Серая ворона — описание, среда обитания, интересные факты

Серая ворона

Серая ворона – птица, известная городским и деревенским жителям. Она отличается от черных ворон своим окрасом, напоминающим, скорее, сороку. Как и все вороны, птицы этого вида необычайно умны и быстро привыкают к людям.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая ворона

Серая ворона – отдельный вид рода воронов и семейства врановых. Иногда ее наряду с черной вороной причисляют к подвиду ворон. Как род вороны очень разнообразны и включают от 120 различных видов.

К ним относятся:

Первые ископаемые, в которых обнаружилось сходство с врановыми, были найдены в Восточной Европе. Их датируют средним миоценом – это примерно 17 млн., лет назад. Первое развитие врановые получили в Австралазии, но вскоре, будучи кочующими птицами, разлетелись по всему миру, успешно адаптируясь к различным условиям жизни.

Видео: Серая ворона

Ученые спорят о систематике птиц семейства. Границы между родственными видами размыты, поэтому одни специалисты утверждают, что видов должно быть больше, другие – за меньшее количество. Некоторые классификации, основанные на анализе ДНК, включают к врановым также райских птиц и личинкоедовых.

Интересный факт: Вопреки распространенному убеждению, сороки и вороны – не родственные птицы.

Чарльз Дарвин, выстраивая виды по иерархии интеллекта, вынес врановых в категорию наиболее эволюционно развитых птиц. Врановые проявляют высокие способности к обучаемости, осознают социальные связи внутри стаи, обладают высоким интеллектом, а некоторые виды умеют говорить, пародируя человеческую речь или изображать другие звуки, которые запоминают.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серая ворона

Серые вороны имеют минимальный половой диморфизм – самцы немного крупнее самок, но без детального рассмотрения этот аспект не заметен. Самец может весить от 465 до 740 грамм, самка – примерно 368-670 грамм. Длина тела у обоих полов одинаковая – около 29-35,5 см. Размах крыльев также не варьируется в зависимости от пола – 87-102 см.

У серых ворон крупный черный клюв, длиной примерно 31,4-33 мм. Он имеет продолговатую сужающуюся форму и слегка заострен на конце. Клюв толстый, способен выдержать удары по твердым плодам и древесной коре. Его кончик немного загнут вниз, чтобы удерживать ягоды или орехи. Хвост серой вороны короткий, примерно 16-19 см. Вместе с крыльями он образует обтекаемую форму тела. Ворона может раздвигать перья хвоста при планировании полета и посадке, также хвост играет важную роль в языке жестов этих птиц.

В окрасе серые вороны крайне похожи на обыкновенных сорок. Тело вороны серое или белое, а голова, грудь, кайма крыльев и хвост покрыты черными перьями. Глаза также угольно-черные, маленькие, сливающиеся по цвету с перьями. У ворон маленькая голова и крупное брюшко. Это делает их не самыми подвижными птицами в полете. Но они обладают сильными короткими лапами черного цвета. Пальцы расставлены широко и длинно, что позволяет воронам ходить, бегать и прыгать по земле и по веткам деревьев. На каждом пальце есть длинные черные когти, которые также помогают воронам удерживать пищу.

Где обитает серая ворона?

Фото: Серая ворона в России

Серые вороны – крайне распространенный вид птиц. Они обитают в Центральной и Восточной Европе а также в некоторых азиатских странах. Реже такие вороны встречаются в Западной Сибири, а вот в восточной части этих птиц нет вовсе – там обитают только черные вороны.

Серые вороны широко распространены в европейской части России. Они обитают как в черте города, так и в лесах. Селятся серые вороны практически везде и неприхотливы в обитании. Избегают только степей и тундры, где нет деревьев, и, следовательно, негде построить гнездо.

Избегают вороны также и суровых низких температур. В этих условиях птицы не могут добывать себе пищу, поэтому северные серые вороны ведут кочующий образ жизни. Но серые вороны не перелетают на дальние расстояния, а, с приходом зимы, лишь отлетают в более южные регионы, весной возвращаясь на привычное место обитания.

Вороны, живущие в теплом климате, не перелетают вовсе. Зимой серые вороны чаще селятся в городах и селах. Они выбирают места под крышами рядом с отоплением и отогреваются между редкими вылетами за пропитанием. Гнезда строят как на домах, так и на деревьях.

Серые вороны хорошо уживаются с некрупными родственниками – грачами и галками. Вместе их можно встретить в парках города, под крышами домов и в более уединенных местах. Зимой вороны чаще выходят к мусорным бакам для кормежки.

Теперь Вы знаете где водится серая ворона . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается серая ворона?

Фото: Птица серая ворона

Серых ворон можно назвать всеядными птицами, хотя их желудки по большей части приспособлены к перевариванию растительной пищи.

Их ежедневный рацион составляют следующие ингредиенты:

  • зёрна, орехи;
  • различные древесные плоды и коренья;
  • овощи, фрукты, которые могут таскать с огородов;
  • мелкие грызуны – мыши, детеныши крыс, землеройки. Реже – кроты;
  • жуки и личинки, земляные черви;
  • яйца других птиц – серые вороны охотно разоряют чужие гнезда;
  • падаль – они не брезгуют поедать умерших животных или доедать за другими хищниками;
  • мусорные отходы – городские серые вороны часто роются в мусорных баках.

Вороны обладают удивительным свойством охоты на подземных насекомых. Особо они любят личинок майского жука: прилетая на поля, где завелось множество жуков, они не принимаются копать землю, выискивая пищу. Они «слышат», где находится жук и клювом ловко достают его из-под земли, иногда помогая себе цепкими лапами. Закопаться клювом в землю они могут до 10 см.

Находясь на мусорной территории, вороны разрывают полиэтиленовые пакеты и вынимают понравившуюся пищу. Они не спешат съедать ее на месте, а улетают, держа в клюве или лапах кусок, чтобы съесть его в гнезде.

Интересный факт: Охотники рассказывают о случаях, когда стаи серых ворон в лесу загоняли зайцев, клюя их в голову.

Иногда серые вороны могут охотиться на мелких птиц. Особенно частое это явление зимой, в голодное время – вороны атакую воробьев, синиц и стрижей. Иногда могут нападать на белок и бурундуков. Серые вороны, обитающие на побережных зонах, могут отбивать выловленную рыбу у чаек.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серая ворона в полете

Вороны – дневные птицы. Утром они разлетаются в поисках пищи. Стая не имеет конкретную территорию, поэтому в поисках пропитания вороны могут улететь крайне далеко. Но вечером все птицы снова собираются в месте общего гнездования. Птицы делают и совместные передышки между поиском еды. После того, как птицы поели, они снова собираются вместе, чтобы отдохнуть. Это очень социальные существа, которые обитают исключительно в рамках коллектива.

Исследователи заметили, что перед сном птицы собираются, но не спят, а как бы переговариваются друг с другом. Ученые пришли к выводу, что серые вороны склонны к обмену эмоциями – они понимают свою принадлежность к стае и осознают себя частью коллектива. Поэтому такое «общение» — часть ежедневного ритуала.

Также доказано, что серые вороны способны сопереживать по поводу смерти родича. Если они обнаруживают, что кто-то из их стаи погиб, вороны долго кружат над телом, спускаются и каркают. Этот ритуал схож с «оплакиванием» — вороны осознают смерть родича, понимают конечность жизни. Это еще одно доказательство непревзойденного интеллекта этих птиц.

Вороны ходят неторопливо, хотя способны быстро бегать и прыгать. Они любознательны и игривы, из-за чего некоторые люди заводят серых ворон в качестве домашних питомцев. Вороны любят набирать высоту и пикировать к земле на высокой скорости. Также они раскачиваются на ветках и проводах, намеренно гремят шифером, жестяными банками и прочими «шумными» предметами.

Демонстрируют интеллект вороны и в способах добывания пищи. Если ворона не сможет расколоть орех, она будет использовать орудия труда – камушки, которыми попытается добыть вкусный плод. Ученые проводили эксперименты, в ходе которых выявилось, что вороны умеют считать. В помещение, где обитали вороны, входило пять человек. Выходило три или четыре из них, но вороны не возвращались в дом, так как помнили, что там еще остались люди.

В целом вороны не любят контактировать с людьми, хотя охотно питаются на мусорных свалках и у домов. Они не подпускают человека близко к себе, тут же улетая и оповещая сородичей об опасности громким карканьем. Эти птицы способны проявлять агрессию по отношению к хищникам – вороны становятся опасными, когда нападают коллективом.

Социальная структура и размножение

Фото: Серый ворон

Сезон размножения выпадает на весну. Самцы начинают усиленно производить впечатление на самок: они парят в воздухе, делают круги, совершают кульбиты и прочее. Также приносят им камни и листья в качестве подарков. Иногда серые вороны образуют устойчивые пары, но это редкость. Генетическое разнообразие ворон обеспечено благодаря ежесезонной смене партнёров.

Серые вороны гнездятся парами, но гнезда пар всегда расположены близко друг к другу. Гнездо самец и самка строят вместе, щепетильно выкладывая его ветками. В загрязненной местности серые вороны не гнездятся, а ищут территорию чище. В свое гнездо эти птицы никогда не стаскивают мусор. Это обеспечивает рождение здоровых птенцов.

Серая ворона делает кладку в начале июля – это от двух до шести голубых или зеленых яиц с мелкими темными пятнами. Самка не вылетает из гнезда, а только занимается высиживанием. Самец, в свою очередь, ежечасно приносит ей корм и ночует у гнезда. Время от времени самка приподнимается на лапах, проветривая гнездо и проверяя, все ли в порядке с яйцами.

Спустя три недели появляются птенцы. С их появлением самка также вылетает из гнезда, и теперь вместе с самцом занимается поиском пищи. Самой питательной пищей для птенцов вороны считают яйца других птиц – они грабят гнезда голубей, воробьев и скворцов, подкармливая ими своих детей. Чуть позже вороны приносят подросшим воронятам умерщвленных птенцов других птиц. Они просто вытаскивают их из гнезд или ожидают у скворечников, хватая высунувшихся птиц за головы.

Серые вороны хорошо охраняют свои гнезда. Если они видят приближение опасности – животных или людей, они поднимают крик и начинают кружить над врагом. Если кошка или другой хищник подбирается к гнезду по дереву, то вороны способны атаковать его стаей, сбрасывать с дерева и долго преследовать, прогоняя прочь.

Естественные враги серой вороны

Фото: Серая ворона зимой

В условиях леса злейший враг серых ворон – филин. Когда ворона спит в гнезде, филин атакует их, незаметно унося одну из них. Но вороны запоминают, если филин приходит в определенное время, поэтому меняют место гнездования.

В черте города у ворон намного больше врагов. Это и другие вороны – черные, более крупные и агрессивные. Они атакую гнезда серых ворон и способны убивать взрослых птиц. Также серые вороны подвергаются атакам кошек и собак, которые охотятся на тех, когда вороны спускаются к мусорным бакам.

Серые вороны очень злопамятны и мстительны. Они запоминают животных, которые причиняли им неудобства или атаковали их год назад. Они всегда будут прогонять от гнезда человека, который каким-то образом нарушал их покой.

Интересный факт: Серые вороны склонны ошибаться, поэтому иногда атакуют меховые шапки или меховые капюшоны на людях, принимая их за хищников.

Стаей вороны становятся силой, с которой стоит считаться. Вместе они способны долго прогонять хищника, нанося удары прочным клювом по голове и загривку. Кошек и мелких собак вороны способны вовсе заклевать насмерть.

Коршуны и прочие крупные хищные птицы крайне редко атакую ворон, поскольку стаи ворон способны долго преследовать коршунов, атакуя их со всех сторон и поднимая шум.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядят серые вороны

Серая ворона – многочисленный вид, не находящийся под угрозой исчезновения. Однако серые вороны в условиях города ощутимо сократились в своей популяции.

Причин на это выделяют несколько:

  • ухудшение экологии городов. Птицы отказываются размножаться в условиях плохой экологии, из-за чего не размножаются вовсе или улетают в лесные зоны, оставаясь на постоянное проживание там;
  • недостаток пищи или ее вред. С пищей серые вороны могут поглощать производственные отходы, которые приводят к гибели птиц. Также наблюдается сокращение животных и растений, которые входят в естественный рацион серых ворон.
  • искусственное уничтожение серых ворон. К сожалению, иногда серые вороны становятся объектом истребления человеком. Из-за того, что они роются в мусорных ящиках и поедают крыс, вороны становятся переносчиками опасных болезней.
  • распространение бездомных домашних животных. Серые вороны становятся объектом охоты уличных кошек и собак, численность которых возрастает в больших городах.

В ту же очередь, серые вороны стали популярными домашними птицами. Их разрешено заводить только опытным заводчикам, так как серые вороны – своенравные птицы, требующие особого ухода и воспитания. Несмотря на все факторы исчезновения, серая ворона – умная птица, которая без труда находит пути приспособления к новым условиям жизни. Вороны хорошо обжились в лесах и городах, успешно производят потомство и уживаются рядом с человеком.

Ворона птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вороны

Описание и особенности

Воронаумная птица. Эту представительницу пернатой фауны орнитологи считают уникальной. Дело в том, что по интеллекту данные крылатые создания не только превосходят многих членов царства животных. Устройство их ума сравнимо с человеческим.

Ведь, согласно проведённым в Кембриджском университете исследованиям, их способность мыслить превышает возможности четырёхлетнего ребёнка. Причисляются эти умницы к воробьинообразным, и считаются из членов этого отряда весьма крупными.

Длину они имеют около полуметра, а вес самцов доходит до 800 грамм и более. Но самки заметно мельче.

Птица, похожая на ворону пропорциями и окрасом – грач (обе птицы принадлежат одному роду и семейству). Но описываемые пернатые телосложением обладают более плотным. Также ворону можно отличить по повадкам от грача, в частности по характерной манере при ходьбе как бы кивать головой.

Клюв её чёрный, по форме конический, острый, обладает достаточной мощью. Широкие короткие крылья этих птиц, размах которых составляет в среднем 1 м, отличаются силой и обычно бывают заострены (подобная форма свойственна большинству разновидностей ворон).

Ноги их длинные, сильные, тонкие, имеют три пальца, направленных вперёд и один, обращённый назад, то есть всего четыре.

Вороны, в зависимости от разновидности, могут обладать чёрным или серым оперением. Оно, как правило, на солнце поблёскивает пурпурным или металлическим отливом, также может выделяться зеленоватым оттенком.

Редким явлением в природе является белая ворона. Подобный окрас пера не считается естественным, а оказывается непременно результатом мутации, своего рода болезнью, именуемой альбинизм. Такие существа издревле служили символом отчуждённости и необычности.

И на естественных ландшафтах, как правило, они слишком заметны и потому оказываются для хищников лёгкой добычей.

Звуки, которые издают вороны, гортанны и грубы, отличаются хриплостью и высотой. Некоторые считают, что голоса этих птиц схожи с человеческим хохотом. На самом деле воспроизводимые ими звучания очень разнообразны, даже многогранны по тональности и оттенкам, и призваны сообщать сородичам о намерениях и переживаемых чувствах.

Это могут быть угрозы, ругань, сигналы к сбору или изъяснения симпатии в периоды брачных игр. Указанное в очередной раз доказывает насколько умны и развиты данные создания.

Существует ещё одна птица, известная своим интеллектом – ворон. Он даже для древних служил символом мудрости. Следует заметить, что вопреки мнению дилетантов, ворон и воронаразные птицы, а не просто существа противоположных полов одного и того же типа пернатых. Хотя принадлежат они, как тот, так и другая, семейству врановых.

Даже род они представляют один и тот же, а называется он: вороны. И оба этих крылатых создания за счёт своей сообразительности и умения приспосабливаться распространились по самым разным и обширным территориям планеты. Они обитают в Евразии и северной части Африки, встречаются на Американском континенте и в Австралии.

Однако, по внешним признакам у этих птиц отличия существуют достаточно заметные. Ворон крупнее и значительнее по массе. Хвост этой птицы имеет клиновидное окончание, в то время, как у вороны он закруглён.

Обе птицы обладают острым зрением, а боковое расположение глаз обеспечивает им большой угол обзора. Их органы слуха располагаются внутри, а не снаружи, и защищены оперением.

Наименование «ворона» принято относить сразу к нескольким разновидностям, принадлежащим к семейству врановых. Все они обладает общими характерными чертами внешнего облика, которые уже были здесь описаны, а также их можно увидеть на фото вороны.

Величина представителей указанных видов данного семейства бывает самая разная. Размеры большинства разновидностей соответствуют тем параметрам, которые уже указывались. Но представители некоторых видов лишь немного крупнее воробья. Дадим им детальное описание.

1. Серая ворона. Иногда эту разновидность и чёрную ворону (далее описанную) рассматривают, как один вид, только разделяющийся на два указанных подвида. Несмотря на название, серым оперение этих птиц бывает только частично, ведь голова, хвост и крылья данных пернатых являются чёрными.

Читайте также:  Медная тетра — уход и содержание в аквариуме

Ареал их включает территории Европейского континента и распространяется на север вплоть до Скандинавии, а на восток до Малой Азии. Вид не считается редким, а наоборот – весьма многочисленным, причём популяция этих птиц сильно возросла в последнее время.

Однако, именно это создаёт проблемы, ведь подобный прирост производит губительное действие на экосистему.

2. Чёрная ворона. Также как ноги и клюв, оперение таких птиц чёрное, но дополняется фиолетовым или зелёным отливом. Данный вид подразделяется на подвиды, которые могут иметь значительные различия. К примеру, птицы, живущие на западе Евразии и на востоке материка, не только не одинаковы по своим особенностям, но даже, как выясняется, независимо один от другого развивались.

И разделение их произошло довольно давно, ещё в Ледниковый период. В России представители данного вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири.

3. Большеклювая ворона. Такие птицы распространены в Азии, обитают на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и на близлежащих территориях. Из названия нетрудно догадаться, что характерным признаком данной разновидности является большой клюв.

Размеры могут доходить до 59 см, но в общем значительно варьируются. Окрас оперения составляют чёрные и тёмно-серые цвета.

4. Белошейная ворона. Несмотря на название, расцветка птиц всё-таки чёрная, зато перья имеют белое основание. Обитают они в Северной Америке на территории США и Мексики, обживают кустарниковые пастбища и пустынные местности.

5. Бронзовая ворона встречается в Восточной Африке. Клюв птицы, что примечательно, по размеру больше головы, очень длинный и толстый. Оперение чёрное, выделяется белым пятном на затылке. Длина тела может доходить до 64 см.

6. Щетинистая ворона. Место её проживания – Северная Африка и Ближний Восток. Расцветкой и пропорциями эти птицы похожи на чёрных ворон, а оперение их отливает при достаточном естественном освещении синеватым пурпуром или коричнево-медным оттенком.

Голос, издаваемый этими созданиями, похож на кваканье лягушки. Гнездятся эти существа обычно на скалах.

7. Австралийская ворона. Её чёрное оперение отдаёт зеленоватым, фиолетовым или глянцевым оттенком. Ноги и клюв также расцветку имеют чёрную. Шейные перья этих птиц значительно выделяются.

По данному характерному признаку, а также по полуметровым размерам (это самые большие параметры для ворон Австралийского континента), и можно отличить представителей данного вида от других.

8. Южноавстралийская ворона. Эта разновидность немного меньше предыдущей, хотя и незначительно, а клюв её представителей тоньше. Также, в отличие от только что описанного вида, эти птицы имеют обыкновение образовывать огромные стаи. Расцветка их полностью чёрная.

9. Бангайская ворона – небольшая разновидность, величина представителей которой составляет около 39 см. Эти птицы имеют чёрную окраску. Данному виду грозит исчезновение.

Образ жизни и среда обитания

Воронаптица, которая может кочевать, переселяясь с места на место. Известны случаи, когда ворон, окольцованных в России, обнаруживали в западной Европе и наоборот. Видимо, по каким-то неизвестным причинам они просто решили сменить место жительство.

Некоторые из них мигрируют сезонно, перебираясь зимой в регионы с комфортным климатом. Бывает, что вороны вообще не путешествуют, а живут оседло. Но в любом случае, слишком больших перемещений, как это, к примеру, делают ласточки, описываемые птицы совершать не способны.

Интересно, что вороны не только интеллектуальны, но и умеют долго помнить и каким-то образом передавать другим определённую информацию. Некогда в Канаде городок Чатем оккупировали полчища таких пернатых гостей и оказались там весьма нежеланными постояльцами.

Они уничтожали посевы и досаждали местным жителям. В результате войны, которую объявили крылатым надоедам люди, была убита одна ворона. И этого оказалось достаточно для того, чтобы птицы покинули данное пристанище.

Более того, стаи ворон в данном населённом пункте больше не останавливались. Причём это не единичный случай. Имеется много подтверждений того, что вороны стараются миновать те места, где погибали их соплеменники.

Эксперименты, проведённые учёными, доказывают, что описываемые представители пернатого царства способны разрешать поставленные перед ними задачи, причём весьма хитроумным способом. Труднодоступное лакомство, прикреплённое к веревке, они за неё вытягивали, таким образом получая желаемое. А доставая червяков из узкого сосуда с водой, они кидали туда камешки, вытесняя жидкость и добираясь до добычи.

В природе эти птицы отличаются подвижностью, также им присуща рассудительная осторожность. Обычно они живут стаями, а члены данного сообщества проявляют стремление обустраивать занятую территорию. Но существуют среди ворон и одиночки.

Свою деятельность данные представители пернатой фауны развивают днём. А по ночам привыкли отдыхать от хлопот и треволнений, что они обычно делают, собираясь в группы. Передвигаясь в воздухе вороны крыльями машут довольно редко. Люди, особенно в ветреную погоду, часто наблюдают за тем, как вороны просто парят, облетая колокольни, шпили или высотные здания.

Питание

Поисками пищи ворона начинает заниматься, проснувшись с утра. Эти пернатые по сути всеядны. Часто они бывают бесцеремонны в добывании корма, чем приносят людям неприятности и хлопоты. Для тех из птиц, которые селятся поблизости от жилья человека, приемлемой пищей, и даже излюбленным лакомством являются пищевые отходы. А потому на свалках вороны часто собираются в больших количествах.

Но, собственно, рацион зависит от места поселения птиц. Они могут есть овощи и фрукты, орехи, жёлуди, семена растений, если их много на участках, где они обитают. Эти пернатые роются в навозе, чтобы находить и есть личинки насекомых. Нередко они обижают крылатых собратьев: наведываясь к их гнёздам, разоряют их, съедают яйца, даже птенцов.

Некоторые из ворон живут, охотясь. Для удачного осуществления данного предприятия они могут объединяться в группы. А по окончании дела устраивают общий пир. Жертвами их могут оказаться мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, даже добыча покрупней.

Что уж говорить о бабочках, мухах и жуках, которые тоже входят в рацион этих птиц. Часто вороны приспосабливаются следить за другими матёрыми хищниками. Следуя за ними, они питаются остатками от их трапез.

Интеллект ворон при добыче пищи проявляется во всей своей полноте. Если такая умная птица, к примеру, захотела полакомиться орехом, но не может его расколоть, то вполне способна сообразить бросить его на дорогу и скушать позже, когда его раздавит машина.

Известно также множество других случаев, когда ворона, чтобы добыть корм, использовала различные предметы и приспособления окружающей её обстановки.

Размножение и продолжительность жизни

Вороны – относятся к моногамным пернатым, которые начинают участвовать в воспроизводстве себе подобных с двухлетнего возраста. Брачный период, как правило, стартует у них в первой половине весны. А ухаживания и игры пары происходят в воздухе, впечатляя замысловатыми кувырканиями и виражами, а также стремительными погонями.

Гнездо вороны представляет собой весьма своеобразное и грандиозное сооружение. В качестве строительного материалы эти птицы используют всякую всячину: обрывки шнурков, ремешков, проводов, ветки. Известны прямо инженерные конструкции, к примеру, целиком и полностью состоящие из проволоки.

Гнёзда могут располагаться на деревьях в скверах, лесах и парках, на телеграфных столбах и даже на подъемных кранах. В общем там, где высоко. Есть виды, которые устраивают обиталища для птенцов на утёсах и скалах. В строительстве гнёзд представители обоих полов принимают одинаковое участие.

Кладка обычно содержит до восьми яиц, имеющих голубоватый или зеленоватый цвет и отмеченных тёмными вкраплениями. Высиживает потомство обычно мать, но отец семейства обеспечивает ей комфортные условие и питание.

Спустя недели три из кладки выходят детёныши. Они вылупляются без перьев и только через месяц ими покрываются.

Своих птенцов вороны защищают со всей ожесточённостью. К примеру, если кто-то из деток выпал из гнезда, то шума и суеты будет более, чем достаточно. А тот, кто попытается обидеть мелкого бедолагу, получит достойны отпор, причём не только от родителей, но, возможно, и от подоспевших на помощь соплеменников.

Подросшее поколение начинает совершать полёты где-то к началу лета. Но ещё целый месяц родители следят за судьбой птенцов, охраняя от опасностей. Далее потомство ожидает самостоятельная жизнь. Но связь с родителями молодняк поддерживает и далее, часто принимая участие в воспитании новых птенцов.

Наши предки почему-то считали, что ворон – ближайший родственник вороны является редким долгожителем. Но это ошибочное мнение. Ведь век таких птиц в природе обычно не превышает 15 лет. Ворона живёт и того меньше.

Однако, птицы данного рода, содержащиеся в неволе, не ведающие опасностей и голода, действительно иногда намного переживают своих хозяев-людей. Подобные случаи, видимо, и стали поводом для появления легенд и сказок.

Серая ворона — описание, среда обитания, интересные факты

1.Вороны – это представители семейства вороньих.

Данное наименование объединяет несколько видов птиц. Они похожи, и многих представителей вида путают друг с другом. К вороньим относятся: ворона, грач, галка и ворон.

2. Большинство людей ворону и ворона считают одной птицей. Но это представители разных видов, а не самцы и самки из одного семейства. Отличие не бросается в глаза, но довольно заметно: ворон — это более крупная особь, длина тела на 10-15 см больше, чем у «черной» или «серой» вороны и ворон имеет более темный окрас.

3. Вороны являются одними из самых умных птиц. Когда речь идет о разведке, эти птицы, согласно исследованиям ученых, реагируют лучше, чем дельфины и шимпанзе.

4. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что вороны способны легко решать логические задачи уровня развития 5 летнего ребенка.

5.Вороны живут во всех уголках мира. Они легко уживаются как в снежных, так и в пустынных условиях, как в пустынях, так и в лесах.

Чёрная ворона

6. Вороны способны дружить. Если с птицей случиться беда, то её друзья обязательно придут на помощь. Будут опекать раненого друга, приносить ему пищу, пока птица полностью не поправится.

7. Вороны способны запоминать и передавать информацию через поколения. В основном такое наблюдается в случае обиды. Имеется подтверждение, что спустя несколько лет, и, преодолев сотни километров, стая ворон прилетала к обидчику.

8. Способность «читать жесты» обусловила возможность ворон подражать звукам природы и животных. Таким образом, изображая клич лисы или волка, пернатые могут отпугнуть от добычи прочих хищников.

9. Вороны прекрасно помнят места и ситуации, которые закончились жертвами с их стороны. Они избегают этих мест, даже меняют пути миграции.

10. Вороны способны просчитывать наперед действия окружающих и соответственно корректировать свои. Хорошо знакома многим привычка ворон делать запасы. Это, конечно, умеют делать и многие другие животные. Но вороны пошли в искусстве мер и контрмер намного дальше. Если одна ворона пытается что-то спрятать, тут же находится несколько заинтересованных наблюдателей. Тогда первая, прячущая, делает вид, что только что-то закопала, а в этот момент прячет свое добро у себя на груди между перьями. И быстренько перелетает на другое место. Наблюдатели довольно быстро раскусывают такие хитрости, они моментально теряют интерес к месту «захоронения» и следуют за настоящим «кладом». Эти гонки, соревнования в конспирации могут продолжаться очень долго и достигать небывалых масштабов.

11. Вороны – верные супруги. Как только птенец сможет заботиться о себе он должен покинуть родительское гнездо. Ворона присоединяется к «воронам одиночкам» и в этой стае сородичей птица будет жить, до тех пор, пока у неё не появится вторая половина. С этого момента вороны покидают стаю, чтобы прожить со своим партнёром, храня ему, верность даже после смерти супруга.

12. Есть еще одна странность в поведении птиц, когда ворона умирает, её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, как по команде птицы затихают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен.

13. Согласно мифам Тибета и Греции, вороны выступают посланниками богов.

14. В Китае считалось, что вороны вызывают плохую погоду, по воле богов, чтоб предупредить людей о надвигающейся опасности.

15. Для добывания жучков и личинок из-под древесной коры вороны используют веточки, тем самым оберегая свой клюв от повреждений. Изготовлению таких специализированных приспособлений птенцов не учат родители. Данное умение передается у этих птиц на генетическом уровне.

16. Городские вороны, обожают игры, они не боятся псов и котов.

17. Если ворона найдёт сухой хлеб, она не будет есть сразу грубую пищу. Птица будет искать источник, чтобы размягчить добычу. Подходит любая лужа, птица подождет, пока корочка не размякнет.

18. Учёные однажды устроили воронам проверку на сообразительность. Участницам предложили два сосуда (в одном была вода, а другой наполнитель). Тут же лежали большие и маленькие камни. Вороны с легкостью выполнили задание. Птицы безошибочно выбирали камни нужного размера и бросали их в ёмкость с водой. Постепенно вода поднялась до нужного уровня, что птицы смогли утолить жажду. А на сосуд с песком вороны не обратили внимания. Птицы, каким то образом отличали камни, которые пойдут на дно, от бесполезных лёгких предметов.

19. Живущие в неволе вороны могут научиться говорить лучше, чем некоторые попугаи.

20. В дикой природе вороны часто подражают волкам и лисам. Эмитируя их клич, воронам нередко удается отпугнуть их от добычи и полакомиться остатками.

21. Вороны используют зеркала, чтобы находить спрятанные лакомства. Причем легко находят «обратную связь» между зеркальным изображением и реальностью.

22. Зимой люди часто наблюдали, как птицы катались с ледяной горы и церковных куполов.

23. Вороны отлично научились использовать в своих целях антропогенную среду. Они знают, что разбивать орехи лучше всего швыряя на твердый асфальт. Более того, они орехи бросают не просто на землю, а еще и под колеса машин. Причем рассчитывают скорость транспортного средства. А потом знают, что подбирать разбитый орех можно только при красном свете светофора, когда машины стоят.

24. Вороны способны перенять и эмитировать звуки автомобильных двигателей, туалетных смывов и крики животных.

25. То, что вороны очень разумны, говорит и такой факт: при надвигающейся опасности для их птенцов, вороны могут бросать камни из гнезд прямо на людей.

26. Еще вороны четко знают, что достать еду можно из мусорных баков. Но обычно баки плотно закрыты, зато их содержимое становится доступным после приезда работников и перегрузки в мусорную машину. Так что вороны прекрасно запоминают графики и маршруты подобной техники и пользуются этим знанием.

27. Вороны способны общаться без сопровождения звуковых сигналов. Согласно исследованиям, проведенным в Австрии, вороны способны продемонстрировать множество жестов при помощи клюва.

28. Вороны считывают информацию, транслируемую колебаниями клюва. Кроме этого, у отдельной стаи может быть собственный язык жестов, который будет понятен только членам маленького сообщества.

29. Оказывается, наши крылатые друзья распознают числа, то есть обладают умением считать и способны решать задачи. Например, если поставить перед вороной две миски с едой, и в одну добавить хотя бы на 2-3 зернышка больше, то птица безошибочно выберет ту миску, где зерен больше. Примечательно то, что ни один человек не в состоянии выполнить правильно данное действие.

30. С воронами проводился и такой эксперимент. Птицу поместили в коробку с небольшим ящичком, в котором был большой кусок вкусного мяса. Рядом находился второй ящичек с длинной палкой и маленькая палочка. Маленькой палочкой мясо из ящичка извлечь было невозможно. Ворона не долго размышляла над проблемой, она достала маленькой палочкой большую, а затем раздобыла свое мясо!

31. Вороны, обнаружив муравейник, начинают по нему кататься и перебирать перья. Делается это для того чтоб большее количество муравьев пробрались под перьевой покров. Такое поведение не совсем понятно, однако, одна из теорий гласит, что ворона поступает так для того, чтоб успокоить кожу после линьки и прорастания новых перьев.

32. В лесу вороны часто играют с хищниками, люди наблюдали, как пернатые гонялись за лисой, волком или выдрой.

33. А ещё вороны, любят командные игры. Одна из птиц, держит в клюве какой-нибудь маленький предмет, это может быть палка шишка или камень. Ворона высоко взлетает и передаёт «пас» другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока игрушка не окажется на земле.

34. Часто облик ворон принимали кельтские богини войны во время сражений.

35. В некоторых индейских племенах воронам поклонялись, как отдельным божествам.

36. Вороны неприхотливы в питании. Они едят все: рыбу, мясо, плоды деревьев, падаль и даже мусор.

37. Замечена еще одна особенность питания. Молодняк предпочитает добывать пищу стаей, понимая, что вместе проще отпугнуть или отнять у других животных их добычу. Более взрослые особи предпочитают питаться отдельно или с собственной семьей.

38. Как утверждают исследователи у ворон развито аналитическое чутьё, а способность принимать информацию не уступает приматам.

Читайте также:  Азавак — описание породы и характер собаки

39. Игривость ворон была замечена еще коренными американцами. Вороны способны кататься по снежным холмам, исключительно с целью развлечения.

40. А ещё вороны могут «напакостить» другим пернатым. Разорить чужие гнезда, украсть пару-другую отложенных яиц — это они могут.

Серая ворона

41. Как и любые живые существа, проводящие время в стае, вороны вынуждены использовать речь. Способ общения заключается в свойственных им звуковых подражаниях. Для человеческого уха язык ворон звучит в виде вариаций звука «кар». Однако для данных птиц звук имеет разные значения: неразличимые людям тональности определяют знаки опасности, тревоги, сострадания, радости и прочие эмоциональные оттенки и передаваемую информацию.

42. Был проведён следующий эксперимент, который включал кроме ворон Адели и Бетти, маленькую корзинку, спрятанную в больший сосуд и пару проволочек. При этом для Адели и Бетти приготовили 2 проволочки, одна из которых была с крючочком, а вторая ровная. Адель сразу из 2х кусков проволочки выбрала загнутый. Бетти поразмышляла над своим прямым отрезком и аккуратно загнула его тоже и вытащила свою корзинку. Стоит отметить тот интересный факт, что проволоку вороны видели впервые.

43. Французы верили, что вороны — это переродившиеся души нечестивых монахов и монашек.

44. В Германии считалось, что вороны имеют демоническое начало.

45. В Швеции ночной хрип вороны связывали с проклятием неупокоившейся души.

Ворон чёрный

46. В случае приближения опасности вороны могут сбросить орех, камень или другой предмет на человека или животное, тем самым обеспечив безопасность себе и своему потомству.

47. В Дании верили, что вороны изгоняют злых духов и если на них в этот момент посмотреть, то можно превратиться в ворону.

48. Вороны чрезвычайно игривы. Нередко можно увидеть ворон играющих и с другими животными. В игре ворона может задействовать палки, шишки, мячики и другие предметы, которые найдет поблизости.

49. Вороны, обитающие в городах, научились с легкостью добывать себе еду, порой довольно хитрыми методами обманывая людей.

50. Жизненный цикл вороны составляет от 17 до 40 лет. Все зависит от условий существования и рациона питания. Как ни странно, птицы, живущие в неволе, обладают большей продолжительностью жизни. Более того, они привыкают к человеку, и если тот заботится о птице надлежащим образом, то в благодарность она будет его охранять.

Ворон — среда обитания, строение, родственные виды

Ворон — один из наиболее крупных представителей своего семейства. Люди издавна почитают этого пернатого интеллектуала, сделав его героем множества легенд и жутких суеверий. В прошлом воронов часто убивали, считая их воплощением злых сил.

Ареал обитания.
Обитает в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.

Вид: Ворон Corvus corax.
Семейство: Вороновые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Вороны-моногамные птицы, у которых постоянные супружеские пары образуются на много лет.

Среда обитания ворона.
Ворон распространен почти по всему Северному полушарию. В Северной Америке он встречается от Аляски до южных границ Мексики. Он населяет Северную Африку и почти всю Европу, за исключением равнин Франции и некоторых регионов центральной части континента. Повсеместно он ведет оседлый образ жизни, селясь на морских побережьях, в безлесных пустынях и горах, но чаще всего гнездится в старых лесах. Пропитание эта птица добывает на открытой местности, не брезгуя отбросами городских свалок, и кое-где даже стала заправским горожанином. В больших парковых массивах нередко встречаются гнездящиеся пары этих умных и красивых существ.

Охрана ворона.
Сегодня в некоторых странах вороны охраняются законом, но еще в XIX веке этих птиц истребляли по всей Европе, разбрасывая отравленные приманки, из-за чего их на континенте почти не осталось. Только с введением охранных мер началось постепенное возрождение популяции. Росту численности воронов способствует, в частности, развитие туризма: оставленные людьми пищевые отбросы стали для них ценным источником корма. Яркий тому пример — заметный рост популяции воронов в Альпах в 40-х гг. XX века. Впрочем, естественным барьером их чрезмерному размножению служит зимняя бескормица.

На городских свалках, у скотобоен и возле трупов нередко собираются целые стаи воронов числом до нескольких сотен. Чаще всего это молодые птицы, ведущие кочевой образ жизни.

Знаете ли вы?

  • В полете ворон часто издает характерное басовитое карканье.
  • Ворон легко приручается и может долгие годы жить в обществе человека. Способность быстро обучаться различным трюкам в сочетании со склонностью к играм снискала ему заслуженную славу интеллектуала птичьего царства.
  • В Тибете вороны встречаются на высотах до 4600 м над уровнем моря, питаясь главным образом падалью. В тех краях они выполняют важную функцию пернатых санитаров, очищая окрестности от трупов людей и животных.
  • Индейцы Северной Америки высоко ценили хитрость и адаптационные способности ворона, почитая его как символ мудрости.
  • Еще не так давно европейцы считали ворона прислужником сатанинских сил, вестником смерти и всевозможных несчастий, поэтому беспощадно убивали безвинных птиц.

Ворон – Corvus corax.
Длина: 64-65 см.
Размах крыльев: 130-150 см.
Число в яиц в кладке: 4-6,
Срок инкубации: 21 день.
Питание: всеядные.
Продолжительность жизни: 100 лет в неволе.

Клюв. Мощный конический клюв окрашен в черный цвет и в верхней части слегка изогнут.
Оперение. Оперение однотонно черное, с синевато-зеленым металлическим отливом.
Зоб. Ланцетовидные перья зоба всегда взъерошены.
Пальцы. Три пальца обращены вперед¸ один – назад. Все пальцы вооружены острыми когтями.
Ноги. Черные ноги до цевки покрыты перьями.
Хвост. Довольно длинный хвост имеет клиновидную форму.
Крылья. Наружные края больших заостренных крыльев окаймлены широко расставленными маховыми перьями.

Родственные виды ворона.
Представители семейства вороновых, насчитывающего около ста видов, обитают по всей планете, за исключением приполярных регионов. Многие из них живут большими стаями и легко приспосабливаются к изменениям среды обитания. Большинство строит гнезда из веточек, хотя некоторые гнездятся в дуплах. Будучи всеядными, вороновые птицы занимают весьма разнообразные места обитания.

Грач – птица средней величины. Оперение черное с фиолетово-зеленым отливом; клюв прямой и довольно узкий. Основание клюва и часть щек голые, беловатого цвета.

Галка – сравнительно небольшая птица. Передняя часть головы и брюшная сторона – черные, остальное тело – темно-серое. Клюв короткий, черный; радужины глаз светлые.

Интересные факты про серую ворону

Сегодня предлагаю познакомится с самой синантропной птицей – серой вороной. Эту птицу знают абсолютно все жители городов и сел.

Немного биологии

Для начала поговорим о систематике. Как отдельный вид, ворона (Corvus cornix L.) была описана К. Линнеем вместе с близким ей видом — черной вороной (Corvus corone L.). Дальнейшими исследованиями выяснили, что в обширных зонах контакта черные и серые вороны образуют смешанные пары, дают полноценное, способное к размножению потомство. Это свидетельствует о том, что серая и черная вороны в природе пока не достигли полной репродуктивной изоляции, характерной для настоящих видов. Поэтому систематики объединили черную и серую ворон в один вид — ворона (Corvus corone), придав им ранг подвидов. Под единым видовым названием серая и черная вороны вошли в систематические сводки и крупные монографии. Однако исследование 2002 года показало, что гибриды появляются на свет не во всех случаях и уступают в здоровье чистокровным птицам — признак образования нового вида, его отделения от родительского вида. Сейчас научное название серой вороны — Corvus cornix (фактически просто «ворона»), а чёрной — Corvus corone.

Се́рая воро́на (лат. Corvus cornix) — вид птиц из рода во́ронов. Внешне серая ворона имеет большой черный клюв, их оперение на голове черного цвета, шея и часть задней спины пепельно-серого цвета, крылья черные, но на солнце приобретают отблески зеленого. Черный хвост и лапы. Низ живота так же серого цвета. Хвост вороны имеет клиновидную форму, с длинными рулевыми перьями. Клюв птицы мощный и острый, конической формы, у некоторых видов имеет характерный высокий изгиб. Ноги вороны тонкие и длинные, с четырьмя пальцами: 1 обращен назад, 3 — вперед. И довольно грациозное строение тела. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». Весит взрослая птица от 400 до 700 грамм, а длина тела около 50 сантиметров, при этом размах крыльев достигает 1 метра. Распространена в Евразии, где доходит до Енисея. Оседло-кочующий вид, полностью исчезает в зимний период только с северной периферии ареала.

Воро́ны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами и падалью, что имеет большое значение для санитарии.

Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Когда вороны вьют гнезда, они отделяются от стаи и стараются охранять границы своего участка. В городах повсеместную разбивку на пары и брачные игры можно наблюдать уже в феврале. Самые ранние птенцы появляются не раньше апреля, в одной кладке 3-6 яиц, реже до 7-8. Старые гнезда, птицы, как правило, не используют, вьют новые, но недалеко от старых. В дикой природе птицы выводят потомство на расстоянии 1-2 км от другой пары, в городе этот промежуток существенно меньше. Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда птицы устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Вороны строят гнезда из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Как известно, пределы объема кладки у птиц являются генетически обусловленным признаком. У ворон минимальный объем полной кладки составляет 2 яйца, максимальный — 6, а в среднем кладки содержат от 3 до 5 яиц. Самка откладывает 4—6 голубовато-зелёных с тёмными крапинками яиц, в период с конца марта до мая.

Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания для них — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Птенцы вылетают примерно в середине июня, ещё некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Интересные факты про ворон

– Ворона — профессиональный падальщик, имеющий концентрированную кислоту в желудке, высокую температуру тела и резистентность к огромному числу инфекций. Именно от нее человек практически не имеет шанса подцепить заразу. Более того, истребляя мертвых птиц других видов, а также тушки мышей и крыс, вороны препятствуют распространению многих инфекций.

– В Москве на Рижском вокзале еще полвека назад биологи заметили, что вороны отлично выучили расписание загородных поездов и научились подлетать к перрону как раз тогда, когда электричка подавалась к платформе. Птицы быстро залетали во все тамбуры по очереди, отыскивая объедки, брошенные пассажирами прошлого рейса. Более того, вороньим повадкам обучились живущие там же воробьи и голуби, и до сегодняшнего дня птичьи патрули исправно делают облеты электричек.

– Вороны прячут свою добычу, причем заботясь о том, чтобы этого никто не увидел. Если же другая птица вдруг стала свидетелем такого действа, добыча будет перепрятана, но лишь тогда, когда нежданный свидетель исчезнет.

– Самки ворон довольно придирчивы в выборе партнера и ищут в них определенные качества или черты. Хороший избранник должен быть в состоянии обеспечить «семью» и быть достаточно умным. Самцы делают все, чтобы привлечь к себе женское внимание: мертвые петли, полет вверх животом и др. фигуры высшего пилотажа.

– Вороны общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон. Для большей громкости. В тех случаях, когда объявлен общий сбор. Звуки издаваемые воронами укладываются в диапазон от 0,5 до 4,0 кгц. И вот что примечательно: в разных странах у этих птиц свои диалекты — они не сразу понимают друг друга.

– Вороны большую часть помета оставляют под своими гнездами, которые они вьют на деревьях (вот там машину точно парковать не стоит). Ворону, единственную из птиц, можно приучить пользоваться туалетом — именно потому, что птица умеет контролировать этот процесс, старается не пачкать у себя в гнезде и обычно опорожняет свой кишечник при вылете и залете в него.

– Вороны создают одну пару на всю жизнь. В случае приближения хищника самцы могут пожертвовать собой, чтобы спасти вторую половинку и птенцов.

– Есть еще одна странность в поведении птиц, кого ворона умирает, её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, как по команде птицы затирают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен.

– Вороны умеют считать. Если вороне предложить на выбор две кормушки, в которых будет разное количество пищи, она практически всегда выберет ту, в которой еды больше. К примеру, в одну кормушку клали 14 жуков, а в другую – 15. Человек не мог сразу определить, где жуков больше, а вот вороны делали это с легкостью. Кроме того, вороны очень быстро учатся распознавать цифры и впоследствии даже могут определять, какое число больше, а какое меньше!

– Вороны не просто запоминаю своего обидчика, они передают информацию другим птицам. Удивительно то что даже «дети» будут враждебно настроены, против тех кого «обругали» родители.

– Городские вороны, обожают игры, они не боятся псов и котов. В лесу птицы часто играют с хищниками, люди наблюдали, как пернатые гонялись за лисой, волком или выдрой. Зимой люди часто наблюдали, как птицы катались с ледяной горы, и церковных куполов. А ещё вороны, любят командные игры. Одна из птиц, держит в клюве какой-нибудь маленький предмет, это может быть палка шишка или камень. ворона веско взлетает и передаёт «пас» другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока игрушка не окажется на земле.

– Так, вороны правильно определяют значение сигналов светофора — при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом — улетают. Отлично различают, что находится в руках — человека палка или ружье, различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину. Но, похоже, это не предел и вороны способны на большее. Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее.

– В морозы они садятся на ночь,и тесно прижимаются друг к другу, убирая голову под крыло и распушив перья, которые неплохо сохраняют тепло.

– Серые вороны не только разговаривают, но и осваивают именно тот язык, на котором с ними общаются. Если ворона начинает имитировать голос, она это делает с такими интонациями, что Вы не отличите голос знакомого Вам человека от голоса вороны.

– Ворона, в отличие от других птиц, содержимое украденного яйца поедает далеко от места преступления и распечатывает его с тупого конца. Для транспортировки украденного птица пробивает дырку в яйце, в полученное отверстие вставляет верхнюю часть клюва, придерживая добычу снизу. И так, с открытым ртом, она покидает место преступления.

– Кроме того, у ворон отличная память и высокая обучаемость. По утверждению специалистов, они обладают способностью к рассудочной деятельности, проявляют ассоциативное и логическое мышление, владеют элементарными математическими познаниями (считают до пяти, различают форму, симметрию, соотношение размеров, объемные тела и плоские фигуры).

– Если в каком-нибудь месте гнездящаяся популяция ворон слишком разрастается, птицы сами сокращают количество потомства. Большая перенаселенность влияет на рост агрессивности ворон, и те безжалостно уничтожают гнезда своих сородичей.

– Когда птица найдёт сухой хлеб, она не будет, есть сразу грубую пищу. Птица будет искать источник подходят любая лужа, подождет, пока корочка не размякнет.

– Ворона уронила корочку засохшего хлеба в ручей, и та скрылась в трубе, унесенная быстрым течением. Вначале птица устроилась у входа в трубу и долго вглядывалась в темноту. Затем она уверенно направилась к противоположному концу трубы, где и дождалась упущенной было добычи. То есть ворона сумела правильно предугадать ход событий и проявила способность к экстраполяции.

Читайте также:  Паукообразная обезьяна — описание, среда обитания

– Бывали случаи, когда ворона, защищая свое потомство, бросала небольшие камни в людей, приближающихся к гнезду.

– Средства коммуникации. Звуковая сигнализация птиц особенно многообразна. Если куры издают 13 различных звуков, петухи 15, синицы 90, то грачи – 120, а серые вороны – до 300 (!). Большинство исследователей убеждены в сигнальном характере этих звуков. С их помощью птицы передают общее эмоционально-психическое состояние – тревогу, агрессивность, радость от общения или удовольствие при нахождении корма. Однако некоторые орнитологи считают, что птицы имеют свой язык, который является средством коммуникации, общения для передачи определенной информации.

– Серая ворона один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Существуют как полностью оседлые городские популяции, так и популяции, гнездящиеся в естественных ландшафтах, а также переходные. Многие особи, обитающие в лесах, сельской местности, проводят зиму в пригородах и городах.

– При кормежке на относительно компактном источнике пищи (бак с пищевыми отходами, большой кусок трудноделимой пищи и т. д.) кормление членов группы происходит в относительно строгой последовательности. Данные киносъемки кормящихся групп позволяют выделить три иерархические ступени (страты). Приоритет всегда на стороне местной взрослой пары. С корма они могут вытеснить и изгнать любого другого члена группы. Между членами пары конфликты возникают редко. При кормлении одного из них второй ждет рядом, поддерживая индивидуальную дистанцию и определенную ориентацию по отношению к партнеру. В отсутствие хозяев приоритет в кормлении переходит к каким-либо особям второй иерархической ступени. Сюда обычно относятся все местные по происхождению птицы (включая первогодков), входящие в группу, а также часть иммигрантов. Внутри этой иерархической страты наблюдается иерархия линейного типа, но не столь жесткая и стабильная во времени, как между стратами. Третью иерархическую ступень, как правило, составляют птицы из подвижных групп, временно кормящиеся в составе оседлой группы.

– Наблюдая за этими птицами, можно заметить: если человек просто идет по улице, вороны, кажется, его не замечают и могут подпустить на 2-3 метра. Но стоит ему остановиться и пристально посмотреть на них, они тут же отскочат метров на 10.

– Есть знаменитая басня Эзопа про то, как ворона бросала в кувшин камни, чтобы добраться до воды. Ученые решили воспроизвести события басни. Причем, они это делали с разными воронами четыре раза и получали одинаковые результаты. В клетку помещали ворону, глубокую емкость с водой, в которой плавали вкусные червячки, и горку гальки. Червячков вороны просто так достать не могли. Результаты поразительные – 2 вороны со второй попытки сумели найти решение, остальные сообразили с первого раза. При этом они начали бросать не любые камешки, а выбирали самые большие. И бросали ровно до того момента, пока не появлялась возможность вытащить из поднявшейся воды червяков.

– В 1950-1960-х годах профессор Московского университета Леонид Викторович Крушинский проводил интереснейшие исследования способностей животных. Он доказал, что разные животные в новой для них обстановке действуют разумно, а не просто на основе безусловных и условных рефлексов.

– Воронам нравится очень странное занятие под названием энтинг. Оно заключается в раздавливании муравьев и втирании их в тело. При раздавливании муравьёв выделяется муравьиная кислота, которая впитывается в кожу ворон и, по-видимому, вызывает у них очень приятные ощущения. Зачем они это делают? Никто этого точно не знает, но в гипотезах нет недостатка. Согласно одной такой гипотезе, энтинг является формой приготовления муравьёв, которая делает ворон невосприимчивыми к муравьиной кислоте. Это позволяет воронам поедать муравьёв без неблагоприятных последствий.

Другие считают, что энтинг является приобретённым поведением или инстинктом, с которым птицы ничего не могут сделать. Может быть, муравьиная кислота используется в качестве своеобразного масла для ванн и оказывает успокаивающее действие на кожу птиц. В то же время птицы, занимающиеся энтингом, кажется, находятся в состоянии полного блаженства. Может быть, на самом деле всё гораздо проще. И, возможно, вороны и другие птицы покрывают себя раздавленными муравьями просто потому, что им это приносит удовольствие.

– Вороны способны кататься по снежным холмам, исключительно с целью развлечения. Не редко можно увидеть ворон играющих и с другими животными, среди которых чаще всего кошки и собаки. А в дикой природе — выдры, волки. В игре ворона может задействовать палки, шишки, мячики и другие предметы, который найдет поблизости.

Ворона. Какие они?

Ворона – птица, относящаяся к отряду воробьинообразные, семейству врановые, роду вороны (лат. Corvus). Раньше на Руси ворону называли “врана”. По мнению языковедов, название птицы, скорее всего, созвучно словам “ворожея”, “ворог”, “враг”.

Вороны являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина вороны варьируется в пределах 48-56 см. Самец крупнее самки, масса вороны самца составляет 700-800 грамм, самки весят от 460-550 гр. Длина крыла самца вороны достигает 27-30 см, у женской особи крылья вырастают от 25 до 27 см. Сильные крылья у большинства видов отличаются заостренной формой. Размах крыльев вороны составляет около 1 м.

Внешний вид вороны схож с грачом, но отличается более плотным телосложением. Хвост вороны имеет клиновидную форму, с длинными рулевыми перьями. Клюв птицы мощный и острый, конической формы, у некоторых видов имеет характерный высокий изгиб. Ноги вороны тонкие и длинные, с четырьмя пальцами: 1 обращен назад, 3 — вперед.

Большинство видов ворон обладают серым или черным окрасом оперения, которое отливает на солнце металлическим, пурпурным, фиолетовым или зеленым цветом. Основание пера, как правило, серое, в редких случаях белое.

Голос вороны высокий, хриплый, иногда грубый и гортанный, напоминающий хохот. “Вороний язык” очень развит, звуки разной тональности используются во время брачных игр, для оповещения к общему сбору, ругани, угроз, а также тревожных сигналов.

Сколько лет живут вороны?

Продолжительность жизни вороны в природе составляет 15-20 лет. В неволе некоторые вороны живут до 35-40 лет. Официально задокументированный возраст самой старой вороны составил 59 лет, что является редкостью.

Где обитают вороны?

Ареал обитания довольно обширен: птица ворона встречается практически во всех странах Европы и Азии, в Северной Америке, на территории Северной Африки и Австралии.

Большинство ворон ведут оседлый образ жизни в городских, сельских или естественных ландшафтах. Оседло-кочующие виды ворон, которые обитают у северных границ ареала, на зиму перемещаются в местности с более щадящим климатом.

Что едят вороны?

Одиночки по своей природе, вороны являются активными охотниками, которые иногда объединяются с сородичами для поимки добычи или устраивают общий пир. Будучи падальщиками, стая ворон способна подолгу сопровождать пернатых хищников, а также рысей и лисиц ради их добычи или ее останков. Вороны всеядны и питаются абсолютно всем, что, по их мнению, окажется съедобным. В рацион вороны входят любые насекомые (жуки, мухи, бабочки), черви, яйца других видов птиц и их птенцы, ящерицы, лягушки, белки, рыба, мелкие грызуны (мыши и крысы).

Всякого рода пищевые отходы — привычная и излюбленная пища вороны, поэтому большое скопление этих птиц часто наблюдается на городских свалках. Ворона питается личинками насекомых, кишащими в навозе. В отсутствии животной пищи ворона ест растения и их семена, фрукты и овощи.

Кстати – Чёрно-белая ворона.
Виды ворон
Род включает несколько видов ворон:
Черная ворона (лат. Corvus corone) отличается своим черным оперением, а также черным цветом лап, стоп и клюва. Поэтому птицу часто путают с грачом. Однако, оперение черной вороны имеет гораздо более зеленый отлив, чем у грача, а иногда даже фиолетовый отблеск. Длина тела взрослой особи составляет 48-52 см. Ареал вида охватывает территорию Западной и Центральной Европы, где черная ворона живет вместе с одним из своих подвидов — восточной черной вороной (лат. Corvus corone orientalis), которая обитает в Восточной Азии. На территории России черные вороны гнездятся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Серая ворона (лат. Corvus cornix). По одной из классификаций серая ворона относится к отдельному виду, согласно другой – к подвиду черной вороны. Длина вороны достигает 50 см при весе в 460-735 грамм. От грача серая ворона отличается большей шириной крыла и особенно выраженным наклоном клюва. Тело окрашено в серый цвет. Голова, грудь, крылья и хвост серой вороны имеют черный окрас с легким металлическим отливом. Серая ворона обитает в Восточной и Центральной Европе, Скандинавских странах, малой Азии и по всей территории России, от западной части до Карского моря.

Австралийская ворона (лат. Corvus coronoides) — самая большая из трех родственных видов, обитающих в Австралии. Длина тела вороны составляет 46-53 см, а вес — в среднем 650 г. Черное оперение вороны отливает сине-фиолетовым или сине-зеленым блеском. Отличительной особенностью всех ворон, обитающих в Австралии, является белая радужная оболочка глаз и выраженные шейные перья. Горло молодых особей покрыто такими редкими перышками, что между ними просвечивает розовая кожа. Австралийская ворона живет в Сиднее и Канберре.

Южноавстралийская ворона (лат. Corvus mellori) отличается полностью черным цветом оперения, длинными крыльями и тонким, сильно изогнутым клювом. Некрупный вид, длина взрослой вороны составляет 48-50 см. По мнению некоторых ученых, птица предпочитает только растительную пищу. Обитает ворона южноавстралийская на юго-востоке Австралии, а также на островах Кинг и Кенгуру.

Бронзовая ворона (лат. Corvus crassirostris) изначально называлась грифовой вороной. Крупные представители вида имеют длину тела 60-64 см. Клюв бронзовой вороны достаточно крупный и превышающим длину головы. Окраска вороны полностью черная, с единственным белым пятном на затылке. Для хвоста вороны этого вида характерно ступенчатое расположение перьев. Обитает бронзовая ворона в горной местности и высокогорных плато Восточной Африки: Эфиопия, Эритрея, а также Судан и Сомали.

Белошейная ворона (лат. Corvus cryptoleucus) — типичный представитель рода, отличающийся белыми основаниями перьев на шее. Длина тела взрослой особи составляет 50 см. Этот вид ворон распространен на юго-востоке США и севере Мексики.

Большеклювая ворона (лат. Corvus macrorhynchos) имеет очень большой клюв. Размеры вороны зависят от среды обитания: представители северных популяций крупнее южных, имеют большой клюв и хорошо развитые перья на шее. В среднем, длина взрослых ворон составляет 46-59 см, а вес достигает 1,3 кг. Туловище покрыто темно-серыми перьями. Крылья, хвост и голова большеклювой вороны черные, с пурпурным или зеленым отливом. Вид включает 15 подвидов, обитающих в континентальной части Азии и Дальнего Востока России, а также населяющих острова: Филиппины, Тайвань, Шри-Ланку, Хоккайдо, Якусиму и многие другие.

Щетинистая ворона (лат. Corvus rhipidurus) вырастает до 47 см в длину и очень похожа на черную ворону. Однако, птица имеет характерно утолщенный клюв, длинные крылья, укороченный хвост и совсем короткие перья на горле. Вид щетинистых ворон отличает черный глянцевый окрас и характерно отливающие пурпурно-синим цветом перья и лапы. Перья вороны на затылке имеют белую основу. Ареал обитания этого вида птиц начинается на Ближнем Востоке, проходит через северную часть африканского континента, по Аравийскому полуострову, через Кению и Судан до пустыни Сахара.

Бангайская ворона (лат. Corvus unicolor) — самая маленькая ворона этого рода, вырастающая всего до 39 см в длину. Для вида характерна черная окраска перьев и короткий хвост. Самый малоизученный вид ворон, встречается исключительно на острове Пеленг в Индонезии. Вид имеет статус исчезающего и, по мнению ученых, популяция содержит сегодня от 30 до 200 особей.

Белая ворона – Очень редко в природе встречаются белые вороны — результат мутации-альбинизма. Альбинос может появиться в любой видовой группе и будет отличаться от сородичей только белым окрасом оперения и чрезвычайной уязвимостью.

Как размножаются вороны?

В возрасте 2 лет большинство видов ворон готовы к размножению. Вороны — моногамные птицы и выбирают себе пару на всю оставшуюся жизнь. Брачные игры самца и самки вороны отличаются замысловатыми воздушными виражами, погонями и кувырканием. Размножение самых распространенных видов этих птиц приходится на начало-середину весны.

Самец (справа) и самка Серой вороны

Ворона вьёт гнездо в лесопарках и скверах, их закладка происходит в развилке прочных ветвей деревьев, на опорах линий электропередач, подъемных кранах, за водостоками. Виды, обитающие в степных и полупустынных ландшафтах, устраивают гнезда в расщелинах скал и утесов. В строительстве обычно принимают участие оба будущих родителя, кропотливо сооружая гнездо из прутиков и веточек. Гнездо вороны диаметром не превышает 0,5 метра и имеет высоту 20-30 см. Для скрепления используется дерн, глина, нередко куски проволоки. Дно гнезда выстилается перьями, пухом, сухой травой, ватой и тряпками.

В зависимости от вида птиц, кладка содержит 3-6 или 4-8 яиц светло-зеленого или голубоватого цвета с темными пятнышками. Самка вороны неотлучно насиживает кладку в течение 17-20 дней. Самец вороны на протяжении всего времени высиживания яиц кормит свою спутницу и заботится о ней.

Спустя 25 дней на свет появляются голые птенцы вороны, которых обеспечивают питанием оба родителя. Детеныши оперяются через месяц после рождения. Случайно выпавшего из гнезда птенца вороны не стоит пытаться взять в руки. Родители поднимают страшный шум, криками созывая сородичей, и рьяно защищают детеныша. Стая ворон атакует опасного пришельца, будь то животное или человек.

В начале лета потомство вороны начинает вылетать из гнезда, и первый месяц остается с родителями, которые о них продолжают заботиться. В июле молодняк окончательно покидает родное гнездо. Тем не менее, родственные связи остаются, и иногда потомство прошлых лет вместо создания своей семьи помогает родителям кормить и растить братьев и сестер.

Ворона в домашних условиях.

Если вы хотите завести ворону у себя дома, то желательно выбрать молодую особь или даже птенца. Ворона далеко не чистоплотное животное, грязи от неё будет достаточно. Желательно смастерить для нее вольер и положить на дно линолеум или какое-нибудь металлическое покрытие, которое можно засыпать опилками. Уход за вороной в домашних условиях достаточно непростой, птицу следует купать, устраивать ей солнечные ванны, а также давать возможность полетать.

Многие задаются вопросом, как приручить ворону. Это легко получится, если вы возьмете 2-3 месячного вороненка. Но если ворона старше 6 месяцев, покорности от неё не ждите.

Итак, для того чтобы ваша ворона стала ручной, вы должны помимо ухода за ней, ежедневно выделять ей не менее 2-3 часов в день на прогулки и тренировки. Ворон можно тренировать как ловчих птиц, а также их можно выпускать на волю прогуляться. Правда, для начала это лучше делать со специальными кожаными ремешками на лапках. Когда ваша домашняя ворона начнет вести себя послушно, вы можете отпустить её в свободный полёт, и она к вам обязательно вернётся.

Домашние вороны едят говядину, курицу, мышей и кроликов. Не стоит кормить домашнюю ворону свининой, так как она слишком жирная. Помимо мясного рациона ворона должна есть каши, нежирный творог, морковь, яблоки, сырые перепелиные яйца. Помидоры, картофель, цитрусовые, молоко и сладкое лучше ограничить. Категорически запрещается давать птице соль и соленые продукты.

Интересные факты о воронах:

Вороны – умные птицы, особенно если дело касается еды. Ворона не будет портить свой клюв, пытаясь извлечь содержимое ореха, а бросит его на проезжую часть и подождет, пока колеса автомобиля не раздавят скорлупу.

Ворона никогда не будет есть жесткий хлебный сухарь, а предварительно размочит лакомство в луже.

В конце прошлого века среди ворон были очень популярны молочные пакеты-треугольники. Если удавалось стянуть полный пакет молока, ворона загибала клювом острый кончик пакета для удобства переноски, а в безопасном месте прокалывала в нем дырку и наслаждалась свежим молоком.

Скучать вороны не любят, поэтому никогда не упустят случая поразвлечься. Зимой птицы катаются с ледяных горок и покатых крыш соборов, а летом с упоением дразнят кошек и собак.

Часто можно увидеть, как вороны играют: одна взлетает высоко и бросает какой-то предмет, другая, ловко пикируя, подхватывает, взмывает ввысь, и игра продолжается.

Чем отличается ворон от вороны?

Птица ворон имеет большое сходство с черной вороной, но обобщать их не стоит, так это совершенно два разных вида из рода вороны. Отличия ворона от вороны приведены ниже:

ворон крупнее вороны. Стоит отметить, что длина тела ворона 60-65 см, а у черной вороны не более 52 см;

вес ворона составляет 1,5 кг, а масса вороны максимум 700 г;

отличительной особенностью старых воронов являются удлинённые перья зоба, которые характерно топорщатся;

хвост вороны во время полета имеет закругленную форму, а у ворона клиновидное окончание;

по образу жизни ворон – птица одиночка, а вороны предпочитают держаться группами;

ворона – больше городская жительница, а ворон предпочитает жить в лесах.

Следующий пост напишу о ВОроне, много интересных фактов.

Не пойму алгоритм баяно_метра. Такую грусть выдаёт!)))

Ссылка на основную публикацию