Сивуч — описание, среда обитания, образ жизни

Сивуч — описание среда обитания образ жизни

В природе есть многочисленный подвид ушастых тюленей, который в себя включает представителя, который выделяется величественностью и большими размерами. Идет речь о сивуче. Животное известно также под иным наименованием – морской лев.

В основном, у человека лев ассоциируется с роскошной гривой, мощнейшими лапами. Ведь не напрасно же этого хищника называют царем зверей. Но львом величают не только его, но и другого представителя животного мира, содержащего не мощные лапы, а ласты, и не роскошную гриву, а тонкую шерсть. На данное время данная разновидность находится под угрозой вымирания. Из-за этой причины животное с недавних пор занесено в Красную книгу. Ученый-биолог из Германии Г. Стеллер, увидев это царственное непомерное животное с крупной шеей и холкой, глазами золотого оттека и тонкой задней частью туловища, очень быстро предоставил царя зверей. Какие-нибудь сходства эти представители животного мира имеют. Собственно поэтому сивуч и стал так именоваться. Он ревет басовитым голосом, из-за этой причины никто не думает, что наименование собственное он получил по праву.

Описание и характерности вида

Описание морского льва вызывает очень много заинтересованности. Размер у него очень большой. Большие особи мужского пола могут достигать по длине до четырех метров, масса тела при этом составляет более 650 килограмм. Встречаются среди них и совсем исполинские представители, вес которых может достигать тысячи килограмм. Впрочем подобных особей не очень много. В основном, длина в среднем может составлять от 2,5 до 3 метров. Размеры самок всегда намного скромнее.

На подвижной и массивной шее сивуча находится голова круглой формы, морда широкая, подобная на бульдожью, нос чуть-чуть вздернут. Глаза маленьких морских львов не очень примечательные. То же самое можно сказать об ушах. Ласты животного сильные и большие. Волосы на шее и холке особей мужского пола более длинные и сходны на загривок. Из-за этого, самец защищен от ударов возможных соперников, когда они дерутся. Покраска животного как правило буроватая с оттенком желтого. Эта цветовая палитра остается не насовсем. Она меняется на протяжении целой жизни. Особи-подростки имеют бледно-коричневую окраску. При приближении половой зрелости морской лев становится более светлым. Цвет меняется и из-за изменения сезона. Во время зимы сивуч значительно темнеет, его окрас становится более похож на шоколадный. В месяцы лета цветовая палитра морских львов становится светло-соломенной.

В шерсти встречается доминирование остей. У определенных особей можно заметить подпушь, хотя, в основном, она не лучшего качества. Морской лев на фотографии выглядит не очень симпатично, да и в реальности не скажешь, что он привлекательный. Но этот представитель животного мира, безусловно, вызывает расположение и почтение.

Сивуч полигамен. Это значит, что самец полностью справится с удовлетворением потребностей нескольких самочек. Из-за этой причины в их сообществах очень часто происходит создание гаремов, впрочем нравы в них выделяются демократичностью. Самец не относится к особям женского пола предвзято и эгоистично. Из-за этого, жизнь в гаремах негромкая и размеренная, между животными нет каких-то претензий. Самка не испытует потребности все время быть около собственного спутника. Для нее это предоставляет отличную возможность разместиться на подобном участке лежбища, на котором и хочет.

Как правило самка вынашивает и создает на свет одного детеныша. Когда он появляется, она начинает выражать агрессию, чтобы уберечь себя и ребенка от каких-нибудь контактов.

Через 14 дней потом, самец спаривается с самкой, это происходит во второй половине июня. В конце следующего месяца лежбища на протяжении определенного времени опустошаются и гаремы распадаются.

Есть и лежбища, предназначающиеся только для самцов. Там находятся одинокие особи, которые по каким-то причинам опоздали создать свои гаремы. Возраст их способна заметно отличаться – повстречать тут можно как совсем юных, так и старых зверей. Когда кончается сезон размножения, все самцы воссоединяются в единое общество.

Поведение у сивучей на лежбище довольно спокойное. Можно услышать лишь на далеких расстояниях их рев, напоминающий пароходный гудок. Аналогичные звуки свойственны для самцов зрелого возраста. Звуки, которые издают самки, больше похоже на коровье мычанье. Малыши звонко и раскатисто кричат, это больше похоже на блеяние овец.

Морские львы довольно агрессивны, благодаря этому застигнуть их живыми невозможно. Животные, в основном, бьются до конца, однако не поддаются, из-за этой причины в условиях неволи их живёт очень малюсенькое их кол-во. Впрочем известен один оригинальный случай, когда сивуч начал приятельствовать с человеком и все время приходил к тому в палатку за пищей.

Где живет морской лев

Всю собственную жизнь сивуч или кочует или находится на лежбище. Во время зимы обитаемой средой животного являются широты с тёплым климатом, берега Мексики. Весною он мигрирует к побережьям Спокойного океана. Тут самые подходящие условия для вынашивания и рождения детенышей. Самое огромное количество особей находится около западных берегов острова Сахалина. Весною их можно повстречать в Татарском проливе.

Сивучи пытаются не создавать бесчетных скоплений. В период создания гаремов на берегах лежбищ у одного представителя мужского пола размещается от пяти до двадцати самок. Все гаремы находятся на своей территории. Во многих случаях они приготавливаются на гладкой поверхности и только порой на маленьком возвышении над уровнем моря.

Как размножаются и сколько живут морские львы

Самцы сивучей могут достигать полового развития в возрасте восьми лет, у самок это происходит немного быстрее – в 3-5 лет. В первые месяцы весны животные начинают плодиться. Самцы отвоевывают территории для лежбищ в ожесточённых схватках. В это место приходят самки. После кратковременного послеродового периода с ними вновь происходит совокупление. Самец хорошо защищает и оберегает самочек из собственного гарема.

Период вынашивания детеныша у самки морского льва длится 12 месяцев. Она старательно опекает появившегося на свет ребенка и никогда его не покидает. Впрочем через ограниченный временной интервал, когда детеныш вырастает, самка вынуждена оставлять его, чтобы отыскать для него и себя пищу.

К концу весенней поры, детеныши становятся большими, им уже не требуется систематическая опека, из-за этой причины происходит распад гарема и смешивание особей между собой.

Длительность жизни сивучей составляет 25-30 лет. В настоящий момент численность данных зверей очень быстро уменьшается по невыясненым обстоятельствам. Некоторые предполагают, что на сивучей, как и на очень много остальных представителей животного мира, оказывает неблагоприятное воздействие ухудшившаяся экология. Также происходит групповое устранение сивучей касатками. Более того, пропадать морские львы могут благодаря тому, что рыболовные судна вылавливают минтай и сельдь – ключевую пищу сивучей.

Сивуч животное. Образ жизни и среда обитания тюленя сивуча

В природе существует большая разновидность ушастых тюленей. Среди них есть один из крупных и величественных представителей – сивуч. По-другому его еще называют морским львом.

Когда люди слышат слово «лев» все непроизвольно представляют роскошную гриву и мощные лапы царя зверей. Это гордое название принадлежит не только ему, но и другому животному, у которого вместо массивных лап есть ласты, а вместо пышной гривы скудный волосяной покров.

Эти цари зверей обитают в водной стихии. В настоящее время этому виду угрожает вымирание, поэтому сивуч с некоторых пор в Красной книге.

Когда перед немецким биологом Г. Стеллером предстало это величественное огромное чудо с массивной холкой и шеей, золотистыми глазами и стройной задней половиной тела ему сразу вспомнились львы. Что-то у этих животных однозначно есть общее.

Именно по этой причине морской лев и получил такое имя. Его басовый голос, слышимый на большое расстояние в виде рева не заставил никого усомниться в правильности такого названия.

Описание и особенности сивуча

Достаточно интересное описание сивучей. Эти животные сравнительно крупные. Длина взрослых самцов морского сивуча может достигать до 4 метров, при весе превышающем 650 кг.

Бывают среди них и совсем гигантские существа, которые весят до тонны. Но такие морские сивучи встречаются не часто. В основном их средняя длина равна 2.5-3 метра.

На фото взрослый самец сивуч

Самки всегда меньших размеров, чем самцы. На широкой и подвижной шее животных расположена круглая голова, с широкой мордой, у которой много общего с мордой бульдога, слегка вздернутым носом и длинными виброссами.

Глаза сивуча животного небольших размеров, не слишком приметные. Ушки такие же. Его ласты массивные и мощные. Загривок и шея самцов украшены удлиненными волосами, напоминающими загривок. Это помогает животным предохраниться от возможных ударов своих соперников во время драк.

В окрасе его тела преобладает бурый цвет с желтизной. Такой цвет непостоянный. Его изменения происходят на протяжении всей жизни морского льва сивуча. Подростковый возраст сопровождается светло-коричневым окрасом.

Ближе к половому созреванию сивуч светлеет. Перемены в окрасе животного происходят и в связи со сменой времен года. В холодные зимние месяцы животное становится заметно темнее, его оттенок больше напоминает шоколад. Летом сивучи соломенно-светлых тонов.

В волосяном покрове преобладают ости. Случается увидеть у сивучей и подпушь, но она не отличается хорошим качеством. Сивуч на фото выглядит не особо привлекательно, да и в реале он не отличается особой красотой, но это животное непроизвольно внушает к себе какое-то уважение и симпатию.

На фото самка, самец и детёныш сивуч

Эти животные полигамны. Это значит, что для одного самца вполне прилично будет удовлетворять потребности двух и более самок. Поэтому в их обществе довольно часто создаются гаремы, но с вполне демократичными в них нравами.

У самца нет предвзятого отношения к самкам с примесью эгоистического собственнического отношения к ним. Поэтому жизнь у них протекает тихо и размеренно, без всяких претензий друг к другу.

Дамам не обязательно всегда находиться рядом со своим кавалером. Для дамы это дает прекрасную возможность устроиться на лежбище именно в том месте, где она хочет.

У самки, как правило, рождается один малыш. После его появления на свет самка становится агрессивной и ограждает себя и детеныша от любых контактов.

Через две недели после этого происходит процесс спаривания, конец которого выпадает на конец июня. Вторая половина июля характерна постепенным опустошением лежбищ и распадом гаремов.

Есть и сугубо мужские лежбища сивучей, которые состоят из холостяков, не успевшим по каким-то причинам создать свои гаремы. Они могут быть самого разного возраста, начиная с юнцов и заканчивая стариками. После окончания периода размножения все самцы смешиваются в одно большое целое сообщество.

Ведут себя на лежбищах эти животные достаточно спокойно. Слышен только на большие расстояния их львиный рев, который напоминает гудки пароходов. Такие звуки издают взрослые самцы. Рев же самок более напоминает мычание коров. У детенышей звонкий и раскатистый крик, больше напоминающий голоса овец.

Агрессивный нрав сивучей не дает шансов захватить их живыми. Животные обычно сражаются до последнего, но не сдаются, поэтому их слишком мало живет в неволе. Но был замечен один нетипичный случай, когда морской лев подружился с человеком и постоянно заглядывал к нему в палатку за едой.

Образ жизни и среда обитания сивуча

Вся жизнь этих животных разделяется на два периода лежбищный и кочевой. В зимнее время года сивуч обитает в климатической зоне теплых широт, у мексиканских берегов. В весеннее время года, ближе к лету он перебирается к тихоокеанскому побережью. В этих местах есть все условия для размножения тюленя сивуча.

Эти хищники для того, чтобы добыть себе еду могут погрузиться достаточно глубоко, они прекрасные пловцы и нырки. Больше всего камчатских сивучей вдоль западного побережья о. Сахалина. В весеннее время их можно увидеть в Татарском проливе. Они предпочитают держаться разреженно и не образовывать больших скоплений.

Во время гаремов на берегах лежбищ на одного сивуча самца приходится 5-20 самок. Для каждого гарема предопределена своя отдельная территория, ее размеры в большей степени зависят от агрессивного нрава и способностей самца. Чаще всего они располагаются на ровной поверхности и лишь изредка на 10-15 метров выше уровня моря.

Самыми излюбленными местами этих животных являются Курильские и Командорские острова, Охотское море и Камчатка России, а также почти вся часть тихоокеанских берегов, в которую входит Япония, США, Канада, Аляска и Калифорния. Больше всего им по душе скалы и каменистые рифы. Они не любят лед.

Первыми к лежбищам обычно добираются самцы. Они размечают территорию и с надменным, агрессивным видом охраняют ее для своего гарема. Чуть позже к ним примыкают самки и почти сразу же рожают своих малышей, которых они вынашивали на протяжении года, а самцы бережно охраняют территорию.

Питание сивуча

Эти хищные животные любят рыбу и моллюсков. Также с большим удовольствием едят они кальмаров и осьминогов. Если есть такая необходимость, они могут охотиться на более крупных животных, в частности на морских котиков.

Сивучи питаются осьминогами

При этом им все равно детеныш перед ними или взрослая особь. Они и сами не застрахованы от того, что могут стать пищей хищников моря – акулы или касатки.

Всего насчитывается около 20 видов рыб, которые предпочитают морские львы. Было замечено, что их предпочтения в еде во многом зависит от географической расположенности.

Например, те сивучи, которые обитают в калифорнийских водах, любят морских окуней, палтуса и камбалу. Морского окуня, бычков и пинагору с удовольствием поглощают сивучи, живущие вдоль берегов штата Орегона.

На фото самка сивуча возвращается с рыбалки

На берегу Британской Колумбии разнообразие рыбы намного больше. Соответственно и рацион морских львов, живущих в той местности значительно шире. Нередко находят в желудках сивучей морские водоросли, камни и песок с гравием.

Размножение и продолжительность жизни сивуча

Готовы для продолжения своего рода самцы в восьмилетнем возрасте, самки несколько раньше – в 3-5 лет. В период ранней весны начинается их размножение.

На завоеванные самцами путем ожесточенных боев лежбища со временем приходят самки, с которыми самцы после небольшого послеродового периода снова совокупляются.

Для всех своих самок самец является самой надежной защитой и опорой. Период размножения характерен тем, что у морских львов образуется два лагеря – гаремы и холостяцкие лежбища.

Беременность самки сивуча длится год. Рожденный малыш попадает под настоящую материнскую опеку самки, она в буквальном смысле никуда от него не отходит. Но проходит некоторое время, малыш подрастает и самке приходится отлучаться для того, чтобы добыть себе и ему еды.

На фото детёныш сивуча

Ближе к лету, малыши подрастают, отпадает необходимость их постоянно опекать, поэтому гаремы распадаются, а животные просто перемешиваются между собой. Живут эти интересные животные 25-30 лет.

В последнее время морских львов становится все меньше. Никто не может понять, по какой причине это происходит. Есть предположения, что на них так же, как и на многих других животных отрицательно влияет ухудшение экологии, их массово уничтожают касатки.

Так же возможной причиной исчезновения сивучей считают вылов рыбацкими суднами минтая и сельди, которые являются их главной едой.

Сивуч

Описание сивуча

Сивуч — крупнейшее животное из подсемейства морских львов, которое, в свою очередь, относится к семейства ушастых тюленей. Это мощный, но в то же время, и грациозный зверь, обитающий на севере тихоокеанского региона, в прошлом был ценным промысловым видом, но в настоящее время охота на сивучей полностью прекращена.

Внешний вид

Размеры взрослых особей данного вида, в зависимости от пола, могут достигать 300-350 см у самцов и 260 см у самок. Вес этих животных также значителен: от 350 до 1000 кг.

Голова у сивуча округлой формы и относительно некрупная по отношению к сильной и мощной шее и массивному туловищу. Морда широкая, слегка вздёрнутая, отдалённо напоминающая морду мопса или бульдога. Уши низко посаженные, круглые и очень маленькие по размеру.

Читайте также:  Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета

Глаза тёмные, довольно выпуклые, широко расставленные, не слишком крупные, но при этом выразительные. Цвет глаз у сивуча коричневатый, преимущественно, тёмных оттенков.

Мочка носа на пару тонов темнее основного цвета шерсти, крупная, с широкими ноздрями в форме удлинённого овала. Вибриссы длинные и довольно жёсткие. У некоторых крупных особей их длина может достигать 60 см.

Тело веретенообразной формы, толстое и массивное в передней части, но сильно сужающееся книзу. Ласты сильные и мощные, позволяющие животному передвигаться по суше, опираясь на них и необходимые для плавания в море.

Шерсть короткая и жёсткая, издали выглядит мягкой и плюшевой, но, на самом деле, довольно колючая и состоящая, преимущественно, из ости. Подшёрсток, если он и имеется, не слишком густой и недостаточно качественный. Жёсткий волосяной покров защищает тело сивуча от острых камней при передвижении по суше. На шкуре у этих животных нередко можно видеть участки с истёршейся шерстью, что, как раз и является результатом соприкосновения шкуры сивучей с неровной каменистой поверхностью.

У самцов данного вида имеется подобие гривы на шее, образованное удлинёнными волосами. Грива у сивучей — это не только декоративное «украшение» и признак мужества её обладателя, но и защитное приспособление, оберегающее самцов от серьёзных покусов соперников во время драк.

Окрас тела у северных морских львов Стеллера зависит от возраста животного и от времени года. Рождаются сивучи почти чёрными, в подростковом возрасте цвет их шубы становится светло-коричневым. По мере дальнейшего взросления мех животного осветляется ещё больше. В зимнее время года окрас сивучей становится похожим на цвет молочного шоколада, летом же он светлеет до соломенного с лёгким налётом буроватого оттенка.

Расцветка шерсти, как правило, не совсем однородная: на теле животного имеются участки различных оттенков одного и того же цвета. Так, обычно, верхняя часть тела у сивучей светлее нижней, а ласты, заметно темнея уже возле основания, книзу затемняются до черновато-коричневого цвета. При этом, некоторые взрослые особи данного вида выглядят заметно темнее других, что, скорее всего, является их индивидуальной особенностью, не связанной ни с полом, ни с возрастом, ни с ареалом обитания.

Где обитает морской лев

Всю свою жизнь сивуч или кочует или находится на лежбище. Зимой средой обитания животного являются широты с теплым климатом, берега Мексики. Весной он мигрирует к побережьям Тихого океана. Здесь самые подходящие условия для вынашивания и рождения детенышей. Самое большое количество особей находится около западных берегов острова Сахалина. Весной их можно встретить в Татарском проливе.

Сивучи стараются не создавать многочисленных скоплений. В период создания гаремов на побережьях лежбищ у одного представителя мужского пола располагается от пяти до двадцати самок. Все гаремы находятся на собственной территории. В большинстве случаев они обустраиваются на ровной поверхности и только иногда на небольшом возвышении над уровнем моря.

Образ жизни

Годовой цикл сивучей на два отчетливо выделенных периода: номадный и лежбищный. Во время номадного периода животные совершают короткие миграции и выходят на берег только для отдыха. Лежбищный репродуктивный период начинается ранней весной.

Первыми на лежбищах появляются самцы-секачи. Секач — это половозрелый самец 7-8 лет, спосбный занять территорию на гаремном участке. Поделив территорию на участки, будущие гаремы, самцы начинают их охранять. В это время их поведение демонстрационно агрессивное, секачи обходят свои участки, периодически демостративно рыча на соседей.

После этого, во второй половине мая-начале июня, начинают прибывать самки. Гаремы у сивучей секачей небольшие: при одном самце редко бывает больше 12 самок. Прибывшие самки в первые дни рожают детенышей, которых они вынашивали в течение года с предыдущего репродуктивного периода и уже через несколько дней вновь спариваются.

Помимо гаремных (репродуктивных) залежек формируются и, так называемые, холостяковые залежки. На них располагаются молодые сивучи, а также молодые самцы — секачи, не сумевшие занять участок на репродуктивной рерритории, и старые секачи, не способные уже к размножению. После окончания периода размножения многие животные перемещаются и разделение на холостяцкие залежки и гаремы уже не актуально.

Обычно самка рождает одного крупного детеныша, длина тела которого равна почти половине длины тела матери и составляет 100-120 см, а вес доходит до 17-20 кг. В течение года сивучата питаются молоком матери, хотя уже в конце этого периода в их желудках встречается и другая пища. В это время они растут очень быстро, средняя длина годовалого сивученка из вод Аляски равна 175 см. Малыши рождаются зрячими и вскоре начинают быстро ползать по камням, достаточно ловко уворачиваясь от взрослых животных, способных их случайно задавить.

Питание сивуча

Эти хищные животные любят рыбу и моллюсков. Также с большим удовольствием едят они кальмаров и осьминогов. Если есть такая необходимость, они могут охотиться на более крупных животных, в частности на морских котиков.

При этом им все равно детеныш перед ними или взрослая особь. Они и сами не застрахованы от того, что могут стать пищей хищников моря – акулы или касатки. Всего насчитывается около 20 видов рыб, которые предпочитают морские львы. Было замечено, что их предпочтения в еде во многом зависит от географической расположенности. Например, те сивучи, которые обитают в калифорнийских водах, любят морских окуней, палтуса и камбалу. Морского окуня, бычков и пинагору с удовольствием поглощают сивучи, живущие вдоль берегов штата Орегона.

На берегу Британской Колумбии разнообразие рыбы намного больше. Соответственно и рацион морских львов, живущих в той местности значительно шире. Нередко находят в желудках сивучей морские водоросли, камни и песок с гравием.

Размножение и развитие

Размножение у сивучей происходит на береговых лежбищах в относительно короткий срок — с конца мая до конца июня, причем почти в один и тот же срок в разных географических широтах. Детеныши рождаются в первые дни после выхода самок на лежбище, а еще через несколько дней самка вновь спаривается. Следовательно, период спаривания совпадает с периодом деторождения и беременность длится практически год.

Для ушастых тюленей характерен латентный период развития зародыша (задержка в развитии плода), который у сивучей составляет 2,5-3 мес. Таким образом, фактически период эмбрионального развития плода равен 9-10 мес. Как правило, самка рождает одного крупного детеныша (двойни редки), длина тела которого составляет почти половину длины тела матери (100- 120 см), а масса — 17-20 кг. В течение года сивучата питаются молоком матери, хотя уже в конце этого периода в их желудках встречается и другая пища. В это время они растут очень быстро, средняя длина годовалого сивученка из вод Аляски равна 175 см.

Самки сивучей становятся половозрелыми, вероятно, в возрасте 4-5 лет, самцы — в возрасте 6-8 лет. Прекращение роста животных (физическая зрелость) наступает в возрасте 15- 20 лет. Возраст, при котором происходит прекращение половой активности, а также максимальная продолжительность жизни сивучей не установлены.

Численность

Исследователи отмечали стабильность численности животных в течение многих лет: на побережье Калифорнии с 1927 по 1961 гг., на побережье Британской Колумбии с 1913 по 1968 гг., на Курильских островах с 1958 по 1963 гг. Их численность на всём ареале определялась авторами от 220-225 до 250-325 тыс. голов. Между тем, сивуч издавна являлся предметом промысловой охоты как местного населения, так и промышленных компаний. Известно, например, что на о. Св. Георгия (о-ва Прибылова), по утверждению местных жителей, число сивучей в начале 18 века было не менее 200-300 тыс. голов, и русские промышленники заставляли аборигенов убивать сивучей, чтобы освободить занимаемые ими площади для морских котиков. Однако, когда о-ва Прибылова перешли во владение США (к 1867 г.) общая численность популяций сивучей составила всего 14-15 тыс. голов. К 1916 г. некоторые лежбища были уничтожены, а в 1960 г. на о-вах Прибылова учтено только 5,7-6,7 тыс. взрослых животных.

По той же причине численность сивучей в Британской Колумбии с 11-12 тыс. голов (1956-57 гг.) сократилась до 4 тыс. к 1969 г. Из 200 тыс. голов стада сивучей зал. Аляска с 1963 по 1972 гг. ежегодно добывалось от 6,5 до 15 тыс. животных, в основном на мех. Кроме того, судами США при промысле рыбы убивалось около 2,5-12,5 тыс. голов сивучей. На лежбищах Британской Колумбии с 1913 по 1956 гг. число сивучей было постоянным – 10-12 тыс. голов, а с 1961 – сократилась до 4-6 тыс., что, видимо, тоже связано с регулярным, вплоть до 1968 г., выбоем от 4 до 5 тыс. животных. Более того, ещё в самом начале 19го века в США существовало движение рыбаков за уничтожение сивучей. В штате Орегон даже платили премию 2,5 доллара за каждого убитого сивуча. В Японии, по данным недалёкого прошлого, на побережье Хоккайдо в период 1979-1990 гг. ежегодно добывалось от 300 до 1 тысячи сивучей при проведении рыбопромысловых операций.

Не избегли подобного и сивучи в пределах отечественных вод. На о. Ионы (Охотское море) промысел разгромил лежбища сивучей. В 1932 г. приплод был выбит полностью, в 1933 г. – более чем на 50%, а в 1942-43 гг. – снова полостью. В результате численность щенков с полутора тысяч голов сократилась до 340, а из восьми гаремных лежбищ осталось только четыре. С возобновлением отечественного судового промысла тюленей в 50х годах прошлого века сивуча (самцов) регулярно добывали на льдах Охотского и Берингова морей от нескольких десятков голов до более чем полутора тысяч. Таким образом, сивуч традиционно испытывал значительный промысловый пресс, что могло изменить возрастно-половую структуру отдельных популяций, а частое вспугивание – привести к откочёвке животных с лежбищ.

Известно, что сивучи образуют три типа лежбищ, функционально отчётливо различающихся между собой по возрастно-половой структуре населения. Особенно зримо это проявляется на Курильской гряде. Различают молодняковые, холостяковые и гаремные лежбища, чаще всего расположенные на разных островах. Получается как бы обрамление гаремного лежбища холостяковыми и молодняковыми на близлежащих островах.

По данным из отечественных источников получалось, что численность сивучей в Охотском и Беринговом морях (в наших водах) составляла 52-62 тыс. голов, половину из этого количества составляли сивучи Курильских островов.

Многие годы, начиная с 1950х годов прошлого века, численность сивучей оставалась стабильной вплоть до начала 1960х годов. Особенно это прослеживается на лежбищах Курильских островов, где в 1963 г. было учтено 19592 сивуча, в 1969 г. – 17237, а в 1981 г. – только 6802. Все эти годы возрастно-половая структура животных разных типов лежбищ как бы размывалась. Участились случаи появления самок со щенками на молодняковых и холостяковых лежбищах в период размножения, что раньше было единичным и исключительным явлением.

Видео


Сивуч (морской лев Стеллера)

Среди морских млекопитающих наших дальневосточных морей – китообразных и ластоногих – сивуч занимает особое место. Еще в XYIII веке натуралист-исследователь Г. Стеллер первым подробно описал сивучей и назвал их морскими львами. И действительно, мощная голова, огромная пасть, удлиненные волосы на загривке у самцов придают сивучам некоторое сходство с их тезками – сухопутными хищниками. А громкий устрашающий рев не вызывают сомнений, что перед нами настоящий морской царь зверей!

Как выглядит сивуч?

Сивуч (Eumetopias jubatus) является наиболее крупным представителем семейства ушастых тюленей. Самцы бывают до 4 метров длиной, а их масса может доходить до 1300 кг. Размеры самок значительно скромнее: они едва достигают длины 270 см и веса 300 кг. Новорожденные детеныши весят около 15 кг.

Голова тюленя круглая, морда широкая, лоб выпуклый, шея широкая и подвижная, нос чуть вздернут, глаза и уши небольшие.

Морской лев – самый усатый из всех тюленей: длина вибрисс взрослого самца может составлять 45-50 см, а всего с каждой стороны губы их насчитывается не менее 29-30 штук.

Задние ласты, которые подворачиваются при передвижении, помогают сивучу ходить, а не ползать по суше, и в случае опасности делать довольно стремительные прыжки.

По сравнению с другими тюленями, морские львы достаточно грациозны. Они прекрасно плавают и ныряют, и даже на суше они довольно проворны.

Для новорожденных характерен мягкий волосяной покров, у взрослых особей шкуры толстые и грубые, покрытые редким и жесткими волосами. У самцов на загривке остевые волосы удлинены и образуют что-то наподобие гривы.

Взрослые морские львы окрашены в рыжевато-бурый цвет, более темный на груди и животе. Новорожденные сивучата имеют темно-бурую с песочным налетом спину, бурые бока и темно-каштановый низ тела. Встречаются и почти белые особи, а также с преобладанием светло-коричневых, почти песочно-желтых тонов.

Толщина слоя подкожного жира у взрослых животных 6-7 см, у некоторых, особенно упитанных особей, слой жира может быть и 12 см.

Как и у большинства тюленей, зрение у сивучей неважное. Полагаться им приходиться на чутье и слух.

Среда обитания морских львов

Распространен сивуч в Беринговом, Охотском и Японском морях: на севере доходит до 66°, на юге до 34°. Почти все острова, а также часть побережий материков, расположенные на этой акватории, в той или иной степени используются зверем.

Вообще, в годовом цикле морских львов можно выделить два периода: номадный и лежбищный. Во время первого животные совершают недолгие миграции и выходят на берег только для отдыха. А ранней весной наступает лежбищный репродуктивный период. Лежки располагаются на различных удобных для выхода из воды участках суши. В одних случаях это – спускающиеся уступами в море скалы, в других – узкая прибрежная полоса. Сивучи с удовольствием располагаются на песчаных и галечных пляжах, в завалах камней и на ровных каменистых плитах литоральной зоны.

Нередко можно наблюдать, как по мере отливно-приливных течений, особенно в жаркую погоду, сивучи перемещаются вместе с поступающей или уходящей водой. Большая часть лежбищ все же расположена так, что животные могут с уступов сразу бросаться в воду. Однако есть и такие места, где звери, если их спугнут, пробираются по мелководью не одну сотню метров до спасительного моря.

Морские львы комфортно себя чувствуют и на ледяной кромке. Сотни и тысячи животных зимой, например, залегают на льдинах в Олюторском заливе Камчатки или Бристольском заливе близ Америки.

На планете существует всего три места, где морские львы живут в черте города – Сахалин, Камчатка и американский Сиэтл. На Командорских островах сивучи встречаются во многих местах, но лучшим местом для наблюдения за ними, несомненно, является юго-восточная оконечность Медного.

Чем питаются сивучи?

Рацион этих тюленей довольно разнообразен. В первую очередь пищей им служит рыба: навага, камбала, лосось, мойва, минтай, палтус, сельдь, терпуг, судак, морской окунь – вот далеко не полный список поедаемых ими рыб. Из головоногих кормовыми объектами выступают кальмары, осьминоги и каракатицы. Не отказываются они и от двустворчатых моллюсков, креветок и крабов.

Значение отдельных видов кормов для северного морского льва сильно меняется в зависимости от места и времени года. Так, например, в районах Курильских островов и Камчатки в пище тюленей летом преобладает минтай, а зимой близ восточных берегов Камчатки сивучи в больших количествах держатся на местах лова сельди. На Командорских островах тюлень питается в основном треской или терпугом. В районе Курил животные поедают минтай и головоногих моллюсков.

В желудках сивучей часто находят крупные булыжники. Как они туда попадают? Считается, что они заглатываются либо как балласт, либо для механического перетирания многочисленных гельминтов. Однако, возможно и более простое объяснение этого явления – камни попадают в желудок животного вместе с цепко держащимися за них присосками осьминогов.

Случается, что морские львы, словно в оправдание своего грозного имени, нападают на таких тюленей, как акибы и на щенков северного морского котика. Так, Г. Стеллер писал о страхе котиков и каланов перед морскими львами. На острове Беринга котики уступали сивучам место и всячески избегали общества сивучей.

Читайте также:  Кариес у кошки: как определить и что делать?

Семейная жизнь и продолжение рода

Сивучи, как и другие ушастые тюлени, – общественные животные. На море они чаще всего держатся небольшими группами до пяти особей, а на берегу собираются в крупные скопления, порой насчитывающие нескольких сотен и даже тысяч голов.

Морские львы полигамны. К самцам старше шестилетнего возраста в гаремы собираются десятки самок. Самки моложе 6-7 лет в размножении не участвуют. Началу гаремной жизни предшествуют ожесточенные схватки между самцами-секачами за территорию. Правда, к гибели одного из соперников они не приводят. С приходом самок в гаремы и появлением молодняка схватки самцов ослабевают, а затем и вовсе прекращаются.

После годовой беременности самки рожают по одному детенышу. Мать кормит малыша молоком по крайней мере 1 год, хотя в размножении участвует ежегодно. На детных сивучьих лежбищах часто можно наблюдать картину, когда мать сосут одновременно крупный, почти 100 кг весом, прошлогодний и новорожденный, весом чуть более 10 кг, сивучата.

Сивучихи – очень заботливые матери. Они не только защищают детенышей от нападения, но и вытаскивают их из воды, если они туда случайно упадут. Если на лежбище приходят люди, самки хватают детенышей зубами и спускаются с ними на воду, отплывая за несколько десятков метров от берега, где и пережидают опасность.

Крайне пугливы сивучи на небольших лежбищах. Сигналом опасности для них служит учащенное рыканье потревоженных особей и шум гальки или камней под их ластами. На лежбищах у сивучей нет так называемых «сторожей», а тревогу поднимают те, кто первыми заметили опасность.

На песчаном пляже громадный самец морского льва запрокидывает голову, издавая рев, утверждающий его господство. Вокруг него расположились самки, принадлежащие к его гарему. Их число может доходить до 80!

Враги и опасности

Врагов у грозного морского льва не много. Были описаны отдельные случаи нападения на сивучей косаток, но, по-видимому, это случается очень редко: морские львы, особенно самцы-секачи, – слишком крупная добыча для этих хищников.

В стаде сивучей наиболее высока смертность одной группы – сеголеток. Чаще всего они гибнут во время сильных прибоев и особенно в то время, когда матери уходит на кормежку и не можгут оказать помощь. На некоторых лежбищах для детенышей представляют опасность наземные хищники, главным образом, белые медведи и песцы.

Поскольку большинство лежбищ сивучей находится у подножия скал, то часть животных, по-видимому, гибнет от обвалов и камнепадов. Возможной причиной гибели могут служить и прыжки отдельных особей с высоты на прибрежные камни, которые они совершают при внезапном испуге.

Продолжительность жизни сивучей достигает 25-30 лет.

Сивучи и человек

Издавна благодаря сивучам коренное население было обеспечено не только мясом, но и прекрасной кожей, из которой делались байдары, ремни и обувь. Использовалось буквально все. Не случайно П. Тихменев, автор трудов по морской истории, писал, что «сивучи – животные в особенности полезные во всех отношениях для туземцев».

Заметное сокращение численности сивуча началось в XYIII веке с развитием пушного промысла в северной части Тихого океана. Уничтожение каланов и котиков усилило преследование сивучей, которых уже к конце XIX века во многих местах оставалось настолько мало, что местные жители испытывали сильные затруднения с питанием. Однако к середине XX в. общее поголовье сивуча было восстановлено примерно до 240-300 тыс. голов. Из них 50 тыс. животных насчитывалось в нашей стране (популяции Курильских, Командорских островов, о. Ионы, а также полуострова Камчатка).

Однако с 70-х гг. снова начался процесс сокращения численности морского льва, и уже в 1989 году во всем мире насчитывалось 110 тыс. животных, что составляет примерно 1/3 от того поголовья, которое было в 60-х годах.

Уменьшение численности особенно затронуло сивучей России, залива Аляска и Алеутских островов. Сокращение популяции ученые пытаются объяснить многими причинами: конкуренцией с рыбаками за кормовые ресурсы, гибелью в сетях, беспорядочным отстрелом и океанографическими изменениями, которые привели к уменьшению численности основных кормовых объектов.

Сегодня растущей угрозой для морских экосистем становится химическое загрязнение окружающей среды. Недавние исследования показали, что в теле морских львов химические вещества могут накапливаться. На Аляске сивучи на восточной части своего ареала классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения согласно Списку исчезающих видов США. В Красной книге РФ сивуч занесен во 2-ю категорию (сокращающийся в численности вид).

Сивуч

Сивуч – это самый крупный представитель семейства Otariidae, «ушастых тюленей», в который входят все морские львы и морские котики. Это единственный представитель рода Eumetopias. Ушастые тюлени отличаются от моллюсков, «настоящих тюленей», наличием внешних ушных клапанов, длинных предплечий, напоминающих ласты, используемые для приведения в движение, и вращающихся задних ласт, которые позволяют передвигаться четвероногим на суше.

Происхождение вида и описание

Сивучи, или ушастые тюлени являются одной из трех основных групп млекопитающих в таксономической группе ластоногих. Ластоногие — это водные (в основном морские) млекопитающие, которые характеризуются наличием как передних, так и задних конечностей в форме плавников. Помимо сивучей, другими ластоногими являются моржи и морские котики

Сивучи – это одна из двух групп тюленей (любые ластоногие, кроме моржей): тюлени без ушей, включающие таксономическое семейство настоящих тюленей (Phocidae), и ушастые тюлени, включающие семейство ушастых тюленей (Otariidae). Моржи обычно считаются отдельным семейством ластоногих, Obobenidae, хотя иногда они включаются в состав моллюсков.

Видео: Сивуч

Один из способов провести различие между двумя основными группами тюленей заключается в наличии ушной раковины, небольшого пушистого ушного вкладыша (наружного уха), обнаруженного в сивучей и отсутствующего у настоящих тюленей. Настоящих тюленей называют «тюленями без ушей», потому что их уши трудно заметить, а сивучей называют «ушастыми тюленями». Название «otariid» происходит от греческого «otarion», означающего «маленькое ухо», относящегося к маленьким, но видимым наружным ушам (ушным раковинам).

В дополнение к наличию ушной раковины, есть и другие очевидные различия между сивучами и настоящими тюленями. У сивучей есть задние плавники, которые могут быть перевернуты под телом, помогая их перемещению по земле, в то время как задние плавники настоящих тюленей не могут быть повернуты вперед под телом, что приводит к их медленному и неловкому движению на земле.

Сивучи также плавают, используя свои длинные передние ласты, чтобы перемещаться по воде, в то время как настоящие тюлени плавают, используя свои задние ласты и нижнюю часть тела в движении из стороны в сторону. Существуют также поведенческие различия, в том числе в системе размножения.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит сивуч

Сивуча с блестящей шкурой называют «морским львом» из-за легкой гривы грубых волос, найденных на шее и груди самца, напоминающих гриву льва. Его иногда принимают за тюленя, однако легко заметить разницу. В отличие от тюленей, внешние ушные раковины морского льва закрывают уши, чтобы защитить их от воды. У сивучей также есть костистая структура, которая позволяет им ходить на всех плавниках, поддерживая их весь вес.

Интересный факт: Как самый большой в мире морской лев, взрослый сивуч может достигать длины от двух до трех метров. Самки весят от 200 до 300 килограммов, в то время как мужчины, как было установлено, достигают до 800 килограммов. Один массивный сивуч весил почти одну тонну.

Среднестатистический щенок морского льва при рождении весит около 20 килограммов. При рождении у щенков сивуча густой, грубый, почти черный мех с морозным внешним видом, потому что кончики волос бесцветны. Цвет осветляется после первой линьки в конце лета. Большинство взрослых самок окрашены в цвета спины. Почти все самцы остаются темнее на передней части шеи и груди, некоторые даже красноватого цвета. У взрослых самцов выступают широкие лбы и мускулистые шеи.

Интересный факт: В воде сивуч плавает с помощью брасса и может развивать максимальную скорость около 27 км/час.

Звук сивуча — это хор низкочастотного «рева» пожилых людей, смешанного с «ягненком» вокализации молодых щенков. Калифорнийских морских львов часто можно услышать среди сивучей на юго-востоке Аляски, их «лающие» звуки являются отличительной подсказкой для поиска этих меньших, более темных морских львов.

Где обитает сивуч?

Фото: Камчатский сивуч

Сивучи предпочитают более холодный умеренный климат субарктическим водам Северного Тихого океана. Им нужны как наземные, так и водные среды обитания. Они спариваются и рожают на суше, в традиционных местах, называемых лежбищами. Лежбища обычно состоят из пляжей (гравийных, скалистых или песчаных), уступов и скалистых рифов. В Беринговом и Охотском морях сивучи могут также вытаскивать морские льды. В северной части Тихого океана жилище сивуча можно найти вдоль побережья Калифорнии до Берингова пролива, а также вдоль берегов Азии и Японии.

Мировая популяция делится на две группы:

Сивучи распространены в основном вдоль побережья Северной части Тихого океана от северного Хоккайдо, Японии через Курильские острова и Охотское море, Алеутские острова и Берингово море, южное побережье Аляски и юг до центральной Калифорнии. Хотя они чаще всего встречаются в прибрежных водах на континентальном шельфе, они также иногда добывают корм на гораздо более глубоких континентальных склонах и в пелагических водах, особенно в не размножающийся сезон.

Канадские жители являются частью восточной популяции. В Канаде на прибрежных островах Британской Колумбии расположены три основных района размножения сивучей, расположенных на островах Скотт, на мысе Сент-Джеймс и на шельфе от островов Бэнкс. В 2002 году в Британской Колумбии родилось около 3400 щенков. В течение сезона размножения общая популяция животных, обитающих в этих прибрежных водах, составляет приблизительно 19 000, причем около 7600 из них имеют возраст размножения. Это самая мощная порода самцов с несколькими самками.

Размножение сивучей происходит вдоль северной части Тихого океана от острова Аньо-Нуэво в центральной Калифорнии до Курильских островов к северу от Японии, с наибольшей концентрацией лежбищ в заливе Аляска и Алеутских островах.

Теперь Вы знаете где водится сивуч . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот тюлень.

Чем питается сивуч?

Фото: Морской сивуч

Сивучи – плотоядные животные с острыми зубами и сильными челюстями, которые едят свою добычу. Они ловят свою собственную рыбу и едят то, что наиболее доступно в их районе. В Британской Колумбии сивуч ест в основном стайную рыбу, такую ​​как сельдь, хек, лосось и сардины. Иногда они ныряют глубже, чтобы поймать морского окуня, камбалу, а также кальмаров и осьминогов.

Интересный факт: Сивучи – отличные пловцы, которые иногда ныряют на глубину более 350 метров в поисках пищи и обычно остаются погруженными не более пяти минут за один раз.

Взрослые сивучи питаются разнообразными рыбами, включая тихоокеанскую сельдь, песчанку, скумбрию Атку, минтая, лосося, треску и каменных рыб. Они также едят осьминога и некоторых кальмаров. В среднем взрослому сивучу требуется около 6% веса тела в день. Молодые сивучи требуют в два раза больше пищи.

Сивучи также убивают морских котиков и других животных. На островах Прибилоф молодые сивучи-самцы были замечены, убивая и поедая щенков северного морского котика, в то время как в других местах они иногда поедали кольчатых тюленей. Благодаря своей диете сивучи могут оказывать влияние на популяции рыб, двустворчатых моллюсков, брюхоногих и головоногих моллюсков.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сивуч в природе

Сивучи – это млекопитающие, поэтому им нужно выходить на поверхность, чтобы дышать воздухом. Они проводят часть своего времени на земле и выходят в воду, чтобы охотиться за едой. Сивучи предпочитают прибрежную область шельфа в пределах 45 км от берега, хотя их можно найти на расстоянии более 100 км от берега в водах глубиной более 2000 м. Они не мигрируют, как некоторые тюлени, но сезонно перемещаются в разные места кормления и отдыха.

Сивучи обычно общительны и встречаются большими группами на пляжах или на лежбищах. Они обычно обитают в группах от двух до двенадцати, но иногда вместе встречается до ста особей. В море они одиночные или передвигаются небольшими группами. Они добывают корм ночью у берегов и в пелагических водах. Сивучи могут преодолевать большие расстояния в течение сезона и могут погружаться на глубину до 400 м. Они используют землю как места для отдыха, линьки, спаривания и родов. Сивучи производят мощную вокализацию, у самцов сопровождаемую вертикальным покачиванием головы.

Разведение сивучей – одно из самых массовых зрелищ природы. Когда эти великаны громятся на берегу, их любимые пляжи, называемые лежбищами, исчезают под их телами. Молодые щенки иногда сокрушаются толпой, и их не слушают могущественные кобели с единственной целью. Самцы должны создать и удерживать территорию лежбища, чтобы размножаться. Большинство из них не делают этого, пока им не исполнится девять или десять лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Сивуч в воде

Сивучи – колониальные размножители. У них есть полигинусная система спаривания, в которой только небольшая часть половозрелых самцов является отцами большинства щенков в определенное время года.

Сезон брачного периода у сивуча – с конца мая до начала июля. В это время самка возвращается на свое домашнее лежбище — изолированную скалу, где взрослые особи собираются для спаривания и рождения ребенка – чтобы родить одного щенка. Во время брачного сезона сивучи собираются в плотных колониях для безопасности, вдали от наземных хищников. Звуки взрослых и блеяние новорожденных щенков создают громкий защитный шум. Этот коллективный и постоянный шум отпугивает возможных хищников.

Сивуч женского пола ухаживает за своим щенком в течение одного-трех лет. Мать остается на земле со своими щенками в течение одного дня и затем идет в море, чтобы собрать еду на следующий день. Она придерживается этой модели, чтобы кормить своих щенков, продолжая поддерживать свое собственное питание.

Новорожденный сивуч – ловкое маленькое существо. Он может ползти с рождения и учится плавать в возрасте около четырех недель. Хотя это довольно сложно оценить, кажется, что уровень смертности для щенков довольно высок и может быть результатом вытеснения пожилых животных или в случаях, когда они вынуждены покинуть лежбище, они оказываются неспособными плавать и тонут.

Щенки развивают иммунитет к большинству болезней, пока они находятся на вскармливании молоком. По мере взросления и отъема щенки могут заболеть из-за внутренних паразитов (таких как круглые черви и ленточные черви), которые влияют на рост и продолжительность жизни. Сивуч женского пола остро знает потребности своего щенка, никогда не покидая его больше чем на день за один раз, в течение критического первого месяца его жизни.

Естественные враги сивучей

Фото: Морской лев сивуч

На протяжении многих лет человеческая деятельность, такая как охота и убийства, представляла наибольшую угрозу для сивучей. К счастью, это также самые предотвратимые риски. Это большое существо также подвержено случайному запутыванию в рыболовных снастях и может быть задушено обломками вокруг их шей. Запутанный сивуч может потенциально утонуть, прежде чем он сможет убежать или освободиться.

Загрязнение, разливы нефти и загрязнения окружающей среды, такие как тяжелые металлы, угрожают местам обитания сивучей. Этот предотвратимый вред может привести к переселению жителей из их жизненно важных мест обитания и, в конечном итоге, к сокращению их численности.

Сивуч также сталкивается с естественными угрозами, такими как уменьшение количества доступной еды. Кроме того, на них охотятся косатки. Как и у всех животных, болезнь представляет потенциальный риск для популяции сивучей.

Ученые в настоящее время исследуют, почему популяции сивучей сокращаются. Возможные причины этого включают увеличение количества паразитов, заболеваемость, хищничество косаток, качество и распределение пищи, экологические факторы и дефицит питательных веществ, вызванные естественными изменениями в численности основных видов добычи или конкуренцией с другими видами или людьми за пищу.

Читайте также:  Как избавиться от ушных клещей у кошки

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит сивуч

Две популяции сивучей представляют разные генетические, морфологические, экологические и популяционные тенденции. Тенденции численности популяции восточных и западных популяций различаются по комплексным причинам. Проще говоря, разница, вероятно, является результатом различных видов и масштабов угроз, с которыми сталкивается вид во всем его ареале.

Западная популяция включает в себя всех сивучей, происходящих из лежбищ к западу от мыса Саклинга. Популяция сивучей уменьшилась с примерно 220 000 до 265 000 животных в конце 1970-х годов до менее чем 50 000 в 2000 году. В то время как популяция запада в целом медленно росла примерно с 2003 года, она все еще быстро сокращается на больших территориях своего ареала.

Восточная популяция включает сивучей, происходящих из лежбищ к востоку от мыса Саклинг. В период с 1989 по 2015 год их численность на востоке увеличивались со скоростью 4,76% в год, основываясь на анализе численности щенков в Калифорнии, Орегоне, Британской Колумбии и на юго-востоке Аляски. Более 80% популяции сивучей исчезли из России и большинства аляскинских вод (залив Аляска и Берингово море) с 1980 по 2000 год, в результате чего осталось менее 55 000 особей. Сивучи находятся в Красной книге как такие, которым грозит опасность исчезновения в ближайшем будущем.

Угрозы сивучам включают в себя
:

  • удары с лодки или корабля;
  • загрязнение;
  • деградация среды обитания;
  • незаконная охота или стрельба;
  • морская разведка нефти и газа;
  • взаимодействие (прямое и косвенное) с рыболовством.

Прямое воздействие на промысел в значительной степени обусловлено орудиями лова (дрейф и жаберные сети, ярусы, тралы и т. д.), которые могут запутывать, зацеплять, травмировать или убивать сивучей. Их видели запутанными в рыболовном снаряжении, что считается «серьезными травмами». Косвенное воздействие рыболовства включает необходимость конкурировать за продовольственные ресурсы и возможные модификации критически важной среды обитания в результате промысловой деятельности.

Исторически угрозы включали в себя:

  • охоту на их мясо, шкуры, масло и различные другие продукты (в 1800-х годах);
  • убийство за вознаграждение (в начале 1900-х годов);
  • убийство с целью ограничить их хищничество на рыбу в аквакультурных учреждениях (рыбных фермах). Но преднамеренное убийство сивучей не было разрешено, так как они были защищены в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Охрана сивучей

Фото: Сивуч из Красной книги

Для продолжения роста своей популяции сивучи нуждаются в постоянной защите среды обитания. Хотя сивуч в Канаде страдал от многих лет охоты, с 1970 года он был защищен в соответствии с Федеральным законом о рыболовстве, который запрещает коммерческую охоту на сивуча. Были случаи, когда выдавались разрешения на убийство сивуча в попытке защитить рыбные фермы, на которых охотятся животные.

Закон Океанов, основанный в 1996 году, защищает среду обитания морских млекопитающих. Особые племенные лежбища имеют дополнительную защиту в соответствии с Законом о национальных парках Канады и как часть провинциального экологического заповедника.

Защитные зоны, ограничения на вылов, различные процедуры и другие меры были введены вокруг крупных уловов и лежбищ сивучей для защиты их критически важной среды обитания. Критическая среда обитания была назначена сивучам в качестве буфера длиной в 32 км вокруг всех основных выловов и лежбищ, а также связанных с ними наземных, воздушных и водных зон и трех крупных морских районов кормодобывания. Национальная служба морского рыболовства также определила запретные зоны вокруг лежбищ и внедрила сложный комплекс мер по управлению промыслом, призванных минимизировать конкуренцию между промыслом и находящейся под угрозой исчезновения популяцией сивучей в критических местах обитания.

Сивуч считается «королем» морских львов. Это здоровенное млекопитающее обычно путешествует в одиночку или в небольшой группе, но присоединяется к другим для защиты в период спаривания и родов. Мало что известно об его океаническом образе жизни, однако, хорошая новость состоит в том, что с тех пор, как сивуч впервые был защищен в 1970 году, численность взрослой популяции увеличилась более чем вдвое.

Сивуч — северный морской лев

Сивуч — крупное и величественное животное из семейства ушастых тюленей. Своё второе название он получил в 18 веке, когда немецкий исследователь Георг Вильгельм Стеллер, впервые увидев этого огромного тюленя с массивной холкой и шеей, издали напоминающими гриву и слыша его басистый рык, сравнил его в своих записях со львом. Впоследствии этот вид в честь своего первооткрывателя так и стал называться: северный морской лев Стеллера.

Содержание статьи:

Описание сивуча

Сивуч — крупнейшее животное из подсемейства морских львов, которое, в свою очередь, относится к семейства ушастых тюленей. Это мощный, но в то же время, и грациозный зверь, обитающий на севере тихоокеанского региона, в прошлом был ценным промысловым видом, но в настоящее время охота на сивучей полностью прекращена.

Внешний вид

Размеры взрослых особей данного вида, в зависимости от пола, могут достигать 300-350 см у самцов и 260 см у самок. Вес этих животных также значителен: от 350 до 1000 кг.

Голова у сивуча округлой формы и относительно некрупная по отношению к сильной и мощной шее и массивному туловищу. Морда широкая, слегка вздёрнутая, отдалённо напоминающая морду мопса или бульдога. Уши низко посаженные, круглые и очень маленькие по размеру.

Глаза тёмные, довольно выпуклые, широко расставленные, не слишком крупные, но при этом выразительные. Цвет глаз у сивуча коричневатый, преимущественно, тёмных оттенков.

Мочка носа на пару тонов темнее основного цвета шерсти, крупная, с широкими ноздрями в форме удлинённого овала. Вибриссы длинные и довольно жёсткие. У некоторых крупных особей их длина может достигать 60 см.

Тело веретенообразной формы, толстое и массивное в передней части, но сильно сужающееся книзу. Ласты сильные и мощные, позволяющие животному передвигаться по суше, опираясь на них и необходимые для плавания в море.

Шерсть короткая и жёсткая, издали выглядит мягкой и плюшевой, но, на самом деле, довольно колючая и состоящая, преимущественно, из ости. Подшёрсток, если он и имеется, не слишком густой и недостаточно качественный. Жёсткий волосяной покров защищает тело сивуча от острых камней при передвижении по суше. На шкуре у этих животных нередко можно видеть участки с истёршейся шерстью, что, как раз и является результатом соприкосновения шкуры сивучей с неровной каменистой поверхностью.

У самцов данного вида имеется подобие гривы на шее, образованное удлинёнными волосами. Грива у сивучей — это не только декоративное «украшение» и признак мужества её обладателя, но и защитное приспособление, оберегающее самцов от серьёзных покусов соперников во время драк.

Окрас тела у северных морских львов Стеллера зависит от возраста животного и от времени года. Рождаются сивучи почти чёрными, в подростковом возрасте цвет их шубы становится светло-коричневым. По мере дальнейшего взросления мех животного осветляется ещё больше. В зимнее время года окрас сивучей становится похожим на цвет молочного шоколада, летом же он светлеет до соломенного с лёгким налётом буроватого оттенка.

Расцветка шерсти, как правило, не совсем однородная: на теле животного имеются участки различных оттенков одного и того же цвета. Так, обычно, верхняя часть тела у сивучей светлее нижней, а ласты, заметно темнея уже возле основания, книзу затемняются до черновато-коричневого цвета. При этом, некоторые взрослые особи данного вида выглядят заметно темнее других, что, скорее всего, является их индивидуальной особенностью, не связанной ни с полом, ни с возрастом, ни с ареалом обитания.

Поведение, образ жизни

Годовой цикл в жизни этих животных подразделяется на два периода: кочевой, также называемый номадным, и лежбищный. При этом, во время номадного периода, сивучи не уходят далеко в море и всегда возвращаются к берегу после непродолжительных и недалёких миграций. Эти животные сильно привязаны к определённым участкам своего региона обитания и стараются не покидать их надолго.

Ранней весной, когда наступает время размножения, сивучи выходят на берег для того, чтобы успеть занять самые лучшие участки на лежбище. Сначала на берегу появляются исключительно самцы, между которыми на лежбище происходит делёжка территории. Заняв подходящую часть лежбища, каждый из них охраняет свой участок от посягательств соперников, агрессивным рыком предупреждая их о том, что без боя хозяин свою территорию не отдаст.

Самки появляются позднее, в конце весны или в начале лета. Возле каждого из взрослых самцов образуется гарем из нескольких (обычно, 5-20 самок). Как правило, сивучи обустраивают лежбища на ровной поверхности и лишь иногда — на высоте 10-15 метров над уровнем моря.

В это время животные также продолжают рьяно оберегать свою территорию, нередко проявляя при этом агрессию по отношению к соперникам.

Кроме «семейных» гаремов, у сивучей ещё существуют и «холостяцкие» лежбища: их образуют молодые самцы, ещё не достигшие подходящего для размножения возраста. Иногда к ним присоединяются и самцы, ставшие слишком пожилыми и уже не имеющие возможности противостоять более молодым соперникам, а также половозрелые самцы, по каким-то причинам не успевшие обзавестись гаремом.

На лежбище самцы сивуча ведут себя беспокойно: ревут, и их рык, напоминающий львиный рёв или пароходный гудок, далеко разносится по окрестностям. Самки и детёныши тоже издают различные звуки: рёв первых похож на коровье мычание, а детёныши блеют, подобно овцам.

К людям сивучи проявляют недоверие и даже бывают агрессивными. Захватить это животное живым, практически, невозможно, так как они сражаются до последнего. Именно поэтому сивучей почти не держат в неволе. Однако, известен случай, когда северный морской лев Стеллера подружился с людьми и даже приходил к их палатке за угощением.

Сколько живут сивучи

Продолжительность жизни сивучей составляет, примерно, 25-30 лет.

Половой диморфизм

Самцы данного вида заметно крупнее самок: мужские особи могут быть тяжелее женских в 2 и даже почти в 3 раза и быть почти вдвое длиннее.

Костяк у самок более лёгкий, тело тоньше, шея и грудь поуже, а головы более изящные и не такие круглые, как у самцов. Грива из удлинённых волос на шее и загривке у женских особей отсутствует.

Ещё одно половое различие — это звуки, которые издают эти животные. Рёв самцов более громкий и раскатистый, напоминающий львиный рык. Самки же мычат, подобно коровам.

Ареал, места обитания

В России сивучей можно встретить на Курильских и Командорских островах, Камчатке и в Охотском море. Кроме того, северные морские львы обитают почти по всей северной части Тихого океана. В частности, их можно увидеть у берегов Японии, Канады и США.

Селиться сивучи предпочитают в прибрежных субарктических водах, в зонах с прохладным и умеренным климатом. Изредка во время своих миграций заплывают южнее: в частности, их видели возле берегов Калифорнии.

Выходя на берег, морские львы обустраивают лежбища на равнинных участках, находящихся поблизости от рифов и скал, которые являются естественными преградами для штормовых волн или позволяют животным укрыться между нагромождениями камней во время разгула морской стихии.

Рацион сивуча

Основу рациона составляют моллюски — как двустворчатые, так и головоногие: такие, как кальмары или осьминоги. Также, едят сивучи и рыбу: минтая, палтуса, сельдь, мойву, терпугов, камбалу, морского окуня, треску, лососей, бычков.

Преследуя добычу, сивуч может нырять на глубину 100-140 метров, а, завидев косяк рыбы с берега, нырять в воду с обрывистого берега высотой в 20-25 метров.

Размножение и потомство

Брачный сезон у северных морских львов Стеллера начинается весной. В это время они покидают море и, выйдя на сушу, образуют там гаремы, когда вокруг одного самца собирается по несколько самок. Во время раздела территории, предшествующей формированию гаремов, не обходится без кровавых драк и захватов чужой территории. Но после того, как на берегу появляются самки, борьба за лучшие участки лежбища прекращается. Самцы, так и не успевшие захватить себе территорию, удаляются на другое лежбище, организованное мужскими особями, не нашедшими самок, у тех же, которые остались на общем лежбище, начинается сезон размножения.

Самка сивуча вынашивает потомство примерно год, и на следующую весну, через несколько дней после прихода на лежбище, рожает одного довольно крупного детёныша, вес которого уже достигает около 20 кг. Малыш при рождении бывает покрыт короткой тёмной или, реже, песочного оттенка шерстью.

Детёныши или, как их ещё называют, щенки сивуча, выглядят довольно привлекательно: у них округлые головы с широко расставленными выразительными глазами, укороченная, немного вздёрнутая морда и маленькие круглые уши, делающие их немного похожими на плюшевых медвежат.

Уже через неделю после появления на свет детёныша, самка снова спаривается с самцом, после чего возвращается к заботам об уже имеющемся малыше. Она кормит и старательно оберегает его от чужаков, а потому, в это время бывает довольно агрессивной.

Самцы, как правило, не проявляют враждебности к детёнышам. Но иногда у сивучей встречаются и случаи каннибализма, когда взрослые самцы поедают чужих щенят. Учёные затрудняются сказать, почему это происходит: возможно, дело в том, что эти взрослые особи по каким-то причинам не могут охотиться в море. Также среди возможных причин столь нетипичного для сивучей поведения называют и психические отклонения, встречающиеся у отдельно взятых животных этого вида.

Гаремы распадаются в середине лета, после чего детёныши вместе с родителями живут и охотятся в общем стаде.

До трёх месяцев самки учат их плавать и добывать самостоятельно пищу, после чего молодые сивучи уже сами прекрасно с этим справляются. Однако, молодые особи остаются со своими матерями очень долго: до 4 лет. При этом самки становятся половозрелыми к 3-6 годам, а самцы — к 5-7-летнему возрасту.

Среди сивучей встречается явление, которое очень редко можно наблюдать у других млекопитающих: самки, чьи дочери уже и сами успели произвести на свет потомство, всё равно продолжают подкармливать их своим молоком.

Естественные враги

У такого крупного животного, как сивуч, врагов в природе много быть не может. В основном, охотятся на северных морских львов косатки и акулы, да и те, в основном, опасны только для детёнышей и молодых особей, ещё не успевших полностью вырасти.

Популяция и статус вида

Сивучи не находятся под угрозой вымирания в настоящее время, но их популяция по каким-то причинам заметно сократилась по сравнению с численностью поголовья в 70-80 годах 20 века. По всей видимости, это связано с тем, что в конце 1990-х годов увеличился вылов минтая, сельди и других промысловых рыб, составляющих значительную часть рациона морских львов. Также высказывались предположения, что уменьшение поголовья сивучей связано с тем, что на них стали активнее охотиться косатки и акулы. Среди возможных причин назывались и загрязнение окружающей среды, изменение климата. Однако, с 2013 года началось необъяснимое естественное восстановление популяции сивучей, так, что те даже были вычеркнуты в США из списка исчезающих видов.

Несмотря на то, что сивучам не грозит вымирание в настоящее время, этот вид занесён в России во 2 категорию Красной книги. Также сивучам присвоен международный природоохранный статус «Близки к уязвимому положению».

Сивучи — крупнейшие тюлени, чьё изучение затруднено тем, что эти животные практически не содержатся в неволе, в естественных же условиях относятся к людям настороженно, а, порой, и враждебно. Импозантные, мощные и сильные, северные морские львы Стеллера населяют субарктические зоны тихоокеанского региона, где устраивают многочисленные лежбища на берегу скалистых бухт и островов. В летние дни рёв сивучей, похожий то на пароходные гудки, то на мычание, а то и на блеяние овец, далеко разносится по окрестным территориям. Эти животные, некогда бывшие ценным промысловым видом, в настоящее время находятся под охраной, что даёт им неплохие шансы на выживание и восстановление прежней численности поголовья в будущем.

Видео про морского льва


Ссылка на основную публикацию