Серебристая чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Серебристая чайка — описание, среда обитания, интересные факты

1. Чайки принадлежат к отряду чайковых.

Чайка – одна из наиболее распространенных пернатых, обитающих у моря. Ареал этой птицы разбросан по всем уголкам мира, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой, однако меньше всего их в тропических странах.

2. В мире существует около 50 видов чаек. Это делает чаек одним из самых распространенных птиц в мире.

3.По крайней мере, один вид чайки встречается на каждом континенте, включая Антарктиду. Обитают чайки везде, где есть море, некоторые виды обитают возле пресных водоемов и рек. Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц.

4. Из всего разнообразия видов этих птиц, и у всех есть похожие черты: длинные крылья, обтекающее туловище, почти квадратный хвост. Узнать чайковых можно и по тому, что у них немного короче шея и клюв. Окрас у самок и самцов одинаковый, молодые птицы имеют буроватое оперение, а вот старые птицы чайки — белые.

5. Размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных. Клюв сильный с крючком на конце. Ноги средней длины, окрас их красный или черный.

Чайка обыкновенная или озерная

6. Чайка обыкновенная или озерная обитает на территории Евразии и побережьях Канады. Часто чаек этого вида можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах.

7. Масса их тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 грамм. Телосложение стройное.

8. Гнездятся они колониями, в камышах, окруженных водой. Они могут гнездиться вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Окрас речной чайки в зимний период напоминает окрас морского голубя.

9.Перелеты обыкновенные чайки совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

10. Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий.

Розовая чайка

11. Чайка розовая, место обитания которой — Гренландия и Сибирь, мигрирует в холодное время года на побережья Северного Ледовитого океана. Именно там много не покрывающихся ледяной коркой мест, где зимует чайка, поедая морских рачков и мелкую рыбу.

12. Несмотря на универсальное использование термина «чайка», эти птицы связаны не только с пелагическими, морскими или прибрежными средами. Многие чайки процветают во внутренних местах обитания, и их часто можно встретить на водно-болотных угодьях, в сельскохозяйственных районах или даже в городских и пригородных районах в сотнях или тысячах миль от побережья.

13. Чайки обычно не встречаются в самых плотных джунглях, самых крутых горах или самых бесплодных пустынях.

14. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да, и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах, если есть чем прокормиться.

15. Чайки умеют быстренько бегать, плавать и даже погружаться в воду.

Морская чайка

16. Морская чайка — большая птица, длиной около 70 сантиметров. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 сантиметров.

17.Морская чайка отлично плавает, и даже может спать на воде. В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

18.Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица, врагов у нее нет.

19.Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера. Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают.

20. Эти птицы – отличные летуны, умеющие держаться долгое время в воздушном пространстве, то ускоряя, то замедляя свой полет, делать резкую остановку, виртуозные повороты, пике. Дважды в год чайки линяют. Это происходит в осенний период – полная линька, а также после окончания зимы – неполная.

Большая полярная чайка

21. Большая полярная чайка — птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 грамм. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка.

22.Обитает в Европе, Азии и Америке. Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек.

23.Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

24. На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к роду чаек. Их ареал достаточно широкий: сюда входит европейская часть РФ, большая часть Дальнего Востока и Сибири.

25. Эта птица очень легко адаптируется к любой среде обитания, поэтому зимовка для нее совсем не страшна. Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском море, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в африканские страны, Японию, Китай.

Калифорнийская чайка

26. Калифорнийская чайка имеет честь быть государственной птицей штата Юта и является не только единственной чайкой, которая является официально назначенной государственной птицей, но также является единственной птица, чтобы быть символической иконой для одного состояния, даже если она названа в честь другого государства.

27. В тех местах, где зимуют речные чайки, обязательно должны быть незамерзающие водоемы. В последнее время ареал речной чайки в зимнее время расширен. Ее можно встретить далеко от Палеарктики. В Северной Америке чайка речная зимует на восточных прибережьях. Таким образом, места зимовки обыкновенной (речной) чайки – дельты больших рек и берега морей.

28. В фауне Урала есть несколько видов чайковых. Чаще всего птиц этого отряда можно встретить в районе тундры. Вдоль реки Обь и частично по реке Иртыш наиболее распространены такие популяции, как озерная чайка, малая и сизая, реже можно встретить хохотунью обыкновенную и крачек (черную, белокрылую или малую).

29.Примерно в ноябре этот вид птиц мигрирует в Средиземноморье, а некоторые сизые чайки умудряются долететь до Персидского (Арабского) залива, что расположен между Ираном и Аравийским полуостровом.

30. Многих чаек можно увидеть зимой в многонаселенных городах, ведь там есть возможность добыть себе пропитание. Эти птицы не опасаются людей, часто выпрашивают крошки хлеба, а также находят себе еду на мусорных свалках за городом.

Большая черная чайка

31. Большая черная чайка — самый крупный вид чайки длиной 28-30 дюймов с 60-дюймовым размахом крыла и весом в 3-4 фунта.

32. Несколько десятков чаек замечены и в Волгоградской области. Тут они зимуют на речке Камышинке. Наблюдения экологов подтверждают, что чайки с каждым годом все больше осваивают новые участки суши около незамерзающих водоемов в зимнее время.

33. Чаек в промышленных центрах России становится все больше. Они остаются здесь зимовать, легко приспосабливаются к урбанизированным территориям, стараются адаптироваться к условиям обитания, измененным влиянием человека.

34. Самые благоприятные места для гнездования чаек в зимний период – это сочинское черноморское побережье, а также берег моря в Туапсе и Геленджике. Именно здесь много незамерзающей акватории моря и большое количество устьев рек с многочисленными притоками, которые тоже не замерзают.

35. Чайки околоводные птицы, однако, многие из них гнездятся на крышах домов, в том числе и в Московской области. Любители птиц уверены, что в Москве зимует около 460 чаек, которые ищут себе местечко недалеко от Москвы-реки. По данным Рязанского экологического центра, вдоль реки Оки зимой гнездятся около 100 чаек, а также их можно встретить возле ТЭЦ. Участки суши, где зимует чайка, очень пригодны для обитания.

Сизая чайка

36. Больше всего в Москве чаек сизых. Эти крупные птицы гнездятся в местах, которые недоступны для хищников. Зачастую это карьерные зоны и озера. Обитает сизая чайка на Люблинских полях и в некоторых других точках столицы. А где зимуют чайки в Москве, так это на тех участках городской реки, которые зимой не замерзают.

37. Ареал сизой чайки начинается на Кольском полуострове и достигает западной части Чукотки, а вот с южной стороны доходит до Каспийского моря.

38. Перед наступлением морозов большинство чаек мигрирует на юг. Больше всего среди чайковых любят путешествовать клуши. Они совершают полеты из Сибири и севера Европы в Индию и африканские страны.

39.Неутомимыми являются и вилохвостые чайки, перелетая на зимовку из тундры в южные страны Африки и Америки. Зимовать эти птицы улетают с наступлением первых холодов.

40.Теплых мест, где зимует чайка, много. Однако больше всего птиц селится на юго-западе Евразии и на тихоокеанских островах. Интересен тот факт, что на юг улетают не все виды этих птиц.

Белая чайка

41… Маленькая чайка с белым оперением, которая так и называется — белая чайка, с наступлением холодов либо не совершает перелетов, либо преодолевает небольшие расстояния (максимальная длина их не превышает тысячи километров).

42. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Чернохвостая чайка

43. Чайки откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

44. В последнее время чайки стали главными «мусорщиками» в зимний период и серьезными конкурентами воронам, обитающим в местах производственных и потребительских отходов.

45. В Москве и в Подмосковье такая популяция, как чайка озерная, встречается практически во всех местах города, где есть водоемы. Однако гнездятся эти птицы больше всего на Люблинских полях, а также в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки. В этих местах, где зимуют чайки Подмосковья, много незамерзающих водоемов. Несколько десятков пар озерных чаек проводят зиму на городских реках, которые не покрываются льдом.

Серебристая чайка

46. На территории России много серебристых чаек, отличающихся крупными размерами и огромным клювом желтого цвета. Гнездится эта птица-хищник на российском побережье Арктики, в Сибири и в северной части Каспийского моря.

47.На зимовку чайка серебристая мигрирует на морские побережья юга. На территории России это чаще всего берег Черного или Азовского морей, а за пределами страны – Средиземноморье.

48. Крачки – родственницы чаек. Крачка намного меньше и изящнее чайки. Обитают эти птички возле водоемов и на побережьях моря, а вот зимуют у берегов Антарктиды.

49. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи.

50.Маленькая чайка является самой маленькой, она длиной всего 11-12 дюймов, размах крыльев 24 дюйма и весом всего 3-5 унций.

Птица чайка. Образ жизни и среда обитания чайки

Птица чайка и её образ жизни

Практически у каждой птицы есть своя история или легенда. И птица чайка не исключение. Есть легенда о розовых чайках, согласно которой красивые девушки были обмануты злой ведьмой.

Она завидовала их красоте и обманным путем заставила их искупаться в ледяной розовой воде, там они и погибли. Но их души продолжили жить в розовых чайках. Они приходят на помощь тонущим морякам. Эту разновидность можно увидеть на фото птиц чаек.

Особенности и среда обитания чайки

Обитают чайки везде где есть море, некоторые виды обитаю возле пресных водоемов и рек. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи. С другой стороны, эти птицы очень шумные, пачкают здания и воруют еду. К тому же они еще и очень хитрые.

На фото розовая чайка

Много различных видов этих птиц, и у всех есть похожие черты:

  • длинные крылья;
  • обтекающее туловище;
  • почти квадратный хвост;
  • окрас у самок и самцов одинаковый;
  • молодые птицы имеют буроватое оперение;
  • а вот старые птицы чайки — белые;
  • размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных;
  • клюв сильный с крючком на конце;
  • ноги средней длины, окрас красный или черный.

Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Чайка моногамная птица, пары образовываются на долгое время. Они прекрасные летуны, но и по суше ходят хорошо. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах если есть чем прокормиться.

Читайте также:  Как научить говорить волнистого попугая

Виды птицы чайки

Чайка обычная или озерная. Обитают на территории Евразии и побережьях Канады. Часто их можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах. Масса тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 г. Телосложение стройное.

Гнездятся вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Перелеты совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

Гнездятся тоже колониями, в камышах, окруженных водой. Откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

Насиживают яйца оба партнера, около 24 дней. Кормить птенцов родители начинают практически сразу, отрыгивают пищу в клювик птенцу. На территории гнезд птиц можно часто увидеть убитых птенцов, когда они подрастают то начинают бродить по чужим гнездам, где их и убивают взрослые чайки.

Морская чайка. Большая птица, длиной около 70 см. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 см Она, отлично плавает, и даже может спать на воде.

В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

Морская чайка

Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица врагов у нее нет. Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера.

Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают. Чайки настоящие хищники, они поедают не только яйца других птиц, но и самих взрослых особей внушительных размеров. Крачка — птица похожая на чайку, но не является ею. Это совсем другое семейство — крачковых.

Птица крачка

Большая полярная чайка. Птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 г. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка. Обитает в Европе, Азии и Америке.

Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек. Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

На фото полярная чайка

Характер и образ жизни чайки

Чайки очень прожорливые птички, и чтобы хорошо покушать они проявляют необычайную сообразительность. Чтобы полакомиться моллюсками, чайка подымается высоко в небо и роняет раковину на камень, пока та не откроется.

Многие птицы улетают в теплые края, но некоторые гуляют по городам в поисках еды. Они легко приспосабливаются к любой среде обитания. Совсем не боятся людей, а даже выпрашивают рыбу и хлеб у них.

Они могут часами кружиться над водой, высекать добычу, а потом стрелой летят вниз и даже ныряют за ней в воду. Часто кружатся над китами и дельфинами в надежде поживится чем-то из их добычи.

На берегу поедают моллюсков, крабов и медуз. Не брезгуют и мертвечиной. Для изготовления своих гнезд собирают различный мусор, даже жестяные банки и обрывки сеток. При этом приносят много пользы, уничтожая вредителей и убирая мусор с набережных.

Размножение чаек

Размножаться чайки начинают в возрасте от одного до четырех лет. После того как пары сформируются самка начинает демонстративно выпрашивать у самца еду и он ее кормит. Гнездятся чайки тоже большими колонами, на расстоянии от 50см до 10 метров. Это предусмотрительно, так как многие птенцы любят гулять по окрестностям и могут быть убиты в неравном бою.

Гнезда построены из мусора и различной ветоши, с углублением посередине. Самки откладывают от одного до трех яиц, которые оба партнера высиживают по очереди. Насиживают их три или четыре недели.

Кормлением птенцов также занимаются оба родителя. Птенцы прожорливые и кушают по 5-6 раз в день. Через 10-12 дней, птенцы идут гулять. Через 40 дней птенцы уже могут летать.

Если к колонии приближается опасность все птицы взлетают ввысь и начинают громко кричать и поливать нарушителя пометом. Не самое приятное мероприятие.Чайки живут около 15-20 лет.

Гнездо чайки с птенцом

Насколько бы вредной и крикливой ни была эта птица, пользы от нее гораздо больше чем вреда. К тому же сложно представить побережье Черного моря или другого водоема и озера без этой задиристой птички. К тому же какая птица чайка ни была бы по виду, характер у них всех одинаковый.

Серебристая чайка

Серебристая чайка – крупная птица, относящаяся к семейству чайковые, обитающая в Северном полушарии.

Предпочтение эти пернатые отдают холодным районом – Скандинавии, Исландии, Великобритании и островам Северного Ледовитого океана от Чукотки до Таймыра.

Серебристая чайка (Larus argentatus).

В Америке серебристые часки гнездятся в Канаде, Аляске и восточном побережье США. Кроме того эти пернатые встречаются на атлантическом побережье Франции, а зимой они перелетают в Южный Китай, Японию, Флориду и на берег Мексиканского залива.

Обитают серебристые чайки возле водоемов, неважно океан это или озера. Эти пернатые встречаются на пологих и скалистых берегах рек, также они живут на болотах. Излюбленными местами являются скалистые берега, поскольку там не водится хищников. Сегодня серебристые чайки живут и в крупных мегаполисах, они активно строят гнезда на крышах высоток. Характер у этих птиц довольно агрессивный, в обиду они себя не дают.

Внешний вид чайки

Длина тела представителей вида варьируется в пределах 55-65 сантиметров. Самки мельче самцов примерно на 5 сантиметров.

Весят серебристые чайки около 800-1300 грамм. Самцы тяжелее самок в среднем на 200 грамм. Размах крыльев варьируется от 130 до 150 сантиметров.

Серебристая чайка — хищная морская птица.

Оперение у самцов и самок одинаковое. Спина бледно-серая, а шея, туловище и голова белые. Крылья имеют светло-серый цвет. Кончики маховых крыльев черные, разбавленные белыми пятнами. Клюв по бокам сжат, а его конец загнут книзу. Цвет клюва желтый, на подклювье имеется четкое красное пятно.

Прослушать голос серебристой чайки

Вокруг глаз перьев нет, кожа в этих местах желтая. Радужная оболочка глаз серого цвета. Ноги розовые, со временем их окрас не меняется. У пернатых, живущих в Скандинавии, ноги желтоватые. В зимней период у серебристых чаек появляются темные пестрины на шее и голове.

Молодые особи приобретают светлое оперение только к 4-му году жизни. До этого их оперение пестрое, в нем преобладают бурые и серые цвета. На 2-м году жизни перья значительно светлеют, к 3-му году верхняя часть туловища и голова белеют. У молодняка клюв и радужная оболочка глаз коричневые, серыми глаза становятся на 4-ом году жизни.

Чайки пьют воду.

Питание чайки

Серебристые чайки – всеядные птицы. Они часто собираются в стаи возле морских судов и на мусорных свалках. На земле охотятся на ящериц, мелких грызунов, личинок и насекомых. Разоряют гнезда других пернатых, поедая их яйца и птенцов. Из растительной пищи предпочтение отдается орехам, зернам, фруктам, ягодам и клубням. Любят морских червей и ракообразных.

Рыбу серебристые чайки ловят у водной поверхности, при этом они погружают в воду верхнюю часть туловища и ищут добычу. Чайки даже умеют нырять, но не более чем на 1 метр. У более слабых птиц эти пернатые отнимают добычу.

Часто они высматривают жертву, кружась над водой. Если у добычи имеется защитная раковина, то птица поднимается в воздух, бросает ее на камни и, таким образом, разбивает. Рыба не является основой рациона серебристых чаек, но во время гнездования эти пернатые стараются ловить, как можно больше рыбы, поскольку ей питаются птенцы.

Размножение и продолжительность жизни

Серебристые чайки являются высокоорганизованными пернатыми, в стае поддерживается своеобразная иерархия со сложной структурой взаимоотношений. Лидерами считаются самцы, а самки должны им подчиняться. Но когда речь заходит о выборе места для гнезда, то доминируют самки. Серебристые чайки строят моногамные пары, которые, как правило, сохраняются на всю жизнь.

В места гнездования пернатые прилетают, когда начинает таять лед. В северных районах это происходит не раньше апреля-мая. На период гнездования серебристые чайки объединяются в большие колонии. Гнезда строятся на берегах обрывов, на скалах, а иногда в зарослях растительности. Между гнездами сохраняется расстояние 3-5 метров. Гнезда строят самки вместе с самцами. Для их строительства используются природные материалы: ветки деревьев, мох и трава. Внутренняя часть гнезда утепляется при помощи перьев.

Самка высиживает 2-4 яйца, чаще всего в кладке их 3 штуки. Оба родителя участвуют в процессе высиживания яиц, сменяя друг друга. Инкубационный период занимает 4 недели. Тело новорожденных птенцов покрыто серым пухом с темными пятнами. На 2-ой день жизни они начинают вставать, а через 1,5 месяца начинают летать. Но еще в течение месяца они остаются с родителями, которые их поочередно подкармливают.

Во время кормления птенец стучит клювом по красному пятну, находящемуся над клювом родителя, а тот срыгивает пищу. Половое созревание у серебристых чаек наступает в 5 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 45-50 лет.

Серебристая чайка может дожить до 50 лет.

Отношения с человеком

Людей серебристые чайки не боятся. Они активно селятся в мегаполисах на крышах домов. Если чайка считает, что человек хочет причинить вред потомству, она нападает на него. Порой эти наглые птицы вырывают у людей на улице еду, прямо из рук.

В последние 25 лет наметилась тенденция сокращения численности серебристых чаек. В Европе количество этих пернатых сократилось на 50%. Основной причиной данной ситуации являются экологические факторы и уменьшение количества рыбы в прибрежных зонах. В связи с данными событиями европейские серебристые чайки находятся в Красной книге. Несмотря на то, что серебристые чайки имеют природоохранный статус, не известно поможет ли это сохранить численность вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Серебристая чайка

Серебристая чайка

Латинское название Larus argentatus

Английское название Herring gull

Серебристая чайка – пожалуй, самая известная, многочисленная и широко распространенная из крупных чаек. Ее латинское и русское названия совпадают и полностью отражают внешний облик, в котором главная роль принадлежит серебристо-серому цвету.

Серебристая чайка имеет настолько широкое распространение, что некоторые орнитологи считают, что существует не один, а несколько близких видов в границах общего ареала. Однако более распространенным все-таки является мнение, что все серебристые чайки, где бы они ни жили, принадлежат к одному виду.

Природоохранный статус

На большей части своего обширного ареала численность серебристой чайки высока и стабильна, и она не требует каких-либо специальных мер охраны. Мировая популяция серебристой чайки насчитывает около 1 миллиона пар. Однако в некоторых местах, где численность и распространение вида по тем или иным причинам ограничены, эта чайка внесена в региональные Красные Книги. Так во многих странах Европы охраняются серебристые чайки европейского подвида, поскольку численность их там за последние 25 лет снизилась почти на 50%. В России, например, она внесена в Красную Книгу Нижегородской области.

Вид и человек

Взаимоотношения человека и чаек вряд ли носят «видовой» характер, для многих – все чайки одинаковые. И поскольку серебристые чайки живут практически повсюду, взаимоотношения человека и чаек вполне можно рассмотреть на их примере.

Чайки – верные спутники мореплавателей и символизируют полет, свободу и жизнь. Существует масса поверий, легенд и примет, связанных с чайками. Вот некоторые из них. Чайки – хранители душ рыбаков и моряков, погибших в море, особенно при кораблекрушениях. Жалобный крик чаек – это требование утонувших похоронить их по-христиански, в земле. В чаек превращаются после смерти старые рыбаки. Чайка – это символ женщины, тоскующей по утонувшим мужу и детям. Убийство чайки пагубно для всех, кто в нем участвовал. На чайку у моряка не поднимется рука. А вот – предсказания погоды по поведению чаек. Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску и пока не влезет в воду, штормовую жди погоду. Чайки на берегу подняли гвалт – к ненастью. Если чайка села в воду, жди хорошую погоду.

Читайте также:  Очковый пингвин — описание, среда обитания, интересные факты

И еще приметы: где чайки, там и рыба; если в море появились чайки – близко берег.

Это, как бы «положительная» сторона взаимоотношений, но есть и «отрицательная». По нахальности, агрессивности, вороватости чаек можно сравнить, пожалуй, только с воронами. Они совершенно не боятся людей, и известны многочисленные случаи, когда на открытых рыбных рынках, они таскали рыбу прямо с прилавков из-под рук продавцов. Защищая птенцов, чайки смело атакуют людей и собак, пикируя чуть ли не голову. И с другой стороны, зрелище результатов каннибализма в колонии чаек, когда всюду валяются окровавленные птенцы, убитые соседями (а иногда и родителями) – не для слабонервных. В приморских городах чайки (и серебристые в том числе ) промышляют на помойках, не хуже ворон. Кто бывал, например, в Петербурге, мог в этом убедиться, там на помойках чаек даже больше, чем ворон, и ведут они себя вполне по-хозяйски. Да и чаячий помет на зданиях вряд ли можно отнести к украшению городской архитектуры.

При подобных наблюдениях за чайками нередко возникает крамольная мысль, что моряки, чьи души переселились в чаек, были не иначе, как пиратами и морскими разбойниками.

Относительно роли серебристой чайки в хозяйственной деятельности человека мнения также носят двоякий характер. С одной стороны, они могут наносить некоторый вред рыболовству и рыборазведению и разоряют гнезда других птиц, а с другой – охотящиеся в степи чайки уничтожают значительное количество вредных грызунов и насекомых.

При всех этих «за» и «против» – парящие над морем чайки – это символично и красиво!

Распространение

Серебристая чайка обитает на водоемах северной части Северной Америки, по морским побережьям Северной и Западной Европы, включая Балтийское, Белое и Баренцево моря. Многочисленна на побережье Средиземного, Черного и Азовского морей. В Азии она гнездится на внутренних морях и крупных озерах от Приуралья до Чукотки и Монголии. В последние годы стала часто гнездиться в средней полосе Европейской части России.

Зимует по незамерзающим морским побережьям от умеренной зоны почти до экватора, и в некоторых южных частях ареала является фактически оседлым видом.

Внешний вид

Внешне типичная крупная чайка. Мантия сизо-серая (у восточных популяций более темная), концы крыльев темные с узором из белых пятен. Клюв желтый с красным пятном на подклювье (нижняя часть клюва), играющим сигнальную роль при кормлении птенцов; клюв прямой с небольшим крючком на конце. Радужина глаза светлая, веки желтые или красные. Ноги розоватые. Полового диморфизма (разница между полами) в окраске нет.

Для серебристых чаек характерны сезонные и возрастные изменения окраски. В зимнем наряде на голове и шее появляются темные пестрины, а на клюве темная перевязь. Молодые буро-пестрые сверху и снизу с тусклыми ногами и темным клювом. На вторую зиму голова и низ тела белеют, а спина еще остается пестрой, приобретая «взрослую» окраску только ко второму лету. Клюв становится резко двуцветным (желтый с красным пятном).

Длина тела составляет 55-67 см, масса 750-1500 г, размах крыльев 140 см.

Полет серебристой чайки плавный, с редкими взмахами крыльев. Могут они и подолгу парить, используя восходящие потоки воздуха. Однако, преследуя добычу чайки могут лететь быстро и маневренно, делая резкие броски и повороты. На воде сидят довольно высоко и очень редко погружаются в воду полностью, главным образом, в случае опасности. По земле ходят и даже бегают хорошо.

Питание и кормовое поведение.

Серебристые чайки фактически всеядны, их пищевой спектр очень разнообразен, причем птицы легко переходят с одного вида корма на другой. В связи с этим и способы охоты у них также весьма разнообразны.

В прибрежной зоне серебристые чайки ловят рыбу, ракообразных, моллюсков и другую водную живность. В поисках добычи они бродят по мелководью, опустив голову или даже часть туловища в воду, но полностью не ныряют. Иногда они кружат над водой, высматривая добычу с воздуха, а затем стремительно пикируют за ней. Пойманных ракообразных и моллюсков чайки бросают с высоты на камни, чтобы разбить их твердый панцирь.

Охотно поедают найденную на берегу падаль, а также кормятся отбросами и отходами рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Здесь они собираются большими стаями и устраивают шумные драки в борьбе за добычу.

На суше серебристые чайки питаются как растительной, так и животной пищей: грызунами, ящерицами, птенцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. В тундре, например, их излюбленной добычей становятся лемминги. В приморских сельскохозяйственных районах часто можно увидеть, как группы чаек, подобно грачам, летают за тракторами на полях, выбирая из земли личинки насекомых. В поисках корма чайки могут вести себя как настоящие хищники, они разоряют чужие гнезда, воруя яйца и убивая птенцов, в том числе и своего же вида. Например, в колониях тупиков на Айновых островах Кандалакшского заповедника серебристые и большие морские чайки ( Larus marinus) поджидают молодых тупиков, которые первыми и впервые покидают норы, где они вывелись, и безжалостно их уничтожают. При этом чайки хорошо угадывают время вылета молодых тупиков. До спасительного моря молодым тупикам удается добраться только при их массовом выходе из нор. Почти все «пионеры» погибают.

Имеется у серебристых чаек и еще один способ добычи пищи – клептопаразитизм. Они поджидают менее ловких в полете и менее сильных крачек, тупиков, уток и отнимают у них уже пойманную добычу.

Активность

Серебристые чайки относятся к птицам с дневной активностью, но в некоторых условиях, например, при жизни в высоких широтах в условиях круглосуточного полярного дня, их активность тоже становится практически круглосуточной.

Вокализация

Серебристые чайки обладают богатым набором издаваемых звуков: каркающих, хохочущих, воющих, мяукающих и квохчущих. Наиболее характерный хохочущий крик чайки издают, сидя на земле и запрокидывая назад голову. За этот крик во многих регионах их называют «хохотуньями» (не путать с черноголовым хохотуном).

Социальное поведение

Серебристая чайка – колониальная птица. Колонии могут быть очень многочисленные (по несколько сот пар), могут быть более мелкими; могут быть моновидовыми, т.е. в них живут только серебристые чайки, а могут быть смешанными т.е. с другими видами чаек. Внутри колонии каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который она бдительно охраняет. Если по отношению к внешнему врагу все чайки в колонии ведут себя очень дружно, коллективно отражая атаку, то между собой соседние пары часто ссорятся, а то и просто нападают друг на друга.

Внутри пары поведение чаек тоже весьма сложное, особенно в брачный период. Тут есть и ухаживание на земле, и ритуальное кормление самцом самки, и «птенцовое» поведение самки (сидя около гнезда, самка пищит тонким голосом и выпрашивает у самца корм). После откладки яиц это брачное поведение постепенно затихает и затем прекращается совсем.

Размножение и родительское поведение

Весной на места гнездования серебристые чайки возвращаются рано, когда только появляются участки воды, свободной ото льда; в разных частях ареала это происходит с марта по май. Вскоре после прибытия начинаются брачные игры, когда чайки ведут себя очень демонстративно: кричат, запрокидывая голову, выгибают шею и спину, взъерошивая перья, кормят партнера. Пары у серебристых чаек постоянны и сохраняются на длительное время. Гнездятся колониями, местоположение которых сохраняется из года в год. Пара часто занимает свое старое гнездо, но может построить и новое. Гнезда всегда располагаются на земле: на обрывах, в камнях, на кочках. Внутри колонии расстояние между соседними гнездами может колебаться от 1-3 до 30 м, но, в среднем, оно составляет около 5 м. Гнездо строят оба родителя, и строительный материал может быть самым различным: сухие водоросли, стебли разных травянистых растений, лишайники, мох и т.д. Изнутри гнездо бывает выстлано перьями или шерстью каких-либо животных (на севере, например, это шерсть оленей или песцов, которую чайки собирают после линьки этих животных).

В кладке серебристых чаек обычно 2-3 яйца, зеленовато-коричневого или оливкового цвета с темными крупными пятнами. Яйца откладываются с интервалом в 1-2 дня. Насиживают оба родителя; при смене партнеров на гнезде птицы очень аккуратно переворачивают яйца. Самки проводят на гнезде более длительное время, чем самцы. Период насиживания длится 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы одеты буровато-серым с темными пестринами пухом. Через 4-5 дней после вылупления они уже покидают гнездо, но держатся неподалеку от него. В случае опасности птенцы затаиваются и становятся совершенно незаметными на окружающем фоне. Родители охраняют и кормят птенцов, принося им в клюве или отрыгивая еду. В условиях полярного дня кормление происходит практически круглосуточно. Если, по тем или иным причинам, родители не могут добыть необходимое количество корма, в колониях учащается нападение взрослых птиц на соседние гнезда и случаи каннибализма.

Через 38-45 дней пестрые молодые чайки поднимаются на крыло, но еще в течение месяца родители продолжают их кормить.

Половозрелыми молодые серебристые чайки становятся в возрасте 5-6 лет.

В последние годы в ряде европейских городов появилась как бы особая популяция серебристых чаек, освоивших городские крыши. Они строят гнезда и выращивают птенцов на крышах городских домов.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания в природе крупные чайки могут доживать до 40-50 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке серебристые чайки живут в вольерах с бассейном в Доме птиц. Их рацион идентичен таковому черноголового хохотуна и состоит из смеси животных и растительных кормов.

Но в зоопарке есть и свободно живущие серебристые чайки, обосновавшиеся на Большом пруду Старой территории. Впервые они появились здесь в 2011 году, видимо перебравшись к нам с Москвы-реки. Тогда это была всего 1 пара, однако, с каждым годом колония увеличивалась и сейчас гнездится не менее 7 пар, а есть еще и холостые птицы. Даже во время реконструкции Большого пруда, когда вода из него была спущена, чайки не покинули понравившуюся им территорию, довольствуясь небольшими оставшимися лужицами. Они регулярно размножаются, воспитывая ежегодно по несколько птенцов. Кормятся чайки здесь же на пруду, летом это рыбы – карпы, живущие в пруду, и птенцы водоплавающих птиц (крякв, гоголей и некоторых других), а зимой – голуби, которых они отлавливают на берегу. Чайки настолько освоились на пруду и настолько активно и по-хозяйски себя ведут, что соперничать с ними в добывании корма не могут даже вороны. Вместе с чайками в этой колонии живут и обыкновенные крачки ( Sterna hirundo) , более мелкие представители семейства чайковых. Кстати именно они основали эту вольную колонию на Большом пруду, поселившись здесь в 2010 году. Они продолжают гнездиться и сейчас, несмотря на столь агрессивных соседей, какими являются серебристые чайки.

Чайка серебристая – птица. Фото, видео

Серебристая чайка – это самый многочисленный вид чаек на морском побережье Европы. На внутренних водоёмах птицы гнездуются нечасто. Они строят гнёзда на скалистых обрывах и в песчаных дюнах. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядРжанкообразные

СемействоЧайковые

Род/ВидLarus argentatus

Основные данные:

Длина: самец – 55-65 см, самка немного меньше.

Размах крыльев: до 135 см.

Половое созревание: с 3-4 лет.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 25-29 дней.

Выкармливание птенцов: 35-40 дней.

Привычки: серебристые чайки (смотри фото) – общественные птицы.

Пища: рыба, моллюски, ракообразные, птицы, их птенцы и яйца, мелкие млекопитающие, отходы.

Звуки, голос: громкие крики.

Продолжительность жизни: более 30 лет.

Известно 11 подвидов. Некоторые специалисты из 11 подвидов выделяют 3 отдельных вида – это серебристый, серебристый южный, серебристый африканско-австралийский.

Ранее серебристые чайки питались в основном рыбой и моллюсками. В наши дни чайки расширили свой рацион, поэтому можно говорить, что они являются практически всеядными птицами. Стаи серебристых чаек кружат над рыболовецкими судами в ожидании остатков рыбы, которые выбрасывают в море, и над свалками бытовых отходов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Когда-то серебристые чайки питались только рыбой. Однако со временем птицы приспособились к окружающей среде и стали практически всеядными. Богатые источники корма в виде пищевых отходов на свалках и большое количество остатков рыбы вблизи рыболовецких судов стали залогом того, что птицы весь год находят большое количество пищи, поэтому их численность постоянно растёт. Во время вылазок вглубь суши чайки питаются также мелкими животными – мышами, полёвками, лягушками и даже змеями. На побережье они разоряют гнёзда других морских птиц, поедая их яйца и птенцов. Иногда они разрушают и гнёзда птиц своего же вида, а в отдельных случаях они съедают и собственных птенцов. По этой причине в некоторых колониях лишь примерно 10% птенцов доживают до половозрелого возраста. Они также нападают на взрослых, ослабленных или раненых чаек и гагар. Любимым местом поиска пищи чаек считается морское побережье. Птицы бегают вдоль водной границы и ищут в песке ракообразных и моллюсков, медуз, мёртвую рыбу или выброшенные волнами останки других животных. Ракушку или крепкий панцирь чайки раскрывают клювом или сбрасывают добычу с большой высоты на камни, чтобы добраться до вкусного мяса.

Читайте также:  Королек — описание, среда обитания, интересные факты

ГДЕ ОБИТАЕТ

Серебристая чайка является самым многочисленным видом чаек на европейском морском побережье. Иногда она гнездуется и в глубине суши и даже в городах. Эта морская птица обычно проводит зиму, не образуя больших колоний. В южных районах ареала чайки живут оседло или совершают незначительные кочёвки, а в северных птица является перелётной. Птицы, которые гнездуются на севере, каждый год с началом весны возвращаются на традиционные места гнездования, где происходит встреча партнёров. Парные птицы вместе защищают свой участок. Большинство чаек гнездуется большими колониями на отвесных скальных обрывах, их гнёзда встречаются и в дюнах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Весной серебристые чайки возвращаются к родным местам гнездования. Они сразу же занимают гнездовые участки и приступают к выполнению брачных танцев.
Серебристые чайки создают пары на всю жизнь. Если один из партнёров погибнет, птица, что осталась живой, ищет себе нового друга или подругу. Из выброшенных на берег водорослей, травы и других материалов чайки строят простое, округлое гнездо. Каждая пара отделяет небольшой участок вокруг него и рьяно защищает её от конкурентов. Прежде чем все они найдут место в колонии, между птицами часто случаются ссоры и поединки. После спаривания самка откладывает 2-3 яйца, покрытых тёмными пятнышками. Яйца птицы откладывают с промежутком в 1-2 дня. Насиживают яйца самец и самка попеременно. Через 25-29 дней на свет появляются птенцы. Молодые птицы становятся на крыло через 6-7 недель. Родители ревностно защищают птенцов, нападая на других птиц и отгоняя их от гнезда. В случае опасности предупредительные крики родителей заставляют малышей немедленно вернуться в гнездо.

Родители выкармливают птенцов полупереваренной едой, которую они отрыгивают в клювики малышей. Взрослая серебристая чайка срыгивает корм тогда, когда птенец клюнет её в красное пятнышко на нижней стороне клюва. Когда птенцы подрастают, родители приносят им корм и кладут его на землю рядом с гнездом, чтобы малыши сами его склёвывали. Окраска молодых чаек коричневая, маховые перья и хвост – тёмные, клюв – почти чёрного цвета.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЧАЙКОЙ

Серебристых чаек можно встретить на морском побережье. Они встречаются в каждом порту. Птицы летают над крышами доков и кружат вокруг судов, а также беспокойно бегают по берегу и ссорятся из-за корма. Чайки появляются на распаханных полях неподалёку от морского побережья и на свалках, где ищут среди отходов что-нибудь съедобное. На первый взгляд серебристую чайку очень легко перепутать с сизой чайкой, поскольку у птиц, что кружат в воздухе, видно чёрно-белые кончики крыльев. Серебристая чайка по своим размерам больше сизой, имеет желтовато-оранжевые ноги и красноватое пятнышко на клюве.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Серебристая чайка легко скрещивается со многими другими видами, например, с наседкой или полярной чайкой, которую также называют бургомистром.
  • Старая чайка, содержавшаяся в неволе, дожила до 44 лет.
  • Чайка любит воду и очень хорошо плавает, но плохо ныряет.
  • Когда серебристая чайка кричит, находясь на земле, он запрокидывает голову назад и издаёт громкий хохочущий крик, за который её называют “хохотунья”.
  • Наблюдения за окольцованными птицами показали, что молодые чайки покидают свои родные колонии и проводят зиму в более южных регионах, чем взрослые птицы.

СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ ЧАЕК

У серебристой, как и у озёрной и сизой чаек, голубовато-серая спина и белый живот.

Озёрная чайка: самая мелкая из трёх представленных видов. Имеет светло-красные ноги и красный клюв, летом на голове появляется шапочка шоколадного цвета, зимой шапочка исчезает, и остаются только пятна в районе ушей.

Сизая чайка: мельче серебристой чайки, имеет светло-жёлтый клюв и желтовато-зелёные ноги.

Серебристая чайка: – крупнейшая из трёх представленных видов. Имеет светло-жёлтый клюв с красным пятном. Ноги желтовато-оранжевые.


– Ареал обитания серебристой чайки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Серебристая чайка гнездуется на всём побережье Европы, Северной Африки, а также в Северной Америке и Северной Азии. На зиму птицы перебираются вглубь суши.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность чайки в двадцатом веке значительно увеличилась. Если не остановить увеличение популяций чаек, они могут уничтожить большую часть яиц и птенцов других, редких видов птиц.

Серебристая чайка охотится на голубей. Видео (00:06:04)

Серебристая чайка на берегу Семёновского озера, г. Мурманск. Серебристые чайки в городе всё чаще поедают голубей.

Чайка с птенцом на базаре г. Рига. Видео (00:02:31)

Чайка с молодым птенцом в Риге, Латвия. Вроде, серебристая чайка.

Серебристая чайка (птенец). Видео (00:01:33)

Птенец серебристой чайки, неизвестно откуда появился во дворе. Отпустили в водоём

Серебристая чайка. Видео (00:00:15)

Серебристая чайка купается ))). Видео (00:02:20)

Чайка-попрошайка. Видео (00:00:48)

Серебристая чайка на фонаре за окном, увидев меня, не улетела, а стала попрошайничать 🙂 Увы, я обманул её надежды.

Чайка серебристая. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:43)

В Братеевской пойме она немногочисленна, как правило на пролёте. Изредка остаётся на зимовку на незамерзающих участках Москвы-реки, от жел. дор. моста у Сабурова до поворота на Беседы.
В Братеево и Марьино серебристую чайку наблюдают в течение всего года по берегам Марьинской и Братеевской набережных вплоть до самого поворота на Беседы. В летний период чайки залетают в жилые кварталы, но предпочитают бульвары с насаждениями.

чайка серебристая. Видео (00:01:54)

Серебристая чайка поёт весеннюю песню Москва Коломенское 16.02.13

Топ-10: Интересные факты о чайках

Чайки – довольно скучные птицы. Эти белые, раздражающие пернатые кружат вокруг тротуаров и пляжей, и только и ждут, чтобы вы на пару секунд отвели взгляд от того лакомства, которое едите. Однако на этом знания большинства людей о чайках заканчиваются. На самом деле, эти создания не так просты и обладают довольно интересными характеристиками, о которых вы даже не подозревали.

10. Лесные чайки

Крупные чайки часто живут рядом с океаном и гнездятся на скалистых островках, но североамериканские сизые чайки гнездятся на материке на вершинах деревьев. В отличие от большинства «белоголовых» видов чаек, у североамериканских сизых чаек нет каких-либо отметин на клювах. Североамериканских сизых чаек легко определить по внешности, схожей с внешностью голубки, и по отличительному, резкому крику, который они издают.

9. Хичкок был прав

В фильме Хичкока «Птицы» (The Birds) американские серебристые чайки были изображены как крылатые упорные преследователи людей. Однако, как оказалось, этот сюжет не является чистым вымыслом. В результате яростных атак европейских серебристых чаек, вызванных тем, что люди ненароком зашли на их территорию, люди получали серьёзные травмы головы, которые в нескольких случаях привели к смертельному исходу.

Местные власти устанавливали колючую проволоку на столбы и выпускали натренированных соколов, чтобы отучить этих чаек залетать на территории аэропортов и мусорных свалок. В одном районе работникам почты пришлось обходить стороной участок частых нападений серебристых чаек, а рекомендации по поводу того, как себя уберечь в случае нападения чаек, попали в «The Guardian». И это только верхушка айсберга. В Аргентине специалисты по охране окружающей среды бьют тревогу из-за новой тенденции чаек вырывать части плоти у китов, которые поднимаются на поверхность за глотком воздуха.

8. Идол мормонов

Из всех видов чаек, калифорнийская чайка, вероятно, является самой сообразительной. В отличие от многих других чаек, этот вид предпочитает гнездиться на материке, в областях, удалённых от океана, и часто мигрирует через сельскохозяйственные угодья. В этой среде обитания они предпочитают питаться насекомыми. Их образ жизни привёл к тому, что мормоны поклоняются калифорнийской чайке как божественному воплощению Элохима (Elohim).

Урожай мормонского поселения недалеко от Солт-Лейк-Сити (Salt Lake) уничтожался нашествием саранчи, и именно тогда прилетела огромная стая чаек и сожрала саранчу. Большая часть урожая была спасена, в результате чего мормоны буквально поклонялись чайкам. Они даже возвели каменный памятник в честь калифорнийской чайки, который до сих пор находится в Солт-Лейк-Сити.

7. Паршивые овцы

Чайки не поддерживают социальные отношения между видами и не только едят чаек других видов, но и время от времени занимаются каннибализмом, просто потому что им так хочется. Несколько видов чаек забирают птенцов из гнёзд своих соседей и поедают их. В ходе странного (и исключительно жуткого) научно-исследовательского проекта, орнитолог зафиксировал еженедельную закономерность инцидентов каннибализма у одного вида чаек. По воскресеньям резня увеличивалась, и чайки не только крали и поедали других птенцов, но иногда ели своих собственных. Похоже, что циклы тралового промысла человека влияют на доступность пищи, и по воскресеньям (когда траулеры не выходят на промысел и не за кем следовать) каннибализм становится более привлекательным выбором.

6. Шпагоглотатели?

На первый взгляд серокрылая чайка выглядит совсем непримечательно, даже учитывая то, что речь идёт о скучно-выглядящих чайках. Тем не менее, эта большая чайка отличается захватывающими методами охоты, которые могут посрамить даже самых опытных шпагоглотателей. Жертвой в данном случае является пурпурная морская звезда. Диаметр морской звезды может составлять более 15 сантиметров, что представляет собой проблему для птиц, которые заглатывают свою добычу. Самым логичным объяснением этой немного гротескной загадки природы является то, что слегка абразивная, твёрдая морская звезда, служит своего рода «полуфабрикатом».

5. Уникальные адаптации

У чаек есть довольно полезные адаптации. У их крыльев более высокое соотношение длины и ширины по сравнению с более короткими крыльями многих птиц, что обеспечивает им возможность лёгкого маневрирования. У взрослых особей многих видов чаек есть отличительные пятна на клювах, которые служат визуальными ориентирами для птенцов. Для того чтобы убедить взрослых отрыгнуть им еды, птенцы клюют их в эти отметины.

Будучи морскими птицами, чайки зачастую находятся вдалеке от источников пресной воды. Из-за этого у них на клюве есть специальные приспособления, которые позволяют им отфильтровывать соль из воды и делать её пригодной для питья.

4. Они знамениты

Самым маленьким видом чаек на большей части Северной Америки является бонапартова чайка — небольшая птица с черной головой, белым телом и красным клювом и ногами. Она названа в честь Шарля Люсьена Бонапарта (Charles Lucien Bonaparte), двоюродного брата Наполеона Бонапарта.

Иногда отдельные особи также попадают в информационные средства. В январе 2009 года прилёт полностью белой чайки в Великобританию привлёк толпы орнитологов, которые не преминули полюбоваться на редкую морскую птицу. Рассказы и фотографии птицы попали на первые страницы газет и телевизионных анонсов.

3. Чайки бывают большими и маленькими

Самой крупной чайкой на Земле является большая морская чайка, которая напоминает маленького орла с размахом крыльев в 1,5 метра. А самой маленькой чайкой является малая чайка, размах крыльев которой меньше размаха крыльев большой морской чайки в три раза и составляет чуть больше полуметра.

2. Странная история смерти чайки

Несмотря на то, что чайки являются одними из высших хищников в своей экосистеме, время от времени они погибают от других хищников. Наибольшей угрозой для чаек во многих регионах является орлан, включая белоголовых орланов. Голодные орланы бросаются на стаю чаек, хватают одну чайку, и душат её до смерти или топят её. Если на воде сидит одна чайка, орлан совершает повторные налёты пока изнурённая чайка не пойдёт под воду. Наверное, самая странная атака на чайку произошла в Виктории (Victoria), Британская Колумбия, когда осьминог схватил её и затащил под воду, по-видимому, для того, чтобы съесть.

1. Чайки-чудаки

Многие из 44 видов чаек, существующих в мире, обладают типичной внешностью и повадками. Но среди этого ряда скрываются и поистине странные чайки. Тёмная чайка адаптировалась к жизни на вулканических островах, и её оперение является полностью тёмным от клюва до кончиков крыльев. Галапагосская чайка, эндемичная Галапагосским островам, ведёт ночной образ жизни, что является сильным отклонением от нормы. Эта птица часто специализируется на охоте на кальмаров, падая с высоты в лунном свете, чтобы схватить свою добычу.

Ссылка на основную публикацию