Серый сорокопут — описание, среда обитания, интересные факты

Сорокопут птица. Образ жизни и среда обитания сорокопута

«Чем кровожадней крокодил, тем он на вид добрей», это выражение напрямую можно отнести к этой миловидной породе птичек из ряда воробьинообразных. Попробуйте вообразить у себя в голове пташку с ярким, привлекающим взгляд окрасом и невероятно сладким голоском, при этом неумолимо пожирающую плоть своей жертвы?! Это однозначно меняет наш взгляд на маленькие породы птиц. Именно такие черты содержит в себе маленькая птица сорокопут!

Особенности и среда обитания сорокопута

Данный вид птиц распространён практически по всей Европе и в некоторых частях Азии. Выявить сорокопута среди других птиц ряда воробьинообразных можно по таким характерным особенностям как своеобразный, довольно мощный клюв с крючкообразным надклювьем, которым обладают большинство других хищных птиц.

Своими маленькими, по сравнению с крупными сородичами ногами, они способны легко схватить и транспортировать на нужную дистанцию таких же маленьких животных. Оперение редкое и может быть самой разной окраски, как светлой, так и темной.

Но, несмотря на это, чаще всего имеет смесь черного, белого, коричневого и рыжего цветов. У самцов сорокопутов оперение бывает ярче. Сорокопут обитает предпочтительно на открытой местности, где им удобно занимать высокие, с хорошим обзором позиции, что позволяет им преуспевать в охоте.

Характер и образ жизни сорокопута

Как для любого хищника охота играет огромную роль в жизни сорокопута. Заняв удобную для выслеживания добычи позицию на высоте, он выжидает, дождавшись нужного момента атакует добычу сверху, или в воздухе, если это птица.

Жертву уносит в тихое место, на пример в гнездо на дереве, кусты и приступает к трапезе. Инстинкты хищника у этой птицы развиты достаточно высоко, они могут отлавливать и убивать, не чувствуя при этом голода.

Поведение певчего сорокопута, своим характером довольно забавно и необыкновенно! Они могут наброситься на любую птицу, залетевшую на территорию которая находиться под их охранной!

Бесстрашие и самоотверженность позволяют им бросаться и дразнить птиц значительно крупнее их. Сорокопут наносит не малый вред своей прожорливостью, поселившись рядом с пасекой, они поедают пчел, тем самым создавая проблемы пчеловодам.

Виды сорокопутов

Существует около десяти видов сорокопута. В наших краях более популярны серый и жулан. Серый сорокопут более крупный по сравнению со своими сородичами и своим весом достигает почти восьмидесяти грамм.

Имеет совершенно хищный вид, обладая острыми когтями и клювом. Верхняя часть оперения имеет пепельно-серый окрас, нижняя – белый, крылья и хвост исключительно черного цвета с небольшими белыми полосками. Обитает практически по всей стране, особенно в лесных и степных местностях.

На фото птица сорокопут серый

Сорокопут жулан относительно не больших размеров и имеет весьма занимательный вид. Тело птицы в основном не больше 20-25 сантиметров. Голова имеет сплюснутый с боков вид, шея жулана настолько маленькая, что её, можно сказать, практически и нет.

Маленький, массивный и очень острый клюв с изогнутым надклювьем. Верхняя часть оперения имеет рыжеватый оттенок, а брюшная — мягкий розоватый. Обитают жуланы в речных, озёрных и болотистых областях, не редко можно встретить в степях.

На фото сорокопут жулан

Чернолобый сорокопут размером с дрозда, раскраска оперения, в общем, очень схожа с серым сорокопутом, по исключению черного лба, грудная часть имеет розоватый оттенок, на фото сорокопута в процессе полета можно увидеть белое пятнышко треугольной формы.

На фото птица сорокопут чернолобый

Местами обитания по большей части являются — степи, балки, кустарники и леса наличием просторных полянок. Красноголовый сорокопут один самых маленьких видов семейства сорокопутовых и имеет довольно необычный окрас.

Верхушка головы красноватого с рыжим оттенка, чуть ниже расположена напоминающая маску черная полоска, брюшная часть белого цвета, хвост и крылышки -черные с частичным проблеском белого. Предпочтительная среда обитания — рощицы, сады и степные кустарники.

На фото красноголовый сорокопут

Тигровый сорокопут по схожести своей сравним со стандартным жуланом, отличается превосходствующими рыжими тонами. Головка и шейная область сероватого цвета с черной полоской, идущей от клюва до ушей, брюшко – белое. Спина, крылья и хвост рыжего цвета с чешуйчатым узором. Места обитания – леса, сады, степи, парки и кустарники.

На фото птица сорокопут тигровый

Питание сорокопутов

Чаще всего в рацион сорокопутов входят насекомые, такие как жуки, пауки, гусеницы, бабочки. Не брезгуют они и плотью, мелкими грызунами, ящерицами, лягушками и даже сородичами птицами.

Сорокопут птица очень находчивая, понимая, что добычу целиком не съесть, она использует острые веточки и колючки что бы насадить на них жертву и отрывать кусочки. Подобный метод они так же используют для хранения пищи.

Размножение и продолжительность жизни сорокопута

Независимо от своих жестоких качеств касательно охоты, сорокопут является примерным семьянином и основоположником семьи. Найдя подходящее для гнезда место (удобные отростки куста или дерева и на высоте не более двух метров), самец укладывает туда несколько веточек или травинок и предлагает самке создать союз. В случае, если предложение принято, то строительством гнезда они занимаются вместе.

Само гнездо имеет два слоя, внешнее и внутреннее! Внешнее птицы плетут из тоненьких, сухих веточек, а так же травинок. Внутренне делается более мягким, для него используются шерсть, перья и трава.

Что касается периода гнездовья, то он зависит от района и региона. В одном районе птица предпочтет гнездиться в мае или апреле, а в другой это может быть июнь, июль месяц.

Начальный этап обзаведения потомством, такой как высиживание яиц, количество которых в среднем составляет от 4 до 7 штук, берет на свои плечи самка, самец же увлечен охотой и добычей пищи для кропотливой мамочки, но в случае крайности может на какое-то время занять её место. Срок высиживания длиться около двух недель.

На фото птенцы сорокопута

Со времени рождения птенцов, сорокопуты направляют внимание на их защиту и пропитание и находятся рядом до двадцати дней, при этом вместе занимаясь охотой и обороной потомства от хищников, а так же обучают пернатых первым полетам.

Кормят птенцов приоритетно мелкими насекомыми, гусеницами и личинками, поскольку мясо для подрастающего потомства ещё не приемлемо. Наступает время, когда птенцы подрастают и покидают гнездо, но даже тогда семья не распадается, они продолжают придерживаться друг друга и родители периодически подкармливают детей.

Сорокопут является перелетной, кочующей птицей, срок жизни которой составляет от десяти до пятнадцати лет. В итоге можно сделать вывод, что птица семейства сорокопутовых уникальна, как своим характером, так и образом жизни, который, несомненно, стоит потраченного времени и внимания!

Серый сорокопут

Серый сорокопут по-настоящему уникальная птица сочетающая в себе умение красиво петь и кровожадность хищника. Птица относится к отряду воробьинообразных, но не имеет с обычным воробьем ничего общего. Это достаточно крупная певчая птица подразделяется на несколько видов, и в данном материале мы упомянем всех представителей этого семейства. Кроме того, расскажем о повадках этой необычных птице и приведем множество интересных особенностей из её жизни.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый сорокопут

Впервые, в фундаментальной науке, эта птица была описана в середине 18-го века в 10-ом томе книге Карла Линнея «Системы природы». С тех пор описание птицы менялось несколько раз, но в целом шведский биолог не ошибся и охарактеризовал птицу, как небольшого крылатого хищника.

В плане эволюции, сорокопут считается одной из четырех самых древних птиц на Земле. С этим связана его агрессивный и хищный характер. Считается, что семейство сорокопутов пережили глобальный ледниковый период и были вынуждены питаться мясом, так как растительной пищи и насекомых попросту не было.

Видео: Серый сорокопут

Сорокопут – это птица среднего размера (примерно как дрозд). Голова у птицы большая и круглая. Крылья закруглены по краям, а хвост сорокопута достаточно длинный по сравнению с небольшим туловищем. В среднем длина птицы около 35-40 сантиметров, размах крыльев порядка 35 сантиметров, а вес птицы 70-80 граммов.

Спинка птицы имеет сероватое оперение, живот покрыт буроватыми перьями. Через оба глаза и до ушей проходит горизонтальная черная полоса. Именно она делает птицу узнаваемой и её сложно спутать с кем-то еще. Хвост птицы угольно-черный, с небольшими белыми каемками. Клюв массивный и крепкий, хорошо приспособленный для охоты на мелкую дичь. Лапки небольшие, но цепкие, что позволяет сорокопуты цепляться за самые тонкие ветви деревьев.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый сорокопут

Внешний вид и особенности поведения птицы зависит от того к какому подвиду она принадлежит. Всего насчитывается пять больших подвидов этой птицы, которые существенно отличаются друг от друга и размерами, и окраской.

  • серый сорокопут. Самый многочисленный представитель вида обитает во многих регионах Евразийского континента. Свое название получил из-за пепельно-серой окраски. Отличается достаточно агрессивным и задиристым поведением, а также широкой черной полосой на глазах;
  • японский сорокопут. Пожалуй, самый малочисленный подвид птицы. Проживает исключительно на востоке Японии и поэтому имеет такое название. Эта небольшая птичка длиной около 20 сантиметров имеет очень необычную окраску. Крылья и хвост у нее черные, живот рыжий, а спина серая. Однако имеется «черная» маска на глазах, которая отличает всех остальных сорокопутов;
  • тигровый сорокопут. Проживает на территории Китая и дальневосточных областей России. Отличается очень ярким, тигровым, оперением. Хвост и спина птицы коричневые в черную полоску, что почти полностью повторяет окраску уссурийского тигра. Кстати, это подвид также отличается тем, что у самок нет черной маски на глазах, которая свойственна всем сорокопутам;
  • пустынный сорокопут. Обитатель африканских пустынь. Одна из немногих птиц способная жить по периметру зной Сахары. Характеризуется небольшими размерами (около 20 сантиметров длиной) и весом в 40-50 граммов. Спина и хвост птицы черные, а животик белый или светло-розовый. Уникальной особенностью пустынного сорокопута является загнутый клюв, позволяющий вскрывать твердые панцири насекомых;
  • белобровый сорокопут. Данный подвид птицы проживает в Африке на высоте от 2000 метров. Это самый миниатюрный из сорокопутов. Его вес около 30 граммов, а размер тела не превышает 20 сантиметров. Эта птица выделяется среди остальных белым надбровьем, которое контрастирует с «черной» маской. Самки этого вида сорокопутов имеет рыжие пятна на боках и сильно отличается этим от самца, который таких пятен не имеет.

Где обитает серый сорокопут?

Фото: Серый сорокопут в России

Большинство певчих птиц предпочитают жить в теплом климате, но сорокопут прекрасно адаптировался для жизни в северном полушарии. В настоящее время ареал обитания птицы растянулся от умеренного и до арктического пояса на протяжении всей 50-ой параллели.

Родиной серого сорокопута справедливо считается Россия. Птицы расселены по огромной территории от Волги и до Южного Урала. Значительная часть птиц и вовсе заселила сибирскую тайгу и прекрасно себя чувствует на берегах Енисея. При этом, не стоит думать, что птица способна жить исключительно в лесу. Это далеко не так. Напротив, сорокопуты стараются заселять лесостепи и с удовольствием проживают в степях Башкирии.

Несмотря на то, что птица очень пуглива и старается избегать встречи с человеком, сорокопутов можно встретить в таких густонаселенных регионах России, как Московская, Рязанская, Воронежская и Липецкая области.

Серый сорокопут, проживающий на территории России, является перелетной птицей. В начале осени птицы сбиваются в стаи и улетают в Африку или Индию. А вот сорокопуты, обитающие в теплых странах ведут оседлый образ жизни и могут жить на одной территории долгое время. Помимо России, сорокопуты обитают в Северной Америки, Азии, а также в Африке. В Индии сорокопуты не гнездятся, а лишь пережидают зиму. Также, птицы облюбовали Камчатку. Благодаря относительно теплому микроклимату, сорокопуты живут там постоянно и не улетают на зимовку.

Теперь Вы знаете где водится серый сорокопут . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается серый сорокопут?

Фото: Птица серый сорокопут

Несмотря на скромный размер, серый сорокопут – это хищная и кровожадная птица, нередко охотящаяся для собственного удовольствия.

Интересный факт: В том случае, если птица сразу не может съесть свою добычу, то она развешивает её на ветках деревьев. Потом, по мере необходимости, она отрывает кусочки до добычи и ест их. Очень часто, гнездо сорокопута окружено распятыми трупиками небольших животных.

В основной рацион сорокопутов входят следующие существа:

Если поблизости гнездятся летучие мыши, то можно не сомневаться в том, что сорокопут будет охотится на них, отлавливая прямо в воздухе. Сорокопут очень хороший охотник. Он способен долго сидеть на одном месте и высматривать добычу. После этого он стремительно пикирует на нее и убивает одним ударом. Сорокопут любит нападать на воробьиные стаи, ловить на лету жуков и бабочек, охотится на лягушек и ящериц.

За своей добычей сорокопут способен пролететь до километра, и ждать пока цель не устанет и не сбавит скорость. В период высиживания птенцов сорокопут ловит много крупных насекомых, так как птенцам необходим белок. Птица способна питаться падалью и не брезгует отрывать кусочки от дичи убитой другими хищниками.

Читайте также:  Мородунка — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый сорокопут в природе

Как уже было сказано выше, сорокопут – агрессивный хищник, который может охотится и убивать даже не ощущая чувства голода. Птица азартна и способна преследовать добычу долгое время. Помимо этого, у сорокопута очень сильно развито чувство собственной территории. Он будет атаковать и прогонять всех остальных птиц залетевших на неё. Нередко случается так, что сорокопут нападает на птиц вдвое и даже втрое больше себя лишь бы прогнать с территории непрошенного гостя.

Бесстрашие и агрессивность помогают сорокопуты дразнить крупных птиц, атаковать их с разных стороны и вынуждать покинуть собственную территорию. Птицы проживают парами и внутри своей семьи они поддерживают очень дружные и крепкие отношения. Сорокопуты по природе моногамны и хранят верность партнеру всю жизнь. Помимо этого, они заботливые родители, пестующие своих птенцов долгое время.

Интересный факт: Свое название «сорокопут» птица получила от древнеславянского слова «путить», что означает «гнать». То есть в дословном переводе, «сорокопут» означает «гнать сороку», и это как нельзя лучше характеризует поведение этой птицы.

Еще одной немаловажной особенностью этих птиц является то, что они могут совершать миграционные перелеты как сбившись в стаю по 50-80 особей, так и вдвоем (самец и самка). Причем на всем протяжении пути сорокопуты поддерживают друг друга и процент пропавших птиц крайне невелик.

Социальная структура и размножение

Фото: Серый сорокопут в полете

В России сезон гнездования у этих птиц начинается в начале мая. Самец поет самки песни, ритмично кланяется перед ней и летает вокруг неё кругами. Затем он начинает строить гнездо и если самка приняла ухаживания самца, то они продолжают строительство вместе. Гнездится птица на лесных полянах, на окраинах больших лесных массивов и даже в лесополосах в степях. Очень интересно и гнездо сорокопута. Оно имеет два слоя. Первый слой жесткий. Он состоит из тонких веточек и сухой травы. Второй слой мягкий, в нем находятся птенцы. Птицы создают его из пуха, перьев и шерсти своих жертв.

Как правило, в гнезде сорокопута бывает до 8 яиц. Высиживает их самка, а самец, в свою очередь, полностью снабжает её пищей. Высиживание занимает до 15 дней, и по истечению этого времени вылупляются птенцы. Сорокопуты очень заботливы родители. Они обеспечивают своим птенцам не только питание, но и безопасность. Один из родителей всегда находится неподалеку от гнезда и готов защищать птенцов от любых хищников.

Рацион птенцов состоит из насекомых. Такое питание богато белком, что помогает развиваться птенцам в самые кратчайшие сроки. Три недели птенцы проводят в гнезде, а потом вылетают, но родители продолжают кормить их в течение месяца. Более того, даже став на крыло молодые птицы поддерживают связи с родителями и нередко те подкармливают их своими запасами. Нередки случаи, когда дети и родители образовывали стаю и совместно улетали за зимовку.

Естественные враги серых сорокопутов

Фото: Как выглядит серый сорокопут

И хотя серый сорокопут является жестким хищником в природе у него хватает врагов. Не стоит забывать о том, что это небольшая птица вес которой не достигает и 100 граммов. Наибольшей опасности подвергаются кладки яиц и птенцы. Сорокопуты храбры и агрессивны, но даже они не могут отогнать или помешать достаточно крупному четвероногому хищнику.

К основным врагам птицы относят:

Также, другие крупные хищники могут съесть яйца или перекусить не умеющими летать птенцами. Даже взрослые коты могут угрожать гнезду сорокопутов, если забредут так далеко от дома. Значительную опасность сорокопутам могут представлять и летающие хищники. Обычно, ястребы или орлы охотятся на неопытный молодняк, так как взрослые птицы очень юркие и быстрые. Они легко прячутся в листве и их непросто застигнуть врасплох.

Самую значительную опасность для птиц этого вида представляют люди. Из-за их деятельности уменьшается кормовая база сорокопутов, что приводит к медленному, но неуклонному сокращению численности этих птиц. Встречаются случаи, когда люди охотятся на этих птиц, истребляя целые семейства. Впрочем, таких охотников можно понять. Сорокопуты любят селится неподалеку от пасек и с удовольствием питаются пчелами. Всего лишь за один сезон они могут нанести существенный вред пчелиному хозяйству и людям не остается ничего другого, как охотится на сорокопутов.

Популяция и статус вида

Фото: Серый сорокопут

И хотя серый сорокопут способен за себя постоять и дать отпор любому хищнику, численность этой птицы стремительно уменьшается. И связано это не с естественными факторами, а с человеческой деятельностью. Из-за того, что люди постоянно увеличивают количество сельскохозяйственных угодий и широко применяют пестициды для уничтожения насекомых-вредителей, количество сорокопутов уменьшается с каждым годом.

В таежных районах Сибири и Башкирии количество птиц не поддается точному подсчету, но в Мещерском заповедники число серых сорокопутов уменьшилось в двое за последние 10 лет. В настоящее время, в этом заповеднике проживет всего 50 пар этих птиц. Ученные орнитологи оценивают общую численность птиц в Евразии в 20-30 тысяч особей. Еще порядка 30 тысяч особей проживает в Африке Этого достаточно для восстановления популяции и удерживания природного баланса, но определенная угроза вида все-же существует.

Дело в том, что серые сорокопуты крайне плохо размножаются в неволе. Известны лишь два случая, когда эти птицы дали потомство в условиях вольера зоопарка. Поэтому, искусственно восстановить популяцию сорокопутов не представляется возможным. В данный момент времени, популяция сорокопутов вызывает наименьшие опасения и в ближайшие годы им не грозит вымирание и исчезновение, как вида.

Серый сорокопут – одна из самых уникальных птиц в мире. Это единственная певчая птица, которая способна и красиво петь, и безжалостно охотиться на себе подобных. Внешне сорокопут выглядит совершенно безобидной птахой, но за этой милой внешностью кроется безжалостный хищник способный справиться с добычей вдвое больше себя.

Серый сорокопут — описание среда обитания интересные факты

Птичка серый сорокопут является реальным отшельником, так как заметить ее в природе можно очень нечасто. Если вам все же сильно хочется увидеть представителей данного вида, придется запастись немалым терпением и проявить внимательность. Эти пернатые пытаются держаться от человека подальше. Живут они в большинстве случаев на опушке леса или возле болот. Птички сидят высоко на дереве или на кустарниках. Пение этой птицы напоминает звуки, издаваемые сорокой.

На данное время численность серых сорокопутов мала. Благодаря этому они охраняются согласно законодательству. Уменьшение численности связано с тем, что уничтожаются болота и леса, которые были для них домом. Для сохранения сорокопутов, как и множестве прочих видов птиц, нужно бережно относиться к природе.

Внешний вид

Эта птица имеет очень крупные размеры если сравнивать со своими сородичами. Длина тела составляет приблизительно 27 см. Весит птица до 70 г. Оперение у них светлое. На спине оно имеет пепельный оттенок. Брюшко же у них белое. На грудке просматривается рисунок. Крылья черные. Хвост у них длинный, тоже покрашен в черный цвет. На хвосте и крыльях есть светлые полосы. На голове тоже есть полосы в виде черной маски, которая начинается около клюва, и идет через глаза птицы. Сорокопут – это хищная птица. Благодаря этому клюв у нее имеет специфическую крючковатость. Отличить самку сорокопута от самца тяжело. Покраска у них одинакова, но самцы имеют чуть-чуть очень большие размеры. Летают эти пернатые волнообразно.

Обитание в природе

Птица живёт и в горах, и в тайге. Те особи, которые проживают в северных широтах, на зиму улетают в намного тёплые местности.

Звуки, издаваемые серым сорокопутом, сильно напоминают звучание сороки. У них довольно грубый голос, благодаря этому мелодичной их песню нельзя назвать. Она собой представляет нечто подобное на свист, жужжание и скрип. Порой сорокопут повторяет звук, который услышал от другой птицы. Благодаря этому, чем старше самец, тем лучше он поет.

Звуки, издаваемые представителями данного вида, являются способом общения между собой. Когда он ощущает приближение опасности, начинают часто повторить «чек-чек». Во время брачного периода они тоже исполняют особенную песню.

Если сопоставлять сорокопута с другими хищными птицами, то размер у него не огромнейший. Однако это возмещается храбростью, которую они показывают во время охоты. Питаются они любой добычей, которую могут одолеть. Часто в качестве пищи для них служат разные большие насекомые. Они поедают саранчу, жуков, стрекоз. Так как в северных широтах насекомых отыскать не так уж и легко, птицы ловят очень маленьких позвоночных. Они любят ловить ящериц и маленьких земноводных. Порой их жертвами становятся небольшие птички, например синица или воробей, и даже грызуны. Сорокопут может питаться мышами, полевками и даже кротами.

Как только они поймают жертву, тут же поедают ее. Залежи они выполняют очень нечасто. Если птица ощущает, что в этот момент пищи можно застигнуть особенно много, порой может засушить собственную жертву. Но так выполняют вовсе не все особи.

Гнездование

Так как серые сорокопуты являются достаточно высокими птицами, то и гнездо у них имеет необходимые размеры. В основном, обустраиванием занимается лишь самка. Самцы лишь иногда помогут им. В первую очередь птица подбирает самую лучшую ветку, на которой могла бы разместить собственное гнездо. Практически всегда это бывает толстый сук дерева или отросток куста. Более того, гнездо может быть расположено прямо у ствола. Сорокопут в большинстве случаев подбирает ветку на маленький высоте. Гнезда поднимаются над землёй всего на 1 м или немного более. Оно состоит из 2-ух слоев. С наружной стороны оно сплетено из веточек и травинок. Характерной чертой гнезд данных птиц считается то, что они применяют при их строительстве ветви, на которых остались зеленые листья.

В середине гнездо выстилается мягким материалом. Птица находит шерсть зверей, тонкую траву и много перьев.

Молодые особи

Период гнездования может приходиться на различное время. Это зависит от того, в какой местности живут птицы. В южных частях ареала они скорее всего начнут период размножения в середине или конце весенней поры. Те сорокопуты, которые живут севернее, начинают строить гнезда лишь в июне. Яйца у них зеленоватые, покрыты маленькими пятнами бурого цвета. Всего в кладке около 5-6 штук. Насиживанием очень много времени занимается самка сорокопута. Самец может ее заменить лишь порой.

Забавные факты

Эта птица выделяется особенной уловкой. Они любят подразнить очень крупных хищников. Когда они видят недалеко ястреба или сокола, то забираются на высокую ветку, и начинают петь, будто бы не замечают никого вокруг. Когда большой хищник замечает возможную жертву, он быстро бросается в ее сторону. Но коварная птица тут же прячется в зарослях.

Они могут изгонять любых, даже самых больших пернатых. Этого добиваются тоже уловкой. Сорокопут намерено портит охоту не только хищным птицам, но и млекопитающим, предостерегая потенциальную жертву о приближении врага при помощи звуков. Именно так сорокопут добивается полного успокоения. На его территории никто не живёт.

Сорокопут серый: жизнь птицы, места обитания, интересные факты

Описание птицы

Род сорокопуты, насчитывающий более десятка видов, широко распространён в Евразии, Африке и Северной Америке. Эти птицы одновременно и певчие, и хищные, такое вот редкое и запоминающееся сочетание.

В описании всех видов сорокопутов есть общие черты: птицы небольшого размера, длина хвоста превышает длину крыла, на глазах – «маска» из черных перьев. Клюв у них достаточно крупный с надклювьем в виде крючка, как и у большинства хищных птиц, что помогает разрывать добычу. В окрасе преобладают черный, белый, серый и рыжий цвета. Лишь отдельные южные виды сорокопутов отличаются более ярким и заметным оперением. Самочки обыкновенно немного светлее и скромнее в окрасе, чем самцы.



Голос

Песня самца состоит из коротких благозвучных трелей вперемежку с булькающими свистами, которую иногда интерпретируют как «ту-ту-крр-прии-прии» или «трр-турит…трр-турит…». В случае беспокойства, в частности при появлении на территории самца или самки того же вида, либо приближении крупного млекопитающего, издаёт продолжительный резкий свист, что-то вроде «жжеек». Для привлечения внимания самки самец часто комбинирует подобный свист с песней. При общении между собой птицы издают более мягкие свисты «трюю-т».



Чем питается


Несмотря на певучесть и скромные размеры, сорокопуты – истинные хищники. Они питаются не только жуками, бабочками, пауками, гусеницами и другими насекомыми, но даже и грызунами мелких размеров, лягушками, ящерицами, маленькими птицами.


Интересен способ сорокопута справляться с добычей, когда она крупная и птица не может съесть ее сразу. В этом случае сорокопут насаживает, например, грызуна на колючку или острую ветку, после чего отрывает кусочки по мере необходимости. Кстати, именно по таким своеобразным «следам» определяют в природе места обитания сорокопутов.

Читайте также:  Гипоаллергенные породы кошек: 4 породы

Питание


В годы изобилия майские хрущи составляют до 88 % рациона взрослых птиц и 48 % диеты птенцов].
Рацион почти полностью состоит из насекомых, в том числе «несъедобных» для других птиц — обладающих яркой предостерегающей окраской либо выделяющих вещества с резким запахом. Из них особое значение имеют жуки: так, согласно одному исследованию, проведённому в Германии, доля этой группы насекомых в рационе взрослых птиц и птенцов может достигать 97 % от объёма всех кормов]. Соотношение употребляемых в пищу видов варьирует в соответствии с доступностью — в годы массового скопления это могут быть майские хрущи (Melolontha melolontha

) и садовые хрущики (
Psylloperha horticola
), а также щелкуны, долгоносики, жуки-могильщики, мертвоеды, пластинчатоусые и пр. На зимовках большую долю кормов составляет пустынная жужелица
Anthia thoracica
. Пролетая над водой, птицы на лету выхватывают подёнок
Palingenia longicauda
, образующих роевые скопления]. В Бадхызе молодняк выкармливается прямокрылыми (кузнечиками и сверчками). В Центральной Европе размер добычи в большинстве случаев варьирует в пределах от 5 до 20 мм, значительно реже от 20 до 30 мм]
.
Другие группы насекомых, на которых охотится чернолобый сорокопут — перепончатокрылые (шмели, осы), полужесткокрылые (клопы, цикады), чешуекрылые (бабочки и их гусеницы), кожистокрылые (уховёртки) и двукрылые (мухи). Реже употребляет в пищу пауков, сенокосцев, диплопод, улиток, земляных червей и других беспозвоночных, а также растительные корма — ягоды ежевики и сливы, плоды инжира]. Небольшие позвоночные в сравнении с другими сорокопутами занимают очень незначительную долю рациона. Известны нападения сорокопутов на обыкновенную, тёмную и общественную полёвок, прыткую ящерицу, белобрюхую белозубку (Crocidura leucodon

), зяблика, черноголового щегла], перепела и мелких видов летучих мышей]
.
Добычу находит на открытом грунте либо в воздухе, при этом охотится с присады либо на лету. В первом случае птица высматривает добычу, сидя столбиком на каком-либо возвышении с хорошим обзором на высоте от одного до восьми метров от поверхности земли — с верхушки куста, ветки дерева, телефонных и электрических проводов, незаведённой сельскохозяйственной техники. В ненастную погоду кормится в кроне деревьев. В поисках корма птица в состоянии пролететь до 400—500 м; приметив жертву, подолгу зависает на одном месте, порхая, на высоте 2—6 м над землёй]. Для большинства сорокопутов характерно накалывание добычи на колючки перед разделкой (благодаря этому они приобрели своё научное название) — такая особенность известна и для чернолобого сорокопута, однако в отличие от других видов он пользуется этим приёмом гораздо реже, предпочитая откусывать маленькие кусочки «из кулака»]

Где обитает


Каждый вид сорокопутов распространен в определенной местности. В целом, ареал их обитания очень широк, и не включает только Австралию и Южную Америку. Во всех остальных частях света встречаются те или иные виды этой птицы.

Сорокопут предпочитает жить в лесостепи, кустарниках, рощах и в целом отдает предпочтение открытым пространствам с высокими деревьями, что помогает ему в охоте.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый сорокопут в природе

Как уже было сказано выше, сорокопут – агрессивный хищник, который может охотится и убивать даже не ощущая чувства голода. Птица азартна и способна преследовать добычу долгое время. Помимо этого, у сорокопута очень сильно развито чувство собственной территории. Он будет атаковать и прогонять всех остальных птиц залетевших на неё. Нередко случается так, что сорокопут нападает на птиц вдвое и даже втрое больше себя лишь бы прогнать с территории непрошенного гостя.

Бесстрашие и агрессивность помогают сорокопуты дразнить крупных птиц, атаковать их с разных стороны и вынуждать покинуть собственную территорию. Птицы проживают парами и внутри своей семьи они поддерживают очень дружные и крепкие отношения. Сорокопуты по природе моногамны и хранят верность партнеру всю жизнь. Помимо этого, они заботливые родители, пестующие своих птенцов долгое время.

Интересный факт: Свое название «сорокопут» птица получила от древнеславянского слова «путить», что означает «гнать». То есть в дословном переводе, «сорокопут» означает «гнать сороку», и это как нельзя лучше характеризует поведение этой птицы.

Еще одной немаловажной особенностью этих птиц является то, что они могут совершать миграционные перелеты как сбившись в стаю по 50-80 особей, так и вдвоем (самец и самка). Причем на всем протяжении пути сорокопуты поддерживают друг друга и процент пропавших птиц крайне невелик.

Сорокопуты широко распространены и соответственно существует множество видов, среди которых: бирманский жулан, рыжехвостый жулан, сорокопут-губернатор, рыжеспинный сорокопут, индийский жулан, длиннохвостый сорокопут, филиппинский сорокопут, клинохвостый сорокопут, сероспинный сорокопут, пегий сорокопут, сомалийский сорокопут, сорокопут-прокурор, тибетский сорокопут, сорокопут Ньютона.

К самым известным видам сорокопута относятся перечисленные ниже.

Серый сорокопут

Это крупная птица размером с дрозда, с большой головой, короткими крыльями и длинным хвостом. Длина тела до 40 см, размах крыльев 35 – 39 см, вес около 80 г.

Сверху этот вид окрашен в пепельно-серый цвет. Щёки и подбородок – белые. По глазам проходит широкая чёрная полоса, так называемая «маска». Крылья и хвост – черные с белыми вкраплениями. Клюв у серого сорокопута крупный, чёрный со светлым основанием с длинным загнутым крючком надклювьем.

Пустынный сорокопут


Пустынный сорокопут немного мельче и легче, чем серый сорокопут: его длина составляет 25 см, вес варьирует от 45 до 70 г. Оперение включает чёрный, белый и серый цвета. Спинка от серого до черного цвета, брюшко – светло-розовое или светло-желтое. На голове вдоль глаз – широкая чёрная «маска», характерная для всех сорокопутов.

Сероплечий сорокопут

Обитает в горных районах Африки и достигает в длину около 25 см. Спина, шея и верхняя часть головы у этого вида серого цвета, оперение грудки и живота – белого цвета. Крылья чёрные с белым пятном. Хвост также чёрный с белой полосой. Клюв крючковатый.

Белобровый сорокопут


Вид распространён в тропической части Западной и Центральной Африки на высотах от 2200 м над уровнем моря.

Длина тела около 20 см, примерно половина ее приходится на хвост. Вес около 35 г. Окрас оперения такой же, как и у сероплечего сорокопута. Самка отличается коричнево-рыжими пятнами на боках.

Чернолобый сорокопут


Вид сорокопутов среднего размера: длина 21 – 24 см, размах крыльев 34 – 39 см, масса около 60 г. Оперение окрашено в черно-белые тона с розоватым оттенком на животе. Чернолобого сорокопута отличает короткие хвост и клюв.

Красноголовый сорокопут


Этот вид среднего размера: длина около 19 см, вес 30-50 г. Отличительные признаки взрослого самца — красная шапочка из перьев на темени и затылке, чёрная «маска» на глазах. Передняя часть спины чёрного цвета, задняя — серого. Животик белый с желтоватым оттенком.

Маскированный сорокопут


Птица в длину достигает 17 см. Спинка у нее чёрного цвета. Оперение на животе белое, бока оранжево-коричневые или красновато-коричневые. Черная маска на глазах тоненькая. Характерен длинный черный хвост.

Обыкновенный жулан


Гнездится обыкновенный жулан в Европе и западной Азии, на зиму перелетает в Африку.

Длина тела этих птиц: 16-18 см, размах крыльев: до 30 см, масса тела в среднем 28 г. Спинка у самцов красноватого цвета. Голова серая, на глазах – черная маска. Брюшко слегка розоватое, хвост черно-белый. У самок и молодняка спинка коричневая, а животик – тёмно-желтый.

Американский жулан


Американский жулан – житель североамериканского континента. В южных регионах – это оседлая птица. А вот популяция северных районов мигрирует зимой на юг.

Очень похож на серого сорокопута, но отличается большим крючковатым клювом. Оперение головы и спины серое, на глазах – черная маска. Крылья и хвост – чёрного цвета с отдельными белыми перьями.

Сибирский жулан


Распространен в арктических и полярных областях. Длина взрослой птицы – до 18 см, средний вес – 35 г. Оперение на спинке красновато-коричневого цвета. На глазах – типичная для рода черная маска. Брюшко – кремово-белое с красным оттенком, по бокам – розовые перышки. Хвост у сибирского жулана длинный, закруглённый на конце.

Тигровый сорокопут


Этот житель восточной Азии внешним видом напоминает обыкновенного жулана. Отличает его коричневое в черную полоску, «тигровое» оперение на спинке и хвосте, массивный клюв и черная маска на голове. У самок маска отсутствует, перышки на голове серого цвета.

Японский сорокопут


Японский сорокопут обитает на востоке Азии. Длина тела у него около 20 см, масса – до 50 г. Хвост и крылья у этого вида черные, спинка – серая, а животик – рыжий. Шея и голова также окрашены в охристый цвет с черной маской на глазах. Кроме того, у японского сорокопута длинный хвост в белую полоску. Оперение у самок и молодняка бурого цвета.

Среда обитания

Область распространения — зоны умеренного и субарктического климата северного полушария от лесотундр на севере до степей на юге. В общем случае гнездится в Евразии к югу до 50-й параллели, в Северной Америке к югу до 55-параллели. Исключение — горные районы Центральной Азии от Алтая до Тянь-Шаня, где граница гнездового ареала проходит значительно южнее в районе 42-й параллели. На севере обитает до 67—71° с. ш. (кроме восточной части Канады, где не встречается севернее 60-й параллели). Отсутствует в Исландии, на Британских островах, в районах, прилегающих к Средиземному морю (за исключением Пиренейского полуострова и Кипра), вероятно в Румынии, на Камчатке; во всех этих регионах отмечены лишь случайные залёты. В Швейцарии, Чехии и южной Германии небольшие популяции были отмечены в середине XX века, однако в настоящее время сорокопуты в этих областях отсутствуют.

Содержание сорокопутов в домашних условиях


Для сорокопута подойдет дроздовая клетка или просторный вольер. Из-за агрессивного характера этих птиц, их лучше не селить вместе с другими видами, особенно с маленькими птицами. Если сорокопут ведет себя беспокойно, на первых порах клетку накрывают светлой тканью.

Кормить этих хищников необходимо с использованием насекомых, жуков, мучных червей. Балуют птиц говядиной и кусочками вареного яйца.

Важно регулярно чистить клетку сорокопутов. Если птица не купается сама, нужно опрыскивать ее водой из распылителя 2-3 раза в неделю.

Разведение сорокопутов в неволе возможно в том случае, если пара птиц чувствует себя комфортно в вольере.

Социальная структура и размножение

Фото: Серый сорокопут в полете

В России сезон гнездования у этих птиц начинается в начале мая. Самец поет самки песни, ритмично кланяется перед ней и летает вокруг неё кругами. Затем он начинает строить гнездо и если самка приняла ухаживания самца, то они продолжают строительство вместе. Гнездится птица на лесных полянах, на окраинах больших лесных массивов и даже в лесополосах в степях. Очень интересно и гнездо сорокопута. Оно имеет два слоя. Первый слой жесткий. Он состоит из тонких веточек и сухой травы. Второй слой мягкий, в нем находятся птенцы. Птицы создают его из пуха, перьев и шерсти своих жертв.

Как правило, в гнезде сорокопута бывает до 8 яиц. Высиживает их самка, а самец, в свою очередь, полностью снабжает её пищей. Высиживание занимает до 15 дней, и по истечению этого времени вылупляются птенцы. Сорокопуты очень заботливы родители. Они обеспечивают своим птенцам не только питание, но и безопасность. Один из родителей всегда находится неподалеку от гнезда и готов защищать птенцов от любых хищников.

Рацион птенцов состоит из насекомых. Такое питание богато белком, что помогает развиваться птенцам в самые кратчайшие сроки. Три недели птенцы проводят в гнезде, а потом вылетают, но родители продолжают кормить их в течение месяца. Более того, даже став на крыло молодые птицы поддерживают связи с родителями и нередко те подкармливают их своими запасами. Нередки случаи, когда дети и родители образовывали стаю и совместно улетали за зимовку.

Обыкновенный серый сорокопут Lanius excubitor

Обыкновенный серый сорокопут (Lanius excubitor) занесен в Красную книгу России

Внешний вид и особенности

Обыкновенный серый сорокопут (Lanius excubitor) — достаточно крупная певчая птица из семейства сорокопутовых.

Крупный сорокопут размером с дрозда-рябинника, с большой головой, короткими закруглёнными крыльями и достаточно длинным ступенчатым хвостом. Длина 23—38 см, размах крыльев 35—39 см, вес около 60—80 г. Верх чаще всего пепельно-серый, однако у отдельных подвидов он может быть как более светлым, так и тёмным. У восточных популяций спина имеет лёгкий буроватый оттенок. Щёки и подбородок, а также малозаметная узкая полоска над глазом белые. Через глаз от основания клюва до кроющих уха проходит широкая чёрная полоса, образуя подобие «маски». Плечевые белые или белёсые, крылья чёрные со светлым полем, образованным белыми основаниями первостепенных маховых. У некоторых популяций белое пятно на крыле также немного захватывает второстепенные маховые. Хвост округлый, чёрный с белыми каёмками. Низ белёсый, более тёмный на груди, у самок большинства подвидов с лёгким сероватым поперечным рисунком. У формы meridionalis, распространённой на Пиренейском полуострове и юге Франции, брюхо имет розоватый оттенок, как у чернолобого сорокопута; в настоящее время эта форма обычно выделяется в самостоятельный вид пустынный сорокопут. Клюв достаточно массивный, чёрный со светлым основанием; как и у других представителей семейства, имеет более длинное загнутое крючком надклювье. радужина коричнево-бурая, ноги черноватые. Посадка прямая; сидя, часто подёргивает хвостом. Полёт волнообразный.

Читайте также:  Как проявляется бешенство у кошек

Самцы и самки имеют схожие размеры и в полевых условиях трудноотличимы. При детальном сравнении можно увидеть, что у самок нижняя часть тела более тёмная, с сероватым оттенком и обычно имеет волнистый серо-бурый поперечный рисунок. Белые отметины на крыльях и хвосте имеют меньшие размеры, однако это заметно лишь у летящей птицы. Только оперившиеся молодые птицы имеют сходство с молодыми чернолобыми сорокопутами: верхняя и нижняя части туловища покрыты густыми серыми и бурыми чешуйчатыми пестринами, кроющие и маховые крыла имеют охристые каёмки. У североамериканской формы borealis пестрины в верхней части тела чисто бурые, на груди и брюхе развиты отчётливые тёмные полосы. Взрослый наряд приобретается после первой весенней линьки.

Голос

Песня самца состоит из коротких благозвучных трелей вперемежку с булькающими свистами, которую иногда интерпретируют как «ту-ту-крр-прии-прии» или «трр-турит…трр-турит…». В случае беспокойства, в частности при появлении на территории самца или самки того же вида, либо приближении крупного млекопитающего, издаёт продолжительный резкий свист, что-то вроде «жжеек». Для привлечения внимания самки самец часто комбинирует подобный свист с песней. При общении между собой птицы издают более мягкие свисты «трюю-т».

Среда обитания

Область распространения — зоны умеренного и субарктического климата северного полушария от лесотундр на севере до степей на юге. В общем случае гнездится в Евразии к югу до 50-й параллели, в Северной Америке к югу до 55-параллели. Исключение — горные районы Центральной Азии от Алтая до Тянь-Шаня, где граница гнездового ареала проходит значительно южнее в районе 42-й параллели. На севере обитает до 67—71° с. ш. (кроме восточной части Канады, где не встречается севернее 60-й параллели). Отсутствует в Исландии, на Британских островах, в районах, прилегающих к Средиземному морю (за исключением Пиренейского полуострова и Кипра), вероятно в Румынии, на Камчатке; во всех этих регионах отмечены лишь случайные залёты. В Швейцарии, Чехии и южной Германии небольшие популяции были отмечены в середине XX века, однако в настоящее время сорокопуты в этих областях отсутствуют.

Сорокопут птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сорокопута

Небольшая птица отряда воробьиных разливается мелодичной трелью, перемежая песню булькающими или жужжащими звуками. Скрежет и переливы приправлены разнообразным пением, но это один певец – внимательно присмотревшись можно увидеть почти вертикально сидящего сорокопута.

Описание и особенности

Сорокопут – из отряда воробьиных. С виду пичугу можно принять за снегиря, но при близком рассмотрении у нее мощный ястребиный клюв, что красноречиво свидетельствует о его назначении. Это хищник, благодаря скромным размерам и маскировочной окраске ему легко подкрадываться к жертве.

Понятие хищная и певчая птаха, всегда отличались, но природа заключила в маленькой пичужке, семейства воробьиных оба таланта одновременно. Кроме других достоинств, певчий сорокопут обладает отличными артистическими способностями, удивляя слушателей разнообразными руладами, копирует пение других птиц.

Слушать голос сорокопута

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/12/zhulan-obyknovennyy-golos-1114-onbird.ru_.mp3

Сорокопут может просто ради забавы столкнуть с ветки сову, или подразнить сокола, пренебрегая опасностью.

Очень дружный вид – внутри семьи очень крепкие связи – поддерживают друг друга, защищая от крупных хищников. Но очень агрессивны по отношению к другим видам, вторая часть названия: «пут» от слова славянского происхождения «путить» – гнать. Он прогоняет вокруг себя своих и чужих, кроме более мелких пород, которые годятся для добычи.

Не оставит без внимания ястреба, сову, сороку, всех конкурентов пищевой цепочки. Латинское название «ekscubitor» означает сторож или часовой, дерзкий караульный с удовольствием испортит охоту другим птицам или животным, громким криком предупреждая о приближающейся опасности.

Плотный, сдавленный по бокам клюв, грозное надклювье формой похожее на крючок, выдает хищника, прячущегося за милым обликом воробьинообразных. Пичуга не обладает острыми бойцовскими когтями, хотя способна переносить пойманную добычу, держа ее в лапах.

Карл Линей в 1780 году в книге «Система природы» классифицировал и описал виды сорокопута. До этого натуралисты называли его пепельно-серая сорока, голубая свиристель. Ближайшие родственники – семейство врановых.

В России обитает, гнездится и размножается девять видов.

  • Японский сорокопут (Lanius Bucephalus), рыжие бока, белое пятно на спине, цвет живота узорно-чешуйчатый;

  • Тигровый (Lanius tigrinus), размер стандартный, полосатая спина, по глазам черная отметина, живот грязно серый, самка выглядит скромнее – цвет оперения тусклый;

  • Красноголовый сорокопут (Lanius senator), спина черная, голова красно коричневая, по плечам широкие белые полосы;

Слушать голос красноголового сорокопута:

  • Чернолобый сорокопут (Lanius minor), размером меньше серого, лоб широко обрамлен черным пятном, низ белый с розоватым оттенком, отличается от сородичей волнообразным полетом;

Слушать голос чернолобого сорокопута:

  • Серый сорокопут (Lanius eckubitor), светлый лоб, более короткий хвост, черная полоса проходит через глаза, брюшко белое;

Слушать голос серого сорокопута:

  • Клинохвостый (Lanius sphenocercus), сравнительно с другими видами более крупная птица, длинный клиновидный хвост, белые полосы на крыльях и плечах;

  • Сибирский жулан (Lanius cristatus), ближайший сородич сорокопута, принадлежащий, к отряду воробьиных, голова и хвост светло коричневые, брюшко покрыто серым чешуйчатым рисунком;

Слушать голос сибирского жулана:

  • Рыжехвостый жулан, (Lanius phoenikuroides), ярко рыжее хвостовое оперение, туловище песчаного цвета;

Слушать голос рыжехвостого жулана:

  • Сорокопут жулан обыкновенный, (Lanius collurio) отличается от сибирского светло серым цветом хвоста и головы, спина каштанового оттенка, черное обрамление глаз.

Образ жизни и среда обитания

Область распространения вида – зоны умеренного и субарктического пояса северного полушария, от лесотундр на севере до степей на юге. Зона обитания тянется до 50-й параллели.

  • Длина тела 24-38 см;
  • Размах крыльев 30-34см;
  • Вес 50-80 грамм.

Ареал обитания в России: от Волги до предгорий южного Урала, по южным окраинам сибирской тайги, вдоль Енисея, встречается в Башкирии. Лесостепной подвид обитает в Рязанской, Брянской, Воронежской, Калужской, Липецкой областях. Московская область и окрестности также обладают некоторым лесным ресурсом для привлечения птахи на гнездовья. Российский вид считается кочевым, а южные – перелетными.

Во время перелетов встречается недалеко от поселений человека, хотя пичуга пуглива, встреч с человеком избегает. Оседло кочевой вид – осенью и зимой перелетные птицы отправляются на юг, останавливаясь на зимовку в южных районах Украины, Индии, Африки – кочевание продолжается с октября по март.

Европа насчитывает около 250 – 400 тысяч особей. Самая высокая плотность птиц среди Украино-Белорусского Полесья, именно здесь наблюдается значительное расширение ареала гнездования. Перелетают стаями или поодиночке. Поселения и гнездовья охватывают Северную Америку, Азию, Северную Африку.

Кроноцкий биосферный заповедник место зимовки этого вида на Камчатке. Излюбленные места птахи на высоких деревьях, в густой кроне ее трудно заметить, но всегда можно полюбоваться пением, ведь звонкие трели постоянно слышны среди зелени. Заслышав человека, пичуга не улетит, только перепорхнет на другое место.

Питание

Скромный размер сослужил хорошую службу, сорокопут спокойно, не привлекая лишнего внимания, приземляется между ничего не подозревающими воробьями. Никто не обращает на него внимания, пока он неспешно выбирает себе воробышка на обед, с разлету набрасываясь на бедную жертву. Воробьи бросаются врассыпную, но добыча уже в клюве.

Излюбленная стратегия хищника – высматривать себе пропитание, с высокого дерева, потом стремглав бросаясь вниз почти вертикально. Если цель успевает резко отскочить, он догоняет ее быстро бегая по ровной поверхности.

Прекрасно ловит птиц в полете – охотник настолько азартен, что выхватывает воробья, даже из-под руки человека, когда тот отчаянно пытается спастись. Попадая вместе с трофеем в ловчую сеть, не останавливается, продолжая терзать пойманную дичь.

Добычу сорокопут несет в облюбованные места для обедов, обычно это колючий куст с шипами или острыми ветками. Ловец накалывает ее на шип, раздирая острым клювом на части. Почему он действует именно таким образом, у биологов нет точного объяснения. Так действуют представители всех видов сорокопутов, получившие название своего вида: Lanius – мясник.

Сорокопут хищная птица, способная нападать даже на воробьев

Когда наступают урожайные годы – все ветки в пределах обитания разбойника увешаны запасами мышей или птиц. Более скудное время – на них висят только шкурки и перышки. Такое закрепление помогает легко разделаться с пойманной дичью, фиксация на шипах не даст ей ускользнуть или упасть с ветки.

Как птахи учат свое потомство полету, охоте, так сорокопуты обучают новое поколение накалыванию жертв на шипы. Учеба дается непросто, но настойчивость приносит результаты. Кроме мелких пичуг, обыкновенный сорокопут ловит:

  • Их млекопитающих: мышевидных грызунов – полевок, землероек, молодых крыс;
  • Прытких ящериц, лягушек, жаб
  • Зафиксированы случаи охоты на летучих мышей;
  • Перепончатокрылых и прямокрылых насекомых (майский жук, хрущ, долгоносик);
  • Бабочек поденок для выкармливания потомства;
  • Улиток, земляных червей, пауков.

Иногда может поймать пташку крупнее себя, летом едят ежевику, сливы, инжир. За кормом пролетает 400-500 метров, зависая над примеченной жертвой.

Размножение и продолжительность жизни

Известны отдельные случаи размножения в неволе.

Однолетний возраст – пора половой зрелости, начинается семейная жизнь. Обыкновенный сорокопут относится к моногамным видам, период гнездования апрель – июль. Наиболее оптимальными для гнездования являются болота, влажные луга с массивами зарослей кустарника, либо отдельными кустами.

Также гнездится на лесных полянах, пожарищах, лесосеках или лесных опушках. Гнезда устраивает на кустах или деревьях, выбирая ветку потолще. Разные виды строят дома на различной высоте, от двух до девяти метров над землей. Зачастую гнезда используются несколько лет кряду, подвергая их весеннему ремонту.

Брачная песня приятная, мелодичная, состоящая из сложной последовательности переборов и трелей, хотя для преследования неприятеля у самца есть целый набор резких криков, свистов, щелчков. Ухажер ритмично кланяется своей избраннице, кричит, поет, скрываясь среди кроны дерева, потом начинает демонстративно летать кругами.

Супруги наравне участвуют в выведении потомства, только их роли различаются. Самец ухаживает за самочкой, распевая ей прекрасные песни, выбирает место гнездования, кладет в основание несколько крупных веточек.

Если ухаживание принимается, то самка продолжает строить гнездо дальше, добавляя веточек, травинок. В результате получается толстенькая корзина, она подстилает в середину шерсть вылинявших зверей и перья птиц. Сверху края гнезда крылатый строитель обрамляет зеленой травой, возможно для маскировки или для красоты.

Общается с женихом и откладывает яйца. Обычно отложение яиц происходит во второй половине апреля и мае, иногда встречаются яйца, отложенные в июне, очевидно, повторная кладка вместо украденных хищником. Окрас яиц беловатого цвета с рассыпанными бурыми крапинами.

Максимальный возраст зафиксирован орнитологами Словакии. Он равняется шести годам.

Следующие полмесяца приходятся на высиживание яиц. Кладка состоит обычно из 5 – 7 яиц, реже 8 – 9, инкубация длится 15 дней. Отец занимается добычей пропитания для себя и жены. Птенцы вылупляются слепые, слегка опушенные по бочкам. Рот внутри оранжевый, яркий, для привлечения внимания родителей.

Они активно добывают пищу своим детям на протяжении трех недель. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 18 – 20 дней, а еще через две недели стают полностью самостоятельными. В июне уже можно увидеть первых молодых летающих птиц, но от родителей они далеко не уходят.

До осени они продолжают пользоваться родительским прикормом, пока не наступает пора собираться в стаи. Наблюдали случаи, когда половина птенцов присоединялась к матери, а другая половина к отцу.

Птенец сорокопута

Численность птицы сорокопута быстро сокращается по причине уменьшения свободных от сельскохозяйственной деятельности территорий, применения большого количества пестицидов. Для сохранения вида необходимо сбережение ландшафта, подходящего для гнездования птиц, запрет на применение химикалий в сельскохозяйственной области, внедрение природоохранных методов.

Окский заповедник занимается изучением поселений и миграции вида, охраной лесных массивов, плотность заселения серого сорокопута составляет 50 пар на 230 гектаров. Успех гнездования на исследуемых территориях составляет 58%.

Другие охраняемые места гнездовок находятся в Кандалакшском заказнике, Лапландском, Центрально-Лесном. В них ведется целевое изучение размещения вида, мониторинг мест постоянного гнездовья, исследование сопутствующих факторов.

Сорокопут занесен в Красную книгу для восстановления популяции

Сорокопут находится под защитой Красной книги России, Европейского сообщества охраны окружающей среды. Бернская конвенция занесла в приложение №2 договор между Россией и Индией об охране перелетных мигрирующих птиц, включая серого сорокопута, чернохвостого, тигрового, сибирского жулана.

Человек должен бережно относиться к окружающей природе, участвуя в движении по сохранению исчезающих видов. Общественные сообщества орнитологов, лесоводов, егерей заботятся об улучшении лесных угодий и восстановлении популяций исчезающих птиц. Сорокопут на фото выглядит безобидной мирной пташкой.

Ссылка на основную публикацию