Соловей — описание, среда обитания, интересные факты

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Тот, кто не слышал в тихий весенний или летний вечер романтическую трель соловья многое потерял в этой жизни. Стоит услышать один раз это пение, и невольно становишься поклонником, почитателем этого ни с чем несравнимого и незабываемого соло, уносящего в мир счастья и радости, поближе к чему-то светлому и хорошему.

Только такие ощущения вызывает это пение, включающее в себя щелканье, свист и рокотание одновременно. Соло соловья невозможно забыть никогда, а стоит попасть в соловьиную рощу и услышать пение многих этих птичек настроение сразу же молниеносно поднимается, невольно забываешь о своих проблемах и неприятностях.

Сказка, в которой только ты и эти прекрасные, фантастические звуки. Это действительно незабываемо и многого стоит. Впечатления просто непередаваемые. Соловей – символ света, красоты, чистоты и гармонии.

Слушать пение соловья

Прислушиваясь к их мелодии люди непроизвольно представляют в своем воображении какую-то сказочную жар-птицу. Так ли это на самом деле? Как внешне выглядит этот певец?

Соловей птица, которая на самом деле выглядит очень скромно. Его шикарный голос не совсем подходят скромному внешнему виду. Небольшого размера, не больше воробья, с бурым оперением, маленькими худенькими лапками и большими глазками птичка на первый взгляд невзрачная, а сколько она имеет внутренней силы голоса.

Как много эта птичка заставила биться разных сердец в унисон со своими песнями, как много надежды на светлое будущее смогла она вселить разочаровавшимся людям. Соловей на фото не совсем соответствует его настоящей силе и энергии. Те, кто хоть раз услышал пение птиц соловей остались навсегда в их плену.

Особенности и среда обитания соловья

Соловьи делятся на два вида – обыкновенные, те которые предпочитают страны Европы и Сибирь, а в зиму перелетают в Восточную Африку и южные, которые так и называются благодаря тому, что живут поближе к южным регионам.

На фото южный соловей

Из наблюдений был сделан вывод, что талант пения более присущ обыкновенному соловью, но и южный не особо уступает ему в этом. Есть еще луговые соловьи, которые живут в основном в Закавказье, Азии. Они тоже стараются петь, хотя это у них не совсем хорошо получается, как у обыкновенных и южных.

Лиственные леса, слегка сырые, густые кустарники – вот места, которые очень любят эти птицы. Главное, чтобы были густые заросли и побольше солнышка. Если место для них благоприятно, можно слышать их трель на расстоянии 10-15 метров друг от друга, которая сливается в ни с чем не сравнимую одну мелодию счастья.

Характер и образ жизни

После зимовки в Восточной Африке, когда весна входит в свои права в Сибири и Европе, когда деревья постепенно одеваются в зеленые одежды, соловьи возвращаются на свое прежнее место. Парки рядом с водоемом, заросли ивы и сирени, молодняк на опушках – это то, что привлекает соловья.

Это осторожная и скрытная птица. Она старается не попадаться человеку на глаза и это у нее отлично получается. Только в густых кустарниках соловей может позволить себе спуститься на землю. Во время пения соловей абстрагируется от всех и вся. Если повезет, его можно увидеть сидящим на ветке с высоко поднятой вверх головой и раскрытым горлом.

Время прилета соловья – вторая половина мая – начало июня. Первое, что слышно, это трель самца соловья, они прилетают первыми. Поют птицы и днем и ночью, но ночью красота их пения слышна намного четче ввиду отсутствия постороннего шума.

Поэтому многие поклонники соловья идут в лес ночью, чтобы насладиться их пением и хоть временно окунуться в мир незабываемой сказки. Соловей, какая птица? Он относится к разряду тех птиц, услышав которые один раз невозможно больше никогда забыть.

Только дар пения, от которого можно заслушаться имеет далеко не каждая птица. Здесь так же, как и у людей вступает в ход фактор наследственности. На вопрос соловей перелетная птица или нет нельзя ответить однозначно. Те, которые живут в южных регионах, не нуждаются в перелетах, поэтому они ведут оседлый образ жизни. Все остальные виды соловья да, перелетные.

Соловьи предпочитают селиться парами. Первые дни после длительного перелета птицы просто молчат, отдыхают и проходят акклиматизацию. По истечение этого времени они могут петь в поисках самки и день и ночь, лишь изредка прерываясь на трапезу.

Когда с самочкой самец определился, в то время, как она занимается строительством гнезда самец не принимает в этом участия, а продолжает петь. Своим пением он предупреждает своих собратьев, что это его самка и его территория.

И только во время кормления малышей самец начинает помогать самке их выхаживать. Гнезда строят самочки на земле, иногда на кустах, на высоте 1-1.5 метра. Около недели самке требуется на это.

Размножение и продолжительность жизни

Птица соловей поет в то время, как его самка откладывает яйца и высиживает их. В среднем они откладывают от 4 до 6 яиц, и сразу же после откладывания последнего яйца приступает к их высиживанию.

Все это время самец не принимает никакого участия в кладке и высиживании яиц, он постоянно развлекает самку своим прекрасным пением. Приблизительно через две недели самец умолкает. Это значит, что в гнезде появились птенцы и он не хочет привлекать посторонних к их жилищу.

На фото гнездо соловья

Пришло, наконец-то, и его время, самец упорно занимается поиском еды своим детям. Своих маленьких птенцов заботливые родители выхаживают вместе в течение двух недель.

Маленькие птицы не сразу могут летать. Они осторожно ходят около гнезда. И лишь в конце августа уже оперившиеся и окрепшие птицы готовы вместе со своими родителями покинуть гнездо и полететь в теплые края. Соловей зимующая птица учит своих малышей приспосабливаться к возможным переменам в погодных условиях и вероятным похолоданиям.

Питание соловья

Муравьи, жуки, клопы, пауки, гусеницы, многоножки и моллюски – это любимое лакомство соловья. В осеннее время могут употреблять в пищу и ягоды с фруктами. Голоса птиц соловей можно найти и скачать на любом портале и слушать их захватывающую трель в любое время суток.

Соловей — описание, среда обитания, интересные факты

1.Пением соловьёв с древних времен восхищались люди.

2.Соловьиные песни звучали уже 12 миллионов лет назад. Таков примерный возраст найденных в Венгрии ископаемых останков прародителя современного соловья.

3. Пожалуй, самая крупная знаменитость среди певчих птиц – это соловей, небольшая птица из семейства мухоловковые отряда воробьинообразные. Несмотря на чудный голос, внешней красотой соловьи не отличаются. Существует несколько видов соловьев, которые различаются по внешним данным и певческим способностям.

4. Виды соловьёв: обыкновенный или восточный соловей, западный или южный соловей, соловей-красношейка, красногрудый соловей, синий соловей, белобровый соловей.

5.Половой диморфизм у соловьев отличается в зависимости от вида. Так, например, самки и самцы восточного и южного соловья практически между собой не отличаются. А вот у синего, красногрудого и соловья-красношейки самцы обладают ярким и заметным оперением.

6.Соловей маленькая птичка. Ее размеры чуточку больше размеров воробья. Цвет птицы непримечательный: буровато-коричневый, буровато-серый. Довольно длинный и закруглённый хвост.

7.Соловьи достаточно быстрые птицы. В среднем, их скорость может достигать до 50 км/ч. Конечно, это не сравнить со скоростью иглохвостого стрижа (116 км/ч), но для обычной маленькой птички скорость соловья восхищает.

8.В природе соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя.

9.Родители – соловьи еще в гнездах обучают своих птенцов воистину прекрасному пению. Но ещё более удивителен тот факт, что молодняки всю оставшуюся жизнь пытаются подражать старшему поколению, считая их более опытными и искусными мастерами.

10.Очень широк ареал распространения соловья. Птицы встречаются по всей территории Европы и в Западной Азии до Енисея.

Обыкновенный соловей

11.Обыкновенный или восточный соловей — это самый распространенный вид соловья. Это маленькая птица, которая весит около 25 г, длина тела у самцов и самок – 16-17,5 см, размах крыльев 24-27 см. Окрас оперения обыкновенного соловья в целом оливково-коричневый, хвост и крылья немного темнее, а брюшко – светлее, бока – серые, клюв – маленький, желтого цвета.

12.Обыкновенный соловей обитает в центральной России, на юге Сибири. Это абсолютно скучная и неинтересная птичка, на первый взгляд. Любят её не за внешность, а за голос.

13.Обыкновенный соловей питается, преимущественно, насекомыми (клопами, листоедами, долгоносиками и щелкунами). А в холодное время, когда все насекомые прячутся под землю, соловей не брезгует ягодами и семенами.

14.Все соловьи – перелетные птицы. Улетают они тихо и незаметно, начиная с середины августа. Зиму проводят на Севере Африки. В родные края соловьи обычно возвращаются в первых числах мая.

15.Соловьи начинают петь не сразу после прилёта на родину, а лишь через неделю (6-8 дней) и только после того, как лесной мир покрывается листьями. Они поют ежедневно, замолкая ненадолго лишь в середине дня. В пении слышны свистящие, рокочущие и щёлкающие звуки, неторопливый темп, большое разнообразие звуков и благодаря этому пение соловья очаровывает.

Южный соловей

16.Западный или южный соловей. Величина этого вида достигает размеров обычного воробья. Животик и грудка у птиц серо-желтого цвета, оперение спины и крыльев – коричневое с оливковым отливом. На груди нет узоров, благодаря чему вид можно отличить от соловья обыкновенного.

17.Соловьи всю жизнь (а это около 10 лет) живут на одном и том же месте. После зимовки в жаркой Африке они возвращаются в свои гнезда. А молодняк селится рядом с тем гнездом, в котором они родились. Дело все в том, что они крайне разборчивы в выборе мест обитания. После длительного выбора жилища, они не «хотят» возвращаться на пустое, необжитое место.

18.На зимовку соловьи улетают в жаркую Африку. Их рейс начинается в центральной России, а заканчивается в Конго. Это 6500 км в пути. Сколько времени и сколько сил требуется этим маленьким и хрупким птичкам, чтобы преодолеть этот путь, остаётся только гадать.

19.Мелодичные соловьиные трели можно услышать с начала мая и до конца лета. Каждая песня соловья состоит из 12 повторяющихся элементов, которые еще называют коленами. В них – низкое «фиуить-трр» сочетается с характерным щелканьем и свистом. Соловьи часто добавляют в свои мелодии также звуки других птиц.

20.Соловьиная песня очень красива, соловьи не только выводят замысловатые трели, но и умеют подражать другим птицам и животным;

Соловей-красношейка

21. Соловей-красношейка – это маленькая птица со светлой грудкой и оливково-коричневатой спинкой. Характерное отличие самца этого вида – красное оперение горла. Поют эти птички громко, но песня у них короче, чем у обыкновенного соловья.

Читайте также:  Дубровник — описание, среда обитания, интересные факты

22.Большую часть года соловьи проводят в Африке, куда улетают осенью. Однако насладиться их пением местным жителям не удается — соловьи поют во время брачного периода, который проходит на родине.

23.Встретить восточного соловья в Скандинавии или даже во всей России практически невозможно, а в Дании все, наоборот.

24.В 19 веке считалось очень прибыльным делом ловля соловья. Когда ряды птиц стали редеть, пришлось принять указ о запрете ловли соловьев. Особенно, в Курских, Рязанских и Киевских губерниях, где соловьи особо ценились.

25.В городе Курске работает музей посвящённый соловью, который так и называется «Курский соловей».

Красногрудый соловей

26. Красногрудый соловей-самец – красавец с животиком оранжевого цвета и хвостом и крыльями – синего. Длина тела у этого вида около 13 см, масса – до 16 г. Распространен этот вид в Гималаях, Индии, Китае, Бутане, Мьянме.

27.В лесных областях гор Швейцарии соловьи встречаются на высоте 1000 метров.

28.Соловей является популярной символикой многих поэтов разных веков.

29. Джозеф Хелффрич — американский астроном — в 1911 году открыл астероид в группе главного пояса. Этот астероид он назвал «Люциния», что в переводе с латинского означает «соловей».

30. В древности на Востоке пение соловья особенно ценилось. Соловьи жили в клетках во дворцах и замках особо императоров и вельмож. Считалось, что соловей своей трелью призывает удачу и благосостояние своим хозяевам. Но вот обычные люди не могли себе позволить завести себе соловья.

Синий соловей

31. Синий соловей – маленький вид (около 15 г) с ярко выраженным отличием самок от самцов. У самцов – иссиня-чёрный окрас оперения на спинке, бурые крылья, черный клюв и щеки, грудка и брюшко – перламутрово-серые. Самки синего соловья похожи на самок обыкновенного. Иногда в их окрасе присутствует голубой оттенок. А вот песня у синих соловьев звучит проще.

32. Соловьи известны всем своим прекрасным пением, благодаря которому их часто держат в неволе.

33. В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Пойманный соловей первое время бьется в клетке, поэтому рекомендуется закрывать ее плотной материей и первое время реже подходить к новому питомцу.

34. Размеры клетки для соловья должны быть 40х60х30 см, лучше выбирать клетки с деревянными прутьями. Оборудовать их поилками, кормушками, жердочками, игрушками, домиком.

35.Основную часть рациона соловья составляет живой корм – муравьиные яйца, насекомые, черви, мелкие пауки. Также соловьи охотно склевывают спелые ягоды, можно кормить птиц зерновыми смесями, опарышем, тертой морковью, крошками белых сухарей и так далее.

36.Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко. В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В неволе представители этого вида живут 3-5 лет.

37.Южные соловьи усердно стараются подражать пению старших, так как они более искусные в этом деле.

38.В Испании соловьёв можно заметить на высоте около 2000 метров.

39.В некоторых кухнях мира использовали соловья в качестве блюда. Конечно, в основном, любовь к соловью была лишена гастрономического подтекста. Но, например, в Германии подавали паштет из соловьиных язычков. А в некоторых странах Европы любили исключительно мясо соловья.

40. Многие принимали мясо соловья, чтобы открыть в себе уникальный талант к пению, музыки, рисованию или рукоделию.

41. Самки выбирают самца для спаривания по качеству его песни. Поэтому соловьи в возрасте имеют больше шансов, так как репертуар у них богаче.

42.50 дБ — громкость пения соловья. Птицы активно поют с 9 вечера до 4 утра. В соответствии с московскими городскими санитарными нормами шум в квартире с 11 часов вечера до 7 часов утра не должен превышать 30 дБ.

43.0,1 грамма — вес соловьиного язычка. Приготовленный из них деликатес подавали в Древнем Риме на лукулловых пирах. Чтобы сделать одну стограммовую порцию, повару приходилось забивать около тысячи птиц.

44.180–260 изменений тона песни — репертуар взрослого соловья. Песня содержит до 24 колен (чередующихся серий звуков), а у особо искусных мастеров — до 40 колен. Такие песни самцы выводят лишь во время брачного периода.

45.До 80% от своего веса — столько корма съедает соловей, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию (во время приманивания самки самец летает немного — с ветки на ветку).

46.Хвост при полёте всегда держится прямо, когда соловей садиться на ветку его хвост поднимается то вверх, то вниз (по очереди).

47.Народная медицина никак не могла пройти стороной такую удивительную птицу. Считалось, что мясо соловья может излечивать недуги. Будь то, анемия (малокровие), хроническая усталость (постоянное желание спать), боли в животе и многое другое.

48.Если что-либо привлекает внимание соловья, то он при каждом удобном случае помахивает хвостом.

49. Придавали мясу соловья магический подтекст. Считалось, что отведав его, человек сможет понимать язык зверей и птиц, вызывать дождь и видеть будущее.

50.Соловьи полезны тем, что поедают вредных насекомых, которые съедают листья деревьев, за что им многие благодарны.

Соловей

Похожие статьи

Научная классификация

Латинское название:Luscinia
Английское название:Nightingale
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Мухоловковые
Род:Соловьи

Размеры соловья

Длина тела:16—20 см
Длина крыла:9—10 см
Размах крыльев:24—27 см
Масса:17—25 г

Описание птицы

Так выглядит соловей на земле

Самая известная певчая птица в странах СНГ – это соловей из семейства мухоловковые отряда воробьинообразные. Несмотря на чудный голос, внешней красотой соловьи не отличаются.

Внешний вид

На фото: соловей сидит на ветке

Распространенный представитель вида – обыкновенный соловей весит 25 г, длина тела у самцов и самок – 16-17,5 см, размах крыльев 24-27 см. Окрас оперения обыкновенного соловья оливково-коричневый, хвост и крылья темнее, а брюшко – светлее, бока – серые, клюв – маленький, желтого цвета. Выглядит соловей достаточно обычно, больше походит на воробья, нежели на птицу с выдающимся голосом.

Чем питаются

Так выглядит соловей в полете

Соловьи питаются червями, земляными насекомыми, пауками, яйцами муравьев. Летом и осенью в рацион соловьи добавляют ягоды. В неволе в качестве заменителей природных кормов для соловьев используют костяную муку, ракушки, кормовые дрожжи, гамарус, творог, куриные яйца, и семена подсолнечника. Еще соловьи едят грецкие орехи, вареное мясо и пшено, фрукты, ягоды и овощи.

Где живет

Так выглядит соловей во время пения

Ареал распространения соловья широк. Птицы встречаются на территории Европы, Западной Азии и Енисея. Зимуют соловьи в Африке. Для гнездования облюбовывают кустарниковые заросли или лесные опушки, расположенные вблизи водоемов, а также рощи, сады и парки.

Перелетная птица или нет

Так выглядит соловей в полете

Соловей – перелетная птица. Миграция начинается с середины августа и длится до середины октября. Соловей на зиму улетает в южные страны. Зимует в Африке, южнее экватора, но не севернее юга Эфиопии. В родные края соловьи прилетают весной с середины апреля до начала мая.

На сегодня орнитологи отслеживают 14 видов соловьев, которые различаются по внешними признаками, певческим способностям и ареалом. В этой статье мы расскажем о самых популярных соловьях на территории СНГ согласно поисковых запросов.

Обыкновенный соловей

Обыкновенный или восточный соловей

  • Латинское название: Luscinia luscinia
  • Масса: 24 г (крупная взрослая птица)
  • Высшая классификация: Соловьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Обыкновенный соловей (Восточный соловей) — этот вид имеет наибольшую популяцию в соловьином роду. Оперение птицы окрашено в теплые коричневые оттенки с характерным серо-коричневым рисунком из пятен на груди. В дикой природе продолжительность жизни обыкновенного соловья составляет 8-10 лет, некоторые соловьи доживают до 12 лет.

Западный или южный соловей

Величина этого вида достигает размеров воробья. Животик и грудка у птиц серо-желтого цвета, оперение спины и крыльев – коричневое с оливковым отливом. На груди нет узоров, благодаря чему вид можно отличить от соловья обыкновенного.

Соловей-красношейка

  • Латинское название: Luscinia calliope
  • Масса: 20-30 г (крупная взрослая птица)
  • Высшая классификация: Calliope
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Соловей-красношейка – это маленькая птица со светлой грудкой и оливково-коричневатой спинкой. Характерное отличие самца этого вида – красное оперение горла. Поют эти птички громко, но песня у них короче, чем у обыкновенного соловья.

Красногрудый соловей

  • Латинское название: Tarsiger hyperythrus
  • Масса: 11—16 г (крупная взрослая птица)
  • Длина тела: 12—13 см
  • Высшая классификация: Соловьи
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Красногрудый соловей-самец – красавец с животиком оранжевого цвета и хвостом и крыльями – синего. Длина тела у этого вида около 13 см, масса – до 16 г. Распространен этот вид в Гималаях, Индии, Китае, Бутане, Мьянме.

Синий соловей

Синий соловей – маленький вид (около 15 г) с ярко выраженным отличием самок от самцов. У самцов – иссиня-чёрный окрас оперения на спинке, бурые крылья, черный клюв и щеки, грудка и брюшко – перламутрово-серые. Самки синего соловья похожи на самок обыкновенного. Иногда в их окрасе присутствует голубой оттенок. А вот песня у синих соловьев звучит проще.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у соловьев отличается в зависимости от вида. Так, например, самки и самцы восточного и южного соловья практически между собой не отличаются. А вот у синего, красногрудого и соловья-красношейки самцы обладают ярким и заметным оперением.

Содержание в домашних условиях

Благодаря своему звучному голосу, соловьи часто становятся домашними питомцами и любимцами. Однако следует обратить внимание на то, что птицы плохо привыкают к неволе и на первых порах могут вести себя беспокойно. Если птица бьется в клетке, то клетку накрывают плотной тканью и стараются как можно меньше тревожить соловья, пока он не успокоится.

Требования к клетке

Минимальный размер клетки для содержания соловьев – 40x60x30 см. чем меньше клетка тем больше шансов что у птицы появится ожирение, которое приводит к летальному исходу. Внутри клетку оборудуют кормушкой и поилкой для птицы. Прутья и перемычки в клетке должны быть деревянными. В неволе соловьи живут до 5 лет.

Чем кормить соловья?

Насекомоядные соловьи требовательны к рациону. Чтобы соловей не испытывал недостатка в питательных веществах в неволе, их кормят мухами, мучными червями, сверчками, муравьиными яйцами. Понемногу к животному корму добавляют растительные компоненты. Например, ягоды, фрукты или овощи. Однако исключать насекомых из корма для соловья нельзя. Стоит заметить, если птица перестала хотя бы два дня питаться в неволе, то соловья стоит выпустить, чтобы сохранить его жизнь.

Можно ли разводить соловья в неволе?

На фото изображены яйца соловья

Из-за слабо выраженного полового диморфмизма, подобрать пару соловьёв сложно. Если же это удалось, то такую пару селят в большой вольер, оставляют много материала для гнезда (трава, листья, мох, кора) и обеспечивают птицам покой. В одной кладке у самки соловья от 4 до 6 яиц, которые она высиживает две недели.

Читайте также:  Азиатский лев — описание, среда обитания, образ жизни

Так выглядят птенцы соловья

Птенцы соловья вылетают из гнезда на 10-12 день, а родители продолжают подкармливать их еще в течение 10 дней.

Что делать если вы нашли птенца соловья

Если вы нашли птенца соловья который выпал из гнезда возле дерева или кустарника, то не стоит его сразу брать на руки. Обратите внимание на гнездо, если оно не разорено, то не стоит паниковать. Для того чтобы удостовериться что все будет в порядке, а родители птенчика найдут его и примут, стоит понаблюдать за птенцом. Когда голодный соловьенок начнёт кричать — родители услышат крик и прилетят. Если вы увидели разоренное гнездо, прождали больше 2-3 часов, а родители не прилетели — заберите птенца домой и попробуйте его выкормить.

Чем кормить птенца соловья

Для птенцов соловья подходит корм падован для насекомоядных птиц. Подавите корм в чашке и уже подавленный корм дайте птенцу. Так же подходят живые насекомые, но бывают случаи, когда птица травится залежавшимися в магазинах насекомыми или червями и это приводит к её гибели. Рекомендованный корм: падован+яичная мешанка (яичная мешанка — яичная скорлупа).

Интересные факты

  • В России, городе Курске на ул. Пионеров, 84-а работает музей «Курский соловей» посвященный символу Курского края;
  • Сонет Джона Мильтона «Соловью» (1632–33) противопоставляет символику соловья как птицу для влюбленных, а кукушку — как птицу, которая звала, когда жены были неверны (или «держали рогоносца») своим мужьям;
  • Соловей изображен на обороте хорватской монеты в 1 кун , отчеканенной с 1993 года;
  • Соловей был вдохновителем создания корейского придворного танца Chunaengjeon (춘앵전). Танец изначально исполнялся мужским танцевальным коллективом двора династии Чосон , Мудонг;
  • Соловьи скрытные и осторожные птицы, плохо привыкают к неволе;
  • Взрослые соловьи учат птенцов пению с момента рождения, когда птенцы выростают они подражают взрослым соловьям своим голосом;
  • Кроме собственных знаменитых трелей, соловьи легко и хорошо перенимают пение других птиц;
  • В восточных странах пение соловья считали предвестником счастья, а потому их разводили вельможи, короли, императоры.

Пение

Мелодичные трели птицы поют с начала мая и до конца лета. Каждая песня соловья состоит из 12 повторяющихся элементов, которые еще называют коленами. В них – низкое «фиуить-трр» сочетается с характерным щелканьем и свистом. Ещё к интересным фактам относится то, что соловьи часто добавляют в свои мелодии также звуки других птиц. В кроссвордах на вопрос «как называют пение соловья» 5 букв подходит 4 ответа: свист, трель, щекот и лекот.

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Древнегреческое имя Люциния переводится как «соловей». Когда-то имя давалось женщинам за их сладкоголосость, но ныне непопулярно. Однако в 1911-м году Люцинией назван один из астероидов главного пояса, расположенного меж орбитами Юпитера и Марса.

Космическое тело открыто Джозефом Хелффричем. Когда же открыт настоящий соловей, неизвестно. О птице слагают легенды с древних времен.

Описание и особенности соловья

Соловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло пение соловья. Поэтому ловля птиц была прибыльным делом. Пернатых покупали шейхи, вельможи, императоры. Соловьев держали во дворцах и российские цари.

В 19-м веке в некоторых губерниях ловлю певчих птах запретили, из-за сокращения численности. Одних птиц поставляли отечественным дворянам, а других продавали заморским купцам. Распознавали соловья те не только по пению, но и:

На Востоке соловья считали птицей счастья

  1. Длине тела от 15-ти до 28-ти сантиметров.
  2. Весе около 25-ти граммов.
  3. Оливково-серому оперению. Оно невзрачное, словно у воробья. Бока птицы серые, брюшко светлое, спинка и крылья затемнены. На кончике хвоста животного есть рыжеватые тона. Поэтому соловей на фото бывает спутан с прочими воробьинообразными, к примеру, дроздами, к чьему семейству причислен. Впрочем, некоторые орнитологи относят героя статьи к мухоловковым. С этой точки зрения птица родственница соловья — серая мухоловка.
  4. Миниатюрному клюву желтого цвета.
  5. Круглым, черненьким глазкам. На маленькой голове соловья они смотрятся крупными.
  6. Толстой и подвижной шее.
  7. Прямому срезу хвоста то поднимаемому, то опускаемому птицей во время сидения. В полете хвост посажен прямо.

Как выглядит соловей, отчасти зависит от вида птицы. Возможны 14 вариантов. Певческие способности разных видов соловьев тоже отличаются. Есть даже безголосые птахи.

Слушать голос обыкновенного соловья

Виды соловьев

Из 14-ти распределенных по планете видов соловьев в России обитают 7. Не все подходят под типичное описание. Оно «снято» с обыкновенного соловья. Однако кроме него в лесах встречаются:

1. Синий. По брюшку цвет оперения голубо-белый. На спинке же, голове, хвосте и крыльях птаха окрашена в тон индиго. Он поблескивает металлом. Высокие и стройные ноги синего соловья розоватые, а клюв длиннее, чем у большинства сородичей.

Поет птаха хорошо, пользуясь несколькими типичными трелями. Они начинаются с высокой ноты, которая тянется около 4-х секунд. Услышать трели можно с конца мая по середину сентября. Это время нахождения синих соловьев в России. Здесь птахи облюбовали восточные территории.

Слушать пение синего соловья

2. Красношейный. Является жителем Сибири и Приморья. Трель красношейки скудная. Зато, на шее птицы есть эффектная круглая отметина. Она красная. Отсюда и название вида. Клюв птицы черный. Над и под ним — белые полосы. Выглядит нарядно, хоть общий тон птицы серовато-бурый.

Слушать красношейного соловья

3. Соловей черногрудая красношейка. Грудка этой птицы украшена черным передником. Алое пятно расположено на нем, миниатюрно. Представители вида населяют высокогорья, забираясь на высоты до 3700-от метров над уровнем моря.

В условиях разреженного воздуха пернатые научились замедлять процессы жизнедеятельности. Это дает птахам возможность сутками выживать без пищи, если, к примеру, горы покрылись снегом и найти пропитание нет возможности. Песни черногрудок разнообразны, мелодичны, близки к идеальным трелям обыкновенного и южного соловьев.

4. Варакушка соловей. Певчая птица украшена голубо-синим жабо с оранжевой вставкой. Под жабо — черно-серая полоса. Верх хвоста птицы окрашен в цвет оранжевой вставки на шее соловья. Его трели посредственны. Зато птица легко подражает дроздам, иволгам и прочим пернатым.

5. Южный. В России встречается на Кавказе. Вообще же соловья еще именуют западным, поскольку птицы вида заселяют страны Европы. От обычного соловья южный отличается удлиненным клювом и большей протяженностью хвоста. К тому же, пернатое стройнее и поет тише, деликатнее. В трели отсутствуют так называемые дудки и раскаты.

Слушать голос южного соловья

Еще у южных птиц надхвостье рыжее, а не оливковое, как у обычных соловьев.

6. Свистун. У него грудка и бока окрашены так, словно покрыты чешуйками. Свистун соловей — лесная птица, встречается в сырых буреломах, предпочитает нижний ярус кустарников. Пение пернатого напоминает мелодичную интерпретацию ржания жеребенка.

Слушать пение соловья свистуна

Язык любого из соловьев весит 0,1 грамма. В Древнем Риме из язычков птах готовили деликатес. Подавали его к столу на луковых пирах. В одной порции было примерно 100 граммов. Соответственно, соловьев убивали тысячами. Считалось, что съевший блюдо станет столь же сладкоголосым, хорошим оратором.

На фото китайский соловей

Образ жизни и среда обитания

Соловьи осторожны, пугливы, поэтому выбирают уединенные места в лесах и на редколесье. Последнее любимо, поскольку залито солнцем. В большинстве своем соловьи избегают тени. Там редко слышны птичьи голоса.

Соловья не слышно днем. Птицы поют на рассвете и ночами. В темное время суток пернатые также добывают пропитание и даже спариваются. Жить птицы могут образовавшимися парами либо поодиночке. Место жительство в южных местностях постоянно.

В северных широтах ответ на вопрос, соловей перелетная птица или зимующая, иной. Российские певчие птахи, к примеру, к холодам улетают в Африку, в основном, на территорию Конго.

Где бы ни был соловей, птаха выбирает лиственные леса. Большинство представителей рода выбирают густо заросший нижний ярус из кустарников вблизи от водоема, в низинной местности. В меньшинстве соловьи, селящиеся на сухих холмах, в горах, на песчаных дюнах.

Питание соловья

Рацион соловья состоит как из белковой, так и растительной пищи. Из последней птахи выбирают семена растений, ягоды, орехи, фрукты, терн.

Белковый рацион соловья состоит из:

  • яиц муравьев и самих муравьев
  • пауков
  • дождевых червей
  • гусениц
  • жуков
  • опарышей

Насекомых и мелких беспозвоночных птицы обычно выискивают в слое опавшей листвы. Сидя на ветвях, соловьи извлекают добычу из-под коры. В полете птахи ловят мотылей и бабочек, но так певчие пернатые охотятся редко.

Размножение и продолжительность жизни

К поиску пары соловьи приступают весной, обычно в мае. Если птицы прилетели из теплых краев, дожидаются распускания почек, появления первых листочков. Только тогда соловьи начинают петь. Громкие трели предназначены всем самкам. Когда выбрана конкретная, самец поет ей тихо, вкрадчиво.

Пока самец в поиске, он дополняет трели взмахами расправленных крыльев. После спаривания самка принимается строить гнездо. Оно слагается из листвы и трав. Последние берутся грубые. Листва используется опавшая. Гнездо самка строит чашеобразное, на земле, или в растительности у поверхности грунта.

Высиживает птенцов самка соловья тоже самостоятельно. Самец лишь поет для нее. После появления птенцов на свет отец замолкает. Трели выдают расположение гнезда хищникам.

Птенцы соловья в гнезде

В 2-недельном возрасте птенцы вылетают из гнезда. До этого времени молодняк кормят оба родителя. Вылетев из гнезда, соловьи оказываются с миром один на один. Могут напасть и съесть лисы, горностаи, крысы, кошки, ласки. Если удастся избежать их нападений, птахи становятся половозрелыми к годовалому возрасту. К 5-ти годам соловьи умирают от старости. В неволе птахи живут на 2—3 года дольше.

Самые интересные факты про соловьев

Соловей – отряд воробьиных, имеющий всего 2 вида: соловей обыкновенный и южный соловей. Всем известны своим прекрасным пением, благодаря которому их часто держат в неволе.

Соловей маленькая птичка. Ее размеры чуточку больше размеров воробья. Цвет птицы непримечательный: буровато-коричневый, буровато-серый. Довольно длинный и закруглённый хвост.

Обыкновенный соловей обитает в центральной России, на юге Сибири. Абсолютно скучная и неинтересная птичка, на первый взгляд. Любят ее не за внешность, а за голос.

Но чем же может удивить серая, невзрачная птичка с красивым голосом? Как оказалось, обыкновенный соловей хранит в себе множество тайн и загадок.

Верны своему дому

Соловьи всю жизнь (а это около 10 лет) живут на одном и том же месте. После зимовки в жаркой Африке они возвращаются в свои гнезда. А молодняк селится рядом с тем гнездом, в котором они родились. Дело все в том, что они крайне разборчивы в выборе мест обитания. После длительного выбора жилища, они не «хотят» возвращаться на пустое, необжитое место.

Читайте также:  Ньюфаундленд — описание породы и характер собаки

Серый попугай

Казалось бы, что соловья и попугая ничего не соединяет. Абсолютно разные семейства и отряды. Но соловей отличается от всех птиц не только замысловатостью и красотой трелью, но и умением подражать голосам других птиц. Его можно смело назвать попугаем семейства дроздовых.

Уроки пения

Родители с самого детства обучают своих птенцов воистину прекрасному пению. Но ещё более удивителен тот факт, что молодняки всю оставшуюся жизнь пытаются подражать старшему поколению, считая их более опытными и искусными мастерами.

Дом на замке

Когда соловей прилетает с зимовки, он выжидает до 5 суток и начинает петь целый день, делая небольшой перерыв. Так длится до двух недель. Это необходимо для того, чтобы привлечь самку к своему жилищу. После пернатый начинает петь только в ночное время, чтобы отгонять от жилища других самцов. Так же стоит отметить, что он безжалостно выгоняет всех других птиц со своей территории.

Профессионализм певца

Изменениям тонов песни соловья может позавидовать любой опытный вокалист. Репертуар соловья приравнивается к 180-300 видам тонов. Песня соловья может содержать до 24 колен. Колено – это чередующаяся серия звуков. Но это не так много, по сравнению с количеством колен более взрослого соловья (40 колен). Дело все в том, что самки для спаривания выбирают самого опытного певца. Поэтому чем старше птица, тем больше шансов обзавестись потомством.

Большие аппетиты

Обыкновенный соловей питается, преимущественно, насекомыми ( клопами, листоедами, долгоносиками и щелкунами). В холодное время, когда все насекомые прячутся под землю, соловей не брезгует ягодами и семенами.

Казалось бы, что нет ничего необычного и удивительного в этом. Но если какой-нибудь муравей имеет огромную силу и способен поднять вес больше его самого в 10 раз, то соловей способен съесть почти 90% от своей массы тела. Это ему жизненно необходимо, чтоб компенсировать всю ту энергию, которую он затрачивает за время пения.

Длительные перелеты

На зимовку соловьи улетают в жаркую Африку. Их рейс начинается в центральной России, а заканчивается в Конго. Это 6500 км в пути. Сколько времени и сколько сил требуется этим маленьким и хрупким птичкам, чтобы преодолеть этот путь, остаётся только гадать.

Быстрее ветра

Соловьи достаточно быстрые птицы. В среднем, их скорость может достигать до 50 км/ч. Конечно, это не сравнимо со скоростью иглохвостого стрижа (111 км/ч), но для обычной маленькой птички скорость соловья восхищает.

Так же, соловьем с древних времен восхищались люди, и есть множество интересных и крайне любопытных фактов о том, как люди взаимодействовали с этими удивительными птицами.

Конечно, тем, что их и по сей день сажают в клетку, чтобы радоваться чудесному пению соловья каждую минуту, никого не удивишь. Но есть то, что знают отнюдь немногие:

  • В древнем Востоке пение соловья особенно ценилось. Соловьи жили в клетках во дворцах и замках особо императоров и вельмож. Считалось, что соловей своей трелью призывает удачу и благосостояние своим хозяевам. Но вот обычные люди не могли себе позволить завести себе соловья.
  • Джозеф Хелффрич (американский астроном) в 1911 году открыл астероид в группе главного пояса. Этот астероид он назвал «Люциния», что в переводе с латинского означает «соловей».
  • В Курске (Россия, Курская обл.) посвятили соловью целый музей, который так и называется «Курский соловей».
  • В 19 веке считалось очень прибыльным делом ловля соловья. Когда ряды птиц стали редеть, пришлось принять указ о запрете ловли соловьев. Особенно, в Курских, Рязанских и Киевских губерниях, где соловьи особо ценились.
  • В некоторых кухнях мира использовали соловья в качестве блюда. Конечно, в основном, любовь к соловью была лишена гастрономического подтекста. Но, например, в Германии подавали паштет из соловьиных язычков. А в некоторых странах Европы любили исключительно мясо соловья.
  • Конечно, народная медицина никак не могла пройти стороной такую удивительную птицу. Считалось, что мясо соловья может излечивать недуги. Будь то, анемия (малокровие), хроническая усталость (постоянное желание спать), боли в животе и многое другое. Так же придавали мясу соловья и магический подтекст. Считалось, что отведав его человек сможет понимать язык зверей и птиц, вызывать дождь и видеть будущее. Многие принимали мясо соловья, чтобы открыть в себе уникальный талант к пению, музыки, рисованию или рукоделию.

Вот такой удивительный соловей. Казалось бы, маленькая птичка, а сколько тайн и загадок хранит в себе.


Соловей

Обычно сначала слышат и только потом видят соловья, прячущегося в листве ветвей. Голос соловья раздаётся днем и ночью. Красивые ноты и мелодичные фразы делают пение замечательным, креативным и спонтанным.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание внешности соловьёв

Оба пола похожи. У взрослого соловья верхняя часть тела с коричневым оттенком, ржаво-коричневый круп и хвост. Летательные перья на свету красновато-коричневые. Нижняя часть тела бледная или светло-белая, грудь и бока светло-песчано-рыжие.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

На голове передняя часть, корона и затылок ржаво-коричневые. Бровки нечеткие, бледно-сероватые. Подбородок и горло беловатые.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Клюв черноватый с бледно-розоватым основанием. Глаза темно-коричневые, окружены узкими беловатыми кольцами. Лапки и ступни от телесного до коричневатого цвета.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Молодняк соловьёв коричневатый с рыжеватыми пятнами на теле и голове. Клюв, хвост и перья крыльев ржаво-коричневые, бледнее, чем у взрослых особей.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Виды соловьев

Западный, встречается на северо-западе Африки, в Западной Европе, Турции и Леване. Не размножается в Африке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Южный, обитает в области Кавказа и Восточной Турции, Севере и Юго-Западе Ирана. Не размножается в северо-восточной и восточной Африке. Этот вид скучнее по окрасу, менее рыжий на верхней части тела и бледнее на нижней. Грудь в основном серо-коричневая.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Хафиза, эндемичен в восточном Иране, Казахстане, на юго-западе Монголии, в северо-западном Китае и Афганистане. Не размножается в Восточной Африке. Этот вид с серым цветом в верхней части корпуса, белесыми щеками и нечеткими бровями. Нижняя часть тела белёсая, грудка песчаного оттенка.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Какое пение у соловья

Соловей поет днем и ночью. Художественная и мелодичная песня соловья наибольшее впечатление производит, когда самцы соревнуются в тишине ночи. Они привлекают самок, которые возвращаются из африканских мест зимовки через несколько дней вслед за самцами. После спаривания самцы поют только днем, в основном обозначают песней свою территорию.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Песня состоит из громких, богатых трелей и свистков. Существует характерное крещендо «Лу-Лу-Лю-Лю-Ли-Ли», которое является типичной частью песни соловьёв, которая также включает в себя четкие и напоминающие звук флейты отрезки, чириканье и щебет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Как поет соловей?

Птица также произносит серию длинных фраз «пичу-пичу-пичу-пичуррр-чи» и их варианты.
Самец поет во время ухаживания, и эта песня возле гнезда состоит из жалобных «ха-ха-ха-ха». Оба партнёра поют, поддерживают связь на территории размножения. Призывы соловьёв включают:

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

  • хриплый «кррр»;
  • жесткий «тек-тек»;
  • свистящий «вииит» или «вииит-кррр»;
  • резкий «каарр».

Видео поющего соловья

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Ареал соловьёв

Соловей предпочитает открытые лесные участки с зарослями из кустарников и густые насаждения растительности вдоль водоемов, краёв лиственных и сосновых лесов, а также границы засушливых районов, таких как чапараль и маквис. Соловьёв видят в зонах с живыми изгородями и кустарниками, в пригородных садах и парках с опавшими листьями.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Вид птиц обычно встречается ниже 500 метров, но в зависимости от ареала, соловьи гнездятся выше 1400-1800/2300 метров.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Чем питаются соловьи в природе

Соловей охотится на беспозвоночных круглый год, как в местах размножения, так и на зимовках. Птица ест:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • жуков;
  • муравьёв;
  • гусениц;
  • мух;
  • пауков;
  • дождевых червей.

В конце лета и осенью собирает ягоды и семена.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Кормится птица на земле в опавших листьях, как правило, находит добычу внутри плотного покрова. Может также подбирать насекомых на низких ветвях и листьях. Иногда охотиться с ветки, падает на добычу на земле, совершает воздушные пируэты, преследуя насекомое.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Соловья трудно увидеть в естественной среде обитания из-за коричневого оперения под цвет ветвей и листвы. К счастью, длинный, широкий рыжий хвост позволяет идентифицировать птицу среди природного укрытия.

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

При кормлении на земле соловей всегда активен. Тело держит в слегка вертикальном положении, передвигается на длинных лапах, птица прыгает с поднятым хвостом. Соловей легко перемещается по лесной подстилке, делает ловкие прыжковые движения, покачивает крыльями и хвостом.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Как соловьи готовятся к брачному сезону

В период размножения птицы обычно возвращаются в одно и то же гнездо год за годом. Самец выполняет брачные ритуалы, поет тихо песни для самки, взмахивает и раздувает хвост, и иногда опускает крылья. Иногда самец в период гона преследует самку, одновременно произносит жалостливые звуки «ха-ха-ха-ха».

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Затем жених приземляется рядом с избранницей, поет и танцует, низко опускает голову, раздувает хвост и подрагивает крыльями.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

В фертильный период самка получает корм от претендента на сердце. Партнёр также «охраняет невесту», следует за ней, куда бы она ни направлялась, садится на ветку прямо над ней и наблюдает за окружением. Такое поведение уменьшает вероятность соперничества с другими самцами из-за самки.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Как соловьи дают потомство и ухаживают за ним

Сезон размножения зависит от ареала, но чаще всего происходит с конца апреля до середины июля по всей Европе. Этот вид обычно производит два выводка в брачный сезон.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Гнездо соловья располагается в 50 см от уровня земли у основания кочки или низкой травы, хорошо маскируется родителями среди опавших листьев. Гнездо по форме – это открытая чаша (но иногда с куполом), громоздкая конструкция из опавших листьев и травы. Внутренняя часть покрыта мелкими травами, перьями и шерстью животных.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Самка откладывает 4-5 оливково-зеленых яиц. Инкубация длится 13-14 дней, самку кормит самец в этот период. Примерно через 10-12 дней после вылупления молодые птицы рассеиваются в укрытиях в непосредственной близости от гнезда. Молодняк готов стать на крыло 3-5 дней спустя. Кормят и ухаживают за птенцами оба родителя в течение 2-4 недель. Самец заботится о потомстве, а самка готовится ко второй кладке.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Сохранность вида соловьёв

Соловьёв в природе много, и количество представителей вида стабильное и в настоящее время не находится под угрозой. Однако некоторое сокращение из-за изменений в среде обитания наблюдается, особенно в Западной Европе.

Ссылка на основную публикацию