Северная олуша — описание, среда обитания, интересные факты

Голубоногая олуша птица. Образ жизни и среда обитания голубоногой олушы

Особенности и среда обитания

Морская птица голубоногая олуша получила свое необычное название от испанского слова ‘bobo’ (английское имя олуши — ‘booby’), что в переводе на русский значит «клоун«.

Такое, казалось бы, обидное имя люди дали птице за ее манеру неуклюже передвигаться по суше, что является нормальным явлением среди представителей морских птиц. Встретить эту необычную птичку можно на Галапагосских островах, на островах Калифорнийского залива, на побережье Мексики, вблизи Эквадора.

Предпочитает олуша теплые тропические моря, держась, преимущественно недалеко от сухих островов, на которых происходит гнездование. Интересно, что в местах жительства птица не боится людей и смело близко контактирует с ними, поэтому можно встретить в сети множество фото с голубоногой олушей.

Гнездо представляет собой углубление в земле, огороженное ветками и мелкими камушками. Реже олуши предпочитают деревья и скалы. Одновременно родители могут заботиться о нескольких гнездах, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Птица имеет небольшие размеры.

Средняя длина тела взрослой особи составляет 70-85 см при весе 1,5-3,5 кг, самки могут быть немного крупнее. Внешний вид птицы весьма неказистый — коричнево-белое оперение, серый клюв, черный небольшое хвост и крылья, однако, отличительной чертой вида являются голубые перепончатые ноги. Отличить самца от самки можно по большему размеру глаз (визуально, так как вокруг глаз у самцов темные пятна).

Характер и образ жизни

Образ жизни голубоногих олуш строго морской. Именно поэтому пальцы лап соединены перепонками, а нос птицы постоянно закрыт, чтобы избежать попадания воды при нырянии, дышит олуша через уголки клюва. На суше птицу можно встретить только в период постройки гнезда и ухода за потомством или в ночное время, когда олуша отдыхает.

С первыми лучами солнца взрослые особи покидают гнездо и начинают охоту на рыбу. Птицы могут долго преследовать добычу и, в подходящий момент, нырнув в воду, поймать ее. Переходя из полета в падение перед нырянием, пернатые могут развивать скорость до 100 кмч, что позволяет им нырять на глубину до 25 м. В воде олуша преследует добычу вплавь.

Как правило, ловля добычи происходит не в момент ныряния, а на обратном пути на поверхность. Обусловлено это тем, что светлый живот олуши хорошо виден сверху, а темная спина отлично маскирует охотника и рыба его не видит. Процесс охоты в редких случаях может осуществляться одной птицей, но чаще всего охота производится группой (10-12 особей).

Они летают над местами скопления рыбы с опущенной вниз головой, внимательно всматриваясь в воду, и, если одна голубоногая олуша замечает добычу, она подает сигнал собратьям, после чего происходит синхронное погружение. Самки вылетают на охоту только при нужде, но, при этом, за счет более крупных размеров, особь женского пола может поймать более крупную рыбу.

На фото голубоногая олуша ныряет за рыбой

Немного новых фактов о птице голубоногая олуша стало известно по результатам последних исследований. Необычный цвет лап обусловлен питанием представителей данного вида, а именно наличием в рыбе пигментов каротиноидов.

То есть, у успешных в охоте здоровых самцов, которые регулярно получают большее количество пищи, лапы имеют более яркий окрас, чем у больных, слабых или старых птиц. Это также обуславливает больший интерес самок к самцам с яркими лапами, ведь будущие наседки понимают, что от сильно представителя противоположного пола получатся здоровые птенцы.

Питание

После удачной охоты самцы направляются к гнездам, чтобы накормить самок и потомство пойманной рыбой. Интересно, что олуша не отдает предпочтение какому-то одному виду плавающих, они могут съесть любую рыбешку, которую смогут поймать (конечно, все зависит от размеров добычи, легкие птицы охотятся на маленьких рыб).

Чаще всего жертвой оказываются сардины, макрель, скумбрия, также олуша не брезгует кальмарами и внутренностями крупных рыб — остатками от трапезы крупных животных. Иногда олуше не приходится нырять, так как ей удается поймать летучую рыбу, которая парит над водой. В отличие от взрослых особей, малыши не едят свежую рыбу. Пищей им служит уже переваренная взрослыми еда.

Если всем птенцам пропитания недостаточно, родители кормят только самого крупного, увеличивая его шансы на выживание, маленькие и слабые птенцы получают еду в последнюю очередь.

Размножение и продолжительность жизни

В начале брачного периода самцы с разных ракурсов показывают самкам свои яркие лапы, демонстрируя тем самым силу и здоровье. Перед брачным танцем голубоногой олуши самец также преподносит своей избраннице небольшой подарок в виде камня или ветки, после чего следует сам танец. Кавалер устремляет хвост и кончики крыльев вверх, перебирает лапами чтобы самка лучше их рассмотрела, вытягивает шею и свистит.

Если даме ухаживания по душе, особи делают поклон друг другу, касаются кончиками клювов и самка тоже начинает танцевать, образуя с избранников подобие хоровода. Процесс ухаживания и танец могут длиться несколько часов. Встречаются и моногамные и полигамные (реже) пары. Самка способна делать новую кладку через 8-9 месяцев.

Каждый раз она сносит 2-3 яйца, о которых в течение полутора месяца тщательно заботятся оба родителя. Такое маленькое количество яиц обусловлено сложностями с высиживанием. Олуши поддерживают тепло в гнезде (около 40 градусов) не своим телом, а лапами, которые в этот период набухают и становятся теплыми благодаря притекающей к ним крови.

Самостоятельно согреться птенцы не могут еще месяц после рождения, так как оперение их еще слишком редкое. Через 2-2,5 месяца подросшие малыши покидают гнезда, хотя ни летать ни плавать еще не умеют, всему этому, как и охоте, им предстоит учиться самостоятельно, наблюдая за взрослыми. В возрасте 3-4 года птицы достигают половой зрелости и заводят собственные семьи. При благоприятных условиях голубоногая олуша может жить до 20 лет.

Голубоногая олуша – морская птица из семейства олушевых: описание, место обитания

В нашей статье мы хотим рассказать об одной необычной птице. Голубоногая олуша – это достаточно крупный представитель морских пернатых. Принадлежит она к семейству олушевых, которое представлено десятью разновидностями. Впервые данные птицы были детально изучены Чарльзом Дарвином на Галапагосских островах.

Голубоногая олуша – описание

Эта удивительная птица вызывает к себе немалый интерес. Она относится к отряду пеликанообразных. В настоящее время далеко не все подвиды обитают на земле, два из них бесследно исчезли и считаются вымершими. Наиболее многочисленны представители двух видов: олуши Аббота и северные олуши.

Морская птица состоит в родстве с пеликанами и бакланами. Она комфортнее себя чувствует в воде, нежели на суше.

Голубоногая олуша имеет достаточно крупные размеры. Ее вес колеблется от 0,7 и до 1,5 килограмм, а длина тела может варьировать в пределах 70-90 сантиметров. Размах крыльев обитателя морских просторов достигает двух метров.

Олуша характеризуется небольшой головой, вытянутым крепким клювом голубоватого оттенка. Глаза очень маленькие и подвижные. В районе лба под кожными покровами расположены воздушные подушечки, которые амортизируют тело в процессе ныряния в воду. Голубоногая олуша имеет невероятно зоркие глаза. Ее бинокулярное зрение позволяет очень точно определить расстояние до цели. Несмотря на то, что птица имеет ноздри (они полностью заросшие), дышит только через клюв. Главной особенностью олуши являются ноги ярко голубого цвета, достаточно короткие и перепончатые. Но есть виды и с красными лапами. Оперение очень густое и плотно прилегает к коже.

Окрас птицы черно-белый, однако оттенки перьев могут меняться от бурого до палевого. Стоит отметить, что олуши прекрасно летают, ныряют и плавают, как и полагается морским пернатым. Занырнуть в воду могут с высоты 10-100 метров, погружаясь при этом на глубину 25 метров. В поисках еды в воздухе птицы способны развивать скорость до 150 километров в час.

Голубоногая олуша – где обитает

Среда обитания необычных пернатых охватывает экваториальные и тропические территории по всему земному шару. Олуша селится только в океанических и морских районах. Ей нравятся обширные песчаные пляжи, безлюдные острова, скалистые поверхности. Колонии таких птиц охотно размещаются на островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Достаточно их и на американском побережье, в Мексике, Перу, Эквадоре, на юге Африки. Наибольшее количество сосредоточено на Галапагосских островах.

Интересен тот факт, что на земном шаре насчитывается около 40 тысяч пар олуш, но при этом половина из них гнездится именно в тихоокеанском регионе. Здесь они находятся под охраной закона.

Почему птица так называется?

Почему птица получила такое название? Оказывается, олуша происходит от испанского слова bobo, что в переводе означает «клоун», «дурак» или «глупый». Таким нелестным именем наградили пернатых из-за их неповоротливости на суше. Как и многие морские птицы, они неуклюжи и достаточно комично передвигаются по земле.

Птица из семейства олушевых невероятно доверчива, запросто идет на контакт с людьми, совершенно их не боится, отчего порой и страдает.

Поведение и образ жизни

Голубоногая олуша – это представитель стайных пернатых. Птицы собираются в сообщества, состоящие из нескольких десятков тысяч особей. Некоторые виды даже совершают дальние перелеты. Олуши имеют невероятно спокойный характер. Весь день они терпеливо высматривают добычу зоркими глазами, летая над водными просторами.

А вот по суше передвигаются очень неуклюже. Их походка схожа с утиной. Зато в небе себя ощущают просто великолепно, ведь это их стихия. Олуша часто парит над землей без движения, предпочитает планирующий полет, крыльями машет только по мере надобности, чтобы зря не расходовать энергию. Это возможно благодаря отличной аэродинамике.

Морская птица частенько зависает в воздушных потоках, высматривая добычу в океанских глубинах. А потом камнем неожиданно падает в воду. Но долго в морской стихии находиться не может, поскольку вода ее выталкивает, словно поплавок.

Питание

Чем же питается птица? Голубоногая олуша предпочитает морских обитателей. Ее рацион состоит из головоногих моллюсков и рыбы. Также олуши обожают представителей сельдевых (сардин, анчоусов, песчанку) и кальмаров. Благодаря сильному клюву и прекрасному зрению охота для пернатых не является чем-то сложным. Интересен тот факт, что птица хватает рыбку не в процессе погружения, а во время выныривания.

Читайте также:  Померанский шпиц — описание породы и характер собаки

Олуша синеногая умеет подхватывать летающих рыб. На эту тему имеется немало оригинальных фотографий. Охотится она поздним вечером или же по утрам. Иногда для разнообразия в рацион вводит молодые водоросли, которые находит на берегу, чтобы пополнить организм полезными запасами.

Олуши достаточно часто сопровождают китов и дельфинов во время гона рыбных косяков. Как только рыбки поднимаются ближе к поверхности воды, птицы их молниеносно атакуют.

Самки охотятся немного иначе, нежели самцы. Поскольку мужские особи уступают в весе и имеют достаточно крупный хвост, то им не очень удобно нырять на глубину. По этой причине они стараются искать еду на мелководье и в ущельях. Строение самок позволяет им вылавливать много рыбы. Зато самцы приносят рыбок чаще в гнездо, правда, в меньших количествах, чем их партнерши.

Брачный танец

Морские птицы отличаются неповторимым поведением. Брачный танец голубоногой олуши – это нечто особенное. Его исполняет самец для привлечения внимания понравившейся самки. В процессе своеобразного ухаживания птица акцентирует внимание на лапках. Чем они ярче, тем больше шансов у самца добиться расположения самки. Олуша вытягивает шею, поднимает хвост и поочередно демонстрирует свои лапки. Свой танец он сопровождает свистом.

После того как самка примет ухаживания самца, птицы кланяются друг другу и вновь исполняют совместный танец. Самец дарит своей подруге веточку, которая в дальнейшем будеи использована для постройки гнезда. Только после всех этих церемоний обряд можно считать завершенным.

Размножение

Галапагосские олуши гнездятся на песчаных островах, побережьях, небольших скалах. В брачный период птицы очень трепетно относятся друг к другу. Процесс ухаживания завершается совместной постройкой гнезда. Для строительства используются сухие растения и веточки. В паре строго распределены обязанности. Самец приносит веточки, а самки занимается их укладкой. Случаются и такие ситуации, когда соседи воруют части гнезд друг у друга.

Самка откладывает от одного до трех яиц. Процесс высиживания занимает от 38 до 44 дней, причем в нем участвуют оба родителя. Обогрев яиц происходит за счет тепла лапок, а не оперенья. Птенчики рождаются на свет совершенно голыми; пух начинает появляться только на одинадцатый день. Отросшие перышки имеют бурый окрас, полноценное взрослое оперение появляется только через пару лет.

Олуши выкармливают, в отличие от иных пернатых, всех своих птенчиков. Вначале для питания малышей используется переваренная пища, позднее в ход идет рыба. В трехмесячном возрасти птенцы покидают гнезда. Правда, летать и нырять они еще не умеют, поэтому становятся легкой добычей для акул. Птенцы не могут нырять под воду, поскольку под кожей у них уже имеются воздушные мешочки, а вес тела при этом недостаточен для погружения.

Половой зрелости молодые олуши достигают в три-четыре года.

Интересные факты о птицах

Птицы из семейства олушевых живут примерно 15-20 лет. Общаются между собой при помощи хриплых, свистящих звуков и многосложных стонов. Специалистами был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что голоса самцов и самок существенно отличаются друг от друга. Более того, олуши по голосу могут определять один одного.

В условиях дикой природы птицы имеют многочисленных врагов. Иногда они становятся добычей хищных птиц, а молодняк – жертвами акул.

Олуши приносят пользу для сельского хозяйства, невероятно ценен их помет, поскольку содержит высокий процент фосфора.

Самой поразительной чертой птиц являются голубые лапки. Ученые считают, что такой цвет является показателем общего состояния здоровья и иммунитета пернатого представителя фауны. С ним связаны многие события в жизни птиц. Так, учеными доказано, что яркость лапок самок говорит о количестве яиц, которые она сможет отложить. Чем ярче цвет ног, тем большую кладку сделает олуша.

Самка, в свою очередь, в процессе брачных танцев отдает предпочтение самцу с более синими лапками. Представители мужского пола, имеющие серый окрас ног, вообще не имеют шансов понравиться противоположному полу.

Почему ноги голубые?

Синий цвет лапок птицы получают благодаря синему пигменту – каротиноиду. Он вырабатывается в организме пернатых из-за рациона. Этот пигмент не что иное как антиоксидант, стимулирующий деятельность иммунной системы. Поэтому молодые особи имеют очень яркие лапки.

Интересен тот факт, что если из рациона птицы убрать рыбу, то уже через 48 часов цвет лапок значительно потускнеет. Причина такого явления объячняется тем, что для выработки каратиноидов требуется достаточное количество липидов, источником которых служит именно рыба.

Олуши галапагосские

На Галапагоссах обитает три четверти всех голубоногих олуш. Именно они наиболее известны во всем мире. Распространены такие птицы на Эспаньоле, Северном Сеймуре, Дженовезе, Изабелле, Сан Кристобале.

А вот олуши Наска считаются наиболее крупными представителями рода. Размах их крыльев достигает полутора метров. Они отличаются кровожадным нравом. Появившись на свет, еще в гнезде птенцы начинают конкурировать друг с другом. В борьбе за выживание победу одерживает сильнейший. Один птенец выгоняет другого из гнезда без видимых причин. Интересен тот факт, что такой естественный отбор происходит на глазах родителей, которые не предпринимают никаких действий. Более слабый их отпрыск погибает, и они никак не реагируют на данный факт. Орнитологи так и не смогли объяснить причину столь странного поведения птиц.

Красноногие олуши – самые мелкие из всех подвидов. Они единственные создают классические гнезда на деревьях.

Вместо послесловия

Можно сказать, что голубоногие олуши – одни из самых необычных птиц на земле. И дело не только в цвете их потрясающе красивых лапок, но и в поведении. В мире пернатых брачный танец этих птиц считается одним из самых необычных. За ним очень интересно наблюдать со стороны. Таких красноречивых действий не увидишь у других птиц.

Надо сказать, что иногда самцы выбирают несколько самок, но такие случаи редки. Как правило, олуши характеризуются моногамностью. К своей паре относятся с невероятной заботой. Однако поведенческие отличия можно наблюдать среди представителей разных подвидов. Но в целом представители олушевых представляют особый интерес для орнитологов. Исследования их поведения и образа жизни хоть и проводились специалистами, но более полного их описания, кроме Дарвина, так никто и не сделал.

Олуша северная

Часто олушей называют глупышами — то ли за головокружительную акробатику в воздухе и привычку селиться на крутых скалах, то ли за их неуклюжую походку. Однако, по мнению некоторых орнитологов, этим прозвищем олуши обязаны своей чрезмерной доверчивости, которая позволяет ловить этих птиц чуть ли не голыми руками.
Ареал обитания. Распространена на островах и побережье Европы, а также на восточном побережье Северной Америки на обширной территории между Северным полярным кругом и Северным тропиком.

Вид: Олуша северная – Sula bassana.
Семейство: Олуши.
Отряд: Веслоногие.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Среда обитания.
Олуши — исконные жители морских побережий. В открытом море их можно встретить на расстоянии до 200 км от берега. Селятся они, как правило, в тех местах, где текут богатые рыбой холодные океанические течения — например, на побережье Северной Америки их гнездовые колонии расположены в устье реки Св. Лаврентия и на скалистых берегах Ньюфаундленда. Многочисленные гнездовья находятся также на берегах Скандинавии, Великобритании, Ирландии и Исландии. Обосновавшись на каком-нибудь острове, олуши строят гнезда на том берегу, который обращен к открытому морю, выбирая среди высоких скал и рифов самые недоступные места на высоте от 10 до 200 м над водой. Осенью все птицы улетают зимовать на юг.

Знаете ли вы?

  • Олуша способна пролететь 2 км, ни разу не взмахнув крыльями.
  • Под кожей олуши скрыта густая сеть воздушных камер, которые смягчают удар о воду при нырке и повышают плавучесть птицы.
  • В колонии олушей гнезда отстоят друг от друга на 60-80 см и строятся только самцами. Партнерша подключается к ремонту и расширению гнезда лишь после откладки яйца. Если в гнезде появляются двое птенцов, старший убивает младшего, чтобы не делиться с ним пищей.
  • Поскольку олуши почти весь год проводят в море, и на суше появляются только в период гнездования, молодые птицы несколько лет странствуют в открытом океане до достижения половой зрелости.

Охрана.
Северная олуша принадлежит к числу охраняемых видов. В минувшие века местные жители употребляли этих птиц в пищу, из их жира вытапливали масло для светильников, перьями набивали подушки, а мясо шло на приманку для рыбы. В результате к концу XIX века популяция олушей резко сократилась. В наше время люди крайне редко ловят их себе в пищу, и наибольшую опасность для птиц представляют экологические катастрофы, особенно разливы нефти и мазута. Птицы с перепачканным нефтью оперением быстро гибнут от переохлаждения или отравления, когда тщетно пытаются очистить перья.

Размножение.
Первыми на старые гнездовья прилетают после зимовки взрослые самцы, выбирая для домашнего очага те места, где они жили в прошлом году. Молодые птицы, которым предстоит в первый раз вывести потомство, прилетают позже, занимают участки на окраинах колоний и поджидают самок, желающих найти нового партнера. Свои гнезда олуши сооружают из перьев, бурьяна и морских водорослей. Токование самцов подчинено строгому ритуалу. Сначала партнер несколько раз встряхивает головой, указывая клювом то на гнездо, то на подругу. Затем он подходит к своей избраннице; та стыдливо опускает голову, подставляя кавалеру шею, и легонько касается его клювом. Найдя общий язык, птицы встают друг против друга и скрещивают клювы, словно мечи. Готовая к спариванию самка энергично кивает головой и приседает. Отложив одно голубовато-зеленое яйцо, самка от 42 до 46 дней насиживает его по очереди с супругом, обогревая будущего птенца широкими межпальцевыми перепонками.

Образ жизни.
На суше олушей можно увидеть только в период гнездования. Проводя почти всю жизнь в воздушных просторах над океаном, на земле они очень медлительны и неуклюжи. Без должного разбега олуша не может взлететь с воды, поскольку ее длинные и узкие крылья не создают достаточной подъемной силы, зато их широкий размах позволяет птицам совершать дальние миграционные перелеты. Утомившиеся в пути птицы приседают передохнуть прямо на воду. В рацион северных олушей входят около 50 видов рыб размером 25-30 см: прежде всего это сельдь, треска, сардины, шпроты, мерланг, анчоусы и сарган, однако при случае они охотно лакомятся ставридой, кумжей и молодым лососем. Вылетев на промысел, олуши высматривают рыбу, кружа над водой. Нырок на глубину до 5 м длится около 20 секунд, а свою добычу птица хватает снизу, по пути на поверхность, либо в ходе скоротечной погони. Существенным дополнением к меню олушей являются забортные отбросы рыболовецких судов.

Читайте также:  Балинезийская кошка (балинез) — описание породы

Олуша северная — Sula bassana
Длина: ок.90 см.
Размах крыльев: 165-180 см.
Вес: 2,3-3,6 кг.
Число яиц в кладке: 1.
Срок инкубации: 42-46 дней.
Питание: рыба.
Продолжительность жизни: 16 лет.

Строение.
Глаза. Светло-серые глаза, обведенные синей каемкой голой кожи, повернуты чуть вперед и вниз.
Клюв. Кинжаловидный клюв сложен из серовато-голубых пластинок, соединенных черными швами.
Оперение. Оперение взрослых птиц снежно-белое, только первостепенные маховые и кроющие перья кисти буровато-черные. На голове и шее перья желтоватого оттенка.
Крылья. Очень длинные и узкие.
Хвост. Клиновидный хвост придает силуэту олуши обтекаемую форму.
Лапы. Пальцы соединены черными плавательными перепонками. Вдоль каждого пальца тянется характерная зеленоватая линия.

Родственные виды.
Семейство олушей насчитывает 9 видов морских птиц, имеющих ряд общих характеристик, в том числе длинные узкие крылья и сильный, острый, почти конический клюв. Все веслоногие птицы ныряют за рыбой и могут некоторое время преследовать добычу под водой. Каждому виду присущ свой способ охоты и рацион. О близком родстве членов этого семейства свидетельствует возможность скрещивания некоторых видов.

Северная олуша – морская птица

Северная олуша – морской пернатый, принадлежащий к семейству олушевых. Эта птица имеет довольно крупные размеры.

Живут северные олуши только в Северной Атлантике, рядом с берегами Европы, Северной Америки и Северной Африки. То есть эти птицы предпочитают прохладные регионы, а не жаркий климат.

Северная олуша (Morus bassanus).

Внешний вид олуши

Длина тела достигает 1 метра, а размах крыльев составляет 180 сантиметров. Весят северные олуши до 4 килограмм.

Между окрасом самок и самцов не имеется никаких различий. У взрослых особей оперение белое, но кончики крыльев имеют темно-бурый цвет. Отличается по окрасу также шея и голова, они светло-желтые, но у некоторых северных олуш эти части тела так же, как и туловище, полностью белые.

Клюв у этих птиц длинный, темно-голубого цвета, его кончик немного загнут вниз. Голубые глаза окружает черная кожа. Ноги темно-зеленые. На подбородке есть уздечка черного цвета.

Поведение и питание птицы олуши

Северная олуша имеет вытянутое тело обтекаемой формы. Такое строение помогает птице во время охоты, благодаря обтекаемости олуша отлично ныряет. Заметив у поверхности воды косяк рыб, северная олуша стремительно бросается вниз и полностью ныряет в воду. Эти пернатые могут погружаться на глубину до 15 метров. Когда добыча поймана, птица тут же выныривает. Основной особенностью этих птиц является тот факт, что нырять под воду они могут лишь с воздуха. Во время плавания нырок не получается.

Полет олуши.

Рацион питания в основном состоит из рыбы. Любимым лакомством северной олуши является атлантическая сельдь. Кроме того птица поедает треску, корюшку и кальмаров. Самая крупная рыба, которую может съесть эта птица, не превышает 30 сантиметров в длину. Вся живность больших размеров из рациона исключается.

Гнездятся эти пернатые многочисленными колониями. Происходит это на островах с отвесными скалами. До 70% популяции гнездятся у берегов Великобритании. В этих местах колонии насчитывают до 120 000 северных олушей.

Когда северные олуши гнездятся, большие утесы становятся практически белыми, из-за того, что на них собирается огромное количество пернатых. Гнездятся северные олуши в марте-апреле. В этот период стаи отправляются к скалистым берегам.

Пара олуш возле своего гнезда на отвесной скале.

Пернатым, прилетевшим первым, достаются самые удобные места. Гнезда птицы строят прямо на отвесных скалах. Гнезда представляют собой кучу из водорослей, травы и земли. Скрепляются эти строительные элементы при помощи помета. Самец занимается поиском материала, а самка – непосредственно строительством гнезда. Диаметр гнезда достигает 80 сантиметров, а высота – 30 сантиметров.

Размножение

Гнезда строятся практически впритык друг к другу. В таких стесненных условиях между птицами часто возникают конфликты, которые иногда заканчиваются кровавыми травмами. Над колонией стоит оглушительный крик. Голоса у северных олушей низкие и хриплые.

Главная еда олуши — это рыба.

Самка и самец высиживают яйцо по очереди. В кладке находится одно яйцо большого размера, длина которого достигает 70 сантиметров, а вес 100 грамм. Инкубационный период длится 1,5 месяцев. Новорожденный птенец полностью голый, на его теле нет ни единого перышка. Он покрыт черной кожей. Через 2 недели на его теле появляется белый пух, который со временем меняется на оперение буровато цвета. Такое оперение остается у птиц до возраста 5-ти лет, а затем с каждым годом постепенно светлеет и лишь через 5 лет становится полностью белым. Смена окраса совпадает с половой зрелостью птицы.

Самка и самец выкармливают птенца на протяжении 3-х месяцев. После этого они бросают его на произвол судьбы. Малыш, весящий больше родителей, выбирается из гнезда и кидается вниз с отвесной скалы. Какое-то время он парит в воздухе, а затем садится на воду. Около 2-3 дней птенец плавает, питается на воде и пытается подняться в воздух. Наконец молодой птице это удается и она взлетает. С этого времени молодняк начинает полноценную самостоятельную жизнь.

Исчезновение популяции этих птиц не грозит.

Продолжительность жизни северной олуши в дикой природе составляет 25-27 лет. Самый большой процент смертности наблюдается у молодняка на 1-ом году жизни, в этот период гибнет около 65% молодых птиц. А все те, кому удается преодолеть этот рубеж, в основном доживают до старости, поскольку во взрослом возрасте у северных олуш смертность очень маленькая.

Сегодня численность данного вида держится на стабильном уровне. В Великобритании, например, отлов северной олуши запрещен законом. Этих птиц можно ловить в порядке исключения жителям острова Льюис, которые считаются там деликатесом. Но и на острове имеются определенные нормы – разрешено отлавливать не более 2 тысяч пернатых в год. Поэтому можно утверждать, что в ближайшее время исчезновение северной олуше не грозит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Северная олуша

Похожие статьи

Латинское название:Morus bassanus
Английское название:Gannet
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Олушеобразные
Семейство:Олушевые
Род:Morus
Длина тела:90—100 см
Длина крыла:49 см
Размах крыльев:165—180 см
Масса:2500—3500 г

Описание птицы

Северная олуша – наиболее крупный представитель своего семейства. Длина тела птицы от 90 до 100 см, размах крыльев составляет 165-180 см, вес находится в пределах 2,5-3,5 кг.

Окрас оперения у взрослых птиц чистого белого цвета, кроме первостепенных маховых перьев и кроющих кистей на крыльях, цвет которых – буровато-чёрный. Голова и шея по бокам отливает желтовато-сливочным цветом, который в разные времена года становится то светлее, то темнее.

Глаза у птицы сдвинуты вперёд. Радужка голубого цвета, глаза окружены синим кольцом кожи без перьев, уздечка и подбородок чёрного цвета. Лапы жёлто-зелёного цвета. Клюв голубовато-сероватый, длинный, конический, на кончике загнут. На передней части клюва размещены острые зубцы, предназначенные для захвата добычи.

Перья северной олуши обладают особыми водоотталкивающими свойствами за счет структуры и жировой смазки, которой их смазывает птица.

На первых годах жизни молодняк окрашен в однотонный тёмно-бурый цвет, но после каждой линьки количество белых перьев у птицы увеличивается, а вид, как у взрослой особи, она приобретает около 5 лет. Клюв коричневого цвета.

Птенцы вылупляются без пуха, они покрыты кожей черного цвета.

Особенности питания северной олуши

Основная пища северной олуши – рыба, которая обитает в прибрежных водах (атлантическая сельдь, европейский шпрот, скумбрия). Кроме того, северная олуша питается европейской сардиной, европейским анчоусом, корюшкой, сарганом, треской, пикшей и другими видами морской рыбы.

У птицы интересный способ охоты. Вначале северная олуша парит над водой на высотах от 10 до 30 м, а заметив рыбу, резко пикирует вниз и на несколько метров ныряет в море. При этом во время пикирующего полета птицы может маневрировать, чтобы не упустить добычу. Схватывая в клюв рыбу, олуша сразу же выныривает наверх. Максимальная глубина погружения у северной олуши достигает 15 м, однако обычно она глубоко не ныряет. Другие виды птиц часто следят за северной олушей и начинают свою охоту вслед за ней.

А сами олуши часто охотятся рядом с рыболовецкими судами, или питаются остатками от промысла людей. В свою очередь рыбаки также ориентируются в поисках косяков рыб на то, где летают над морем олуши.

Распространение птицы

Гнездовья северной олуши расположены на побережье и островах Северной Атлантики. Основные места гнездовок находятся вдоль течения Гольфстрим, в заливе Святого Лаврентия вдоль канадского побережья, и близ восточного побережья Исландии. В Европе вид распространен на маленьких вулканческих островах в Шотландии.

Кроме того, большие колонии северных олушей зарегистрированы на острове Ньюфаундленд, Фарерских, Шетландских, Оркнейских, Гебридских островах, вдоль побережья Ирландии, Британии и на северо-западе Франции.

Зимует северная олуша в восточном полушарии, начиная от побережья Северного моря и вплоть до островов Зелёного Мыса и Сенегала, а в западном – от Канады до Флориды и Мексиканского залива.

Места зимовья у взрослых птиц и молодняка заметно отличаются. На первом году жизни большинство северных олушей совершают длительный перелёт на расстояния от 3000 до 5000 км, они достигают востока Атлантики и Северо-Западной Африки. Остальные птицы мигрируют только до западного Средиземноморья.

Свою первую весну и следующий год жизни молодые птицы также проводят в области субтропиков и не спешат возвращаться в родные края. Через год-два олуши летят на север, где живут на периферии своих колоний, а зиму проводят в Северном море, Бискайском заливе или близ побережья Португалии. Взрослые птицы часто тоже остаются в этом регионе.

Читайте также:  Шведский вальхунд — описание породы и характер собаки

Гнездятся повзрослевшие олуши обычно в своей родной колонии, и лишь очень редко улетают на сотни километров от неё. Американская и европейская популяции между собой не скрещиваются.

Распространенные виды олуши

Ближайшими родственниками северной олуши являются бурая олуша, красноногая олуша, голуболицая олуша и голубоногая олуша. Все эти виды отличаются тем, что обитают в тропических областях Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также некоторыми деталями оперения.

Самец и самка северной олуши: основные отличия

Половой диморфизм у северной олуши не проявляется. Самки и самцы одинакового размера и не отличаются особенностями окраса оперения. Значительно отличается только оперение у молодых птиц, которые обретают взрослый вид после многоразовой линьки на пятый год жизни.

Размножение северной олуши

Гнездовые колонии олуши обычно состоят из нескольких тысяч птиц. Такие птичьи базары располагаются на труднодоступных выступах скал возле моря. Северные олуши редко залетают вглубь островов и материков, на которых гнездятся. Плотность гнездовий высокая, обычно на 1 квадратном метре расположены от 2 до 3 гнезд. Время прилета разное в каждом регионе, и варьируется от конца января до конца марта.

Свое первое гнездо северные олуши строят в возрасте от 4 до 5 лет, но очень часто оно пустует.

Место для гнезда всегда выбирает и занимает самец, после чего тщательно охраняет его от визитов соседей.

Строительством и обустройство гнездышка занимается самочка северной олуши, а самец в этот период становится добытчиков корма для пары.

Гнездо северной олуши представляет собой рыхлую бесформенную кучу, которая состоит из грязи, водорослей, бурьянов, плавающего мусора, который птица аккуратно скрепляет пометом. Если гнездо сохраняется до следующего сезона, то птицы могут использовать его повторно, добавив новую порцию подстилки и строительных материалов. Высота гнезда обычно 30 см, в диаметре оно от 50 до 75 см. Свое гнездо птицы тщательно охраняют от вторжения соседей, которые склонны забирать чужой строительный материал.

Кладка яиц происходит в конце марта или в апреле, изредка в первой половине мая. В одной кладке у самочки обычно всего лишь одно яйцо. Два яйца встречаются редко, а второе может быть украдено из соседнего гнездышка. Но и при наличии в гнезде северной олуши двух яиц выживает один птенец.

Яйцо овальной формы, голубовато-зелёное. Его размеры 76 мм на 50 мм, вес около 100 г. Если яйцо теряется, самка откладывает еще одно. Насиживают яйцо оба родителя, по очереди на протяжении от 42 до 46 дней, в среднем – 44 дня. Самец и самка меняется местами один раз в сутки и сопровождают эту смену специально ритуальной церемонией: птицы вытягивают шеи, поднимают вверх клювы и трутся ими друг об друга.

Процесс вылупления птенчика растягивается до 36 часов. Малыш появляется на свет слепым, без пуха и перьев, он покрыт чёрной кожей, а первый белый пушок на нем вырастает на 11-е сутки. До этого момента птенца тщательно согревает ногами один из родителей. Выкармливают птенчика оба родителя, трижды за сутки они отрыгивают частично переваренную пищу из своей глотки в глотку малыша.

Подросшего птенца родители начинают кормить целой рыбой. В гнезде птенчик северной олуши всегда ведет себя очень тихо и даже не просит еду. Процесс выкармливания занимает около 12 недель, птенец за это время значительно набирает вес и становится даже тяжелее взрослых птиц.

Чтобы покинуть гнездо птенец прыгает с обрыва, некоторое время парит в воздухе, затем плавно опускается на воду и уплывает далеко от берега. Так начинается его самостоятельная жизнь. Первые 2-3 дня такая молодая птица проплывает около 100 км, после чего учится взлетать и начинает добывать себе пищу.

В дикой природе северные олуши достигают возраста до 25 лет.

Интересные факты о птице

  • Длительность жизни северной олуши в природе составляет от 25 до 27 лет. Наиболее подвержен смертности молодняк на первом году жизни, в течение этого периода погибает около 65% молодых особей. А вот все те птицы, которые преодолевают этот возраст, доживают до «старости».
  • Численность популяции северной олуши на сегодняшний день стабильна. В Великобритании сейчас вылов северной олуши запрещается законом. Этих птиц в виде исключения можно отлавливать жителям острова Льюис, где они являются признанным деликатесом. Но и там существуют нормы – можно вылавливать не больше 2 000 особей за год.

Грациозная птица – голубоногая олуша

Природа полна чудес, и нам остается только быть внимательными зрителями, чтобы не пропустить радость открытия и наблюдения. Каждый человек может получить радость от созерцания прекрасного, того, что окружает нас. Из-за одолевающей скуки и повседневности, бытовых вопросов и рабочих проблем люди часто проходят мимо прекрасного, не замечают того, что преподносит нам щедрая на выдумки природа, сколько удивительных фактов свершается каждый день рядом с нами, сколько открытий лежат на поверхности и ждут своего часа.

Множество животных обитает рядом с нами, а если и не рядом, то ничто не мешает интересоваться тем, что происходит в их царстве. Одним из таких представителей царства животных и является грациозная птица голубоногая олуша.

Голубоногая олуша: где обитает и какие виды ее существуют в природе?

Существует несколько видов этих птиц:

  1. Северна.
  2. Капская.
  3. Австралийская.
  4. Перуанская.
  5. Красноногая.
  6. Бурая.
  7. Олуша Аббота.

Рассказ пойдет о голубоногой олуше. Основным местом обитания олуш являются тропики – острова в Тихом океане, побережья Мексики и Эквадора. Но Галапагосские острова занимают первое место по количеству этих птиц.

Это большие птицы, размером примерно с гуся или незначительно мельче. Обладают удлиненным телом и заостренными крыльями, на вершине которых находится маховое перо. Хвост имеет вид клина с удлиненной средней парой рулевых. Клюв имеет вид конуса, острый, с зазубренными краями.

Олуши обладают подкожным пневматическим слоем, который особенно сильно развит на брюшке. Скелет пневматичного вида, цвет перьев в основном белый, но бывают особи бурого окраса, что выглядит контрастно с белым брюхом. Особи молодого возраста имеют темный окрас. Подбородок, горло, места вокруг глаз без перьевого покрова, часто имеют яркую окраску. Отличительной особенностью птиц, является голубой цвет лап, словно разрисованных акварелью.

Веслоногие птицы, к которым принадлежат и олуши, являются моногамными. Половой зрелости достигают к 4 году жизни. Гнездовья имеют вид колоний, располагающихся на скалах, плоских берегах, а иногда традиционно – для создания гнезда используются деревья и кусты. Гнезда рыхлые, в них олуши откладывают от 1 до 3 яиц.

Голубоногая олуша: танец загадочной птицы

Интересно, что для привлечения самок самцы птиц исполняют сольные брачные танцы. Такая атмосфера ухаживания является интересным процессом. Выглядит это примерно так: они сильно вытягивают шею, задирают свой хвост, переступают лапками на одном месте. А какой звук при этом издает олуша – да просто свистит, подзывая пару. Когда самка замечает старания ухажера, начинаются совместные пляски: после церемонных поклонов, соприкасаясь клювами, они как под музыку поднимают и опускают длинные ножки, любуясь друг другом.

Самки предпочитают самцов с ярким окрасом ног, темно-синим, а если такового нет, то шансы на взаимность практически потеряны. Когда птицы спокойны и не подвергаются преследованиям, они гнездятся на скалистых узких карнизах, выходящих на сторону моря. Селятся они очень плотно. В абсолютно неопасных местах они селятся на островных вершинах.

В этом видео показан фрагмент из обычной жизни голубоногих олуш.

Гнездо птицы достраивают каждый год, используя для этого грязь, водоросли, бурьян, и со временем оно приобретает довольно солидные размеры. Ответственность за строительство лежит в основном на самце, он добывает материал, а собирает гнездо пара совместно.

Пропитание птицы добывают в море, и летучие рыбы нередко становятся их добычей: интересно, что в этом помогает олушам макрель, спасаясь от которой рыбы выпрыгивают из воды и во время полета попадают прямо олушам в клюв. Они летают над водой, следят за рыбой, при этом клюв птицы всегда направлен вниз.

Голубоногая олуша: интересные факты

  1. Дышать через ноздри птица не может, так как они заросшие. Если первое яйцо олуши гибнет, она может снестись еще раз.
  2. Интересно, что птицы могут воровать яйцо у соседей и насиживать сразу два. Не брезгуют они также чужим строительным материалом, присваивая себе плоды чужих крыльев и лап. А вот если оставить гнездо без присмотра, то оно вполне пойдет «под снос» – недремлющие соплеменники используют его в своих целях, разрушив его.
  3. Олуши очень усердные родители. Партнеры при высиживании меняются редко, с интервалом в сутки, а если этого не случилось и птицу не сменили, это время может достигнуть и трех суток. Из яиц вылупляются слепые птенцы, не имеющие пухового покрова, а полностью пухом он одевается к 11 дню.
  4. Птицы размножаются круглый год, каждые 8 месяцев откладываются яйца.
  5. Птенцы сидят в гнездах до 100 дней, а после того как начинает оперяться приходит на скалистый край и упражняет крылышки, размахивая ими. Когда оперение полностью сформировано, молодежь соскальзывает в море, отплывая далеко от берега. Иногда это расстояние превышает 70 километров.
  6. Прожив на воде две-три недели, олуши начинают летать. После оставления гнездовья птицы обретают самостоятельность, кочуют в разных направлениях. Это прекрасные летуны. Полет у них парящий, может быть и машущим, перемежающийся планированием. Это очень красивое зрелище, так как они обладают большим размахом крыльев – он может быть до двух метров.
  7. Ныряют олуши только одним способом – пикируя во время полета, врезаясь в водную гладь. Время нахождения под водой равняется буквально нескольким секундам, при этом крылья не раскрываются полностью. Плавают они под водой, помогая себе ногами.
  8. При погружении могут достигать 25-метровой глубины. По сведениям некоторых рыбаков, олуш доставали из сетей, погруженных на 70-метровую глубину, хотя это довольно редкие случаи.
  9. Корм птицам составляет рыба: треска, сельдь, не брезгуют они также отходами с кораблей, раками и моллюсками.
  10. Известен 21 ископаемый вид олуш.

В этом видео показано, как происходит ухаживание у голубоногих олуш. Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.

Ссылка на основную публикацию