Шерстокрыл — описание, среда обитания, образ жизни

Шерстокрыл животное. Образ жизни и среда обитания шерстокрыла

Особенности и среда обитания шерстокрыла

Шерстокрыл — животное не совсем привычное, поэтому , зачастую, и не вызывает умиления своим видом, а, тем не менее, это очень интересный зверек. Их еще называют кагуанами. Животное принадлежит к отряду плацентарных млекопитающих.

Все лапы и хвост у них соединены широкой складкой кожи – перепонкой, которая покрыта шерстью. Она проходит через все тело — начиная от шеи и заканчивая хвостом. Именно эта перепонка и дает возможность зверьку планировать, не имея крыльев.

Среди планирующих животных шерстокрыл только один может похвастаться такой основательной перепонкой или мембраной, у всех других она меньше. С такой перепонкой зверек может перелетать с ветки на ветку на расстояние до 140 метров.

Хотя, в прямом смысле слова, летающим этого зверька нельзя назвать, он не умеет летать, а может только планировать. Интересно, что это животное очень напоминает полуобезьян, насекомоядных и летучих мышей.

На фото полет шерстокрыла

Однако, ни к одному из этих отрядов не относится. Ученые разошлись во мнениях – кто причислял их к сумчатым, кто – то настаивал на присоединение их к летучим мышам, кто-то и вовсе – к хищникам.

Все же, позже, решили выделить это животное в отдельный отряд шерстокрылых. Но названия так и остались. Шерстокрылов называют и крылатыми обезьянами, и летучими мышами и даже летучими кошками.

Сегодня ученым известно только два вида этих животных — малайский шерстокрыл и шерстокрыл филиппинский. Размером зверек с кошку. Длина тела у них достигает 40-42 см, а вес – до 1, 7 кг. Все тело зверька покрыто плотной шерстью, которая может иметь различную окраску. Это помогает зверькам хорошо прятаться на деревьях.

Для того, чтобы лучше удерживаться на деревьях, природа снабдила шерстокрыла лапами с большими, закругленными когтями. На подошвах лап имеются присоски, которые тоже предназначены для лучшего закрепления на ветках.

Зверек при таком «обеспечении» без труда может залезть на ветку любой высоты. Да и вес его это позволяет. А вот по земле эти животные передвигаются крайне неуклюже.

У шерстокрыла большие глаза, которые способны видеть ночью, ушки же маленькие, круглые, почти без мехового покрова. Малайский шерстокрыл проживает в Таиланде, на Яве, на Суматре, на островах Индонезийского архипелага и на Малазийском полуострове. Филиппинский же зверек облюбовал себе место для жительства на Филиппинских островах.

Характер и образ жизни шерстокрыла

Из-за того, что по земле шерстокрылы передвигаются крайне неловко (складки кожи не дают им быть более проворными), да, к тому же, могут являться легкой добычей ( одним из естественных врагов является орел – обезьяноед), с деревьев они спускаются очень редко. Им комфортно в гуще ветвистой растительности.

Днем они предпочитают отдыхать, располагаясь на ветках, как ленивцы или сворачиваются в шар. Они могут забираться в дупла на расстоянии от земли всего 0, 5 м. Но с наступлением заката животное оживляется.

Ему надо добыть себе питание. Зачастую, питание находится здесь же, стоит только перепрыгнуть с ветки на ветку и забраться повыше. Шерстокрыл забирается на самую верхушку дерева, чтобы оттуда было удобно добираться до любой точки, которая ему приглянулась.

По веткам они передвигаются резкими прыжками. Когда же нужно перепрыгнуть с одного дерева на другое, то зверек широко расправляет лапы, натягивая перепонку, и по воздуху переносится на выбранное дерево. Для снижения или повышения зверек варьирует натяжение перепонки. В сутки зверек может облететь территорию, расстоянием до 1, 5 км.

Голос этого животного очень похож на плач ребенка – иногда животные общаются между собой такими криками. Правда, больших компаний эти животные не любят, предпочитая жить в одиночестве.

Но и особенной враждебности они друг к другу не испытывают. Хотя, удавалось заснять на фото моменты, когда взрослые самцы , все же, выясняли некоторые отношения. Однако, это не мешает нескольким особям проживать на одной территории.

Питание шерстокрыла

Как филиппинские, так и малайские шерстокрылы питаются исключительно пищей растительного происхождения. В их рацион входят листья деревьев, всевозможные плоды, не откажутся они и от цветов.

В воде зверьки почти не нуждаются. Им хватает той влаги, которую они получают с сочной листвы. К тому же, листья деревьев в своих чашечках сохраняют много утренней росы, которую и слизывают эти животные.

На местных плантациях шерстокрыл совсем не дорогой гость. Дело в том, что выращиваемые плоды очень нравятся зверькам, и они способны уничтожить достаточные большие посадки.

Не смотря на то, что эти животные занесены в списки охраняемых зверей, охоту на них , все же, ведут. Так местные жители избавляются от набегов на посадки. Помимо этого, мясо шерстокрыла считается очень вкусным, а изделия из его шерсти красивые, теплые и легкие.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются шерстокрылы, подобно сумчатым – у них нет определенного периода, когда строго определяется время ухаживания, спаривания и беременности. Эти процессы могут происходить в любое время года. Детенышей самка приносит только один раз в год. И рождается 1 малыш, очень редко, когда 2.

После спаривания, беременность продолжается в течении 2 месяцев. После этого рождается голый, беспомощный малыш, который ничего не видит , и сам очень крохотный.

Для того, чтобы удобнее носить детеныша, самка сооружает себе некое подобие сумки- она подворачивает хвост к брюшку, образуется складка, где малыш и находится. Там он проводит 6 месяцев после рождения.

Все это время самка находит себе пропитание , так же, прыгая с дерева на дерево, а детеныш сидит на мамином брюшке, крепко уцепившись за нее. Малыши кагуана растут слишком неторопливо. Самостоятельными они становятся лишь в возрасте 3 лет. Сколько живут эти зверьки, пока не установлено точно.

Самый большой рекорд долгожительства у такого зверька в неволе составил 17, 5 лет. Однако, по истечению этого времени зверек не умер, а сбежал, поэтому точно данных не имеется.

Отряд Шерстокрылы, или кагуаны Dermoptera

Шерстокрылы – отряд близкий древним насекомоядным. Шерстокрылы имеют отдельные отличительные признаки полуобезьян, летучих мышей и насекомоядных, но их нельзя причислить ни к одному из этих отрядов. Неопределенность их положения в систематике ставила многих натуралистов в большое затруднение. Линней причисляет их к полуобезьянам, Кювье — к летучим мышам, Жофруа – к хищным животным, Окен – к сумчатым и, наконец, Петере – к насекомоядным, отряд которых и заканчивается этим семейством. А по исследованиям Леха шерстокрылы должны образовать собою отдельный отряд. По своей организации они стоят ниже всех поименованных родственных им отрядов. Вследствие неопределенности этого подразделения, животные имеют массу названий: крылатые обезьяны, летучие маки, летучие кошки, удивительные летучие мыши и т.д.

Семейство Шерстокрылые Cynocephalidae

Самая удивительная особенность шерстокрылов – это их плотная, покрытая мехом перепонка, натянута между передними и задними конечностями, начинаясь от шеи, позади ушей по бокам тела и заканчиваясь у кончика хвоста. При помощи этой перепонки шерстокрылы способны к планированию, однако летать они не могут (хотя на грудине у них есть небольшой киль, как у птиц). Шерстокрыл — настоящее древесное животное, которое благодаря перепонке может совершать длинные планирующие прыжки, как бы перелетая с дерева на дерево. Забравшись в верхнюю часть кроны, шерстокрыл бросается в воздух, совершая бесшумный планирующий полет. Он расправляет кожную складку, широко расставив ноги и вытянув хвост. Во время полета это животное может регулировать направление изменением положения перепонки. Зверёк изящно скользит между деревьями, преодолевая расстояние до 140 метров, с небольшой потерей в высоте. Подлетая к намеченному дереву, шерстокрыл подтягивает заднюю часть тела, ставит туловище в вертикальное положение и касается ствола сразу четырьмя лапами. Вскарабкавшись по стволу вверх резкими короткими прыжками, он набирает высоту и пускается в новый полет. На земле шерстокрыл движется ползком с большим трудом и стремится влезть на любой вертикальный предмет.

Читайте также:  Болоньез — описание породы и характер собаки

Внешний вид и особенности

Все конечности у шерстокрыла пятипалые, длинные и тонкие, они снабжены прочными острыми когтями, которые позволяют животным цепляться за деревья и свисать вверх тормашками с веток, как ленивцы. Зубов у них 34; у верхних клыков и наружных верхних резцов по два корня, что представляет редкое исключение среди зверей. Нижние резцы на внутренней стороне имеют многочисленные продольные борозды, что делает зуб похожим на гребенку. Подобная структура отмечается и у лемуров, но у них гребенка состоит из отдельных зубов, а у шерстокрыла каждый зуб разделен двадцатью бороздами. Используется эта особенность, по-видимому, для соскабливания мякоти листьев при питании, а также для расчесывании шерсти.

Длина тела этого странного создания достигает 36-43 см, вес 2 кг, длина хвоста шерстокрыла варьирует от 11 до 27см. Голова у шерстокрыла небольшая и широкая с короткими, почти безволосыми, округленными ушами и крупными глазами, отлично приспособленными для бинокулярного зрения, они помогают им видеть в темноте. На голых подошвах лап существуют плоские площадки, образующие присасывательные диски – это позволяет шерстокрылам надежно приземляться на деревья (или другие поверхности). Волосяной покров, покрывающий все тело и перепонки шерстокрылов, очень мягкие и густые. Окраска зверьков сверху обычно серовато-коричневая с нерезкими желтовато-белыми пятнами на боках, снизу светло-бурая или желтоватая.

Распространение

Распространены шерстокрылы в тропических лесах Юго-Восточной Азии и на соседних с нею островах, они встречаются в лесах, на плантациях кокосовой пальмы и других культур. Шерстокрылы ведут строго древесный и ночной образ жизни. Они никогда преднамеренно не спускаются на землю, так как свисающие складки кожи не позволяют им быстро и ловко передвигаться по вертикальной поверхности, делая их практически беспомощными. Летающие лемуры довольно умелые скалолазы. Обхватив ствол дерева длинными лапами с острыми когтями, они поднимаются вверх короткими рывками. Передвигаются по веткам и питаются они в висячем состоянии, цепляясь за ветки крепкими лапами. Будучи ночными животными, световой день шерстокрылы проводят в отверстиях или пустотах деревьев на высоте 25-50 м над землей, но в кокосовых плантациях они сворачиваются в шар или свисают с пальмовой ветви прочно зацепившись всеми четырьмя лапами. С наступлением сумерек, летающие лемуры подниматься на верхушку дерева и оттуда начинают планировать в поисках пищи, преодолевая за одну ночь расстояние около 1-1,5 км. В современной фауне известно всего 1 или 2 вида шерстокрылов.

Шерстокрылы очень чистоплотны и тщательно ухаживают за своей шерстью с помощью зубов.

Социальное поведение и размножение

Несколько особей могут жить на одной территории, но ночью эти животные всегда передвигаются поодиночке. Дружественное взаимодействие наблюдалось между взрослыми особями противоположных полов и между взрослыми и молодежью, но взрослые самцы иногда показывают враждебность друг к другу. Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками цветами и плодами деревьев. Как и многие древесные млекопитающие, кагуаны получают достаточное количество воды из пищи или облизывая мокрые листья.

Шерстокрылы придерживаются определенных участков леса, видимо строго закрепленных за каждой особью. Размножаются шерстокрылы один раз в году. Размножение происходит в течение всего года, в независимости от наступившего сезона. Длится беременность 60 дней. Самка, как правило, рожает одного, редко двух детенышей. Новорожденные чрезвычайно беспомощны, они голые и слепые. Мать оставляет малыша в гнезде, или носит с собой, сворачивая хвост таким образом, что получается подобие сумки. Около 6 месяцев он проводит, цепляясь за брюхо матери, которая перемещается и прыгает по деревьям вместе с ним. Питомцы долго не расстаются с матерью, и подчас можно видеть уже крупных, полувзрослых детей, которые еще цепляются за мать и висят у нее на брюхе. Достигают зрелости кагуаны в возрасте 3 лет. Самый старый летающий лемур в неволе содержался в течение 17,5 лет, прежде чем ему удалось сбежать.

Шерстокрылы и человек

В ряде районов местные жители охотятся на шерстокрылов ради их вкусного мяса и мягкого меха, добывая их петлями или из лука. Однако основная угроза существованию шерстокрылов состоит в сельскохозяйственном освоении территорий, которое сопровождается сведением первичных лесов. В местах, где сохраняются заповедные участки влажных лесов, шерстокрылы могут существовать бок о бок с человеком. В Малайзии шерстокрылы нередко поселяются на плантациях кокосовых пальм и питаются цветками этих деревьев.

Шерстокрыл — описание среда обитания образ жизни

Наша планета населена большим количеством поразительных существ, о которых мало кто слышал. Одним из подобных существ считается шерстокрыл, или говоря иначе – кагуан. Это древесное млекопитающее, которое встречается не во всех государствах Юго-Восточной Азии и исчисляет всего 2 вида: малайский и филиппинский.

Собственным наименованием шерстокрыл обязан покрытой шерстью широкой перепонке, объединяющей его конечности и хвост. Такая конструкция напоминает крылья и дает возможность зверьку намечать на расстояния до 140 метров (при этом потеря высоты составляет всего 10-12 метров) – это в 1,5 раза дальше, чем могут себе позволить иные планирующие животные, например белка-летяга. За день этот маленькой зверёк способен облететь территорию площадью до полутора километров.

Внешний вид

Собственным видом шерстокрыл напоминает помесь лемура и летучей грызуны. При этом не относится ни к одному из них. Впрочем мнения натуралистов по этому поводу сильно расходятся: одни причисляют шерстокрылов к полуобезьянам, иные видят в них насекомоядных или упомянутых выше летучих мышей. Но большинство учёных всё-таки выделяет шерстокрылов в отдельный подразделение, который в конце концов стал их наименованием. В простонародье их также называют летучими кошками или крылатыми обезьянами.

Говоря дальше внешности, необходимо выделить, что шерстокрыл – это маленькое животное, размеры и масса которого не превышают те же параметры обыденной домашней кошки. Большие выпученные глаза и небольшие закруглённые ушки на вытянутой мордочке придают этим жывотным миловидную внешность.

Окрас шерсти шерстокрылов чрезвычайно различный в диапазоне — от серого до коричневого. С боков выступают светлые пятна, а брюшко, в основном, имеет светло-бурый оттенок. В большинстве случаев окрас зависит от пола животного. К примеру, большинство серых особей являются самками.

Характерной спецификой кагуан среди прочих зверей считаются его зубы, а точнее верхние клыки и резцы, которые имеют по два корня. Резцы нижнего ряда на внутренней стороне челюсти напоминают расчёску с нередкими зубьями (20 бороздок на каждом резце). Эта характерность, если судить по всему, нужна для извлечения мякоти из пищи.

Жизненный образ

Без приувеличения шерстокрылов назвать можно интровертами в мире зверей – они предпочитают жить в одиночестве, хотя и не испытуют большого неудобства в маленькой компании иных особей и даже способны разговаривать между собой при помощи пронзительных криков, напоминающих плачь младенца. Хорошие отношения между кагуанами протекают в основном между противоположенным полом и молодняком. Впрочем два половозрелых самца при столкновении могут проявить агрессию друг к другу.

Шерстокрылы — ночные животные. Их бинокулярное зрение превосходно дает возможность им видеть и ориентироваться в темноте. Днём же шерстокрылы предпочитают отдых, свисая с веток деревьев будто бы ленивцы, скручиваясь в клубок или забираясь в дупла (даже на расстоянии полуметра от земли).

Рацион питания шерстокрылов как правило состоит из свежей листвы. Также эти зверьки не брезгуют поесть фруктами, растительными почками и цветами. А жажду они утоляют при помощи влаги, имеющейся в такой же листве или на её поверхности после того как прошел дождь, или образования утренней росы.

Читайте также:  Серна — описание, среда обитания, образ жизни

Размножение

Шерстокрылы не считаются сумчатыми животными, впрочем сходны с ними в спецификах размножения. Сезон спаривания кагуан не привязан к определённому временному периоду. Самка приносит потомство раз в году. В течении 2-х месяцев она вынашивает в утробе одного детёныша (реже 2-ух), после этого рожает его на свет: слепого, голого и беззащитного. В течении полугода после рождения ребенок будет хвататься за брюшко матери и странствовать одновременно с ней по веткам и межу деревами в поиске пропитания и безопасного места. При этом самка подворачивает собственный хвост так, что он образовывает складочку, похожую на сумку или карман, который оберегает детёныша от нечаянного падения и травм.

Стать взрослой самостоятельной особью у новорождённого шерстокрыла выйдет через 2, а то и 3 года. Это много или мало, тяжело сказать наверное, ведь средняя длительность жизни шерстокрылов остаётся загадкой по сей день. Впрочем самый солидный возраст, который был зафиксирован у шерстокрыла, составляет 17,5 лет. Эта особь содержалось вне воли, а потом сбежала, оставив открытым вопрос собственного долголетия.

Места проживания

Пропадание вида

Шерстокрыл находится под угрозой исчезновения и занесён в Красную книгу международного союза природоохраны. Кто-то истребляет их как вредителей растительности, а кто-то ради вкусного мяса и ценного мех. Вырубка лесов также не сулит шерстокрылам ничего отличного, лишая их места проживания.

Не считая антропогенного фактора, большую опасность для кагуан представляет филиппинская гарпия или, как ещё её называют, орёл-обезьяноед. Это большая сильная птица отряда ястребиных, чей рацион практически которые полностью состоят беззащитных шерстокрылов. Хотя остаётся не ясным, как дневной хищник выслеживает зверьков, предпочитающих ночной жизненный образ.

Шерстокрыл — описание, среда обитания, образ жизни

Своим названием шерстокрыл обязан покрытой шерстью широкой перепонке, соединяющей его руки и ноги и хвост. Данная конструкция напоминает крылья и позволяет зверьку помышлять на расстояния до 140 метров (при этом убыток высоты составляет всего 10-12 метров) – это в полтора раза а там, чем могут позволить себе многие другие планирующие животные, такие вроде белка-летяга. За сутки этот небольшой зверёк ловок облететь территорию площадью до полутора километров.

Внешний образ

Внешним видом шерстокрыл напоминает помесь лемура и летучей мыши. Быть этом не относится ни к одному из них. Вместе с тем мнения натуралистов по этому поводу сильно расходятся: одни причисляют шерстокрылов к полуобезьянам, прочие видят в них насекомоядных или вышеупомянутых летучих мышей. А большинство учёных всё-таки выделяет шерстокрылов в отдельный фаланга, который в итоге стал их названием. В простонародье их (на)столь(ко) же называют летучими кошками или крылатыми обезьянами.

Продолжая тему внешности, овчинка выделки стоит отметить, что шерстокрыл – это небольшое животное, габариты и месиво которого не превышают те же параметры обыкновенной домашней кошки. Старшие выпученные глаза и маленькие закруглённые ушки на вытянутой мордочке придают сим зверькам миловидную внешность.

Окрас шерсти шерстокрылов чрезвычайно пестрый в диапазоне — от серого до коричневого. С боков могут играть светлые пятна, а брюшко, как правило, имеет светло-коричневый оттенок. Обычно окрас зависит от пола животного. Так, большинство серых особей являются самками.

Отличительной особенностью кагуан посредь других животных являются его зубы, а точнее верхние клыки и резцы, которые имеют по части два корня. Резцы нижнего ряда на внутренней стороне челюсти напоминают расчёску с частыми зубьями (20 бороздок получи и распишись каждом резце). Данная особенность, судя по всему, необходима про извлечения мякоти из пищи.

Образ жизни

Несмотря держи миниатюрные и хрупкие лапки, шерстокрылы отлично передвигаются по деревьям. Старшие закруглённые когти и присоски на подошвах служат отличным подспорьем в этом деле. Что такое? нельзя сказать об их передвижении по земле, идеже шерстокрылы становятся крайне неуклюжими и уязвимыми для хищников. Следовательно большую часть жизни шерстокрылы проводят на деревьях.

Безо преувеличения шерстокрылов можно назвать интровертами в мире животных – они предпочитают водиться в одиночестве, хотя и не испытывают сильного дискомфорта в небольшой компании других особей и хотя (бы) способны общаться между собой с помощью пронзительных криков, напоминающих плачь младенца. Дружественные связи между кагуанами протекают преимущественно между противоположенным полом и молодняком. Как ни два половозрелых самца при столкновении могут проявить агрессию словно кого черт веревочкой связал к другу.

Шерстокрылы — ночные животные. Их бинокулярное прицел отлично позволяет им видеть и ориентироваться в темноте. Днём а шерстокрылы предпочитают отдых, свисая с веток деревьев словно ленивцы, сворачиваясь в сцепление или забираясь в дупла (даже на расстоянии полуметра с земли).

Рацион питания шерстокрылов в основном состоит из свежей листвы. Эдак же эти зверьки не брезгуют перекусить фруктами, растительными почками и цветами. А жажду они утоляют с через влаги, содержащейся в той же листве или на её поверхности а там дождя, или образования утренней росы.

Размножение

Стать взрослой самостоятельной особью у новорождённого шерстокрыла получится после 2, а то и 3 года. Много это или мало, горько сказать наверняка, ведь средняя продолжительность жизни шерстокрылов остаётся загадкой до сей день. Однако самый большой возраст, который был зафиксирован у шерстокрыла, составляет 17,5 полет. Данная особь содержалось вне воли, а затем сбежала, оставив открытым злоба дня своего долголетия.

Места обитания

Места обитания шерстокрылов зависят ото его вида. Так, филиппинский шерстокрыл встречается на островах Филиппин: Басилан, Бохол, Лейте, Минданао, Самар. А малайский кагуан обитает нате Малайском полуострове, а так же различных островах в составе Индонезийского архипелага, в том числе и Борнео, Суматра, Тайланд, Ява. Оба вида предпочитают обосновываться в плотных тропических и экваториальных лесах, а так же в местах пальмовых плантации.

Исчезание вида

Шерстокрыл находится под угрозой исчезновения и занесён в Красную книгу международного союза охраны природы. Кто именно-то истребляет их как вредителей растительных культур, а кто такой-то ради вкусного мяса и ценного меха. Вырубка лесов в) такой степени же не сулит шерстокрылам ничего хорошего, лишая их места обитания.

Не беря в расчет человеческого фактора, серьёзную опасность для кагуан представляет филиппинская злюка или, как ещё её называют, орёл-обезьяноед. Сие крупная сильная птица отряда ястребиных, чей рацион мала) полностью состоит из беззащитных шерстокрылов. Хотя остаётся маловыгодный ясным, как дневной хищник выслеживает зверьков, предпочитающих ночной обличье жизни.

Видео: шерстокрыл (Dermoptera)

УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Знаете ли вы, что.

1 грамм весит самый маленький зверёк на планете – карликовая белозубка

Содержание и уход

Будем знакомы

Шерстокрылы, Летающие лемуры или кагуаны

Шерстокрылы или кагуаны (лат. Cynocephalus) — род древесных млекопитающих монотипного семейства Dermopteridae, насчитывающий всего два вида – филиппинский шерстокрыл или кагуан (Cynocephalus volans), обитающий на Филиппинских островах, и малайский шерстокрыл (Cynocephalus variegatus), которого можно встретить на различных островах Индонезийского архипелага, в том числе на Суматре, Яве и Борнео, в Таиланде, и на Малайском полуострове.

Шерстокрылы, или как их еще называют летающие лемуры, на самом деле никакие не лемуры, да и летать они не умеют. Их отличительная особенность – большая складывающаяся мембрана (patagium), которая начинается от шеи животного и заканчивается на кончике хвоста, соединяя все конечности. Ни у какого другого скользящего млекопитающего нет такой обширной мембраны.

Руки, ноги и хвост длинные и тонкие. Лапы широкие, на всех пальцах имеются острые, загнутые когти, которые позволяют животным цепляться за деревья и свисать вверх тормашками с веток, как это делает ленивец

Читайте также:  Бабочка пеструшка — описание, среда обитания, виды

Взрослые кагуаны, размером с домашнюю кошку, имеют широкую голову, короткие округленные уши и большие глаза, которые помогают им видеть в темноте. Нижние резцы превратились в своеобразный “зубной гребень”, который отдаленно напоминает зубы истинных лемуров. Весят эти зверьки от 1 до 1,7 кг, имеют длину тела до 42 см, хвост 11-27 см.

Филиппинские летающие лемуры мельче своих малайских родственников, их мех более темный, белых пятен на шубке гораздо меньше. Существует большой разброс в окраске и рисунке меха, что позволяет этим животным отлично маскироваться и сливаться с корой деревьев. Мех на спине самцов имеет коричневатый оттенок, в то время, как спина самок окрашена в серые тона.

Шерстокрылы ведут строго древесный и ночной образ жизни. Они никогда преднамеренно не спускаются на землю, так как свисающие складки кожи не позволяют им быстро и ловко передвигаться по вертикальной поверхности, делая их практически беспомощными.

Летающие лемуры довольно умелые скалолазы. Обхватив ствол дерева длинными лапами с острыми когтями, они поднимаются вверх короткими рывками. Передвигаются по веткам и питаются они в висячем состоянии, цепляясь за ветки крепкими лапами.

Широкая мембрана позволяет животным изящно скользить между деревьями, преодолевая расстояние в 100 м или более, с небольшой потерей в высоте. Когда летающему лемуру нужно спланировать от одного дерева до другого, он распрямляет свои лапы, создавая эффект крыла планера.

Будучи ночными животными, световой день шерстокрылы проводят в отверстиях или пустотах деревьев на высоте 25-50 м над землей, но в кокосовых плантациях они сворачиваются в шар или свисают с пальмовой ветви прочно зацепившись всеми четырьмя лапами. С наступлением сумерек, летающие лемуры подниматься на верхушку дерева и оттуда начинают планировать в поисках пищи, преодолевая за одну ночь расстояние около 1-1,5 км.

Животные питаются почти исключительно молодой листвой, хотя не откажутся от фруктов, бутонов и цветов в дополнение к листьям. Как и многие другие древесные млекопитающие, кагуаны получают достаточное количество воды из пищи или облизывая мокрые листья.

Мало что известно о социальном поведении летающих лемуров. Несколько особей могут жить на одной территории, но ночью эти животные всегда передвигаются поодиночке. Дружественное взаимодействие наблюдалось между взрослыми особями противоположных полов и между взрослыми и молодежью, но взрослые мужчины иногда показывают враждебность друг к другу.

Размножение происходит в течение всего года, в независимости от наступившего сезона. После 60 дневной беременности, самка, как правило, рожает одного, редко двух детенышей. Новорожденные чрезвычайно беспомощны, мать оставляет малыша в гнезде, или носит с собой, сворачивая хвост таким образом, что получается подобие сумки. Около 6 месяцев он проводит, цепляясь за брюхо матери, которая перемещается и прыгает по деревьям вместе с ним. Достигают зрелости кагуаны в возрасте 3 лет. Самый старый летающий лемур в неволе содержался в течение 17.5 лет, прежде чем ему удалось сбежать. Сколько он смог прожить потом, естественно не известно.

Кагуаны занесены в Красную книгу МСОП как «уязвимый вид» (vulnerable). Их считают вредителями плантаций, поскольку эти животные объедают плоды, листья и цветки. В ряде районов местные жители охотятся на летающих лемуров ради их вкусного мяса и мягкого меха. По некоторым данным, шерстокрылы составляют почти 90 % рациона вымирающего филиппинского орла обезьяноеда, хотя непонятно, как дневной хищник выслеживает этих скрытных ночных зверьков.

При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.

Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans)

В мире существует немного млекопитающих, способных «летать», а если точнее планировать. Самыми известными из них являются белки-летяги, сумчатые летяги, шипохвосты и шерстокрылы. О последних сегодня и пойдет речь.

Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат. Cynocephalus volans) (англ. Philippine Flying Lemur)

Шерстокрылы представляет собой род древесных млекопитающих, обитающих во влажных дождевых лесах Юго-Восточной Азии. Всего выделяют 2 вида эти животных: филиппинский шерстокрылили кагуан и малайский шерстокрыл (Cynocephalus variegatus).

Судя по названию, ареалом обитания первого вида являются Филиппинские острова, а если точнее, то острова Бохол, Лейте, Минданао, Басилан и Самар.

На первый взгляд этот зверек чем-то напоминает кошку. Его параметры невелики: длина тела вместе с хвостом достигает 53-63 сантиметров, а вес – около 1,7-2 кг. Небольшую миловидную мордочку украшают большие черные глаза, широкий лоб и слегка закругленные ушки.

Небольшие конечности предназначены для лазания по деревьям и висения на ветвях, поэтому они снабжены острыми когтями. Для лучшего сцепления с гладкой поверхностью на голой подошве имеются небольшие присасывательные диски.

Совершать перелеты с дерева на дерево шерстокрылу помогает плотная перепонка, соединяющая все конечности, шею и хвост животного. Его летательная перепонка считается самой крупной по сравнению с другими «летающими» млекопитающими. Сверху она, также как и все тело зверька, покрыта густым и мягким мехом. Вдобавок к этому, на лапах между пальцами также расположены небольшие перепонки.

Окраска филиппинского шерстокрыла может быть различной: от буро-рыжей до серовато-коричневой с небольшими светлыми пятнами по бокам. Брюшко чаще всего намного светлее спинки – светло-бурое или желтоватое.

Шерстокрылы – ночные животные. Большую часть своей жизни они проводят на деревьях. На землю спускаются редко, так как здесь могут передвигаться только ползком, из-за чего становятся весьма неуклюжими и беспомощными.

На деревьях же они чувствуют себя как рыба в воде. Благодаря когтистым лапкам зверек хорошо взбирается по стволам и подолгу может висеть на ветке. Днем же он старается спрятаться в свое убежище — дупло.

С детенышем

Пики активности у них наступают после заката и перед началом рассвета. Именно в это время можно понаблюдать за их свободным и бесшумным планированием с дерева на дерево.

Во время прыжка они широко расставляют свои конечности, в результате чего происходит натяжение перепонки, и вытягивают хвост.

Шерстокрылы спокойно могут «пролететь» расстояние в 130-140 метров. При этом потеря высоты составит всего 10-12 метров. А расстояние в 20-30 метров они преодолевают практически по прямой траектории, теряя в высоте совсем немного. Благодаря изменению натяжения перепонки кагуан может менять направление полета.

Во время полета

Приземление происходит также как и у других животных-летяг. За несколько метров до цели они принимают вертикальное положение тела и приземляются на ствол всеми 4-мя лапками.

Шерстокрылы – вегетарианцы. Основу их питания составляют листья, плоды, цветки и почки деревьев.

Что касается размножения, то самка приносит одного, очень редко двух, детенышей. Продолжительность беременности составляет 2 месяца. После чего на свет появляется маленький, голый и слепой шерстокрылик. Первые полгода он живет вместе с мамой, а если точнее, на маме, крепко уцепившись на ее брюшке. Сидя на дереве или зависнув на ветке, самка подворачивает хвост к брюшку и создает для детеныша, таким образом, своеобразную сумку. Растут они медленно. Лишь к 2-3 годам становятся взрослыми.

Летящая самка с детенышем на брюхе

Филиппинские шерстокрылы занесены в Красную книгу МСОП как «уязвимый вид». В некоторых районах местные жители охотятся на шерстокрыла ради его мягкого меха и вкусного мяса. Помимо этого они являются основным рационом питания для филиппинского орла обезьяноеда, который сейчас сам находится на грани вымирания. Основными же причинами сокращения их численности являются сокращение территории их естественной среды обитания, которая идет под сельскохозяйственные угодья.

Ссылка на основную публикацию