Соболь — описание, среда обитания, образ жизни

Соболь животное. Образ жизни и среда обитания соболя

Красивое, млекопитающее животное из семейства куньих соболь. Он является национальной гордостью России. Издавна и по настоящее время от него приходят в восторг ценители всего прекрасного. Это одно из главных составляющих пушной промышленности России.

До Октябрьской революции животное практически было истреблено. Но после нее российские биологи приложили максимум усилий и не только сохранили, но и приумножили, а также расселили соболя по территории от Урала и до мест Тихого океана. Несколько сотен тысяч этого ценного зверька заселяют теперь сибирскую тайгу.

В давние времена охота на соболя считалась самым прибыльным делом. Люди шли, ехали в тайгу, истребляли этого млекопитающего и вывозили его ценный мех в европейские и американские страны, где продавали его за слишком большую цену.

Соболь приравнивался и приравнивается по своей стоимости к золоту. Российским биологам удалось создать питомники для соболя. Свободолюбивое соболь животное долго не могло прижиться в неволе, но в итоге биологам это удалось.

Были большие затраты сил и энергии прежде, чем эти зверушки стали плодоносить в неволе. В результате долгих стараний все-таки на свет стали появляться слепые и ничем не похожие на взрослого соболя соболята.

Особенности и среда обитания соболя

Если посмотреть на фото соболя животного можно сделать ошибочные выводы, что он красивое, слабое и беззащитное существо. До такой степени он милый и нежный зверек. На самом деле соболь силен, быстр и ловок.

Длина самца в основном колеблется от 38 до 56 см. Это с хвостом, который обычно достигает от 9 до 17 см. Средний вес животного до 2 кг. Длина и вес самки немного меньше. Лапки и самцов и самок достаточно широкие. На подошвах растет шерсть, что является их отличительной чертой от многих других животных.

В зимнее время соболь становится особенно пушистым и необыкновенно красивым. Ближе к лету состояние меха немного меняется, животное становится прилизанным с жидким мехом. Окрас соболя коричневых тонов, от светлого до более темного.

В районах поближе к Байкалу, Якутии и на Камчатки чаще всего обитает соболь с черным окрасом шерсти. Это самый дорогостоящий вид. На шее у зверька имеется желтое размытое пятнышко, что напоминает галстук. Летом это пятнышко становится еле заметным.

Как уже упоминалось выше, соболь обитает в областях Дальнего Востока, Сибири и Евразии. Корея, Монголия, северо-восток Китая и север Японии – это те места, где тоже можно встретить это ценное животное.

Хвойные, таежные чащи – самая любимая среда обитания для соболя. Он остается в этой среде и никогда не выходит за ее пределы. Сырые, темнохвойные леса, с растущими в них елью, пихтой и кедром – излюбленные места соболя.

Места, в которые трудно пробраться постороннему человеку, с огромным количеством мха, веток и камней привлекают этого красавца. Возможно, в этом случае срабатывает его инстинкт самосохранения, и он хочет защититься от всех своих потенциальных врагов.

Характер и образ жизни соболя

Основными особенностями соболя являются его прекрасно развитые обоняние и слух. Зрение тоже неплохое, но не так развито, как нюх со слухом. Охоте зверька это никак не вредит, ведь занимаются охотой они в основном ночью.

Судя по описанию соболя, он является ярко выраженным, отважным и ловким хищником. За сутки может пробежать множество километров, с большим удовольствием любит лазить по деревьям, но все же, в отличие от подобной себе куницы больше предпочитает ходить по земле, чем передвигаться по деревьям.

Соболи не любители менять местоположения. Это оседлые животные. Только вынужденные ситуации заставляют их сделать это, например, пожары или полное отсутствие еды.

Животные издают интересные и в разных ситуациях разные звуки. Чаще всего это нежное урчание, во время опасности трещание, а во время брачных игр звуки напоминают нежное кошачье мяуканье.

Питание

В лесу соболь чувствует себя, как рыба в воде. Никто не должен дремать. Это всеядный и ничем не брезгующий зверек. Особенно он любит полакомиться мышами, грызунами, землеройками, кротами и бурундуками.

Периодически на скалах он может найти и съесть пищуху, иногда попадаются и белки. Зайцы могут пострадать от большого самца соболя. Также эти звери любят птиц и их яйца.

Подвергаются их нападению чаще всего глухари, куропатки и небольшие воробьи. Хотя желание это возникает не столь часто. Чуткость носа помогает соболю без особого труда отыскать в снежной лунке свою спящую жертву и полакомиться ею.

В этот момент видны россыпи снежных хлопьев вокруг и хлопающие крылья глухаря, но сопротивление абсолютно бесполезно, шансы на выживание бедной птицы практически сводятся к нулю.

Не отказывается соболь и от растительной пищи. Он с удовольствием лакомится различными плодами и кедровыми орешками. В зимнее время он находит под снегом опавшие осенью ягоды и с удовольствием их поглощает. Кормится соболь в неопределенное время, но больше его трапезы приходятся на утреннее и вечернее.

Размножение и продолжительность жизни

Для брачного периода соболя больше всего подходит летнее время года. Бои за лидерство и за благосклонность той или иной самки довольно частое для этих животных зрелище.

Вынашивает самка детеныша от 245 до 295 дней. До рождения малышей, а это приходится чаще всего на апрель-май, самка занимается приготовлением дупла в стволе дерева.

Она благоустраивает дупло, покрывает его при помощи листьев, мха и сухой травы. Беременность заканчивается рождением двух или трех прекрасных малышей. Довольно редким бывает явление, когда их рождается семеро.

На фото детеныши соболя

Самцы бережно относятся к своим детям и самки и остаются с ними даже после рождения. В их обязанности входит защита помещения от возможных врагов, и добыча пищи, как для малышей, так и для их мамы.

Малыши питаются молоком матери около двух месяцев. Готовы к деторождению соболи, достигшие двух лет. В своей нормальной среде живут эти животные около 18 лет.

В домашних условиях соболь доживает до 22 лет. Соболь, как домашнее животное случается не часто. Это довольно щепетильное и дорогое занятие. Но польза с него неплохая.

Цена соболя животного колеблется от 80 до 90 долларов за шкурку. Купить соболь животное можно, как в питомнике, так и у частного лица. Если заняться данным вопросом вплотную, это был бы удачный и хорошо налаженный бизнес, а главное приносящий немалый доход, что очень важно в наше время.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Полное описание соболя и образ его жизни в дикой природе

Соболь (Martes zibellina) – ловкий и сильный зверёк с ценным мехом, представитель семейства куньих. Этот хищник – типичный обитатель горной и равнинной тайги. Ведёт оседлый одиночный образ жизни на выбранном участке, в случае опасности может переходить на другие территории. Ближайший родственник соболя – лесная куница.

Внешний вид и описание соболя

Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Самцы соболей обычно крупнее самок. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая. Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

Окрас шкурки соболя изменчив и зависит от сезона. В зимний период мех немного светлее, летом – на несколько оттенков темнее. Цвет варьируется от светло-бурого до почти чёрного, на груди у зверьков есть небольшое светлое-жёлтое пятно. Бурый окрас становится темнее на лапах соболя. Зимой шерсть покрывает подушечки лап и даже когти зверя. Мех животного мягкий, плотный и тёплый, а потому представляет особую ценность.

Ареал распространения соболя

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламленных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Питание соболя в дикой природе

Питается соболь практически всеми грызунами, но больше любят мышей и землероек, часто охотятся на пищух и бурундуков, могут полакомиться птичьими яйцами. Крупные самцы нередко ведут охоту на зайцев, пытаются выловить кабаргу – таежного оленя. Белок хищники употребляют крайне редко. Из птиц добычей соболя становятся куропатки, тетерева, глухари, мелкие воробьиные. Однако в рационе соболя птицы – второстепенный корм.

Зимой, когда еду добыть непросто, эти хищники питаются падалью. Когда крупный зверь погибает, близко к туше соболи даже устраивают временные убежища, сужая круг передвижения от норы до места питания.

Любят есть соболь и растительную пищу – семена кедровой сосны (кедровые орешки), бруснику, чернику, с удовольствием поедают плоды голубики и рябины.

В многоснежные сезоны животные питаются растительной пищей даже чаще, чем ловят грызунов. Под толстым шаром снега соболи прекрасно чувствуют смолистый запах кедровых орешков. В зимнее время года их проще откопать под снегом, чем поймать, к примеру, полёвку.

Если зверёк с ценным мехом проживает возле крупной реки, летом он обычно ждёт нереста рыб. Эти хищные млекопитающие ловить рыбу не умеют, однако от выброшенной на берег добычи не откажутся.

Невероятно вкусное лакомство для всех соболей – мёд диких пчёл. Когда животное находит пчелиное дупло, со временем обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и самых пчёл.

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там. О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения, эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желез.

В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами. Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий.

По деревьям зверьки с ценным мехом лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым шаром снега. Зрение у соболей слабое, голос – напоминает котячий.

Линька у зверей заканчивается в середине октября – соболи меняют шкурку на зимнюю.

Естественные враги соболя

Ради пропитания ни одно животное или птица не охотится на соболей. Однако у хищника есть два основных пищевых конкурента – горностай и колонок. Именно с ними соболю приходится делить мышевидных грызунов. Если в процессе охоты зверёк встречается с одним из конкурентов, он может даже оставить подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с нежелательным соседом.

В основной группе риска среди соболей – молодые особи и старые животные, которые потеряли былую скорость передвижения. Они могут стать жертвами практически любого крупнее них по размерам хищника. Молодым соболям угрозу представляют орлы, ястребы, совы и другие хищные птицы.

Размножение соболя

Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Читайте также:  Может ли кастрированный кот хотеть кошку?

Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае, если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В условиях дикой природы соболи живут 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

Подвиды соболя

Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Баргузинский вид (Martes zibellina princeps, встречается на восточных берегах Байкала) считается самым ценным. У соболя-баргузина насыщенно-чёрный окрас шкуры, мягкий и шелковистый мех. Подвиды, распространённые в другой местности, отличаются более светлыми оттенками шерсти. К примеру, сахалинский (Martes zibellina sahalinensis), енисейский (Martes zibellina yenisejensis) и саянский (Martes zibellina sajanensis) соболи имеют более грубый и короткий мех.

По ценности меха первое место традиционно занимает баргузинский соболь, следом за ним идёт якутский (Martes zibellina jakutensis) и камчатский (Martes zibellina kamtshadalica) подвиды.

В природе существует и белый соболь – очень редкий представитель семейства куньих. Живёт зверь с невероятно ценным мехом в непроходимой тайге, в неволе белых соболей разводить не получается.

Все разновидности соболя являются хищниками.

Промысел и торговля соболиным мехом

В 19 веке соболи обитали на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, однако сегодня в Европе эти зверьки не встречаются. Из-за интенсивного промысла в 20 веке численность и ареал распространения соболей значительно сократился.

Густой, шелковистый и красивый мех соболя ценится очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиных шкурок шьют роскошные шубы и шапки.

Всего 200 лет тому назад промысел соболей составлял около 200 000 особей в год. В результате хищнического истребления зверёк с ценным мехом оказался на грани вымирания. В попытке сохранить численность этих животных в дикой природе были приняты специальные охранные меры. На время охоту на соболей полностью запретили, хищников начали разводить в заповедниках и расселять на исконные территории. В результате подобных мер удалось немного восстановить популяцию.

В наши дни охота на соболей разрешена только по лицензиям. Также этих зверьков с ценным мехом разводят на зверофермах.

В настоящий момент времени мех соболя – самый дорогой в мире.

Содержание соболя в домашних условиях

Соболи легко приручаются и быстро привыкают к людям. Однако абсолютно ручными становятся только те зверьки, которые выращены человеком практически со слепого возраста или воспитаны ручной самкой. Эти красивые животные ведут себя очень активно и в переходной период (длится обычно 2-3 месяца) могут проявлять агрессию. Это касается соболей, которые успели познать жизнь в дикой природе. В таком случае нужно просто немного подождать, пока хищник адаптируется к условиям жизни в неволе.

Соболи – сообразительные зверьки, они легко поддаются воспитанию. Животное несложно приучить к лотку, от него нет неприятного запаха, присущего другим представителям семейства куньих. В условиях квартиры или дома зверьку необходимо обустроить просторное убежище – купить клетку или подготовить балкон, обтянув его металлической сеткой. Соболям нравится играть, а потому без большого количества разных пластиковых игрушек не обойтись. Также эти животные хорошо ладят с другими домашними питомцами.

Если есть такая возможность, соболей нужно как можно чаще выводить на прогулку. Это не обязательно должна быть улица, вполне подойдёт и отдельная комната в доме или квартире.

Кормить домашних соболей ветеринары рекомендуют несколько раз в день. Они с удовольствием будут есть ягоды и злаки, мясной фарш, молочные продукты и даже корма для кошек.

При хорошем уходе в условиях квартиры соболь может прожить до 20 лет.

Соболь

Соболь небольшой ловкий зверек из семейства куньих и рода куниц, обладающий ценным мехом. Описание Martes zibellina дано в 1758 году шведским естествоиспытателем К. Линнеем. Драгоценная пушнина сослужила ее обладателю плохую службу, в прошлом веке он был на грани исчезновения.

Происхождение вида и описание

Находки, по которым можно было бы проследить развитие этого вида, весьма скудны. В миоцене появился род, к которому и относится соболь. В то время хищник проживал на больших территориях на западе и юге Европы, в Юго-Западной и Средней Азии, в Северной Америке.

Формы, приближенные к современным, есть в плиоцене. Остатки найдены в позднем плейстоцене на Урале, Алтае, Предбайкалье, до Камчатки и Сахалина. Ископаемые сохранились в верхнеплейстоценовых слоях предгорий Восточных Саян и бассейне р. Ангары. В третичном периоде из-за формирования новых биоценозов произошло разделение куньих. В то время соболь приобрел характерные особенности, которыми он отличается от других видов этого семейства.

Видео: Соболь

В раннеисторический период площадь обитания распространялась от современной Финляндии до Тихого океана. Между плейстоценом и голоценом, во время отхода ледников и появления лесов, зверь покинул область границы ледниковой зоны и расселился на более благоприятных местах. 20-40 тыс. лет назад хищник встречался на Урале, но высокой численности не достигал в послеледниковое время (8-11 тыс. лет назад).

Кости зверька, найденные на Алтае, имеют возраст более 100 тыс. лет. В Зауралье и в Сибири не обнаружено останков старше 20 тыс. лет, хотя это не говорит о том, что млекопитающие не водились в более ранний период. В эволюционном развитии семейства куньих дифференциация шла на разнице в приспособлении к месту обитания, к кормовой базе и способу охоты.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное соболь

Хищник похож на куницу, но тот, кто видел этих родственные виды не спутает их, так как тело и хвост по пропорциям у соболя более короткие. Голова крупная с широко расставленными и округлыми ушками. Лапы широкие, пятипалые с шерстью на подошвах.

  • масса тела – 1150-1850 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 13-18 см;
  • длина волоса – 51-55 мм;
  • длина подпуши – 32-31 мм.
  • масса тела – 650-1600 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 12-16 см;
  • длина волоса – 46 мм;
  • длина подпуши – 26-28 мм.

У млекопитающего наблюдается большая географическая изменчивость в размерах тела, окраски и качества меха. На основе этих признаков существует описание более 20 географических подвидов. Самые крупные особи водятся на Камчатке, Алтае, Урале. Самые мелкие – в районе бассейнов Амура и Уссури. Более светлый мех у зверьков с Приуралья, а наиболее темный — у экземпляров, которые водятся из Прибайкалья и Забайкалья, Приамурья и Якутии.

Зимний мех хищника очень пушистый, густой и шелковистый. Летом зверек выглядит более длинным и худым, но лапы и голова при этом остаются крупными. Окраска зимней шубки одного тона, от темно-бурой, почти черной, до коричневой и палевой с густой сероватой подпушью. Мордочка и ушные раковины чуть светлее основной окраски. На горле бывает размытое по форме, иногда совсем незаметное небольшое пятно желтоватого или беловатого цвета. Летом мех не такой густой и пушистый. По тону он темнее зимнего. У некоторых подвидов хвост бывает чуть темнее основной окраски.

Где обитает соболь?

Фото: Соболь на снегу

Пушной зверек водится в России, Казахстане, Китае, Монголии, Японии и Северной Корее. Населяет хвойные сибирские леса и европейский северо-восток, к западу пересекает Уралские горы. Область распространения находится в горах Алтая и западных Саян. Южная граница доходит до 55° широты в Западной Сибири, до 42° — в Восточной Сибири.

Ареал достигает в крайних южных точках Корейского полуострова и острова Хоккайдо, хищник водится Сахалине. В Монголии он распространен на северо-западе страны, вокруг оз. Хубсугул. В Забайкалье, где самый суровый резко-континентальный климат, обитает в лесах самый ценный подвид этого животного. В восточном Казахстане он населяет бассейны рек Уба и Бухтарма. В Китае есть на севере в горах Южного Алтая, на северо-востоке страны – в провинции Хэйлунцзян, а также на плоскогорьях Чанбайшань. Ареал обитания хищника – это площадь в 5 млн м2.

Представитель семейства куньих любит селиться в кедровых лесах, на горных склонах, там где есть кедровый стланец. Именно здесь много грызунов, которых привлекает обилие пищи – кедровых орешков. Пушистый красавец может жить в горной и равнинной тайге, где предпочитает буреломы, завалы валежника. Животное обитает, но встречается гораздо реже в мелколиственных и сосновых лесах, по просекам и гарям, болотистым местам. На Камчатском полуострове селится в рощах каменной березы, в ольховом и кедровом стланике. В горах способен подниматься до уровня субальпийских лесов.

Чем питается соболь?

Фото: Соболь зимой

Этот всеядный хищник охотится на мелких млекопитающих – они составляют 60-80% рациона. Кроме мышей полевок и других грызунов, которые преобладают в его меню, может охотиться на бурундука, белок, зайцев, пищуху, ондатру. Нападает он и на куньих: горностая, ласку. Млекопитающее способно долго идти по следу волков или медведей, чтобы потом разделить с ними трапезу. Возле туш крупных животных, которые стали жертвами других хищников, пушной зверек живет и кормится по несколько дней.

В многоснежные годы, когда другую добычу трудно поймать, соболь охотится в одиночку даже на кабаргу. И тогда возле жертвы, во много превышающей размер хищника, на пир собирается несколько особей. На животных крупного размера маленький охотник нападает при неурожае орехов кедра, кедрового стланика (их доля может доходить до 33-77%, в зависимости от наличия или отсутствия других объектов питания). Летом ест ягоды: шиповник, бруснику, черемуху, рябину (4-33%).

На долю птиц, в основном это тетеревиные, приходится 6-12 %, также он ловит и более мелких птиц, разоряя гнезда, поедает яйца, земноводных, моллюсков, насекомых, не брезгует падалью. Дальневосточный соболь поедает рыбу после нереста. Хищнические инстинкты млекопитающего снижаются при обилии растительной пищи. Если еды не хватает, то он приближается к людским поселениям. Зверьку необходима пища в объеме не менее 20% от массы его тела, это равно добыче 6-8 мышей-полевок в сутки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное тайги соболь

Зверек очень ловкий и сильный, неутомимый, с хорошим слухом и отличным навыками охотника. Это позволяет ему находить добычу, определяя объект по запаху и шороху. Активность зверь проявляет в любое время дня и ночи, все зависит от погоды и доступности пищи. В морозы способен не вылезать из укрытия по несколько суток.

Соболь наземный хищник, хотя легко взбирается на дерево, но перепрыгивать с ветки на ветку не способен. Хорошо передвигается под снежным покровом и может уходить так от преследования, но охотится на поверхности, причем, предпочитает сидеть в засаде, нежели преследовать. Передвигается лесной красавец небольшими прыжками по 40-70 см, но уходя от погони, он может увеличивать их длину до 3-4 м.

У этого животного есть постоянный участок от 4-х до 30 км2, а также он имеет несколько временных территорий обитания и охоты. Размер участка и активность зависит от возраста, половой принадлежности, погодных условий и климата, плотности популяции, доступности пищи. В среднем он набегает за сутки около 9 км.

Ведя оседлый образ жизни, соболь редко покидает свое пристанище, от мест меченья уходит не далее 30 км. Взрослые особи могут предпринимать дальние перемещения до 150 км, на преодоление которых уходит несколько месяцев. Логово для себя он не устраивает, а ищет подходящее место для рождения и воспитания детенышей, а так же на зимнее время.

Жилище выстилает сухой травой, шерстью, лишайником, пером, находя убежище:

  • под корнями поваленных деревьев;
  • в пнях;
  • в валежнике;
  • в каменных россыпях;
  • в дуплах, расположенных низко над землей.

Временно, убегая от преследования, укрывается в расщелинах скал, в каменистых россыпях, в кронах деревьев или в подземных норах. Зимой зарывается под глубокий слой снега. Линяет животное дважды в год: весной начало приходится на март, а конец – на май, осенью этот период длится с августа по ноябрь.

Социальная структура и размножение

Соболь – одиночка по характеру, он полигамен. Для маркировки территории использует запаховые железы, которые находятся на задней части брюшка. Гон начинается в июле и заканчивается в августе. Время вынашивания продолжается около 245-297 суток. Из этого периода семь месяцев приходятся на латентную стадию, когда эмбрионы не развиваются. Такой характер беременности предусмотрен природой для того, чтобы детеныши, появлялись в более благоприятное время.

Читайте также:  Аметистовый питон — описание, где обитает, особенности

Новорожденные появляются на свет в апреле слепыми, с сероватым редким пушком. В помете может быть от двух до шести малышей. Длина тельца 11-12 см, при весе 25-30 г. Они начинают слышать на 22-й день, а к месяцу становятся зрячими, к 38 дню у них появляются резцы. В 3-4 месяца молочные зубы меняются на постоянные. К 1,5-2 мес. детки начинают выходить из гнезда, примерно в это же время они перестают питаться молоком матери и весят около 600 г, а к сентябрю достигают размера взрослых и начинают самостоятельную жизнь. Репродуктивная способность у соболя появляется в возрасте двух лет.

Животные во время гона и ухаживания издают звуки, похожие на мяуканье, а также ворчат гортанно. Когда они взволнованы или недовольны, то урчат, а чтобы напугать — громко стрекочат. Продолжительность жизни зверя в природе около 8 лет, в неволе в среднем до 15-16 лет, но были зафиксированы случаи, когда отдельные особи доживали до 18-20 лет, а самки приносили приплод до 13-14 лет. Животное имеет межвидовые, трофические связи (поедает или является добычей) с 36 млекопитающими, 220 пернатыми, 21 видами растений.

Естественные враги соболей

Фото: Животное соболь

Наш ловкий охотник сам часто становится добычей более крупных хищников.

Это восемь видов млекопитающих:

Из пернатых на мелких зверьков нападают также восемь видов:

  • орлан-белохвост;
  • беркут;
  • ворон;
  • ястреб-тетеревятник;
  • ястреб перепелятник;
  • бородатая неясыть;
  • ястребиная сова.

Соболь может погибнуть не только от зубов хищников, но и от недостатка корма, когда есть жесткая межвидовая конкуренция. Такую борьбу за места обитания и кормовую базу он ведет с 28 видами млекопитающих и 27 видами птиц. Одним из главных врагов, который почти уничтожил этот вид животных, является человек. В XVII веке камчадалы обменивались с казаками, осваивающими земли на восточных границах России: а один нож отдавали 8 шкурок соболей, а за топор – 18, не считая этот мех ценным.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныши соболя

Соболиный мех ценился всегда очень дорого и его применяли в качестве валюты. Особенно массивное истребление пушного хищника началось в XV–XVI вв, когда стали расширятся торговые связи Российского государства. Местные жители до того, как пушнина стала валютой, мало охотились на этого зверя. Если он попадался в ловушки, то из меха шили рукавицы, шапки, использовали как отделку.

В XVIII в. на европейской части России пушной красавец исчез в результате варварского истребления. За Уралом, в Сибири ареалы обитания уменьшились, разбившись на отдельные очаги. Один охотник в то время за сезон мог добыть 100-150 шкурок. Частичные запреты на охоту, предпринимаемые уже в это время, соблюдались плохо и контролировались мало. Полным запретом в 1913-16 гг. власти также не добились успеха. К тридцатым годам прошлого века зверек был почти истреблен. По несколько десятков особей осталось в редких регионах, да и то из-за территориальной труднодоступности. В 1935 году было введено полное запрещение на охоту. В сороковые была разрешена лицензионная добыча.

Большое значение в увеличении популяции имело создание таких заповедников, как:

  • Баргузинский;
  • Кроноцкий;
  • Кондо-Сосьвинский;
  • Алтайский;
  • Печоро-Илычский;
  • Сихотэ-Алинский;
  • Саянский.

Охранные мероприятия позволили медленно восстанавливать численность на этих территориях, оттуда зверьки стали расселяться на соседние участки. Положительную роль также сыграла реакклиматизация, животное выпускали в места, где оно раньше водилось, но было полностью истреблено. В настоящее время охота на соболя открыта. Международный статус – относится к видам, вызывающим наименьшее опасение.

В природных популяциях к 2013 году в РФ насчитывалось 1346300 голов, хотя в 2009 году их было 1481900 шт. Некоторое снижение получилось за счет того, что исчисление численности до 2010 года производилась по предпромысловым периодам, учитывающим годовой прирост, а в последующие годы — по послепромысловым. Ежегодный прирост поголовья осенью составляет 40—60%, в это время оно почти наполовину состоит из сеголеток. Но их выживаемость не слишком высока, по неопытности многие из них не переживают зиму.

Соболь – гордости России, необходимо позаботиться о сохранении мест обитания в первозданном виде. Нельзя также допускать безоглядного увеличения промысла на этого пушного зверя. В тех регионах, где численность его невелика, нужно запретить на него охоту, контролировать выдачу лицензий, закрепить участки за определенными промысловиками.

Соболь — описание, среда обитания, образ жизни

История с географией эксплуатации

Соболь — национальная гордость России. С давних времён соболя ценятся своим мягким, густым, темным мехом, тот или иной остается предметом роскоши и по сей день. В пушной промышленности России, соболиный шерстка занимает одно из главных мест. Несмотря на в таком случае, что охота на животных по-прежнему распространена в России, (абсолютная мехов на рынке продается на коммерческой основе.

Бурдюк соболя с раннего средневековья высоко ценился в торговле мехом. Активизация охоты в России в XIX — начале ХХ века привела к обильно резкому снижению его численности, поэтому в 1935 году был введён пятилетний воспрещение на охоту за этим ценным зверьком, а в последствии была разрешена лишь зимняя охота. Этот запрет и образование соболиных ферм, позволили сим видам восполнить большую часть своего прежнего ареала и добрести здоровых количеств к 1990 году. После распада Советского Союза, увеличилась стараться и браконьерство в 1990-х годах, отчасти потому, что добытые в дикой природе российские живое золото считаются самыми роскошными и очень дорого ценятся на международном рынке.

Изо-за больших затрат соболиный мех обычно интегрируется в непохожие стили одежды, например, для украшения воротников, подолов, рукавов и шапок. Си называемые соболиные кисти, используемые для акварельной или масляной живописи, изготовлены отнюдь не из соболиных волос, а из волос сибирской ласки.

Нозография соболя

Это стройные, подвижные животные, встречающиеся в хвойных и северных лиственных лесах северного полушария. Один-другой у кого из представителей животного мира можно встретить такую музыкальность и изящность, как у соболя. Они имеют пушистые хвосты и взрослые лапы с частично втягивающимися когтями. Мех варьируется от желтоватого раньше темно-коричневого (зависит от вида).

Это животное средних размеров. Самцы весом 880-1800 г, имеют длину тела 36-57 см и ряд размером 8-11 см. Самки по величине немного больше самцов. Их длина тела составляет 34-52 см, а протяжённость их хвоста — 7,3-11 см. При вытянутом туловище соболь имеет короткие лапы, вследствие чего спина его постоянно выгнута. У него треугольной формы черепушка, которая по сравнению с туловищем довольно большая. Его длинные треугольные ушки имеют широкое бык, и обрамляют немного заострённую мордочку.

Пушистый и очень густой мерлушка соболя является поистине его настоящим богатством. В холодный век года мех становится еще пушистей, и прикрывает собой подушечки лап. Лапы у него довлеет чему что широкие, что позволяет ему вести наземный образ жизни.

В холодный период соболь тёмно-бурой окраски. При этом его лапы и сопровождающие намного темнее. Зимой мех соболя немного светлеет, его флора туловища становится песочного или бурого цвета. Голова до сравнению с туловищем ещё светлее, в области шеи часто есть заметить светлое, неопределённой формы пятно, которого нет в летнее время.

Места обитания

В Монголии эти звери обитают в горах Алтая, а также в лесах около озера Ховсгол, примыкающего к Забайкальскому лесному району, из которого добывают самые ценные соболиные шкуры. В Китае они встречаются в Синьцзян-Уйгурске. Бери северо-востоке Китая, обитание соболей ограничивается горами Дасинганлин. В восточном Хэйлунцзяне сбережение соболей наблюдается в горах Сяосинганьлин. Особи также обитают получи и распишись Корейском полуострове.

Так как внешний вид соболя в разных географических районах отличается, были есть такие споры по поводу точного количества их подвидов, которые могут бытийствовать четко идентифицированы. Признают семнадцать разных подвидов соболей, только в некоторых научных источниках в последнее время можно встретить с восьми до тридцати видов.

Среда обитания

Эти животные обитают в густых лесах, идеже преобладают сосна, пихта, осина, кедр, как в горной, неизвестно зачем и в равнинной местности. Они охраняют родные территории, которые простираются с 4 до 28 км в зависимости от продуктов питания и местности. Всё-таки, когда продуктов не хватает, они могут перемещаться в поисках пропитания получи огромные расстояния, при этом скорость передвижения составляет через 5 до 13 км в день.

Самой любимой средой их обитания являются таёжные чащи. Сырые, темнохвойные сооружение – излюбленные места обитания соболя. Привлекают этого животного труднодоступные места, с большим численностью веток. Похоже, в этом виноват инстинкт самосохранения этого животного, пытающегося таким образом спастись от врагов.

Соболи живут также в норах в самых густых частях нить и у берегов рек. Их норы обычно становятся более безопасными, если бы они вырыты среди многочисленных корней деревьев. Они пять перемещаются по деревьям и скалистой местности.

Образ жизни

Они охотятся в основном с через своего обоняния и острого слуха. Зрение животного развито чуть(-чуть) слабее слуха и обоняния, но это не очень вредит ночной охоте животного. В различных ситуациях, сии небольшие зверьки издают разные интересные звуки. В основном сие тихое урчание, нежное, напоминающее кошачье мяуканье в брачный отрезок времени, а также громкое трещание в период опасности. Соболи метят свою территорию ароматом, производимым в железах возьми животе. Соболю угрожают ряд более крупных хищников: медведи, рыси, волки и тигры.

В природе соболь ценится тем, что-нибудь он контролирует количество небольших мышевидных грызунов.

Питание

Соболи всеядны, и их питание меняется сезонно. Летом они могут питаться зайцами, мышами река другими маленькими млекопитающими. В холодное время года, когда их еда ограничивает мороз и снег, они едят дикие ягоды, мышей, зайцев и даже если маленьких кабаргов. Иногда, они идут по следам медведей или — или волков, чтобы питаться остатками их добычи.

Охотятся они получи и распишись мелких птиц, ласку и горностая. Питаются также моллюсками, которых они трут о землю, дай тебе удалить слизь. Своими передними лапами они могут напасть на след рыбу, которую потом едят. Соболь может питаться равно как различной растительной пищей. Различные плоды, ягоды и орехи — любимое йемас соболя. Он легко находит зимой под толстым слоем снега оставшиеся с осени ягоды.

Увеличение соболей

Самки попадают в эструс весною. Спаривание иногда длится до 8 часов. Бластоциста после осеменения самки маловыгодный сразу вживляется в стенку матки. Только через 8 месяцев наступает внедрение; на эмбриональное развитие плода уходит только месяц, правда беременность продолжается до 297 дней,

Рождаются малыши в дуплах больших деревьев, в которых соболи делают гнезда, состоящие с сушеной травы и опавших листьев. Самка может родить через 1 до 7 малышей, хотя рождение 2 или 3 детенышей наиболее распространено. Самцы в сие время помогают самкам. Они обеспечивают их питанием и дупелину бережно защищают их территорию.

Соболята появляются на дольний мир слепыми, и с кожей, покрытой тончайшим слоем волос. Глаза открываются у них точию через 35 дней, вскоре после этого они покидают приют. Новорождённый детеныш длинной в среднем 13 см, весит ото 22 до 33 г. В 7 недель малышей отнимают от прыщики и кормят срыгиваемой пищей. Половой зрелости они достигают в 2 годы. Известно, что живут они на пушных фермах в среднем поперед 20 лет, а в условиях дикой природы до 18 планирование.

Соболи иногда могут скрещиваться с сосновыми куницами. Это дозволено наблюдать в лесах Уральских гор, где пересекаются эти 2 вида, сие иногда намеренно делается на меховых фермах. Полученный катало, называемый кидус, немного меньше чистого соболя. У него шерстка намного грубее, а в остальном у него похожий окрас и пушистый длинный-предлинный хвост. Кидусы обычно стерильны. Хотя один случай был зарегистрирован, часом самка кидуса успешно размножалась с самцом сосновой куницы.

Соболя несомненно можно приручить. Своим поведением он напоминает домашнюю кошку. Зверюшка очень быстро может привыкнуть к человеку. Сегодня соболей разводят получи фермах. В таких искусственных условиях разводят даже очень исключительный вид черных соболей. Ценность соболиного меха определяется его окрасом и мягкостью. Самым дорогим является мешок темного окраса.

Видео: соболь (Martes zibellina)

Соболь животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания соболя

Удивительные животные из семейства куницеобразных стали мягким золотом России. Красота меха зверька стала его бедой. На всех меховых аукционах шкурки продаются с молотка до тысячи долларов за штуку. Поэтому соболь – животное занесенное в Красную книгу.

Роскошный соболь изображен на гербах сибирских городов, также на гербах Новосибирской, Тюменской и Свердловской областей.

Описание и особенности

Проворный стремительный зверек обитает в густой тайге. Если зайти поглубже в ельники, можно встретить его следы, а если повезет – то самого красавца. Многие столетия он является символом Сибири. Добытые шкурки много лет считались валютой и ходили наряду с деньгами или вместо них.

Читайте также:  Расбора гетероморфа — уход и содержание в аквариуме

Европейские монархи получали в подарок от русского царя изделия из соболиного меха. Сейчас хищник занесен в Красную книгу, а промысел перешел в животноводческие хозяйства. Россия единственный поставщик соболиных мехов в мире. До девятнадцатого века промысел зверя достигал 200 000 особей.

Для шубы требуется свыше ста шкурок. Ценность меховой шкурки едва не довела соболя до полного исчезновения. Некоторое время промысел полностью был запрещен, зверей разводили для заповедников, расселяли по прежним местам обитания.

Многих волнует вопрос, как выглядит соболь, постараемся ниже дать ответ. Длина зверька 45-56 сантиметров, распушенный хвост до 20 см. Масса от 1,1 до 1,8 кг.

Мордочка остренькая из-за чего голова имеет клиновидную форму. Спина сильно выгнута, потому что лапки очень короткие. Шерсть зимой очень плотная, пушистая даже на лапах, подушечках и когтях, летом линяет, а зверь становится некрасивым. Окрас характеризуется красивой темной полосой по середине спинки, светлея к бокам и животу.

В России обитает девятнадцать видов семейства куницеобразных. Соболь отличается роскошным мехом, поэтому лучше всех по видам его классифицировали меховщики:

  • Баргузинский соболь – обладатель самого роскошного меха темно кофейного с проседью цвета. Считается королем соболей – однажды на аукционе за его шкурку отдали 1000 долларов;
  • Енисейский соболь – шкурка более светлая, но мех такой же густой и блестящий;
  • Канадский соболь – качество меха дизайнеры оценивают, как неудовлетворительное, что дает зверьку возможность выживать, не представляя интереса для охотников;
  • Алтайский соболь – цвет шкурки от темно бурого до светло желтого;
  • Тобольский соболь – самый светлый из породы, также обладает ценным мехом;
  • Кузнецкий – окрас средний, между тобольцем и алтайцем;
  • Крайне редко в тайге можно встретить белого соболя, меховщики считают его самым драгоценным, за него платят бешеные деньги;
  • На восточном Урале живет кидус – гибрид куницы и соболя.

Популяция породы в России на сегодняшний день составляет 1,5 миллиона особей. Охотники ежегодно добывают полмиллиона шкурок.

Образ жизни и среда обитания

От Урала, вдоль Енисея, по всей Сибири до Тихого океана встречаются разные виды лесного соболя. Можно увидеть его в Монголии, Северной Корее, в некоторых районах Китая. До девятнадцатого века встречался в Карелии, Прибалтике, Финляндии, западной Польше. Массовый спрос на ценные шкурки привел к истреблению во многих лесах.

Некоторые леса потеряли всю популяцию, он практически исчез. К девятнадцатому веку экспорт пушнины занимал львиную долю дохода государственной казны. 1916 год – соболей осталось 20-30 особей, что повлекло за собой запрет на все виды добычи ценных шкурок.

Начало двадцатого века – в Сибирь и на Камчатку снаряжаются экспедиции, для изучения местности и условий создания заповедника по сохранению популяции уникального баргузинского соболя. История сохранила их как «соболиные экспедиции».

Возглавлял предприятие Г.Г.Доппельмаир, ученые работали просто под открытым небом, условия были сложнейшие. Определенные границы заповедника площадью 500 000 гектаров на склонах Баргузинского хребта, до сих пор являются ядром охраняемой территории. На рубеже веков и революционной истории подвижники провели грандиозную работу, плоды которой мы пожинаем по сей день.

Баргузинский биосферный заповедник, где соболя охраняют по закону об исчезающих видах, является абсолютным природным резерватом – эталоном природы. Антропогенное воздействие на территории минимально. Соболь вольготно живет и благополучно развивается, находясь в безопасности.

Теперь на него охотятся с фоторужьем, оформляя пропуск для посещения заповедника. Территория заповедника предназначена для научных биологических и зоологических исследований. Ученые Академии Наук разносторонне изучают повадки и биологические циклы зверька, дают рекомендации по правильному сохранению вида.

Соболь считается наземным животным, хотя, как обитатель тайги, животное прекрасно лазает по деревьям. В сутки преодолевает расстояния до четырех километров, а засушливые года заставляют его пробегать в поисках пищи до 10 км.

Преимущественно селится в хвойных лесах: сосновых, кедрачах, ельниках. Дупла поваленных деревьев прекрасно подходят хищникам для устроения норы, чтобы перезимовать и вывести потомство.

Обустраивают ее тщательно застилая мхом и сухими листьями, туалет подальше от гнезда. Вокруг себя метит территорию, прокладывают личные тропинки, чтобы никто посторонний не охотился в его владениях. Скальные россыпи также места поселения зверьков.

Питание

Соболь животное всеядное, питается белковой и растительной пищей. Он хищник, поэтому его рацион состоит из:

  • Птицы – в основном глухари, рябчики, тетерева, но может поймать и других, пернатые – это по случаю, когда повезет;
  • Мышевидные грызуны – красно-серые полевки, пищухи;
  • Белки – за год хищники съедают их несколько миллионов;
  • Маленькие бурундуки и зайцы.

Из растительных добавок он ест кедровые орешки, ягоды – голубику, бруснику, рябину, шиповник, смородину. Охотится лесной соболь в сумерках, иногда днем. Не прочь съесть рыбку весной, когда рыба движется на нерест. Он подъедает ее после выдры или медведя, поскольку из-за маленьких размеров сам не очень ловкий рыболов.

Зимой может питаться падалью, или растительной пищей, добывая ее глубоко под снегом. Зверь может быть добычей совы, медведя или куницы. Крупные птицы – орлы или ястребы тоже не прочь полакомиться вкусным малышом.

У зверька есть пищевые конкуренты – это колонок и горностай, они также охотятся за мышевидными грызунами. Если эти животные селятся на одной территории среди них происходят ожесточенные схватки за места обитания.

Размножение и продолжительность жизни

При хорошем уходе соболь может прожить 20 лет, но размножается только до 15 лет, поэтому на фермах их дольше не держат. В природе живет 8-10 лет.

Самки заранее выбирают себе партнера, спариваясь только с одним самцом в середине лета. Другие претенденты отгоняются избранником, затеваются жестокие сражения, пока другие поклонники не отступят. Самцы остаются с самкой надолго, принося еду, когда она уже не может охотиться на последнем сроке беременности.

Уходят, если она сама прогоняет его перед родами. Беременность длится 9-10 месяцев, будущая мать выстилает гнездо шерстью, мхом, мягкой сухой травой. Логово обустраивает подальше от человеческого жилья. В помете рождается от одного до семи щенков весом 30 грамм.

Первые два месяца они едят только материнское молоко, потом требуют пищу поплотнее. Самка выводит их с собой на волю, начиная приучать к охоте и взрослой жизни. Если есть угроза более крупного зверя, мать переносит гнездо в другое место.

Она смело защищает свой помет, нападая на зверей гораздо больше себя, даже противостоит собаке. К концу лета щенки набираются сил, разбредаясь каждый в свою сторону, для самостоятельной жизни, а у самки начинается следующий гон. Половая зрелость у пушистых созданий наступает к трем годам, ложный гон бывает в феврале.

Содержание на фермах

Начальный этап создания фермы хорошо провести с человеком, имеющим опыт такого дела. Выбрать местность недалеко от леса, защищенное от ветра, ровное, без сильной смены рельефа. Оборудовать забор, чтобы

Перед созданием бизнеса по разведению соболей, необходимо проконсультироваться у юриста, потому что правила предусматривают продажу шкурок только государственным предприятиям. Если незнающий заводчик продаст мех частному лицу – это будет нарушением закона.

исключить попадания диких животных во дворы. Провести электричество, канализацию, воду. Заводчик устраивает отдельные вольеры или клетки для раздельного содержания самок и самцов. В клетке или домике отделяют помещение для норы, в которой будут находиться щенки. Во время гона животных садят вместе, наблюдая за поведением – особи, не желающие спариваться отбраковываются и осенью идут на шкурки.

Зверьков закупают в фермерских хозяйствах за пару месяцев до гона и рассаживают попарно, наблюдая за способности мальчиков к гону. Выбранных сортовых особей маркируют, присваивая каждому номер и поселяют на ферме для получения приплода. Номера присваивают самкам четные, самцам нечетные, так принято в звероводстве.

Наиболее перспективным производителям заводят паспорт, сохраняя родословную до третьего колена. Подросший молодняк отсаживают в отдельные клетки. Для получения высокого качества меха их хорошо кормят субпродуктами, мясом кроликов, кур, говядиной. Добавляют ягоды, фрукты, злаки.

Из-за высокого спроса на соболиный мех хорошо оснащенные фермы приносят высокий доход своим владельцам. Для начала достаточно завести 50 зверьков, ферму оборудовать на даче, что уменьшит затраты на аренду.

Примерная цена живого зверя 200-500 долларов. Первый год будут только расходы, но при правильном уходе за год поголовье увеличивается в три раза. К концу второго года, идет забой и продажа шкурок.

Рекомендуется продавать через компанию по сбыту меха. Государственные фермы иногда расселяют зверьков по местам обитания, для поддержания популяции. Это помогает защите животных от истребления.

Содержание в домашних условиях

Если взять совсем маленького молочного соболя, то можно из него сделать домашнего питомца. Он легко приручается, только ему нужно обустроить площадь для игр, например, балкон или отдельную комнату с сеткой. Необходимо приобрести пластиковые игрушки, зверек очень активный с ним обязательно нужно будет играть.

Прекрасно поладит с домашними животными. Кормить мясными отходами, субпродуктами, зерновыми кашами, добавляя минералы и витамины. Можно давать корм для кошек или собак. Институт «Цитологии и генетики» занимается одомашниванием алтайского соболя, ставя себе цель сохранить популяцию и генетическое разнообразие данного вида.

Они составили генетическую карту, включающую все разновидности распространенные по территории России, с топологическими отметками заселенных территорий.

Производится подселение одомашненного соболя в очаги популяции диких представителей породы, в места незаселенные людьми. Это приносит результаты по увеличению численности зверя.

Соболь Martes zibellina

Описание и среда обитания

Этот небольшой зверек принадлежит к числу ценнейших пушных животных, занимающих видное место в составе промысловой фауны России. Средняя длина его тела около 50 см, вес 1-1,5 кг. Основное местообитание соболя — глухая и темная тайга с преобладанием кедра, ели и пихты; селится он и в горных лесах таежного типа. Этот хищник ведет оседлый образ жизни, придерживаясь определенного индивидуального участка, который покидает лишь в самом крайнем случае: при лесном пожаре, усиленной рубке лесного массива, недостатке кормов.

Соболь (Martes zibellina) – ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. У него широкие лапы, подошвы которых густо покрыты жесткими волосами (особенно зимой), он легко ходит по рыхлому снегу. В случае необходимости соболь может нырять в снег и двигаться в его толще. Большую часть времени соболь проводит на земле, он хорошо лазает по деревьям, но в кроны деревьев поднимается редко. Этот небольшой хищник обычно передвигается прыжками длиной 30-70 см. Наибольшую активность соболь проявляет утром и вечером. В дневное время он плохо видит и держится неуверенно, зато ночью обнаруживает большую ловкость.

Питание

Выходя на охоту, соболь обычно пробегает по каждому лежащему на его пути стволу упавшего дерева, обследуя вывернутые корни, коряги, завалы, рытвины, где находит норы мышевидных грызунов, которые составляют его основную пищу. Кроме того, соболь нападает на различных наземных птиц (рябчиков, молодых тетеревов и глухарей) и млекопитающих (белок, бурундуков, зайцев и пищух), не брезгует он и ящерицами, лягушками, насекомыми, моллюсками и даже падалью. Летом соболь с удовольствием лакомится различными ягодами (голубикой, рябиной, черемухой, шиповником). Большое место в питании соболя занимают кедровые орехи. Найдя зимой бурундука с запасом орехов, соболь съедает хозяина этих запасов и его пищу.

Размножение

Размножаются соболи весной. Гнезда для рождения потомства они устраивают в дуплах поваленных деревьев, в старых пнях, в пустотах среди каменистых россыпей, иногда в земляных норах. Дно убежища зверьки выстилают мхом, сухими листьями, шерстью. В апреле – мае у соболихи появляется от 2 до 7 детенышей, слепых и белесых, которые через несколько дней темнеют. Малыши быстро растут и уже через месяц прозревают. Первое время мать кормит соболят молоком, позже носит им небольших зверьков и птиц, а подросших водит с собой, приучая к добыванию пищи. Соболята очень грациозны в движениях, резвятся, как котята, в драке громко урчат. В двухмесячном возрасте они переходят на корма взрослых. В августе – сентябре выводки распадаются, и молодые соболи переходят к самостоятельной жизни.

Особенности

Соболь обладает великолепным мехом, который всегда ценится очень высоко. Его окраска зависит от климатических условий различных местообитаний и подвержена колебаниям. Самые лучшие соболи с темным и шелковистым мехом обитают в центре Сибири, Забайкалье и Уссурийском крае. В далеком прошлом соболи населяли всю тайгу царской России и были золотым фондом казны, но затем вследствие хищнического истребления запасы соболя катастрофически упали и ему грозило полное исчезновение в природе. В первые годы Советской власти был принят ряд эффективных мер к восстановлению поголовья этого ценного пушного зверя. В 1929 г. в Московском зоопарке впервые был получен приплод от соболей, и после научной разработки условий ухода и содержания их стали разводить на зверофермах, в результате чего соболи сделались объектом промышленного звероводства. Кроме того, соболи были выпущены на волю в подходящие для них районы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, где они хорошо прижились. Их численность возросла настолько, что во многих местах стала выше, чем 100 лет назад. Большую роль сыграли временные запреты охоты и создание государственных соболиных заповедников. Для восстановления соболя много сделали Баргузинский и Кондо-Сосьвинский заповедники и ряд других учреждений. В неволе соболи живут 15-18 лет.

Ссылка на основную публикацию