Седой дятел — описание, среда обитания, интересные факты

Седой дятел — описание среда обитания интересные факты

Семейство дятлов сосредотачивает сотни разновидностей особей, включая седого дятла. В нынешнем материале мы будем рассматривать птицу с седой головой, которая имеет одноимённое наименование.

Описание и распространение

Как понять можно из названия, описание головы не представляет трудностей. Она серая по оттенку, как седая. Грудная клетка с шеей и нижней частью корпуса пигментируются серо-зелёным оттенком. Перья крыльев, спинка с хвостом подобного цвета, но немного темнее, буквально на половину тона.

Дятел обнаружил опасного гостя в своем дупле!

Когда особь находится в полёте, у неё проглядываются зелёно-жёлтые пёрышки в зоне под хвостом. В области клюва есть говоря иначе усы, которые простилаются до щёк.

У представителей мужской половины в области темечка есть пятно оттенка красного. У особей женского рода эта характерность отсутствует, тем не менее, по этому условию люди и выделяют первых от вторых.

Интересной спецификой данных птиц является то, что у них нет разных костюмов в зависимости от периода года. Можно сказать лишь, что молодые птицы не такие яркие, как большие особи. На боковых частях у них наблюдаются пестринки, а усы от клюва к щёчкам размазанные.

У поколения которое подрастает в лобной части есть пятнышко, пигментированное красным. Эти особи выделяются от зелёных дятлов тем, что у них нет маски в области глаз, а усики тонкие и неприметные, также размеры немного поменьше.

Эти птицы популярны в большей степени в Евразии, они предпочитают массивы леса и атлантическое прибрежье. Также встречаются особи у берегов Спокойного океана. Находят их в Финляндии, Норвегии, у нас. Птицы по собственному характеру нахождения оседлые, лишь в сильные морозы могут перебираться в тёплые климатические регионы.

Живут особи в Индонезии, рядом с Россией и конкретно на территории государства. Были зафиксированы обширные популяции в Воронежской, Ростовской, Волгоградской областях, также на Крымском побережье и Карелии. В области Оренбурга и Брянска популяция небольшая.

Жизненный образ

По собственным натуральным свойствам птички предпочитают обитать в лиственных и смешанных зонах. Им требуется наличие открытых участков наподобие лугов, полянок, вырубных мест.

Когда период размножения ещё не начался либо уже приблизился к заключению, птички могут переселяться в города и посёлки. Они начинают долбить щели в домах из дерева, и еще выискивают отверстия в кирпичных сооружениях.

В лестной местности выполняют себе дупла своими силами в ольхе, осине, других деревах лиственного типа. Для облегчения задачи подбирают те экземпляры растительности, у которых древесина уже отмирает.

Когда начинается период постройки гнёзд, птицы занимаются этим сообща. Они вместе высиживают, кормят птенцов и заботятся про них. Малыши, со своей стороны, появляются на свет слепыми и без оперения.

Основу питания составляют личинки насекомых и конкретно жучки, червячки, другие вредители природы. Кушают птицы больших земляных муравьёв, рыжих муравьёв, термитов. За счёт наличия твёрдого и сильного клюва дятлы могут разрывать землю в поиске пищи. Когда они находят муравейник, очень быстро просовывают в него клюв и съедают насекомых.

Виктор Петлюра Седой

У данных птиц длинный и клейкий язык, который может пролезть в разные лабиринты насекомых и достать их. Иная часть базового питания складуется из жуков, гусениц, кузнечиков, саранчи. Могут доставать червей из земли и деревьев, также кушают пауков.

В весеннюю пору эти особи употребляют сок клёна, который выделяется из деревьев. Потому как у данных птиц тонкий клюв, то исходя из этого долбить деревья они не сильно любят, благодаря этому выполняют это непостоянно. Но когда занимаются этим, то отдают вкусы старым и больным деревам с повредившейся корой. Так птицы добывают насекомых и личинки, в особенности в зимнее время.

Когда приходит осень, рацион становится более разным, к нему подсоединяется еда растительного происхождения. Птички занимаются собирательством опавших с деревьев плодов. Любят лакомиться вишней, яблоками, грушами. Также налегают на орешки и жёлуди, ягоды в лесной глуши.

Зимой достают личинки и насекомых из коры, как мы уже говорили прежде. Плюс ко всему птицы посещают особые кормушки, сделанные человеком, на территории городских поселений и сёл. Питаться эти особи предпочитают поодиночке.

Размножение

Как только рассматриваемые особи могут достигать 1 года жизни, у них начинается период полового развития. Если в тёплых регионах зима очень мягкая, то брачное пение и дробь самцов с просьбой самок уже начинает слышаться в первых числах Февраля. Птицы, обитающие в европейской части приступают к брачному сезону в первых числах Марта.

  • В данное время можно услышать протяжной и мелодичный свист, который нельзя спутать ни с чем иным. Одновременно с этим самки начинают отвечать самцам. Только звуки у них довольно хриплые и прерывистые. В зависимости от ареала проживания голос особей может несущественно разниться.
  • Эти птицы относятся к дятлообразному отряду и прославились собственной способностью разбивать кору деревьев. К любопытным фактам относят то, что дятловидные представители не доживают собственный срок до конца, они умирают от сотрясения мозга.

    Седой дятел

    Обширное семейство дятловых (дятлов) включает более 200 видов птиц из еще более многочисленного отряда дятлообразных. Несмотря на ряд общих признаков каждый вид по-своему уникален и яркий тому пример – седой дятел, также известный под именем седоголовый или седой зеленый дятел.

    Традиционное представление о дятлах складывается у человека еще в детстве из книжных иллюстраций, где птицу изображают с характерной красной шапочкой на голове. Седому дятлу стать героем детских книг, увы, не суждено. Распознать в серо-зеленой птичке дятла под силу разве что орнитологу или любителю птиц, которым известно, что красной шапки у представителей вида нет вообще. Вместо нее есть красное пятно на лбу и то, только у самцов.

    Самец седого дятла сфотографирован в Винновской роще (Ульяновск).

    Однако если внимательно рассмотреть фото седого дятла и иметь представление о его образе жизни, найти птицу в лесу и отличить от других представителей рода зеленых дятлов не составит труда.

    Как выглядит седой дятел

    Как и большинство дятловых, седой дятел имеет плотное коренастое сложение. Относительно родственных видов это птица средней величины, ростом около 25-28 см и массой тела от 90 до 170 г.

    У седого дятла маленькая, округлая голова, короткие сильные ноги и средней длины хвост. Крылья широкие, с размахом от 38 до 42 см.

    Седой дятел.

    Как у большинства представителей семейства, рулевые перья хвоста седого дятла сильно развитые, с толстыми пружинистыми стволами. Все 12 перьев «уложены» наподобие черепицы и служат птице надежной опорой во время сидения на стволе дерева.

    Сильные ноги оканчиваются 4 длинными пальцами: 2 обращены вперед, 2 назад. Пальцы оснащены цепкими когтями, отлично приспособленными для лазания по деревьям.

    Клюв седого дятла тонкий и крепкий, по форме напоминающий долото. Это превосходный инструмент для долбления коры и древесины, а также средство коммуникативного общения. Постукивая по стволу особым образом, птицы оповещают конкурентов о владении данной территорией. По весне самцы короткой барабанной дробью подзывают самок.

    Ноздри птиц прикрывают жесткие, направленные вперед перышки, похожие на волоски, надежно защищающие дыхательные пути от опилок.

    Окрас оперения седого дятла

    Как понятно из названия птицы, голова седоголового дятла монотонного пепельно-серого цвета, действительно напоминающего седину. Верхняя часть крыльев и надхвостье птиц желтовато-зеленые. Хвост серо-зеленый, спина оливково-зеленая без желтизны. Нижняя часть тела светло-серая с зеленоватым отливом. Окрас оперения птиц не подвержен сезонным изменениям.

    Клюв седого дятла желтовато-серый, от его основания по обеим сторонам щек тянутся тонкие черные «усы». Лоб самцов ближе к темени украшает небольшое красное пятно. Глаза птиц яркие, цвета янтаря.

    Отличить молодого седого дятла можно по бледному оперению, нечетко выраженным «усам» и темным пестринам по бокам тела.

    Седой дятел на ветке ели.

    Как отличить седого и зеленого дятла

    Род зеленых дятлов включает 15 видов, среди которых седоголового издали можно спутать с типичным представителем и ближайшим родственником – зеленым дятлом.

    Седой дятел значительно мельче зеленого, который размером примерно с галку. У зеленого дятла на голове хоть и узкая, но полноценная красная шапка, тянущаяся ото лба до самого зашейка. Его «усы» гораздо более широкие и имеется черная маска вокруг глаз. К тому же брюхо зеленого дятла бывает усыпано темными поперечными полосками.

    Однако вышеперечисленные признаки относятся к номинативному подвиду Picus canus canus, представители которого обитают в европейских лесах от Скандинавского полуострова до Западной Сибири.

    Всего выделяют 11 подвидов седоголового дятла. У решившего искать птицу на Малайском архипелаге, в частности, на Суматре, есть шанс получить шикарное фото седого дятла. Местные экземпляры отличаются красивым малиновым рисунком по всему телу.

    На протяжении своего обширного ареала разные подвиды седого дятла демонстрируют вариативность окраса оперения, который может включать различные рисунки и оттенки цветов.

    Зелёные дятелы на стволе дерева, самка слева («усы» полностью чёрные), самец справа.

    Где живет седой дятел

    Седоголовые дятлы распространены в Европе и Азии. На территории Европы птицы встречаются от Франции, Болгарии, Швейцарии до полуострова Сахалин, Приморья и Байкала.

    Азиатские популяции живут в Монголии, Китае, на японском острове Хоккайдо, в Индокитае и предгорьях Гималаев.

    Обитатели северных районов ареала отличаются интенсивностью серого и зеленого оттенков оперения, жители тропиков окрашены более ярко.

    Образ жизни седого дятла

    Седые дятлы живут оседло, летают мало и неохотно, лишь зимой представители северных популяций кочуют в пределах гнездовых территорий.

    Излюбленные биотопы птиц – светлые, лиственные и смешанные леса с преобладанием дуба, сосны или ольхи. В старых густых лесных массивах и темнохвойной тайге встречаются крайне редко. Жить седой дятел предпочитает вблизи опушек, вырубок и полей, нередко птицу замечают в разреженных рощах, фруктовых садах, лесопарковой зоне. В горы поднимается обычно не выше 2 тыс. м над уровнем моря.

    Вне гнездового периода седых дятлов наблюдают в пригородных населенных пунктах, где птицы активно долбят стены деревянных домов или исследуют щели в кирпичных кладках.

    Седой дятел – типично дневная птица и менее древесная, по сравнению с другими дятловыми. Если большинство представителей семейства чаще всего можно увидеть на деревьях, то седой дятел в поисках пропитания часто прыгает по земле.

    Самка седого дятла, фото сделано в Украине.

    Чем питается седой дятел

    Основной пищей седоголовому дятлу служат насекомые и их личинки. Большую часть рациона составляют мелкие земляные муравьи, рыжие лесные муравьи и термиты. Седые дятлы активно исследуют лесную подстилку, прощупывая землю тонким острым клювом. Обнаружив муравейник, птицы запускают клюв в извилистые муравьиные ходы и захватывают пищу очень длинным языком, покрытым клейким секретом.

    Меньшую часть рациона седого дятла составляют личинки других насекомых: гусениц, кузнечиков, жуков. Иногда птицы ловят пауков и добывают из-под земли червяков. Весной пьют кленовый сок из отверстий в стволах.

    Стволы деревьев седые дятлы долбят реже своих родственников из-за относительно тонкого клюва. Для долбления выбирают старые, больные, пораженные грибами деревья с отслаивающейся корой. Оттуда удобно добывать личинок насекомых, особенно зимующих.

    Читайте также:  Черный журавль — описание, среда обитания, интересные факты

    Осенью в рационе седого дятла появляется растительная пища. Птицы подбирают с земли опавшие плоды косточковых и семечковых деревьев, например, вишню, груши или яблоки. С удовольствием клюют желуди и орехи, лесные ягоды, костянки сумаха.

    Зимой, кроме добывания корма из-под коры деревьев, седые дятлы нередко питаются в кормушках, развешанных в населенных пунктах и городских парках.

    Живут и кормятся седые дятлы преимущественно в одиночку и только в брачный период создают пары.

    Особенности размножения

    Репродуктивной зрелости седые дятлы достигают в возрасте 1 года. В регионах с мягкими зимами брачные песни самцов и призывная барабанная дробь слышны с конца января, на большей части европейского ареала к концу февраля – началу марта. Любой орнитолог безошибочно узнает седого дятла по мелодичному протяжному свисту «кью. кью. кью», повторяющемуся от 5 до 20 раз. Самки отвечают более короткими и хриплыми звуками, хотя в разных частях ареала голосовые вариации могут отличаться.

    Во время токования самцы ведут себя очень активно, часто перелетая в поисках партнерши в другие районы, что связано с относительно небольшой численностью вида на протяжении всего ареала.

    Самец седого дятла.

    После образования пары птицы остаются на облюбованном участке и размножению всегда предшествуют брачные игры. Ухаживания самца заключаются в коротких полетах с громким хлопаньем крыльями вокруг партнерши или места будущего гнезда, а также в ритуальном кормлении самки.

    Некоторые родственники седого дятла, в частности вертишейки, сами гнезд не строят, а выбрасывают хозяев из приглянувшегося готового гнезда. Седые дятлы так не поступают и оба партнера старательно выдалбливают дупло в течение 9-20 дней, выбирая старое дерево с мягкой древесиной: березу, осину или клен. От интенсивного долбления птицы не страдают, потому что 99,7% ударной нагрузки равномерно распределяется по всему телу, а на долю мозга приходится ничтожно малая часть.

    Готовое дупло располагается на высоте от 1,5 до 8 м (редко до 24 м), выглядит как вертикальный овал, высотой 30 см и диаметром до 20 см. Лоток ничем не выстилается, подстилкой служит небольшой слой гнилой стружки.

    Самки европейских популяций откладывают обычно 7-9 яиц белого цвета, в кладке азиатских седых дятлов от 4 до 5 яиц. В период насиживания птицы ведут себя очень тихо, только в случае тревоги издают короткие захлебывающиеся звуки «чк. чк. чк». Самец насиживает ночью и нередко большую часть дня.

    Инкубационный период длится от 14 до 17 дней, птенцы появляются на свет слепыми и голыми. Кормом для потомства служат личинки муравьев, которых родители отрыгивают птенцам в клюв. Нередки случаи, когда еще одна самка, вероятно потерявшая потомство, подкармливает птенцов.

    Спустя 23-27 дней после рождения птенцы уже способны летать. До июля – начала августа выводок держится родителей, кочуя вместе с ними в пределах гнездовья, а после молодые седые дятлы рассеиваются по окрестным лесам. Живут эти птицы, как и большинство дятловых, около 9 лет.

    Дятел птица. Образ жизни и среда обитания птицы дятел

    Каждый из нас с самого раннего детства знаком с птичками, удивительной и отличительной способностью которых является практически непрерывный стук по дереву. Дятел, а именно так зовут этого пернатого относится к семейству дятловых вместе с вертишейками. В природе существует около 20 видов дятлов. Каждый из этих видов имеет свои особенности, но много между ними и сходства.

    Особенности обитания в природе

    Ареал обитания птиц дятлов отмечается практически повсюду. Исключение составляют только приполярные районы, территория Австралии и некоторые океанические острова.

    Эти птицы ведут в основном оседлый образ жизни. Мигрировать в другое место они могут только по одной причине – нехватки еды. После миграции в свои родные места дятел не возвращается.

    Птицы стараются держаться подальше от людских поселений. Но бывают такие моменты в их жизни, когда еды становится все меньше. Это вынуждает их селиться недалеко от человека. Ведь там, где живет человек, там всегда найдется еда.

    В малых лет нам известно, что дятлы – это самые настоящие санитары леса. Благодаря стараниям этих больших тружеников ежедневно уничтожается огромное количество вредных насекомых и их личинок, которые в противном случае принесли бы невероятный вред лесным и садовым насаждениям.

    Для своего дупла эти удивительные птицы выбирают не живое дерево, а то, в котором уже нет признаков жизни. Для обитания дятлы выбирают леса потому, что вся их жизнь тесно связана с деревьями.

    Им по вкусу тайга, смешанные леса, а также другие зеленые насаждения. Есть такие виды дятлов, которые за неимением дерева могут поселиться в большом кактусе.

    Некоторые виды дятлов предпочитают жить в кактусах

    Земляные дятлы и вовсе неплохо чувствуют себя в степи и в пустыне. Доносящийся отовсюду равномерный стук пернатого говорит о том, что дятел трудится. А это значит, что многие насаждения будут спасены. Гибель дятлов, которая происходит по вине ястреба, змеи, куницы, рыси и человека может привести к тому, что вредных насекомых станет все больше.

    А их увеличенное количество чревато скажется на общем состоянии зеленых насаждений. Поэтому, человек должен всячески оберегать этих пернатых. Пройдет некоторое время и спасенный санитар леса спасет огромное количество деревьев, ведь все в этом мире закономерно и взаимосвязано.

    Земляной дятел

    Описание птицы

    Длина среднего дятла достигает около 25 см. Весят птички не более 100 г. Но встречаются среди них и исключения. К примеру, длина мюллерового дятла около 50 см, а вес его более 500 г. Есть среди них и самые мелкие представители, размер которых приравнивается к размерам колибри. В длину такие птички вырастают не более 8 см, а весят они 7 г.

    Самой главной частью тела дятлов является их крепкий, отличающийся большой остротой и прочностью клюв. На ноздрях пернатого видны щетинки, которые являются их надежной защитой от стружки, летящей от деревьев.

    У черепа тоже довольно крепкая структура. Она спасает птиц от возможного сотрясения. У крыльев пернатого средняя длина. Благодаря их остроте и небольшим размерам дятлам легко летать между зарослями деревьев.

    На коротких лапах птицы видны четыре пальца, которые поровну направлены в противоположные стороны. Исключение составляют вид дятлов под названием трехпалые. С помощью такого строения лап птице достаточно легко на протяжении всей своей упорной работы удерживаться в вертикальном положении на дереве, а также передвигаться по нему.

    У оперения дятлов очень жесткая структура, в особенности в области хвоста. Цвет его самый разнообразный. Чаще всего их верхняя часть окрашена в темные или пестрые тона, низ немного светлее (белого или серого цвета).

    Голова всех дятлов украшена красивой красной шапочкой. Это является их еще одной отличительной чертой. Есть и такие виды дятлов, у которых в окрасе преобладают больше золотистые, зеленые и белые тона.

    Самки от самцов имеют некоторые отличия. Обычно пестрый дятел – это самец. В окрасе самок преобладает больше спокойных нейтральных красок. У них не такая яркая шапочка на голове и хвостовое оперение.

    Чаще всего в природе встречается большой дятел. Длина его около 27 см, весит птица до 100 г. Окрас перышек птицы черно-белых тонов. Маленький участок на затылке и в районе надхвостья, окрашенные в красный или розовый цвет делают пернатое пестрее всех остальных собратьев.

    Образ жизни

    Эти птицы предпочитают одиночное существование. Лишь в период гнездования они стараются создавать пары. Есть такие дятлы, к примеру, желудевые, которые предпочитают жить стаями.

    Что касается голосов пернатых, то они у них в зависимости от видов разные. Но в большей степени дятлы не любят издавать звуки. Общаются они посредством дроби, выбиваемой пернатыми по дереву. Ее звуки меняются в зависимости от породы дерева, влажности в воздухе и многих других факторов.

    Слушать стук и пение дятла

    С помощью этих звуков птицы отделяют свои территории, а также привлекают внимание противоположного пола. Поэтому часто слышимый стук дятлов по дереву говорит о том, что у птиц наступил брачный период.

    Полет птиц легкий и непринужденный. Только пользуются они этим умением не столь часто. В основном они довольствуются порханием между близко стоящими деревьями и ползаньем по стволам, упираясь в жесткие хвосты.

    На фото зеленый дятел

    Опасность не заставляет птиц быстро скрываться с места. Они перебираются на противоположную сторону дерева и спокойно наблюдают оттуда за происходящим. Улететь птицу заставляет лишь совсем близкое расстояние между ней и хищником.

    Питание

    В меню дятлов входят насекомые. Их они добывают самыми различными способами. Те виды, которые предпочитают жить на деревьях достают себе пищу из-под их коры. Делает это птица с предельной осторожностью, стараюсь как можно меньше повредить само дерево.

    Крепким клювом дятел проделывает в коре небольшое отверстие, затем очень длинным языком достает оттуда личинку насекомого. Стоит отметить, что длина языка дятла равна длине его нескольких клювов. На его языке есть специальные шипы, с помощью которых птица цепляет свою добычу.

    Как дятел понимает, в каком именно месте ему следует проделать отверстие? Все очень просто. Птица обладает прекрасным слухом. Дятел слышит малейший шорох под корой дерева. Дятлы, которые живут в степи или пустыне ищут для себя пищу исключительно на поверхности земли.

    Любимым лакомством дятлов являются жуки, гусеницы, личинки, бабочки, муравьи, черви. Кроме всей этой животной пищи они питаются растительными кормами. Чаще всего к такому виду корма прибегают дятлы, живущие в холодных регионах.

    Отсутствие насекомых они вполне заменяют орехами, семенами сосны и ели. Есть желудевый дятел, любимым лакомством которого являются желуди. Бывают такие виды этих птиц, для которых очень важно напиться сока дерева.

    Размножение и продолжительность жизни

    Размножаться дятлы могут одни или дважды в год. На протяжении всего сезона пара хранит верность друг другу. С февраля начинается брачный сезон птиц. Именно в это время больше всего слышны их перестукивания по деревьям. Таким образом самец пытается привлечь внимание самки, а уже сформированная пара стуком оберегает свою территорию.

    Для жилья дятлы выбирают дупла, сделанные их же собственным клювом. В чужое жилище они стараются не селиться. Свои же дупла птицы меняют с каждым годом. Покинутые дупла дятлов приходятся по вкусу другим птицам, которые с большим удовольствием в них селятся.

    Для благоустройства своего жилья пара дятлов тратит около 7 дней. Что касается земляных дятлов, то они прекрасно себя чувствуют в вырытых норках. Обычно их глубина достигает до 1 м.

    В благоустроенное жилище самка откладывает от 2 до 9 яиц. Инкубационный период длится около 18 дней. После этого на свет появляются совершенно голые, слепые и беспомощные птенцы, за которыми на протяжении около 5 недель ухаживают оба родителя.

    В раннем возрасте птенцы дятлов отличаются невероятной прожорливостью. Это быстро придает им сил. Около месяца нужно птенцам для того, чтобы окрепнуть и стать на крыло. После этого они выбираются из гнезда и ведут самостоятельный образ жизни наравне со взрослыми. Продолжительность жизни птицы составляет 8-12 лет.

    На фото седой дятел

    Содержание дятла в неволе

    Не так уж часто можно встретить дятлов в неволе потому, что непросто обеспечить их любимой едой. Для того, чтобы птица чувствовала себя непринужденно и комфортно, ей необходим вольер больших размеров с растительностью, под корой которой можно найти для себя пищу. Эта птица может нанести травму своим крепким клювом, если повести с ней себя неосторожно.

    Читайте также:  Американский кокер-спаниель — описание породы

    Седой дятел Picus canus

    Внешний вид и образ жизни

    Седой дятел (Picus canus) несколько меньше зелёного дятла, по сравнению с которым кажется более изящным. Длина его тела достигает 25—28 см, вес колеблется от 90 до 70 г. Для седого дятла характерна зеленовато-сероватая окраска тела, особенно спины, полёт у него волнообразный с чередованием подъёмов и скольжения. В предгнездовой период этот дятел криклив, в гнездовой — молчалив и скрытен. Осенью опять становится более заметным, возможно, в связи с увеличением численности за счёт кочующих особей. Зимой исключительно молчалив и незаметен. В это время он охотно посещает вывешенные кормушки для птиц; часто его можно видеть лазающим по стенам различных строений, в том числе кирпичных. Иногда встречается на помойках и всевозможных мусорных кучах.

    От близкого по общей окраске зелёного дятла хорошо отличается серой головой и более тёмной окраской нижней стороны тела. Надёжным отличительным признаком служит распределение чёрных и красных участков оперения на голове. Если у зелёного (у самцов и самок) весь верх головы красный, то у седого дятла лишь у самцов имеется на лбу красное пятно; «усы» у зелёного дятла занимают всё пространство от уголков клюва до глаз, у седого — от клюва отходит вниз лишь тонкая тёмная полоска.

    Голова у взрослого самца серая, на лбу красное пятно, которое у некоторых птиц может занимать всю переднюю часть головы. На перьях задней части темени нередко видны более или менее резко выраженные черноватые настволья. От основания клюва к глазу идёт чёрная полоса, а по бокам головы расположены чёрные «усы», доходящие до клюва. Взрослая самка по окраске оперения сходна с самцом и отличается от него отсутствием красного пятна на лбу. Оперение на лбу имеет чёрные продольные наствольные пестрины.

    Вокализацией эти два вида очень схожи между собой, хотя при определённых навыках они довольно легко различаются. Брачный крик у обоих видов представляет собой трель, повторяющуюся с определённой периодичностью. У седого дятла трель короче и более мелодична, у зелёного — крик «густой», насыщенный и хрипловатый.

    Среда обитания

    Природный ареал седого дятла охватывает узкую полосу смешанных и широколиственных лесов Евразии от Франции, Швейцарии и Хорватии к востоку до Сахалина и Хоккайдо, а также значительную часть восточной и юго-восточной Азии к югу до Малайского полуострова и Суматры. Северная окраина ареала проходит примерно вдоль границы сплошной тайги, южная пролегает через участки лесостепной зоны. На гнездовании седой дятел придерживается лиственных и смешанных лесов с участием осины, часто поселяясь вблизи полян, вырубок, озёр. В разных частях ареала его местообитания неоднородны в силу характера произрастания древесной растительности. На Карпатах он предпочитает буковые леса, поднимаясь по ним в горы до 1 200 м, в Латвии — небольшие лиственные и смешанные леса, охотно населяет старые парки и кладбища; в Беловежской пуще гнездовыми стациями являются старые широколиственные и сосново-дубово-грабовые древостой.

    Питание

    Рацион у седого дятла несколько более разнообразный, чем у зелёного дятла. Его основу также составляют муравьи и термиты, но кроме, седой дятел питается другими насекомыми (личинками жуков, гусеницами, сверчками) и пауками. Осенью и зимой седые дятлы употребляет в пищу растительные корма — плоды некоторых плодовых деревьев (яблони, груши, вишни), семена, ягоды, орехи, жёлуди. В холодное время года нередко посещает кормушки.

    Обычно седой дятел кормится на поверхности земли, перепрыгивая с места на место: прощупывает клювом почву, погружает его в подземные муравьиные ходы и липким языком захватывает добычу. Иногда, чаще зимой, добывает корм со стволов больных деревьев, аналогично обшаривая муравьиные ходы. Долбит он относительно немного и в основном мягкий материал вроде кусочков подгнившей коры.

    Размножение

    К размножению седой дятел приступает к концу первого года жизни. Первые брачные крики самца в средней части Европы в мягкие зимы можно услышать уже начиная с конца января, хотя своего апогея они достигают во второй половине февраля и в начале марта. Активный ток продолжается до конца апреля, иногда до начала мая. До образования пары дятлы ведут себя очень подвижно, перемещаясь из одного района в другой. Это связано с относительной редкостью вида — облюбовав участок, самец нередко покидает его, если на его крик не отзывается самка. Напротив, как только пара формируется, птицы прекращают кочевать и придерживаются окончательно выбранной территории. Поющий самец обычно сидит на верхних сухих сучьях какого-нибудь крупного дерева, чаще всего его можно услышать в промежутке между 8 и 10 часами утра. Помимо пения, он иногда издаёт короткую барабанную дробь. Во время ухаживания птица с громким хлопаньем крыльев приземляется возле партнёра либо выбранного места для гнезда. Иногда самец ритуально кормит самку.

    Гнездо устраивается в дупле на высоте 0,2—24 м (обычно 1,5—8) от поверхности земли. Обычно седые дятлы выбирают лиственное дерево с мягкой древесиной — клён, осину, ольху, берёзу и др, иногда мёртвое либо подпорченное грибком. На строительство уходит от 9 до 20 суток, выдалбливают дупло самец и самка. Леток имеет форму вертикально вытянутого овала; глубина дупла 25—30 см, диаметр дупла 15—20 см, диаметр летка около 6 см. Дополнительная выстилка отсутствует, однако на дне гнезда всегда имеется слой измельчённой гнилой древесины. Размер кладки варьирует в зависимости от района обитания — в Гималаях это 4-5 яиц, в центральной Европе 7-9. Насиживают яйца оба члена пары, причём ночью и большую часть дня сидит самец. В этот период птицы молчаливы и ведут себя скрытно. Птенцы появляются на свет через 14—17 дней после кладки последнего яйца. Оба родителя выкармливают потомство, отрыгивая им пищу из клюва в клюв. Иногда корм в гнездо приносит ещё одна самка. Через 23—27 дней подросшие птенцы поднимаются на крыло, однако ещё до середины лета кочуют вместе с родителями, после чего рассеиваются.

    Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

    Особенности и среда обитания дятла в природе

    С давних лет каждому знаком звук выбиваемой лесной дроби, к которой невольно прислушиваешься и по-детски радуешься: дятел! В сказках его называют лесным доктором и наделяют чертами неутомимого труженика, доброго и упорного в наведении порядка и оказании помощи. Каков он на самом деле?

    Семейство дятловых

    Семейство дятлов огромное, расселилось почти во всем мире, кроме Антарктиды, Австралии и нескольких островов. Подсчитать все их виды плохо удается: по примерным подсчетам, только массово живущих более 200, а состояние других малоизвестно, некоторые уже признаны вымершими. В России обитают 14 разновидностей дятловых птиц.

    Слушать стук дятла

    Ареал распространения зависит от лесных территорий: чем обширнее, тем больше там приживется дятлов. В каждом лесу найдутся старые трухлявые пни и стволы, а значит, дятлам будет работа. Птицу устраивают как хвойные, так и лиственные леса.

    Ближайшие родственники дятлов – туканы и медоуказчики, экзотические птицы для России. Дятлы достаточно беззащитны, поэтому причиной гибели дятлов часто становятся нападения ястребов, змей, куниц, рыси и других хищников. Человек тоже вносит горькую лепту, вылавливая птиц для разной наживы. Но к охотничьей дичи дятловые не относятся.

    На фото малый пестрый дятел

    Описание птицы дятел

    Дятловые необычайно разнообразны по цветовому оперению и существенно различаются по размерам: от мелких, длиной 8 см, до больших, тело которых достигает 60 см. Но есть ряд общих признаков, позволяющих узнать дятла в любой одежке:

    • Короткие четырехпалые ноги, загнутые внутрь.
    • Конусовидный и сильный клюв.
    • Шершавый, тонкий и очень длинный нитевидный язык.
    • Красное пятно на голове.
    • Гибкий и упругий хвост с рулевыми перьями.

    Строение дятла необыкновенно связано с его основным занятием – долбежкой. Хвост служит пружинистой опорой, перья помогают удерживаться, клюв предназначен к разрушению твердой коры, а язык – к извлечению добычи.

    Для дупла дятлы всегда находят больное или трухлявое дерево

    Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

    Образ жизни дятла

    Дятлообразные относятся к оседлым птицам, которых может принудить к кочевью только бескормица. Но, переселившись, в обратную дорогу они уже не соберутся. Небольшие перелеты делают по причине неугомонности, жажды изучения каждого ствола. Полет дятла имеет волнообразный характер с большой амплитудой взлетов и снижений.

    На землю почти не спускаются, неловко себя ощущают, будучи не приспособленными к горизонтальному нахождению. Живут поодиночке, не образуя колоний. Дятлы не водят дружбы с другими лесными певчими, изредка их можно увидеть в среде своих родственников по причине встреч на обильных местах кормежки.

    Дятел долбит дерево до 10 ударов за секунду

    Основную часть времени птицы проводят в изучении деревьев. Перелетая на другой ствол, дятел садится внизу, а затем спиралевидным путем скачками поднимается выше. На ветках и горизонтальных сучьях почти не сидит, вниз головой никогда не спускается, движение птицы направлено вверх или в сторону, этому способствует оперение хвоста, работающего как пружина.

    Знакомая поза дятла, сидящего на дереве, сохраняется даже ночью, когда он также подвесившись в дупле на вертикальной поверхности, спит. Все дятловые делают дупла, но период их создания разный. В основном требуется две недели, хотя есть примеры сооружения дупла кокардовым дятлом в течение нескольких лет.

    Выбор дерева связан с характером древесины: выбирают мягкую, с сердцевидной трухой, как осина. Многие дятлы меняют квартиры в новом году, а старые оставляют совам, гоголям и другим бездомным обитателям.

    На фото зеленый дятел

    Дятел – птица крикливая и шумная, он не только создает громкие звуки долбежкой, но дополнительно приводят в колебание сучки и ветви, трещание которых слышно до полутора километров. Собственная песнь дятла представляет короткую и частую трель.

    Питание дятла

    Основное питание в теплые сезон составляют древоточцы: насекомые, их личинки, термиты, муравьи, тля. Интересно, что добывает пропитание дятел только из больных и сгнивших растений, не трогая здоровые деревья.

    Но не чуждо ему и простое собирательство, поэтому значительное место в рационе занимают ягоды и семена растений, покушается дятел на улиток, мелких воробьиных птиц, их яйца и птенцов.

    Зимой основной рацион составляют семена и орехи, добытые из шишек хвойных растений. Дятел устраивает целые кузницы, помещая шишки в расщелины и разбивая ее клювом. В лесу можно встретить горы шелухи от такой работы. Иногда создает кладовые. В морозы птицы могут приближаться к городам, питаясь пищевыми отбросами и падалью.

    Читайте также:  Генетта — описание, среда обитания, образ жизни

    Вместо воды в зимой дятел глотает снег, а весной любит добывать березовый или кленовый сок, пробивая кору деревьев. Пищей становятся также почки, молодые побеги растений.

    Размножение и продолжительность жизни дятла

    Брачный сезон дятлов начинается весной. Определившись с выбором пары, птицы строят гнездовое дупло. Работают по очереди, дно выстилают щепками. Чтобы уберечь потомство от хищников, делают два очень маленьких входа и маскируют их ветками, а иногда располагают сразу свое укрытие под древесным грибом-трутовником.

    Высиживают 3-7 белых яиц по очереди, а через 15 дней начинают появляться первые птенцы. Их вид совсем беспомощный: голые, слепые, глухие. Но примерно через месяц оперившееся наследство верещит так, что охотникам не составляет труда их найти. Еще не научившись летать, они уже бегают по стволу.

    На фото птенец дятла

    Через год наступает половозрелость, но уже в первую зиму родители безжалостно отгоняют молодняк, так как прокормиться по одному дятлам проще. Живут дятлы разных видов в естественных условиях примерно от 5 до 11 лет.

    Дятлы на территории России

    В лесах России обитают представители разных видов дятлов, среди которых наиболее распространены

    • черный или желна,
    • большой пестрый,
    • малый пестрый,
    • трехпалый седой,
    • зеленый.

    Черный – самый большой дятел, вес до 300 гр, из обитателей дятловых нашей страны. Отличается от других овальным входом в просторное дупло. Еще особая черта – долгая и громкая трель, которую считают призывом к сородичам.

    На фото птица черный дятел

    Большой и малый пестрый дятел – эти виды одни их самых красивых. Большого пестрого часто встречают в парковой зоне и городской черте. Малый, размером с воробья, живет на Кавказе, а Приморье, на Сахалине. Считается самым резвым и проворным.

    На фото большой пестрый дятел

    Трехпалый седой дятел – житель северных хвойных лесов. Он очень прожорлив: за день может ободрать высокую ель, чтобы достать короедов. Название говорит о недостающем переднем пальце. Зеленый дятел в отличие от сородичей, хорошо бегает по земле в поисках червей и гусениц. Любит муравьиные яйца, для чего прорывает ходы в муравейниках.

    На фото трехпалый седой дятел

    Содержание дятла в неволе

    Яркое оперение и активность птиц делает их объектами ловли для содержания в неволе. Про дятла в домашних условиях известно, что он легко приручается, даже летит на имя, но чтобы создать условия для птицы, нужны просторные вольеры с древесными стволами.

    Общение с птицами требует осторожности, так как они способны травмировать ударом клюва. Если удастся создать искусственный уголок леса для дятла, то он наверняка станет любимцем, общение с которым доставит немало приятных минут.

    Седой дятел — описание, среда обитания, интересные факты

    1. Дятлы являются представителями отряда дятлообразных.

    2. Дятлы живут повсюду, конечно, кроме Антарктиды. А ещё дятлов нельзя встретить в Австралии, на острове Мадагаскар и в Новой Зеландии.

    3.У этих птиц очень широкий ареал обитания, но в основном они живут в лесистой местности.

    4.Всего насчитывается около 220 разновидностей дятлов, размеры которых варьируются от 15 до 53 сантиметров.

    5. Самый распространённый окрас оперения это черный, белый, красный и желтый. Некоторые виды дятлов обладают оранжевым, зеленым, коричневым, темно-бордовым и золотым окрасом.

    Пушистый дятел

    6. Пушистый дятел – это вид, который более распространен в Северной Америке. Таких дятлов, найденных в Соединенных Штатах Америки, насчитывается около двух дюжин.

    7.По стволу дерева дятлы передвигаются снизу вверх, помогая себе коготками на лапах и хвостом. Кстати, на хвост ложится основная нагрузка, из-за чего он за год уменьшается примерно на одну десятую.

    8. Дятел способен совершать удары по дереву со скоростью 20–25 раз в секунду (что почти вдвое превышает скорость работы пулемета) 8000–12000 раз в день!

    9. У большинства дятлов зигодактильные лапы. Это означает, что 3 пальца смотрят вперед, и один палец смотрит назад. Эта форма помогает дятлам схватиться за ствол дерева и держаться вертикально. Они используют этот четвертый палец и жесткие хвостовые перья, чтобы удерживаться на дереве, когда они взбираются вверх.

    10. Язык дятла может достигать размера 4 дюйма (10 см) в длину. Это зависит от разновидности дятла. Его язык может обвиваться вокруг черепа. У многих дятлов колючие языки, с помощью которых они достают жуков и насекомых из деревьев и червоточин.

    Европейский дятел

    11. Европейские дятлы помимо жуков и личинок, еще и большие любители черешни и сладкой (не кислой) вишни. Они с удовольствием делают набеги из леса на фруктовые сады и дачные участки.

    12. Из-за огромных энергозатрат дятел постоянно испытывает голод. К примеру, черный дятел (родом из Северной Америки) в один присест может съесть 900 личинок жуков или 1000 муравьев; зеленый дятел съедает до 2000 муравьев в день.

    13. Этот поистине «волчий аппетит» имеет свою цель: дятлы играют важную роль в контроле насекомых, помогают ограничивать распространение заболеваний деревьев, уничтожая переносчиков болезней. Таким образом, птица дятел помогает сохранять леса.

    Белоспинный подмосковный дятел

    14. Дятлы, помимо всего, обладают так устроенным мозжечком, благодаря которому у него никогда не будет сотрясение мозга.

    15. Когда эта птица наносит удары по дереву, она задействует невероятную силу. Если эту же силу применить к черепу любой другой птицы, её мозг быстро превратился бы в кашу. Более того, если бы человек ударился головой об дерево с такой же силой, он, если бы и выжил после такого сотрясения, получил бы очень серьезную травму мозга.

    Королевские дятлы

    16. Самый крупный вид из этого семейства птиц является королевский дятел. Его длина достигает более полуметра.

    17. Два самых больших дятла в мире: американский королевский дятел и белоклювый дятел. К сожалению, эти два вида подвержены исчезновению.

    18. Коренные Американцы использовали клюв белоклювого королевского дятла как украшение. Они торговали ими по всей Северной Америке.

    19.Самый большой дятел, который был обнаружен в Юго-Восточной Азии, называется большой мюллеров дятел. Его длина составляет 20 дюймов (50 см).

    20. Золотолобый меланерпес окрашивает сам себя в фиолетовый цвет летом. Это происходит потому, что этот вид дятлов употребляет в пищу плод опунции обыкновенной (разновидность кактуса).

    Карликовый дятел

    21. Карликовые дятлы это вид дятлов, который располагается в Южной Америке и в Азии. Эти дятлы самые маленькие. Их длина составляет всего 3-4 дюйма (8-10 см), в зависимости от вида.

    22. Когда дятел барабанит по дереву со скоростью до 22 раз в секунду, его голова испытывает перегрузки, достигающие 1000 g (человек был бы в «нокауте» уже при 80–100 g).

    Сирийский дятел

    23.Во время «бурильных работ» голова дятла движется со скоростью, более чем в два раза превышающей скорость пули при выстреле.

    24.Когда дятел стучит по дереву со скоростью до 20 раз в секунду, его веки каждый раз закрываются за мгновение до того момента, когда его клюв приближается к своей цели. Это своего рода механизм защиты глаз от щепок. Закрытые веки также удерживают глаза и не дают им вылететь наружу.

    25. Хохлатый дятел – это самый большой дятел на территории Северной Америки.

    Желудевый дятел

    26. В Северной Америке обитает желудевый дятел, очень запасливый по своей натуре. Так, готовясь к зиме, он откладывает около 400 желудей, по одному в отверстиях разных деревьев.

    27. Большой пестрый дятел – самый многочисленный и широко распространённый вид в Европе.

    28.Также этот вид можно встретить, начиная от южной Испании и заканчивая северной Скандинавией.

    29. Дятлы едят жуков, букашек, фрукты, орехи, семена и еще они пьют сок растений. Также дятлов привлекает почечный и ореховый жир.

    30. В Ирландии нет никаких видов дятлов, и увидеть там большого пестрого дятла тоже редкость. Эти дятлы нерегулярные посетители в этой местности.

    Дятел — сосун

    31. Один из представителей этого птичьего семейства, дятел — сосун, питается исключительно сладким нектаром. Он проделывает дырку в коре дерева до того, как с нее не начнет литься сок.

    32. Дятлы не поют, но вместо этого они стучат по разным предметам (дуплистому, прогнившему дереву, столбу электропередач, дымовым трубам, водосточным желобам, мусорным бакам), издавая звук барабанной дроби.

    32.Дятлы стучат для привлечения партнера, для обозначения территории и для общения. Как известно, особи обоих полов способны стучать.

    33.Во время добывания пищи, извлечением ее из деревьев и постукиванием, дятлы могут стучать более чем 20 раз в секунду. В общей сложности, дятел стучит 8000-12000 раз в день.

    34. Первое постукивание дятлов обычно начинается в начале января, и продолжается вплоть до июня.

    35. Несмотря на то, что насекомые являются основной пищей дятлов, семена деревьев также служат дополнительной пищей.

    Большой пятнистый дятел

    36. Большой пятнистый дятел не довольствуется личинками и насекомыми, он нередко питается яйцами других птиц и даже уже вылупившимися птенцами.

    37. Очень легко определить пол дятла. Только у самцов-дятлов задняя часть шеи алого цвета.

    38. Особи обоих полов высиживают яйца. 12 дней достаточно для вылупливания птенцов этих птиц.

    39. Сначала родители заботятся и присматривают за детенышами. На протяжении 10 дней, после того как птенчики покинут гнездо, родители подкармливают их. С каждым днем птенчики становятся сильнее и все более самостоятельными.

    40. Молодые особи легко узнаваемы из-за их красной шапочки. Они теряют эту шапочку, когда их оперение обновляется на более взрослое.

    41. Гнездятся эти птицы в дуплах. Для этого они могут использовать не только уже существующее дупло, но и способны запросто выбить новое.

    42. Гнезда, которые дятлы сделали для себя, чаще всего используются на протяжении нескольких сезонов.

    43. Причиной недавнего резкого падения численности малого пестрого дятла может являться борьба и истребление дятлов хищниками.

    44. Мигрирующие большие пестрые дятлы с северной Европы иногда достигают Британию. Часто это случается осенью. Они достаточно крупных размеров и их тело имеет белый окрас.

    45. В Великобритании было замечено расширение границ обитания дятлов за последний век, после внезапного и необъяснимого уменьшения, произошедшего 200 лет назад.

    46. Многие думают, что дятлы стучат по дереву исключительно в поисках пропитания. На самом деле они еще делают это для того, чтобы заявить свои права на территорию, а также в поисках пары.

    47. Неопытные и молодые дятлы часто врезаются в окна. Это одна из главных причин смерти юных птиц.

    48. В 1995 году эти милые птички нанесли непоправимый ущерб НАСА. Они сделали огромное количество отверстий в баке для топлива шаттла Дискавери, тем самым отстрочив старт на ближайшие пару месяцев.

    49. Самые страшные угрозы для дятла включают в себя утрату местообитания из-за развития и беспорядочного разрастания городов, использования инсектицидов, которые уничтожают источники пищи, стихийные бедствия, такие как пожары в лесах, уничтожающие сухолесье. Эти угрозы создают огромное препятствие для поиска пищи и гнездования дятлов.

    50. Средняя продолжительность жизни дикого дятла может длиться от 4 до 11 лет, зависит от вида дятла.

    Ссылка на основную публикацию