Слепушонка — описание, среда обитания, образ жизни

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Особенности и среда обитания слепыша

Обыкновенный слепыш – это млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни.

Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения. Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

В семействе слепышовые насчитывает 4 вида. У каждого из них свой ареал обитания. Животное слепыш выбирает для своего проживания степи, попустыни, лесостепи и окраины лесов. Почва пригодная для их обитания должна быть умеренной плотности. Глинистый и песчаный грунт им не подходит. В ареал их обитания входят лесостепи и степи Молдовы, Украины и России.

Слепыш роет землю своими зубами

В основном это пастбища или нераспаханные угодья, богатые травянистой растительностью. Крот слепыш сам по себе небольшого размера. Его длина 30-32 см. Весить от 700 гр. до 1 кг. Ведет он достаточно уединенный образ жизни, поэтому в живую его мало кто видел. Чтобы исправить эту оплошность и иметь представление о внешнем виде этого животного, предлагаем вашему вниманию несколько фото слепышей.

Как видно на изображении, у него нет ушей, глаза скрываются под складками кожи, а маленький хвост практически не виден. Конечности у этого подземного жителя короткие, а голова напоминает штыковую лопату. Между прочим, роет свои тоннели крот слепыш исключительно зубами, а не лапами.

Происходит это следующим образом, передние резцы млекопитающего вгрызаются в почву, а затем при помощи лопатообразной головы выталкиваются измельченные комочки земли наружу. Особое строение челюсти и мышц позволяет раздвигать нижние резцы и перемещать их то вперед, то назад.

Такая работа приводит к значительному износу зубов у слепыша. Но не стоит переживать, отрастают резцы очень быстро, так что без «инструмента» для копания своих туннелей этот подземный житель не останется. Кстати, благодаря своей работе он не только стачивает резцы, но и затачивает их при вгрызание в почву. Большего сочувствия заслуживают зверьки в неволе.

У них нет возможности стачивать зубы и порой они не могут закрыть рот из-за того, что резцы выросли до огромных размеров. Мех у этих гигантов своего дела очень мягкий, темного цвета. Нос покрыт ороговевшим слоем кожи. Именно этот слой является защитным. Он защищает от различных механических повреждений во время утрамбовывания стенок норы.

Характер и образ жизни слепыша

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то песчаные слепыши орудуют мощными резцами. Кучи земли после их деятельности остаются больше, чем у кротов, и достигают около 0,5 м.

На фото песчаный слепыш

Вес одной такой кучки может достигать 10 кг. На 1 га земли проживает от 3 до 20 представителей данного вида. Наиболее активный период жизни этих грызунов выпадает на весенние месяцы. В летний и зимний период они становятся менее активными, но в зимнюю спячку не впадают. Лабиринты ходов слепышей гигантов особенные по своему строению.

Их отличительной чертой является ярусная система туннелей. Итак, верхний этаж «такой постройки» считается пищевым, находится он на глубине 25 см. На этом ярусе грызуны собирают корм: клубни, корневища растений. На втором этаже расположены туннели, летние и зимние гнезда и кладовые. Находится он более глубоко – 3-4 м.

В зимний период вход в эти подземные галереи забивается землей, и зверек живет здесь до наступления теплых времен. Общая площадь подобных лабиринтов составляет 450 м. Количество продуктовых кладовых на такой территории может достигать 10 штук, а зимние запасы составлять 10 кг. Вот такой запасливый зверек.

Образ жизни гигантских слепышей одинокий. Границы своей территории они тщательно охраняют. Порой, столкновения двух самцов заканчивается стычками за территорию со смертельным исходом. Их деятельность наносит огромный вред сельскому хозяйству.

Признаки слепыша на огороде – это горки земли. Они не только портят эстетичный вид участка, но и губят урожай. От этих подземных зверьков больше всего страдает кукуруза, бобовые культуры, морковь, свекла и картофель. Только за сутки 1 особь способна повредить 4-6 кустов корнеплодов. Слепыш обжился на вашем участке, как с ним бороться?

Избавиться от подобного вредителя можно путем повторной перекопки почвы. Так разрушаюь кормовые ярусы их ходов. Бывает, что их отпугивает неприятный запах, поэтому можно использовать специальные покупные отпугиватели. Одним из вариантов борьбы является поимка слепыша вручную. Для этого определяется свежий вход в нору и ищется еще один вход. Затем отрезок между ними раскапывают.

На фото гигантский слепыш

Это животное не переносит сквозняков, поэтому попытается устранить разрушения. Именно в этот момент и можно будет поймать этого вредителя. Выгнать наружу крота слепыша можно и при помощи воды. Находят холмик земли смешанный с глиной и наливают воду в нору рядом.

Питание

Питаются исключительно растительной пищей. Они объедают клубни, луковицы и корневища. Чтобы добраться до стебля, они тянут за корень, чтобы все растение оказалось в их норе. Любимыми «блюдами» слепыша являются бобовые, сложноцветные и зонтичные.

Размножение и продолжительность жизни

Слепыши живут поодиночке, но в период размножения они формируют семейные группы. В состав такой семьи входит 1 самец и 1-2 самки. Как правила, члены таких семей живут по соседству. Самец копает тоннель к своей избраннице. Движется он на звуки, которые издает самка.

Если в группе 2 самки, то плодятся они по очереди. Один год первая, второй – другая. Распадаются такие союзы, только в случае смерти. В год рождается 2-3 малыша. Приходится это знаменательное событие в период с февраля по май.

Расселение молодого поколения проходит своеобразно. Так «девочек» отселяют на верхние ярусы спустя год после их появления, а «мальчиков» — на 2-ой год, на нижние этажи. Половозрелой особью они становятся на 2-3 году жизни. Продолжительность жизни слепышей составляет 2,5 – 9 лет.

Слепыш животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания слепыша

Если за день дачный участок сильно изменился: появились какие-то кучки земли и непонятные ходы, пропало несколько кустов овощей, то пора бить тревогу. Можно не сомневаться огород атаковал слепыш – хитрое, предприимчивое животное, которое так и норовит упаковать весь урожай в свои кладовые.

Описание и особенности

Слепыш принадлежит к разряду грызунов. В процессе эволюции он полностью приспособился к жизни под землёй, что и повлияло на его внешний вид:

  • он имеет небольшое тело, длиной до 32 см;
  • вес зверька может достигать 1 кг;
  • уши отсутствуют;
  • лапы и хвост короткие, потому практически незаметны;
  • тело покрыто мягким тёмным мехом;
  • глаза атрофировались, и утратили способность видеть. Из-за складок кожи они стали совсем незаметными.

Слепыш на фото выглядит загадочным и стеснительным существом.

Чем отличается слепыш от крота

Некоторые люди ошибочно путают этих грызунов с кротами, но это совершенно разные животные. Между ними существует два основных отличия:

  • Слепыш намного крупнее.
  • Крот строит свои туннели с помощью лап, а у второго они плохо развиты, имеют маленькие когти, потому строительные работы он осуществляет благодаря своим передним резцам.
  • Кроты питаются насекомыми, а слепыши предпочитают корнеплоды и стебли растений.

В природе существует несколько видов грызунов, которые отличаются между собой окрасом, размером и местом проживания:

  • Слепыш обыкновенный или южнорусский обладает серо-бурым окрасом. Он принадлежит к самому распространённому виду. Проживает на территории Молдовы, Украины, России. Его мягкая шкурка начинает использоваться для изготовления шуб, но не в больших объёмах, потому обыкновенный слепыш ещё не занесён в Красную книгу, как исчезающий вид. Также для него характерна стабильная популяция, благодаря которой поддерживается численность этих животных.

  • Гигантский слепыш – это самый крупный представитель, вес которого достигает килограмма. Он имеет светло-серый или бурый цвет шерсти. У пожилых особей встречаются белые пятна на голове и теле. Для этого вида характерна плохая репродуктивность, потому он занесён в Красную книгу России и Международный список охраны природы.

  • Песчаный представитель по внешним данным похож на гигантского сородича. Предпочитает жить в лесостепи и возле Днепра. Грызун также находится под охраной.

  • Подольский вид имеет относительно небольшой размер. Он находится на грани исчезновения, потому считается исчезающим видом.

  • Белозубый – самый маленький грызун, длина которого едва достигает 20 см. Для него характерный тёмно-бурый окрас. Слепыш обитает на территории Турции, Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Греции.

  • Буковинский представитель немного отличается от других видов формой головы. Этот вид встречается на территории Европейских стран.

Образ жизни и среда обитания

Семейство грызунов, зависимо от среды обитания разделяют на 4 вида, которые предпочитают жить в пустыне, лесостепи, степи и на окраине лесов. Они широко распространены в странах Европы, Азии, Африки. Животные практически всю жизнь проводят под землёй. Там они обустраивают целые лабиринты, где чувствуют себя весьма комфортно.

Интересный факт состоит в том, что блохи, которые паразитируют на грызуне, также эволюционировали и утратили своё зрение. Для проживания слепышей подходят грунты умеренной плотности. Глиняную и песчаную почву они избегают. Грызуны выбирают пастбища, которые обладают пышной растительностью. Часто встречаются слепыши в огороде.

Особенности постройки жилья

Свои норы звери вырывают зубами. В строительстве лабиринта участвует даже голова. Зверёк вгрызается в почву передними зубами, лишнюю землю со своего жилья выталкивает с помощью головы, которая имеет лопатообразную форму. Приспособлена под строительные работы и нижняя челюсть. Благодаря мышцам резцы могут сдвигаться.

Читайте также:  Как отучить кота метить территорию в квартире

Из-за прокладывания туннеля передние зубы стачиваются, но они быстро отрастают, потому стройка даже полезна для подземного жителя. Особи, которые живут в неволе, очень страдают из-за чрезмерно отросших резцов. У слепышей из-за них не закрывается рот.

Приспособлен к строительным работам и нос зверька. Он покрыт ороговевшей кожей, которая хранит его от механических травм при разрывании земли. На одном гектаре можно встретить от 2 до 10 особей. Зверьки активно строят лабиринты в весенний период, а с лета ведут более пассивный образ жизни. В зимнюю спячку подземный житель не впадает.

Слепыш теплокровный выстраивает жильё в несколько ярусов:

  • Сначала идёт блок, который расположен на глубине 20-30 см. Он называется пищевым. В нём зверёк хранит кормовые запасы.
  • Второй блок расположен на глубине около 4 метров. В нём находятся кладовка, летние и зимние гнёзда.

Зимой лабиринт закрывается землёй и не открывается до прихода весны. Один туннель занимает площадь до 450 м. В нём находится около 10 кладовых. Если на поверхности насыпано много земли, зверёк прорывает новый выход. В дневное время он всегда закрыт. Активным животное становится ночью и во второй половине дня.

Подземные жители ведут одинокий образ жизни. Они старательно охраняют свою территорию от других особей. В случае вторжения между самцами происходят стычки, которые могут закончиться гибелью одного из них.

Питание

Настоящим лакомством для этих подземных жителей выступают корнеплоды. Они воруют у фермеров картофель, свеклу морковь. Не отказываются слепыши и от стеблей. С большим удовольствием поедают бобовые культуры.

Любительницы насаживать цветочные клумбы могут не досчитаться нескольких растений, которые имеют луковицы. Всё это попадает в кладовки животных, которые делают себе десятикилограммовые запасы на зиму.

Размножение и продолжительность жизни

Живут слепыши от 2 до 9 лет. Длительность жизни зависит от условий их проживания. Негативно на численность зверьков влияет рыхление земель, засуха и чрезмерная влага. Природных врагов у слепышей мало, поскольку они практически всю жизнь находятся под землёй. Охотится на них только степной хорь, который проникает в их жилище. Когда молодняк расселяется по поверхности, он может стать добычей лисы или хищной птицы.

Несмотря на их одинокий образ жизни, в период размножения грызуны образуют семьи, которые состоят из самца и двух особей женского пола. Сходятся между собой особи, что живут по соседству. Самец прокладывает под землёй проход к представительнице женского пола, которая в брачный период создаёт определённые звуки, зазывая его к себе.

В такой семье детёныши появляются поочерёдно. Одна самка рождает на первый год, а другая – на второй. В период с февраля по май рождается 2-3 малыша. Новорождённый появляется на свет без шерсти и его вес достигает всего 5 грамм, но малыш быстро растёт.

Когда молодняку исполнится год, детёнышей расселяют по ярусам – на верхний переходят девочки, а мальчики остаются на нижнем. Когда им исполнится 3 года, они считаются уже взрослыми и начинают самостоятельную жизнь.

Вред слепыша для человека

Между грызунами и людьми сложились непростые отношения. Животные наносят большой вред дачному участку и приносят колоссальные убытки фермерам. Один зверёк способен уничтожить весь сезонный урожай. Он делает большие запасы в своих кладовых, воруя у дачников и фермеров овощи. За сутки вредитель способен утащить 6 кустов корнеплодов.

Много неприятностей доставляют и вырытые подземные лабиринты. Дачный участок с насыпанными кучками земли представляет не очень привлекательное зрелище. Наступив на подземный ход, можно легко в него провалиться по самую щиколотку. Неудобства от туннелей ощущаются и на полевых дорогах, которые животное слепыш также не обходит стороной.

Способы борьбы с вредителем

В борьбе со слепышами активно используются яды, которые предназначены для травли крыс и кротов, капканы, ловушки и коты. Применение отравы остаётся самым эффективным методом в борьбе с грызунами.

Использовать химические вещества, нужно с большой осторожностью. Ведь они могут привлечь и любопытных или голодных домашних питомцев. Необходимо учитывать также степень токсичности, используемого вещества, ведь оно может попасть в почву и принести вред самому хозяину.

Большой популярностью среди фермеров пользуются ядохимикаты:

  • «Бродифан» – средство выпускается в жидкой форме. Им пропитывают приманку, на 1 кг понадобится 20 г Бродифана. На 4 день после употребления отравы, слепыши начнут ощущать приступы удушья. Они могут выходить на поверхность и со временем умирать.
  • «Тестокс» выпускается в форме красных брикетов, весом 10 г. Они имеют приятный аромат арахиса, подсолнечника, ванили и сыра. Его действие аналогично препарату Бродифан. На 4 день животные ощущают приступы удушья, а на 6 день умирают из-за паралича дыхательной системы.
  • Препарат «Шторм» считается одним из самых эффективных. Он разработан немецкой фирмой BASF. Выпускается вещество в форме брикетов синего цвета. «Шторм» имеет сильный аромат, который обязательно привлечёт вредителя.

Стоит ли применять ловушки

Слепыши обладают превосходным интеллектом, благодаря которому ловко обходят капканы и разного рода ловушки. Особенно хорошо чувствуют опасность пожилые особи. Их заманить в капкан практически невозможно.

Ситуация усложняется ещё и тем, что животные проживают глубоко под землёй, куда с ловушкой добраться просто нереально. В любом случае попытаться и пойти на хитрость нужно. Вдруг подземный житель потеряет бдительность и угодит в капкан.

Чтобы установить ловушку, нужно найти вырытый грызуном тоннель и выкопать в нём яму, глубиной не меньше 1 метра. Крот слепыш не любит сквозняков, потому вылезет с норы, чтобы заделать ход, вот тут и пригодится установленный капкан, который для маскировки нужно прикрыть сверху фанерой.

Грызун хорошо чувствует человеческий запах, потому устанавливать ловушку нужно в перчатках. Все детали конструкции стоит обработать луком, который своим резким ароматом перебьёт человеческий запах.

Отпугивающие методы борьбы

Любителям животных, которым жалко уничтожать слепышей, можно использовать отпугивающие средства. Хотя они не уничтожат врага, но могут заставить покинуть участок. Вредители обладают хорошим обонянием, потому им в нору можно подбросить кусочек ткани, пропитанной керосином или соляркой. Подземные жители воспримут их как угрозу и покинут территорию.

Слепыши не переносят запах полыни, бузины, мяты, лекарственного чернокорня и рябчика императорского, неприятный аромат которого исходит от самой луковицы. Если на участке насадить таких растений, то можно понадеяться, что грызун его обойдёт стороной. Не любят слепыши и чрезмерный шум, потому собственноручно можно изготовить отпугиватель, который поможет их изгнать:

  • В землю забивается кусок арматуры так, чтобы над поверхностью осталось 40 см.
  • На неё надевают пустую металлическую банку, и ждут ветреной погоды.
  • От порывов банка начнёт ударяться об арматуру, и неприятный шум распространится под землёй.

Эффективными в борьбе с вредителями являются специальные устройства, что излучают ультразвук. Покупая такой аппарат необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  • Радиус действия. Спасти участок с помощью одного устройства не получится. Сразу нужно приобрести несколько ультразвуковых излучателей.
  • Наличие настроек. Должна присутствовать возможность смены частот. Иначе грызуны привыкнут к ним и перестанут обходить участок стороной.

Преимуществом такого оборудования является и то, что оно отпугивает других вредителей. Участок останется под надёжной охраной.

Применение воды

Использование воды для борьбы с вредителем представляет собой трудоёмкий процесс:

  • Нужно найти, где находится нора слепыша, и раскопать её в нескольких местах.
  • Подвести к лабиринту шланг с водой и хорошо наполнить ею все проходы.
  • Зверёк со временем решиться покинуть нору, вот тут его и можно прихлопнуть.

Домашние охотники

Помочь в истреблении слепышей способны охотничьи породы собак, которые привыкли нападать под землёй. Хорошо подойдут в таких целях таксы и спаниели. Если кошка ловит крыс, её тоже можно научить охотиться на слепышей. Особенно если речь идёт о маме кошке, которая готова пойти на всё, лишь бы защитить своих малышей.

Чтобы выманить вредителя, нужно разрыть его лабиринт, глубиною не менее метра, возле выхода выкопать ещё одну ямку сантиметров 40. Когда грызун появится, чтобы зарыть проваленный выход, в подготовленную ямку усаживают кошку, которая и проявит свои охотничьи способности. Как видите, методов борьбы со слепышами много. Одни из них гуманные, а другие жестокие.

С их помощью можно уничтожить вредителей, или добиться того, чтобы они покинули участок. Учитывая то, что они имеют плохо развитые конечности, животные далеко не уйдут, а попросту переселятся к соседям. С одной стороны грызуны наносят большой вред огородным участкам, а с другой они занесены в Красную книгу. Потому, как избавиться от слепыша, убивать его или нет, это личное дело каждого дачника.

Слепушонка — описание среда обитания образ жизни

Животный мир земли большой, его представители живут везде — бегают по земля, летают в воздухе, очень хорошо себя ощущают в водной массе. В отряде грызунов тоже немало интересных представителей. Об одном из них, зверьке с названием слепушонка обычная, мы и побеседуем.

Описание и внешность

Слепушонка обычная относится к отряду хомяковых, но хомяком этого зверька нельзя назвать — особенно много отличий. И внешних, и по жизненному образу. Стоит сказать, что внешность у животного не очень обыкновенная. Как бы похож на грызуна, но на грызуна нестандартного. Так, тело короткое – длина оставляет всего 11-13 сантиметров, из которых 1.5-2 сантиметра приходится на долю очень коротенького хвоста. Масса тоже маленькая – взрослый зверёк весит меньше 45 граммов. Как и у большинства зверей, тут тоже есть половой диморфизм — самцы в большинстве случаев побольше самок. Другими словами, выходит – самки ещё меньше весом и длиной.

Читайте также:  Лангур — описание, среда обитания, образ жизни

Тело клиновидное, на плоской голове, посаженной на коротенькую шею, находятся небольшие рельефные чёрные глазки, привыкшие к ночному зрению. В темноте зверь видит и ориентируется очень хорошо. Ещё одна характерность, отличающее слепушонка от собратьев по семейству, – полное отсутствие ушных раковин. Но все таки, со слухом у этого подземного жителя все в порядке.

Туловище полностью покрыто коротеньким, но густым мягким мехом коричневых цветов — на спине и боках тёмный, порой практически чёрный, на брюшке посветлее — кофейного и бежевого цвета. Покраска мех выделяется по месту проживания зверей – чем ближе к северу они живут, тем гуще и темнее цвет. Хотя очень часто бывает и такое, что у проживающих в одном районе зверьков мех покрашен в разнообразные цвета

Ещё одна характерность – выступающие вперёд зубы. При их помощи слепушонка роет норы, в которых в большинстве случаев и живёт. Только одна часть тела, не покрытая ни мехом, ни шерстью – розовые лапки с большими когтями.

Обыкновенная слепушонка..mp4

Живут звери, в основном, маленькими семьями (до десятка особей), состав которых может не меняться по пару лет. В большинстве случаев семья состоит из пары родителей и детей из одного или 2-ух помётов.

Главную часть жизни грызуны проводят в земляных норах. Это не просто норки, а сложная и достаточно-таки длинная (до 80-100 метров) система ходов с большим количеством камер — кормовых и гнездовых. Большое количество из них уходят вглубь земли до 4 метров. Выходит своего рода сеть лабиринтов из большинства коридоров, многие из которых не имеет выхода наружу. Наверх зверьки подбираются очень нехотя и достаточно-таки нечасто. В большинстве случаев это происходит, если по каким, либо причинам жилая площадь перестала устраивать и необходимо переселиться на другое место. И то, переезд продолжается не очень-то долго – животные в большинстве случаев селятся рядом от старого места проживания, не дальше 800 метров.

Жизнь необычных грызунов. Привычки слепушонка. Часть 2. Ellobius

Регион проживания

Благодаря хорошей приспосабливаемости организма, слепушонка способна жить в самых разнообразных условиях климата, благодаря этому распространение животного очень широко. Зверь живет от территории Украины и Польши до Северного Китая и Монголии включительно. На юге регион проживания в себя включает страны Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан), животным заселена вся территория Казахстана, часть Тувы. Участки зверёк подбирает степные, пустынные и полупустынные. Слепушонке неплохо бы, чтобы земля была мягкой и очень легко поддавалась копанию. Но часто селится и в речной пойме на каменистых берегах, в солончаках и даже встречается в горах, добираясь до высоты около 4000 метров.

Размножение

Слепушонка обыкновенная. ( Ellobius talpinus )

Взросление у слепушонки выполняется быстро, и уже на втором месяце жизни животные могут достигать половой зрелости, готовы к размножению. В большинстве случаев период размножения тянется на пару месяцев — может начаться в марте, а завершиться в октябре — ноябре. Надобно сказать, что и рытьё тоннелей в определенном роде связано с процессом размножения — самцы подобным образом пробираются в места проживания самок.

В течении сезона одна самка может быть два, а то и три раза беременной, рожая по 2-5 детёнышей. Развиваются детки быстро — через 21-23 дня у них открываются глазки, на 22-й — 25-й день они уже могут сами есть.

В подсобке завелись слепушонки. Что делать?

Основу питания слепоушенки составляют элементы растительности. Активно употребляет в пищу подземные части растений — корешки, луковицы, клубни. Однако не проходят мимо и надземных частей. Из животной пищи кушают червяков, насекомых и личинок- хорошо, их под землёй застигнуть труда не составляет. В большинстве случаев на зиму пытаются сделать некоторый запас пищи – в продуктовых камерах лежат по паре килограммов луковиц и корней, внимательно приготовленных на «чёрный день».

Польза, вред

Но вред этот несущественный, большим его нельзя назвать. Слепушонка ценится человеком за то, что рыхлит почву, благодаря чему она становится богата органикой, благодаря норам зверя плодородная земля насыщается кислородом и влагой.

Численность живущих на земля слепушонков переменчивая. Часто огромное количество погибает из-за неблагоприятного климата — злых холодов или разлива вод. Иногда популяция страдает из-за эпидемии какого-либо болезни или паразиты не дают возможности формироваться и жить. А порой наоборот — прекрасные атмосферные условия и изобилие пищи провоцируют большую рождаемость.

Слепушонка — описание, среда обитания, образ жизни

Описание и черты лица

Слепушонка обыкновенная относится к отряду хомяковых, но хомяком этого зверька (на)звание) нельзя — очень много отличий. И внешних, и по образу жизни. Немерено сказать, что внешность у животного не совсем обычная. Вроде бы похож бери грызуна, но на грызуна специфического. Так, тело короткое – метраж оставляет всего 11-13 сантиметров, из которых 1.5-2 сантиметра надо на долю очень коротенького хвоста. Масса тоже небольшая – (полово)зрелый зверёк весит не больше 45 граммов. Как и у многих зверей, на этом месте тоже присутствует половой диморфизм — самцы обычно покрупнее самок. Так есть, получается – самки ещё меньше весом и длиной.

Тело клиновидное, получи и распишись плоской голове, посаженной на коротенькую шею, располагаются маленькие выпуклые чёрные глазки, привыкшие к ночному зрению. В темноте изверг видит и ориентируется прекрасно. Ещё одна особенность, отличающее слепушонка ото собратьев по семейству, – полное отсутствие ушных раковин. Тем без- менее, со слухом у этого подземного жителя всё в порядке.

Торс полностью покрыто коротеньким, но густым мягким мехом коричневых оттенков — возьми спине и боках тёмный, иногда почти чёрный, на брюшке посветлее — кофейного и бежевого цвета. Шерсть меха отличается по месту жительства животных – чем ближе к северу они живут, тем густее и темнее цвет. Хотя нередко бывает и такое, что у живущих в одном районе зверьков бурдюк окрашен в разные цвета

Ещё одна особенность – выступающие вперёд болезнь. С их помощью слепушонка роет норы, в которых обычно и живёт. Единственная клочок тела, не покрытая ни мехом, ни шерстью – розовые лапки с большими когтями.

Токование

Животные этого вида относятся к суточным животным и активными бывают в перемещение всего дня, то есть утром, в дневное и вечернее время. Возьми отдых отправляются с наступлением ночи. В пору, когда на улице тюрьма погода, или зверьки испытывают проблемы с водой, у них несколько снижается инициатива — они становятся малоподвижными и ленивыми. В отличие от большинства животных, в зимнюю спячку приставки не- впадают. Терморегуляция организма настроена так, что слепушонка адаптируется к новым климатическим условиям и с лёгкостью переносит их, неважный (=маловажный) впадая в анабиоз.

Живут звери, как правило, небольшими семьями (предварительно десятка особей), состав которых может не меняться по серия лет. Обычно семья состоит из пары родителей и детей с одного или двух помётов.

Основную часть жизни грызуны проводят в земляных норах. Сие не просто норки, а непростая и довольно-таки длинная (до 80-100 метров) строй ходов со множеством камер — кормовых и гнездовых. Большинство изо них уходят вглубь земли до 4 метров. Получается своего рода перестав лабиринтов из множества коридоров, большинство из которых не имеет выхода открыто. Наверх зверьки выбираются очень неохотно и довольно-таки редко. Избито это происходит, если по каким-то причинам жилплощадь перестала предпринимать и нужно переселиться на новое место. И то, переезд длится мало-: неграмотный очень-то долго – животные обычно селятся поблизости от старого места жительства, без- далее 800 метров.

Ареал обитания

Благодаря хорошей приспосабливаемости организма, слепушонка способна пробывать в разных климатических условиях, поэтому распространение животного весьма широко. Животное обитает от территории Украины и Польши до Северного Китая и Монголии включительно. Держи юге ареал обитания включает в себя страны Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан), животным заселена все территория Казахстана, часть Тувы. Участки зверёк выбирает степные, пустынные и полупустынные. Слепушонке целесообразно, чтобы земля была мягкой и легко поддавалась копанию. Однако на каждом слове селится и в речной пойме на каменистых берегах, в солончаках и даже встречается в горах, добираясь по высоты около 4000 метров.

Размножение

По (по грибы) сезон одна самка может быть два, а то и три раза беременной, рожая в области 2-5 детёнышей. Развиваются дети быстро — через 21-23 дня у них открываются глазки, в 22-й — 25-й день они уже могут самостоятельно принимать пищу.

Подача

Основу питания слепоушенки составляют растительные элементы. Активно употребляет в пищу подземные части растений — корешки, луковицы, клубни. Однако не проходят мимо и надземных частей. Из животной пищи едят червяков, насекомых и личинок- (хорошо, их под землёй поймать труда не составляет. Обычно держи зимний период стараются сделать некоторый запас пищи – в продовольственных камерах лежат точно по несколько килограммов луковиц и корней, заботливо приготовленных на «чёрный день».

Прибыль, вред

Слепушонка обыкновенная вредит сельскому хозяйству — наносит шаг назад овощам (картофелю, моркови, свёкле), другим культурам, выращиваемым на полях, портит арбузы и дыни, пытаясь сие сгрызть. Также грызёт корни и обгрызает кору у деревьев, портит посевы люцерны.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за рыбками в аквариуме

Так вред этот незначительный, большим его назвать нельзя. Слепушонка ценится человеком по (по грибы) то, что рыхлит почву, из-за чего она становится богата органикой, по причине норам зверя плодородная земля насыщается кислородом и влагой.

Численность живущих в земле слепушонков непостоянная. Часто большое количество гибнет из-по (по грибы) неблагоприятного климата — свирепых холодов или разлива вод. Изредка популяция страдает из-за эпидемии какого-нибудь заболевания сиречь паразиты не дают возможности развиваться и жить. А иногда наоборот — благоприятные погодные среда и обилие пищи провоцируют большую рождаемость.

Видео: обыкновенная слепушонка (Ellobius talpinus)

Слепыш

Обыкновенный слепыш — это относительно крупный грызун, он ведет подземный образ жизни. Длина его тела — 20–32 см, вес — 700 г. Тело слепыша вытянутое, цилиндрической формы, без выраженной шеи. Лапы у него короткие, маленький хвост скрыт под кожей, голова уплощенная и широкая. У этого грызуна отсутствуют ушные раковины, глаза скрыты под кожей, а губы закрываются позади крупных, выдающихся наружу резцов. Общий тон окраски шерсти слепыша — палево-серо-бурый.

Где обитает

Слепыш распространен в равнинных степях у Днепра, между Волгой и Северным Кавказом. Этот грызун обитает там, где много травы, в лесные массивы далеко не углубляется, хотя чаще всего встречается на опушках, в лесополосах, на полянах и вдоль лесных дорог.

Крупные резцы слепыша расположены перед губами

Образ жизни

Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Он создает сильно разветвленную двухъярусную систему нор. Наиболее протяженный — верхний «кормовой» ход, залегающий на глубине около 20–25 см. Кроме кормового яруса, слепыш устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма. Они соединяются ходами со вторым, более глубоким ярусом, который имеет длину до 4 м.

Прокладывая ходы, слепыш разрыхляет почву при помощи мощных резцов, а потом перемещает ее на поверхность, где образуются характерные кучи земли, так называемые «слепышины». Вес выброшенной земли в одной «слепышине» может превышать 10 кг, а диаметр — 50 см. Длина ходов одного слепыша достигает 450 м.

Обыкновенный слепыш поедает растения, основу его рациона составляют корневища, луковицы и клубни. Весной и в начале лета он кормится и надземными частями растений (стеблями и листьями). Слепыш предпочитает сложноцветные, зонтичные и бобовые.

У слепыша глаза скрыты под кожей

Активен слепыш и зимой. Для того, чтобы не умереть с голоду, он на зиму делает запасы. В его подземных кладовых находили желуди, корневища, луковицы диких растений, клубни картофеля и даже сахарную свеклу. Причем запасы у слепыша немалые — их вес иногда достигает 14 кг.

Однако есть и такие живые существа, которым слепыши приносят пользу. В заброшенных слепышиных тоннелях поселяются суслики, полевки, хомячки и другие животные.

Так как слепыш живет под землей, естественных врагов у него немного, главный — степной хорь, он может добраться до слепышей в их собственных норах. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы, собаки, хищные птицы и вороны.

Продолжительность жизни этого подземного грызуна — до 9 лет.

Размножение

Слепыши живут семейными группами: самец и 1–2 самки. Ежегодно в семейной группе детеныши появляются только у одной самки. Если в группе две самки, то весной самец покидает участок размножающейся самки и образует пару с той самкой, которая будет размножаться в следующем году.

Детеныши (обычно бывает 2–3) рождаются с конца февраля до середины мая. С конца мая молодые зверьки расселяются, частично по поверхности, частично под землей, и осваивают новые территории.

Вредоносный грызун

Местные жители не очень любят этих скрытных зверьков — ведь слепыши портят сенокосные угодья, посевы многолетних трав.

Слепышины

На приусадебных участках слепыши вредят сельскохозяйственным культурам (более всего страдают картофель, морковь, лук и луковичные цветы). Эти грызуны повреждают посевы кукурузы, бобовых, древесных растений (поедают прорастающие семена и молодые растения). Выбросы земли — «слепышины» — мешают обрабатывать поля. Слепышей не жалуют и лесоводы — в лесостепных питомниках грызуны-землерои уничтожают прорастающие желуди и корни дубовых сеянцев.

Слепушонка — описание, среда обитания, образ жизни

Животный мир земли велик, его представители живут везде — бегают по земле, летают в воздухе, прекрасно себя чувствуют в воде. В отряде грызунов тоже немало интересных представителей. Об одном из них, зверьке под названием слепушонка обыкновенная, мы и поговорим.

Описание и внешность

Слепушонка обыкновенная относится к отряду хомяковых, но хомяком этого зверька назвать нельзя — очень много отличий. И внешних, и по образу жизни. Достаточно сказать, что внешность у животного не совсем обычная. Вроде бы похож на грызуна, но на грызуна специфического. Так, тело короткое – длина оставляет всего 11-13 сантиметров, из которых 1.5-2 сантиметра приходится на долю очень коротенького хвоста. Масса тоже небольшая – взрослый зверёк весит не больше 45 граммов. Как и у многих зверей, здесь тоже присутствует половой диморфизм — самцы обычно покрупнее самок. То есть, получается – самки ещё меньше весом и длиной.

Тело клиновидное, на плоской голове, посаженной на коротенькую шею, располагаются маленькие выпуклые чёрные глазки, привыкшие к ночному зрению. В темноте зверь видит и ориентируется прекрасно. Ещё одна особенность, отличающее слепушонка от собратьев по семейству, – полное отсутствие ушных раковин. Тем не менее, со слухом у этого подземного жителя всё в порядке.

Туловище полностью покрыто коротеньким, но густым мягким мехом коричневых оттенков — на спине и боках тёмный, иногда почти чёрный, на брюшке посветлее — кофейного и бежевого цвета. Окраска меха отличается по месту жительства животных – чем ближе к северу они живут, тем гуще и темнее цвет. Хотя нередко бывает и такое, что у живущих в одном районе зверьков мех окрашен в разные цвета

Ещё одна особенность – выступающие вперёд зубы. С их помощью слепушонка роет норы, в которых обычно и живёт. Единственная часть тела, не покрытая ни мехом, ни шерстью – розовые лапки с большими когтями.

Поведение

Живут звери, как правило, небольшими семьями (до десятка особей), состав которых может не меняться по несколько лет. Обычно семья состоит из пары родителей и детей из одного или двух помётов.

Основную часть жизни грызуны проводят в земляных норах. Это не просто норки, а непростая и довольно-таки длинная (до 80-100 метров) система ходов со множеством камер — кормовых и гнездовых. Большинство из них уходят вглубь земли до 4 метров. Получается своего рода сеть лабиринтов из множества коридоров, большинство из которых не имеет выхода наружу. Наверх зверьки выбираются очень неохотно и довольно-таки редко. Обычно это происходит, если по каким-то причинам жилплощадь перестала устраивать и нужно переселиться на новое место. И то, переезд длится не очень-то долго – животные обычно селятся поблизости от старого места жительства, не далее 800 метров.

Ареал обитания

Благодаря хорошей приспосабливаемости организма, слепушонка способна жить в разных климатических условиях, поэтому распространение животного весьма широко. Зверь обитает от территории Украины и Польши до Северного Китая и Монголии включительно. На юге ареал обитания включает в себя страны Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан), животным заселена вся территория Казахстана, часть Тувы. Участки зверёк выбирает степные, пустынные и полупустынные. Слепушонке желательно, чтобы земля была мягкой и легко поддавалась копанию. Однако нередко селится и в речной пойме на каменистых берегах, в солончаках и даже встречается в горах, добираясь до высоты около 4000 метров.

Размножение


Взросление у слепушонки происходит быстро, и уже на втором месяце жизни животные достигают половой зрелости, готовы к размножению. Обычно период размножения растягивается на несколько месяцев — может начаться в марте, а закончиться в октябре — ноябре. Надобно сказать, что и рытьё тоннелей в некотором роде связано с процессом размножения — самцы таким образом пробираются в места обитания самок.

За сезон одна самка может быть два, а то и три раза беременной, рожая по 2-5 детёнышей. Развиваются дети быстро — через 21-23 дня у них открываются глазки, на 22-й — 25-й день они уже могут самостоятельно принимать пищу.

Питание

Основу питания слепоушенки составляют растительные элементы. Активно употребляет в пищу подземные части растений — корешки, луковицы, клубни. Но не проходят мимо и надземных частей. Из животной пищи едят червяков, насекомых и личинок- благо, их под землёй поймать труда не составляет. Обычно на зимний период стараются сделать некоторый запас пищи – в продовольственных камерах лежат по несколько килограммов луковиц и корней, заботливо приготовленных на «чёрный день».

Польза, вред

Но вред этот незначительный, большим его назвать нельзя. Слепушонка ценится человеком за то, что рыхлит почву, из-за чего она становится богата органикой, благодаря норам зверя плодородная земля насыщается кислородом и влагой.

Численность живущих на земле слепушонков непостоянная. Часто большое количество гибнет из-за неблагоприятного климата — свирепых холодов или разлива вод. Порой популяция страдает из-за эпидемии какого-нибудь заболевания или паразиты не дают возможности развиваться и жить. А иногда наоборот — благоприятные погодные условия и обилие пищи провоцируют большую рождаемость.

Ссылка на основную публикацию