Серая утка — описание, среда обитания, интересные факты

Серая утка: описание птицы, размножение, питание

Серую утку — широко распространённую и многочисленную птицу, принадлежащую к семейству утиных, можно встретить в степях, лесостепях, лесных зонах Евразийского и Североамериканского континента. Многие путают самок кряквы и обыкновенной шилохвостки с этим видом, потому что на теле самцов нет пёстрых, бросающихся в глаза элементов оперения. В свою очередь, селезня, особенно в период брачных игр, легко отличить от других видов по характерным чертам.

В основном утка питается растительностью. Объем животной пищи невелик. Животные корма присутствуют лишь в период размножения. Утка высиживает птенцов не чаще одного раза в год.

Из двух изученных подвидов серой утки на сегодняшний день сохранился лишь номинативный. Во второй половине XIX века на одном из небольших островов, находящихся в самом центре Тихого океана, орнитологи обнаружили два экземпляра птицы, которую учёные признали подвидом серой утки (Anas strepera). В ходе более поздних экспедиций не удалось обнаружить на этой территории каких-либо следов подобных птиц.

Благодаря возросшей хозяйственной деятельности человека, популяция серых уток начала активно расти, охватывая всё больше северных районов. Птицы успешно освоились во многих странах Западной Европы, где ранее о них ничего не слышали.

Галерея: серая утка (25 фото)

Серая утка: описание внешнего вида птицы

Тело серой утки имеет средние габариты. По размерам она близка к шилохвостке и свиязю, но чуть меньше кряквы и обладает более изящным телосложением. Вся длина корпуса 45–55 см, а размах крыльев 85–100 см. Самец более массивный: его вес варьируется в диапазоне от 0,5 кг до 1,5 кг (средний вес 900 г). Аналогичный показатель у самок 0,4–0,9 кг (средний вес 750 г).

Половые различия довольно существенны, однако без красочного оперения самца, как у других видов уток. Издалека брачный наряд селезня совершенно неброский. Монотонно-серый цвет перьев делает мужскую особь похожей на самок как своего, так и других видов речных жителей семейства утиных. Различия всё же можно заметить, приблизившись к селезню на небольшое расстояние.

Птица отличается буровато-серым оперением спины, чёрным струйчатым рисунком на грудной области и боках, удлинёнными перьями-косицами на плечах, бархатисто-чёрным надхвостьем и подхвостьем. Спереди шея рыжеватого оттенка, брюшная область и задняя поверхность груди белого цвета. У пролетающей птицы хорошо различимо белое «зеркало» — пятно, охватывающее задний край крыльев, поверх которого красуется сочный каштановый сектор. Клюв утки тёмно-серого цвета. На бледно-жёлтых ногах имеются тёмные перепонки. Радужина серовато-коричневая.

Послебрачная линька формирует окраску селезня, внешне схожую с оперением самки. На перьях больше нет струйчатого рисунка. На спине они становятся буровато-серой окраски со светлыми вкраплениями. Клюв приобретает светло-жёлтый оттенок. От самки селезень отличается чёрным оперением задней части тела, окрасом клюва (у самки на жёлтом клюве имеются тёмные крапины), тёмным пятном округлой формы на грудине и брюхе.

Особь женского пола круглый год имеет светло-коричневую окраску, точно такую же, как у самки кряквы. Только для серой утки характерно тёмно-оранжевое окаймление клюва, меньший размер, белое зеркало и белое брюхо. Молодая поросль двух полов похожа на половозрелую самку, но отличается от неё большим числом пёстрых крапин на брюшной области. Самец, как и самка линяет два раза в год и один раз в первый год жизни. Летом птица линяет полностью, а в осенне-зимний период начинается частичная линька.

Серая утка считается довольно общительной птицей, особенно это проявляется в полёте. Самцы издают глубокие низкие звуки, напоминающие крик ворона. У самок общение выражается частым трескучим кряканьем, как у кряквы, только звуки более высокие и резкие.

Места обитания

Серая утка — вид птиц, который принято считать родственным свиязям и кряквам. Птица попала в материковую Европу вследствие миграции из азиатских и ближневосточных стран. Серая утка отдаёт предпочтением умеренным широтам. Эти выносливые птицы способны преодолевать огромные расстояния с наступлением холодного времени года, поэтому ареал их обитания стремительно расширялся из года в год: в Западную Европу, острова Атлантического океана и Северную Америку.

Серые утки прекрасно освоились во многих районах Российской Федерации. На долю российских земель приходится приблизительно две трети всей популяции вида, который обосновался в северной полосе Евразии.

Во время гнездового периода серые утки селятся рядом с небольшими спокойными водоёмами, плавая по мелководным прибрежным участкам, где надводная растительность создаёт тень. Как только у птицы появляется потомство, она перекочёвывает на более глубоководные водоёмы с большим пространством открытой воды. Серая утка является перелётной птицей. С наступлением холодов начинается миграция к морским побережьям в южном и западном направлении от мест гнездования.

В зависимости от среды распространения, выделяют чёткую закономерность в миграционном маршруте. Так, птицы, гнездящиеся в северо-западных областях РФ и прибалтийских странах, зимуют в Западной Европе.

Серые утки, облюбовавшие просторы юга Урала и Нижнего Поволжья, отправляются зимовать на юг и юго-запад:

  • Балканы.
  • Страны на берегу Каспийского моря.
  • Малую Азию.

Самые обширные места для перенесения неблагоприятных погодных условий находятся в Северной Америке: серые утки выбирают временные пристанища, начиная от южной части Аляски, заканчивая штатом Техас. Восток Соединённых Штатов менее благоприятен для зимовья птиц. Серые утки долетают лишь до юго-восточных штатов и некоторых островов Мексиканского залива.

Размножение

Образование пары

Особи достигают половой зрелости к концу первого года жизни. Ранние признаки токования заметны с наступлением осени, когда ещё самец даже не приобрёл брачный наряд. Несмотря на это, активная фаза брачных игр начинается только после зимы. Именно в эту пору утки образуют пары. Селезень спускается на воду и начинает вертикально вытягивать шею, параллельно подёргивая вверх-вниз головой и распущенным веером хвостом.

Заигрывание с потенциальным объектом для спаривания сопровождается издаванием низких звуков, которые напоминают крики ворона. Нередко случается погоня нескольких самцов за одной самкой, во время которой соперники умышленно плюхаются на воду, проводя одним крылом по водной глади, таким образом демонстрируя своё превосходство. К месту гнездования птицы в основном прилетают, уже найдя себе партнёра. Нужно отметить, что самка зачастую выбирает то же самое озеро или пруд, где она сама появилась на свет. Процесс спаривания происходит на воде.

Гнездование

Серые утки гнездятся парами или мелкими колониями без выраженной иерархии. Поселения в виде размытых колоний чаще встречаются вблизи небольших островов. Рядом с гнёздами уток нередко соседствуют стайные птицы (чайки, крачки, кулики), которые способны вовремя оповестить о приближающейся угрозе.

Образовавшаяся пара не торопится обустраивать гнездо. Первые веточки для создания будущего жилья будут доставлены только по прошествии нескольких недель после адаптации к новому месту. Гнездо, как правило, располагают рядом с водой, но на сухой почве. Место надёжно маскируют со всех сторон, используя кусты, камыши или пучки сухой высокой осоки, но иногда гнездо остаётся открытым. В редких случаях птицы устраивают свои гнёзда на расстоянии до одного километра от водоёма.

Выкапыванием ямки под гнездо занимается самка. Своими лапками она роет углубление (10–20 см), а после тщательно застилает его сухой травой и выщипанными из груди мягкими бурыми перьями.

Визуально гнёзда выглядят более совершенными и защищёнными, нежели сооружения для высиживания яиц у других видов уток. Законченная постройка имеет диаметр порядка 20–40 см, а глубина лотка может достигать 20–30 см.

В полной кладке содержится около 5–10 яиц белого цвета. Возможен охристый и желтоватый оттенок. Размер яиц в среднем 55×45 мм. Продолжительность инкубационного периода приблизительно 30 дней. В это время селезень оставляет самку наедине с будущим потомством, чтобы совершить сезонную линьку.

После того как утята вылупятся из скорлупы, немного обсохнут и окрепнут, они вслед за матерью отправляются к водоёму. Выводок старается держаться на более глубоком, чем обычно, участке или плывёт на другое просторное озеро либо водохранилище. Среди серых уток не принято объединение выводков, чем они отличаются от других речных уток. Но мать не будет прогонять, случайно прибившегося к семейству, отдельного утёнка из другой группы. Птенцы держатся рядом с матерью до двух месяцев, пока не научатся летать.

Питание

Обитая во время зимней стоянки у прибрежных зон больших и малых озёр, рек, прудов, болот, а также морских лагун и заливов, эти птицы делают всё, чтобы свести на нет возможную встречу с каким-либо хищником, затаившимся в кустарнике или траве. Это, главным образом, и сформировало пищевые предпочтения у серой утки.

Эти перелётные птицы в основном довольствуются растительной пищей:

  • Побегами и листьями надводных и околоводных растений.
  • Водорослями.
  • Травой, произрастающей во влажной земле.
  • Семенами различных травянистых растений (жеруха, гречиха, рис, просо).

Для вскармливания подрастающего потомства, утке требуется дополнительный источник животного белка и микроэлементов, поэтому она всячески ищет животную пищу:

  • Определённых насекомых.
  • Моллюсков.
  • Рыбьих мальков.
  • Головастиков.

Характеристика серой утки

В многообразии семейства утиных популярной является серая утка. На латыни название этого вида звучит как Anas strepera. Ее легко встретить на водоемах юга России. Многие путают этих пернатых с другими птицами из этого рода: кряквами и уткой шилохвость. Но, различия у этих пород есть. Давайте разбираться.

Читайте также:  Шотландская вислоухая кошка — описание породы

Отличный от других внешний вид — краткое описание

Кряква — достаточно большая птица с заметно более темными перьями, чем у серухи. Вес ее достигает 2 кг. Еще одним явным отличием можно считать светлые полоски на кончиках крыльев (примерно 1 сантиметр, иногда больше). Серая утка меньше, весит она до 1 кг. Редкий селезень может весить около 1,5 кг. Одного взгляда на фото будет достаточно, чтобы убедиться в этом. Особенностью вида является наличие белого зеркальца на каждом крыле. Селезень этой породы крупнее, чем самка, н внешнее сходство между ними есть. Частое трескучее кряканье — еще одно отличие от самцов, чьи звуки больше похожи на карканье.

Светло-коричневые перья самки украшены поперечными полосками на туловище и яркими перышками на крыльях. Уточки имеют желтоватый клюв и лапы. В то же время у селезней в окрасе преобладает серый цвет с мелким рисунком и белое брюхо. Даже клюв у него серый. На время спаривания, самец меняет оперение, а, когда самка начинает высиживать потомство, он вообще начинает линять. После этого на селезне появляется оперение, очень похожее на расцветку самки.

В народе серая утка известна и под другими названиями. Среди популярных выделяют такие:

Полностью сбрасывает оперение эта птица дважды в год: летом полностью и немного зимой. В этот период утка не в состоянии летать. но в целях безопасности прячется в траве или камышах. Первый раз упомянуты эти птицы были в книге «Система природы» еще в далеком 1758 году Карлом Пинеем. Он занимался исследованиями, результатом которых стало доказательство происхождения серой утки от серповидной.

Где живут и что едят все, от утки до утят

Фото охотники подтверждают, что серуха (так иначе называют птиц этой породы) часто встречается на юго-востоке СНГ. Большая вероятность встретить данных пернатых на островах Северной Атлантики. С недавних пор серая утка начала гнездиться в Западной Европе. В России эту птицу можно встретить в степных и лесостепных районах. Интересно, что птицы, живущие на территории стран Балтии и на Западе России дальше Европы зимовать не улетают.

Зимовать эти утки улетают целыми стаями на южные и западные побережья морей. Ареалом их обитания становится мелкий водоем со слабым течением. Также пернатые любят топи, болота, пруды и озера, но предпочитают пресную или малосоленую воду. Все дело в количестве произрастающей пищи.

Серая утка предпочитает растительный рацион из травы и водорослей. Только в период размножения в питание добавляет насекомых и мелкую рыбу, головастиков и моллюсков. Способна эта птица неглубоко нырять за добычей, но чаще высматривает пищу в верхнем слое воды. Не брезгуют птицы и зерновыми культурами — если неподалеку от места проживания окажется засеянное поле, то пернатые непременно туда наведаются.

Как гнездятся и процесс размножения

Интересно наблюдать за готовым к спариванию селезнем. С вытянутой вверх шеей, он сидит на воде, распускает хвост и громко каркает. Любовные игры начинаются еще в местах зимовки, откуда пернатые прилетают парами. Спариваются птицы на воде, а птенцов выводят один раз в год. Гнезда начинают вить через пару недель после возвращения из теплых стран, после отдыха.

В хорошо замаскированном месте на земле серая утка вьет гнездо: сначала роет ямку, устилает ее травой, а сверху — своим пухом. Готовое оно имеет размер 15 см в глубину и 20 см в ширину. В исключительных случаях птица занимает чужие, заброшенные гнезда на деревьях. Один из случаев, вынуждающих так поступить, — поздний разлив рек.

В кладке серухи чаще всего бывает до 11 яиц. Редко — 14. На вид они небольшие, имеют желтовато-оливковый цвет. Самка способна откладывать только по одному яйцу в день и только после того, как снесет все: садится высиживать, делая редкие перерывы для еды. Малыши появляются на свет через 27-28 дней.

Самцы этой породы по своей природе кочевники. Им не особенно интересно потомство. Селезни предпринимают постоянные ночные перелеты. Сначала в поиске еды, а после не спеша движутся в сторону мест зимовки. Тем временем у них начинается второй этап линьки. Во время него они теряют мелкие перья. Они успевают отлететь уже достаточно далеко уже в тот момент, когда самка еще занимается подрастающими утятами.

Утенок имеет свой рацион. Ему по вкусу жуки, червячки и ракообразные. Птицы отличаются природной осторожностью, поэтому держатся подальше от леса и густых зарослей. При появлении потомства они перемещаются к открытым водоемам. Перья у молодых утят образуются спустя 60 дней. Тогда оптенцы уже самостоятельны и умеют летать.

Уникальный вид

Маленький вес этой породы не препятствует охотникам, и серая птица часто становится такой же добычей, как и другие утки. Охота и уменьшение мест для гнездования привело к уменьшению популяции. Серая утка даже занесена в Красную книгу и находится под охраной нескольких регионов России.

Серая утка относится к выводковым птицам. Что это значит? Подразумевается, что объем желтка в яйце составляет 35%. В нем содержится запас пищи для птенцов на несколько дней после вылупливания. Малыши появляются на свет, покрытые густым пухом, зрячие и способные передвигаться. К этой категории относятся не только утки, но и гуси, куры, лебеди, журавли и др.

Другие полезные факты о птицах

По природе серая утка очень осторожна и подозрительна. Отличное зрение позволяет ей ловко уходить от преследователей. Из-за этого на этих пернатых сложно не только охотиться, проблемно даже сделать фото. Возвращение из мест зимовки длится около 2-х месяцев, потому выходит, что они прилетают домой позже других речных уток, в мае. Тихое кряканье стаи — своеобразный способ общения. В стремлении обогатить свой рацион, серухи ночами летят на пшеничные поля.

Кроме людей, утка имеет и других врагов:

  • вороны, совы, ястребы и чайки — среди птиц;
  • еноты, лисы, норки и ласки — среди зверей.

Единственный способом защиты от хищников — хорошо спрятаться в высокой траве. Помогает в маскировке неброский окрас перьев. Если самка сидит на яйцах, то не покидает гнездо до тех пор, пока опасность не приблизится слишком близко. Серая утка летает с шумом, но очень легко и быстро. Чаще всего во время полета она громко крякает. С водной глади взлетает почти вертикально, что также отличает ее от соплеменников.

Плавает пернатая, смешно приподнимая зад. Все дело в среде обитания — живет она на мелководье, где не нужно нырять за едой, благодаря умению довольствоваться окружающей воду растительностью. Впрочем, птичка свободно чувствует себя и на земле.

Для отлета в теплые края птицы собираются в небольшие стаи. Происходит это в средине осени, с сентября по октябрь. Большое количество птиц сосредоточено в Челябинской области. Тут они пользуются особой популярностью у охотников. Два вида птиц: серая утка и лысуха — имеют численность в этом регионе около 1 млн голов.

Ценится серуха высоким качеством мяса.


Серые утки: интересные факты об удивительной птице!

Серые утки: интересные факты об удивительной птице!

Серые утки — довольно многочисленная группа птиц из семейства утиных. Они, зачастую, гнездятся в лесостепных, степных и лесных районах Северной Америки, Европы и Азии. В постиндустриальный период, ареал существования серых уток значительно вырос. Многочисленные хозяйства, распространившиеся далеко на север, позволили этому виду пернатых не только освоить всю Западную Европу, но и острова Атлантики.

Представителей этого вида легко спутать с самками шилохвости и кряквы. Они довольно схожи с северными собратьями. Однако, это не касается самцов, которые в период спаривания приобретают яркое оперение, помогающее завоёвывать сердца самок.

Распространение по миру

Серые утки — вид птиц, родственный свиязям и косаткам. Эта птица появилась в Европе вследствие миграции из стран Азии и Ближнего Востока. Данный вид предпочитает умеренные широты. И, в силу того, что утки могут преодолевать значительные расстояния во время зимовки, ареал их обитания разросся с момента зарождения вида далеко на запад: в страны Западной Европы, острова Атлантики и Северную Америку.

Гнездовья серых уток встречаются во многих районах России. На долю просторов Российской Федерации преподает немного — немало 2/3 всей популяции вида, обосновавшегося на севере Евразийского континента.

Перелётный вид, обосновавшийся на просторах северного полушария

Серых уток можно смело назвать перелётными птицами. Можно выделить определенные закономерности в их миграционных маршрутах, в зависимости от среды обитания. К примеру, серые утки, которые гнездятся на северо-западе России и в странах Прибалтики, для зимовки заведомо выбирают страны Западной Европы.

Серые утки, гнездящиеся на просторах Южного Урала и Нижнего Поволжья, для зимовки выбирают территории на юге и юго-западе: страны Балканского полуострова, Каспийский регион и Малую Азию.

Читайте также:  Каспийский полоз — описание, где обитает, особенности

Наиболее обширным местом для зимовки серых уток является североамериканский континент: оно простирается от юга штата Аляска до самой Мексики. На востоке США мест для зимовки гораздо меньше. Данный вид выбирает для временного пристанища лишь юго-восточные штаты и некоторые острова Мексиканского залива.

Серые утки, имеют изящное телосложение, а длина их тела колеблется в районе 45—56 см. Размах крыльев тоже не велик и составляет в зависимости от возраста и пола особи 83—96 см. Самцы, как и заведено в природе, немного крупнее самок. Вес мужских особей порой достигает 1,3 кг, а женских — 1 кг.

В отличие от уток иных видов, самцы серых уток не блещут роскошной раскраской на оперении, что заставляет порой даже заядлых орнитологов издалека всматриваться в различия. На оперении боков и спины самцов расположены чёрные рисунки струйчатого типа, которые разбавляют серые и бурые перья.

Помимо этого, главным различием на фоне самок серой утки, является наличие удлиненных перышков в подхвостной с надхвостной зонах и на плечах. Часть груди и брюхо у самцов белого цвета, а шея рыжеватая. Клюв у самца серой утки окрашен в тёмно-серый цвет, а на желтых лапках отчетливо виднеются тёмные перепонки.

По окончании послебрачной линьки, самец серой утки почти не отличается от самки. Мужскую особь выдают лишь окраска клюва и затемнения на брюхе с грудкой. Самка, в свою очередь, на протяжении всего года остаётся светло-коричневой. Вблизи, она легко отличимая от самца благодаря своему белому брюху и окаймлению клюва, имеющего оранжевый оттенок.

Голос: одна из отличительных черт серых уток. Низкий крик самцов звучит глубоко и пронзительно, немного напоминая крик вороны. Самки, в свою очередь, издают характерные трескучие «кряки», более резкие, нежели у кряквы.

В период создания гнёзд серые утки предпочитают селиться неподалёку от маленьких тихих водоёмов. Птицы данного вида предпочитают как можно больше времени находиться на мелководье, среди обильной водной растительности. Таким образом, будущие родители сводят риск нападения естественных хищников к минимуму, что позволяет успешно высиживать порой до десятка яиц!

С появлением потомства меняется и ареал обитания. Утиные семейства мигрируют на более крупные водоёмы, где можно научить потомство плавать, нырять, летать и охотиться. К зиме, стаи серых уток и вовсе перебираются на морские побережья, расположенные на юго-западе от естественной среды обитания.

Если Вы увидели гнездо со светлой вершиной из сероватого пуха, то знайте, что нашли не что иное, как гнездо серой утки. Серые утки разбиваются на пары едва им исполняется год. Как ни странно, но на место гнездовий, утки прилетают уже парами и выбирают зачастую те озёра и заводи, на которых родились сами.

После подбора места в нескольких метрах от водоёма, самка вырывает ямку – основу для гнезда, и выкладывает её изнутри своим пухом со стеблями произрастающей поблизости травы. После этого, утка может заняться высиживанием яиц, количество которых обычно колеблется от шести до десяти в кладке.

Тем временем самец покидает семью и отправляется на линьку. Вскоре, после появления потомства на свет, самке предстоит учить новорожденных утят не только передвижению по воде и охоте, но также заниматься их пропитанием. До двух месяцев, утята находятся рядом с матерью, которая всецело их оберегает. После того как они научатся вставать на крыло, утята постепенно вступают во взрослую самостоятельную жизнь.

Селясь во время зимних стоянок у берегов мелких и крупных озёр, болот, речных заводей, а также морских лагун и заливов, серые утки сводят к минимуму возможные встречи с хищниками, обитающими в лесах и кустарниках. Это, в главную очередь, и обусловило гастрономические пристрастия серых уток.

Этот вид чаще всего предпочитает растительную пищу: побеги и листья надводных и околоводных растений, а также водоросли. Дабы получить дополнительные микроэлементы, утки иногда употребляют в пищу семена жерухи, гречихи, риса, проса и некоторые травы, произрастающие во влажной почве.

Интересно и то, что данный вид уток употребляет животную пищу лишь во время вскармливания своих птенцов. Поскольку взращивание молодняка происходит в тёплых краях, утята могут вдоволь насладиться насекомыми определённых видов, моллюсками, рыбьими мальками и головастиками.

Серая утка – описание вида, места гнездования, питание, особенности

Серая утка является желанным трофеем охотников за свое сочное, питательное мясо. Именно поэтому ее численность меньше многих видов уток. Хотя это очень распространенный вид на территории Европы, Азии и северной Америки. Большей частью она обитает в степной и лесостепной полосе. В Беларуси ее чаще можно встретить на южных реках. Селится она в поймах рек Припять, Ясельда и на озерах Полесья. Охота на серую утку очень распространена во многих регионах страны.

Это достаточно большая утка, но немного меньше кряквы. Длина ее достигает 56 см. Как и у всех представителей животного мира, самец крупнее самки. Его вес достигает 1300 г, самка же весит 500 – 1000 г. Внешне самка и самец очень схожи. Отличаются они своими голосами. Звуки самца больше похожи на карканье, а самка издает звуки, напоминающие частое кряканье. Оперение самца в брачный период меняется, становится ярче, чем у самок. Самки же свой цвет не меняют, они всегда имеют серую с бурым оттенком окраску. На спине и по бокам у селезня оперение имеет серый цвет с бурым оттенком. Голова тоже имеет бурый окрас с белыми вкраплениями. Перья на животе светло-серого цвета со светло-бурым оттенком. Грудь темная, пересечена белыми поперечными штрихами. На крыльях зеркальца имеют трехцветное решение. В нижней части они бурого цвета, который переходит в черный цвет с бархатистым отливом и в верней части его обрамляет белая полоса. Именно эта широкая белая полоса видна во время полета, что отличает серую утку от других видов. Клюв у птиц серого цвета, а ноги желтого цвета с серыми перепонками. После линьки самец становится схожим по цвету с самкой, что является еще одним отличительным признаком серых уток. Особенно это бросается в глаза весной, когда птицы образуют пары.

Разбиваются на пары серые утки еще в местах зимовки. Возвратившись в конце апреля в места гнездований, у птиц продолжаются брачные игры, в которых участвую одна самка и несколько самцов. К строительству гнезда образовавшаяся пара приступает лишь в конце мая, иногда в начале июня. Гнездятся утки на открытой местности, неподалеку от берега водоема в густой траве. Гнезда они любят устраивать на сухих кочках с высокой травой, в зарослях крапивы или под кустами. Особенно любят они соседство чаек. Строительство ведет самка. Она делает неглубокую ямку, которую выстилает потом сухой травой, поднимая края до 6 см. После этого самка начинает откладывать яйца. Количество яиц в кладке составляет до 11 штук, но при хороших обстоятельствах может доходить до 14 штук. Затем она приступает к высиживанию птенцов и одновременно проходит процесс линьки. При этом перья утка укладывает по краям гнезда, поднимая их до 15 см. Эти перья она использует для укрывания яиц во время отлета на кормежку. Высиживание занимает 27-28 дней. Самец в этом участия не принимает. Он отправляется в укромное безопасное место на линьку. Линька серых уток происходит два раза в год. Летом птицы полностью меняют оперение, осенью – частично.

Птенцы вылупливаются очень развитые. Они покрыты густым теплым пухом, видят и могут бегать. После появления на свет всего выводка мама утка ведет их на открытый водоем. Там все семейство ищет себе пищу. Через 60 дней молодые утята обрастают перьями, и они начинают летать. Половой зрелости утята достигают на первом году жизни.

Питание уток весьма разнообразное. Весной и летом утки предпочитают животный корм, богатый белком так необходимым для формирования яиц. Таким же кормом питаются маленькие утята. Они ловят насекомых, жучков, обитающих на воде, добывают в воде на мелководье ракообразных и моллюсков, головастиков и мелких рыб. Осенью большую часть их рациона составляют зеленые части растущих в воде растений, их семена. После уборки урожая птицы с удовольствием посещают поля, где много зерна. Особенно лакомые для них зерна проса, гречихи, пшеницы.

Отлет в теплые страны у серой утки проходит незаметно, так как они не собираются в большие стаи. Начинается он в сентябре и заканчивается в начале октября. К этому времени птицы запаслись необходимым для дальнего перелета жиром, у них закончилась линька. Взрослые самцы и молодняк приобрели брачный наряд, который сохранится у них до возвращения домой и начала гнездования. Зимуют серые утки в южных и западных регионах. Те, что гнездятся в западных областях, на зиму перемещаются на побережье Франции, Нидерландов, Великобритании, Дании. Из восточных регионов утки летят на юг страны в устье Волги, Черноморское побережье, а также в Китай, Индию, Пакистан. Зимой утки кормятся тем кормом, который преобладает в данном регионе. Некоторые пары остаются на зиму в местах гнездовий на незамерзающих водоемах.

Читайте также:  Чем кормить беременную кошку?

Серая утка

Принадлежит серая утка к семейству утиные. Впервые была описана как отдельный вид в 1758 году. Гнездится в зонах с умеренным климатом на территории Евразии и Северной Америки. В Евразии гнездовой ареал тянется от Западной Европы до Дальнего Востока. Малочисленные популяции присутствуют в Монголии и на Камчатке.

В Америке эти птицы гнездятся от реки Св. Лаврентия через Великие озёра до Канзаса и Калифорнии. Присутствуют популяции в Канаде на тихоокеанском побережье и на юге Аляски в прибрежной зоне. Осенью представители вида в Америке мигрируют вплоть до Центральной Америки. В Евразии перемещаются на юг Азии, в Северную и Восточную Африку, на юг Европы.

В то же время данный вид считается частично мигрирующим, так как часть птиц смещается из отдельных районов гнездования незначительно. Среда обитания представляет собой водно-болотные угодья, находящиеся на расстоянии от лесов и густых кустарников, влажные луга, степные озёра, водоёмы с медленно текущей водой. Популярностью пользуются небольшие островки, где нет хищников.

Описание

Длина тела составляет 46-56 см. Размах крыльев доходит до 80-90 см. Самцы несколько крупнее самок. Их средний вес составляет 990 г при максимуме 1 кг 300 г. У самок средний показатель равен 850 г при максимальном весе 1 кг. Оперение самца в период размножения имеет серый цвет с чёрными вставками на груди и боках. Надхвостье и подхвостье чёрного цвета. Шея в своей передней части имеет рыжеватый оттенок. Нижняя часть груди и брюхо белого цвета.

В задней части каждого крыла имеется белое пятно. Сами крылья каштановые. Вне размножения оперение самца напоминает оперение самки. В то же время оно более серое. Клюв тёмно-серого цвета во время размножения и тёмно-жёлтый после линьки. Конечности жёлтые. На лапах присутствуют тёмные перепонки.

Самка имеет светло-коричневое оперение. Белые пятна на крыльях меньше по размерам, чем у самцов. Самки, как и самцы ежегодно имеют 2 линьки. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но имеют на брюхе тёмные пестрины. Вокал у самок и самцов разнится. Сама по себе серая утка общительная и постоянно переговаривается со своими собратьями. Самцы издают низкие крики, напоминающие карканье, а самки резко и трескуче крякают.

Размножение

Половозрелыми эти птицы становятся на первом году жизни. Гнездятся обычно там, где появились на свет сами. На пары разбиваются ещё до прибытия в места гнездования. Образуют небольшие колонии, при этом располагают свои гнёзда рядом с колониями других стайных птиц, так как их шумное поведение может предупредить о появлении хищников.

Гнездо делается на земле на небольшом расстоянии от воды. Самка копает ямку до 15 см в глубину и выстилает травой и пухом, выщипанным из груди. В диаметр такое сооружение может достигать 25-30 см. В кладке насчитывается от 6 до 10 яиц. Они белые с желтоватым оттенком. Инкубационный период продолжается 4 недели. Насиживает яйца самка, так как у самца начинается линька.

Сразу после вылупления птенцы следуют за самкой к воде, оставляя гнездо навсегда. Все выводки серых уток кучкуются на тех участках водоёма, где большая глубина. Могут переместиться на водохранилища с более большой площадью. За матерью птенцы следуют в течение 2-х месяцев. Затем становятся на крыло и начинают вести самостоятельную жизнь.

Поведение и питание

Живут представители вида небольшими стаями и ведут себя не так шумно, как другие утки. Питаются побегами и листьями водных растений, и водорослями. Поедаются также семена зерновых культур и отдельные наземные травы. Утята в основном питаются насекомыми. Взрослая серая утка тоже ест животную пищу в период гнездования. Это насекомые, моллюски, ракообразные, головастики. Корм ищется в основном в верхних слоях воды. Утка погружает в воду голову или опрокидывается верхней частью тела вниз.

Природоохранный статус

В соответствие с Красной книгой МСОП данный вид классифицируется как находящийся вне угрозы исчезновения. Даже отмечается, что численность растёт и за последние 50 лет увеличилась на 2,5%. На количество этих пернатых даже не влияет тот факт, что на них активно охотятся. Однако охота осуществляется сезонно, а контроль осуществляют природоохранные органы.

Серая утка: фото и описание

Утка по результатам исследования является одной из самых распространенных птиц в России. Она встречается в водоемах с пресной и слабосоленой водой. Эта птица имеет небольшой размер и очень неприхотлива. Отдельные виды уток одомашнены, и от них получают яйца, мясо и пух. На диких уток в определенное время года разрешена охота.

Серая утка: фото и описание

Это птица небольшого размера. Вес самки не превышает килограмма, а самый крупный самец может достичь веса в 1,3 кг. Длина птицы не превышает 60 см, а размах крыльев – 1 м.

Оперение уток является водонепроницаемым, но они систематически тщательно промывают перья. Они постоянно носятся по воде и оглушительно хлопают по ней крыльями. Серая утка (описание выше), которая не купается ежедневно, может утонуть в водоеме. Загрязненные перья препятствуют и полету. Отряхиваясь от воды, птицы восстанавливают строение перьев, которое нарушается от постоянного воздействия воды. Затем они с помощью клюва выдавливают жир из копчиковой железы и смазывают им перья. В результате этого оперение всегда остается сухим. Данные особи периодически линяют. Летом совершается глубокая линька, а осенью и зимой – частичная.

Гнездование

Обитает серая утка в средних широтах, но ее можно встретить и на островах, расположенных значительно севернее. Утка водится в странах Западной Европы, встречается на африканском побережье, а самая большая численность уток находится в России.

Формирование пар

Во время гнездования утки образуют пары. Селезень в это время изменяет наряд и приступает к ухаживанию за самкой, которую выбрал. Он при этом издает специфические звуки. За самкой иногда заигрывает не один самец, ожидая ее выбора. Спариваются утки на воде. Самец после этого сразу же оставляет самку, улетая на линьку. Он не принимает участия в высиживании яиц и не воспитывает птенцов, но далеко от них не улетает. Гнездо создает самка, располагая его около водоемов, где высокая растительность. Оно представляет собой углубление, глубина которого 0,12 м, а ширина 0,25 м. Внутренняя часть гнезда выстилается сухими листьями, травой и мягким пухом.

Размножение

Серая утка откладывает до одиннадцати яиц бело-желтого цвета, вес каждого из которых составляет примерно 45 граммов. После того как отложено последнее яйцо, начинается их высиживание, которое продолжается до четырех недель. В этот период самка отлучается из гнезда только за пропитанием.

Питание

Основными продуктами питания этих птиц является растительная пища: различные растения, находящиеся около водоема и водоросли. Осенью перед отлетом на зимовку зерно также может присутствовать в их рационе.

Во время размножения и ухода за птенцами серая утка может употреблять и животную пищу: насекомых, личинок, мальков рыб, моллюсков и ракообразных. Утята добывают насекомых, которые находятся на поверхности воды, во время плавания, опустив голову в воду.

Разведение уток в домашних условиях

Серая утка (фото ниже) – неприхотливая птица, и фермеры с удовольствием занимаются ее разведением. Птица хорошо переносит морозы, систематически несет яйца, не требует сложного ухода. Для размножения не нужен инкубатор, так как у нее прекрасно выработан инстинкт высиживать птенцов.

В летний период около водоема с песчаным берегом достаточно поставить строение для птицы, которое будет являться для нее укрытием, а пищу она найдет сама в воде водоема. Подкормка в виде зеленой травы и малька рыбы потребуется в небольшом количестве. Основная задача фермера – следить за количеством водоемной воды, чтобы ее хватало для имеющегося количества уток. Песок можно поставить и в резервуарах под навесом, чтобы птица могла укрыться от непогоды и ярких лучей солнца.

Серая утка дружелюбно относится к человеку. Не улетает с водоема, корм добывает сама, за ней не нужно ухаживать. За сезон она может дать не одну кладку яиц, а продажа мяса птицы дает хороший доход при небольших затратах. Главное, чтобы был водоем, а в помещении – сухо и чисто.

Угрозы, профилактика

Благодаря хорошей генетике с болезнями диких уток бороться значительно проще, чем с заболеваниями птицы домашней. Всегда важна профилактика заболеваний. Водное пространство, где плавает птица, должно быть чистым, чтобы туда не попадали переносчики болезней. Для этого водоем необходимо систематически подвергать чистке, следить за тем, чтобы вода не цвела. В строении необходима вентиляция, следует своевременно менять подстилку и выполнять все санитарно-эпидемиологические требования, разработанные для хозяйств с домашней птицей.

Ссылка на основную публикацию