Щур — описание, среда обитания, интересные факты

Щур птица. Образ жизни и среда обитания птицы щур

Когда на улице начинаются первые заморозки, деревья остаются без листьев, из северных далеких стран к нам зимовать прилетает щур птица. Зачастую пора их появления в нашей стране – конец ноября месяца. Свое название она взяла в результате издаваемых звуков, голос птицы щур разносятся в лесу или же в городской суете «щу-уу-ур».

Особенности и среда обитания щур птицы

Постоянное место жительства птиц, это леса Европы, Америки, Азии, они заселяют крайние северные пределы. Селится птица щур в «диких лесах». Редко можно встретить ее в парках, садах, на дачах и лесных полянах, которые часто посещают люди.

Щур обитает не в людных местах, обязательным условием для комфортного проживания является наличие водоема. Относится к воробьиному отряду, дополняет семейство вьюрковых.

Он из того же семейства, что и зяблик, канарейка, снегирь, зеленушка, коноплянка, щегол, чиж. Много и надолго ли прилетают птицы, чтобы порадовать нас своей красотой и веселым пением, зависит от наличия корма в родных краях. Если с питанием сложности они летят полакомиться за тысячи километров. Но пребывание птиц в нашей стране в больших количествах нерегулярное.

Слушать пение птицы щур

Имеет птичка плотное сложение тела до двадцати двух сантиметров, размах крыльев до 37 сантиметров, крыло длиной 12 сантиметров, густое оперение, красивый хвост, отличающийся длиной до 9 сантиметров, и толстый коротковатый клюв.

Весит птица всего от 50 до 65 грамм. Щур птица фото, которого можно встретить на сайтах в интернете или же книге о птицах имеет такой перелив красок. А когда встречаешь птицу на дереве, то трудно отвести взгляд, можно стоять и любоваться на пернатое создание часами. В окраске почти исключены черные цвета.

Особенностью в оперении является наличие темно-серых тонов, каждый кончик крылышка имеет красно-малиновый или красно-смородиновый цвет. Яркие цвета привлекают взгляд окружающих на эту чудо-птичку. Самцы старшего возраста выглядят элегантно, спинка их темнеет, плечи, голова и грудь желто-зеленого спектра тонов, а живот и спина – темно серого.

На фото самка и самец птицы щур

Две отлично выделяющиеся полоски поперек на крыльях и крючкообразный клюв, который никогда не бывает, перекрещен, это отличия щура птицы. Самки имеют внешний вид скромнее, в их спектре тонов преобладает зеленовато-желтый с налетом красного оттенка.

Смело можно назвать этот вид – певцами. Песня щура слышна на большой территории, где он обитает. Солистами выступают самцы, самки же не поют, тем самым можно отличить самку от самца, не учитывая окраса.

Характер и образ жизни птицы щур

Характер пернатый имеет похожий на характер снегиря и клеста. Доверчивый щур подпускает к себе человека на несколько метров, чтобы полюбоваться красивыми цветами окраса и насладиться звонким пением.

Щур не только отличается красотой, среди других пернатых, но является другом растений. С его помощью плодовые растения и кусты отлично расселяются на огромных и не очень территориях.

Обожают щуры можжевельниковые плоды, им удается выгрызать из ягоды мякоть и оставлять на земле свои следы, которые очень напоминают следы птиц из их родства – снегирей. В северо-восточной стороне поселяются пернатые в кедровых зарослях, лакомясь кедровыми орешками.

Любимым занятием является купание в воде, даже несмотря на то, что на улице лютые морозы и белоснежные снега. Птицы хорошо себя чувствуют в кронах высоких деревьев. В поисках поживы они легко и быстро перемещаются по рябине, можжевельнику и других плодоносных кустах.

Иногда, наблюдая за перемещением, можно увидеть сложные акробатические позы в исполнении пернатых друзей. Когда щуры оказываются на земле, они теряют уверенность и мастерские способности, становятся смешными и неуклюжими.

Особого внимания на окружающих птица не обращает, доверчивость иногда переступает все границы. В некоторых случаях птицу называют «бродягой» или, как и клестов, «птица-цыган». Они внезапно появляются, ведут себя, как дома, и также внезапно исчезают.

Питание птицы щур

Щур, как и другие пернатые семейства вьюрковые питается семенами растений-паразитов и разными насекомыми. Больше употребляет растительной еды, но не отказывается вообще от животной пищи.

Семена растений, деревьев поедает щур с удовольствием. Весной лакомством являются побеги, листочки и почки, а осенью предпочтении отдает шишкам еловых растений. Следует отметить, что насекомые не входят в основной рацион взрослых птиц, но является основной пищей маленьких питомцев.

Если в вашем доме звучит пение щура, недавно появился любимец, то к его питанию следует подходить серьезно. Чтобы наслаждаться компанией здорового и активного пернатого друга в его рацион включайте орехи разных видов:

Давайте птице насладится вкусными зерновыми смесями, ягодами можжевельника, рябины, черники, побегами хвойных деревьев в чередовании с лиственными, добавляйте в рацион фрукты, овощи, творог, мясо в вареном виде, яйцо.

Обязательно должно быть наличие в рационе питания витаминных и минеральных комплексов. Чтобы окраска всегда радовала, давайте корма, в содержание которых входит каротин.

Размножение и продолжительность жизни птицы щур

Невольные птицы приводят питомцев в редких случаях. Для размножения следует поселить птицу в большую клетку с наличием растущей елки. В средину поместите больше гнездового материала:

  • тонкие ветки;
  • мягкая трава;
  • шерстяные нитки.

Когда гнездо самкой будет свито, она делает кладку от двух до пяти яичек. Насиживает яйца 13-14 дней. Покидают птицы гнездо спустя две недели. Если же наблюдать за птицами в природе, то создание пар можно увидеть еще зимой, но активный период наступает в момент, когда есть много пищи – весной. Самец активизируется, возбужденность, и энергия не покидают его во время ухаживания за самкой. Они летают вокруг избранниц и громко щебечут песни.

На фото птенцы щура в гнезде

После процесса спаривания самка самостоятельно свивает гнездо, в этом процессе самец не принимает участия. На средней высоте дерева самка с любовью и особым трепетом вьет жилище, сносит в него 2-6 яиц и сидит на них 2 недели.

Спустя 14 дней появляются птенцы, отец занимается активно кормежкой малышей и матери в первые дни, так как самка не покидает своих птенчиков. А уже через три недели родители оставляют малых птенцов для самостоятельного существования и ведут подготовку ко второй кладке.

Птицы щуры: повадки и особенности содержания в неволе

Описание птицы

Щур – певчая птица средних размеров семейства вьюрковых. Взрослые особи достигают 25 см в длину, с размахом крыльев 35-37 см, и весом тела от 50 до 60 г.

Птиц отличает плотное телосложение, короткий, толстый, загнутый книзу клюв и длинный хвост. Густое оперение обыкновенного щура очень напоминает снегирей: у самца голова, грудь и спина окрашены в яркий малиновый цвет, животик – серый, хвост и крылья – буро-коричневые с белыми и черными полосками. В отличие от красавцев самцов, самочки щура и молодняк выглядит довольно скромно – вместо малиново-красного цвета они окрашены в желто-коричневый.


Голос

Песня — красивые звучные трельки, крик — звонкое «пьюю-лии».

Прилетает щур в конце марта, а с апреля слышатся выкрики подравшихся птиц («рэ-рэ-рэ»).

Крупные, не меньше скворца, толстоклювые птицы копошатся на можжевеловых вершинках, срывая чёрные ягоды. Старые самцы красиво выделяются своей почти сплошной малиново-красной окраской. Самки и молодые (одно-двухгодовалые) самцы розовато-жёлтые, с более заметными пестринами. В крыльях мелькают белые каёмки перьев. Со всех сторон слышится тихая перекличка: «ки-ки-ки», несколько похожая на снегириную. Лишь встревожившись или собираясь взлететь, щуры издают свой дрожащий свист: «фью-вью», так привлекающий внимание к летящей стае.

Чем питается

Щуры – зерноядные птицы и преимущественно питаются семенами лиственных и хвойных деревьев, их почками и побегами, ягодами. Также добавляют в свой рацион небольшое количество насекомых, особенно в зимний период (жуки, их личинки, бабочки, находящиеся в анабиозе). Птенцы тоже нуждаются в животной пище, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

Щуры очень любят лакомиться ягодами можжевельника и рябины, а в восточных регионах – кедровыми орешками.

Подвиды

Выделяют следующие подвиды обыкновенного щура[2]:

  • Pinicola enucleator alascensis
    Ridgway, 1898
  • Pinicola enucleator californica
    Price, 1897
  • Pinicola enucleator carlottae
    Brooks, 1922
  • Pinicola enucleator enucleator
    (Linnaeus, 1758)
  • Pinicola enucleator eschatosa
    Oberholser, 1914
  • Pinicola enucleator flammula
    Homeyer, 1880
  • Pinicola enucleator kamtschatkensis
    (Dybowski, 1883)
  • Pinicola enucleator leucura
    (Müller, 1776)
  • Pinicola enucleator montana
    Ridgway, 1898
  • Pinicola enucleator pacatus
    Bangs, 1913
  • Pinicola enucleator sakhalinensis
    Buturlin, 1915

Где обитает

Щуры – типичные лесные жители, обитают на обширной территории Азии, Европы и Америки. Для жизни эти птицы выбирают леса и перелески, лиственные и смешанные, но обязательно вблизи рек или других водоемов, так как они очень любят водные процедуры.

Передвигаться по земле щуры не любят, поэтому высокие деревья – надежная защита для их гнездования и повседневной жизни.

Особенности характера и образа жизни

Щур – традиционный обитатель крайних северных регионов, он не страшится холодов и даже в морозное время готов принимать водные процедуры. Эти пернатые бывают и перелетными, и оседлыми, и кочующими. Все зависит от климата той или иной территории и кормового обеспечения. В сильные морозы щуры улетают в более южные места, но на слишком большие расстояния от обжитых территорий не удаляются.

В людских поселениях щура увидишь нечасто, он любит уединенные и дикие пространства. Но, повстречавшись с человеком, щур не испытывает сильного беспокойства и относится к двуногому с доверием, подпуская его на довольно близкое расстояние, чтобы человек мог лицезреть его красоту и слышать лиричное пение. Рулады распевают только самцы, которые готовы на все, чтобы очаровать партнершу.

В полете щур очень ловок и юрок, он легко маневрирует среди густых ветвей, совершая акробатические этюды. Как только птица приземляется, она становится слегка неуклюжей, неповоротливой, теряя уверенность и грациозность. Из-за этого щур редко садится на землю, ведь высоко в ветвях он чувствует себя на свой волне и в безопасности, предпочитая селиться на высоких хвойных деревьях.

Пение щуров особенно интенсивно в свадебный сезон, но с песней мужские особи не расстаются круглый год. Птичий мотив включает в себя мелодичный посвист и звонкие вскрики, он кажется немного печальным и меланхоличным, но это только видимость, во время исполнения кавалеры активничают и всячески стараются показать себя только с лучшей стороны.

Род щуры включает два вида: обыкновенный и рододендровый щур, которые одинаковы по окрасу оперения.

Рододендровый щур отличается от своего сородича меньшими размерами (до 20 см в длину) и ареалом распространения. Эта певчая птичка – житель Китая, Тибета, Бирмы, Бутана и Непала. Свое название вид получил из-за любимых мест обитания – лесных опушек с зарослями рододендрона и можжевельника.

Гнездование

Щур – птица, фото которой можно найти в статье, создает пару рано весной. В это время начинается период брачных заигрываний. Энергичные и активные самцы громко насвистывают мелодичную переливчатую песню, завлекая таким образом самок. Спустя 3-6 дней после спаривания начинается строительство гнезда. В нем принимает участие только самка. Птенцы вылупляются в начале июня.

Как правило, гнезда располагаются на средней высоте (2-5 м над землей) в развилках основного ствола или боковых ветвей. Для строительства птица использует растительный материал (ветки, траву) и реже шерсть или пух. Характерная особенность гнезд – это торчащие снаружи в разные стороны тонкие прутики. Облицовка чаще всего отсутствует. Гнезда имеют уплощенную форму — неглубокие и отличаются некоторой неряшливостью и неустойчивостью от разрушения.

Птица щур откладывает некрупные яйца длиной 24-26 мм, окрас – голубоватый с темно-бурыми многочисленными пятнышками. Как правило, кладка состоит из 3-4 шт. Насиживает только самка, продолжительность периода – 12-14 суток. На крыло птенцы становятся в возрасте 15-16 дней.

Содержание в домашних условиях

Любители птиц часто содержат щура в неволе и ценят этот вид за красивое оперение и мелодичный голос. Единственный их недостаток – в неволе щуры плохо размножаются.

Если они все же образуют пару, то птиц необходимо поселить в просторный вольер и оставить много строительного материала для гнезда (веточки, травинки, пух). В одной кладке у самки щура бывает 3-5 маленьких голубых яиц, которые она высиживает около 2-х недель. Затем 13-14 дней родители выкармливают птенцов.

Для щура понадобится просторная клетка с жердочками и с двумя емкостями с водой – одна для питья, а вторая – для купания, так как птички очень любят водные процедуры.

Чем кормить?

Как зерноядной птице, щуру понадобятся зерновые смеси, почки и побеги лиственных и хвойных деревьев, кусочки овощей и фруктов, ягоды черники, рябины, можжевельника. Также в рацион можно добавлять тертое яйцо и кусочки отварного мяса.

Побаловать своего любимца можно орехами – фундуком, арахисом, грецкими и кедровыми орешками. А для того, чтобы птица не потеряла свой яркий окрас, периодически ее подкармливают специальными минеральными и витаминными комплексами.

Социальная структура и размножение

Свадебный птичий сезон у щуров наступает поздней весной. Очень редко его можно наблюдать и в мартовское время, но это происходит, когда весна бывает аномально теплая. Щур-кавалер весьма галантен, он ведет себя, как джентльмен, постоянно находясь поблизости с избранницей, летая вокруг нее кругами и распевая свои мелодичные серенады, схожие со звуком флейты.

После соития самочка самостоятельно приступает к обустройству своего гнездовья, кавалер в строительстве не участвует, но это не его вина, будущая пернатая мама запрещает ему это делать. Гнездовье сооружается в самом начале летнего сезона, оно находится весьма высоко, самочка размещает его подальше от ствола, чтобы было безопаснее. Само сооружение достаточно крупное и имеет форму чаши, построенной из небольших веточек, различных травинок. На дне гнезда находится мягкая перина, сделанная из шерсти, мха, растительного пуха, перьев.

Кладка щура насчитывает от трех до шести небольших яиц, скорлупа которых обладает серовато-голубым оттенком с темными крапинками. Период инкубации длится около двух недель. Высиживает яйца исключительно женская пернатая особа, а будущий отец снабжает партнершу продовольствием, т.к. самочка практически не покидает гнездовье. После того, как малыши вылупились, самец продолжает некоторое кормить и самочку, и детишек, которые все время находятся в уютном гнездышке.

Новорожденные птенчики облачены в сероватый пушок, они обладают неимоверным аппетитом, громко кричат и требуют добавки. Их рацион насыщен всевозможными насекомыми, благодаря чему крылатые малютки стремительно подрастают. В трехнедельном возрасте они уже совершают свои первые полеты, а когда им исполняется полтора месяца отроду, птенцы обретают полную самостоятельность, покидают родное гнездовье в поисках лучшей жизни. Жизненный срок щуров, живущих в естественной среде, колеблется в пределах от 10 до 12 лет.

Читайте также:  Аравийский орикс — описание, среда обитания, образ жизни

Интересные факты

  • В народе щуров из-за их яркой окраски называют «финский попугай» или «финский петух».
  • Щуры очень любят купаться, и даже зимой находят для этого открытые водоемы, а в домашних условиях для них обязательно надо устраивать кроме поилки место для купания.
  • Самки щура гнездо строят самостоятельно и не дают участвовать в этом процессе самцу. О птенцах также заботятся только самки.
  • Любимое лакомство щуров, как и снегирей, рябина. Вот почему этих птиц так часто путают, увидев их зимой на заснеженных кустах рябины.

Естественные враги щура

Фото: Как выглядит щур

Щур по габаритам небольшой и имеет сочный окрас, поэтому издалека заметен различным хищникам, которые не прочь перекусить этим пернатым. Часто щуров спасает то, что они предпочитают жить очень высоко в кроне деревьев, не каждый зверь может туда пробраться. Свои гнездовья сообразительные пташки обустраивают подальше от стволов, чтобы их было труднее достать. К врагам щуров в дикой природе можно отнести сов, куниц и хищных кошек.

Конечно, больше всего уязвим и подвержен хищническим нападкам неопытный молодняк и совсем маленькие птенчики. Но новорожденных малышей самочка практически не покидает, все семейство первое время кормит заботливый пернатый отец, поэтому малыши все время находятся под материнской защитой, что спасает им жизни.

К врагам щуров можно причислить и людей, которые вредят птицам своими необдуманными действиями, направленными только в угоду человека. Вмешиваясь в природные биотопы, осушая водоемы, строя дороги и города, вырубая лесные массивы, загрязняя природу вокруг, люди усложняют жизнь пернатых, что отрицательно сказывается на их популяции.

Не стоит забывать и про доверчивость этих красивых пташек, которая с ними тоже может сыграть злую шутку. Некоторые щуры успешно приживаются в неволе, даже обзаводятся потомством, становятся совсем ручными и общительными, а другие гибнут в клетках, ведь так и не могут смириться с потерей птичьей свободы и независимости.

Поведение

Золотистые щурки живут стаями, состоящими из семейных пар и примкнувших к ним холостяков. Стаи в свою очередь образуют небольшие семейные кланы, в которых птицы постоянно перекликаются друг с другом и вылетают на совместную охоту.

Несколько кланов создают целые колонии численностью до нескольких сотен особей. На ночлег они собираются все вместе, облюбовав себе какое-нибудь дерево или высокий кустарник. Ночуют птички, тесно прижавшись друг к дружке.

Много времени щурки уделяют гигиеническим процедурам, часто купаются в песке и в воде, чтобы уничтожить паразитов. Во время дождя они радостно принимают душ, широко расставив крылья и распустив хвост. Любят птички и греться на солнце, подолгу разглаживая клювом каждое перышко.

В рацион щурок входят самые различные насекомые, которых они ловят исключительно на лету. Обладая острым зрением, птичка способна заметить летящее насекомое на расстоянии до 100 м, после чего сразу же бросается в погоню.

Мелкую добычу она съедает сразу, а большую добивает о твердую поверхность веток, надежно зажав клювом. При этом она подбрасывает жертву в воздух так, чтобы перехватить ее между брюшком и грудью, а затем приступает к разбитию хитинового панциря.

Поймав осу, пчелу или шершня, щурка трет жертву брюшком о ветку, чтобы удалить жало и яд, и только потом ее проглатывает. Во время этой процедуры птичка всегда закрывает глаза, чтобы в них не попал яд. Непереваренные остатки хитинового покрова она отрыгивает по несколько раз в день в виде небольших катышков.

Полет

Полет щурки – ловкий и быстрый. Несколько раз она очень быстро взмахивает крыльями, затем на большой скорости парит. Полет ее, как отмечалось выше, похож на полет ласточки и скворца. Иногда птица на какой-то момент замирает в воздухе и тут же, быстро взмахивая крыльями, начинает трепыхаться, как пустельга или кобчик. Утром или во второй половине дня в жаркую и солнечную погоду щурки взмывают в небо и летают на такой высоте, что их даже невозможно увидеть невооруженным глазом.

Ареал обитания золотистой щурки

На Европейском континенте северный предел ареала проходит через северную часть Пиренейского полуострова. Эта граница захватывает север Италии, отчасти средиземноморское побережье Южной Франции, южную часть Австрии и Южную Швейцарию. Граница распространения проходит также через Северную и Западную Венгрию, северные части стран бывшей Югославии, Словакии. Область обитания включает также почти всю Турцию, Северный Ирак, Иран, Афганистан. В странах средиземноморья птица встречается практически повсеместно. На Африканском континенте гнездовья расположены на территории Туниса, Марокко, Алжира, Ливии до уровня 30° северной широты.

На европейской части Российской Федерации северный предел обитания проходит через северные части Тамбовской, Рязанской, Тульской областей, район г. Ульяновск. Встречается птица в западных и северных частях Правобережья Саратовской области. Золотистая щурка обитает в долинах рек Дон, Хопёр, Ока, Свияга, Сура, Мокша. Ареал обитания золотистой щурки неоднороден и достаточно мозаичен.


Золотистые щурки поедают насекомых, которых мастерски улавливают на лету.

Примечания

  1. 12Бёме Р. Л., Флинт В. Е
    . Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский./ под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 436. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. BioLib Profil taxonu — druh hýl křivčí Pinicola enucleator
    (Linnaeus, 1758) (чешск.)

Питание

  1. Как и другие особи из семейства вьюрковых, представленная разновидность птиц относится к лекарям леса. Щуры вытаскивают из ствола вредителей, а также семечки плохих растений.
  2. Основу рациона составляет пища растительного происхождения, но птички не против полакомиться червячками или жучками. Особи кушают семечки растительности и деревьев.
  3. В весеннее время отправляются на поиски почек, побегов, листвы, а в осенний период переходят на пропитание еловыми растениями. Кушают орешки, ягодные семечки и непосредственно сами плоды.
  4. Могут потреблять зерновые культуры и семечки травы. Насекомые не входят в базовый рацион, а выступают лишь в качестве дополнения. Взрослые особи кормят жучками своих птенцов, сами же лакомятся редко.

обыкновенная лазоревка — описание, среда обитания

Образ жизни, повадки

По своему полету золотистая щурка (фото представлено в статье) напоминает ласточку и стрижа. Обычно летают они стаями и часто садятся на кусты, деревья, проволоку и телеграфные столбы, а также на изгороди. В процессе полета издают пронзительный крик, который слышен на большие расстояния.

Гнезда птицы устраивают прямо в земле, на крутых склонах и обрывах, очень часто в балках, оврагах и по берегам рек. Они делают в отвесной стене отверстия диаметром примерно в 5-6 см (ниже поверхности почвы примерно на 1 метр). Вылетают птенцы из гнезда в середине лета. Прилетают щурки из мест зимовки в апреле-мае. Перед отлетом в теплые края они заделывают свои гнезда глиной, чтобы предотвратить заселение другими птицами.

Щурки охотятся на насекомых в солнечные и тихие дни, поднимаясь на большую высоту, а в ветреную погоду опускаются ниже. Дождливые и пасмурные дни для них не являются препятствием, добывают пищу они практически у поверхности земли. Приноровились они в такую погоду летать и на пасеки, где смело садятся на улья (прилетные доски) и хватают из летков пчел. Также они могут опускаться на землю, ближе к норам шмелей, которых тоже с удовольствием уничтожают.

Щур птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы щур

Описание и особенности

Эти пернатые существа – родственники канареек, зябликов и чижей, то есть тех из птиц, которые представляют семейство вьюрковых, к тому же сами являются его членами. Но ближе всего всё-таки они к клестам и снегирям настолько, что их даже относят к некоему переходному между указанными двумя роду.

Размер птицы щур может доходить до 22 см, а масса до 60 г. А это значит, что из членов собственного семейства их следует считать наиболее крупными. Выглядят такие крылатые создания очень эстетично, весьма привлекая взгляд окрасом своего густого оперения. Женские особи отличаются жёлто-коричневыми и серовато-чёрными оттенками.

Сходный цвет пера имеют молодые самцы, с добавлением правда розоватых тонов. Но самыми привлекательными являются зрелые мужские особи, грудь, спинка и головка которых малиновые, при этом они имеют тёмно-бурые хвост и крылья, а также серый животик. Однако, с возрастом окрас самцов становится всё более малиново-красным.

За яркость, а также по причине того, что часто гнездятся такие птицы в Финляндии, их прозвали «финскими попугаями», а в народе их наградили прозвищем «финские петухи». Но если до конца быть точными, пёрышки птицы щур в основном по цвету тёмно-серые. А насыщенными малиновыми и красными бывают только их кончики. Они-то и создают зрительную яркость.

Эти пернатые телосложение имеют плотное. Отличительными чертами их внешности является длинный, раздвоенный на конце, прямой хвост; крылья, отмеченные двумя, проходящими поперёк, белыми линиями, а также загнутый книзу, толстый, короткий клюв.

Голос птицы щур, как и внешность, тоже приятный: звонкий, чувственный, красивый. Звуки, издаваемые описываемыми пернатыми, могут быть просто мелодичными трелями, иногда они похожи на вскрикивания «пьюю-лии»; иногда на посвистывания, звучащие, как «фью-вью»; во врем выяснения отношений – это тревожные возгласы «рэ-рэ-рэ».

Слушать пение щура

Род щуры разделяется на виды. Однако, особенно яркими отличительными друг от друга чертами представители их не обладают. Это касается и особенностей поведения, и цвета оперения. Все различия их заключаются в основном в размерах и в собственной территории обитания.

Среди основных разновидностей необходимо выделить следующие.

  • Щур обыкновенный. Ареал таких птиц включает северные, но не слишком холодные регионы двух материков, Евразии и Северной Америки. На карте он представляет собой узкие с севера на юг, но длинные с востока на запад полоски, распространяющиеся по территории трёх континентов: Европы, Азии и Америки. Данный вид делится примерно на одиннадцать, сходных между собой, подвидов. Различаются они лишь территорией гнездования и местами зимовок.
  • Щур рододендровый. Представители данной разновидности являются жителями Непала, Бутана, Бирмы, Тибета и Китая. Они по размерам мельче предыдущей разновидности и не вырастают обычно в длину более, чем на 20 см. Очень часто таких птичек обнаруживают в зарослях рододендрона. Этот факт и послужил поводом к их названию.

Часто щуров разделяют на виды по зонам обитания. К примеру, известны щуры субарктические и таёжные. Причём оперение последних особенно славится теплозащитными свойствами. Если хорошо разобраться, здесь нет противоречия. Хотя субарктические щуры и обитают севернее, на зиму они обычно отправляются в местах потеплее.

В то время как таёжные нередко остаются на зимовку в родных суровых краях, потому-то и нуждаются в прекрасной теплоизоляции. К подобным выводам учёные пришли, исследуя пернатых из семейства вьюрковых на Аляске.

Следует иметь ввиду, что щуров часто путают с щурками. Но это совсем другие птицы, принадлежат к отдельному семейству щурковых, и обитают они гораздо южней. А причиной неразберихи является лишь схожесть в названиях.

Так и оказываются рядом указанные члены пернатого царства и описываемый нами щур. Золотистая щурка, к примеру, являясь представительницей семейства щурковых, больше по размерам и достигает длины 28 см. Она тоже имеет яркую окраску, но совсем непохожую на наряд щура.

Среди перьевого одеяния выделяется ярко-жёлтый подбородок, потому-то птичка и получила прозвище «золотистой». Также этих крылатых существ называют ещё пчелоедками, потому что поедают они пчёл.

Образ жизни и среда обитания

Щуры в средней полосе появляются лишь в осенний и зимний периоды, когда, сбегая от холодов, перемещаются с северных регионов южнее. В такое время их можно увидеть в парках, садах и на территории частных приусадебных участков. Там они лакомятся ещё сохранившимися, но промёрзлыми ягодами рябины, которые предпочитают всем другим угощениям.

Излюбленной средой обитания таких птиц в летнее время являются хвойные северные леса. Эти создания имеют способность приживаться даже в неблагоприятных, холодных регионах, лишь бы там могла ещё существовать хоть какая-то древесная растительность.

В тёплые времена они предпочитают дикие участки, не обжитые людьми. Но вблизи жилья человека могут появляться лишь только в поисках питания, при его недостатке. И поскольку на глаза они попадаются нечасто, мало кто слышал о подобных пернатых существах, и они считаются редкими.

Птица щур обитает в основном в кронах огромных деревьев, и там, на вышине, чувствует себя вольготно. Там такие пернатые с лёгкостью передвигаются, выделывая почти акробатические пируэты и принимая на ветках причудливые позы.

А вот на земле оказываются весьма неуклюжими, потому что это не их стихия. Но воду они любят, более того, стремятся поселиться невдалеке от значительных по величине, пресных водоёмов, потому что обожают купаться. На одном месте такие пичуги редко обосновываются надолго.

Где-то они могут внезапно появиться и также в один миг исчезнуть, от того-то и слывут птицами-скитальцами. И хотя к обжитым людьми участкам они редко приближаются, человека, как и других животных, они практически не боятся. Эти существа совсем не пугливы, а наоборот – крайне доверчивы.

Щуры, как уже упоминалось, могут быть перелётными, но часто не спешат переместиться или даже вовсе не отправляются в зимние путешествия в тёплые страны. Здесь всё зависит даже не от превратностей климата, а от обилия кормов в какой-то местности в определённый год.

Если рассмотреть щуров, обосновавшихся на российских северо-западных территориях, то с Кольского полуострова и из окрестностей Мурманска они начинают собираться к югу уже в октябре, перемещаясь вскоре к низовьям Волги и в другие близкие по климату регионы. А Ленинградскую область покидают в ноябре, иногда даже позднее. И чаще всего возвращаются к местам гнездовий где-то в марте.

Питание

Щур питается ягодами, почками растений, разнообразными семенами трав и хвойных деревьев, в некоторых случаях ловит насекомых, таким образом дополняя свой рацион. Но основным источником кормов для таких пернатых являются деревья, потому-то наличие лесов в определённой местности и становится основным условием их благополучного выживания.

Читайте также:  Сизый голубь — описание, среда обитания, интересные факты

Такие птицы иногда кажутся неуклюжими, производят впечатление неторопливых и полноватых, но в процессе нахождения себе пропитания они весьма искусны и проявляют чудеса ловкости. Чтобы дотянуться до желанных плодов, ростков или почек, протискиваясь сквозь ветки деревьев, им нередко приходится изворачиваться, принимая неудобные позы, вытягиваться насколько, насколько позволяет их рост, виртуозно хвататься клювом за спасительные сучки, находящиеся на их пути.

Но после того, как насытятся, доверчивые пернатые апатично застывают в какой-либо позе, отдыхая, в своей беспечности даже не задумываясь о собственной безопасности. И так проходит их время до того момента, когда они опять проголодаются. И вот тогда они снова отправляются, иногда в одиночку, а иногда небольшими группами, на поиски кормов, опять превращаясь из недальновидных увальней в ловкачей.

Размножение и продолжительность жизни

Задумываться о продолжении рода щуры начинают в мае. И именно в это время они выбирают себе пару, чтобы произвести на свет птенцов. К строительству гнёзд и обустройству семейного жилища самки птицы щур не допускают своих кавалеров, всё делают сами.

На данном этапе самцы лишь услаждают их слух своими самозабвенными, благозвучными песнями, издавая мелодичные трели. Действительно, указанные концерты дают лишь мужские особи. А их трудолюбивые подруги подобными талантами не славятся.

Насиживанием яиц, которых в кладке обычно бывает до пяти штук, занимаются также мамаши-щуры. Но отцы заботятся о своих избранницах, охраняют их покой и не дают им умереть с голоду. Яйца таких пернатых интересны по расцветке, они голубые и украшены крапинками.

По прошествии двух недель насиживания, после появления птенцов, супружеские пары дружно преступают к их вскармливанию. Так продолжает ещё три недели, по истечении которых молодняк становится самостоятельным.

А их родители в некоторых случаях ещё успевают до наступления холодов произвести вторую кладку и вырастить новых птенцов. В дикой природе такие пернатые живут не более 12 лет. Щур на фото даёт возможность представить лучше облик этих крылатых существ.

Интересные факты

  • Уже упоминалось, что описываемые нами пернатые ведут жизнь скитальцев, редко засиживаясь на одном месте. Но здесь интересно, что само слово «щур» в переводе с языка народов севера означает «бродяга». То есть указанная особенность этих птиц и стала поводом к их названию.
  • Хотя рябина и является излюбленным лакомством щуров зимой, они, сидя высоко на ветках, всё-таки стремятся съесть только семена упомянутых плодов. А сами выпотрошенные ягоды в обилии валяются после их трапез на снегу под деревьями. И даже если обронят что-то вкусное, щуры редко спускаются вниз, чтобы подобрать лакомство, даже если голодны, ведь на земле чувствуют себя неуютно.
  • Разделывать плоды и доставать из них семена таким птицам помогает особенный по строению клюв. Он вздутый и толстый, а края его острые.
  • Основу рациона щуров составляет растительная пища. Но нам уже известно, что подобные пернатые едят к тому же насекомых и их личинки, также с удовольствием кушают пауков. А вот в периоды, когда с кормами совсем становится плохо, вполне способны перейти на очень необычные для себя типы питания. В частности, в голодные времена в желудке одной из таких птиц при вскрытии обнаружили полёвку.

  • Пение птицы щур настолько благозвучно, что напоминает флейтовые звуки. А потому неудивительно, учитывая к тому же приятные тона расцветок этих птиц, что находится много желающих держать их дома, чтобы они услаждали глаз и доставляли удовольствие своими голосами.
  • Эти существа даже в дикой природе не боятся человека, причём настолько, что позволяют незнакомцам брать себя в руки. А потому жизнь в неволе их не особенно тяготит, к подобным условиям они привыкают быстро.
  • Правда часто случается, что после первой линьки при жизни в клетке краски их оперения блекнут. И птички становятся не такими миловидными, к тому же в домашних условиях они практически не размножаются. Чтобы восстановить цвет их оперения питомцам дают особые минеральные добавки.
  • А чтобы всё-таки получить потомство, пару таких птичек следует поместить в просторный вольер и в избытке снабдить его постояльцев материалами для строительства гнезда: пухом, сухой травой, веточками. Почувствовав себя как в дикой природе, птицы могут и порадовать своих хозяев выводком птенцов.
  • Держат таких питомцев в просторных клетках, где помимо ёмкости для питья обязательно устанавливают ванночку для купания. Ведь эту процедуру щуры просто обожают.
  • Кормить щуров в домашних условиях, помимо семян и ягод, можно орешками любых видов: кедровыми, грецкими, арахисом, фундуком, а также фруктами и овощами.

Щур — описание, среда обитания, интересные факты

Щур – удивительная небольшая птица, облаченная в экстравагантный яркий костюм. Щур – предвестник зимних холодов и стужи, он появляется на просторах нашей страны, когда деревья снимают свой осенний наряд, и первые заморозки образуют на лужицах тонкие ледяные корочки. Проанализируем детально жизненный уклад пернатого, охарактеризуем его внешность, изучим характер и повадки, опишем вкусовые предпочтения, места постоянной прописки и выясним происхождение птичьего названия. Может быть, птицу так прозвали из-за того, что она имеет способность прищуриваться?

Происхождение вида и описание

Щур или щур обыкновенный – пернатый, принадлежащий вьюрковому семейству, отряду воробьинообразных и роду щуров. Самыми близкими к роду щуров считаются красные и обыкновенные снегири. Щуров от снегирей отличает более высокий клюв.

За то, что клюв у щуров короток, изогнут и похож на крючок, птиц прозвали «финскими попугаями». Называют их еще и «финскими петухами» из-за броского красноватого наряда. А наименование «щур» пернатый получил благодаря своему голосовому диапазону, возгласы птицы схожи со звуком «щу-ууу-ур».

Видео: Щур

В роде щуров выделяют две разновидности: щур обыкновенный и щур рододендровый. Описание обыкновенному щуру первым дал Карл Линней еще в 1758 году. Охарактеризуем эту птицу более подробно чуть позже. Щура рододендрового впервые описал английский натуралист Брайан Ходжсон в 1836 году.

По расцветке обе разновидности щуров совершенно идентичны, но рододендровый по габаритам уступает обыкновенному, протяженность его тела не превышает 20 см. Населяет этот щур Китай, Непал, Тибет, Бутан, Бирму. Любит проживать пернатый на опушках лесных массивов, кучкуясь в можжевеловых и рододендровых зарослях, поэтому и имеет такое название.

Щур обыкновенный обладает достаточно сбитым и плотным телосложением, от ближайших родственников его отличает достаточно широкий в основании и крючкообразный клюв и весьма протяженный по сравнению со всем телом хвост. Длина туловища пернатого доходит до 26 см, а масса варьируется в переделах от 50 до 65 граммов. По размеру щур схож со скворцом, а расцветкой напоминает снегиря.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит щур

Различия полов у щуров заключаются не только в певческом таланте, который присущ исключительно самцам, но и в расцветке, у кавалеров она гораздо экстравагантнее и сочнее, ведь им необходимо быть притягательными и элегантными, чтобы производить впечатление на пернатых партнерш.

На голове и грудке у самцов хорошо заметен ярко-малиновый оттенок оперения. В области спинки тоже проявляются малиновые тона, а крылья и хвост окрашены в буровато-коричневый цвет, брюшко имеет серый оттенок. Как крылья, так и хвост разлинованы горизонтальными черно-белыми полосками.

Интересный факт: Молодые самцы по окрасу отличаются от зрелых. В области головы, спины и грудки их перьевые оттенки варьируются от оранжево-красных до зеленовато-желтых тонов.

У самочки наряд не такой яркий и пестрый, выглядит она гораздо скромнее, но довольно мило и привлекательно. Там, где у кавалеров имеются малиновые тона, у женских пернатых особ преобладают коричневато-желтые или зеленовато-желтые оттенки. Вообще, на фоне зимнего пейзажа щуры выглядят очень притягательно и сочно, словно яркие бутоны на заснеженных ветвях.

С габаритами щура мы разобрались, но если сравнивать его по размеру с ближайшими сородичами, то пернатый по ним превосходит зябликов, снегирей и зеленушек. Крылья щура в размахе составляют от 35 до 38 см, а протяженность хвоста – около 9 см.

В области надклювья у щуров заметен темный роговой цвет, а подклювье более светлое. Конечности у пернатых обладают черновато-бурой цветовой гаммой, а радужка глаз – каряя. Щур обладает достаточно густым оперением, он отлично приспособился к холодному климату.

Где обитает щур?

Фото: Щур в России

Щур – крылатый обитатель лесных массивов. Он проживает, как в хвойных, так и в смешанных лесах Европы и североамериканского континента. Немногочисленная популяция облюбовала для своих гнездовий таежные, азиатские, лесные чащи. Селятся щуры и в сибирских горных массивах.

Не зря птиц прозвали «финскими попугаями», ведь они облюбовали для проживания именно Финляндию. На пространствах нашей страны щуры появляются глубокой осенью (в ноябре), когда начинают прихватывать первые морозцы и ветви лиственных деревьев совершенно обнажаются. На таком немного унылом фоне птицы выглядят очень нарядно и заметно.

Интересный факт: Для обзаведения потомством щур сооружает свои гнездовья только в хвойных лесных массивах.

Многолюдных мест щуры стараются избегать, но все же иногда их можно повстречать в парковой зоне городов, в садах, на приусадебных участках, для счастливой и комфортной жизни пернатым необходим водный источник вблизи места их постоянной дислокации. По земле щуры передвигаются редко, они ищут защиту в кронах высоких деревьев, там и находятся места птичьего гнездования.

Интересный факт: Щуры просто обожают искупаться в водоеме, даже в зимний период они ищут водные пространства, непокрытые людом. А для птиц, содержащихся в неволе, обустраивают специальные места для принятия водных процедур.

Как уже упоминалось, рододендровый щур любит селиться на опушках, где много кустарниковой поросли можжевельника и рододендрона.

Теперь Вы знаете где живет щур . Давайте же посмотрим что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается щур?

Меню щура весьма разнообразно, в нем можно увидеть и растительные люда, и пищу животного происхождения. У зрелых особей рацион, в основном, вегетарианский, а молодняку для роста требуется много белка, поэтому в их меню преобладают насекомые.

Щуры не прочь перекусить:

  • семенами хвойных и лиственных деревьев;
  • молодыми побегами и листочками;
  • бутонами;
  • разными ягодами;
  • орехами;
  • древесными почками;
  • жуками;
  • личинками насекомых;
  • бабочками, находящимися в состоянии анабиоза.

Интересный факт: Самыми любимыми лакомствами щуров являются рябиновые и можжевеловые ягоды, а так же кедровые орешки.

Щура можно назвать помощником леса, ведь он своим крючковатым клювом из трещин коры достает различных вредных насекомых – жуков, червячков и их личинки. Так как птичий рацион преимущественно составлен из семян, то вместе с пометом щур распространяет остатки непереваренных семечек на другие территории, где начинают расти новые молоденькие побеги.

Щуров, содержащихся в искусственных условиях, обязательно нужно кормить различными орехами:

  • фундуком;
  • арахисом;
  • кедровыми и грецкими орешками;
  • лещиной.

В рационе домашних птиц кроме зерносмесей должны обязательно присутствовать побеги хвойных и лиственных деревьев, различные ягоды, фрукты, овощи. Кормят птиц творогом, вареными яйцами и мясом, добавляют в еду различные витаминизированные добавки. Чтобы птичье оперение сохраняло свою яркость, в корме должно быть богатое содержание каротина.

Особенности характера и образа жизни

Щур – традиционный обитатель крайних северных регионов, он не страшится холодов и даже в морозное время готов принимать водные процедуры. Эти пернатые бывают и перелетными, и оседлыми, и кочующими. Все зависит от климата той или иной территории и кормового обеспечения. В сильные морозы щуры улетают в более южные места, но на слишком большие расстояния от обжитых территорий не удаляются.

В людских поселениях щура увидишь нечасто, он любит уединенные и дикие пространства. Но, повстречавшись с человеком, щур не испытывает сильного беспокойства и относится к двуногому с доверием, подпуская его на довольно близкое расстояние, чтобы человек мог лицезреть его красоту и слышать лиричное пение. Рулады распевают только самцы, которые готовы на все, чтобы очаровать партнершу.

В полете щур очень ловок и юрок, он легко маневрирует среди густых ветвей, совершая акробатические этюды. Как только птица приземляется, она становится слегка неуклюжей, неповоротливой, теряя уверенность и грациозность. Из-за этого щур редко садится на землю, ведь высоко в ветвях он чувствует себя на свой волне и в безопасности, предпочитая селиться на высоких хвойных деревьях.

Пение щуров особенно интенсивно в свадебный сезон, но с песней мужские особи не расстаются круглый год. Птичий мотив включает в себя мелодичный посвист и звонкие вскрики, он кажется немного печальным и меланхоличным, но это только видимость, во время исполнения кавалеры активничают и всячески стараются показать себя только с лучшей стороны.

Социальная структура и размножение

Свадебный птичий сезон у щуров наступает поздней весной. Очень редко его можно наблюдать и в мартовское время, но это происходит, когда весна бывает аномально теплая. Щур-кавалер весьма галантен, он ведет себя, как джентльмен, постоянно находясь поблизости с избранницей, летая вокруг нее кругами и распевая свои мелодичные серенады, схожие со звуком флейты.

После соития самочка самостоятельно приступает к обустройству своего гнездовья, кавалер в строительстве не участвует, но это не его вина, будущая пернатая мама запрещает ему это делать. Гнездовье сооружается в самом начале летнего сезона, оно находится весьма высоко, самочка размещает его подальше от ствола, чтобы было безопаснее. Само сооружение достаточно крупное и имеет форму чаши, построенной из небольших веточек, различных травинок. На дне гнезда находится мягкая перина, сделанная из шерсти, мха, растительного пуха, перьев.

Кладка щура насчитывает от трех до шести небольших яиц, скорлупа которых обладает серовато-голубым оттенком с темными крапинками. Период инкубации длится около двух недель. Высиживает яйца исключительно женская пернатая особа, а будущий отец снабжает партнершу продовольствием, т.к. самочка практически не покидает гнездовье. После того, как малыши вылупились, самец продолжает некоторое кормить и самочку, и детишек, которые все время находятся в уютном гнездышке.

Новорожденные птенчики облачены в сероватый пушок, они обладают неимоверным аппетитом, громко кричат и требуют добавки. Их рацион насыщен всевозможными насекомыми, благодаря чему крылатые малютки стремительно подрастают. В трехнедельном возрасте они уже совершают свои первые полеты, а когда им исполняется полтора месяца отроду, птенцы обретают полную самостоятельность, покидают родное гнездовье в поисках лучшей жизни. Жизненный срок щуров, живущих в естественной среде, колеблется в пределах от 10 до 12 лет.

Читайте также:  Как научить кореллу говорить: полезные советы

Естественные враги щура

Фото: Как выглядит щур

Щур по габаритам небольшой и имеет сочный окрас, поэтому издалека заметен различным хищникам, которые не прочь перекусить этим пернатым. Часто щуров спасает то, что они предпочитают жить очень высоко в кроне деревьев, не каждый зверь может туда пробраться. Свои гнездовья сообразительные пташки обустраивают подальше от стволов, чтобы их было труднее достать. К врагам щуров в дикой природе можно отнести сов, куниц и хищных кошек.

Конечно, больше всего уязвим и подвержен хищническим нападкам неопытный молодняк и совсем маленькие птенчики. Но новорожденных малышей самочка практически не покидает, все семейство первое время кормит заботливый пернатый отец, поэтому малыши все время находятся под материнской защитой, что спасает им жизни.

К врагам щуров можно причислить и людей, которые вредят птицам своими необдуманными действиями, направленными только в угоду человека. Вмешиваясь в природные биотопы, осушая водоемы, строя дороги и города, вырубая лесные массивы, загрязняя природу вокруг, люди усложняют жизнь пернатых, что отрицательно сказывается на их популяции.

Не стоит забывать и про доверчивость этих красивых пташек, которая с ними тоже может сыграть злую шутку. Некоторые щуры успешно приживаются в неволе, даже обзаводятся потомством, становятся совсем ручными и общительными, а другие гибнут в клетках, ведь так и не могут смириться с потерей птичьей свободы и независимости.

Популяция и статус вида

Щуры – птицы, преимущественно, северные, живущие в регионах с прохладным климатом. Нельзя сказать, что встретить щура можно повсеместно, как воробья, он не так обширно распространен и старается держаться подальше от людских селений. Лицезреть щуров – редкость только из-за того, что пернатые обживают те места, куда нога человека ступает не так часто, да и почти все время птицы находятся слишком высоко в древесной кроне.

Обнадеживает то, что щур в Красных списках МСОП не числится, вымирание этой удивительно красивой птичке не грозит, особые охранные меры по отношению к численности популяции щуров не принимаются. На территории нашей страны щур тоже не является краснокнижным видом, что не может не радовать. В Международной Красной книге щур причислен к видам, которые вызывают наименьшие опасения.

Конечно, бурная хозяйственная деятельность человека, связанная с вырубкой лесов, прокладкой автомагистралей, строительством людских поселений и ухудшением состояния окружающей среды в целом, негативно сказывается на жизнедеятельности многих представителей фауны, в том числе и щуров, но пока эти яркие пташки в особых охранным мерах не нуждаются. Остается надеяться, что такая ситуация, относительно поголовья этих пернатых, будет сохраняться и далее.

В конце хочется дополнить, что щур в своем ярком и нарядном облачении достоин восхищения. Нельзя оторваться, рассматривая фото этого пернатого, сидящего на еловых или рябиновых ветвях. Щуры, словно красочные бутоны, расцветают на деревьях в холодное время года, украшая собою монохромный зимний пейзаж. Выделяясь на фоне белого снега, щуры, под стать своему любимому рябиновому лакомству, выглядят броско, завораживающе и экстравагантно, заряжая позитивом и поднимая настроение.

Щур — описание, среда обитания, интересные факты

Щур – певчая птица средних размеров семейства вьюрковых. Взрослые особи достигают 25 см в длину, с размахом крыльев 35-37 см, и весом тела от 50 до 60 г.

Птиц отличает плотное телосложение, короткий, толстый, загнутый книзу клюв и длинный хвост. Густое оперение обыкновенного щура очень напоминает снегирей: у самца голова, грудь и спина окрашены в яркий малиновый цвет, животик – серый, хвост и крылья – буро-коричневые с белыми и черными полосками. В отличие от красавцев самцов, самочки щура и молодняк выглядит довольно скромно – вместо малиново-красного цвета они окрашены в желто-коричневый.

Чем питается

Щуры – зерноядные птицы и преимущественно питаются семенами лиственных и хвойных деревьев, их почками и побегами, ягодами. Также добавляют в свой рацион небольшое количество насекомых, особенно в зимний период (жуки, их личинки, бабочки, находящиеся в анабиозе). Птенцы тоже нуждаются в животной пище, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

Щуры очень любят лакомиться ягодами можжевельника и рябины, а в восточных регионах – кедровыми орешками.

Где обитает

Щуры – типичные лесные жители, обитают на обширной территории Азии, Европы и Америки. Для жизни эти птицы выбирают леса и перелески, лиственные и смешанные, но обязательно вблизи рек или других водоемов, так как они очень любят водные процедуры.

Передвигаться по земле щуры не любят, поэтому высокие деревья – надежная защита для их гнездования и повседневной жизни.

Перелетная или зимующая

Среди щуров есть как перелетные популяции, так и кочующие и оседлые. В каждом конкретном регионе перелетность щуров зависит от климатических условий и наличия пищи. В холодные зимы щуры могут перебираться южнее своих привычных мест обитания, однако далеко они не улетают.

Род щуры включает два вида: обыкновенный и рододендровый щур, которые одинаковы по окрасу оперения.

Рододендровый щур отличается от своего сородича меньшими размерами (до 20 см в длину) и ареалом распространения. Эта певчая птичка – житель Китая, Тибета, Бирмы, Бутана и Непала. Свое название вид получил из-за любимых мест обитания – лесных опушек с зарослями рододендрона и можжевельника.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у щуров выражен очень заметно. Мужские особи окрасом напоминают снегирей – взгляд привлекает их яркие малиновые грудки и головы. Те же участки у самочек и у молодых птиц окрашены в желтые тона.

Содержание в домашних условиях

Любители птиц часто содержат щура в неволе и ценят этот вид за красивое оперение и мелодичный голос. Единственный их недостаток – в неволе щуры плохо размножаются.

Если они все же образуют пару, то птиц необходимо поселить в просторный вольер и оставить много строительного материала для гнезда (веточки, травинки, пух). В одной кладке у самки щура бывает 3-5 маленьких голубых яиц, которые она высиживает около 2-х недель. Затем 13-14 дней родители выкармливают птенцов.

Для щура понадобится просторная клетка с жердочками и с двумя емкостями с водой – одна для питья, а вторая – для купания, так как птички очень любят водные процедуры.

Чем кормить?

Как зерноядной птице, щуру понадобятся зерновые смеси, почки и побеги лиственных и хвойных деревьев, кусочки овощей и фруктов, ягоды черники, рябины, можжевельника. Также в рацион можно добавлять тертое яйцо и кусочки отварного мяса.

Побаловать своего любимца можно орехами – фундуком, арахисом, грецкими и кедровыми орешками. А для того, чтобы птица не потеряла свой яркий окрас, периодически ее подкармливают специальными минеральными и витаминными комплексами.

Интересные факты

  • В народе щуров из-за их яркой окраски называют «финский попугай» или «финский петух».
  • Щуры очень любят купаться, и даже зимой находят для этого открытые водоемы, а в домашних условиях для них обязательно надо устраивать кроме поилки место для купания.
  • Самки щура гнездо строят самостоятельно и не дают участвовать в этом процессе самцу. О птенцах также заботятся только самки.
  • Любимое лакомство щуров, как и снегирей, рябина. Вот почему этих птиц так часто путают, увидев их зимой на заснеженных кустах рябины.

Пение

Поют исключительно самцы щура. Их приятные трели особенно ярко звучат в брачный период, но не затихают и в течение всего года. Песня щура состоит из свиста и звонких криков «пьюю-лии» и носит несколько грустный, меланхоличный характер, хотя сами самцы во время пения ведут себя очень активно.

Щур — описание, среда обитания, интересные факты

Насладиться красотой ярко оперенных птиц и их чудесным пением можно не только в тропиках. В северных широтах, поверьте, тоже есть интересные экземпляры. Не зря распространенного практически повсеместно в России щура прозвали «финским попугаем». Средних размеров птица насыщенного малинового окраса и незаурядной внешности составит достойную конкуренцию своим теплолюбивым сородичам.

Описание

У взрослых самцов в свежем оперении голова, спина, надхвостье, грудь и бока живота розового цвета. На спине, плечах и надхвостье выражен серый чешуйчатый рисунок. Рулевые, маховые и кроющие перья крыла черновато-серые с белой или беловато-розовой краевой каймой. Белые или беловато-розовые вершины кроющих перьев образуют на сложенном крыле две поперечные полосы. Центральная часть живота и подхвостье пепельно-серые, нижние кроющие перья хвоста с широкими беловатыми каймами. В изношенном оперении (летом) розовый цвет переходит в малиново-красный, серый оттенок темнеет.

У молодых самцов (первого и второго года жизни) окраска головы, верхней стороны тела, груди и боков живота варьирует от оранжево-красной до зеленовато-жёлтой с просвечивающими серыми основаниями перьев. В остальном окраска сходна с таковой старого самца, светлые каёмки рулевых, маховых и кроющих перьев крыла грязно-белые, без розового оттенка. Самки похожи на молодых самцов, но оранжевая окраска у них встречается редко. Голова, каёмки на спине и налёт на груди жёлтые или зеленовато-жёлтые. Надклювье темно-рогового цвета, подклювье светлее. Ноги черновато-бурые. Радужина коричневая.

У молодых птиц в ювенильном наряде, заметно отличающихся от взрослых более коротким и рыхлым контурным оперением, лоб и бока головы коричневато-серые. Верхняя сторона тела серо-бурая, горло беловато-охристое, грудь и живот серые с коричневатым или охристым налётом. Крыло окрашено, как у взрослых птиц, но светлые каёмки перьев на нем имеют явный охристый оттенок. Из птиц такого размера сходную окраску имеют только клесты, с близкого расстояния щуры отличаются от них формой клюва, издали — длинным хвостом.

Голос. Красивые флейтовые свисты «тюли», «фа-ули», «вулиу», «той» и прочие. Песня состоит из похожих флейтовых переборов.

Обитание

Представленная разновидность птиц достаточно распространена. Особи обитают в хвойных и смешанных лесах. Встречаются в азиатских и европейских странах, а также в Северной Америке, Финляндии, России.

По своим природным особенностям эти птицы любят селиться в кроне дерева. Встречаются в горах, там, где растёт можжевельник, кедровый стланик и прочие виды.

Как и другие птицы из воробьиного отряда эти особи любят находиться в диком лесу, где человек редко появляется или не появляется вовсе. Было установлено, что эти особи обитают не только в степной зоне, но и вблизи древесной растительности.

Характер и образ жизни птицы щур

Характер пернатый имеет похожий на характер снегиря и клеста. Доверчивый щур подпускает к себе человека на несколько метров, чтобы полюбоваться красивыми цветами окраса и насладиться звонким пением.

Щур не только отличается красотой, среди других пернатых, но является другом растений. С его помощью плодовые растения и кусты отлично расселяются на огромных и не очень территориях.

Обожают щуры можжевельниковые плоды, им удается выгрызать из ягоды мякоть и оставлять на земле свои следы, которые очень напоминают следы птиц из их родства – снегирей.

В северо-восточной стороне поселяются пернатые в кедровых зарослях, лакомясь кедровыми орешками. Любимым занятием является купание в воде, даже несмотря на то, что на улице лютые морозы и белоснежные снега.

Птицы хорошо себя чувствуют в кронах высоких деревьев. В поисках поживы они легко и быстро перемещаются по рябине, можжевельнику и других плодоносных кустах.

Иногда, наблюдая за перемещением, можно увидеть сложные акробатические позы в исполнении пернатых друзей. Когда щуры оказываются на земле, они теряют уверенность и мастерские способности, становятся смешными и неуклюжими.

Особого внимания на окружающих птица не обращает, доверчивость иногда переступает все границы. В некоторых случаях птицу называют «бродягой» или, как и клестов, «птица-цыган». Они внезапно появляются, ведут себя, как дома, и также внезапно исчезают.

Питание

В его рационе должны присутствовать следующие корма: орехи (кедровые, грецкие, фундук, лещина, арахис), семена и побеги хвойных и лиственных деревьев, разнообразные зерновые смеси, зелень, пророщенные семена, бутоны, ягоды(можжевельник, рябина, боярышник, черника и так далее), разнообразные фрукты и овощи, творог, яйцо и вареное мясо в мягком корме, насекомые.

Не забывайте и про витаминные и минеральные корма. Для поддержания окраски необходимы корма с большим содержанием каротина и специальные премиксы.

Питаются птицы семенами деревьев, молодыми побегами, почками, ягодами, зимой ловко добывают находящихся в анабиозе бабочек, жуков и их личинок.

Естественный рацион включает разнообразные семена хвойных и лиственных деревьев, зелень, ягоды, почки, бутоны, побеги, в небольшом количестве насекомых. При выкармливании птенцов щуры используют те же корма, с увеличением доли насекомых.

Размножение

Золотистая щурка гнездится в норах на глубине 1,5 м, которые обычно выкапывает в песчаных кручах вблизи воды. Самец и самка на отвесном берегу своими лапками и клювами проделывают почти горизонтальный ход длиной от 1 до 2 м. В конце тоннеля располагается гнездовая камера. Перед тем, как сделать кладку, оба партнера защищают гнездо от нашествия других претендентов, в том числе и собратьев по своей колонии. Самка с перерывами в 1-2 дня откладывает 4-6, а иногда даже 10 белых яиц. Родители по очереди насиживают яйца. Ночью, обычно их согревает самка, а самец спит на ближайшем дереве. Самец приносит самке, которая сидит на яйцах, корм. Строить гнездо и выкармливать птенцов паре помогают птенцы из предыдущего выводка.

Место, в котором находится гнездо, к откладыванию яиц ничем не выстилается, но вскоре в нем начинают накапливаться отторгнутые птичьим желудком частицы хитинового покрова насекомых, из которых со временем образуется достаточно толстая подстилка. Птенцы проклевываются один за другим с перерывами в несколько дней. Они слепы и не имеют перьев. Через неделю у них открываются глаза. Родители и «няни» выкармливают птенцов насекомыми. Через 4 недели птенцы встают на крыло. Вместе с родителями и их помощниками они проводят несколько дней вблизи гнезда, причем для отдыха и сна устраиваются на деревьях. Птицы кормят своих птенцов еще примерно 3 недели.

Интересные факты

  • В народе щуров из-за их яркой окраски называют «финский попугай» или «финский петух».
  • Щуры очень любят купаться, и даже зимой находят для этого открытые водоемы, а в домашних условиях для них обязательно надо устраивать кроме поилки место для купания.
  • Самки щура гнездо строят самостоятельно и не дают участвовать в этом процессе самцу. О птенцах также заботятся только самки.
  • Любимое лакомство щуров, как и снегирей, рябина. Вот почему этих птиц так часто путают, увидев их зимой на заснеженных кустах рябины.

Видео


Ссылка на основную публикацию