Северный олень — описание, среда обитания, образ жизни

Северный олень

Северный олень потому и называется северным, поскольку его ареал обитания распространяется на северные, холодные регионы, где очень короткое лето. Это парнокопытное животное, которое местными жителями используется, как средство передвижения, а также в качестве сельскохозяйственного скота. Местные жители благодаря северным оленям выживают в столь суровых условиях. Несмотря на это, в природе еще сохранились стада диких северных оленей.

Северный олень: описание

Это парнокопытное животное считается уникальным представителем семейства «оленевые», поскольку у них носят рога не только самцы, но и самки. Северный олень не отличается внушительными размерами, но зато отличается разнообразным окрасом своего тела. Как правило, у этого животного шея и грудь достаточно светлые, а остальные части тела окрашены в серо-бурые, а также темно-бурые тона. Взрослые особи вырастают в длину до 2-х метров, а их высота в холке составляет где-то полтора метра, при весе порядка 200 килограммов. Северные олени, обитающие в тундре, отличаются несколько меньшими размерами, поскольку лишь некоторые особи весят чуть больше ста килограммов. Независимо от того, дикий это олень или одомашненный, их различить практически невозможно, если нет соответствующих навыков. Их зачастую скрещивают, чтобы получить более сильное и здоровое потомство.

Внешний вид

Отличить северного оленя от других видов оленей совсем не сложно, если обратить внимание на их рога. Они сначала изгибаются по направлению к туловищу, а затем – по направлению к голове.

В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Через некоторое время рога опять начинают отрастать, но с каждым разом их форма становится более сложной из-за появления новых отростков. У пятилетнего животного наиболее развитые рога, поскольку в этом возрасте они становятся совсем взрослыми.

Интересно знать! У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение у них слабо развитое. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.

С наступлением лютых холодов, у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая, то есть внутри у нее пустота. Благодаря такой особенности у оленей лучше сохраняется тепло их тела. Зимой северные олени отличаются другим окрасом тела. Как правило, их окрас практически белый, хотя на теле имеются фрагменты темно-бурого оттенка. В летний период у этих животных не такой густой мех, тем более что он мягче и короче. Кроме этого, окрас тела варьируется от серого до коричневого тонов. Маленькие детеныши оленей, как правило, имеют монотонную окраску.

У северных оленей достаточно широкие копыта с характерными углублениями, что позволяет животным добывать для себя пропитание из-под снега, причем зачастую достаточно глубокого.

Образ жизни северных оленей

Северные олени предпочитают вести стадный образ жизни, при этом они ежегодно кочуют одним и тем же маршрутом. Длина маршрута может составлять порядка 500 километров. Конец весны и начало лета для этих широт характеризуется тем, что в тундре намного больше пищи, поэтому олени направляются в эти места. Когда они уходят в тундру, то за счет этого они спасаются от кровососущих насекомых, которые отбирают у оленей много сил и энергии. Когда заканчивается лето, животные возвращаются обратно.

Продолжительность жизни

В природных условиях эти животные не живут долго, а вот одомашненные животные могут прожить почти до 28 лет. В наше время многие народы севера освоили пастбищное оленеводство и, лишь не большая их доля продолжает охотиться на диких животных, которые представляют промысловый интерес. В связи с этим можно сказать, что общая численность северных оленей изменяется из года в год, то в одну, то в другую стороны. Основное влияние на популяции северных оленей оказывает хозяйственная деятельность человека. В настоящее время замечена тенденция на увеличение численности этих животных. По некоторым данным российских специалистов, численность северных оленей может составлять порядка 1 млн. особей.

Природные места обитания

Северные олени в основном обитают в тундре, в лесотундре, а также на равнинах и в горной местности, распространенной в пределах хвойной тайги. Кроме этого, оленей можно встретить в суровом редколесье или в болотистых местах. В лютые холода эти животные направляются на юг, где находится тайга и лесотундра. Обычно стада насчитывают по несколько тысяч особей, но добравшись до мест зимовки они разбиваются на менее многочисленные группы.

С наступлением весны темпы миграции несколько снижены, поскольку животным приходится делать остановки, чтобы пополнить свои силы и энергию. За полтора месяца животные проходят в среднем до 450 километров.

Важный момент! Северные олени, обитающие в горной местности, перемещаются на не столь значительные расстояния. Они могут мигрировать на сотню или две километров, при этом вертикальные перемещения в пределах гор находятся в пределах 1000 метров.

Рацион питания

Северным оленям приходится не просто, поскольку им приходится постоянно добывать для себя пропитание из-под толстого слоя снега. Если снег только что выпал, то олени способны достать еду из полутораметровой глубины, а если снег уже улежался, то с трудом поддается даже 30 сантиметровый слой. Как правило, самцы раскапывают снег, после чего первыми и кормятся. За ними могут полакомиться растительной пищей самки и последними – оленята и ослабленные животные.

Чтобы выжить оленям зимой в столь сложных условиях, им приходится расходовать достаточно много сил и энергии. В связи с этим, животным необходимо достаточно для этого питательных компонентов. Когда северные олени идут стадом, то они не останавливаются. Если на пути подвернется немного травы или лишайника, то олень ухватит не большую долю, оставив большую часть для своих сородичей, которые идут сзади. Организм оленей прекрасно справляется с ягелем и другой растительной пищей, усваивая его. При этом олени потребляют достаточно низкий процент молодых побегов и веток деревьев.

Несмотря на то, что ягель является основной пищей северных оленей, у него нет белка, так необходимого для животных. Кроме белка у ягеля и других полезных компонентов совсем мало, кроме кремния, но организм животного его практически не усваивает. И все же ягель для оленей – это высококалорийная пища, способная их обеспечить необходимой энергией.

Как и любые живые существа, оленям в зимний период необходим белок, комплекс витаминов и минералов. В связи с этим, их организм использует запасы, которые олени делают в летний период. Поэтому северным оленям, израсходовавшим свои запасы зимой, летом придется опять пополнять свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого они едят все, что встречается у них на пути: различную растительную пищу, грибы, ягоды, а также соленую воду. В северных широтах лето длится недолго, поэтому животным приходится продлевать свои миграции, находясь подальше в местах, еще богатых на питательный корм.

Интересный момент! Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За счет грибов они пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.

Мох для оленей не считается основным, а вспомогательным блюдом, при этом его роль значительно повышается, когда много снега. Зачастую олени поедают мох случайно, когда они находят его вместе с другим кормом. Поскольку олени иногда довольно остро нуждаются в витаминах и минералах, то они могут разбавить свой рацион питания за счет мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов.

Северные олени зачастую употребляют в пищу сброшенные рога своих сородичей, а также лосей. Могут грызть солончаки, при этом утоляют жажду за счет снега, который они проглатывают вместе с едой. Если появляются сильные заморозки в период, когда не выпал еще первый снег, то оленям приходится совсем туго.

Как правило, подобный факт приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере толщины слоя подкожного жира, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а иногда и к гибели животного.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Размножение и потомство

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Популяция и статус вида

Если говорить о мировой популяции оленей, то она на сегодня составляет больше, чем 15 млн. особей. Снижение общего количества северных оленей связано, как с охотничьим промыслом, так и с хозяйственной деятельностью человека, который бездумно вырубает леса, прокладывает дороги, выпасает своих домашних северных оленей.

В настоящее время дикие северные олени представляют легкую добычу для охотников и для браконьеров. Активная охота и активная деятельность браконьеров привели к тому, что дикие олени остались лишь в слишком отдаленных местах, недоступных для человека.

Часть видов северных оленей находятся под охраной в природных заповедных зонах, а также под защитой Красной Книги.

Северный олень. Образ жизни и среда обитания северного оленя

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

У северных оленей и самцы и самки носят рога

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Читайте также:  Зеленая мамба — описание, где обитает, особенности

Характер и образ жизни северного оленя

Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.

Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично. Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Размножение и продолжительность жизни северного оленя

С середины октября по ноябрь у оленей начинается гон, то есть, брачный период. Во время гона самцы выясняют, кто из них сильнее и обладает большим здоровьем, ведь борьба идет за самок (важенок), то есть, за продолжительность рода. Ильный и мощный самец за один только период может покрыть свыше 10 самок.

На фото северные оленята

Самки носят плод на протяжении 8 месяцев, и только в мае-июне рождается потомство. Как правило, рождается один малыш. Случаются и двойни, но это происходит очень редко.

Только что родившийся малыш еще мал и слаб, он весит всего 6 кг, но уже через три дня после рождения у него начинают пробиваться рожки. Олененку вообще приходится быстро расти, быстро набирать вес, ведь рождение совпадает со временем миграции.

Теленок сразу же попадает в совсем не тепличные условия- ему приходится преодолевать серьезные расстояние. А ведь в период миграции даже взрослые олени становятся наиболее уязвимы для волков, росомах, рысей и других хищников.

Однако, самцы строго следят за стадом, если у оленей нет возможности убежать, они принимают бой и могут изрядно повредить противника своими рогами и копытами. Поэтому важенка с теленком находятся под защитой.

Теленок держится рядом с матерью, он с ней находится все два года, пока не наступает половая зрелость. Продолжительность жизни северного оленя не очень большая, всего 25 лет, поэтому особенно горько, что эту жизнь укорачивают недобросовестные охотники.

Олень северный: описание и среда обитания

Красивейшее животное, величественный и благородный олень северный является единственным представителем своего рода (Rangifer tarandus). Это удивительное парнокопытное может быть как диким, так и одомашненным, однако, к сожалению, популяция диких оленей с каждым годом уменьшается, что связанно в большей степени с браконьерством. Разные народы делали их частью своего эпоса. Так, например, в Северной Америке оленей называют “карибу”, в то время, как их алтайские собратья носят имя “ак- киик”.

Распространение

Название данного вида говорит само за себя, северный олень – северное животное, биотопы обитания которого охватывают тундру, тайгу, лес и даже некоторые горные массивы. Согласно данной ландшафтной характеристике выделяют три вида северных оленей: тундровый, горный и лесной. Однако следует помнить, что описанная классификация носит достаточно условный характер, а некоторые группы животных склонны к массовой миграции и изменению биотопа.

Наибольшее число особей проживает в северной части России и Северной Америке. Олень северный в естественных условиях распространен на Камчатке, в Карелии, на Сахалине, на Аляске и на севере Канады, а также заселяет полуостров Таймыр. Целый комплекс адаптивных процессов позволил этому животному приспособиться к выживанию в суровой и малонаселенной экологической нише.

Описание внешнего вида

Олень северный – невысокое животное, которое в холке обычно достигает около полутора метров. Длина туловища представителей данного вида не превышает 220 см, а вес колеблется в пределах от 120 до 220 кг. Чаще всего самки значительно меньше в размерах, чем самцы. Приведенные показатели являются усредненными значениями и допускают отклонения в обе стороны.

Окраска самцов не отличается от таковой у самок, в летний период обычно представлена различными оттенками бурого. В зимний период мех становится светлее и может комбинировать цвета от тёмно-серого до пепельного. Самый тёмный окрас наблюдается у лесных популяций, а светлее всех своих собратьев обычно бывает островной северный олень. Фото этого удивительного животного подтверждают широчайшую палитру цветов.

Летом шерсть достаточно короткая (около 1 см), но зимой способна удлинятся более чем в два раза. Несмотря на это, тёплая и густая подшёрстка защищает оленя от любого мороза. Олений волос имеет уникальную полую структуру. Кроме теплоизоляции, это помогает животному держаться на воде и делает из него неплохого пловца.

Копыта северного оленя достаточно широкие и вогнуты внутрь, что направленно на облегчение раскапывания снега с целью добывания пропитания. Длинные волосы, которые растут между копытами, увеличивают поверхность соприкосновения со снегом, чем значительно повышают возможность проходимости. При этом олень также легко проходит по камням и топи.

Северный олень является единственным представителем семейства, у которого рога имеются как у самцов (быков), так и у самок (важенок). Мужских особей среди оленей можно выделить благодаря более мощным и разветвлённым рогам, в то время как у самок обычно наблюдается заметная симметрия. Дикие особи мужского пола обычно имеют более развитые рога, в то время как у важенок все наоборот. Северный олень в тундре, в отличие от своего лесного собрата, имеет более массивные рога. Небольшое количество самок в популяции всегда остаются безрогими, их обычно значительно больше среди лесного вида. В зимний период самцы сбрасывают рога, что позволяет самкам защищать найденную пищу от более сильных быков. Самки же остаются без них сразу после отела – в начале лета.

Неокостеневшие рога северного оленя называют пантами. Экстракт, выделяемый из них, обладает уникальными лечебными свойствами и используется в фармакологии как адаптогенное, тонизирующее и иммуностимулирующее средство. Из пантов производят такие известные в медицине препараты, как “Ранторин” и “Эпсорин”, и биологические добавки, например “Цыгапан”.

Питание

Считается, что основой рациона северного оленя является мох, который в народе принято называть оленьим. В действительности олений мох – это лишайник, он носит ботаническое название “ягель”. Особенность пищеварительной системы оленя заключается в способности переварить углеводы ягеля на 90%, в отличие от других парнокопытных, которые могут усвоить лишь 40% питательных веществ этого лишайника. Природный антибиотик, содержащийся в ягеле, служит северным оленям натуральным лекарством. Олений мох достаточно калориен, однако содержит слишком мало витаминов, что подталкивает животных к поискам альтернативных источников питания. Ими могут стать другие растения, грибы, морские выбросы.

В летний период олени кардинально меняют свой рацион, и доля лишайников в нем составляет всего-навсего 10-15%. Основой питания в это время становятся зелёные растения, ягоды, а иногда даже мелкие животные, например лемминги. Одомашненные животные питаются злаками, силосом и сеном.

Поведение

Зимой обитание северного оленя в тундре на арктическом побережье усложняется в связи с трудностями добывания пищи под толстым снежным покровом, и происходит миграция стада на север тайги. Они, как правило, размещаются возле склонов холмов, где высота снега меньше и лишайники добыть проще. В летнее время олени вынуждены покидать тайгу, спасаясь от насекомых. Не мигрируют только островные олени.

Интересно то, что маршрут миграции стада остаётся неизменным на протяжении многих лет и может достигать 500 километров. По пути олени способны преодолевать большие расстояния вплавь, переплывая реки и проливы в одних и тех же местах каждый год.

Размножение

Общая продолжительность жизни северных оленей составляет около 25 лет. Брачные игры (гон) начинаются обычно в середине октября и продолжаются до начала ноября. В этот период самцы ведут борьбу за важенок. Олень северный – полигамное животное, за столь короткий промежуток времени он может покрывать до 10 самок. Беременность протекает около восьми месяцев, после чего рождается один малыш. Двойни случаются крайне редко. Отел обычно происходит в мае или июне, что часто совпадает с миграцией. Новорожденный теленок весит около 6 кг и не покидает матери на протяжении первых двух лет жизни. Рожки у оленят начинают пробиваться уже через три недели после рождения. Половой зрелости олени достигают в возрасте двух лет, однако плодовитость молодых самок несколько ниже, чем взрослых.

Враги

Животное может стать жертвой крупных хищников, таких как волки, рыси и росомахи, однако при открытой погоне победу по скорости обычно одерживает северный олень. Фото- и видеонаблюдение за передвигающимся стадом показало, что именно период миграции является наиболее опасным временем, ведь хищники могут нападать на отстающих слабых и пожилых особей.

Человек также существенно влияет на сокращение популяции оленей, охотясь на ценные мясо, мех и рога животного. Борьба с браконьерством может спасти этих удивительных существ от полного вымирания в дикой природе.

Северный олень — описание, среда обитания, образ жизни

Описание

  1. По длине корпуса факты представители семейства вытягиваются до 2 м. при массе тела в 200 кг. Ровно по высоте в холке олени вырастают до 120 см. в среднем. Особи, проживающие в северных областях, в соответствии с своим габаритным характеристикам не превосходят южных собратьев. Тетунька крупнее и мощнее.
  2. Отличительной особенностью данной разновидности дозволено считать огромные рога, которые имеются у особей двух половых принадлежностей. Панты обладают длинным и толстым основанием, они сначала отходят взад, затем наклоняются вперёд и сохраняют такой формат.
  3. Каждогодно особи сбрасывают свои рога. У самцов это осуществление приходится на конец осени или начало зимы, а у самочек – получай конец весны или начало лета. Спустя обусловленный срок рога опять начинают расти и достигают своей наивысшей точки. Сверху обновлённых рогах уже появляются другие ответвления, величина становится сложнее. Когда животное достигает возрастной категории 5 полет, рога формируются полностью.
  4. Олени славятся своей удлинённой и жёсткой гривой, которая украшает шею. Наряду с этим с этим волоски отличаются хрупкостью, быстро ломаются, вследствие чего грива зачастую выглядит неухоженной. Сердцевина каждого волоска полая, штанга отсутствует. Что касается меха, он тёплый и неустойчивый. В зависимости от питания и сезона года может перерождаться по цвету, бывая светлым или же тёмным.
  5. Сплошь и рядом окраска может быть пёстрой, состоящей из затемнённых и высветленных участков. В летнюю пору шерсть мягче и короче. Окрас в такой период достигает кофейного аль бурого тона. Боковые части шеи с подвесом пигментируются светлым. Молодые не такой тёмный, как взрослое поколение. Детёныши поторапливайся одноцветные, нежели пёстрые. Они либо бурые, либо бездарно-бурые. У оленят, проживающих в южной части Сибири, в спинке могут красоваться высветленные крупные пятнышки.

Квартирование

  1. Основной областью распространения считается тундра. Также встречаются талантливость особи в лесотундре и горной местности. Они могут коротать на равнинных участках или в хвойной местности. Кое-кто выбирают суровые редколесья, другие обитают ближе к болотистым зонам.
  2. В зимнюю пору сии особи уходят из тундры. В такой период они предпочитают проматывать южнее, к примеру, в тайге или лесотундре. В стаде присутствует этак 2 тысяч особей. Сначала они рассортировываются группами, по времени разбредаются по разным участкам и живут маленькими колониями.
  3. Коль (скоро) говорить о миграции в весеннюю пору, она осуществляется заторможенно. Обычно животные передвигаются с частыми остановками на почивание. Пополняют энергетические запасы, дремлют, продолжают путь. Из-за 2 месяца эти особи способны преодолеть от 250 поперед 750 км.

Питание

  1. Рацион не разрешается назвать разнообразным ввиду того, что особи обитают почти что в одних и тех же местах. Почти всю свою пир (жизненный) они добывают пищу из-под снежной народные). Причём приходится преодолевать сугробы снега, чтобы распатронить до еды. Если покров рыхлый, особи копают его в глубину в 0,5—1 м. Если же на поверхности присутствует наст, ведь сил хватит одолеть всего 40 см.
  2. Ради раскапывание снега сначала берутся особи мужской прислужник принадлежности. Они разгребают залежи, находя пищу растительного происхождения. Через некоторое время самочки на этих участках кормятся сами и угощают аллеломорф. В самую последнюю очередь кушают ослабленные животные.
  3. Олени подвергаются серьёзным нагрузкам в зимнюю пору, чего) еды им требуется больше, чем обычно. Идеже они кормятся, то не останавливаются на изрядный период. После срыва травы или лишайников продолжают следовать, по пути доедая. Это же позволяет стаду, идущему спереди, тоже подкормиться.
  4. К характерным чертам рациона можно отнести в таком случае, что представленные млекопитающие могут усваивать ягель. Они налегают инда на ветви деревьев, побеги и прочую твёрдую растительную пищу. В составе ягеля примерно нет белка, но, тем не менее, симпатия составляет основу меню.
  5. Огромная часть питательных веществ отводится кремнию и другим минеральным соединениям. Лишайник причисляется к калорийной пище, долго переваривается и повышает энергетические запасы. В зимнюю пору сим животным требуются белковые соединения и другие минералы.
  6. Они дополняют базовое кадастр солоноватой водой и грибами, которые растут в холодное времена. В остальные периоды олени расходуют те запасы, которые посчастливилось насобирать в тёплый сезон. В месте обитания мало концентратный базы, поэтому за счёт миграции особи её расширяют.
  7. А ещё одним источником пищи считается мох. Особенно стократно на него налегают, когда сезон сопровождается большим счетом снега. Как правило, мох попадается случайно, его маловыгодный ищут специально. Когда животным требуется много пищи, они налегают получи и распишись мышей, яйца птиц и птенцов.
  8. Представители семейства борются с обезвоживанием вслед за счёт потребления снега, который идёт вместе с пищей. Они могут распекать сброшенные рога в надежде восполнить дефицит в полезных веществах. В некоторых случаях сезон сопровождается сильными заморозками без снега, сии животные слабнут из-за нехватки жидкости.
Читайте также:  Московская сторожевая — описание породы и характер собаки

Манера держаться

  1. Стоит отметить интересный факт, представленные особи являются общественными животными. Пастись они предпочитают большими полно. В каждом может насчитываться более 1000 особей. Часом животные собираются перекочёвывать, это число сильно преумножается.
  2. Примечательно так, что представленные олени мигрируют на протяжении нескольких десятилетий одним и тем а маршрутом. При этом длина пути может соединять более 500 км. Такие особи прекрасно плавают, (вследствие для них нет проблем перебираться через проливы и реки.
  3. Сибирские представители сего вида в зимнее время преимущественно проживают в лесу. В конце весны олени собираются в взрослые стада и направляются в тундру. Именно в это время в таких местах угоду кому) животных присутствует больше пищи. Приблизительно в конце годы или начале осени рассматриваемые животные возвращаются назад.
  4. Что касается скандинавских представителей вида, то они наперекор, стараются подальше держаться от лесов. Олени-карибу, которые проживают в Северной Америке в середине весны чередоваться из леса к морю. Только в середине осени они возвращаются в привычные на них места обитания.
  5. Существует ещё и европейский редакция. На протяжении всего года они перемещаются вдоль территории на небольшие расстояния. В летнее время они предпочитают пробыть в горах. В таких местах гораздо прохладнее. Помимо сего олени таким образом ещё уберегают себя ото хищников. Зимой они могут переместиться на другую гору либо спуститься наоборот.
  6. Как печальным не показалось, олени сильно страдают через оводов. Проблема в том, что такие насекомые откладывают близкие яйца прямо под кожу животного. В скором времени развиваются нарывы. Не иначе в них начинают подрастать личинки. Даже в ноздри особей откладывают яйца носовые оводы. Таким образом животные кровно страдают и истощаются.

Размножение

  1. Что касается брачного сезона, в таком случае игры олени преимущественно проводят в середине осени. Самцы неумолчно дерутся между собой, чтобы завоевать внимание самок. Истечении (года) спаривания пара ожидает потомство около 8 месяцев. Не хуже кого правило, на свет появляется всего 1 детёныш. Всего-навсего в редких случаях бывает двойня.
  2. Буквально через день оленёнок уже начинает бегать за своей матерью. Вперед тем как наступит зима, самка должна выходить потомство молоком. Спустя 3 недели после рождения у оленёнка начинают капля за каплей пробиваться рожки. Только в 2 года олени достигают прислужник зрелости. Продолжительность жизни особей составляет около 25 полет.

Враги

  1. На северных оленей преимущественно охотятся хищники крупного размера. У рассматриваемых особей в достаточном количестве не без этого жир и мясо. Основными врагами оленей можно сводить счеты медведей, волков, рысей и росомах. Именно во благоп миграций представленных животных, на них открывается тяга. Для хищников это самое благоприятное время.
  2. В такое эра олени собираются в огромные стада и стараются мигрировать держи большие расстояния. Слабые и больные особи всегда отстают и отбиваются через стада. Обессиленные, они становятся лёгкой добычей во (избежание хищников.
  3. К сожалению, наибольшую опасность представляют для животных персона. Именно он истребляет оленей в огромном количестве. По сей день это происходит ради мяса, шкуры и рогов животного. В Северной Европейской части в сегодняшнее время насчитывается около 15 тыс. особей.
  4. В Северной Америке таковой показатель значительно выше. В представленной стране проживает приближенно 600 тыс. особей. В полярной зоне России нажин оленей доходит до 800 тыс. Также лупить и домашние олени. Их количество переваливает за 3 млн. голов.

Человечество уже давно одомашнили северных оленей. Они легко изолировали часть дикого стада и со временем животные адаптировались. В результате особи прекрасно себя чувствуют. Они привыкли к людям, и ведут полувольный плащаница жизни. Олени не разбегаются в случае опасности, а ждут защиты через человека.

Видео: северный олень (Rangifer tarandus)

Северный олень — описание, поведение, где обитает

Северный олень или олень карибу — это таежное млекопитающее парнокопытное. Является представителем семейства Оленевых. Это большое и одновременно грациозное животное. Главная особенность и отличие этого вида- наличие больших рогов как у самцов, так и самок. Они придают животному благородный внешний вид.

Краткое описание северного оленя

Многие не знают, как выглядят олени. Если говорить о внешнем виде, то показатели тела оленя такие:

  • длина — до 220 см;
  • высота в холке — до 150 см;
  • вес — 200 кг.

Эти характеристики приблизительны и не отвергают возможных исключений.

Тело животного покрывается густым слоем меха поверх шерсти, что защищает животное от сильных морозов. Цвет шерсти меняется в зависимости от поры года. Зимой она будет светлой, с оттенками бурого. Летом же она приобретает коричневый оттенок. Чтобы не проваливаться под снег, он имеет в свою распоряжение широкие копыта, состоящие из двух половин. В них имеются специальные углубления, помогающие животному откапывать пищу из-под снега.

Рога есть как у самцов, так и самок. Они длинные и ветвистые, с треугольными лопатками на окончаниях. Самки сбрасывают их летом (в мае-июне). Самцы в ноябре-декабре. Спустя некоторое время, рога снова отрастают. Хвост есть не у всех.

Характер у большинства оленей спокойный, но встречаются и агрессивные особи.

Животное карибу — так называют тундровых оленей в Северной Америке. Многие жители Сибири, разводят для себя этих созданий самостоятельно. Они живут в государственных зоопарках. Но и в дикой природе, преимущественно в Тайге и Тундре, остались особи этого вида.

Образ жизни

Северные олени проживают как на равнинах, так и на горных участках. Они придерживаются окраин лесов и рек. Избегают густых лесов и больших однообразных равнин.

В летнее время, животные перебираются как можно ближе к арктическому побережью. В остальных районах, их спокойной жизни мешают мошки. От этих полчищ надоедливых насекомых, спасает холодный ветер. Зимой же происходит обратная миграция.

Чтобы найти еду, взрослый олень проходит 1500 км. Пути миграции одинаковы как летом, так и зимой. Это стадные животные. Одинокие особи встречаются крайне редко. Сообща проще находить еду, согреваться в сильные морозы, защищаться от хищников. В каждом стаде есть глава, который первым бросается на врагов и защищает самок от других самцов. В одно стадо входит около тысячи голов, а при миграции, это число увеличивается.

В мире существует несколько видов Северных оленей. Они разделяются по местам обитания, изменениям в строение тела и внешнего вида.

Для начала, разделение идёт по материкам. Здесь можно выделить Североамериканских (карибу) и Евразийских особей. В первом случае, особых различий между животными живущими на Аляске, в Канаде или Гренландии нет. А второй нужно рассмотреть внимательнее. Вот его главные представители:

  1. Сибирский лесной — один из самых больших представителей Евразийских особей. В зимнем окрасе преобладают песчаные и рыжие оттенки. Мех короткий. Рога тонкие и слабые. Ареал обитания — Урал, лесные зоны Сибири, северная Монголия.
  2. Сибирский Тундряной — немного меньше предыдущего вида. Зимний мех, очень светлый. Тёмные места присутствуют на боках. Мех длинный и очень густой. Проживают на остовах Ледовитого океана, в сибирской Тундре.
  3. Новоземельский — меньше чем Сибирский Тундряной. Форма черепа узкая и вытянутая. Зимний мех белый. Изредка попадаются тёмные пятна. Мех самый густой и длинный среди всех видов Евразийских оленей. Встречаются на Ямале и различных местах сибирской Тундры. Он очень похож с Североамериканскими особями.
  4. Европейский — по размерам не превосходит Новоземельских. Окраска чётко разграничена. Есть светлые и тёмные зоны. Проживают в Швеции, Финляндии, Норвегии.
  5. Охотский — самые большие представители Евразийский видов. Череп очень большой и массивный. Зимняя окраска тёмно-коричневая. Белые пята на боках и шее. Водятся на Камчатке, в Амурском крае, Сахалине, севере Уссурийского края.

Это примерный список отличий и мест где обитает северный олень.

Также, можно выделить Домашнего Северного оленя, как отдельный вид. Они в свою очередь подразделяются особые виды. Например, Ненецкие особи, обладают невысоким ростом, но большой выносливостью перед другими видами. Их используют в упряжках.

Эвенкийская порода, наоборот, обладает высоким ростом. На них перевозят различные грузы. А Эвенских оленей разводят для получения молока, шкур и мяса.

Что едят олени?

Питание этих животных, напрямую связано с сезоном. Летом, они питаются молодыми ветвями деревьями, побегами кустарников, свежей травой и грибами, камышами, ирисом. Они очень любят употреблять лесные ягоды (ежевику и малину).

В осенний период, рацион скудный. Подходящей пищей являются: ягоды и молодые побеги, мох.

Зимой, рацион становится очень скудным. Олени начинают употреблять Ягель. Лишайник — универсальный корм для этих животных. Они могут его есть на протяжении девяти месяцев подряд, съедая при этом около 5 кг в сутки (зимнее время). Благо это растение покрывает огромные территории тундры, подобно плотному ковру. Однако скорость роста оставляет желать лучше. За год, этот лишайник может вырасти максимум на 5 мм. Из-за этого, животные постоянно кочуют с места на место, в поисках еды.

В редких случаях, северный олень съедает яйца птиц, или маленьких животных (лемминги, мыши). В качестве жидкости выступает снег, вода из водоёмов и моря. Солёная морская вода восполняет солевой баланс в организме животного. Иногда, из-за недостатка минералов, они съедают собственные и чужие рога.

Размножение и потомство

Брачный период у Северных оленей длится с октября по ноябрь. Во время него, начинаются многочисленные драки среди самцов, которые редко приводят к смерти одного из сражающихся. Они пытаются доказать свою силу и здоровье, чтобы быть достойными продолжателями рода. Сильнейшие из победителей, могут дать потомство 10-15 самкам.

Беременность у оленихи протекает в течение 8 месяцев. Оленята появляются на свет в мае или июне. Обычно рождается только один телёнок. Изредка бывают случаи двойни. Сразу после их рождения, самка сбрасывает рога. У оленя этот момент проходит после гона.

Новорожденный телёнок появляется на свет окрепшим и защищённым от холода. В первый день, он весит 6 кг. Малыш быстро растёт и уже через два дня бегает за мамой. Спустя две недели, у него пробиваются рожки.

Средняя продолжительность жизни Северных оленей — 25 лет. Самцы вступают в активную половую жизнь с 2 лет. До этого возраста за ними присматривает мать.

Естественные враги

У оленей, как и у других млекопитающих, много врагов. Им приходится защищаться от следующих зверей:

  1. Волк. Это главный враг оленей. Именно эти хищники ежегодно наносят непоправимый урон популяции млекопитающих в тундре. Они охотятся большими стаями и с лёгкостью расправляются с ослабевшими, больными или отбившимися от стада животными. Летом, волки предпочитают охотиться на оленят, так как это более лёгкая добыча. Взрослые и здоровые особи не проявляют страха к волкам. Они уверены в силе свои рогов и копыт, что часто их подводит в схватках с хитрым и многочисленным врагом. Основной опасностью волков, является желание убивать как можно больше. Главным представителем этого семейства считается полярный волк. Одна стая этих хищников, может контролировать две тысячи квадратных километров.
  2. Бурый медведь. Эти хищники не часто нападают на оленей. Чаще всего такие ситуации случаются из-за встреч в лесу или у водоёмов. Медведь может напасть на группу парнокопытных в тот момент, когда они передвигаются через реку. Ему в лапы попадаются только слабые или старые особи, очень часто малыши. Молодые самцы и самки могут быстро убежать от свирепого хищника. Если волков сильные особи не боятся, то медведей боятся все и стараются убежать как можно дальше. Медведь не боится воды и может охотиться где угодно.
  3. Росомаха. Этот хищник постоянно пересекается с Северным оленями. Это связанно с одинаковыми зонами обитания. Росомаха не обладает силой медведя, скоростью волка и не охотится в группах. Зная свою слабость по скорости, Росомаха выбирает только слабых целей, которые не смогу убежать. Однако даже против сильных и выносливых особей, у Росомахи есть два преимущества. Она сама обладает хорошей выносливость, а плюс к этому широкими лапами.
  4. Рысь. Эти дикие кошки. Чаще, охотятся на мелкую живность, вроде птиц, зайцев или грызунов. Однако бывают случаи, когда такая кошка нападает на молодое потомство парнокопытных. Она устраивает засаду в кустах или траве и когда жертва выбрана, большим прыжком запрыгивает сверху на телёнка и вгрызается ему в загривок.

Самым опасным врагом для этих животных является человек, который охотится на них ради рогов, шкур и мяса. Также люди считали, что этот Северный вид опасен и уводит стада одомашненных животных в лес.

Читайте также:  Полевой жаворонок — описание, среда обитания

Места обитания Северного оленя, охраняются. Некоторые группы располагаются в государственных природных заповедниках, зоопарках, где ведётся пристальное наблюдение за их популяцией. В неволе, продолжительность жизни животного увеличивается.

Как используются олени?

Эти животные основной источник пищи для людей севера. Постепенно человек научился получать от них мясо, молоко. Оленеводство очень распространено. Шкуры убитых животных использовались для строительства временных убежищ, из них шилась тёплая одежда. Из костных остатков и рогов, создавались различные орудия труда и инструменты.

После того как человек начал разводить парнокопытных, он научился использовать их как средство передвижение по северному бездорожью. Оленеводы используют животное для перевозки грузов и различных материалов.

Северный олень

Северный олень имеет отличительные черты среди своего рода. Это самый «молодой» вид оленевых и очень выносливый, так как выживать им приходилось в достаточно тяжелых условиях. Помимо дикой природы, можно встретить и одомашненных особей. Какие же главные особенности млекопитающих, где они обитают, как живут?

Происхождение вида и описание

Фото: Северный олень

Северные олени (Rangifer tarandus) очень отличаются от собратьев даже внешне. Первое, что привлекает внимание – это особой формы рога, обладателями которых являются как самцы, так и самки. Ранее считалось, что северный олень родом из Северной Америки, однако со временем были найдены доказательства их раннего обитания и на территории северной Европы.

Северные олени из семейства оленевых относятся к классу млекопитающих и отряду парнокопытных. Больше всего особей располагается на территории Северного полушария. Масса тела животного варьируется от 70 до 200 кг при размерах от 165 до 210 см. Самцы вида относительно крупнее самок. Одомашненные особи живую в среднем до 15 лет, в дикой природе, при благоприятных для жизни условиях, этот показатель выше.

Непосредственное соседство животного с человеком накладывает отпечаток не только на фенотип, но также на привычки, поведение оленя. Один из ярких примеров – это приближение опасности, в природе животные разбегаются, а одомашненные наоборот сбиваются в стадо.

Телосложение северного оленя характеризуется особой изящностью. Особое внимание привлекает небольшой размер головы и слегка опущенное положение морды, на которой выделяются красивые глаза. Рога имеют своеобразный изящный изгиб. Животные хорошо переносят низкие температуры за счет плотного волосяного покрова, который не пропускает холодный ветер.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное северный олень

Северные олени характеризуются средними размерами туловища, имеющего удлиненную форму. Шея продолговатая и с виду кажется более массивной и толстой за счет густого волосяного покрытия, высота которого достигает 6 см. При этом ноги средней длины, но визуально кажутся короткими. Как отмечалось, морда у животного опущена вниз, из-за чего силуэт выглядит менее стройным относительно оленей других видов, а движения менее грациозны.

Голова оленя вытянутой формы, но правильных пропорций, сужается к носу, который также покрыт плотным слоем волос и выглядит массивным. Уши округлые и небольшие, в высоту не более 18 см. Глаза имеют миндалевидную форму. Длина хвоста достигает 21 см. Примечательно, что одомашненные особи меньше и легче своих диких собратьев.

Данный вид отличается тем, что рогами обладают наряду с самцами и самки. По размеру они большие, имеют дугообразный изгиб. Их размах достигает у самцов 120 см. Рога всегда гладкие, беловатого цвета, также встречаются светло-коричневые. У северного оленя, в отличие от других, рога более крупные по размерам, но их максимальный вес составляет 12 кг.

Домашние особи могут похвастаться рогами более внушительных размеров. Форма рогов не повторяется, нет двух оленей с одинаковыми рогами, они отличаются по числу отростков, изгибу, толщине и величине, даже у одного оленя нет идеальной симметрии на двух рогах. Самки обладают более легкими рогами, нежели самцы.

Начиная с ноября и по декабрь сбрасывают рога уже взрослые олени, у молодых же этот процесс происходит с апреля по май. Самки сбрасывают рога с мая по июнь, после окончания отела, новые начинают отрастать достаточно быстро, тогда как у самцов только через три-четыре месяца.

Длинный и плотный зимний волосяной покров не пропускает холод и позволяет оленям легко переносить зиму. Волосы на туловище хоть и толстые, наполненные воздухом, но при этом достаточно ломкие. На ногах наоборот отличаются выносливостью и небольшой длиной. За счет того, что длинные волосы обрамляют копыта, у животного увеличивается опорная площадь, к тому же это существенно снижает скольжение.

Летом волосяной покров сменяется на более мягкий и короткий. Волосы незначительно наполнены воздухом и грива не кажется столь объемной. Летний окрас однотонный бурый, с оттенками пепельного, сероватого или кофейного. Особых различий в окрасе у самки и самца нет. Волосяной покров меняется один раз за год, т.е. происходит линька.

Длится этот процесс довольно долго, начинается в апреле, а завершается в начале августа. Первыми сбрасываются волосы старого подшерстка, далее ость. Вначале линяет голова, постепенно линька переходит на спину и завершается на брюхе.

Где обитает северный олень?

Фото: Северный олень в тундре

Северные олени облюбовали большие территории. Сегодня они обитают в Норвегии, на территории Кольского полуострова, в тайге от Карелии до Охотского побережья. Около 700 тысяч особей обитает в дикой природе в тундровой зоне.

Самое большое скопление оленей располагается на Таймырском полуострове – приблизительно 450 тысяч особей. Здесь начинаются кочевания оленей в конце лета, они перебираются вплавь в лесотундру, а в начале лета вновь возвращаются в тундру. Также встречаются северные олени в Забайкалье и Алтае.

В основном северные олени предпочитают климат следующих регионов:

  • Сибирь;
  • Северная Америка;
  • Северная Европа.

Летом они обитают на территориях арктического побережья. Именно здесь они спасаются от жары и надоедливых мошек, которые особенно активны в летний период. С приближение зимы и холодов олени перемещаются в леса. Они предпочитают места, где нет большого количества снега и высоких сугробов, которые препятствует добыче продуктов питания.

Для достижения необходимых условий животные нередко преодолевают огромные расстояния, превышающие 500 км, им приходится преодолевать всевозможные преграды. Когда холода окончательно отступают, приблизительно в мае, снова наблюдается миграция оленей в тундру. Для возвращения они используют тот же путь, по которому пришли.

Наиболее часто олени живут в стаде, однако, встречаются особи-одиночки, которые держатся отдельно от других. В стаде постоянно изменяется число особей. Зачастую стадо состоит из одного вожака-самца и самок с оленятами. На самца возлагается ответственность за защиту своего стада и территории.

Чем питается северный олень?

Фото: Северный олень в тундре зимой

Чтобы добыть для себя пищу оленю необходимо хорошо постараться. С учетом места их обитания, практически весь год им приходится искать пропитание под снегом. В поисках пищи олени раскапывают толщи снега вплоть до 150 см, однако, в условиях тундры животные не всегда могут раскопать и 30 см если снег покрыт настом. В основном снег раскапывают самцы, а важенки, т.е. самки, кормятся из лунок.

Основными источниками пищи для оленей выступают:

  • лишайники. Корм довольно специфический. Ягель обделен белками, а тот процент белков, что присутствует, трудно усваивается оленями. В них минимально содержание солей, а соли кремния не подходят оленям. Также в них почти отсутствуют витамины. Они выступают в роли фаст-фуда — не несут никакой пользы, но дают быстрое ощущение сытости. Чтобы восполнить необходимый запас витаминов, животным требуется разнообразный корм;
  • бобовые. Олени предпочитают данный корм в летний период;
  • разнотравье. Выступает в роли нажировочного корма для оленей. Летом в рационе оленей разнотравье занимает до 20 %. Когда сезон проходит и травы увядают, то олени теряют интерес к такому виду корма;
  • злаки. Составляет основу рациона в течение летнего сезона;
  • грибы. Олени с удовольствием трапезничают грибами, это своеобразное лакомство для них. Начиная с августа и вплоть до первого снега, олени усердно ищут грибы и могут преодолевать большие расстояния в поисках;
  • кустарники. Основная пища оленей в летний период;
  • разное. Для получения необходимых элементов, в частности соли, олени поедают яйца птиц, не брезгуют солоноватой почвой или морской рыбой.

Чтобы утолить жажду в зимний период олени поедают снег. Особую опасность представляют для животных сильные морозы без снега, тогда особям негде брать жидкость, а от обезвоживания жировые запасы оленей быстро рассасываются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный олень зимой

Главная особенность северных оленей – это стадное существование. Они собираются в стада разной численности от нескольких десятков, до тысяч. Очень редко встречаются одиночки, но это скорее, исключение, чем правило. К сожалению, таким единицам выжить в суровых условиях сложнее.

Жизнь в стаде гораздо облегчает оленям процесс миграции и поиска пищи. Стадом куда проще защититься или отбиться от врагов. Самец-вожак отвечает за защиту территории и особей в стаде. У оленя-одиночки в таких ситуациях куда меньше шансов на счастливый исход событий.

Это животные-кочевники. Они не остаются круглый год на одном месте. Летом они перебираются в более прохладные регионы, а с наступлением холодов туда, где проще добыть пищу. Когда заканчивается осень, олени мигрируют из тундры на территории юга, так как там гораздо проще отыскать пищу, более щадящий климат.

В поисках места и пропитания стада преодолевают огромные препятствия и расстояния. Они переплывают реки, взбираются на вершины. С окончанием холодов они вновь перебираются в тундру тем же путем.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий северный олень

Начиная с середины октября у оленей начинается брачный период, который длится до конца ноября. Брачный период характеризуется повышенным уровнем агрессии самцов, между конкурентами могут возникать бои, в которых определяется сильнейший. Именно победитель получает возможность спариваться более чем с десятью самками за весь период гона.

Для полноценного вынашивания потомства самке северного оленя требуется приблизительно восемь месяцев, соответственно, новорожденные оленята появляются с наступлением лета. За один отел самка приводит одного детеныша, крайне редко бывают случаю появления двух оленят.

Сразу после появления на свет олененок слишком слаб и мал, по весу не более 6 кг. Однако, всего через несколько дней у него начинают появляться первые маленькие рожки. Очень быстро малыш набирается сил и растет. У него есть всего немного времени чтобы окрепнуть, ведь уже спустя несколько месяцев у оленей начинается процесс миграции, а значит маленькому олененку придется преодолевать большие расстояния и препятствия. Самцы в этот период активно следят за стадом и всячески защищают от опасностей.

Спустя два года после появления на свет олененок достигает половой зрелости, до этого времени он всегда находится рядом с матерью. В дикой природе северные олени живут до 25 лет.

Естественные враги северных оленей

Фото: Самка северного оленя

Наибольшую опасность в природе для оленей представляют хищники. В зависимости от территориального расположения и численности стада оленей, опасность и урон, наносимый хищниками разнится и имеет разное влияние на популяцию. Основными факторами, влияющими на уровень урона, являются недостаток другого корма, экологические факторы, численность оленей и хищников.

Главную опасность для оленей представляет волк. В тундре и лесотундре именно от нападений волков погибает большее количество оленей. В тайге волки не представляют такой опасности ввиду малого скопления хищников в тех краях. Если волков не много, то они не наносят серьезного ущерба стаду оленей, а выполняют скорее селективную функцию – погибают только больные и ослабленные особи. Здоровые и сильные особи – сложная добыча для волка зимой. Однако, если скопление волков большое, то олени несут серьезные потери, погибают даже здоровые и сильные.

Также опасность представляет бурый медведь. Несмотря на то, что охотится он не часто на оленя, при возможности заполучить добычу он своего не упустит. Наиболее легкая добыча для медведя – олень на берегу водоема. Охотится медведь чаще всего на старых особей. Нередко медведи нападают на домашних оленей и предпочитают маленьких оленят.

Существенный вред оленям наносят и люди. Несмотря на то, что охота на оленей запрещена и в некоторых регионах эти животные находятся под защитой, браконьеров не останавливают запреты. Олени для людей ценны своими рогами, шкурой, а также мясом. Помимо охоты, негативно сказывается и истребление лесов, изменение естественной среды обитания животных.

Ранее северные олени обитали на всей территории Европы, однако сегодня они выживают только в тех местах, куда человеку добраться непросто.

Популяция и статус вида

Фото: Северный олень

Численность северных оленей ежегодно уменьшается. Что влияет на популяцию? Это гибель в естественной среде в результате нападений хищника и действия человека: хозяйственная деятельность, охота и браконьерство. Сегодня статус вида закреплен на уровне – стабильный, численность оленей более 10 миллионов особей. Однако, в некоторых регионах отдельные разновидности северных оленей находятся под защитой заповедников и Красной книги.

В тех регионах, где наблюдается вероятность исчезновения вида, оленей содержат в благоприятных условиях заповедников. Такие мероприятия благоприятно сказываются на популяции. На сегодняшний день хоть северный олень и не находится на грани вымирания, но популяция вида стремительно сокращается.

Есть риск, что при тех же сценариях и действиях человека, данный вид придется заносить в Красную Книгу и восстанавливать. За последние годы популяция оленей в Канаде и России снизилась на 40%. Именно действия человека наиболее негативно сказываются на дикой природе.

Северный олень уникальное животное. С изменением климата им все сложнее адаптироваться и выживать, но они выносливые и смогут преодолеть эти преграды. Однако, человек своими действиями губительно влияет на дикую природу, чтобы сохранить этих кочевников и остановить уменьшение их численности необходимо предпринять соответствующие меры.

Ссылка на основную публикацию