Сойка — описание, среда обитания, интересные факты

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Сойка: сияющая птица-пересмешница

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы. Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер птицы сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Слушать голос сойки

Увидеть саму сойку едва кому удается, зато услышать и узнать присутствие можно сразу по резким неприятным звукам. Пугливая птица быстро перемещается, только мельком виднеются голубые перья красивых крыльев между ветвями деревьев.

Маневренный полет хотя небыстрый, но в стремительных чередованиях взмахов и планирования весьма удобный для перемещения на короткие расстояния. К земле сойка спускается мало, передвигается частыми прыжками, обычно держится в среднем и верхнем лесных ярусах. В дневное время у нее много птичьих забот, а в ночное – она спит, как многие обитатели леса.

Образ жизни в большей части распространения кочевой, местами – перелетный, в южной части обитания – оседлый. Покидать привычные места заставляют нерегулярные события: голод в неурожайный период или суровые климатические условия.

Ближайшие родственники всех видов соек – птицы ореховка или кедровка, а враги — это крупные птицы-хищники: филин, ястреб-тетеревятник, ворона. Жадно охотится на соек хитрая куница. Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, пауками, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся мыши, ящерицы или лягушки тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины. Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных птиц поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать. Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – птица яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность. Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Сойка — описание, среда обитания, интересные факты

1. Птицы сойки относятся к отряду воробьиных, семейству врановых.

2. Обыкновенная сойка – птица семейства врановых, образует отдельный вид. Легкое праздничное оперение этой птицы стало её главной отличительной чертой.

3. Ареал распространения данного вида очень широк. Обитают эти птицы на всей территории Европы, включая северные районы России, в Скандинавии, Англии, на Кавказе, в Малой Азии, на севере Ирана и Африки, а также в Крыму.

4.Сойку можно встретить на Дальнем Востоке, Урале, в Японии, Корее и Китае.

5. Существует несколько версий происхождения имени птицы. Согласно одной из них, название «сойка» стало производным от слова «сияние». Вероятно, птичка издревле радовала красотой и яркостью своего оперения, потому и получила такое имя.

6. Интересно, что «сойка» — это уменьшительная форма первоначального названия птицы «соя».

7. Сойки не отличаются большим размером. Длина тела особи не превышает 40 сантиметров. Так, редкий представитель этого вида способен превзойти знакомых каждому галок.

8.Оперение птицы отличается гладкостью и состоит из небольших отдельных перышек. Размах крыльев взрослой птицы способен достигать 50 сантиметров. Этим фактом объясняется известный парадокс: сидящая на ветке сойка кажется маленькой, но стоит ей взлететь и представление о её размере сразу изменяется.

9.Вес этих пернатых варьируется от 170 грамм до 200 грамм. Лапки характеризуются хорошей длиной. Коготки помогают цепляться птицам за ветки деревьев. Острый и коротенький клюв имеет массивное надклювье.

10. Яркое оперение птицы привлекает всеобщее внимание. Оперение спинки, грудной части и крыла имеет буроватый оттенок. На голове у сойки есть широкой хохолок. Перья над хвостом белые, клюв, крылья, хвост — черные. Цвет оперенья ржаво-коричневый, а перья на плечах ярко-голубые с узенькими черными полосками. Такая пестрота добавляет контрастность яркому оперению.

11. Помимо этого, на крыльях некоторых особей встречаются белые пятна. Надхвостье соек имеет светлую окраску, по горлышку проходят черные полосы.

12.Цвет глаз взрослых соек тяготеет к светлым оттенкам голубого цвета, в раннем возрасте обычно для птиц характерен коричневый цвет. До настоящего момента орнитологи не выяснили причину подобных изменений. Одной из версий, объясняющей возрастное изменение пигментации радужки глаз, является приравнивание его к сигналу о половом созревании птицы и её готовности вступить в брачный период.

13. Молодые птицы имеют хвост меньшего размера, однако их оперение отличается большей пестротой.

14. Сойки являются очень распространёнными птицами. Высокий уровень адаптивности, чрезмерная пугливость заставили представителей этого вида широко распространиться по всему Европейскому континенту.

15. Самые крупные популяции птиц обнаружены в России, Франции, Прибалтике. Этими территориями сойки не ограничились и расселились на китайских и корейских землях.

16.Эти же биологические факторы повлияли на то, что, будучи материковой птицей, сойка нашла место для своего пребывания и на различных островах, в том числе на Сахалине.

17. Часто соек путают с кукушками ввиду похожей пестроты оперения, формы тела и размера. Отличить птичек друг от друга можно благодаря характерным для каждого вида признакам.

18. Одним из подобных являются подражательные способности соек, которые очень ценят орнитологи. Они имеют преимущество перед кукушками в этом непростом деле, демонстрирующем хорошие умственные способности птиц.

19. Представители этого вида пернатых способны имитировать различные звуки, в частности те, что издаются прочими птицами, живущими по соседству. Отсюда её второе название – сойка пересмешница.

20.Зафиксированы случаи, когда птица подражала человеку, повторяя некоторые слова. Но подобные попытки птицы этого вида не отличались четкостью, какая свойственна попугаям.

21. Обычно пернатые этого вида ведут преимущественно оседлый образ жизни и предпочитают селиться в лесах. Пустынность степей отталкивает соек, поскольку там им сложнее отыскать себе корм и легче попасть в лапы хищника.

22.Каждый год птицы покидают северные места обитания и мигрируют по направлению к Югу. Такое поведение соек обусловлено необходимостью укрываться от морозной погоды. Если климатические условия не характеризуются ярко выраженной сезонностью, как в южной части Евразии, сойки не совершают подобных перелетов.

23. Сойки непривередливы в еде, но они изредка нападают на других представителей своего семейства воробьиных. В основном сойки употребляют в пищу злаковые растения, орешки, различных насекомых и улиток.

24.Если популяция соек живёт рядом с водоемом, то птицы могут питаться моллюсками или мелкими земноводными.

25. Лесостепные сойки едят грызунов, ящериц, а также маленьких птиц и их яйца или птенцов. За это соек нередко отстреливают охотники, считая, что они наносят вред. Но, на самом деле, пользу этот вид приносит намного большую, поскольку прожорливость этих птиц летом приводит к уничтожению ими большого количества вредителей растений: насекомых и грызунов.

26. Представители этого вида пернатых отличаются сообразительностью, о чем свидетельствует их привычка делать запасы пищи. Например, в осенние месяцы одна птица способна отложить на «чёрный день» более 3 килограмм желудей.

27. Помимо этого лакомства, яркие птички любят кедровые орехи, что объясняет высокую вероятность встречи больших популяций соек в местах произрастания дубов и кедров.

28. В качестве складов сойки используют старые пни или дупла деревьев. Помимо использования своих запасов, птицы нередко «воруют» у соседей.

29. Орнитологи фиксируют то, что эти птицы любят употреблять в пищу продукты сельского хозяйства. Например, сойки едят мелкие клубни картофеля, морковку и свёклу.

30. Сойки активны днем. В течение светлого времени суток они кормятся, с наступлением ночи, прячутся в ветвях. В зимнюю бурю или метель, птицы забиваются под еловые ветки и там пережидают непогоду.

31. Естественными врагами соек являются нередко нападающие на них ястребы, вороны, куницы.

32. Развитый мозг соек позволяет им отыскивать различные способы, которые делают жизнь птиц легче. Подобным примером является посещение ими муравейников.

33.Птицы делают это при разведении в оперении паразитов или в профилактических целях. Муравьиная кислота, выпускаемая насекомыми для того, чтобы прогнать птицу, убивает нежелательные паразитирующие организмы.

34.Ещё одной иллюстрацией сообразительности птиц является их обычай группироваться под ветвями хвойных деревьев в зимний период, что помогает сохранять тепло.

35. Сойка — птица с искусным оперением. Смотрится птица в своем наряде очень ярко и красиво. Однако, разглядеть ее не так-то просто, ведь сойки очень пугливые птицы.

36. Брачный период соек начинается в первые месяцы весны, когда птицы ищут партнёров. В это время они предпочитают переселяться на территорию произрастания густого леса, рядом с природными водными резервуарами. Сбиваясь в крупные стаи, сойки кричат и устраивают баталии. Этот процесс длится примерно 7 дней. В результате образуются пары, которые ищут место для размещения гнезда, например, устойчивый сук.

37.Создаваемое птицами гнездо обычно по форме напоминает неглубокую чашу. Его объём вьётся из прочных прутьев, в свою очередь, внутренняя часть выстилается листочками или травой.

38.Там самка откладывает от 4 до 7 яиц, однако высиживаются они обеими птицами поочередно в течение 15-17 дней. Скорлупа яиц имеет зеленый, желтый или бурый окрас.

39.Вылупляющиеся птенцы соек отличаются хорошим аппетитом, поэтому родители вынуждены целый день искать им пищу. Нередко птенцы погибают от голода. Если насекомых много, то птички постепенно растут и крепнут.

40. Птенцы соек в первые дни жизни нуждаются в большом количестве белка для формирования скелета, поэтому взрослые особи кормят их насекомыми. Только окрепнув, птички переходят на растительное питание.

41. В Южной части Сибири появилась новая разновидность соек, отличающаяся своим окрасом. Помимо этого, особенные птицы являются перелётными.

Читайте также:  Ризеншнауцер — описание породы и характер собаки

42. В горной и равнинной местности сойку встретить очень сложно.

43. В зависимости от мест обитания, у данного вида бывают по-разному окрашены перья на голове. У птиц, обитающих в Европе, перья на голове светлые с пестрыми коричневыми вкраплениями.

44.У азиатских соек, по большей части, светло-коричневый оттенок перьев, у жительниц Кавказа и Малой Азии голова черная.

45. Широкие черные полосы идут от клюва к шее. Лапы у птицы красно-коричневые, горло очень светлого оттенка. Форма крыльев у сойки закругленная, полет медленный.

46. В течение трёх летних месяцев сойки предпочитают держать дистанцию по отношению к поселениям людей, селятся в лесах или рощах, где им удаётся отыскать необходимое количество пищи.

47. В зимний период птицы наоборот — прилетают в город, поскольку нуждаются в корме, который непросто отыскать в естественной среде в этот сезон.

48.Городские сойки не делают запасов на зиму. Птицы находят достаточно пищи в парковых кормушках, а также в мусорных баках и урнах. Если найденного им не хватает, то они воруют провизию, хранящуюся на балконах.

49. Обычно, в дикой природе, сойка может прожить 5-7 лет, хотя максимальный возраст до которого доживали представители данного вида — 22 года.

50. Популяция соек держится на стабильном уровне и в данный момент этому виду пернатых ничего не угрожает.

Сойка птица. Описание, особенности, виды и среда обитания птицы сойки

Описание и особенности

Внешне эта птица похожа на кукушку. И люди неосведомлённые часто их путают, хотя по величине они отличаются значительно. Тело сойкиптицы, причисляемой зоологами к отряду воробьинообразных, имеет длину порядка 15 см.

А значит такое крылатое создание крупнее кукушки. К тому же, если измерять сойку с учётом длины внушительного хвоста, то размеры её преумножаются вдвое. Вес её в среднем составляет около 175 г, что прикидочно равняется массе двух кукушек. Также узнать сойку возможно по перьям белого надхвостья, переходящего в чёрный хвост.

Наряд у этой птички броский, отличающийся оригинальной цветовой гаммой. Считается, что название её произошло от древнерусского глагола «соя», что означает «сиять».

Сам факт этого доказывает, что даже наименование описываемого создания подчёркивает его впечатляющие природные особенности.

Сойки выбирают среднюю высоту, на землю спускаются только для добычи еды

Более того, сойка может похвастаться незаурядными вокальными данными. Славится она также богатством и сложностью репертуара. Чаще всего голос сойки звучит в форме верещания и треска, иногда это бывает гнусавый вскрик.

Слушать голос сойки обыкновенной

Нередко эта птица даёт концерты, состоящие из сложного разнообразия негромких шумов: свистов, скрежета, бульканья, дребезжащих резких трелей. Многие из звуков заимствованы у других голосистых представителей мира крылатых, прочих живых существ и даже неодушевлённых предметов.

За способность к подражанию услышанного, это интересное существо получило звучное и несомненно меткое прозвище лесной птицы-пересмешницы. Сойки, находясь в неволе, в отдельных случаях научаются воспроизводить человеческую речь и даже заучивают целые фразы.

Мало того, проживая в непосредственной близости от людей, эти талантливые пернатые начинают имитировать визг пилы, стук топора, мяуканье кошки и собачий лай.

Сойка может быть оседлой птицей или кочевницей, в некоторых случаях – перелётной. Всё зависит от выбранного для жизнедеятельности места и условий существования в тех краях. А ареал таких пернатых обширен. Это значит, что их можно встретить во многих областях огромной планеты.

Удивительно, что «сияние» таких птиц – преломление лучей света в бороздках опахала, а также фиолетово-синий оттенок перьев, совсем не следствие присутствия в оперении особого пигмента, а нечто более сложное, относящееся к строению пернатых.

Некоторые разновидности соек, которых существует значительное количество, могут быть белыми и жёлтыми, даже неброскими серыми.

Черноголовая стеллерова сойка селится в лесных горных склонах и сосновых рощах на западе Америки

Эти пернатые причисляются к семейству врановых, то есть являются, как считается, близкими сородичами ворон. В своём отряде группа соек представлена многочисленно и широко, включая в себя около 44 видов.

Причём зоологи утверждают, что возможно существуют и неописанные учёными разновидности, обитающие в труднодоступных для научных исследований участках Земного Шара.

В пределах Старого Света такие птицы объединяются в один род, который разделяется на три вида, а они, в свою очередь, дробятся на подвиды. Следует упомянуть некоторые из них.

  • Сойка обыкновенная – пернатое существо, распространённое широко в лесных регионах Евразии, также встречается она в северо-западных областях Африки. Среди разновидностей соек эта считается наиболее крупной, то есть размерами с галку.

Издалека её оперение предстаёт наблюдателю серым, и только, если подойти поближе, представляется возможность разглядеть чёрные с белым крылья, дополненные голубой полоской. Все особенности облика видны на фото сойки данной разновидности, называемой также евразийской или просто – кареза.

Стоит упомянуть ещё одну её забавную черту. На её голове есть хохолок из чёрно-белых перьев, он имеет свойство вздыматься при возбуждении или испуге птицы.

  • Украшенная сойка. Эти существа выделяются из своих собратьев чёрно-фиолетовым цветом головки, тёмно-синими надкрыльями и спинкой, каштановыми с фиолетовым оттенком перьями на других частях тела. Водятся они исключительно на Японских островах.

На фото украшенная сойка

  • Гималайская сойка. Где обитает эта разновидность понятно из названия. Перьевой наряд таких птиц очень красив, хотя цветовые гаммы его преимущественно холодные.

Гималайскую сойку также можно встретить в Индии и Афганистане

  • Малайская или хохлатая сойка. Помимо Малайзии такие пернатые распространены в Таиланде. Эти существа, не в пример многим из своих собратьев, отличаются храбростью и людей не сторонятся.

Молодняк их по окрасу полосатый. Но взрослея, птицы становятся почти полностью чёрные, лишь только с белой полоской на шее, похожей на воротник. Голову их украшает характерный длинный, произвольно поднимающийся при определённых состояниях, хохолок.

С возрастом малайская сойка приобретает чёрный окрас оперения

  • Саксаульная сойка распространена в Монголии, где селится в редких зарослях кустарника среди пустынь. По внешности она сходна с крупным воробьём или маленькой вороной. Интересна тем, что плохо летает, лучше у неё получается прыгать и бегать.

Пернатые из этой группы – обитатели различных областей Нового Света представлены разнообразно. Они объединяются в восемь родов и каждый из них разделяется на несколько видов. Представители указанных разновидностей выделяются окрасом пера и другими чертами внешнего облика. Некоторые из них будут представлены далее.

Саксаульная сойка летает редко, зато быстро и хорошо бегает

  • Американская голубая сойкаптица, обитающая в центральных районах США, населяя смешанные, буковые, сосновые и дубовые леса. Иногда они обживают участки недалеко от человеческого жилья, где помимо основной пищи кормятся пищевыми отходами.

Основной тон пера у этих созданий голубовато-синий, отмеченный чёрной полосой на шее и белыми крапинками по всему телу. Гнёзда таких соек – очень аккуратные и крепкие сооружения, сделанные из кусков лишайника и веток, устланные шерстью и тряпочками, укреплённые мокрой глиной и землёй.

Голубая сойка

  • Черноголовая сорочья. Такие сойки водятся в Мексике. Они действительно похожи на сорок строением хвоста, по форме острого и длинного. Хохолок при возбуждении птицы загибается, перья синие сверху и белые снизу, лицо и шея чёрного цвета.

Голос таких пернатых похож на попугайский, в брачный период звуки его становятся приятными и мелодичными. Клюв этих существ необыкновенно крепкий, что очень помогает добывать пропитание. А едят они почти как люди, держа угощение пальцами одной из ног, а на другой в это время стоят.

  • Юкатанская сойка – редкая разновидность. К тому же, такие птицы пугливы, а потому о них мало что известно. Живут в развалинах городов майя. Оперение птиц чёрное спереди и синее сзади.

Юкатанская один из наиболее редких видов соек

  • Голубая кустарниковая. Такая разновидность соек встречается в лесах Флориды. Голова и крылья птиц, как и хвост, имеют голубое оперение, а снизу они светло-серые. Ввиду редкости эти пернатые взяты под охрану.

Голубая кустарниковая сойка

Образ жизни и среда обитания

Близкими сородичами таких птиц являются кедровка и ореховка. Большинство из разновидностей соек чрезмерно нервозны и пугливы. И на глаза двуногим стараются не попадаться. Но предосторожность – черта для этих пернатых совсем не лишняя, ведь их нелёгкая жизнь полна опасностей.

Обыкновенные сойки предпочитают селить в лесах любого типа: лиственных, хвойных, а также смешанных. Такие птицы могут встретиться в парках, если они богаты растительностью и деревьями.

В некоторых случаях пернатые появляются и на территории городов, а также других поселений человека, где вводят в заблуждение непосвящённых двуногих своими концертами, подражая услышанным вблизи жилья звукам.

Не всем удаётся разгадать хитрости этой птицы-пересмешницы, имитирующей чужие голоса и шумы. Иногда эти пернатые воруют у людей еду. Например, разложенные для сушки во дворе клубни картошки.

Любопытно и смешно, а это обязательно нужно упомянуть, давая описание сойке, такие существа любят садиться на муравейник. При том с необыкновенным терпением переносит ползания насекомых по своему телу и их укусы. Похоже, что это просто терапия, ведь муравьиная кислота защищает их от паразитов.

Те из соек, что остаются зимовать в родных краях, находят себе пристанище от холодов и непогоды в древесных щелях и сухих пнях, в трещинах коры и корнях деревьев.

Питание

Эти пернатые с удовольствием лакомятся растительной пищей: семенами, орехами и ягодами. Подвиды, обитающие в Европе, едят жёлуди. Причём в значительном количестве запасают эти продуктом на зиму, чем способствуют распространению дубов.

Одна сойка может припрятать желудей до 4 кг, перетащив свои трофеи на значительное расстояние, а потом забыть про свою кладовую. Таким образом успешно разрастаются целые дубовые рощи.

Подобными же действиями они распространяют другие семена деревьев, к примеру, рябины и черёмухи.

Не брезгуют эти крылатые создания и животной пищей, хотя в качестве корма употребляют только незначительных по размеру существ, к примеру, мелких земноводных и крошечных пресмыкающихся, гусениц, червяков, лягушек.

Едят они мышей, других грызунов, насекомых – пауков и прочих. Наносят сойки своей прожорливостью вред и собственным сородичам – воробьям, с превеликим удовольствием поедая их яйца и детёнышей, без жалости разоряя гнёзда этих крылатых собратьев.

Но и сами сойки нередко становятся жертвами чужой жестокости. И первым врагом их является человек. А привлекательность наряда птиц очень на руку охотникам, достаточно только вспомнить, как выглядит сойка.

Ведь невероятно легко и удобно брать под прицел подобных «сияющих» существ. Из пернатых хищников их врагами являются ястреб-тетеревятник, филин, ворона. Из животного царства опасность для соек представляет хитрая куница.

Выкармливая своих птенцов гусеницами и вредными насекомыми, особенно употребляя в пищу соснового усача, которого предпочитают не трогать другие пернатые, сойки оказываются весьма полезными, за что по праву награждены натуралистами званием лесных санитаров.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – пора брачных хлопот для таких птиц. Занимаясь поисками избранников, в попытке понравится самцы сойки шумят, воркуют и расправляют свои хохолки. К наступлению лета выбор партнёра на обжитых безопасных участках, как правило, уже заканчивается.

Отличить самца от самки сойки практически невозможно

Далее начинается строительство обиталища для будущих птенцов, которое обычно располагается где-то на высоте полутора метров. Гнёзда такие птицы сооружают из веточек и стеблей, травы и шерсти. Вскоре в них появляются зеленоватые с желтизной, пятнистые яйца. Их количество доходит до семи штук.

В указанные периоды сойки становятся особенно осторожными и пугливыми. Поэтому учёным даже неизвестно: кто из родителей занимается высиживанием птенцов. Но предполагается, что основная роль в этом процессе всё-таки отводится самке сойки.

Через две с небольшим недели вылупляются птенцы, которые развиваются быстрыми темпами. Через 20 дней они уже вступают в самостоятельную жизнь. А через год сами становятся родителями.

Обычно в кладке сойки бывает 5-7 яиц

Период жизни таких созданий исчисляется семью годами, в некоторых случаях они проживают около пятнадцати. Домашние сойки в уходе неприхотливы, понятливы и прекрасно обучаемы. Они активны, интересны и, несмотря на природную пугливость, нередко сильно привязываются к человеку.

Однако, их способности в воспроизведении человеческой речи конечно не сравнить с талантами, к примеру, попугаев. Но при заботливом отношении эти птицы долго радуют своих владельцев и способны прожить до 22 лет.

;

Сойка

Сойка – среднего размера птица с запоминающимся опереньем и громким пронзительным криком. Ее латинское название, связано о словами «шумный», «болтливый». Род соек включает в себя восемь видов и более сорока повидов, которые отличаются друг от друга различными видами оперения.

Происхождение вида и описание

Латинское имя — Garrulus glandarius ей присвоено в 1758 году Карлом Линнеем. Если первое слово в названии говорит о том, что птица характерна шумными криками, то второе идет от латинского glandis, что означает желудь и подчеркивает ее пищевые предпочтения.

Линней нашел сходство этой птахи с представителями семейства врановых, к которому относятся грачи, галки, кукши, сороки, сами вороны, всего около 120 видов. Предки этих птиц найдены на территории Европы их остатки относятся к среднему миоцену, там они проживали около 17 млн лет назад.

Интересный факт: Цвет перьев голубой сойки не такого насыщенного оттенка, как это кажется. Такая иллюзия создается за счет преломления света внутри структуры. Создается многослойное наложение, что дает такой яркий оттенок. Если вырвать перо и посмотреть под другим углом, то яркий цвет теряется.

По весу птицы не превышают 200 г, но выглядят внушительнее, за счет длинного хвоста и крупной головы. Длина пернатого, учитывая хвост, может достигать 400 мм, но в среднем — 330 мм, при росте около 150 мм. Крепкий клюв, который способен раскалывать дубовые желуди, орехи и другие плотные семена, черного цвета. Он относительно небольшой, но крепкий, его размер от ноздрей в среднем 33 мм.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сойка

Наиболее распространен, европейский номинантный вид с девятью подвидами. Птица с пушистым оперением, на голове оно светлое и чуть взъерошенное. При испуге перья на затылке приподнимаются. От клюва отходит черная полоса, напоминающая усы. Цвет туловища серо-рыжий, у сибирских соек голова рыжеватая, а у европейских более светлая, на голове есть темные перышки, создающие полоски. У тех, что водятся на Кавказе и в Крыму – черная «шапочка».

Горлышко более светлое, чем шейка. Кроющие передних маховых голубого цвета с черными полосками, маховые — черные с белыми отметинами на конце. Рулевые перья черные, в белый цвет окрашено надхвостье и подхвостье. Лапки бурые.

Читайте также:  Саймири — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: Сойка

Группа с тремя подвидами из Северной Африки: с рыжим затылком, серым оперением, светлой головой и темной «шапочкой». Четыре подвида с Ближнего Востока, Крыма, Турции: с равномерно окрашенным оперением, черной макушкой и светлой маской.

В Монголии и Средней Азии есть сойка саксаульная, она селится в этих кустарниках и не очень любит летать. По размеру она мельче галки, серого цвета с черным хвостом, черным круглым пятном на горле и пятнышком, идущим от глаза к клюву.

В прикаспийских лесах Ирана видится более мелкий подвид саксаульной птицы с серым оперением и темной макушкой. На Гималаях – гималайская, которая также встречается в Афганистане и в Индии: серая спинка, на брюшке серый цвет с рыжеватым оттенком. Горлышко рябое с белыми перышками, голова черная.

Украшенная сойка обитает на Японских островах и резко отличается от своих родственников окраской: синяя шея и голова, крылья и хвост черно-синие с фиолетовым отливом, на горлышке есть белые перышки. Тело имеет коричнево-рыжее оперение.

В Малайзии и Таиланде водится хохлатая сойка. Птенцы у нее полосатые и темнеют постепенно до черного цвета, лишь воротничок остается белоснежным. Совершенно оригинальное оперение, необычно яркое, голубое, у птахи с североамериканского континента. Грудка, живот и под клювом — серо-белое, головка вокруг шейки обрамлена черным ободком. Концы перьев на крыльях и хвосте – белоснежные.

Во Флориде обитает голубая кустарниковая особь. Горло и брюшко — серые, верх спинки — темно-серый, остальная окраска — темно-голубая. В Америке есть еще один вид, который встречается на мексиканских землях, она носит имя черноголовой сорочьей сойки за свой длинный хвост и хохолок, как у попугая. Цвет таких особей ярко-голубой, живот белый, щечки и горлышко черное, такого же цвета «шапочка» и хохолок.

Там же есть редкий юкатанский вид. По очертаниям птицы похожи на сороку, но с более коротким хвостом. Вся птаха черная, крылья и хвост ярко-голубые, а клюв желтый. И еще один вид похож на сороку, но уже окраской: у нее все брюшко белое, остальное перо черного цвета, над глазом – голубая бровь, небольшая голубая полоска есть на щечке. Такие особи называются белобрюхими.

Где обитает сойка?

Фото: Сойка птица зимой

Эти воробьиные широко распространены по всей Европе, а также в Марокко и Алжире, ареал простирается на восток за Урал и север Ближнего Востока, через Азербайджан и Монголию в Китай, Корею и Японию. В России они водятся по всей территории, где есть леса, с европейской части, до дальневосточных берегов, есть на Курилах и Сахалине, кроме зоны влажных субтропиков.

Кроме Евразии, пернатые встречаются в Северной Америке. Обитают в лесах всех видов, особенно буковых и грабовых, но дубовые являются предпочтительными, также встречаются в парках, в больших фруктовых садах. В северных регионах и в Сибири селятся в березовых рощах и хвойных лесах. В более южных — населяют места, где есть кустарники. В горах поднимаются вплоть до предальпийской зоны.

Эндемичная саксаульная сойка живет в среднеазиатском регионе и Монголии. Она обитает там, где произрастает кустарник, давший ей имя, так как зимой, этот вид питается в основном семенами саксаула. Этих пернатых можно встретить и вблизи жилья в сельской местности и на дачном участке, главное, чтобы рядом был лес. Они могут кочевать в холодные периоды года, появляясь в более разреженных лесах и отдельно стоящих группах деревьев.

Чем питается сойка?

Фото: Птица семейства соек

Это всеядные птицы и их рацион зависит от времени года. Из живых организмов она охотится на разных насекомых, может поймать лягушку или ящерицу, поедать улиток и моллюсков. Пернатые нападают на мелких грызунов и птиц, разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Если в более теплое время года в их желудках встречается больше животной пищи, то в холодное время, это растительный корм.

Основной едой у этого представителя врановых в широколиственных и смешанных лесах евразийского и североамериканского регионов являются дубовые желуди. Давно замечена корреляция, между численностью этих птиц и урожаями желудей, проживанием этих пернатых в регионе и наличием дубов.

Интересный факт: Сойки, запасающие на зиму до пяти тысяч желудей, прячут их в укромных местах, разнося их по округе. Этим они способствуют распространению растения. Многие желуди, зарытые в мох или землю, весной прорастают далеко от того места, где их собрали.

Эти пернатые приспособлены к поеданию желудей. Их прямой клюв имеет очень острые края, а невысокие, но гибкие лапки снабжены острыми и цепкими когтями. В период с осени по весну, когда мало другой пищи их желудки забиты желудями на 70-100 %. В их рационе присутствуют семена разных растений, в том числе ели, сосны, бука.

Интересный факт: Эта птаха может перенести сразу пять желудей, при этом, один у нее находится в клюве, другой во рту, а еще три в зобу.

Пернатые, в незначительных количествах, не причиняя особый вред урожаю, питаются:

Лакомятся они иногда:

Интересный факт: Из насекомых, которых поедает сойка в летний период, 61 % составляют вредители, только 1,5 % — полезные, остальные — безразличные для с/х культур.

Из насекомых-вредителей в ее меню входят:

  • золотистые бронзовки;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • жуки-усачи;
  • непарный и сосновый шелкопряд;
  • личинки пилильщика;
  • листогрызы.

Пернатые, в поисках пищи, посещают посадки винограда и сады. Осенью, после уборки урожая их можно увидеть на полях и грядках, где они подбирают оставшиеся мелкие овощи: картофель, свеклу, морковь, а на сжатых полях – зерно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сойка лесная птица

Эти птахи очень смышленые, это можно заметить по их поведению, когда они обитают близко к жилью. Если их подкармливать, то они регулярно прилетают, оповещая о своем прибытии резкими, громкими криками. Ожидая в стороне, пока им на привычное место не положат кусочки хлеба или другую еду.

Интересный факт: Сойка в зеркале воспринимает себя, как отражение, к примеру, попугай видит там своего собрата.

Некоторые особи в популяции живут оседло, другие мигрируют в более теплые климатические зоны, часть перемещается на той территории, где обитает. Путешествуют группами разной численности от пяти единиц и до полусотни, есть случаи, когда такие стаи насчитывали до 3 тыс. экземпляров. Гнездятся пернатые в разных местах, как в чаще, так и ближе к полянам, могут устроиться и на высоком кусте боярышника.

Интересный факт: Эти крикливые создания хорошо приручаются, а звуковой их репертуар очень разнообразен, они могут подражать разным птицам и шумам. В домашних условиях их можно научить разговаривать.

Они могут объединяться в стаю, чтобы отбиваться от хищных птиц. Пернатые проходят период линьки во второй половине, а птенцы в конце лета. Живут эти врановые около 7 лет.

Интересный факт: Птиц часто можно увидеть на муравейниках, там они не только могут питаться насекомыми, их кислота отгоняет паразитов. Возможно, что укусы этих насекомых успокаивают зуд во время роста пера в период линьки.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица сойка

Пернатые создают пары, могут сбиваться в тесные группы и стаи. Язык общения через вокализацию, это разнообразные звуки и крики. Сигналы опасности, подаваемые сойками, воспринимают и другие виды птиц, животных.

Визуально они могут считывать реакцию от того, какое положение занимают перья на голове. При тревоге у птицы взъерошивается весь затылок. У хохлатых соек агрессию характеризует вертикальный хохолок, при волнении перышки на хохолке принимают направление от затылочной части к клюву.

Период спаривания в северных регионах ареала – раз в год, начиная с мая, в южных широтах – дважды. С начала весны образуются пары. Самец ухаживает за самкой, низко перелетает над землей, издает разнообразные звуки, а она принимает положение, просящего пищу, птенца, партнер кормит ее. В это время пара приступает к строительству гнезда. Обычно оно расположено на высоте от четырех до шести метров над землей, на стыке значительной ветви и главного ствола. Диаметр его примерно 19 см, высота – 9 см.

Интересный факт: Ритуалом ухаживания считается то, что птицы сразу вьют несколько гнезд, но оканчивают только одно.

Для внешней основы отламываются гибкие прутики от живых деревьев, внутри все устилается мелкими веточками, корешками, скрепляется глиной, поверх этого делается мягкая сухая подстилка из мха, лишайника, сухой травы и листьев. Весь процесс занимает неделю. Если гнездо кто-то обнаружил, то хозяева покидают его. При потере кладки пара делает вторую.

Откладывать яйца в Европе и в южных регионах РФ сойки начинают в апреле. В гнезде бывает 2-10 шт., но в среднем 5 голубоватых или зеленоватых яиц в крапинку. В это время птиц совсем не слышно, они избегают привлекать внимание. На яйцах сидит самка, через 17 дней птенцы слепые и без оперения покидают скорлупку. После пяти суток у них открываются глазки, перья начинают расти спустя неделю.

Первые десять дней самка остается на гнезде, потом родители по очереди кормят их, согревают и охраняют. В период вскармливания родители летают за кормом по 20 часов в сутки, за это время они кормят птенцов около 40 раз. Через три недели малыши готовы вылететь из гнезда. За пару дней до этого, они вылезают из него и перемещаются по ветвям, но далеко не путешествуют.

После того, как они уже самостоятельно начинают летать, они держатся в пределах 10-20 метров от гнезда. До зимы молодь далеко не удаляются от родителей и перелетают небольшой стайкой. С наступлением зимы они становятся самостоятельными. Половозрелость наступает на следующий год.

Естественные враги соек

За этими пернатыми охотятся более крупные хищники. По ночам угрозу представляют совы, филины. Днем на соек нападают крупные соколы, сапсаны, ястребы тетеревятники, вороны. Из млекопитающих за ними охотятся представители семейства куньих: куницы, хорьки, соболи, горностаи. Они поедают птенцов, яйца, но могут напасть и на взрослую особь, которая сидит на гнезде.

Пищевыми конкурентами для соек выступают дятлы, скворцы, рябчики, дрозды, клесты. Но шумные пернатые довольно агрессивно относятся к чужакам. Они могут нападать на них, отпугивают конкурентов, подобно ястребу.

Интересный факт: На участке, где постоянно кормились дрозды, периодически прилетала сойка, с шумом прогоняла черных конкурентов. Так продолжалось до тех пор, пока дрозды окончательно не покинули эту территорию.

Из млекопитающих конкурентами этих представителей воробьиных являются грызуны, они также питаются желудями и семенами растений, разоряют птичьи кладовые. Пернатые могут гибнуть от химических средств, применяемых на сельхозугодьях против насекомых-вредителей. Их уничтожают целенаправленно в садах и виноградниках. Голубокрылые создания не сильно вредят фруктовым насаждениям, но попадают в силки вместе со скворцами и дроздами.

Популяция и статус вида

Фото: Птица России сойка

В Европе популяция сойки составляет 7,5 -14,6 млн пар, что приравнивается к 15-29,3 млн взрослых особей. В этой части света водится 45 % от общего количества, поэтому по приблизительной оценке, в глобальном масштабе, их численность составляет 33-65,1 млн зрелых особей. В Европе, если проследить тенденции между 1980 и 2013 годами, заметен умеренный рост популяции, демографическое повышение ожидается, если не будет существенных угроз. Ситуация оценивается, как стабильная.

Эти представители воробьиных имеют большой географический диапазон распространения и не приближается к порогу уязвимых. Популяция голубых соек в Северной Америке также находится в стабильном состоянии.

Опасения вызывает один из подвидов саксаульной сойки – илийской. Она является эндемичным видом. Обитает в Казахстане, в Южном Прибалхашье. Занесена в Красную книгу Казахстана, как подвид, изолированный, имеющий узкий ареал и нестабильную численность. Водится в Каракуме, Кызылкуме, пустынях Прибалхашья. Места обитания между реками Или и Каратал, изредка захватывают противоположные берега этих рек. За последние полвека ареал не изменился. Птицы живут оседло, без миграций.

Охрана соек

Фото: Сойка птица

Podoces panderi ilensis — илийская сойка со среднеазиатским ареалом обитания. Селятся эти врановые в барханах, но не на голых песчаных склонах, а в зарослях кустарников: саксаул, жезгун, акация. Загущенные участки также избегают, строят гнезда в понижениях, между барханами. Численность их точно не известна, и плотность поселений крайне неравномерна.

Интересный факт: В 1982 году на правом берегу р. Или на участке в 15 км2 было обнаружено 15 гнездовий, на другом — в 35 м2 найдено 30 гнезд. Через семь лет там птицы встречались редко, хотя старые гнезда были. То есть, раньше пернатые там водились. Уменьшение численности объясняется увеличением сельхозземель под культурные насаждения.

Также на снижение популяции влияет низкая выживаемость птенцов этого вида: на пару приходится менее одного птенца. В одной кладке бывает по 3-5 яиц. У этих соек много врагов: лисы, хищники семейства куньих, ежи и змеи, они легко могут добраться до гнезда, которое размещено невысоко над землей. Да и от хищных птиц в пустыне скрыться негде.

Для сохранения данного биотопа необходимо оставить в нетронутом виде большие площади, что стало возможным после создания в 2016 году Прибалхашского заповедника. Также необходимо изучить причины крайне низкого воспроизводства.

Яркая и крикливая сойка является настоящим украшением наших лесов. Осторожная, в тоже время, любопытная, она часто появляется в пределах города, заселяет лесопарки, где ее можно чаще встретить. Умная птаха, воспитанная с малого возраста, может стать говорящим домашним любимцем.

Сойка — интересные факты о птице

Птички среднего размера, сойки, относятся к отряду воробьиных и являются частью семейства врановых. Узнать сойку можно по характерному яркому оперению (благодаря которому, кстати, и получила своё название) и голосу, зачастую подражающему другим птицам и даже человеку. Что ещё интересного известно об этой птице?

«Сойка» значит…

Орнитологи предлагают несколько теорий возникновения названия «сойка». Первая предполагает, что «сойка» стало однокоренным к слову «сияние», как нельзя лучше описывающему яркое оперение птицы. Вторая версия предполагает, что «сойка» стало устоявшимся названием вида после изменения слова «соя», считающегося изначальным названием. Почему так произошло, учёные не уточняют.

Сияющее оперение

К слову об оперении – оно у разных представителей вида не отличается. Передняя часть тела, спина и часть крыла – бурые. Кроме этого, в окраске присутствуют и чёрный цвет (крылья, хохолок и клюв), белый (перья над хвостом) и, что кажется наиболее красивым – синий. Синим окрашены плечи птицы. Иногда чёрные крылья птиц покрыты белыми точками, а по бурой грудке иногда проходят полосы другого цвета. Особи моложе обладают более коротким хвостом, но их оперение ярче, чем у взрослых особей.

Читайте также:  Осоед обыкновенный — описание, среда обитания

Голубые глаза

Глаза новорождённой сойки похожи скорее на коричневый цвет, но, по мере взросления, он сменяется на голубой. Орнитологи до сих пор не обнаружили точной мотивации таких изменений, но, по одной из основных версий, изменение цвета глаз сигнализирует о половой зрелости птицы и её готовности завести потомство.

Широкие крылья

Сойки обладают мягкими гладкими перьями. Размах крыльев при этом может составлять до 50 см, из-за чего птица, поднимаясь в воздух, может выглядеть гораздо больше в размерах, чем в сидячем положении.

Отличаются умом и сообразительностью

То ли сойки интуитивно чувствуют наступление холодов, то ли всегда готовы к худшему, но, тем не менее, некоторым их хозяйственным навыкам мог бы позавидовать даже человек. Сообразительность сойки позволяет ей скопить большие запасы еды – например, до 3 кг орехов – на случай голода. Хранилища птички обустраивают в полых пнях и дуплах деревьев. Сойки, обитающие в городах, за собиранием запасов не замечены – как правило, они питаются тем, что люди оставляют в скворечниках или даже мусорных корзинках. Некоторые сойки достаточно смелы для того, чтобы залететь к людям на балкон и поискать пропитание там.

Самостоятельная профилактика

Кроме этого, сойка способна догадаться заглянуть в муравейник, зная, что там её ожидает прекрасная трапеза и, что удивительно, профилактическое лечение. Кислоты, выделяемые муравьями, позволяют птицам бороться с паразитами в их организме.

Сойки-пересмешницы

Уникальная способность соек подражать голосам других животных и даже человека стала причиной, по которой вид получил неофициальное название «пересмешница». Хотя чёткость повторяемых за человеком слов уступала, например, попугаям, это всё равно является одним из отличительных признаков вида.

Способность речевого аппарата соек имитировать любые звуки – отличительная способность вида, благодаря которой можно с лёгкостью сказать, находится ли перед вами сойка, или кукушка. Эта же способность стала причиной обильного использования пересмешниц в массовой культуре – за этими птичками, как правило, прикрываются персонажи, способные быстро адаптироваться к действительности и имитировать любые звуки или правила поведения.

Брачный период по весне

Начало весны для соек – пора влюблённости, так как именно в её первые месяцы начинается их брачный период. Основные места для поиска партнёров – густой лес, обладающий изобилием натуральных водоёмов (так как птицам нужно чем-то питаться). Собираясь в несколько стаек, самцы начинают шуметь наперебой и драться за возможность спариться с самкой. В результате, образуется несколько союзов, каждый из которых ищет собственное гнездо и начинает заботу о потомстве.

Оба родителя сидят на яйцах около двух недель, после чего начинается активный поиск пропитания. В одном помёте присутствует от 4 до 7 птенцов. Первые блюда малышей – обязательно насекомые, содержащие белок. Только после взросления сойки могут начать питаться растениями.

Недоверие к людям

Отсутствие доверия к людям и внутреннее чутьё на опасности и стало причиной, по которой сойки так активно расселились по всему земному шару – найти особь и убить её не так-то просто. Встретить сойку особенно сложно в летний период, когда они сознательно улетают от людских поселений в небольшие рощицы, если в тех соблюдено главное условие для их проживания – наличие насекомых. Зимой, наоборот, они держатся ближе к городам.

Сойка

Похожие статьи

Латинское название:Garrulus
Английское название:Jay
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Врановые
Род:Сойки
Длина тела:25—40 см
Длина крыла:15—17 см
Размах крыльев:50—55 см
Масса:170—200 г

Описание птицы

Сойка — настоящая красавица в мире птиц. Ее контрастному оперению могут позавидовать даже знатные представители пернатых. Эксклюзивность окраса сойки, состоит в подобранном, и гармоничном сочетании цветов, которые создают контраст. Признаться, необычная форма клюва и разрез глаз тоже придают шарма.
Основным цветом является бежевый с лёгким коричневым оттенком. Он покрывает верхнюю часть туловища и животик. Горлышко белое, с небольшими черными полосками. На кончиках крыльев присутствуют голубые полоски с мелкими синими вкраплениями. В белый цвет окрашены: надхвостье, подхвостье, подкрылье. На голове можно увидеть две симметричные полоски, которые создают впечатление усов. Они находятся, немного ниже чем клюв, который тоже черный. Ноги имеют корично-бурый цвет. Благодаря острому хвостику,тело сойки выглядит удлиненными.
Особенной изюминки, сойкам придают их глаза — они темные, с голубым контуром.
Весят сойки от 150 до 200 грамм, длина тела — 15 см , чем напоминают обыкновенную галку.

Чем питается

Сойки с одинаковым аппетитом употребляют как растительную, так и пищу животного происхождения. Птицы отлично прижились в дубовых лесах и питаются плодами этих деревьев. Они обожают жёлуди. Их острый по краям клюв способен успешно прокалывать эти плоды, без каких-либо неудобств. Из мелкой живности, употребляют: ящериц, лягушек, яйца других, мелких птичек.
Со стороны сойки выглядят неторопливыми и грациозными. Их полёт не отличается скоростью и темпераментом. Но если их объектом добычи станет мелкая птица, которая только усваивает уроки полета, то сойка включит бдительность — жертве не убежать.
Сойки славятся своей бережливостью. По страсти к накоплению они похожи на дубоносов точно также любящих делать большие запасы из пищи.
Любимое лакомство, которое им всегда хочется припрятать —жёлуди. Места заначек могут быть самыми разными: под деревом, около грота, в куче старого листья.
За осенний сезон сойки накапливают до 4 килограмм желудей. Дело в том, что пернатые не всегда покидают свои гнезда, когда наступает зимний период. Жажду к накапливанию можно понять — птицы уберегают себя от голода. Заснеженный лес не оставляет шансов на поиски хорошей пищи, поэтому зимой птицы приступают к охоте на более слабых представителей фауны.
Сойки интересно добывают мелкую гусынь из-под коры дуба. Они просовывают свой клюв в место где есть трещинка и начинают раскалывать, пока не добудут желаемого.
У соек существуют враги-истребители — белки — они находят заначки птиц, и без стыда воруют запасы пернатых.
В преддверии голодной зимы сойки покидают лес и перемещаются поближе к частным домам в надежде найти прикорм. Но эти птицы, в большей мере, — лесные. Облюбовав дубы и уравновешенный способ жизни, они редко вылетают за пределы леса.
Голос сойки очень похож на тревожное пищание: «кре-кре-рахх-рахх». Птица умеет подражать другим пернатым и даже голосу человека.

Где обитают

Сойка населяет всю территорию Европы, Россию, Скандинавские страны, Англию, Африку, Малую Азию, Кавказ, Японию, Урал, Корею, Китай.
Свои гнёзда выстраивает в дубовых или хвойных лесах. Обычно выбирают среднюю высоту. На землю опускаются очень редко. Перемещаются с помощью коротких прыжков.

Перелётная или зимующая

Из-за размеренного характера, сойка предпочитает не менять локацию, в связи со сменой поры года. Птиц, населяющих южные страны, этот вопрос не касается вообще — они без проблем найдут уют в любую пору. А вот жители северных регионов тоже делают это неохотно. Резкое снижение температур не пугает сойку, куда хуже обстоят дела с поиском пищи. Под снежным шаром невозможно найти живность, поэтому пернатые отлетают на юг — в Азию, Африку.

В природе существует несколько видов сойки, каждый из них — носитель своей индивидуальности, выраженной в цвете оперения.

Украшенная сойка

Украшенная сойка — экзотическая птица, семейства врановых. Обладатель очень красивого цвета: каштаново-фиолетовой окраски. Вдоль крыльев проходит фиолетово-синяя полоска и одна тонкая белая полоса, толщиной в 0.5 см. Подобное сочетание цветов сосредоточено на голове. Клюв и лапки окрашены в белый цвет. Глаза чёрные.
Своё симпатичное название, получила благодаря неординарной расцветке.
Птица населяет японские леса островов Осима и Таканосима, где является эндемиком. Гнёзда строит глубоко в дуплах деревьев.
За год сойка украшенная дает потомство из трёх, четырех яиц.
Свой рацион построила на экзотичных желудях, как лакомство употребляет мелких рептилий и беспозвоночных.
Размеры тела идентичны сойке обыкновенной.
Птицы придерживаются коллективного способа жизни.

Голубые сойки

Голубые сойки получили своё название, благодаря синему и небесному оперению. Спинка окрашена в голубой цвет. Крылья покрывают контрастные пестринки из синего, голубого и чёрного цветов. Шею обрамляет черный ободок, который похож на ожерелье. Хвостик окрашен в чёрные полоски, а подхвостье и подкрылье — белые.
Интересно, что на голове у сойки голубой есть небольшой гребешок, который торчит. Глаза у птицы черные, как и лапки.
Птицы достигают до 30 см в длину. Вес составляет от 70 до 100 грамм. Размах крыльев 42 см. Птица является самой крупной из всех видов соек. Живут как парами, так и в небольшой общине. Зато перелёт осуществляют только стаей.
Верность своей второй половинке сохраняют на протяжении всей жизни. Пара вместе строит гнездо, кормит птенцов. Но высиживанием яиц занимается одна самка, в то время, как супруг заботится о добыче корма. Чаще всего, кладка состоит из трёх-шести яиц с зелеными вкраплениями.
Птицы умеют хорошо предупреждать о наступающей опасности, а с помощью имитации голосов диких животных и вовсе отпугивают хищников.
Любимым лакомством являются орехи, кедры, арахис, ягоды. Иногда этот вид осуществляет кражу мелких яиц из гнёзд других пернатых, но это случается лишь в крайней необходимости — когда погодные условия не позволяют выжить.
Птица населяет Канаду, США, территорию возле Мексиканского залива.

Стеллерова черноголовая голубая сойка

Стеллерова черноголовая голубая сойка населяет Западную и Центральную Америку, Аляску, Колумбию, Калифорнию. Гнездуется в сосновых рощах, на горных склонах. Места жительства не покидают.
Расцветка этой птицы, состоит из черных и синих оттенков, которые пасмами, покрывают ее тело. На голове четко выражен хохолок. Его размер куда примечательнее, чем у голубой сойки. Над глазом, образуется белая полоска, похожая на бровь. На маховых крыльях присутствует полосатость из синего и черного цветов.
В зависимости от места локации, цвет оперения может варьироваться от контрастного до менее насыщенного.
Черноголовая голубая сойка употребляет мышей, крыс, яйца других птиц. В основном ее рацион — это животные. Запасы из орехов и ягод птица делает на зиму.
Интересно, что сойки, как и все вранные, могут с помощью клюва рыхлить землю и выковыривать мелких насекомых.
Постройка гнезда и уход за птенцами идентичны голубой сойке.

Саксаульная сойка

Саксаульная сойка — пустынная птица, любящая жить в одиночку. Это очень редкий вид, который населяет Среднюю Азию, Казахстан.
Гнёзда строит в песках, или кустарниках. Питается пауками, скорпионами, муравьями. Пищу добывают на земле. Вообще, саксаульная сойка не умеет хорошо летать. Птица отдает предпочтение быстрым перебежкам. При необходимости, осуществляет низкий и короткий полёт. Избегает стай и парной жизни. Только на период брачного сезона образует семью, но она распадается по истечении месяца. В дальнейшем, предпочитают жить поодиночке.За пятнадцать дней птенчики учатся самостоятельно ходить и искать альтернативную пищу.
Раскраска саксаульной сойки не отличается яркостью. Поскольку птица передвигается прыжками, природа одарила ее незаметной расцветкой. Все ее тело покрыто пепельно-серым оттенком, брюшко — мутно-розовое. Крылья имеют чёрный ободок, как и весь хвостик. На грудинке — округлое черное пятно. Клюв более тонкий чем у обычных соек. Длина тела до 30 см, а вес редко достигает 170 грамм.

Самец и самка

Сезон ухаживаний припадает на весенние месяцы. В зависимости от вида, сойки могут создавать пару на всю жизнь, а могут — лишь для создания потомства. Половой диморфизм выражен слабо и заметен лишь в большей габаритности самца. Отличить супругов можно и по образу жизни — самки высиживают яйца, а самцы, в это время, ищут корм.

Размножение

Чаще всего, кладка состоит из трёх-шести яиц, окрашенных в серый цвет, с мелкими зелёными крапочками. Процесс насиживания занимает до 17 дней, а забота родителей длится около 20 дней. В середине июня птицы начинают самостоятельно добывать пищу.
До самой осени молодые птицы держатся возле родителей, а потом решают сами, где им гнездится.
В естественной среде сойки живут от 5 до 7 лет. Главными врагами этих пернатых считаются куницы, филины и ястребы.

Содержание в домашних условиях

Если вы решили обзавестись таким домашним животным, как сойка, то вам нужно знать, что приручить можно только птенца, ни в коем случае не взрослую особь. Но поставить на ноги, маленькую птицу – очень не просто, ее нужно кормить каждых 30 минут.
Содержать можно одну птицу, так как сойки не любят конкурентов и даже пары. Драки совсем не нужны.
Купите птице просторную клетку из металла размером: 40 на 50 на 60 см. Но не держите ее взаперти — птицу нужно выпускать на 3-4 часа в свободное движение. Лучше приобретите вольер.
Не забудьте спрыскивать своего любимца теплой водой из пульверизатора — это полезно для их оперения.
В еде, сойки не очень требовательны. Они могут употреблять крупы, фрукты, ягоды, орешки.
В домашних условиях сойки могут прожить около 18 лет. Кроме того, птицы отлично имитируют голоса.

Интересные факты

1. Когда сойки волнуются, их хохолок на голове взъерошивается. Птица старается создать устрашающее зрелище.
2. Хотя в природе существует не так много видов сойки, все они очень отличаются друг от друга. Например, некоторые виды моногамны, а другие — не приветствуют семейного образа жизни.
3. Сойки плохо летают, особенно это касается саксаульной сойки, которая умеет хорошо бегать. Птица живет в Азии.
4. Стелларовая сойка — символ Британской Колумбии. Птица получила свое название в честь немецкого натуралиста Георга Вильгельма Стеллера.
5. Сойки умеют быть экономными. На зиму они делают большие запасы из желудей или орехов. Кстати, за одну ходку птица приносит в заначку до семи желудей. Дело в том, что в ее горле есть уникальный подъязычный мешок, где помещаются плоды.

Пение

Сойки умеют имитировать голоса других птиц, животных и даже звуки, которые создает человек. Последнее явление возможно в том случае, если сойка домашняя.
Чаще всего голос сойки имеет предупредительный характер – птица гласит об опасности, выкрикивая: «кре-кре», «рахх — рах — рахх».

Ссылка на основную публикацию