Щегол — описание, среда обитания, интересные факты

Щегол птица. Образ жизни и среда обитания птицы щегол

Все большей и большей популярностью в последнее время пользуется оригинальный домашний питомец щегол. Красивое оперение и мелодичное пение птицы не могут никого оставить равнодушными.

Если за ними правильно ухаживать пение птицы можно слушать круглый год. Только некоторый период – время линьки щегол умолкает, но это ненадолго. Звонкая трель щегла ничем не хуже всеми любимой канарейки. Особенно красиво он поет во время пригласительного полета, стараясь как можно больше привлечь к себе внимание.

Слушать голос щегла

Подвижности этой птицы можно позавидовать. Сидящего на земле щегла нечасто можно встретить, они предпочитают всегда быть в воздухе, в полете. Благодаря его пестрому красно-черно-желтому оперению его невозможно спутать с кем-нибудь другим.

Особенности и среда обитания

Относится эта интересная птичка к семейству вьюрковых. Крохотный щегол птица певчая по своим размерам не догоняют даже воробья, и в длину от головы до хвостика составляет около 12 см.

А вес его бывает не больше 20 грамм. Взрослый птенец отличается от всех других птиц своим ярким оперением. Только в районе головы, крыльев и хвоста у них выделяется четко яркий цвет, что действительно придает шарма птице и внушает щегольский вид.

Лоб же, щеки, живот у него белоснежного цвета. Клюв щегла окружен кольцом красного цвета. Крылья покрыты ярко-желтым оперением. Стоит заметить, что у молодых птенцов нет красного круга вокруг клюва. Их можно отличить по продольной пестроте в районе спинки и грудки.

Самка щегла почти не отличается от самца. Разве что оперение ее немного потусклее. Глядя на щегла, диву даешься, насколько красивые шедевры может производить природа. Но кроме красоты есть неподдельный и ни с чем не сравнимый, талант. Пение птицы щегол звучит чарующе. В репертуаре этой певчей птицы около 20 неповторимых мелодий.

Звуки, которые при этом могут слышать самые разнообразные. Одни приятные, мелодичные, радующие слух. Другие же, наоборот, резкие, грубые и режущие ухо. Было замечено, что у самок пение намного мелодичнее, чем у самцов щегла, поэтому именно их советуют заводить желающим у себя дома. Европа, Западная Сибирь, Малая и Средняя Азия, Северная Африка – излюбленные места щегла.

Северные области Европы эти птицы предпочитают облетать стороной. Для каждого их вида существует своя среда обитания. Но всех их объединяет любовь к редколесьям, садам и лиственным рощам. В весеннее время щеглы паруются и вместе ведут кочевой образ жизни, в поисках подходящего для гнездования места.

Ближе к осени они образуют стаи. Зимовать остается большая половина этих птиц, меньшинство улетает на Юг. Поэтому ответить однозначно на вопрос щегол перелетная птица или нет невозможно. Некоторые виды щеглов не боятся холодов.

Кроме того, что эта безумно красивая птица умеет шикарно петь, она еще очень полезна человеку тем, что с легкостью уничтожает большое количество насекомых, приносящих вред народному хозяйству.

Характер и образ жизни птицы

Повадки этих пернатых практически одинаковые. Отличить их можно по некоторым внешним данным и качеству пения. Для гнезд они выбирают максимально высокие места.

Гнездятся пары на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ведут себя самцы возле гнезд своеобразно. Они постоянно сидят на верхушке дерева, сидят неспокойно, вращаются во все стороны и поют. Как только самка, понравившаяся ему, покидает свое гнездо, самец тут же подлетает к ней и начинает вести, понятный только им двоим диалог.

В весеннее время года такой диалог чаще всего заканчивается спариванием. Гнезда щеглов сооружены со знанием дела, состоят из частей мха и древесной коры лишайника. У разных видов щеглов поведение и характер немного отличаются. Так, у коноплянок самцы поют лишь в тех случаях, если их собирается определенное количество.

Они заводят сложную и мелодичную песню. Зеленушки своим пением больше напоминают ос, так жужжат они в унисон. А летают они так, что их можно перепутать с летучими мышами. У щеглов особая положительная черта – они быстро привыкают к человеку, к домашним условиям. Их можно легче других пернатых приручить, воспитать и даже научить некоторым легким трюкам.

Это приятное качество, красота и умение мелодично петь делают эту птичку любимицей многих людей, поэтому, если стоит выбор между птицами канарейками и щеглами, то чаще всего в последнее время большинство выбирают вторых.

Питание

Для большинства щеглов основным лакомством являются семена растений. Только одни их виды предпочитают семена культурных растений, а другие сорняков. Так же, как было уже сказано выше, щеглы любят насекомых, за это их очень ценят. Не стоит особо огорчаться и волноваться тем людям, которые завели эту чудо птицу у себя дома.

Щегол в домашних условиях совсем не привередлив ни в чем и в еде в том числе. Ему без особого труда можно обеспечить здоровый рацион из зерновых смесей проса и овса. Туда можно добавить репейник, семя хвойной коноплянки, подсолнуха, одуванчика и салата.

На фото птенец щегла

Можно побаловать щегла и зелеными кормами. Это может быть, как сено, так и зеленая трава. Для того, чтобы пополнить запасы организма белком можно кормить щегла мучными червями и личинками различных насекомых. Но этой пищей птицам не стоит сильно увлекаться. Тертая морковь и небольшое количество сваренного яйца пойдут птице только на пользу.

Размножение и продолжительность жизни

К размножению щеглы приступают по-разному. Это зависит от их вида и среды обитания. Те, которые находятся на более холодных территориях, гнездятся обычно позже. Весна и начало лета – это брачный период щеглов. У некоторых птиц получается сделать не одну, а две кладки за это время. После спаривания самка откладывает яйца в уже приготовленное гнездо.

Гнездо щегла

Цвет яиц у этих птиц для каждого вида разный. Инкубационный период длится около 14 дней. Высиживает яйца самка, самец в это время полностью берет на себя обязательства по ее питанию. После появления птенцов забота о них разделяется между двумя родителями. Окрепшие птенцы покидают родную обитель, около недели живут неподалеку, а потом полностью начинают вести взрослую жизнь. Продолжительность жизни щеголей 8-13 лет.

Щегол

Очень много представителей большого семейства вьюрковых обладают необычайно красивым внешним видом. Одной из таких птичек является щегол. Щеглы привлекают своей пестрой расцветкой, мелодичным голосом, часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики. Это животное не привередливое, имеет развитый интеллект, быстро учится и привыкает к своему хозяину. В дикой природе щеглы имеют много интересных привычек, повадок. Подробнее об этой уникальной певчей птице вы узнаете из данной публикации.

Происхождение вида и описание

Щегол – вид птиц, который входит в большой род щеглов из семейства вьюрковых. Щеглы бывают нескольких видов. Они отличаются между собой местом обитания, некоторыми повадками и определенными внешними особенностями. Однако имеют много общих черт. Так, например, все виды щеглов предпочитают жить на опушках лесах и открытых местностях.

Видео: Щегол

Откуда же произошло название «щегол»? Существует две основные версии. Первая версия гласит, что животное так назвали из-за его щегольского «наряда». Яркое, необычное оперение очень выделяет данных птиц на фоне остальных. Вторая версия – название «щегол» произошло от латинского «Carduus». Это слово означает чертополох. Именно это растение, а, точнее, его семена, является любимым лакомством щеглов.

Интересный факт: Большая ценность щеглов заключается не только в их красивом внешнем виде, приятном пении. Мало кто знает, что данные птицы являются отличными помощниками для фермеров, жителей сел. За сутки они уничтожают большое количество вредных насекомых, которые приносят урон урожаю.

В род щеглов входит много разных птиц: зеленушки, чижи, щеглы, чечетки. Чем же отличаются именно щеглы? Их внешность достаточно характерная: длина тела может достигать двенадцати сантиметров, вес – двадцати грамм. Щеглы имеют плотное телосложение, круглую голову, крошечный, но острый клюв. Главным отличием от других сородичей является оперение. В расцветке птиц присутствуют черные, белые, желтые, красные цвета.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица щегол

Описывая щеглов, нельзя не употребить множество ярких эпитетов. Внешний облик животного действительно поражает буйством красок, гармоничностью. Размеры тельца животного при этом небольшие. Щеглы лишь немного больше обычных воробьев. Длина их тела редко превышает двенадцати сантиметров. В отличие от тех же воробьев, телосложение щеглы имеют плотное. У них хорошо развита мышечная мускулатура, лапки довольно цепкие, острые коготки и крошечный клюв с заостренным концом.

Расцветка животного бывает разной, зависит от вида. В природе встречаются йеменские, толстоклювые, черноголовые, седоголовые щеглы. Также есть множество их подвидов. Самыми распространенными видами являются два последних: черноголовые и седоголовые.

В их оперении, его цвете есть некоторые различия:

  • черноголовых щеглов часто называют обыкновенными. Это самый многочисленный вид щеглов, который распространен практически по всей Европе, Африке и Азии. Головка птицы имеет черный цвет, на щечках присутствуют белые перья, крылья – черно-желтые. Черноголовым птицам характерна красная кайма клюва;
  • седоголовые щеглы отличаются менее яркой расцветкой, более низкой численностью. Эти птички живут в основном в Азии, Сибири. Оперение седоголовых щеглов характеризуется наличием двух основных оттенков: коричневого и серого. Однако вокруг клюва также присутствует ободок из перьев красного цвета.

Интересный факт: Отличить самку щегла от самца по внешним признакам практически невозможно. Лишь опытный ученый в состоянии заметить половые различия. Самки этих животных обладают таким же ярким оперением. Выдать их может лишь более тонкая красная полоска, расположенная под клювом.

Где обитает щегол?

Фото: Щегол в полете

У всех видов щеглов есть одна общая черта – птицы обожают свободу, для жизни они выбирают открытые местности. Это может быть редкий сад, опушка леса, лиственная роща. Климат для данных животных особую роль не играет. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Исключением являются лишь экстремально низкие или экстремально высокие температуры. Решающим фактором при выборе места обитания для таких животных является наличие подходящего корма, воды неподалеку.

Читайте также:  Лемур — уход и содержание в домашних условиях

Щеглов можно смело назвать оседлыми птицами. Лишь небольшое количество этих животных с наступлением холодов покидают свои гнезда и отправляются туда, где потеплее. Остальные остаются зимовать на своих насиженных местах. Эти животные достаточно многочисленные и распространены. Их природный ареал обитания включает: Россию, Кавказ, Африку, Азию, западную часть Европы.

Расселяются птицы неравномерно. Так, их большее количество проживает в Европе, меньше всего щеглов в Африке. Также на расселение влияет вид щеглов. Черноголовые предпочитают жить и гнездиться в основном в Европе. В Африке и Азии они присутствуют в маленьких популяциях. Седоголовые щеглы живут в Азии, Сибири, Казахстане. В Европе они встречаются довольно редко.

Теперь Вы знаете где живет щегол . Давайте посмотрим, что он ест.

Чем питается щегол?

Фото: Самец щегла

Щеглы предпочитают добывать себе пищу в компании со своими сородичами. Они редко вылетают на кормежку в одиночестве. Стаи щеглов невозможно не заметить. Много ярких, красивых птичек сразу же бросаются в глаза. Стаи щеглов обычно ищут себе еду в садах, на полях, сельских угодьях, на опушках леса. Во время поиска еды их отличает ловкость, изящность. Щеглы могут быстро перемещаться даже на тонких веточках, чтобы добраться до семян или гусеницы.

В рацион питания щеглов, проживающих в естественной среде, входят:

  • различные вредные насекомые. Эти птицы быстро и ловко освобождают леса, сады, сельскохозяйственные культуры от большинства видов вредителей. Это их качество очень ценится людьми;
  • семена. Они едят семена шишек, чертополоха, репейника, многих других растений;
  • растительная пища. Если птицами ощущается нехватка семян и насекомых, то они легко восполнят свои силы растительной едой: листьями, тонкими стебельками, травой;
  • личинки, гусеницы. Они употребляются взрослыми особями крайне редко. Такая пища в основном добывается для кормления потомства.

Интересный факт: Для жизни и кормежки щеглы выбирают для себя определенную территорию, считая ее своим домом. Эти маленькие птички не любят конкурентов, поэтому могут вступить в драку с другими пернатыми, решившими перекусить в этом месте.

Как уже было замечено ранее, щеглы часто содержатся в домашних условиях. Для их кормления специалисты рекомендуют использовать следующие продукты: семена конопли, сосны, одуванчика, подорожника, мучных червей, мелких насекомых, канареечную смесь, овощи, зелень, фрукты, яичную скорлупу. Нельзя забывать и о важности свежей воды. Эти птицы обожают воду. Ее необходимо менять два раза в день.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица щегол самка

Щеглы ведут активный и социальный образ жизни. Большую часть своего времени проводят в стае, постоянно перемещаясь с одного места на другое. Это активные животные. Их редко можно увидеть мирно сидящими на веточке. Щеглы обожают летать и делают это неплохо. Очень много времени проводят в воздухе, всегда выделяются своим ярким оперением на фоне остальных пернатых.

Еще одним любимым занятием этих птиц является пение. Они много поют, обладают мелодичным голосом. В своем собственном репертуаре каждый щегол содержит более двадцати различных мелодий. Некоторые мелодии менее приятны человеческому слуху, напоминают скрежет. Но большинство песен щеглов очень красивые, чем-то схожи с песнями канареек. Важной особенностью данных пернатых является их уникальная возможность запоминать и воспроизводить посторонние звуки.

Характер щеглов можно охарактеризовать как спокойный. Птички легко уживаются между собой в больших стаях. К человеку животное также не проявляет агрессии, быстро привыкает. При правильном подходе из щегла можно воспитать умного, послушного домашнего питомца. Агрессивность щеглов проявляется лишь в борьбе за территорию и во время охраны своего потомства. Эти пернатые очень ревностно относятся к своей территории, не подпускают к ней чужаков и даже могут вступить в схватку с птицей, которая случайно там оказалась.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара щеглов

Особенности размножения, длительность брачного периода и другие моменты, связанные с потомством, зависят от разновидностей щеглов и места, где они постоянно обитают. В естественной среде щеглы начинают размножаться и искать себе пару в конце февраля. На территории с теплым климатом брачный период может начаться раньше. Эти пернатые достаточно быстро разбиваются на пары и сразу же приступают к возведению своего семейного гнездышка.

Процесс строительства гнезда у щеглов имеет некоторые особенности:

  • всем процессом занимается исключительно самка;
  • по форме дома щеглов напоминают толстые чаши;
  • гнездо обязательно располагается на высоких деревьях, подальше от ствола. Таким способом животное пытается защитить будущее потомство от хищников;
  • гнездо строится из травинок, мха, лишайника, волокон луба, корешков.

В мае обычно уже все щеглы разбиты по парам, имеют свое гнездо. Далее главная роль отводится самцу. Он должен оплодотворить самку. Яйца самками откладываются ближе к лету. В одной кладке присутствуют около шести яиц. Яйца обладают зеленоватым или голубоватым оттенком скорлупы. Высиживать их самке приходится около двух недель, после чего на свет появляются птенцы.

Молодняк находится полностью на родительском попечении еще две недели. Затем они полностью готовы к самостоятельной жизни, поэтому спешно покидают дом. Однако в первое время молодняк предпочитает держаться родительского гнезда поближе, ведь еще некоторое время родители подкармливают своих детей насекомыми, личинками.

Естественные враги щеглов

Фото: Птица щегол

Яркое, необычное оперение щеглов – их главное преимущество среди остальных пернатых. Однако оно же нередко становится причиной гибели птицы. Из такой расцветки щеглов трудно не заметить хищникам. На этих птичек активно охотятся практически все виды хищных пернатых. Орлы, совы, ястребы и другие хищники ловко ловят маленьких щеглов прямо в воздухе или на земле, где последние заняты добычей пищи.

Не менее опасными для щеглов являются и другие хищные животные. Лисы, хорьки, ласки, дикие кошки тоже не прочь полакомиться этими пернатыми. Этим хищникам приходится сложнее. Они ведут охоту на птичек на земле, где щеглы ищут насекомых или семена для питания. Сложность заключается в том, что щеглы кормятся обычно стаями. Хищнику стоит сделать лишь один неосторожный шаг, как вся стая мигом взлетает в небо.

Белки, вороны, дятлы – тоже враги щеглов. Эти животные в основном занимаются разорением гнезд. Они нападают на беззащитных птенцов, когда родителей нет дома. Белки воруют яйца. Иногда вред птицам могут нанести и домашние питомцы. Кошки могут легко словить и съесть маленькую птичку. Однако это случается крайне редко. Щеглы предпочитают держаться подальше от людских домов. И, конечно же, врагом щеглов является человек. В некоторых странах люди намеренно отлавливают этих пернатых для домашнего содержания, но не все умеют ухаживать за таким животным, и оно быстро погибает в неволе.

Популяция и статус вида

Фото: Щегол в России

Род щеглов включает в себе большое количество разновидностей птиц, среди которых щеглы считаются одними из самых распространенных. Эти животные быстро размножаются, могут выдерживать различные климатические условия, за исключением сильнейших морозов. Щеглы не являются вымирающим видом птиц. Их природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Это означает, что в ближайшие годы птицы сохранят свой вид и его численность в достаточном количестве.

Популяция этих пернатых в природном ареале обитания достаточно стабильная. Птицы не перелетные, ведут оседлый образ жизни. В глобальном смысле количество щеглов стабильное, но есть подвиды, которые медленно, но уверенно сокращаются. Негативное воздействие на количество щеглов играют несколько факторов. Самыми основными являются массовая вырубка деревьев, использование пестицидов и других вредных веществ при обработке полей, угодий. Таким способом человек просто лишает животное пищи и крова.

Интересный факт: Щеглы – маленькие, но живучие птички. В диких условиях они живут около восьми лет, в неволе – больше десяти лет.

В некоторых странах щеглы даже стали защищаться государством. Причиной этому является повышенный интерес людей к этим ярким, красивым птицам. Люди стали отлавливать щеглов, чтобы содержать их в домашних условиях. Однако мало кто знает, что дикий щегол останется диким. Для домашнего содержания подходят лишь птицы, которые продаются в специальных магазинах.

Щеглы – красивые, любознательные птицы, обладающие потрясающим голосом. Их трели завораживают, но не являются единственным достоинством животных. Не менее ценной является их помощь человека. Щеглы едят вредителей, наносящих большой урон урожайности. Кроме того, щегол – птица, которая сможет стать верным, интересным, общительным домашним питомцем. Приобрести щегла для дома можно практически в любом крупном зоомагазине.

Щегол — описание среда обитания интересные факты

Щегол – это достаточно яркая и прекрасная птичка маленького размера. Поют они чрезвычайно красиво и мелодично. Собственно благодаря этим поразительным качествам эту птицу люди часто содержат дома, чтобы наслаждаться великолепным пением.

Птица подвижна и общительна, быстро привязывается к людям. Принадлежат они к семейству вьюрковые. На латыни наименование вида звучит как Carduelis carduelis. Наименование вида щегол возникло благодаря тому, что птичка имеет излишне яркую, щегольскую окраску. А латинское наименование вида происходит от слова carduus, которое на латыни означает «чертополох». Семена собственно этого растения считаются любимым лакомством птицы.

Есть большое количество иных птиц, принадлежащих стоит еще сказать, что семейству, которые внешне сходны на щегла. К примеру, зеленушка или чечетка. Как отличить представителей данного вида от других представителей семейства?

Размер птички совсем крохотный. Она содержит приблизительно аналогичные размеры, как и воробей. Большая особь в большинстве случаев весит только лишь 20 г. Тело щегла по длине составляет до 12 см, а масштаб крыльев данных небольших птичек – 21-25 см. Телосложение у них сбитое, голова имеет круглую форму. Шея у щегла короткая. Клюв маленькой, заостренный.

Советы, которые помогут вам ВЫЖИТЬ в дикой природе

Главное отличие данного вида птичек от других заключается в том, что в их окраске есть несколько ярких цветов. На различных частях тела есть у них красные, жёлтые, и еще противоположные белые и черные перышки. У половозрелого щегла есть два украшения. Клюв у него окаймлен ярко-красным, а на голове есть черная шапочка. У самцов данного вида красный ободок, размещенный вокруг клюва, чуть шире. Конкретно данный признак дает возможность определить пол из дерева птицы, по иным показателям они не отличатся. На брюшке у них красное оперение, на спинке – коричневатое. Щеки приукрашены белым оперением. Крылья, и еще хвост имеют содержательную черную окраску. На них размещены пятна жёлтого цвета, и еще белые полосы.

Читайте также:  Бабочка бархатница — описание, среда обитания, виды

Характерности питания

Гангстеры дикой природы — Бегемоты

Птенцы кушают маленьких насекомых. Большие особи тоже порой питаются такой пищей.

Обитание в природе

Живут эти птички во многих европейских и азиатских государствах, и еще на территории Северной Африки. Повстречать их можно на Кавказе и в Сибири. Но мигрировать эти птички очень не любят. Они выполняют это только в случае острой необходимости, если зима чрезмерно холодная. Жить они любят в обжитой и отлично им знакомой местности.

Если во время зимы встречается большой мороз, жители северных широт могут перелететь южнее, чтобы переждать холода.

Везде, где живут эти птицы, они предпочитают жить и гнездиться в садах, парках или в лиственных лесах. Тут они подбирают опушку, так как любят огромное количество света. Щеглы подбирают места гнездования так, чтобы недалеко можно было для себя найти пропитание. Рядом должно расти много разных трав, с которых щегол в большинстве случаев собирает семена.

Есть большое количество подвидов щегла. Наиболее бесчисленные виды – это черноголовый, и еще седоголовый. В природе имеется еще толстоклювый и йеменский. Рассмотрим несколько главных видов.

Черноголовый Такой вид является самым популярным среди всех. Птицы живут на Европейской территории, в западной части Азии, а также на севере континента Африки. Так как представителей данного вида попадается в природе больше, называют его обычным. Собственно с этим видом сравнивают всех других, считая его типовым. Тело у них сбитое, маленькое. На голове у птиц есть отличительная черная шапочка. Оперение в области щек белое. Вокруг клюва есть отличительный красный ободок. На крыльях у черноголового щегла перья окрашены в черный и жёлтый цвет.

Седоголовый Птицы данного вида живут на территории Сибири и Азии. Внешне от черноголового щегла он выделяется тем, что имеет более крупное тело. Покраска у данных птичек не такая яркая.

Гангстеры дикой природы — Буйволы (Документальные фильмы, передачи HD)

Оперение больше серое и коричневое. В цветовой палитре нет совершенно белого и совершенно красного цветов. Но главная отличительная особенность – ободок в красном цвете, который размещён вокруг клюва птички, есть.

Половые различия

Внешне представители различных полов фактически такие же. Но определенные отличия между ними все таки можно заметить. Оперение самки несколько бледнее и светлее. Но поет она более мелодично и прекрасно. Благодаря этому для тех, кто предпочитает слушать птичье пение, рекомендуется покупать собственно самок щегла. Другой характерный признак – это более узкое если сравнивать с самцами красное обрамление вокруг клюва. У самцов же оно шире и доходит фактически до глаз птицы.

Больше отличий встречается между особями, которые живут в самых разнообразных широтах. Птицы, живущие севернее, в большинстве случаев имеют внушительные размеры и более бледную окраску. Южные жители меньше и окрашены в наиболее яркие цвета.

Самки и самцы чрезвычайно красиво поют. Они щебечут как в природе, так и при домашнем содержании. Слышать пение можно практически не зависимо от времени года. Молчат они только в период линьки. Петь могут различно. Профессионалы выделяют более 20 различных трелей.

Домашнее содержание

Эти птички весьма красивые, превосходно поют. Более того, характер у них дружественный. Именно данные качества выполнили птичку такой востребованной среди тех, кто любит содержать птиц дома.

Чтобы содержать щегла, нужно приготовить клетку. По длине она обязана быть около полуметра. Важно, чтобы в ней были различные перекладины, на которых щегол мог бы сидеть. Неплохо бы, чтобы клетка была двухуровневой. Потому что в природе эти птички в большинстве случаев находятся на высоте. На землю они спускаются лишь порой. Плюс к этому, они очень подвижны. Важно, чтобы в клетке птице было очень уютно. Ее нельзя располагать там, где как правило бывают сквозняки. Для щегла важно огромное количество света. Сначала он может вести себя очень неспокойно. Чтобы он привык, необходимо иногда накрывать клетку каким-либо светлым материалом. Поилка должна быть большой. Следует также установить емкость с водой намного больше, в которой птица могла бы купаться.

Чем кормить

Кормить данных птиц можно смесью из семян разных растений. Подойдёт ель, одуванчик, подорожник и прочие. Их можно вполне кормить смесью, необходимой для канареек. Когда щегол линяет, ему нужно определенное количество животной пищи. Полезны ему будут разные очень маленькие насекомые, черви. В корм необходимо прибавлять также овощи, зелень, мел и ракушечник. Порой они любят полакомиться фруктами.

Кормить их следует постепенно, давая корм по 2 раза в день. Они сильно любят лакомство из отварной тертой моркови, смешанной с яичком. Порой им можно готовить подобную смесь.

Этим птицам нужно почаще менять воду.

Забавные факты

  1. Эти птички привязываются к человеку. Порой они возвращаются даже, если человек отпустил щегла на свободу.
  2. При домашнем содержании птица вполне может прожить около 15 лет.
  3. После того, как молодые особи покидают гнездо, они еще около недели не улетают далеко, а родители приносят им пищу.
  4. Щеглов можно посадить в одну клетку к канарейкам. Если они принесут потомство, в конце концов получаются птички с яркой окраской, которые поют еще прекраснее.

Разведение

За раз она кладет около 5 яиц, порой их может быть чуть меньше или больше. Они имеют голубоватый оттенок. Высиживание происходит 2 недели, а родители заботятся о потомстве около 20 дней. Растут птенцы достаточно быстро.

В неволе они могут плодиться целый год. В природе период гнездования начинается ранней весною.

Щегол

Щегол (лат. Carduelis) – птицы семейства вьюрковых, многие орнитологи выделяют их в отдельный род – Carduelis. К роду щеглов относятся немало видов, самые известные – черноголовый, седоголовый, йеменский, толстоклювый и другие. Помимо щеглов в этот род входит:

  • зеленушка обыкновенная и китайская;
  • коноплянка;
  • чижи (огненный, обыкновенный, сосновый, американский, желтолицый, черный, черноголовый, черногрудый, бородатый);
  • чечетка (тундряная, обыкновенная, горная).

Представители данного рода имеют довольно пестрый окрас с ярко выраженными полосками. Песни птиц довольно мелодичные: у чижей они совсем простые, у зеленушки – замысловатые трели, у щеглов – широкий набор различных звуков. Кстати, зеленушка за свои мелодии получила прозвище «лесная канарейка».

Щеглы . У птицы плотное тельце с небольшой головой, короткой шеей. Оперение густое, к телу прилегает плотно, на голове щегла характерные красные пятна. Щеки белые, с черными «скобками», хвост пестрый, на грудке и перьях крыльев можно увидеть оранжевые, желтые или коричневые вкрапления. Самки немного бледнее, весят щеглы 20-25 грамм, длина тела – до 17 см.


фото: Щегол обыкновенные или черноголовый

фото: Седоголовый щегол

Ареал обитания у каждого щегла свой: черноголовый щегол встречается в Северной Африке и Европе, седоголовый – в Средней Азии и на юге Сибири, американский щегол – в Северной Америке и так далее.


фото: Американский щегол

Образ жизни, питание, размножение

В естественной среде пара строит гнезда на вершине деревьев, по форму гнезда похожи на чашу. Их делают из прутиков, лишайников, кусочков мха. Брачный период приходится на конец весны – начало лето, за сезон самка щегла может сделать две кладки. Изнутри гнездо выстилают пухом и перьями, после чего самка откладывает несколько яиц. Через 2 недели на свет появляются маленькие щеглы, их кормят оба родителя: сначала насекомыми, потом – червями и жуками. Ко времени перелета молодняк уже окрепнет настолько, что сможет присоединиться к стае.


фото: Щеглов любят за их окрас и пение

Содержат щеглов и в домах – их любят за бойкий нрав и переливчатое пение. Представители данного вида быстро становятся ручными, их можно приучить садиться на плечо или руку. Содержат птиц в вольере или просторной цельнометаллической клетке, лучше всего ловить щеглов поздней осенью или зимой. Клетку ставят поближе к солнцу, в помещении без сквозняков. Первое время пойманный щегол будет биться в клетке, поэтому рекомендуется ее накрывать плотной тканью. В качестве корма можно предложить птицам семена растений, зерновые смеси, салат, свежую траву, тертую морковь, личинки насекомых, мучных червей, тертые вареные яйца.

Интересные факты о щеглах

  • Щеглы очень территориальны, они не любят конкурентов, поэтому могут драться с менее бойкими птичками;
  • Трели щеглов разнообразные: от свиста и подражания звукам животных до скрипучих и резких окриков;
  • Щеглы – смышленые птицы, которых можно научить фокусам и трюкам;
  • Если вы решили завести пару птиц, подберите для них просторную клетку или вольер – в тесноте щеглы конфликтуют между собой и перестают петь.

Эту страницу просмотрели 91251 раз

Щегол – описание птицы, интересные факты и фото

Краткое описание

Щегол относится к певчим птицам. Свое имя он получил за счет яркого окраса. Действительно, пернатый выглядит щегольским, т. е. нарядным и изысканным. Латинское название роду было дано из-за семян чертополоха: именно их любят есть щеглы.

Птичка отличается небольшим размером, если не брать в расчет хвост. Длина тела не превышает 12 см, а средний вес — 20 г.

Характерные внешние черты рода:

  • на голове красные пятна, сзади черная полоса, по бокам — белая;
  • крылья желтые с черными пятнами;
  • хвост бело-черный;
  • щеки и живот белые;
  • грудка и спина коричневые;
  • лапки розовые.

Описание птицы щегол позволяет составить о них только общее представление. У каждого вида могут быть свои особенности. Самки и самцы не имеют кардинальных различий. У самцов черная шапочка чуть больше, они немного крупнее и у них массивнее клюв.

Птенцы изначально не появляются на свет с таким ярким оперением. Постепенно они становятся похожи на своих родителей. Птицы способны воспроизводить около 20 мелодий.

Описание щегла для детей может включать в себя разбор особенностей разных видов. Например, седоголовая особь немного больше собратьев. Длина его тела может достигать 17 см. У него в окрасе нет белого и черного цвета.

Американский щегол отличается ярким желтым оперением. Только небольшие участки тела покрыты черным цветом. Самцы зимой становятся оливковыми, самки — бледно-коричневыми. Они могут питаться плодами деревьев. Для этого птички клювами извлекают семена из зрелых соцветий.

Ареал обитания

В природе щеглов можно встретить на территории Евразии, за исключением северных регионов. Также они обитают в некоторых частях Африки. Перечень стран, где проживают яркие птицы:

Читайте также:  Двугорбый верблюд — описание, среда обитания, образ жизни

  • Норвегия;
  • Португалия;
  • Финляндия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Россия и другие.

Зимовать улетает только мизерная часть птиц, преимущественно самки. Поэтому щеглов нельзя назвать полностью перелетными. В качестве среды обитания птицы выбирают разреженные чащи и рощи. В густых чащах их нельзя встретить. В городской черте они любят обитать в парках и скверах.

Щеглы в природе селятся там, где есть много травы и сорняков. Растения дают семена, которые служат кормом для этих птиц. Особенно они любят чертополох, репей, лопух.

Период размножения начинается весной. В это время птицы разбиваются на стаи. Они держатся стаями по 30 особей. Самка вьет гнездо. Для этого она использует веточки, перья, кору, травинки.

В одной кладке примерно 5 голубых или зеленоватых яиц. Вылупляются птенцы на четырнадцатый день. Еще двадцать суток им нужно для взросления. После вылета из гнезда молодые щеглы еще держатся рядом с родителями. Взрослые птицы подкармливают их.

Содержание в неволе

Щеглы — красивые и яркие певчие птицы. Поэтому их можно держать в качестве домашнего питомца. Они быстро привыкают к владельцу и способны возвращаться к нему даже после выпуска на волю.

Клетка для такой птицы должна быть не меньше полуметра в длину и иметь два уровня. В нее устанавливают разные жердочки, перекладины. Щеглы в природе почти не ходят по земле, поэтому им нужно создать условия для перелетов. Клетка не должна находиться под прямыми солнечными лучами и на сквозняке.

Дополнительно устанавливают поилку с водой и емкость для купания. Убирать поддон нужно каждый день. Это позволит поддерживать чистоту на высоком уровне. В рацион можно включить зерносмесь для канареек. Дополнительно им дают личинки мучных червей или муравьиные куколки. Количество белкового корма не должно быть большим: достаточно по 4−5 штучек в день. Переизбыток таких продуктов приведет к отравлению.

Птицы нуждаются в минеральных добавках — мел, ракушечник, песок, глина. Кормить питомца нужно дважды в день. Не стоит его перекармливать, так как это приведет к ожирению. В неволе певчие птицы живут по 20 лет. Если посадить к щеглу канарейку, то можно получить необычных гибридов.

Щегол – птица с уникальным внешним видом. Особенности питания, размножения и места обитания

Черноголовый щегол – птица с необычным и достаточно красочным оперением, которое делает пернатого узнаваемым и уникальным. Спутать эту птицу с другим видом очень сложно, поскольку она имеет характерные особенности. Следует более детально остановиться на внешнем виде этой птички, а также рассмотреть все особенности её поведения и питания.

Описание

Далеко не все знают, как выглядит щегол. Средний показатель длины тела составляет 12 сантиметров, при этом достигается размах крыльев примерно 25 сантиметров. Такие габариты гласят, что дикая птичка имеет достаточно скромные размеры, а весь составляет рекордно низкие 25 грамм, то есть даже меньше воробья, хотя и относится к его отряду. Телосложение у щегла «сбитое», несмотря на скромный размер.

Черноголовый щегол имеет короткую шею, плотное и весьма густое оперение. Оперение семейства вьюрковых, именно к нему и относится эта особь, имеет в своем оперении такие цвета:

Как правило, спина щегла коричневая, клюв имеет среднюю длину и коническую форму. Заметно выделяется ярко-красная область на передней стороне тела и на лбу. Брюшная полость белая, а вот боковая часть и грудь более темные – бурого цвета. Есть перья у основания черные, а на концах желтые.

Многие интересуются, как различить самку от самца птицы щегол и есть ли вообще какие-нибудь отличительные особенности. Конечно же, признаки присутствуют, однако обратить на них внимание можно только при детальном рассмотрении особей. Представительница женского пола уступает по своим габаритам мужской особи, а её окрас оперения не такой яркий. Плюс ко всему, у самок щегла красное оперение на мордочке не доходит до глаз, а у самцов полностью покрывает эту часть. В молодом возрасте щеглы не обладают полосами на голове, хотя золотисто-желтая полоска на крыльях достаточно выделяется.

Какие вообще есть разновидности щеглов

Если у птицы затылочная область черного цвета, тогда особь относится к разновидности западносибирских либо европейских птиц. Окрас оперения на затылке и спине темно-коричневого оттенка говорит о принадлежности к азиатским либо среднесибирским щеглам. В некоторых случаях птичек так и классифицируют:

  1. Самый распространенный вид – Черноголовый щегол.
  2. Менее распространенный, но все же часто встречающийся – Седоголовый щегол.
  3. Йеменский щегол.
  4. Толстоклювый щегол.

Визуально эти особи похожи друг на друга, однако каждая из разновидностей имеет ряд отличительных особенностей и нюансов, благодаря чему их и разделяют в отдельные подвиды. Птичка щегол любой разновидности славится своим красочным внешним видом, поэтому если увидеть её на улице в парке, то отвести взгляд уже не получится.

Среда обитания и питание

Далеко не все знают, птица щегол зимующая или перелетная, с этим вопросом мы разберемся далее. Среда обитания птичек напрямую зависит от количества необходимой для них пищи. Чем питается щегол? Как правило, он предпочитает семена всевозможных сорняков, в число любимых входят:

Щегол встречается в разреженных светлых участках леса, среди насаждений городского ландшафта

Обитает этот вид пернатых в лесу, хотя леской птичкой назвать его нельзя. Щегол не любит густые заросли, особенно в зимнее и осеннее время. Он встречается в разреженных светлых участках леса, среди насаждений городского ландшафта, другими словами, в долинах рек, пойменной лестной местности и парках. Плюс ко всему, пернатый любит открытые участки с перелесками и рощицами, фруктовые сады и заросли бурьяна, где большое количество их любимого лакомства.

Размножение

С первых месяцев зимы и вплоть до апреля-мая птицы организуют крупные стайки, которые насчитывают нередко больше 40-ка особей, так гораздо безопаснее преодолевать путь в поисках ограниченного пропитания. После наступления весны стая разбивается на пары, уже к концу мая они заканчивают строить гнезда. Как правило, домик для будущего потомства изготавливается на горизонтальных ветках деревьев, отдаленных от земли и ствола.

Интересно, что щегол создает весьма комфортное и красивое гнездышко, представляющее собой необычную и изящную постройку. По своей форме он напоминает чашку с достаточно плотными гранями. Для сооружения такой красоты применяются тоненькие стебельки растений, паутина и корешки. На дно с заботой укладывается тополиный пух. В качестве маскировки от различных недоброжелателей применяется мох, лишайник и частички березы. В большинстве случаев гнездо получается такого же цвета, как и дерево, что делает его полностью незамеченным.

Интересно, что щегол создает весьма комфортное и красивое гнездышко, представляющее собой необычную и изящную постройку

Однако, предположительное месторасположение гнезда щегла можно определить по поведению пернатых, в этом еще проявляется отличие самца от самки. Щегол мужского пола усаживается на верхушке дерева, например, осины либо тополе, где расположен домик, и начинает щебетать характерную песенку, по своей сути, это певчая разновидность птиц. Во время такого песнопения самец совершает необычные телодвижения – нагибаются, вертятся в разные стороны, будто кланяются. Если самка в такой момент вылетает из гнезда, то щегол мигом бросается к ней, стрекочет и вертится вокруг неё.

Самка также не бездействует, она начинает трясти крылышками и топорщит оперение. После спаривания происходит откладывание яиц в количестве 4-6 штук, а их длина всего 16-18 миллиметров. Различные разновидности имеют отличительные особенности по внешнему виду яиц, а именно по их окраске, можно встретить следующие:

  • белые в красную точечку;
  • голубоватые;
  • с зеленным оттенком.

Будущие птенцы высиживаются исключительно мамой, а вот за кормежку отвечают оба родителя

Будущие птенцы высиживаются исключительно мамой, а вот за кормежку отвечают оба родителя. Как правило, птенцы предпочитают лиственную тлю, она в большом количестве находится на ветвях соседних деревьев или даже на том, где расположено гнездо. Если пара найдет, богатое на тлю дерево, то особи будут по очереди метаться туда за личинками. В процессе своего роста птенцы будут постепенно переходить на пищу растительного происхождения. В тех районах, где теплые климатические условия, пара может сделать 2 выводка.

Примерно неделю подросший молодняк еще живет рядом с родителями, выпрашивая у них корм по привычке. Позже образуются птичьи коммуны, парки и рощи наполняются звуками неумелого пения.

Щегол – перелетная птица или нет

Многих интересует вопрос, где зимуют щеглы и летят ли они в теплые края. Большинство пернатых этого семейства остаются зимовать в своей природной среде обитания, а меньшая часть покидает пределы Родины и отправляются в Средиземноморье. Как правило, остаются самцы щеглов, самки готовы мигрировать с большим рвением и могут преодолеть действительно дальние просторы.

Это относится к птицам, обитающим в северной части Европы, а вот щеглы с Кавказа и России относятся к зимующему виду птиц, то есть это оседлая либо частично перелетная особь. Из северных регионов Сибири щеглы перелетают в более теплые. Большое количество щеглов из Сибири проводят зиму в Средней Азии. Перемещаются в стайках с одного места на другое, это позволяет гарантировать безопасность и затрагивать большие площади в поисках пищи.

Черноголовый щегол – это замечательный представитель пернатых, который обладает уникальным внешним видом, поет необычные песенки и строит великолепные гнезда. Птичка в зимнее время года не всегда покидает холодные регионы в поисках хорошей жизни, а просто зимует в стаях. Данная разновидность могла бы запросто стать декоративной птичкой и жить рядом с человеком, но на сегодняшний день данная практика встречается в редких случаях.

Ссылка на основную публикацию