Серый журавль — описание, среда обитания, интересные факты

Серый журавль птица. Образ жизни и среда обитания серого журавля

Серый журавль – дневная птица. Очень привязаны к паре, могут неоднократно гнездиться на одном месте. Призывают друг друга громкими курлыкающими песнями. Мигрируют, в питании не избирательны, полностью приспосабливаются к климатическим условиям обитания и к пище характерной данной зоне.

Описание, особенности и среда обитания серого журавля

Окрас птицы серый, постепенно переходит в черный. Голова темная, но от уголков глаз по бокам головы и шеи опускается белая линия. На верхней части головы отсутствуют перья, кожа в этом месте имеет красный цвет, с тонкими волосками.

Серый журавль достаточно высокая и крупная птица, ростом от 110 до 130 см. Вес особи от 5.5 до 7 кг. Крыло длиной от 56 до 65 см, полный размах от 180 до 240 см. Не смотря на такие размеры, журавль летает не быстро, даже во время сезонных перелетов.

Шея длинная, голова не большая, клюв до 30 см, серовато зеленого цвета постепенно переходящий к светлому. Глаза средние, темно-коричневые. Молодые особи отличаются от взрослых птиц окрасом, перья у молодняка серые с рыжим, на голове нет характерного красного пятна. Полет птицы начинают с разбега, ноги и голова находятся в одной плоскости, в холод конечности могут быть согнуты.

На фото серые журавли в осенний период

Основная среда обитания журавля – это северная и западная Европа, северная Монголия и Китай. Не большие стаи можно встретить в Алтайском крае. Существуют данные о том, что серые журавли гнездятся в Тибете и в некоторых регионах Турции.

В холодную зимнюю пору, журавли частично мигрируют в страны с более мягким и теплым климатом. Большая часть популяции перелетает на зиму в Африку, Месопотамию и Иран. Реже мигрируют в Индию, некоторые стаи перемещаются на юг Европы и в Закавказье.

Характер и образ жизни серого журавля

Гнездятся журавли в болотистой местности и на заболоченных берегах водоемов. Иногда гнезда журавля можно встретить рядом с засеянными полями. В любом случае гнезда птицы формируют в защищенной местности.

Кладки журавли строят приблизительно в одном районе, иногда используют старое гнездо повторно, даже если оно в прошлом году было разорено. К гнездованию приступают рано, уже в конце марта птицы начинают строительство нового или обустройство старого гнезда.

Кладки птиц могут находиться друг от друга в радиусе 1 км, но чаще это расстояние больше. Для зимовки выбирают возвышенности, в густой растительной местности. У взрослых особей ежегодно, после периода высиживания яиц, наступает линька. В это время птицы теряют возможность летать, они уходят далеко в труднодоступные, заболоченные места.

Основные перья вырастает до наступления холодов, а мелкое подперение растет постепенно, даже зимой. Молодые особи линяют по-другому, они частично на протяжении двух лет меняют перья, но к половозрелому возрасту полностью оперяются как взрослые особи.

К интересным особенностям серого журавля можно отнести громкий голос, благодаря курлыкающим трубным звукам, журавли могут перекликиваться в радиусе 2 км, хотя человек эти голоса может слышать и на большей удаленности.

С помощью голоса, журавли перекликиваются между собой, предупреждая об опасности, и зазывают партнера во время брачных игр. После того как пара найдена, издаваемые звуки превращаются в песню, которую поочередно исполняют оба партнера.

Питание серого журавля

Эти птицы – всеядны. Основной рацион во время спаривания и высиживания яиц – это черви, крупные насекомые, различные грызуны, змеи и лягушки. Часто журавли питаются разнообразной рыбой.

Богат рацион пернатых, пищей растительного происхождения. Птицы едят корни, стебли, ягоды и листья. Иногда питаются желудями. Является угрозой для засеянных полей, если гнездиться в сельских регионах, может нанести большой урон зреющему урожаю, особенно зерновых культур.

Размножение и продолжительность жизни серого журавля

Серые журавли одни из не многих птиц, которые отличаются моногамностью. Зачастую после образования пары, союз длится всю жизнь. Причиной распада тандема может стать только смерть одного из журавлей.

Редко пары распадаются из-за ряда неудачных попыток завести потомство. Половозрелыми птицы становятся на втором году жизни. Молодняк яйца не высиживают. Перед началом спаривания, журавли готовят место для кладки. Гнездо строят в диаметре до 1 м, состоит из плотно сложенных веток, камыша, тростника и мха.

После брачных ритуалов, самка приступает к кладке. Для защиты от хищников птицы покрывают оперение грязью и илом, это дает им возможность стать менее заметными, во время высиживания.

На фото самец и самка серого журавля

Количество яиц практически всегда 2, редко в кладке 1 или 3 яйца. Инкубационный период — 31 день, высиживают птенцов оба родителя, самец заменяет самку во время кормления. На протяжении всего периода высиживания, самец не отходит далеко от гнезда и постоянно охраняет потомство от опасности. Яйца серых журавлей имеют продолговатую форму, зауженную кверху. Цвет яйца буровато оливковый с рыжими пятнами. Вес от 160 до 200 г, длина до 10 см.

На фото первый птенец серого журавля, второй ещё в яйце

По истечению срока, вылупляются птенцы с оперением, которое похоже на пух. Практически сразу, они могут на время покидать гнездо. Полное оперение у малышей выростает приблизительно через 70 дней, после этого они могут самостоятельно летать. Птицы серые журавли в дикой природе живут от 30 до 40 лет. Как ни странно, но в неволе при надлежащем уходе могут прожить до 80 лет.

На фото птенец серого журавля, которого кормят в питомнике при помощи искусственной мамы, чтобы он не привыкал к людям

Представители этого вида считаются обыкновенными, но их численность катастрофически уменьшается. Серый журавль в красную книгу не занесен, но находиться под охраной Всемирного союза охраны природы.

Резкое сокращение популяции в первую очередь происходит из-за уменьшения территории, для полноценного гнездования и размножения. Болотистой местности становится все меньше из-за пересыхания или искусственного осушения.

На фото отец серый журавль с потомством

Серый журавль — описание, среда обитания, интересные факты

1. Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

2. Семейство журавлей – одно из самых древних на Земле: возраст этих птиц — около 60 миллионов лет, и обитали они на Земле уже в период окончания эры динозавров. Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки.

3. Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов: журавль-красавка; венценосный и восточный венценосный журавли; серёжчатый журавль; собственно журавли – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх. Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям.

4. Родиной птиц семейства журавлиных считается Северная Америка, откуда через Азию его представители распространились на другие континенты. Сейчас журавли встречаются повсюду, кроме Антарктиды и Южной Америки.

5. Эти птицы бывают серого и белого цветов, а вот журавль-красавка – сизовато-серого цвета. Задняя часть головы и удлинённые перья зоба – чёрные, как и ноги. Клюв у основания чёрный с коричневым оттенком, а в вершинной части красноватый.

Серый журавль

6. В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Наиболее изученным среди всех видов является именно Серый журавль.

7.Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

8. Журавлей никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц.

9. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт.

10. Представители семейства Журавлиных предпочитают открытую местность и чаще гнездятся в поймах пресных водоёмов, на заливных лугах или болотистых участках. Только австралийский подвид селится в мангровых рощах с солёной морской водой, а красавки и венценосные журавли выбирают относительно засушливые степные районы.

11. Птица-журавль очень красива, аристократична. Её отличают длинные ноги, горделивая стать. Высота птиц колеблется от 90 до 155 сантиметров. Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части.

12. Журавли имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом.

13.Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки. На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов.

14. Предпочитают журавли проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

15. У видов журавлей, большую часть времени проводящих в воде, пальцы более широкие, а клюв, ноги и шея длиннее, чем у степных собратьев.

Венценосный журавль

16. Венценосный журавль неизменно занимает почётные места в рейтингах самых красивых птиц мира. Его главное украшение – высокий хохолок из веерообразных золотистых перьев, действительно напоминающий царскую корону. Кроме того, он отличается изысканным силуэтом.

17.Статные венценосные красавцы обитают в западных и восточных регионах Африки, входя в список самых популярных эндемиков «чёрного континента». Их изображения можно увидеть на гербе и флаге Уганды.

18. Шесть видов журавлей из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки. При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли.

19. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

20. Журавлиные крики похожи на звуки музыкального инструмента. Люди слышат звук «курлы-курлы». Некоторые виды журавлей вместо курлыканья издают хлопающие звуки.

Австралийский журавль

21. Журавли, названные австралийскими, но обитающие в Индии, являются самыми высокими летающими птицами мира. Рост австралийского журавля достигает 175 сантиметров.

22.У Австралийских журавлей вес 5-6 кг и размах крыльев около 170-180 сантиметров.

23. Япония назвала один из своих спутников «tsuru», что означает журавль.

24.В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье.

25. Уникальная особенность почти всех журавлиных: укороченный и расположенный выше остальных задний хватательный палец на ногах. Такое строение позволяет легко передвигаться среди высокой травы. По этой же причине все журавли, кроме венценосного, не могут сидеть на деревьях – им нечем держаться за ветки.

Канадские журавли

26. Канадский журавль (Grus canadensis) признан самым древним из ныне живущих пернатых. Его предки обитали на земле 10 млн. лет назад, что подтвердило недавнее открытие палеонтологов. Обнаружив скелет ископаемой птицы данного вида, они отметили, что его строение полностью совпадает с современными образцами.

27. Главными естественными врагами журавлиных считаются: волки; лисы; еноты; медведи; беркуты.

28.Но застать скрытных птиц врасплох очень сложно. В период выведения потомства, «отец семейства» бдительно охраняет гнездо, а при надобности оба родителя покидают его так аккуратно, что выследить их не удаётся.

Полёт Серого журавля

29. Питаются журавли ростками, почками, семенами растений. Корневища растений являются для них гастрономическим лакомством. Иной раз в меню крылатых гурманов попадают насекомые, моллюски, черви, лягушки, а иной раз и мелкие рыбешки.

30. 1 – 2 раза в год взрослые особи линяют, становясь очень уязвимыми. Теряя сразу все первостепенные маховые перья, они утрачивают способность летать, а потому на время прячутся в труднодоступных болотистых местах, где к ним трудно подобраться. Особенно интенсивная линька наблюдается по окончании высиживания потомства.

31. Собираясь в стаи, пернатые великаны обязательно выставляют дозорных, при малейшей опасности мгновенно «поднимаясь на крыло». Обычно добычей хищников становится неопытный молодняк или больные взрослые особи.

32. Народ Армении не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие.

33. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности.

34.В христианстве журавль часто ассоциируется с солнцем и сосной.

35.А в России журавлик – символ верности.

Журавль красавка

36. Самые маленькие представители этого семейства — это красавки с высотой тела в 80-90 сантиметров, при размахе крыльев 130-160 сантиметров и весе в 2-3 килограмма.

37. Этот самый маленький журавлик занесён в Красную книгу.

38.Журавль-красавка живёт на территории России, а также ещё в 47 государствах. Они предпочитают не болотистую местность, как сородичи, а открытые территории с невысокой растительностью.

39.Красавки моногамны. Их «брак» длится в течение всей жизни. И даже если один партнёр погибает, то второй не спешит найти ему замену. Единственное, что может привести к «разрыву» – это отсутствие потомства.

40.Журавли-красавки являются перелётными птицами. Они могут сбиваться в стаи до 400 птиц для осуществления миграции.

41.Питаются журавли-красавки как животной, так и растительной пищей. Эти птицы очень легко приручаются и становятся домашними сразу же в первом поколении.

42. Половая зрелость у большинства журавлиных наступает на 4 – 5 году жизни, а у стерхов ещё позже: в 6 – 7 лет.

43.В кладке, как правило, не более 2 яиц.

44. Птенцы, через несколько часов после рождения уже готовы следовать за родителями. В годы, когда вокруг мало пищи, старшие «братья или сёстры» до смерти забивают младших. Только в редких случаях птенцам, появившимся на свет позже, удаётся выжить.

45. Журавлик – птица долгожитель. Они живут в природе около 20 лет, а в неволе могут дожить до 70-80 лет.

Японские журавли

46. Японский журавль, он же уссурийский или маньчжурский относится к самым тяжёлым летающим птицам. До рекордсмена в данной категории – дрофы, чей вес достигает 20 кг, ему далеко, но осенью отдельные особи способны набирать 11, а то и 15 килограммов.

47. В 1973 году зоозащитные организации США основали международный фонд по охране древнейших пернатых.

Чёрный журавль

48. В Международную Красную книгу уже занесено 7 видов журавлей, среди которых даурский, чёрный, японский, красавка и стерх.

49. Но больше всего от хищнической деятельности человека пострадали северо-американские представители семейства, оказавшиеся на грани вымирания. В 1954 году на территории США проживало не более 12 птичьих пар и лишь большими усилиями удалось к настоящему времени увеличить их колонию до 400 особей.

50. В России обитает 2 рода семейства Журавлиных и 7 его видов, в том числе северный эндемик – стерх.

Белый журавль стерх

Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавлях

Серый журавль – дневная птица. Очень привязаны к паре, могут неоднократно гнездиться на одном месте. Призывают друг друга громкими курлыкающими песнями. Мигрируют, в питании не избирательны, полностью приспосабливаются к климатическим условиям обитания и к пище характерной данной зоне.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый журавль

Серый журавль (Grus grus) относится к семейству «Журавлиные». Это очень эффектная довольно крупная птица, высотой больше метра и с размахом крыльев до двух метров. Самцы могут весить до 6 кг, а самки — до 5 кг. Половой диморфизм у птиц отсутствует за исключением веса и размера. Практически все перья у серого журавля имеют серый либо синевато-серый цвет, что позволяет ему успешно маскироваться от хищников среди лесистой и болотистой местности.

Видео: Серый журавль

Спина и хвост у журавля несколько темнее цвета основного оперения, а живот и крылья — чуть светлее, крылья имеют цвет основного оперения с черными перьями по краям в виде каймы. Также в черный, несколько реже — в темно серый, окрашена передняя часть головы птицы. Задняя часть обычно серого цвета. По бокам головы походят две белые широкие полоски, которые начинаются под глазами и заканчиваются в нижней части шеи.

В теменной части головы журавля перьев практически нет, а лысая кожа имеет розовато-красноватый цвет, что выглядит как маленькая красная шапочка. Клюв у птицы довольно светлый, практически белый. Ноги имеют черный цвет. Молодые особи серых журавлей отличаются от взрослых несколько меньшим размером и наличием у перьев на голове и шее рыжих окончаний.

Интересный факт: Популярное комнатное растение — герань, было названо в честь серого журавля.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый журавль

Читайте также:  Беркут — описание, среда обитания, интересные факты

Как уже было сказано, самки и самцы друг от друга практически не отличаются. Окрас оперения у взрослых птиц – преимущественно серый, лишь некоторые участки окрашены в черный или белый цвет. Шея у журавлей длинная, довольно тонкая, можно сказать — грациозная. Теменная часть головы у птиц лысая, что не является особенностью вида, поскольку такая «шапочка» имеется еще у нескольких видов этих птиц. Глаза у журавлей небольшие, рассаженные по бокам головы, темные, почти черные, с радужкой красного цвета.

Основные особенности серых журавлей:

  • на шее и голове имеются две хорошо заметные белые полосы, которые проходят по бокам к затылку и ниже;
  • высота — до 115 см;
  • размах крыльев — до 200 см;
  • вес самца — 6 кг, вес самки – 5 кг;
  • длина клюва — до 30 см;
  • у молодых особей оперение серое, но с рыжиной на концах;
  • кожа на лапах окрашена в тёмно-серый или черный цвет;
  • оперение серого цвета, что помогает маскироваться среди высокой травы и кустарниковых зарослей;
  • срок жизни — до 40 лет;
  • половая зрелость наступает в возрасте 3-6 лет;
  • максимальное расстояние пролета за сутки — до 800 км;
  • в период линьки (летом) характерна потеря всех маховых перьев, из-за чего птицы какое-то время не могут летать и передвигаются только по земле.

Интересный факт: В природе серые журавли могут жить от 20-40 лет, а в неволе птицы доживают до 80 лет.

Где обитает серый журавль?

Фото: Птица серый журавль

Места гнездовий серых журавлей находятся в Европе (северо-восток) и Азии (север). Зимуют птицы обычно в Африке (север), в Пакистане, Корее, Индии, Вьетнаме, на Пиренейском полуострове. Предпочтения птиц к местности обитания — сильно увлажненные окрестности болот, пресноводных рек и озер. Особенно им по вкусу селиться возле ольховых рощ. В поисках пропитания журавли довольно часто посещают пастбища и пахотные земли.

Серые журавли — это перелётные птицы. Два раза в год — осенью и весной, они пролетают огромные расстояния от мест гнездовий до мест зимовки и обратно, что требует больших энергетических затрат. По этой причине в конце лета журавли в большом количестве (до нескольких тысяч особей) собираются в безопасных местах и отдыхают, набираясь сил перед отлетом. Такими безопасными местами могут быть: острова, песчаные косы, глухие болота.

По утрам птицы собираются в клин и летят к местам кормежки, а по вечерам все так же клином возвращаются на ночлег. В этот период птиц практически не беспокоит ни присутствие людей на полях ни наличие разной техники. Именно в это время их можно увидеть достаточно близко, а также услышать их голоса. В конце августа в северных районах и в начале октября — в южных, журавли мигрируют на юг. Имея широкие крылья, птицы используют стратегию полета, при которой ловятся теплые потоки воздуха (термали), позволяющие им максимально экономить силы и энергию.

Отлёт журавлей на юг представляет собой интересное зрелище: стая неожиданно взлетает, начинает кружиться, издавая курлыканье, подниматься на потоках воздуха все выше и выше, выстраиваться в клин, пока совсем не скроется в небе.

Теперь Вы знаете где живет серый журавль. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Брачный танец

Когда самец хочет, чтобы возлюбленная обратила на этакого красавца свое внимание, он начинает исполнять невероятно грациозный танец. Он хлопает крыльями, подпрыгивает, отрываясь от земли, бросает в воздух траву. В общем, зрелище поистине эффектное. После этого происходит один забавный момент: он издает звук. Самка должна повторить его, только дважды. Выглядит все это потрясающе.

В стаях эти птицы живут очень миролюбиво. Во время сна они выбирают себе «сторожилу». Именно он и будет смотреть за покоем и отсутствием безопасности для остальных.

Чем питается серый журавль?

Фото: Серый журавль в полёте

Серые журавли – это всеядные птицы, поэтому их меню весьма разнообразно и зависит от сезона.

В весенне-летний период его основу составляют:

  • мелкие позвоночные животные — лягушки, мыши, ящерицы, змеи, рыбы, птенцы;
  • беспозвоночные — черви, моллюски, ракообразные;
  • плоды деревьев и кустарников — ягоды, орехи, желуди, семена;
  • побеги, листья, цветы болотных растений;
  • насекомые, а также их личинки.

Осенью, перед отлетом на зимовку, журавли питаются преимущественно на полях, где в больших количествах поедают зерна с/х культур и клубни картофеля, которые остались после уборки урожая. Еще одно любимое «блюдо» журавлей в этот период — проростки озимой пшеницы. Таким образом, столь калорийное осеннее меню помогает журавлям набраться сил и энергии перед долгим полетом.

Если поблизости мест обитания журавлей имеются поля, засеянные зерновыми, то птицы будут пытаться кормиться там, при этом даже создавая немалую угрозу урожаю. К примеру, в Эфиопии периодические налеты серых журавлей на только что засеянные поля являются едва ни национальным бедствием. Особенно если учесть тот факт, что пригодных для земледелия земель там не так много (Африка все-таки), да и уровень жизни в этой стране относительно невысокий.

Красная книга России

Птицы данной книги (издание 2001 года) являются важной частью мира животных, населяющих Россию. Ежегодно со всей планеты бесследно исчезают самые разнообразные виды животных, растений и пр. Данная статистика неутешительна и в отношении птиц. Только за последний век планета лишилась 130 видов пернатых.

Для многих видов и Россия является пристанищем, местом обитания, среди них есть и довольно редкие. Один из них — черный журавль.

Птица эта настолько редкая, что орнитологи довольно длительное время не могли ее описать, так как найти ее было почти невозможно. До 1974 года журавль черный считался почти мифом. Орнитолог Пукинский в 1974 году впервые обнаружил на российской территории гнездо этого вида птиц. После определенных наблюдений он смог его описать.

Сегодня этот вид относительно хорошо изучен, однако и в Красную книгу России, и в Международную он внесен.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый журавль из Красной книги

Журавли предпочитают жить и гнездиться в болотистой местности либо на заболоченных берегах озер и рек. Изредка гнездо журавлей можно встретить рядом с полем пшеницы, особенно если поблизости имеется какой-нибудь водоем. Главное условие к месту гнездования — оно должно быть хорошо защищено.

Период гнездования наступает достаточно рано — еще в конце марта. Пары птиц, едва прилетев и отдохнув, приступают к строительству гнезда. Журавли также могут вернуться в свое старое гнездо, если оно осталось целым и невредимым. Расстояние между гнездами строго соблюдается. Они могут находиться друг от друга в радиусе не менее 1 км, а то и больше. Места для гнезд серые журавли выбирают обычно на возвышенностях, покрытых густой растительностью.

Каждый год после высиживания яиц и выкармливания птенцов, у взрослых особей начинается линька. В этот период птицы не имеют возможности летать, поскольку теряют все маховые перья. На время линьки в целях безопасности они стараются уходить в труднодоступные места. Основное оперение у птиц возобновляется еще до наступления холодов, а мелкое продолжает расти постепенно, даже зимой. Молодые журавли особи линяют иначе: оперение у них меняется частично в течение двух лет. На третий год жизни они оперяются как взрослые особи.

Интересной особенностью серых журавлей являются их голоса. Они представляют собой громкие трубные звуки, услышать которые можно в радиусе больше 2 км. При помощи этих звуков (курлыканья) журавли общаются между собой, предупреждают сородичей об опасности, зазывают своего партнера в период брачных игр.

Важные факты

В данной статье мы очень подробно рассмотрели вопрос о том, куда улетают журавли. Из всего вышесказанного мы выяснили, что улетают они в самые разные места нашей необъятной планеты. Обязательным условием являются хорошие погодные условия и близость водоемов. Да, эти птицы очень любят тепло. Поэтому всегда стремятся проводить свою жизнь в солнечных местах. Также, как мы уже и говорили, побуждает улететь их еще и поиск корма, который им так нужен в определенное время, когда возможности в холодных краях такой уже нет.

Давайте еще раз вспомним, куда улетают журавли на зиму, в какие края? Итак, те, которые живут в европейской части России, отправляются в Алжир или, как мы уже говорили, в Испанию. Там им будет обеспечен корм и теплые, благоприятные погодные условия. Журавли из Восточной Сибири улетают в Южный Китай. Черные отправляются в Юго-Восточную Азию.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья серых журавлей

Серые журавли — птицы, предпочитающие моногамные отношения. Пары образуются на всю жизнь и распадаются только после гибели одного из партнеров. Причем журавли ищут себе пару еще находясь в местах зимовки. Гнезда птицы обычно строят на небольших, густо заросших возвышенностях рядом с водоемами. Материал для постройки гнезда: мох, торф, сухие ветки. Гнездо представляет собой круглую неглубокую чашу диаметром до метра.

После брачных игр, сопровождающихся песнями и спаривания самка откладывает в гнездо от 1 до 3 яиц. Происходит это обычно в середине мая. Период высиживания обычно длится 30-35 дней. Насиживают яйца как самки, так и самцы. Пока один родитель улетает поесть и почистить перья, второй неотлучно сидит на гнезде.

Интересный факт: В период высиживания с целью маскировки и защиты от хищников серые журавли покрывают свои перья грязью и илом.

Птенцы, как правило, вылупляются с разницей в пару дней. Развиваются они по полувыводковому типу. Это значит, что как только оба птенца обсохнут и могут ходить, они сразу покидают гнездо и везде ходят за взрослыми. Родители находят пищу и тут же кормят ею малышей, следующих по пятам.

Сразу после рождения птенцы серых журавлей покрыты густым светло-серым пухом, который сменится на перья через пару месяцев. Как только у птенцов вырастают перья, они сразу же могут летать и кормиться самостоятельно.

Естественные враги серых журавлей

Фото: Серые журавли

У взрослых особей серых журавлей природных врагов мало, поскольку это довольно крупные, осторожные, хорошо летающие птицы. При любой, даже наименьшей угрозе журавли начинают кричать, оповещая сородичей и поднимаются в небо, где чувствуют себя в безопасности. Если какой-либо хищник оказывается поблизости гнезда, то один из родителей старательно пытается увести его подальше, имитируя раненого.

Тем не менее, кладки яиц и неоперившиеся птенцы всегда находятся в очень большой опасности. Разорять гнезда и охотиться на птенцов могут вороны, орланы, ястребы, беркуты, лисы, кабаны, волки, болотные луни, енотовидные собаки. Также большому количеству журавлей могут угрожать люди, поскольку птицы частенько посягают на только что засеянные поля, поедая молодые, едва проклюнувшиеся ростки зерновых культур. В средней полосе это не проблема — в окрестностях хватает и другой еды, как животной, так и растительной.

В Африке же с ее засушливым жарким климатом живого корма намного меньше. Поэтому серые журавли нередко совершают налеты на угодья фермеров, что наиболее актуально для Эфиопии, поскольку в этот регион на зимовку прилетает очень много серых журавлей. Фермеры, видя целые стаи журавлей на своих полях и пытаясь защитить свой урожай, попросту их отстреливают в большом количестве, несмотря на то, что формально это запрещено.

Немного истории

Когда мы начали говорить об этой чудесной птице, мы совершенно забыли рассказать пару интересных фактов об их истории и родословной. Исторической родиной этих птиц принято считать Американский континент. После этого они оказались в Азии, в Африке, затем в Австралии. Очень часто нам приходится видеть картинки, как клином летят эти птицы по небу. Но нужно сказать, что делают они так только в том случае, если ветер мешает полету. В то время, когда птицы собираются улетать, они делают остановки в своем пути для того, чтобы передохнуть.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит серый журавль

На сегодняшний день популяция серых журавлей в мире насчитывает чуть больше 250 тыс. особей. Большая ее часть предпочитает гнездиться в станах Скандинавии и России.

Одной их главных причин сокращения численности является сужение границ естественной среды обитания, которая связана с деятельностью человека (осушение болот, строительство плотин, масштабные лесозаготовки, несанкционированный отстрел).

В общей сложности численность серых журавлей резко сократилась в 60-70 гг прошлого века, а связи с почти глобальной мелиорацией, проводимой в республиках бывшего СССР в погоне за расширением плодородных с/х угодий и желанием руководства страны выполнить порой невыполнимые требования плановой экономики.

Серый журавль занесён в Красную книгу Украины, Красную книгу Беларуси, а также Красную книгу Саратовской области (Россия), под охранным статусом «Малочисленный вид с относительно стабильной численностью и ограниченным ареалом».

В Саратовскую область журавли регулярно прилетают с целью гнездования и выведения птенцов. В этот период по всей территории области отмечается весьма многочисленные стаи этих птиц. Количество гнездующихся в охранных регионах серых журавлей с годами колеблется, но в целом остается практически неизменным, то есть не растет, но и не уменьшается.

Серый журавль

Серый журавль — прекрасная и загадочная птица. Эти пернатые были любимы и почитаемы людьми с очень древних времен. Доказательство тому — наскальные рисунки, оставленные питекантропами еще 50-60 тыс. лет назад. Причем подобные рисунки были найдены учеными на всех материках. В Древнем Египте серых журавлей именовали «солнечными птицами» и приносили богам в жертву в особенных случаях. Сегодня уже мало кто им поклоняется, однако в Японии эти птицы все еще в большом почете.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый журавль

Серый журавль (Grus grus) относится к семейству «Журавлиные». Это очень эффектная довольно крупная птица, высотой больше метра и с размахом крыльев до двух метров. Самцы могут весить до 6 кг, а самки — до 5 кг. Половой диморфизм у птиц отсутствует за исключением веса и размера. Практически все перья у серого журавля имеют серый либо синевато-серый цвет, что позволяет ему успешно маскироваться от хищников среди лесистой и болотистой местности.

Видео: Серый журавль

Спина и хвост у журавля несколько темнее цвета основного оперения, а живот и крылья — чуть светлее, крылья имеют цвет основного оперения с черными перьями по краям в виде каймы. Также в черный, несколько реже — в темно серый, окрашена передняя часть головы птицы. Задняя часть обычно серого цвета. По бокам головы походят две белые широкие полоски, которые начинаются под глазами и заканчиваются в нижней части шеи.

В теменной части головы журавля перьев практически нет, а лысая кожа имеет розовато-красноватый цвет, что выглядит как маленькая красная шапочка. Клюв у птицы довольно светлый, практически белый. Ноги имеют черный цвет. Молодые особи серых журавлей отличаются от взрослых несколько меньшим размером и наличием у перьев на голове и шее рыжих окончаний.

Интересный факт: Популярное комнатное растение — герань, было названо в честь серого журавля.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый журавль

Как уже было сказано, самки и самцы друг от друга практически не отличаются. Окрас оперения у взрослых птиц – преимущественно серый, лишь некоторые участки окрашены в черный или белый цвет. Шея у журавлей длинная, довольно тонкая, можно сказать — грациозная. Теменная часть головы у птиц лысая, что не является особенностью вида, поскольку такая «шапочка» имеется еще у нескольких видов этих птиц. Глаза у журавлей небольшие, рассаженные по бокам головы, темные, почти черные, с радужкой красного цвета.

Основные особенности серых журавлей:

  • на шее и голове имеются две хорошо заметные белые полосы, которые проходят по бокам к затылку и ниже;
  • высота — до 115 см;
  • размах крыльев — до 200 см;
  • вес самца — 6 кг, вес самки – 5 кг;
  • длина клюва — до 30 см;
  • у молодых особей оперение серое, но с рыжиной на концах;
  • кожа на лапах окрашена в тёмно-серый или черный цвет;
  • оперение серого цвета, что помогает маскироваться среди высокой травы и кустарниковых зарослей;
  • срок жизни — до 40 лет;
  • половая зрелость наступает в возрасте 3-6 лет;
  • максимальное расстояние пролета за сутки — до 800 км;
  • в период линьки (летом) характерна потеря всех маховых перьев, из-за чего птицы какое-то время не могут летать и передвигаются только по земле.

Интересный факт: В природе серые журавли могут жить от 20-40 лет, а в неволе птицы доживают до 80 лет.

Где обитает серый журавль?

Фото: Птица серый журавль

Читайте также:  Как ухаживать за белкой в домашних условиях

Места гнездовий серых журавлей находятся в Европе (северо-восток) и Азии (север). Зимуют птицы обычно в Африке (север), в Пакистане, Корее, Индии, Вьетнаме, на Пиренейском полуострове. Предпочтения птиц к местности обитания — сильно увлажненные окрестности болот, пресноводных рек и озер. Особенно им по вкусу селиться возле ольховых рощ. В поисках пропитания журавли довольно часто посещают пастбища и пахотные земли.

Серые журавли — это перелётные птицы. Два раза в год — осенью и весной, они пролетают огромные расстояния от мест гнездовий до мест зимовки и обратно, что требует больших энергетических затрат. По этой причине в конце лета журавли в большом количестве (до нескольких тысяч особей) собираются в безопасных местах и отдыхают, набираясь сил перед отлетом. Такими безопасными местами могут быть: острова, песчаные косы, глухие болота.

По утрам птицы собираются в клин и летят к местам кормежки, а по вечерам все так же клином возвращаются на ночлег. В этот период птиц практически не беспокоит ни присутствие людей на полях ни наличие разной техники. Именно в это время их можно увидеть достаточно близко, а также услышать их голоса. В конце августа в северных районах и в начале октября — в южных, журавли мигрируют на юг. Имея широкие крылья, птицы используют стратегию полета, при которой ловятся теплые потоки воздуха (термали), позволяющие им максимально экономить силы и энергию.

Отлёт журавлей на юг представляет собой интересное зрелище: стая неожиданно взлетает, начинает кружиться, издавая курлыканье, подниматься на потоках воздуха все выше и выше, выстраиваться в клин, пока совсем не скроется в небе.

Теперь Вы знаете где живет серый журавль . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается серый журавль?

Фото: Серый журавль в полёте

Серые журавли – это всеядные птицы, поэтому их меню весьма разнообразно и зависит от сезона.

В весенне-летний период его основу составляют:

  • мелкие позвоночные животные — лягушки, мыши, ящерицы, змеи, рыбы, птенцы;
  • беспозвоночные — черви, моллюски, ракообразные;
  • плоды деревьев и кустарников — ягоды, орехи, желуди, семена;
  • побеги, листья, цветы болотных растений;
  • насекомые, а также их личинки.

Осенью, перед отлетом на зимовку, журавли питаются преимущественно на полях, где в больших количествах поедают зерна с/х культур и клубни картофеля, которые остались после уборки урожая. Еще одно любимое «блюдо» журавлей в этот период — проростки озимой пшеницы. Таким образом, столь калорийное осеннее меню помогает журавлям набраться сил и энергии перед долгим полетом.

Если поблизости мест обитания журавлей имеются поля, засеянные зерновыми, то птицы будут пытаться кормиться там, при этом даже создавая немалую угрозу урожаю. К примеру, в Эфиопии периодические налеты серых журавлей на только что засеянные поля являются едва ни национальным бедствием. Особенно если учесть тот факт, что пригодных для земледелия земель там не так много (Африка все-таки), да и уровень жизни в этой стране относительно невысокий.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый журавль из Красной книги

Журавли предпочитают жить и гнездиться в болотистой местности либо на заболоченных берегах озер и рек. Изредка гнездо журавлей можно встретить рядом с полем пшеницы, особенно если поблизости имеется какой-нибудь водоем. Главное условие к месту гнездования — оно должно быть хорошо защищено.

Период гнездования наступает достаточно рано — еще в конце марта. Пары птиц, едва прилетев и отдохнув, приступают к строительству гнезда. Журавли также могут вернуться в свое старое гнездо, если оно осталось целым и невредимым. Расстояние между гнездами строго соблюдается. Они могут находиться друг от друга в радиусе не менее 1 км, а то и больше. Места для гнезд серые журавли выбирают обычно на возвышенностях, покрытых густой растительностью.

Каждый год после высиживания яиц и выкармливания птенцов, у взрослых особей начинается линька. В этот период птицы не имеют возможности летать, поскольку теряют все маховые перья. На время линьки в целях безопасности они стараются уходить в труднодоступные места. Основное оперение у птиц возобновляется еще до наступления холодов, а мелкое продолжает расти постепенно, даже зимой. Молодые журавли особи линяют иначе: оперение у них меняется частично в течение двух лет. На третий год жизни они оперяются как взрослые особи.

Интересной особенностью серых журавлей являются их голоса. Они представляют собой громкие трубные звуки, услышать которые можно в радиусе больше 2 км. При помощи этих звуков (курлыканья) журавли общаются между собой, предупреждают сородичей об опасности, зазывают своего партнера в период брачных игр.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья серых журавлей

Серые журавли — птицы, предпочитающие моногамные отношения. Пары образуются на всю жизнь и распадаются только после гибели одного из партнеров. Причем журавли ищут себе пару еще находясь в местах зимовки. Гнезда птицы обычно строят на небольших, густо заросших возвышенностях рядом с водоемами. Материал для постройки гнезда: мох, торф, сухие ветки. Гнездо представляет собой круглую неглубокую чашу диаметром до метра.

После брачных игр, сопровождающихся песнями и спаривания самка откладывает в гнездо от 1 до 3 яиц. Происходит это обычно в середине мая. Период высиживания обычно длится 30-35 дней. Насиживают яйца как самки, так и самцы. Пока один родитель улетает поесть и почистить перья, второй неотлучно сидит на гнезде.

Интересный факт: В период высиживания с целью маскировки и защиты от хищников серые журавли покрывают свои перья грязью и илом.

Птенцы, как правило, вылупляются с разницей в пару дней. Развиваются они по полувыводковому типу. Это значит, что как только оба птенца обсохнут и могут ходить, они сразу покидают гнездо и везде ходят за взрослыми. Родители находят пищу и тут же кормят ею малышей, следующих по пятам.

Сразу после рождения птенцы серых журавлей покрыты густым светло-серым пухом, который сменится на перья через пару месяцев. Как только у птенцов вырастают перья, они сразу же могут летать и кормиться самостоятельно.

Естественные враги серых журавлей

Фото: Серые журавли

У взрослых особей серых журавлей природных врагов мало, поскольку это довольно крупные, осторожные, хорошо летающие птицы. При любой, даже наименьшей угрозе журавли начинают кричать, оповещая сородичей и поднимаются в небо, где чувствуют себя в безопасности. Если какой-либо хищник оказывается поблизости гнезда, то один из родителей старательно пытается увести его подальше, имитируя раненого.

Тем не менее, кладки яиц и неоперившиеся птенцы всегда находятся в очень большой опасности. Разорять гнезда и охотиться на птенцов могут вороны, орланы, ястребы, беркуты, лисы, кабаны, волки, болотные луни, енотовидные собаки. Также большому количеству журавлей могут угрожать люди, поскольку птицы частенько посягают на только что засеянные поля, поедая молодые, едва проклюнувшиеся ростки зерновых культур. В средней полосе это не проблема — в окрестностях хватает и другой еды, как животной, так и растительной.

В Африке же с ее засушливым жарким климатом живого корма намного меньше. Поэтому серые журавли нередко совершают налеты на угодья фермеров, что наиболее актуально для Эфиопии, поскольку в этот регион на зимовку прилетает очень много серых журавлей. Фермеры, видя целые стаи журавлей на своих полях и пытаясь защитить свой урожай, попросту их отстреливают в большом количестве, несмотря на то, что формально это запрещено.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит серый журавль

На сегодняшний день популяция серых журавлей в мире насчитывает чуть больше 250 тыс. особей. Большая ее часть предпочитает гнездиться в станах Скандинавии и России.

Одной их главных причин сокращения численности является сужение границ естественной среды обитания, которая связана с деятельностью человека (осушение болот, строительство плотин, масштабные лесозаготовки, несанкционированный отстрел).

В общей сложности численность серых журавлей резко сократилась в 60-70 гг прошлого века, а связи с почти глобальной мелиорацией, проводимой в республиках бывшего СССР в погоне за расширением плодородных с/х угодий и желанием руководства страны выполнить порой невыполнимые требования плановой экономики.

Серый журавль занесён в Красную книгу Украины, Красную книгу Беларуси, а также Красную книгу Саратовской области (Россия), под охранным статусом «Малочисленный вид с относительно стабильной численностью и ограниченным ареалом».

В Саратовскую область журавли регулярно прилетают с целью гнездования и выведения птенцов. В этот период по всей территории области отмечается весьма многочисленные стаи этих птиц. Количество гнездующихся в охранных регионах серых журавлей с годами колеблется, но в целом остается практически неизменным, то есть не растет, но и не уменьшается.

Охрана серых журавлей

Фото: Серый журавль из Красной книги

Как уже было сказано выше, численность популяции серого журавля в глобальном масштабе хоть и медленно, но сокращается. Особенно актуальна эта проблема в странах Европы, европейской части Российской Федерации, в Средней Азии, где осушаются и из-за нарушения экологического баланса сами по себе высыхают болота, малые реки, сужая тем самым границы территорий, пригодных для жизни и гнездования этих птиц.

В большинстве стран, включающих в себя ареал обитания серых журавлей, законодательством запрещена охота на этих птиц. Однако в Израиле и Эфиопии таким положением дел очень недовольны фермеры, на чьи поля периодически журавли совершают налеты с целью кормежки.

Международным фондом охраны журавлей делаются попытки решить этот вопрос таким образом, чтобы все остались довольны. Серый журавль находится в особом списке CITES (Всемирного союза охраны природы) и имеет статус вида, транспортировка и продажа которого категорически запрещена без специального разрешения.

Проявляя заботу об увеличении численности серых журавлей, все международные природоохранные организации взяли птиц под свою защиту, заключив между собой «Соглашения об сохранении мигрирующих водоплавающих птиц», а также внесли этот вид в Международную Красную книгу.

Во времена Древней Греции серый журавль был неизменным спутником многих богов, например Аполлона, Гермеса, Деметры. Древние греки считали этих птиц посланниками весны и света, символом ума и бдительности. Древнегреческий поэт Гомер был уверен, что журавли улетая зимой на юг, едят там карликовых пигмеев.

Красавка журавль интересные факты. Внешний вид и особенности

Популярные материалы

Today’s:

Красавка журавль интересные факты. Внешний вид и особенности

Длина журавля-красавки составляет около 90 см, вес – 2-3 кг. Шея и голова птицы в основном черные, а за глазами отчетливо видны длинные пучки перьев белого цвета. Их голос звучит как звонкий лязг, который выше и мелодичнее голоса обычного журавля. Полового диморфизма нет (четкое различие между мужчиной и женщиной), но самцы немного больше самок. Молодые птицы пепельно-серые с белой головой. Пучки перьев за глазами серые и слегка вытянутые.

В отличие от других журавлей, журавли-красавки менее приспособлены к болотам и предпочитают жить на территориях с низкой травяной растительностью: в саваннах, степях и полупустынях на высоте до 3000 м. Более того, они активно ищут пищу и иногда даже гнездятся на пахотных землях и других угодьях недалеко от воды: ручьев, рек , мелких озер или низменностей. Этот вид занесен в Красную книгу .

Интересный факт: В зоопарках журавли-красавки живут не менее 27 лет, хотя некоторые птицы живут 60 лет и даже дольше (зарегистрировано как минимум три случая). Продолжительность жизни вида в дикой природе неизвестна, но она определенно намного короче.

Журавль-красавка имеет полностью оперенную голову и не имеет красных участков голой кожи, очень распространенных у других видов Журавлиных. У взрослой особи равномерное серое тело. На крыльях – перья с черным наконечником. Голова и шея черные. Передняя часть шеи показывает удлиненные черные перья, которые свисают до груди.

На голове центральная корона серовато-белая от лба до задней короны. Белые ушные пучки, простирающиеся от глаза до затылка, образованные удлиненными белыми перьями. Прямой клюв относительно короткий, серого цвета в основании и с кончиком красноватого цвета. Глаза оранжево-красные, лапы черные. Короткие пальцы позволяют птице легко бегать по сухой земле.

Интересный факт: Журавль-красавка произносит хриплый, невыразительный, гортанный звук, похожий на звучание труб, который можно имитировать как «крла-крла» или «крл-крл».

Журавль красавка рисунок. Образ жизни

Голос красавки — высокое и мелодичное курлыканье.

Журавли-красавки предпочитают плоские или слегка всхолмленные участки на равнине или предгорьях с невысокой травянистой растительностью. Бывают случаи, когда красавки гнездятся на полях, в основном на посевах пшеницы и ячменя.

Птицы этого вида моногамны, и, как правило, пары, формирующиеся на местах зимовок, сохраняются в течение всей жизни. «Свадьба» отмечается совместной «песней», которая состоит из череды сложных протяжных мелодичных звуков. При этом птицы запрокидывают голову так, что клювы устремлены вертикально вверх.

Гнездится журавль-красавка на земле, в сухом месте, обычно недалеко от воды. Гнездо устраивается в неглубокой ямке (иногда и без нее).

Красавки питаются преимущественно растительной пищей: стеблями, молодыми побегами, семенами. Но если представляется возможность, не отказываются и от насекомых, а также других мелких беспозвоночных. Особенно возрастает потребность в животном корме в период, когда в гнезде подрастают птенцы: ведь всем нужны силы для выращивания молодого поколения!

Естественными врагами красавок являются собаки, лисы, орлы. Самцы журавлей в некоторых случаях даже объединяют усилия для защиты своих гнезд. Если с кем-то приключилась беда, птица может громким криком позвать на помощь — и самцы из ближайших гнезд устремляются навстречу опасности. Ведь вместе они могут отогнать даже крупных хищников.

Красавки живут в среднем около 30 лет, хотя известен случай, когда птицы в неволе доживали и до 67 лет.

Какого цвета журавль. Журавль — происхождение, описание, среда обитания и образ жизни, питание и размножение + 79 фото

Журавль — относится к роду птиц семейства журавлиных. Обитают они в основном Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.

Происхождение

Птица журавль берет свои истоки с начала древних времен, первое их появление констатировано после эпохи динозавров. Прямое подтверждение существования в этот период служат наскальные рисунки.

С северного Американского континента семейство журавлиных распространилось по всему миру, лишь в Антарктиде данные пернатые чувствует себя не комфортно. Видимо поэтому там и невозможно встретить этих птиц.

В Россию прилетает только 7 видов журавлей из 15. На территории Российской Федерации часто встречающимся типом является Серый журавль.

Описание журавля

Австралийские журавли — самыми крупными особи семейства журавлиных, их вес составляет 5-6 кг, а длина журавля как у среднего человека 150-160 см.

Отличительная особенность Серого журавля — длинный размах крыльев 220 — 240 см.

Особую грацию пернатому придает длинная шея и тоненькие ножки. Голова у пернатого небольшого размера, на которой находится вытянутый клюв.

Если говорить о цветовом окрасе, то большинство пернатых этого семейства имеют белый или серый оттенок. Лишь только на макушке могут виднеться небольшие пятна красного или бурого цвета.

Многие ученые разделяют этих птиц на 4 семейства:

  • Красавка;
  • Венценосные;
  • Сережчатый;
  • Собственно Журавли.

Среда обитания и образ жизни

Основные места обитания журавлиных недалеко от водоемов, предпочтительнее болотистые местности. Исключением является только красавка, этот вид нашел свой дом в степях и саваннах.

Основную жизнь птица ведет в дневное время суток, ночью эти они спят. Если присмотреться, то можно заметить, что во время сна они стоят на одной ноге.

Эти пернатые однолюбы, и выбрав себе пару однажды, в большинстве случаев остаются с ней до конца жизни. При гибели одной особи, вторая не всегда находит ей замену.

Из 15 видов журавлей всего 6 оседлые, а остальные улетают на зимовку в теплые страны. На территории Восточной Сибири каждый год можно наблюдать картину, когда с наступлением холодных осенних дней белые журавли улетают клином в сторону Китая на зимовку.

Питание

Пища у журавлей достаточно разнообразная. Они могут питаться как растениями: семена, ягоды, мелкие орешки, корешки, так и насекомыми. Лягушки и мелкие грызуны тоже входят в рацион питания.

При наличии пары во время поиска еды, они подают друг другу сигналы, означающие, что кто-то из них нашел пищу. Их длинные ноги не вязнут в болотистой местности, что дает им возможность беспрепятственного передвижения.

В брачный период особям нужен белок, поэтому в этот период они едят: насекомых, лягушек и других мелких грызунов.

Размножение и продолжительность жизни

Пары формируются на отрезке жизни 6-7 лет.

В этот период они достигают полового созревания. Уникальное зрелище — брачные танцы этих пернатых. Если они приходят к согласию по созданию пары, то начинается необычайной красоты танец с поклонами и многочисленными подбрасыванием веточек и цветов. Один из журавлей складывает крылья, а другой наоборот расправляет и кружится напротив партнера.

Читайте также:  Кошка стала агрессивной: почему и что делать?

Гнездо преимущественно строится либо в воде, но обязательно вдали от любой опасности, либо на столбах. Белый журавль отдает предпочтение больше тайге или тундре.

Венценосный журавль интересные факты. Внешний облик венценосного журавля

Венценосный журавль достаточно крупная птица и имеет размах крыльев от 183-198 сантиметров, высоту доходящую до 104 сантиметров и вес в четыре-пять килограммов.

Большая часть оперения окрашена в темно-серый или черный цвет, но кроющие перья подкрыльев и надкрылий окрашена в белый цвет.

Наиболее характерной чертой венценосного журавля является большой хохолок, распложенный на голове. Этот хохолок состоит из золотистого цвета очень жестких перьев, что собственно и стало причиной того, что этот вид журавлей стал называться венценосным. На каждой щеке имеется по два белых и красных пятна.

Венценосный журавль (Balearica pavonina).

Венценосный журавль имеет два подвида. Это Balearica pavonina pavonina, который обитает в западной части африканского континента и Balearica pavonina ceciliae, который распространен в Эфиопии и Судане. Эти два подвида отличаются тем, что пятна на щеках имеют различное расположение. У Balearica pavonina ceciliae белое пятно находится ниже красного, тогда как у западноафриканской разновидности расположение пятен совершенно противопложно (белое пятно выше красного).

Под подбородком у венценосных журавлей имеется красный горловой мешок небольшого размера похожий на горловые мешки индюков и петухов. Однако следует отметить, что горловой мешок венценосного журавля может раздуваться. Клюв у этих пернатых имеет довольно небольшие размеры, черный цвет и с боков немного сплющен. Ноги – черного цвета. От большинства других журавлей, венценосный журавль отличается еще и тем, что имеет длинный задний палец на ноге, что позволяет им без особых усилий удерживать устойчивое положение сидя на ветвях деревьев и кустарников.

Численность этой птицы пока ещё достаточно велика и составляет порядка 40000 особей.

Внешние различия между самками и самцами выражены слабо, хотя самцы имеют чуть более крупне размеры. Молодых особей отличает более светлое оперение, причем, оперение верхней части тела имеет рыжеватые окончания, тогда как снизу кончики перьев имеют песочный цвет. Лицо у венценосного журавля желтое, а задняя сторона шеи – коричневая.

Журавль красавка описание для детей. Журавль-красавка (Anthropoides virgo) Eng. Demoiselle crane

Журавль-красавка – мелкий журавль весом 2-2,5 кг. Издали хорошо видны белые пучки перьев, расположенные по бокам головы. Голос – звонкое курлыканье, более мелодичное и высокое, чем у серого журавля (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение . Насчитывается шесть различных популяций журавля-красавки, которые охватывают 47 государств, в том числе и территорию Российской Федерации.
Красавка найдена на гнездовье В.И. Безбородовым в Койбальской степи и С.М. Прокофьевым (1987) в Ширинской степи (в последнем случае обнаружены два гнезда). В настоящее время ареал красавки значительно расширился и продвинулся к северу. Наблюдается регулярное гнездование отдельных пар, и пребывание небольших стай севернее Солгонского кряжа – в Назаровской котловине (Емельянов, Кутянина, 1996).
Характер пребывания. Перелетная птица. Зимует в Северо-Восточной Африке, Пакистане и Индии. Отлет начинается в августе – сентябре, птицы сбиваются в стаи до 400 особей. Летят журавли, вытянув голову и ноги, относительно невысоко. На зимовки их можно увидеть в стаях вместе с серыми журавлями. Прилет к местам гнездовий происходит в марте-апреле, при этом красавки летят небольшими группами по 4-10 птиц.
В полете журавли время от времени меняются между собою местами и часто издают трубные звуки, в роде “кроаау-кроаау”. Нередко эти несущиеся высоко в воздухе крики служат единственным указанием на присутствие странников, пролетающих на недосягаемой для глаза высоте. Движения крыльев совершенно такие же, как у белого журавля: то это медленные и равномерные взмахи, то вся стая плывет в воздухе, не делая ни малейшего движения крыльями.
Биотоп . Красавка – птица сухих степей и полупустынь Евразии. В начале ХХ в. был довольно обычен на гнездовье в степях Хакасии и в Усинской котловине (Сушкин, 1914). Журавль-красавка отнесен к редким гнездящимся видам степных террас Енисея в пределах Саяно-Шушенского заповедника (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985), на высоте до 3000 м над уровнем моря. Предпочитает участки с каменистым грунтом и пятнами солончаков с разреженной растительностью из полыней, типчака, ковыля (Рогачева, 1988). Активно кормятся, а иногда и гнездятся, на сельскохозяйственных угодьях недалеко от источников воды. Обширных болотистых местностей избегает.

Журавль птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания журавля

Описание и особенности

Журавлиные представляют собой целое семейство, являющееся частью отряда журавлеобразных. Последний включается в себя большое количество разных по строению, поведению и внешнему облику представителей пернатой фауны, имеющих очень древнее происхождение, часть их которых на сегодняшний день вымерли.

Журавльвысокая птица, обладающая длинными шеей и ногами. Внешне такие существа похожи на находящихся с ними в родстве, правда весьма отдалённом, аистов и цапель. Но в отличие от первых, журавли не имеют обыкновения гнездиться на деревьях, к тому же они изящнее.

А от второго типа пернатых их возможно отличить по манере летать. Ведь двигаясь в воздухе, они имеют привычку вытягивать шею и ноги, которые при том заметно длиннее, чем у цапель. Голова таких птиц совсем небольшая, клюв прямой и острый, но пропорционально меньше, чем у аиста.

Когда они находятся на земле со сложенными крыльями, хвост их производит впечатление пышного и длинного за счёт несколько удлинённых маховых перьев. Цвет данных крылатых существ, как правило, бывает белым или серым.

Большинство видов журавлей обладают интересной особенностью. Они имеют на голове ярко окрашенные кожные неоперённые участки. Все остальные детали внешнего облика можно рассмотреть на фото журавля.

Считается, что прародиной такого типа пернатых является Америка, оттуда они в доисторические периоды переселились в Азию, и позже далее распространились в другие области света. Хотя на сегодняшний день в южной части Американского континента эти птицы как раз и не встречаются, как и в Антарктиде. Зато прекрасно прижились на всех остальных материках планеты.

Крик журавля весной обычно слышится далеко, звонко разносясь по окрестностям. В это время года трубят птицы обычно дуэтом. Они воспроизводят нечто вроде многократного: «Скоко-о-ром». В остальные периоды журавлиный голос звучит совсем по-другому.

Подобный призывный крик принято именовать курлыканьем. Обычно в этой перекличке участвуют тоже два голоса.

Благодаря своей красоте и грациозности журавли в культуре самых разных народов земли оставили живой след и упоминаются в сказаниях и мифах. Они стали героями преданий и волшебных историй североамериканских индейцев.

Легенды о них встречаются в устном творчестве народов Поднебесной, Саудовской Аравии и побережья Эгейского моря.

О том, что с ними были знакомы ещё наши дикие прародители, свидетельствуют наскальные рисунки и другие весьма интересные находки археологов. Но ныне популяция журавлей значительно пострадала, а численность её постоянно снижается. И особенно это касается разновидностей, которые будут упомянуты и отмечены, как редкие, далее.

Виды журавлей

В составе семейства журавлиных, появившегося на Земле во времена, когда ещё по ней бродили динозавры (по некоторым данным тому назад около 60 млн. лет), имеется четыре рода, которые подразделяются на 15 видов.

Семь из них встречаются на российской территории. Члены каждой из разновидностей обладают своими особенностями и интересны по-своему. Рассмотрим некоторые их них.

1. Индийский журавль. Представители данного вида считаются среди собратьев самыми высокорослыми. Длина их составляет около 176 см. Крылья этих созданий обладают размахом 240 см. Такие птицы имеют голубовато-серое оперение, красноватые ноги; клюв их бледно-зелёный, длинный. Обитают они в Индии, а также встречаются в других близлежащих районах Азии. В незначительных количествах подобные птицы замечены на территории Австралии.

2. Австралийский журавль. Внешне сходен с ранее описанным журавлём, настолько, что некоторое время назад орнитологи относили этих двух представителей крылатой фауны к одному виду. Однако, перьевой покров таких птиц всё-таки немного темнее.

Размеры австралийской разновидности лишь слегка уступают по параметрам индийским собратьям. Рост экземпляров данного вида бывает порядка 161 см.

3. Японский журавль из сородичей считается самым тяжёлым. Вес некоторых особей доходит до 11 кг. Представители такой разновидности обитают не только в Японии, но встречаются и на Дальнем Востоке. Значительная часть оперения их белая.

Лишь только шея и задняя часть крыльев контрастная с ними (чёрная), а также тёмно-серый цвет имеют ноги таких птиц. Данный вид представляемого семейства является крайне малочисленным. На сегодняшний день таких журавлей осталось не более двух тысяч особей, а потому разновидности угрожает полное вымирание.

4. Журавль-красавка. Данный вид примечателен тем, что в семействе журавлиных представители его самые мелкие. Они обладают массой около 2 кг или чуть более, а высота их обычно не превышает 89 см. Название птицы не обманчиво, она действительно очень красива.

Основной фон пера этих созданий голубовато-серый. Часть перьев крыла серо-пепельная. Ноги тёмные, что прекрасно сочетается с перьями головы, обладающими, как и шея, чёрным оттенком. Словно красно-оранжевые бусинки на голове их выделяются глаза и желтоватый, короткий клюв.

Но особенно кокетливый облик придают этим птицам длинные белые пучки перьев, свисающие с их головы на шею в виде полумесяца. Представители данного вида распространены широко и встречаются во многих областях Евразии, а также на территории Африканского континента.

Звуки, издаваемые этими прекрасными созданиями, представляют собой звонкое, мелодичное высокое курлыканье.

5. Белый журавль (стерх) – эндемик северных областей нашей страны. Но даже в России вид считается критически малочисленным. Эта птица достаточно крупная, имеет двухметровый и более размах крыльев, а отдельные экземпляры разновидности могут достигать массы более 8 кг.

Птицы имеют красный длинный клюв и практически такого же оттенка ноги. Основная часть оперения, как понятно из названия, белая, за исключением некоторых перьев крыла.

6. Американский журавль – далеко не маленький представитель семейства. Такие птицы встречаются лишь в Канаде, причём на очень ограниченной территории, ведь, к сожалению, вид катастрофически малочисленный. Основная часть оперения таких птиц имеет белоснежный оттенок, за исключением некоторых чёрных дополнений.

7. Чёрный журавль. Тоже совсем немногочисленная разновидность, что отмечено в Красной книге. Обитает такой журавль В Восточной России и Китае. До последнего времени вид был изучен мало. Представители его по размерам небольшие и весят в средним чуть более 3 кг. Оттенок пера этих созданий по большей части чёрный, за исключением шеи и части головы, которые белые.

8. Африканская красавка – житель Южной Африки. Птица небольшая и весит около 5 кг. Серо-голубой оттенок является основным фоном пера таких созданий. Лишь только длинные перья на конце крыла свинцово-серые или чёрные. Также эти птицы именуются райскими журавлями.

9. Венценосный журавль – тоже африканский обитатель, но распространён только в восточных и западных областях континента. Это существо в сравнении с сородичами имеет средние размеры, а обликом обладает весьма экзотическим. Перья его в основном чёрные со светлыми и красными дополнениями. Журавль называется венценосным из-за большого золотистого хохолка, украшающего голову.

10. Серый журавль. Этот крупный представитель семейства является обитателем просторов Евразии. Основная часть его оперения обладает синевато-серым оттенком. Несколько темнее надхвостье и спина, а также выделяются по цвету чёрные окончания крыльев. Этот вид по численности и распространению стоит на втором месте после канадского журавля.

Образ жизни и среда обитания

Большинство видов журавлей являются болотными птицами или селятся поблизости от каких-либо водоёмов, причём с водой как пресной, так и солёной. Многие из разновидностей солёную стихию предпочитают пресной в зимнее время, переселяясь к морским берегам и болотам с незамерзающими солёными водами лишь в периоды холодов.

А вот красавки (это относится и к африканской разновидности) преспокойно приспособились к существованию вдали от всяческих вод, проводя дни своей жизни в саванах и степных засушливых областях.

Вообще, представители описываемого семейства распространились по самым разным земным климатическим зонам. Поэтому, говоря об естественных врагах журавлей следует учитывать их место пребывания.

К примеру, в умеренных областях их яйцами не прочь полакомиться еноты, лисицы, медведи. Деликатесом для волков являются новорожденные птенцы журавлей. Ну, а взрослым особям угрожают в основном пернатые хищники, к примеру, беркуты.

Зимой стремятся перебраться в места потеплее и улетают на юг журавли северных областей планеты. А птицы, обитающие в более благоприятных по климату регионах, обычно не пускаются в столь дальние путешествия, предпочитая неудобствам подобных перемещений оседлую жизни.

Молодняк в первую из своих зим (что характерно, конечно, только для перелётных журавлей) отправляется в южные края вместе со своими родителями, которые стараются поддерживать и защищать неопытное потомство. Однако, весенний перелёт к местам гнездовий совершается повзрослевшим поколением уже самостоятельно (как правило, они оправляются в путь несколько раньше старшего поколения).

Длительные маршруты не преодолеваются за один раз. А в периоды путешествий такие птицы делают одну или даже несколько, производимых в привычных, уже выбранных ранее местах, стоянок. А время их отдыха составляет около двух недель.

Летят журавли обычно красиво, поднимаясь над землёй в высоту до полутора километров, при этом, перемещаясь в воздухе, ловят его восходящие тёплые потоки. Если же направление ветра для них неблагоприятное, они выстраиваются в дугу или клин.

Такая форма построения снижает воздушное сопротивление и помогает этим крылатым путешественникам экономить свои силы.

Прилетая к местам гнездовий, такие птицы обосновываются исключительно на своих участках (подобная территория занимает обычно площадь до нескольких километров квадратных) и активно охраняют их от посягательств соперников. Время бодрствования для таких птиц – день. С утра они кормятся, как и после полудня. При этом в распорядок дня этих чистоплотных существ, как правило, входит длительный уход за собственным перьевым покровом.

Питание

Журавльптица по сути всеядная. Рацион подобных представителей царства пернатых зависит во многом от разновидности, к тому же, естественно, от места поселения таких птиц, а также от времени года. Однако, он очень обширен.

Из растительных кормов они употребляют картофель, кукурузу, горох, ячмень, очень любят пшеничные поросли, едят также саму пшеницу. Поселяясь на болотах, они выискивают ростки самых разных болотных и водных растений, а также ягоды.

Птицы, живущие у водоёмов, с удовольствием включают в свой рацион моллюсков, улиток, рыбу, некрупных беспозвоночных.

В летнее время прекрасным лакомством для журавлей являются личинки и взрослые насекомые. Для питания им подходят ящерицы и птичьи яйца. Птенцы из семейства журавлиных, которым для нормально роста остро требуется белок, питаются по большей части насекомыми.

Размножение и продолжительность жизни журавлей

Мигрирующие журавли, возвращаясь к местам будущих гнездовий, исполняют особый танец, который сопровождается птичьим пением. Эти грациозные создания передвигаются гарцующей походкой, хлопают крыльями и подпрыгивают.

Подобные пляски в преддверии брачного сезона настолько впечатляющие, что были переняты человеком. К примеру, в Японии и Карее существовал особый культовый танец, исполнители которого подражали движениям таких птиц.

У журавлей преданность партнёру принято сохранять до его смерти, а потому пары этих крылатых существ без веской причины не распадаются. Представители мигрирующих видов обычно выбирают себе партнёров ещё в местах зимовок.

Оседлые журавли, населяющие районы с благоприятным климатом, как правило, размножаются во влажный период, так как в пище в это время недостатка не испытывают, что немаловажно для рождения и выращивания птенцов.

Свои большие гнёзда (они имею диаметр до нескольких метров) журавли прячут в густой траве, произрастающей в укромных уголках на берегу водоёмов или на болотах. Для постройки их они используют нехитрый строительный материал веточки, палочки, для благоустройства – сухую траву.

Обычно кладка большинства видов состоит из двух яиц, лишь только у некоторых разновидностей их бывает до пяти. Яйца встречаются различной расцветки. Они могут быть, к примеру, белые или светло голубые, но чаще всего поверхность яйца в обилии покрыта пигментными пятнами.

Высиживание длится около месяца, а далее вылупляются журавлята, покрытые пухом. Но настоящими перьями птенцы покрываются только спустя несколько месяцев. Растёт молодое поколение быстро. Но половой зрелости представители его достигают не ранее, чем через четыре года (у стерхов не ранее, чем через шесть лет).

Журавль среди пернатого племени может похвастаться завидным долгожительством. Век таких птиц в естественных условиях исчисляются 20 годами и более, а подобные крылатые существа, содержащиеся в неволе, в некоторых случаях доживают до 80 лет.

Ссылка на основную публикацию