Синехвостка — описание, среда обитания, интересные факты

Чёрный аист — описание, среда обитания, интересные факты

Внешний вид

Внешние характеристики, практически, полностью сходны с внешним видом обычных аистов. За исключением черного оперения. Черный оттенок преобладает на спине, крыльях, хвосте, голове, груди. В Белые оттенки окрашены брюшная часть и подхвосток. В то же время, у взрослых особей оперение приобретает зеленоватый, красноватый и металлический отлив.

Вокруг глаз образуется пятно без оперения ярко-красного цвета. Клюв и ноги также имеют ярко-красный оттенок. Голова, шея и грудь молодых особей принимает бурые оттенки с бледными охристыми вершинами на перьях. Как правило, взрослые особи достигают 80-110 см. Самки весят от 2,7 до 3 кг, самцы же – от 2,8 до 3,2 кг. Ширина размаха крыльев может достигать 1,85 – 2,1 метра.

Демонстрирует высокий голос. Издает звуки, похожие на «чи-ли». Редко может потрещать клювом, как и белый собрат. Однако, у черных аистов этот звук несколько тише. В полете издает громкий крик. В гнезде сохраняет тихий тон. В брачный период выдает звук, похожий на громкое шипение. У птенцов грубый и крайне неприятный голос.

Аист черный

Белый аист — обычный сосед человека. Его огромные гнезда часто можно увидеть в деревнях и селах не только на вершинах больших деревьев, но и на крышах домов. А вот его более редкий родственник — черный аист — нелюдим; обнаружить его гнезда, устроенные обычно в глухих лесах, непросто.

Где обитает

Этот вид встречается в Евразии от Пиренейского полуострова до Южного Приморья и устья Амура, приникая на север до 61-й параллели, на юг—до Северного Китая. Поселяется он и в Южной Африке. Зимовки черных аистов, обитающих на территории Евразии, расположены в Африке, Китае и Индии. На территории России гнездятся всего 2300—2500 пар черного аиста. С зимовок к метам гнездовий черные аисты прилетают в апреле — начале мая.


Черный аист любит парить

Обычно черный аист населяет высокоствольные равнинные и горные леса, произрастающие по соседству с широкими речными долинами, где есть луга, болота и мелководья. Реже он встречается на открытых степных пространствах с отдельными группами деревьев или выходами скал. Поселений человека птицы избегают, лишь на кормежке их иногда можно встретить в антропогенных ландшафтах.

Как выглядит

Черный аист — очень крупная птица (размах крыльев достигает 2 м) с длинными ногами и длинной шеей. Большая часть оперения птицы черного цвета с фиолетовым или зеленоватым металлическим отливом, только нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых оперение бурое, без металлического блеска.


Клюв и кожа вокруг глаз у черного аиста красны

Черный аист молчалив, только в брачный период можно услышать его голос: хриплый «кашель», звонкий клекот, довольно мелодичные звуки «че-лин», а также сухое щелканье клювом.

Образ жизни черных аистов

Черный аист — скрытная и осторожная птица. Однако его присутствие нетрудно обнаружить, так как эта птица любит парить в районе гнездования, иногда поднимаясь на очень большую высоту.

Осенний отлет к местам зимовок начинается с августа и затягивается до глубокой осени. Во время пролетов черные аисты держатся небольшими стайками или семьями, изредка образуя скопления до 50 птиц. Зимует в Африке. После прилета, примерно в начале апреля, аисты приступают к сооружению гнезда. Они устраивают гнездо не на самой вершине, а на боковых ветвях дерева, приблизительно в 2 м от основного ствола. Гнездятся не ближе 6 км друг от друга.


Клюв и кожа вокруг глаз у черного аиста красные

Места кормежек черного аиста разнообразны: рисовые поля, сырые луга, болота, берега озер. Любимая пища аиста — рыба, змеи, ящерицы и лягушки, но не откажется он и от мелких насекомых и других членистоногих. Известен случай в Беловежской Пуще, когда один из родителей принес своим птенцам сразу 48 лягушек.

На птенцов может нападать обыкновенная и каменная куницы, различные змеи.

Размножение

Как и другие представители отряда, черный аист — моногамная птица. Птицы возвращаются к своему гнезду из года в год. Свои массивные гнезда (диаметром до 1,5 м) черные аисты обычно строят на крупных ветвях или в широкой развилке ствола высоких деревьев. В степной зоне черные аисты гнездятся на крутых скалах. Они сооружают гнезда из толстых веток и сучьев, которые бывают столь значительных размеров, что птица с трудом справляется с ними. В кладке обычно 3-5 яиц. Самец и самка, сменяя друг друга, насиживают кладку 4,5-6 недель. Пока птенцы малы, один из родителей постоянно находится в гнезде, а другой занят добычей пищи.


Птенцы появляются на свет слабыми, они покрыты серовато-белым пухом

Первые 10 дней малыши проводят лежа. Только спустя два месяца после вылупления из яиц птенцы поднимаются на крыло. Самостоятельно приступить к размножению они смогут только в 3-летнем возрасте.

Занесен в Красную книгу России

В Красной книге России черному аисту присвоена третья охранная категория как редкому виду, численность которого имеет тенденцию к сокращению. В 1960-х годах предполагали, что количество этих птиц уменьшается из-за применения хлорорганических удобрений в сельском хозяйстве недалеко от мест, где гнездятся аисты. Однако конкретные причины сокращения численности пока не установлены.

Почему в древности почитали аистов?

Не только в древности, но и до сих пор люди почитают красивых стройных птиц — аистов, наделяя их самыми разными, подчас человеческими, свойствами. Считается, что аист, употребляющий в пищу жаб, лягушек и змей, способен вместе с ними очистить землю и от нечистой силы. В связи с этим люди, на крыше дома которых аист свил гнездо, всегда очень бережно относятся к нему и никогда его не разрушают. В некоторых странах аист считается покровителем семьи за то, что эти птицы всегда живут парами и очень нежно относятся друг к другу, стараясь не допускать ревности и измен. Не оставляет равнодушным и забота аистов о своем потомстве, а также родителях, за что в Древней Греции эти птицы были символами родственной любви.

Среда обитания

Черный аист чрезвычайно осторожен. Птицы обживают отдаленные леса, где не встречаются люди. Питается на берегах близ маленьких лесных речушек и каналов, на прудах. Старается держаться рядом с местами гнездования.

Обитает в лесных частях Евразии. В России может встречаться в болотах, близ рек и в областях, где много лесов. Его часто можно увидеть рядом с Балтийским морем и в Южной Сибири. Также на острове Сахалин.

Гнездо черного аиста

Отдельная популяция распространена по южной части РФ, в лесных областях Чечни. Встречается в лесах Дагестана и Ставрополя. Подавляющее количество особей вьет гнезда около Приморья. Проводит зиму на юге Азии.

В Южной Африке обитают представители вида черных аистов, которые не мигрируют. Самое большое количество особей встречается в болотном комплексе Званец, который является частью владений Белоруссии.

Прилетает в конце мая – начале апреля. Излюбленные же местности черных аистов – ольшаники, дубравы и смешанные типы лесов. Иногда гнездится среди старых насаждений сосен. Не пренебрегает также хвойными лесами, болотными областями и прогалинами.

Птичий образ жизни

Образ жизни черного аиста изучен слабо. Это скрытная птица, в отличие от белого аиста, предпочитает держаться подальше от людей. Известно, что в качестве места жительства аисты выбирают старые глухие леса, защищенные равнины и предгорья водоемов – лесных озер, рек и болот. Основная пища черного аиста – это рыба, а также мелкие позвоночные и беспозвоночные животные, которых можно встретить в водоемах. Охотиться предпочитает на мелководье. Также порой употребляет в пищу мелких грызунов и крупных насекомых, ящериц, змей и моллюсков.

Обзаводиться потомством черные аисты начинают в возрасте трех лет. В сезон спаривания птицы, большую часть года живущие обособленно, образуют пары. Аисты вьют гнезда в наиболее глухих местах – в кронах старых деревьев, на уступах скал. После появления кладки, в которой обычно насчитывается от четырех до семи яиц, ее высиживают оба родителя, поочередно отлучаясь за пищей. После появления птенцов самец и самка в течение двух месяцев совместно заботятся о своем потомстве.

Интересные факты

  1. Люди хотели скрестить черного и белого аистов, поместив их в зоопарк. Были прецеденты, когда самец черного аиста изъявлял признаки внимания к белым самкам. Но попытка вывести гибридный вид успехом не увенчалась.
  2. Черный аист считается исчезающим видом из-за своей «скрытности». Поэтому был занесен в Красные книги стран СНГ и областей России.
  3. В гнезде черный аист спит, осматривает территорию, чистит перья, ест. Также выполняет функцию «звуковой сигнализации» при приближении врага и тренирует крылья.
  4. В Поозерье была зафиксирована тенденция к повышению популяции черных аистов. Полагают, что это связано с вырубкой ближайших лесных территорий. Из-за чего, птицы гнездятся только в самых отдаленных уголках области.
  5. Черный аист разнится с белым выбором места гнездования, черный представитель никогда не вил гнезда около людей. Но, в последние годы на территории Беларуси появились особи, гнездящиеся рядом с поселениями и сельскохозяйственными угодьями.

Размножение

Птица по природе моногамна. Создавая союз, они верны одной партнерше. С апреля начинается свадьба. В возрасте 3 лет самец исполняет танец самку. Он закидывает голову назад, издавая щелкающий звук. Пара черных аистов поднимается на высоту около 20 м где вьет гнездо.

  1. ветки
  2. дерн
  3. трава
  4. глина

В кладке от 2 до 6 яиц. Они овальной формы. Высиживают родители по очереди. Птенчики вылупляются поочередно. Весь период занимает чуть больше месяца. Рождается потомство с белым пушком. Птенцы черного аиста проявляют себя громко. Только через 40 дней, они смогут самостоятельно встать.

Два месяца выкармливают их родители отрыгивая пищу на настил в гнезде. На следующий год, в это же гнездо возвращается самец, он стучит, шипит и привлекает самку. Одно жилище могут использовать не одно поколение.

Синяя птица. Образ жизни и среда обитания синей птицы

Синяя птица — мечта и реальность

Образ синей птицы, олицетворяющий мечту, возник в начале 20 века благодаря известной пьесе бельгийского автора М.Метерлинка. Искать ее – удел каждого, мечтающего о счастье.

Но только самые неисправимые романтики не теряли веры, потому что считалось, что такой птицы в природе не существует. Мечты о синей птице – недостижимые фантазии.

Природа оказалась богаче представлений человека. Орнитологам известен такой вид птиц, который называется лиловый или свистящий дрозд, а в широком употреблении и по многим источникам просто синяя птица.

Особенности и среда обитания синей птицы

Место обитания чудесного дрозда находится в странах Индокитая среди склонов и ущелий Гималайских гор. Распространение синей птицы замечено на обширных территориях горной системы Тянь-Шань пяти стран Центральной Азии: Таджикистана, Узбекистана, Китая, Киргизии и Казахстана. В России живет в горах Закавказья, в Европе синяя птица обитает на южных берегах средиземноморья. Зимовье проводит на севере и северо-востоке Африки, Филиппинских островах.

Пернатые выбирают горные районы на высоте от 1000 до 3500 м рядом с водоемами. Скалистые и каменистые места с расщелинами, трещинами породы, водопадами и горными ручьями – излюбленная среда обитания птиц.

Описание синей птицы напоминает известного дрозда, но есть существенные отличия в длине ног и хвоста. Они больше размерами и выглядят сильнее и крепче. Размах округлых небольших крыльев составляет до 45 см. Общий вес птицы в среднем до 200 г. Длина всего тела не превышает 35 см.

Ярко-желтый клюв, длиной 36-38 мм, сильный и крепкий, немного загибающийся на вершине. Поет синяя птица очень мелодично и выразительно. В английском языке этих пернатых называют школьниками-свистунами.

Читайте также:  Как правильно кормить щенка немецкой овчарки

Слушать голос синей птицы дрозд

Сочетание флейтовой нежности и пронзительности пения отличает голос птахи. Громкость и сила звука способны перекрыть шум водопада, рев и грохот воды, но это вызывает не раздражение, а удивление. В горных ущельях важно быть услышанной сородичами, поэтому голосовые данные отличают жителей недоступных и суровых мест.

Лиловый дрозд занесен в Красную книгу как редкий вид, нуждающийся в охране и защите. Увидеть его – большая удача. Интересный факт о синей птице заключаются в парадоксальном явлении: синего пигмента в цвете оперения, на самом деле, нет.

Удивительная иллюзия возникает в результате волшебного преломления света в тонких перьевых бородках. Издали окрас видится иссиня-черным, ближе усиливается синий оттенок, но загадочная структура поверхности характеризуется лиловыми, фиолетовыми тонами. Перья покрыты серебристыми блестками, словно рассыпанными по спине, груди, голове. Отдельные верхние крылья могут быть отмечены небольшими белыми пятнами.

Самец и самка схожи между собой. Небольшое отличие самки проявляется в усилении серебристой россыпи на краях перьев. В целом птица очень красивая, достойная олицетворять романтическую и сказочную мечту.

Виды синей птицы

Сородичей синей птицы нужно искать в отряде воробьиных, семействе дроздовых. Только традиционных видов дроздов насчитывается несколько десятков. Среди них хорошо известные и распространенные горихвостки, зарянки, соловьи, каменки.

Если род каменных дроздов включает три вида: каменный, белогорлый и синий каменный, то род лиловых дроздов представлен всего одним видом – синяя птица, или Myophonus.

Как и сородичи семейства, лиловый дрозд ведет оседлую и кочующую жизнь. Если гнездование птиц происходит в высокогорных местах, то в осенний период они спускаются ниже, чтобы найти менее занесенные снегом и продуваемые ледяными ветрами ущелья. По всем птичьим повадкам и характеру полета редкая синяя птица ближе всего к крупному черному дрозду.

Характер и образ жизни синей птицы

Загадочная птица не совсем похожа на литературный образ. Жизнь в суровых условиях не сочетается с тихим и романтичным характером. Особенности синей птицы в ее драчливости, неуживчивости. Они не собираются в стайки, как воробьи, обитают поодиночке или парами на излюбленной территории. Чужаков прогоняют, не терпят рядом даже своих подросших птенцов.

Каменистые места, поросшие редким кустарником, вблизи воды – привычные места лиловых дроздов. В укромных скалистых трещинах птицы вьют гнезда, которые хорошо видны издали, но недосягаемы из-за труднодоступности места. Обитая в горах, синий дрозд стремится к теплу, поэтому в районах вечных снегов синюю птицу не найти.

Полет обычно низкий, с быстрым махом вытянутых крыльев. Крутые склоны птица преодолевает большими прыжками с помощью приоткрытых крыльев. По земле ходит маленькими шажками или прыжками, как обычный дрозд. Не любят преодолевать большие расстояния, консервативны по образу жизни.

Пугливые по природе, птицы проявляют осторожность и селятся подальше от людей, в отличие от любопытных сородичей. Любят находиться у кромки воды, в которой охотно и часто купаются и там же охотятся за мелкой рыбешкой.

После купания птицы не стряхивают капли воды, а бегают до полного высыхания. Хвост птицы в случае опасности или возбуждения резко поднимается. Дрозд может складывать его и распускать как веер, поворачивая из стороны в сторону.

Любители пернатых редко держат у себя синих дроздов из-за громкости пения и крупных размеров. Но наблюдение за их активной жизнью вызывает большой зоологический интерес. Владельцы сравнивают их поведение с котятами и щенками. Могут играть с бантиком из фантика или охотиться на рыбешку в водоеме. Питаются обычной смесью для птиц, любят творог, хлеб и фрукты.

Питание синей птицы

В основе питания синих птиц околоводные насекомые, личинки, жуки, муравьи, рачки. Питаются пернатые мелкими грызунами, ловит рыбешку на побережье, охотится на ящериц и небольших змей. Добычу захватывает крепким клювом, разбивает о камни сильным ударом. Из чужих гнезд лиловые дрозды не прочь утащить содержимое, как большие хищные птицы.

Кроме животной пищи, синие птицы питаются растительной: семенами, ягодами, фруктами. В зимние месяцы растительная пища преобладает. В условиях неволи синяя птица питается разнообразными кормами для пернатых, любят хлеб и разнообразную зелень.

Размножение и продолжительность жизни синей птицы

С начала марта можно услышать красивое и мелодичное пение лиловых дроздов, отражающее время гнездования. Синие птицы после выбора своей пары живут в одном ущелье, не меняя места кладки яиц несколько лет. Партнеры на протяжении жизни меняются редко. Подросших птенцов изгоняют со своей территории.

Гнезда строятся неподалеку от воды из принесенных корешков растений, травы, мха, стебельков, веточек и грязи. Создается толстостенная громоздкая чаша в расщелине, недосягаемая для врагов. Строение служит не один год, а если от времени рушится, то птицы там же надстраивают на старой основе новое гнездо.

На фото гнездо синей птицы дрозд

В кладке обычно от 2 до 5 штук белых с темными крапинками яиц. Высиживание длится до 17 дней. Вылупившихся птенцов синей птицы родители кормят личинками и насекомыми. Сначала крохи голые и беспомощные. На протяжении 25 дней благодаря заботе выводок крепчает и набирает сил. В июне потомство покидает родное гнездо, родители тоже разлетаются до следующей весны.

Продолжительность жизни синих птиц в природе установить сложно. В условиях неволи лиловые дрозды могут прожить до 15 лет, в отличие от синей птицы счастья, не имеющей возраста.

Большой веретенник: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Эта птица, гнездящаяся в заболоченных ландшафтах и сырых равнинах, обитает на обширных территориях, простирающихся от Исландии до Дальнего востока. Места зимовок охватывают регионы многих материков — Африки, Южной и Западной Европы, Азии Юго-Восточной и Южной, Австралии.

Это кулик болотный, или большой веретенник (фото птицы представлено в статье) — крупная разновидность кулика, входящая в состав семейства Бекасовых.

Общие сведения

Вам будет интересно: Камень астрофиллит: описание, нахождение в природе

В связи с уменьшением пригодных территорий для размножения большой веретенник входит в Международную Красную книгу в составе группы угрожаемых (категория NT). Ареал гнездования охватывает широты северного полушария с умеренным климатом, от Исландии (запад) до бассейна реки Анадырь и Приморья (восток), но в больше степени он состоит из большого количества изолированных участков. В регионах Западной Европы, к востоку от Франции и Великобритании, птица распространена спорадично (не регулярно и не постоянно), и встречается лишь на некоторых участках, где сохранились болота и влажные необработанные луга. Исключение составляют только Нидерланды, где большой веретенник имеет обычный ареал распространения. За пределами материковой части гнездится он в Исландии, а также на островах Шетландских, Фарерских и Лофотенских. Более часто и в больших количествах эти птицы встречаются в Восточной Европе, так как в этих регионах под сельскохозяйственные нужды перешло меньше всего земель.

Описание

Большой веретенник — это очень изящный крупный кулик со сравнительно небольшой головой, длинным ногами и клювом. По своим размерам он сравним со средних размеров кроншнепом, но телосложение у первого более стройное. Длина туловища равна примерно 36-44 см при массе тела от 160 до 500 г. Размах крыльев составляет от 70 до 82 см. Самцы чуть мельче самок (соответственно, в среднем 280 и 340 грамм), и клюв у них более короткий.

В брачный период у веретенника голова, передняя часть груди и шея окрашены в ржаво-рыжий цвет. Верхняя часть головы имеет продольные полосы темно-бурого цвета, и с боков тоже есть штрихи такого же оттенка. Спина у веретенников пестрая: на черно-буром фоне имеются рыжие поперечные пятна и серовато-бурые пестрины. Верхние кроющие крылья имеют серовато-бурый оттенок, а маховые – черно-бурые с основаниями белого цвета.

Среда обитания

Вам будет интересно: Открытое море – это что? Определение и понятие в соответствии с международным правом

Гнездятся большие веретенники в заболоченных и увлажненных биотопах с мягким грунтом и высокими травами. Иногда их можно встретить и на песчаных плешинах — речных болотистых долинах и влажных лугах, не имеющих древесной растительности. Обитают они и на берегах озер, на пастбищах, травянистых болотах и на окраинах вересковых пустошей. И также на территориях от лесотундр на севере до степных зон на юге.

В Исландии птица предпочитает селиться в болотах, поросших карликовой березой и осокой. После окончания гнездового периода веретенник зачастую перемещается на еще более сырые участки — поля орошения, а также в топкие берега водоемов и затопляемых в период приливов соляные болота и эстуарии. Зимование происходит в подобных биотопах, включая песчаные пляжи, илистые берега морских лагун и заливные рисовые поля.

Пение и питание

Большой веретенник — птица шумная в период размножения. В период тока она издает резкий гнусавый и протяжный крик «взотья-взотья», который постепенно ускоряется. На лету может издавать тонкий, но слегка скрипучий звук «чьи-бы», слегка напоминающий голос чибиса. Сигналом тревоги является резкое гнусавое и протяжное «веретень-веретень», благодаря чему и получила она свое русское название.

Питается птица мелкими ракообразными, пауками, моллюсками, водными насекомыми и их личинками, двустворчатыми, червями многощетинковыми и кольчатыми, чуть реже – рыбьей икрой и икрой лягушек, а также головастиками. В период гнездования во многих районах в пище этих птиц преобладают кузнечики и прочие саранчовые. В местах зимовок и на перелете они употребляют и растительные корма — зерна риса, семена и ягоды.

Добывают корм на суше с поверхности травы, земли, или погружая в грунт клюв. В воде питаются на мелководье, заходя в воду по плечи и ища добычу либо на илистом дне, либо на поверхности. Веретенники являются птицами общественными, и кормятся обычно большими группами, а иногда – совместно с травниками.

Особенности гнездования

Сезон размножения длится с апреля по июнь. Основная масса птиц к размножению приступает в двухлетнем возрасте. К местам гнездования кулики обычно прибывают группами и устраиваются небольшими колониями, в составе которых насчитывается от 2 до 20 пар.

Место для гнездышка выбирает самец. Токование – довольно зрелищный спектакль, происходящий на участке расположения гнезда: самцы летают, покачиваясь из стороны в сторону, и ударяя попеременно то одним, то другим крылом. А также они делают глубокие нырки, издавая гнусавые протяжные звуки. Чужие самцы, залетевшие на эту территорию, бесцеремонно выгоняются за ее пределы.

Птенцы

Обычно у этой птицы в кладке находится по 3-5 яиц оливково-зеленого или красновато-бурого оттенка с крупными поверхностными оливково-бурыми и глубокими серыми пятнами. Яйца насиживаются самкой и самцом около 24 дней. В случае появления каких либо врагов, родители защищают свое гнездо — издавая громкие крики, вылетают навстречу. Могут они вступить и в воздушную схватку с пернатыми хищниками. Охраняют они и соседние гнезда.

Птенцы большого веретенника сразу после вылупления имеют желтовато-охристый пух с темным узором. После обсыхания, они покидают гнездо. Кормятся вместе с родителями на болотах и берегах водоемов. Примерно через 30 дней они становятся на крыло, а в июле самка с подросшими птенцами первой покидает гнездо. Самец обычно улетает вслед за ними через несколько дней. Максимальная продолжительность жизни этой птицы в Европе составляет чуть более 23 лет.

Некоторые интересные факты

Птица эта относится к моногамным видам. Благодаря исследованиям английских специалистов выяснилось, что, несмотря на ежегодный распад пар больших веретенников и зимование на значительных расстояниях друг от друга, эти птицы каждую весну вновь сходятся в прежних местах гнездовий. Происходит это лишь в случае прилета каждой из птиц одной пары в интервале трех дней. В противном случае пернатые находят новых партнеров.

Читайте также:  Урагус — описание, среда обитания, интересные факты

Важно помнить, что не только в Международную красную книгу внесен большой веретенник. Красные книги многих регионов России и стран Западной Европы также имеют в своем составе эту интересную птицу. На территории России она является объектом охотничьего промысла в период ее осенней миграции, хотя некоторые экологи выступают за запрет охоты на нее.

Интересные факты об осетрообразных

Кто такие осетрообразные рыбы, как выглядят, где живут, чем питаются? На все эти вопросы среднестатистический человек вред ли сразу сможет дать полный ответ. К сожалению, все наши знания ограничиваются двумя гастрономическими фактами – они очень вкусные и их икра очень дорогая. Осетрообразные — интересные факты о строении тела, среде обитания, особенностях этого вида рыб.

Общие сведения

Осетрообразные – это одни из древнейших отрядов рыб, относящиеся к типу хордовых, классу лучеперых. В настоящее время, отряд включает в себя два семейства:

  1. Осетровые (осетр, стерлядь, шип, белуга)
  2. Веслоносые (морской черт, азракский карпозубик).

Ранее существовало еще три семейства, но к сожалению до наших дней они не дожили. Представители данного отряда являются долгожителями и живут в среднем 50-60 лет, хотя некоторое доживают и до 100 лет.

Строение тела

Это достаточно большие рыбы, достигающие в длину до 6 метров. Средний вес составляет от 12-16 кг, а максимальная масса тела может достигать до 816 кг. Так как они относятся к типу хордовых, их скелет состоит из хрящей, а тело имеет форму веретена.

На теле осетрообразных снаружи отсутствует чешуя, вместо нее в 5 рядов располагаются костные образования в виде щитков ромбовидной формы, называемых жучками. Один ряд располагается вдоль хребта и содержит в среднем, до 19 жучек. Два ряда проходят по обеим сторонам тела и обычно имеют до 56 щитков. Два оставшиеся ряда проходят внизу по брюху и состоят из 15 щитков.

Кроме костных щитков-жучек, которые не срастаются между собой, на теле данного отряда имеются костные пластинки в форме звездочек образующие внешний экзоскелет. Название класса лучеперые, эти рыбы получили благодаря наличию жестких костных образований в виде лучей в спинном и анальном плавниках, как и у окунеобразных представителей. Благодаря объемному плавательному пузырю, осетрообразные живут на значительной глубине. Голова крупная и удлинённая слегка заостренная. На голове располагаются осязательные органы в количестве 4 штук. Рот расположен в нижней части головы. Жабры видоизменены в форму брызгальца и содержат до 40 тычинок. Окраска варьируется от светло серой до коричневой, брюхо обычно белое.

Среда обитания

В зависимости от среды обитания осетрообразные бывают:

  • пресноводными
  • проходными
  • полупроходными.

Пресноводные рыбы живут и размножаются в речных водах, не склонны к миграции.

Проходные, большую часть живут в соленой воде морей и только на нерест мигрируют в пресноводные реки проходя значительные расстояния против течения.

Полупроходные обитают около побережья морей и также мигрируют во время нереста в устья рек, но поднимаются по течению. Девять из десяти всех осетров обитают в Каспийском, Черном, Азовском море и Бискайском заливе Некоторые виды живут в озерах Байкал и Зайсан и в водоемах штатов Аляски, Калифорнии и Колумбии.

Обитая на глубине данный отряд питается в основном белковой пищей состоящей из организмов обитающих на дне (ракообразные, моллюски, креветки, черви, личинки насекомых) и некоторых мелких видов рыб (анчоусы, бычки, судак, кефаль). Малую часть рациона составляют различные типы водорослей.

Размножение

Способность к продолжению потомства наступает после 5 лет у самцов и 8 лет у самок. Возраст полового созревания также зависит от ареала обитания, чем холоднее воды, тем позже он наступает. Самки обычно нерестятся один раз в 3-5 лет. Миграция во время нереста проходных и полупроходных осетровых занимает значительный период времени с начала весны до конца осень.

Нерестятся обычно в пресноводных реках с сильным течением с галечным дном на глубине до 25 метров, при температуре воды +20 °С. Очень важную роль при этом играет температурный режим, так как даже при повышении температуры на 2 градуса икра погибает.

За один раз самки могут отложить до нескольких миллионов икринок в различные расщелины естественного происхождения. По истечении 4 дней заканчивается развитие эмбрионов и из икры в воду проклевываются личинки.

Первые две недели они питаются веществами содержащимися в желточном мешке, вырастая до 2 см в длину. Подросшие мальки начинают активно питаться мелким планктоном, и первый год живут в пресной воде. Рост тела у осетрообразных занимает большой промежуток времени, и только к 12 годам они достигают среднестатистических размеров.

Промышленный вылов

Мясо осетровых рыб очень полезное и калорийное, содержит много витаминов и минералов и полезно для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом.

Особым деликатесом является крупнозернистая черная икра, размеры которой начинаются от 4 мм. Было установлено, что микроэлементы входящие в состав икры благотворно влияют на кожу, замедляя её старение.

В древние времена икра в консервированном виде использовалась войсками Александра Македонского для питания во время военных действий.

В настоящее время, эти уникальные рыбы находится на грани исчезновения вследствие бесконтрольного незаконного промысла в 20 веке. Именно поэтому было принято решение о запрете промысла многих видов осетровых и созданы искусственные питомники для их разведения.

Существуют множество интересных фактов об осетрообразных морских обитателях, и уже сейчас необходимо осуществлять реальные меры для предотвращения исчезновения этого ценнейшего и удивительного отряда рыб.

Белоголовый орлан: фото и описание, среда обитания, питание и размножение

Хищные птицы у одних людей вызывают восхищение своей мощью, ловкостью, какой-то дьявольской грациозностью, а у других резкое неприятие за то, что они убивают беззащитных травоядных. Однако их жертвами чаще становятся старые и больные животные. Тем самым хищники сохраняют здоровой и жизнеспособной популяцию своих жертв.

Одним из таких пернатых «санитаров» является белоголовый орлан. К сожалению, в России его можно увидеть лишь в некоторых зоопарках да иногда на Дальнем Востоке. Для постоянного жительства этот крылатый хищник облюбовал Северную Америку. Сейчас орланы находятся под защитой, поэтому чувствуют себя вполне вольготно, являясь чудесным украшением природы. Мы подобрали для вас самые интересные факты о белоголовых орланах.

Внешний вид

Из названия ясно, что у этих птиц оперение на голове белое. Это их основной отличительный признак от других орланов (крикуна, белохвоста). Однако он появляется лишь тогда, когда птицам исполнилось 5 лет. До этого их оперение однородного серо-бурого цвета. Молодые белоголовые орланы похожи на беркутов, однако чуть больше их по размерам. Другими отличиями являются оперение цевки (у орланов она голая) и длина шеи (у беркутов она более короткая).

Говоря о том, как выглядит белоголовый орлан, следует заметить, что взрослые особи, живущие на севере континента (преимущественно в штате Аляска), гораздо крупнее обитающих в южных регионах (ближе к Мексике). Одни специалисты считают это видовым отличием, другие говорят, что размеры зависят только от условий внешней среды.

Фото белоголового орлана (взрослой особи) демонстрирует нам грациозную птицу с идеальными пропорциями тела. Белые перья у нее не только на голове, но и на хвосте. Самки отличаются от самцов тем, что они значительно крупнее. Длина тела этого вида орланов может достигать от 70 до 120 см (от клюва до кончика хвоста), а вес – до 6,3 кг (у северных) и до 3,27 (у южных).

Размах крыльев белоголового орлана может быть от 1,8 до 2,3 метров.

Клюв у него крючковатый, очень мощный, золотисто-желтого цвета. Над глазами птицы имеется нарост. Из-за этого нам кажется, что орлан все время хмурится.

Лапы у него сильные, пальцы достигают длины до 15 см. На каждом имеется острый загнутый коготь. Цевка на лапах оголенная, радужка глаз желтая.

История вида

Белоголовый орлан является представителем семейства Ястребиных. Его ближайший родственник – орлан-белохвост. Проведенные учеными исследования показывают, что эти два вида отделились от других орланов примерно 28 млн лет назад. В дальнейшем произошло их территориальное разделение. Белохвост распространился в северной части Европы, а белоголовый выбрал себе дом за океаном. Самые древние останки этих птиц найдены в пещерах Колорадо. Ученые определили, что им около 780 тысяч лет. Индейцы Америки до сих пор считают эту птицу вестником богов. Раньше в ритуальном головном уборе жрецов обязательно присутствовали перья белоголового орлана. Поскольку этих птиц почитали и практически не истребляли, их популяции насчитывали сотни тысяч особей. Но на земли Америки пришел белый человек, и все изменилось.

На грани исчезновения

Орланов начали истреблять ради мяса и просто так, чтобы они не мешали переселенцам жить. На континенте приступили к освоению земель, активно занялись сельским хозяйством. Вырубка лесов и строительство городов значительно сократили территорию обитания орланов, а используемые в с/х химикаты негативно отразились на здоровье птиц, яйца которых стали очень хрупкими. Теперь они не выдерживали даже веса насиживающей их самки и лопались.

Настали такие времена, когда на всем континенте орнитологи насчитали всего 487 пар. Ученые подняли тревогу. В результате было запрещено использовать в с/х ДДТ – химикат, от которого более всего страдали птицы. В 1940 году в США был принят закон, согласно которому нельзя не только отстреливать белоголовых орланов (с любыми целями), но и держать их в неволе (кроме заповедников), а также использовать любые части их тела, включая перья. Исключение сделано только для ритуальных обрядов индейцев, но на отстрел каждого орлана нужно покупать лицензию. Сейчас этих птиц в мире насчитывается более 115 тысяч.

Ареал обитания

К сожалению, в нашей стране эти красивые птицы бывают лишь «пролетом». Иногда их можно увидеть на Дальнем Востоке. Подробное описание белоголовых орланов сделал в конце XVIII века Свен Ваксель, участвовавший в экспедиции Беринга. Офицер писал, что во время зимовки им приходилось есть этих птиц. В конце XIX века американский исследователь обнаружил белоголовых орланов на острове Беринга, где птицы даже размножались. Но уже в ХХ веке их замечали лишь изредка, когда они случайно залетали сюда с Аляски. Последнее упоминание о белоголовых орланах в России относится к 1993 году. Тогда их видели на озере Курильском. В неволе эти птицы живут в зоопарках Москвы и Иваново.

В природе этот вид орланов обитает на территориях от Аляски до северных штатов Мексики. Небольшие группы замечены в Нижней Калифорнии и Род-Айленде. При миграции редкие залеты наблюдаются на Бермудах, в Гренландии, на Виргинских островах, в Белизе и в Пуэрто-Рико.

Зимой белоголовые орланы могут мигрировать из зон своего обитания в более теплые регионы. Это происходит только в том случае, если водоемы покрываются льдом. Если вода остается открытой, то есть имеется доступ к рыбе, птицы зимуют. Морозов они не боятся, но перспектива голодной смерти их не устраивает.

Образ жизни

Белоголовые орланы доживают при благоприятных условиях до 15-20 лет. Половозрелыми они становятся в 5 лет от роду. Тогда же птицы приобретают характерный перьевой наряд. Пары они образуют на всю жизнь. Только гибель супруги/супруга может стать поводом для поиска нового семейного счастья. Интересно наблюдать за играми парующихся птиц. Сидя на ветках, они нежно ласкают друг друга клювами. В полете их любимая забава – сцепиться лапами и начать падать вниз, а перед самой землей расцепляться и разлетаться в разные стороны. Выбрав партнера, птицы приступают к строительству гнезда.

Люди напрасно уничтожали белоголовых орланов за то, что они якобы воровали кур. Бояться человека и селиться от него подальше, наверное, передается орланам на генетическом уровне. Их гнезда крайне редко можно обнаружить на расстоянии 1,2-1,5 км от жилых построек. Чаще они предпочитают обосновываться не ближе 2-3 км от людей, но и не дальше 3-5 км от водоема.

Читайте также:  Очковый пингвин — описание, среда обитания, интересные факты

Гнезда

Дом белоголовые орланы строят себе, как говорится, на века. Одно гнездо может служить птицам более 30 лет. При этом они сооружают несколько «квартир» поблизости (на случай непредвиденных ситуаций с главным жилищем).

В постройке дома принимают участие и самка, и самец. В ход идут ветки, листья кукурузы, мох, трава. Супруг в основном приносит строительный материал, а хозяйка заботливо скрепляет его травинками. Достраивать свои хоромы белоголовые орланы могут долгие годы. В результате их сооружения достигают внушительных размеров. Так, было найдено гнездо диаметром 2,9 метра, а высотой 6 метров. По приблизительным оценкам, его вес мог составлять две тонны. Благодаря этому сооружению белоголовые орланы и попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Разумеется, подрастать в таких гнездах птенцам комфортно, но ветви деревьев часто не выдерживают веса построек и обламываются.

Размножение

Самка откладывает от одного до трех яиц. Очень редко их бывает четыре. Если кладка погибает, она в этот же год способна сделать еще одну. Яйца белоголовых орланов чисто белые, без крапинок и штрихов. Их максимальный размер 63х85 мм. Насиживание длится 35 дней. Поскольку самка откладывает их с интервалом, птенцы появляются на свет не в один день. Часто старшенькие забирают еду у младшеньких, в результате чего те погибают от голода.

Весьма беспомощными появляются на свет птенцы у грозного белоголового орлана. Фото демонстрирует их во всей красе. Тельце малышей покрыто сероватым пухом, головенка круглая, глазки и клюв серые. Пока им не исполнится 3 месяца, кто-то из родителей постоянно присутствует в гнезде, хотя насиживает малышей преимущественно самка. Далее папа и мама начинают оставлять своих детенышей на какое-то время одних. В пять недель малыши уже выбираются из гнезда. В этот период они могут свалиться на землю. Если хищников поблизости нет, они спокойно живут в траве несколько недель, после чего взлетают на дерево. Научившись летать, молодые орланы еще до 11 недель находятся рядом с родителями, а потом улетают, чтобы начать жить самостоятельно.

Рыбное меню

Там, где обитает белоголовый орлан, обязательно должен быть большой водоем, потому что главной их пищей является рыба. Эти птицы за своей добычей не ныряют. Заметив жертву с высоты, они камнем падают вниз, хватают рыбину когтями и тут же взмывают в вышину. При этом у орланов могут намокнуть лишь несколько перышек. Скорость при падении они развивают до 160 км/час, так что спастись у рыбы нет ни одного шанса. В рационе белоголовых орланов нерка, горбуша, чавыча, сельдь, форель, кефаль – любая рыба, которую они в состоянии поднять и донести до места трапезы. На мелочь они не охотятся, так как она проскальзывает между их пальцами. Живые рыбины крупнее 3-4 кг белоголовых хищников тоже не интересуют.

Мальков они могут склевывать на мелководье. Крупную рыбу поедают в виде падали, когда ее волны выбрасывают на берег.

Часто эти пернатые не утруждают себя ловлей добычи, а отбирают ее у более мелких птиц – ворон, скоп, краснохвостых сарычей. Если во время «рэкета» незадачливый охотник не успеет удрать или попытается оказать сопротивление, он тоже может стать обедом пернатого бандита.

Дополнительное меню

Отвечая на вопрос, чем питается белоголовый орлан, нужно упомянуть и о других видах пищи, так как он любит не только рыбу. Эти крылатые хищники добавляют в свой рацион других пернатых – гусей, чаек, крякв, лысух, пеликанов, журавлей и многих других. Ловят их на лету либо тогда, когда те сами заняты охотой и теряют бдительность. Не брезгуют белоголовые орланы птенцами и яйцами. Особенно страдают от них птицы, живущие колониями. Стремительное падение орлана с высоты на гнездо, как правило, заканчивается для охотника успехом.

На животных эти хищники охотятся редко, поэтому в их рационе такая пища составляет небольшой процент. Их добычей становятся зайцы, еноты, белки, суслики, крысы, бобры, черепахи. Зарегистрированы случаи охоты белоголовых орланов на детенышей морских львов, тюленей и каланов.

Падалью они тоже не брезгуют. Очень редко их можно обнаружить на свалках в поисках какой-либо пищи.

Взрослые птицы могут отогнать от туши койотов, лисиц, грифов. Юные белоголовые хищники, как правило, в стычки с этими животными не вступают.

Природные враги

Белоголовый орлан – птица очень осторожная. Селиться он старается в местах, недоступных для других хищников. Чаще всего это высокое живое дерево с раскидистой кроной. Если такового поблизости нет, они селятся на неприступных скалах. В единичных случаях замечены гнезда орланов на столбах высоковольтной сети. Эти птицы строят свой дом только в таком месте, из которого есть хороший обзор, поэтому подобраться к ним сложно.

Крайне редко их кладки разоряет виргинский филин, енот-полоскун или песец. Наземные хищники становятся опасными только в том случае, если гнездо устраивается на земле.

Птица-символ

Национальным символом США белоголовый орлан стал в 1782 году, когда Континентальный конгресс проголосовал за изображение Большой печати. На ней пернатый красавец держит в клюве ленту с надписью «Из многих – единое». В левой лапе у него ветка оливы, в правой – 13 стрел. Не все президенты США благосклонно относились к белоголовым орланам. Так, его весьма недолюбливал Франклин. До 1953 года на Аляске даже давали награду за убитого пернатого хищника.

Наконец, президентом стал Джон Кеннеди, воплотивший в жизнь много разумных идей. Именно он сказал, что мир не простит американцам, если белоголовые орланы исчезнут как вид.

Теперь изображение этих птиц можно видеть на печатях и знаменах, на эмблемах и денежных купюрах. Белоголовый орлан есть на эмблеме компании American Airlines, на 25-центовой монете, на эмблеме корабля «Аполлон-11», на Жезле Палаты представителей и на многих других государственных атрибутах.

Хохлатый пингвин — описание, среда обитания, интересные факты

Описание

Хохлатые пингвины (скалолазы) делятся в три вида: северный, южный и восточный. Северный проживает для Амстердамских островах, южный – на чилийском и аргентинском побережьях,

Все на свете они небольших размеров — длиной до 55-57 см, весят бок о бок трёх-четырёх килограммов, однако в период линьки поправляется и становится труднее на 2-3 килограмма. Спина, небольшая голова и крылышки чёрного цвета, за краю крыльев идёт чёрная полоска, а горло, подбородок и ланиты — беленькие. Тело покрыто мелкими перьями, состоящими изо одних стержней, длиной до 3 сантиметров, на макушке они сколько-нибудь подлиннее.

Глаза тёмно-красного цвета, очень маленькие, по-над ними жёлтые узенькие брови, от которых на макушку тянутся вдвоём хохолка, давшие птице название. Тоненький чёрный клюв порядочно длинный, на конце заострён. Коротенькие толстые ноги едва полностью заключены в кожу тела, поэтому шаги получаются коротенькими и во вкусе бы прыгающими. На лапах по четыре пальца, три изо которых соединены перепонкой. Самцы и самки отличаются только величиной – самцы покрупнее.

Прохождение

Заселяют остров Тасмания, Фолклендские и расположенные рядом острова, обитают получай Огненной Земле, Амстердамских островах, южном побережье Чили и Аргентины.

Имедж жизни и повадки

Хохлатые пингвины совершенно не приспособлены к одиночному стилю жизни, они объединяются в огромные колонии количеством более 3 тысяч особей. Любят жить не только получи морском побережье, но и на скальных уступах, выбирая участки плечо в плечо с пресными водоёмами, так как нуждаются в питье. На тех островах, идеже много почвы, даже выкапывают норки и гнездовые ниши. Меж лицом общаются, громко издавая резкие звуки. А во время брачного периода около колонии стоит несмолкаемый гвалт. Несмотря на добродушный обличье, к чужакам и непрошеным визитёрам оказывают агрессивность. Завидев незваного гостя, они начинают зычно орать, подпрыгивая и топая. При этом подёргивают плечиками, распушивают брови, растопыривают крыла и угрожающе опускают голову. Ежели чужак не желает упылить, защитник начинает драться — бьёт головой, орудует крыльями, тычет клювом.

Вдоль отношению друг к другу всегда приветливы и добродушны. При встрече с возлюбленными самцы топают, экзальтированно кричат и тянут к подруге шею. Самки проявляют те но ответные чувства. Активны днём, по ночам спят.

Увеличение

Брачный период начинается в зависимости от погодных условий – с июня в соответствии с декабрь. Чтобы заполучить самку, между мужчинами начинается спор за неё, в буквальном смысле. Два претендующих самца стоят поперек друг друга с широко расправленными крыльями, бьют друг друга головой и во все горло пронзительно клокочут, стремясь запугать соперника. Победитель турнира громовым голосом поёт, доказывая будущей супруге, что он хороший а как же примерный и, когда самка поддаётся на «уговоры», образуется дом.

Гнездо полностью обустраивает самец. Домик сооружается в выкопанной ямке изо веток, камушков и травы. В октябре самка откладывает 2 зелёновато-голубых яйца: бульон — маленькое, второе — чуть побольше. Как строгость, маленькое погибает, и самка почти месяц высиживает одно яичко, после уходит из гнезда и все заботы падают держи плечи главы семьи.

Он прячет яйцо в одну изо складок на животе и не расстаётся с ним в течение 4 месяцев, накануне появления детёныша. Малыш появляется на свет, приходит нана и начинает кормить птенца, отрыгивая пищу. На воспитание юношество отдают в так называемый «детский сад» — колонию таких а юных птенцов, где они обучаются всем жизненным премудростям. В сие время родители добывают детям еду. В 10 — 12 недель ото роду у молодых проходит линька, они становятся похожи для взрослых и уже сами плавают в море и ищут пропитание.

Кормежка

Пропитание хохлатые пингвины добывают в море, предпочитая животную пищу: рачков, креветок, некрупных рыбёшек в виде сардин и анчоусов, моллюсков, ловят маленьких осьминогов и кальмарчиков.

Интересные документация

  1. Пингвин — единственная на Земле особа, не умеющая не только летать, но и держаться в воздухе.
  2. Отличается ото сородичей других видов тем, что умеет шевелить тама-сюда своими хохолками.
  3. Долго живут – 25-27 лет.
  4. Могут пришельцев морскую солёную воду, не страдая от излишней соли — благодать выделяется через специальные железы поверх глаз.
  5. Пингвины-самцы — без памяти верные мужья, с выбранной самкой живут всю жизнь. Только, если возвратившись к гнезду, хозяин застал рядом не свою самку, а другую пингвиниху, в таком случае вступает с ней в интимную связь, не дожидаясь супруги.
  6. Хохлатые пингвины кайфово плавают, развивая скорость около 40 километров в час. Что-то около как крылья не выполняют свою летательную функцию, пернатые приспособили их вместо ласт, с помощью которых и передвигаются в воде. Цирлы с хвостом служат вместо руля.
  7. От холодов пингвинов спасает покров в три слоя, а воздух, находящийся между рядами перьев, помогает сохранению тепла кайфовый время нахождения в воде.
  8. Как минимум половину времени пингвин проводит в воде, добывая пропитания.
  9. Кайфовый времена линьки и смены пера, которая длится до 100 дней, пингвинам надо находиться всё время на суше без еды. Многие пернатые во время вынужденной диеты становятся легче в два раза и питаются не менее за счёт накопленного жирового слоя.
  10. У пингвинов очень беззубый нюх, что идёт им только на пользу — они никак не испытывают неудобств от запаха огромного количества помёта, скапливающегося в колонии.

Видео: 10 фактов для пингвинов

Ссылка на основную публикацию