Серна — описание, среда обитания, образ жизни

Серна животное. Образ жизни и среда обитания серны

В малодоступных для человека горных хребтах Европы и Малой Азии проживают весьма необычные представители семейства козлов — Серны, еще именуемые черными козлами.

Особенности и среда обитания серны

Животное серна являются представителями класса млекопитающих, их рост составляет не более 75 см, а вес до 50кг. Серны очень изящные животные, их туловище немного коротковатое, а ноги наоборот довольно длинные, их длинна, может достигать одного метра, причем длинна задних конечностей больше чем передних. Голова у серны среднего размера, с присущей только ей формой рогов: прямые у основания, на концах они имеют загиб назад и вниз.

Окрас шерсти серны зависит от времени года: в зимнее время темно-шоколадный, живот рыжий, низ морды и горло желто-рыжие. Летом у серны мех более короткий, рыжего с красным отливом цвета, живот светлый, голова такого же цвета, что и корпус.

Копыта у серны немного удлинены по сравнению с другими представителями семейства козлов. Серны проживают в Карпатских, Понтийских и Кавказских горах, Пиренеях, Альпах и горах Малой Азии.

Серны, проживающие в Кавказских горах, немного отличаются от западноевропейских сородичей формой черепной коробки, поэтому их относят к другому подвиду.

Излюбленное место проживания серны — это скалистые кручи и обрывы недалеко от пихтовых, еловых лесов и березовых рощ, именно в хвойных зарослях они чувствую себя лучше всего. В поисках еды серна спускается на луга.

В поисках хорошего места для обитания серны могут подниматься до трёх километров, однако мест со снегом и ледников избегают. Эти животные очень привязываются к месту обитания и появляются на одних и тех же склонах в одно время суток, их не пугает даже возможность присутствия охотников, или пастухов с домашним скотом.

Характер и образ жизни серны

Горные серны чаще проживают маленькими группами, однако иногда объединяются в многочисленные стада, если собирается такое стадо, то вожаком становится самая опытная старая самка.

Как правило, в стаде преобладают именно самки, самцы в стадо не входят и либо живут индивидуально, либо небольшими мужскими группами, а к стаду примыкают только в период спаривания.

Летом серны живут высоко в горах, а к зиме переселяются ниже, именно зима самое трудное для этих животных время из-за снега очень трудно добывать пищу, да и быстрые прыжки и движения он тоже сковывает, поэтому коза серна может стать лёгкой добычей охотников.

Несмотря на присущее сернам огромное любопытство они очень трусливые. Днем животные попеременно отдыхают, а для ночного времени выбирают открытую местность. Серны проворнее всех антилоп прыгают и лазают по горам, во время бега они могут делать прыжки до семи метров.

Питание серны

Горная серна это травоядное животное, летом они лакомятся сочными альпийскими растениями, а зимой им приходится питаться остатками травы, выглядывающей из-под снега, мхом и лишайниками.

На фото серны пасутся, едят траву

Они хорошо переносят отсутствие воды, довольствуясь слизыванием росы с листьев. Если снег слишком глубокий, то они могут на протяжении нескольких недель питаться одними лишайниками, свисающими с деревьев, так же в поисках пищи серны могут подбираться к стогам сена, оставленным на лугах.

Однако очень часто из-за нехватки корма в зимнее время много серн погибает. Серны нуждаются в соли, поэтому постоянно посещают солонцы.

Размножение и продолжительность жизни серны

Продолжительность жизни серны 10-12 лет, половая зрелость наступает около 20 месяцев, однако размножать они начинают не раньше достижения трехлетнего возраста.

Брачный период серн начинается в конце октября, в ноябре происходит спаривание. Самки вынашивают детенышей 21 неделю, и в мае июне на свет появляются детеныши.

Роды проходят среди густых сосновых зарослей, как правило, беременность оканчивается рождением одного козленка, реже двух, почти сразу же они становятся на ножки и через несколько часов могут следовать за матерью.

В первое время после родов самка избегает открытой местности, однако малыши быстро учатся бегать по скалам и вскоре самка возвращается к привычной для них среде обитания.

Малыши очень привязаны к матери, которая заботится о них на протяжении шести месяцев. В случае ее смерти детеныши могут найти себе вторых матерей. В четырехмесячном возрасте у детенышей начинают появляться рожки, а загибаются они только к концу второго года жизни.

Серны довольно многочисленное семейство, исключения составляют Кавказские серны, которые занесены в Красную Книгу Российской Федерации, так на данный момент их популяция составляет около двух тысяч особей, причем большая их часть проживает в заповеднике.

На фото серна самка со своим детёнышем

Серны дикие животные, одомашнить их не удалось, однако в Швейцарии была выведена порода молочно-мясных коз получивших название от своих дальних родичей коза Альпийская серна. Своё имя домашние серны получили из-за схожести с сородичами в окрасе, выносливости и прекрасной адаптации к любым природным условиям.

Серна — описание среда обитания образ жизни

В горах Европы и Малой Азии живут маленькие красивые козочки по имени серны. С праславянского языка наименование переводится как «рогатая». А если переводить с латыни, то выйдет «скальная коза». Есть всего 7 подвидов в согласии с местами проживания. Но отличия между ними совсем маленькие.

Серна из класса млекопитающих, сложение компактное, на вид подтянутая, тонкая шея, короткая мордочка, длина животного около 1 метра, высота в холке может достигать 75 сантиметров. Масса животного может меняться от 30 до 50 килограммов. Хвост достаточно короткий, в границах 7-8 сантиметров. Ноги также стройные с плоскими копытами, при этом передние конечности короче задних. Длина выглядывающих ушей только лишь меньше практически вдвое длины самой головы. На голове у серн обоего пола красуются 25-ти сантиметровые рожки, загнутые назад. За ними находится маленькое отверстие, из которого во время гона выделяется слизистый вонючий секрет.

Окрас серны меняется в согласии с сезоном: летом внешняя часть имеет красно-бурый окрас, а брюхо красное с желтизной. Задняя часть лап белая, внизу конечности чёрные, конец хвостика приобретает аналогичный чёрный цвет. От ушек к глазам идёт чёрная полоска.

Во время зимы же спина приобретает тёмновато-коричневый цвет, брюхо белеет. Ноги с головой становятся жёлто-белыми.

Регион проживания

Любимые для жизни места — обрывы и горные кручи, заросшие лесом. Могут обитать в любом лесу — берёзовом, пихтовом, смешанном, но предпочитают хвойный. Летом забираются в высоко размещенные скалистые районы, где виртуозно прыгают по камням и расщелинам. Во время зимы же холода вынуждают опускаться в низинные лесные заросли.

Серны в большинстве случаев живут маленькими группами, состоящими из 10-25 особей. Но порой эти сообщества соединяются, образовывая большие стада. При образовании такого стада во главе в большинстве случаев встаёт опытная самка. Там живут в основном самки, Сильный пол избегает такого сильного накопления народу, живя одиночной жизнью, либо образовывая группы, состоящие сплошь из самцов. В стадо они приходят исключительно для продолжения рода во время гона.

Как уже говорилось, в тёплое время года животные забираются высоко в горы, где один из членов группы зорко несёт стражу, оповещая других о наступлении опасности свистом. Как только выпадет снег и скроет под собой пищу, животные спускаются вниз, на луга. У них имеются собственные любимые места, к которым они хранят привычка, кормятся там регулярно, и даже пастухи и охотники не пугают их.

Жизненный образ у козочек ночной, Днём предпочитают проводить свой отдых. В сернах совмещаются большое любопытство с не менее большой трусостью. Ещё одна характерная черта серны — способность проворно и далеко скакать — временами прыжок достигает 7 метров.

Размножение

Половозрелыми серны становятся в возрасте 20-22 месяцев, но плодиться начинают лишь, когда достигнут возраста трёх лет.

Гон продолжается с конца октября, спариваются животные в ноябре. Самка ходит беременной приблизительно 150 дней, в мае-июне настаёт пора рожать, и козы скрываются в лесные заросли. На свет возникает в большинстве случаев один детёныш, реже — двойня, с первых же часов жизни показывают самодостаточность, практически сразу (через час-другой) могут передвигаться вслед за матерью. Некоторое время родительницы, пока детки не окрепнут, так и живут с потомством в зарослях, избегая возникать на открытых пространствах, но через определенный промежуток времени возвращаются назад в стадо.

Мама выкармливает детей на протяжении трёх месяцев, первые полгода находится всегда рядом с ними. В случае смерти матери заботу о небольших козлятах на себя берут иные члены стада. В 4-ре месяца у детей появляются рожки, а к исходу второго года жизни заканчивается их формирование.

Серны и Красная Книжка

Все категории, не считая кавказского, занесены в Красную Книгу, так как популяция уменьшается, и в РФ осталось не больше 2-ух тысяч серн. Да и то, большое количество из них живут только в намерено созданных человеком заповедниках.

Серна — горная козочка

Это удивительное животное относится к роду полорогих.

Если говорить о внешнем виде, то серны — это животные высотой до 80 см в холке, а в длину некоторые особи достигают 135 см.

Вес самцов и самок разнится: женские особи обладают массой тела от 25 до 40 кг, тогда как самцы – до 60 кг. У них коротенький хвост, который практически не заметно. Короткая мордочка с острыми ушами, и красивые загнутые назад рога – вот отличительные черты серны.

Читайте также:  Гималайская кошка — описание породы и характер кошки

Как и у всех представителей парнокопытных, ноги длинные и тонкие, однако, весьма сильные. Примечательно, что серны меняют окрас в зависимости от сезона. Летом они коричневые, а зимой становятся светло-серыми. Черные полосы возле глаз, и характерная черная полоса вдоль хребта не дадут спутать это животное ни с каким другим.

Серна (Rupicapra rupicapra).

Ареал обитания серны

Природная среда обитания серны распространяется на Пиренеи, южную Европу, а также центральные ее части. Кроме того, в дикой природе они встречаются в Турции и на Кавказе. Серны прекрасно приспособлены к жизни в горной местности, где много камней и осыпей. Все лето они проживают на луговых склонах, которые располагаются чуть выше линии лесов в горах на высотах от 3600 метров.

Зимой, когда корма становится меньше, серны могут снижаться до уровня 800 метров, при этом предпочитая оставаться в лесах.

Кроме Европы, эти животные распространены в Новой Зеландии, куда были привезены в 1907 году в качестве подарка от австрийского монарха. Они успешно приспособились к жизни на острове, и сейчас даже представляют охотничий интерес для новозеландцев.

Если внизу серне начинают досаждать, она поднимается в почти недостижимые для человека скалистые местности, откуда выходит только ранним утром.

Образ жизни и питание серны

Что касается образа жизни серн, то они живут стадами от 20 до 100 особей. Среди стада вы не встретите самцов, только самок и детенышей. Самцы же живут отдельно, ведя отшельнический образ жизни весь год. Только когда приходит время размножаться, а это примерно конец ноября – начало декабря, самцы становятся агрессивными и дерутся за самок. Бои проходят ожесточенно, и иногда завершаются смертью одного из соперников.

В пищу серны употребляют все виды растительности, которая им доступна. Летом это изобилие трав и молодых побегов. Зимой – хвоя и молодая кора деревьев. Днем эти животные зачастую отдыхают, а вот лунной ночью становятся активными. Убегая от хищника, серна может развивать скорость до 50 км/ч.

Также с целью оторваться от преследования, они могут прыгать на 6 м в длину, и перепрыгивать препятствия до 2 метров в высоту. Основным хищником, который охотится на серну, является пиренейская рысь, а также обычный волк. В Европе на данный момент насчитывают поголовье около 400 тысяч особей серны.

Предводителем стада является опытная самка, а взрослые самцы живут поодиночке и посещают стада только поздним летом.

Размножение серны

Период года начинается в декабре, или конце ноября. В среднем, беременность самки длится около 170 дней, после чего она производит на свет 1 козлёнка, а в очень редких случаях – 2 или 3 детенышей. Средний вес малыша примерно 2-3 килограмма, и он всегда и везде неотступно следует за мамой.

Примерно через полгода, когда молочное вскармливание заканчивается, маленькая серна начинает есть привычную для вида пищу. Если мать погибает, не выкормив детеныша, он не пропадет – заботу о нем возьмут на себя другие самки стада.

Самцы ходят с матерью до возраста 2-3 лет, после чего сбиваются в небольшие группки, и живут так до половой зрелости, которая обычно наступает к 8 годам. После этого, каждый самец занимает территорию, которую отстаивает с большой настойчивостью и скурпулезностью.

Пища серн состоит из молодых побегов альпийских кустарников и деревьев, а также из трав и листвы.

Самки же становятся зрелыми уже к 2,5 – 3 годам, и в этом возрасте они уже готовы к размножению.

Средняя продолжительность жизни этих рогатых животных составляет примерно 15-17 лет. В неволе же, при должном уходе и питании, серны доживают до 22-23 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Серна — описание, среда обитания, образ жизни

Описание

Серна изо класса млекопитающих, сложение компактное, на вид стройная, тонкая хомут, короткая мордочка, длина животного около 1 метра, высота в холке достигает 75 сантиметров. Сколько звезд в небе животного варьируется от 30 до 50 килограммов. Колонна очень короткий, в пределах 7-8 сантиметров. Ноги также стройные с плоскими копытами, возле этом передние конечности короче задних. Длина торчащих ушей токмо лишь в два раза меньше длины самой головы. Для голове у серн обоего пола красуются 25-ти сантиметровые рожки, загнутые отдавать. За ними находится небольшое отверстие, из которого закачаешься время гона выделяется слизистый вонючий секрет.

Окрас серны меняется в соответствии с сезоном: в летнее время наружная часть имеет красно-бурый окрас, а брюхо вино с желтизной. Задняя часть лап белая, внизу конечности чёрные, амба хвостика приобретает такой же чёрный цвет. От ушек к глазам быть так чёрная полоска.

Зимой же спина приобретает тёмновато-оливково-коричневый цвет, брюхо белеет. Ноги с головой становятся жёлто-белыми.

Ареал обитания

География распространения серн охватывает в себя горы Европы и Кавказа. Животные обитают в Альпах и Пиренейских горах, Карпатах, Балканских горах, для Большом и почти по всему Малому Кавказу, в Малой Азии. В России серны живут для Большом Кавказском хребте.

Любимые для жизни места — обрывы и горные кручи, поросшие лесом. Могут обретаться в любом лесу — берёзовом, пихтовом, смешанном, но предпочитают хвойный. В летнее время забираются в высоко расположенные скалистые районы, где виртуозно прыгают вдоль камням и расщелинам. Зимой же холода заставляют спускаться в низинные лесные дебри.

Поведение

Серны обычно живут небольшими группами, состоящими с 10-25 особей. Но иногда эти сообщества объединяются, создавая большие стада. При образовании такого стада во главе в соответствии с нормой встаёт опытная самка. Там живут преимущественно самки, бульдожий пол избегает такого большого скопления народу, живя одиночной жизнью, либо образовывая группы, состоящие плотно из самцов. В стадо они приходят только для продолжения рода изумительный время гона.

Как уже отмечалось, в тёплое время лета животные забираются высоко в горы, где один из членов группы пристально несёт стражу, оповещая остальных о наступлении опасности свистом. Во вкусе только выпадет снег и скроет под собой пищу, животные спускаются ниц, на луга. У них есть свои излюбленные места, к которым они хранят симпатия, кормятся там постоянно, и даже пастухи и охотники не пугают их.

Порядок жизни у козочек ночной, днём предпочитают отдыхать. В сернах сочетаются огромное любопытство с отнюдь не менее большой трусостью. Ещё одна отличительная черта серны — способность проворно и далеко прыгать — временами прыжок может добежать 7 метров.

Размножение

Половозрелыми серны становятся в возрасте 20-22 месяцев, однако размножаться начинают только, когда достигнут возраста трёх парение.

Гон длится с конца октября, спариваются животные в ноябре. Пава ходит беременной примерно 150 дней, в мае-июне настаёт пришел срок рожать, и козы прячутся в лесные заросли. На свет появляется большей частью один детёныш, реже — двойня, с первых же часов жизни проявляют единоличность, почти сразу (через час-другой) могут перемещаться вдогонку за матерью. Какое-то время родительницы, пока детям не окрепнут, так и живут с потомством в зарослях, избегая открываться на открытых пространствах, но через некоторое время возвращаются инверсно в стадо.

Мать выкармливает детей в течение трёх месяцев, первые полгода находится денно и нощно рядом с ними. В случае гибели матери заботу о маленьких козлятах получи себя берут другие члены стада. В четыре месяца у детей начинают возникать рожки, а к исходу второго года жизни завершается их генерирование.

Питание

Серны травоядные и питаются произрастающими в местах обитания травами, обгрызают юношество побеги с кустов и деревьев, едят листья. Зимой отыскивают лещадь снегом мох, едят лишайники. Когда снега слишком вдоволь, наведываются к оставленным человеком на полях стогам сена. Чтобы нормального функционирования организма нуждаются в постоянном поглощении соли, благодаря этому регулярно наведываются на солончаки. Умеют долгое время быть без воды, в случае нужды слизывают выпавшую на листья и траву росу.

Серны и Красная Труд

Все подвиды, кроме кавказского, занесены в Красную Книгу, манером) как популяция уменьшается, и в России осталось не более двух тысяч серн. Отлично и то, большинство из них живут только в специально созданных человеком заповедниках.

Видео: серна (Rupicapra rupicapra)

Серна

Серна – это млекопитающие животное, отряда парнокопытных. Серна относится к семейству полорогих. Это один из самых мелких его представителей. Является ярким примером подсемейства козьих. Латинское название животного дословно обозначает «скальная коза». Так и есть, серны обитают в скалистых местностях, хорошо приспособлены к перемещениям по ним.

Происхождение вида и описание

Считается, что как вид серна возникла от 250 тыс. до 400 тыс. лет назад. Однозначного ответа о происхождении серн до сих пор нет. Есть предположения, что нынешние разрозненные ареалы серны являются остатками сплошной области распространения этих животных в прошлом. Все находки остатков относятся к периоду плейстоцена.

Существует несколько подвидов серны, они отличаются по внешнему виду и анатомии. Некоторые ученые считают, что эти подвиды также имеют разное происхождение. Обитают подвиды на разных территориях и по этой причине не скрещиваются. Всего известно семь подвидов серн. Два из них, анатолийская и карпатская серны по некоторым классификациям могут относиться к отдельным видам. Названия подвидов так или иначе связаны с непосредственным местом их обитания за исключением самой распространенной обыкновенной серны.

Читайте также:  Рыжий воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: Серна

Ближайшим родственником является пиренейская серна, хоть и имеющая похожее название, но относящаяся к отельному виду. Серна – животное небольшое. Имеет компактное, плотное тело со стройными конечностями, причем задние длиннее передних. Достигает высоты почти 80 сантиметров в холке, длина конечностей составляет половину этой величины, длина туловища чуть больше метра, заканчивается коротким хвостом, всего в несколько сантиметров, на нижней части которого отсутствует шерсть. Масса тела серны у самок в среднем от 30 до 35 килограмм, у самцов же может достигать шестидесяти килограмм. Шея тонкая, в длину обычно от 15 до 20 см.

Внешний вид и особенности

Фото: Горная серна

Морда серны миниатюрная, короткая, зауженная. Глаза большие, ноздри узкие, щелевидные. Прямо над глазами, из надбровной области как у самцов, так и у самок растут рога. Они гладкие на ощупь, в поперечном сечении круглые, на концах изогнуты назад. У самок рога на четверть короче, чем у самцов и загнуты слегка в меньшей степени. В задней области располагаются отверстия, содержащие своеобразные железы, в период гона они начинают работать, испуская специфический запах. Уши длинные, стоячие, заостренные, около 20 см. Копыта хорошо развиты, оставляют след шириной приблизительно в 6 см.

Окрас шерсти серны меняется в зависимости от времени года. Зимой она приобретает более контрастные оттенки, внешние части конечностей, шеи и спина темно-коричневые, а внутренние части и брюхо – светлое. Летом окрас меняется на охристый, бурый, так же внутренние и задние части конечностей светлее, чем внешние бока и спина. На морде по бокам от ушной части до носа присутствуют более темные полосы, иногда черные. Остальная же шерсть на морде наоборот светлее, чем все тело, это добавляет контраста. С таким окрасом серны выглядят очень интересно и ярко.

Продолжительность жизни самцов в среднем составляет от десяти до двенадцати лет. Самки живут от пятнадцати до двадцати лет. Такая продолжительность жизни может считаться большой, так как она не характерна для животных такого маленького размера.

Где обитает серна?

Фото: Животное горная серна

Серны обитают в горной местности на стыках скальных обнажений и леса. И то и другое необходимо для их существования, поэтому можно сказать: что серна является типичным горнолесным животным. Распространены серны на обширной территории с востока на запад, от Испании до Грузии, и от Турции и Греции на юге до России на севере серны обитают на всех горных системах. Численность преобладает в наиболее благоприятных районах Альп и Кавказа.

Примечательно, что шесть из семи подвидов серн получили свои названия по местам их обитания:

  • Обыкновенная серна;
  • Анатолийская;
  • Балканская;
  • Карпатская;
  • Шартрская;
  • Кавказская;
  • Татранская.

Например, анатолийская (или турецкая) серна обитает, в восточной Туркции и северо-восточной части страны, балканские серны встречаются на Балканском полуострове, а Карпатские – в Карпатах. Шартрские серны распространены на западе Французских Альп (название происходит от горного массива Шартрёз). Кавказская серна, соответственно, обитает на Кавказе, а Татранская – в Татрах. Обыкновенная серна, является самым многочисленным подвидом, а потому номинативным. Такие серны распространены в Альпах.

Летом серны забираются повыше к скалистой местности на высоту около 3600 метров над уровнем моря. Зимой спускаются до высоты в 800 метров и стараются находиться поближе к лесам, в основном к хвойным для более легкого поиска пропитания. Но ярко выраженных сезонных миграции у серн нет, в отличие от многих остальных копытных. Только что родившие самки также предпочитают оставаться со своими детенышами в лесах у подножий гор и сторонятся открытых местностей. Но как только детеныш окрепнет, они отправляются в горы вместе.

В начале 1900-х годов серны были завезены в Новую Зеландию в качестве подарка и за сто лет смогли сильно распространиться на территории Южного острова. Сейчас в этой стране даже поощряется охота на серн. Особи, обитающие в Новой Зеландии, принципиально не отличается от европейских сородичей, но при этом каждая особь в среднем весит на 20% меньше европейской. Примечательно, что были две попытки поселить серн в горах Норвегии, но обе они закончились неудачами – животные по невыясненным причинам погибали.

Чем питается серна?

Фото: Животное серна

Серны мирные, травоядные животные. Они питаются подножным кормом, в основном травой.

В летнее время также едят:

  • злаки;
  • листья деревьев;
  • цветы;
  • молодые побеги кустарников и некоторых деревьев.

Летом с пропитанием у серн не возникает проблем, так как они в изобилии находят растительность в ареале своего обитания. При этом они легко обходятся без воды. Утренней росы и редких осадков им вполне достаточно. Зимой в ход идут те же травы, листья, злаки, но уже в засушенном виде и в меньшем количестве. Пищу приходится выкапывать из-под снега.

Из-за нехватки зеленой пищи серны поедают мхи и древесные лишайники, мелкие ветки кустарников, коры некоторых деревьев, которые способны прожевать, ивы или рябины, например. Также зимой доступны вечнозеленые растения, едой служит еловая и сосновая хвоя, мелкие веточки пихты. В случае серьезного недостатка корма, многие серны погибают. Это случается регулярно, каждую зиму.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серна в горах

Как и большинство других копытных, серны табунятся. Они трусливы и прытки, при малейшем чувстве опасности бегут в лес или прячутся в горах. Серны хорошо и высоко прыгают, такая местность им очень подходит — множество убежишь от врагов и непогоды. При сильных ветрах, ливнях и других катаклизмах серны прячутся в горных выемках и расщелинах.

Серны чувствуют себя увереннее, собираясь, хотя бы мелкими группами по две три особи. Максимальное же количество особей в стаде достигает сотни, в местах их наибольшего распространения или в попытках обособиться на территории от других стадных животных. Зимой и весной, серны собираются в основном маленькими группам, так проще найти пропитание и пережить холода. К лету их численность увеличивается приплодом, а серны успокаиваются и пасутся одним большим стадом.

Серны способны общаться друг с другом. Для общения между собой они используют рычание, позиции доминирования и подчинения, а также различные ритуализированные взгляды. Более пожилые особи редко обосабливаются от молодых, обычно стада смешанные. В первой половине дня происходит долгая трапеза, после обеда серны отдыхают. Причем делают это поочередно, кто-то должен наблюдать за окружающей обстановкой и, в случае чего, поднять тревогу. Зимой животные вынуждены непрерывно перемещаться в поисках пищи и укрытия. Обычно они спускаются ближе к лесам, где меньше ветров и есть сухие остатки пищи.

Социальная структура и размножение

Фото: Серна и детеныш

Осенью, с середины октября у серн проходит брачный период. Самки выделяют особый секрет, на который реагируют самцы, это означает, что они готовы к спариванию. В ноябре и декабре у них проходит сезон спаривания. Примерно через 23 или 24 недели (у некоторых подвидов беременность длится 21 неделю) на свет появляется детеныш. Период рождаемости приходится на время с середины мая и на первую половину июня.

Обычно у одной самки на свет появляется один козленок, но иногда бывает и двое. Через несколько часов после родов детеныш уже может самостоятельно передвигаться. Матери выкармливают их молоком в течение трех месяцев. Серн можно считать социальными животными: о малышах, в случае чего, могут позаботиться другие самки из стада.

Первые два месяца стаду приходится оставаться ближе к лесу. Детенышам там легче передвигаться и есть где спрятаться. На открытой местности у них возникало бы больше опасностей. Развиваются козлята быстро. К двум месяцам они уже бойко прыгают и готовы идти в горы вслед за родителями. В возрасте двадцати месяцев серны достигают половой зрелости, а в три года у них появляются уже свои первые детеныши.

Молодые серны, детеныши и самки держатся вместе. Вожаком стада выступает пожилая самка. Самцы обычно не находятся в группах, предпочитают присоединяться к ним в брачный период для выполнения своей биологической функции. Нередки случаи, когда самцы-одиночки скитаются по горам самостоятельно.

Естественные враги серн

Для серн опасность представляют хищные животные, особенно, если они больше них по размеру. В лесах их могут поджидать волки и медведи. Опаснее всего серне находится в одиночку, ее могут загрызть даже такие некрупные хищники как лиса или рысь. Несмотря на наличие рогов, которые могли бы служить для самообороны, серны предпочитают не защищаться от нападений, а спасаться бегством.

Хищники чаще всего охотятся не на взрослых особей, а на их детенышей, так как они еще слабы и уязвимы. Отбившись от стада, козленок, скорее всего, погибнет: он еще медленно бегает и не обладает достаточной сноровкой перемещаться по скалам, в полной мере не осознает опасности. Он может попасть под обвал или лавину, сорваться с обрыва. Поскольку он еще очень миниатюрный и мало весит, то помимо животных опасность для него также представляют хищные птицы. Например, беркут, который может схватить козленка прямо на лету, или золотой орел, обитающий во Франции.

Сходы лавин и обвалы камней также представляют опасность и для взрослых особей. Известны случаи, когда в поисках укрытия серны убегали в горы, но при этом гибли от завалов. Другую естественную опасность представляет голод, особенно в зимнее время года. За счет того, что серны являются стадными животными, они сильно подвержены массовым заболеваниям. Некоторые болезни, такие как чесотка, способны уничтожить большую часть стада.

Читайте также:  Ушастый ёж — описание, среда обитания, образ жизни

Популяция и статус вида

Фото: Горная серна

Популяции серн – многочисленны и хорошо размножаются. Общая численность вида составляет около 400 тысяч особей. За исключением кавказской серны, которая находится в статусе «уязвимые» и насчитывает всего чуть более четырех тысяч особей. Благодаря охране за последние несколько лет наблюдается тенденция роста и ее численности. Под угрозой исчезновения находится Шартрская серна, но чистота ее крови вызывает у ученых сомнение. Остальные пять из семи видов имеют статус «вызывающих наименьшие опасения».

Тем не менее, следует отметить, что для нормального продолжения рода и существования серн необходимы именно дикие условия. Выпас скота на горных лугах несколько притесняет серн, и они вынуждены передвигаться в поисках более уединенных мест. Не исключено, что с развитием скотоводства численность серн постепенно уменьшалась. Это касается и популяризации туризма, горных курортов, баз отдыха в местах их обитания.

В северных ареалах зимой может не хватать пищи и, по последним данным, популяциям Татранских серн, обитающих на севере Европы, это может угрожать уменьшением популяции. Популяция Балканских серн насчитывает около 29000 особей. Законом позволена даже охота на них, но только не в Греции и Албании. Там на подвид изрядно охотились и теперь он находится под охраной. На Карпатскую серну также разрешена охота. Ее рога достигают 30 см и считаются трофеем. Самые многочисленные популяции обитают на юге Карпат, в более холодных местностях их плотность разрежена.

Популяция Шартрской серны ныне снизилась до 200 особей, занесена в Красную Книгу МСОП, но данный вид серны серьезно не охраняется. Некоторые ученые считают, что подвид выделен напрасно. По генетическим признакам она является лишь местной популяцией серны Обыкновенной или давно утратила свою чистоту.

Охрана серны

Фото: Животное серна

Охраняемый статус имеют только подвид кавказских серн. Они занесены в Красные книги в нескольких областях и республиках Кавказа и Южного Федерального Округа. Основными причинами сокращения популяции в свое время являлись антропогенные факторы, например, сокращение лесов. В то же время незаконная добыча в этот процесс почти не вносит ощутимого вклада.

Большинство особей обитает в заповедниках, где заботятся об условиях их обитания. К ним ограничен доступ туристов, и минимизированы воздействия вредных факторов. Вырубка лесов в заповеднике запрещена, природа строго охраняется. За каждой особью в заповеднике наблюдают. Благодаря этому Кавказская серна смогла за последние 15 лет увеличить свою популяцию в полтора раза.

Серна

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Парнокопытное млекопитающее, представитель подсемейства козьи, семейства полорогие, которое распространено на территории Европы и Малой Азии, носит название серна. С праславянского языка этот термин переводится как «рогатая». А на латыни название вида означает «скальная коза».

Описание серны

Длина тела серны достигает примерно 1 м, высота до 75 см. Хвост у животного очень короткий, всего до 8 см в длину. Масса взрослых особей находится в пределах от 30 до 50 кг. Вид характеризуется компактным и сильным телосложением, у серны стройная шея, короткая морда, острые уши, длина которых составляет практически половину длины головы. Конечности длинные и стройные, копыта плоские, рога достигают в длину 25 см, они изогнуты назад, и есть как у самцов, так и у самок. За рогами есть маленькое отверстие, которое в период гона становится источником выделения слизистого, дурно пахнущего секрета.

В летний период мех серны окрашен в красно-бурый цвет, брюхо светлое красно-жёлтое. Спина украшена черно-бурыми полосками, шея желтовато-белого цвета. Конечности сзади белого цвета, нижняя сторона и кончик хвоста чёрные. От ушей до глаз тянется полоса черного цвета. Зимний мех тёмно-коричневый на спине, и белый на животе. Конечности и голова жёлто-белого цвета.

Особенности питания серны

Серны, как травоядные животные, питаются молодыми побегами альпийских кустарников и деревьев, травами и листвой. В зимний период они также поедают мох и лишайники. Эти животные способны довольно долго обходиться без питьевой воды, и слизывают росу с листвы. При очень глубоком снежном покрове серны способны питаться только лишайниками, которые свивают с деревьев, или стогами сена, которые остаются на лугах и полях. Именно по причине недостаточного количества пищи очень много серн гибнет в зимний период. Кроме того, сернам нужна соль, и они являются регулярными гостями на солончаках.

Распространение серны

Ареал обитания серны включает Альпы и Пиренеи, Вогезы, Балканские горы и Карпаты, Большой и Малый Кавказ, Понтийские горы и Малую Азию. В России этот вид встречается на Большом Кавказском хребте. Серны преимущественно живут на возвышенных лесных поясах, в летний период поднимаются особенно высоко в горы, в трудно доступные скалистые местности, зимой обычно спускаются ниже, в горные леса.

Распространенные подвиды серны

На сегодняшний день ученые различают семь подвидов серны согласно их основным местам обитания:

  • Обыкновенная серна (Rupicapra rupicapra rupicapra), номинативный подвид, который встречается в Альпах;

  • Анатолийская или турецкая серна (Rupicapra rupicapra asiatica), обитает в восточной и северо-восточной Турции, иногда рассматривается как отдельный вид Rupicapra asiatica;

  • Балканская серна (Rupicapra rupicapra balcanica), житель гор на Балканском полуострове;

  • Карпатская серна (Rupicapra rupicapra carpatica), обитает в Карпатах, может рассматриваться как отдельный вид Rupicapra carpatica;

  • Шартрская серна (Rupicapra rupicapra cartusiana), распространена в горном массиве Шартрёз на западе Французских Альп;

  • Кавказская серна (Rupicapra rupicapra caucasica), встречается на Кавказе;

  • Татрская серна (Rupicapra rupicapra tatrica), живет в Татрах.

Самец и самка серны: основные отличия

Для этого вида парнокопытных не характерен половой диморфизм. Самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение серны

В летний период серны обитают высоко в горах, зимой обычно мигрируют вниз, так как пищу в этот период добывать им становится особенно трудно, да и передвигаться и прыгать по снегу животным также достаточно тяжело. Излюбленными местами проживания серн являются скалы и обрывы, расположенные рядом с пихтовыми, еловыми лесами и березовыми рощами. Хвойные заросли эти животные особенно любят. В поисках пищи серны спускаются на горные луга. Серны поднимаются в горы на высоты до 3-х километров, но областей со снегом и льдом обычно избегают. К своим местам обитания они очень привязываются, на выпас выходят на одни и те же места в одно то же время, не обращая внимания на стада и пастухов, и даже на охотников.

Живут серным обычно небольшими группами, изредка формируют также и многочисленные стада, вожаком которых выступает наиболее опытная старая самка. Группы серн всегда состоят в основном именно из самок, самцы предпочитают жить по одному, или в маленьких холостяцких группах, а к стадам примыкают на период размножения. Самки и молодняк создают группы по 15-30 особей. Социальные связи в них зависят от сезона. В летнее время они очень интенсивные. Один из участников стада является стражем, оповещает всех в случае опасности свистоподобнымм звуками. С приближением зимы стада серн или смешиваются или распадаются, и связи в них становятся гораздо слабее.

Серны – очень любопытные и вместе с тем трусливые животные. Днем они отдыхают, по ночам также остаются на открытых местностях. Серны очень проворно прыгают и лазают по горам, порой их прыжки достигают в длину около 7 м.

Размножение серны

Продолжительность жизни серн в естественных условиях составляет 10-12 лет, самки обычно живут дольше, чем самцы, а половой зрелости животные достигают в возрасте 20 месяцев, но к размножению приступают только в возрасте около 3-х лет.

Период гона начинается в конце октября, спаривание происходит в течение ноября. Беременность длится 21 неделю, и в конце весны или в начале лета самки рожают детенышей. На время родов они удаляются в густые сосновые заросли. На свет обычно появляется один, изредка – два детеныша, которые сразу же становятся на ноги и спустя буквально пару часов следуют за матерью. После родов самки вначале избегают открытых местностей, но как только детеныши научаться бегать по скалам, возвращаются к своим стадам.

Детеныши серны очень привязаны к матери, первые полгода она о них внимательно заботиться. Молочное выкармливание продолжается первые три месяца жизни малыша. Если самка погибает, то за ее потомством обязательно ухаживают другие самки стада. В возрасте 4 месяцев у маленьких серн прорезаются рожки, характерный изгиб они приобретают в конце второго года жизни.

Естественные враги серны

К естественным врагам серны относятся рысь, волк и медведь. На молодых особей достаточно часто нападают беркуты. Кроме того, для животных опасны скатывающиеся вниз камни и осколки скал, лавины, которые происходят в горах, и жертвами которых становятся зачастую именно детеныши этих животных. В суровые и снежные зимы серны очень часто погибают от нехватки пищи.

Интересные факты о серне

  • Серны являются многочисленны семейством, за исключением кавказского подвида, который занесен в Красную Книгу России, так на сегодняшний день его популяция состоит всего лишь из около 2000 животных, большая часть которых обитает на территории заповедников.
  • Диких серн одомашнить так и не получилось, но на территории Швейцарии вывели породу молочно-мясных коз, которые являются дальними родственниками альпийских серн. Такие «домашние» серны похожи на диких животных своим окрасом, выносливостью и прекрасной способности к адаптации к любым условиям окружающей среды.

Ссылка на основную публикацию