Шумящая гадюка — описание, где обитает, особенности

Шумящая гадюка — описание где обитает особенности

Ученые серпентологи относят шумящую гадюку к семейству африканских гадюк. Эту разновидность заслужено можно считать самой опасной среди прочих токсичных змей планеты.

Собственно эта змея очень часто опасен для людей. Во время нападения она кусает жертву, и во многих случаях это приводит к летальному исходу. Вот почему эта рептилия является наиболее ядовитой и смертельно опасной.

Живет фактически по всему африканскому континенту, однако очень часто ее можно повстречать со стороны юга Африки вблизи Сахары. Как исключение из правил центральные районы Африки. Рептилия также встречается в юго-западной Азии на юге Аравийского полуострова и на территории Саудовской Аравии. Она может выживать в любой природной обстановке, как исключение из правил только леса тропиков, горные луга и песчаная пустыня.

Внешний вид

Данная разновидность змей имеет крупное тело и аналогичный толстый хвост. Голова у змеи напоминает треугольную форму, чуть-чуть приплюснутая и плосковатая, морда на конце имеет закругления. Шумящая гадюка в среднем может вырастать до одного метра. А вот длина наиболее большой змеи может дойти практически до 2-х метров — 1,9 м. При этом ширина змеиного тела при обхвате имеет до 40 сантиметров при массе тела в 5-6 килограмм. Самцы такой разновидности имеют более крупное туловище, чем у самок. Вверху в районе головы у змеи растут ребристые чешуйки. При открывании пасти из верхней челюсти выступают два опасных клыка до 2-3 см по длине. Эти клыки выпускают критичный для человека яд.

Окрас рептилии всецело во власти от природных свойств гадюки и мест ее размножения. В большинстве случаев вверх змеиного туловища имеет насыщенный светло-коричневый оттенок. От природы окрас также может изменяться от красно-коричневых цветов до жёлтых и соломенных цветов. Внизу туловища выделяется отличительный белый или жёлтый цвет. Также снизу есть темные вставки. Аналогичные темные пятна и полосы черного или темно-коричневого цвета размещены сверху змеиного туловища. Природа окрасила отдельных представителей данного вида плотными коричневатыми и черными пятнами, от чего окрас рептилий передает черноватый или пыльно-коричневый цвет.

Размножение и длительность жизни

Через время на свет появляются вполне независимые гадючки. В среднем в помете их может быть от 20 до 60 змеек. Впрочем бывают ситуации, когда змея выводила на свет потомство с более чем 80 детенышами за 1 раз. Длина змеиного туловища новорожденных гадюк колеблется в границах 12-18 см. Сразу же после рождения змейки уже являются самостоятельными и представляют смертельную опасность для человека. Детеныши гадюки способны прожить без питания приблизительно два или 3 месяца после возникновения на свет. В диких условиях эта рептилия способна прожить до 12-15 летнего возраста.

Рацион и характерности повидения

Характер этой змеи назвать можно более флегматичным. Очень долго эти змеи спокойно лежат на земле, скрываясь в ворохе листьев, зарывшись в почву из песка или песок. Движения змеи прямолинейны, а извивается она лишь тогда, когда быстро убыстряется. Рептилия умеет лазать по поверхности деревьев и превосходно плавает. Если змее грозит опасность, то для устрашения врага ее тело начинает раздуваться, а туловище выгибается. Змея занимает S-образную позицию и всегда издает шипящие звуки для запугивания врага. Рептилия способна мгновенно наброситься на добычу или врага, представляющего возможную опасность. Бросок змеи достаточно ловкий и достигает 40-50 см по длине. После нападения шумящей гадюки сразу следует укус токсичными клыками.

Охота и питание

На охоту эти змеи вылазят с приходом ночи. Собственную возможную жертву они выжидают сидя в укрытии. Для охоты применяют собственное природное, отлично развитое обоняние. При появлении добычи резко набрасываются на нее и впиваются сильными зубами. Змеи преследуют собственный возможный ужин до той поры, пока зверек не погибнет от токсичного укуса или раны. В меню этой рептилии входят некрупные зверьки млекопитающие, также птицы, ящерицы и амфибии.

Ядовитость шумящей гадюки

Смертельные ситуации в общем зависят от того, насколько сильным был укус змеи. Согласно статистике от укуса шипящей гадюки умирает не больше 15% легко укушенных пациентов, которые не обратились за быстрой помощью к доктору. А вот если укус змеи имеет более тяжёлую форму, то статистика смертности среди людей вырастает до 52%. Впрочем такой большой процент смертей говорит об отсутствии своевременно оказанной врачебной помощи и нормального медицинского контроля.

Где водится и чем опасна шумящая гадюка

Профессиональные террариумисты содержат в домашних условиях большое количество различных пресмыкающихся: в их чисто часто входят ядовитые и неядовитые змеи. Ядовитые змеи требуют особого ухода и особой сноровки в содержании.

Одним из самых популярных и самых опасных для содержания видов считается шумящая гадюка, которая относится к роду Африканские гадюки, — одного её укуса достаточно для того, чтобы убить человека, поэтому для всеобщей безопасности необходимо знать о ней как можно больше.

В этой статье будут рассмотрены внешний вид, естественная среда обитания, основы питания и размножения шипящей гадюки, опасность её яда и принципы содержания в неволе.

Как выглядит

Это крупная змея, которая во взрослом возрасте достигает длины 1,5 м и веса 6–7 кг. Туловище её постепенно расширяется к девяностому позвонку, а затем резко переходит в узкий и короткий хвост. Толщина её обхвата в самом широком месте составляет до 40 см.

Тело покрыто мелкой ребристой чешуёй песчаного, серо-зелёного или бурого оттенка. Вдоль всего тела от глаз проходят две широкие полосы светло-коричневого цвета.

Где обитает

Эта гадюка распространена по всей территории Африки кроме тропических местностей Западной Африки и пустыни Сахара. Изредка встречается в Марокко, Омане, Йемене и Саудовской Аравии. Обладает высокой приспособляемостью.

Предпочитает селиться рядом с людьми, часто появляется в крестьянских хижинах. Выше 2700 м над уровнем моря не встречается — в основном пресмыкающееся обитает в зоне лесов, джунглей и саванны.

Чем питается

Это хищное создание, которое охотится на мелких млекопитающих, таких как грызуны. Отлавливает рептилий, амфибий, изредка питается домашней птицей.

Размножение

Это яйцеживородящий вид — самка вынашивает яйца, а затем они открываются в её брюшной полости и на свет появляется молодняк. Формирование пар начинается в сезон дождей, который длится с начала октября по конец декабря.

Инициирует процедуру размножения самка, организм которой начинает вырабатывать пахучие феромоны, привлекающие самцов. Нередки случаи, когда на одну самку начинают претендовать до семи самцов.

Спор между ними решается бескровно, они оттесняют друг друга, пока возле самки не остаётся один самый крупный самец. Перед оплодотворением гадюки тесно сплетаются телами, и самец вводит в клоаку самки гемипенис.

Сразу после оплодотворения самка удаляется в укромное место. Она прекращает охотиться, а основную часть времени проводит, греясь под солнечными лучами.

Срок вызревания яиц в среднем составляет пять месяцев. Перед родами самка заползает на дерево и обвивается вокруг его ствола чуть выше уровня земли, а затем выталкивает из клоаки один за другим своих детёнышей. Молодняк ядовит с рождения и сразу способен самостоятельно охотиться на мелкую добычу. Самки редко переживают роды, так как для восстановления им необходимо часто питаться, а охотиться в ослабленном состоянии они не могут.

Чем опасен яд

Яд шумящей гадюки приводит к наибольшему количеству летальных исходов, так как часто эта змея нападает без предупреждения. Токсины её яда, такие как битанарин и битискетин, поражают нервные клетки, провоцируют склеивание кровяных телец, понижают свертываемость крови, нарушают работу дыхательной системы. Шумящие гадюки — это самый ядовитый представитель семейства Гадюковых, так как его ядовитые железы содержат от 200 до 750 мг яда. Для умерщвления человека весом 80 кг будет достаточно впрыскивания 100 мг яда.

Сразу после укуса возникает острое болевое ощущение, так как ядовитые зубы проникают глубоко в кожные покровы и мышечную ткань. На месте укуса появляется отёк и гематома, окружающие мягкие ткани начинают жечь и ныть.

Три часа спустя после укуса начинается некроз мягких тканей и слизистых оболочек. На коже появляются кровянистые пузыри, затрудняется дыхание и сильно падает артериальное давление.

Чтобы спасти пострадавшего человека, необходимо уложить его и успокоить, а на повреждённое место наложить повязку ниже уровня сердца. В случае если укушенной оказалась конечность, на неё необходимо наложить повязку выше уровня укуса и как можно скорее вызвать медиков. Действие яда нейтрализует антидот.

Содержание в неволе

Несмотря на высокую ядовитость и значительный процент человеческой смертности после укусов, многие террариумисты продолжают содержать этих пресмыкающихся в домашних условиях.

Террариум

Для нормального содержания этой гадюки необходим террариум размерами не менее 85х60х60 см ввиду большого размера взрослых особей. В качестве субстрата может использоваться влажный песок и торф, но оптимальным решением будет бумажная подстилка.

Влажность в террариуме должна поддерживаться на уровне 55–60 %: для этого будет достаточно установить на подстилку широкую поилку с водой. Желательно наличие в террариуме коряг, керамических горшков и веток, чтобы гадюка могла прятаться и удобно располагаться. Средняя дневная температура должна составлять +25 °С с незначительным похолоданием до +22 °С в ночное время. Максимальный допустимый прогрев составляет +35 °С под прямыми солнечными лучами — его рекомендуется проводить не чаще двух раз в неделю.

Световой день тоже необходимо регулировать. В летний период он должен колебаться в пределах 12 часов, в зимний составлять 7 часов. Искусственное освещение можно обеспечить, прикрепив на внутреннюю сторону крышки террариума лампу дневного света или УФ-лампу.

Кормление

Шумящие гадюки склонны к перееданию, которое вредит их здоровью, поэтому кормление необходимо строго нормировать. Взрослых особей старше 3 лет следует кормить один раз в две недели, молодняк — один раз в неделю.

При этом важно следить за степенью переваривания. Если тело гадюки уплощается, значит, приходит время охоты. Давайте рептилиям живой корм — мышей, крыс, лягушек. Мелких птиц, таких как перепела, скармливайте в умерщвлённом виде. Переваривание мяса происходит вместе с перьями и шерстным покровом, поэтому предварительно готовить для гадюки пищу не требуется. В террариуме должна постоянно находиться ёмкость с чистой питьевой водой, менять которую будет удобно при помощи длинного медицинского пинцета.

Шумящая гадюка — это ядовитая змея, которая питается мелкими млекопитающими и амфибиями. В дикой природе она проживает в жарком, достаточно сухом климате, поэтому в террариуме ей необходимо создать соответствующие условия.

В уходе за этой рептилией будьте очень осторожны, так как её укус часто приводит к летальному исходу.

Шумящая гадюка

15.06.2014

Шумящая гадюка (лат. Bitis arietans) относится к семейству Гадюковых змей (лат. Viperidae). Обитает она в Африке, где наводит ужас на местных жителей. В ее ядовитой железе содержится от 180 до 750 мг яда, в то время как для взрослого человека смертельной становится уже доза в 80 мг.

В месте укуса появляется сильный отек и жгучая нестерпимая боль. Через 25 часов наступают необратимые процессы, связанные с омертвлением тканей, что приводит в течение 2-3 дней к мучительной смерти. Только в последние годы благодаря развитию медицины удалось существенно снизить число летальных исходов, которое в настоящее время не превышает 10%.

Местные жители убивают этих рептилий не только как опасных для жизни существ, но и с целью использования в традиционной медицине. В их тканях откладывается толстый слой жира, широко используемый для лечения ревматизма.

Распространение

Шумящие гадюки встречаются по всему африканскому континенту к югу от Сахары, избегая горной местности и не выше 2000 м над уровнем моря. Они прекрасно себя чувствуют как в джунглях и дождевых лесах, так и в травянистых саванах и даже в сухих пустынях.

Читайте также:  Пингвин Адели — описание, среда обитания, интересные факты

Рептилии являются частым гостем в крестьянских хижинах, куда наведываются для охоты на домашнюю птицу и мелких грызунов. В зависимости от места жительства камуфляжная окраска змеи может варьироваться от желтовато-коричневой в пустынях до оливково-зеленой и коричневой в джунглях.

Поведение

Шумящая гадюка ведет уединенный образ жизни. Толстое массивное туловище препятствует быстрому передвижению. Она вынуждена не извиваться всем телом подобно другим змеям, а передвигаться своим собственным методом.

Гадюка сильно сокращает брюшные мышцы, выдвигая вперед ребристые чешуйки, расположенные на нижней части тела. Ими она цепляется за субстрат и подтягивает все тело. В воде рептилия чувствует себя более уверенно. Плавает она хорошо и с удовольствием.

Большую часть дня проводит греясь неподвижно на солнце. Солнечные ванны она обычно принимает на ветках деревьев и кустарников.

С приходом сумерек гадюка отправляется на охоту. Многие особи выползают на асфальтовые дороги, которые долго сохраняют дневное тепло и по которым проезжают аппетитные велосипедисты и возвращаются с работы африканские пешеходы.

Основу рациона шумящих гадюк составляют не одинокие чернокожие путники, а всякая мелкая живность, включая грызунов, птиц, амфибий и рептилий.

Охотиться змея предпочитает из засады в куче палой листвы, а при ее отсутствии прячется в кустах. Мелкую добычу вроде лягушек и мышей она убивает без яда, хватая острыми зубами и проглатывая целиком. Более крупную добычу она умерщвляет, впрыскивая в место укуса дозу яда. Укушенная жертва успевает даже немного убежать от гадюки, но смерть ее все равно вскоре настигнет.

Ядовитая охотница неспешно настигает мертвую жертву и тут же проглатывает. Если добыча окажется слишком большой, то змея приподнимает голову и сильными сокращениями мышц продвигает ее в желудок. В этом случае процесс переваривания может растянуться на несколько дней.

Смертоносная рептилия сама часто становится объектом охоты. На нее охотятся бородавочники, мангусты и другие виды змей. Не прочь полакомиться ее жирным мясом и многочисленные пернатые хищники. Особую опасность для шумящих гадюк представляют ловкие и длинноногие птицы-секретари.

Потревоженная рептилия сильно раздувает туловище и издает характерное громкое шипение, за что и получила свое название. Если нападающий не ретируется, то она изгибает тело в виде латинской буквы S, высоко поднимает голову и наносит молниеносный удар.

В подавляющем большинстве случаев змея предпочитает не вступать в схватку, а самой бежать с поля боя. В такие мгновения она может демонстрировать выдающиеся спринтерские качества, в течение нескольких секунд взбираясь на дерево на высоту до 4 м.

Размножение

Брачный сезон у шумящих гадюк проходит весной. Самцы-отшельники отправляются на поиски самок. Возле одной самки часто собирается по несколько кавалеров, которые вступают между собой в бескровные поединки.

Они отчаянно толкают друг дружку, пока не вытолкают более слабого подальше от самки. Право на продолжение рода достается победителю. Оплодотворенные яйца развиваются в теле самки. Она перестает охотиться и почти все время греется на солнце.

Через 5 месяцев самка производит обычно от 20 до 40 детенышей. Рекордом считается появление на свет 156 малышей, которое произошло в зоопарке Праги. Длина тела новорождённых колеблется от 16 до 25 см.

Змейки разрывают яйцевые оболочки еще в теле матери и самостоятельно выбираются наружу. Едва появившись на свет, они уже могут своим ядом убивать мелкую живность, однако к постоянной охоте приступают только после первой линьки. После родов линяют и самки. Около года им надо, чтобы восстановить прежние силы. Нередко они погибают от истощения, так и не сумев найти вовремя добычу.

Молодое поколение достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 90-120 см. Гадюки, живущие в Западной и Центральной Африке, могут достигать 180 см.

Тело короткое, толстое и массивное, в поперечном разрезе треугольное. Окраска желтовато-коричневая, серая и оливково-зеленая.

По всему телу тянется ряд поперечных желтоватых полулунных полос с темными каемками. Хвост тупой и короткий. Голова широкая и плоская, имеет треугольную форму. Глаза большие, зрачки вертикальные. Морда широкая, тупоконечная. Кожа покрыта круглыми ребристыми чешуйками.

Продолжительность жизни шумящей гадюки около 15 лет.

Шумящая гадюка – ядовитая и громкая змея

Шумящая гадюка – ядовитая змея, которая относится к семейству Гадюковые. Особенно опасны встречи с рептилией ночью, так как она кусает без предупреждения. В дневное время змеи скрываются в выгоревшей на солнце траве, и совершенно незаметны на фоне окружающего ландшафта.

Число пострадавших от укусов шумящей гадюки достигает 15% – 20% при отсутствии своевременного введения противоядия. Эти данные принято считать не слишком большими показателями.

Шумящая гадюка (Bitis arietans).

Внешние признаки шумящей гадюки

Шумящая гадюка — средней длины змея с толстым туловищем длиной 1-1.5 метра. Голова массивная, плоская, имеет форму притупленного треугольника, усыпана мелкой ребристой чешуей. На общем темном фоне заметны вверху две широкие светлые полосы. Они проходят от глаз к вискам и соединяются между светлой полосой, расположенной поперек.

Окраска кожных покровов бурая, светло — коричневая, серовато -зелёная. По поверхности тела разбросаны ряды поперечных желтоватых полос, окаймленные темно-бурым кантом. На заднем конце тела светлые серповидные полосы переходят в 2 ряда овальных пятен, расположенных по бокам. Хвост короткий, не острый. Глаза большие с вертикально расположенным зрачком.

Распространение шумящей гадюки

Шумящая гадюка обитает в Африке, на Аравийском полуострове. Распространяется от Марокко до южных окраин материка. Отсутствует в Сахаре и экваториальных районах Африки.

Укус шумящей гадюки может быть смертелен для человека.

Места обитания шумящей гадюки

Шумящая гадюка населяет сухие пространства с редколесьем, травянистые и кустарниковые саванны, сельскохозяйственные угодья. В безводных пустынях и густых экваториальных лесах не встречается. Горных районов избегают и не поднимаются выше 2 –х тысяч метров над уровнем моря. Они приспособились жить как в джунглях, так и в дождевых лесах. Часто попадаются в африканских селениях, охотятся на цыплят, утят, крыс, мышей.

Особенности поведения шумящей гадюки

Шумящая гадюка в дневное время лежит, свернувшись в густой траве, иногда наполовину зарывается в песок. Охотится змея в ночное время. Она медленно неторопливо выискивает добычу, останавливается и поджидает в засаде. При обнаружении жертвы стремительно бросается на нее и моментально наносит своими ядовитыми зубами молниеносный удар.

Образ жизни шумящей гадюки

Рептилии с утолщенным и массивным телом передвигаются медленно. При этом они не изгибают тело, а сокращают мышцы на брюхе, цепляясь за неровности почвы ребристыми чешуйками, расположенными внизу тела. Найдя опору, змея продвигается вперед, подтягивая задний конец тела. В воде шумящие гадюки великолепно плавают, поднимая над поверхностью воды голову. В солнечные дни рептилии греются в солнечных лучах, растянув свое тело на горизонтальной ветке куста или дерева. Иногда шумящие гадюки выползают на нагретый днем асфальт, совершенно не пугаясь прохожих и велосипедистов. Охотиться змеи предпочитают в ночное время.

Шумящие гадюки склонны вести одиночный образ жизни.

Питание шумящей гадюки

Шумящая гадюка питается различными грызунами. Ловит мышей, крыс, реже охотится на птиц, земноводных и ящериц. После укуса добыча погибает в течение 1 -2 минут. Мелких грызунов рептилия заглатывает целиком. А более крупную жертву парализует ядом. У шумящей гадюки сложное строение ядовитых зубов. Они имеют вид кривых кинжалов, находятся на верхней челюсти и способны поворачиваться, скрываясь внутри ротовой полости. При закрытой пасти ядовитые зубы повернуты острыми концами назад.

Во время охоты при открытой ротовой полости зубы поворачиваются на 90 градусов, и шумящая гадюка наносит рану. После укуса зубы опять складываются. Шумящая гадюка действует ядовитыми зубами, проталкивая пищу в глубину ротовой полости, совершая глотательные движения шейными мышцами. Крупную добычу змея переваривает несколько суток.

В случае опасности гадюка издает громкое шипение.

Размножение шумящей гадюки

Период размножения шумящих гадюк приходится на весну. Одиночные самцы отправляются на поиски самок. Часто возле одной особи женского пола скапливается несколько самцов. Они устраивают поединки, стараясь оттолкнуть противника подальше от самки. Сильный самец спаривается, оплодотворяя яйца, развитие которых продолжается в организме самки. Она не питается и постоянно лежит на месте, прогреваемом солнечными лучами. Через 5 месяцев на свет появляется потомство. Обычно в выводке от 20 до 40 молодых змей. Известен случай рождения 156 детёнышей от одной самки. Длина тела молодых гадюк составляет 16 — 25 см. Они разрывают оболочки яиц еще в теле самки, и выходят наружу.

Уже при рождении молодые шумящие гадюки ядовиты. Они достигают длины тела 15-20 см, быстро двигаются и растут. Самостоятельно они начинают охотиться после первой линьки. Через 2 месяца длина молодых гадюк достигает 40 см. Самки, родив детенышей, также линяют. Они восстанавливают свой организм в течение целого года. При отсутствии пищи, они погибают. Молодые особи способны размножаться в возрасте 2-х лет, вырастая до 1 метра. Шумящие гадюки живут около 15 лет.

За право спариться с самкой самцы борются на поединках.

Ядовитость шумящей гадюки

Ядовитые зубы, длиной 2-3 сантиметра способны наносить глубокие раны, по которым высокотоксичный яд попадает в тело жертвы. В дневную жару гадюки становятся вялыми, и кусают лишь в том случае, если рептилии угрожает опасность. Местные жители спокойно берут в руки шумящую гадюку, а дети беззаботно играют с рептилией. Но при раздражении змея сильно раздувает передний конец тела и издает громкие шипящие звуки, за что ее прозвали «шумящая». В таком состоянии она очень опасна и совершает молниеносный бросок на всю длину тела.

Ядовитая железа несет 180 — 750 мг яда. Доза в 80 мг для взрослого человека смертельна. После укуса развивается сильный отёк, сопровождаемый жгучей сильной болью. Через сутки наступает омертвление тканей, затем их отторжение течение двух или трех дней. Благодаря применению современных антитоксинов, количество летальных исходов уменьшилось до 10%.

Местное население охотится на шумящих гадюк, но уничтожает рептилий вовсе не из-за ядовитости. В традиционной медицине используется жир рептилий для лечения ревматизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обыкновенная гадюка

Только одно упоминание о гадюке вызывает у человека чувство страха и отвращения. Встреча с этим существом может обернуться для человека большой бедой. Несмотря на это, жизнедеятельность гадюки заслуживает на особое внимание, поскольку представляется для науки весьма интересной.

Описание гадюки

Обыкновенная гадюка представляет семейство «Гадюковые» и отличается не большими размерами, порядка 72 см при весе не больше 200 граммов. Как правило, мужские особи имеют несколько меньшую длину тела.

Внешний вид

  • Голова характеризуется, как округло-треугольная по форме, носовой конец притуплен и имеет посередине отверстие. Она покрыта небольшими чешуйками или щитками неправильных форм, при этом височные углы заметно выделяются, поскольку здесь располагаются парные ядовитые железы.
  • Глаза небольшие, со зрачками, расположенными строго вертикально. Гадюка имеет весьма злобный вид из-за того, что над глазами расположены нависающие валики-чешуйки, хотя это никак не связано с какими-то ни было проявлениями эмоций пресмыкающегося.
  • Верхние челюсти короткие, но весьма, подвижные и, вооружены парой трубчатых ядовитых клыков, а также двумя парами мелких зубов-заместителей. Такие зубы расположены также и на крыловидных костях в пределах неба.
  • Голова соединяется с туловищем с помощью резкого шейного перехвата.
  • Средняя часть тела, как короткая, так и сравнительно толстая, но при этом тело дальше резко сужается до самого хвоста. Хвост можно охарактеризовать, как короткий и тупой, в виде запятой.

Гадюки отличаются массой разнообразных расцветок, хотя считается основной окрас серый (у самцов) и коричневый (у самок). Кроме основных расцветок, в природе встречаются гадюки такого окраса:

  • Черного.
  • Бежево-желтого.
  • Беловато-серебристого.
  • Оливково-бурого.
  • Медно-красного.
Читайте также:  Красный неон — уход и содержание в аквариуме

Как правило, у большинства разновидностей тело «украшают» различные полосы, пятна или узоры.

  • На спине может проходить полоса в виде зигзагов.
  • На верхней части головы можно рассмотреть орнаменты различной формы, более темных оттенков.
  • По бокам головы по направлению от глаз к пасти, могут проходить черные полоски.
  • По бокам туловища могут присутствовать темные пятна.

Черные и красно-коричневые виды гадюк не имеют рисунков ни на голове, ни на теле. При этом нижняя часть их тела может отличаться более светлым окрасом.

Интересно знать! Как правило, в природе не встречаются гадюки-альбиносы, по сравнению с другими видами змей, у которых отсутствие основной окраски тела – это частое явление.

Различный вид окраса гадюки связан с тем, чтобы оставаться незаметными на природном фоне, независимо от условий обитания.

Характер поведения и образ жизни

Жизнедеятельность гадюки связана исключительно с теплым периодом, поэтому ее активность проявляется с наступлением весны, когда солнечные лучи начинают прогревать землю. После того, как почва прогреется до температуры около 20 градусов, на поверхности начинают появляться самцы. Самки начинают покидать свои укрытия при температуре порядка 28 градусов.

У гадюки отсутствуют конечности или другие придатки, поэтому ее поведение напрямую связано с ее возможностями. Поэтому большую часть дневного периода гадюка находится в укрытии или вылеживается под прямыми солнечными лучами. При этом, гадюка может лежать по-разному, в зависимости от условий обитания. Когда пресмыкающееся находится в расслабленном состоянии, то у нее ребра раздвигаются в стороны и тело становится плоским, благодаря чему оно может заполучать от солнечных лучей максимум тепла. В случае опасности, тело гадюки становится упругим, как пружина, при этом она может находиться в той же позе.

Интересный момент! У змеи отличная реакция, поэтому она в любой момент может ускользнуть от опасности и совершить бросок в направлении потенциальной добычи.

В случае опасности гадюка скручивается в клубок, из центра которого торчит ее голова, на изогнутой шее, напоминающей по форме букву «S». Если необходимо, то змея начинает издавать устрашающие звуки и выбрасывать вперед свою голову. При этом, она двигается этим клубком в сторону опасности.

С наступлением сумерек или ночью, гадюка выходит на охоту в поисках пропитания. При этом, она легко перемещается и обследует различные укрытия, где могут спрятаться различные животные, входящие в ее рацион питания.

У гадюки неплохое зрение и прекрасное обоняние. Это ей позволяет проникать даже в норы грызунов, где она легко справляется, как со взрослыми особями, так и с детенышами.

Гадюка способна не только активно искать для себя пропитание, но и находиться в засаде, поджидая, пока потенциальная добыча сама не появится в пределах прямого броска гадюки. Если змее не посчастливится, и она промахнется, то преследовать свою жертву она не станет, а будет находиться в засаде до тех пор, пока ей не повезет. Если гадюке повезет, то она в течение нескольких суток вообще не появится на поверхности, а останется в своем убежище, переваривая пищу.

Сытая гадюка или та, которая не находится на охоте никогда не проявляет агрессии первой. Поэтому при встрече с опасностью или с человеком она пытается уползти в безопасное место, тем более, если ее провоцируют на атаку.

При первых признаках похолодания, гадюки стараются обустроиться на своих зимних «квартирах», поэтому похолодание этих пресмыкающихся никогда не застанет врасплох. При этом, следует отметить тот факт, что до весны доживают практически все особи, что связано с рядом объяснений.

  • В качестве убежищ для гадюк служат норы грызунов, расположенные ниже уровня промерзания грунта.
  • Зимуют гадюки в тесном сообществе по несколько десятков особей, обогревая друг друга.
  • Гадюки легко могут спрогнозировать приход малейших похолоданий. Как они это делают, пока ученым неизвестно.

В зимних «квартирах» гадюки проводят до полугода и только весной, с наступлением настоящего тепла, они появляются на поверхности земли.

Сколько живут гадюки

Находясь в условиях дикой природы гадюки живут не больше 15 лет в среднем. Для подобного вида пресмыкающегося это немалый термин, если учесть ряд факторов, которые негативно влияют на продолжительность жизни. Гадюки, содержащиеся в условиях серпентариев, змеепитомников, а также в условиях домашнего содержания, живут не меньше 20 лет. И это неудивительно, поскольку кормятся они регулярно, живут в условиях, приближенных к естественным, у них нет природных врагов, да еще к тому же, они имеют своевременную ветеринарную помощь.

Интересно знать! Специалисты предполагают, что продолжительность жизни гадюк зависит от частоты спаривания. Поэтому популяции, обитающие в более холодных регионах, живут дольше.

Яд обыкновенной гадюки

Яд гадюки – это не что иное, как высокомолекулярное соединение белковых структур, которые способны оказывать гемолитическое и некротизирующее действие на состав крови. Кроме белковых компонентов, в состав яда входят нейротоксины, которые оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, укус гадюки обыкновенной редко приводит к гибели человека, поскольку концентрация поражающих веществ не слишком большая, чтобы убить взрослого человека. Что касается детей, а также домашних животных, то укус гадюки может привести к ряду серьезных последствий, таких как:

  • Шоковое состояние.
  • Свертывание крови.
  • Проявление острой анемии.

После укуса змеи, даже в случае оказания первой помощи и видимому улучшению состояния здоровья, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Яд гадюки, как ни странно, обладает лечащими возможностями, поэтому широко используется в медицине для производства анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Кроме этого, яд гадюки применяется в производстве косметических средств. В связи с этим, гадюка обыкновенная считается важным объектом для хозяйственного и научного интереса.

Среда обитания

Гадюка обыкновенная имеет достаточно широкий ареал обитания, поэтому ее можно встретить на Евразийском континенте, начиная от Сахалина, севера Кореи, а также северо-востока Китая и заканчивая Испанией и севером Португалии. На территории России гадюка обыкновенная распространена практически на всей Средней полосе, начиная от Заполярья и заканчивая степной полосой на юге. При этом, популяции, в зависимости от природной среды, распределены неравномерно:

  • В условиях, малоблагоприятных для обитания гадюки, плотность особей составляет до 0,15 штук на 1 км маршрута.
  • В условиях, наиболее благоприятных для обитания гадюки, плотность особей доходит до 3,5 штук на 1 км маршрута.

Обычно, в природных условиях гадюки встречаются на окраинах моховых болот, на лесных вырубках, на зарастающих гарях, на полянах смешанных и хвойных лесов, на берегах рек и различных водоемов. Гадюка также встречается в горах, на высотах до 3-х тысяч метров.

Как правило, гадюки ведут оседлый образ жизни и редко их увидишь дальше, чем за 100 метров от своих гнезд. С наступлением весны возможны некоторые перемещения взрослых особей на расстояние до 5-ти километров, при этом гадюки могут преодолевать вплавь достаточно широкие реки и другие водоемы. Гадюки также встречаются в условиях городов и других населенных пунктах, где они могут поселиться в лесопарковой зоне, а также в подвалах различных построек, на огородных и других территориях сельхозугодий.

Чем питаются

Традиционный рацион питания этих пресмыкающихся состоит из теплокровных животных, хотя при случае они могут полакомиться и холоднокровными представителями фауны, такими как лягушки и ящерицы. Бывают случаи, когда змея поедала свой выводок. Гадюки считаются довольно прожорливыми созданиями и за один прием могут употребить несколько лягушек или грызунов. Не смотря на такие показатели, гадюки могут прожить без пищи от полугода и больше. Подобные характеристики заложены на биологическом уровне. Например:

  • В зимний период гадюка обыкновенная находится в состоянии анабиоза, и она использует для обеспечения жизненно важных процессов запасы своего организма.
  • Змеи могут голодать вследствие отсутствия привычной кормовой базы.

Основная пища пресмыкающихся является для них источником влаги, хотя иногда гадюки получают недостаток влаги за счет росы или капель дождя.

Как размножаются

Где-то на 4-м или 5-м году жизни гадюки стают половозрелыми особями. Как правило, размножаются эти пресмыкающиеся каждый год за исключением более холодных регионов, где потомство появляется на свет 1 раз в 2 года. Брачный сезон приходится на май месяц и может продолжаться до 3-х недель. В этот период гадюки могут находиться, как парами, так и по несколько особей, свитых в клубок. Самцы определяют нахождение самок по запаху, при этом они устраивают своеобразные поединки, чтобы завоевать симпатии самок. Скорее всего, это какой-то ритуал, который имеет свои правила.

Самцы встают друг перед другом, поднимая свои головы и раскачивая ими из стороны в сторону перед тем, как наброситься друг на друга. Они сталкиваются своими телами и как бы сплетаются ими, при этом каждый из соперников пытается прижать противника к земле, перевернув его на спину. Самое интересное то, что основного своего оружия они не применяют друг против друга, поэтому в данном противостоянии они не кусаются. За победителем остается право на оплодотворение самок. Миссия самцов на этом этапе заканчивается, поскольку оплодотворенная самка будет сама заботиться о своем потомстве. По окончанию брачного периода самцы уединяются и ведут обособленный образ жизни.

Гадюки относятся к живородящим представителям подобного семейства, поэтому процесс развития яиц происходит внутри самок, после чего детеныши появляются на свет уже готовыми к самостоятельной жизни. Количество зародышей может находиться в пределах от 10 до 20, при этом не из каждого яйца появляется потомство. Зачастую часть из них замирает, а затем рассасывается, поэтому на свет появляется в среднем около 10 змеенышей. После спаривания они рождаются где-то через три месяца, с середины июля по сентябрь месяцы. Детеныши имеют длину чуть больше 15 см, при этом представляют полные копии своих родителей.

Важно знать! Появившиеся на свет детеныши гадюки отличаются тем, что они такие же ядовитые, как и их родители, поэтому их лучше обходить стороной.

Максимум через пару суток молодое потомство начинает линять, после чего оно расползается в разные стороны в поисках пропитания. За оставшееся время до холодов молодые гадюки активно растут, употребляя в пищу различных насекомых и червей. Зимуют они вместе со взрослыми особями в своих укрытиях.

Природные враги гадюки

В природной среде находится достаточное количество животных, которые не боятся ядовитых клыков пресмыкающихся. К ним относятся:

Кроме животных, на гадюк охотятся такие хищные пернатые как:

Зачастую с гадюками вступают в поединки лесные ежи, хотя эти пресмыкающиеся не входят в их рацион питания. И все же основным врагом гадюки является человек, который абсолютно бездумно, когда нужно и когда не нужно уничтожает их. Они страдают от того, что на них постоянно ведут охоту змееловы, чтобы добыть яд. Многие некомпетентные террариумисты также отлавливают змей, поскольку в последнее время стало модным содержать у себя дома домашних питомцев.

Популяция и статус вида

Численность подобных пресмыкающихся постоянно сокращается и виной этому бурная деятельность человека. Человек на протяжении последних 100 лет активно занимается осушением болот, затоплением пойм рек, прокладыванием автотрасс, застройкой загородных зон и т.д. Это приводит к ландшафтным изменениям и распределению территорий на небольшие изолированные участки, что приводит к сокращению кормовой базы. Как результат, начинают исчезать отдельные популяции или в результате вымирания, или в результате покидания нажитых мест.

Несмотря на это, численность гадюк достаточно стабильная в регионах, где еще сохранились в нетронутом виде лесные насаждения, хотя в ряде областей гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу. При этом пресмыкающиеся получили статус «уязвимого, сокращающегося в численности вида». В индустриально развитых странах Европы ситуация с гадюками вообще плачевная, поскольку их популяции уменьшаются огромными темпами.

Читайте также:  Аддакс — описание, среда обитания, образ жизни

Немногие понимают, насколько полезной оказывается жизнедеятельность этих пресмыкающихся. Например:

  • Гадюки естественным образом влияют на численность грызунов, которые являются переносчиками серьезных болезней.
  • Благодаря специальному секрету, в фармакологии производят специальные препараты и сыворотки «Антигадюка».

Природоохранные организации заинтересованы в том, чтобы статус вида «Гадюка обыкновенная» изменился в лучшую сторону.

Действия при укусе гадюки

Гадюки – это разновидность змей, которые приспособлены к более низкотемпературным условиям обитания, поэтому их встречают в условиях Великобритании, а также Скандинавии. На протяжении тысячелетий появилось на свет множество мифов, которые в первую очередь связаны со страхом, который испытывает человек при встрече со змеями. Самый основной из них – это то, что гадюки, независимо от вида, являются смертельно опасными. На самом деле укус гадюки редко приводит к смертельному исходу и этому есть объяснения. Концентрация яда настолько мизерная, что вряд ли может привести к серьезным последствиям. Дело в том, что процесс выработки яда достаточно затратный и змея всегда экономит его. Поэтому, здоровым взрослым людям не стоит бояться укусов гадюки, а вот детям, а также ослабленным людям гадюка может оказаться смертельно опасной.

Миф второй связан с тем, что гадюка считается агрессивным пресмыкающимся. На самом деле проблема не в гадюках, а в самом человеке, который в большей степени провоцирует гадюку на атаку. При малейшей опасности, гадюка тут же пытается как можно быстрее скрыться в своем укрытии. Главное, чтобы человек всегда был внимательным и обходил стороной опасные участки. Подобными действиями можно исключить возможность укуса гадюки.

Если все же гадюка укусила, то нужно, как можно быстрее обратиться в лечебное заведение. Если такой возможности нет, то лучше принять первые меры по снятию негативных последствий. Для этого человека нужно успокоить и уложить неподвижно, обеспечив для него обильное питье.

Как правило, на территориях, где обитают гадюки, людей прививают, чтобы последствия от укуса гадюки оказались минимальными. В противном случае, придется несколько дней организму бороться изо всех сил. Как показывает жизнь, большинство людей справляется самостоятельно и лишь в редких случаях наступает смерть.

Гадюка обыкновенная фото и описание

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковых змей. Это пресмыкающееся является самой распространённой ядовитой змеёй в Центральной Европе. К счастью, она достаточно миролюбива

СемействоГадюковые змеи

Род/ВидVipera berus. Гадюка обыкновенная

Длина: самки – до 80 см, самцы – до 60 см, новорождённые детёныши -16 см.

Половое созревание: с 3-4 лет.

Брачный период: апрель-май.

Количество детёнышей: 5-20.

Привычки: гадюки обыкновенные (смотри фото) за исключением зимнего и брачного периода держатся в одиночку.

Чем питается: мелкие грызуны, ящерицы, лягушки и птенцы.

В Европе проживают такие виды гадюковых змей: гадюка степная V. ursini, гадюка асписова V. aspis, гадюка курносая V. latasti, гадюка армянская V. xanthina, гюрза V. lebentina и гадюка носатая V. аmmodytes.

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковых змей и населяет большую часть Европы. Она с лёгкостью приспосабливается к различным условиям. Проживает гадюка в песчаных дюнах и горных районах, на возвышениях и в лесах. Способна выживать также во влажном и холодном климатах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Обыкновенная гадюка всю свою жизнь проводит на достаточно небольшой территории. Собственный участок она знает очень хорошо и с лёгкостью может отыскать на ней добычу. Возле водоёмов гадюка ловит лягушек, ящериц и водяных крыс. Однако основной её добычей являются мыши, землеройки и другие мелкие грызуны. С помощью чувствительного обоняния и реагируя на колебания воздуха, змея ищет добычу на земле. Также, она охотится на птиц, гнёзда которых расположены на земле. Жертву, приблизившуюся на удобное для нападения расстояние, гадюка молниеносно атакует и впрыскивает в неё яд. Нередко жертве удаётся убежать, но змея догоняет её, поскольку через несколько минут начинает действовать яд.

Добычу гадюка заглатывает целиком, начиная с головы. Охотятся гадюки и на ящериц, среди которых чаще на живородящую и веретеницу. Молодые особи кормятся насекомыми.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Образ жизни гадюки зависит от времени года. Весной и осенью пресмыкающееся удовольствием греется на солнце, а летом с утра до вечера остаётся в тени. Отдаёт предпочтение лесистым просторам, в основном смешанным лесам. В горах гадюка также населяет кустарники хвойных деревьев.

Гадюка – это ночное животное. Днём она отдыхает в различных укрытиях. Высоко в горах часто охотится и днём. Обыкновенная гадюка не очень опасна, она нападает только в том случае, если человек наступит на неё или неосторожно схватит рукой В начале зимы змеи впадают в спячку. Зиму они проводят под камнями, выступами скал или в норах мелких млекопитающих. Когда температура воздуха падает, змея закапывается ещё глубже, чтобы укрыться от холода. Часто несколько змей вместе делят одно укрытие.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время брачного периода самцы добиваются благосклонности самок и устраивают драки за право спариваться. Двое самцов становятся друг напротив друга, подняв переднюю часть тела, затем кружатся вокруг и пинают, пока одному из них не удастся прижать соперника к земле. Победитель пытается заинтересовать самку и привлечь её внимание. Оплодотворённые яйцеклетки, окружённые кожистой оболочкой, в теле самки развиваются около 3 месяцев. Незадолго до появления на свет детёныши прогрызают мембрану яйца ещё в теле матери. Новорождённые гадюки в количестве 5-20 особей похожи на миниатюрные копии родителей, их длина составляет 9-16 см. Массовое рождение гадюк происходит в августе.

С первой минуты появления на свет они совершенно самостоятельные, и всё же несколько месяцев остаются с матерью. Детёныши питаются червями и насекомыми. В северных и центральных частях ареала самки приносят потомство через год. К зиме молодые гадюки вместе с взрослыми особями прячутся в трухлявых пнях или под корнями деревьев.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ГАДЮКОЙ

Гадюки встречаются с марта по октябрь. Весной и осенью можно наблюдать, как они принимают солнечные ванны. В районах, где водятся гадюки, раньше для предупреждения вывешивали таблички с надписью о том, что ни в коем случае нельзя брать змей в руки. Укус гадюки вызывает смерть только в исключительных случаях, но всегда становится причиной рвоты и поноса. Маленькие дети и люди, организм которых ослаблен, подвергаются наибольшей опасности, если они будут укушены. Особенно опасным является укус в голову и кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности кожи. Обыкновенная гадюка миролюбивая и неагрессивная. Увидев, что за ней наблюдают, она всегда спешит спрятаться или, затаившись, спокойно лежит.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Гадюка – это змея средних размеров, длина — 60-80 см. Живёт в лесах среди густых зарослей. Охотится ночью, днём спит в тайнике или греется в тихом месте. На зиму прячется в норах грызунов, под пнями, корягами. Питается мелкими грызунами, лягушками. Молодые гадюки рождаются в конце лета — по 5-14 (иногда 18) длиной 10-15 см. Малыши и взрослые змеи имеют ядовитые зубы, их укус опасен (иногда бывают даже смертельные случаи). Но гадюка никогда не нападает на человека без причины, наоборот, она как может избегает встречи с ним. Случаи укусов случаются исключительно из-за неосторожности человека. Поэтому в лесу нельзя ходить босиком, при поисках грибов следует ворошить лесную подстилку палкой — тогда не будет неприятностей от этих пресмыкающихся. Змеи полезны тем, что истребляют много грызунов, их яд используется в медицине. Высушенный яд гадюки сохраняет свои качества не менее 25 лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Гадюка может раздувать грудную клетку. Так, греясь на солнце, она увеличивает поверхность своего тела.
  • Место для зимовки гадюки находят среди корней деревьев. Из года в год они пользуются одними и теми же укрытиями.
  • На севере зимнее укрытие гадюки находится под землёй на глубине до 2 м.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГАДЮКИ

Детёныши: рождается 5-20 детёнышей, покрытых тонкой кожей, которую они вскоре теряют.

Самка: несколько больше самца, полоса на её буром теле чуть светлее.

Глаза: вертикальный зрачок замечает любое горизонтальное движение.

Самец: на его сером, буром или красно-буром теле виднеется тёмная зигзагообразная полоса.

Уши: отсутствует внутреннее ухо и барабанная перепонка. Змеи глухие и улавливают только колебания воздуха.


– Ареал обитания обыкновенной гадюки

Этих змей нет в Исландии, Ирландии и большей части Южной Европы. Распространена на территории Центральной и Северной Европы вплоть до заполярья и Дальнего Востока.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с сокращением естественных мест обитания обыкновенной гадюке грозит вымирание. Ёж является её естественным врагом, он малочувствителен к яду гадюки.

Змея ядовитая. Гадюка обыкновенная, реакция змеи на движение. Full HD 1080p. Видео (00:01:16)

При нападении змея свёртывается и втягивает шею в середину образующегося плоского кружка, чтобы при каждом укусе быстро выдвинуть её на 15, самое большее — на 30 см. Втягивание шеи всегда есть знак, что гадюка хочет укусить, сразу же после укуса она опять быстро втягивает шею, готовясь к следующему нападению. Когда гадюка злится, то она так сильно надувается, что даже самая худая кажется толстой. Акцент при атаке гадюка делает, прежде всего, на молниеносность, а не на точность. При нападении она часто промахивается, но тут же делает следующую попытку, пока не добьётся своего. Надо быть внимательным, так как гадюка никогда не нападает бесшумно.

Чёрная гадюка. Укус гадюки. Видео (00:02:42)

Гадюка, обыкновенная гадюка. Видео (00:04:06)

Гадюка змея ядовитая. Гадюка отличается зигзагообразным узором на спине. Гадюка любит греться на солнышке. Гадюка опасная змея. Держитесь от гадюк подальше.

Гадюка обыкновенная. Гадюка Никольского. Ядовитые змеи. Видео (00:08:00)

Я поймаю гадюку и расскажу о ней много интересных фактов

Как не перепутать ужа с гадюкой? Что делать если вас укусила гадюка. Видео (00:03:41)

Чем отличается уж от гадюки, отличия гадюки от ужа. Как отличить ужа от гадюки, отличие гадюки от ужа. Как не перепутать ужа с гадюкой, укус гадюки помощь. Уж и гадюка отличия и сходства. Гадюка и УЖ Сходство и различия. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ ЯДОВИТОЙ ЗМЕИ. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ УКУСИТ змея
Лучшая профилактика от укуса это отсутствие контакта с гадюкой, поэтому не стоит выяснять ядовитая змея или нет, в первую очередь вам нужно дистанцироваться.
Глаза гадюки плохо, мутно видят не дальше двух метров. Несмотря на то, что змея глухая, она прекрасно чувствует всем телом колебания почвы, тем самым чувствует приближение человека.
Змеи любят укромные места мох, пни и т.д. Уж и гадюка не агрессивны, и атакуют только когда чувствуют опасность, в большинстве случаев готовы уйти от конфликта. Змеи холоднокровные, солнечные лучи являются важной частью их пищеварения, обращайте внимание на это что бы избежать нежелательной встречи, когда они будут греться на открытой территории.

Гадюка обыкновенная. Видео (00:01:09)

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — змея семейства гадюковых (Viperidae). Длина тела может достигать 70 см. Помимо России распространена почти по всей Европе и в Северно-Восточном Китае. Держится на болотах, лесных полянах, по берегам рек. Зимует в подземных норах. Питается главным образом мышевидными грызунами и лягушками, а молодые змеи — насекомыми. Ядовита, но случаи смертельного исхода крайне редки.

Обыкновенная гадюка 9 мая 2014г. Видео (00:01:57)

Гадюки. Видео (00:21:13)

Детский научно-популярный фильм о гадюках из цикла

Ссылка на основную публикацию