Снежный баран — описание, среда обитания, образ жизни

Снежный баран

Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Парнокопытные
Семейство:Полорогие
Род:Бараны
Вид:Снежный баран

Снежный баран – животное, которое относится к семейству парнокопытных. Его еще называют толсторог или чубук, но название снежный, точно характеризует обитателя горных склонов и заснеженных вершин. Распространён в Восточной Сибири. Из-за такого экзотического выбора места обитания увидеть его получится далеко не у каждого, о жителях мегаполисов речь здесь даже не идет.

Все толстороги образовались в доледниковую эпоху (более 750 млн. лет назад). Основной ареал обитания сосредотачивался в Северной Азии, ограничиваясь Уральскими горами на Западе и Байкальским хребтом на юге, также встречаются окаменелости в Гималаях. Наиболее крупный из всех представителей снежных баранов обитал на территории современной центральной Якутии в эпоху плейстоцен.

Основания рогов древнего снежного барана имеют диаметр в поперечнике до 11 см, ширина в затылке – до 12 см, а расстояние между глазницами – до 19 см.

Этот подвид доисторического толсторога, вероятно, стал прародителем современного типа, так как он серьезно превосходил по размерам других предков и был наиболее близок по анатомическому строению к снежному барану.

Ареал обитания снежного барана

В нынешнее время ареал обитания снежного барана ограничен горными районами Корякского нагорья, Камчатки, Верхоянской горной системы, Чукотки, Станового нагорья, Станового хребта и северной части Яблонового хребта. Особняком стоит западный участок ареала, находящийся на удалении в 1300 км от описанного выше восточного участка, расположенный на плато Путорана. Совокупная площадь ареала обитания этого животного не превышает 1,4 млн. км.кв.

В пределах описанных выше географических мест снежный баран обитает не везде. Это животное встречается, прежде всего, в труднодоступных скалистых районах. Это связано с тем, что снежный баран не может, спасаясь от опасности, делать забеги на относительно длинные дистанции. Это животное предпочитает несколько иную тактику. В случае опасности баран предпринимает серию быстрых прыжков, взбираясь на недоступные для преследователей скалы и уступы.

Снежный баран свободно чувствует себя на склонах гор, соседствующих с открытыми полянами с луговой, осоково-злаковой растительностью и разнотравьем. Подобные места являются идеальными для жизни этих животных.

Неоднородность ареала объясняется в первую очередь разделением горных хребтов огромными открытыми равнинными пространствами тайги. Эти пространства являются препятствием для естественного расселения снежных баранов, а также плохо влияют на общую численность их популяции. Горные хребты, в пределах которых обитает этот баран, редко бывают выше 3000 м над уровнем моря.

Внешний вид

Баран средних размеров и плотного телосложения. Наиболее крупные представители вида встречаются на Камчатке и на Чукотке .

Тело снежного барана весьма мощное, с явно выраженной мускулатурой. Шея толстая, но короткая, переходит в заостренную вперед голову. Глаза карего цвета, посажены широко, уши короткие. Ноздри приподняты над задранной верхней губой, часто видны зубы. Толстая шея сидит на коренастом, сбитом теле. Поясница ровная, широкая, хвост маленький. Ноги толстые, короткие, заканчиваются большими копытами.

Особую колоритность животному придают его рога. Они большие и красивые. Начинают расти практически посередине лба, у основания диаметр 30 см. Сначала рога закручиваются немного назад, затем как спираль прокручиваются и направляются остриями вниз и вперед. Основания увенчаны ороговевшими возрастными кольцами. Такими роскошными рогами могут похвастаться только самцы, у слабого пола отростки значительно меньшего размера, направлены назад и слегка изогнуты вверх.

Тело барана покрывает густая, жесткая шерсть. За год происходит две смены шерстяного покрова:

  • Первый приходится на осень, когда под короткой летней шерстью начинает расти плотный подшерсток. Его волоски мягкие, но толстые, что хорошо выручает в минусовую температуру.
  • Весной шерсть линяет, освобождая тело от лишней массы, помогая регулировать температуру, спасая от жары. Остается короткий, мягкий волосяной покров.

Цветовая гамма зависит от подвида снежных баранов. Есть полностью белые особи, так же шерсть бывает темного и стального серого цвета. Часто морда и круп баранов белого или кремового цвета, таким же может быть брюхо. Разбавляют эту гамму бурые, рыжеватые оттенки. Рога обычно темно-серые или коричневатые.

Образ жизни

Жизненный цикл снежного барана представляет собой череду периодов отдыха и поедания корма. Животные начинают проявлять активность на рассвете. Все темное время суток эти бараны отдыхают на своих лежанках. С наступлением сезона белых ночей эти бараны иногда пасутся и в ночное время суток.

В летние дни животные несколько раз прерываются на отдых. На чередование периодов кормежки и отдыха значительное влияние оказывает наличие кровососущих насекомых, погодные условия, а также доступность корма в конкретной местности.

Отдыхают толстороги на лежках, представляющих собой некие углубления в почве, которые животные вытаптывают своими мощными копытами, попутно очищая пространство от камней и прочих крупных предметов. Эти лежки зачастую располагаются в местах с отличным обзором прилегающей местности.

Этот вид баранов не обитает в местности с плотным снежным покровом или с высотой снега более 40 см.

Типичными подобными местами являются седловины хребтов, склоны горных цирков и верхушки ущелий.

Выходя на кормежку, животные спускаются в ущелья к горным ручьям, где в достаточном количестве присутствует зеленый корм. Однако, не забывая об осторожности, эти животные редко отходят от близлежащих скал на расстояние больше половины километра.

Размножение

Среди разных полов вида наблюдается сильный контраст в достижении репродуктивного возраста. Самки готовы к размножению уже на 2 год жизни, тогда как их партнер будет уже в возрасте 4-5 лет. Получается так, что самцов на порядок меньше.

Животные формируют небольшие группы, в которые входит 3-4 самца и 7-8 самок. За право спариться с женской особью соперники устраивают поединки. Происходит все это во время гона, который приходится на вторую половину осени.

События развиваются драматично. Взрослые опытные самцы, которым уже исполнилось 5 лет, всех молодых безжалостно изгоняют. А сами, когда брачная пора прошла, остаются к группе на протяжении некоторого времени, уходя в январе. Во время гона случаются небольшие столкновения между женихами, которые сопровождаются столкновениями рогами. Потом соперники расходятся. Победитель обычно проигравшего оставляет в покое, но бывает, что в этот период самцы погибают от своих собратьев

Беременность длится не долго, всего 5 месяцев. Роды выпадают на первую половину июня, в редких случаях на май. Чтобы роды прошли спокойно, самка подыскивает удаленное, уединенное место, забирается в пещеру или расселину в скале. Там ей не помешают сородичи и ее не найдут хищники.

Обычно рождается 1 ягненок, 2 это редкость, если такое случается один детеныш, скорее всего, погибает. Ягнята появляются как раз тогда, когда много растительности и тепло – в июне. Чаще рождается один детеныш, и очень редко два.

Малыши приспосабливаются к жизненным условиям очень быстро. Пройдет всего лишь несколько дней, и они уже смогут преодолевать небольшие скалистые поверхности. Грудное молоко от мамы они получают только один месяц, а затем переходит на взрослый корм. Если при рождении ягненок весит не больше 5 кг, то к приходу морозов уже примерно 25 кг. Ягнята уже при рождении полностью «экипированы»: у них шерстка серого оттенка, по хребту наблюдается темный ремешок, а на лбу выступает светлое пятно в виде звездочки.
Малыши-толстороги в первые дни уже знают, что в минуты опасности нужно затаиться, а через несколько дней всегда помнят, что от мамы нельзя отставать, и следуют за ней по пятам. И она их всегда защитит.

Питание

Снежные бараны питаются преимущественно высшими растениями, в основном травянистыми, также поедают лишайники и грибы. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа. После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

Интересно! Строение пищевого аппарата снежных баранов дает им возможность поедать не только свежую, сочную траву и листву, но также веточки, солому, колючки. Для этого у них сильные челюсти. Длинна кишечника позволяет есть много, впрок.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню. Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые. Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами (подберёзовики, маслята, сыроежки). Старые грибы, кишащие паразитическими личинками, служат дополнительным источником белков и витаминов.
В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. Это время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Природные враги

Хищников, забирающихся в такие глухие уголки, как и снежные бараны, мало. Природные враги это росомаха и волк. Они хорошо ориентируются по следам, могут долго выслеживать добычу, приспособлены к жизни среди снега и холода. Снежные бараны прячутся от опасностей в расселинах и пещерах. Там же они пережидают непогоду, бураны и сильные ветра, которые могут так же стать причиной гибели отдельных особей. Крупные хищные птицы, вроде горных орлов, тоже способны напасть, сделав рогатых своей добычей.

Еще одним неблагоприятным фактором являются охотники. Рогатая голова и вкусное мясо – желанный трофей. Хотя случайно наткнуться на стадо это редкость, целенаправленные поиски дают результаты. Охота сильно сокращает поголовье снежных баранов, даже не смотря на запрет со стороны властей.

Виды снежных баранов

Хотя общая численность всех снежных баранов на планете не превышает и 100 000 особей, а их ареал не велик, и не имеет большого разброса по планете, замкнутость и изолированность отдельных популяций, разделила животных на несколько групп – подвидов. Их биологические различия незначительны, в основном это разбег в размерах и отличная цветовая гамма тела.

Путоранский снежный баран

Выделяют следующие подвиды:

  • Кодарский. Подвид полностью изолирован в хребте Кодар, самом высоком среди Олекминского нагорья.
  • Путоранский. Занесен на страницы Красной Книги, как подвид, популяция которого находится в наибольшей зоне риска.
  • Якутский. Является самый крупные представители своего вида.
  • Охотский
  • Корякский
  • Колымский
  • Яблоновый

Видя угрозу популяции снежных баранов и озаботившись их проблемой, ученые стали думать над вариантами увеличения поголовья этих животных. С этой целью создаются специальные условия для жизни, особей перевозят в заповедники, питомники. Осуществляются попытки селекции путем скрещивания видов, создания гибридов.

Охранный статус

В настоящее время в списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой .

В Красную книгу России занесены два подвида снежного барана: якутский с третьим охранным статусом и путоранский с четвертым.

В последнее время площадь обитания якутских снежных баранов сократилась примерно на 10 тыс. км.кв. В зимний период животные остро испытывают нехватку кормовых ресурсов. Толстый покров снега и ледяная корка скрывают под собой растительность, и животные просто погибают от голода. На сокращение численности подвида влияют также браконьерство, оленеводство, беспокойство со стороны человека.

Путоранский подвид снежного барана редкий и эндемичный, обитает на очень ограниченной территории. Изоляция подвида произошла около тысячи лет назад, и для него существенной остается угроза близкородственного скрещивания. Значительный урон малочисленной популяции нанесли и оленеводческие бригады, которые практически полностью вытеснили путоранского снежного барана из естественных местообитаний.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

Значение снежного барана:

  • объект промысла;
  • привлечение туризма в регионы распространения;
  • гибридизация с сельскохозяйственными видами.

Из-за уменьшения численности вида производится работа по сохранению и постепенному восстановлению популяции. Значительный вклад внесен отечественными учеными, занимающимися получением, изучением и сохранением семени. Активно проводятся опыты по выведению гибридов снежного барана и пород одомашненной овцы.

Гибрид аргали и снежного барана

Промысловое значение снежного барана невелико из-за резкого сокращения его численности и внесения вида в список охраняемых. Но в прежние годы толсторог активно заготавливался для получения шкуры и мяса.

Пищевые качества

Кроме трофеев в виде шикарных рогов , охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим. Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят. Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека. Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе.

Видео


Описание снежного барана

Снежный баран (толсторог) — парнокопытное жвачное животное, которое принадлежит к семейству полорогих. Вес взрослой мужской особи может доходить до 150 кг. Снежный баран обитает в горной местности Сибири, Сахалина и Камчатки. Численность вида в 2017 году составляет чуть больше 100 тысяч особей по всему земному шару. Подробное описание поможет вам составить более точную картину.

Читайте также:  Индиговая змея — описание, где обитает, особенности

Описание Снежного барана

Внешность

Снежный баран, или толсторог, обладает крупным сбитым телосложением. В силу того что территория обитания животных — по большей части высокогорные хребты, их строение больше схоже с экстерьером горных козлов нежели с ближайшими родственниками. Шейный отдел укорочен, поясница длинная и широкая. Изменения коснулись и дистальных отделов ног: они также стали короче.

Длина тела самца достигает 190 см, рост — 120, масса может доходить до 160 кг. Для самочек характерны меньшие габариты. Масса их тела редко доходит до 80 кг. Вес особей обоих полов будет зависеть от того, где они обитают, а также от сезона. Самые крупные представители рода — Камчатский и Чукотский толсторог.

В теплое время года тело Снежного барана покрывает короткая шерстка. Осенью начинается процесс смены шерстяного покрова, однако внешне это практически не проявляется. Уже в сентябре происходит активный рост остистого подшерстка. Пушистые волоски и остевые корни имеют более светлый окрас, поэтому к наступлению холодов происходит смена оттенка шерсти за счет обламывания верхней части остевых волосков. В летний период, когда на лугах достаточно подножного корма, вес барашков существенно больше, чем в зимнее время.

Снежный баран достигает половой зрелости к 2 годам. Рождение молодняка припадает на теплое время года. Ягнята быстро развиваются и приспосабливаются к подножному выкорму. Уже в возрасте 1 месяца большая часть поголовья отказывается от молока и полностью переходит на взрослый корм. Плодовитость невысокая: самка за 1 раз приводит в основном одного ягненка.

Разновидности

Сегодня численность всех представленных особей составляет немногим более 100 000. Выделяют несколько подвидов:

  • Путоранский Снежный баран;
  • Якутский Снежный баран;
  • Кодарский;
  • Колымский;
  • Охотский толсторог;
  • Корякский толсторог;
  • Яблоновый Снежный баран.

Самые крупные подвиды обитают в Якутии. Путоранский Снежный баран внесен в Красную Книгу, потому что находится на грани исчезновения. В Якутии и на Чукотке незаконная охота на Снежного барана также сократила численность представителей вида. Помимо неконтролируемой охоты на уменьшение количества особей очень большое влияние оказывает человеческая деятельность: обустройство дорог, сельскохозяйственная промышленность, разведывательные геологические раскопки — все это поставило под угрозу подвиды, проживающие в низинах.

В связи с тенденцией к снижению численности люди начали проводить работы, направленные на их сохранение. Для этого часть особей переселяют в новые места обитания, создают специальные охраняемые заповедники. Также проводится работа по одомашниванию для ускоренного восстановления посредством гибридизации.

Жизненный цикл

На протяжении всей жизни животные отдыхают и ищут себе пропитание. Активный период начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером. Ночью снежный баран спит на лежанке. Когда приходит время белых ночей, некоторые особи изредка пасутся даже ночью. В жаркую погоду животные несколько раз за день отдыхают.

Последовательность и продолжительность кормежки и отдыха зависит от нескольких факторов:

  • наличие или отсутствие кровососов;
  • погода;
  • на сколько, доступен корм.

Для отдыха животные вытаптывают копытами углубления в почве. По большей части места для отдыха расположены на хорошо просматриваемых со всех сторон территориях. Например, верх ущелья, седловина хребта. Корм в основном добывают в ущельях гор, вблизи горных ручейков. Однако далеко от близлежащих возвышенностей отходить не спешат и при первой опасности взбираются на горки.

Рацион

Строение пищеварительного тракта у Снежного барана такое же, как и у одомашненных представителей. Длина кишечника в 30 раз превышает длину туловища, поэтому питомцы могут поедать достаточно большое количество кормов. Мощный жевательный аппарат позволяет барашкам поедать не только сочную зелень, но и колючки, а также всевозможные колоски, аккуратно отделяя зубами даже близко расположенные к земле веточки.

В рацион животных входит более 320 видов всевозможных растений, а также грибы и лишайники. В летний период меню состоит из сочной зелени, а с наступлением осени в рацион добавляются грибы и ягоды. В зимний период животное раскапывает снежный слой и поедает засушенную траву, колючки.

Особенности размножения

Популяция Снежных баранов оказалась под угрозой исчезновения не только из-за человеческой деятельности. Позднее половое созревание и низкая плодовитость также сыграли свою роль. Половой зрелости барашки достигают к 2 годам. При этом самки могут размножаться уже в 2 года, а самцы — только в 4. Гоночный период варьируется в пределах месяца, максимум — полутора.

Во время брачного периода между самцами проходят жестокие бои за самок, в результате чего многие особи погибают, что также не способствует приросту численности. Ягнята рождаются в период появления первой сочной зелени на лугах. Примерно за 2 недели до родов матки уходят из стада и ищут себе укромное местечко, где смогут спокойно родить и спрятать свое потомство от хищников. Самка в основном приводит одного ягненка, редко — двух.

Молодняк отличается хорошей приспосабливаемостью и выносливостью. Уже через несколько дней после появления на свет малыши способны передвигаться по скалистой местности. Молоком животное кормит своих малышей не больше месяца. Уже начиная с 4 недель рацион ягнят такой же, как и у взрослых особей.

На свет малыши появляются с весом 3-5 кг. На сочных кормах до наступления холодов масса тела молодняка увеличивается до 25 кг. В зимний период интенсивность роста снижается.

Обновление волосяного покрова

Линька наступает не у всей отары одновременно. В первую очередь начинает линять молодняк, затем яловые самцы и самочки. Припадает линька в основном на первую половину мая и заканчивается в первых числах июля. У разрешившихся от бремени маток период линьки затягивается до августа.

Любой подвид снежного барана начинает линять с боков и живота. Последней меняется шерсть на конечностях. Уже к декабрю процесс завешается полностью и происходит смена окраса волосяного покрова.

Роль в человеческой жизни

На сегодняшний же день охота на снежного барана запрещена. В связи с резким уменьшением вида человек вынужден был начать работу по его сохранению. Привычная среда обитания в силу человеческой деятельности стала непригодной для проживания животных, поэтому люди начали создавать искусственные заповедники, в которые отселяют малочисленные виды.

Ведутся работы по сохранению вида

Процесс селекции очень затрудняется, потому что большая часть маток абортирует после оплодотворения сменной жидкостью Снежного барана. Для селекции используют одомашненных самок, что и является тормозящим фактором. У диких самок период беременности составляет 140 дней, а у домашних 170, этим и объясняется рождение на свет слабых малышей и частые выкидыши.

Заключительная часть

Животное склонно предпочитать проживание на скалистых склонах. Ареал обитания — Камчатка, Якутия, Сахалин, Сибирь. Внешний вид диких особей приближен по конституции к внешности горных козлов. Это обусловлено особенностями местности, в которой проживают животные. Ноги и шейный отдел у них значительно короче, чем у одомашненных сородичей.

Вес самца — около 150 кг, самки редко доходит до 80. Набор веса и экстерьер зависят от мест обитания, возможности доставать корм и погодных условий. Половая зрелость наступает в 2 года, причем самки в это время уже готовы к оплодотворению, а самцы начинают размножаться только в четырехлетнем возрасте. Рождение ягнят припадает на теплый период, когда в низинах гор появляется достаточное количество зеленого корма.


Среда обитания и образ жизни снежного барана

Описание и внешний вид

Несмотря на то что определенные виды животных строго охраняются законом, их численность уменьшается с каждым годом. Одних истребляют напрямую, другие исчезают вместе с урбанизацией природного места проживания. С целью сохранения и размножения исчезающих видов существуют природные заповедники.

Сегодня снежного барана можно встретить в гористых районах Западной Сибири, Чукотки и Камчатки. Также животное обитает в горных районах Северной Америки и Азии. А вот путоранский подвид снежного барана находится на грани исчезновения.

Сначала может показаться, что снежный горец довольно крупное животное. Такую зрительную иллюзию создают огромные роскошные рога барана. И правда, диаметр рогов у основания около 35 см, они длинные, спиралевидные, с острыми развернутыми наружу концами. Рога самок гораздо более скромных размеров. Именно из-за рогов, которые представляют собой ценный охотничий трофей, количество животных значительно сократилось. Еще снежных баранов называют толсторогами и чубуками.

Сам баран среднерослый, с крепким мускулистым телом. Тело плотное, сбитое. Длина тела зависит от пола: у самцов около 170 см, у самок немногим более полуметра. Рост и вес также зависит от половой принадлежности: 112 см и 140–150 кг у самцов, не более метра и 70 кг у самок. По сравнению с телом голова небольшая, с клиновидной мордой, аккуратными заостренными ушами и маленькими глазами. Конечности толстые и короткие. Все тело барана покрыто белым густым мехом, на спине окрашенном в цвет слоновой кости, а по бокам более темного бурого окраса.

Среда обитания

В России в природе стада снежных баранов можно встретить в Магаданской области, Якутии, на Сахалине и Камчатке. Предпочтительной средой для существования баранов является горная труднодоступная местность. Такие районы способны укрыть животное не только от хищников, но и от людей. Однако слишком высоко в горы стада не поднимаются: большая толщина снега сделает невозможным добывание пищи.

Исключением из правила является путорианский подвид, который настолько консервативен, что предпочитает селиться только в пределах Путорианского плато. Длительное обитание в одной области отразилось и на внешности путорианца, по сравнению со своими родственниками он имеет гладкие завитки рогов, а не спиральные. Климатические условия плато значительно осложняют существование барана. В поисках пищи приходится забираться на высоту около 2 тысяч метров и искать, где залежи снега наиболее тонкие. Путорианец старается выбирать районы, соседствующие с пастбищами. Кроме того, высоко в горах отсутствует надоедливый гнус.

Особенности питания и размножения

Чубуки предпочитают селиться небольшими группами. Обычно на осенний период формируется стадо из нескольких десятков баранов, которые вместе отправляются на выпас в богатые пищей регионы тундры. При появлении снега стадо дробится на мелкие группы (по 3–4 особи). В полях добывать пищу становится все сложнее, поэтому толстороги перемещаются в леса. Чтобы добыть пропитание из-под снега, баранам приходится раскапывать его копытами.

Рацион животных довольно обширен и непривередлив, в него входит более 300 видов растений, среди которых ягоды, грибы и лишайники. В летний период основой рациона служат преобладающие на пастбищах травы: злаки, бобовые, осока, гречишные. С наступлением холодов становится больше разнообразных ягод и грибов, не брезгуют чубуки и лишайником. Черви и личинки в грибах и ягодах служат дополнительным источником полезных веществ. Зимой из-под снега приходится выкапывать траву, корни растений, хвою.

В середине осени у баранов начинается период гона. К этому периоду формируются небольшие группы из особей, достигших репродуктивного возраста. Самцов, как правило, вдвое меньше, чем самок. Репродуктивный возраст баранов – 7 лет. За самку чубуки сражаются редко, и обходится борьба одним сильным ударом рогами. Ближе к родам самки покидают общее стадо и уходят в уединенное место. Обычно на свет появляется один ягненок, реже два.

Самостоятельно питаться ягнята начинают уже через неделю. Но самка продолжает кормить молоком до месяца. Через несколько недель мать с детенышем присоединяются к основному стаду. К зиме снежный ягненок подрастает и набирает вес (до 30 кг). Несмотря на материнскую заботу, выживает чуть более половины потомства. Многие становятся жертвами хищников и охотников.

Пряжа из снежного ягненка очень хорошего качества. Пуховый волос подшерстка не только мягкий, но и белый, идеально подходящий для пряжи.

Охрана вида

На сегодня снежному барану угрожают не только охотники и хищники, но и оленеводы, которые выпасают стада домашних оленей на пастбищах и вытесняют оттуда толсторогов. Особенно критична ситуация с путорианским подвидом. Поэтому на территории Путорианского плато организован природный заповедник, а сам баран охраняется законом. Благодаря этому в последнее время наблюдается позитивная динамика по увеличению количества особей.

Видео «Снежный баран»

Из этого видео вы узнаете, где живет и чем питается удивительный снежный баран.


Снежный баран

Внешний вид снежного барана

Снежный баран, или толсторог, — обитатель горных хребтов северо-восточной Сибири. Его ареал занимает огромную площадь, простираясь от Норильских гор на запад, до Чукотского полуострова и Камчатки на востоке и с севера на юг от Ледовитого океана до Станового хребта. Это один из наименее изученных копытных зверей нашей фауны.

Снежный баран — довольно крупное животное плотного телосложения на относительно коротких и сильных ногах.

Снежный баран

Голова небольшая, но широкая, уши и хвост короткие. Вес толсторогов сильно колеблется в зависимости от времени года: если летом взрослые самцы весят 70 — 80 килограммов, то поздней осенью, когда бараны наиболее упитаны, вес их может достигать 100-120 килограммов. Самки значительно меньше — их вес колеблется от 45 до 60 килограммов. Рога самцов желтоватого оттенка, тяжелые, массивные (отсюда и название этих баранов — толстороги). Темно-бурые рожки самок тонкие и сравнительно короткие, обычно не длиннее 30 сантиметров. Волосяной покров у снежных баранов в зимнее время очень густой и длинный с большим количеством пуховых волос. Окраска его варьирует, но преобладают серовато-бурый и коричневый оттенки. К концу зимы шерсть настолько обесцвечивается, что становится однотонно белой, с легкими желтоватым оттенком. Летом перелинявшие бараны выглядят темно-серыми или буровато-коричневыми. В это время у них хорошо заметно белое околохвостовое зеркало.

Читайте также:  Анатолийская кошка — описание породы и характер кошки

Снежные бараны

Среда обитания снежного барана

В пределах своего ареала снежный баран встречается далеко не везде. Для его, обитания необходимы, прежде всего, скалистые, трудно доступные горные массивы. Дело в том, что снежные бараны не обладают, подобно архарам, способностью к продолжительному бегу по слабо всхолмленным пространствам. У них, как и у горных козлов, выработалась другая защитная реакция — в случае опасности толстороги делают быстрый, но относительно короткий бросок в скалы. По скалистым местам снежные бараны передвигаются легко, уверенно. В момент опасности они в один миг достигают гребня, прыгая по не доступным для хищников каменистым уступам. И в спокойной обстановке бараны часто карабкаются по отвесным кручам, иногда, казалось бы, без особой на то нужды Особенную ловкость проявляют при этом более легкие самки и молодые особи.

Излюбленными местами обитания снежных баранов являются горные склоны, где выходы скал чередуются с лужайками, покрытыми луговой, разнотравно-злаковой и осоково-злаковой растительностью. В таких местах бараны, если их не беспокоят, подолгу живут в пределах сравнительно небольшого участка. В субальпийский кустарниковый пояс толстороги, как правило, не заходят.

Прерывистый характер ареала толсторога объясняется тем, что отдельные горные хребты Восточной Сибири разделены равнинными пространствами, покрытыми таежной растительностью. Разобщенность отдельных участков обитания зверя препятствует естественному расселению снежного барана и отрицательно влияет на его общую численность. При таких условиях отдельные небольшие популяции, подвергавшиеся интенсивному промыслу, могут быть полностью уничтожены. Это и происходит в ряде мест.

Численность снежных баранов сравнительно невелика даже в тех местах, где на них не охотятся. В Корякском нагорье, в хребтах, почти не посещаемых охотниками, на один квадратный километр площади склонов приходится от 1 до 1,5 зверя. Это значительно меньше плотности, скажем, сибирского козерога в некоторых горах Средней Азии или тура на Кавказском хребте. Основными причинами низкой численности снежных баранов являются, во-первых, крайне тяжелые условия зимней жизни в гольцовом высокогорье, в частности, недостаток кормов во вторую половину зимы и, во-вторых, относительно низкая плодовитость толсторогов.

Высота горных хребтов, населенных толсторогами, как правило, не превышает 2000-3000 метров над уровнем моря. Здесь снежный покров зимой распределяется довольно равномерно по всему горно-тундровому поясу. В высокогорье снега бывает даже меньше, чем на пологих участках, расположенных ниже, так как с крутых и скалистых склонов снег сносится сильными ветрами. В связи с этим у снежных баранов в большинстве районов их ареала нет вертикальных миграций, связанных с наступлением зимы и столь характерных для копытных, живущих в гораздо более высоких горах Средней Азии и Кавказа. Толстороги ведут оседлый образ жизни в течение круглого года. Перемещения обычно не выходят за пределы одного хребта или небольшого горного узла.

Зимой бараны концентрируются на определенных участках гор, где по соседству со скалами имеются склоны с большим количеством выдувов. Весной и в начале лета они почти все время проводят на южных склонах. В конце лета, наоборот, большинство животных переходит на северные склоны, где в связи с поздним стаиванием снега только начинает развиваться молодая зелень. В пределах своего участка обитания снежные бараны делают переходы по определенным тропам, проложенным чаще всего вдоль гребней хребтов и их отрогов.

Снежные бараны

Образ жизни снежного барана

Суточный цикл жизни баранов несложен и состоит из последовательного чередования кормежки и отдыха. Бараны начинают пастись с первыми признаками рассвета; все темное время суток они проводят на лежке. В период обычных на севере белых ночей можно видеть пасущихся баранов и в ночные часы. На протяжении летнего дня толстороги ложатся несколько раз, причем самки и молодые звери ложатся чаще, чем самцы, и на более короткие отрезки времени. Это, видимо, связано с тем, что самцам нужно больше времени для наполнения своего желудка кормом. Ритм смены отдыха и пастьбы часто меняется в зависимости от погодных условий, наличия кровососущих насекомых, обилия кормов и т. д. Весной и осенью продолжительность кормежки увеличивается. В короткие зимние дни бараны пасутся все светлое время суток.

Лежки — небольшие углубления, выбитые ногами и очищенные от крупных камней, — снежные бараны устраивают в местах с хорошим обзором: в верховьях ущелий, на скалистых склонах горных цирков, на седловинах хребтов. Когда дуют холодные ветры, бараны ложатся иногда где-нибудь посредине склона с подветренной стороны. Днем во время кормежки толстороги могут спускаться на дно цирка или к берегу горного ручья с сочной зеленью, но при этом они редко удаляются от ближайших скал больше чем на 400-500 метров. На ночной отдых животные тоже устраиваются, как правило, вблизи скал.

Корма снежных баранов в бесснежный период года отличаются большим разнообразием. В Корякском нагорье, например, они употребляют в пищу около 80 видов растений, в основном трав. В мае, пока еще не появилась зелень, толстороги, в дополнение к зимним кормам, раскапывают копытами щебенку на первых проталинах и поедают корни различных видов остролодок и копеечников (из бобовых). С середины июня звери переключаются исключительно на зеленые корма — молодые листья злаков, осок и многочисленных карликовых ив. Летом главную роль в питании баранов играет разнотравье. Осенью, примерно с конца августа, бараны опять начинают усиленно поедать злаки и осоки, вегетирующие дольше других растений. В осенний набор кормов входят также ягель, грибы (в основном подберезовики), голубика, альпийская толокнянка, а также листья, почки и верхушки стеблей различных ив. Уже после выпадения снега толстороги поедают еще незанесенные стебли злаков — мятлика, овсяницы, лисохвоста. Зимой бараны питаются главным образом травянистой ветошью, тонкими ветками ивняков и лишайниками. Иногда животным приходится добывать корни с помощью копыт из-под снега там, где слой его не слишком мощный и плотный. Осенью бараны сильно жиреют. В какой-то степени это помогает им перенести зиму, но тем не менее звери, добытые в мае, бывают крайне истощены. В первую половину лета снежные бараны часто посещают сухие солонцы — выходы глин или кристаллических пород.

По половому и возрастному составу популяция снежных баранов обычно делится на две основные группы. Первую из них составляют самцы в возрасте от пяти лет и старше. На протяжении всего года, за исключением периода гона, старые рогали держатся отдельно в составе небольших стад, насчитывающих от трех-пяти до полутора десятков особей. Обычным местопребыванием этих стад являются наиболее скалистые и трудно доступные ущелья. Очень старые самцы живут поодиночке. Вторая группа — смешанные стада. Основу их составляют взрослые самки с ягнятами. За счет присоединения яловых самок и годовалых особей численность этих стад к концу лета возрастает и может доходить до 30-40 голов. Молодые самцы в возрасте от двух до пяти лет летом иногда тоже образуют отдельные группы из одного-полутора десятков особей, но в конце августа, в начале сентября они, как правило, объединяются со стадами самок. Соотношение полов, судя по данным учета, близко к 1:1.

Большинство самок и самцов снежного барана становится половозрелыми в двухлетнем возрасте. Самки обычно и ягнятся на третьем году жизни. Самцы участие в размножении начинают принимать лишь в возрасте четырех, а то и пяти лет, когда они достаточно окрепнут для сражений с другими рогалями в период гона. Гон продолжается немногим больше месяца. Турнирные поединки между самцами носят иногда довольно ожесточенный характер, но при этом соперники обычно не наносят серьезных повреждений друг другу. Сроки гона у толсто-рогов варьируют в разных частях их ареала: от ноября до второй половины декабря. Рождение молодых повсеместно совпадает с установлением сравнительно теплой погоды и появлением свежей зелени.

За несколько дней до родов самки отделяются от стада и держатся поодиночке. Ягнение происходит в укромных местах на южных склонах гор, где выходы скал граничат с задернованными участками. Рождается, как правило, один ягненок. Двойни бывают очень редко. Ягнята появляются на свет хорошо развитыми. Уже в недельном возрасте, передвигаясь по крутым и скалистым склонам, они не отстают от матери. Молоко играет основную роль в питании ягнят лишь в первый месяц жизни, затем они почти целиком переходят на травянистый корм.

Растут ягнята в первые месяцы после рождения очень быстро: если вес новорожденных бывает 3-4,5 килограмма, то к началу зимы молодняк весит уже 20-25 килограммов. Растет и самостоятельность молодых; в месячном возрасте ягнята в смешанных стадах уже не следуют неотступно за матерью, а предпочитают быть рядом с другими ягнятами. Они в это время очень подвижны, часто бодаются и играют друг с другом. Но в случае опасности каждый ягненок устремляется именно к своей матери. Самки, имеющие молодых, особенно осторожны. Заметив что-либо подозрительное, они стараются увести ягнят в безопасное место. Следует отметить, что ежегодный прирост поголовья у снежных баранов относительно невысок. Кроме низкой плодовитости, это объясняется тем, что значительное количество молодых гибнет в течение первого года жизни, главным образом зимой.

Линяют толстороги один раз в год, весной, начиная примерно с середины мая. Первыми вылинивают самцы, яловые самки и молодые особи. К концу июня, к началу июля они, как правило, уже одеты в короткую летнюю шерсть. У самок, имеющих ягнят, процесс линьки иногда затягивается до конца июля. В первую очередь шерсть начинает выпадать с живота и боков, последними перелинивают нижние части конечностей. Во время линьки бараны постоянно трутся о выступы скал, оставляя на них клочья зимней шерсти. Сразу же после линьки начинается рост новой шерсти, который заканчивается в ноябре — декабре. На огузке, брюхе, задней стороне ног, а у некоторых особей и на морде отрастает шерсть белого цвета. Пуховые волосы отрастают позже, начиная с сентября.

Наибольшую опасность для снежных баранов представляют волк и росомаха. Волки охотятся на толсторогов преимущественно зимой. Росомахи держатся в местах обитания баранов круглый год и нападают из засады, главным образом на самок и ягнят. Значительно меньший ущерб причиняют баранам рысь и лисица, причем последняя опасна только для молодняка. На ягнят иногда нападают крупные орлы — беркут, орлан-белохвост, белоплечный орлан.

Паразиты снежных баранов изучены еще очень слабо. Отсутствуют данные и о болезнях толсторогов.

У снежных баранов превосходно развиты все органы чувств, особенно зрение.

Толстороги — довольно осторожные звери. Даже в очень глухих местах они редко подпускают к себе человека ближе чем на 300 — 400 метров. Звери, которые знакомы с охотником, осторожны вдвойне. Заметив издалека людей или даже дым от костра, они предпочитают, поднявшись на гребень, уйти подальше от этого места. Если стадо переваливает горный хребет, то обычно, спустя некоторое время, кто-нибудь из зверей обязательно выглянет из-за гребня как бы желая удостовериться, что их никто не преследует. Молодые бараны, особенно если с ними нет взрослых животных, напротив, часто склонны проявлять доверчивость и любопытство.

В спокойной обстановке движения баранов неторопливы. Медленным шагом передвигаются они во время кормежки, подолгу стоят и смотрят вниз с гребня или вершины горы. Но внезапная опасность может преобразить животных; стремительно несутся в таких случаях толстороги по крутым склонам, делая легкие и в то же время мощные прыжки.

Охота на снежного барана

Охота на снежного барана

Охота на снежного барана издавна играл большую роль в жизни местного населения северо-восточной Сибири, особенно эвенков и чукчей, занимающихся кочевым оленеводством. Мясо снежных баранов превосходно по своему качеству. Шкуры широко используются для изготовления одежды, спальных мешков и выделки замши. Они ценятся гораздо выше оленьих. Охотятся на снежных баранов обычно с подхода, реже подкарауливая на солонцах. Иногда используют собак, загоняющих зверей на отстой. В последние годы охота на толсторогов почти всюду запрещена или ограничена лицензионным отстрелом. Но контроль очень часто отсутствует и пастухи оленьих стад охотятся на баранов в течение всего года. Нередки случаи браконьерства и среди работников геологических партий, снабженных боевыми карабинами.

В ряде районов Якутии, Камчатской и Магаданской областей общая численность снежного барана достаточно велика и есть предпосылки для правильно организованного промысла. Для разумного использования запасов этого ценного зверя целесообразно закреплять охотничьи угодья за промысловыми бригадами или охотничьими коллективами отдельных населенных пунктов. При нормировании отстрела необходимо исходить из данных учета в каждом районе. Сроки охоты должны назначаться с учетом особенностей биологии зверей в данной местности, особенно времени начала гона.

Снежный баран — описание, среда обитания, образ жизни

Рассказ вида

Снежный баран принадлежит к семейству полорогих. Животина это парнокопытное жвачное. Его телосложение достаточно крупное, сбитое, мускулистое. Построение тела отдаленно напоминает строение горных козлов, эдак как они тоже живут в гористой местности и вынуждены изменяться по территории высокогорных хребтов. Длина туловища у самцов достигает поперед 170 см, у самочек – примерно до 150. Самый большой. Ant. минимальный вес взрослого самца может достигать 150 кг, и сие в то время, когда на лугах много задник.

Читайте также:  Канадский бобр — описание, среда обитания, образ жизни

В сравнении с телом голова небольших размеров, имеет клиновидную морду. Глазки небольшие, радары аккуратные и заостренные. Шейный отдел укороченный. Толстые и короткие руки и ноги.

Украшают животное мужского пола великолепные рога – длинные и спиралевидные. Их поперечник у основания – 35 см, а в конце острые, развернутые вовне. Ant. внутрь. У самок рога гораздо скромнее.

Тело барана предохраняет с морозов густой мех белого цвета. На спине симпатия приобретает молочный оттенок, а на боках переходит в внушающий подозрение окрас, бурый. Когда тепло, у снежного барана шерсть короткая, но с приходом осени начинается смена шерстяного покрова, верхние части остевых волосков обламываются, начинает нарождаться остистый подшерсток, а также более пушистые волоски. Они имеют с грехом пополам светлее цвет, который сделает животных незаметнее получай фоне снега.

Есть у снежных баранов особенности присутствие линьке. Сначало этот процесс начинается у молодых особей, в рассуждении сего очередь приходит для яловых самцов и самочек. По прошествии времени холодов линька случается в первой части мая и может потребовать времени до конца июня. Но, если у самки имеется в наличии потомство, то смена шерсти может затянуться прежде августа.

Обновляться волосяной покров всегда начинает в области живота и боков. Волос на конечностях меняется в последнюю очередь. Когда приходит ключевой месяц зимы, смена происходит полностью.

Имеются разновидности сих баранов, к которым относятся:

  • путоранский — был внесен в Красную книгу изо-за того, что есть опасность уничтожения сего вида;
  • якутский;
  • охотский;
  • корякский и др.

С-за необычных рогов, вкусного мяса, красивых и теплых шкур бери этих животных устраивают незаконную охоту, и значит — популяция визгливо сокращается. Подсчитано, что на земле осталось около 100 000 особей, потому проводятся работы, направленные получи и распишись сохранение вида. Этому способствуют создаваемые заповедники возможно ли переселение их в более безопасные места.

Места обитания

Самые распространенные территории обитания сего вида полорогих – это Сибирь и Чукотка, Камчатка и Сахалин. Говорят, что большее количество снежных баранов живет для территории Якутии. Но обитают они не где угодно, а только в тех местах, где имеются скалы. Дальше легче спасаться от всевозможных хищников. Зона обитания животных заурядно- и высокогорные области, реже – плоскогорья.

Толстороги всегда находятся в одной зоне обитания, и редко когда ее покидают, только, если голод заставит копаться пропитание. Отмечаются очень небольшие перемещения, связанные со сменой сезона. Другой раз бушует непогода, баран прячется в различных укрытиях, и чаще не (более это или пещера, или скальная ниша. Вслед за тем тепло благодаря тому, что под животным капля по накапливается своеобразная подстилка, состоящая из меха и подсушенного помета.

Сказка (жизненная) среди снегов

Как долго длится каждая прием пищи, и какой промежуток между ними — всецело зависит ото таких факторов, как погодные условия, доступность и преизбыток корма, а также и наличия кровососущих насекомых.

Когда нужно отдохнуть, толсторог создает себе комфортные условия, которые заключаются в книжка, что копытами вытаптывается углубление в земле. Обычно округ подбирается только на том участке, где локальность открыта, и никакой хищник подобраться и атаковать неожиданно безграмотный сможет. Это может быть вершина ущелья другими словами хребетная седловина.

В поисках пищи баран отправляется в горные ущелья, особенно, делать что там есть реки или ручейки. Но бесконечно часто стараются не покидать возвышенности, а если появляется возможная серьёзность, спасаются, ловко взобравшись на возвышенность.

Питание

Проводя исполнившееся почти постоянно за пережевыванием пищи, баран съедает в избытке кормов. В этом ему помогает развитый жевательный машина, который способствует перемолоть не только свежую волосы, но даже приспособился переработать колючки, не меньше колючие колоски. У снежного барана кишечник настолько долгий, что в 30 раз больше, чем само тулово, вот почему от принятия большого количества пищи возлюбленный никак не страдает.

Животное съедает почти всю пустошь на земле, которую встречает, включая сочные травы, лешье мясо и лишайник, существующий даже на голых скалах. Так все это изобилие бывает в летний сезон. Эпизодически же приходит осень, в меню появляются различные ягоды. В зимнее время барану приходится сложнее, но он под снежным покровом находит иссушенную траву, мох, корневища, опавшие ягоды и колючки, лишайник. Фирн они раскапывают с помощью передних копыт. К сожалению, в (данное не появится молодая зелень, многие животные оказываются в такой мере истощенными, что гибнут, не выдержав постоянного чувства голода.

Коллективное сосуществование

В летнее время взрослые особи живут вместе, объединившись в маленькие стада, в которых насчитывается впредь до 6 баранов. Здесь есть как самцы, так и самки. Кое-кто самцы, прежде всего наиболее старые, предпочитают зимовать совсем обособленно. Но когда наступает осень, толстороги объединяются, создавая целое стадо, насчитывающие до 50 особей. Молодое генерация, а к нему относятся барашки этого и прошлого года рождения, в (то еще не покидают свою маму, так половая обдуманность к этому виду приходит поздно – на 3-й год жизни.

Сие самое благоприятное время, так как уже исчезли кровососущие паразиты, растительности отбою). Но этот период быстро заканчивается с наступлением морозов. И если так стадо распадается на небольшие группы. Уже в октябре отмечаются обильные снегопады, и бараны перемещаются в лесную зону. А все же это место должно находиться у скал, которые являются надежным укрытием сих животных.

Размножение

События развиваются драматично. Взрослые опытные самцы, которым уж исполнилось 5 лет, всех молодых безжалостно изгоняют. А самочки, когда брачная пора прошла, остаются к группе в протяжении некоторого времени, уходя в январе. Во минувшее гона случаются небольшие столкновения между женихами, которые сопровождаются столкновениями рогами. Этим) соперники расходятся. Победитель обычно проигравшего оставляет в покое, только бывает, что в этот период самцы погибают через своих собратьев.

Ягнята появляются как раз в таком разе, когда много растительности и тепло – в июне. За двум недели до родов будущая мама уединяется, находит удобное и укромное – на почтительном расстоянии от хищников – место. Чаще рождается один детеночек, и очень редко два.

Малыши приспосабливаются к жизненным условиям беда быстро. Пройдет всего лишь несколько дней, и они ранее смогут преодолевать небольшие скалистые поверхности. Грудное ацидофилин от мамы они получают только один диск), а затем переходит на взрослый корм. Если возле рождении ягненок весит не больше 5 кг, так к приходу морозов уже примерно 25 кг. Ягнята сделано при рождении полностью «экипированы»: у них шерстка серого оттенка, соответственно хребту наблюдается темный ремешок, а на лбу выступает светлое спилома в виде звездочки.

Малыши-толстороги в первые дни сделано знают, что в минуты опасности нужно затаиться, а минуя несколько дней всегда помнят, что от мамы не рекомендуется отставать, и следуют за ней по пятам. И симпатия их всегда защитит.

Половая зрелость самок наступает в две года, а за год они могут воспроизвести правнуки только один раз.

Видео: снежный баран (Ovis nivicola)

Снежный баран — гордый трофей охотников

Снежный баран – парнокопытное животное из семейства полорогих и рода баранов. Другое название этого животного – толсторог.

Внешний вид снежных баранов

Этот крепко сбитый коренастый баран обладает относительно маленькой головой с недлинными ушами, толстой и короткой шеей и такими же конечностями.

Масса тела взрослого снежного барана мужского пола составляет от 56 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см, длина тела 140 – 188 см.

Самка снежного барана значительно уступает самцу в размерах. Масса тела самки от 33 до 68 кг, высота в холке 76 – 100 см, длина тела 126 – 179 см. Самые крупные особи снежного барана обитают на Чукотке и Камчатке.

Ареал обитания снежного барана

В нынешнее время ареал обитания снежного барана ограничен горными районами Корякского нагорья, Камчатки, Верхоянской горной системы, Чукотки, Станового нагорья, Станового хребта и северной части Яблонового хребта. Особняком стоит западный участок ареала, находящийся на удалении в 1300 км от описанного выше восточного участка, расположенный на плато Путорана. Совокупная площадь ареала обитания этого животного не превышает 1,4 млн. км2.

Снежный баран (Ovis nivicola).

В пределах описанных выше географических мест снежный баран обитает не везде. Это животное встречается, прежде всего, в труднодоступных скалистых районах. Это связано с тем, что снежный баран не может, спасаясь от опасности, делать забеги на относительно длинные дистанции. Это животное предпочитает несколько иную тактику. В случае опасности баран предпринимает серию быстрых прыжков, взбираясь на недоступные для преследователей скалы и уступы.

Снежный баран свободно чувствует себя на склонах гор, соседствующих с открытыми полянами с луговой, осоково-злаковой растительностью и разнотравьем. Подобные места являются идеальными для жизни этих животных.

Неоднородность ареала объясняется в первую очередь разделением горных хребтов огромными открытыми равнинными пространствами тайги. Эти пространства являются препятствием для естественного расселения снежных баранов, а также плохо влияют на общую численность их популяции. Горные хребты, в пределах которых обитает этот баран, редко бывают выше 3000 м над уровнем моря.

Снежные бараны питаются преимущественно травянистыми растениями, лишайниками и грибами.

Образ жизни снежного барана

Жизненный цикл снежного барана представляет собой череду периодов отдыха и поедания корма. Животные начинают проявлять активность на рассвете, выходя на пастьбу. Все темное время суток эти бараны отдыхают на своих лежанках. С наступлением сезона белых ночей эти бараны иногда пасутся и в ночное время суток.

В летние дни животные несколько раз прерываются на отдых. На чередование периодов кормежки и отдыха значительное влияние оказывает наличие кровососущих насекомых, погодные условия, а также доступность корма в конкретной местности. Осенью и весной длительность периодов пастьбы увеличивается, а зимой снежные бараны добывают корм на протяжении всего светового дня.

Отдыхают толстороги на лежках, представляющих собой некие углубления в почве, которые животные вытаптывают своими мощными копытами, попутно очищая пространство от камней и прочих крупных предметов. Эти лежки зачастую располагаются в местах с отличным обзором прилегающей местности.

Типичными подобными местами являются седловины хребтов, склоны горных цирков и верхушки ущелий.

Этот вид баранов не обитает в местности с плотным снежным покровом или с высотой снега более 40 см.
Выходя на кормежку, животные спускаются в ущелья к горным ручьям, где в достаточном количестве присутствует зеленый корм. Однако, не забывая об осторожности, эти животные редко отходят от близлежащих скал на расстояние больше половины километра.

Питание снежного барана

Основу рациона питания снежного барана составляют травянистые растения. Эти животные также нередко поедают лишайники и грибы. Всего в рационе этих баранов насчитывается до 320 видов растений. С весны и до осени меню состоит из разнообразных трав (бобовые, осоковые, сложноцветные, гречишные и злаковые). С приходом осеннего сезона в рационе питания снежного барана появляются грибы (маслята, подберезовики, сыроежки), ягоды и лишайники.

В период, когда окружающий ландшафт покрыт снегом, бараны раскапывают снежный покров копытами, отыскивая сухую траву и лишайники. Некоторые травы, остающиеся зелеными даже под снегом, такие как плауны, хвощи, полыни, кустарники и т.д., тоже идут на корм.

Замечено, что с каждым годом популяция снежных баранов растет.

Размножение снежных баранов

Половая зрелость у снежных баранов наступает в возрасте двух лет, при этом самцы начинают размножаться с возраста четырех лет, а самки уже с двух. Период гона длиться около месяца. В это время самцы устраивают жестокие турнирные схватки за самок.

Период родов в различных областях ареала отличается, и совпадает с началом появления свежей растительности и установлением благоприятной погоды. За некоторое время до родов беременные самки покидают стадо и перемещаются на южные склоны гор в защищенные укромные места, где и происходит ягнение. Как правило, самка снежного барана рожает одного ягненка. Двойни у этого вида баранов рождаются крайне нечасто.

Появившиеся на свет ягнята достаточно хорошо развиты, и уже через несколько дней способны самостоятельно передвигаться по склонам и скалам, следуя за матерью. Период лактации длиться не дольше месяца, после чего молодняк полностью переходит на растительную пищу.

Крупные хищники и охотники способствуют сокращению ареала обитания снежных баранов.

Сразу же после появления на свет ягнята растут очень интенсивно. Вес только что появившегося на свет ягненка составляет от 3 до 5 кг, но уже к зиме он увеличивается до 22 – 25 кг.

Линька баранов

Снежные бараны линяют один раз в году. Период линьки начинается со второй декады мая. Первым в период линьки вступает молодняк, яловые самки и самцы. Их линька заканчивается уже в начале июля. У самок, родивших ягнят, этот период заканчивается несколько позже, и может длиться до начала августа.

Снежный баран начинает линять с боков и живота. В последнюю очередь выпадает шерсть с конечностей. Во время линьки животные время от времени трутся об острые каменные выступы, на которых после этого остается шерсть. По завершению линьки начинает отрастать новая шерсть. Этот процесс завершается к декабрю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию