Ситатунга — описание, среда обитания, образ жизни

Ситатунга

Ситатунга – это редкая болотная антилопа. Ее отличают длинные раскидистые копыта. Эти копыта делают их неуклюжими и уязвимыми на твердой местности, но хорошо приспособленными для прогулок по грязным, растительным болотам. Их мохнатая, маслянистая шерсть является еще одной адаптацией к водной среде обитания.

Происхождение вида и описание

Ситатунга (Tragelaphus spekii) является членом племени винтоногих антилоп (семейство полорогие), в которое также входят ньяла и куду. Хотя ситатунга и распространенная, даже многочисленная, в африканских болотах и ​​постоянных болотах, она также является одной из наиболее скрытных и наименее известных среди большой фауны Африки.

Интересный факт: Ситатунги находятся в одном семействе с коровами. Ситатунга технически является частью семейства полорогих. Ситатунга получила свое научное название от английского исследователя Джона Ханнинга Спика, который описал их в 1863 году. В отличие от коров, ситатунга никогда не была одомашнена.

Видео: Ситатунга

Антилопы ситатунга очень специализированы, чтобы вести полуводный образ жизни и проводить большую часть своей жизни в таких областях, как болото Окаванго. Их копыта удлинены и покрыты подобной подушке прилегающей кожей. Это позволяет ситатунгам контролировать распределение своего веса в воде или в грязных местах, чтобы они не тонули. Они имеют тенденцию быть несколько неуклюжими при ходьбе по сухой земле. Их тяжелая шерсть содержит достаточно масла, чтобы сделать их тела водонепроницаемыми.

Они, как известно, являются единственными настоящими земноводными антилопами Африки, со многими приспособлениями к их водной среде обитания, такими как гидроизоляционное масло на шерсти и удлиненные растопыренные копыта для ходьбы по мягкой почве.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ситатунга

Ситатунги имеют слегка сгорбленный вид, задние лапы растут длиннее передних конечностей. Взрослые самцы имеют впечатляющие спиральные рога, которые будут полностью покрыты слоновой костью. Цвет варьируется в зависимости от местоположения и каждой отдельной особи. Цвет самцов серовато-коричневый, а самок — красновато-шоколадно-коричневый с шестью-восемью вертикальными белыми полосами на теле.

Самцы также значительно крупнее самок. У взрослых особей более длинная шерсть и белые отметины на морде, ушах, теле, лапах и ступнях. У молодых особей шерсть с белыми пятнами и полосками на ярко-красно-коричневой шерсти. Когда они станут старше, их шерсть станет от светло-коричневого до темно-серовато-коричневого цвета.

Интересный факт: Самки ситатунг растут до 115 см в длину, самцы — до 160 см. Взрослые особи могут весить от 50 до 125 кг.

Длина головы и тела самца ситатунга составляет от 1,5 до 1,7 м, с хвостом от 200 до 250 мм. Самцы весят 80-125 кг. Самки меньше, длина головы и тела составляет от 1,3 до 1,6 м. Хвост такой же длины, как у самца. Самка весит 50-60 кг. Только самцы имеют рожки с мелкими спиралями и килем. Средняя длина рога составляет 600 мм. Мировой рекорд составил 924 мм.

Оба пола имеют белую полосу между глазами и белые пятна на щеках. У них также есть два отчетливых белых пятна на теле, одно над грудью и одно на горле, ниже подбородка. Хвост с черным кончиком, сверху коричневый, снизу белый. Другая характерная особенность ситатунги — сильно вытянутые и растопыренные копыта и увеличенные накладные копыта, покрытые набухшей кожистой подушечкой. Это очевидная адаптация к мягкому, мутному субстрату ее среды обитания.

Их самая особенная адаптация — длинные раздвоенные копыта, которые позволяют им распределять свой вес при ходьбе по мягкой болотистой земле. Им действительно трудно ходить по твердой поверхности. Они очень хорошие пловцы и будут прятаться под водой только с ноздрями в воде, спасаясь от хищников. Известно, что они спят под водой.

Где обитает ситатунга?

Фото: Ситатунга в Африке

Ситатунги проживают в болотах, саваннах, лесах и лесных полянах центральной, восточной и некоторых частей южной части Африки, от Камеруна и Центральноафриканской Республики на севере до северной Ботсваны на юге. Предполагается, что ситатунга, вероятно, встречалась вдоль водных путей по всей Западной и Центральной Африке, но больше не встречается в этом регионе.

Ситатунга предпочитает среду обитания с высокой густой растительностью, тяготеющей к сезонным болотам, болотистым полянам и зарослям, но избегающей свободной от растительности открытой воды. Окружающая среда, богатая тростником, является оптимальной средой обитания ситатунги как источника пищи и средства защиты.

Эта болотная антилопа обитает в густых, грязных болотах. Ситатунги все еще встречаются в небольшом количестве в национальном парке Сайва-Суомп около Китале, провинция Рифт-Валли, Кения, а также в более крупных популяциях вокруг озера Виктория, заповедника Селус в Танзании и нескольких речных бассейнов в Уганде.

Распространение в Южной Африке ограничено ее предпочтительной средой обитания возле болот вдоль реки Окаванго. Их существованию все больше угрожает разрушение среды обитания и охота. Помимо небольших чисел, встречающихся в краевых зарослях тростника вдоль секторов рек Замбези и Чобе, отдельные популяции также встречаются в болотах Линьянти.

В Африке известны три подвида:

  • Ts selousi встречается в центральной и южной частях Африки;
  • Ts spekei встречается в Восточной Африке;
  • Ts gratus встречается в Западной Африке.

Теперь Вы знаете где водится ситатунга . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта антилопа.

Чем питается ситатунга?

Фото: Антилопа ситатунга

Поскольку большую часть своего времени они проводят в воде, ситатунги пасутся на молодых папирусах и тростниковых побегах, которые составляют большую часть их рациона. Они добывают корм как на болоте, так и на суше. Они также потребляют цветы, почки, семена, высокие травы и другую листву для питания, а также время от времени питаются навозом слона, чтобы получать пищу из непереваренных семян. Ситатунга может стоять на задних лапах, чтобы достичь более высокой растительности, и, как известно, самцы используют свои рога, чтобы разорвать ветви для еды. Они также были замечены пасущимися на зерновых культурах ночью.

Интересный факт: Ситатунга в Смитсоновском национальном зоопарке имеет диету, состоящую из гранул травоядного животного, сена люцерны, садового сена и древесины.

Эти антилопы поедают камыш, осоки и листья кустарников в болотах, а также траву в прилегающих речных лесах. Они также могут есть опавшие фрукты и жевать кору деревьев и кустарников. Ситатунги используют регулярные туннелированные пути через высокие тростники. Поскольку болото обеспечивает круглогодичное снабжение богатой пищей, у них есть исключительно небольшие домашние угодья.

Ситатунги не только питаются болотной растительностью, но и часто выходят на берег ночью, чтобы пастись на зеленых пастбищах, и попадают в близлежащие леса, чтобы осмотреть листву и травы. Ситатунга отбирает растения на стадии цветения. Кормовая активность склонна концентрироваться на небольшом участке болота в течение многих дней за один раз, а затем они внезапно перемещаются в новые места.

Питаются ситатунги, погружаясь до плеч и медленно продвигаясь сквозь растительность. Иногда передние лапы могут быть погружены, а задние лапы подняты. Они могут подняться, чтобы достигнуть цветов высоких тростников, осок, трав и листвы, и самцы, как было известно, ломали ветви своими рогами. При кормлении на длинных листьях, ситатунга оборачивает свой язык вокруг комка, втягивает его в рот и обрезает резцами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ситатунга, или болотная антилопа

Ситатунги — сильные, но медленные пловцы, способные преодолеть несколько километров. Обычно погруженные в воду, они могут нырять глубже, если находятся в опасности, оставаясь скрытыми, оставив лишь часть головы над водой. Они отдыхают на сухих курганах или плавающих островках в болоте, поворачиваясь вокруг на месте, пока трава не растопчет упругий коврик. Молодых особей также помещают на эти циновки, которые подняты из воды.

Если ее серьезно потревожить, ситатунга опускается под воду, чтобы плыть в более глубокие районы только с ноздрями над поверхностью. Они будут питаться в прохладные часы (или всякий раз, когда чувствуют себя защищенными) и выходят из воды ночью, возвращаясь до рассвета. Платформы растоптанной растительности служат отдельными местами отдыха, где ситатунги могут лежать вне воды днем. Поскольку водно-болотные угодья являются одними из наиболее продуктивных мест обитания, они могут поддерживать до 55 ситатунг на квадратный километр.

Интересный факт: Продолжительность жизни ситатунги составляет около 22 лет в неволе, но неизвестна в дикой природе.

Хотя это по существу одиночные животные, пары сходятся в течение коротких периодов времени для спаривания, и иногда образуются небольшие временные смешанные группы. Молодые особи рождаются на сухом, затоптанном коврике в болоте. Новорожденная ситатунга лежит в течение целого месяца, и мать делает только короткие визиты на кормление молоком. Несмотря на то, что они кормятся от четырех до шести месяцев, они более независимы от своей матери, чем большинство других антилоп. Связь между матерью и детенышем не длится долго, потому что ситатунги часто живут сами по себе и часто встречаются в одиночестве.

Самцы часто лают ночью, иногда как сигнал тревоги или, возможно, как способ сообщить о своем местонахождении. У самок есть одно высокое звучание. Самец, следующий за самкой, может издавать подавленный рев.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ситатунги

При спаривании самец приближается к самке в низком положении, в то время как самка может медленно отступать. Когда самец находится в нескольких сантиметрах от самки, она может внезапно отскочить, вызывая сильное волнение на болоте. Самец настойчиво следует, но всегда остается позади. Для этого вида характерно, что самец кладет голову и шею на спину самки и поднимает передние лапы с земли в попытке подняться. Самка отвечает обмоткой шеи, при которой ее шея наклоняется вниз, а голова резко поворачивается вверх, толкаясь вперед, вверх и назад с широко открытым ртом. Затем самец поднимается, положив голову ей на спину, а голова и шея указывают вперед и вниз.

Ситатунги размножаются в течение всего года, причем самки рожают одного детеныша после приблизительно семимесячного периода беременности. Теленок будет весить от 3,5 до 4 кг при рождении и потенциально удваивается в весе в течение первого месяца. После рождения самки прячут своих телят на платформах в укромных сухих тростниках, растущих в глубокой воде.

Телята не могут медленно и осознанно передвигаться по болоту, как взрослые, и следят за матерями в течение нескольких месяцев только после того, как родились. Мать кормит теленка возле укрытия, заканчивает и подходит к нему. Она облизывает морду детеныша, а затем уходит. Теленок встает и следует за матерью, и она ведет его в защищенное место, где он может сосать молоко. Половая зрелость достигается примерно через 1 год у самок и 1,5 года у самцов.

Ситатунги имеют очень специализированную походку из-за их необычной формы лап и копыт. Детенышам требуется много времени, чтобы понять, как правильно балансировать на неровных, болотистых поверхностях их среды обитания. В течение первых нескольких месяцев ее жизни вы часто можете увидеть, как ситатунга падает и спотыкается в воду.

В Южной Африке большинство телят рождаются с июня по август. Телята лежат на растоптанных камышовых платформах или в густом подлеске в течение нескольких недель. Домашний выводок ситатунги, как правило, очень мал, и это в основном связано с обильным и постоянным запасом продовольствия.

Естественные враги ситатунг

Фото: Как выглядит ситатунга

Хотя они живут в таких влажных и защищенных местах, которые относительно безопасны.

На ситатунг охотятся:

Они выходят на воду или исчезают в тростниках при первых признаках опасности. Регулярно используемые проходы между зонами кормления и отдыха делают ситагунг необычайно уязвимыми для ловушек и сетей браконьеров. Их специализированные лапы и мощная ограничивающая походка позволяют им обогнать хищников млекопитающих (диких собак, львов и пятнистых гиен) на мягкой земле и в воде, но они неуклюжие бегуны на суше. Ситатунги часто посещают самые глубокие и плотные участки болота, где они делают себя еще более незаметными, двигаясь очень медленно и осознанно, стоя и часто размышляя в воде до плеч и даже погружаясь только с носом над водой, чтобы избежать обнаружения.

Этих антилоп легко поймать, установив ловушки на их хорошо пройденных путях в болотах. Из-за этого чрезмерная охота за пределами охраняемых районов приводит к быстрому сокращению их численности. На них охотятся на мясо диких животных в Западной Африке и на трофеи в северной Ботсване. Люди также осушают болота, в которых любят жить ситатунги. Потеря мест обитания водно-болотных угодий в пределах их ареала отрезала пути распространения и оставила популяцию в изоляции. Изменения в землепользовании на водно-болотных угодьях и вокруг них также влияют на ситатунг, так как изменения уровня воды изменяют структуру растительности, уменьшая их источник пищи.

Таким образом, самая большая угроза ситатунге — деградация среды обитания. Местные жители часто охотятся на ситатунгу из-за мяса, но потребление людей не является основной причиной сокращения численности ситатунги. Основная причина их исчезновения заключается в том, что их болотистые места обитания осушаются и превращаются в города и поселения.

Популяция и статус вида

Характер ситатунги и недоступность их среды обитания делает оценку численности популяции довольно сложной. Аэрофотосъемки, как правило, занижают численность животных. Более старая оценка оценивает популяцию в 170 000, однако считается, что это переоценка.

Около 40% популяции ситатунг живет в охраняемых районах и вокруг них. В некоторых районах устойчивая трофейная охота является экономической формой использования этой антилопы. Большие болота, связанные с реками, служат убежищем для ситатунги. Они также помогают тем, кто охотится на ситатунгу в Африке, добывая одни из крупнейших трофеев в Африке. Значение вида как трофейного животного является важным стимулом для сохранения его среды обитания, и зоны охоты, которые граничат с парковыми землями, имеют большой потенциал, чтобы играть все более важную роль в будущем ситатунги.

На лесную ситатунгу охотятся, сидя на возвышенных платформах с видом на заболоченные открытые площадки и ожидая, когда ситатунга подаст себя. Другой способ охоты на лесную ситатунгу — использование трекеров-пигмеев для отслеживания следов ситатунги в дневном поле, и после того, как ситатунга будет обнаружена, специально обученных собак отпускают в угол и они окружают ситатунгу, пока охотник не сможет приблизиться и сделать четкий выстрел.

Читайте также:  Можно ли кошкам и котам давать рис?

Ситатунга занесена в список видов наименьшей обеспокоенности МСОП, ведущей в мире природоохранной организации. Однако за пределами охраняемых районов ситатунги особенно уязвимы для потери среды обитания из-за развития человека на болотах. Они также могут подвергаться чрезмерной охоте в некоторых районах.

Ситатунга – это болотная антилопа, обитающая во многих странах Африки, но редко встречающаяся из-за ее неуловимого поведения. Она приспособлена выживать там, где смогли жить немногие антилопы. Растопыренные лапы делают ее опытным пловцом. Ситатунги проводят самые жаркие дни дня, отдыхая в тени камыша на платформах из высушенных растений, которые они строят сами, растаптывая растительность.

Белая куропатка: фото и описание, среда обитания и образ жизни

Белая куропатка – небольшая, но очень выносливая птица. Обитая в арктической и субарктической зонах, она неплохо приспособилась к жизни в суровых условиях. Зимой ее не страшны даже сильные морозы, ведь температура ее тела всегда держится в пределах 45 градусов. В этой статье мы подготовили для вас полное описание белой куропатки, не забыв упомянуть и ее ближайших родственников.

Классификация

Белая куропатка – одна из самых северных птиц в своем семействе. Она обитает там, где другие ее собратья давно продрогли бы от холода. Но она такая не одна. Начнем с того, что существует целый род белых куропаток, который относится к семейству фазановых и отряду курообразных. Когда-то в него входило шесть видов, но сегодня насчитывается только три: собственно белая, тундряная и белохвостая куропатки.

Все они обитают исключительно в Северном полушарии Земли и могут переносить низкие температуры. От других видов они также отличаются более длинными когтями, а также густыми и пушистыми перьями, покрывающими их ноги.

Тундряная куропатка в размере меньше белой. Она населяет зону тундры и альпийский пояс хребтов Кордильер, Пиренеев, Альп, Скандинавских гор, Японии и Алтая. Ее зимний наряд практически полностью белый, кроме черной области над клювом и на хвосте. Летнее оперение соответствует оттенкам пород в местности обитания птицы.

Белохвостая куропатка – самый маленький представитель рода. Она распространена на территории Северной Америки и встречается в Центральной Аляске, горах Британской Колумбии, штата Вашингтон, Вайоминг и Монтана. В зимнем окрасе птицы отсутствуют черные пятна на хвосте, летом у самцов и самок появляется ярко-красный гребень на голове.

Белая куропатка: фото и внешние признаки

Внешне птица похожа на тундряную и белохвостую куропатку: маленькая голова, короткая шея, небольшой загнутый клюв и крупное неуклюжее тело округлой формы. В размере тела она достигает примерно 35-40 сантиметров, весит – около 400-600 грамм.

Половой диморфизм, то есть отличия в расцветке самцов и самок, отчетливо проявляются только весной. Зато сезонный окрас различается гораздо заметнее. Зимой места обитания куропатки часто покрыты снегом, и чтобы сливаться с окружающей средой, она становится белоснежной. Черными остаются только крайние рулевые перья на хвосте и маховые перья крыльев.

Ранней весной самки остаются белыми, а голова, шея и грудь самцов окрашиваются в рыжие и бурые оттенки. Их брови становятся ярко-красными, чтобы привлечь внимание партнерши. Летом оба пола полностью окрашиваются в бурый цвет и легко маскируются среди веток и зарослей.

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США , Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании. Обитают в Чехии, Ирландии и Германии. Не встречаются они в Гренландии, Исландии и слишком близко к Полярному кругу. Самые северные районы их распространения находятся на широте 76 градусов, самые южные – на широте 45-60 градусов.

Подвиды

Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы. У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран. Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.

На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.

Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.

Образ жизни

Белая куропатка – птица оседлая, очень тихая и осторожная. Ее полет представляет собой быстрые взмахи крыльями, которые чередуются со скольжением по воздуху. Но летает она редко, перемещаясь преимущественно по земле.

Выжить куропаткам помогают умелая маскировка и быстрые ноги. Весной они живут парами, вместе ухаживая за потомством, а зимой могут сбиваться в небольшие стайки по 10-15 птиц. Идеальное место для гнездовья – территория с мозаичными лесисто-болотистыми ландшафтами. Куропатки любят полуоткрытые участки по окраинам болот, поросшие карликовыми деревьями, кустарниками и вереском.

Днем они ищут пищу, а ночью спят в зарослях на земле. Зимой они зарываются в снег, чтобы укрыться от холода и врагов. Куропатки передвигаются практически бесшумно и незаметно, а повстречав хищника, замирают на месте. Если деваться совсем некуда, то резко и довольно шумно взлетают.

Чем питаются куропатки?

В первые недели жизни птенцы куропаток едят насекомых, червей и других мелких животных. Белок способствует росту молодого организма, помогает ему окрепнуть и правильно сформироваться. Взрослея, птицы переходят на растительную диету.

Зимой их корм не особо разнообразен. Куропатки держатся вблизи ив, берез и других деревьев, питаясь их побегами. С приходом тепла они переходят на почки, сережки кустарников и деревьев, питаются зернами и цветками трав. Любимым лакомством птиц является голубика, черника, багульник, клюква, брусника, толокнянка, осока. Возле их зарослей белую куропатку можно повстречать вероятнее всего.

Размножение

Куропатки, как правило, моногамны и выбирают себе одну пару, с которой они и будут воспитывать птенцов. Иногда один самец выбирает двух самок, но это скорее исключение, чем правило. Весной кучные стайки куропаток разбиваются, и начинается активный поиск партнеров. Самцы облачаются в брачный наряд, подыскивают местечко для гнезда, а затем приступают к борьбе за самку.

В это время тихие и незаметные птицы совершенно преображаются. Куропачи яростно вступают в драки с соперниками, охраняя свою территорию, и по тундре круглосуточно раздается их дрожащее романтичное кудахтанье.

Одна пара занимает участок размером от 0,20 до 7 гектар. На каждом из них обязательно должна быть возвышенность, на которой куропач будет нести сторожевую службу, пока его дама высиживает яйца. Гнездо птицы устраивают на земле рядом с кустарниками или на открытой местности, нередко располагая его между кочками.

Рябые грушевидные яйца появляются примерно через неделю-две после спаривания. Несколько раз куропатка отлучается от насиживания, чтобы поискать пищу. В это время самец обязательно сопровождает ее. Через 20 дней после кладки появляются птенцы, а уже через 10 дней они учатся летать и могут перепархивать на небольшие расстояния.

Красная книга

Белая куропатка в прошлом считалась типичной горно-тундровой птицей, которая частенько встречалась на лесных болотах и высокогорных лугах. Такое изобилие дичи не могло не привлечь охотников, и уже к XX веку на многих территориях птица стала редкостью. Ее почти истребили в пределах Литвы, в районе Калининградской области и некоторых других регионах Европы. Кроме охоты, негативным фактором для жизни птицы послужило осушение болот и хозяйственное освоение мест ее расселения.

Сегодня она занесена в Красные книги многих государств как вид «сокращающийся в численности». В отдельных регионах ареала ей грозит полное вымирание. Так, птица уже не встречается на территории Московской, Рязанской, Тульской областей, в Чувашии, Мордовии, Марийской Республике. В Красной книге Беларуси она с 1981 года обладает статусом исчезающего вида.

Данных об общей численности птицы нет, так как во многих местностях она встречается крайне редко и спорадично. Одной из причин уменьшения количества куропаток является потепление климата и повышение зимних температур. В холодное время года им необходим снег, иначе птицы становятся слишком заметными и являются хорошей мишенью для хищников. Если зимой выпадает мало осадков, то огромная часть куропаток рискует не дожить до весны.

Ситатунга – полуводная антилопа

Ситатунга или антилопа наконг – лесная антилопа, обитающая в лесных болотах практически по всей территории Центральной Африки.

Ранее ситатунгу относили к роду Limnotragus, а сегодня выделили в подрод Tragelaphus.

Ареал обитания ситатунга

Они живут в Анголе, Ботсване, Чаде, Центральноафриканской Республике, Габоне, Гвинеи, Конго, Камеруне, Бурунди, Мозамбике, Бенини, Намибии, Кении, Нигере, Судане, Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Руанде, Того, Зимбабве, Замбии, Уганде, Сенегале и Танзании.

Внешний вид ситатунги

Ситатунга – крупная антилопа, в холке она достигает в высоту более 1 м, длина тела 115 — 170 см, а вес доходит до 125 кг. Хвост длинный – около 35 см.

Ситатунга (Tragelaphus spekei).

Рога имеются только у самцов, в длину они превышают 90 сантиметров и закручиваются в 2 витка.

Шерсть довольно густая, лохматая, она практически не пропускает воду. Расцветка может варьироваться, но чаще всего у самок и неполовозрелых самцов преобладают красно-рыжие тона. Когда самцы взрослеют, они приобретают сероватую или шоколадно-коричневую окраску. На спине появляется своеобразная грива и полоса белого цвета. Кроме того на лице у обоих полов могут быть белые полосы и пятна, но среди мохнатой шерсти они могут оставаться незаметными.

Образ жизни ситатунги

Ситатунги ведут преимущественно ночной образ жизни. Это полуводные животные, они умеют отлично плавать и нырять. Если антилопе угрожает опасность, она может полностью нырнуть в воду, оставив на поверхности только ноздри, тем самым уйти от преследования.

Эти антилопы прекрасно приспособились к жизни на болотах. У ситатунга широкие и длинные копыта, поэтому они обеспечивают хорошую опору на илистом грунте, а вот на твердой почве антилопы становятся неуклюжими, поэтому они стараются избегать открытых мест. Большую часть времени эти антилопы пасутся в зарослях осоки или тростника. Питаются ситатунги листьями, побегами, плодами, травами и тростником.

Главная особенность ситатунги — удлиненные широко расставленные копыта, которые позволяют перемещаться по болотам.

Антилопы ситатунги большую часть времени проводят на болотах, среди зарослей камышей. В мягком грунте они не вязнут благодаря своим широким копытам и гибким суставам ног. В камышовых зарослях они прокладывают тропы, по которым постоянно ходят, этой особенностью антилоп пользуются охотники, расставляя на их тропах ловушки.
Хотя нанкоги являются ночными животными, они, в основном, проявляют активность на рассвете или на закате, но могут кормиться и в ночные часы.

Самцы способны громко лаять. Живут эти антилопы небольшими группами или поодиночке. Группы состоят только из особей женского пола.

Главными врагами этих болотистых антилоп являются львы, леопарды и питоны.

Ситатунга пасётся в зарослях осок и злаков, предпочитает тростниковые и папирусовые заросли.

Размножение ситатунгов

Беременность у наконгов длится примерно 7 месяцев. Малыши могут рождаться на протяжении всего года. Самка приносит одного детеныша, который определенное время находится в укромном месте, прячась среди зарослей тростника.

Мать выкармливает малыша молоком более 6-ти месяцев. Самки достигают половой зрелости в 1-2 года, а половая зрелость у самцов наступает в 2-2,5 года. Живут ситатунги до 19 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание, среда обитания

Любители всего необычного и экзотического давно не ограничиваются кошками, собачками и хомяками в качестве домашних питомцев. На смену им пришли шиншиллы, удавы, и, конечно, заокеанские птицы. Одним из таких крылатых чудес дикой природы является гиацинтовый ара. Что представляет собой эта птица и как правильно ее содержать в неволе?

В различных источниках данная птица выступает под названиями малый гиацинтовый ара или большой гиацинтовый ара. По сути же, это одна и та же разновидность попугаев. От остальных сородичей их отличают поистине исполинские размеры.

Длина тела синего попугая способна достигать отметки в 100 см, половина из них приходится на великолепный хвост. Стоит ли удивляться, что этот пернатый гигант весит около 1,5 кг.

Расцветка оперения ара имеет насыщенный кобальтово-синий оттенок. Окрас может быть разной интенсивности – таких птиц также называют серо-голубой гиацинтовый ара. Лапы у пернатых серые, клюв черный.

Это интересно. Размеры клювов самца и самки синего ара обычно отличаются — у дам они имеют гораздо меньший размер.

Небольшие участки вокруг глаз птицы полностью лишены оперения — как и зона подклювья. Они имеют насыщенно-желтый цвет.

Повстречать этих замечательных птиц можно на просторах Бразилии, Боливии или Парагвая. Эти пернатые обитают в лесах, где легче найти пропитание и спрятаться от хищников. Любят ара и пресные водоемы, к которым периодически летают для утоления жажды.

Несмотря на свою массивность, ара легко поддаются приручению и уживаются в неволе. Этих птиц часто можно встретить в зоопарках и у любителей экзотики. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни прирученного ара составляет 39 лет. Встречаются данные о 54-летнем заморском пернатом, но документально они не подтверждены.

Читайте также:  Хохлатый олень — описание, среда обитания, образ жизни

Следует отметить, что ввиду относительно долгой продолжительности жизни, а также сложности фиксации возраста птиц, периодически возникают данные о попугаях, достигших почтенного возраста 50-90 лет. Считается, что данные сведения недостоверны.

Синий ара чрезвычайно любит компанию, поэтому встретить в природе одинокую особь довольно тяжело. Обычно эти птицы составляют пары и даже держатся группами. Гиацинтовые ара наиболее активны днем. Они сбивают в тесные стайки, устраиваются на ветках деревьев и прихорашиваются, наводя «марафет». Затем они отправляются на поиски еды. Питаются ара ягодами, фруктами и улитками. Ара — замечательные летуны, которые способны преодолевать значительные расстояния до десятков километров.

Синие ара моногамны и пары создают однажды и на всю свою жизнь. Брачный сезон приходится на период с февраля по июнь, кладка обычно состоит из двух яиц. Самка высиживает их в течение месяца, самец охраняет семейство и обеспечивает супругу едой. Птенцы попугайчиков голые и слепые. В три месяца они уже способны покидать гнездо, но остаются на иждивении родителей приблизительно до полугода. Половая зрелость и способность к размножению у птиц наступает приблизительно в 6-7 лет.

Интересные факты о синем попугае

Годы наблюдений исследователей и натуралистов за яркими ара позволили выделить несколько интересных особенностей этих пернатых:

  1. Гиацинтовый ара обладает очень сильным и пронзительным голосом, который слышен на расстоянии за 1,5 км от места его обитания.
  2. Эти крупные попугаи чрезвычайно ловкие. От остальных пернатых они отличаются оригинальным расположением пальцев: два из них смотрят вперед, и два — назад. Именно это позволяет птицам захватывать предметы лапами так же, как и человек рукой.
  3. Синий ара славится своей жадностью. Обнаружив дерево с плодами, он начинает поедать семена, раскрывая их клювом. При этом птица не издает ни одного постороннего звука, чтобы не привлечь других голодных собратьев.
  4. Также можно отметить хитрость попугаев, сочетающуюся с нежеланием трудиться. Это особенно ярко выражено в ситуациях с добычей пальмовых орехов. Этим плодом любят лакомиться не только ара, но и коровы. Последних привлекает мягкая ореховая оболочка. Коровы проглатывают орехи, их мягкая часть переваривается, а сам орех проходит через весь пищеварительный тракт животного. Таким образом, он попадает наружу практически неповрежденным. Этим воспользуются ара нежелающие возиться с внешней оболочкой.
  5. В отличие от других видов попугаев синих ара отсутствует стремление подражать человеческой речи. Дело в том, что в словарном запасе этих гигантов достаточно собственных звуков, которых попугай может создавать более 17.

Советы по уходу и содержанию

Замечательный синий попугай требует определенного ухода, начиная от размера клетки до особенностей рациона.

Собираясь завести такого компаньона, следует учесть несколько базовых рекомендаций к его содержанию:

  1. Содержание гиацинтовых ара предполагает наличие больших площадей. Клетки (вольер) должны быть достаточно просторными, прутья, огораживающие их — крепкими (тонкие ограждения попугай может с легкостью перекусить). Условие неограниченного пространства крайне важно — попугаю необходимо дать возможность свободно расправлять крылья. В этом плане многие владельцы уверены, что никакая клетка, даже самая просторная, не заменит отдельно отведенной для питомца комнату.
  2. Попугаю необходима постоянная двигательная активность. Поэтому его жилище следует оборудовать различными жердочками, лестницами и веревочками. Кроме того, в домике должна находиться специальная точилка для клюва.
  3. Ара очень любит водные процедуры. Для этих целей в клетку следует поместить широкую купальню. Птицу можно приучить резвиться в душе.

Домашнего питомца необходимо кормить зерновыми смесями, предназначенными специально для крупных попугаев. Обязательными продуктами питания считаются семечки, ягоды, фрукты, орехи, кукуруза. Дважды в неделю питомца угощают творогом и вареными яйцами. Неравнодушны птицы и к разным вареным кашам (несоленым).

Ежедневно птице следует давать свежие веточки деревьев, которые та с удовольствием будет грызть.

Кобальтовые ара считаются идеальными компаньонами, поскольку они доверчивы и дружелюбны, напоминают восторженного маленького ребенка. Тем не менее, хозяева этих птиц иногда отмечают, что при всем своем кажущемся добродушии, ара могут быть мстительными и злопамятными.

Важно. Не следует забывать, что ара довольно компанейский попугай. Лишенный общества и внимания, он начнет скучать, параллельно выщипывая на себе перья. По этой причине такого попугая не следует приобретать вечно занятым людям, не имеющим возможности уделить время своему питомцу.

Экзотическая птица обладает недюжинным интеллектом. Именно по этой причине попугаев часто приглашают работать в цирк, ведь ара очень хорошо поддаются дрессуре. Их легко обучить разнообразным трюкам, и они с гордостью будут демонстрировать их (танцы, поклоны и проч.).

Добродушный гигант не позволит себе укусить человека без причины. Но, если посчитает, что над ним нависла опасность, он вполне способен постоять за себя при помощи клюва.

Кстати, ара, крайне, любопытен и способен нанести вред технике, мебели и другим вещам. Неугомонный попугай стремится все раскрыть, взломать и всеми силами добраться до содержимого. Пищу пернатый непременно съест, а то, что для еды не подходит — испытает на прочность.

Стоимость гиацинтового попугая

Синий попугай считается довольно редкой птицей, а потому стоит недешево — от 2500 до 5000 $. В некоторых случаях стоимость может составлять даже 20 000$.

Великолепны попугай гиацинтовый ара идеальный питомец-компаньон для людей, любящих активных животных. Огромный добродушный красавец не даст скучать своему хозяин и подарит ему не только хорошее настроение, но и свою верность и расположение.

Панда животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания панды

Описание и особенности

Среди представителей животного царства планеты есть настолько необычные экземпляры фауны, что учёные мужи даже не сразу понимают: как их классифицировать и чьими родственниками признать. К таким существам относится панда.

Между зоологами в своё время разгорелись нешуточные споры, чтобы выяснить к какому семейству отнести данное животное. Уж больно необычный имеет вид это загадочное млекопитающее, покрытое пушистой шерстью.

И сначала решили, что зверь этот ближе всего к енотам, только размерами гораздо крупней. Правда находились и те, кто усматривал в панде родство с тиграми, леопардами и лисицами. Но генетические исследования опровергли эти предположения, дав заключение, что гораздо больше родственных черт у этого симпатичного животного всё-таки с медведями.

А манера двигаться, в частности свойственная пандам неуклюжесть, только подтвердила этот факт. Поэтому причислили их в конце концов всё-таки к семейству медвежьих, уточнив, что отдельные признаки от енота у этих созданий всё-таки наблюдаются.

Но на этом вопросы и дискуссии о том, какое панда животное, не кончились, ведь у существ, которых знатоки животного мира условились именовать большими пандами, есть и меньший по размерам сородич. И с классификацией последнего всё оказалось ещё сложной. Но об это позже.

Впервые в литературных источниках указанный представитель фауны упоминался в древних сборниках китайской поэзии и исторических летописях Поднебесной. Возраст подобных записей исчисляется примерно тремя тысячелетиями.

Кстати, китайцы называли такого зверя: сюнмао, что переводится, как «медведь-кошка». И прозвище это говорит само за себя о внешнем облике животного и его повадках.

Большая панда достигает величины около полутора метров, но, если к длине её прибавить размеры хвоста, что составляет ещё порядка 12,5 см, то результат измерений несколько увеличится.

Вес животного равен примерно 160 кг. Расцветка шерсти этих причудливых созданий также, как и они, весьма уникальна. Волос головы их впечатляюще белый, но круги, обрамляющие глаза, чёрные.

Такого же цвета уши и хвост, а также полоса на теле, напоминающая хомут. Их лапы, непропорционально маленькие в сравнении с туловищем, тоже чёрные.

Интересной деталью строения отличаются передние конечности животных. Они наделены шестью пальцами. Но если говорить точнее, пальцев только пять, а дополнение к ним следует считать только костным запястным наростом, обтянутым кожей.

И такое видоизменение оказывается весьма полезным, помогая животным выживать в естественной природе.

Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности, в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете, где облюбовывают для своей жизнедеятельности дикие участки местности, поросшие бамбуком.

Именно потому такие звери получили прозвище бамбуковых медведей. Только что упомянутая особенность строения лап, позволяет им с лёгкостью удерживать стебли растений, в зарослях которых они обожают прятаться.

Они хватают их передними конечностями. А также лапы с шестью пальцами помогают им вскарабкиваться на весьма высокие деревья.

Виды панд

Продолжая свой рассказ о двух: большой и малой разновидностях этих удивительных представителей фауны, заметим: несмотря на древность источников, где они описаны, по-настоящему известны миру они стали только чуть более столетия назад.

Уж больно редкие эти существа, обитающие на азиатских просторах. Дискуссии об их классификации осложняет также и тот факт, что малая разновидность панд имеет слишком много отличий с ранее описанной, а потому к семейству медвежьих их причислять отказались.

Приходится признать: происхождение данных существ остаётся загадкой до сегодняшнего дня.

Малой панде среди представителей земной фауны тоже находили множество родственников. Таких существ относили к семейству скунсовых, енотовых, куньих. Но в конце концов были вынуждены отказаться от этой затеи.

Малая панда не на кого не похожа, а потому причислена к самостоятельному семейству малопандовых. А с упомянутыми животными, отдалённое сходство в строении и поведении с коими замечено, она объединяется в надсемейство куницеподобных.

Однако, со своим большим собратом у малых панд всё-таки тоже очень много схожих черт. В частности, похожи они наличием шестого псевдо-пальца.

Размеры этого зверька составляют всего 55 см. Малая панда может похвастаться длинным, пушистым, в особых случаях почти полуметровым, хвостом. Туловище у животного удлинённое; мордочка острая, короткая. Также чертами облика являются: широкая голова, треугольные уши; лапы крепкие, но короткие.

Расцветка этих существ впечатляет разнообразием ярких цветов. Оттенок верхней части тела огненно-рыжий, за что таких созданий прозвали красными пандами. Но низ заметно темней. Он может быть чёрным или коричнево-рыжим. Вся гамма наряда симпатично дополняется светлыми участками шерсти.

Ареал обитания данных зверьков больше, чем у предыдущей разновидности. Но предки их были распространены, как свидетельствуют исследования, ещё шире и встречались даже в Европе, а также на территории Северной Америки.

Современные малые панды прижились только на азиатских территориях, как правило, к востоку от Гималаев. Точнее: в Китае, в некоторых его областях; на поросших бамбуком, северо-восточных участках Индии, а также в Непале.

Образ жизни и среда обитания

Обе разновидности, как уже выяснено, являются жителями Азии, а излюбленной средой их обитания являются горные леса, где питания для них достаточно. А потому животные характер имеют медлительный и ведут неторопливы, спокойный образ жизни, занимаясь в основном выискиванием пищи и её пережёвыванием.

Панданочное животное, поэтому в дневное время эти существа предаются отдыху, укрываясь в удобных дуплах деревьев или других уютных местах. Малые панды спят в очень интересной позе: свернувшись калачиком и покрывая длинным хвостом голову.

Оба вида животных с ловкостью способны передвигаться по деревьям, а на земле кажутся совсем неуклюжими и чувствуют себя неловко. Ввиду таких особенностей, если зверькам грозит опасность, они стараются укрыться от преследования врагом, взобравшись именно на дерево.

Такие животные славятся смешными движениями и крайне симпатичны своей забавной неуклюжестью. А потому, если оказываются в зоопарке, всегда привлекают к себе внимание. К тому же, нрав имеют игривый, любят поозорничать и позабавить ребятню.

Особенно такое поведение характерно для молодых особей. За эти качества панды официально признаны самыми милыми существами на планете. И такое почётное звание отмечено даже в Книге Рекордов Гиннеса.

Кроме того, обаяние этих животных достойно оценено и на их родине, в Китае. В этой стране они стали национальной эмблемой. А законы государства запрещают охоту на этих зверей. Следует заметить, что данная мера является вынужденной и на введение её имелись веские причины.

Дело в том, что данных представителей фауны становится в мире всё меньше. По имеющимся сведениям, больших панд в природе на конец прошлого века оставалось не более тысячи экземпляров. А потому за убийство таких животный в Китае наказанием в определённое время была назначена смертная казнь.

С малым сородичем дела обстоят не так печально, но усиленные мероприятия по охране этих существ всё-таки предпринимаются. Ещё одной причиной уменьшения популяции панд явилось изменение климата на планете.

Ввиду этого, та среда, к которой они привыкли, продолжает сохраняться только на ограниченных участках Земли. А в результате милым симпатичным существам грозит полное вымирание.

Однако, несмотря на строжайшие запреты, истребление панд всё-таки продолжается. И проблема браконьерства представляется более, чем серьёзной. А основным притягательным фактором для охотников следует назвать красивый мех этих крайне симпатичных и привлекательных представителей земной фауны.

Питание

Большая панда – родственницы медведей. А, следовательно, по естественным законам должна являться хищным существом. Но в правилах исключений достаточно, тем более для уникальных созданий природы.

А потому здесь следует учитывать и привычку к существованию в определённых условиях. Вспомним: где обитает панда. Эти существа предпочитают селиться в бамбуковых зарослях, а поэтому с учётом особенностей среды приучились и страшно любят употреблять в пищу стебли и корни этого растения.

И оно в их рационе является самым основным и любимым блюдом. К тому же съедается в большом объёме, ведь взрослые особи, ввиду низкой продуктивности такого корма, как бамбук, вынуждены потреблять его в количестве до 15 кг за сутки.

И столь длительная привычка питаться именно бамбуком, заложенная в этих животных на генетическом уровне, просто не может не сказываться на биологическом устройстве организма. Большая панда не способна жить без этого растения.

А потому, если гибнут бамбуковые заросли, погибают и панды. Но и характерные черты строения пищеварения хищника всё же сохраняются. В итоге, желудок таких животных оказывается не совсем приспособленным к основательной переработке такого вида корма.

Читайте также:  Уссурийская кошка — описание породы и характер кошки

А потому данные животные вынуждены регулярно дополнять своё меню рыбой, яйцами птиц и их мясом. Также они охотятся на мелких млекопитающих.

Кстати, имея дело с этими симпатичными и милыми зверьками в зоопарке, всё-таки не надо забывать об их хищной природе. Усыплённые обаянием этих существ, люди перестают учитывать то, что они вполне способны проявить также агрессию.

Что же касается малых панд, они довольствуются примерно тем же рационом, плюс ко всему питаются ещё грибами. За сутки они съедают около 4 кг бамбука, но обязательно сочных молодых его порослей.

Размножение и продолжительность жизни

Пандаживотное с крайне низкой плодовитостью. И это, к сожалению, одна из причин, почему эти оригинальные симпатичные существа стали на планете весьма редкими. Период любовных игр и последующего спаривания у них наступает обычно весной и продолжается до двух недель.

А сигналом к их началу служит исходящий от животных специфический запах, появлению которого способствуют, выделяемые особыми железами, вещества.

Во время ухаживаний и брачных ритуалов можно услышать, издаваемые этими представителями азиатской фауны, своеобразные, весьма громкие звуки. Далее мамы-панды вынашивают своих малышей в течение последующих пяти (или чуть более того) месяцев.

При этом детёныш появившийся на свет по прошествии указанного срока, обладает совсем небольшими размерами. Он беспомощный, невзрачный, слепой и голый. Но растёт достаточно быстро, а нежная мать не скупится на заботы о нём.

Нередко случается, что рождается не один малыш, а двойня. Но выживает из них обязательно только сильнейший. При этом мать выбирает сама наиболее жизнеспособного, а другому отказывает во внимании, обрекая на смерть.

Период кормления материнским молоко осуществляется около полутора месяцев. Но детёныш по окончании грудного вскармливания ещё долго не оставляет мать, а она продолжает воспитание пока потомку не исполнится 3 года.

Малыши-панды отличаются крайним стремлением постоянно двигаться и познавать окружающий мир, а также они любят играть и развлекаться. Созревают как половозрелые особи они приблизительно в пять лет.

Но полноценную способность к спариванию обретают только спустя ещё два года. Срок жизни таких существ измеряется приблизительно 20 годами. Правительство Китая ежегодно тратит огромные средства на охрану этих редких и необычных животных, объявленных в стране национальным достоянием.

Кашалот: особенности морского гиганта

Кашалот – самый крупный представитель подотряда зубатых китов. Это морское млекопитающее ныряет глубже и может находиться под водой дольше всех живых существ, дышащих атмосферным воздухом.

Семейство кашалотовые (Physeteridae), по-видимому, отделилось от основного ствола эволюционного древа зубатых китов довольно рано в эволюции китообразных, около 30 млн. лет назад. Единственный современный представитель этого семейства – кашалот Physeter catodon (macrocephalus).

Описание кашалота

Эти киты имеют гигантские размеры: длина тела самцов в среднем 16 метров, но встречаются и особи длиной 18 метров! Размеры самок скромнее – 11-12 метров. Масса самцов в среднем 45 тонн (максимум 57 тонн), самок – 15 тонн (максимум 24 тонны). Интересным является тот факт, что самки достигают максимальных размеров примерно к 30 годам, а самцы продолжают расти до 50 лет!

У кашалота бочкообразная голова, длинная узкая нижняя челюсть и сдвинутое на левую сторону дыхательное отверстие. Огромный квадратный лоб составляет от 1/4 до 1/3 длины животного. В нем находится спермацетовый орган – эллиптическая структура, окруженная оболочкой из соединительной ткани. Сам орган и окружающие его ткани наполнен спермацетом (об этом веществе будет рассказано ниже). С обеих сторон спермацетовый орган ограничивают воздушные мешки. Череп и окружающие орган воздушные каналы сильно асимметричны. Два носовых прохода приобрели совершенно различную форму и функцию: левый используется для дыхания, а правый – для продуцирования звуков. Зачем киту такой громоздкий головной убор, пока точно не ясно. По одной из гипотез, он служит для фокусировки щелчков, с помощью которых животное находит пищу в сумрачных глубинах океана.

В длинной нижней челюсти кашалота 20-26 пар крупных зубов. Ученые считают, что эти зубы предназначены не для питания, поскольку были случаи поимки хорошо откормленных китов без зубов и даже без нижней челюсти. Более того, зубы не прорезаются до тех пор, пока животное не достигнет половой зрелости. В верхней челюсти зубов нет вовсе.

Окрас кашалотов темно-серый, часто с белой полосой вдоль рта и белыми пятнами на брюхе. Шкура, кроме головы и лопастей хвоста, сморщивается и образует неровную волнистую поверхность. Низкий спинной плавник может быть покрыт грубой беловатой утолщенной кожей, особенно у взрослых самок.

Среда обитания и образ жизни кашалотов

Кашалоты распространены очень широко: они обитают во всех океанах от приполярных вод до экватора. Они держатся на больших глубинах, обычно более 1000 метров, вдали от берегов. Большую часть годы самцы и самки и географически разделены: самки с детенышами живут в теплых водах приблизительно до 40° широты, самцы же по мере роста и взросления поднимаются во все более высокие широты. Самые крупные самцы встречаются возле кромки арктических и антарктических паковых льдов. Для того, чтобы продолжить свой род, они мигрируют обратно в тропики, где обитают самки.

Рацион

Основой рациона кашалотов являются головоногие моллюски. Вообще, известно около 40 видов моллюсков, которых эти киты употребляют в пищу, но предпочтение они отдают кальмарам. Взрослому животному в день требуется около 1 тонны головоногих.

Только около 10% рациона животных составляет рыба. Чаше всего это терпуг, окунь, сайра, минтай, скаты, а также мелкие акулы.

Самки охотятся на более мелкую добычу, нежели самцы. Иногда китам попадаются гигантские кальмары, которые защищаясь, оставляют на шкуре наших героев крупные шрамы – следы от присосок.

Когда кашалот кормится, он раз за разом ныряет на глубину в среднем около 400 метров на 30-35 минут, хотя может достигать глубины 1000 и более метров и оставаться под водой более часа. Между ныряниями кит отдыхает в среднем 8 минут. Затем он вновь уходит в глубину почти вертикально, поднимая над водой лопасти хвоста.

Чемпионы по нырянию

Кашалота можно назвать чемпионом по нырянию среди всех водных млекопитающих. Этих животных засекали сонаром на глубине 1200 метров. В желудке двух самцов после забоя были найдены небольшие придонные акулы, а глубина в этом районе составляла 3200 метров, что свидетельствует об экстремальных способностях кашалотов к нырянию. Предположение о том, что животные ныряют за кормом к самому дну, появилось в результате изучения несъедобного содержимого их желудков: в них находили многое – от камней до жестяных банок, так что, возможно, эти киты буквально перелопачивают придонный ил.

Под водой кашалот может находиться дольше всех млекопитающих – до двух часов! Глубже и дольше всех ныряют самцы, хотя и самки могут нырять на глубину до 1000 метров и оставаться под водой более часа. Детеныши могут нырять на глубину около 700 метров и оставаться под водой около 30 минут. Самки часто ныряют вместе с детенышами, и, видимо, это ограничивает глубину их ныряния. Когда кашалоты ныряют всей группой, они остаются рядом и все делают вместе.

Животные быстро восстанавливаются после погружения и через несколько минут ныряют вновь. После нескольких глубоких ныряний они достигают своего физиологического предела, тогда им необходим долгий отдых на поверхности.

Скорость их погружения и подъема просто поражает! Так, самая большая зарегистрированная скорость составила 170 метров в минуту при погружении и 140 метров при подъеме. Приспособления, позволяющие нашему герою так глубоко нырять и надолго оставаться под водой, во многим похожи на приспособления других китообразных, но более эффективны. Так, мускулатура кашалота может содержать до 50% всего запаса кислорода: это как минимум в 2 раза больше, чем у наземных млекопитающих, и значительно больше, нежели у усатых китов и ластоногих.

Зачем кашалоту спермацет?

Уникальная особенность кашалота – огромный спермацетовый орган, занимающий большую часть головы. Он имеет довольно сложную структуру и состоит из двух основных частей, заполненных восковидным веществом – спермацетом. Когда-то это вещество считали спермой кита, отсюда и название. Кстати, именно из-за этой субстанции животных усиленно истребляли (вплоть до второй половины XX века спермацет применяли в парфюмерии и медицине).

Спермацета у кашалота может быть до 11 тонн! Но зачем киту это вещество? По одной из гипотез, спермацет предназначен для регуляции плавучести. Ученые считают, что с помощью носовых проходов и полостей, пронизывающих этот орган, кит может регулировать нагревание и охлаждение спермацета, который застывает при температуре 29° С. Когда животное ныряет из теплых поверхностных вод в холодные глубины, поток воды внутри носовых проходов охлаждает спермацет, первоначально имевший температуру тела кита (33,5° С). В результате спермацет застывает, увеличивая плотность тела кита и снижая плавучесть, что помогает погружению. При подъеме кровоток в капиллярах головы увеличивается, спермацет нагревается и тает, увеличивая плавучесть и помогая подниматься уставшему гиганту.

Продолжение рода, семейные отношения кашалотов

Один или два раза в год самцы, достигшие возраста 25-30 лет, совершают путешествия от полюса к экватору, где они переходят от группы к группе в поисках готовых к продолжению рода самок. Время, проведенное самцом с каждой группой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Во время брачного сезона самцы стараются не встречаться с представителями своего пола, но если такая встреча состоялась, драка неминуема. Глубокие царапины на головах многих взрослых особей красноречиво говорят о таких баталиях. Форма этих царапин не оставляет сомнений, что они оставлены зубами конкурентов.

Кашалоты рожают примерно один раз в 5 лет. Беременность у них длится 14-15 месяцев. Новорожденный может весить около 1 тонны, а его длина – около 4 метров. Твердую пищу детеныш впервые пробует в годовалом возрасте, но продолжает при этом питаться молоком матери еще 1-2 года.

Самки кашалотов живут группами, состоящими в среднем из 12 близкородственных особей и их потомства. Объединяются они, в первую очередь, для охраны детенышей. Дело в том, что малыши не могут нырять за своими матерями на глубину, а оставшись на поверхности в одиночестве, могут стать легкой добычей косаток. Члены группы, где есть детеныши, ныряют по очереди, так что кто-то из взрослых всегда находится на поверхности рядом с малышами. Помимо этой коллективной заботы о потомстве, есть данные, что самки могут кормить молоком не только своих родных детенышей.

Совместная групповая оборона от хищников распространяется и на защиту взрослых особей. В случае опасности киты собираются тесной группой, повернувшись головами к центру, а их тела при этом радикально расходятся, подобно лепесткам цветка. Такое построение получило название «маргаритки». Также они могут располагаться головами наружу. В первом случае они используют для обороны хвосты, во втором – челюсти.

Известны случаи, когда киты рисковали, чтобы помочь своим собратьям. Описан случай нападения косаток на группу кашалотов у берегов Калифорнии, когда некоторые из кашалотов покидали сравнительно безопасное круговое построение, чтобы помочь другим, оказавшимся отделенными от группы и подвергшимся серьезной атаке косаток.


Несколько раз в день самки кашалотов собираются на поверхности все вместе, чтобы отдохнуть и пообщаться. Они могут неподвижно, как бревна, лежать, параллельно друг другу, или крутиться в воде, дотрагиваясь друг до друга. Иногда они выпрыгивают из воды, бьют хвостом по поверхности и вертикально поднимают из воды головы.

Самцы покидают родную семью примерно в шестилетнем возрасте и формируют холостяцкие группы. С возрастом они образуют все более малочисленные группы. Взрослые матерые животные редко держатся вместе больше нескольких дней. Однако иногда находили самцов, вместе выбросившихся на берег, что, по-видимому, говорит о том, что какие-то социальные связи у них все же сохраняются.

Какие звуки издают кашалоты?

В древности моряки регулярно слышали щелчки сквозь корпус своего корабля. Они считали, что эти звуки издает «рыба-плотник», поскольку звуки эти были похожи на постукивание молотка. На самом же деле эти звуки издавал кашалот.

Кашалоты часто издают так называемые «коды» – стереотипные серии из 3-20 щелчков. Эти коды, по звуку напоминающие азбуку Морзе, длятся около 1-2 секунд и часто издаются в форме диалога между животными. Например, один кит может произнести «щелк-щелк-пауза-щелк», а второй ему отвечает «щелк-щелк-щелк-щелк-щелк». Два кита могут издавать одинаковые коды практически одновременно, формируя дуэт, звучащий как эхо.

Но чаще животные издают так называемые «обычные» эхолокационные щелчки с равномерными паузами, с частотой в среднем 2 щелчка в секунду. Еще в их репертуар входят серии быстро издаваемых щелчков, называемых «скрипами», поскольку щелчки, издаваемые с большой скоростью, воспринимаются человеческим ухом как скрип. Эти звуки используются при общении совместно с кодами, или при охоте, для поиска потенциальной добычи.

Сохранение в природе

Точных данных о численности всех кашалотов на сегодняшний день нет. Предположительно по всему миру обитает от 200 тыс. до 1,5 млн. особей. В Красном списке МСОП кашалоту присвоено статус «уязвимый».

Китобойный промысел XIX-XX веков уничтожил, по крайней мере, около 500 тыс. кашалотов. С появлением механизированных китобойных судов и гарпунных пушек каждый год добывалось около 30 тыс. китов. Основной целью китобоев были взрослые самцы из-за своих огромных размеров и более крупного спермацетового органа. Лишь в 1988 г. мораторий Международной китобойной комиссии запретил коммерческий промысел этого вида.

Популяции кашалотов растут очень медленно: даже в идеальных условиях прирост популяции составляет менее одного животного в год. Эти киты также гибнут в рыболовных сетях, из-за столкновений с судами, а также задохнувшись из-за попавших в дыхало пластиковых пакетов.

Угрозу для них представляет не только химическое, но и шумовое загрязнение, поскольку киты во многом полагаются на звук, а на глубине звуки могут распространяться очень далеко. Шум судов, бурение нефтяных скважин, подводные взрывы, сейсморазведка, океанографические эксперименты – все это приводит к повышению уровня подводного шума в современном мире и несет угрозу китам.

Ссылка на основную публикацию