Серая неясыть — описание, среда обитания, интересные факты

Сова неясыть

Сова Неясыть — удивительный представитель отряда совиных. Мягкое оперение делает внешний вид совы весьма крупным, хотя сама она весит не больше килограмма и имеет длину в районе 50 сантиметров.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Внешне неясыть имеет привычные черты для семейства совиных. Однако у нее отсутствуют перьевые «ушки», характерные для большинства сов. Клюв у неясыти высокий и приплюснутый у боков. Окрас перьев рыжий с серым оттенок, украшенный темными пятнами. Особенность совы заключается в специфическом устройстве ушных раковин, которые неясыти прячут под перьями. Левая часть ушных раковин у совы меньше правой. Такая асимметрия характерна для всех сов, но только у неясытей она ярко выражена. Радужка глаза преимущественно красновато-оранжевого цвета.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Виды сов

Неясыть насчитывает большое количество видов. Рассмотрим основные из них:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Бородатая неясыть. Отличительной чертой данного вида является черное пятно под клювом, внешне напоминающее бородку. Отсюда и пошло название «бородатая». Преобладающий окрас бородатой совы — серовато-коричневый. На глазах ярко выраженные темные кольца. Охотится при свете дня.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Обыкновенная неясыть. Самый известный вид, заселивший Европу. Оперение обыкновенной неясыти коричневое с темными полосками. Обладатель колец вокруг глаз. Бодрствует сова ночью, в светлое время суток ютится в гнездах.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Длиннохвостая неясыть. Данный вид внешне схож с обыкновенной неясытью. Отличает их лишь отсутствие ярко выраженных темных колец вокруг глаз.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Полосатая неясыть. Популярна в Северной Америке. Внешнее отличие от других видов заключается в окраске. Перья у совы ярко-коричневого цвета с белыми полосками. Исключительно ночная птица.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Ареал обитания

Популяция данного вида сов широко распространена в Азии и Европе. Иногда неясыть встречается на территории севера Африки и в Американских широтах. В Российской Федерации можно встретить бородатую, длиннохвостую и серую неясытей. В Европе широко распространена обыкновенная неясыть. Места обитания этих птиц расположено недалеко от полян и опушек. Как правило, свои гнезда неясыти обстраивают в дуплах деревьев или между камнями.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Период размножения

Брачный сезон у неясытей варьируется в зависимости от их вида и климата. Самца обыкновенных неясытей период размножения знаменуют протяжным громким визгом. Самки отвечают короткими звонкими возгласами. Вынашивают потомство обыкновенные неясыти рано. Обычно самка высиживает не более четырех крупных яиц в течение месяца. Роль самца в брачный период характеризуется добычей пищи для детей и матери. Птенцы вылупляются с чисто белым оперением.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Неясыть с птенцами

Уже через месяц подросшие совы готовы покидать свои гнезда. Половозрелыми неясыти становятся на первом году жизни.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Питание

Рацион разнится в зависимости от вида. Большинство неясытей преимущественно ночные хищники. Представители серой неясыти предпочитают питаться небольшими по размеру животных и охотится за ними ночью. Иногда совы могут охотиться на мелких птиц и рептилий. Могут употреблять в пищу насекомых.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Бородатая неясыть отличается от своих сородичей тем, что пищу добывает в светлое время суток. Отдает предпочтение грызунам. Не против полакомиться белкой.

p, blockquote 17,0,0,1,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Взрослая длиннохвостая неясыть употребляет различных мышей, например полевок. Иногда хищника можно встретить за охотой на белку или рябчика. Некоторые виды предпочитают рыбу и лягушек.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Неясыть — опасный хищник!

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Продолжительность жизни и враги в дикой природе

Средняя продолжительность жизни сов неясыти составляет пять лет. Как правило, длительность жизни любой совы зависит от ее размеров. Маленькие совы обладают укороченным жизненным циклом, что связано с быстрым обменом веществ.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Находясь в дикой природе, неясытям стоит быть всегда начеку. Риск встретиться с крупными хищниками опасен для любого вида сов. Основная причина гибели большинства неясытей связана с голодом и нападением орлов или ястребов.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Половой диморфизм

Между полами вида неясыти практически отсутствует внешнее отличие. Лишь иногда отличить самца от самки можно по оперению, размеру и массе тела. Например, самки пятнистой циккабы заметно тяжелее, чем самцы данного вида.

Познавательное видео про неясыть


Неясыть сова. Образ жизни и среда обитания птицы неясыть

Описание и особенности неясыти

Представителем семейства совиных является ночная птица неясыть. Она обладает мягким пушистым оперением, визуально превращающим её облик в весьма внушительный и мощный, увеличивая размеры, хотя весят существа в среднем не более килограмма и уступают по величине своим сородичам филинам, имея длину около полуметра.

Черты внешнего облика птиц довольно типичны для совиных. Однако, перьевые «ушки» у них отсутствуют. Клюв пернатых высокий, с боков приплюснутый; рыхлое оперение имеет рыжеватый или сероватый оттенок, усыпанный мелкими бурыми отметинами.

Передвигаясь в темноте, сова неясыть пользуется совершенным естественным акустическим локатором, доставшимися ей от предусмотрительной природы. Это, особым образом устроенные, ушные раковины, спрятанные под перьями лицевой части и прикрытые кожными складками.

Интересно, что левая область органов слуха у неясыти всегда меньше по размерам правой. Подобная асимметрия является типичной для всех сов, но у неясытей она выражена настолько явно, что даже становится причиной деформации черепной коробки. Радужная оболочка глаз ночного существа имеет бурый цвет.

Образ жизни и среда обитания неясыти

Ареал обитания описываемых пернатых довольно широк, включает Европу и Азию, распространяясь южнее на территорию Северной Африки. Совы такого рода встречаются также на Американском континенте.

Из разновидностей пернатых в России обитают бородатая, длиннохвостая и серая неясыти. В европейской зоне страны широко распространена неясыть обыкновенная – птица, имеющая габариты совы средних размеров.

Азиатские, уральские и сибирские неясыти преимущественно обладают серым оттенком перьев. А рыжие совы являются жителями, как правило, западной и южной части материка. На Кавказе представители этого вида, выделенные учёными в особый подвид, способны поразить буро-кофейной окраской.

Неясыти обыкновенные проводят свою жизнь, объединяясь в пары, которые не распадаются за всё время их существования. Выбирая себе место для проживания, эти хищные птицы предпочитают участки, находящиеся вблизи полян или опушек, так как для удачной охоты им необходим простор.

На фото бородатая неясыть с птенцом

Жизнь пернатых протекает согласно обычному совиному распорядку, так как временем активности для них является именно ночь. Готовиться к ночным вылазкам за желанной добычей они начинают уже на закате, совершая низкие полёты над землёй, во время которых намечают себе возможные жертвы для совершения дерзких нападений.

Удобное устройство крыльев, помогает птицам плавно приближаться к цели без воздушной тряски, что значительно облегчает их атаки. Характерной чертой неясыти обыкновенной является её молчаливый характер.

Однако, с наступлением сумерек, если повезёт, можно услышать перекличку этих таинственных крылатых созданий. Обычно, они не покидают обжитых мест, совершая лишь только иногда незначительные миграции. Впрочем, для таких пернатых нет установленных поведенческих рамок.

На фото неясыть обыкновенная

Они могут кочевать, обживать глухие лесные чащи, но и находить себе пристанище вблизи людских жилиц и построек. Это подвижные и ловкие существа, находящиеся постоянно начеку. Даже днём, когда скрываются среди веток деревьев, пернатые всегда готовы к возможным опасностям. Если, по мнению птицы, вблизи наблюдается нечто подозрительное, она затаивается, даже визуально как бы становясь меньше, сжимается в размерах, делается неподвижной, почти сливаясь со стволом, а потом улетают прочь совершенно бесшумно.

Неясытьптица, умеющая за себя постоять. Свои гнёзда она защищает с необыкновенной ожесточённостью, не боясь даже медведей. Неприятелям и безмерно любопытным лучше держаться подальше от обиталища её птенцов, так как существует риск заработать глубокие шрамы или лишиться глаза.

Во время схватки с ястребом, пернатые задиры часто выходят победителями. Неясыти стараются придерживаться, установленных ими же, территориальных границ, а непрошеных гостей решительно прогоняют прочь активными действиями, угрожающим поведением или просто громкими возмущёнными криками. Они атакуют лис, собак и кошек, нападают на людей, но к назойливым воронам относятся равнодушно, обычно не реагируя на их провокации.

Виды неясыти

Неясыти представляют род птиц, включающий в себя 22 вида, которые разделяются, в свою очередь, на подвиды. К примеру, неясыть обыкновенная имеет около десяти, встречающихся в разных уголках мира, разновидностей.

Из видов неясытей, обитающих в России, самой крупной по праву считается бородатая неясыть. Она имеет размеры около 60 см и почти полутораметровый размах крыльев. Её облик представляется немного нелепым из-за непропорционально большой головы. А узкое тело отличается необычной для совы стройностью.

Характерными чертами этой разновидности являются: желтые глаза с узором в виде концентрических полос и наличие на лицевой части тёмных кругов. Чёрные перья под клювом птицы схожи с тонкой бородой, что и дало повод к названию.

Окрас перьев бородатой неясыти дымчато-серый, спина серовато-бурая с пёстрыми вкраплениями, брюхо светлое, крылья тёмные, снизу полосатые. В отличие от прочих сов, это сумеречная птица.

Ночью она не столь активна, и случается часто, что не дремлет и днём. Такие пернатые обладают мощными когтями и издают трубные впечатляющие звуки. Живут эти редкие птицы в горных лесах таёжных местностей.

На фото бородатая неясыть

Видом, первоначально открытым на Урале, является длиннохвостая неясыть. Птицы отличаются довольно крупными размерами (крыло их имеет длину до 40 см), светлым оперением на лице и чёрными глазами.

Крылья их желтовато-белые, но немного более тёмного оттенка, чем общий светло-серый тон основного пера. Брюшко часто бывает совершенно белым. Неясыть длиннохвостая бодрствует и охотится в ночные часы до появления первых лучей солнца.

Обитает во влажных смешанных лесах, но зимой часто пускается в путешествия в поисках мест потеплее. Такие совы очень умны, легко привыкают к людям и способны стать ручными.

На фото неясыть длиннохвостая

Видом небольших размеров считается серая неясыть. Величина таких птиц составляет всего около 38 см. Они имеют тёмные глаза, большую голову, способную поворачиваться на три четверти окружности, и серое оперение.

В сезон спаривания мужские особи завывающе продолжительно укают, а самки отвечают им короткими глухими стонами. Такие птицы встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, произрастающих в Европе и Центральной Азии, пернатые также часто обживают территории парков и садов.

Ареал обитания бледной неясыти включает в себя Египет, Израиль и Сирию. В этих краях птицы обживает скалистые ущелья, пальмовые рощи, даже пустыни. Такие пернатые отличаются бледноватым окрасом, желтизной глаз и небольшими размерами (в среднем около 30 см).

Читайте также:  Балинезийская кошка (балинез) — описание породы

Питание неясыти

Распространено мнение, что слово «неясыть» переводится с древнерусского, как «ненасытное существо». Но хотя птица и является типичным ночным разбойником, она не крупна настолько, чтобы её интересовала большая добыча.

Когда в глухую лесную чащу приходит ночь, пернатые, чутко прислушиваясь к любому шороху, скользят между деревьев, выискивая мышей полёвок и землероек. Часто они коварно нападают на легкомысленных жертв, подкараулив предварительно их из засады.

А потом одним молниеносным рывком настигают свою добычу в том месте, которое подсказал им их впечатляющий слух. Обычно бросок нападающей неясыти не превышает по длине шести метров, хотя бывает достаточно меток.

Селясь невдалеке от сельскохозяйственных угодий, такие птицы приносят немалую пользу людям, уничтожая на полях грызунов. Неясыть, выходящая на охоту, выслеживая места скопления мелких ночных птиц, частенько наведывается в них вновь, чтобы поживиться.

Часто крылатые охотники изрядно досаждают промысловикам, оставляя их без шкурок соболей и прочих мелких пушных зверьков, попавшихся в капканы и ставших в результате этого добычей пернатых разбойников. В рацион неясыти также входят различные мелкие беспозвоночные, земноводные и пресмыкающиеся.

Размножение и продолжительность жизни неясыти

Гнёзда неясыти возможно обнаружить в дуплах лесных деревьев, вблизи моховых болот, вырубок и опушек, часто на чердаках заброшенных жилищ. Случается, что яйца таких пернатых откладываются в гнёзда других птиц, например, ястребов- тетеревятников, осоедов, канюков, так поступают бородатые неясыти и некоторые другие разновидности этих представителей семейства совиных. Время наступления брачного периода зависит от климатических условий той местности обитания, к которой относятся те или иные виды неясытей.

На фото гнездо бородатой неясыти

Бразильская неясыть является обитательницей плотных диких лесов Нового света с благоприятным тёплым климатом, поэтому размножаться начинает в августе, а кончает в октябре, обустраивая себе гнёзда в дуплах деревьев. Недель через пять после рождения, птенцы уже оставляют родительское гнездо, а спустя четыре месяца ведут полностью независимое существование.

Проводя жизнь в лесах Европы, разновидности птиц из рода неясытей, в отведённый природой для размножения период, наполняют глухие чащи своими голосами, начиная свои брачные концерты. Правда, звуки, издаваемые ими: протяжное уханье кавалеров и короткие глухие вскрикивания их подружек, нельзя назвать особенно мелодичными.

Период выращивания потомства у неясыти обыкновенной наступает довольно рано. Белые крупные яйца, которых бывает обычно около четырёх штук, высиживаются ещё во время морозов, а концу апреля, как правило, гнездо родителей уже покидают первые птенцы.

На фото гнездо бразильской неясыти

Самцы помогают своим подругам в трудный период появления потомства во всём, регулярно принося еду своим избранницам. Птенцы неясыти обыкновенной являются миру в пушистой белой одёжке, позже, покрываясь на брюшке поперечными полосками. Когда проголодаются, детки пищат безголосо и сипло с просьбой для родителей их покормить.

Уже на первом году жизни быстрорастущее потомство становится половозрелым. Считается, хотя точно это не установлено, что неясыти живут около пяти лет. Однако, известны случаи долгожительства, когда век птиц длился около двадцати и более лет.

Но в дикой природе такие совы часто погибают, становясь жертвами несчастных случаев и коварных хищников. Близ человеческих построек они умирают, ударяясь о провода и при столкновении с машинами. Многие виды этих пернатых считаются редкими, ярким примером тому служит бородатая неясыть. Красная книга заботится об их охране.

Серая неясыть: фото и описание

Завывающие в ночной тишине крики «Ууу.. ууух.. ууухх. » парализуют страхом всех лесных обитателей размером с белку или грача. Человека такие звуки не пугают, любой знаток евразийской орнитофауны безошибочно узнает голос самца серой неясыти, зазывающего самку на свой гнездовой участок.

Серая или обыкновенная неясыть относится к отряду совообразных и семейству совиных. Род неясытей включает 22 вида птиц, среди которых серая неясыть – вид наиболее привычный, многочисленный и широко распространенный.

Серая неясыть в полёте.

Почему серая неясыть так называется

Первые упоминания слова «неясыть», звучавшего как «неасыть» встречаются еще в древнерусском языке. Тогда этим словом называли прожорливую, ненасытную хищную птицу.

Однако существует другая трактовка названия неясыти. По мнению некоторых лексикографов, отрицание «не» означает «несъедобное» и относится ко многим птицам, запрет на употребление которых описан в третьей книге Библии (Левит). Таким образом, словом «неясыть», означавшим «не еда» долгое время называли всех сов, а затем слово стало родовым названием птиц семейства совиных.

А «серой» обыкновенную неясыть назвали за покровительственный серый окрас, хорошо маскирующий птицу на фоне древесной коры.

Несмотря на типично совиную внешность, серую неясыть легко отличить от ближайших родственников по ряду характерных признаков.

Серая неясыть.

Как выглядит серая неясыть

Эта птица величиной с ворону, хотя выглядит крупнее за счет густого и рыхлого оперения. Самки вида крупнее самцов. Взрослые особи вырастают до 38-46 см в длину при массе тела 400-800 г. Если рассматривать серую неясыть на фото, в общем округлом облике птицы бросается в глаза большая голова, лишенная ушных пучков перьев.

В отличие от ближайших родственников, особенно длиннохвостой неясыти, эта сова с короткими широкими крыльями и коротким хвостом, который едва заметен позади линии сложенных крыльев.

Самки и самцы обыкновенной неясыти одного подвида окрасом не отличаются, однако на протяжении ареала оперение птиц подвержено сильной изменчивости.

В большинстве своем это серые птицы с темными вертикальными пестринами по всему телу. Встречаются бурые или рыжеватые особи, в горах Кавказа обитают практически черные экземпляры. У родителей с различной окраской рождаются разноокрашенные птенцы.

Верхняя часть тела серой неясыти более темная, на груди и брюхе вертикальные пестрины обычно имеют поперечные ответвления, нехарактерные для близкородственных видов, например, длиннохвостой неясыти.

Лицевой диск серой неясыти выражен превосходно, лицо птицы словно высеченное из камня отличается спокойным, умиротворенным выражением. В отличие от других родственников, высоко над глазами обыкновенной неясыти хорошо заметны белые «брови». Крупные ушные отверстия почти полностью скрыты кожистыми складками.

Клюв птиц высокий, сжатый с боков, сильно изогнутый, светло-желтого цвета. Радужка очень темная, почти черная, тогда как большинство евразийских сов (кроме сипухи и длиннохвостой неясыти) имеют оранжевые или желтые глаза.

Точной классификации подвидов серой неясыти не определено. Однако считается, что на протяжении своего обширного ареала обитает около 10 подвидов этих птиц.

Молодая серая неясыть.

Где живет серая неясыть

Представители вида широко распространены практически по всей Европе, встречаются в Центральной Азии и спорадически в отдельных районах Северной Африки.

На большей части территории обитания птицы выбирают схожие биотопы: это лиственные и смешанные лесные массивы с мощными дуплистыми деревьями. Иногда птиц замечают в старых городских парках. Серые неясыти ведут оседлый образ жизни, в большинстве своем не покидая обжитой территории всю жизнь. Только молодые особи иногда совершают непродолжительные осенние кочевки в поисках собственных участков.

Серые неясыти – типично ночные птицы, пик их активности приходится на глубокие сумерки и ночь, когда хищники исследуют свои владения в поисках пищи.

Серая неясыть.

Чем питается серая неясыть

Чтобы прокормиться этим хищникам нужны мышевидные грызуны, мелкие виды птиц, в крайнем случае насекомые и земноводные.

Один из способов охоты серой неясыти – засада, когда птица неподвижно сидит столбиком на ветке дерева и подкарауливает потенциальную жертву. В это время у любителей качественной ночной съемки есть шанс получить отличные фото серой неясыти.

Часто хищники используют поисковый полет, пролетая низко, легко, стремительно и совершенно бесшумно. Эти птицы прекрасно маневрируют среди деревьев, иногда ненадолго зависают прямо над землей.

Жертву хватают цепкими лапами с острыми когтями. Крупную добычу рвут на части, мелкую заглатывают целиком.

Эти птицы молчаливы и лишь в брачный период самцы выдают свое присутствие завывающими, но достаточно мелодичными воплями «Ууу.. ууух.. ууухх. », которые в ночной тиши разносится на несколько километров.

Серая неясыть ест мышь.

Особенности размножения

В брачный период самцы серой неясыти помимо песен изображают перед самками незамысловатые токовые полеты с громким хлопаньем крыльями.

Пары гнездятся обычно в дуплах деревьев, гораздо реже в скальных расщелинах, брошенных гнездах крупных птиц и на чердаках заброшенных или жилых строений.

Специально птицы гнездо не выстилают, подстилкой птенцам служат перья родителей, шерсть съеденных животных и остатки погадок.

Серая неясыть: слёток.

Самка откладывает 3-5 (максимум 9) чисто белых яиц. Насиживает только самка, самец носит ей корм. Птенцы вылупляются в том же порядке, что были отложены яйца, поэтому в гнезде серой неясыти всегда разновозрастное потомство. Новорожденные птенцы покрыты легким белым пухом и уже в первые дни жизни начинают издавать сиплые звуки «пссы-ип», требуя у родителей еду. Выкармливанием потомства занимаются и самец и самка.

В возрасте 18 дней птенцы одеваются в мягкие пухообразные перья (мезоптиль) светло-коричневого цвета с нечеткими поперечными пестринами. Растут серые неясыти быстро и в полтора месяца уже приобретают первый взрослый наряд. Еще в течение 2-3 месяцев происходит линька и молодые особи уже очень похожи на своих родителей. К осени потомство покидает гнездовую территорию, осваивая собственные территории в пределах родительского ареала.

Посмотрите, какая красота: бородатая неясыть – пернатая кошка лесов

Внешний вид

Размер тела от 60 до 85 сантиметров в длину, а размах крыльев составляет 1,5 метров. Вес этих представителей может доходить до 1,2 килограммов. Лицевой диск ярко выражен и окрашен серым цветом с большим количеством темных концентрических окружностей. На голове располагаются небольшие глаза желтого цвета с темными веками. Белые перья возле глаз образуют крест. Основание надклюва желтое с серым оттенком, а сам клюв желтый. Под клювом располагается темное пятно. Основной окрас бородатой неясыти серый с небольшими черными полосками. Нижняя часть туловища имеет бледно-серый цвет с пестринами. Оперение на лапах и пальцах серого цвета. Длинный хвост совы окрашен большими поперечными полосами, которые заканчиваются довольно крупной темной полосой. Половой диморфизм заключается в том, что самки гораздо массивнее и крупнее самцов.

Происхождение вида и описание

Есть несколько основных версий происхождения птиц. По одной из них древнейшим видом считается археоптерикс, а появились они в юрском периоде и были родственны динозаврам-манирапторам. По другой гипотезе они возникли раньше, ещё в триасовом периоде, и произошли от архозавров, а первой птицей стал протоавис.

Но до появления совиных, в частности неясытей, тогда было ещё далеко – предполагается, что их предками стали древесные лазающие птицы, родственные ракшеобразным, а появились первые совы уже под конец палеоцена.

Читайте также:  Кот не может сходить в туалет по-маленькому — что делать?

Видео: Неясыть

Самая древняя известная науке сова – ископаемая Ogygoptynx wetmorei. Род, к которому она относилась, целиком вымер, как и прочие появившиеся первыми совиные. Самые древние найденные палеоантологами неясыти относятся к нижнему плейстоцену – таким образом, они жили примерно 600 000 лет назад, что по эволюционным меркам совсем мало.

Предполагается, что древнейшие совиные были активны днём и питались преимущественно насекомыми, возможно, специализировались на падали. Со временем они перешли к ночному образу жизни – это было связано во многом с тем, что самые крупные насекомые активны именно по ночам, и совиные подстроились под их ритм жизни.

К тому же ночью у них оказалось куда меньше конкурентов. Со временем их приоритеты изменились, и они стали питаться в первую очередь грызунами, хотя многие современные совиные, в том числе неясыти, иногда едят и насекомых. Выработался у них и собственный стиль охоты, основанный не на скорости полёта, как у дневных птиц, а на тайном выслеживании жертвы и внезапном нападении.

Научное описание неясытей сделал ещё Карл Линней в 1758 году, он же дал роду наименование Strix, а также описал многие отдельные виды. Этот процесс продолжался в течение XVIII-XX веков, а пустынная неясыть и вовсе выделена только в 2020 году, раньше считалась подвидом бледной.



Территория обитания

Ареал обитания бородатой неясыти распространился на территории Канады и Аляски. Большинство популяций расположены на севере Европы и центре Европейской стороны России. Некоторые представители встречаются в Сибири и Сахалине.

В качестве среды обитания неясыть выбирает хвойные и еловые леса, может заселять территорию тайги и горных лесов. Выбор среды обитания обусловлен наличием достаточного количества питания.


Можно ли содержать неясыть дома?

В настоящее время стало очень модно содержать дома экзотических животных или же птиц. Поэтому можно встретить и сову в квартире. Но приживётся ли длиннохвостая неясыть в домашних условиях? Как правило, люди приобретают сов на пушном рынке. Сложно пройти мимо такого пушистого создания с большими глазами. Сова – очень умная птица и хорошо приручается. Она с лёгкостью научится садиться вам на руки. Особенно им нравится, когда их гладят по голове.

Однако, заводя такую птицу, подумайте: сможете ли обеспечить ей достойное содержание? Длиннохвостая неясыть – хищный вид, а значит, ей нужно питаться мясом. Но не думайте, что вам удастся прокормить питомца свининой или курятиной. Давайте вспомним, что ест в природе длиннохвостая неясыть. Чем питается она на воле, тем вам придётся кормить её и в домашних условиях. А значит, ежедневно вам нужно будет давать птице мышей. И это не просто прихоть.

Всё просто: пищеварительная система неясыти устроена таким образом, что ей необходимо съедать всего грызуна целиком вместе со шкуркой и косточками. Задумайтесь о том, сможете ли вы ежедневно обеспечить нужный рацион птице. Кроме того, следует учитывать, что неясыть – ночная птица. А потому основная её активность приходится на вечернее время, ночь и раннее утро. Именно в это время в природных условиях хищник охотится. В домашних условиях будет происходить то же самое. С вечера до утра сова будет копошиться и чем-то громыхать, а днём – отдыхать.

Питание

Основной рацион бородатой неясыти состоит из мышевидных грызунов, землероек и небольших млекопитающих. Иногда в качестве крупной добычи могут охотиться на белок, небольших птиц, зайцев, лягушек и некоторых крупных насекомых. Искать себе добычу сова может с присады или в процессе медленного полета, не превышающего 5 метров над землей. Кормится преимущественно в открытой местности. В период гнездования, бородатые неясыти предпочитают охотиться в светлое время суток на опушках леса и вырубках. Отличным хищником эту сову делает развитый слух и лицевой диск, который позволяет услышать еле уловимые шорохи потенциальной жертвы. Схватив свою добычу острыми когтями, бородатая неясыть съедает её целиком.

Где обитает неясыть?

Фото: Бородатая неясыть

Ареал зависит от вида, подчас они могут даже не пересекаться.

  • неясыть Чако обитает в Гран-Чако, что в Южной Америке, а также в прилегающих областях;
  • бледная неясыть предпочитает жить в Египте, Сирии, Израиле и Саудовской Аравии;
  • чёрно-белая и пятнистая циккабы живут в Центральной Америке, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре;
  • бородатая неясыть – в тайге от Мурманской области до Приморья.

Помимо этих, есть и много других видов. Какой-нибудь из них можно встретить практически везде: от юга Аргентины до экватора и северного полярного круга. При этом они оседлые, то есть живут там же, где родились. Если неясыть и удаляется от места рождения, то лишь из-за того, что там ухудшились условия, и обычно недалеко.

Живут они в лиственных, хвойных или смешанных лесах, при этом нельзя сказать, что они очень требовательны к окружению, и иногда могут даже селиться прямо в городах, выбирая деревья в парке или неиспользуемые чердаки – их привлекает, что корм в городе доставать куда проще, чем в лесу.

Всё же большая часть неясытей не соблазняется этим и обитает в лесах, для гнёзд они выбирают дупла в старых деревьях или просто селятся в покинутое гнездо другой птицы. В горах не живут – выше 2 000 метров не забираются, да и на этих высотах встретить их можно редко.

Места для проживания выбирают неподалёку от полян или опушек – охотиться у них лучше всего получается на открытом пространстве, а не в густом лесу, где делать это далеко не так удобно.

Размножение

Большинство особей бородатой неясыти моногамны. Период размножения сопровождается поиском пары и ухаживаниями. Данный период длится с зимы. Самцы начинают усерднее добывать пищу для самки, чистить перья и активно искать гнезда. В качестве гнезда многие самцы выбирают старые поселения ястребов. В выбранное гнездо самка откладывает до 5 яиц, а высиживает их на протяжении 28 дней. В этот период самец добывает пищу для двоих. Сформированными птенцы становятся на 4 неделе, а готовыми к полету к 8 неделе жизни.


Бородатая неясыть с птенцом

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сова неясыть

Охотится неясыть в темноте, но не обязательно именно ночью – нередко они делают это в вечерних сумерках или ранним утром перед рассветом. В этом отношении у разных видов свои предпочтения. Некоторые неясыти и вовсе охотятся днём, и даже те из них, что обычно активны по ночам, иногда могут делать это днём – в первую очередь зимой.

У неясыти обычно остаётся довольно много свободного от охоты и сна времени, она проводит его в своём гнезде или поблизости, обычно не проявляя большой активности и просто отдыхая. При этом всегда начеку и готова к нападению даже когда отдыхает.

Если неясыть замечает что-то подозрительное, то бесшумно наблюдает, стараясь ничем себя не выдать. Если она решила, что опасность серьёзна, то столь же бесшумно улетает, либо нападает если нужно защищать птенцов. Неясыти вообще почти не издают звуков, но на закате иногда всё же затевают перекличку.

Тогда же начинают готовиться к охоте: они могут немного полетать заранее, обычно низко над землёй – во время таких полётов высматривают будущие жертвы. Такие полёты становятся чаще если добычи мало, а при её обилии птица обычно не беспокоится и не проводит такую «разведку». Если добычи вокруг её дома стало не хватать постоянно, она может перелететь в другое место.

Продолжительность жизни совиных определяется их размером – чем крупнее эти птицы, тем дольше они в среднем живут. У обыкновенных неясытей, соответственно, продолжительность жизни невелика и обычно составляет примерно 5 лет, а у видов покрупнее она может доходить до 7-8 лет.

Интересный факт: Хотя обычно неясыти и склонны к оседлой жизни, иногда сразу большое количество особей может перелетать на дальние расстояния. В том числе они могут селиться в местности, в которой ранее этот вид вообще не был представлен, таким образом расширяя свой ареал. В таких массовых миграциях участвуют молодые птицы, когда подрастают к осени.

Образ жизни

В основном ведет сугубо ночной образ жизни. Различные исследования показывают, что период бодрствования совы составляет с 8 часов вечера до 3 часов утра. Как правило, она исчезает при появлении первых лучей солнца. Впрочем, когда на территории начинаются белые ночи, животное появляется и днем.

В основном по ночам птица охотится, а ближе к утру поедает добычу и начинает спать. Живет в основном в одиночестве, стаю заводит только после размножения. Но взрослые птенцы со временем покидают родительское гнездо.

Распространение

Обыкновенная неясыть населяет лиственные и смешанные леса Палеарктики, т.е. она встречается на территории Европы, Азии и Северной Африки. Ее ареал простирается от Средиземноморья до южных границ тайги. В Восточной Азии известен фактически изолированный ареал со сходными природными условиями. На территории столь обширного ареала выделяется 11 подвидов этой совы.

Чаще всего обыкновенная неясыть предпочитает лиственные и смешанные леса, но хорошо себя чувствует и в хвойных лесах, и в городских парках.

Обыкновенная или серая неясыть

— Совообразные
Семейство
— Настоящие совы или совиные

В природе выделяются 2 цветовые формы обыкновенной неясыти – серая и коричневая, причем окраска меняется в связи с географическим распространением вида. Например, совы, обитающие на Британских островах преимущественно рыжие, тогда как на Европейском материке преобладают серые птицы. Уральские и сибирские неясыти также по преимуществу серые и чем восточнее местность, тем меньше рыжих особей там встречается. На территории России соотношение серых и рыжих особей примерно одинаково, а чем южнее, тем больше преобладание рыжих особей.

Неясыть серая

Серая неясыть — самая распространенная из всех европейских сов. Она охотно селится как в глухих безлюдных уголках, так и вблизи человеческого жилья.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Серая неясыть обитает в Европе, Западной Сибири и Северной Африке; на востоке ее ареал простирается до Кореи, Китая и Тайваня. Чаще всего она населяет равнинные и горные лесные массивы, однако не избегает и культурного ландшафта, селясь в больших городских парках, на кладбищах и окраинах населенных пунктов, граничащих с открытыми пространствами. Охотничьи угодья неясыти обычно расположены на участках со старым лиственным или смешанным древостоем.

Вид: Неясять серая – Stix aluco.
Семейство: Настоящие совы.
Отряд: Совы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Серая неясыть живет оседло. Каждый самец обзаводится собственным домашним участком и бдительно охраняет его от чужаков. С наступлением гнездового сезона самцы привлекают подруг зазывным уханьем, которое иногда можно услышать и осенью — с сентября вплоть до начала декабря. Не считая нужным строить гнездо, неясыти обычно селятся в покинутых прежними хозяевами дуплах, но могут обосноваться в стенных трещинах, заброшенных бункерах, пещерах и даже на чердаках, а порой с особым комфортом устраиваются в скворечниках. Прежде чем спариться с партнершей, самец оказывает ей знаки внимания, преподнося в качестве подарка пойманную добычу. В марте-мае самка откладывает яйца. Обычно в кладке бывает 3-5 белых яиц, но в зависимости от запасов дичи их число может колебаться от двух до девяти. В течение 30 дней самка насиживает кладку, питаясь только приношениями супруга. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. В возрасте четырех недель совята-подлетки выбираются из гнезда и рядком усаживаются на соседней ветке.

Читайте также:  Белая сова — описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни.
Едва над землей сгустятся сумерки, неясыть вылетает на ночную охоту, а на рассвете прячется в дупло или усаживается на любимую ветку, чтобы хорошенько выспаться до вечера. Гнездится неясыть обычно в лесу, но промышляет на открытой местности, не слишком привередничая в выборе добычи — в ее меню входят мелкие позвоночные, крупные насекомые и дождевые черви — хотя с особым удовольствием она охотится на грызунов. Сидя на ветке, хищница чутко вслушивается в ночные шорохи и, обнаружив добычу, немедля срывается в беззвучный полет. Огромные глаза позволяют ей ориентироваться в пространстве даже темными безлунными ночами. В момент атаки сова пикирует, выставив вперед лапы, и безошибочно хватает жертву острыми когтями. Обедает неясыть всегда в одном, давно облюбованном месте, отрывая острым клювом кусок за куском. Мелкую добычу, которую можно проглотить целиком, сова подносит ко рту лапой, как это делают попугаи.

Знаете ли вы?

  • Как и у всех прочих сов, лапы у неясыти четырехпалые, причем задний палец расположен чуть выше остальных. У присевшей на ветку неясыти смотрят вперед только два пальца. Первый из трех передних пальцев называется обратным и повернут назад.
  • Защищая своих птенцов, неясыть храбро атакует любого чужака, непременно стараясь ударить его когтями по глазам. От острого клюва и когтей разъяренной хозяйки гнезда несдобровать не только крупному зверю, но даже человеку.
  • Не имея зоба, в котором можно хранить съеденную пищу, неясыть кормится часто, но понемногу, а запасы добытой дичи хранит где-нибудь по соседству с гнездом.
  • Рацион лесной неясыти существенно отличается от меню ее сородичей, обитающих в городах. Если лесные совы кормятся в основном мелкими грызунами, то городские предпочитают охотиться на мелкую пернатую дичь, например воробьев.
  • Люди довольно часто подбирают на земле совершенно здоровых птенцов неясыти, упавших после неудачного пробного полета, и, сочтя их брошенными, уносят с собой. Этого ни в коем случае нельзя делать. Если птенец цел и невредим, его следует оставить на месте, поскольку он и сам сумеет вернуться в гнездо. В нашей помощи нуждаются только ослабленные или раненые совята.

Серая неясыть – Strix aluco.
Длина: 37-39 см.
Размах крыльев: 95-100 см.
Вес: 450-550 г.
Количество яиц в кладке: 3-5.
Срок инкубации: 30 дней.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: хищница.

Строение.
Голова. Голова большая, круглая. Перьевые ушки отсутствуют.
Глаза. Большие круглые глаза обращены вперед.
Клюв. Короткий, крючковатый, сильно загнутый вниз клюв очень удобен при разделке добычи.
Оперение. Общий тон окраски варьирует от серого до светло-рыжего. На этом фоне проступает темный узор из продольных полосок и черточек разной ширины.
Ноги. Ноги и лапы по всей длине обросли короткими светлыми перышками.
Тело. Плотно сбитое тело сплошь покрыто густым рыхлым оперением.
Белая полоса. На плечах видны похожие на погоны полоски из белых перьев.
Крылья. Широкие закругленные крылья обеспечивают высокую маневренность в полете.
Пальцы. Лапы четырехпалые: два пальца смотрят вперед, два — назад.
Когти. Пальцы вооружены длинными и острыми, похожими на крючья когтями.
Хвост. Короткий хвост в полете развернут широким веером.

Родственные виды.
Совы — типичные пернатые хищники. Семейство настоящих сов насчитывает 123 вида пернатых, полностью или частично ведущих ночной образ жизни. Совы сравнительно невелики, хотя отдельные виды отличаются внушительными размерами. Окраска у сов неяркая с пестринами: оперение лица образует круглый лицевой диск. Все совы — превосходные охотники: необычайно острое зрение и слух позволяют им безошибочно находить добычу в зарослях травы или под снегом. Промышляют совы мелкой позвоночной живностью, иногда насекомыми; отдельные виды питаются рыбой.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Обыкновенная неясыть

Обыкновенная неясыть

Обыкновенная или серая неясыть

Латинское название – Strix aluco

Английское название – Tawny owl

Семейство – Настоящие совы или совиные

В природе выделяются 2 цветовые формы обыкновенной неясыти – серая и коричневая, причем окраска меняется в связи с географическим распространением вида. Например, совы, обитающие на Британских островах преимущественно рыжие, тогда как на Европейском материке преобладают серые птицы. Уральские и сибирские неясыти также по преимуществу серые и чем восточнее местность, тем меньше рыжих особей там встречается. На территории России соотношение серых и рыжих особей примерно одинаково, а чем южнее, тем больше преобладание рыжих особей.

Природный и природоохранный статус

Обыкновенная неясыть относится к наиболее обычным и многочисленным видам сов и никаких специальных природоохранных мер не требует

Вид и человек

К присутствию человека обыкновенная неясыть относится вполне терпимо и может поселяться даже в больших городских парках. Сказочные представления о вредности этих птиц и их связях с «нечистой силой», к счастью, отошли в прошлое.

Распространение

Обыкновенная неясыть населяет лиственные и смешанные леса Палеарктики, т.е. она встречается на территории Европы, Азии и Северной Африки. Ее ареал простирается от Средиземноморья до южных границ тайги. В Восточной Азии известен фактически изолированный ареал со сходными природными условиями. На территории столь обширного ареала выделяется 11 подвидов этой совы.

Чаще всего обыкновенная неясыть предпочитает лиственные и смешанные леса, но хорошо себя чувствует и в хвойных лесах, и в городских парках.

Внешний вид

Обычный размер этого вида неясытей – 36-38 см, вес – около 500 г. Как и у многих других видов сов, ♂♂ всегда меньше ♀♀. Голова крупная, круглая и может поворачиваться почти на 270о, перьевых « ушек» на голове нет. Лицевой диск выражен хорошо и окаймлен темными перьями. Крылья довольно короткие и широкие, в размахе достигают почти 1 м.

Окраска обыкновенной неясыти однотонная (более серая или более рыжая), но с пестринами, что делает сидящую на дереве сову совершенно незаметной. Грудь и живот более светлые, чем спина. Глаза и когти темные, почти черные, клюв – желтый.

Питание и кормовое поведение

Основной добычей обыкновенной неясыти, безусловно, являются мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие (кроты, землеройки, а иногда и молодые зайцы). Но часто она ловит и мелких птиц, а также лягушек, рептилий, насекомых, моллюсков, а около воды – ракообразных и рыбу.

Охотится обыкновенная неясыть ночью, чаще всего из засады, используя свой великолепный слух. Обнаружив по малейшему шороху в траве добычу , сова планирует или резко падает на нее. Накрыв добычу своими широкими крыльями, она затем убивает ее ударами клюва или рвет когтями.

Иногда эти совы охотятся в полете, выпугивая ночующих в кустах мелких птиц ударами крыльев по веткам.

Активность

Активна обыкновенная неясыть только ночью. День она проводит, затаившись где-нибудь среди деревьев, становясь практически невидимой . Основной враг неясыти в природе – ястреб-тетеревятник, ведущий дневной образ жизни, поэтому наиболее опасное время для совы – именно светлая часть суток.

Вокализация

Вокализация неясытей весьма разнообразна. Крик самца – длинное, завывающее ууух, ууух, ууух, чаще всего слышимое в период спаривания. Этим уханьем самец оповещает других птиц, что территория занята; похожим криком он призывает самку, а также сообщает ей, что несет в гнездо корм. Голос самки – долгая раскатистая басовитая трель, слегка напоминающая гудок дальнего поезда. Вообще, в период спаривания обыкновенные неясыти довольно «разговорчивые» птицы и, видимо, именно с их ночными криками связаны разные страхи перед совами. В остальное время вне сезона размножения обыкновенные неясыти ведут себя очень тихо и молчаливо.

Социальное поведение

Обыкновенные неясыти строго территориальны, живут отдельными постоянными парами, которые сохраняются на всю жизнь. Взрослые совы активно защищают свою территорию (криками, угрожающим поведением, активным нападением), особенно в гнездовой период. Они нападают на кошек, собак, лис и даже на людей. А вот на беспокойство ворон, которые, активно «не любят» сов, неясыти почти не реагируют.

Размножение и родительское поведение

Начинает гнездиться обыкновенная неясыть очень рано. Уже в феврале можно наблюдать токование самцов, а в марте-начале апреля появляются кладки. Гнездо простое, обычно располагается в дупле или в старом пне, но может быть и прямо на земле. Нередко неясыти занимают и чужие гнезда, главным образом вороньи.

В кладке обычно 2-4 круглых белых яйца, но в годы, богатые пищей, находили гнезда с 7-8 яйцами. Инкубационный период длится около 30 дней, плотное насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы в одном гнезде оказываются разновозрастными. Насиживает только самка.

В конце апреля в большинстве гнезд уже появляются слепые, с закрытыми ушами, беспомощные птенцы. На вторые сутки они уже начинают слышать и видеть. Первую неделю пищу добывает только самец, но когда птенцам исполняется 6-7 дней, самка уже оставляет их в гнезде одних и улетает на охоту. В гнезде птенцы находятся примерно около месяца, но и после вылета молодые живут с родителями на их территории, и только осенью выводок распадается.

Защищают гнездо и птенцов взрослые неясыти очень активно и самоотверженно.

Продолжительность жизни

Половозрелыми обыкновенные неясыти становятся уже в первый год жизни. Данных о продолжительности жизни этих сов немного, но в среднем они живут около 5 лет. Известен случай, когда окольцованная в природе самка прожила 18 лет и 7 месяцев, а другая птица в неволе – 27 лет. Причиной смерти неясытей чаще всего становятся столкновения с транспортом на дорогах, удары о провода и тому подобные антропогенные причины.

Жизнь в Московском зоопарке

В Московском зоопарке обыкновенные неясыти содержатся в вольере «Русский лес» на Старой территории. Количество их колеблется в разные годы; размножаются регулярно. В корм эти совы получают по 6 мышей ежедневно; при размножении это количество может увеличиваться вдвое, а при появлении птенцов – даже втрое.

Ссылка на основную публикацию