Снежная коза — описание, среда обитания, образ жизни

Снежная коза: опасный «агнец»

Прогулка по Московскому зоопарку подходила к концу. Как в любой свой приезд сюда, я опять увидел много нового и поймал в видоискатель фотокамеры кое-кого, кто до сих пор благополучно ускользал от нацеленного на него объектива. Но оставалась какая-то незавершенность, и я не мог понять, какая, пока ноги сами не вынесли меня на пятачок возле открытого выгула в виде небольшой искусственной скалы.

Ну, конечно же — снежные козы! Снова и снова фотографируя их на протяжении целого ряда лет, я, видимо, до того пресытился этим объектом съемки, что устроил себе и животным подсознательную передышку. Два или три раза пропустил встречу, но сколько же можно? Тем более что за этот период произошли изменения. Зоопарк наконец-то получил долго отсутствовавшего в экспозиции самца, и теперь по загону гулял результат приобретения — белый козлёнок (назову его так, хоть это и не совсем корректно).

В словосочетании «снежная коза» слышится нечто домашнее, уютное и одновременно романтическое. Однако копытное животное, носящее это название, одинаково далеко и от человеческого жилья, и от комфорта, и от романтики, и от коз как таковых. В научной системе мировой фауны ближайшими родичами снежной козы числятся вовсе не дикие козы, а горалы и серны, заодно с которыми она образует группу так называемых горных антилоп. Впрочем, в научной номенклатуре подобные казусы не редкость, и вот второй пример тому: точно так же далеки от снежной козы дикие овцы, тем не менее, ее родовое название Oreamnos в буквальном переводе с греческого означает «горный агнец»…

В Москве эти «лже-агнцы» проживают с самого начала 1990-х. Первая пара была подарена на 125-летие зоопарку российской столицы зоопарками Хельсинки и Вены. С тех пор экзотические копытные прекрасно тут прижились и неоднократно приносили потомство.

На «резиновой» подошве

Снежные козы — массивные и плотные короткошейные животные. Двигаются они неторопливо, и издалека их вполне можно принять за своеобразных белых медведей, не вышедших ростом: всего 80-105 см в холке. К зиме короткое белое летнее одеяние коз сменяется косматой и густой желтоватой шубой с тонким и легким подшерстком, что позволяет животным переносить самые сильные морозы. Особенно длинная шерсть украшает затылок, холку, крестец и бёдра.

Крепкие мускулистые ноги коз обуты в большие овальные копыта с мягкой, наподобие резины, подошвой — приспособление для лазания по крутым скалам. На характерно вытянутой, узкой белой козьей морде контрастно выделяются черные нос и глаза, расположенные почти под самыми рогами — слегка изогнутыми, тонкими и очень острыми. Их длина достигает 25-30 см, и они одинаково развиты как у самцов, так и у самок. В нижней трети рогов заметны поперечные утолщения-кольца, число которых, по мнению некоторых зоологов, может говорить о возрасте животного.

Вертикальная жизнь

Снежная коза — эндемик Скалистых гор Северной Америки, то есть нигде более в природе вы ее не найдете. Область распространения тянется от юго-восточной Аляски и крайнего запада Канады до штатов Вашингтон, Монтана, Орегон и Айдахо в США. Кроме того, некоторое количество акклиматизированных снежных коз обитает в штатах Южная Дакота и Колорадо, а также на островах Баранова и Кадьяк у побережья Аляски.

Исключительно горные животные, снежные козы предпочитают держаться крутых скальных участков выше границы леса. Лишь сильные снегопады, укрывающие всю растительность, вынуждают их спускаются ниже. К своей среде обитания эти звери приспособлены до невероятности: они легко идут по абсолютно отвесным скалам, опираясь на едва заметные уступы, трещины и карнизы. При этом движутся медленно, лениво, специфической «снежнокозьей» походкой – как будто на негнущихся ногах. Прыгают очень редко, разве что при опасности и, как правило, вниз, порой сразу на 6-7 метров. Если же прыгать некуда, то даже от опасности снежная коза не пускается наутек, как обычные горные козы, а просто уходит – всё так же неторопливо, с достоинством. Но и это приспособление к среде обитания. То, что на ровном месте кажется медлительностью, в условиях жизни по вертикали оказывается скоростью помноженной на осторожность. Известен случай, когда за каких-нибудь 20 минут коза «неспешно» ушла вверх по скальной стене почти на полкилометра.

Марш-бросок за солью

Снежные козы наиболее активны ранним утром и поздним вечером, нередко пасутся и в течение всей ночи. При этом пройденное ими за сутки расстояние обычно не превышает нескольких сотен метров. Зато мохнатые скалолазы готовы совершать многокилометровые переходы к местам выхода минеральных солей, которые они с наслаждением лижут. В их рацион входят трава, побеги древесных пород, мхи и лишайники. Причем из корма козы получают и большую часть воды, так что проблема поиска водопоя для них совсем не главная.

Уровень социальности снежных коз меняется в течение года. Зимой, а также весной на солонцах они образуют большие стада, летом же держатся небольшими группами, хоть подчас и вблизи друг от друга. Самцы и самки с козлятами основную часть года проводят раздельно.

Для отдыха козы выбивают копытами «спальные ямки» глубиной 2,5-5 см. В них же принимают пылевые ванны, служащие, скорее всего, для изгнания докучливых паразитов и сдирания линной шерсти. Но в штате Вашингтон, куда снежные козы были в свое время выпущены человеком, от этой их невинной привычки пострадали целые популяции некоторых редких и исчезающих видов горных растений.

Царство матриархата

Гон у снежных коз проходит с конца ноября по начало января. Спариванию предшествует краткий ритуал, когда самец с отчаянным видом следует за самкой и, чтобы привлечь ее внимание, наносит легкие удары по спине или бедру избранницы. Однако, если кавалер козе не по вкусу, она сама бьет его в бок, да не ногой, а рогами. И тому приходится смиряться, поскольку в сообществах снежных коз самки полностью доминируют над самцами, причем вне брачного периода — даже молодые. Вообще, иерархия среди этих копытных устанавливается с раннего возраста, еще во время детских игр.

Накануне гона и во время него самцы, претендующие на право крыть самок в стаде, выясняют отношения. Для начала они пытаются устрашить друг друга: выгибают спину и вздыбливают шерсть, чтобы казаться крупнее. Если же спор не решается мирным путем, в ход идет оружие. В отличие от большинства рогатых копытных, снежные козлы не бодаются, а бьют друг друга по телу. Стычки ведутся крайне жестоко, при этом грубая шкура на боках служит щитом. Но если один из соперников пропускает удар и получает глубокую рану в бедро, грудь или шею, это нередко становится причиной его смерти.

Опасаясь хищников, самка уходит рожать на самые неприступные скалы. Козлята — резвые и жизнерадостные существа, встают на ноги спустя 10 минут после появления на свет, а через несколько часов уже идут за матерью по самым узким карнизам. Это школа выживания, окончить которую удается не всем: примерно пятая часть молодняка гибнет, сорвавшись со скалы. Детеныши питаются молоком 3-4 месяца, но остаются при матери до тех пор, пока она сама не прогонит их сразу после очередных родов.

Под защитой скал

Суровость мест обитания снежных коз — одна из причин малого количества их естественных врагов. Причем и те стараются нападать либо на молодых, либо на ослабевших особей, хорошо понимая, какую угрозу представляют острые козьи рога. Чаще других добыть козу удается пуме, летом живущей в том же высотном поясе. На весенних переходах к солонцам коз преследуют медведи и волки. И белоголовые орланы периодически пугают козлят, провоцируя их на роковой прыжок со скалы. Вообще же снежные козы могут жить до 18 лет.

Человек издавна охотился на снежную козу ради мяса и теплого зимнего меха. Тем не менее, из-за труднодоступности мест ее обитания люди воздействовали на этот вид гораздо меньше, чем на любых других копытных Северной Америки. Лишь недавно в связи с прокладкой новых дорог в некоторых местах охотничий пресс на коз усилился.

В принципе, эти животные чувствительны к фактору беспокойства, однако в настоящее время вид находится вне опасности и не имеет специального охранного статуса. По оценкам специалистов, сегодня в природе обитает примерно 100 тысяч снежных коз.

На печальном третьем месте

По большому счету, горные антилопы Скалистых гор неплохо чувствуют себя в неволе и при создании им соответствующих условий способны регулярно размножаться. И все-таки увидеть их можно далеко не в каждом зоопарке. Тому есть две главные причины.

Во-первых, в искусственных условиях снежные козы крайне подвержены глистным заболеваниям. Чуть не уследишь, и можешь потерять ценное животное. Из этой ситуации зоопарки выходят двояко. В одних – например, Московском, в сочетании с профилактической дачей лекарств коз держат на возможно более «стерильном» субстрате (камень, бетон, асфальт), стараясь исключить любые их контакты с почвой. В других считают, что негоже лишать питомцев возможности попастись на зеленой травке, но и противоглистную профилактику при этом проводят гораздо более интенсивную — таковы зоопарки Берлина, Новосибирска и Хельсинки.

Проблема номер два — агрессивность этих копытных, особенно самцов. Безобидные на вид снежные козы, по некоторым сведениям, стоят третьими в списке наиболее опасных зоопарковских животных, уступая пальму печального первенства слонам и ядовитым змеям. Вопреки своему научному названию это вовсе не агнцы. Мало того, что в ограниченных пространствах загонов ломается природная система иерархии, и доминирующий, он же единственный, козел не только не подчиняется козам группы, но и может любую из них покалечить. Главное — смотрителям самим нужно быть постоянно начеку: звери-то хоть и небольшие, но мощные, за гладкие рога при нападении их не удержишь, а раны от них бывают страшные. При уходе за горными антилопами необходимы не столько обездвиживающие средства, сколько высшего уровня профессионализм и преданность работе. Но даже при их наличии далеко не во всяком зоопарке найдутся желающие подвергать себя риску, работая со столь серьезными существами.

Снежная коза. Образ жизни и среда обитания снежной козы

Одним из представителей горных животных является снежная коза. Относится это млекопитающие к отряду парнокопытных, к семейству полорогих. Снежная коза имеет внушительные размеры – высота в холке: 90 – 105 см, длина: 125 – 175 см, масса: 45 – 135 кг.

Самцы намного крупнее самок, в остальном различий между ними нет. Снежная коза имеет квадратную морду, массивную шею и крепкие сильные ноги.

Своими размерами снежная коза схожа с горными козлами, а по форме рогов напоминает обычную домашнюю козу. Рога у животного небольшие: 20 – 30 см, гладкие, несильно изогнуты, без поперечных валиков.

Читайте также:  Черный дрозд — описание, среда обитания, интересные факты

Пышная шерсть покрывает животное, словно шуба, и имеет белую или серую окраску. В теплое время года шерсть у козы становится мягкой и похожей на бархат, зимой же отрастает и спадает вниз подобно бахроме.

Шерсть имеет одинаковую длину по всему телу, кроме нижней части ног – там шерсть короче, а на подбородке свисает длинный пучок из жестких волос, создающих так называемую «бороду».

Снежная коза на фото выглядит довольно мощно – густая шерсть делает её больше. Копыта у коз черные, а рога способны менять свой цвет от чёрного зимой – до серого летом.

Несмотря на свои размеры, козы ловко передвигаются по отвесным скалам и узким скалистым тропам. Снежная коза – животное, которое способно совершать прыжки по 7 – 8 метров в длину, в прыжке менять траекторию и приземляться на маленькие уступы в горе.

У снежных коз очень острое зрение, врага они видят издалека, и в отличие от других горных козлов, не бросаются на противника, а могут спокойно скрыться. Если столкновения не избежать, снежные козы могут постараться отбиться от хищника своими рогами.

Бой снежных козлов

Снежная коза отличается своим дружелюбным характером. Благодаря особенностям строения конечностей, которые помогают животному принимать особую колено преклонную позу, большинство конфликтов удается избежать.

Среда обитания и образ жизни снежной козы

Обитают снежные козы в Скалистых горах Юго-Восточной части Аляски и распространены до штатов Орегон и Монтана, а так же на полуострове Олимпик, в Неваде, Колорадо и Вайоминге. В Канаде снежная коза встречается в провинции Альберта, Британской Колумбии, на юге территории Юкон.

Большую часть своей жизни они проводят выше верхней границы леса, на скалистых заснеженных вершинах гор. Козы ведут кочевой образ жизни, собираясь в небольшие группы по 3 – 4 особи, однако, встречаются и одиночки.

Когда козы находят подходящую местность, они обосновываются там на продолжительное время, пока не заканчивается еда. Зимой несколько групп объединяются и создают большое стадо.

Они остаются единственными обитателями верхнего пояса Скалистых гор, в то время, как другие горные животные перемещаются в более комфортные условия. Перед наступлением ночи козы выкапывают передними копытами в снегу неглубокие ямки и ночуют там.

Шерсть у них достаточно плотная и не позволяет козам замерзнуть холодной зимой в горах. Животные встречаются на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря и способны выносить морозы до минус 40 градусов.

У снежных коз мало естественных врагов. Труднопроходимые для многих хищников места их обитания позволяют козам сохранять популяцию. Однако опасность представляют белоголовые орланы – птицы способны сбросить козленка со скалы; а летом на коз могут охотиться пумы, которые ловко передвигаются по скалистой местности.

Судя по фото снежных коз в зимний период, белый окрас играет важную роль – животное отлично маскируется в снегу. Несмотря на то, что районы, где обитает снежная коза, достаточно отдаленные, и угрозы исчезновения вида нет, он находится под охраной.

На фото противостояние двух самцов снежных козлов

Охота на снежных коз никогда не велась, люди довольствовались пучками шерсти животных, которые находили на скалах, изготавливая из них шерстяные ткани. Благодаря своей легкости и теплоте они имели высокую ценность.

Чем питаются снежные козы?

Питание снежной козы можно назвать довольно разнообразным для их среды обитания. В горах весь год они могут найти мох и лишайники, откапывая их передними копытами из-под земли и снега.

Зимой в горах козы питаются корой, ветками деревьев и невысоких кустарников. Летом козы спускаются с высоких гор в солонца, и в рацион добавляются зеленая трава, папоротники, дикорастущие злаки, листья и хвоя с невысоких кустарников.

На фото снежная коза питается травой

Козы пасутся утром и вечером, а так же могут искать еду и в светлую лунную ночь. Козы перемещаются по большим территориям – около 4,6 км2 требуется взрослой особи для поиска достаточного количества пропитания. В неволе снежная коза, как и домашние козы, помимо привычной пищи, употребляют фрукты и овощи.

Размножение и продолжительность жизни

В ноябре – начале января у снежных коз наступает брачный период. Самцы, достигшие 2,5 летнего возраста, присоединяется к группе самок. Самцы трутся о кору деревьев своими рогами, сзади которых расположены пахучие железы, для привлечения внимания самок.

Случается, что к стаду прибивается два самца, поэтому сначала они должны доказать друг другу и самкам кто сильнее. Животные способны топорщить шерсть и выгибать спину, затем они усиленно роют землю передними копытами, показывая сопернику свою враждебность.

На фото брачный сезон снежных коз

Если это не помогает, самцы двигаются по кругу, стараясь задеть противника рогами по брюху или задним ногам. Самцы должны показать самке свою привязанность и покорность.

Для этого они начинают активно бегать за самками, высунув язык и на полусогнутых ногах. Решение о спаривании принимает самка – если самец ей понравился, то вязка состоится, если нет – то самка ударяет самца рогами под ребра, тем самым прогоняя его.

Беременность у снежных коз продолжается 186 дней и приносит чаще одного детеныша, весом около 4 килограмм. Козленок, которому всего полчаса от роду, способен встать на ноги, а в месячном возрасте он начинает питаться травой.

На фото детёныш снежной козы

Несмотря на эту самостоятельность, первый год жизни козленок находится возле матери. Продолжительность жизни снежных коз составляет 12 – 25 лет в природе и 16 – 20 лет в неволе.

Снежная коза — описание, среда обитания, образ жизни

Дефиниция

  1. Обсуждаемые животные входят в категорию крупногабаритных, если сравнивать их с себеподобными. Числом высоте в холке особь может достигать метра при длине корпуса в 1,3—1,7 метра. Ась? касается весовой категории, козы в среднем имеют массу круглым счетом 60—130 кг. Самочки немного мельче, в других аспектах генеративный диморфизм не проявляется.
  2. Морда по формату квадрата, шейка плотная и широкая, конечности мускулистые и толстые. Некоторые сравнивают снежных коз с козлами горного подобно. Однако по формату рогов они скорее схожи с одомашненными животными. Панты вырастают до 30 см. максимум. Они не имеют сильных изгибов, отсутствуют и валики поперечного типа.
  3. Мех уплотнённый и пышный, чем-ведь схож с шубой. По оттенку белый либо сероватый. Иным часом речь идёт о тёплом времени года, у животного шерсть смягчается. Возлюбленная выглядит бархатной. В зимнюю пору становится длиннее и теплее. Волоски в области длине одинаковые, однако в нижней части конечностей они короче. В области подбородка присутствует борода, состоящая из жёсткого мягкая рухлядь.
  4. Эти особи крупные по габаритам, выглядят устрашающе. Вслед счёт толстого слоя шерсти их габариты как бы увеличиваются. Что же касается пигментации рогов, они могут быть чёрными в зимнюю пору, дальше сменяются до коричнево-серого или светло-серого ближе к теплу. Копыта пигментированы чёрным. Отличительной характеристикой сих животных является способность ловко передвигаться по горным вершинам и скалам, они быстротечно запоминают дорогу и не теряются на узких непроходимых тропках.
  5. Представители семейства отличаются возможностью выбрасываться вперёд на дистанцию до 7 метров. При этом вертушка быстро перепрыгивает с одного крупного камня на другой, меняя траекторию. Животные завал видят как вблизи, так и с далёкого расстояния. Они отличаются с козлов тем, что не кидаются на людей, а тихонько скрываются с глаз долой. Когда столкновение всё же происходит, особи пускают в шествие свои рога.
  6. Некоторые приспособились содержать млекопитающих дома, потому что те отличаются сообразительностью и способностью к быстрому контакту с человеком. Жительницы холодных регионов миролюбивы, стараются избежать конфликтных ситуаций и даже если ладят с другими животными (к примеру, кошками либо собаками).

Квартирование

  1. Данных представителей семейства привлекает скалистая место(нахождение). Они селятся на южной либо восточной части Аляски. И особи распространены в Монтане и Орегоне. Некоторые обсуждаемые животные проживают в Вайоминге, Колорадо, Неваде и Олимпике. Они находятся и в Канаде, два шага провинции Альберта. Встречаются в Юконе и Британской Колумбии.
  2. Практически во всем объёме срок своего существования козы проживают выше уровня Неморальный полосы. Они забираются высоко на скалы, покрытые снегом. По, поэтому и получили своё название. Данным особям присущ бедуинский характер обитания. Небольшими группами по 3—5 особей они совершают передвижения с одного места в другое. При всем том существуют и козы-одиночки.
  3. Когда млекопитающим приглянулся подходящий интересах проживания участок, они останавливаются на длительный срок, в эту пору имеется кормовая база. В зимнюю пору собираются полноценным гуртом и держатся вместе. Даже когда на скалистых вершинах бушует метель, животные непоколебимо остаются в этой местности. Остальные же жильцы покидают края в поисках более подходящих условий для проживания.
  4. Особи умеют копать углубления в снегу, выстраивая таким образом себя ночлег. Они обладают толстой шерстью с водоотталкивающей пропиткой, которая невыгодный позволяет млекопитающим замёрзнуть на протяжении всей ночи. Многие представители семейства проживают в 3 км. на высоту от уровня моря. Они выносят ажно самые суровые условия погоды, вплоть до -40 градусов.
  5. Почему примечательно, обсуждаемое семейство имеет не слишком много недругов в своей среде распространения. Хищники элементарно не проживают в таких условиях, а если и проживают, то де-факто не влияют на численность голов. В летнюю пору получи коз ведут охоту пумы, они тоже быстро перемещаются до скалам. Летом на козлят нападают орланы и другие крупные перо, впоследствии сбрасывая малыша со скалы.
  6. Данным представителям вида ни чер не угрожает, на них охота никогда не велась. Человек попросту собирали мех животных, после чего пряли и делали красный товар. Однако вид охраняется, поэтому в ближайшем будущем ему синь порох не грозит.

Питание

  1. Базовый рацион сложно назвать разнообразным поскольку особенностей территориального распространения. В горной местности животные поедают мох, лишайники и прочую зелень такого вида. Они задействуют копыта и выкапывают их.
  2. В зимнюю пору вследствие дефицита кормовой базы козочки отдирают кору от стволов деревьев, налегают для маленькие кустарники. В летнюю пору спускаются чуть ниже, воеже полакомиться зеленью, фруктовыми и ягодными плодами, дикорастущими злаковыми культурами, хвоей и листочками.
  3. Получай пастьбу выделяется достаточно много времени, животные могут мастерить это днём либо ближе к сумеркам. Некоторые выходят бери поиски пропитания, когда луна светит ярко. Эти животные способны вслед за раз преодолеть большие расстояния, чтобы покушать. Они выносливые и маловыгодный боятся отойти далеко от дома.
Читайте также:  Почему собака не ест сухой корм?

Враги

  1. Козы относятся к травоядным животным, вот п у них нежное и вкусное мясо. Из-за такой характерной особенности у рассматриваемых особей в диких условиях в наличии немало врагов. Однако, представленных животных спасает то, словно далеко не все хищники могут подниматься на ту высоту, идеже обитают козы.
  2. Помимо этого обсуждаемые особи обладают превосходным слухом и зрением. Чего), если кто-то из группы коз замечает какую-либо подозрительную предприимч, они всем стадом немедленно покидают занятую территорию. Они безвыгодный спешат, чтобы не создавать панику. В это время хищнику отнюдь не хватает расстояния, чтобы совершить прыжок.
  3. В большинстве случаев особи могут находиться уязвимыми именно в осенне-зимнюю пору. В такое время козы спускаются с гор в долину, идеже полно растительного корма. В результате у них пропадает естественная прибежище в виде рельефной местности. В некоторых случаях таким животным удаётся выстукиваться от хищников копытами и рогами.
  4. Наибольшую опасность для обсуждаемых животных представляет ягуар. Дикая кошка без каких-либо проблем может перебираться вдоль отвесным склонам и скалам наравне со снежными козами. Вдобавок этого, на маленьких козлят частенько охотятся белоголовые орланы. То-то и оно такие хищные птицы представляют наибольшую угрозу молодняку.
  5. Примечательно так, что когда у представленных особей начинается брачный период, козы и подставка становятся агрессивными. Они сами могут напасть на кого нужно. Поэтому лучше на их территорию незваным гостям невыгодный ступать. Что касается людей, то они практически отродясь не охотились на таких коз.
  6. Конечно, мех коз является желанным трофеем, хотя, если человек устремится за таким животным, он правильнее сам погибнет, сорвавшись со скалы. Проблема ещё заключается в фолиант, что рассматриваемые особи постепенно теряют привычные места обитания. Род (человеческий всё больше заселяют территории. Поэтому козам приходится опосля уходить в горы.

Брачный период

  1. Приблизительно с конца осени у таких животных начинается супружеский период. Половой зрелости особи достигают приблизительно в 3 года. В такое благоп они стараются присоединяться к группе самок.
  2. Чтобы привлечь спутницу, самцы трутся рогами о кору деревьев, оставляя пахнущую метку. Через каждое слово случается и то, что в стадо может прибиться 2 самца. В этом случае промежду особями начинаются стычки. Самцы должны доказать, кто с них сильнее.

Снежные козы в настоящее время находятся для грани исчезновения из-за того, что человек заселяет до настоящего времени больше территорий. Особям остаётся только выше подниматься в третий полюс. К сожалению, в такой местности обитают естественные хищники, и не полно растительной пищи. На молодняк часто нападают хищные перо.

Видео: снежная коза (Oreamnos americanus)

Снежная коза. Фото, видео

Снежная коза ловко поднимается на отвесные скалы Скалистых гор. Эти копытные держатся поодиночке или маленькими группками. Самцы находятся отдельно от самок с козлятами. Фото и видео

ОтрядПарнокопытные

СемействоПолорогие

Род/ВидOreamnos americanus. Снежная коза

Основные данные:

Высота в холке: 90-105 см.

Длина рогов: до 30 см.

Половое созревание: как правило, с 2,5 лет.

Брачный период: ноябрь-январь.

Беременность: 186 дней.

Количество детёнышей: 1-2, чаще всего 1.

Привычки: снежные козы (смотри фото) держатся небольшими стадами; активны, главным образом, днём.

Еда: летом зелёные части растений, зимой кора и ветки, весь год мхи и лишайники.

Продолжительность жизни: самцы 14 лет, самки до 18 лет.

К подсемейству козлов и баранов принадлежит, например, серна.

Снежная коза в Московском зоопарке. Видео (00:02:31)

Снежная коза является представителем небольшого подсемейства козлов и баранов. Снежная коза с лёгкостью передвигается по, казалось бы, неприступным скалам с едва заметными выступами и карнизами.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Снежные козы пасутся утром и вечером. Если ночь лунная, они кормятся после захода солнца. Снежные козы пасутся на горных склонах. Кроме травы, они также поедают листья большинства зелёных растений.

С приходом осени снежные козы переходят на южные и западные склоны Скалистых гор. Они не спускаются в долины, а пасутся на тех склонах, где ещё нет снега. Животные при помощи передних копыт выкапывают из-под снега мох и лишайники. Снежные козы обгрызают кору и ветки низких кустарников. Для того, чтобы прокормиться, этому животному необходим участок около 4,6 км 2 .

Большую часть времени снежные козы живут выше верхней границы леса. В начале лета они спускаются в лес к солонцам. Когда не хватает пищи, снежные козы долго остаются на своей территории и решительно защищают источники пищи от своих родственников.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Снежные козы обычно держатся небольшими стадами. Они встречаются выше верхней лесной границы на скалистых склонах и покрытых снегом вершинах. Зимой несколько групп этих копытных объединяются в большие стада.

Козы большую часть года ведут оседлый образ жизни. Они очень ловко ходят по отвесным скалам с едва заметными выступами и карнизами. Для них пройти по узкому, покрытому льдом карнизу и прыгнуть вниз на семь-восемь метров – это обычное дело. В случае опасности снежные козы не пускаются в карьер, как это делают другие козлы, а медленно уходят.

Зимой верхний пояс Скалистых гор оставляют все животные, за исключением снежных коз. В тёплые солнечные дни эти животные любят греться на небольших скальных полках. До наступления ночи они передними копытами выкапывают в затвердевшем снегу неглубокую ямку у подножия скал и в ней ночуют. Снежные козы имеют мало естественных врагов. Зимой в районах проживания снежных коз нет других крупных млекопитающих, а снежно-белая шерсть хорошо маскирует коз на белом снегу. Иногда белоголовые орланы ударами крыльев пытаются сбросить со скалы козлят. Летом на снежных коз изредка решаются нападать пумы. Во время переходов в долины к солонцам на снежных коз нападают барибалы, гризли и волки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период снежных коз приходится на ноябрь-начало января. Во время гона самец отыскивает стадо самок и присоединяется к нему. Нередко в одном стаде могут быть два самца, которые держатся на некотором расстоянии друг от друга. Возбуждённые самцы снежных коз по-собачьи роют землю передними ногами и забрасывают грязью брюхо и бока. При встрече в период гона самцы снежных коз становятся боком друг к другу, их головы направлены в разные стороны, самцы выгибают спину и вздыбливают шерсть.

Если это не напугает противника, то самцы начинают кружить вокруг друг друга и пытаются ударить по задним ногам или в бока друг другу. Поскольку у снежных коз самка на иерархических ступенях стоит выше самца, то во время гона самец приближается к ней особым образом. Он бегает за самкой на полусогнутых ногах, с высунутым языком, показывая свою покорность и подчинённость. Если самке не понравятся ухаживания самца, то она бьёт его рогами под рёбра. Если же самка настроена к самцу благосклонно, то животные спариваются.

Коза рожает одного козлёнка. Новорождённый весит около четырёх килограммов. Уже через полчаса он встаёт на ноги. У новорождённого копыта мягкие, но постепенно их края твердеют, и тогда козлята осмеливаются ходить по скалам. В сентябре прекращается лактация, однако козлёнок держится с матерью до начала гона.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Известны случаи, когда снежная коза защищалась от гризли и побеждала его. Однако такое случается редко, чаще козы, которые встретили на своём и пути гризли, погибают.
  • Снежная коза – житель высокогорных регионов, однако она легко приспосабливается к жизни в неволе. Работникам зоопарков следует оберегать животных от дождя. Густая шерсть снежной козы легко пропитывается водой, в результате животное может заболеть воспалением лёгких.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СНЕЖНОЙ КОЗЫ. ОПИСАНИЕ

Рога: зимой чёрные, летом серые, слегка изогнутые назад, с неглубокими насечками. У самок рога короче.

Шерсть: густая и пушистая. Подшёрсток лёгкий и тонкий. Цвет белый. Шерсть летом становится короче. Длина бороды не меняется весь год.

Детёныш: у него ещё очень маленькие ножки.

Копыта: острые твёрдые края и упругая поверхность идеально подходят для передвижения по скалам. Копыта зимой чёрные, летом серые.

Ноги: довольно короткие и сильные.


– Ареал обитания снежной козы

ГДЕ ЖИВЁТ

Снежная коза живёт только в Скалистых горах Юго-Восточной части Аляски до штатов Орегон и Монтана.

СОХРАНЕНИЕ

Ранее снежным козам угрожали охотники. Сегодня животные находятся под охраной. Они были акклиматизированы даже в других частях Северной Америки.

Горные козы творят чудеса . Смотреть прикол . Видео (00:00:53)

Коза – псих ( Action life). Видео (00:02:29)

Снежная коза. Видео (00:01:08)

Снежная коза в Новосибирском зоопарке. Видео (00:00:39)


Снежная коза

Снежная коза — горное животное из семейства полорогих, единственный вид одноименного рода. Систематически снежные козы ближе всего стоят к горным козлам, но тем не менее не относятся к их роду. От настоящих горных козлов их отличает своеобразный внешний облик, по которому безошибочно можно определить это животное.

Снежная коза (Oreamnos americanus).

Снежные козы имеют довольно крупные размеры: высота в холке достигает 90-105 см, а вес 85-135 кг. Благодаря густой шерсти они кажутся еще больше. Небольшие рога придают этим животным большое сходство с домашней козой, в то же время они никогда не достигают такого внушительного размера, как у диких горных козлов. Рога снежных коз гладкие, без поперечных валиков, слабоизогнутые. От своих сородичей этот вид отличается несколько квадратной мордой, массивной шеей и толстыми сильными ногами. Хвост у них короткий. Необычайно густая шерсть окутывает тело животного своеобразной «шубой». Летом мех сравнительно короткий и похож на плотно сбитый бархат, к зиме шерсть сильно отрастает и свисает густой бахромой. Длина шерсти на всем теле одинаковая и только на нижней части ног короче. Кроме того на подбородке пучок шерсти чуть длиннее и напоминает «бороду» горных козлов. Окраска этих животных круглый год белая или чуть сероватая, копыта черные. Интересно, что рога у снежных коз меняют цвет! Зимой они черные, а летом сереют. Оба пола выглядят одинаково, но самцы чуть крупнее и плотнее.

Плотная короткая шерсть окутывает тело этой снежной козы, на ногах видны остатки невылинявшей зимней шерсти. В преддверии лета черные рога животного начинают сереть.

Обитают снежные козы исключительно в Скалистых горах Северной Америки, подымаясь на высоту до 3000 м. Раньше их ареал охватывал всю горную систему, но сейчас они вытеснены в глухие районы и заповедные зоны. Эти животные ведут оседлый образ жизни и занимают сравнительно небольшие участки. Держатся они среди голых скал и пятачков альпийских лугов, в леса никогда не заходят, изредка посещают солонцы.

Читайте также:  Снегирь — описание, среда обитания, интересные факты

Поведение этого вида разительно отличается от образа жизни горных козлов. Во-первых, снежные козы живут поодиночке или небольшими группами по 2-4 особи и никогда не образуют больших стад. Во-вторых, доминирующее положение у них всегда занимают самки, а самцы находятся у них в подчинении. В-третьих, снежные козы сравнительно малоподвижны. В отличие от горных козлов они избегают бега и резвых скачков по скалам. Но это вовсе не значит, что они плохие скалолазы. Наоборот, неспешно карабкаясь, они умудряются взбираться на невероятные уступы. Несмотря на массивность телосложения, снежные козы ставят копыта на мельчайшие камни, балансируют над глубочайшими расщелинами, причем нередко забираются в «тупик альпиниста» — уступ, с которого слезть невозможно. В этом случае они спрыгивают вниз с высоты 6-7 м, а если внизу нет устойчивой площадки, то дотронувшись копытами до небольшого камня, они отталкиваются и прыгают дальше. В прыжке животные могут разворачиваться на 60°. Характер снежных коз очень спокойный и невозмутимый, им не свойственны бурные игры и проявления чувств. По отношению к сородичам они ведут себя очень дружелюбно, избегать конфликтов им помогает особая коленопреклоненная поза, которой слабые особи демонстрируют подчинение.

Снежная коза карабкается по почти отвесной скале.

Питаются снежные козы различными видами злаков и осок, папоротниками, ветками и хвоей низкорослых кустарников, лишайниками, мхами, а в неволе охотно едят овощи и фрукты. Летом они пасутся на самых вершинах, зимой спускаются в субальпийский пояс.

Сезон размножения наступает в ноябре-декабре. В связи с матриархатом брачное поведение снежных коз очень необычно. Самцы в этот период трутся рогами о скалы и ветки, оставляя метки пахучими железами, расположенными позади рогов. Кроме того они садятся на задние ноги и выкапывают передними ямки в грунте. Завидев самку, они следуют за ней с высунутым языком на полусогнутых ногах, демонстрируя смирение. Затем они совершают ритуальный удар рогами в бок, но если самке ухажер не понравился, то она отвечает ему таким же ударом и прогоняет прочь. Когда встречаются два самца, они становятся друг напротив друга и топорщат шерсть, стараясь выглядеть внушительнее. При этом они еще и выгибают спину словно кошки. Если демонстрация не запугала противника, то самцы начинают кружить в симметричном танце и наносят друг другу удары рогами в бок. Как правило, бои протекают безкровно, но изредка бывают и смертельные травмы. Эти животные полигамные, самец может спариваться с несколькими самками, иногда и у самки бывает по два партнера.

Типичная для снежных коз семейная группа: самец, самка и подросший козленок.

Беременность длится 6 месяцев. Молодняк появляется в конце мая-начале июня. Самки рожают стоя, чаще одного детеныша. Новорожденные козлята весом около 3 кг уже через несколько часов после появления на свет способны бегать и лазить по скалам. К месячному возрасту они начинают пробовать траву, но держатся с матерью до года. В природу снежные козы живут до 12-15 лет, а в неволе до 16-20.

Врагов у этих животных немало, но встречи с хищниками случаются не часто, поскольку те редко забредают в такие высокогорья, в которых живут снежные козы. К тому же козы обладают хорошим зрением и, заметив опасность издалека, неспешно уходят, не допуская сближения с противником. Но и в случае прямой атаки им иногда удается отбиться от нападающего рогами. Главную опасность для них представляют пумы, поскольку они лазят по скалам не хуже своих жертв, на молодняк могут нападать белоголовые орланы. Остальные хищники (медведи, волки, рыси, росомахи) нападают на снежных коз редко, только если те спускаются к кромке лесов. Известны случаи, когда сами снежные козы атаковали людей или обитающих по соседству снежных баранов с целью защиты своих участков.

Самка снежной козы с козленком.

Местообитания снежных коз в целом труднодоступны и для людей, поэтому массовой охоты на них не вели. В старину индейцы собирали со скал шерсть, сброшенную животными во время весенней линьки. Чрезвычайно тонкий, легкий и теплый пух очень высоко ценился и шел на изготовление шерстяных тканей. Сейчас наиболее удобные участки в горах заняты людьми, вследствие чего этот вид копытных стал редким и нуждается в охране.

Снежная коза. Фото.

Снежная коза – животное, живущее в горах из семейства полорогих. Причем, она является единственным представителем этого семейства. Они очень похожи на горных козлов, но не относятся к этому виду. С горными козлами они различимы своим внешним видом, по которому и можно определить данное животное.

Коза (Oreamnos americanus).

Снежные козы очень крупные: высота в холке у них 90-105 см, вес 85-135 кг. Из-за пышной шерсти они выглядят еще больше.

Рога небольшого размера дают большое сходство с домашними козами, однако они не достигают такого же размера как горные козлы. У снежных коз рога отличаются от других из их семейства: рога гладкие и немного изогнуты. Так же отличаются немного квадратной мордой ,сильной шеей и крепкими ногами . Хвостик у них очень короткий. Густая шерсть покрывает словно шуба. К лету у них мех становится намного короче и напоминает бархат ; зимой шерсть отрастает и обвисает пышной бахромой. Шерсть — одинаковой длины, и только ниже колен она несколько короче, чем на теле. На бороде у них пучок шерсти, как в простонародье называют «козья бородка», которая очень похожая на бородку горных козлов.

Снежные козочки настоящие красотки. Их мех почти весь год белый, а копытца – черные. Самое прекрасное в этих животных то, что окраска их рогов меняется: зимой — черный , а летом становятся серыми. Снежные козы и их сильный пол практически неотличимы по внешнему виду, однако Снежный козел крупнее самки.

Снежная коза на горном подъеме

Живут козы только в скалистых горах Северной Америки, живут они очень высоко, могут подниматься в горы на высоту примерно 3000 м. В недалеком прошлом их территория занимала всю горную систему, но на данное время их вытеснили в глухие районы и специальные заповедные зоны. Снежные козы ведут кочевой образ жизни, перебираясь по голым скалам и пятачкам альпийских лужков. В леса они не заходят никогда, но иногда посещают солонцы.

Снежные козлы более сдержаны и скромны, в отличие от сородичей – горных козлов. Во-первых, они некогда не будут жить большими стадами, их группы составляют по 2-4 особи или живут одиночной жизнью .Во-вторых, глава стада — самка, а самцы подчиняются ей. В-третьих, Снежные козы малоподвижны. Они передвигаются иначе по горным склонам, не как горные козлы: они избегают резких движений и скачков. Однако это не значит, что они плохо лазают по скалам. Но это только так кажется. Сами они потихоньку, неспешна умудряются подниматься на склоны, настолько высоко, что горным козлам и не снилось.

Несмотря на внушительное телосложение, они умудряются ставить копыта на мельчайшие камни и залезают на уступы, с которых слезть практически невозможно. В случае, если они не могут слезть — они прыгают с высоты 6-7 м, и, если внизу нету ровной площадки, то как только их копыта дотронулись до земли или небольшого камня, то они отталкиваются и прыгают дальше. Снежные козы в прыжке могут повернуться до 60°. Характер у них весьма спокойный. Этот вид животных не любит играть в бурные игры, и не показывает свои чувства. К сородичам они дружелюбны, а уходить от конфликтов козам помогает необычная коленопреклоненная поза.

Снежная коза карабкается по почти отвесной скале

Снежные козы питаются всякими видами злаков и осок, папоротниками, ветками и хвоей низкорослых кустарников, лишайниками, мхами, а в заповедниках они еще охотно угощаются овощами и фруктами.

Сезон, когда они начинают производить потомство — в ноябре-декабре. Сзади рогов, у самцов, находятся пахучие железы. Поэтому, в брачный период, они трутся рогами о скалы и ветки, оставляя тем самым свою «визитную карточку». Кроме этого они присаживаются на задние ноги и капают передними копытами ямы в грунте. За понравившейся самкой самцы ходят по пятам с высунутым языком и полусогнутыми ногами, проявляя этим смирение. После этого они проводят ритуальный удар в бок самке, и, если самка ударяет его в ответ, то значит самец ей не понравился. Если встречаются два самца, то они становятся друг напротив друга и топорщат шерсть. Таким образом они стараются выглядеть внушительнее. И при всем этом они еще выгибают спину как кошки. Если данная схема не запугала самца стоящего напротив, то они начинают кружиться в симметричном танце и бить друг друга рогами в бок. Такие бои обычно проходят бескровно, но бывают травмы не совместимые с жизнью. Снежные козы полигамные, бывает, что самцы спариваются с двумя самками, и те тоже не очень верные подруги.

Семейство снежных коз

Беременность длится 6 месяцев. Самки всегда рожают в стоячем положении и обычно одного детеныша. Козлята рождаются весом около 3 кг, и уже через некоторое время, после того как их произвели на свет, бегают и прыгают. В месячном возрасте они начинают употреблять траву, однако находятся подле матери целый год. Снежные козы проживают в природе до 12-15 лет, а в неволе до 16-20.

У этих животных врагов предостаточно, но встречаются им на пути хищники крайне редко, потому что те не поднимаются на такую высоту гор. У снежных коз очень хорошо развито зрение, и, если заметили противника издалека, они сразу же уходят. Но бывает, когда столкнувшись с врагом, они отбиваются от противника рогами, этим спасая себе жизнь. Самая страшный для них хищник — это пума, которая лазает по скалам, так же, как и снежные козы. Молодых козлят преследуют белоголовые орланы. Бывали случаи, когда снежные козы сами нападали на людей и обитающих неподалеку баранов только за тем, чтобы защитить или отбить свою территорию.

Коза с козленочком

Места где обитают снежные козы очень труднодоступны для людей . Поэтому большой охоты на них не вели. В старые времена индейцы ходили и собирали шерсть по скалам, сбросившую животными во время сезонной линьки. Пух этих животных был очень популярным и из него дели шерстяные ткани. Сейчас те территории, где обитали снежные козы, заняты людьми, вследствие этого вид этих животных стал очень редок и нуждается в защите.

Белоснежные красавицы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию