Сибирская гага — описание, среда обитания, интересные факты

Гага птица. Образ жизни и среда обитания птицы гага

Особенности и среда обитания птицы гага

Птица гага — довольно крупный представитель семейства утиных, который имеет широкое распространение. В естественной среде обитания гага встречается вдоль берегов Европы, Северной Америки, Сибири, на островах Ледовитого океана.

Как правило, всю свою жизнь эта утка не отдаляется от воды на большие расстояния, поэтому встретить ее в глубине материка невозможно. Широкую популярность птица получила благодаря своему густому пуху, который люди научились использовать в качестве надежного утепления одежды.

Гага считается одним из самых крупных представителей утиных. При этом шея ее относительно тела выглядит короткой, а голова — большой и массивной. Взрослая особь достигает длины до 70 сантиметров, имея при этом метровый размах крыльев.

Однако, несмотря на большие размеры, нормальный вес не превышает 2,5 — 3 килограмм. Описание птицы гаги может во многом быть похожим на описание обычного домашнего гуся, за исключением окраса и, конечно же, уникального умения жить с комфортом в холодных северных водах.

На фото птица очковая гага

Внешний вид самца значительно отличается от самки, поэтому пол определенной птицы гаги можно узнать и на фото и в жизни. Спинка самцов белая, кроме небольшой аккуратной «шапки» на голове темного или болотно-зеленого цвета.

Брюхо также темное. Бока украшены вкраплениями белого пуха. Окрас клюва варьируется в зависимости от принадлежности самца к определенному подвиду, начиная от бледно-оранжевого, до темно-зеленого. Самка, в свою очередь, имеет на всем теле темный окрас чаще всего коричневого цвета с присутствием черных вкраплений, брюшко серое.

Практически все время гага находится в свободном парении над холодными водами морей, зорко высматривая пищу. Полет гаги горизонтальный, траектория лежит прямо над поверхностью воды. При этом она может развивать довольно большую скорость — до 65 км/ч.

На фото птица обыкновенная гага

Птица спускается на землю на длительное время только для насиживания яиц и заботы о потомстве. Ввиду такого образа жизни, гага толком не умеет передвигаться по суше, она ходит медленно, скорее переваливаясь всем весом с лапы на лапу, нежели шагая. Однако, гага не ограничивается пребыванием только в воздушном пространстве или на суше. При надобности она прекрасно ныряет на довольно большую глубину — до 50 метров.

Передвигаться под водой ей помогают огромные крылья, которыми она ловко орудует, вместо плавников. Примечательным является и голос птицы. Услышать его можно исключительно в брачный период, так как все остальное время гага молчит. При этом самцы и самки издают абсолютно разные звуки.

Характер и образ жизни птицы гага

Несмотря на то что птица некоторое время проводит и на суше, и в воде, основной средой ее обитания считается воздух. С легкостью рассекая воздушное пространство вдоль поверхности моря, гага высматривает добычу на дне или в толще воды.

Как только ее взгляд натыкается на съедобные объект, птица бросается в воду и, если глубины ныряния недостаточно для поимки добычи, подгребает сильными крыльями, чтобы достигнуть нужной глубины.

Некоторое время гага может прекрасно чувствовать себя без кислорода, однако, не более чем через 2-3 минуты она вынуждена вернуться на поверхность, так как дышать под водой представители утиных не могут.

С приближением осенних холодных месяцев, гаги отправляются зимовать в более теплые районы, хоть и принято считать, что гага — северная птица и не боится никаких морозов. Однако, причина миграции кроется не в снижении температуры, а в появлении льда на прибрежным водах, что значительно затрудняет и даже делает невозможным процесс охоты.

Если же лед не начинает сковывать воду вдоль береговой линии, северная птица гага предпочитает остаться на зимовку в привычном месте обитания. Выбирая участок суши для обустройства гнезда, гага остановится на скалистом берегу, который бы смог защитить потомство от появления наземных хищников.

Питание гаги

Основным продутом питания для птицы являются жители моря. Хоть гага и относится к семейству утиных, она равнодушна к растительной пище, если в пределах досягаемости есть животная альтернатива. Таким образом, постоянно находясь в полете, гага ныряет в воду за некрупной рыбой, раками, моллюсками, червями и икрой.

Кроме подводных жителей, птица может лакомиться и насекомыми. Гага не совершает никаких усилий по разделыванию или разжевывания пищи — она глотает добычу целиком. В течении следующего за плотной трапезой отдыха на суше, бывшие морские жители в неизменном виде перевариваются у гаги в желудке.

На фото птица гага гребенушка

В периоды нехватки животного корма, гага заменяет его некоторыми видами водорослей. Если же берега моря разливаются на человеческие посевы, птица может принимать участие в разрушении полей, поедая корни и зерна растений.

Размножение и продолжительность жизни

На фотографиях и картинках вокруг птицы гаги непременно будет морская гладь или волны. Если же гага изображена на суше, скорее всего, запечатлеть ее удалось во время брачного периода. Однако, даже в эту пору северная утка не улетает далеко от моря, потому что именно в его толще находятся все ее любимые лакомства.

Перед гнездованием гага тщательно подбирает участок суши, который был бы естественными преградами защищен от приближения земных хищников, но при этом имел проходимый спуск к морю.

На фото гнездо птицы гаги

Таки образом, на скалистых побережьях группируются сотни уже сформированных пар. Выбор партнера осуществляется еще в местах зимовки, если была миграция, или же непосредственно перед началом гнездования, если птицы зимовали «дома».

Только достигнув берега, самка начинает суетится, тщательно выполняя очень ответственную работу — постройку надежного снаружи и мягкого изнутри гнезда для будущего потомства. Стоит заметить, что в роли смягчающего материала выступает пух, который птица самоотверженно выщипывает из своей собственной груди. Самец принимает участие только непосредственно в спаривании и навсегда покидает семью, как только самка сделала кладку.

На фото птенцы очковой гаги

С начала кладки гага несет по 1 яйцу в сутки, таким образом появляется до 8 крупных зеленоватых яиц. Самка тщательно укрывает их пухом и усердно согревает в течении месяца, ни на секунду, даже для приема пищи, не покидая свой пост — накопленного жира обычно хватает ей для выживания.

Когда птенцы разбивают скорлупу и вылезают наружу, самка почти сразу вместе с ними пешком отправляется к воде, где малыши ищут живой корм на побережье. Через пару месяцев они готовы к самостоятельной жизни. Здоровые особи могут дожить до 20 лет.

Обыкновенная гага, птица: описание, места обитания, питание

Гага обыкновенная — представитель отряда гусеобразных, семейства утиных. Утка крупных размеров: длиной тела 50–65 см и массой до 2,5 кг. Родственными видами являются гага очковая, гага малая, королевская и сибирская.

В отличие от других видов, обыкновенная гага — это полностью морская утка, так как всю свою жизнь она проводит на поверхности вод арктических морей. Единственный период, когда гага выбирается на берег и проводит там продолжительное время — период откладки и высиживания яиц.

Численность

Гнездящиеся на территории севера Европы гаги обыкновенные насчитывают примерно 1 миллион пар. В Черноморском биосферном заповеднике обитают около 2 тысяч пар, в других местах наблюдались лишь десятки пар.

За последнее время численность пар птиц существенно снизилась. Причина — существенное ухудшение экологии морей.

Внешний вид гаги обыкновенной

Гага — птица крупная для представителей утиных. Она наделена крупной головой и короткой шеей. В среднем представители этих птиц весят 2,5 кг, но могут достигать и 3 кг.

Как выглядит птица гага? Описание ее необходимо знать, чтобы легко отличать от других видов гаг.

Интересной внешней особенностью гаги обыкновенной является различие в окрасе самцов и самок. Гага-самка обладает темно–коричневым оперением, на спине имеются черные мелкие пуховые вкрапления, а на груди – тонкие белые пестроты. Цвет клюва темный с зеленоватым оттенком или же бледно–оранжевого оттенка.

Оперение самца разительно отличается от оперения самки. Окрас перьев тела — белый, а макушка головы, хвост и крылья — черные. Затылок бледно–зеленого цвета, а на груди бледно–розовое оперение. Клюв — неяркого оранжевого или же зеленого цвета. Птица гага – самец, фото которого расположено ниже, визуально отличается от самки.

Вместе самка и самец смотрятся очень контрастно. Зато определить, кто есть кто, не составит никакого труда у наблюдателей.

Места постоянного обитания

Гага — птица, которая облюбовала холодные северные воды. Все важные процессы жизнедеятельности она осуществляет, не покидая воды: питание, сон. Иногда представители гаг выходят погреться на солнышке и располагаются на морских скалистых островках. А вот период гнездования гаги полностью проводят на прибрежной суше.

Птицы не боятся ледяных вод, от замерзания они защищены хорошим слоем подкожного жира и теплого пуха, что позволяет им без опасения нырять и плавать.

Искать места, где обитает обыкновенная гага, следует на прибрежных морских просторах, преимущественно вдоль побережья Арктики, Северной Америки и Евразии. Кроме этого, привлекательны для птиц: Аляска, о. Врангеля, Берингов пролив, Чукотский полуостров, Кольский полуостров, о. Новая Земля.

Гнездование проходит в Гренландии и на Земле Франца–Иосифа.

С наступлением зимы воды северных морей сковывают льды, что существенно затрудняет жизнь птиц. Поэтому гага места обитания, привычные столь продолжительное время, сменяет на тихоокеанские и атлантические воды.

Образ жизни и питание птиц

Морской образ жизни гаг обыкновенных сказывается и на их питании. Птицы способны добывать пищу, ныряя на глубину 5 метров или летая над водной гладью. Так чем питается гага?

Ежедневное меню гаг составляют преимущественно моллюски, ракообразные (крабы), морские ежи и звезды. Благодаря своему крепкому клюву, гаги без труда раскалывают твердые панцири и раковины своих жертв.

После приема пищи гаги выходят на берег, чтобы отдохнуть. Проводят они там немного времени, так как птицы плохо приспособлены к жизни на суше. Даже передвигаются они не так резво, как в воде. Походка их медленная, утиная, то есть с попеременным переваливанием с одного бока на другой.

Плохая приспособленность к обитанию на суше делает обыкновенных гаг уязвимыми для своих врагов. Поэтому в целях безопасности они выбирают скалистые берега.

Гага — птица, которая не очень любит смену мест и перелеты. Но наступление холодов в период поздней осени и, как следствие, образующиеся льды на море вынуждают птицу покинуть насиженное место и перебраться на юг.

Размножение

Начало мая ознаменовывается периодом гнездования гаги. Птицы возвращаются из южных мест обитания.

Когда начинается брачный период, самец обыкновенной гаги привлекает самку таким образом: он совершает круговые полеты над поверхностью воды, вытянув вперед шею и издавая характерные завлекающие звуки. Самка, которой понравился самец, повторяет его движения, показывая тем самым свою расположенность. После этого образовавшаяся пара гаг выходит на берег для выбора удобного места гнездования.

На берегу собирается огромное количество птичьих пар, поэтому гнезда располагаются на маленьком расстоянии друг от друга. Гнезда строят исключительно самки: они роют неглубокую ямку, выстилают ее дно сухой травой, а поверх укладывают собственный пух, который выдергивают из груди.

В день гага откладывает по одному яйцу. Всего их может быть от 4 до 8. После того как появляется четвертое яйцо, гага начинает их высиживать. Процесс этот непрерывный, поэтому самка не покидает гнезда до вылупления птенцов. Питание в период гнездования самке не требуется, она существует за счет накопленного за зиму подкожного жира.

Яйца гаги обыкновенной крупнее куриных в 1,5 раза и имеют зеленоватый цвет скорлупы.

После месяца постоянного высиживания утята наконец вылупляются. Происходит это поочередно. Уже по прошествии суток после рождения птенцы гаги способны совершить выход к морю. Вдоль берега они питаются, отыскивая пищу среди камней.

Рост маленьких утят происходит быстро: уже к двум месяцам жизни они достигают размеров своей матери.

Самец не проявляет отцовской заботы о птенцах. Как только самка садится в гнездо, он покидает ее и отправляется в море.

Живет гага обыкновенная в среднем 18 лет.

Кого опасается гага

Гага – птица, которая уязвима на суше. Там ее подстерегают опасности в виде сов и песцов. На маленьких, неокрепших птенцов охотятся черные вороны и чайки.

Однако враги гаг обыкновенных уничтожают их не только во внешней среде. Паразиты, развивающиеся в организме птиц, способны пожирать их изнутри.

Охоту на гаг осуществляет и человек. Самым ценным в гаге обыкновенной является ее пух, который благодаря своим свойствам занимает лидирующую позицию среди пуха других птиц. Он самый ценный и дорогой, причем ценен именно пух с груди гаги. Однако можно его собрать после того, как самки покинут берег вместе с птенцами. При этом вреда птицам не наносится никакого.

Сбор ценного пуха

Гага обыкновенная не является одомашненной птицей. Но для человека ее пух представляет особую ценность. Сбор его не составляет особого труда, поскольку гага не боится присутствия человека.

Местные фермеры огораживают места гнездования птиц различными яркими и грохочущими предметами, для того чтобы обезопасить гаг от сов, песцов и ворон.

Собирают пух два раза: в начале гнездования, когда самка благоустраивает гнездо, и после его окончания, когда птицы покидают насиженные места.

Сбор пуха не является браконьерством. Этот процесс разрешен, и им занимаются фермеры — работники заповедников. На территории России сбором пуха занимается Кандалакшский заповедник.

Где используют гагачий пух

Собранный пух гаг обыкновенных очищают, обрабатывают, а затем он идет на производство. Набивают им подушки, одеяла, зимние виды одежды. Теплый пух долго сохраняет тепло и практически не пропускает холод, поэтому одежда на гагачьем пуху стоит дорого. Кроме того, пух эластичный и практически невесомый, что добавляет ему ценности. Но ценится исключительно грудной пух, поэтому его собирают с мест гнездования, а не ощипывают с мертвых птиц.

Читайте также:  Американский керл — описание породы и характер кошки

Первым народом, который начал заниматься промыслом по добыче гагачьего пуха, были исландцы.

Гага обыкновенная – довольно интересный вид птиц. Во многих местах их обитания за ними устанавливается регулярное наблюдение, но при этом активная охота не ведется.

К сожалению, ухудшение экологической обстановки в виде загрязнения морей ведет к снижению численности птиц. Поэтому в действующих заповедниках идет борьба за сохранение и поддержание достаточного количества гаг обыкновенных.

Гагара птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гагары

На эмблеме Миннесоты, одного из штатов Америки, запечатлена красивая водоплавающая птица гагара. Жителям северных широт она знакома, прежде всего, своим удивительным пением, наводящим тоску или даже ужас. Благодаря странным птичьим крикам, название «гагара» у американцев стало нарицательным.

На человека, который ведет себя вызывающе и слишком громко смеется, могут сказать «умалишенный, подобно гагаре». Все же эти уникальные птицы обладают целым рядом других особенностей, способных вызвать у любителей пернатых истинное восхищение.

Описание и особенности

Название гагары по-английски «loon» происходит от шведского «loj», что значит «ленивый, неуклюжий». Такое нелестное прозвище птицы получили потому, что по земле гагары передвигаются с большим трудом. Строение их тела необычно: лапы расположены не по центру туловища, а у самого хвоста. Поэтому птицы не ходят, а буквально ползают по земле, отталкиваясь крыльями.

Гагара – птица c маленькими крыльями по сравнению с размерами туловища. Обычно гагарам нужно долго-долго разбегаться по воде, почти четверть километра, чтобы взлететь. Но, поднявшись в воздух, они развивают скорость до 100 км в час. При посадке на воду лапы птиц не участвуют в торможении, гагары падают на живот и так скользят до полной остановки.

Вода для гагар – родная стихия. Испугавшись, они обычно не взмывают в воздух, а ныряют. Тело птицы рассекает воду, как торпеда. Ноги с перепонками обеспечивают тягу, а хвостовые перья – повороты в разных направлениях. Кости скелета не полые, как у других птиц. Они очень твердые и тяжелые, что помогает гагарам легко нырять. Под водой гагары способны оставаться более минуты.

Красочное оперение гагар порождает легенды. Например, в одной легенде американских индейцев повествуется о том, что благодарный за помощь гагары человек одел ей на шею прекрасное ожерелье из ракушек. Действительно, гагара на фото – настоящая красавица, а рисунок на перьях птицы в брачный период вызывает восхищение.

Ее шею украшают яркие белые полосы, а на крыльях «рассыпано» множество белых черточек и крапинок. К тому же у каждого вида гагарообразных есть свои особые детали в расцветке: переливающиеся синие, красные или черные «воротнички». Восхитительная окраска перьев гагары, столь заметная на земле, на воде служит ей чудесной маскировкой, сливаясь с солнечными бликами.

В середине осени гагары начинают линять – терять свое очаровательное оперение. Первыми падают перья, растущие вокруг клюва, на подбородке и на лбу. На зиму гагары «одеваются» в серый наряд.

Птицы тщательно следят за своим оперением. Они часто перебирают перья и смазывают каждое специальным жиром, выделяемым особой железой. Очень важно, чтобы тонкие основания перьев были плотно пригнаны и не пропускали воду. Малейшая щелочка может стать смертельной: холодная вода грозит переохлаждением.

Исследователи, наблюдающие за повадками гагары, выделяют несколько видов звуков, издаваемых птицами. Самый известный крик гагары напоминает громкий хохот помешанного. Таким необычным образом птицы, летящие в воздухе, предупреждают сородичей об опасности. Другой, более тихий звук, который издают гагары, похож на слабое гиканье. Так родители подзывают птенцов.

В сумерках, после заката на северных озерах часто можно услышать протяжный крик, пронзающий тишину. Его иногда принимают за вой волка. На самом деле, это самцы гагар охраняют свою территорию. Они плавают, оповещая о себе криками и клекотом. Каждый самец обладает особым голосом, и другие гагары отличают его в темноте и на расстоянии.

Слушать голос белошейной гагары

Голос белоклювой гагары

Голос чернозобой гагары

Голос краснозобой гагары

Виды гагар различают по размерам, среде обитания, и особому окрасу оперения и клюва. Орнитологи насчитывают несколько видов этих перелетных птиц.

  • Белоклювая гагара имеет отличительное название Gavia Adamsii, посвященное американскому ученому-медику Э. Адамсу. Он потратил многие годы жизни на изучение просторов Арктики. В 1859 году английский орнитолог Дж. Грэй первым описал особенности белоклювой гагары. Это очень редкая птица. Она занесена в списки охраняемых видов многих стран, в том числе России, Англии и Соединенных Штатов. Этот вид выделяется крупными размерами. Длина тела может достигать 90 см, а вес – более 6 кг.

  • Полярные черные гагары или черноклювые гагары (Gavia immer) отличаются от представителей других видов, как видно из названия, черным окрасом клюва и головы. Они обитают в Северной Америке, Исландии, Ньюфаундленде и других островах. Зиму проводят на морском побережье Европы и Америки.

  • Чернозобая гагара, именуемая в научных кругах Gavia artica, встречается чаще других гагарообразных. Ее можно увидеть и на севере России, и на высокогорных алтайских озерах, и на Аляске, и даже в Средней Азии. Ее характерная черта – широкая черная полоса на шее.

  • Белошейная гагара имеет средние размеры. Среда обитания и повадки очень схожи с чернозобой гагарой. Особенность в том, что этот вид может совершать миграцию стаей, а не по одиночке. Ее латинское название – Gavia pacifica.

  • Краснозобая гагара или Gavia stellata – самая маленькая из гагарообразных. Ее вес – не более 3 кг. Этот вид обитает на обширных территориях североамериканского континента и Евразии. Благодаря небольшому весу краснозобой гагаре легче подняться в воздух. Почуяв опасность, она чаще взлетает, а не ныряет под воду.

Образ жизни и среда обитания

Гагары большую часть жизни проводят на воде. Они гнездятся на тихих водоемах. Особенно им нравятся заболоченные места, где практически нет людей. Зимой озера покрываются толстой коркой льда, а их берега засыпаны снегом.

Гагары не приспособлены к таким суровым условиям, поэтому вынуждены проводить зиму в южных широтах. Они селятся там, где моря и океаны не замерзают, устроившись на скалистых берегах. В это время года птицы собираются в общие стаи и бороздят прибрежные воды.

Зимой на море гагару трудно узнать: она не кричит и у нее совсем другое оперенье – серое и ничем не примечательное. У птиц выпадают даже рулевые перья, и около месяца они не могут летать. Взрослые особи совершают перелеты каждый год. Молодые гагары остаются на море еще два-три года, прежде чем вернуться туда, где они появились на свет.

В апреле на северных озерах начинается таяние снегов. Далеко на юге гагары готовятся к отлету. К этому времени они переодеваются в летний наряд. Какое-то таинственное внутренне чувство подсказывает им, что далекие северные озера готовы их принять.

Путешествие на север занимает несколько дней, иногда недель. По пути они останавливаются на водоемах, чтобы отдохнуть и половить рыбу. Например, по всему северо-американскому континенту разбросано множество озер с холодной и чистой водой.

Считается, что они образовались после отступления ледника в один из ледниковых периодов. Исследователи предполагают, что гагары следовали за отступающим ледником на север, находя себе пропитание в этих водоемах. С тех пор они зимуют на берегу океана, а в период размножения возвращаются на внутренние озера.

Сейчас люди продолжают оттеснять их дальше на север. Каждый год гагары возвращаются на родные озера, чтоб выводить птенцов. Они без ошибочно находят прежнее место. Гагары очень пунктуальны: они прилетают всегда через пять дней после того, как растает весь лед, часто в один и тот же день.

Обычно первыми появляются на водоеме самцы. Для них очень важно прилететь пораньше, занять место для гнезда и территорию для ловли рыбы. Им нельзя терять ни минуты, чтоб вырастить потомство. До того, как снег и лед вновь прогонят их на юг, у них есть немногим более семи месяцев.

Соперники решают споры о территориальных претензиях. Птицы выражают агрессию, становясь в боевую позицию и выставив вперед клюв. Самцы издают особые крики, борясь за территорию.

Площадь владений гагары может ограничиваться маленькой бухточкой метров десять, а может составлять и целое озеро в сто и двести метров длиной. Гагарам нужны удобные места для гнезд, чистая проточная вода и скрытая от глаз «детская площадка».

Когда птенцы подрастают и становятся независимыми, поведение родителей изменяется. В строго определенное время они покидают свою территорию или даже перелетают на другой водоем, чтобы пообщаться с другими птицами.

Поначалу незнакомые гагары проявляют друг к другу определенную агрессию. Затем, раззнакомившись, они меняют тон голоса с враждебного на нежный, и вся компания кружится в танце. Иногда гагара, которой принадлежит место общего сбора, совершает «круг почета».

Такие «собрания» происходят в конце лета и продолжаются в сентябре, становясь все более многочисленными. Точно не известно, какой цели они служат. В отличие от гусей и других перелетных птиц, гагары не отправляются на юг стаей.

Они предпочитают лететь в одиночку, парами или редко маленькими группками. Гагары преданы своему партнеру всю жизнь. Только если один из «супругов» погибает, птица вынуждена вновь искать себе пару.

Интересная деталь: на некоторых озерах гагары не загрязняют воду своими испражнениями. Молодые птицы сразу учатся ходить в туалет в определенное место на берегу. Выделения гагар очень богаты минералами и солями. Когда они высыхают, то становятся источником солей для насекомых.

Питание

Несмотря на свой добродушный внешний вид, гагары – преимущественно хищные птицы. Их излюбленное лакомство – маленькая рыбешка. За ней гагары способны нырять на глубину более 50 метров. Птицы настолько быстро и умело плавают под водой, что юрким рыбкам не удается от них увильнуть.

Кроме преследования у гагары есть и другой способ ловли рыб: вытаскивание их из укрытий на дне. В ежедневный рацион пернатых ныряльщиков также могут входить рачки, креветки, моллюски, черви и прочие мелкие обитатели водных просторов.

Для птенцов в первые дни жизни основной пищей становятся личинки насекомых, пиявки и мальки. Подрастая, юные гагары переходят на более крупную рыбу. При чем птицы предпочитают рыбных особей, имеющих узкую, продолговатую форму. Таких рыбок легче заглатывать целиком.

Изредка гагары употребляют в пищу водоросли, но эти водоплавающие птицы не могут находиться длительное время на растительном корме. Для активной жизнедеятельности им необходимы питательные вещества, содержащиеся в пище животного происхождения.

В связи с этим, если на водоеме гагарам становится трудно добывать пропитание, они перелетают на другой или же перемещаются на более «рыбный» морской участок. Подсчитано, что за летний период пара взрослых гагар с двумя птенцами вылавливает до 500 кг рыбы.

Размножение

Гагары становятся способными к размножению на третий год жизни. Можно было бы ожидать, что соответственно своему роскошному оперению, гагары и ухаживают очень зрелищно. Однако это не так.

Брачный период у птиц проходит вполне спокойно, особенно у пар, живущих вместе годами. Самцу в такой паре не приходится утруждать себя демонстрацией способностей или сложными танцами.

В устройстве гнезда гагары проявляют некоторую небрежность. Их жилища напоминают небольшие кучки травяного мусора у самой кромки воды. Иногда они расположены так близко к краю, что весенние дожди или волны от лодок подмачивают яйца. Самые любимые места для гнезд – мелкие островки, потому что до них не могут добраться хищники.

В Америке и Канаде местные жители, желающие, чтоб гагары селились на их озерах, строят специальные искусственные островки из бревен. Например, в американском Нью-Гэмпшире почти 20% гагар живут на таких островках.

У плавучего острова есть преимущества – он не затопляется водой во время летних дождей. А если из-за плотин или запруд понижается уровень воды, гнездо не оказывается слишком далеко от нее.

В конце весны (апрель-май) самка гагары откладывает одно-два крупных яйца. Окрас яиц светло-зеленый с мелкими, частыми пятнышками. Такая расцветка способствует тому, что яйца нелегко заметить среди прибрежных зарослей. А крупный размер яиц позволяет лучше удерживать тепло в отличие от мелких яиц, которые быстро остывают.

Пернатые родители сменяют друг друга на кладке до тех пор, пока птенцы не вылупятся. Причем самец также активен в высиживании потомства, как и самка. Примерно месяц птицам приходится терпеть и сильные ливни, и палящее солнце. Но они никогда добровольно не покидают гнездо с кладкой.

На некоторых водоемах серьезное испытание для сидящих на гнездах гагар представляют назойливые кровососущие мошки. Период появления мошек из личинок совпадает с периодом высиживания яиц.

Яйца гагар – любимое лакомство таких хищников, как еноты. Они могут уничтожить на озере почти все птичьи яйца. Если это происходит в начале лета, гагары могут отважиться на повторную кладку.

Малыши появляются приблизительно в начале июня. Как и у других видов птиц, у птенцов гагары есть особый яичный зуб, при помощи которого они разрезают скорлупу яйца. После появления на свет, птенцы теряют это «приспособление».

Едва успев высохнуть, они тут же ковыляют к воде, куда их зовут заботливые родители. После вылупления птенцов, гагары спешат удалить яичную скорлупу во избежание появления хищников, привлеченных запахом от нее. Оказавшись в воде, птенцы тут же пробуют нырять.

Читайте также:  Серый тюлень — описание, среда обитания, образ жизни

Родители отгоняют детей от гнезда и перебираются на своеобразную «детскую площадку». Обычно она находится в укромном уголке владения гагар, защищенном от сильных ветров и высоких волн. Через 11 недель пушистый наряд птенцов сменяется первым тускло-серым оперением. К этому времени они уже способны летать.

В воде угрозу птенцам представляют хищные черепахи и щуки. Если родители далеко, юные гагары становится легкой добычей. Самое безопасное место для хрупких птенцов – на спине у родителей.

Взобравшись на спину и спрятавшись под крылом заботливого родителя, малыши могут согреться и обсохнуть. Птенцы соперничают друг с другом за внимание родителей. Часто бывает так, что из двух птенцов выживает лишь один, более сильный и ловкий.

Продолжительность жизни

Гагары могут жить больше 20 лет. Птица-долгожитель, за которой велось наблюдение, не дожила всего лишь несколько месяцев до 28 лет. Однако существует множество причин, сокращающих продолжительность жизни птиц.

Ежегодно много гагар гибнет, проглотив крючки и грузила из свинца или запутавшись в рыболовных сетях. Окисление озер способствует тому, что сотни северных озер остаются без рыбы, а значит без питания для гагар.

Если гагара не успевает улететь до того, как озеро покроется льдом, она может замерзнуть или стать добычей хищника. На некоторых водоемах энтузиасты специально осматривают территорию, чтобы помочь оставшимся птицам выбраться из ледяной ловушки. Несмотря на различные негативные факторы, популяция гагар по-прежнему довольно многочисленна.

Чёрный аист — описание, среда обитания, интересные факты

Внешний вид

Внешние характеристики, практически, полностью сходны с внешним видом обычных аистов. За исключением черного оперения. Черный оттенок преобладает на спине, крыльях, хвосте, голове, груди. В Белые оттенки окрашены брюшная часть и подхвосток. В то же время, у взрослых особей оперение приобретает зеленоватый, красноватый и металлический отлив.

Вокруг глаз образуется пятно без оперения ярко-красного цвета. Клюв и ноги также имеют ярко-красный оттенок. Голова, шея и грудь молодых особей принимает бурые оттенки с бледными охристыми вершинами на перьях. Как правило, взрослые особи достигают 80-110 см. Самки весят от 2,7 до 3 кг, самцы же – от 2,8 до 3,2 кг. Ширина размаха крыльев может достигать 1,85 – 2,1 метра.

Демонстрирует высокий голос. Издает звуки, похожие на «чи-ли». Редко может потрещать клювом, как и белый собрат. Однако, у черных аистов этот звук несколько тише. В полете издает громкий крик. В гнезде сохраняет тихий тон. В брачный период выдает звук, похожий на громкое шипение. У птенцов грубый и крайне неприятный голос.

Аист черный

Белый аист — обычный сосед человека. Его огромные гнезда часто можно увидеть в деревнях и селах не только на вершинах больших деревьев, но и на крышах домов. А вот его более редкий родственник — черный аист — нелюдим; обнаружить его гнезда, устроенные обычно в глухих лесах, непросто.

Где обитает

Этот вид встречается в Евразии от Пиренейского полуострова до Южного Приморья и устья Амура, приникая на север до 61-й параллели, на юг—до Северного Китая. Поселяется он и в Южной Африке. Зимовки черных аистов, обитающих на территории Евразии, расположены в Африке, Китае и Индии. На территории России гнездятся всего 2300—2500 пар черного аиста. С зимовок к метам гнездовий черные аисты прилетают в апреле — начале мая.


Черный аист любит парить

Обычно черный аист населяет высокоствольные равнинные и горные леса, произрастающие по соседству с широкими речными долинами, где есть луга, болота и мелководья. Реже он встречается на открытых степных пространствах с отдельными группами деревьев или выходами скал. Поселений человека птицы избегают, лишь на кормежке их иногда можно встретить в антропогенных ландшафтах.

Как выглядит

Черный аист — очень крупная птица (размах крыльев достигает 2 м) с длинными ногами и длинной шеей. Большая часть оперения птицы черного цвета с фиолетовым или зеленоватым металлическим отливом, только нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых оперение бурое, без металлического блеска.


Клюв и кожа вокруг глаз у черного аиста красны

Черный аист молчалив, только в брачный период можно услышать его голос: хриплый «кашель», звонкий клекот, довольно мелодичные звуки «че-лин», а также сухое щелканье клювом.

Образ жизни черных аистов

Черный аист — скрытная и осторожная птица. Однако его присутствие нетрудно обнаружить, так как эта птица любит парить в районе гнездования, иногда поднимаясь на очень большую высоту.

Осенний отлет к местам зимовок начинается с августа и затягивается до глубокой осени. Во время пролетов черные аисты держатся небольшими стайками или семьями, изредка образуя скопления до 50 птиц. Зимует в Африке. После прилета, примерно в начале апреля, аисты приступают к сооружению гнезда. Они устраивают гнездо не на самой вершине, а на боковых ветвях дерева, приблизительно в 2 м от основного ствола. Гнездятся не ближе 6 км друг от друга.


Клюв и кожа вокруг глаз у черного аиста красные

Места кормежек черного аиста разнообразны: рисовые поля, сырые луга, болота, берега озер. Любимая пища аиста — рыба, змеи, ящерицы и лягушки, но не откажется он и от мелких насекомых и других членистоногих. Известен случай в Беловежской Пуще, когда один из родителей принес своим птенцам сразу 48 лягушек.

На птенцов может нападать обыкновенная и каменная куницы, различные змеи.

Размножение

Как и другие представители отряда, черный аист — моногамная птица. Птицы возвращаются к своему гнезду из года в год. Свои массивные гнезда (диаметром до 1,5 м) черные аисты обычно строят на крупных ветвях или в широкой развилке ствола высоких деревьев. В степной зоне черные аисты гнездятся на крутых скалах. Они сооружают гнезда из толстых веток и сучьев, которые бывают столь значительных размеров, что птица с трудом справляется с ними. В кладке обычно 3-5 яиц. Самец и самка, сменяя друг друга, насиживают кладку 4,5-6 недель. Пока птенцы малы, один из родителей постоянно находится в гнезде, а другой занят добычей пищи.


Птенцы появляются на свет слабыми, они покрыты серовато-белым пухом

Первые 10 дней малыши проводят лежа. Только спустя два месяца после вылупления из яиц птенцы поднимаются на крыло. Самостоятельно приступить к размножению они смогут только в 3-летнем возрасте.

Занесен в Красную книгу России

В Красной книге России черному аисту присвоена третья охранная категория как редкому виду, численность которого имеет тенденцию к сокращению. В 1960-х годах предполагали, что количество этих птиц уменьшается из-за применения хлорорганических удобрений в сельском хозяйстве недалеко от мест, где гнездятся аисты. Однако конкретные причины сокращения численности пока не установлены.

Почему в древности почитали аистов?

Не только в древности, но и до сих пор люди почитают красивых стройных птиц — аистов, наделяя их самыми разными, подчас человеческими, свойствами. Считается, что аист, употребляющий в пищу жаб, лягушек и змей, способен вместе с ними очистить землю и от нечистой силы. В связи с этим люди, на крыше дома которых аист свил гнездо, всегда очень бережно относятся к нему и никогда его не разрушают. В некоторых странах аист считается покровителем семьи за то, что эти птицы всегда живут парами и очень нежно относятся друг к другу, стараясь не допускать ревности и измен. Не оставляет равнодушным и забота аистов о своем потомстве, а также родителях, за что в Древней Греции эти птицы были символами родственной любви.

Среда обитания

Черный аист чрезвычайно осторожен. Птицы обживают отдаленные леса, где не встречаются люди. Питается на берегах близ маленьких лесных речушек и каналов, на прудах. Старается держаться рядом с местами гнездования.

Обитает в лесных частях Евразии. В России может встречаться в болотах, близ рек и в областях, где много лесов. Его часто можно увидеть рядом с Балтийским морем и в Южной Сибири. Также на острове Сахалин.

Гнездо черного аиста

Отдельная популяция распространена по южной части РФ, в лесных областях Чечни. Встречается в лесах Дагестана и Ставрополя. Подавляющее количество особей вьет гнезда около Приморья. Проводит зиму на юге Азии.

В Южной Африке обитают представители вида черных аистов, которые не мигрируют. Самое большое количество особей встречается в болотном комплексе Званец, который является частью владений Белоруссии.

Прилетает в конце мая – начале апреля. Излюбленные же местности черных аистов – ольшаники, дубравы и смешанные типы лесов. Иногда гнездится среди старых насаждений сосен. Не пренебрегает также хвойными лесами, болотными областями и прогалинами.

Птичий образ жизни

Образ жизни черного аиста изучен слабо. Это скрытная птица, в отличие от белого аиста, предпочитает держаться подальше от людей. Известно, что в качестве места жительства аисты выбирают старые глухие леса, защищенные равнины и предгорья водоемов – лесных озер, рек и болот. Основная пища черного аиста – это рыба, а также мелкие позвоночные и беспозвоночные животные, которых можно встретить в водоемах. Охотиться предпочитает на мелководье. Также порой употребляет в пищу мелких грызунов и крупных насекомых, ящериц, змей и моллюсков.

Обзаводиться потомством черные аисты начинают в возрасте трех лет. В сезон спаривания птицы, большую часть года живущие обособленно, образуют пары. Аисты вьют гнезда в наиболее глухих местах – в кронах старых деревьев, на уступах скал. После появления кладки, в которой обычно насчитывается от четырех до семи яиц, ее высиживают оба родителя, поочередно отлучаясь за пищей. После появления птенцов самец и самка в течение двух месяцев совместно заботятся о своем потомстве.

Интересные факты

  1. Люди хотели скрестить черного и белого аистов, поместив их в зоопарк. Были прецеденты, когда самец черного аиста изъявлял признаки внимания к белым самкам. Но попытка вывести гибридный вид успехом не увенчалась.
  2. Черный аист считается исчезающим видом из-за своей «скрытности». Поэтому был занесен в Красные книги стран СНГ и областей России.
  3. В гнезде черный аист спит, осматривает территорию, чистит перья, ест. Также выполняет функцию «звуковой сигнализации» при приближении врага и тренирует крылья.
  4. В Поозерье была зафиксирована тенденция к повышению популяции черных аистов. Полагают, что это связано с вырубкой ближайших лесных территорий. Из-за чего, птицы гнездятся только в самых отдаленных уголках области.
  5. Черный аист разнится с белым выбором места гнездования, черный представитель никогда не вил гнезда около людей. Но, в последние годы на территории Беларуси появились особи, гнездящиеся рядом с поселениями и сельскохозяйственными угодьями.

Размножение

Птица по природе моногамна. Создавая союз, они верны одной партнерше. С апреля начинается свадьба. В возрасте 3 лет самец исполняет танец самку. Он закидывает голову назад, издавая щелкающий звук. Пара черных аистов поднимается на высоту около 20 м где вьет гнездо.

  1. ветки
  2. дерн
  3. трава
  4. глина

В кладке от 2 до 6 яиц. Они овальной формы. Высиживают родители по очереди. Птенчики вылупляются поочередно. Весь период занимает чуть больше месяца. Рождается потомство с белым пушком. Птенцы черного аиста проявляют себя громко. Только через 40 дней, они смогут самостоятельно встать.

Два месяца выкармливают их родители отрыгивая пищу на настил в гнезде. На следующий год, в это же гнездо возвращается самец, он стучит, шипит и привлекает самку. Одно жилище могут использовать не одно поколение.

Обыкновенная гага

Похожие статьи

Латинское название:Somateria mollissima
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные
Род:Гаги
Длина тела:50—70 см
Длина крыла:2632 см
Размах крыльев:80—110 см
Масса:1800—3000 г

Описание птицы

Гага – это большая утка коренастого телосложения с короткой шеей, крупной головой и клиновидным клювом, несколько напоминающим гусиный. Длина тела птицы от 50 до 70 см, размах крыльев составляет 80-110 см, вес от 1,8 до 3 кг.

Оперение самца обыкновенной гаги на спинке в основном белое, исключение составляет чёрная бархатистая шапочка, расположенная на темени, затылок зеленого цвета и чёрное надхвостье. Грудь отличается нежным розовато-кремовым оттенком. Брюшко и бока чёрного цвета, с крупными белыми пятнами на подхвостье. Цвет клюва варьируется в зависимости от подвида: встречается жёлто-оранжевый, серо-зелёный. Кроме того, клюв может быть украшен различными рисунками.

Окрас самки обыкновенной гаги буровато-коричневый в черных пестринах, особенно ярко выраженных на спинке. Клюв зеленовато-оливкового или оливково-бурого цвета, темнее, чем у самца.

Молодняк обычно оперением напоминает самочку, но отличается тёмным, одноцветным оперением, украшенным узкими пестринами. Животик окрашен в серый цвет.

Особенности питания гаги

Основой питания гаги являются моллюски (любимое лакомство птиц – мидии), которых они находят на морском дне. Также в свой рацион гаги включают морских беспозвоночных: ракообразных, иглокожих и других. Рыбой гаги питаются очень редко. В период гнездования самки могут кушать растительную пищу, которую они находят на побережье (водоросли, ягоды, семена и листья трав).

Свою пищу гаги добывают днем, ныряя на дно моря, обыкновенно на глубину от 2 до 4 м. Но птицы могут погружаться на глубину даже до 20 м и находиться под водой дольше минуты. Первым в воду ныряет вожак стаи, а его примеру следуют все остальные.

Найденную пищу гага проглатывает целиком. «Охота» длится от 15 минут до получаса, после чего птицы делают своеобразный перерыв и отправляются отдохнуть на побережье. В холодный период гаги берегут свою энергию, они стараются ловить крупную добычу, а могут и совсем отказаться от еды в зимнюю стужу.

Читайте также:  У кошки выпадает шерсть: почему и что делать?

Распространение птицы

Гаги широко распространены возле арктических, субарктических и северных умеренных берегов Канады, Европы и Восточной Сибири. Гнездятся птицы и на востоке Северной Америки, в Гудзоновом заливе, заливе Джеймс, на полуострове Лабрадор, островах Ньюфаундленд, Корнуоллис, Саутгемптон, Сомерсет. Также гаги встречаются на Аляске, Алеутских островах и островах Святого Лаврентия и Святого Матвея.

Для гнездовий гаги выбирают маленькие каменистые острова, на которых не живут хищники, например, песцы.

Несмотря на суровость северного климата, гаги редко мигрируют и не улетают из привычных мест, пока море не покрывается слоем льда, и птицы могут добывать себе пищу. При этом на зимовки гаги могут путешествовать и дальше на север, а не только на юг. Многие европейские популяции ведут оседлый образ жизни.

Распространенные виды гаги

Кроме обыкновенной гаги, выделяют два родственных вида: очковую гагу и гагу-гребенушку. Птицы отличаются некоторыми деталями во внешности и окрасе оперения.

Очковая или фишерова гага (Somateria fischeri)

Достаточно большая птица массивного телосложения, с крупной головой на короткой шее и длинным клиновидным клювом. Длина тела составляет от 51 до 58 см, масса около 1,5 кг.

Самец по окрасу оперения напоминает самца обыкновенной гаги. У него такая же беловато-кремовая спинка, темное надхвостье и животик. Однако грудка у этого вида чёрного цвета, а голова украшена характерным рисунком из больших пятен. Такие же пятна, напоминающие очки, расположены вокруг глаз птицы. Лоб, темя и щёки самца зеленого цвета, клюв оранжевого цвета. В летний период голова и брюшко у самца становятся серыми, грудь – бурой.

Оперение самки круглый год рыжевато-бурое в мелких пестринах. Она очень похожа на обыкновенную гагу и гагу-гребенушку, отличить её можно по характерным «очкам».

Молодняк оперен так же, как и самочки, но он тускнее и с меньшим количеством пестрин.

Вид обитает в узком ареале – вдоль арктического побережья России, в узкой полосе тундры между бассейнами Колымы и Индигирки, а также в дельте Юкона на Аляске.

Гага-гребенушка (Somateria spectabilis)

По размеру вид меньше и стройнее, чем обыкновенная гага. Длина тела птицы от 55 до 65 см, размах крыльев составляет 85-105 см, масса самцов от 1,5 до 2,5 кг, масса самок от 1 до 2 кг.

Брачное оперение у самца яркое. Верх головы и затылок окрашены в голубовато-серый с фиолетовым налетом цвет, щёки бледно-зелёного цвета, клюв ярко-красный, лоб украшен оранжевым наростом в форме гребня (благодаря чему вид получил свое название), который окаймлён чёрными полосами. Нижняя часть шеи и грудка розовато-оранжевого цвета, белая спереди спинка переходит в чёрный с белыми пятнышками по бокам корпус. В летний период самец тёмно-бурый с белыми перьями на спине и зобу. Лапы серовато-жёлтого либо буро-оранжевого цвета.

У самки оперение также пестро, но темно-бурое, весной и в начале лета более светлое. На голове и спинке заметны узкие чёрные штрихи. Нижняя часть крыльев светлая с тонкой рыжей каймой по переднему краю. Клюв темный, короткий.

Молодые птицы напоминают взрослую самку, они оперены в тусклый бурый цвет.

Вид распространен вдоль всего полярного круга, кроме берегов Исландии и Норвегии. Гнездится гага-гребенушка на островах Канадского архипелага.

Вид перелётный, зимует на незамёрзающих участках моря вплоть до южного побережья Гренландии, Камчатки, Алеутских островов и Ньюфаундленда.

Самец и самка гаги: основные отличия

Для гаги характерен ярко выраженный половой диморфизм. Самцы всех видов окрашены ярче, чем самки. В их оперении преобладают чистые цвета: черный, белый, зеленый. Самочки больше напоминают обычных уток. Они окрашены в бурый цвет с пестринами. Также их отличает более темный по сравнению с самцами клюв. Молодняк обычно похож на самок.

Размножение гаги

Гаги – моногамные птицы. Они гнездятся колониями, реже отдельными парами, на втором или третьем году жизни. Пары гаги создают на зимовках и на места гнездовий прилетают вместе. Размер колоний различен: так, на открытых участках на одном квадратном метре часто находятся по 2-3 гнезда. Общее количество птиц в колониях достигает тысячи и более особей. Гаги обычно избегают обрывистые берега и острые скалы. Их колонии находятся или у кромки воды, или недалеко от берега, в местах с пологим спуском.

Весной самец гаги часто токует, даже в уже сформированной паре. В период ухаживаний он поднимается на воде, держит туловище практически вертикально, машет при этом крыльями и показывает самке свой чёрный животик. Затем селезень вскидывает вертикально вверх шею и клюв, и издаёт громкий воркующий крик. Самцы часто дерутся за самок.

Период гнездования у птиц приходится на вторую половину апреля или май.

Гнездо гаги – это ямка от 20 до 25 см в диаметре, глубиной примерно 10 см, которую птица вырывает в торфе и выкладывает растениями и слоем пуха, который самочка выщипывает из своей грудки и животика. В году у гаги одна кладка, которая состоит из 4-6 (реже от 1 до 8) крупных бледно-оливковых или зеленовато-серых яиц без рисунка. В день самка откладывает по одному яйцу и добавляет новые порции пуха, который к концу кладки накрывает яйца полностью. По краям гнезда самка устраивает пуховый валик.

Насиживанием в течение 25-28 дней занимается исключительно самочка. В первое время самец находится рядом с гнездом, однако скоро возвращается в море, и о потомстве не заботится. Птенцы вылупляются за несколько часов и первые несколько дней держатся около гнезда и ловят комаров. Затем самка уводит их к морю, где учит добывать корм среди прибрежных камней. К концу второго месяца жизни птенцы догоняют взрослых птиц по размерам и становятся самостоятельными, летать начинают в возрасте 65-75 дней.

Продолжительность жизни обыкновенной гаги около 18 лет, самая старая птица 37 лет была зарегистрирована на Британских островах.

Интересные факты о птице

  • В течение первой недели жизни (между появлением птенцов гаги на свет и их схождением на воду) большая половина птенчиков становится добычей хищников. В полярных районах на гаг в основном охотятся белые совы и песец. В южных широтах на них нападают орлан-белохвост, рыжие лисы и филины.
  • Для защиты обыкновенной гаги был впервые организован заповедник для птиц – Сант Хуберт.
  • Широко известен лёгкий и тёплый пух гаги, который используется для набивки подушек и одеял, а также тёплой одежды северян, альпинистов и космонавтов. Гагачий пух характеризует низкая теплопроводность, эластичность и малый вес, благодаря чему этот пух превосходит пух других птиц. Многие северные страны заняты сбором и обработкой пуха, но первенство в этом промысле занимает традиционно Исландия. Уже в XV и XVI веках исландские заготовители торговали пухом гаги с Англией. Заготовкой этого пуха занимались и в России. Так, в XVI веке поморы заготовляли его на острове Шпицберген, а в XVII веке русские купцы среди прочих товаров завозили в Голландию и так называемый «птичий пух». Гнездовой пух, который растет на брюшке самок, отличается по своей структуре от пуха на других частях ее тела. Этот пух длиннее, в нем большее количество бороздок, которые цепляются друг за друга, благодаря чему появляется знаменитая эластичность пуха гаги. Именно по этой причине пух собирают из гнезд и никогда не ощипывают с мёртвых птиц. Сегодня в Исландии существуют специально отгороженные колонии обыкновенных гаг, созданные для промышленной добычи пуха этих птиц, который является ценным экспортным товаром.
  • Гаги издают громкие звуки только в период размножения, в остальное время птицы молчаливы. Самец глухо воркует и издает протяжное «агуу-агуу» в период брачных игр. Его голос немного напоминает звучание криков филина. Голос самки похож на кряканье и звучит как низкое «кор-крр-крр».

Гага – северная утка

Птица гага – красивая птица семейства утиных, обитающая в Арктике.

Эта птица на протяжении веков является местным жителем холодного северного региона. Птицы прекрасно адаптировались в этих неприветливых и суровых климатических условиях.

Гага обыкновенная (Somateria mollissima).

Одним из наиболее распространенных видов этой птицы считается гага обыкновенная. Что скрывает о себе эта обитательница северных просторов? Давайте узнаем…

Внешний облик гаги

Гага – утка крупных размеров с большой головой и короткой шеей. Клюв по форме схож с вытянутым клином, он достигает в длину 60 — 70 сантиметров.

Утки могут набирать в весе до 3-х килограмм. Самка отличается от самца по цвету оперения. Самец имеет белый окрас, его голова украшена черным пятном, хвост также черный. Затылок у самцов зеленый, а грудь переливается розовым цветом. Низ тела и бока — черные, разбавленные белыми пятнами. Клюв бледно-оранжевый или зеленоватый. Одним словом самцы очень яркие и красивые.

Самец гаги.

Самки также привлекательные, но оперение у них имеет совсем другую расцветку. Их тело буровато-коричневого цвета с большим количеством пестрины черного тона. Особенно сильно пестрота выражена на спине. Клюв, как у самцов, зеленоватого или бледно-оранжевого цвета.

Прослушать голос северной утки — гаги

Птенцы имеют расцветку как у матери, но их оперение немного темнее. Пестрины узкие, практически одинаковые по форме. Брюхо у птенцов серое.

Где обитает птица гага

Ареал обитания гаги обширный, птица встречается вдоль субарктического, арктического побережья, у берегов Северной Америке и Евразии. Гнездование происходит в Гренландии, на Баффиновой Земле и на Земле Франца-Иосифа. Также она встречается на острове Ян-Майен, на Фарерских островах и у берегов Исландии. Кроме того, гага проживает на Кольском полуострове и на островах Новая Земля.

На востоке птицы облюбовали Аляску, остров Врангеля и холодные берега Берингова пролива. Еще гага водится на Чукотском полуострове, на Новосибирских островах и острове Святого Лаврентия.

Образ жизни и питание птицы гаги

Среда обитания гаги – прибрежные морские воды. Птицы летают низко над водой, они отлично плавают и ныряют на глубину до 5 метров. Но такая глубина, для этих уток не предел, они могут погружаться на глубину до 20 метров. Гага может находиться под водой до 3-х минут.

Гаги — обитатели северных широт.

Пойманную добычу гага заглатывает целиком. В перерывах между охотой птицы отдыхают на берегу, переваривая пищу. По суше гага ходит медленно, при этом переваливается с одного бока на другой. Эти птицы лучше приспособлены к жизни на воде, там они и проводят большую часть жизни, за исключением периода гнездования.

Рацион гаги обыкновенной составляют морские ежи, морские звезды, ракообразные и черви. Гаги едят практически любых моллюсков, а рыбу не очень любят. Рыбой они питаются только тогда, когда нет другой еды.

В октябре — ноябре месяце гага покидает северные моря и отправляется южнее, на берега Тихого и Атлантического океана, где нет кромки льда. Птицы не очень любят миграцию, поэтому если позволяют климатические условия, то они с удовольствием остаются в местах гнездования.

В качестве среды обитания гаги выбирают скалистые берега, тем самым они защищают себя от нападения хищников.

Самка и самец гаги обыкновенной.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда гага обыкновенная обустраивает рядом с водой. Предпочтение отдается скалистым берегам с пологим спуском к морю. На место гнездования гага прилетает в конце апреля – начале мая. В самые холодные северные районы птицы прибывают в июне.

На берегах скал собирается огромное множество самок и самцов. Пары птицы строят в местах зимовья, поэтому добравшись до места гнездования, птицы не тратят время на ухаживания, самка сразу приступает к строительству гнезда.

Гнездо вырывается в верхнем слое земли. Диаметр гнезда достигает 20 сантиметров, а его глубина составляет всего несколько спичечных коробков. На дно гнезда самка укладывает сухую траву, а сверху обкладывает его своим пухом, вырванным из груди. В день гага откладывает по 1 яйцу, а всего кладка может состоять из 1-8 яиц. Каждое яйцо самка заботливо обкладывает пухом, которым в итоге полностью наполняет гнездо. Яйца по размерам в 1,5 раза превышают куриные. Цвет у яиц зеленоватый.

Самка гаги с птенцами.

Период высиживания длится 4 недели. На этот период самка не отлучается от кладки, поэтому ничего не ест. За это время самки значительно худеют, выживают они лишь за счет накопленного в зимние месяцы жира.

Новорожденные вылупляются по очереди. Этот процесс продолжается несколько часов. На второй день после рождения самка отводит птенцов к берегу. Рядом с водой малыши кормятся, отыскивая микроорганизмы среди камней. Птенцы подрастают очень быстро, на втором месяце жизни они имеют такой же размер, как мать.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании свое потомства. Когда самка садится в гнездо, самец сразу же ее покидает и улетает к морю. В среднем, гага обыкновенная живет 18 — 20 лет.

Враги птицы гаги – кто они?

Главными врагами этих уток являются песец и сова. На птенцов охотятся черные вороны и чайки. Но, в большей части, гага погибает от паразитов, разрушающих организм изнутри.

Для человека представляет интерес пух этих птиц. По своим тепловым свойствам пух гаги превышает пух других птиц. Ценится тот пух, который растет на гуди у гаги. Поскольку его птица выдергивает у себя и устилает им гнезда, то его можно аккуратно собрать, не причинив популяции никакого вреда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию