Сизый голубь — описание, среда обитания, интересные факты

Голубь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания голубя

На земле сложно найти человека, не знающего голубя. Птица настолько известна, что, кажется, она была всегда, сколько существует человечество. Изображение птахи сохранилось в египетских пирамидах. Ученые склонны считать, что 10 000 лет назад голубь птица уже была приручена людьми – интерес человека к ней проявляется и сегодня.

Описание и особенности

Птицы настолько разнообразны, что варианты размеров и окраса существенно различаются. Гигантами в семействе можно назвать венценосных голубей. Масса одной особи 3 кг, длина тела до 75 см.

В сравнении с ними настоящие крохи – бриллиантовые горлицы, вес которых всего 30 г, длина 20 см. Большинство городских голубей, привычных спутников человека, в длину 35-40 см, масса 300-400 г.

Окрас меняется в зависимости от места обитания птицы — голуби могут быть одноцветными (белыми, серыми, кремовыми, розовыми, желтыми и др.), пестрого окраса, с рисунком. Оперение всегда густое, плотное, есть виды с кучерявыми перьями, неравномерно опушенными – скоплением перьев на лапах или у головы.

Наблюдается внешнее сходство отдельных видов с фазанами, попугаями, индейками, хотя знатоки всегда узнают голубя по морфологическим признакам. Объединяет голубей разных видов продолговатое туловище, маленькая голова, широкие крылья с заостренными кончиками, короткие ножки и длинный хвост.

Четырехпалые лапки хорошо приспособлены к передвижению по земле. Клюв чаще короткий, широкий в основании. Половой диморфизм не выражен в облике птиц, но самцы немного крупнее самок.

Голубь – сильная птица. Человек издавна заметил способность пернатых преодолевать большие расстояния, до 300 км, развивать большую скорость – до 140 км/ч. Даже обычные городские голуби летают со скоростью до 80 км/ч.

В прошлом птиц одомашнивали для получения мяса, но впоследствии стали разводить как декоративные породы, использовать для спортивных целей. Птицы не относятся к перелетным, но прекрасно ориентируются по солнцу, запахам, магнитному полю, находят родные места в удалении до 1000 км, поднимаются на высоту до 3 км.

Способность ощущать инфразвук, частотой до 10 Гц, дает возможность чувствовать приближение грозы, урагана, землетрясения. Птицы различают множество оттенков, доступных глазу человека, зрение приспособлено к солнечным лучам.

В древности голубям приписывали божественное происхождение, благодаря анатомической особенности – отсутствию желчного пузыря. Ошибочно считали, что у птицы совсем нет желчи, а значит, горечи (она выделяется непосредственно в пищеварительный тракт).

Знать дорожила птицами как символами красоты, любви, чистоты. Исторически сложилось, что в восприятии международного сообщества голубь — птица мира, несущая добро и свет людям.

В многообразии голубей принято выделять типы:

  • спортивных (почтовых);
  • гонных (летных);
  • декоративных;
  • мясных.

Разделение носит условный характер, так как одна порода может быть как декоративной, так и спортивной. Неизменная способность птиц возвращаться к своим гнездам была преобразована в голубиную почту. Древние римляне, греки считали птиц надежными почтальонами.

В период средневековья доставка корреспонденции с помощью голубей была самой скоростной. Даже в 20 веке, в период второй мировой войны, еще использовали такой способ отправки писем. Постепенно необходимость пользоваться услугами птиц ушла в прошлое. С почтовыми голубями стали проводить спортивные соревнования.

Летные голуби различаются стилями полета. Одни способны продержаться в воздухе до 15 часов, подниматься так высоко, что с земли их невозможно разглядеть. Другие (гонные, бойные)– виртуозно летать с кувырками и боем крыльев. Голуби-роллеры создают в воздухе винты, вращаясь вокруг своей оси.

Многие породы птиц выведены с различными эффектами. Каждая выставочная особь, декоративный голубь на фото поражает формой тела, окраской оперения, особенностями пера.

В Америке, Западной Европе специально выведенные породы пользуются спросом в кулинарии. Мясо голубятины – деликатес, из которого готовят диетические блюда. Особенно ценят блюда из голубя во Франции. Популярные породы:

Николаевский голубь. Выведен в городе Николаев. Размер средний. Окрас бывает разным – синим, белым, желтым. Отличительный признак – полет, похожий на жаворонка.

Вяхирь (витютень). Лесной голубь серого окраса с белыми полосками по крыльям, на хвосте. Особенно хорошо они просматриваются в полете дикой птицы. Размер крупный – до 40 см в длину, масса достигает 800 г. В отличие от городских сородичей вяхирь – нелюдимый обитатель.

Бельгийский почтовый. Спортивная птица с высокой скоростью полета. Заметна развитая грудь. Гладкое оперение чаще серо-синего окраса, но возможны другие варианты.

Английский карьер. Спортивная порода, отличие которой проявляется в наличии кожистых наростов вокруг глаз, у основания клюва. Изящная форма тела – длинная шея, ноги. Окрас бывает разным, преимущественно однотонный – белый, красный, черный, синий.

Берлинский длинноклювый. Порода имеет необычный вид благодаря длинным ногам, маленькой голове голубя с вытянутым клювом. Встречается забавный окрас темной птицы с белыми крыльями, напоминающий наряд сороки. Во время полета стучит крыльями – бойный тип.

Немецкий монах. Название появилось благодаря пучку перьев на затылке голубя, напоминающему капюшон – элемент одежды монаха. Полет невысокий. Птица поднимается в воздух каждый раз при виде чужой особи.

Павлиний. Красивый хвост – главное достояние птицы. Белые голуби украшают своим присутствием свадьбы, торжественные события.

Курчавый. Вьющиеся перья создают яркий облик птице, которая по форме мало отличается от обычного полевого голубя. Волнистое оперение украшает даже ноги декоративной особи. Окрас бывает различным – однотонным и пятнистым с множеством оттенков.

Саксонский священник. У птицы эффектные ноги с длинными перьями. Белый лоб украшает пучок перьев, такой же темного окраса расположен на затылке. Окрас разный, но лоб всегда белый.

Берлинский короткоклювый турман. Миниатюрный размер птиц не препятствует величественному виду. Особенность породы проявляется в опущенных крыльях, свисающих ниже хвоста. На лапах пучки перьев. Чаще встречается сине-черное оперение, хотя наряд может быть и пестрым.

Марченеро. Голубь итальянского происхождения. Дутыш с развитым зобом словно скользит по воздуху. Окрас встречается самый разный.

Никобарский или гривистый голубь. По праву считается самым красивым голубем. Находится под угрозой исчезновения, как экзотическая птица.

Хохлатый бронзовокрылый голубь

Самой яркой породой считается фруктовый голубь

Образ жизни и среда обитания

Голуби распространены повсеместно. Нет птиц только на Южном полюсе. Высокий уровень адаптации позволяет им обитать в густых лесах, пустынях, в городской среде. Дикий голубь встречается на высотах до 5000 м. Видовое многообразие связано с различными ареалами, местами обитания. Более половины видов голубей – островные эндемики Южной Америки, Австралии.

Сизый голубь стал привычной городской птицей во многих странах мира, включая нашу страну. Нет человека, который не встречал бы сизаря в парке, на лесной тропинке, во дворе жилого дома. Кроме него, в дикой природе можно встретить распространенного вяхиря, большую и малую горлицу, клинтуха.

Места проживания человека как кормовые базы всегда привлекали птиц, что способствовало их приручению, одомашниванию, выведению новых пород.

В естественных условиях у голубя много врагов. Крупные пернатые хищники (сокол, коршун, болотный лунь) ловят голубиных особей прямо в воздухе. На земле птицы становятся лакомой добычей куниц, диких кошек, хорьков.

На фото крапчатый голубь

Голуби, живущие в городской среде, хорошо приспосабливаются к передвижению по земле, где всегда есть чем поживиться. Они значительно реже приземляются на ветках в отличие от диких обитателей.

Изучение образа жизни пернатых показывает, что не так прост городской голубь. Какая птица, перелетная или зимующая, легко определить по зимним кормушкам для птиц. Всегда найдется голубь, который вместе с воробьями прилетит за своей порцией угощения. Зиму они проводят там, где родились.

Питание

Неприхотливость и всеядность голубей в пище объясняется неразвитостью вкусовых ощущений. Против 10 000 тысяч рецепторов человека у птиц их всего 37. Вся найденная пища для них одинакова. Данный фактор способствует их успешной адаптации к разным условиям. Умение находить корм помогает выживать в суровой климатической среде.

В основе рациона преобладает растительная пища – семена, ягоды, фрукты, зерновые культуры. Мелкие плоды птицы глотают целиком, позже отрыгивают косточки. Семена выклевывают из растений либо подбирают с земли. Голуби прилетают на пшеничные поля, посевы кукурузы. Колоски клевать пернатые не могут, но упавшие зерна служат им угощением.

Городские птицы находят пропитание на свалках, среди пищевых отбросов. Многие люди подкармливают пернатых, особенно в холодное время. Голуби быстро привыкают к угощениям, заглядывают в окна в ожидании корма, прилетают на места, где недавно получили лакомство.

Птицы нуждаются в воде, они втягивают жидкость будто через соломинку. Это отличает голубей от большинства птиц, которые в клюв захватывают капли и запрокидывают голову для стекания воды в горло. В поисках водоемов пернатым приходится преодолевать большие расстояния.

Иногда голуби поклевывают червяков, мелких насекомых. Прирученных птиц кормят кроме зерновых культур хлебом, кашами, зеленью. Для улучшения пищеварения добавляют толченую скорлупу яиц, мелкие камушки. Желанным угощением для птиц является желтый горох, сырые семечки подсолнечника, дробленые орехи.

Размножение и продолжительность жизни

Пары голубей формируются единожды на всю жизнь. Период ухаживания проявляется особым воркованием птиц, распусканием хвоста, кружением возле самки. Сложившаяся пара чистит друг другу перья, сближается клювиками, словно в поцелуе.

Время размножения не привязано к определенному сезону. Гнездо птицы обустраивают в укромном месте. Строительством занимаются оба голубя. В течение года бывает примерно 8 кладок, в каждой из которых одно либо несколько яиц серого цвета с темными крапинами. Высиживанием до 19 дней в основном занимается самка, но самец иногда заменяет ее.

Вылупившиеся птенцы слепы, беспомощны, покрыты нежным пушком желтого цвета. Родители кормят потомство слизью, отрыжкой из зоба, а спустя некоторое время приносят семена. За месяц молодняк становится похож на взрослых птиц.

В естественных условиях жизнь голубей редко превышает 5 лет. Одомашненные особи в условиях безопасности и надлежащего ухода живут значительно дольше – до 20 лет. Зафиксированы особи-долгожители, отметившие 30-летний юбилей.

Разведение голубей

Птица, похожая на голубя с декоративными особенностями, всегда привлекала любителей пернатых неприхотливостью содержания, оригинальным внешним видом. Но разведением ярких пород занимаются не только для участия в выставках, но и для дрессировок, коммерческих целей.

В обустройстве голубятен важно отсутствие сырости, требуется хорошее освещение, чистота. Повышенная влажность, затемнение – причины болезней птиц. Подходящими помещениями являются чердаки либо отдельные постройки с входом на южной стороне.

Насесты, полки на стенах, деревянные гнездовья необходимы для комфортного пребывания птиц. Расчет площади производят с учетом потребности пары голубей в 1 кв.м вольера. Гнездовых ящиков должно быть больше, чем предполагаемых пар, чтобы птицы смогли свободно выбирать подходящее.

Лучший возраст голубей для размножения – от трех до шести лет. Очень молодые и старые птицы не готовы воспроизвести здоровое потомство. Приобретать рекомендуют сложившуюся пару голубей. Одинокие особи могут враждовать, драться.

Свежий корм, поилка с чистой водой, периодическая уборка – основные потребности птиц. Содержать голубятни – увлекательное занятие. Птицы привыкают к человеку, проявляют к нему повышенное внимание. Общение с ними пробуждает доброту, искренние чувства к удивительным птицам, вечным спутникам человека.

Сизый голубь

Сизый голубь давно стали нашими, привычными, пернатыми соседями, которых можно встретить повсюду, даже на территориях больших мегаполисов. Голубь сам может заглянуть в гости, залетев на балкон или сев на подоконник. Голубиное воркование знакомо практически каждому, а вот о повадках и птичьем характере известно не всем. Попробуем разобраться в этих вопросах, попутно изучив и места расселения голубей, их пищевые привычки, особенности размножения и другие жизненные нюансы.

Происхождение вида и описание

Фото: Сизый голубь

Сизого голубя еще именуют сизарем, этот пернатый принадлежит голубиному семейству и отряду голубеобразных. Археологические раскопки позволили выяснить, что, судя по ископаемым останкам, голубиный вид образовался еще около сорока или пятидесяти миллионов лет тому назад, это был конец эоцена либо начало олигоцена. Голубиной родиной считают Северную Африку, Южную Европу и Юго-Западную Азию. Еще в древние времена люди приручили этих пернатых.

Видео: Сизый голубь

Переезжая на другое место жительства, человек перевозил с собой весь нажитый скарб, беря и голубей с собой, так птицы были широко расселены по всей нашей планете и стали привычны, как для сельчан, так и для горожан. Существует множество легенд и преданий, связанных с голубями, их принято считать миротворцами, олицетворяющими душевную чистоту.

Интересный факт: Вавилон считался городом голубей. Есть предание, согласно которому царица Семирамида для того, чтобы взмыть в небеса, обернулась голубкой.

Выделяют две формы голубиных:

  • синантропную, которую давно приручили, эти птицы сосуществуют с людьми. Без этих пернатых нельзя представить городских улочек, многолюдных бульваров, скверов, парков и обычных дворов;
  • дикую, эти голуби держатся особняком, не завися от человеческой деятельности. Облюбовывают птицы скалистые ущелья, прибрежные речные зоны, кустарниковую поросль.

Внешне эти формы голубиных ничем не отличаются, а вот в повадках есть свои особенности. Диким голубям несвойственно садится на ветви деревьев, это могут делать только синантропные пернатые, дикие отважно ступают по каменистой и земляной поверхности. Дикие сизари более стремительны, чем городские, они могут развивать скорость до 180 километров в час, что не под силу птицам, соседствующим с людьми. Голубиные, проживающие на различных территориях и даже континентах ничем внешне не отличаются, они выглядят абсолютно идентично, хоть на жарком африканском материке, хоть в нашей стране. Далее опишем их характерные внешние черты.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит сизый голубь

Голубиное тело достаточно большое немного удлинено, его протяженность варьируется от 37 до 40 см. С виду сизарь очень строен, но подкожная жировая прослойка у него немаленькая.

Интересный факт: Масса пернатых, принадлежащих дикой голубиной породе, колеблется в пределах от 240 до 400 граммов, городские экземпляры часто страдают от ожирения, поэтому несколько тяжеловеснее.

Голубиная голова миниатюрна, клюв имеет длину около 2,5 см, он немного закруглен на конце и притуплен. Цветовая гамма клюва, обычно, черная, но в основании хорошо заметна белая восковица. Ушные птичьи раковины под оперением практически не видны, но улавливают такие чистоты, которые человеческий слух не воспринимает. Птичья шея недлинная с контрастно обозначенным (при помощи окраса перьев) зобом. Именно в этой области оперение переливается пурпурными тонами, плавно переходящими в яркие винные оттенки.

Голубиный хвост на конце закруглен, его протяженность – 13 или 14 см, в оперении заметна черная кайма. Птичьи крылья достаточно протяженные, в размахе достигают от 65 до 72 см, их основание довольно широкое, а концы – острые. Маховые перья разлинованы тоненькими полосками черного цвета. Глядя на крылья, чувствуется голубиная мощь, птицы способны лететь со скоростью в 70 километров в час, а дикие голуби вообще молниеносны, им под силу разогнаться и до 170.

Интересный факт: Среднее расстояние, которое сизарь способен преодолеть за сутки, составляет больше 800 километров.

Птичьи очи имеют различные цвета радужных оболочек, они могут быть:

  • золотистыми (наиболее часто встречающиеся);
  • красноватыми;
  • оранжевыми.
Читайте также:  Одышка у собаки: симптомы, причины, лечение

Зрение у голубей отменное, трехмерное, все оттенки птицами тщательно различаются, они улавливают даже ультрафиолет. Голубиные движения при походке могут показаться странноватыми, потому что движущемуся по земле сизарю все время приходиться концентрировать зрение. Птичьи лапы коротки, их расцветки могут быть представлены различными вариациями от розовых до черных, у некоторых птичьих особ на них присутствует оперение. Об окрасе голубиных стоит поговорить отдельно. Самый стандартный его вариант – серовато-голубой. Стоит отметить, что дикие голубиные немного светлее своих синантропных собратьев. В черте городов сейчас можно увидеть пернатых различных оттенков, которые отличаются от стандартного окраса.

Относительно цвета, голуби бывают:

  • белоснежными (однотонными и с пятнами других цветов);
  • светло-рыжими с небольшим количеством белых перьев;
  • темно-коричневыми (кофейного цвета);
  • темными;
  • совсем черными.

Интересный факт: Среди городских голубиных существует более четверти сотни всевозможных окрасов.

В области шеи, головы и грудки цвет отличается от основного фона оперения. Здесь он переливается желтоватыми, розоватыми и зелено-фиолетовыми тонами с металлическим блеском. В области зоба цвет может быть и винным. У самочки блеск на грудке не так заметен, как у мужских особей. В остальном они идентичны, только пернатый кавалер слегка крупнее дамы. Молодняк выглядит более блеклым, дожидаясь первой линьки.

Где обитает сизый голубь?

Фото: Сизый голубь в России

Сизари покорили все континенты, их не встретишь только в Антарктиде. Наиболее широко эти птицы расселились на территориях двух материков: в Евразии, занимая ее центральные и южные районы, и на жарком африканском континенте. Что касается Евразии, то здесь голуби облюбовали горный Алтай, восточную Индию, Тянь-Шаньские горные массивы, территории, простирающиеся от енисейского бассейна до Атлантического океана. Так же, голуби считаются постоянными жителями Крымского полуострова и Кавказа. В далекой Африке голуби расселились на прибрежных территориях Дарфура и Аденского залива, обжили отдельные сенегальские районы. Небольшие по численности голубиные популяции населили Шри-Ланку, Великобританию, Канары, Средиземноморье и Фарерские острова.

Диким сизарям по нраву горная местность, их можно увидеть на высотах от 2,5 до 3 км. Проживают они и недалеко от травянистых равнин, где поблизости существуют проточные водоемы. Свои гнездовья эти голубиные обустраивают в скалистых расщелинах, оврагах и в других укромных местах подальше от людей. Обширных густых лесов голуби сторонятся. Места, где рельеф однообразен и слишком открыт, тоже им не очень подходят, ведь птицам необходимо наличие высоких каменных строений или скал.

Синантропного голубя привлекают территории, где много высотных зданий, гнездуются они и в местах различных промышленных комплексов, которые могут находиться в стороне от городов. В городской черте эти пернатые могут проживать везде: на больших садовых и парковых территориях, на крышах домов, на многолюдных площадях, в разрушенных или недостроенных зданиях. В сельской местности стайки голубей можно увидеть на току, где хранят и перемалывают зерно, но в деревнях голуби встречаются реже. Городские сизари обитают там, где им удобнее и безопаснее создавать свои гнездовья, а в холодные, суровые, зимние времена держатся ближе к людским жилищам и часто кучкуются около помоек.

Интересный факт: На некоторые континенты сизые голуби были завезены искусственно. Так произошло и в Новой Шотландии, куда несколько пернатых привезли с собой французы еще в 1606 году.

Теперь Вы знаете где живет птица. Давайте же посмотрим что ест сизый голубь ?

Чем питается сизый голубь?

Фото: Птица сизый голубь

Сизых голубей можно назвать всеядными и неприхотливыми в выборе пищи.

Их привычный птичий рацион состоит из:

  • всевозможных зерен;
  • семян растений;
  • ягод;
  • диких яблок;
  • других древесных плодов;
  • червей;
  • моллюсков;
  • различных насекомых.

Там, где пропитание в изобилие, голуби кормятся целым стаями, насчитывающими от десяти до ста пернатых. Обширные скопления голубиных наблюдаются на полях во время уборочных работ, где крылатые подбирают зерна и сорняковые семена прямо с земли.

Интересный факт: Голуби весьма тяжеловесны, и имеют определенное строение лап, которое не позволяет птицам склевывать зерна из колосьев, поэтому птицы не представляют угрозы для возделываемых угодий, они, наоборот, склевывают много семян различных сорных растений.

Сизари очень прожорливы, за раз они могут съесть около сорока граммов семян, при том, что их дневная норма пищи равна шестидесяти граммам. Так бывает, когда пропитания очень много и голубь спешит наесться впрок. В голодные периоды птицы проявляют смекалку и становятся очень предприимчивыми, ведь чего не сделаешь ради того, чтобы выжить. Пернатые начинают есть несвойственную им пищу: пророщенный овес, мерзлые ягоды. Для улучшения пищеварения сизари глотают маленькие камни, ракушки и песок. Брезгливыми и придирчивыми голубей не назовешь, в трудные времена они не гнушаются падалью, потрошат городские урны и помойки, клюют собачий помет.

Интересный факт: Голуби обладают 37 вкусовыми рецепторами, у людей их насчитывается 10 тысяч.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сизый голубь в полёте

Сизарей можно назвать оседлыми птицами, активничающими днем. В поисках еды, пернатые перелетают на различные места до тех пор, пока солнце не сядет. Но в городах их активность может продолжаться и после заката, когда еще не совсем темно. Ночью голубиные почивают, но перед отправлением ко сну стараются напиться воды. Самочки спят в гнездовье, а самцы где-нибудь поблизости, ведь стерегут свою голубку и отпрысков. Нахохлившись и спрятав голову под крыло, голуби погружаются в сон, который очень чуток, но длится до тех пор, пока не рассветет.

Сизари предпочитают хождение по поверхности земли, а на их перелеты приходится лишь около тридцати процентов дневного времени. Дикие птицы проявляют большую активность в этом плане, удаляясь на расстояние в 50 км от гнездовья для того, чтобы отыскать пропитание, чаще это происходит в зимнее время, когда дела с едой обстоят туго. Вообще, пернатым дикарям живется гораздо тяжелее, ведь они не могут скрыться на теплых чердаках, их не подкармливает человек.

Голуби давно стали неизменными человеческими спутниками, порой, сложно представить городские улочки без этих давно знакомых и привычных пернатых обитателей. Голуби и человек взаимодействуют в различных сферах, по которым можно судить о птичьих нравах, повадках и способностях. Отменная ориентация в пространстве сделала в древние времена из голубей умелых и надежных почтальонов. Голубь умен и обладает хорошей памятью, т.к. улетев на тысячи километров, всегда знает обратную дорогу домой.

Голубиные поддаются дрессировке, все мы видели этих птиц, выступающими на арене цирка. А вот то, что они успешно используются в поисковых операциях, знают немногие. Птиц приучили издавать громкие возгласы при обнаружении желтого жилета и парить над тем местом, где нашелся пропавший. Сизари предсказывают стихийные бедствия, ведь очень чутко воспринимают любые перемены в атмосферном давлении и звуки низких частот, неподвластные человеческому слуху.

Интересный факт: Орнитологи полагают, что голубиная ориентация в пространстве происходит относительно солнечного света и магнитных полей. Экспериментально было доказано, что в черте городов пернатые ориентируются по построенным людьми зданиям.

Практически каждый слышал воркующих голубков, издаваемые ими звуки схожи с горловым урчанием. При помощи этих аккордов кавалеры приманивают партнерш и могут отгонять недоброжелателей. Чаще всего воркование присуще мужским особям. Удивительно, но оно совершенно разное и раздается по различным поводам, ученые выделили пять видов голубиного рокота.

Итак, птичье воркование бывает:

  • влюбленным;
  • призывным;
  • отпугивающим;
  • гнездовым;
  • кормовым (издаваемым во время трапезы).

Кроме голосовых перекличек, голубиные общаются друг с другом, похлопывая крыльями.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара голубей

Не зря влюбленных часто называют голубками, ведь эти пернатые создают пару на всю жизнь, оставаясь верными и мило заботящимися друг о друге партнерами. Половозрелыми голуби становятся уже в полугодовалом возрасте. Голуби, живущие на территориях с теплым климатом, размножаются круглогодично, а северные птицы только в теплый сезон. Кавалер очень красиво ухаживает за понравившейся голубкой, пытаясь ее очаровать. Для этого самец призывно воркует, распушает хвостик, совершает танцующие движения, пытается обнять самочку своими крыльями, раздувает перья на шее.

Выбор всегда остается за партнершей, если ей понравится кавалер, то их семейный союз продлится всю птичью жизнь, которая длится от трех до пяти лет в естественных условиях, хотя в неволе голубь способен дожить и до 15. Когда пара создана, она начинает обустраивать себе гнездовье, самец приносит стройматериалы (ветки, пух, прутики), а будущая мама вьет их них уютное гнездышко. При появлении соперника нередки схватки между самцами.

Откладка яиц начинается спустя две недели после спаривания. Обычно их бывает всего два, яйца небольшие, полностью белые или слегка голубоватого тона. Втрое яйцо откладывается через пару суток после первого. Процесс инкубации длится от 16 до 19 дней. Родители высиживают потомство, сменяя друг друга. Чаще всего, днем в гнезде находится самец, а будущая мама сидит на яйцах всю ночь. Малютки вылупляются не одновременно, разница в появлении птенчиков может достигать двое суток.

Сразу при появлении на свет можно услышать писк голубят, которые не имеют перьев и нуждаются в обогреве. До 25 дней отроду родители потчуют малюток молочком, вырабатывающимся в птичьих зобах. При достижении месяца голубята пробуют размоченные в клювах зерна, которые достают своими клювиками из горла мамы или отца. В возрасте 45 дней малыши становятся окрепшими и покрытыми оперением, поэтому уже покидают свое гнездовье, отправляясь во взрослую и независимую жизнь.

Интересный факт: За время одного сезона одна голубиная пара может воспроизвести от четырех до восьми выводков, однако не все птенчики выживают.

Естественные враги сизого голубя

Фото: Как выглядит сизый голубь

У сизых голубей врагов в естественных условиях хватает. Большую угрозу для них представляют пернатые хищники. Не прочь отведать голубиного мяса ястребы. Они наиболее опасны в брачный голубиный сезон. Тетерева и перепела с удовольствием лакомятся голубями, только одна их семья за день способна поглотить около пяти голубиных.

Ястребы угрожают, прежде всего, сизарям-дикарям, а их синантропным сородичам больше страшны соколы-сапсаны, они специально посещают городские территории, чтобы отведать голубятинки или накормить ею своих птенцов. На число голубей негативно влияют и вороны, как черные, так и серые, которые, первым делом, нападают на птенцов или ослабших птиц преклонного возраста. Опасны для голубиных и обычные кошки, которые любят на них поохотиться.

Голубиные гнездовья частенько разоряются:

Массовые эпидемии тоже губят немало крылатых, ведь голуби проживают скученно, поэтому зараза распространяется молниеносно. К голубиным врагам можно причислить и человека, который может целенаправленно отравить голубей, которых стало слишком много на территории его проживания, ведь считает их переносчиками опасных заболеваний и вредителями городских пейзажей, которые страдают от голубиного помета.

Популяция и статус вида

Фото: Птица сизый голубь

Ареал расселения голубиных весьма обширен, эти пернатые привычны во многих населенных пунктах. Люди настолько привыкли к ним, что не обращают никакого внимания, а их воркование всем до боли знакомо. Численность голубиного поголовья не вызывает никаких опасений у природоохранных организаций, хотя замечено, что диких сизарей остается все меньше. Зачастую они скрещиваются с городскими.

Приятно осознавать, что голубиной популяции ничего не угрожает, вымирать она вовсе не собирается, а, близко соседствуя с человеком, продолжает активно размножаться и увеличивает свою численность. В некоторых регионах складывается такая ситуация, что голубей становится очень много, поэтому людям приходится избавляться от них, путем отравления мором. Так происходит из-за того, что многочисленный голубиный помет нарушает культурный облик городов, вредит зданиям и другим сооружениям, разъедает даже автомобильное покрытие. Голуби могут заразить человека такими заболеваниями, как птичий грипп, торулоз, орнитоз, поэтому их слишком большая численность является для людей опасной.

Итак, стоит отметить, что сизые голуби уязвимым видом не являются, численность их поголовья довольно велика, иногда даже чересчур. Ни в каких красных списках сизари не числятся, угроз относительно своего существования не испытывают, поэтому и в определенных охранных мерах не нуждается, что не может не радовать.

Подводя итог, стоит дополнить, что сизый голубь очень красив, благороден и грациозен, ее переливчатое оперение очень притягивает и завораживает, не зря в древности он был очень почитаем и олицетворял собою мир, любовь и безграничную преданность. Сизарь соседствует с человеком, надеясь на его помощь и поддержку, поэтому и нам нужно быть к голубям добрее и проявлять заботу, особенно в суровые морозные зимы.

ГОЛУБИ, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО

ГОЛУБИ

Мы знаем об этой птице не понаслышке, ведь встречаем ее и зимой и летом. Но что мы знаем о голубях? Как они размножаются, если мы не видели голубят? Сегодня, мы ответим на эти вопросы и расскажем об образе жизни птицы.

Описание голубя

Эту птицу удалось приручить 5000 или 10 000 лет назад. Длина голубя составляет 20-27 см, а масса тела 200-600 гр. Окрас этой птицы может быть разнообразным, тут все зависит от типа. Голубь может иметь павлиний хвост или же розовый окрас, кофейный и персиковый, как однотонный, так и многоцветный, пестрый. Так же существуют виды с кудрявыми перьями на лапах и голове. Обычно, у голубя маленькая голова и большое тело, глаза округлые, черные, клюв острый и длинный. Лапы же птицы напоминают конечности попугая. Продолжительность жизни голубя составляет в среднем 20 лет.

Виды голубей

Всего выведено было 800 голубей, 200 из которых разведены в России, а насчитывается 35 видов:

 Крапчатый (гвинейский) голубь

 Чёрный голубь

 Серебрянополосый голубь (вымерший вид)

 Вяхирь, или витютень

 Бонинский голубь (вымерший вид)

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ГОЛУБЕЙ

Среда обитания голубей

Голубей можно встретить везде, кроме полярного края и Антарктики. Численность странствующих голубей достигает 5 млн, но из-за вырубки лесов большинство видов Северной Америки сгинули и вымерли.

Образ жизни голубей

Голуби питаются ягодами, фруктами, различными семенами. Птицы, живущие в городе, могут употреблять в пищу хлеб, кукурузу, пшено, овес, ячмень. Некоторые иногда употребляют насекомых. Что касаетсяпитания – голубь птица неприхотливая, а все потому, что у нее отсутствуют в больших количествах вкусовые рецепторы.

Кстати, голуби создают пару на всю жизнь! Все происходит практически как у нас: самец ухаживает за самочкой, распушив хвост и громко напевая серенаду, и если ему удалось завоевать ее сердце, она останется с ним до конца жизни, скрепив свой брак, они целуются.

Во время размножения, самец забирается на спину самки и занимает лидирующую позицию, после чего летает и будто всему свету сообщает о своей любви. А спариваться голуби могут в любое время года. Для птенцов необходимо гнездо, материал к которому собирает самец, а самка бережно укладывает веточки. За один раз самка откладывает одно или два яйца, в год таких кладом может быть восемь. Самка высиживает яйца большую часть времени, а через 15-20 дней, вылупляются из яиц птенцы, чаще всего поочередно, разница может составлять в 1-2 дня. Первое время, голубка кормит отрыжкой из зоба, затем подключает в рацион семена. Уже через месяц, молодняк учится летать и становится похожим на своих родителей, ведь при рождении их не назвать красивыми.

Читайте также:  Антарктический пингвин — описание, среда обитания

ВИДЕО: О ГОЛУБЯХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ, МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И НЕОБЫЧНОГО О ГОЛУБЯХ


Голубь птица. Образ жизни и среда обитания голубя

Голубь — пернатый спутник человека

Голуби издавна сопровождают жизнь человека на самых разных территориях проживания. Еще в древности птица была приручена, поэтому кочевала вместе с переселенцами по всему миру.

В легендах и преданиях часто упоминаются голуби с чертами миротворцев, сохраняющие верность в любви и дружбе. Птицу считают символом душевной чистоты.

Постоянное соседство с жильем человека сделало привычным их городское обитание, но особенности пернатых известны не каждому из тех, кто подкармливает стайки птиц или слушает характерное воркование. Всем известен прирученный голубь, какая птица в среде обитания, расскажет тот, кто любит и знает их нравы.

Особенности и среда обитания голубя

Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся Евразийская территория освоена голубиным племенем, птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом.

На фото сизый голубь

Главное условие – окультуренные человеком места или их недалекое расположение. Голубь — птица мира, — так ее называют в разных уголках земного шара. Дикие сородичи обживают обрывистые берега рек, прибрежные скалы, ущелья.

В небольших углублениях и пещерах можно найти голубиные гнезда. Наличие сельскохозяйственных угодий или жилья человека всегда привлекали птиц как кормовые базы, поэтому отношения с человеком формировались на протяжении многих веков.

На основе многочисленных видов птиц, — насчитывают более 30, — выведены сотни пород одомашненных голубей. Размеры и оперение отличаются разнообразием, хотя есть традиционные и узнаваемые: пепельно-серые с фиолетовым или зеленым отливом птицы. Белые голуби – объекты фотосессий и праздничных шоу.

На фото белый голубь

Специалисты насчитывают более двадцати оттенков оперения, и такой перечень постоянно пополняется. Признаком самца среди голубей является усиленный окрас темно-металлического цвета. Самочки всегда ярче и светлее. Молодые голуби птицы не сразу набирают яркие тона, богатство яркого оперения накапливается у взрослых особей.

Большие голуби величиной могут сравниться с курицей, а маленькие – размером едва побольше воробья. Максимальный вес составляет около 400 гр. Крылья птиц большие и сильные, имеют широкий размах. Перья и пух, покрывающие голубей, держатся слабо, часто выпадают.

В постоянных местах скопления голубей, как правило, всегда много оброненных перышек и разнесенных ветром пушинок. Обилие помета, оставленного после птичьего пиршества, побуждает жителей проводить систематическое отпугивание птиц. Голубей не только изгоняют, даже истребляют.

На фото голубь в полете

Многие любят голубей за их нежное воркование, мелодичные звуки, которые сопровождают период ухаживания. Домашние птицы голуби могут посвистывать, гудеть, гневно шипеть и даже кричать. Голосовая палитра богата и меняется в зависимости от периода, возраста и состояния птицы.

Слушать голос голубя

Слушать воркование голубя

Характер и образ жизни голубя

Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у нее достаточно врагов в живой природе. В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки. Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются.

Живут голуби стайками, небольшими колониями. В теплых местах им присущ оседлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться.

Дикие голуби, как и другие птицы, осторожны и пугливы. Зрение и слух хорошо развиты. В городской черте, прикормленные человеком, они теряют бдительность, могут клевать корм из ладошек, особенно в холодное время года.

Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоемов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках. Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах. Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях.

Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины. Полет голубей красив, они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой.

Их не случайно использовали как почтальонов, птицы могут развивать скорость до 180км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полета достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.

На фото дикий голубь

Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте. При угрозе нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединенные вверху крылья способствуют движению по кругу.

Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля. Не случайно, по особым случаям выпускают голубей для того, чтобы привлечь внимание к красоте и совершенству их полета.

Питание голубя

Голубь — хищная птица или нет, можно судить по ее кормовым пристрастиям. Основу рациона голубей составляют различные зерна, ягоды, плоды фруктовых насаждений. Клюв птицы, заостренный и твердый, хорошо приспособлен к процессу склевывания.

Растительная пища является основной, насекомые или другие корма очень редко привлекают голубей. Потребление твердой пищи требует размягчения водой. Голуби много и охотно пьют.

Птицы полностью погружают клюв в воду и засасывают жидкость как из соломинки. Этот способ отличает их от многих пернатых, которые набирают в клюв капли и затем, подняв голову, направляют воду в горло.

Прожорливость голубей известна. С ранних часов рассвета и до сумерек время занято поисками пропитания в районе до 50 км от ночлега. Они легко дрессируются с помощью прикорма, привыкая получать его в определенных месте и времени.

На фото голубь пьет воду

Могут часами ожидать подношений, однажды принятых. Небольшое число вкусовых рецепторов позволяет легко приспосабливаться к пище, не проявляя разборчивости.

Если пища разбросана, то голуби выбирают кусочки покрупнее, перехватывая их у сородичей. Только голубиные пары ведут себя прилично, не отнимают у ближнего корм, так выражая свою заботу и нежность.

Размножение и продолжительность жизни голубя

Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила. Они чистят друг другу перышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца. Появившихся птенчиков кормят зобной питательной смесью пока не придет время переходить на семена растений.

Период гнездования не имеет четких границ, преимущественно происходит с марта по октябрь. Птицы откладывают по 2 яйца в гнездах, сооруженных под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины.

По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха и листьев, веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками.

Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. Только через месяц они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда. Полгода голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару.

На фото птенец голубя

В природе жизнь голубей составляет от 3 до 5 лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше.

Почему голубь птица так долговечен? Его секрет – в семейной верности и бытовой неприхотливости. Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.

Голуби

Голуби считаются одними из самых интересных и распространенных видов птиц, встречающихся на нашей планете практически в любой географической точке. Ареал обитания этих птиц весьма обширный, причем их можно увидеть в черте города, просто гуляя по парку или прогуливаясь по улице. При этом мало кто знает, что насчитывается более 3-х сотен видов голубей.

Виды голубей

Существует много разновидностей голубей, но среди подобного многообразия встречаются дикие голуби, декоративные, почтовые, а также мясные. Эта совокупность видов состоит из голубей и горлиц, обитающих, как на территории Европы, так и за ее пределами. Наибольшим количеством видов могут похвастаться: Южная и Юго-Восточная Азия, а также Австралия.

Часть видов голубей населяет лесистую местность, а также влажные леса тропиков. Часть видов, такие, как сизый голубь, легко приспособились к суровой жизни в условиях мегаполисов и других городов, поэтому их запросто можно встретить во всех городах земного шара, причем в достаточно больших количествах.

Клинтух – это один из видов диких голубей. Этот вид отличается синеватым окрасом оперения, шеей зеленоватого отлива, красным зобом, крыльями серо-голубой расцветки. При этом на хвосте можно увидеть полосы черного оттенка.

Ареал обитания подобного вида голубей распространяется на север Казахстана, на юг Сибири, на Турцию, на Африку и Китай. Голуби бывают и перелетными, если их природная среда обитания связана с холодными регионами. При этом, обитая в регионах с теплым климатом, голуби предпочитают вести оседлый образ жизни.

К диким видам голубей относится и венценосный голубь, при этом его ареал обитания связан с тропическими странами, такими, например, как Новая Гвинея. Здесь он селится во влажных лесах, мангровых зарослях, а также в условиях тропических джунглей. Голубя так называют потому, у него имеется уникальный хохолок, который в зависимости от психологического состояния птицы то поднимается вверх, то опускается в первоначальное положение.

Интересно знать! Голубь вяхирь является одним из самых крупных представителей этого рода. Только его хвост имеет длину порядка 15 см. Шея этого голубя отличается ярким отливом зеленоватого оттенка. Ареал обитания этой птицы не менее обширный, поскольку голубь распространен по всему Евро-Азиатскому континенту. Голубь вяхирь без проблем может обитать в любых климатических зонах.

Как было сказано выше, существуют и мясные породы голубей, которых разводят искусственно на птичьих фермах.

Существует так же такой вид голубей, как почтовые и летные голуби. К сожалению, в нашу эпоху Интернета и высокотехнологичной связи, функции почтовых голубей ушли в прошлое. Поэтому этими видами голубей интересуются исключительно ценители настоящей красоты и ценители уникальных пород.

Внешний вид, описание

Венценосный голубь, обитающий в Папуа Новой-Гвинее, считается самым большим представителем подобного семейства. Взрослые особи весят в пределах 1,7-3 килограмма. К самым малым представителям следует отнести бриллиантовую полосатую горлицу, что обитает в Австралии. Она весит не больше 30 граммов.

Интересный момент! Голуби – это птицы не больших размеров, вырастающие в длину от 15 до 75 см и, могут при этом весить от 30 граммов до 3-х килограммов.

Голуби характеризуются весьма мускулистым телосложением. Шея у них короткая, а голова маленькая. Крылья сравнительно длинные и широкие, состоящие из 11 первичных маховых перьев, а также из 10-15 вторичных, с округлением на окончаниях. Хвост так же сравнительно длинный, при этом может быть, как заостренным, так и округлым, а также широким. Как правило, хвост состоит из 12-14 перьев, а у венценосных и фазановых голубей – до 18-ти.

Клюв у этих птиц в основном короткий, но встречается средней длины, прямой и тонкий, зачастую с характерным расширением у самого основания. Для основания клюва характерным является наличие участков кожи, непокрытых оперением, которые по-научному называются восковицей. Такие же участки могут наблюдаться и в пределах глаз.

Половой диморфизм у этих птиц выражен не явно, хотя самцы всегда крупнее самок. У некоторых видов, обитающих в тропиках, перья самцов окрашены более ярко, по сравнению с самками.

Оперение у птиц густое, плотно прилегающее к телу, различных тонов, но не настолько ярких, как у некоторых тропических видов. Ноги у голубей сравнительно короткие, четырехпалые, при этом три пальца расположены спереди, а один сзади. Подобное строение позволяет голубям без проблем ходить по земле.

Определить принадлежность птицы к семейству «голубиные» достаточно легко, если воспользоваться морфологическими характеристиками, хотя некоторые виды имеют внешнее сходство с такими птицами, как фазаны, куропатки, попугаи и индейки.

Важный момент! Фазановые голуби по внешнему виду имеют сходство с фазанами, хотя многие люди не знают, что это не фазаны, а голуби.

Голуби, как и некоторые другие виды птиц, лишены желчного пузыря. Еще в давние времена подобный факт привел в заблуждение натуралистов, которые считали, что у голубей не вырабатывается желчь. Такой вывод подтверждался одной из теорий 4-х жидкостей организма. В связи с этим, отсутствие секреции желчи у голубей считалось признаком «божественности» птицы. На самом деле у голубей выделяется желчь, но она попадает сразу же в пищеварительную систему.

Природные места обитания

Голуби обитают практически на всех континентах, за исключением Северного и Южного полюсов. Населяют эти птицы различные наземные биотопы, начиная с густых лесных насаждений и заканчивая пустынями, а также горные местности на высотах до 5 тыс. метров, в том числе и на территориях, где ведет свою деятельность человек. Около 60 процентов видов голубей населяют острова и не встречаются на материках.

На территории России встречается 9 видов подобных пернатых, а в Южной Америке и в Австралии обитает наибольшее количество существующих ныне разновидностей.

Образ жизни

Дикие голуби для своей жизнедеятельности выбирают участки, расположенные на берегах рек, в условиях прибрежных нагромождений скал или в горных ущельях. Особенно это актуально по отношению к тому, что голуби стараются обустроить для себя гнездо в труднодоступных местах. Этих птиц всегда привлекали сельхозугодия в качестве источника пропитания, поэтому отношения человека и этих птиц формировались на протяжении многих веков, хотя за столь длительный промежуток времени человек не стал любить этих птиц меньше.

Эти птицы легко одомашниваются, поэтому человек всегда занимался приручением, чтобы затем использовать их уникальные возможности. Особое внимание представляют почтовые и летные голуби, которые всегда находились рядом с человеком. Для этого человек создавал для голубей подходящие условия обитания. Декоративный вид голубей содержится многими ценителями этих уникальных птиц по всему миру.

Читайте также:  Аравана — уход и содержание в аквариуме

Рацион питания голубей

Интересные факты! Основу рациона питания голубей составляют пищевые объекты растительного происхождения, в виде листьев, семян и плодов. Как правило, голуби проглатывают плоды с косточками, а затем косточки отрыгиваются обратно. Семенами голуби питаются либо упавшими, с поверхности земли, либо срывают их с помощью клюва непосредственно с растений.

Галапагосская горлица отличается тем, что она ищет семена в толще земли, для этого она с помощью клюва ковыряет грунт. Голуби могут питаться так же и мелкими беспозвоночными, но часть этой пищи в рационе голубей совсем незначительная. Естественно, что голуби пьют воду, но необычным, как для пернатых способом: они засасывают воду внутрь. Чтобы найти для себя воду, иногда голуби пролетают огромные расстояния.

Размножение, продолжительность жизни

Размножение этих пернатых зависит от кладок яиц. Если голуби содержатся у себя дома, то кладку яиц можно предугадать по поведению самки. Она за пару дней до этого становится малоактивной и часто сидит в гнезде. Процесс откладывания яиц осуществляется через пару недель после оплодотворения.

Пара голубей строит для себя гнездо, причем самец находит и приносит необходимый строительный материал, а самка из него формирует гнездо. В естественной среде обитания эти птицы живут около 5 лет, поскольку у них много различных врагов. Если содержать голубей у себя дома, обеспечив для них подходящие условия, то голуби способны прожить в 3, а то и в 5 раз дольше.

Природные враги

Голубям не позавидуешь, поскольку у них достаточно много природных врагов. За голубями охотятся пернатые хищники, такие как соколы, болотный лунь, коршуны и другие. Они атакуют этих птиц прямо в воздухе. На земле так же этих птиц подстерегают сюрпризы, в виде куницы, хорьков, кошек и даже крыс.

Практически везде, где бы ни обитали голуби, все хищники не против полакомиться голубями. При содержании голубей у себя дома, необходимо позаботиться о том, чтобы к голубям не пробрался никакой хищник в виде хорька или самой обычной крысы. Серьезную опасность эти грызуны представляют для появившихся на свет птенцов.

Почему голубя считают птицей мира

Еще в давние времена считалось, что голубь – это птица, созданная чистой и доброй самим богом, поскольку у нее нет желчи, а значит, нет ничего плохого. В связи с этим, многие народности считали, что эта птица священная, поэтому связывали ее с обильными урожаями. В библии так же упоминается о голубе, который принес людям мир.

Интересно знать! Символ «голубь мира» появился благодаря всемирно известному художнику П. Пикассо, который в 1949 году представил свою очередную картину. На полотне красовалась голубка с оливковой веткой в клюве. С этого момента окончательно утвердился образ голубя, как птицы мира.

Голубь и человек

Человека и голубей связывает многовековая история. В давние времена, когда средства доставки информации не отличались быстротой и надежностью, люди прибегали к помощи почтовых голубей, чтобы быстро доставить письма. Были известными так же и «мясные» виды голубей. В культуре многих народов мира отведено определенное место и для голубей. При этом голуби упоминаются, как в библии, так и в шумерских мифологиях. В наше время существуют люди, называемые «голубятниками», которые отдают все свое время на содержание голубей и уход за ними.

Почтовые голуби

Существует достаточное количество видов почтовых голубей, но особый интерес представляют 4 из них: английский карьер, фландрский, антверпенский и люттихский. Все почтовые голуби имеют средний размер и отличаются от других представителей своего рода повышенным «чувством дома». Кроме этого они летают со скоростью порядка 100 км/час и обладают высокой выносливостью. В наше время почтовые голуби практически не используются для доставки корреспонденции, но чисто спортивный интерес к ним не угас.

Домашние голуби

Домашних голубей содержат те люди, которые увлекаются красотой этих пернатых. Зачастую голубей разводят на мясо, хотя можно сказать сразу, что это редкость. Отличаются домашние голуби разнообразием окрасов, что и привлекает любителей голубей.

Порода голубей типплер на сегодняшний день считается самой востребованной, особенно среди любителей стран Европы. Любители голубей в России знают о существовании этой породы, но завести их не так просто, поскольку трудно найти самок, хотя порода и не считается редкой.

На самом деле, эта порода мало чем отличается от других видов голубей. Они имеют оперение серого оттенка, а в районе шеи можно увидеть не большой отлив. Все же стоит отметить, что у типплеров довольно спортивное и мускулистое тело. Поэтому они обладают уникальными полетными характеристиками: птицы без посадки могут находиться в воздухе около 20 часов.

Интересно знать! Голуби гривуны считаются декоративными птицами, при этом следует напомнить, что вывели их российские специалисты.

У отечественных любителей голубей эта порода пользуется большой популярностью. Свое название пернатые получили из-за наличия на голове сравнительно большой гривы. Как правило, гривуны – это чисто белая порода, при этом на шее расположено пятно либо красного, либо черного цветов.

Российские специалисты так же потрудились и вывели армавирских космачей. Эти голуби не отличаются прекрасными полетными данными, поскольку поднимаются в небо на высоту около 100 метров. В воздухе они могут находиться не больше 2-х часов. Все же стоит отметить, что в полете эти голуби выглядят весьма привлекательно, поэтому и пользуются большой популярностью среди «голубятников».

Голуби, оказывается, намного умнее, чем думали ученые.

На протяжении десятилетних экспериментов голуби сумели доказать, что они способные мыслить. Некоторые люди называют голубей «крысами с крыльями». Так вот эти «крысы с крыльями», как ни странно, понимают, что такое время и пространство.

В свое время в журнале «Current Biology» была опубликована статья, в которой указывалось на то, что голуби способны различать, как длинные, так и короткие промежутки времени, а также способны вычислять промежутки времени.

В университете Айовы специалисты представляли голубям изображения коротких и длинных линий в течение коротких и длинных отрезков времени. Задача пернатых сводилась к тому, чтобы клюнуть в нужную линию и получить за это вознаграждение. Как ни странно, но голуби с легкостью справлялись с поставленной задачей, несмотря на то, что задача постоянно усложнялась. Они играли в эту игру «размер-время» так же легко, как и обезьяны.

После длительных экспериментов выяснилось, что голуби способны переключаться с одной задачи на другую, быстрее, чем люди. Они легко запоминают человеческие лица и запросто отличают картины Моне от картин Пикассо.

Результаты опытов оказались весьма удивительными, поскольку считается, что у птиц слабо развитая та часть мозга, которая отвечает за абстрактное мышление. В связи с этим, ученые думали, что подобные задачи для птиц являются невыполнимыми.

В заключение

Голуби – это птицы уникальные и, может быть, еще не полностью изучены. Уникальность их заключается в том, что мы голубей видим буквально каждый день, их много и, казалось бы, их гнезда должны быть на каждом шагу. Каждый может похвастаться тем, что голубей видит каждый день, но не каждый, прожив свою жизнь, смог увидеть птенцов голубей. Разве что для «голубятников» это не составило никакого труда.

Проблема заключается в том, что голуби обустраивают свои гнезда в практически недоступных для человека местах. Как уже было сказано выше, голуби умеют соображать, поэтому могут запросто определить, насколько недоступное место для гнезда. Скорее всего, такая повышенная осторожность птицы позволила голубям выжить в условиях современной жизни. Создается такое впечатление, что их становится все больше и больше с каждым годом.

Голубь — образ жизни и среда обитания

Голубь — одна из недавно одомашненных птиц. Этих животных разводят во многих уголках земли, поскольку они приспособлены к обитанию в разных климатических условиях.

Все о голубях

Домашний голубь выглядит практически так же, как и дикий. В зависимости от вида и зрелости, длина тела птицы — 15 -75 см. Весить птаха от 30 г до 3 кг.

Прежде чем завести голубятню, следует изучить этих птиц. У самцов и самок раскраска не отличается. Голубица меньше в размерах.

Телосложение птички плотное, шея короткая, головка округлая. Крылья средней длины, широкие, немного закругленные на концах. Форма хвоста зависит от породы. У некоторых видов он острый, у других — широкий и округлый.

Клюв расширен у основания и заострен на конце. Чаще он короткий, у его основания есть небольшой участок мягкой оголенной кожи.

Ноги короткие. На передней стороне расположено три пальца и еще один на задней. Отличаются приспособленностью для передвижения по земле и для полетов.

Оперение чаще кремового или сизого цвета. Среди представителей тропических разновидностей выделяются пестрые особи. По описанию становится ясно, что самцы всегда ярче самок.

Сколько живут голуби, как питаются, какой у них вид и образ жизни, во многом зависит от вида птицы. Стоит рассмотреть самые распространенные виды голубей.

Английский крестовый

По-другому эту породу принято называть Монахиней. Свое название птица получила за необычный окрас — белое тело, черные перья на голове и черный хвост.

Птица хорошо сложена, в высоту достигает 23 см. Голова широкая, с шикарным гребнем. Глаза круглые, белого или жемчужного цвета. Пространство между глазами плотно заполнено перьями, что придает голове более округлый вид.

Острохохлый каменный

Редкий вид, по внешнему виду напоминающих куропаток. Обитает в засушливых районах Австралии.

Цвет перьев разнообразен. На теле есть белые, черные и коричневые перышки. Все оттенки яркие и глубокие. На голове есть высокий хохолок.

Длина тела достигает 44 см, масса 0,5 кг. В размахе крыльев, птица достигает 85 см. Эта разновидность занесена в Красную книгу.

Золотой пестрый

Разновидность голубя маленького размера, длина его тела не достигает более 20 см. Чаще всего оперение птицы желтое. Благодаря удлиненным перьям, голубь переливается на солнечном свету.

Обитает в дикой природе на Фиджи и некоторых других островах. Самка отличается от самца выраженным темно-синим цветом оперения.

Розовоголовый пестрый

Птица обитает в юго-восточной Азии. Голова розового цвета, а оперение наружного слоя перьев — темно-зеленого. Низ птички белый. Иногда середина груди розоватая.

Этот вид голубей редко содержится в неволе, поскольку за последние 150 лет попытки вывести потомство в непривычных для птицы условиях оказались безуспешными.

Основа питания — плоды деревьев и кустарников. Птица может подбирать их с лесной подстилки или снимать прямо с дерева.

Волжский ленточный

Сравнительно молодая порода, выведенная только в начале 20-го века. Птица способна держаться в воздухе на протяжении 2-3 часов.

Голубь среднего размера, голова округлой формы, расцветка оперения — вишнево-белая. При расправленном хвосте можно увидеть поперечную белую линию, шириной до 2 см.

Веероносный венценосный

Крупный голубь, находящийся под угрозой вымирания. Масса тела достигает 2,5 кг. Длина птицы — 70-75 см.

Нижняя часть тела — каштаново-бурая. На крыльях широкая белая кайма с синей полосой на конце. На голове — шикарный хохолок из распущенных перьев голубого цвета.

Размножение приходится на осеннее время. Самец и самка высиживают яйца в течение 28-29 суток. После появления птенца выкармливание продолжается 40 дней.

Башкирский Спартак

Голуби способны летать сомкнутой стаей. Птица стройная, легко поднимается на высоту, глаза небольшие, черные.

На затылке из куска перьев высится чуб. Средняя длина птиц — до 35 см. Верх голубя черный, низ — белый.

Красношейный пестрый

Среда обитания — Юго-Восточная Азия. В длину, птица достигает 28 см.

Отличие этой породы в пурпурно-розовой окраске шеи, затылка и груди. Этот цвет обрамляет белая и черная полоса. Брюхо птицы серого цвета. Бока — оливкового оттенка, ноги красные.

Птица обитает в высоких горах, редко спускается на землю. Питается ягодами. Строит гнездо в недоступных местах.

Марианский пестрый

Небольшие голуби, обитающие в тропических лесах. Отличаются яркой окраской.

Основной цвет оперения — сине-зеленый. У птички голубоватая шея и грудь, зеленые крылья. На голове часть перьев красного цвета. Глаза темные, ярко выраженные.

Мурые

Основная особенность мурых голубей — сильная привязанность к месту проживания. Цвет оперения — белый, но есть желтые, красные, желтые и коричневатые перья.

Ноги неоперенные. Тело массивное. Крылья сильные. Птица выдерживает вертикальный полет.

Розовошапочный пестрый

Необычный цвет оперения. Голова розовая, затылок и шея серые. Окрас маховых перьев и вся верхняя часть сине-зеленая.

Брюшко птицы имеет перья разнообразных цветов:

В кладке 1 яйцо. Питание — семена, зерна и плоды.

Эльбинский белоголовый

У птиц этой породы широкая массивная грудь. Хорошее сложение. Окраска белого цвета. Красивые белые глаза. Вид выведен европейскими селекционерами на берегах Эльбы.

Галицийский серебристый

Декоративная порода птиц, выведенная в 18 веке. Отличается длинным телом, гордой осанкой. Окрас белоснежный, птица хорошо летает. При солнечном свете, видны голубые отливы.

Гривистый

Величественный голубь, с перьями разной окраски. Плохо летает, на шее растут длинные заостренные перья. Основа питания — плоды, лежащие на земле, насекомые.

Среда обитания

Среда обитания голубя зависит от вида. Обыкновенный городской голубь обитает недалеко от человека. Отдельные особи прилетают на подоконник в поисках пищи.

В дикой природе, они заселяют леса, обрывы скал, ущелья. Некоторые виды используются в сельском хозяйстве для употребления в пищу.

Образ жизни

Считаются добрыми и миролюбивыми птицами. Живут небольшими стаями. Чаще, ведут оседлый образ жизни. Если наступают неподходящие климатические условия, мигрируют.

Дикие представители голубей осторожны и пугливы. Они хорошо видят и слышат. Прикормленные особи, не испытывая опасений, клюют пищу из рук человека.

Чем питается голубь

Основу питания, составляют зерна, плоды, семена и ягоды. Клюв острый и твердый, что позволяет птице удобно склевывать.

Много пьют. Основа рациона — растительная пища. Иногда, употребляют мелких насекомых или другие корма.

С помощью питания, голубей можно дрессировать. Они привыкают к регулярному получению пищи в определенном месте. Для поиска пищи, способны удаляться на 50 км.

Размножение и продолжительность жизни

Созданные пары сохраняют друг другу верность в течение всей жизни. Они чистят друг друга, вместе насиживают яйца.

Откладывают по 1-2 яйца. Для кладки выбирают углубления, напоминающие расщелины скал. Птенцы в течение первого месяца абсолютно беспомощны. Зрелости достигают через полгода.

В диких условиях живут до 5 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 10-15 лет.

Естественные враги

Голуби, проживающие на воле, держатся в стороне от таких возможных врагов:

Вред могут нанести сильные холода. Подвержен инфекционным заболеваниям, от которых нередко наступает смерть.

Этим добрым и нежным птицам, необходима забота человека. Чуткость и организованное желание помочь природе помогут сохранить популяцию оставшихся редких видов голубей.

Ссылка на основную публикацию