Седоголовый щегол — описание, среда обитания, интересные факты

Щегол

Очень много представителей большого семейства вьюрковых обладают необычайно красивым внешним видом. Одной из таких птичек является щегол. Щеглы привлекают своей пестрой расцветкой, мелодичным голосом, часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики. Это животное не привередливое, имеет развитый интеллект, быстро учится и привыкает к своему хозяину. В дикой природе щеглы имеют много интересных привычек, повадок. Подробнее об этой уникальной певчей птице вы узнаете из данной публикации.

Происхождение вида и описание

Щегол – вид птиц, который входит в большой род щеглов из семейства вьюрковых. Щеглы бывают нескольких видов. Они отличаются между собой местом обитания, некоторыми повадками и определенными внешними особенностями. Однако имеют много общих черт. Так, например, все виды щеглов предпочитают жить на опушках лесах и открытых местностях.

Видео: Щегол

Откуда же произошло название «щегол»? Существует две основные версии. Первая версия гласит, что животное так назвали из-за его щегольского «наряда». Яркое, необычное оперение очень выделяет данных птиц на фоне остальных. Вторая версия – название «щегол» произошло от латинского «Carduus». Это слово означает чертополох. Именно это растение, а, точнее, его семена, является любимым лакомством щеглов.

Интересный факт: Большая ценность щеглов заключается не только в их красивом внешнем виде, приятном пении. Мало кто знает, что данные птицы являются отличными помощниками для фермеров, жителей сел. За сутки они уничтожают большое количество вредных насекомых, которые приносят урон урожаю.

В род щеглов входит много разных птиц: зеленушки, чижи, щеглы, чечетки. Чем же отличаются именно щеглы? Их внешность достаточно характерная: длина тела может достигать двенадцати сантиметров, вес – двадцати грамм. Щеглы имеют плотное телосложение, круглую голову, крошечный, но острый клюв. Главным отличием от других сородичей является оперение. В расцветке птиц присутствуют черные, белые, желтые, красные цвета.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица щегол

Описывая щеглов, нельзя не употребить множество ярких эпитетов. Внешний облик животного действительно поражает буйством красок, гармоничностью. Размеры тельца животного при этом небольшие. Щеглы лишь немного больше обычных воробьев. Длина их тела редко превышает двенадцати сантиметров. В отличие от тех же воробьев, телосложение щеглы имеют плотное. У них хорошо развита мышечная мускулатура, лапки довольно цепкие, острые коготки и крошечный клюв с заостренным концом.

Расцветка животного бывает разной, зависит от вида. В природе встречаются йеменские, толстоклювые, черноголовые, седоголовые щеглы. Также есть множество их подвидов. Самыми распространенными видами являются два последних: черноголовые и седоголовые.

В их оперении, его цвете есть некоторые различия:

  • черноголовых щеглов часто называют обыкновенными. Это самый многочисленный вид щеглов, который распространен практически по всей Европе, Африке и Азии. Головка птицы имеет черный цвет, на щечках присутствуют белые перья, крылья – черно-желтые. Черноголовым птицам характерна красная кайма клюва;
  • седоголовые щеглы отличаются менее яркой расцветкой, более низкой численностью. Эти птички живут в основном в Азии, Сибири. Оперение седоголовых щеглов характеризуется наличием двух основных оттенков: коричневого и серого. Однако вокруг клюва также присутствует ободок из перьев красного цвета.

Интересный факт: Отличить самку щегла от самца по внешним признакам практически невозможно. Лишь опытный ученый в состоянии заметить половые различия. Самки этих животных обладают таким же ярким оперением. Выдать их может лишь более тонкая красная полоска, расположенная под клювом.

Где обитает щегол?

Фото: Щегол в полете

У всех видов щеглов есть одна общая черта – птицы обожают свободу, для жизни они выбирают открытые местности. Это может быть редкий сад, опушка леса, лиственная роща. Климат для данных животных особую роль не играет. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Исключением являются лишь экстремально низкие или экстремально высокие температуры. Решающим фактором при выборе места обитания для таких животных является наличие подходящего корма, воды неподалеку.

Щеглов можно смело назвать оседлыми птицами. Лишь небольшое количество этих животных с наступлением холодов покидают свои гнезда и отправляются туда, где потеплее. Остальные остаются зимовать на своих насиженных местах. Эти животные достаточно многочисленные и распространены. Их природный ареал обитания включает: Россию, Кавказ, Африку, Азию, западную часть Европы.

Расселяются птицы неравномерно. Так, их большее количество проживает в Европе, меньше всего щеглов в Африке. Также на расселение влияет вид щеглов. Черноголовые предпочитают жить и гнездиться в основном в Европе. В Африке и Азии они присутствуют в маленьких популяциях. Седоголовые щеглы живут в Азии, Сибири, Казахстане. В Европе они встречаются довольно редко.

Теперь Вы знаете где живет щегол . Давайте посмотрим, что он ест.

Чем питается щегол?

Фото: Самец щегла

Щеглы предпочитают добывать себе пищу в компании со своими сородичами. Они редко вылетают на кормежку в одиночестве. Стаи щеглов невозможно не заметить. Много ярких, красивых птичек сразу же бросаются в глаза. Стаи щеглов обычно ищут себе еду в садах, на полях, сельских угодьях, на опушках леса. Во время поиска еды их отличает ловкость, изящность. Щеглы могут быстро перемещаться даже на тонких веточках, чтобы добраться до семян или гусеницы.

В рацион питания щеглов, проживающих в естественной среде, входят:

  • различные вредные насекомые. Эти птицы быстро и ловко освобождают леса, сады, сельскохозяйственные культуры от большинства видов вредителей. Это их качество очень ценится людьми;
  • семена. Они едят семена шишек, чертополоха, репейника, многих других растений;
  • растительная пища. Если птицами ощущается нехватка семян и насекомых, то они легко восполнят свои силы растительной едой: листьями, тонкими стебельками, травой;
  • личинки, гусеницы. Они употребляются взрослыми особями крайне редко. Такая пища в основном добывается для кормления потомства.

Интересный факт: Для жизни и кормежки щеглы выбирают для себя определенную территорию, считая ее своим домом. Эти маленькие птички не любят конкурентов, поэтому могут вступить в драку с другими пернатыми, решившими перекусить в этом месте.

Как уже было замечено ранее, щеглы часто содержатся в домашних условиях. Для их кормления специалисты рекомендуют использовать следующие продукты: семена конопли, сосны, одуванчика, подорожника, мучных червей, мелких насекомых, канареечную смесь, овощи, зелень, фрукты, яичную скорлупу. Нельзя забывать и о важности свежей воды. Эти птицы обожают воду. Ее необходимо менять два раза в день.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица щегол самка

Щеглы ведут активный и социальный образ жизни. Большую часть своего времени проводят в стае, постоянно перемещаясь с одного места на другое. Это активные животные. Их редко можно увидеть мирно сидящими на веточке. Щеглы обожают летать и делают это неплохо. Очень много времени проводят в воздухе, всегда выделяются своим ярким оперением на фоне остальных пернатых.

Еще одним любимым занятием этих птиц является пение. Они много поют, обладают мелодичным голосом. В своем собственном репертуаре каждый щегол содержит более двадцати различных мелодий. Некоторые мелодии менее приятны человеческому слуху, напоминают скрежет. Но большинство песен щеглов очень красивые, чем-то схожи с песнями канареек. Важной особенностью данных пернатых является их уникальная возможность запоминать и воспроизводить посторонние звуки.

Характер щеглов можно охарактеризовать как спокойный. Птички легко уживаются между собой в больших стаях. К человеку животное также не проявляет агрессии, быстро привыкает. При правильном подходе из щегла можно воспитать умного, послушного домашнего питомца. Агрессивность щеглов проявляется лишь в борьбе за территорию и во время охраны своего потомства. Эти пернатые очень ревностно относятся к своей территории, не подпускают к ней чужаков и даже могут вступить в схватку с птицей, которая случайно там оказалась.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара щеглов

Особенности размножения, длительность брачного периода и другие моменты, связанные с потомством, зависят от разновидностей щеглов и места, где они постоянно обитают. В естественной среде щеглы начинают размножаться и искать себе пару в конце февраля. На территории с теплым климатом брачный период может начаться раньше. Эти пернатые достаточно быстро разбиваются на пары и сразу же приступают к возведению своего семейного гнездышка.

Процесс строительства гнезда у щеглов имеет некоторые особенности:

  • всем процессом занимается исключительно самка;
  • по форме дома щеглов напоминают толстые чаши;
  • гнездо обязательно располагается на высоких деревьях, подальше от ствола. Таким способом животное пытается защитить будущее потомство от хищников;
  • гнездо строится из травинок, мха, лишайника, волокон луба, корешков.

В мае обычно уже все щеглы разбиты по парам, имеют свое гнездо. Далее главная роль отводится самцу. Он должен оплодотворить самку. Яйца самками откладываются ближе к лету. В одной кладке присутствуют около шести яиц. Яйца обладают зеленоватым или голубоватым оттенком скорлупы. Высиживать их самке приходится около двух недель, после чего на свет появляются птенцы.

Молодняк находится полностью на родительском попечении еще две недели. Затем они полностью готовы к самостоятельной жизни, поэтому спешно покидают дом. Однако в первое время молодняк предпочитает держаться родительского гнезда поближе, ведь еще некоторое время родители подкармливают своих детей насекомыми, личинками.

Естественные враги щеглов

Фото: Птица щегол

Яркое, необычное оперение щеглов – их главное преимущество среди остальных пернатых. Однако оно же нередко становится причиной гибели птицы. Из такой расцветки щеглов трудно не заметить хищникам. На этих птичек активно охотятся практически все виды хищных пернатых. Орлы, совы, ястребы и другие хищники ловко ловят маленьких щеглов прямо в воздухе или на земле, где последние заняты добычей пищи.

Не менее опасными для щеглов являются и другие хищные животные. Лисы, хорьки, ласки, дикие кошки тоже не прочь полакомиться этими пернатыми. Этим хищникам приходится сложнее. Они ведут охоту на птичек на земле, где щеглы ищут насекомых или семена для питания. Сложность заключается в том, что щеглы кормятся обычно стаями. Хищнику стоит сделать лишь один неосторожный шаг, как вся стая мигом взлетает в небо.

Белки, вороны, дятлы – тоже враги щеглов. Эти животные в основном занимаются разорением гнезд. Они нападают на беззащитных птенцов, когда родителей нет дома. Белки воруют яйца. Иногда вред птицам могут нанести и домашние питомцы. Кошки могут легко словить и съесть маленькую птичку. Однако это случается крайне редко. Щеглы предпочитают держаться подальше от людских домов. И, конечно же, врагом щеглов является человек. В некоторых странах люди намеренно отлавливают этих пернатых для домашнего содержания, но не все умеют ухаживать за таким животным, и оно быстро погибает в неволе.

Популяция и статус вида

Фото: Щегол в России

Род щеглов включает в себе большое количество разновидностей птиц, среди которых щеглы считаются одними из самых распространенных. Эти животные быстро размножаются, могут выдерживать различные климатические условия, за исключением сильнейших морозов. Щеглы не являются вымирающим видом птиц. Их природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Это означает, что в ближайшие годы птицы сохранят свой вид и его численность в достаточном количестве.

Популяция этих пернатых в природном ареале обитания достаточно стабильная. Птицы не перелетные, ведут оседлый образ жизни. В глобальном смысле количество щеглов стабильное, но есть подвиды, которые медленно, но уверенно сокращаются. Негативное воздействие на количество щеглов играют несколько факторов. Самыми основными являются массовая вырубка деревьев, использование пестицидов и других вредных веществ при обработке полей, угодий. Таким способом человек просто лишает животное пищи и крова.

Интересный факт: Щеглы – маленькие, но живучие птички. В диких условиях они живут около восьми лет, в неволе – больше десяти лет.

В некоторых странах щеглы даже стали защищаться государством. Причиной этому является повышенный интерес людей к этим ярким, красивым птицам. Люди стали отлавливать щеглов, чтобы содержать их в домашних условиях. Однако мало кто знает, что дикий щегол останется диким. Для домашнего содержания подходят лишь птицы, которые продаются в специальных магазинах.

Щеглы – красивые, любознательные птицы, обладающие потрясающим голосом. Их трели завораживают, но не являются единственным достоинством животных. Не менее ценной является их помощь человека. Щеглы едят вредителей, наносящих большой урон урожайности. Кроме того, щегол – птица, которая сможет стать верным, интересным, общительным домашним питомцем. Приобрести щегла для дома можно практически в любом крупном зоомагазине.

Щегол птица. Образ жизни и среда обитания птицы щегол

Все большей и большей популярностью в последнее время пользуется оригинальный домашний питомец щегол. Красивое оперение и мелодичное пение птицы не могут никого оставить равнодушными.

Если за ними правильно ухаживать пение птицы можно слушать круглый год. Только некоторый период – время линьки щегол умолкает, но это ненадолго. Звонкая трель щегла ничем не хуже всеми любимой канарейки. Особенно красиво он поет во время пригласительного полета, стараясь как можно больше привлечь к себе внимание.

Слушать голос щегла

Подвижности этой птицы можно позавидовать. Сидящего на земле щегла нечасто можно встретить, они предпочитают всегда быть в воздухе, в полете. Благодаря его пестрому красно-черно-желтому оперению его невозможно спутать с кем-нибудь другим.

Особенности и среда обитания

Относится эта интересная птичка к семейству вьюрковых. Крохотный щегол птица певчая по своим размерам не догоняют даже воробья, и в длину от головы до хвостика составляет около 12 см.

А вес его бывает не больше 20 грамм. Взрослый птенец отличается от всех других птиц своим ярким оперением. Только в районе головы, крыльев и хвоста у них выделяется четко яркий цвет, что действительно придает шарма птице и внушает щегольский вид.

Лоб же, щеки, живот у него белоснежного цвета. Клюв щегла окружен кольцом красного цвета. Крылья покрыты ярко-желтым оперением. Стоит заметить, что у молодых птенцов нет красного круга вокруг клюва. Их можно отличить по продольной пестроте в районе спинки и грудки.

Читайте также:  Кто лучше кот или собака: кого завести?

Самка щегла почти не отличается от самца. Разве что оперение ее немного потусклее. Глядя на щегла, диву даешься, насколько красивые шедевры может производить природа. Но кроме красоты есть неподдельный и ни с чем не сравнимый, талант. Пение птицы щегол звучит чарующе. В репертуаре этой певчей птицы около 20 неповторимых мелодий.

Звуки, которые при этом могут слышать самые разнообразные. Одни приятные, мелодичные, радующие слух. Другие же, наоборот, резкие, грубые и режущие ухо. Было замечено, что у самок пение намного мелодичнее, чем у самцов щегла, поэтому именно их советуют заводить желающим у себя дома. Европа, Западная Сибирь, Малая и Средняя Азия, Северная Африка – излюбленные места щегла.

Северные области Европы эти птицы предпочитают облетать стороной. Для каждого их вида существует своя среда обитания. Но всех их объединяет любовь к редколесьям, садам и лиственным рощам. В весеннее время щеглы паруются и вместе ведут кочевой образ жизни, в поисках подходящего для гнездования места.

Ближе к осени они образуют стаи. Зимовать остается большая половина этих птиц, меньшинство улетает на Юг. Поэтому ответить однозначно на вопрос щегол перелетная птица или нет невозможно. Некоторые виды щеглов не боятся холодов.

Кроме того, что эта безумно красивая птица умеет шикарно петь, она еще очень полезна человеку тем, что с легкостью уничтожает большое количество насекомых, приносящих вред народному хозяйству.

Характер и образ жизни птицы

Повадки этих пернатых практически одинаковые. Отличить их можно по некоторым внешним данным и качеству пения. Для гнезд они выбирают максимально высокие места.

Гнездятся пары на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ведут себя самцы возле гнезд своеобразно. Они постоянно сидят на верхушке дерева, сидят неспокойно, вращаются во все стороны и поют. Как только самка, понравившаяся ему, покидает свое гнездо, самец тут же подлетает к ней и начинает вести, понятный только им двоим диалог.

В весеннее время года такой диалог чаще всего заканчивается спариванием. Гнезда щеглов сооружены со знанием дела, состоят из частей мха и древесной коры лишайника. У разных видов щеглов поведение и характер немного отличаются. Так, у коноплянок самцы поют лишь в тех случаях, если их собирается определенное количество.

Они заводят сложную и мелодичную песню. Зеленушки своим пением больше напоминают ос, так жужжат они в унисон. А летают они так, что их можно перепутать с летучими мышами. У щеглов особая положительная черта – они быстро привыкают к человеку, к домашним условиям. Их можно легче других пернатых приручить, воспитать и даже научить некоторым легким трюкам.

Это приятное качество, красота и умение мелодично петь делают эту птичку любимицей многих людей, поэтому, если стоит выбор между птицами канарейками и щеглами, то чаще всего в последнее время большинство выбирают вторых.

Питание

Для большинства щеглов основным лакомством являются семена растений. Только одни их виды предпочитают семена культурных растений, а другие сорняков. Так же, как было уже сказано выше, щеглы любят насекомых, за это их очень ценят. Не стоит особо огорчаться и волноваться тем людям, которые завели эту чудо птицу у себя дома.

Щегол в домашних условиях совсем не привередлив ни в чем и в еде в том числе. Ему без особого труда можно обеспечить здоровый рацион из зерновых смесей проса и овса. Туда можно добавить репейник, семя хвойной коноплянки, подсолнуха, одуванчика и салата.

На фото птенец щегла

Можно побаловать щегла и зелеными кормами. Это может быть, как сено, так и зеленая трава. Для того, чтобы пополнить запасы организма белком можно кормить щегла мучными червями и личинками различных насекомых. Но этой пищей птицам не стоит сильно увлекаться. Тертая морковь и небольшое количество сваренного яйца пойдут птице только на пользу.

Размножение и продолжительность жизни

К размножению щеглы приступают по-разному. Это зависит от их вида и среды обитания. Те, которые находятся на более холодных территориях, гнездятся обычно позже. Весна и начало лета – это брачный период щеглов. У некоторых птиц получается сделать не одну, а две кладки за это время. После спаривания самка откладывает яйца в уже приготовленное гнездо.

Гнездо щегла

Цвет яиц у этих птиц для каждого вида разный. Инкубационный период длится около 14 дней. Высиживает яйца самка, самец в это время полностью берет на себя обязательства по ее питанию. После появления птенцов забота о них разделяется между двумя родителями. Окрепшие птенцы покидают родную обитель, около недели живут неподалеку, а потом полностью начинают вести взрослую жизнь. Продолжительность жизни щеголей 8-13 лет.

Щегол птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания щегла

Описание и особенности

О красоте этих птичек говорит само название, потому что они, если судить по внешности, настоящие щёголи – хрупкие, маленькие прелестные создания, а пестроту их оперения можно сравнить с гаммами красок райских цветов.

И здесь нельзя не восхититься фантазией природы, способной сотворить подобное совершенство. Щегол – певчая птица, состоящая в близком родстве с вьюрками. И оба этих представителя царства пернатых принадлежат к одному семейству вьюрковых.

По размеру крошки-щеглы сравнимы с воробьями. В сущности, большинство разновидностей даже мельче, имея длину тела порядка 12 см (если не учитывать размеры хвоста) и приблизительный вес около 20 г.

Особыми украшениями таких птиц (в этом можно убедиться, обратив внимание каким нарядным выглядит щегол на фото) считаются: перьевая расцветка головы, красная спереди с чёрной полосой сзади и двумя белыми полосками по бокам; ярко-жёлтые с чёрным крылья, чёрный с белым рисунком хвост.

У щегла очень яркое запоминающееся оперение

На щеках и животе оперение их идеально белое. Розовый с белым аккуратный клювик треугольной формы, на конце сероватый. Основной фон спины и груди светло-коричневый. Ноги коричнево-розовые.

Таковы внешние приметы птицы вида, носящего наименование: щегол обыкновенный, или называемого ещё по-другому – черноголовый, за полосу указанного цвета на затылке.

Интересно, что представителей разных полов этих пернатых практически невозможно различить по окраске оперения, что большая редкость и даже уникальная черта среди певчих птиц. Когда птенцы щегла начинают взрослеть, перья их с возрастом только становятся ярче.

Но самой изысканной чертой этих птиц являются их вокальные данные. Способность таких пернатых к неподражаемому пению выгодно дополняет впечатляющую внешнюю красоту этих замечательных птиц.

Они в состоянии воспроизводить, по приблизительным подсчётам, около пары десятков самых разных, не похожих одна на другую, мелодий.

Пение щегла очаровательно и многогранно, способно передавать самые разные гаммы настроений и впечатляющих оттенков. В некоторых случаях голоса птиц на удивления сладкозвучны. Но случается, что звуки, становясь неприятными, ударяют по ушам хлёстким и примитивным чириканием.

Слушать голос обыкновенного щегла

Где обитает щегол? Ареал таких крылатых созданий весьма значительный, правда европейский север в него не входит. Всё дело в неблагоприятном для теплолюбивых существ климате. Но таких птиц можно встретить в южных областях Финляндии и Скандинавии.

Они прекрасно приживаются и чувствуют себя на территориях от Ирландии до земель Португалии, на российских просторах – в Западной Сибири, а также обитают они в более тёплых районах Средней и Малой Азии, в Афганистане, Пакистане, и южнее до областей Северной Африки.

Кроме только что описанного черноголового щегла в природе существуют и другие виды. Каждый из них наличием определённых черт, манерой поведения и типом характера выделяется из других, отличаясь в основном размерами, цветом оперения и территорией обитания. Но кардинальных различий, как правило, не наблюдается.

Здесь можно упомянуть некоторые, наиболее известные из разновидностей этих певчих птиц.

  • Седоголовый щегол несколько крупнее упомянутого выше черноголового. А тело его в отдельных случаях достигает длины 17 см. Также отличается он отсутствием в наряде чёрно-белого и чисто чёрного цветов. Предпочитает селиться в горных местностях южной Сибири, распространяясь также от Средней Азии до северных районов Индии.

Седоголовый щегол

  • Коноплянка тоже чуть больше обыкновенного щегла. Мужские особи этой разновидности – очень нарядные птички. В весенний период они имеют бурый животик и белые бока. Лоб, тело и грудь впечатляют яркими оттенками красного, правда такой цвет отсутствует в оперении женской половины.

Интересны особенности пения у представителей этой разновидности. Самцы щеглы у таких птиц поют только, объединившись в своеобразные ансамбли. А мелодии, которые они издают, отличаются благозвучностью и сложностью исполнения. Такие пичужки водятся в Евразии и на западе североафриканских территорий.

Коноплянка считается разновидность щегла

  • Зеленушка получила своё наименование за зелёный оттенок оперения на спинке. Также она имеет серую шею, чёрные крылья с желтизной, такого же цвета хвост. Размерами указанные птицы сравнимы с воробьями. Пение их, как это не прискорбно, не отличается благозвучием, а звуки, ими издаваемые, больше сродни осиному жужжанию.

Птица зеленушка

  • Огненный чиж обладает мелкими размерами и весит всего около 12 г. Основной фон расцветки огненно-красный с дополнением чёрного и белого цветов. Обитают такие пичужки в тропических лесах, редколесье, встречаются в зарослях кустарников, объединяясь в полукочевые стаи.

Это очень редкая птица, за особую красоту оперения подвергшаяся чрезмерному отлову. На чёрном рынке имеет весьма внушительную стоимость. Из-за этой особенности численность в природе таких крылатых созданий резко сократилась.

Сейчас в естественных условиях встречается только в глухих районах Венесуэлы, где формально находится под охраной, но, несмотря на это, подвергается нелегальному отлову для продажи любителям экзотики.

Из-за своего привлекательного внешнего вида, огненный чиж подвергся массовому вылову

Образ жизни и среда обитания

В живой природе щеглов есть возможность лицезреть на опушках лесов и в перелесках, парках, садах, лиственных рощах. Нет оснований чётко относить их к разряду птиц перелётных. Некоторые из видов действительно к концу лета стараются переселиться в области планеты с тёплым, благоприятным климатом.

Но часть разновидностей в состоянии переносить холода, а посему ближе к зиме представители их совсем не готовятся к долгим путешествиям, а просто собираются в пары, поскольку указанным образом выжить для них становится гораздо легче.

Только в воздухе эти пернатые чувствуют себя в спокойствии и безопасности. Именно поэтому щеглы большое количество времени проводят в полётах, а на земле бывают относительно редко.

Но эти крылатые создания существуют не только в естественной для них среде, но и прекрасно приживаются в домах людей. Потенциальные владельцы приносят их из магазинов и с рынков. Туда же они попадают, предварительно угодив в силки птицеловов.

Пернатое создание в качестве домашнего любимца – совсем неплохой выбор. Ведь такие существа нередко изумляют и восхищают человека своими повадками и способностями, каждый день давая возможности хозяевам узнавать о себе нечто новое и интересное.

Стать настоящим другом и членом семьи может обычный щегол – создание, способное усладить взгляд замечательным оперением, а слух – мелодичным пением. И благодаря именно этим качествам, популярность подобных пернатых среди людей возрастает с завидным постоянством.

А птицы, в свою очередь, в ответ на заботу и правильный уход дарят своим владельцам незабываемые минуты и эстетическое удовольствие.

Щеглы имеют способность ловко держаться даже на тоненьких веточках

Многие знатоки уверены, что пение щегла не менее замечательное и приятное, чем у канареек. И это отнюдь не заблуждение. Но, заводя в квартире такую птицу ради её очаровательного пения, следует учитывать, что самка щегла, как доказывают многолетние наблюдения любителей птичьего пения, более сладкозвучна и поёт мелодичней и нежнее.

Перерывы во впечатляющих концертах щеглов обычно связаны с периодами, когда их перьевой покров обновляется, что нормально для любой птицы.

Петь в неволе такие питомцы начинают не сразу, но достаточно скоро, всего через пару месяцев. Сперва переливы звучат неуверенно и тихо, напоминая скорее не пение, а треск. Но по мере освоения на новом месте, концерты становятся всё более впечатляющими, а голос щегла звучит всё уверенней.

Самцы щеглов имеют пестрое оперение, а самки более серые

Интонацию человеческого обращения они способны воспринимать самым лучшим образом, поэтому разговаривать с птицами следует обязательно, ведь такие домашние пернатые вполне могут вскоре начать принимать участие в диалоге.

Парами держать щеглов не рекомендуется, лучше рассадить их по разным клеткам или хотя бы поставить пернатым соседям отдельные кормушки. В противном случае вполне возможно, что питомцы не поладят и станут устраивать между собой не только неприятные ссоры, но и ожесточённые драки.

Но из соседних клеток наблюдают за сородичами с удовольствием, а к человеку обычно относятся вполне доверительно.

Питание

Описание щеглов следует дополнить упоминанием о той несомненной пользе, которую приносят эти пернатые, истребляя во множестве вредителей зелёных насаждений и ценных сельхоз культур. Стаи таких птиц на полях и дачных участках – гости нередкие. Они покидают свою гнёзда, объединяются в стаи и отправляются на поиски пропитания для потомства.

В рацион взрослых особей входят в основном семена самых разных растений, начиная от деревьев и кончая кустарниками и травами. Особенным лакомством для этих пернатых является семя чертополоха, конского щавеля и репейников.

Личинками в основном они предпочитают вскармливать подрастающее поколение. В неблагоприятные времена, когда с наличием в достаточном количестве семян случаются проблемы, такие пернатые переходят на другие корма, используя для насыщения мелкий бурьян, его стебли и листья.

Читайте также:  Тюлень-монах — описание, среда обитания, образ жизни

В поисках кормов эти подвижные птички проявляют недюжинное проворство. Они активно прыгают по деревьям. Чтобы с искусством выклевать лакомые семена, к примеру, из серёжек берёзы, они виртуозно способны зависнуть, расположившись на тонких веточках.

Для домашних щеглов больше подходят готовые корма и специально подготовленные смеси зёрен. Также их можно вскармливать измельчёнными сухарями, пшеницей, крутыми яйцами, высушенной и замороженной зеленью.

Не следует забывать и о животной пище. В частности, с большим успехом можно кормить таких питомцев мучными червями, что полезно особенно зимой, а также куколками муравьёв. Вода, подаваемая в поилках должна всегда оказываться чистой и меняться с регулярностью.

Размножение и продолжительность жизни

Даже находясь в неволе эти милые пичужки готовы к размножению в любой из периодов года. Находясь прямо в клетке, самка сооружает гнездо для своего потомства. Главное только, чтобы хозяин обеспечил её необходимыми стройматериалами: корой деревьев, мхом, лишайником, берестой, кусочками шерсти.

Гнезда щеглов всегда необычные и аккуратно сложены

В этом уютном обиталище будущая мать откладывает голубого оттенка яйца с фиолетовыми полосками и точечками (также они могут быть зеленоватыми и белыми в красную крапинку, в зависимости от вида) в количестве до шести штук.

Их она высиживает в течение полумесяца, не прибегая к помощи самца щегла. Его функции заключаются только в оплодотворении. А по окончании указанного процесса, пернатого кавалера лучше переместить в другую клетку.

Появившиеся вскоре очаровательные птенчики растут быстрыми темпами. И через две недели они уже практически готовы к самостоятельной жизни. Однако, желательно подержать их возле матери ещё недельку, чтобы они окончательно вошли в силу и окрепли.

Молодой птенец щегла

Птенцы, родившиеся в неволе, вырастая, как правило, становятся очень общительными и дружелюбными по отношении к человеку, особенно это касается детей. Они способны, любознательны и легко обучаются вещам довольно интересным.

В природе щеглы разбиваются на пары с приходом весны. А строительство домика для птенцов завершается к концу мая. Гнездо щегла – чрезвычайно изящное и красивое сооружение, исполненное в форме чаши. Цвет его соответствует месту расположения и строится с тем расчётом, чтобы конструкция оказалась незаметной на фоне ветвей дерева (обычно это бывает тополь или осина).

А дальше начинается период ухаживаний, во время которого кавалеры щебечут для своих красавиц и совершают характерные телодвижения. Если в такие моменты подруга вылетает из гнезда, то претендент на её внимание мигом кидается за ней. Самка же топорщит пёрышки и трясёт крылышками. Далее происходит спаривание.

В естественных условиях папы-щеглы помогают своим подругам выкармливать птенцов, хотя в высиживании всё-таки не принимают участия. В благоприятных по климату районах щеглы успевают производить на свет целых два выводка. Птенцы сначала вскармливаются на личинках, но по мере взросления всё больше переходят на пищу растительного происхождения.

Щеглы, содержащиеся в неволе, обычно проживают дольше своих диких собратьев, достигая в некоторых случаях возраста 20 лет. Но в природе этот срок лет на пять бывает поменьше. Впрочем, при домашнем содержании срок жизни пернатых напрямую зависит от чуткости владельца, его стараний и желания заботиться о своём любимце.

Птица щегол: описание, фото

Совсем небольшая, но необыкновенно яркая и красивая птица – щегол. Ее оперение очень красочное, и ее трудно спутать с кем-нибудь из других пернатых. В данной статье речь пойдет именно об этой птице.

Птица щегол: описание

Этот вид пернатых в среднем достигает длины 12 см. Размах крыльев – около 20-25 см. Как видно по размеру, птица щегол – совсем маленькая, вес небольшого тельца достигает 20-25 грамм. Она даже меньше воробья, хотя и относится к их отряду. Телосложение данных птиц, несмотря на маленький размер, “сбитое”. Шея у щеглов коротенькая, а оперение густое и плотное. В оперении птицы семейства вьюрковых, к которому и относится щегол, преобладают следующие цвета:

  1. Темно-коричневый или черный.
  2. Белый.
  3. Красный.
  4. Желтый.

Спина у пернатых данного вида в основном коричневая. Клюв длинный и конический имеет птица щегол. Лоб и передняя часть ярко-красного цвета. Брюшко пернатого беловатое, грудь и бока бурые. Некоторые перья на крыльях черные у основания и желтые на концах. Достаточно сложно отличить самку щегла от самца. Но все-таки при ближайшем рассмотрении заметно, что самка уступает в размерах и имеет более тусклый окрас оперения. Кроме того, красное оперение у особей женского пола не доходит до глаз, чего не скажешь о самцах щегла. Молодые щеглы еще не имеют полосок на голове, но золотисто-желтая полоса на крыльях уже заметна.

Виды щеглов

Если затылочная часть у птиц черного цвета, то это европейские и западносибирские птицы. А если цвет оперения на спине и затылке щегла темно-коричневый с сединой, то это среднесибирские или азиатские щеглы. Иногда данных птиц так и разделяют:

  1. Черноголовый – наиболее распространенный вид.
  2. Седоголовый щегол – птица (фото ее часто попадаются в учебниках зоологии), менее распространенная, но все равно это достаточно часто встречающийся вид.
  3. Толстоклювый.
  4. Йеменский.

Местожительство щегла

Зона обитания пернатых весьма обширна. Где только не облюбовала себе местожительство птица щегол. Она обитает в следующих местах:

Среда обитания щегла

Данные птицы живут там, где есть много их любимой пищи. Чем любят полакомиться щеглы? Их пища – это семена различных сорняков: лопуха, репейника или чертополоха. Хоть данный вид пернатых и обитает в лесу, все-таки это не совсем лесная птица. Щегол – не любитель жить среди густых зарослей, особенно осенью и зимой. Его можно встретить в светлых разреженных лесах, среди древовидных насаждений городского ландшафта, то есть в парках, в пойменных лесах и долинах рек. Кроме того, щегол предпочитает открытые местности с рощицами и перелесками, с фруктовыми садами и, конечно же, зарослями бурьяна по соседству.

Размножение щеглов

С начала зимы и до середины апреля птицы собираются в стайки (более 40 особей) и перелетают на небольшие расстояния в поисках пропитания. С наступлением весны птичья стая разбивается на временные пары. В конце мая заканчивается сооружение гнезда. Обычно дом для потомства делается на горизонтальных ветвях дерева, достаточно далеко от ствола и высоко от земли. Занимательно, что щегол (птица, фото которой можно посмотреть в этой статье) строит очень красивое и уютное гнездышко для своего будущего потомства. Это очень изящная и необычная постройка. Птичий домик напоминает своей формой чашку с плотными стенками. Для их сооружения используются очень тонкие стебельки растений, а также корешки и паутина. Именно мягким тополиным пухом дно гнездышка любовно укрывает щегол. Птица для маскировки от недоброжелателей использует разноцветный мох, кусочки бересты или лишайник. Обычно гнездо этих пернатых получается примерно такого же цвета, что и само дерево. Поэтому оно практически незаметно с земли. Но приблизительное местонахождение гнезда можно определить по поведению птиц, в частности самца щегла. Он усаживается на самой макушке дерева, тополя или осины, на котором находится птичий домик, и скороговоркой щебечет свою песенку. Ведь по своей сути они певчие птицы. Щеглы-самцы в период песнопения делают всяческие телодвижения. Вертятся из стороны в сторону, нагибаются, точно кланяются. А если в это время из гнезда подлетает самка, щегол бросается к ней, вертится и стрекочет. Самка топорщит оперение и трясет крылышками. После спаривания самка откладывает от 4 до 6 яиц длиной 16-18 мм. У разных видов щеглов яйца отличаются по цвету, они могут быть:

  1. Белыми в красноватую крапинку.
  2. Зеленоватыми.
  3. С голубым оттенком.

Птенцы

Будущих птенцов в течение двух недель высиживает только самка. Кормят свое потомство насекомыми оба родителя. В основном это лиственная тля, которая накапливается в больших количествах на концах ветвей деревьев. Найдя пораженное тлей дерево, пара щеглов будет постоянно туда летать за личинками. По мере взросления птицы переходят на растительную пищу. В районах с теплыми климатическими условиями пара щеглов может произвести 2 выводка. Подросшая молодежь, брошенная родителями, примерно неделю живет по соседству с ними, периодически по привычке выпрашивая корм. А потом собирается в птичьи коммуны, наполняя рощи и парки своим еще неумелым пением.

Является ли щегол перелетной птицей?

Многих интересует вопрос: “Щегол перелетная птица или нет?” Меньшая часть птиц улетает в теплые края, в Средиземноморье, а основная масса все же остается зимовать. В основном остаются самцы щеглов. Самки обычно мигрируют с большей готовностью и на большие расстояния, чем противоположный пол. Это касается щеглов, которые обитают в Северной Европе. В России и на Кавказе щегол – зимующая птица, иными словами, оседлая или не совсем перелетная. Из северных областей Сибири щеглы кочуют в те, что находятся чуть южнее. Много сибирских щеглов зимует в средней Азии. Как уже описывалось выше, они на зиму сбиваются в стайки. Перемещаются с одного места на другое, ища себе пищу.

Питание щегла

Основное питание щеглов в природе, как уже говорилось выше, – это различные семена растений. Некоторые предпочитают семена сорняков, а другие – культурные растения. Добывая себе пропитание, они орудуют своим острым клювом, как пинцетом, извлекая семена. Насекомых щегол также употребляет в пищу, но не в таком количестве.

Если птица щегол – это домашний питомец, то подобрать ему рацион совсем несложно. Он будет с удовольствием клевать зерновые смеси из проса, овса, семян репейника, хвои и конопли и др. В качестве зеленого корма подойдет любая растительность. Источником белка для домашнего щегла будут мучные черви, насекомые и их личинки. Можно добавлять в пищу для птиц тертую морковь и вареные яйца.

Щегол – домашний любимец

Щегол является популярной комнатной птицей. Яркий и красивый внешний вид птицы, нетребовательность к питанию – вот чем привлекает любителей пернатых птица щегол. Пение делает его еще более желанным домашним питомцем. Птица, хотя бы раз слышавшая трели своих сородичей, к моменту своего взросления тоже будет красиво щебетать. Хотя каждая такая песня начинаться будет непременно не очень приятным свистом и трескотней. Пойманные щеглы очень быстро привыкают к новой среде обитания, становятся ручными. Кроме того, их достаточно просто обучить различным трюкам.

Как содержать щегла правильно?

Наиболее подходящим помещением для домашнего содержания щегла является клетка около 40-50 см в длину. Расстояние между прутьями не должно превышать 1,5 см. Внутри должны быть установлены жердочки в два ряда или в два уровня. Самая практичная клетка, где будет содержаться птица щегол, – это комбинированная, с деревянным каркасом и металлическими прутьями. Она должна стоять в защищенном от сквозняков и палящего солнца месте, кроме всего прочего, оно должно быть хорошо освещено. На протяжении всего года птица отлично себя чувствует и на открытом воздухе. Чтобы пернатый друг быстрее привыкал к хозяину, клетку необходимо расположить на уровне человеческого роста в том месте, где вы чаще всего бываете.

Щеглы отлично себя чувствуют и в общих вольерах, тем более что это очень подвижные и энергичные птицы. Хотя они довольно задиристы и могут конфликтовать не только со своими сородичами, но и с другими обитателями клетки или вольера. Конфликтность присуща щеглам и при жизни на вольной природе.

Что любят домашние щеглы?

О питании щеглов немного говорилось выше. Но можно добавить, что кроме обычных зерновых смесей кормом для щеглов могут быть и орехи, особенно кедровые или сосновые. Также кормить пернатых питомцев можно и еловыми семенами. Можно добавить в рацион овсяную крупу, семена одуванчика, цикория и василька. Домашние щеглы не прочь полакомиться различными кашами, влажными мешанками для насекомоядных птиц. В качестве минеральных добавок используют:

  1. Крупный песок.
  2. Глину.
  3. Активированный уголь.
  4. Древесную золу.
  5. Ракушечник.
  6. Мел.
  7. Сырую яичную скорлупу.

Обязательно необходимы для щегла солнечные ванны. Прямые солнечные лучи должны попадать на клетку хотя бы 2 часа в день. Летом это сделать просто, а вот зимой дела обстоят намного сложнее. Но при каждом удобном случае необходимо ставить клетку на солнышко, чтобы питомец получал свою порцию ультрафиолета.

Иногда можно дать птичке полетать по дому, предварительно закрыв все окна и форточки, убрав горячие предметы и выключив открытый газ на плите. Для поддержания чистоты в клетке ее необходимо периодически чистить: хотя бы 2 раза в неделю. Щеглы успешно размножаются и в неволе. Лучше пересадить пару щеглов в просторный вольер и обеспечить строительным материалом для создания гнезда.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий щегол будет отлично себя чувствовать, сохраняя в прекрасном состоянии свою форму. Пернатый друг может вас радовать своим пением несколько лет. Главное, чтобы клетка для пернатого питомца стала уютным домом, а не тюрьмой. И тогда щегол отблагодарит своего хозяина прекрасными песнями.

Щегол — описание среда обитания интересные факты

Щегол – это достаточно яркая и прекрасная птичка маленького размера. Поют они чрезвычайно красиво и мелодично. Собственно благодаря этим поразительным качествам эту птицу люди часто содержат дома, чтобы наслаждаться великолепным пением.

Птица подвижна и общительна, быстро привязывается к людям. Принадлежат они к семейству вьюрковые. На латыни наименование вида звучит как Carduelis carduelis. Наименование вида щегол возникло благодаря тому, что птичка имеет излишне яркую, щегольскую окраску. А латинское наименование вида происходит от слова carduus, которое на латыни означает «чертополох». Семена собственно этого растения считаются любимым лакомством птицы.

Читайте также:  Джунгарские хомяки — особенности ухода и содержания

Есть большое количество иных птиц, принадлежащих стоит еще сказать, что семейству, которые внешне сходны на щегла. К примеру, зеленушка или чечетка. Как отличить представителей данного вида от других представителей семейства?

Размер птички совсем крохотный. Она содержит приблизительно аналогичные размеры, как и воробей. Большая особь в большинстве случаев весит только лишь 20 г. Тело щегла по длине составляет до 12 см, а масштаб крыльев данных небольших птичек – 21-25 см. Телосложение у них сбитое, голова имеет круглую форму. Шея у щегла короткая. Клюв маленькой, заостренный.

Советы, которые помогут вам ВЫЖИТЬ в дикой природе

Главное отличие данного вида птичек от других заключается в том, что в их окраске есть несколько ярких цветов. На различных частях тела есть у них красные, жёлтые, и еще противоположные белые и черные перышки. У половозрелого щегла есть два украшения. Клюв у него окаймлен ярко-красным, а на голове есть черная шапочка. У самцов данного вида красный ободок, размещенный вокруг клюва, чуть шире. Конкретно данный признак дает возможность определить пол из дерева птицы, по иным показателям они не отличатся. На брюшке у них красное оперение, на спинке – коричневатое. Щеки приукрашены белым оперением. Крылья, и еще хвост имеют содержательную черную окраску. На них размещены пятна жёлтого цвета, и еще белые полосы.

Характерности питания

Гангстеры дикой природы — Бегемоты

Птенцы кушают маленьких насекомых. Большие особи тоже порой питаются такой пищей.

Обитание в природе

Живут эти птички во многих европейских и азиатских государствах, и еще на территории Северной Африки. Повстречать их можно на Кавказе и в Сибири. Но мигрировать эти птички очень не любят. Они выполняют это только в случае острой необходимости, если зима чрезмерно холодная. Жить они любят в обжитой и отлично им знакомой местности.

Если во время зимы встречается большой мороз, жители северных широт могут перелететь южнее, чтобы переждать холода.

Везде, где живут эти птицы, они предпочитают жить и гнездиться в садах, парках или в лиственных лесах. Тут они подбирают опушку, так как любят огромное количество света. Щеглы подбирают места гнездования так, чтобы недалеко можно было для себя найти пропитание. Рядом должно расти много разных трав, с которых щегол в большинстве случаев собирает семена.

Есть большое количество подвидов щегла. Наиболее бесчисленные виды – это черноголовый, и еще седоголовый. В природе имеется еще толстоклювый и йеменский. Рассмотрим несколько главных видов.

Черноголовый Такой вид является самым популярным среди всех. Птицы живут на Европейской территории, в западной части Азии, а также на севере континента Африки. Так как представителей данного вида попадается в природе больше, называют его обычным. Собственно с этим видом сравнивают всех других, считая его типовым. Тело у них сбитое, маленькое. На голове у птиц есть отличительная черная шапочка. Оперение в области щек белое. Вокруг клюва есть отличительный красный ободок. На крыльях у черноголового щегла перья окрашены в черный и жёлтый цвет.

Седоголовый Птицы данного вида живут на территории Сибири и Азии. Внешне от черноголового щегла он выделяется тем, что имеет более крупное тело. Покраска у данных птичек не такая яркая.

Гангстеры дикой природы — Буйволы (Документальные фильмы, передачи HD)

Оперение больше серое и коричневое. В цветовой палитре нет совершенно белого и совершенно красного цветов. Но главная отличительная особенность – ободок в красном цвете, который размещён вокруг клюва птички, есть.

Половые различия

Внешне представители различных полов фактически такие же. Но определенные отличия между ними все таки можно заметить. Оперение самки несколько бледнее и светлее. Но поет она более мелодично и прекрасно. Благодаря этому для тех, кто предпочитает слушать птичье пение, рекомендуется покупать собственно самок щегла. Другой характерный признак – это более узкое если сравнивать с самцами красное обрамление вокруг клюва. У самцов же оно шире и доходит фактически до глаз птицы.

Больше отличий встречается между особями, которые живут в самых разнообразных широтах. Птицы, живущие севернее, в большинстве случаев имеют внушительные размеры и более бледную окраску. Южные жители меньше и окрашены в наиболее яркие цвета.

Самки и самцы чрезвычайно красиво поют. Они щебечут как в природе, так и при домашнем содержании. Слышать пение можно практически не зависимо от времени года. Молчат они только в период линьки. Петь могут различно. Профессионалы выделяют более 20 различных трелей.

Домашнее содержание

Эти птички весьма красивые, превосходно поют. Более того, характер у них дружественный. Именно данные качества выполнили птичку такой востребованной среди тех, кто любит содержать птиц дома.

Чтобы содержать щегла, нужно приготовить клетку. По длине она обязана быть около полуметра. Важно, чтобы в ней были различные перекладины, на которых щегол мог бы сидеть. Неплохо бы, чтобы клетка была двухуровневой. Потому что в природе эти птички в большинстве случаев находятся на высоте. На землю они спускаются лишь порой. Плюс к этому, они очень подвижны. Важно, чтобы в клетке птице было очень уютно. Ее нельзя располагать там, где как правило бывают сквозняки. Для щегла важно огромное количество света. Сначала он может вести себя очень неспокойно. Чтобы он привык, необходимо иногда накрывать клетку каким-либо светлым материалом. Поилка должна быть большой. Следует также установить емкость с водой намного больше, в которой птица могла бы купаться.

Чем кормить

Кормить данных птиц можно смесью из семян разных растений. Подойдёт ель, одуванчик, подорожник и прочие. Их можно вполне кормить смесью, необходимой для канареек. Когда щегол линяет, ему нужно определенное количество животной пищи. Полезны ему будут разные очень маленькие насекомые, черви. В корм необходимо прибавлять также овощи, зелень, мел и ракушечник. Порой они любят полакомиться фруктами.

Кормить их следует постепенно, давая корм по 2 раза в день. Они сильно любят лакомство из отварной тертой моркови, смешанной с яичком. Порой им можно готовить подобную смесь.

Этим птицам нужно почаще менять воду.

Забавные факты

  1. Эти птички привязываются к человеку. Порой они возвращаются даже, если человек отпустил щегла на свободу.
  2. При домашнем содержании птица вполне может прожить около 15 лет.
  3. После того, как молодые особи покидают гнездо, они еще около недели не улетают далеко, а родители приносят им пищу.
  4. Щеглов можно посадить в одну клетку к канарейкам. Если они принесут потомство, в конце концов получаются птички с яркой окраской, которые поют еще прекраснее.

Разведение

За раз она кладет около 5 яиц, порой их может быть чуть меньше или больше. Они имеют голубоватый оттенок. Высиживание происходит 2 недели, а родители заботятся о потомстве около 20 дней. Растут птенцы достаточно быстро.

В неволе они могут плодиться целый год. В природе период гнездования начинается ранней весною.

Щегол

Похожие статьи

Латинское название:Carduelis
Английское название:Goldfinch
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Род:Щеглы
Длина тела:12 см
Длина крыла:7.5—8.5 см
Размах крыльев:22—25 см
Масса:20 г

Описание птицы

Пестрая и певучая птица семейства вьюрковые получила свое название щегол (лат. Carduelis carduelis) по двум причинам. Первая из них – это ее необычайно изысканный и яркий, щегольской наряд. Вторая причина относится к латинскому названию птички. «Carduus» на латыни обозначает чертополох, семенами которого так любит лакомиться этот красавчик.

Как же отличить щегла от его не менее голосистых сородичей по семейству вьюрковые – чижа, чечетки, зеленушки?

Эта птица также мала по размерам, примерно, с воробья. Вес взрослых щеглов – около 20 г, длина тела – до 12 см, размах крыльев – около 22-25 см. Щеглы обладают очень плотным, сбитым телосложением с круглой головой, короткой шеей и острым маленьким клювом.

Главное их отличие от остальных видов состоит в наличии в оперении ярких желтого, красного, черного и белого цветов. У взрослого щегла есть два украшения на голове – шапочка из черных перьев и жгучее красное окаймление клюва. У самцов такой ободок шире, чем у самок, благодаря чему их можно отличить, так как в остальном они не отличаются. Щеки у щегла белые, спинка – коричневая, брюшко – красноватое. Хвост и крылья у него угольно-черные с желтыми пятнами и белыми полосками.

Особенности питания

Как и другие представители семейства вьюрковые, щеглы – птицы зерноядные. В природе они лакомятся семенами диких трав – чертополоха, одуванчика, репейника, подсолнуха, цикория, василька. Острый и маленький клюв позволяет щеглам даже выклевывать семена, например, из шишек ольхи.

Своих птенцов щеглы выкармливают мелкими насекомыми. И сами тоже иногда добавляют их в свой рацион.

Распространение в природе и миграция

Для проживания щеглы облюбовали множество регионов. Европа, Азия, Северная Африка, Кавказ, Западная Сибирь… Где только не встречается эта птица! А вот мигрировать щеглы не любят. Птицы предпочитают обжитые и знакомые места, а потому перелетают только в крайних случаях сильных холодов. Тогда щеглы из северных широт отправляются в южные.

На всех территориях своего распространения щеглы выбирают для жизни и гнездования светлые опушки лиственных лесов, парки, сады. Они не любят густые заросли, но селятся там, где растет много трав и сорняков, чтобы добывать себе пищу – различные семена.

Виды птицы

Два основных вида щегла – это черноголовый и седоголовый. Также отдельно выделяют толстоклювого и йеменского щеглов. Кроме того, существует множество подвидов этой птицы.

Черноголовый щегол

Черноголовый щегол – это самый распространенный вид щеглов. Основной ареал его проживания включает Европу, Западную Азию и Северную Африку. Черноголового щегла также называют обыкновенным и по нему определяют своеобразный «стандарт» внешнего вида этой птицы. Маленькое сбитое тело, черная шапочка на голове, белые щеки, красное окаймление клюва, черные с желтым крылья – именно так выглядит классический черноголовый щегол.

Седоголовый щегол

Постоянный житель Азии и Сибири. Отличается от своего сородича более крупными размерами и менее ярким окрасом. В оперении этих птиц преобладают коричневые и серые оттенки, чистые цвета – белый, черный – отсутствуют. А вот красный ободок вокруг клюва, как визитная карточка вида, для седоголового щегла также характерен.

Отличия самки и самца щегла

У щеглов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь чуть-чуть светлее самца, но зато отличается более мелодичным и переливчатым пением. Вот почему любителям певчих птиц советуют заводить именно женских особей щегла. Кроме того, красная каемка вокруг клюва у самок узкая и не доходит до глаз, в отличие от самца.

Гораздо больше различаются щеглы в зависимости от условий обитания. Те, которые живут в северных широтах, как правило, крупнее и бледнее по окрасу, а щеглы-южане – яркие и маленькие.

Содержание щегла в домашних условиях

Щегол не только красив и благозвучен, но к тому же обладает миролюбивым и дружелюбным характером. Поэтому он так популярен среди любителей птиц в качестве домашнего любимца.

Для красавца-щегла понадобится клетка как минимум 50 см в длину с двумя уровнями и различными жердочками и перекладинами. В природе щеглы редко опускаются на землю, предпочитают всегда летать и находиться в движении, поэтому и в домашних условиях важно создать им комфорт. Кроме того, щеглу нужно много света и он боится сквозняков. Все это надо учесть при размещении клетки. Если поначалу птица ведет себя беспокойно, клетку накрывают светлой тканью.

Также щеглам нужна большая поилка и отдельная емкость для купания.

Рацион для щегла

Рацион щеглов составит равная смесь семян ели, сосны, конопли, одуванчика, подсолнуха, подорожника. Также отлично подойдет щеглам канареечная смесь. В период линьки добавляют животный корм – мелких насекомых и мучного червя, минеральные добавки – мел, глину, ракушечник, сырую яичную скорлупу, зеленые корма – овощи, фрукты, зелень.

Кормят птиц небольшими порциями дважды в день. А для того, чтобы побаловать щегла, готовят смесь из натертых отваренных моркови и яиц.

Щеглам, как и всем зерноядным, нужно много воды, которую меняют дважды в день.

Разведение щегла

Если в большой клетке поселить несколько самцов и самок щегла, они могут создать пары и вывести потомство. Гнездо вьет самка щегла. Для этого в клетку ей надо подкладывать строительный материал – перышки, травинки, кусочки коры, веточки.

В одной кладке у щегла – до 5 маленьких голубоватых или зеленоватых яиц, из которых через две недели высиживания на свет появляются птенчики. Около 20 дней они растут и крепнут, и затем покидают гнездо.

Интересные факты:

  • щеглы быстро привыкают к людям, и даже могут возвратиться к хозяину после того, как он выпустил их на волю;
  • в домашних условиях щегол живет до 15 лет;
  • после вылета из гнезда молодняк еще 6-10 дней держится около гнезда, и родители прикармливают молодых птиц;
  • если поселить в одной клетке щеглов и канареек, они могут давать совместное потомство, такие гибридные птицы – очень яркие и поют невероятно красиво.

Пение

Щеглы обоих полов поют очень красиво и мелодично. И в природе, и в неволе они щебечут практически круглый год, затихая только на время линьки. В пении щегла различают более 20 разнообразных переливчатых трелей.

Ссылка на основную публикацию