Серый гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Самые интересные факты про гусей

С древних времен гуси были дикими перелетными птицами. После их одомашнивания, они стали любимым лакомством на столе. В некоторых регионах гусь – священная птица. Ареал их обитания достаточно широк – почти все континенты, кроме Антарктиды. Любят находиться вблизи рек, небольших озер, болотной местности.

Существуют виды горных гусей. И все же многие недооценивают умственные способности этих птиц, думая, что они глупы. Однако у них есть множество особенностей, о которых мало кто знает. Далее, самые интересные факты про этих удивительных птиц.

Как гуси стали домашними птицами

Об этих птицах было известно еще очень давно. Приручить их удалось в Древнем Египте около 4000 лет назад. Египтяне считали одного из гусей, обитавшего на берегах Нила, создателем мира. Его прозвище было «великий гагатун». Предком современной домашней птицы является дикий серый северный гусь.

Тайна рождения

В далекие времена никто не видел, как гуси спариваются и откладывают яйца, поэтому считалось, что они появляются из морских ракушек. Поэтому вплоть до 13-го века католическая церковь не запрещала употребление птиц во время поста.

Дело в том, что гусыня тщательно маскирует свое гнездо небольшими ветками и листьями, для лучшего обогрева яиц, выщипывает собственные пуховые перья. Когда ей нужно отлучиться, к охране гнезда приступает самец, он всегда остается неподалеку и ни за что не подпустит хищника. Вполне может покалечить собаку и нанести травмы человеку.

Мастерство полета

Гуси – большие мастера полета. Они очень выносливы и способны преодолеть большие расстояния на невероятной высоте. Домашним видам это уже ни к чему, а вот дикие, особенно серые и горные виды гусей, способны подняться в небо до рекордных отметок. Недавно был зафиксирован полет на расстоянии в 10 тысяч метров от земли! Человек, без специальных приспособлений, на такой высоте, будет задыхаться, а из-за низкого давления потеряет сознание.

Летают птицы в основном стаями или в виде клина, последний из способов, по законам аэродинамики увеличивает дальность полета почти в два раза. Гуси, летят зимовать в теплые края в клине, заботятся друг о друге. Когда летящая впереди птица устает, другая обязательно ее заменит. Стая может образоваться из трех особей, а может насчитывать и тысячу птиц.

Преданность

Как лебеди, альбатросы и еще некоторые виды птиц, гуси также неразлучны со второй половинкой на протяжении всей жизни, а живут они немало, от 20 до 30 лет. Выбор партнера проходит на третьем году жизни, после чего, только смерть может разлучить птиц. Если же у домашнего гусака несколько гусынь, он все равно выберет одну, все остальные будут ей подчиняться. В случае потери половинки, гуси длительное время скорбят, перед тем как снова выбрать пару, а некоторые и вовсе остаются одинокими.

Особенное строение гениталий

Половые гениталии гусака по форме очень напоминают спираль, а по длине могут достигать размеров самой птицы. Такой же сложной формы образуется и яичник гусыни. Так как пара птиц неразлучна, но самка может подвергнуться насилию со стороны других гусаков, природа наградила гусыню несколькими дополнительными карманами в полости яичника, в которых нежелательная сперма блокируется, и она не сможет произвести потомство от «чужой» птицы.

«Как с гуся вода»

Известное выражение «как с гуся вода», появилось оттого, что гусиные перья отталкивают воду. Птицы выделяют особый жировой секрет, которые они начиная с хвоста, распределяют по всему телу.

Старинный способ письма

В древности перья гусей использовали для письма. Чтобы пером можно было воспользоваться, его нужно заточить ножом, который впоследствии получил название «перочинный». Позже, в 19 веке, стали использовать стальные ручки для письма.

Почитание гусей

В различных древних городах гусей почитали и считали священными. Так, в древнем Риме, когда гуси своим криком спасли защитников Капитолийского холма от нападения галлов, птиц стали изображать на победоносной эмблеме. Еще, известно, что в Храме Юноны гусей держали в качестве сексуальных символов, причисляя птиц к культу плодородия. А монахи Тибета, до сих пор считают священными этих птиц, ассоциируя их с богом Шивой.

Фуа-гра

Очень популярный деликатес фуа-гра готовится из гусиной печени. Мало кто знает, что недобросовестные фермеры, для получения более жирного органа, вводят пищу, засовывая в глотку птицам шлангу. Во многих странах это запрещено законом.

Использование гусей для помощи

Известно, что гуси яростно отстаивают свою территорию, они громко шипят и могут сильно ущипнуть. Некоторые люди, используют это в своих целях. Так, в небольшом городке Шотландии, стая «защитников» занималась охраной маленького завода по производству алкоголя. К тому же научно доказано, что гуси обладают отменным аппетитом. Используя этот факт, владельцы хлопковых плантаций заводят гусей, чтобы они занимались прополкой полей в тех местах, где техника бессильна. Вкус самих хлопковых растений птицы не любят, поэтому выщипывают только ненужные сорняки.

Вот еще несколько особенностей этих пернатых:

  • Гуси любят купаться, и это у них хорошо получается. Уже через 24 часа, вылупленные из яиц маленькие гусята плавают наравне с мамой.
  • Каждый год у взрослой птицы наступает период линьки, целых 2 месяца гуси не могут летать. Для своей безопасности они переживают это время вблизи рек или озер, чтобы можно было уйти от хищников по воде.
  • Для общения между собой гуси используют набор различных звуков, которые применяют в соответствии с ситуацией. Ученые подсчитали, что их около десяти.
  • Большинство костей у птиц полые внутри. Это значительно уменьшает вес и помогает в полетах на дальние расстояния.
  • Есть легенда, что гуси прилетели на территорию Руси в XVII веке из Германии. Хотя в самой России видов этих птиц насчитывается почти в два раза больше.

Серый гусь. Описание, интересные факты, особенности с фото и видео

Серый гусь — это гордая и крупная птица, которая хорошо известна всем нам с детства. А какие именно характеристики есть у этой птицы, как появилась порода? Об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи с фото и видеороликами.

Описание породы

Крупные серые гуси — очень подвижные, хорошо набирающие массу птицы, которые прекрасно кормятся любым видом корма и имеют отменное здоровье. Внутри породы серый гусь разделяется на два типа: Степных тамбовских и Борковских. Отличие между ними состоит лишь в различных регионах основания породы и ареале обитания в настоящее время.

Эти птицы очень популярны в Украине и России, в частности, в Тамбовской, Саратовской, Ростовской областях. Разводят их и наши соотечественники за границей. Далее можно увидеть красивое фото плавающего гуся.

Происхождение

Примечательно, что серый гусь был выведен дважды и одновременно. Такое совпадение произошло благодаря одновременному открытию породы в Тамбовской области (Россия) и в Институте птицеводства (переименован в Птицецентр в 2003 году) в Харьковской области, близ с. Борки (Украина). Получили красивого пернатого при помощи скрещивания роменских и тулузских племенных особей. Сейчас порода разводится повсеместно на Украине, и в России.

Внешний вид

Внешне серый гусь очень ладная, крепкая, упитанная птица с толстой шеей средней длины, широким туловищем и двумя жировыми складками на животе. Грудь выпуклая, массивная, рельефная. Спина с хорошо развитыми большими крыльями. Также птица имеет коричневые глаза и крепкие лапы красного цвета.

Верхняя часть туловища серая, нижняя — светло-серая, почти белая, лапы оранжево-красные. Гусыни весят около 6 кг, а самцы — около 7 кг, но встречаются и особи весом в 9 кг.

Продуктивность

Крупные серые гуси высокопродуктивны, быстро растут и хорошо воспитывают свое потомство. Вывод гусят составляет 67-68%. Серый гусь — примерный папа, то же можно сказать и о гусыне, у которой инстинкт мамочки развит великолепно. Одно яйцо серой крупной птицы весит около 170 грамм. Годовая яйценоскость — от 35 до 45 яиц.

Выход мяса с одной особи при убое составляет около 60% от общего веса тушки. Также с этих птиц получают печень, она считается деликатесом. Одна печень в среднем может весить от 350 до 450 граммов.

Кормление и содержание

В содержании серый гусь неприхотлив, может быть именно за это его ценят фермеры и всячески стараются охарактеризовать своих питомцев лестными отзывами. Птица подвижна, имеет крепкое здоровье, легко отыскивает корм, летом хорошо набирает массу на свободном выгуле с обязательной разовой подкормкой днем. В пищу этим пернатым обычно дают специальные комбикорма (сейчас их выпускается множество видов), а также свежую скошенную траву, кукурузу, силос из злаковых и бобовых.

Зимнее кормление должно быть плотным и трехразовым. Основа рациона зимой: зерно, корнеплоды, капустные листья. Вообще серый гусь — почти всеядное создание, однако при откорме не стоит экономить на кормах высокого качества. Тогда и тушка после убоя будет высококлассной. Содержат питомцев при строгом соблюдении трех условий: чистота, сухость, отсутствие сквозняков.

Сараи для гусей могут быть из любого материала, но обязательно с защитой от влаги и сырости. Птицы прекрасно переносят морозы, но пол, по которому они ходят, должен быть густо покрыт соломой или сеном, а лучше — деревянным настилом и соломой поверх него. Фасад вашего гусятника обязательно должен смотреть на юг — так пернатые получат больше солнечных лучей. Помните, что на одну особь в норме должно приходится от 1 кв. метра помещения.

Фотогалерея

В нашей фотогалерее предлагаем посмотреть еще несколько фото этих красивых гусей.

Фото 1. Гусиная семья с потомством

Фото 2. Серый гусь в дикой природе

Фото 3. Серые птицы в загоне

Видео «Серые гуси на прогулке»

Отличный видеоролик, позволяющий оценить размеры данной породы и её окраску.

Поделиться в соцсети:

Раздел: “Гуси. Статьи и рекомендации для птицевода”.

Обсудить на форуме

Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих из семейства у

Гуси – это довольно крупная птица. По весу они уступают только индюкам. Также является интересным тот факт, что зачастую от веса самки зависит ее продуктивность. Хотя высокопродуктивны

Действительно, благодаря своему пуховому покрову и плотному оперению гусям ни по чем морозы до минус 10 градусов Цельсия. А при правильном содержании и минус 40 тоже не проблема. Но есть одн

Осенняя кормежка этих пернатых мало чем отличается от летней. Это из-за того, что часто в теплых регионах до поздней осени они весь день, как и летом, проводят на пастбищах. Их рационом в бо

Несмотря на то, что выращиванием гусей сегодня занимается далеко не каждый фермер, все же это очень популярная и выгодная домашняя птица. Уже при появлении на свет малыши весят порядка 100-1

Гусь гуменник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

Одними из первых на родину из тёплых краёв возвращаются многочисленные стаи гуменников. Охотникам интересны не только крупные размеры птицы, нежирное вкусное мясо, но и ум, осмотрительность птицы. Добыть желанный трофей — дело чести, подтверждение выдержки, меткости стрелка.

Описание и особенности

У крупной серо-бурой птицы на фоне неприметного цвета оперения выделяются яркие жёлто-оранжевые лапы и такого же окраса полоса на чёрном клюве. Минимальный вес гуменника —2,5 кг, максимальный —5 кг. Крылья в полёте — 1,5–1,7 м.

Если присмотреться, у гуся гуменника на фото верх шеи темнее груди, брюхо белое, а на боках светлые поперечины. Окрас лап зависит от ареала обитания, но чаще — жёлтый или оранжевый. Половой диморфизм выражен только размерами, самки мельче самцов.

Голос гуся гуменника однообразный, резкий, похож на гогот домашних птиц этого рода.

Пролетающая стая создаёт низкочастотный шум, слышимый за несколько километров. На отрывистый голос отзываются гуси других видов. Этот фактор используют охотники, приобретая универсальный манок.

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

  • Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.

  • Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.

  • Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине. Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.
Читайте также:  Грач — описание, среда обитания, интересные факты

  • Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири. Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

Образ жизни и среда обитания

Северная птица предпочитает заселять тундровые, степные и лесостепные биотопы. Хорошо себя чувствует в тайге невдалеке от озёр, болот. Зимуют стаи на побережье Средиземноморья, в странах Западной Европы, на юге Азии. Короткоклювые гуси гуменники пережидают зимы в Нидерландах, Англии.

Хотя водоплавающая птица и селится рядом с заболоченными поймами рек, у ручьёв, озёр, день гусь проводит в тундре или на заливных лугах в поисках пищи. На воду спускается ближе к ночи на отдых.

Птица отлично летает, хорошо ныряет и ходит по земле. В минуты опасности, особенно во время линьки, когда гуменник летать не может, убегает. На суше гусь ведёт себя так же уверенно, как на воде. При ходьбе и беге в отличие от уток держится ровно, не переваливается.

Незамеченным к месту кормёжки подойти невозможно. Стая выставляет несколько птиц по периметру и в центре для охраны. При приближении чужака часовые гоготом оповещают сородичей об опасности.

Взрослые особи линяют в два этапа. Оперение начинает меняться летом, заканчивается процесс осенью. В период линьки ввиду особой уязвимости, птицы соединяются в группы для защиты от хищных животных и перемещаются на участки с низкой травой, где больше обзор и чужакам подобраться к стае затруднительно.

Линька происходит неравномерно. Первыми начинают терять перья более молодые гуси, через 10 дней старшие сородичи. Молодняк первого года жизни меняет пух на перья летом полностью и частично осенью.

В конце лета семейные пары и группы собираются в стаи. Гуменники хорошо и высоко летают (до 10 км над уровнем моря) в любое время суток. Клинообразные или вытянутые в одну прямую линию стаи возглавляют опытные вожаки, периодически подменяющие друг друга. При опасности лидер резко взмывает вверх. Особенность гусей — частые переклички во время перелётов.

Питание

Рацион гуменников по большей части состоит из растительной пищи, в меньшей — животной. Взрослые птицы предпочитают растительные корма:

  • корни, листья дикорастущих трав;
  • побеги камыша;
  • клюква, голубика;
  • семена шишек.

На отдыхе при перелётах гуси останавливаются на полях, где жируют на пшенице, просе, кукурузе, рисе. Не оставляют без внимания дачные участки, лакомясь овощами.О предпочтениях в корме само за себя говорит название гуся, произошедшее от слова «гумно», обозначающее огороженное место для переработки или хранения зерновых культур.

В тундре места кормёжек птиц определяют по вырванному мху, мешающему добраться до съедобных кореньев. Молодым гусятам для роста требуется белковая пища, состоящая из насекомых, моллюсков, икры.

Размножение продолжительность жизни

Ранней весной с зимовки гуси возраста двух–трёх лет и старше прилетают первыми, уже сформированными парами, образованными в тёплых странах. Неполовозрелые птицы образуют отдельные стаи.

Возвращение с мест зимовки растянуто во времени. На Дальний Восток гуменники прилетают в апреле-мае. В регионы с суровыми климатическими условиями, такие как Колыма, Таймыр, Чукотка гуси возвращаются в конце мая или начале июня.

Для строительства гнезда, в котором принимают участие гусь и гусыня, пара находит сухое, немного возвышенное место рядом с водоёмом. На выбранном участке птицы уплотняют землю, делают углубление 10 см глубиной и 30 — в диаметре.

Оформляют мхом, лишайником, прошлогодней травой. Основания, края гнезда выстилают своим пухом, перьями. На все работы отводится в среднем 3 недели. Иногда гуси пользуются природным углублением, выстлав лоток пухом.

Кладка состоит из палевых 12-граммовых яиц в количестве от трёх до девяти штук, которые позже меняют окрас на серо-жёлтый, сливающийся с окружающей средой. Через 25 дней, не позже последних чисел июля появляются птенцы. Пух на спине гусят — серый с бурым или оливковым оттенком, на нижней части тела — жёлтый.

В высиживании кладки самец не участвует, но находится поблизости, охраняя самку. Если приближается опасность, будущая мама затаивается, а гусь, совершая маневрирование, уводит чужака подальше от места гнездования.

При невозможности обхитрить хищника, гуменник способен дать отпор песцу, лисе. После того как гусята обсохнут, родители стараются побыстрее увести детей подальше на луга с высокой растительностью и кормовой базой, где продолжают их опекать.

Если приближается угроза, взрослые особи сигналят утятам о том, что нужно спрятаться и затаиться в траве. Сами улетают, отвлекая внимание от выводка. Превращение гусёнка во взрослого гуменника происходит всего за полтора месяца.

Интересно, что родители, улетая на кормёжку, оставляют детей на попечение чужой семьи. Утёнок, отставший от выводка, тоже не остаётся брошенным, а приобретает опеку взрослых особей, нашедших его.

Стаи для перелёта на зимовку образуются к тому времени, когда молодняк уже научился летать, а у родителей прошла линька. В естественной среде обитания продолжительность жизни гуменника составляет 20 лет, отдельные особи доживают до 25. В домашних условиях гуси живут на 5 лет дольше.

Охота на гуменника

До начала Великой Отечественной войны коренные народы севера добывали гуся массово. Имитируя голос птицы, охотились на дичь каждую весну и осень. Сетями отлавливали молодняк, взрослых особей в период линьки, разоряли гнёзда, собирая яйца.

Массовая охота на гуменника и его истребление привело к резкому сокращению численности. Сейчас популяция некоторых подвидов восстановилась, на них разрешена спортивная и промысловая охота.

Продуктивное время промысла в европейской части — весна, когда гуменники по дороге в родные края останавливаются на кормёжку. Охотникам следует учитывать последние ограничения и изменения:

  • прерогатива установления сроков отдана местным органам административного управления;
  • световые электронные устройства для подманивания птиц попали под запрет;
  • промышлять птицу можно только в полях и разливах не ближе 1 км от водоёма;
  • сроки промысла не должны совпадать с разрешением охотиться на другую дичь.

Несмотря на запреты, предупреждения охота на дикого гуся гуменника не становится менее популярной. Опытные охотники выбирают стрельбу на перелёте. Чтобы добыть желаемый трофей, изучают трассу, выбирают место, где стая летит на высоте не выше 50 метров.

Прицельную стрельбу с опережением открывают на утренней зорьке, когда птицы с места ночёвки перемещаются на поля. Низкая эффективность метода объясняется осторожностью гусей, которые чувствуют охотника несмотря на маскировку и тем фактом, что под прицел попадает только одна стая из нескольких.

Другой, более результативный метод охоты, подходящий даже для новичков, — на подлёте. Засаду делают в заранее разведанных местах кормёжки. Укрытие сооружают рядом со скоплением гусиного помёта. От стрелка требуется колоссальная выдержка, терпение и умение оставаться в одной позе без движения часами.

Во время ожидания периодически используют манок на гуся гуменника. Пользоваться звуковыми сигналами рекомендуется тем, кто умеет. Иначе эффект будет обратным, гуси вычислят чужака и улетят на дальние поля.

Выстрелы совершают на подлёте к земле или при кормлении. Во время охоты солнечная погода необязательна. Если осадки начались после вылета стаи, плохая видимость заставляет гуменников лететь ниже, охотнее отзываться на призыв манка.

Кроме звука, дичь привлекают чучелами, которые гуменники принимают за разведчиков. Фальшивых гусей выставляют полукругом перед местом засады с подветренной стороны. Приближаться гуси могут с любой стороны, но на посадку заходят исключительно против ветра. Альтернатива чучелам — профили из фанеры, которые можно сделать самостоятельно.

Советы бывалых охотников:

  • чтобы избежать многочисленных подранков, не стреляют с предельного расстояния без уверенности в попадании;
  • раньше времени не выскакивают из засады и не палят из ружья, срывая охоту;
  • применяют чучела без бликов, отпугивающих дичь;
  • не стреляют на авось без прицела в гущу стаи — у гуменников реакция молниеносная.

Подбитых гусей нельзя подбирать с земли сразу после выстрела. При выходе из укрытия птицы удалятся. Для сохранения популяции гуменников биологи рекомендуют соблюдать правила охоты и не стрелять первых прилетевших с юга птиц, так как это половозрелые особи, стремящиеся поскорее обустроить гнездовья. Чуть позже прилетает прошлогодний молодняк.

Гусь серый

Благородный предок домашних гусей дикий серый гусь был, по-видимому, одомашнен человеком в древней Месопотамии за несколько тысяч лет до нашей эры.
Ареал обитания. Гнездится в Северной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии. Зиму проводит на юге Европы и Азии, а также в Северной Африке.

Среда обитания.
Серый гусь – перелетная птица, обитающая в Евразии. Сезон гнездования гуси проводят в Северной и Центральной Европе, на юге Сибири и в северной части Китая. Для выведения птенцов они обычно выбирают труднодоступные участки, непременно вблизи изобилующих водорослями пресных водоемов, берега которых густо заросли тростниками, а также травянистые болота и мокрые луга. Кормятся серые гуси на окультуренных лугах и пастбищах, порой — в значительном отдалении от воды. С приходом осени начинается массовая миграция гусей в южные регионы Европы и Азии. Некоторые стаи европейских гусей долетают даже до Северной Африки. Зимуют гуси на пахотных угодьях, болотах, в приморских дюнах и по берегам озер.

Вид: Серый гусь – Anser anser.
Семейство: Утиные.
Отряд: Пластинчатоклювые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Серые гуси — моногамные птицы, у которых супружеские пары образуются на всю жизнь. В большинстве случаев партнеры находят друг друга на втором году жизни, еще до достижения половой зрелости. Выбрав даму сердца, самец смело идет на приступ с низко вытянутой шеей. Самка для виду убегает прочь, а кавалер взъерошивает перья, чтобы казаться больше, чем на самом деле, и старается разогнать возможных конкурентов. Но вот соперники обращены в бегство, и самец с триумфальным криком возвращается к избраннице. Если та примет его благосклонно, свадьбу можно считать сыгранной. К 3 годам птицы становятся половозрелыми, и в следующем сезоне впервые выводят птенцов. Серые гуси гнездятся колониями, но каждая пара охраняет небольшой участок, куда вход соседям строго воспрещен. Гнездо из стеблей тростника и водных растений строит самка, помещая его на земле в труднодоступном месте. В апреле самка откладывает 4-9 яиц и насиживает кладку в течение 27-29 дней. Все это время гусак держится поблизости, чтобы загодя предостерегать супругу об опасности. Слетая с гнезда на кормежку, самка прикрывает яйца пухом, чтобы те не остыли. За два дня до появления на свет птенцы начинают громко пищать, и мать начинает обогревать их еще усерднее. Два первых дня малыши сидят в гнезде, а затем появляется гусак, и весь выводок под родительским присмотром отправляется в воду. С этого момента о потомстве заботятся оба супруга. Как правило, впереди чинно плывет самка, за нею гусята, а гусак замыкает караван, зорко оглядывая окрестности. При малейшей угрозе малыши мигом вскакивают на спину матери, и та прячется с ними в прибрежных зарослях. Гусята с первых дней добывают пищу самостоятельно, учась у родителей выбирать лучшую зелень. В 50-60 дней от роду молодые гуси встают на крыло, но по-прежнему остаются в семье и до осени успевают познакомиться с окрестными пастбищами, учатся избегать опасностей и давать отпор хищникам. Вместе с родителями молодь совершает первый перелет на зимовку и возвращается в родные края. Когда старшим птицам приходит пора делать очередной выводок, гусак прогоняет подросших детей прочь.

Образ жизни.
Эти общительные и компанейские птицы живут стаями от нескольких штук до нескольких сотен особей. Основной ячейкой стаи является семейная группа, состоящая из пары взрослых птиц с их потомством. Вся стая дружно отправляется на кормежку, возвращается в места гнездования и совершает сезонные перелеты на зимовку. Серые гуси прекрасно плавают и ныряют, но ничуть не хуже ходят и бегают по земле, где добывают большую часть корма. Основу их рациона составляет зелень наземных и водных растений. Снабженный острыми краями клюв серого гуся более сильный и не такой плоский, как у других пластинчатоклювых птиц, а хорошо развитые наружные пластинки, словно кусачки, отщипывают сочные побеги. Во время пастьбы гусь чуть поворачивает клюв в сторону и короткими энергичными рывками шеи отрывает кусочки зелени. Если в траве подвернется какой-нибудь жучок или слизень, он тоже будет с аппетитом съеден. В воде и на суше серые гуси крайне осторожны и при малейшей опасности улетают прочь. Полет у них сильный и быстрый, хотя взмахи крыльев редкие. Находясь на воде, гуси подолгу чистят перья, а иногда ныряют. Подобно другим членам семейства утиных, они имеют хорошо развитую копчиковую железу, жировыми выделениями которой смазывают оперение. С утра до вечера серые гуси пасутся на лугах и пастбищах, а в вечерних сумерках улетают на ночлег в речные заводи.

Читайте также:  Ворчащий гурами — уход и содержание в аквариуме

Знаете ли вы?

  • Найдя себе пару, серые гуси проявляют сильную взаимную привязанность. В случае гибели партнера его супруг долго тоскует и держится особняком. Порой овдовевшие птицы не ищут нового партнера и до конца дней остаются в одиночестве.
  • Не зная ни внешности, ни голосов своих родителей, птенцы серых гусей инстинктивно следуют за первым же движущимся объектом, который попадется им на глаза. Порой таким объектом оказывается человек, и тогда гусята принимают его за своего родителя.
  • По уровню развития психики и интеллекта серые гуси уступают только большим попугаям и воронам. Они легко приручаются и навсегда остаются со своими опекунами.
  • У большинства европейских серых гусей оранжевые клювы; у азиатских гусей клювы розовые.
  • По оценкам орнитологов, в Европе и Северной Африке зимует около 120 тысяч серых гусей.
  • Со времен раннего средневековья до середины XIX века люди писали гусиными перьями. Последним из видных литераторов ими пользовался Чарльз Диккенс (1812-1870).

Серый гусь – Anser anser.
Длина тела: 75-90 см.
Размах крыльев: 120-135 см.
Вес: 3-4 кг.
Количество яиц в кладке: 4-9.
Срок инкубации: 27-29 дней.
Половая зрелость: 3-4 года.
Питание: побеги растений, насекомые, улитки, слизни.
Продолжительность жизни: до 50 лет (в неволе).

Строение гуся серого.
Глаза. Темные глаза посажены по бокам головы.
Клюв. Розовый или оранжевый клюв заканчивается светлым ноготком.
Тело. Телосложение плотное, массивное.
Шея. Шея относительно длинная.
Крылья. Крылья сильные и длинные, со светлыми кроющими перьями.
Оперение. Спина серовато-бурая со светлыми поперечными полосами; брюшная сторона и кроющие перья крыльев более светлые.
Хвост. Хвост довольно короткий с белым надхвостьем.
Пальцы. Три обращенных вперед пальца соединены плавательными перепонками. Маленький четвертый палец обращен назад.
Ноги. Крепкие ноги покрыты розовой чешуей.

Родственные виды.
Гуси – это группа птиц, входящая в состав многочисленного семейства утиных. Она объединяет 21 вид пернатых, населяющих Северное полушарие. Многие гуси гнездятся в арктических и субарктических регионах. У всех гусей пальцы соединены перепонками, благодаря чему эти птицы хорошо плавают. Половой диморфизм у них выражен слабо (самцы немного крупнее самок). Большинство видов диких гусей имеют темное оперение.

Белые гуси: описание породы, среда обитания и фото

  • Краткие содержания
  • Носов Евгений
  • Белый гусь

Главным героем в рассказе является гусь, который, в самом начале, кажется читателю довольно зазнавшимся. Гусь считает себя самой главной птицей в деревне, он всегда ходит с высоко поднятой шеей, с чистыми перьями и адмиральской походкой. На его статность засматриваются все деревенские гусыни, ведь он всегда пользовался успехом.

Была у гуся довольно вредная черта характера, он считал, что вся лучшая трава и песчаные отмели принадлежат только ему. Когда на плес приходит рыбак, гусь не стесняясь ворует его запасы червей, которые были приготовлены для рыбалки. Такое поведение гуся повторяется постоянно, даже когда рыбак пытается поменять берег реки, он переплывает к нему и продолжает ему мешать. Рыбак знает, что угрозой для гуся является лишь его хозяин, Степан, мальчуган всегда присматривает за ним и периодически грозится ему свежим супом. Если бы только гусь знал, что при любой возможности его хозяин может свернуть ему шею, а его мама сварит из него суп со свежей капустой, тогда бы он немного утихомирил свою адмиралтейскую важность.

Однажды, днем, рыбак все также пришел на берег и неожиданно увидел, как гусь летит на него, вытянув шею. Он ненароком испугался, но путь гусю преградил Степан, объяснив такое поведение гуся, появлением потомства. Рыбака удивило, что рядом нет гусыни, на что был дан исчерпывающий ответ, что её сбила машина. Белый гусь проявлял настоящую заботу по отношению к своим гусятам, видно было как он переживает за них.

Во время рыбалки рыбак заметил, что солнечный день сменился грозовыми тучами и быстро пошел дождь. Он быстро засобирался в укрытие и заметил как вместе с ним бегут гуси спасаясь от дождя, капли били по их шеям и крыльям. Незамедлительно дождь сменился на град, белый гусь закрывал своими крыльями свое потомство, пытаясь спасти от сюрпризов природы. За секунду град превратился в большие куски льда, гуси пытались спастись, но стихия брала главенство и била их головы, шеи и тело все сильнее. Туча рассеялась также быстро, как и появилась, но повлекла за собой множество проблем. Птицы, которые не успели укрыться, лежали на траве и издавали последние вздохи. Рыбак вместе со Степаном нашли гуся, он лежал на траве раскинув крылья, в его серых глазах, будто застыла мольба о помощи, а из носа текла тонкая струя крови. Его жертва, стала спасением для его потомства, из под его крыльев начали выходить гусята, они все были живы. Один из гусят взгромоздился на спину спасителя и посмотрел на открывающийся на него мир.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Гнездование и размножение

Гнездятся белые гуси на сухих участках тундры колониями, то небольшими в 15-20 пар, то огромными — больше тысячи. Начало гнездового периода во многом зависит от времени схода снежного покрова, но в среднем приходится на июнь. Гнездо белого гуся – углубление в земле, заполненное мхом и выстланное травой и пухом. В кладке обычно 4-5 яиц (но бывает и от 2 до 10). В холодные годы, когда снежный покров держится очень долго, пары гусей стараются захватить небольшие участки оттаявшей земли, но их не хватает на всех. Тогда между самцами наблюдаются ожесточенные драки, а многие самки подкладывают яйца в уже готовые гнезда других самок. Такие гнезда в конце концов превращаются в беспорядочные кучи яиц, и для победившей самки оказывается невозможным их насиживать. В этом случае большинство яиц гибнет. В некоторые наиболее неблагоприятные годы белые гуси вообще не приступают к гнездованию. Если же паре все-таки удается загнездиться и отложить яйца, то самка насиживает их в течение 23-25 дней. В отличие от других гусей при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, а спокойно отходят и ждут, когда минует опасность. Стоит только отойти от гнезда, как гуси возвращаются к нему. Вероятно, такая доверчивость сыграла печальную роль в катастрофическом падении численности этого вида и сокращении его ареала.

Птенцы белых гусей покрыты пухом оливкового цвета. Вскоре после вылупления родители уводят их в места с более благоприятными кормовыми условиями. Оперяются они через 40-50 дней, но связь с родителями сохраняют гораздо дольше. Молодые гуси обычно летят вместе с родителями на зимовку, а затем и возвращаются на места гнездования. Половой зрелости они достигают на второй год, но к размножению приступают, как правило, в возрасте 3-4 лет.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Казарка

Дикая казарка — это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Их клюв короче, короткие лапы преобладающе черного цвета. Перья преимущественно темного цвета: коричневые или черные.Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Существует несколько подвидов казарок, о которых будет рассказано далее.

Канадская

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах. Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США.

Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь

В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте. Не редко содержится в неволе.

Питание для гусят

В первые дни жизни, маленьких гусят следует кормить измельченным отваренным яйцом, перемешанным с мягкой измельченной зеленью. Желательно использовать клевер либо люцерну, но также можно использовать молодые нежные перышки лука.

Кроме того, в получившуюся кашицу допускается добавлять отваренные крупы, желательно мелкого помола. Кормление следует производить 7-8 раз в день.

После пятого дня жизни яйцо из рациона можно начинать постепенно выводить и сокращать количество кормлений.

Миргородские гуси

Миргородские белые и серые гуси — это еще одна порода, которая разводится на территории Украины. Промышленного значения она не имеет, выращивается чаще в частных хозяйствах. Используется для скрещивания с другими породами. Вот характеристика и описание миргородских птиц:

  • Головка средненькая, под горлом бывает кошелек.
  • Клювик коротенький, оранжевого цвета с серой или черной отметиной на кончике.
  • Шейка толстенькая, средненькой длины.
  • Грудка широкая.
  • Корпус компактного строения.
  • Ножки коротенькие, из-за чего гуси выглядят приземистыми.
  • Масса самца — 5,4 кг, самочки — 4,5 кг, молодняка в 5 месяцев — 4,5 кг.
  • Количество яиц – 14-16 штук за год.
  • Выводимость и выживаемость птенцов — 80%.

Как кормление крупных серых гусей, так и правильный рацион миргородских, может существенно улучшить показатели массы тела. Гусыни достигают иногда 7 кг, а гусаки — 8 кг. Главное достоинство этой украинской породы — неприхотливость в содержании, хорошая переносимость суровых климатических условий. Птичник на зиму даже не нужно утеплять. Несмотря на это, численность поголовья миргородских гусей падает. Их вытесняют более продуктивные разновидности.

Интересные факты

Эти гуси заслуженно пользуются популярностью, ведь сколько сказок и мультипликационных фильмов связано с этими птицами. Они преимущественно выступают положительными героями. Стоит только вспомнить рассказ о Нильсе, который летал на гусе, и который стал для мальчика настоящим другом.

Также нужно отметить, что этой птице даже открыт памятник в городе Курск, который символизирует преданность и удивительное чувство отцовства. Кроме того, существует памятник гусям в Риме, которые спасли город от проникновения врага, разбудив своим громким гоготом воинов-охранников.

Венгерские гуси

Венгерская порода часто используется, чтобы улучшить вес крупных серых гусей. Разводится она и самостоятельно. В Россию попала еще в 80-х гг прошлого столетия. На данный момент чаще всего встречается в Башкирии. Некоторые башкирские хозяйства специально занимаются сохранением генофонда породы.

Венгерские гуси были получены путем скрещивания померанских и эмденских. На сегодняшний день порода выглядит так:

  • Головка средненькая, с оранжевым клювом.
  • Шейка укороченная.
  • Корпус компактный и расширенный.
  • Грудка широковатая и углубленная.
  • Ножки коротенькие, массивные, плюсны оранжевые.
  • Оперение белое.
  • Масса самцов — 7 кг, самочек — 5,6-6 кг, двухмесячных гусят — 4,2 кг, трехмесячных — 4,8 кг.
  • Яйценоскость достигает 40-42 яичка в год.
  • Выводимость гусят — 65-70%.

Венгерская порода часто используется для получения печени, которая при хорошем кормлении весит 450 г. Также на основе этих гусей создаются гибриды. Их скрещивают с ландскими, крупными серыми и другими породами. Такие гибриды получают очень хорошие отзывы от птицеводов, где бы они ни появились. Выращивание породы выгодно, потому она имеет промышленное значение. В условиях частных хозяйств этих птиц тоже выращивают.

Как видим, на основе дикой разновидности были выведены многие породы. Некоторые из них сейчас теряют свою актуальность, взамен появляются новые. Крупные серые гуси, кубанские, ландские, венгерские очень перспективны. В то же время поголовье их «родителей»: тулузских, померанских, эмденских, роменских — сокращается. Ознакомившись с основными характеристиками птиц, вы сможете выбрать, какая порода больше подойдет вам.

Кубанская порода

Гусь кубанский серый — это относительно новая порода, которая составляет немалую конкуренцию крупным серым гусям в первую очередь по показателям яйценоскости. Родоначальниками стали горьковские и китайские гуси. Это означает, что в жилах кубанцев течет кровь не только диких серых птиц, но и сухоноса, или дикого шишковатого гуся. Серый кубанский домашний гусь обладает такими характеристиками:

  • головка большая (до нарушений пропорций тела);
  • клювик с небольшой шишечкой у основания;
  • шейка коротенькая, красиво изогнута;
  • грудка выпирает колесом вперед;
  • ножки коротенькие, мускулистые;
  • от макушки по спине к самому хвостику идет черная полоска (характерная черта породы).
Читайте также:  Родезийский риджбек — описание породы и характер собаки

Гуси кубанской серой породы уступают по показателям массы своим крупным сородичам. Вес кубанских серых гусей в 2 месяца всего 3,55 кг. Взрослый самец имеет 5,5 кг, а самочка — 5 кг, зато количество яиц значительно больше, до 80 штук в год. Одно яйцо весит в среднем 140-160 г. Популярность породы связана с тем, что она отлично переносит морозы, сырость и редко болеет. По этому показателю кубанцы значительно превосходят и тамбовских, и украинских крупных серых гусей. Их разводят в Сибири, на дальнем Востоке, завозят в уральский регион.

Тамбовские серые гуси

В самом начале войны украинские гуси были вывезены в Тамбовскую область на племенной . Там продолжились эксперименты по скрещиванию раменских и тулузских птиц. Затем порода культивировалась исключительно «в себе», использовался импринтинг. Таким образом сформировался новый экотип крупной серой породы гусей. Птицы получили название «гуси породы тамбовские серые». Сейчас эти два экотипа называют Борковские, или украинские, и гуси степные тамбовские серые, или русские.

Гуси серые крупные степного типа выращивались на пастбищах без водоемов. Их селекция шла с учетом условий содержания. Большой тамбовский серый гусь лучше переносит морозы, прекрасно растет даже на скудных кормах. По внешнему виду разновидности одной породы мало чем отличаются. Вот как выглядит тамбовский гусь серый и описание этой породы:

  • Головка крупная, уплощенная, с оранжевым широким и укороченным клювом.
  • Шейка среднего размера.
  • Корпус мощный, расширенный, грудка глубокая.
  • Крылья хорошо развиты, лапки средненькие, мускулистые.
  • Оперение неравномерного оттенка, чуть светлее по бокам и на грудке.

Продуктовые характеристики обоих разновидностей аналогичные, некоторые даже считают, что это один тип породы. Птицы превзошли по хозяйственной ценности своих роменских и тулузских родителей. Хорошо подходят серые тамбовские гуси на выращивание ради гусиного жира и печени. Даже на скудных кормах тушка получается сочная, жир накапливается в большом количестве в складочках на брюхе.

Печень достигает при хорошем кормлении 350-450 г. Венгерские, итальянские, голландские и ландские разновидности имеют лучшие показатели производительности, чем гусь серый крупный, зато выживаемость этих пород в северном климате ниже, они более чувствительны к различным заболеваниям, более притязательны к условиям содержания.

Фотогалерея


Фото 1. Гусь взмахивает крыльями


Фото 2. Памятник гусю в Курске


Фото 3. Птицы в дикой природе защищают потомство


Фото 4. Гусь в полете над стаей в заливе


Фото 5. Белый самец на фоне зелени


Фото 6. Большой Белый гусь в воде

Описание внешнего вида

У всех утиных
лапы перепончатые, которые помогают ловко нырять под воду и шустро плавать. Дикие гуси отличаются короткими лапами и длинной шеей. Если сравнивать с лебедями, то гуси мельче, уздечка — промежуток между клювом и головой, оперённый. Гуси с открытым клювом отличаются от уток. У них он расположен выше, более сжатый по бокам. Как и у всех представителей утиных по краям клюва находятся пластины (зубы), с помощью которых птицы процеживают пищу из ила, воды.
Оперение птиц в основном состоит из следующих цветов:

Интенсивность оперения окраса самцов и самок одинаковый.

Серый гусь — описание среда обитания интересные факты

На домашнем подворье хозяева держат серых гусей благодаря тому, что они дают им мясо, пух, яйца, жир. Если крестьянское подворье не имеет пруда, то это не считается препятствием к содержанию подобного варианта гусей. В отличии от серого дикого гуся, этот домашний вид очень хорошо обходится без воды.

Главные характеристики

Диких гусей, которые считаются основателями домашнего вида, начали приручать примерно 3 тысячи лет тому назад. Это можно было смотреть в могучей империи Рима, таинственном и неповторимом Египте, иных государствах. Проводили скрещивания птиц с разными прочими видами и получали плодовитые гибриды. Можно высказать предположение, что серый, белый китайский и черный канадский гусь связаны с одним и тем же предком, которым считается Anser anser.

Бытовые потомки отличаются сохранением важных признаков, которые имеет серый дикий гусь. Птица выделяется мощью, выносливостью, силой. Масштаб крыльев достигает 180 см. Отмечается сохранение серого цвета перьев, который птицы в природе применяют для маскировки. С подобной окраской птица будет незаметна среди камышей и при нахождении в траве. Но, с боков и снизу туловище имеет белую окраску. Чешуйчатость крыльев приобрела размытость.

Большие размеры тела с широкой мускулистой грудью изменений не претерпели. Голова выделяется внушительными размерами с присутствием клюва, который имеет красно-оранжевый цвет. Сильные крылья выделяют величие этой птицы в полете. Шея слегка продолговатой формы. Ноги крепче и выше если сравнивать с дикими представителями. Когти на ногах выполняют защитную функцию, а присутствие перепонок обеспечивает птице удобное нахождение в водной массе. Широкая постановка ног неслучайна. Это дает возможность довольно прочно сдерживать достаточно массивное жирное тело.

Бытовые гуси выделяются большой подвижностью. Для них специфична выносливость и непритязательность к пище. Вес взрослого гуся достигает практически 8 кг. Если в питании гуся применяются концентрированные корма, то птица может набрать все 10 кг. Масса тела диких сородичей практически в 3 раза меньше домашних представителей.

Для какой цели разводят гусей?

Цвет мяса темный и в большинстве случаев имеет сходство с куриными ножками, впрочем, у него более выражается жесткость. Гуси способны одолевать длинные расстояния. Отсюда жёсткий характер мяса. В мясе гусей много жира, величина которого доходит практически до 50%. Очень ценной у птицы считается гусиная печень. По массе она составляет 350-450 г.

Хорошая прослойка жира служит птице для хорошей тепловой изоляции. Пользы от гусиного жира намного больше, чем от курицы. Жир для гуся находится в роли энергетического источника. Более всего его имеет шкурка, где сосредоточены фактически все железы, в которых вырабатывается смазка, нужная птице для плавания. Этой смазкой пропитывается оперение гуся. Питательность мяса определяется наличием или отсутствием шкурки и может достигать 400 ккал в пересчете на 100 г продукта при ее наличии.

Гусиный жир богат полиненасыщенными жирными кислотами. Они актуальны для иммунной системы птицы. Его применяют в процессе изготовления отдельных медицинских препаратов, а еще в косметических целях.

Гуси несут яйца. Когда птице выполняется 3 месяца, она может принести до 50 яиц. Для гусиных яиц специфична высокая биологическая ценность. Они обладают высокой питательностью и калорийностью. В составе есть роскошный витаминный и минеральный комплект. Потребление гусиных яиц ведет к улучшению кровообращения мозга. Высокое содержание в желтке лютеина обеспечивает хорошие антиоксидантные свойства гусиных яиц.

Большими плюсами в отличии от куриц обладает и пух гусей. Его применяют в виде утеплительного материала для одежды. Применяется он и в процессе изготовления принадлежностей для постели. Вещи, где применяется гусиный пух, служат четверть столетия. Сбор выполняют трижды в течении года. Одна птица на протяжении всей жизни способна дать до четырех килограмм пуха.

Создание условий для проживания

Показателями качества и количества собственной продукции гуси существенно превосходят иных представителей птичьего царства. Большинство выбирают конкретно данный вид разводить в собственном хозяйстве. Большие серые гуси имеют ряд некоторых преимуществ. К числу таких относятся:

Птица может свободно пастись без дополнительной помощи.

Серых гусей можно разводить в условиях отсутствия пруда.

Содержание не связано с какими-то специальными требованиями.

Птица довольно стойкая к разным заболеваниям.

Воспроизводство выделяется приличными показателями.

Потомство растет быстрыми темпами.

Серый гусь сильно привязан к человеку.

В еде птица отличается выраженной непритязательностью. В течении 24 часов она может скушать порядка 2 кг свежей травы. Но все таки, требуется введение в питание культур зерна, люцерны, отрубей, жмыха. Проводят также добавление моркови, лука-порея, сельдерея, салата. Рекомендуется прибавлять мел. Выполняют залежи на зиму в виде веток березы, осины, ольхи. Во время зимы в корм прибавляются их листы. Некоторыми применяется использование порошка высушенных водорослей.

Если при содержании применяется загонный способ, то гуси сами пастись не могут. Это обязательно повлечет лишние траты на их содержание. Однако в целях откорма такой способ очень выгодный. При этом в питании применяют питательный сбалансированный корм. Как правило этот метод используется в условиях товарного производства.

В обиходе больше выгодным считается свободный выпас. Нужно только выбрать подходящее место для выпаса. Участок должен содержать болот. Нужны пруды с питьевой водой. Можно на собственном подворье организовать водоем. Но нужно обязательно проконтролировать за тем, чтобы в него гуси заходили и выходили свободно. Можно применить маленькие емкости, в которые льют воду. Вместилище для воды нужно постоянно очищать, а воду менять.

Содержать гусей можно в маленьком сарае или каком-нибудь другом помещении. Можно применить вольер. Однако при таком содержании нужно обеспечить прекрасную защиту от хищных представителей.

Гуси обладают хорошей стойкостью к изменениям окружающей среды. Не обращая внимания на это, выступ крыши летом в жару им откровенно не будет мешать. При содержании в необходимом количестве устраивают кормушки и поилки. Их устанавливают одинаково и иногда подвергают очищению.

Гусь обладает достаточно хорошим здоровьем. Впрочем, профилактические мероприятия, которые направлены на предупреждение инфекций, никогда не будут лишними. Для данной цели место для нахождения гусей, содержат в чистоте. Наиболее чувствительны птицы к паровирусной инфекции. Летальные исходы при заболевании нечасто можно встретить, хотя и вполне возможны.

Гуси не должны быть на нагой земля. Пол для них сыпется опилом или применяют для этого солому. Подстилочный материал должен находиться в необходимом количестве. Рекомендована повседневная смена подстилки. Это выполняется в целях предостережения возникновения и развития плесени.

Рекомендована просушка сарая и обработка его конструкций раствором суперфосфата. Он готовится в расчете 200 г на один метр квадратный. После обработки сарай проветривается и высушивается.

Образцовые качества родителей

Серый гусь может похвалиться не только большими показателями здоровья, но и высокой способностью к репродукции. Если птицам делаются оптимальные условия для роста и развития, то гусь в возрасте 9 месяцев может добиться веса 6 кг. На первый год содержания самка даст 25 яиц, каждое из которых весит более 200 г. В последующем она будет нести 4-6 десятков яиц.

Самка всегда находится в роли отличной наседки, проявляя отменные родительские качества. Если есть наличие прекрасных условий самка способна принести до 15 полноценных гусят. Для их роста делаются необходимые условия. Что это означает? Потомство обеспечивается нужным питанием. В питание вводится простокваша, творог, обрат. Обеспечивается доступность питья в необходимом количестве.

Несушку необходимо изолировать от прочих гусей. Это предотвращает появление допустимых потасовок. Для гусей отличительно существование парами. Самец также исправно, как и самка выполняет роль защитника потомства.

Для того, чтобы самка исправно несла яйца, делаются прекрасные условия. Световой день в месте содержания должен продолжается не менее 12-14 часов. Температуру следует поддерживать на уровне 14 градусов. Самка кладет яйца 1 раз в два дня. Срок хранения их меньше 10 суток.

Большие размеры птицы предполагают невысокий показатель рождаемости. Яйца большие, однако их меньше, чем у представителей прочих видов. Конкретный отпечаток налаживает и то обстоятельство, что гусь относится к моногамам. Развитие самок опережает самцов. Они еще откровенно не способны к процессу оплодотворения. Самой большой плодовитостью обладают птицы в возрасте 3-4 лет. Потом эта способность имеет тенденцию к уменьшению.

При появлении потомства для него устраивают кормушки. Их размер определяется возрастом гуся. На протяжение первых 2-ух месяцев жизни птица ускоренно растет. Для того, чтобы гусь набрал хотя бы 1 кг веса, ему потребуется дробленое зерно в объеме 2,5 кг и увлажненный корм в количестве 9 кг.

Серый гусь – гордость селекционеров и заводчиков. Не обращая внимания на то, что существование родоначальников породы относится к древним временам, большой серый гусь возник лишь в минувшем веке. Для создания породы отбирались тулузские гусаки и роменские гусыни. Потом шла уже внутренняя селекция, которая связана с полученными гибридными видами.

Работа по селекции проводится и сейчас. Серый гусь обладает всеми признаками, дающими возможность скрещивать его с представителями иных пород. Старания не проходят даром. На данный момент получен ряд гибридов, обладающих высокой способностью нести яйца. Эта способность у них не уменьшается на протяжение пяти лет жизни. Мясо подобных птиц имеет отличные качества вкуса. Получены такие гибриды, которые не показывают выраженной требовательности к собственному содержанию. У них выражены свойства стойкости к разным плохим факторам внешней среды.

Ссылка на основную публикацию