Солонгой — описание, среда обитания, образ жизни

Солонгой животное. Образ жизни и среда обитания солонгоя

В современном мире мы все реже задумываемся о чем-то, кроме своих забот. Но иногда необходимо обратить свое внимание и на менее близкие нам проблемы – на вымирающие виды животных.

Очень многих мы навсегда потеряли, но и многие представители фауны занесенные в Красную книгу, в данный момент выжили благодаря стараниям неравнодушных людей. Сегодня поговорим об одном из представителей этих редких и охраняемых животных – солонгое.

Среда обитания солонгоя

Этот маленький представитель куньих обитает преимущественно в Центральной Азии, восточной части Средней Азии, на юге Дальнего востока и юге Сибири. Среди конкретных мест обитания солонгоя в настоящий момент можно назвать горы и предгорья Тянь-Шаня, Тарбагатая, Алтая, Памира.

В России живет в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области и Забайкалье. Разделен на несколько подвидов по местам обитания. Так существует Памирский, Китайский, Забайкальский солонгой.

Различные виды отличаются в основном лишь цветом меха. Животные занесены в Красные книги Еврейской АО, Приморского края и так же находится под охраной в Иркутской области.

Предпочитает селиться в горных ландшафтах, где слабо развита растительность. Например, он облюбовал хребет Даур в Еврейской АО. Может так же проживать в степях и предгорных лесостепях. Лишь заболоченные места ему не по нраву.

Селиться любит в расщелинах скал, трещинах между камнями, в дуплах деревьев или заброшенных норах. Ареал обитания солонгоя может меняться, но своим предпочтениям он не изменяет.

Находили следы его жизнедеятельности на высоте до 3500 метров над уровнем моря в горах Памира. Можно сказать, что солонгои очень спокойно относятся к людям, поэтому вполне могут проживать рядом с фермами или жилищем человека.

Внешний вид солонгоя

Так как солонгой относится к куньим, то и выглядит он, как полагается всем видам этого семейства. Размеры зверька 21-28 см., и хвост 10-15 см. Весят они около 250-370 грамм.

Самочки немного меньше. У зверька очень короткие лапки, тело вытянутое и гибкое, хвост зимой пушистый, мех короткий, густой. Вообще это очень милые и симпатичные создания, как можно судить по множественным фото солонгоя.

Зверьки внешне похожи на хорька, но только не имеют очков на мордочке, и ушки у них более закруглены. К описанию солонгоя стоит добавить, что они меняют цвет шкурки с летней на зимнюю, и различные виды отличаются друг от друга оттенками шерсти. Солонгои бывают и темно-коричневыми, и оливковыми и совсем светлыми, песчано-охристыми.

Образ жизни солонгоя

Солонгой очень активный зверек, он постоянно находится в движении, очень быстро бегает, несмотря на свои короткие лапки, отлично плавает и лазает по деревьям, зацепляясь за ветки и кору длинными и острыми коготками.

Активность его и днем и ночью направлена на пропитание. Зимой, когда пропитание достать не так просто, хищник может приблизиться к жилищу человека, и наносить урон его запасам и домашним птицам.

Избавиться от нежелательного соседа будет не так то просто — солонгои очень ловкие противники. Во времена, когда на него разрешена была охота, на промысел ходили только опытные следопыты, знающие его повадки. Для ловли использовали собак и капканы. Но, если с домашней птицей он запросто справится, то хищные совы и ястребы сами являются его естественными врагами.

При появлении опасности зверек прячется, а если нет подходящего укрытия, то пытается защитить себя чирикающими устрашающими звуками и используя железы, которые выделят неприятный запах.

В некоторых случаях хищник оставляет его в покое. Активный днем солонгой не имеет постоянного жилища, а отдыхает в любом понравившемся месте. Но все же отдельная особь живет обособленно и на своей территории. Иногда в борьбе за место под солнцем солонгоя выживают с его территории более сильные колонки или горностаи.

Помечать территорию и таким образом общаться со своими собратьями помогает все тот же секрет расположенных у основания хвоста желез. Кроме запахов, солонгои могут общаться посредством чирикающих звуков, которые издают, чтобы предупредить собратьев об опасности.

Питание

Не смотря на то, что активен он в любое время суток, охотиться предпочитает в сумерках. Солонгой быстро и проворно скользит между корней, в осыпях скал и буреломе.

Рацион питания разнообразен, и всегда за своей пищей ему приходится охотиться. В погоне за пищей ему помогает способность быстро бегать, а острые когти не оставляют добыче никаких шансов.

Чаще всего на стол к нему попадают мелкие мыши полевки, хомяки, пищухи, суслики. Но может он поймать и ондатру, кролика, зайца. Не брезгует и улитками, лягушками, насекомыми. Употребляет в пищу яйца и птенцов.

Взрослой особи требуется около 50 грамм пищи в сутки, это примерно 3-4 мелких грызуна. Но чаще всего, хищник добывает намного больше пищи, чем ему необходимо.

Размножение и продолжительность жизни

Когда наступает период размножения, самцы вступают в яростные схватки друг с другом за самочку. Нередко более слабое животное гибнет в бою. Происходит это в феврале-марте. Оплодотворенная самка находит место для гнезда, выбирая старые заброшенные дупла, гнезда или норы.

Самки производят на свет 1-8 детенышей через 35-50 дней беременности. Щенки рождаются слепыми и покрытые тонким пухом. Через месяц детеныши открывают глаза и выбегают играть из своего гнезда. Малышей кормят молоком около 2 месяцев.

Далее они обучаются охоте и через три месяца начинают жить самостоятельно. В природе солонгои живут 3-5 лет, в неволе 5-10 лет. Если говорить о пользе для человека, то солонгой приносит ее, истребляя вредных грызунов.

Но если он повадится душить домашнюю птицу, то оградить ее от этого зверька будет очень трудно. До 50-х гг. мех животного представлял ценность, хоть и не такую, как у соболиных, но все же на него велась промысловая охота.

Но сейчас, когда численность популяции под угрозой, охота почти прекращена, а во многих Красных книгах теперь есть его имя. В настоящее время основную опасность для солонгоя представляет тот факт, что его охотничьи угодья люди превратили в свои сельскохозяйственные плантации.

А так же, немалую роль играет соперничество за территорию с колонком, который охотится там же, где и солонгой. Но так как колонок больше и сильнее, в этой борьбе наш герой победить не может.

Солонгой — описание, среда обитания, образ жизни

Многих животных основные черты потеряла уже навсегда, но многие еще живут нате земле благодаря неравнодушным организациям. Каждый человек должен даже если бы знать о тех видах, которые сегодня являются редкими и охраняются законом. Водан из таких видов – это солонгой.

Ареал обитания

Нынешний вид относится к семейству куньих. Живут эти животные в центре Азии, а в свою очередь на востоке Средней Азии. Их можно встретить в Сибири, а вот и все в южных районах Дальнего востока.

Они обитают в горах Тянь-Шаня, держи Алтае. На территории России зверька можно увидеть в Приморском, Хабаровском краях, а в свой черед на территории Забайкалья. Есть они и в Амурской области. В зависимости через места обитания, существует несколько подвидов животного: Памирский и Чайный, а также Забайкальский. Их основное отличие – это окрас. В данное время вид находится под угрозой, поэтому они занесены в Красную книгу некоторых регионов России. Промежду них – Приморский край, Еврейская АО, а также Иркутской области.

Сии милые зверьки очень любят горную местность со скудной растительностью. Держи территории еврейской АО они обитают на хребте Дахур. Но иногда их можно встретить в степи или лесостепи. Сие животное не любит заболоченную местность, поэтому старается ее удерживаться.

Их жилище – это расщелины в скалах или пространство посередине крупными камнями. Они могут поселиться в дупле дерева река норе, оставленной другими животными.

Солонгои не боятся людей, благодаря) (этого спокойно обустраиваются неподалеку от ферм и поселений. В горах Памира исследователями были обнаружены остатки жизнедеятельности представителей вида. Их нашли возьми высоте около 3500 м.

Описание

Солонгой относится к куньим, и имеет весь век характерные признаки представителей семейства. Это небольшие зверьки. Протяжённость тела составляет 22-28см. Длина хвоста – 11-15 см. Груз животного колеблется от 260- до 360 г.

Самки согласно размеру немного меньше. Тело животного удлиненное, вытянутое, а лапки короткие. Оно покрыто коротким, а густым мехом. В зимний период хвост более пушистый. Сверху вид эти небольшие зверьки очень милые и вызывают симпатию.

Числом внешним признакам солонгои очень напоминают хорьков. Отличие состоит в книга, что на мордочке у них нет очков, а форма ушей сильнее округлая. В зависимости от сезона, солонгои меняют свою окраску. Исключая того, представители разных подвидов отличаются друг от друга ровно по цвету шерсти. Их расцветка варьируется от песчаного прежде темно-коричневого.

Образ жизни

Эти маленькие зверьки ведут дупелину активный образ жизни. Они практически всегда двигаются. У солонгоя короткие лапки, же это не мешает им при необходимости быстро убегать, забираться на деревья, хорошо плавать. У них очень острые и длинные коготки, по причине которым удобно цепляться за кору дерева.

Животные ежесекундно находятся в поиске пищи. В зимний период найти пищу им нелегко. Поэтому они могут перебраться ближе к поселениям людей, чтоб украсть запасы или птицу.

Предотвратить такое посягательство возьми имущество со стороны зверька непросто. Они очень ловкие и проворные. Выше охота на них была разрешена. Но охотились для них лишь опытные следопыты, которые хорошо изучили приемы зверка. Чтобы поймать солонгоя, охотники расставляли капканы и использовали собак.

Невежа обладает достаточной силой, чтобы справиться с домашней птицей. Однако в природе они часто становятся жертвами таких хищных птиц, что совы и ястребы.

Если солонгой чувствует приближающуюся опасность, дьявол быстро прячется в укрытие. Если он его не находит, так использует отпугивающие звуки, напоминающие чириканье. Для отпугивания врагов солонгои вот и все используют железы, из которых выделяется неприятный запах. Случалось хищник отступает.

Весь день зверьки очень активны, а держи ночь забираются в любое подходящее место. Постоянного жилья у них в закромах. Но каждая особь обитает на своей территории в одиночку. Другой) раз оттуда их вытесняют горностаи.

Около хвоста у них имеются кандалы, выделяющие секрет, с помощью которого животные помечают границы территории. Сие своеобразный способ общения с сородичами. Еще один способ общения – чирикающие звуки, с через которых они сообщают сородичам об опасности.

Читайте также:  Черный гриф — описание, среда обитания, интересные факты

Питание

Даром что животные проявляют активность практически круглосуточно, на охоту они выходят не долее чем после того, как опустятся сумерки. Они очень проворные, и беспричинно перемещаются на скалах и между выступающих корней деревьев.

Солонгои являются хищниками. Стол достается им непросто, они всегда за ней охотятся. Только они имеют преимущество перед жертвами благодаря быстрому бегу, а в некоторых случаях настигают ее, то хватают в свои цепкие лапы. Впиваясь когтями, они отнюдь не дают жертве шанса спастись. В рацион солонгоя входят мыши, хомяк и инда суслики. Иногда он может одолеть даже таких противников как бы зайцы или ондатры. Порой может питаться насекомыми и гусеницами. Буде находят гнездо с птенцами или яйцами, они тоже станут его обедом.

Ради сутки представители вида, как правило, употребляют приблизительно 50 г пищи. На этого им необходимо поймать около 3-4 грызунов. Сто бывает так, что они охотятся больше, чем нужно.

Приумножение

В период размножения происходит борьба за самку. Часто в борьбе выживает не более чем победитель. Этот период приходится на конец зимы возможно ли раннюю весну. Самка после спаривания находит место, которое пора и совесть знать служить гнездом. Это может быть старая нора аль дупло.

У самок всегда рождается разное количество детенышей. Равно как правило, от 1 до 8. Беременность у самок солонгоя длится 36-50 дней. Малыши слепые, их бездыханное тело покрыто жидким пухом. Через месяц они уже могут замечать и выходят, чтобы поиграть. Самка выкармливает их 2 месяца, истечении (года) чего учит охотиться. Через 3 месяца малыши уже начинают оригинально добывать пищу.

В дикой природе животное может прожить 3-5 полет. При содержании в неволе они могут жить в 2 раза длиннее. Польза для человека состоят в том, что они поедают грызунов. Да солоногои приносят также немало вреда людям, так ровно могут нападать на сараи с домашней птицей и душить ее. Отшить солонгоя от этого занятия крайне трудно.

Еще приблизительно 70 лет назад на животных охотились ради мягкая рухлядь, но сегодня это запрещено из-за значительного снижения численности. Свертывание количества солонгоев в природе обусловлено не только охотой для них, но и уничтожением среды обитания. Там, где жили и охотились зверьки, в данное время находятся сельскохозяйственные угодья, которые со временем увеличиваются.

(и) еще как часто солонгоя выгоняют с их территории более сильные хищники — колонки, которые охотятся в таких а местностях.

Солонгой — описание среда обитания образ жизни

Развитие промышленности, вырубка лесов, охота приводят к тому, что много видов зверей, живущих на нашей планете, или уже пропали, или находятся под угрозой. Люди часто думают лишь над собственными проблемами и заботами, и внимания не обращают на возгласы активистов про то, что пора подумать о природе, иначе возможно очень поздно. Ведь каждый вид зверей и растений играет в природе собственную роль. И мы не можем точно предсказать результаты их исчезновения для человека и природы в общем.

Многих зверей природа потеряла уже насовсем, но большинство еще живут на земля благодаря неравнодушным организациям. Любой человек должен хотя бы знать о тех видах, которые являются на сегодняшний день редкими и охраняются законом. Один из подобных видов – это солонгой.

Регион проживания

”Love of Iris” by: Shin Seung Hun IRIS 아이리스 OST (Romanized/Hangul Lyrics on Screen) HD

Такой вид относится к семейству куньих. Живут эти животные в самом центре Азии, и еще на востоке Средней Азии. Их можно повстречать в Сибири, а также в районах юга Дальнего Востока.

Они живут в горах Тянь-Шаня, в Алтайском крае. В России зверька можно заметить в Приморском, Хабаровском краях, и еще на территории Забайкалья. Есть они и в Амурской области. В зависимости от места проживания, есть несколько подвидов животного: Памирский и Китайский, и еще Забайкальский. Их главное отличие – это окрас. Сегодня вид находится под угрозой, благодаря этому они занесены в Красную книгу отдельных Российских регионов. Среди них – Приморский край, Иудейская АО, и еще Иркутской области.

Эти милые зверьки сильно любят местность гор со скудной растительностью. На территории иудейской АО они живут на хребте Даур. Но порой их можно повстречать в степи или лесостепи. Это животное не любит заболоченную окрестность, благодаря этому пытается ее остерегаться.

Их жилье – это расщелины в скалах или пространство между большими камнями. Они могут поселиться в дупле дерева или норе, оставленной иными животными.

Nuuts Buleglel 2.13

Солонгои не боятся людей, благодаря этому спокойно приготавливаются недалеко от ферм и поселений. В горах Памира экспериментаторами были обнаружены останки деятельности представителей вида. Их нашли на высоте около 3500 м.

Грызуны Шустрые и пушистые

Самки по размерам чуть меньше. Тело животного удлиненное, вытянутое, а лапки короткие. Оно покрыто коротким, но густым мехом. Зимой хвост более пушистый. На вид эти маленькие зверьки очень милые и вызывают симпатию.

По внешности солонгои сильно напоминают хорьков. Отличие заключается в том, что на мордочке у них нет очков, а форма ушей более округлая. В зависимости от сезона, солонгои меняют собственную окраску. Более того, представители различных подвидов друг от друга отличаются по оттенку шерсти. Их цветовая палитра может меняться от песчаного до темно-коричневого.

Жизненный образ

Эти небольшие зверьки ведут очень энергичный жизненный образ. Они почти всегда двигаются. У солонгоя короткие лапки, однако это не мешает им если понадобится быстро бегать, забираться на деревья, отлично плавать. У них очень острые и длинные коготки, посредством которых комфортно хвататься за кору дерева.

Животные регулярно находятся в поисках пищи. Зимой отыскать пищу им сложно. Благодаря этому они могут перебраться ближе к поселениям людей, чтобы похитить залежи или птицу.

Устранить такое посягательство на имущество со стороны зверька сложно. Они очень ловкие и проворные. Раньше охота на них была разрешена. Но охотились на них лишь квалифицированные следопыты, которые отлично изучили повадки зверка. Чтобы застигнуть солонгоя, охотники расставляли капканы и применяли собак.

Животное обладает достаточной силой, чтобы справиться с домашней птицей. Однако в природе они часто становятся жертвами подобных хищных птиц, как совы и ястребы.

Если солонгой ощущает приближающуюся опасность, он быстро скрывается в укрытие. Если он его не находит, то применяет отпугивающие звуки, напоминающие чириканье. Для отпугивания врагов солонгои также применяют железы, из которых выделяется зловонный запах. Порой хищник отступает.

На протяжении всего дня зверьки очень энергичны, а на ночь забираются в любое хорошее место. Постоянного жилья у них нет. Но каждая особь живет на собственной территории в одиночку. Порой оттуда их вытесняют горностаи.

Около хвоста у них есть железы, выделяющие секрет, благодаря которому животные помечают границы территории. Это необычный способ общения с сородичами. Еще 1 способ общения – чирикающие звуки, благодаря которым они сообщают родственникам об опасности.

Хотя животные показывают активность фактически круглые сутки, на охоту они выходят лишь после того, как опустятся сумерки. Они очень проворные, и очень легко перемещаются на скалах и между выступающих корней деревьев.

2 рубля 2012 года. Забайкальский солонгой/Silver 2 rubles 2012. Zabaykalsky Solongo

Солонгои являются хищниками. Еда достается им сложно, они всегда за ней ведут охоту. Однако они имеют преимущество перед жертвами благодаря быстрому бегу, а когда настигают ее, то хватают в собственные цепкие лапы. Впиваясь когтями, они не дают жертве шанса спастись. В питание солонгоя входят грызуны, хомяк и даже суслики. Порой он может одолеть даже подобных соперников как зайцы или ондатры. Иногда может питаться насекомыми и гусеницами. Если находят гнездо с птенцами или яйцами, они тоже станут его обедом.

За день представители вида, в основном, употребляют примерно 50 г пищи. Для этого им нужно застигнуть около 3-4 грызунов. Иногда так происходит, что они ведут охоту больше, чем необходимо.

Размножение

В период размножения происходит борьба за самку. Часто в борьбе выживает только победитель. Данный этап приходится на конец зимы или раннюю весенюю пору. Самка после спаривания находит место, какое будет служить гнездом. Это может быть старая нора или дупло.

В природе животное может прожить 3-5 лет. При содержании в неволе они могут обитать в несколько раз длительнее. Польза для человека заключаются в том, что они поедают грызунов. Но солоногои приносят также немало ущерба людям, так как могут нападать на сараи с домашней птицей и душить ее. Отвадить солонгоя от этого занятия очень тяжело.

Еще около 70 лет тому назад на зверей охотились ради мех, однако в данное время это запрещено из-за существенного снижения численности. Уменьшение количества солонгоев в природе вызвано не только охотой на них, но и уничтожением среды проживания. Там, где жили и охотились зверьки, сегодня находятся угодья сельского хозяйства, которые на протяжении определенного времени становятся больше.

Чаще всего солонгоя выгоняют с их территории более сильные хищники — колонки, которые ведут охоту в подобных же местах.

Солонгой

Так выглядит солонгой

Периодически, на страницах нашего сайта мы знакомим охотников с повадками и образом жизни зверей, на которых они охотятся. Это позволяет первым рассчитывать на успех в охоте. Ведь, зная повадки зверька, умея читать его следы на снегу (узнайте больше о следах волка), можно рассчитывать на то, что домой вы вернётесь не с пустыми руками.

И сегодня мы бы хотели познакомить вас с малоизвестным, но очень интересным зверьком – солонгоем или как его ещё называют сусленником. Какие повадки у этого зверька, как правильно на него охотиться – узнайте прямо сейчас.

Описание солонгоя

Солонгой или сусленник – специалисты относят этого зверька к семейству куницеобразных. У солонгоя, как и у других его родственников, самцы крупнее по размерам, чем самки. Максимальная длина тела самца достигает 31 сантиметр, а вес – 400 граммов. Тогда как, длина самки не более 28 сантиметров, и вес – не более 300 граммов.

Читайте также:  Как почистить уши котенку в домашних условиях

Окрас меха в течение всего года однотонный, желтовато-палевый, более светлый в области живота.

Солонгои занимают среднее положение между горностаями и колонками, хотя специалисты уверены, что если рассматривать систематические признаки, то солонгои ближе всё-таки к горностаям. Подтверждает это и тот факт, что у колонков 38 хромосом, тогда как у солонгоев и горностаев – их 44.
вернуться к содержанию ↑

Где обитают солонгои

Солонгои необычайно пластичны в плане выбора места обитания. Их можно встретить не только на равнинной местности, но и в горах. На разных высотах над уровнем моря, от поросшего кустарником подножья горы до девственно кедровых таёжных лесов, высокогорных тундр, гольцов и снежных вершин. На Алтае солонгои обитают на каменных россыпях, густо заселенных сеноставками, которые становятся легкой добычей для такого быстрого и ловкого хищника.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются солонгои

Солонгои — маленькие хищники, могут искать пищу и в мороз

В зависимости от своего ареала обитания солонгои могут питаться полевками, мышами, песчанками, сусликами, землеройками, птицами, рыбами… В поисках добычи они чаще всего выходят в вечернее время, а также в период утренних сумерек, но будучи голодным, зверек может покинуть убежище и в светлое время суток.

Корм зверьки ищут в любую погоду, как при ослепительном солнечном освещении, так и в дождь и метель.
вернуться к содержанию ↑

Размножение солонгоев

Увидеть этого энергичного и скрытного зверька в природных условиях не так уже и легко. Но вот в зимний период, когда солонгой на белом снежном листе оставляет массу своих следов, специалистам куда удобнее составлять историю об особенностях его поведения в природе и жизни. Узнайте, как стать следопытом.

Очень мало информации сегодня есть о том, как размножаются солонгои. Но, исходя из проведенных исследований, а также записей, можно предположить, что беременность у маленьких хищников длится не более 30-35 дней, и в помёте может быть 2-5 детенышей. У этих зверьков интенсивность размножения зависит от их возраста, а также от погодных условий.

Брачный цикл у солонгоев начинается в конце февраля месяца и оканчивается во второй половине мая.

Как и у многих других представителей семейства – куниц, соболей, выдр, барсуков, росомах, американской норки и горностая, у солонгоев наблюдается феноменальное явление задержанной имплантации или эмбриональной диапаузы в беременности. Заключается этот феномен в том, что оплодотворенная яйцеклетка определенное время – это может быть несколько дней или даже много месяцев, может находиться в матке в свободном состоянии, поджидая успешного момента для последующего развития.

Детёныши солонгоев

Солонгои появляются на свет слепыми, с сомкнутыми ушными раковинами, покрытые редким светлым эмбриональным пухом, слабо заметным на малиновом или розовато-фиолетовом общем фоне тела.

Новорожденный зверек весит от 2,4 до 4,3 граммов при длине тела 48-54 миллиметра, хвоста – 12-17 миллиметра, и задней ступни 7-9 миллиметра. Только что появившегося детеныша легко определить по характерному положению ушей, свернутых пополам в форме конверта и плотно прижатых к голове. Через несколько часов уши разворачиваются и принимают обычное нормальное положение. Этот признак типичен для новорожденных многих куницеообразных. Половой диморфизм в весе и размерах у новорожденных, в отличие от взрослых особей, практически не выражен, и начинает становиться заметным только через 1,5-3 месяца.
вернуться к содержанию ↑

Развитие потомства солонгоев

Детёныши солонгоев держатся вместе

Появившиеся на свет зверьки весьма энергичны, способны слегка приподниматься на более подвижные передние конечности, но в виду их слабости, они ещё не могут стоять или передвигаться.

С раннего возраста молодые зверьки стараются держаться все вместе, в одной общей тесной кучке. Стоит разъединить выводок, как малыши упорно стараются отыскать друг друга. Такое поведение специалисты называют рефлексом сцепления. Когда мать отправляется на поиски добычи, покидает выводок, в тесном клубке малышей создаётся свой микроклимат, поддерживается более высокая температура, а стремление к объединению удерживает их от расползания из убежища. Детеныши, находясь в близком контакте, нередко облизывают друг друга, и таким образом в поддержании чистоты в гнезде участвует не только мать, но и малыши. Позднее, после перехода с молочного питания на смешанное, для того, чтобы испражниться, они отползают недалеко от гнезда, в строго определенные ими места – так называемые уборные.

Рефлекс сцепления постепенно у них ослабевает и исчезает приблизительно к 3-4 неделям. Когда у зверьков открываются ушные проходы, меняется и их поведение, они становятся пугливыми, при опасности стараются спрятаться, зарыться в гнездовую подстилку. Эта черта проявляется в ещё большей степени, когда у них открываются глаза. Открытие глаз – процесс у солонгоев длительный, он не такой короткий, как это принято считать. Происходит это в период с 25 по 36 день.

В возрасте 40-45 дней у зверьков проявляется оригинальная особенность – они бегают не только за матерью, но и за любым подвижным предметом. Так проявляется рефлекс следования. Он настолько силён у зверьков, что они совершают коллективные прогулки по лесу, следуя друг за другом. Подобное можно наблюдать и у детёнышей ласки.

Когда этот рефлекс затухает – это становится сигналом к тому, что начинается распад выводка. Параллельно с этим прекращаются процессы лактации у самки солонгоя, угасает её материнский рефлекс, а у маленьких хищников, которые больше не следуют друг за другом, проявляется способность самостоятельно добывать себе пищу.

Когда детенышам солонгоя исполняется 14-16 дней, мать впервые приносит им попробовать добычу. До этого момента зверьки питаются её молоком. Переход на смешанное питание характеризуется и появлением зубов. Первыми показываются верхние клыки, за ними нижние, хищнические, верхние коренные и нижние предкоренные зубы. Появляются и 2 еле различимых крайних резца в верхней челюсти, которые находятся в таком состоянии долгое время. Это объясняет то, что детеныши, повзрослев, продолжают сосать мать, не травмируя её сосков.

Появление зубов позволяет детенышам вначале выедать самые доступные мягкие части тела добычи – внутренние органы, кишечник, пить кров. Однако, в столь раннем возрасте самостоятельно съесть мертвое животное зверьки ещё не могут. Если мясо не будет разорвано, а дичь – разрублена, то маленький хищник может даже погибнуть от голода. Поэтому, самка солонгоя старается разорвать добычу на мелкие куски, чтобы накормить своё потомство, или частично объедает её, открывая доступ к мягким частям.

Вначале детеныши проявляют интерес только к мертвой разорванной добыче. Но постепенно у них просыпается интерес к живым животным. Они начинают преследовать их, слегка покусывать, затем они учатся убивать и поедать их.

К моменту распада семьи по размерам и весу молодые солонгои мало чем отличаются от своих родителей.
вернуться к содержанию ↑

Как охотиться на солонгоев

Что касается особенностей охоты на солонгоев, то для этих зверьков подходят все способы охоты, используемые для куницеообразных. Узнайте, как охотиться на колонка и горностая.

Сегодня мы с вами говорили о таком редком зверьке, как солонгой, о его повадках, среде обитания, образе жизни. А вам доводилось встречать солонгоя? Может быть кто-то из охотников может поделиться с нами своим опытом охоты на этого зверька? Ждём ваших историй.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Солонгой — краснокнижный хорек

Солонгой, сусленник или горный колонок относится к семейству куньи, отряду хищные.

Внешние признаки солонгоя

У солонгоя длинное и гибкое тело длиной 20-30 см, с незначительно вытянутой, заостренной мордочкой.

« Маска» — темно-кофейное бурое поле, как у хорька, отсутствует. Ушки закругленные, небольшие. Лапки сильные, с острыми когтями, средних размеров. Хвост немного длиннее, чем у горностая, около 10-15 см. У основания хвоста расположены пахучие железы, издающие неприятный запах. Мех короткий, окрашен в красивый, бледный, серо-палево-охристый цвет. Брюшко и бока светлее спины.

Подбородок, губы и верхняя часть горла белые. Лапки серебристо-белые. Летний мех темный: спина буровато-землисто-серая, с оливковым оттенком. Голова заметно темнее спины. Самцы и самки отличаются только размерами: у самок длина туловища с головой составляет 21,7—21,8 см, у самцов 23,5— 26 см. Весят зверьки около 350 г.

Солонгой (Mustela altaica).

Название зверька – «солонгой» заимствовано из монгольского языка и может быть переведено как «соболь». Однако, в отличие от знаменитого родственника, солонгой имеет не слишком ценный мех, и кроме того, неприятно пахнет.

Распространение горного колонка

Солонгой обитает в горах и предгорьях Тянь-Шаня, Памира, Алтая, Тарбагатая, Саян, Хамар-Дабану, по Баргузинскому кряжу, а также широко распространяется в горных районах Забайкалья, в Амурской области, в Приморье и южной части Хабаровского края. Сусленник обитает в бассейне реки Витим. Встречается в Слюдянском районе Иркутской области. За рубежом вид распространен от Кашмира до Китая.

Солонгой относится к промысловым видам животных.

Подвиды солонгоев

В пределах нашей страны обитают следующие подвиды:

  • Обыкновенный сусленник. Его зимний мех окрашен в бледный серо-буровато-охристый цвет. Летний мех оливкового оттенка на буровато-сером фоне. Голова темнее спины. Брюшко светлопалевое. Встречается на Алтае, Тянь-Шане, в Саянах.
  • Памирский солонгой окрашен в крайне бледные, песчано-охристые тона. Подвид распространен на Памире.
  • Забайкальский солонгой отличается от других подвидов более яркой окраской зимнего меха красноватого оттенка. Летний мех коричневатого цвета. Населяет Забайкалье.
  • Китайский солонгой покрыт мехом оливкового оттенка. Брюхо светлое, тон наружных частей лап коричневый. Подвид кочует из северо-восточного Китая в южную часть Хабаровского края и в Приморье.

    Места обитания горных колонков

    Места обитания солонгоя довольно разнообразны. Он встречается в степи и тайге, в гольцах и в осыпях скал, на вершинах гор. Предпочитает лесостепные и степные открытые угодья. Населяет камышовые заросли в дельте реки Или, поднимается от Балхаша вверх по реке на 150 км. Часто селится в хозяйственных и жилых постройках вблизи жилья человека. На Памире солонгоя можно встретить на высоте до 3500 м.

    Горный колонок обитает в трещинах между камнями, в стволах деревьев или в заброшенных норах.

    Питание сусленника

    Охотиться хищник предпочитает в сумерках. Он ловит всевозможных грызунов, птиц и насекомых. Поедает также змей, моллюсков, лягушек, ящериц, змей. Усиленно охотится за пищухами и высокогорными полевками на вершинах гор и в осыпях скал. Добывает более крупных животных: кроликов, зайцев, ондатр. Поселяясь в жилищах человека, расхищает мясные продукты, рыбу и разоряет курятники. При нападении он агрессивен и ловко защищается. Это отважный, настойчивый и ловкий зверек. Солонгой в случае опасности издает громкие чирикающие звуки.

    Читайте также:  Можно ли собакам давать кости?

    Размножение солонгоев

    Солонгой устраивает гнезда и выводит потомство среди бурелома, под корнями деревьев и в осыпях скал.

    Постоянное жилище отсутствует. Гон начинается весной в феврале-марте. Самцы устраивают турниры за право обладать самкой, но эти бои не столь безобидны и заканчиваются гибелью слабого зверька. Для выведения потомства самка перестраивает норы грызунов для своих нужд или находит небольшое дупло.

    Солонгой не боится жить вблизи человеческих поселений, поэтому его ареал носит очаговый характер.

    Самка вынашивает детенышей больше месяца. Рождает 1-8 слепых, беззубых щенят, покрытых пухом. Глаза открываются на 25-38 день. Молодые солонгои выходят из логова, играют и резвятся под присмотром самки. В возрасте 2- 3 месяцев начинают обучаться охоте, затем выводок распадается. Через 10 месяцев зверьки способны размножаться. В неволе солонгои живут 7-10 лет, в природе меньше — 3-5.

    Особенности поведения солонгоев

    Лапы у солонгоя очень короткие по сравнению с длиной тела, но это не мешает зверьку быстро бегать, ловко лазить по деревьям, плавать. С помощью острых когтей он мгновенно забирается на деревья в случае опасности. Этими когтями защищается, издавая устрашающие чирикающие звуки, и выбрасывает секрет с неприятным запахом.

    Иногда такие действия отпугивают хищников. В отличие от других представителей куньих, сусленник ведет активный образ жизни не только ночью, но и днем. Зверек пережидает непогоду в расщелинах скал, дуплах деревьев. Солонгой – одиночное животное со своей территорией, однако, сильные хищники — колонок и горностай способны выжить его с участка.

    Естественными врагами сусленника также являются крупные хищные птицы — ястребы, филины, соколы, совы.

    Горный колонок меняет цвет в зависимости от сезона: зимой он темно-желтый или красно-коричневый на спине, по бокам — бледно-кремовый. А летом хорек становится серым или серо-коричневым.

    Значение сусленников

    Солонгой приносит пользу, истребляя множество вредных грызунов. Но в голодные зимние месяцы этот неуловимый хищник перебирается поближе к жилью человека. Вот тогда проявляется разбойничий характер этого зверька. Он ворует рыбу, мясо, разоряет курятники, душит домашних птиц. Извести солонгоя – не простое дело. Промышляют его только опытные охотники, которые знакомы с повадками и образом жизни этого хищника и его образом жизни. Охотятся в основном с собаками, самоловами и капканами.

    Промысловое значение сусленника невелико, так как его плотность его небольшая, а шкурка солонгоя оценивается дешевле колонковой, ее стоимость составляет только 42% от стоимости шкурки колонка.

    Охрана солонгоев

    Вид охраняется на территории Даурского заповедника. До середины прошлого века солонгой считался промысловым пушным зверем, на которого велась охота на всей территории обитания вида. Но с освоением этих районов человеком, его популяция претерпела резкое сокращение. В целях сохранения сусленника его занесли в Красную книгу некоторых субъектов РФ. В Иркутской области охота на солонгоя запрещена.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Солонгой: описание вида и охота на него

    Солонгой своим внешним видом, но не размером, схож с горностаем. Туловище солонгоя не такое аккуратное, в отличие от горностая, и его голова тоже будет немного побольше. У солонгоя пушистый хвост. Длина хвоста превышает одну треть от тела, а если брать в учет концевые волосы, то хвост будет размером с половину тела. Мех длинный и пышный, в сравнении с горностаем. Ступни солонгоя в зимнее время покрывает густой пух.

    Солонгой меняет окрас исходя из места обитания и сезона.
    Ниже будут описаны два подвида солонгоя, которые живут на территории России.

    В зимнее время этот подвид солонгоя носит мех яркого,
    рыжеватого и охристого цвета в верхней части туловища, а в нижней части цвет
    окраски такой же, но светлее чем наверху. Бока по цвету начинают светлеть со
    спины и до брюха. У солонгоя яркий и пушистый хвост.

    В летний период верхняя часть меха солонгоя становится
    темного цвета, а нижняя часть насыщенного желтого. Переход из одного окраса в
    другой переходит постепенно, не имея четкого разграничения. Вообще, подвид,
    обитающий в забайкальском крае, по окрасу похож на колонка. Некая похожесть
    между ними достигается за счет «маски» на лице, но у колонка она более выраженная.

    По размерам подвиды не сильно отличаются. Самцы
    забайкальского подвида имеют большие размеры, чем самки. Самки – 21-27
    сантиметров, а самцы – 23-30 сантиметров в длину. Длина хвоста варьируется от
    10 до 15 сантиметров. Вес взрослого представителя этого подвида 190-470 грамм,
    а самки 130-300 грамм.

    В зимнее время этот подвид имеет окрас верхней части
    бледного палевого, охристого цвета или же глиняно-охристого. Покровные волосы
    блестящие, кончики волос бурого цвета. На хребте цветность волос приобретает
    насыщенный и густой вид. По бокам темный цвет доминирует сверху, ближе к брюху
    цвет становится светлее. Подбородок и губы солонгоя почти белого цвета. Этот
    белый цвет плавно перераспределяется в темный окрас горла. Бывает, что через верхнюю
    губу и верхнюю головную часть проходит резкое разграничение. В уголках рта, на
    светлом фоне, часто проявляется маленькое темное пятнышко. Хвост подвида по
    окрасу одинаков со спиной.

    В летний период окрас становится темным, спина приобретает
    бурый, ореховый тон, бока чуть светлее, чем спина. Темные цвета находятся на
    голове, бывает, что верхняя часть головы окрашена очень сильно и появляется
    своего рода «шапка». В нижней части тела солонгоя преобладает светлый или
    белесый цвет с охристыми тонами. Разграничение окраски нижней части тела и
    боковой, резкое, но оно проходит чуть ниже, в сравнении с горностаем.

    Солонгой издает стрекочущие звуки, они похожи на голос
    горностая.

    Места обитания
    солонгоя

    На территории РФ расположены северные и восточные границы
    общего места обитания вида. В состав границ включаются некоторые разобщенные
    области, в которых точные границы не определены.

    В западной области ареала обитания живет алтайский
    солонгой. Область занимает хребты и долины на западе Алтая. Так же вид замечен
    на таких хребтах как: Ануйский, Тигрецкий, Сайлюгме, Коксуйских хребет,
    Бащелакский. Солонгоя можно заметить и в Чуйской степи.

    По восточным областям обитания граница проходит между Бией и
    Катунью. А если смотреть еще восточнее, то солонгой не встречается, хоть и места
    очень подходят для проживания этого вида.

    По остальной территории мест обитания вида расположен
    забайкальский подвид.

    Обычно этот подвид находится в Забайкалье, в верхнем
    бассейне Амура и Предбайкалье. Информация о границах области проживания этого
    подвида очень сильно различаются.

    В Предбайкальской области этот подвид можно найти на
    Тункинских гольцах, Восточном Саяне и в долине Иркута. Если брать еще
    восточнее, то забайкальского солонгоя можно встретить на Хамар-Дабане. Еще
    дальше на восток он встречается на всех степных долинах и хребтах Забайкалья, в
    границах Читинской области и Бурятии.

    Северные границы обитания расположены примерно по 55
    параллели. Есть информация о населении солонгоем бассейна реки Лена, севернее
    60 градуса сев.широты, но информация не подтвержденная.

    Солонгой в Якутии не живет. Конечно, есть мнения о его
    мнимом обитании в этих краях, но это связанно с путаницей в созвучности
    названий двух языков.

    Вплоть до середины 20 века, часть области проживания в
    бассейне Амура, скорее всего, была разграничена северными и южными предгорьями
    Станового хребта. А в восточной части затрагивала Малый Хинган. Сейчас ареал
    обитания очень сократился, теперь он затрагивает только южные части
    Зейско-Буреинской равнины. Так что забайкальская и приамурская область обитания
    разграничились друг от друга.

    На востоке крайняя граница обитания простирается около
    долины Уссури, а также около западных районов приморского края. За несколько
    десятилетий этот участок тоже очень сократил свои территории. Может быть, он
    сейчас распался на две обособленные части.

    История добычи
    солонгоя

    До революции этот вид животных не представлял хозяйственного
    значения. Специальной добычи и охоты на этот вид в России не было. В
    Забайкальском крае, при попадании солонгоя в ловушку, охотник пытался сбыть его
    как вид мелких колонков, так как сходство окраски у солонгоя и колонка очень
    значительное. Иногда, чтобы солонгой был еще сильнее похож на колонка, шкуру
    растягивали или пришивали хвост колонка.

    Очень интенсивно промысел солонгоя проводился с конца 30-ых
    годов и до начала 50-ых годов двадцатого века, разве что в военные годы
    промысел велся не так интенсивно. Заготовки солонгоя в то время доходили до 12
    тысяч особей. Но какого-то значительного веса в пушной добыче зверек не имел
    никогда. В 30-ых годах за шкурку одного солонгоя давали 1 рубль 20 копеек. За
    шкурку горностая давали в четыре раза больше, а за колонка в пять.

    Многие из добытых особей солонгоев во времена промысла
    Советского Союза отправлялись экспортом.
    Отправке подвергались как обработанные, так и сырые шкурки. Среди
    экспортируемых шкур были высококачественные дальневосточные и сибирские
    шкурки.

    В год окончания ВОВ, одна шкурка солонгоя продавалась за
    3.7-4.2 доллара США. Такая цена примерно равна цене низкокачественной шкурки
    горностая.

    На данный момент солонгой, как пушной зверь, в России
    совершенно не ценится. Такая ситуация сложилась из-за низкого качества шкурки и
    небольшие объемы промысла. В пушном производстве мех на кряжи не делят, он
    используется в окрашенном виде и применяется для воротников, отделки детских и
    женских пальто, изготовления головных уборов.

    Способы охоты на
    солонгоя

    Солонгой схож в размерах с горностаем, образ жизни так же
    почти похож, но места обитания солонгоя отличаются. Так что способ
    охоты на солонгоя, такой же, как и на горностая. Так как зверь старается
    не обитать в лесных биотопах, для его добычи не подойдут стационарные самоловы
    лесного типа, как например: кулемки или плашки. Солонгой любит обитать на
    каменистых участках местности, что препятствует его добыче совместно с собакой.
    Если загнанный зверь укрылся в россыпие камней, его можно выкурить дымом, а на
    примерном месте выхода поставить обмет. Такие виды охоты, для которых необходимы
    большие затраты, не окупаются стоимостью продажи шкурки.

  • Ссылка на основную публикацию