Сибирская чечевица — описание, среда обитания, интересные факты

Чечевица птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечевицы

Особенности и среда обитания

Чечевица (от латинского Carpodacus) – это некрупная птица из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. В зависимости от видов птица чечевица обитает в Азии, Северной Америке и Европе.

Ученые различают множество видов и подвидов этих хордовых, основные приведены ниже:

  • Красношапочная чечевица (от латинского Carpodacus cassinii) – место обитания Северная Америка;

  • Обыкновенная чечевица птица (от латинского Carpodacus erythrinus или просто Carpodacus) – ареалом обитания являются юга Евразии, на зиму мигрируют на юг и юго-восток Азии;

  • Арчевая (или арчовая) чечевица (от латинского Carpodacus rhodochlamys) – селиться в высокогорье Центральной и Средней Азии, встречается также и на юго-востоке Алтая. Имеется три подвида:

На фото арчевая чечевица

  • Розовая чечевица (от латинского Carpodacus rhodochlamys grandis) – селиться в горах Тянь-Шаня, в меньшей степени в Алтайских высотах, в восточном Афганистане и Гималаях. Различают два подвида:

1. Carpodacus rhodochlamys rhodochlamys;

2. Carpodacus rhodochlamys grandis;

  • Мексиканская чечевица (от латинского Carpodacus mexicanus или Haemorhous mexicanus) – местом обитания является Северная Америка (Мексика, США и юг Канады). Имеется множество подвидов.

  • Тонкоклювая чечевица (от латинского Carpodacus nipalensis);
  • Краснопоясничная чечевица (от латинского Carpodacus eos);
  • Красивая чечевица (от латинского Carpodacus pulcherrimus) – основным ареалом являются Гималаи;
  • Красный вьюрок (от латинского Carpodacus puniceus или Pyrrhospiza punicea) – редкий вид, обитает в Центральной Азии высоко в горах;
  • Пурпурная чечевица (от латинского Carpodacus purpureus) – обитает на северо-американском континенте;
  • Винно-красная чечевица (от латинского Carpodacus vinaceus);
  • Краснобровая чечевица (от латинского Carpodacus rodochrous) – местом своего обитания данная птица выбрала высокогорье Гималаев;
  • Трёхпоясная чечевица (от латинского Carpodacus trifasciatus);
  • Пятнистая чечевица (от латинского Carpodacus rodopeplus);
  • Бледная чечевица (от латинского Carpodacus synoicus);
  • Чечевица Блэнфорда (от латинского Carpodacus rubescens);
  • Чечевица Роборовского (от латинского Carpodacus roborowskii или Carpodacus Kozlowia roborowskii) – место обитания – высокогорный Тибет (более 4 тысяч метров над уровнем моря);
  • Чечевица Эдвардса (от латинского Carpodacus edwardsii);
  • Сибирская чечевица (от латинского Carpodacus roseus) – ареал обитания горная тайга Восточной и Центральной Сибири;
  • Большая чечевица птица (от латинского Carpodacus rubicilla) – проживает на обширных территориях Центральной и Средней Азии, на Кавказе и Алтае. Имеет подвиды:

1. кавказская большая чечевица (rubicilla);
2. монгольская большая чечевица (kobdensis);
3. среднеазиатская большая чечевица (severtzovi);
4. diabolicus;

  • Белобровая чечевица (от латинского Carpodacus thura);

  • Высокогорная чечевица (от латинского Carpodacus rubicilloides) – обитает на очень больших высотах таких гор как Тибет и Гималаи;

Почти все виды птиц имеют оперение с вкраплениями красных и розовых оттенков в различных местах тела, в основном это касается головы, шеи и грудки. Самцы всегда более пестрые по отношению к самкам. Различия окраса по видам легко можно наблюдать по фото птиц чечевиц.

Размеры этих певчих относительно небольшие, большинство видов имеют тушку тела не более чем у воробья. Такие виды как большая и высокогорная чечевицы немного крупнее своих сородичей по семейству, их длина тела достигает 20 см и больше.

Характер и образ жизни

В зависимости от видов, чечевицы проводят свою жизнь на территориях заросших кустарником и деревьями. Реже они встречаются в поймах рек с небольшой растительностью.

Пение птиц чечевиц поражает слух человека своей мелодичностью и возможностью резко менять интонацию. Звуки ими издаваемые чем-то напоминают «тю-ти-вититю», «ты-витю-видел» и тому подобное.

Слушать пение птицы чечевицы

Ведут дневной образ жизни, в основном находясь на ветках кустарника и деревьев, спасаясь тем самым от хищников, охотящихся на них. Основными врагами этих пернатых являются ястребы, грызуны, кошки и змеи.

Большинство видов этих птиц являются перелетными и на зимовье они перемещаются в южные регионы своего ареала обитания. Некоторые виды (в основном виды южных широт) являются оседлыми.

Питание чечевицы

Основным рационом питания чечевиц являются семена растений, ягоды, некоторые фрукты. Определенные виды дополнительно могут питаться мелкими насекомыми. Большинство чечевиц для питания не спускаются на землю, а ищут свой корм на высоте.

Охотно пьют россу и скопление дождевых вод. На картинках чечевицы можно увидеть момент их питания ибо в это время эти пернатые особенно насторожены ко всем окружающим шорохам и звукам.

Размножение и продолжительность жизни

За исключением некоторых видов, чечевицы являются птицами одиночками и сбиваются в пары только на период гнездования. В брачный период самцы птиц чечевиц голосом зазывают самок.

Самки выбирают себе самца по окрасу. Самыми популярными являются самцы с ярким и пестрым оперением. После спаривания самка откладывает яйца в гнездо, которое заранее приготавливает на ветках кустарника.

Обычно в кладке 3-5 яиц. Высиживанием занимается только самка, в это время самец занят поиском корма для обеих особей. Птенцы вылупляются на 15-20 день и еще 2-3 недели находятся рядом с родителями, после чего улетают и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни чечевиц очень сильно зависит от вида и может достигать 10-12 лет. В среднем же эти птицы живут 7-8 лет.

Чечевица птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечевицы

Чечевица (лат. Carpodacus Erythrinus) еще зовется красным воробьем. Собственно, размеры птицы воробьиные, правда, окрас отличается: у взрослых самцов практически все перья ярко-красные, в особенности выделяется область зоба и груди. Нижняя часть туловища розовато-белые, подмышечные впадины и подхвостье – белые. На нижней части шеи и части спины перья буро-красные со светлыми каемками. Самка такой яркой окраской похвастаться не может: у нее буро-серое оперенье с оливковым отливом, нижняя часть тела оттенка охры. На крыльях можно рассмотреть светлые полоски. Молодняк по окрасу похож на самок, но у них перья более темные и тусклые.


фото: Чечевица — певчая птица (самец)


фото: Самка чечевицы

Туловище продолговатое, голова небольшая, клюв короткий. Хвост с заметным вырезом, его длина 3-7 см, крылья тоже небольшие – до 8-9 см. Вес тела в среднем составляет 75-83 грамма. Область обитания – Восточная Европа, Азия, Сибирь. Зимуют чечевицы в Индии, Китае и прочих странах Азии, но иногда встречаются и оседлые особи. Предпочитают жить в лесах и лугах рядом с водоемами, также чечевиц можно встретить и в предгорьях.


фото: Леса и луга излюбленное место проживания чечевиц

Описание птицы

Род чечевицы объединяет 22 вида птиц семейства вьюрковые. Все они отличаются ярким мелодичным пением и характерным оперением самцов. Чечевицы также известны под названием «красные воробьи», в первую очередь, из-за схожести их размеров. Взрослые особи обычно весят около 80 г, длина тела достигает 18 см, размах крыльев, в среднем, около 20-25 см. Самки немного меньше самцов. Окрас оперения у самцов чечевиц по-царски богат: пурпурные голова и шея переходят в светло-розовые спинку и брюшко, крылья и хвост – мягкого коричневого цвета. А вот самки и молодняк такой красотой похвастаться, увы, не могут. Все их перышки окрашены в оливковый с коричневатым оттенком цвет. Самцы чечевицы обретают свой королевский наряд только после второй линьки.



Линька большой чечевицы

Взрослые птицы линяют не ранее середины августа. Молодые птицы приобретают красное оперение после второй осенней линьки. После осенней линьки оперение у больших чечевиц приобретает глубокий и насыщенный тон. Весной окраска пера становится блестящей и яркой.


При содержании в неволе смена перьев у чечевиц начинается в конце июля и заканчивается к сентябрю.

Особенности питания

Чечевицы – типичные зерноядные птицы. В природных условиях они питаются семенами диких трав и деревьев. Очень любят, например, семена одуванчиков. Также добывают себе ягоды, изредка – насекомых. В домашних условиях в еде непривередливы, но склонны к перееданию и, как следствие – к ожирению.

Токование чечевицы

Период размножения у больших чечевиц начинается во второй половине февраля — начале марта. Токование у птиц выражается в своеобразных движениях. Самец плотно прижимает хохолок к голове, опускает крылья, расправляет хвост и поворачивается из стороны в сторону, совершая взмахи крыльями.


Во время токования все движения самцов сопровождаются громким пением.

Распространение в природе

Виды чечевицы очень широко распространены во всех широтах Евразии. Также птица встречается в Северной Америке. Частые места ее гнездования – открытые пространства: луга и редколесья, расположенные неподалеку от водоемов. Птица обычно прячется в не слишком густых зарослях, откуда и слышно ее мелодичное выразительное пение.

Характер и образ жизни

В зависимости от видов, чечевицы проводят свою жизнь на территориях заросших кустарником и деревьями. Реже они встречаются в поймах рек с небольшой растительностью.

Пение птиц чечевиц поражает слух человека своей мелодичностью и возможностью резко менять интонацию. Звуки ими издаваемые чем-то напоминают «тю-ти-вититю», «ты-витю-видел» и тому подобное.

Слушать пение птицы чечевицы

Ведут дневной образ жизни, в основном находясь на ветках кустарника и деревьев, спасаясь тем самым от хищников, охотящихся на них. Основными врагами этих пернатых являются ястребы, грызуны, кошки и змеи.

Большинство видов этих птиц являются перелетными и на зимовье они перемещаются в южные регионы своего ареала обитания. Некоторые виды (в основном виды южных широт) являются оседлыми.

Особенности зимовки

Чечевица – типичная кочевая птичка. В августе-сентябре из северных широт она совершает перелет в южные районы Азии. Летит она всегда через Сибирь, делая своеобразный круг, и возвращается тем же путем. Вот почему в весенний период чечевицы появляются только ближе к маю, и сразу же приступают к гнездованию.

Естественные враги чечетки

Фото: Как выглядит птица чечетка

Удивительно, но зоологи до сих пор не установили, кто именно является врагом малюсенькой чечетки в естественных диких условиях. На этот счет существуют лишь предположения. Орнитологи считают, что у крохотной пташки неприятелей хватает.

Спасает птичку ее юркость, стремительность и талант маскировки своих гнездовий. Разглядеть гнездо чечетки очень непросто, оно спрятано в самой густой кустарниковой поросли или нижнем ярусе деревьев. Сильно высоко своих убежищ птицы не вьют, видимо, опасаются крупных пернатых хищников.

По различным предположениям к врагам чечеток ученые причисляют:

  • обыкновенных кошек;
  • представителей семейства куньих;
  • крупных хищных птиц;

Куньи отлично лазают по деревьям, поэтому могут разорить гнездовье чечетки, животным свойственно полакомиться не только беззащитными птенчиками, но и птичьими яйцами. Чечетки, живущие в городской черте или близ других людских селений, могут пострадать от обычных кошек, которые любят охотиться на птиц. Особенно уязвимы пернатые в зимний период, когда прилетают ближе к людям, чтобы прокормиться, ведь зимой малюткам бывает очень туго.

Конечно же, к врагам этих пташек можно причислить и человека, который, ведя свою неустанную хозяйственную деятельность, вмешивается в природные биотопы, занимает различные территории для собственных нужд, вытесняет птиц с обжитых мест, вырубает лесные массивы и негативно влияет на экологическую обстановку в целом, что отрицательно сказывается на птичьей жизнедеятельности.

Видовое разнообразие

Всего род чечевицы включает 22 вида.

Виды чечевицы имеют некоторые особенности оперения, но, в первую очередь, отличаются ареалом своего обитания. Большинство из них населяет различные районы Азии. Но есть и исключения. Так, чечевица обыкновенная – постоянный житель Европы. Мексиканская чечевица встречается в Северной Америке.

Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечевица – самый распространенный, классический вид чечевиц с красно-розовым оперением у самцов и оливковым у самок и молодняка. Встречается на всей территории Европы.

Арчевая чечевица

Распространена в Казахстане, окраска самца отличается изысканным розовым оттенком с серебристо-серыми вкраплениями на щеках и лбу. Перья самок и молодых самцов темно-коричневые с белым окаймлением. Арчевая чечевица крупнее, чем обыкновенная, а еще у нее длиннее хвост.

Бледная чечевица

Бледная чечевица также называется синайской. Эта маленькая птичка со светло-желтым оперением, украшенным красными и розовыми перышками, является символом Иордании.

Большая чечевица

Большая чечевица согласно своему названию крупнее своих сородичей: длина тела у птицы от 20 см и больше, длина крыла – от 10 см. То есть, если обыкновенная чечевица лишь немного превышает по размеру воробья, то большая чечевица напоминает дрозда или скворца. Отличается также оперение – пушистое и длинное с серебристыми пятнышками на розово-красном фоне, на голове у птиц заметен небольшой хохолок. Три подвида – кавказская, монгольская и среднеазиатская большие чечевицы – населяют различные ареалы Азии, соответственно названиям.

Читайте также:  Венгерский кувас — описание породы и характер собаки

Краснобровая чечевица

Краснобровая чечевица обитает в Гималаях, отличается вишнево-красным оперением взрослых самцов.

Красный вьюрок

Вид также известен как скальная чечевица, так как встречается только в высокогорьях Центральной Азии на высотах от 3000 м. У самца – пурпурное надхвостье и яркая красная голова и шея. Самка традиционно отличается бурым скромным одеянием с зеленоватым надхвостьем.

Мексиканская чечевица

Вид североамериканской чечевицы, который насчитывает более 10 подвидов. Для всех мексиканок характерен нераздвоенный хвост и конический клюв.

Розовая чечевица

Розовая чечевица – оседлая птица, которая встречается в Узбекистане, Казахстане и в Тянь-Шане.

Сибирская чечевица

Сибирская чечевица – житель Восточной и Средней Сибири. Самки этого вида отличаются нежно розовым окрасом перьев, а самцы – пестрыми рисунками на крыльях и спинке.

Трехпоясная чечевица

Трёхпоясная чечевица обитает в западных районах Китая, в светлых хвойных лесах. Оперение темнее и насыщеннее, чем у обыкновенной чечевицы.

Кроме того, встречаются:

  • белобровая чечевица,
  • винно-красная чечевица,
  • высокогорная чечевица,
  • красивая чечевица,
  • краснопоясничная чечевица,
  • красношапочная чечевица,
  • пурпурная чечевица,
  • пятнистая чечевица,
  • тонкоклювая чечевица,
  • чечевица Блэнфорда,
  • чечевица Роборовского,
  • чечевица Эдвардса.

Размножение

Мексиканские чечевицы моногамны. Пары у них формируются зимой, до начала гнездового сезона. В процессе ухаживания самец демонстрирует «полёт бабочки», взмывая вверх на 20-30 метров, а затем начиная медленный скользящий спуск, сопровождаемый громким пением. Гнездовой сезон у мексиканских чечевиц длится с марта по август, и за это время пара успевает сделать до шести кладок, из которых, однако, птенцы обычно бывают не больше чем в трёх. Гнездо у этих птиц открытое, чашевидное, в кладке обычно от трёх до шести голубовато- или зеленовато-белых яиц весом около 2,4 граммов каждое. Насиживает кладку только самка на протяжении 12-17 дней. Птенцы покидают гнездо через 12-19 дней, после чего самка строит новое гнездо и делает новую кладку, а отец некоторое время продолжает кормить птенцов. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни мексиканских чечевиц на воле — 11 лет и 9 месяцев.

Разведение в домашних условиях

Для содержания чечевиц необходима просторная клетка, расположенная в хорошо освещенном месте. Рекомендуют заводить одну птичку или их пару, но с другими птицами их лучше вместе не держать, так как у них возникают конфликты.

Поначалу в домашних условиях чечевицы могут быть пугливыми и беспокойными. В таких случаях клетку накрывают светлой тканью. После того, как птицы привыкают к своему жилищу, они могут выводить птенцов.

В одной кладке у чечевицы обычно бывает до 5 светлых с бурыми крапинками яиц. Самка высиживает их две недели, после чего птенчики подрастают еще около 20 дней.

Средняя продолжительность жизни у чечевиц – до 8 лет, может достигать и 10-12 лет.

Места обитания больших чечевиц

В полях или густом лесу чечевицы практически не встречаются. Они предпочитают места, расположенные вблизи рек, озер, речушек с сырым мелколесьем. Птицы населяют альпийские луга, освещенные солнцем склоны с зарослями низкорослой альпийской растительности, с выходами отвесных скал, с нагромождением камней и осыпями, а также небольшие участки березняков и стелющихся рододендронов. Зимой птицы кормятся в долинах горных ущелий по течению рек, поросших кустарниками.


В холодное время года большая чечевица тяготеет к долинам горных рек, избирая заросли ягодников.

Кормление

Так как чечевицы – зерноядные птички – их рекомендуют кормить злаковыми культурами, семенами деревьев и трав, маленькими кусочками фруктов и овощей, зеленью. Настоящее лакомство для чечевиц – ягоды черемухи, можжевельника и боярышника. Также птицам нужно много питьевой воды. Чтобы избежать появления у чечевиц лишнего веса, лучше немножко их недокармливать.

Интересные факты:

  • чечевицы – типичные моногамные птицы, после создания пары самка вьет гнездо и высиживает яйца, а самец добывает для нее и для птенцов пищу;
  • известен сложный характер чечевиц – они плохо уживаются с другими птицами в домашних условиях, а в природе самцы устраивают настоящие драки за территорию;
  • в домашних условиях чечевицы склонны к ожирению, так как они легко переедают, вот почему советуют немного недокармливать птиц;
  • для чечевиц характерна линька, поэтому в домашних условиях важно соблюдать режим их светового дня (минимум 10 часов дневного света в день) и поддерживать оптимальный рацион питания.

Интересное

Гнездо чечевицы отыскать довольно просто – самец постоянно развлекает подругу, распевая «титивититинь». За звуки, напоминающие слово «чечевица», птиц и прозвали таким именем. Причём только в период токования и гнездования можно обнаружить и услышать этих красных пернатых. В другое время они ведут молчаливый и тихий образ жизни.

Чечевицы обожают черёмуху и иргу – за ними они частенько летают в парки, обирая деревья до последней ягодки.

соловей-красношейка — описание, среда обитания, интересные факты

Чечевица птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания чечевицы

Огромное разнообразие птиц населяет нашу Землю, многие виды пернатых проживают и в России. Большой труд вложили ученые в описание этих представителей фауны, а также в изучение их жизни. Одним из выдающихся орнитологов России можно назвать Сергея Александровича Бутурлина (1872-1938), благодаря которому мы познакомились со многими интересными экземплярами.

Например, об одном из пернатых он писал в своих трудах: «Слышали ли вы когда-нибудь, как дикая птица высвистывает свое название, никогда этому не обучаясь? Чечевица делает это в совершенстве». Что интересного может нам пропеть эта птица, чем она особенна, и как ее можно узнать, мы попробуем разобраться.

Начнем с того, что музыкальная фраза «че-че-ви-ца», которая многим слышится в ее песне, как раз и дала имя этой замечательной птичке. Хотя здесь можно немного поспорить. Некоторые склонны услышать в ее песне: «Ты Витю видел?». Поет в этот момент пернатое примерно так: «Ти-тю-ить-витю…». Причем часто с вопросительной интонацией.

Слушать пение чечевицы

Описание и особенности

Птица чечевица на фото выглядит как воробей с раскрашенными перьями. Собственно, второе ее наименование – красный воробей. Действительно, по размеру она очень близка к этому пернатому, к тому же и принадлежит отряду воробьиных. А вот окраска сильно различается. Классический вариант: представители сильного пола старше трех лет выглядят очень празднично, по-императорски.

Цвет оперения насыщенный розовый с красным оттенком, ярче всего выделяется воротник-жабо на груди. Грудка и живот нежно-розовые, под мышками и под хвостом видны участки из светлых перьев. Ниже затылка окрас постепенно темнеет, переходя на спину и крылья уже в виде шоколадного оттенка с молочной каймой по краям. Чем старше самец, тем ярче цвет его «мантии»: оттенок цветущей розы постепенно наполняется «соком» вишни или малины.

У этих пташек четко обозначено различие между сильным и слабым полом. Самка чечевица лишена такой яркости в одеянии. Ее облик намного скромнее. Наряд серо-каштанового цвета с невзрачным болотным оттенком, на животе перья цвета охры.

На крыльях есть светлые проблески. Молодежь по окраске ближе к самкам, только расцветка более размытая и темная. Красивый наряд они получают, сменив два раза перышки, иными словами, после второй линьки. Корпус у птички продолговатый, головка аккуратная. Клюв небольшой, но утолщенный и крепкий, немного выпуклой формы.

Окрасы самца и самки чечевицы отличаются друг от друга

Хвост длиной до 7 см с неглубоким раздвоением, крылья тоже недлинные, до 8-9 см. Весит эта птичка примерно 75-83 г. Мужские особи крупнее женских. Пение чечевицы звонкое, гармоничное и отрадное для музыкального слуха, за что это пернатое заслуженно почитается всеми любителями певчих птиц.

Эти пташки входят в состав семейства вьюрков, подсемейства щеглов. Мелодичное пение – их основная особенность, она присуща практически всем представителям. Разновидности чечевицы (а их насчитывается 22) имеют некоторые отличия по цвету и размеру, к тому же их можно разделить по месту проживания:

  • Чечевица обыкновенная – окрашена стандартно, самый классический экземпляр;

В Северной Америке живут три вида:

  • Мексиканская чечевица – в состав этого вида входит более 10 разновидностей. Для всех характерным является прямой на конце хвост (без выреза по краю) и утолщенный у основания клюв в форме конуса. Окрашена в бордовый цвет с алыми проблесками, крылья пестрые, терракотовые с белым рисунком;

  • Красношапочная чечевица – на затылке багряная «ермолка», в остальном близка к обычной чечевице;

  • Пурпурная чечевица — тело нежно-розовое, крылья окрашены в красный цвет с белыми полосами, на краях шоколадного цвета, у клюва тоже светлые перьевые участки;

Все остальные экземпляры – азиатские жители:

  • Розовая чечевица – не перелетная пташка. Обитает в Средней Азии (Казахстан, Узбекистан) и на Тянь-Шане.

  • Арчовая чечевица или малая розовая (ранее считалась ее подвидом), делит территорию с предыдущей родственницей. Одеяние самца цвета земляники украшено серебристыми отметинами на щеках и на лбу. Молодежь и самки имеют перья цвета кофе с нежно-сливочными краями. Этот вид больше «воробьиного» размера, и у него длиннее хвост.

  • Бледная (синайская) чечевица – перья у самца карминово-алые и розовые, самки и молодежь имеют светло–желтое оперение, которое на спине немного темнее. Считается одним из символов Иордании.

  • Большая чечевица – действительно, крупнее других видов, туловище более 20 см, крылья – от 10 см. Ближе по размеру не к воробью, а к дрозду или скворцу. Оперение – пушистое, перья длинные. Общий фон оперения – розовато-красный, с жемчужно-серыми нежными вкраплениями. На голове присутствует небольшой хохолок. Включает в себя три подвида – кавказская, монгольская и среднеазиатская. Из названий можно понять, где они обитают.

Слушать голос большой чечевицы

  • Краснобровая чечевица – обитает в Гималаях, самцы выделяются оперением густого вишнево-красного цвета.

  • Красный вьюрок (скальная чечевица) – живет довольно высоко, до 3000 м, в горах центральной Азии. У самца над хвостом малиновые перья и алое оперение на голове и шее. Основной тон – серебристо-серый. Самочки, как всегда, менее нарядные – их перья темно-серого цвета, с зеленым отблеском в районе хвоста.

  • Сибирская чечевица – понятно, что обитает в Сибири, в ее восточной и средней части. У данного вида и самки окрашены в нежно-розовый цвет, а самцы, конечно, еще ярче, оперение цвета красной фуксии (густо-розовое с сиреневым оттенком). У них есть пестрый рисунок на темных крыльях и спине, на голове и на зобе перья утреннего неба (нежно-розовые);

  • Трехпоясная чечевица – поселилась в светлых сосновых лесах на западе Китая. Окрас насыщеннее и ярче, чем принятый за стандарт.

  • Белобровая чечевица, отличительный признак — над глазами светлые полосы в форме «бровей». Обитает в Гималаях, на границе Афганистана и Пакистана, на западе Китая. Предпочитает горные места, от 2400 м над уровнем моря.

Все разновидности птицы чечевицы оперением очень похожи друг на друга

  • Винно-красная чечевица (виноградная роза). Обитает в умеренных и субтропических лесах Непала и Китая. Окрас действительно можно описать как «цвет густого кагора». На крыльях оттенок «вино с корицей», и белые проблески, как кокосовые стружки.

  • Высокогорная чечевица – выбрала для поселения Тибет и Гималаи. Крупнее своих равнинных родственниц. Оперение близкое к стандартному.

  • Краснопоясничная чечевица – кроваво-красные перья у «мужчин» самцов, живет в Гималайских горах.

  • Пятнистая чечевица – у многих чечевиц есть вкрапления серых, розовых и красных пятен, у этого вида они наиболее заметны. Живет в Индо малайской зоне (территория Южной и Юго-Восточной Азии)

  • Тонкоклювая чечевица – клюв тоньше, чем у обычной представительницы, грудка темнее. Обитает на севере Индии и Китая.

  • Чечевица Блэнфорда – цвет перьев близок к классическому, обитает в Индии, Китае, Мьянме, Непале, Бутане.

  • Чечевица Роборовского – тибетская чечетка, ареал обитания — Индия, Китай, Непал, горные области;

Образ жизни и среда обитания

Ареалы гнездования – прежде всего Средняя и Центральная Азия, включая Сибирь и Урал, а также Восточная Европа и североамериканский континент. Часто можно их увидеть в районе Анадыря, на острове Сахалин и на Камчатке. На просторах бывшего Советского Союза пернатое встречается почти везде, за исключением Молдовы и Закарпатья. Она заселила многие районы Индии, Китая, Афганистана, Ирана, а также Кавказ.

Читайте также:  Рагамаффин — описание породы и характер кошки

Эти пташки на зимовку улетают на юг Азии. Но среди них есть виды, которые никуда не летят на зиму и остаются на месте. Такие обычно уже живут в теплых краях. Они способны перелетать на значительные расстояния, несмотря на свои скромные размеры. Можно неожиданно увидеть их на Мальте, или в Швеции, и на севере Голландии.

Мигрируют они обычно небольшими стайками. Собираются на зимовку с конца августа, а возвращаются поздно, в конце апреля или в мае. Для гнездования выбирают густые кустарники на лугу или заросшие участки леса. Можно встретить такую птичку на опушке, в устье реки, на заброшенном кладбище или в старых садах. Некоторые поселяются повыше в горах.

Чечевица обитает там, где есть густая листва и вода. Живут они достаточно замкнуто. Только в момент гнездования они поют, переговариваются, в остальное время держатся весьма скрытно. Отлет на зимовку происходит совсем незаметно, так как стаи у них немногочисленные.

Полет стремительный и ровный. На земле двигаются мелкими скачками. Весьма ловко и быстро перемещаются в густых зарослях, цепляясь коготками за ветки, переступая и подпрыгивая. Тем, кто собирается завести себе этих птичек, рекомендуем помещение для них (клетку или вольер) вначале накрывать тканью светлого цвета, они весьма пугливы.

Световой день у них должен быть не менее десяти часов, поэтому клетку надо определить недалеко от окна. А зимой нужен дополнительный свет. Обычно содержат либо одну птицу, либо их пару. Но содержать их надо отдельно от остальных птиц, они могут воевать и ссориться с другими видами. После привыкания к новому месту они могут размножаться в неволе.

Питание

Растительное меню является основой их рациона. Они склевывают мелкие семена бобовых и зонтичных, а также лютиковых и осоки. Птенцов родители кормят семенами гвоздичного сорняка звездчатки. В качестве белка птицы употребляют мелких насекомых. Обычно это небольшие жуки, гусеницы и тля.

Очень любят ягоды, особенно спелую черемуху, можжевельник, ежевику и боярышник. А также крушину, жимолость и калину. Состав пищи диктуется местом обитания и сезоном. Весной это почки деревьев, сережки ивы, потом наступает время семян, насекомых.

После появления потомства пища почти полностью становится растительной, в ход идут недозрелые семена тростников и камыша. Кстати, ими птица питается и зимой. Если к гнездовью близко подходят овсяные поля, пернатые щиплют их, пригибая кисти овса к земле.

В неволе кормить их нужно мелкими смесями зерна, привычными для них семенами трав и растений, а также любимыми ягодами. Можно давать мелко нарезанные овощи и фрукты, зелень. Всегда должна быть питьевая вода.

Сложность содержания в том, что из-за неправильно подобранного корма они теряют перья, вплоть до облысения, а новые перья могут не появиться. К тому же они склонны к ожирению, нельзя их перекармливать.

Размножение и продолжительность жизни

После зимовки возвращаются в начале мая. И сразу приступают к строительству гнезда. Чечевица птица моногамная, пары создаются надолго. Они верны друг другу, самка держится около своего ухажера. Тем не менее, в силу своего конфликтного характера самцу каждый раз приходится отстаивать как свой участок, так и свою половину.

Он смело и самоотверженно отбивает избранницу и территорию у других особей. А в это время подруга вьет гнездо. Муж на войне, жена укрепляет семейный очаг. Гнездо сооружается от полуметра до двух метров над землей. Часто выбирается место, нетипичное для других птиц.

Например, они могут устроить место для кладки в пучках мелких веток ольхи («ведьминых метлах»), или среди густых стеблей хмеля. Выстроено оно из листьев, травы, соломы, вьющихся побегов, корешков и другого подсобного материала. Сооружение диаметром до 16 см выглядит неопрятно, рыхло, концы крупных стеблей торчат в разные стороны.

Выстлано растительным пухом или мхом. Перья в гнезде отсутствуют, чем оно отличается от гнезд других птиц. Период гнездования характерен многочисленными «концертами» самцов, в это время они много токуют и поют, перелетая с ветки на ветку.

Причем, собираясь разразиться трелью, певец готовится – пушит перья, приподнимает хохолок, усаживается повыше на дерево, выпячивает грудь – и вот полилась звонкая песня. Голос чечевицы в этот момент журчит и переливается трелями, видно, что родитель радуется возвращению с зимовки, созданию нового гнезда и ожидаемому потомству.

В остальные моменты они довольно флегматичны и предпочитают помалкивать. За лето формируется только одна кладка, в которой не более 6 яиц очень интересной раскраски: голубого или слегка зеленоватого цвета с темно-бурыми, фиолетовыми или угольными рябинками. На тупом конце эти крапины сплетают рисунок, похожий на венчик.

Размер яиц от 19*13 до 22*16 мм, зависит от разновидности пернатых. Высиживает их одна самка, и через полмесяца вылупляются птенцы. Кормят детей оба родителя. Если сориентироваться по времени, то в начале июня можно найти полные кладки, ближе к концу июня в гнездах появляются птенцы, а после середины июля начинается вылет из родительского дома.

Кстати, обнаружить гнездо довольно просто, взрослые птицы невыдержанны и пугливы, они вспархивают с места при близкой опасности, начиная беспокойно летать над ним. Но вот пробраться к нему не так легко. Придется воевать с зарослями и крапивой, вязнуть в топи, да еще следить, чтобы ветки не поранили лицо.

Гнездо птицы чечевицы с кладкой

После того, как птенцы разлетаются, предки начинают вести малозаметную и скромную жизнь. Песен не слышно, они стараются держаться в тени. Есть ощущение, что весь праздник жизни заключается в производстве потомства.

Родители «доживают» летние месяца, уже потихоньку собираясь на зимовку (перелетные особи). В это время гнезда трудно обнаружить, только иногда можно услышать гулкую перекличку молодых особей. Чаще всего живут чечевицы 7- 8 лет, а в неволе, и при хорошем содержании – до 12 лет.

Сибирская чечевица — описание среда обитания интересные факты

Сибирская чечевица, как и большинство птиц данного вида, обладают коротким и острым клювом, длина которого не будет больше 12 миллиметров. Они относятся к семейству вьюрковых, которых причисляют к отряду воробьинообразных. Хвост данных птиц выделяется длиной, на срезе хвоста различима отличительная ямка, маховая часть их крыла состоит из 4-х перьев, причем четвертое выделяется небольшим размером. Вся длина тела птицы составляет 170 миллиметров, а ширина размаха крыльев может достигать 278 миллиметров.

В полете чечевицы, как и многие представители семейства вьюрковых, применяют не линейную траекторию. Плюс ко всему, их выделяет приметная длина хвоста и заманивающая внимание розово-пунцовая покраска оперения самцов. Еще сибирская чечевица отличается от других птиц данного вида наличием оттенков розового в окраске самок. Для движения по земля применяет собственные пальцы для коротких прыжков.

В качестве призывного сигнала чечевица использует тихий прерывчатый свист, напоминающий тональностью сигнала королька. Очень много времени она проводит молча, но редкие моменты собственного пения сопровождает театральными действиями. Чечевица, издавая мелодичный свист, распускает собственные крылья и втягивает голову, когда пение обрывается, она трясет крыльями и хвостом, замирая в данной позе.

Ключевой оттенок оперения самки сибирской чечевицы состоит из бледно-бурого цвета с отличительными темными вставками во всей части сверху тела. Ее средняя часть брюшка, район подхвостья и внутренняя часть крыльев имеет белесую окраску. Поясница самки покрыта краской розовым цветом и все ее тело укрыто не тяжёлым розовым налетом, напоминающим вид через розовое стекло.

Радужная оболочка данных птиц имеет темно-бурый цвет, их клюв покрашен жёлто-бурым цветом с темным концом, их ноги также окрашены жёлто-бурым цветом. Покраска молодых особей в общем напоминает расцветку самок, но отличается более тусклыми тонами.

Места проживания

Обширное распространение такой вид птиц получил в средней и восточной части Сибири. Также сибирскую чечевицу можно повстречать в средней части Нижней Тунгуски и в горной области северного Байкала. Гнездовья данных птиц встречаются на Сахалине, в Саянах и северо-западных регионах Алтайского края, плюс ко всему, встречается в Монгун-Тайге и не во всех областях Тану-Ола.

ДругВокруг – ОБИТЕЛЬ ПЕДОФАЙЛОВ 5 | Веб-Шпион #18

Зимой эти птицы пребывают во многих регионах Алтайского края, северных окраинах Монголии, на территории Забайкалья, на берегах Амура, в районах Уссурийского края, отдельных регионах Китая, размещенных севернее Шанси. Были ситуации, когда эту птицу встречали в стране восходящего солнца.

Рацион питания

Ключевой рацион сибирской чечевицы состоит из зерна дикорастущих и селекционных злаковых культур, семян различных растений, как деревьев, так кустарников и трав. Плюс ко всему, в качестве корма чечевица применяет самые разные ягоды и молодые ростки кедра.

Период выведения потомства

Мамба — ИНАЯ ВЕТВЬ ЭВОЛЮЦИИ 4 | Веб-Шпион #20

Многие факты о жизни данных птиц до этого времени остаются малоизвестными. Никому не доводилось встречать места, в которых эти птицы устраивают гнезда, также нет свидетельств про размеры и строении гнезда чечевицы. Плюс ко всему, на данное время нет информации о характере повидения данных птиц во время сезона размножения, модели социального устройства жизни, времени формирования кладки, виде и размере яиц.

Известно, что птенцы сибирской чечевицы появляются на свет во второй половине июня, а покидают собственные гнезда ближе к середине июля. В данный этап были замечены молодые особи, очень хорошо умеющие летать, до того времени состав выводка был уже разбит и молодые особи удерживались по одиночке. Сей факт был зафиксирован в районе Ойского озера в начале 2 декады июля, и позднее получил доказательство на Становом хребте во второй половине июля.

Чечевица что за птица, где обитает птица чечевица — разъясняем со всех сторон

У названия этой статьи существуют и другие значения, см. Чечевица (значения).

Обыкновенная чечевица, или просто чечевица (лат. Carpodacus erythrinus) — птица семейства вьюрковых.

Внешний вид

Размером с воробья. У взрослого самца спина, крылья и хвост красновато-бурые, голова и грудь ярко-красные, брюшко (а у птиц из восточной части ареала — нередко и грудь) белое с розовым оттенком. Самки и молодые птицы буровато-серые, брюшко светлее спины.

Описание

При слове чечевица воображение рисует сразу же злаковое растение с плоским зёрнышками, как у бобов. Мало кто знает, что этим словом называют перелётную птицу, очень похожую на воробья. Её ещё так и зовут — красный воробей.

Всего существует 4 подвида этой птицы, каждый из них имеете незначительные различия во внешности и окраске, но в общих чертах они сходны. По размерам чечевица полностью повторяет параметры городского чирикающего жителя – длина — до 20 см, вес — 80 граммов, размах крыльев — 9 сантиметров. Только два отличия – толстый, немножко вздутый жёлтый клювик и ярко-розовая кричащая окраска самцов, по которой можно сразу определить вид пернатого. Оперение практически полностью красно-розового цвета, особенно в районе груди и зоба. Лишь низ туловища окрашен в розовато-белый цвет да подхвостье с подмышечными впадинами девственно белые. На нижней части спины и внизу шеи тёмно-красные перья украшены светлой каёмкой.

Самки такой кричаще яркой окраской похвалиться не могут: их оперение красновато-серое с бурым отливом, брюшко немного посветлее спины, низ тела отливает охрой, крылышки украшены продольными светлыми полосами.

Где обитает

Родом эта алая птица из Сибири, но со временем расселилась по всему миру, и теперь имеет довольно широкий ареал обитания. Живёт на территории Китая и Кореи, в горах Афганистана, Кавказа, Ирана, Средней и Центральной Азии. На территории бывшего Советского Союза распространена почти во всех районах, за исключением Молдавии и Закарпатья. Есть представители чечевицы в Сибири, северных районах (Мурманск, Магадан, Саха-Якутия), на востоке России распространена вплоть до Камчатки, Чукотки и Сахалина.

Чечевица предпочитает, чтобы вокруг было влажно и селится там, где избыток влаги. В большинстве своём выбирает заливные луга, где обильно растёт кустарник, но может жить и на лесных опушках. Постоянно замечается на садовых участках и кладбищах. В горной местности поселяется на лесных опушках, в устьях и поймах рек, на лугах.

Распространение в природе

Виды чечевицы очень широко распространены во всех широтах Евразии. Также птица встречается в Северной Америке. Частые места ее гнездования – открытые пространства: луга и редколесья, расположенные неподалеку от водоемов. Птица обычно прячется в не слишком густых зарослях, откуда и слышно ее мелодичное выразительное пение.

Читайте также:  Эфиопский шакал — описание, среда обитания, образ жизни

Образ жизни

Населяет открытые пространства с зарослями кустарников, опушки лесов, поймы рек. Предпочитает места с густыми кустарниковыми зарослями. На глаза попадается редко, так как прячется в густой листве, хотя часто выдает своё присутствие мелодичным свистом, легко передаваемым фразой «Витю видел?». Питается семенами травянистых растений, ягодами, реже насекомыми. Гнездо строит на кустах, на высоте 2 — 2,5 м. Оно чашеобразное, довольно плотное. В кладке 3 — 6 зеленоватых с буроватыми пестринами яиц. Насиживает их только самка. Самец кормит её, а также и птенцов, так как самка остаётся с ними первую неделю после вылупления. Как правило, у чечевиц одна кладка за сезон. Это связано с тем, что чечевицы рано улетают на зимовку — в середине августа. Происходит это потому, что чечевицы из европейской части летят сначала на восток и только долетев до Сибири, сворачивают на юг. По этой же причине и прилетают они довольно поздно — в мае. Послегнездовая линька у чечевиц происходит на местах зимовок.

Гнездование и размножение

Чечевицы, в основном, предпочитают одиночный образ жизни, парами живут только во время гнездования. Происходит что-то вроде токования: самцы забираются как можно выше на дерево, демонстрируют свой наряд, топорща хохолок и распушая перья, громко и долго поют, стараясь превзойти соперника и показать самочке свою исключительность. Временами возникают стычки между соперниками, заканчивающиеся без ущерба для противника. В конце концов, самка, наблюдающая за представлением с нижнего яруса или земли, делает свой выбор.

После спаривания самка подыскивает место для гнезда, и оба партнёра возводят домик на очередной сезон. Как правило, местом оказывается дерево либо какой-нибудь развесистый кустик. Причём самка может специально выбрать растение, где другие птицы точно гнездоваться не будут – например, в зарослях крапивы. Домик делается очень низко от земли, часто – болотистой и топкой. В качестве стройматериала служат сухие прошлогодние веточки, травинки, стебли злаков и прочих растущих рядом растений. Лоток делается очень небрежно (травинки и веточки торчат во все стороны), похож на чашку размером 16-20 сантиметров. Пол выкладывается своим и чужим пухом, перьями, кусочками шерсти, травинками и корешками.

Единственная кладка за лето происходит в июне (хотя в южных, более тёплых краях это может произойти в мае). Самка откладывает от 3 до 6 яиц с голубоватенькой скорлупой, испещрённой чёрненькими точками длиной 18-21 миллиметров. Насиживанием занимается самка, самец тем временем приносит пропитание, оберегает гнездо и подругу от непрошеных визитёров и распевает песни.

Через 12-15 дней вылупливаются птенцы, и пение прекращается — все силы отдаются на то, чтобы прокормить детей. Причём прокормом занимается сначала только отец – мать восстанавливает силы. Потом и она начинает заботиться о потомстве. В качестве питания родители приносят насекомых, семена звездчатки и овса. Рядом с родителями дети находятся 15 дней, потом встают на крыло и начинают жить самостоятельно.

Видовое разнообразие

Всего род чечевицы включает 22 вида.

Виды чечевицы имеют некоторые особенности оперения, но, в первую очередь, отличаются ареалом своего обитания. Большинство из них населяет различные районы Азии. Но есть и исключения. Так, чечевица обыкновенная – постоянный житель Европы. Мексиканская чечевица встречается в Северной Америке.

Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечевица – самый распространенный, классический вид чечевиц с красно-розовым оперением у самцов и оливковым у самок и молодняка. Встречается на всей территории Европы.

Арчевая чечевица

Распространена в Казахстане, окраска самца отличается изысканным розовым оттенком с серебристо-серыми вкраплениями на щеках и лбу. Перья самок и молодых самцов темно-коричневые с белым окаймлением. Арчевая чечевица крупнее, чем обыкновенная, а еще у нее длиннее хвост.

Бледная чечевица

Бледная чечевица также называется синайской. Эта маленькая птичка со светло-желтым оперением, украшенным красными и розовыми перышками, является символом Иордании.

Большая чечевица

Большая чечевица согласно своему названию крупнее своих сородичей: длина тела у птицы от 20 см и больше, длина крыла – от 10 см. То есть, если обыкновенная чечевица лишь немного превышает по размеру воробья, то большая чечевица напоминает дрозда или скворца. Отличается также оперение – пушистое и длинное с серебристыми пятнышками на розово-красном фоне, на голове у птиц заметен небольшой хохолок. Три подвида – кавказская, монгольская и среднеазиатская большие чечевицы – населяют различные ареалы Азии, соответственно названиям.

Краснобровая чечевица

Краснобровая чечевица обитает в Гималаях, отличается вишнево-красным оперением взрослых самцов.

Красный вьюрок

Вид также известен как скальная чечевица, так как встречается только в высокогорьях Центральной Азии на высотах от 3000 м. У самца – пурпурное надхвостье и яркая красная голова и шея. Самка традиционно отличается бурым скромным одеянием с зеленоватым надхвостьем.

Мексиканская чечевица

Вид североамериканской чечевицы, который насчитывает более 10 подвидов. Для всех мексиканок характерен нераздвоенный хвост и конический клюв.

Розовая чечевица

Розовая чечевица – оседлая птица, которая встречается в Узбекистане, Казахстане и в Тянь-Шане.

Сибирская чечевица

Сибирская чечевица – житель Восточной и Средней Сибири. Самки этого вида отличаются нежно розовым окрасом перьев, а самцы – пестрыми рисунками на крыльях и спинке.

Трехпоясная чечевица

Трёхпоясная чечевица обитает в западных районах Китая, в светлых хвойных лесах. Оперение темнее и насыщеннее, чем у обыкновенной чечевицы.

Кроме того, встречаются:

  • белобровая чечевица,
  • винно-красная чечевица,
  • высокогорная чечевица,
  • красивая чечевица,
  • краснопоясничная чечевица,
  • красношапочная чечевица,
  • пурпурная чечевица,
  • пятнистая чечевица,
  • тонкоклювая чечевица,
  • чечевица Блэнфорда,
  • чечевица Роборовского,
  • чечевица Эдвардса.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у чечевиц выражен очень сильно. Самца можно легко узнать по пурпурно-красному оперению, особенно яркому в области головы и шеи. А вот самки выглядят довольно скромно – их окрас варьируется от зеленовато- до серо-коричневых оттенков.

Линька

Во второй половине августа птицы начинают линять. Обычно это происходит уже на местах зимовки. Молодняк сбрасывает серое невзрачное оперение и обзаводится красными перьями. А взрослые обновляют алый наряд на более насыщенный и глубокий.

Разведение в домашних условиях

Для содержания чечевиц необходима просторная клетка, расположенная в хорошо освещенном месте. Рекомендуют заводить одну птичку или их пару, но с другими птицами их лучше вместе не держать, так как у них возникают конфликты.

Поначалу в домашних условиях чечевицы могут быть пугливыми и беспокойными. В таких случаях клетку накрывают светлой тканью. После того, как птицы привыкают к своему жилищу, они могут выводить птенцов.

В одной кладке у чечевицы обычно бывает до 5 светлых с бурыми крапинками яиц. Самка высиживает их две недели, после чего птенчики подрастают еще около 20 дней.

Средняя продолжительность жизни у чечевиц – до 8 лет, может достигать и 10-12 лет.

Кормление

Так как чечевицы – зерноядные птички – их рекомендуют кормить злаковыми культурами, семенами деревьев и трав, маленькими кусочками фруктов и овощей, зеленью. Настоящее лакомство для чечевиц – ягоды черемухи, можжевельника и боярышника. Также птицам нужно много питьевой воды. Чтобы избежать появления у чечевиц лишнего веса, лучше немножко их недокармливать.

Видео: обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus)

О чем поет чечевица

Пение чечевицы очень приятно и мелодично, за что и ценится знатоками певчих птиц. В ее переливчатых трелях отчётливо слышна фраза «Витю видел», а еще звуки песни напоминают название само птицы «че-че-ви-ца». Наиболее активно поют самцы чечевицы в период токования, а в остальное время птицы ведут себя гораздо тише и спокойнее.

Сибирская чечевица (Carpodacus roseus)

Полевые признаки. Полет, как и у большинства вьюрковых, волнистый. Обращает внимание длинный хвост и яркая розово-пунцовая окраска самцов. Сибирские чечевицы отличаются от похожих на них других чечевиц наличием розовых тонов в оперении у самок. Призывный крик – короткий и тихий свист, напоминающий позывку королька. Птицы очень молчаливы. По земле передвигаются мелкими прыжками.

Ареал. Средняя и Восточная Сибирь. На север эта птица распространена до гор по среднему течению Нижней Тунгуски (до 66° с. ш.), найдена Штегманом (1936) в горах северного Байкала, возможно гнездится на Витимском и Патомском плато, вероятно гнездование в Верхоянском хребте (Иванов, 1929); гнездится на Сахалине. Гнездится в Саянах и на Алтае в его центральном и северо-западных участках; в Монгун-Тайге и на Танну-Ола также гнездится (Янушевич, 1952).

В зимнее время сибирская чечевица обыкновенна во многих местах Алтая, в северной Монголии, в Забайкалье, по Амуру и в Уссурийском крае, в Китае к югу до Шаньси и Шеньси и изредка в Японии. Случайные залеты отмечены в Куйбышеве (Мензбир, 1895), в Крым (Молчанов, 1906), Асканию-Нова, в Татарскую АССР, на Южный Урал (Мензбир, 1895) и в Киев (Шарлеман, 1938). Более частые залеты отмечены на территории Западной Сибири и Казахстана.

Характер пребывания. Гнездящаяся, отчасти перелетная, отчасти кочующая и оседлая птица. С мест зимовок в Монголии отлетает в конце марта, вновь появляется там в октябре (Козлова, 1930).

Биотоп. В таежной полосе Саян – зона высокоствольных кедров, которая образует верхний окраек тайги и граничит ниже с пихтовниками, а вверх – с областью альпийских лугов (Сушкин, 1914); на Алтае – верхняя часть лесной зоны, предпочтительнее широкие долины и плоские вершины перевалов – зона кедровых стланцев (Сушкин, 1938); в других местах-заросли кедрового стланца и высокогорного кустарника. На зимовках – уремы горных речек, заросли кустарников по сухим падям, осиновое и березовое мелколесье (Козлова, 1930).

Размножение. Места устройства гнезд, характер постройки гнезд, процесс токования и порядка разбивки на пары, время откладки яиц и сами яйца – неизвестны.
Птенцы выводятся в конце июня, а покидают гнезда в середине июля. Сушкин (1938) встретил у Ойского озера хорошо летавших молодых 11 июля, часть выводков в это время уже разбилась, и молодые летали поодиночке. Штегман (1931) наблюдал вылетевших молодых на Становом хребте в конце июля.

Линька. Смена оперения в последовательности, общей всем вьюрковым. Смена оперения у молодых происходит, начиная с середины августа, и заканчивается в последних числах сентября. Начало линьки взрослых птиц в последней декаде августа (Сушкин, 1938).

Питание. Зерна и семена различных древесных и кустарниковых пород и травянистых растений. Молодые побеги кедра. Различные ягоды.

Пение. Песнь, очень тихая, напоминает королька и представляет собой мало модулированное повторение позывки (Сушкин, 1938). При пении сибирская чечевица распускает крылья и втягивает шею. Последнюю строфу она заканчивает, трепеща крылышками и подергивая хвостом, оставаясь затем долго в такой позе (Селевин, 1926).

Строение и размеры. Строение клюва, как у всех чечевиц; хвост довольно длинный, обрез его со значительным вырезом, вершину крыла составляют четыре первых маховых пера, причем четвертое заметно уступает в длине предыдущим. Длина тела самца (1) 169,6 мм, размах крыльев самца 278,3 мм. Длина крыла самцов (23) 83,5-93,0, самок (7) 82,0 -91,5, в среднем 87,8 и 86,7 мм. Длина хвоста самцов 70-74, самок 69-72 мм, длина клюва самцов и самок около 10-12 мм.

Окраска. У взрослого самца сибирской чечевицы основная окраска оперения пурпурно-розовая, на перьях спины и плечевых темные настволья; основания перьев темени темные; лоб, щеки, горло-серебристо-розовые; средние и большие кроющие крыла бурые с белыми вершинами, имеющими розоватый оттенок; маховые и рулевые бурые с розоватыми каймами на наружных опахалах. Самые длинные перья надхвостья серовато-розовые с темными наствольями. Середина брюха беловатая, подкрылья белые.

Радужина темно-бурая, клюв желто-бурый, темнеющий к вершине, ноги желтовато-бурые.

Самка – бледно-бурая с темными наствольями на голове, спине, груди и боках. Середина брюха, подхвостье и подмышечные беловатые. Поясница розовая. На всем оперении имеется розоватый оттенок. Молодые сибирские чечевицы окрашены похоже на самок, но бурее и тусклее последних.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955

Ссылка на основную публикацию