Сейвал — описание, среда обитания, образ жизни

Сейвал — описание среда обитания образ жизни

Balaenoptera borealis — собственно так на латыни называется крупное морское млекопитающее, которое относится к семейству полосатиковых. Его также называют сайдяной кит, сейвал или ивасевый кит. Крупнее его только такие представители полосатиковых как финвал, горбатый и синий кит.

Синий кит. Животные для детей. Blue whale

Сейвалы живут в основном в океанах, также они предпочитают глубокие моря, где пользуются как правило удалёнными от поверхности толщами воды.

Базовое описание

В среднем размер этого животного может составлять от 12 до 15 метров, однако есть и очень большие особи, которые могут достигать 20 метров – такой на этот период зафиксированный рекорд. По размерам самки, в основном, чуть-чуть превосходят представителей сейвалов-мужчин.

По форме ивасевые киты являются длинными и довольно стройными, с плоским и большим приплюснутым хвостом, который переходит в тело через тонкий перешеек. Также есть довольно короткие грудные плавники и удлиненая морда. А спинной плавник имеет серповидную форму и размер от 25 до 61 сантиметра. По оттенку тело как правило темно-сероватое, однако есть вставки белого цвета.

На части сверху пасти размещается более 300 пластин черного китового уса. Внутренние щетинки каждой пластины имеют светлый оттенок.

Распространение сейвалов

Этот кит предпочитает прибрежные районы, однако не возникает на поверхности часто. Рядом от берегов ивасевые представители подбирают глубины в десятки и сотни метров, куда спускаются для плавания. При этом ныряльщики они не сильно профессиональные, так как каждый 5-10 минут требуется всплывать для того, чтобы приобрести новую порцию воздуха.

Питание и поведение

Но все таки, для того, чтобы перекусить, сейвалы всплывают на поверхность и начинают плыть на боку через стаи хищников. Они питаются с помощью захвата пищи китовым усом. Получают около 900 килограммов очень маленьких рыбок, рачков, амфипод, копепод и очень маленьких рыб каждодневно.

Поведение сейвалов как социальных зверей исследовано на этот период не полностью. В основном, они передвигаются сравнительно небольшими группами до пяти китов, но еще возможно заметить и большие накопления сейвалов там, где много пищи. Изобилующей пищей регион способен привлечь группы до тысячи особей, которые работают довольно дружно.

Также обширные группы возникают в период переселения. Стаи сейвалов считаются одними из наиболее быстрых во всем океане, отдельный кит может развивать скорость до 50 км/ч.

Размножение

Также очень непросто предъявить правильные данные относительно семей сейвалов. Согласно некоторым источникам, самцы и самки образовывают пары и работают как обобщенная общественная единица в период размножения, впрочем, повторимся, точных сведений про то, как эти киты есть семьями, очень скудны. Во время зимы происходит спаривание, особи, которые живут на территории северного полушария, спариваются в период с ноября по февраль, а жители южного полушария проводят размножение с мая до июля.

В Тихом океане нашли новый материк.

Беременность самки длится от 10 до 12 месяцев, и заканчивается родами детеныша размером в 4,5 метра. Также возможна и многодетность, которая встречается нечасто.

Мы Едим Пластик. Пластик в мировом океане

В течение первых 7 месяцев детеныш кормится материнским молоком. В 10 лет молодой кит становится половозрелым, а самого большого размера тела может достигать в 25 лет. Самки рожают каждый год, но все таки, современная ситуация в мировом океане, возможно, уменьшает такую интенсивность, и сейвалы могут рожать с перерывом в какое-то кол-во лет.

Также встречается внезапный регресс количества сейвалов из-за причины антропогенного фактора. Люди постоянно уничтожают довольно большое количество данных китов, и этот факт тоже действует на их репродуктивную активность. В среднем земной (а точнее водный) путь сейвала будет примерно 72 лет.

Течения в Мировом океане

Значение для человека и охранный статус сейвала

Раньше эти киты широко применялись в китобойном промысле и приносили значительный доход, теперь их значение уменьшается. В большинстве случаев сей факт обуславливается поведением самих людей, которые в конкретный период наиболее интенсивно добывали сейвалов, чем спровоцировали не только финансовый рост в данной сфере, но и внушительное уменьшение популяции, какое было фактически катастрофическим. Результаты такой человеческой экспансии ощущаются до этого времени.

Промысел активно начался в первой половине 50-ых годов XX века, и приблизительно через 15 лет достиг самого большого развития, когда уничтожили более 25 тысяч особей. Под окончание 1970-х годов мировой вылов сейвалов сократили до 150 особей каждый год. В этот период в океане живет около 57 тысяч особей.

Имеет смысл отметить тенденцию к росту популяции, которая достигается вследствие сокращения популяции финвалов и синих китов, которые тоже относятся к этому семейству, исходя из этого, имеют пересекающиеся рационы и регионы проживания. Впрочем данное заявление просит дополнительного доказательства, да и, по своей сути, не считается оптимистичным, так как все равно говорит об уменьшении популяции китов в мировом океане. При этом диапазон пищевого перекрытия между сейвалами и прочими видами китов (в особенности, выделенными раньше синими и финвалами) считается неполным, благодаря этому выводы о обоюдном влиянии численности популяций следует рассматривать продуманно.

Сивуч животное. Образ жизни и среда обитания тюленя сивуча

В природе существует большая разновидность ушастых тюленей. Среди них есть один из крупных и величественных представителей – сивуч. По-другому его еще называют морским львом.

Когда люди слышат слово «лев» все непроизвольно представляют роскошную гриву и мощные лапы царя зверей. Это гордое название принадлежит не только ему, но и другому животному, у которого вместо массивных лап есть ласты, а вместо пышной гривы скудный волосяной покров.

Эти цари зверей обитают в водной стихии. В настоящее время этому виду угрожает вымирание, поэтому сивуч с некоторых пор в Красной книге.

Когда перед немецким биологом Г. Стеллером предстало это величественное огромное чудо с массивной холкой и шеей, золотистыми глазами и стройной задней половиной тела ему сразу вспомнились львы. Что-то у этих животных однозначно есть общее.

Именно по этой причине морской лев и получил такое имя. Его басовый голос, слышимый на большое расстояние в виде рева не заставил никого усомниться в правильности такого названия.

Описание и особенности сивуча

Достаточно интересное описание сивучей. Эти животные сравнительно крупные. Длина взрослых самцов морского сивуча может достигать до 4 метров, при весе превышающем 650 кг.

Бывают среди них и совсем гигантские существа, которые весят до тонны. Но такие морские сивучи встречаются не часто. В основном их средняя длина равна 2.5-3 метра.

На фото взрослый самец сивуч

Самки всегда меньших размеров, чем самцы. На широкой и подвижной шее животных расположена круглая голова, с широкой мордой, у которой много общего с мордой бульдога, слегка вздернутым носом и длинными виброссами.

Глаза сивуча животного небольших размеров, не слишком приметные. Ушки такие же. Его ласты массивные и мощные. Загривок и шея самцов украшены удлиненными волосами, напоминающими загривок. Это помогает животным предохраниться от возможных ударов своих соперников во время драк.

В окрасе его тела преобладает бурый цвет с желтизной. Такой цвет непостоянный. Его изменения происходят на протяжении всей жизни морского льва сивуча. Подростковый возраст сопровождается светло-коричневым окрасом.

Ближе к половому созреванию сивуч светлеет. Перемены в окрасе животного происходят и в связи со сменой времен года. В холодные зимние месяцы животное становится заметно темнее, его оттенок больше напоминает шоколад. Летом сивучи соломенно-светлых тонов.

В волосяном покрове преобладают ости. Случается увидеть у сивучей и подпушь, но она не отличается хорошим качеством. Сивуч на фото выглядит не особо привлекательно, да и в реале он не отличается особой красотой, но это животное непроизвольно внушает к себе какое-то уважение и симпатию.

На фото самка, самец и детёныш сивуч

Эти животные полигамны. Это значит, что для одного самца вполне прилично будет удовлетворять потребности двух и более самок. Поэтому в их обществе довольно часто создаются гаремы, но с вполне демократичными в них нравами.

У самца нет предвзятого отношения к самкам с примесью эгоистического собственнического отношения к ним. Поэтому жизнь у них протекает тихо и размеренно, без всяких претензий друг к другу.

Дамам не обязательно всегда находиться рядом со своим кавалером. Для дамы это дает прекрасную возможность устроиться на лежбище именно в том месте, где она хочет.

У самки, как правило, рождается один малыш. После его появления на свет самка становится агрессивной и ограждает себя и детеныша от любых контактов.

Через две недели после этого происходит процесс спаривания, конец которого выпадает на конец июня. Вторая половина июля характерна постепенным опустошением лежбищ и распадом гаремов.

Есть и сугубо мужские лежбища сивучей, которые состоят из холостяков, не успевшим по каким-то причинам создать свои гаремы. Они могут быть самого разного возраста, начиная с юнцов и заканчивая стариками. После окончания периода размножения все самцы смешиваются в одно большое целое сообщество.

Ведут себя на лежбищах эти животные достаточно спокойно. Слышен только на большие расстояния их львиный рев, который напоминает гудки пароходов. Такие звуки издают взрослые самцы. Рев же самок более напоминает мычание коров. У детенышей звонкий и раскатистый крик, больше напоминающий голоса овец.

Агрессивный нрав сивучей не дает шансов захватить их живыми. Животные обычно сражаются до последнего, но не сдаются, поэтому их слишком мало живет в неволе. Но был замечен один нетипичный случай, когда морской лев подружился с человеком и постоянно заглядывал к нему в палатку за едой.

Образ жизни и среда обитания сивуча

Вся жизнь этих животных разделяется на два периода лежбищный и кочевой. В зимнее время года сивуч обитает в климатической зоне теплых широт, у мексиканских берегов. В весеннее время года, ближе к лету он перебирается к тихоокеанскому побережью. В этих местах есть все условия для размножения тюленя сивуча.

Эти хищники для того, чтобы добыть себе еду могут погрузиться достаточно глубоко, они прекрасные пловцы и нырки. Больше всего камчатских сивучей вдоль западного побережья о. Сахалина. В весеннее время их можно увидеть в Татарском проливе. Они предпочитают держаться разреженно и не образовывать больших скоплений.

Во время гаремов на берегах лежбищ на одного сивуча самца приходится 5-20 самок. Для каждого гарема предопределена своя отдельная территория, ее размеры в большей степени зависят от агрессивного нрава и способностей самца. Чаще всего они располагаются на ровной поверхности и лишь изредка на 10-15 метров выше уровня моря.

Самыми излюбленными местами этих животных являются Курильские и Командорские острова, Охотское море и Камчатка России, а также почти вся часть тихоокеанских берегов, в которую входит Япония, США, Канада, Аляска и Калифорния. Больше всего им по душе скалы и каменистые рифы. Они не любят лед.

Первыми к лежбищам обычно добираются самцы. Они размечают территорию и с надменным, агрессивным видом охраняют ее для своего гарема. Чуть позже к ним примыкают самки и почти сразу же рожают своих малышей, которых они вынашивали на протяжении года, а самцы бережно охраняют территорию.

Читайте также:  Как кормить месячных котят: советы и рекомендации

Питание сивуча

Эти хищные животные любят рыбу и моллюсков. Также с большим удовольствием едят они кальмаров и осьминогов. Если есть такая необходимость, они могут охотиться на более крупных животных, в частности на морских котиков.

Сивучи питаются осьминогами

При этом им все равно детеныш перед ними или взрослая особь. Они и сами не застрахованы от того, что могут стать пищей хищников моря – акулы или касатки.

Всего насчитывается около 20 видов рыб, которые предпочитают морские львы. Было замечено, что их предпочтения в еде во многом зависит от географической расположенности.

Например, те сивучи, которые обитают в калифорнийских водах, любят морских окуней, палтуса и камбалу. Морского окуня, бычков и пинагору с удовольствием поглощают сивучи, живущие вдоль берегов штата Орегона.

На фото самка сивуча возвращается с рыбалки

На берегу Британской Колумбии разнообразие рыбы намного больше. Соответственно и рацион морских львов, живущих в той местности значительно шире. Нередко находят в желудках сивучей морские водоросли, камни и песок с гравием.

Размножение и продолжительность жизни сивуча

Готовы для продолжения своего рода самцы в восьмилетнем возрасте, самки несколько раньше – в 3-5 лет. В период ранней весны начинается их размножение.

На завоеванные самцами путем ожесточенных боев лежбища со временем приходят самки, с которыми самцы после небольшого послеродового периода снова совокупляются.

Для всех своих самок самец является самой надежной защитой и опорой. Период размножения характерен тем, что у морских львов образуется два лагеря – гаремы и холостяцкие лежбища.

Беременность самки сивуча длится год. Рожденный малыш попадает под настоящую материнскую опеку самки, она в буквальном смысле никуда от него не отходит. Но проходит некоторое время, малыш подрастает и самке приходится отлучаться для того, чтобы добыть себе и ему еды.

На фото детёныш сивуча

Ближе к лету, малыши подрастают, отпадает необходимость их постоянно опекать, поэтому гаремы распадаются, а животные просто перемешиваются между собой. Живут эти интересные животные 25-30 лет.

В последнее время морских львов становится все меньше. Никто не может понять, по какой причине это происходит. Есть предположения, что на них так же, как и на многих других животных отрицательно влияет ухудшение экологии, их массово уничтожают касатки.

Так же возможной причиной исчезновения сивучей считают вылов рыбацкими суднами минтая и сельди, которые являются их главной едой.

Хищник ягуар, описание, образ жизни, места обитания

Ягуары (Panthera onca) — это один из самых красивых хищников в нашей природе. Стоит только взглянуть на ягуара, как понимаешь, почему в давние времена люди поклонялись ему как божеству.

Издавна, соседями были индейские племена. Само название «ягуар» берет корни из древнеиндейского языка, и переводится как «зверь, который убивает в один прыжок».

Особенности и среда обитания хищника

Встретить ягуаров можно на территории Северной и Южной Америки. Больше всего им нравятся влажный тропический климат, именно поэтому животные предпочитают джунгли, болотистые местности и территории с ксерофитным кустарником. Однако, их также можно встретить на побережье океана, и в горной местности, но не выше 2 км.

Ягуар пьёт воду

В настоящее время, охватывают площадь примерно в 8,75 млн км² или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше всего распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако.

К какому виду животных относиться

Panthera onca, т.е, относится к хищным млекопитающим, из семейства кошачьих. Один из четырех представителей пантер подсемейства больших кошек. По миру является третьим по величине хищником, а на территории своего обитания держит неоспоримое лидерство.

Отличия от леопарда

Из-за похожего окраса, ягуара очень часто путают с леопардом. Но если внимательно посмотреть, то похожи они только окрасом. У ягуара голова больше и шире, а лапы намного мощнее, чем у леопарда.

Ягуар Леопард

Вес животного

Агрессивный хищник достигает двух метров в длину и весит, при этом, от 60 до 100 кг. В своей тактике охоты ему нет равных. Охотиться может как на суше, так и в воде. Являясь отличными пловцами, переплывают реки обхватившись за бревно, совсем как люди.

Как охотиться хищник

Нередко нападают на свою добычу с ветвей деревьев, хотя большую часть времени предпочитает охоту на земле. При изучении выяснили, что они умеют имитировать звуки других животных. Например, случай на охоте на обезьян. Приблизившись к стае обезьян, издал звук напоминающий детеныша обезьяны. Таким образом хищник заманил обезьяну в ловушку и обеспечил себе обед.

Кстати, этому хищнику по вкусу придутся около 90 видов животных, от рыбы до капибары. Последние же являются любимым блюдом. У тех особей ягуара, которые живут на побережьях, любимым блюдом становятся черепахи.

Ягуар поймал змею

От природы очень мощные челюсти и острые зубы, поэтому ему хватает всего одного четкого удара зубами в шею, чтобы насмерть разорвать противника. Нападает хищник преимущественно сбоку или со спины, сбивая с ног жертву. Если такой удар не стал смертельным, то явно нанесет много травм добыче. Только представьте, нападая на корову, одним только прыжком, ягуар может переломать корове позвоночник.

Схватка с крокодилом

Примечательно, что ягуар никогда не доедают свою добычу до конца. Конечно, мелких грызунов они съедают сразу, но вот более крупные добычи нет. Когда вдоволь насытится дичью, оно уходит где-то на четверть часа от еды и засыпает. Утром, проснувшись, ягуар еще раз поест добычу и уже оставляет часть еды навсегда.

Характер и образ жизни

Стоит понимать, что ягуар — это крупный и опасный хищник, которого следует обходить стороной. В нападениях на людей тоже были замечены, но не стоит играть с огнем, они очень опасны. Любопытство ягуаров может заставить ее преследовать человека какое-то время, но если человек не проявляет агрессии, то животное не будет нападать.

В природе увидеть ягуара очень сложно, так как он ведет ночной образ жизни. Несмотря на это, очень часто можно услышать, ведь он рычит как лев, а мурлычет как обычная кошка. Охотиться начинает вечером или рано утром, но чаще всего ночью, ведь животное ночью видит гораздо лучше, чем днем. Ягуар никогда не охотится днем.

Скорость ягуара во время охоты

Во время бега могут развить большую скорость , ягуар может преследовать добычу не только на суше, но и в воде. Оказывается, не все кошки боятся воды. Ягуар отлично плавает, так что если решите спасаться от него в воде, то это скорее всего не поможет. В то же время, умеют быстро набирают скорость до 90 км в час, но и также быстро устают.

В прыжке

Ягуары являются территориальными особями, как и все хищники. Одна особь может занимать от 20 до 100 км территории. Самка с детенышем занимает до 30 км, а самец до 100 км территории. Размеры площади зависят от местности и от количества потенциальной добычи. Если прочертить границы занимаемого участка, то обычно она напоминает треугольник. Охотится на своей территории, каждые 4-5 дней меняя район охоты.

Помимо этого, с определенной частотой, 5 или 15 дней, ягуар обходит свои пограничные точки и обследует их. Такой график передвижения заставляет животное быть всегда в движении. Проникновение на территорию хищника кого-то из семейства кошачьих приведет ягуара в бешенство. Особенную нелюбовь у этих кошек вызывают пумы. Но, как не странно, к другим сородичам на своей территории они относятся миролюбиво.

Черный ягуар

Существует несколько видов хищников. Черный один из самых интересных животных в семействе, его часто путают с пантерой. Черный хищник имеет темный окрас, на котором имеются менее темные пятна — это лишь проявление меланизма. По образу жизни и повадкам они ничем не отличаются от других рanthera onca.

Размножение и продолжительность жизни

Только в брачный период ягуары нарушают свой привычный одинокий образ жизни и сбиваются в небольшие группы. Самка на третий год готова к спариванию, а самец на 4 год своей жизни. Определенного брачного периода нет. Течка у самки повторяется каждые 37 дней, так что ягуары могут размножаться круглогодично.

Интересный факты

  1. Ягуары могут скрещиваться со львами, но в таком случае потомство рождается стерильным и не может продолжить род.
  2. не бывает двух с одинаковым рисунком на шкуре. Как у человека индивидуальные отпечатки пальцев, так и у ягуаров с окрасом — у каждого он уникальный.
  3. Выбрав самца, самка придерживается его рядом до тех пор, пока не забеременеет. Как только произошло спаривание — самка покидает самца.
  4. Удивительно, но борьба между самцами за самку происходит очень редко. Самка сама выбирает самого лучшего самца и приходит на его площадь.

Сколько живут хищники

В дикой природе живут до 15 лет, в неволе же могут прожить дольше, даже до 25 лет, но это редкость. Не все владельцы этого животного могут обеспечить максимально комфортные условия для жизни.

Австралийская ехидна — где обитает, особенности животного, питание

В Австралии живет странный зверь – он похож на дикобраза, ест, как муравьед, откладывает яйца, как птица, и вынашивает детей в кожистой сумке подобно кенгуру. Такова ехидна, чье имя происходит от др.-греческого ἔχιδνα «змея».

Описание ехидны

В семействе ехидновых находится 3 рода, один из которых (Megalibgwilia) считается вымершим. Есть еще род Zaglossus, где обретаются проехидны, а также род Tachyglossus (Ехидны), состоящий из единственного вида – Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus). Последнюю открыл миру зоолог из Великобритании Георг Шоу, описавший это яйцекладущее млекопитающее в 1792 году.

Внешний вид

У ехидны скромные параметры – при весе 2,5–5 кг она вырастает примерно до 30–45 см. Крупнее только Тасманийский подвид,чьи представители перерастают полметра. Небольшая голова плавно переходит в туловище, усеянное жесткими 5–6-сантиметровыми иглами, состоящими из кератина. Иглы полые и окрашены в желтый (зачастую дополняемый черным на кончиках). Колючки сочетаются с грубой шерстью бурого или черного цвета.

У животных плохое зрение, но отменные обоняние и слух: уши улавливают низкочастотные вибрации в почве, издаваемые муравьями и термитами. Ехидна умнее, чем ее близкий родственник утконос, так как ее мозг более развит и испещрен большим числом извилин. У ехидны очень забавная мордочка с утиным клювом (7,5 см), круглыми темными глазками и незаметными под шерстью ушами. Полная длина языка равна 25 см, а при захвате добычи он вылетает на 18 см.

Важно! Короткий хвост по форме напоминает выступ. Под хвостом расположена клоака – единое отверстие, через которое выходят половые выделения, моча и фекалии животного.

Укороченные конечности заканчиваются мощными когтями, приспособленными для взлома термитников и рытья грунта. Когти на задних лапах несколько удлинены: с их помощью зверек чистит шерсть, освобождая ее от паразитов. Задние конечности половозрелых самцов снабжены шпорой – не такой заметной, как у утконоса, и абсолютно не ядовитой.

Читайте также:  Олень — описание, среда обитания, образ жизни

Образ жизни, поведение

Ехидна не любит выставлять свою жизнь напоказ, скрывая ее от посторонних. Известно, что животные малообщительны и абсолютно не территориальны: живут поодиночке, а случайно столкнувшись, просто расходятся в разные стороны. Зверьки не занимаются рытьем нор и обустройством персональных гнезд, а на ночлег/отдых устраиваются, где придется:

  • в россыпях камней;
  • под корнями;
  • в густых зарослях;
  • в дуплах сваленных деревьев;
  • скальных расщелинах;
  • норах, оставленных кроликами и вомбатами.

Это интересно! В летнее пекло ехидна отсиживается в укрытиях, так как ее организм мало приспособлен к жаре из-за отсутствия потовых желез и предельно низкой температуры тела (всего 32 °C). Бодрость у ехидны наступает ближе к сумеркам, когда вокруг ощущается прохлада.

Но вялым зверек становится не только в зной, но и с приходом холодных дней. Легкий морозец и снег заставляют погружаться в спячку длиной в 4 месяца. При дефиците корма ехидна может голодать более месяца, расходуя запасы своего подкожного жира.

Виды ехидновых

Если говорить об Австралийской ехидне, следует назвать пять ее подвидов, различающихся областями обитания:

  • Tachyglossus aculeatus setosus – Тасмания и несколько островов пролива Басса;
  • Tachyglossus aculeatus multiaculeatus – остров Кенгуру;
  • Tachyglossus aculeatus aculeatus – Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Виктория;
  • Tachyglossus aculeatus acanthion – Западная Австралия и Северная территория;
  • Tachyglossus aculeatus lawesii – Новая Гвинея и часть лесов северо-восточного Квинсленда.

Это интересно! Австралийская ехидна украшает несколько серий австралийских почтовых марок. Кроме того, животное изображено на монете номиналом в 5 австралийских центов.

Продолжительность жизни

В естественных условиях это яйцекладущее млекопитающее живет не больше 13–17 лет, что расценивается как достаточно высокий показатель. Тем не менее, в неволе срок жизни ехидны увеличивается чуть ли не втрое – были прецеденты, когда животные в зоопарках доживали до 45 лет.

Естественная среда обитания ехидны

Впервые это животное было описано известным английским зоологом Джорджем Шоу в 1792 году. Как и многие другие реликтовые существа, ехидны обитают на замкнутой территории. Однопроходные уже давно вымерли на других континентах, но при этом сохранились в:

  1. Австралии.
  2. Тасмании.
  3. Новой Гвинее.
  4. Островах пролива Басса.

Австралийский континент находится от других очень далеко, поэтому животные, проживающие на нем, пошли по своему эволюционному пути. Современная проехидна является едва ли не самым известным выжившим представителем рода. Обитает ехидна почти на всей территории этого континента. Хозяйственная деятельность человека привела к значительному снижению численности этих животных.

Внешний вид и физиология

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой. Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5—6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы. Хвост очень короткий, похожий на небольшой выступ. Как и у всех однопроходных, фекалии, моча и половые продукты у ехидны выводятся через единое отверстие — клоаку. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.

Мышечная система

Мускулатура ехидны довольно своеобразна. Так, особая мышца panniculus carnosus, расположенная под кожей и покрывающая все тело, позволяет ехидне при опасности сворачиваться в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки. Мускулатура морды и языка у ехидны сильно специализирована. Её язык способен высовываться изо рта на 18 см (его полная длина достигает 25 см). Он покрыт слизью, к которой прилипают муравьи и термиты. Высовывание языка обеспечивается сокращением круговых мышц, которые меняют его форму и выдвигают его вперёд, и двух подбородочно-подъязычных мышц, которые крепятся к корню языка и нижней челюсти. Высунутый язык становится жёстче из-за быстрого притока крови. Его втягивание обеспечивается двумя продольными мышцами. Язык способен двигаться с большой скоростью — до 100 движений в минуту.

Нервная система

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

До недавнего времени считалось, что ехидна — единственное млекопитающее, которое не видит снов. Однако в феврале 2000 г. учёные из Университета Тасмании установили, что спящая ехидна проходит фазу парадоксального сна, но та зависит от температуры окружающей среды. При 25 °C у ехидны фиксировалась фаза БДГ, однако при повышении или понижении температуры она сокращалась или исчезала.

Ехидна – пожиратель муравьев (видео)


Сивуч (морской лев Стеллера)

Среди морских млекопитающих наших дальневосточных морей – китообразных и ластоногих – сивуч занимает особое место. Еще в XYIII веке натуралист-исследователь Г. Стеллер первым подробно описал сивучей и назвал их морскими львами. И действительно, мощная голова, огромная пасть, удлиненные волосы на загривке у самцов придают сивучам некоторое сходство с их тезками – сухопутными хищниками. А громкий устрашающий рев не вызывают сомнений, что перед нами настоящий морской царь зверей!

Как выглядит сивуч?

Сивуч (Eumetopias jubatus) является наиболее крупным представителем семейства ушастых тюленей. Самцы бывают до 4 метров длиной, а их масса может доходить до 1300 кг. Размеры самок значительно скромнее: они едва достигают длины 270 см и веса 300 кг. Новорожденные детеныши весят около 15 кг.

Голова тюленя круглая, морда широкая, лоб выпуклый, шея широкая и подвижная, нос чуть вздернут, глаза и уши небольшие.

Морской лев – самый усатый из всех тюленей: длина вибрисс взрослого самца может составлять 45-50 см, а всего с каждой стороны губы их насчитывается не менее 29-30 штук.

Задние ласты, которые подворачиваются при передвижении, помогают сивучу ходить, а не ползать по суше, и в случае опасности делать довольно стремительные прыжки.

По сравнению с другими тюленями, морские львы достаточно грациозны. Они прекрасно плавают и ныряют, и даже на суше они довольно проворны.

Для новорожденных характерен мягкий волосяной покров, у взрослых особей шкуры толстые и грубые, покрытые редким и жесткими волосами. У самцов на загривке остевые волосы удлинены и образуют что-то наподобие гривы.

Взрослые морские львы окрашены в рыжевато-бурый цвет, более темный на груди и животе. Новорожденные сивучата имеют темно-бурую с песочным налетом спину, бурые бока и темно-каштановый низ тела. Встречаются и почти белые особи, а также с преобладанием светло-коричневых, почти песочно-желтых тонов.

Толщина слоя подкожного жира у взрослых животных 6-7 см, у некоторых, особенно упитанных особей, слой жира может быть и 12 см.

Как и у большинства тюленей, зрение у сивучей неважное. Полагаться им приходиться на чутье и слух.

Среда обитания морских львов

Распространен сивуч в Беринговом, Охотском и Японском морях: на севере доходит до 66°, на юге до 34°. Почти все острова, а также часть побережий материков, расположенные на этой акватории, в той или иной степени используются зверем.

Вообще, в годовом цикле морских львов можно выделить два периода: номадный и лежбищный. Во время первого животные совершают недолгие миграции и выходят на берег только для отдыха. А ранней весной наступает лежбищный репродуктивный период. Лежки располагаются на различных удобных для выхода из воды участках суши. В одних случаях это – спускающиеся уступами в море скалы, в других – узкая прибрежная полоса. Сивучи с удовольствием располагаются на песчаных и галечных пляжах, в завалах камней и на ровных каменистых плитах литоральной зоны.

Нередко можно наблюдать, как по мере отливно-приливных течений, особенно в жаркую погоду, сивучи перемещаются вместе с поступающей или уходящей водой. Большая часть лежбищ все же расположена так, что животные могут с уступов сразу бросаться в воду. Однако есть и такие места, где звери, если их спугнут, пробираются по мелководью не одну сотню метров до спасительного моря.

Морские львы комфортно себя чувствуют и на ледяной кромке. Сотни и тысячи животных зимой, например, залегают на льдинах в Олюторском заливе Камчатки или Бристольском заливе близ Америки.

На планете существует всего три места, где морские львы живут в черте города – Сахалин, Камчатка и американский Сиэтл. На Командорских островах сивучи встречаются во многих местах, но лучшим местом для наблюдения за ними, несомненно, является юго-восточная оконечность Медного.

Чем питаются сивучи?

Рацион этих тюленей довольно разнообразен. В первую очередь пищей им служит рыба: навага, камбала, лосось, мойва, минтай, палтус, сельдь, терпуг, судак, морской окунь – вот далеко не полный список поедаемых ими рыб. Из головоногих кормовыми объектами выступают кальмары, осьминоги и каракатицы. Не отказываются они и от двустворчатых моллюсков, креветок и крабов.

Значение отдельных видов кормов для северного морского льва сильно меняется в зависимости от места и времени года. Так, например, в районах Курильских островов и Камчатки в пище тюленей летом преобладает минтай, а зимой близ восточных берегов Камчатки сивучи в больших количествах держатся на местах лова сельди. На Командорских островах тюлень питается в основном треской или терпугом. В районе Курил животные поедают минтай и головоногих моллюсков.

В желудках сивучей часто находят крупные булыжники. Как они туда попадают? Считается, что они заглатываются либо как балласт, либо для механического перетирания многочисленных гельминтов. Однако, возможно и более простое объяснение этого явления – камни попадают в желудок животного вместе с цепко держащимися за них присосками осьминогов.

Случается, что морские львы, словно в оправдание своего грозного имени, нападают на таких тюленей, как акибы и на щенков северного морского котика. Так, Г. Стеллер писал о страхе котиков и каланов перед морскими львами. На острове Беринга котики уступали сивучам место и всячески избегали общества сивучей.

Читайте также:  Как правильно наказать кота или кошку

Семейная жизнь и продолжение рода

Сивучи, как и другие ушастые тюлени, – общественные животные. На море они чаще всего держатся небольшими группами до пяти особей, а на берегу собираются в крупные скопления, порой насчитывающие нескольких сотен и даже тысяч голов.

Морские львы полигамны. К самцам старше шестилетнего возраста в гаремы собираются десятки самок. Самки моложе 6-7 лет в размножении не участвуют. Началу гаремной жизни предшествуют ожесточенные схватки между самцами-секачами за территорию. Правда, к гибели одного из соперников они не приводят. С приходом самок в гаремы и появлением молодняка схватки самцов ослабевают, а затем и вовсе прекращаются.

После годовой беременности самки рожают по одному детенышу. Мать кормит малыша молоком по крайней мере 1 год, хотя в размножении участвует ежегодно. На детных сивучьих лежбищах часто можно наблюдать картину, когда мать сосут одновременно крупный, почти 100 кг весом, прошлогодний и новорожденный, весом чуть более 10 кг, сивучата.

Сивучихи – очень заботливые матери. Они не только защищают детенышей от нападения, но и вытаскивают их из воды, если они туда случайно упадут. Если на лежбище приходят люди, самки хватают детенышей зубами и спускаются с ними на воду, отплывая за несколько десятков метров от берега, где и пережидают опасность.

Крайне пугливы сивучи на небольших лежбищах. Сигналом опасности для них служит учащенное рыканье потревоженных особей и шум гальки или камней под их ластами. На лежбищах у сивучей нет так называемых «сторожей», а тревогу поднимают те, кто первыми заметили опасность.

На песчаном пляже громадный самец морского льва запрокидывает голову, издавая рев, утверждающий его господство. Вокруг него расположились самки, принадлежащие к его гарему. Их число может доходить до 80!

Враги и опасности

Врагов у грозного морского льва не много. Были описаны отдельные случаи нападения на сивучей косаток, но, по-видимому, это случается очень редко: морские львы, особенно самцы-секачи, – слишком крупная добыча для этих хищников.

В стаде сивучей наиболее высока смертность одной группы – сеголеток. Чаще всего они гибнут во время сильных прибоев и особенно в то время, когда матери уходит на кормежку и не можгут оказать помощь. На некоторых лежбищах для детенышей представляют опасность наземные хищники, главным образом, белые медведи и песцы.

Поскольку большинство лежбищ сивучей находится у подножия скал, то часть животных, по-видимому, гибнет от обвалов и камнепадов. Возможной причиной гибели могут служить и прыжки отдельных особей с высоты на прибрежные камни, которые они совершают при внезапном испуге.

Продолжительность жизни сивучей достигает 25-30 лет.

Сивучи и человек

Издавна благодаря сивучам коренное население было обеспечено не только мясом, но и прекрасной кожей, из которой делались байдары, ремни и обувь. Использовалось буквально все. Не случайно П. Тихменев, автор трудов по морской истории, писал, что «сивучи – животные в особенности полезные во всех отношениях для туземцев».

Заметное сокращение численности сивуча началось в XYIII веке с развитием пушного промысла в северной части Тихого океана. Уничтожение каланов и котиков усилило преследование сивучей, которых уже к конце XIX века во многих местах оставалось настолько мало, что местные жители испытывали сильные затруднения с питанием. Однако к середине XX в. общее поголовье сивуча было восстановлено примерно до 240-300 тыс. голов. Из них 50 тыс. животных насчитывалось в нашей стране (популяции Курильских, Командорских островов, о. Ионы, а также полуострова Камчатка).

Однако с 70-х гг. снова начался процесс сокращения численности морского льва, и уже в 1989 году во всем мире насчитывалось 110 тыс. животных, что составляет примерно 1/3 от того поголовья, которое было в 60-х годах.

Уменьшение численности особенно затронуло сивучей России, залива Аляска и Алеутских островов. Сокращение популяции ученые пытаются объяснить многими причинами: конкуренцией с рыбаками за кормовые ресурсы, гибелью в сетях, беспорядочным отстрелом и океанографическими изменениями, которые привели к уменьшению численности основных кормовых объектов.

Сегодня растущей угрозой для морских экосистем становится химическое загрязнение окружающей среды. Недавние исследования показали, что в теле морских львов химические вещества могут накапливаться. На Аляске сивучи на восточной части своего ареала классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения согласно Списку исчезающих видов США. В Красной книге РФ сивуч занесен во 2-ю категорию (сокращающийся в численности вид).

Среда обитания – виды, характеристики и представители

Среда обитания это определенный набор условий – как биотических (живые организмы и связь между ними), так и абиотических (тех, которые неживая природа создает для живых организмов), оказывающих на человека и других существ прямое или же косвенное воздействие. Иногда данное понятие путается с ареалом – географическим распространением определенного вида. Но это не есть синоним.

Рассматриваемое определение делится на несколько вариантов среды, каждая из которых имеет свои уникальные особенности и характеристики. Животные и микроорганизмы в процессе эволюции приспособились к жизни буквально везде: на суше, в воде, грунте и в воздухе.

Среда обитания – понятие и особенности

Основные особенности любой среды составляют ее главные свойства, под которые подстраиваются все существующие в ней биологические виды. К примеру, в водной сфере живут рыбы и земноводные – существа, у которых дыхательная система приспособлена работать именно в этих условиях. В каждом случае есть свои уникальные особенности, изучением и описанием которых заняты большие ученые и целые научные институты.

Чтобы выявить те или иные характеристики определенной среды, приходится буквально погружаться в нее, заниматься тщательными наблюдениями и систематизацией получаемых знаний. История знает множественные примеры, когда ученые бросали все дела и отправлялись в далекие дикие регионы, чтобы погрузиться в среду обитания изучаемых ими животных, птиц, других существ и получить от этого максимально достоверную информацию.

Организменная среда обитания

Под организменной средой подразумевается та, которая создается самими живыми организмами и их жизнедеятельностью. Здесь живут другие организмы, которые называются паразитами. К примеру, это клещи, комары, бактерии и грибы, аскарида и многие другие.

Независимость этой среды обитания от других достаточно условна, но для паразитов она может рассматриваться таковой, так как большинство из них получают в организме хозяина достаточно пищи и условия для размножения.

Не нужно думать, что все существа в организменной среде – паразиты. В организме человека миллионы, если не миллиарды микроорганизмов, для которых он является целой вселенной. Простейшие составляют микрофлору нашего желудка, кишечника, других органов и являются важнейшей частью жизнедеятельности.

Наземно-воздушная среда

Этим термином обозначается среда обитания, находящаяся на поверхности грунта, а также в нижних слоях атмосферы планеты. Растения, животные, бактерии, грибки – все это существует по большей части именно здесь.

в воздухе содержится большое количество кислорода, важнейшего элемента для жизни;

здесь бывают времена года, меняется климат, поэтому почти все типы существ развивают приспособление к окружающему миру;

минимальная замеченная температура, которой характеризуется эта зона – -89 градусов по Цельсию (в Антарктиде), а максимальная – +59.

Наземно-воздушная область обитания жизни неразрывно связана с другими сферами.

Водная среда

Для этого элемента обитания характерны огромное разнообразие живого, которое здесь присутствует, наличие множества бактерий, микроорганизмов, витаминов и минералов, которые питают рыб, лягушек, выдр, китов и прочее.

Главными свойствами здесь являются:

температура воды, уровень ее кислотности и плотности на разных глубинах;

приливы и отливы, обусловленные действием Луны;

материально-вещественная характеристика: содержание тех или иных веществ, газов, минералов и т. д.;

световой режим в толще воды.

Совокупность всего этого создает условия для успешного существования огромного количества организмов.

Водно-наземная (наземно-водная) среда

Как понятно из самого названия, здесь имеется в виду переходное состояние и тот класс растений, животных и бактерий, которым в определенных рамках дано существовать как в воде, так и на земле.

Примером здесь может стать целый класс земноводных: лягушек, змей, тритонов. Таблица земноводных насчитывает всего около 28 видов на территории России, а вот на Мадагаскаре их аж 247.

Обитатели этой среды отличаются особенным строением как мышечной, так и дыхательной и зрительной систем, что позволяет им нормально чувствовать себя и в воде, и на земле.

Наземная среда

Наиболее заселенный живыми организмами участок биосферы, который характеризуется легким доступом к жизненно важному кислороду и источникам питания. Лучше всего в процессе эволюции к этой сфере существования приспособились позвоночные животные и членистоногие, многоклеточные.

Наземная среда характеризуется большой зависимостью от водных источников и в некоторых местах сталкивается с опасностью высыхания. Здесь постоянно меняется уровень влажности, температура воздуха, наблюдается изменение времени суток, месяцев и лет. Биология наземных существ очень сильно зависит от фактора их территориального нахождения.

Почва

Почвой называется рыхлый поверхностный слой земной коры, который просто переполнен различными организмами. Здесь живет множество существ, которые в процессе переработки веществ в некотором роде и создают грунт. В структуре почвы присутствует вода в больших количествах, газы.

Основные обитатели: беспозвоночные, насекомые, черви, простейшие. Масса одних только беспозвоночных в грунте может достигать невероятного значения – до 50 центнеров на 1 га площади! Один земляной червь пропускает через себя около 9 тонн на 1 га органики, которая в конечном итоге составляет материал для гумуса (основная почвенная ценность для растений).

Экологические факторы мест обитания

На каждый участок окружающей нас природы действуют различные экологические факторы, которые делятся на две большие группы: биотические и абиотические. Первые относятся к живой природе, другие – к неживой. Техногенная деятельность человека действует все сильнее на абиотические факторы мест обитания.

Увеличение температуры окружающей среды, обезвоживание, выкачивание полезных ископаемых в огромных количествах, прочие явления – все это очень сильно влияет на живую природу.

Вырубка лесов, образование огромных карьеров, выращивание искусственных сортов растений, заболачивание почвы – это только малая часть того, к чему приводит социальная деятельность людей.

Местообитание человека

Человечество обосновалось в наземной среде обитания. Но с развитием технического прогресса возникли различные пути воздействия на окружающий мир, которые имеют как плюсы, так и минусы. К примеру, самолеты, космические корабли, лодки открыли человеку доступ до других сфер существования, но в то же время массовая промышленность и неразумная деятельность ведет к гибели и переформатированию всей природы.

Сегодня природная среда обитания человека стремительно разрушается – существует масса проблем, которые этому способствуют. Выбросы автомобильных отработанных газов, огромные свалки, выработанные карьеры и шахты, пластиковые отходы, огромное океанское пятно мусора, размером с Австралию, ядерное оружие – это лишь мизерная часть проблем, которые угрожают существованию человечества.

В качестве заключения отметим, что приспособление людей к меняющимся условиям их среды обитания уже не исправит ситуацию – теперь важно не приспосабливаться к негативным тенденциям, а исправлять их, иначе уже через несколько десятилетий может остро встать вопрос нехватки всех ресурсов: питьевой воды, газа и нефти, чистого воздуха, качественной натуральной еды.

Ссылка на основную публикацию