Сапсан — описание, среда обитания, интересные факты

Сапсан птица. Образ жизни и среда обитания сапсана

Особенности и среда обитания сапсана

Сапсан – хищная птица с самой высокой скоростью полёта на планете. Сапсан из семейства соколиных является родственником кречетов и вместе с ними делит славу самых быстрых птиц из всех живых существ, населяющих нашу планету.

Это пернатые средней величины, но из членов своего семейства, сапсаны, пожалуй, могут считаться достаточно крупными птицами. Эти чемпионы небес, размером сравнимые с серой вороной, весят около килограмма или чуть менее, самцы до 1500 г; и в длину достигают от 35 до 40 см, но часто бывают и больше, приближаясь к полуметрам.

Как можно заметить на фото птицы сапсан, тело этих пернатых красавцев, созданное для стремительного движения:

  • имеет обтекаемую форму;
  • крылья большие с заострёнными концами;
  • грудь хорошо развитая и мускулистая;
  • хвост не очень длинный, закруглённый на конце.

Все эти характерные черты строения, дарованные природой, помогают развивать сапсану скорость полёта птицы, которой нет равных среди разнообразных летающих, бегающих и ползающих существ, обитающих на планете Земля.

Глаза этого стремительного создания выпуклые, большие; клюв серпообразный, прочный, но не длинный, с крючком на конце. Продолжая описание птицы сапсан, невозможно не упомянуть его длинные, стройные, сильные ноги с мощными и острыми когтями.

Верхняя часть оперения грифельно-серая, низ же, как правило, белых или светлых тонов с рыжеватым оттенком и чётко очерченным «ястребиным» рисунком: на животе, боках и нижней части хвоста поперечные пестрины черного или бурого цвета. У молодых птиц контрасты в оперении выражены менее заметно. Клюв и лапы сапсанов жёлтые, голос громкий и пронзительный.

Таких пернатых можно встретить на многих континентах планеты. Сапсанптица, распространённая в Европе, Африке и Америке, а также на тихоокеанских островах и на Мадагаскаре.

Пернатые предпочитают открытые местности, поэтому водятся в саване, степях и тундре, обживая также скалистые берега морских побережий. Лесных массивов не жалуют, но охотно селятся в маленьких и больших городах, обживая территории, застроенные небоскрёбами, а также небольшие поселения и маленькие соборы.

Характер и образ жизни сапсана

Соколы сапсаны, живущие в тропиках и на территории южный областей, насиженных мест в зависимости от сезона обычно не покидают. Но обитающие в северных широтах, зимой перекочёвывают в более тёплые места.

В воздухе сапсан держится с необыкновенной лёгкостью, работая крыльями с большой частотой, без особого труда догоняя и настигая других птиц. Скорость сапсана при обычном движении по горизонтали составляет до 110 км/час.

Но это не рекорд для таких пернатых. Особенными мастерами птицы оказываются, совершая крутое пике. И в такие моменты осуществляют движение со скоростью до 300 км/час, что и повергает в трепет и восхищение возможных зрителей, давая основание признать сапсана самой быстрой птицей из созданий нашего мира.

Врагов у этих пернатых в природе достаточно, но настоящую опасность для них могут представлять лишь хищники гораздо крупнее их. Но сапсаны – энергичные и смелые птицы, вполне способны активно защищаться, успешно атакуя своих обидчиков.

Человек для сапсанов всегда представлял угрозу, но и наоборот, часто пытался использовать блестящие качества этих смелых, быстрых и ловких летунов в своих интересах, приручая и делая из них ловчих птиц.

Сапсан развивает максимальную скорость в пикирующем полете

Так издревле поступали короли, могущественные султаны и знатные князья в далёком средневековье. И таким образом охотились на куликов, гусей, уток, цапель, голубей и прочую птицу.

Купить сапсана можно и в наше время, ведь разведением пернатых охотников в специализированных питомниках занимаются и по сей день. А эти представители соколиного рода продолжают служить роду людскому, который находит им всё новые применения.

К примеру, в современных аэропортах часто используют соколов для отпугивания в окрестностях стай птиц. Цена сапсанов зависит от возраста особи, а также от её внешних и охотничьих качеств, и составляет на сегодняшний день приблизительно 25000 рублей.

Питание сапсана

Сапсан – это хищная птица, обладающая острыми, словно резаками, когтями на лапах. Ими она наносит своим жертвам смертельные удары, нападая с высоты небес, как тать, на большой скорости.

Его жертвами обычно становятся не очень крупные животные, в основном, мелкие грызуны. Охотятся сапсаны и на крылатых существ, как правило, средних размеров, таких, как кулики, чайки и голуби.

А в период выращивания детёнышей, которых приходится вскармливать подходящей добычей, пострадать от этих хищников могут и совсем мелкие птицы, к примеру, воробьи. Но сапсаны в состоянии сразиться и одержать победу и со значительными противниками. Часто их ужином становятся утки, гуси и цапли.

Сапсан с добычей

Поскольку двигаются сапсаны в пике гораздо быстрее, чем летая по горизонтали, эти птицы имеют соответствующий стиль охоты. Они предпочитают не догонять движущиеся объекты, а выслеживают своих жертв из удобных укрытий: с вершины сухого дерева или терпеливо дожидаясь в расщелинах скал, а затем внезапным рывком бросаются на них, настигая и атакуя. Взлетая в воздух, они складывают крылья, а вслед за этим стремительно пикируют к выбранному месту, умерщвляя жертву одним ударом клюва.

Размножение и продолжительность жизни сапсана

В обычное время привыкшие жить в одиночестве, в брачный и гнездовой периоды сапсаны образуют пары. Это моногамные птицы, сохраняющие свои привязанности до самой смерти. А браки сапсанов заключаются, в прямом смысле, на небесах, то есть в полёте. Совершая акробатические фигуры в воздухе, самец передаёт своей избраннице добычу налету, в том и заключается суть ритуала.

Супружеские пары сапсанов занимают определённые участки и бдительно их охраняют, прогоняя оттуда, как своих сородичей, так и прочих птиц, иногда воюя за свои права даже с крупными пернатыми: воронами и орлами. Территории, занимаемые сапсанами для строительства гнёзд и выращивания потомства, очень обширны и составляют площадь, в отдельных случаях, до 10 кв. км.

Но с другой стороны, любопытно, что те из пернатых, которые в обычных условиях являются желанной добычей для сапсанов: казарки, лебеди и гуси, вблизи их гнездовий чувствуют себя защищёнными и в безопасности, потому что, как все птицы из соколов, сапсаны не имеют привычки охотиться на своей территории. А прочие пернатые хищники также не представляют опасности для своих потенциальных жертв, так как бдительные стражи прогоняют своих конкурентов.

Самка сапсана с птенцами

Большие мастера в полётах, сапсаны отнюдь не являются талантливыми строителями гнёзд. Свои постройки они обделывают, используя немногочисленные веточки, устилая их перьями. Поэтому сапсаны часто облюбовывают гнёзда более умелых птиц, к примеру, ворон, бесцеремонно выгоняя из своего жилища хлопотливых хозяев.

Сапсаны предпочитают для мест обоснования возвышенности, в качестве которых используют не только скалы, но и высотные здания, построенные людьми. И если уж однажды выбрали место, то могут оставаться там не только долгие годы и всю жизнь, но и передавать их своим потомкам.

Так же имеются у этих предусмотрительных птиц и запасные места гнездовий, которые часто находятся и на равнинных территориях. И могут даже представлять из себя нехитрые укрытия. К примеру, небольшие углубления в земле.

На фото птенцы и яйца сапсана в гнезде

В конце весны в свои гнёзда сапсаны-мамы обычно откладывают, а потом высиживают в течение последующих пяти недель, около трёх штук яиц, которые имеют ярко-каштановый цвет.

Вылупившиеся вскоре пушистые птенцы, замерзают и жмутся к матери. А отец добывает пропитание для всего семейства. Он же защищает от врагов, представляющих для птенцов большую опасность.

Ими могут оказаться, как крупные птицы, так и наземные хищники. Для маленьких детёнышей родители разрывают пищу на мизерные кусочки, представляющие из себя мясные волокна, приучая птенцов к добыче хищных птиц.

На фото птенец сапсана

Через месяц новоиспечённые сапсаны покрываются перьями и пробуют летать, а вскоре уже начинают обучаться охотничьим премудростям. Далее они, как водится, вступают в самостоятельную жизнь. А к двум-трём годам уже создают собственные пары. Живут сапсаны около четверти века.

Птица сапсан

Птица сапсан — самый распространенный вид среди хищных пернатых. Размером он с обычную ворону. Представитель семейства соколиных по праву считается самым быстрым существом, живущим на планете. Прекрасные охотники, обладающие превосходным зрением и молниеносной реакцией, не оставляют добыче ни единого шанса на спасение.

Происхождение вида и описание

Английский ученый Мармадюк Танстелл в 1771 году впервые описал вид и дал ему название Falco peregrinus. Первая его часть переводится как «серпообразно загнутый» из-за формы крыльев птицы во время полета. Peregrinus означает «странствующий», что связано с образом жизни сапсана.

Видео: Птица сапсан

К близким родственникам относятся кречет, лаггар, балобан, средиземноморский и мексиканский соколы. Часто этих птиц объединяют в одну группу. Орнитологи считают, что эволюционное расхождение этих видов с остальными происходило в периоды миоцена или плиоцена, примерно 5-8 миллионов лет назад.

Центром расхождения, вероятнее всего, стали Западная Евразия или Африка, так как в группе находятся виды как из Старого, так и из Нового Света. Из-за гибридизации между видами научные исследования этой группы затруднены. К примеру, в условиях домашнего разведения популярностью пользуется скрещивание сапсанов со средиземноморскими соколами.

В мире существует около 17 подвидов хищников, образовавшихся в связи с территориальным расположением:

  • тундровый сокол;
  • мальтийский сокол;
  • черный сокол;
  • Falco peregrinus japonensis Gmelin;
  • Falco peregrinus pelegrinoides;
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall;
  • Falco peregrinus minor Bonaparte;
  • Falco peregrinus madens Ripley Watson;
  • Falco peregrinus tundrius White;
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe;
  • Falco peregrinus cassini Sharpe и др.

Интересный факт: С древних времен сапсаны использовались для соколиной охоты. При раскопках в Ассирии был найден барельеф, датируемый примерно 700-ми годами до нашей эры, где один из охотников запускал птицу, а второй ловил ее. Пернатых использовали для охоты монгольские кочевники, персы, китайские императоры.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сапсан

Сапсан — относительно крупный хищник. Длина его тела составляет 35-50 сантиметров, размах крыльев — 75-120 сантиметров. Самки значительно тяжелее самцов. Если особь мужского пола весит около 440-750 грамм, то женского — 900-1500 грамм. Окраска у самок и самцов одинаковая.

Телосложение, как и у других активных хищников, мощное. На широкой груди массивные твердые мышцы. На сильных лапах острые загнутые когти, которые на большой скорости легко вспарывают кожу добычи. Верхняя часть туловища и крылья серые с темными полосами. Крылья на концах черные. Клюв изогнутый.

Интересный факт: На кончике клюва у пернатых есть острые зубцы, позволяющие с легкостью перекусить добыче шейные позвонки.

Оперение на брюшке обычно светлого цвета. В зависимости от ареала она может иметь розоватый оттенок, рыжий, серо-белый. На груди пестрины в форме капель. Хвост длинный, закругленный, на конце небольшая белая полоса. Верхняя часть головы черная, нижняя — светлая, рыжеватая.

Карие глаза окружает полоса голой кожи желтоватого оттенка. Ноги и клюв черные. Молодые сапсаны имеют менее контрастную окраску — бурую со светлой нижней частью и продольными пестринками. Голос пронзительный, резкий. В период размножения громко кричат, в остальное время обычно молчаливы.

Теперь Вы знаете всё о внешнем виде редкой птицы сапсан из Красной книги . Давайте же посмотрим, где живет быстрый хищник и что употребляет в пищу.

Где обитает птица сапсан?

Фото: Птица сапсан из Красной книги

Вид распространен на всех континентах, кроме Антарктиды, включая многие острова. Легко приспосабливается к любой среде. Может жить как в холодных тундрах, так и в жаркой Африке, Юго-Восточной Азии. В разный период года встретить пернатых можно практически в любом уголке света, за исключением пустынь и полярных районов. Не водятся сапсаны в большинстве влажных тропических лесов.

Не по нраву особям открытые пространства, поэтому степей Евразии и Южной Америки они избегают. В горных местностях можно встретить на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Подобное расселение позволяет соколам считаться самыми распространенными хищниками в мире.

Места для обитания пернатые выбирают малодоступные для людей. Обычно это скалистые берега водоемов. Наилучшие условия для гнездования — речные горные долины. В лесах населяют места у обрывов рек, моховые болота, высокие деревья. Могут селиться в гнездах других птиц. Обязательным условием для проживания является водоем площадью от 10 квадратных километров.

Интересный факт: На балконе небоскреба в Атланте выше 50 этажа живет семейство сапсанов. Благодаря установленной видеокамере за их жизнью и развитием можно наблюдать в режиме реального времени.

Птицы ведут оседлый образ жизни. С наступлением холодов могут преодолевать короткие расстояния. Половозрелые самцы стараются не покидать гнездовой территории и в холодную пору года. В арктических и субарктических поясах могут осуществляться миграции на далекие расстояния.

Чем питается птица сапсан?

Фото: Быстрая птица сапсан

В основу рациона пернатых входят мелкие и средние птицы в зависимости от мест проживания:

Интересный факт: Ученые произвели подсчет и выяснили, что примерно 1/5 часть всех существующих птиц приходится на корм сокола.

Не преминут поймать грызуна, мелкое млекопитающее или земноводное, если те зазевались на открытом пространстве:

Предпочтение сапсаны отдают только туловищу жертвы. Ноги, головы и крылья в пищу не употребляются. Орнитологами замечено, что вокруг гнезд пернатых всегда разбросаны остатки птиц. По ним-то ученые и выясняют, чем трапезничают хозяева жилища.

В период заботы о птенцах хищники могут охотиться на более мелкую добычу, а иногда не побоятся посягнуть на жертв, превышающих размеры их самих. Вес цапли или гуся в несколько раз больше веса сапсана, однако это не мешает охотникам убить добычу. На более крупных зверей соколы не нападают.

Молодняк, не умеющий летать, или раненые пернатые могут подбирать пищу с земли, однако охота в воздухе привлекает их намного больше. При горизонтальном полете скорость сапсанов не так уж велика — 100-110 км/час. Голуби или ласточки легко могут от них увернуться. Но при стремительном пикировании шансов на спасение не остается никому из жертв.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хищная птица сапсан

Хищники предпочитают одиночный образ жизни, парами держатся только в период гнездования. Свои территории они охраняют очень яростно, прогоняя с них не только сородичей, но и других крупных хищников. Вместе пара может отогнать от гнезда некрупное четвероногое животное. Мать, защищающая птенцов, может отпугнуть и большое.

Гнезда расположены друг от друга на расстоянии 5-10 километров. Вблизи своих домов соколы предпочитают не охотиться, поэтому другие птицы стремятся расположиться как можно ближе к гнездам сапсанов. Это дает возможность быть защищенными не только от сокола, но и от других хищников, которых те прогоняют.

На охоту пернатые отправляются в утреннее или вечернее время суток. Если в воздухе нет того, кого они могли бы поймать, соколы садятся на высокое дерево и часами могут наблюдать за пространством. Если голод слишком силен, они летают над поверхностью земли, чтобы спугнуть потенциальную добычу, а потом хватают ее.

Если в небе виднеется жертва, хищники стараются быстро набрать высоту, чтобы в молниеносном пике поймать ее. Скорость их пикирующего полета составляет около 322 км/час. На такой скорости бывает достаточно удара задними пальцами, чтобы у жертвы отлетела голова.

Благодаря бесстрашию, хорошей обучаемости и сообразительности они становятся непревзойденными охотниками. Люди часто используют хищников в соколиной охоте. Обученная птица стоит больших денег, но при этом становится неоценимым помощником для человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Редка птица сапсан

Половая зрелость особей обеих полов наступает через год после рождения. Но к размножению они приступают только по достижению двух-трех лет. Пару соколы выбирают на долгие годы. Семьи привязаны к одной гнездовой территории, на одной местности могут обитать несколько поколений.

Период размножения наступает в мае-июне, в северном ареале позднее. Самец завлекает самку воздушными пируэтами. Если избранница опустилась неподалеку от этого места, значит, пара сформирована. Партнеры разглядывают друг друга, чистят перья или когти.

В период ухаживания самец может кормить партнершу, в полете передавая ей пищу. Самка переворачивается на спину и ловит подарок. В процессе гнездования пара очень агрессивна к незваным гостям. На одной территории может находиться до 7 гнезд. В разные сезоны сапсаны используют различные места.

Откладывание яиц происходит с апреля по май, один раз за год. Самки откладывают от двух до пяти красноватых или бурых яиц, чаще три — каждые 48 часов по яйцу, размером 50х40 мм. В течении 33-35 дней оба партнера высиживают потомство. Новорожденные птенцы покрыты сероватым пухом, имеют большие лапы и абсолютно беспомощны.

Читайте также:  Бамбино — описание породы и характер кошки

Самка большую часть времени заботится о потомстве, пока отец добывает еду. Первый полет птенцов осуществляется в возрасте 36-45 дней, после чего малыши еще несколько недель находятся в родительском гнезде и зависят от добываемого отцом корма.

Естественные враги сапсанов

Для взрослых особей существенной угрозы не представляет ни одна хищная птица, поскольку соколы находятся на вершине пищевой цепочки. Однако их яйца или молодые птенцы могут пострадать от других крупных птиц — филинов, коршунов, орлов. Наземные гнезда могут быть разорены куницами, лисицами и другими млекопитающими.

Пернатые не из робкого десятка и в большинстве случаев могут за себя постоять, атакуя птиц гораздо крупнее себя и животных больших размеров. Не побоятся они отогнать и человека — сапсаны непрестанно будут кружить над личностью, потревожившей их покой.

Людей всегда восхищали умения птицы. Они старались приручить летунов и использовать в личных целях. Птенцами сапсанов отлавливали и обучали ловле других птиц. Ловчими пернатыми обладали короли, князья, султаны. В средневековье популярна была соколиная охота. Зрелище поистине захватывающее, поэтому сапсаны высоко ценились, ими оплачивались дань, налоги.

Самым опасным врагом для птицы является человек. В следствии расширения сельскохозяйственных угодий постоянно используются химикаты и пестициды для уничтожения вредителей. Однако яды убивают не только паразитов, они являются смертельными также для птиц, питающихся вредителями. Человеком уничтожаются большие площади мест естественного обитания хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Птица сапсан

Несмотря на хорошую приспособляемость к любым климатическим и ландшафтным условиям, во все времена сапсан считался редкой птицей. В общем популяция считается стабильной в нынешнее время, но в отдельных регионах численность может колебаться или снизиться к полному исчезновению с привычных мест обитания.

Во второй половине 20 столетия популяция потерпела значительных потерь из-за массового применения ядохимикатов и ДДТ. Пестициды имели свойство накапливаться в организме пернатых и влиять на эмбриональное развитие птенцов. Яичная скорлупа становилась слишком хрупкой и не выдерживала веса птиц. Воспроизводимость потомства резко снизилась.

В период с 1940 по 1960 года птицы полностью исчезли с восточной части Америки, а на западе популяция сократилась на 75-90%. В Западной Европе сапсаны также практически перестали встречаться. В 1970 году вышел запрет на применение пестицидов и численность стала постепенно возрастать. На данный момент в России насчитывается около 2-3 тысяч пар.

Интересный факт: Во время Второй мировой войны служащие уничтожали сапсанов, чтобы те не перехватывали и не ели почтовых голубей.

Хоть отстрел и порабощение пернатых остались в прошлом, на численность все больше влияет пищевая конкуренция с соколом-балабаном, уничтожение природных мест для гнездования, браконьерство. Хищники легко могут уживаться с людьми, обитающими по соседству, но слишком чувствительны к беспокойству, причиняемому людьми.

Охрана сапсанов

Фото: Птица сапсан из Красной книги

Хищники находятся в Красной книги России, где им присвоена 2 категория. Вид внесен в Конвенцию СИТЕС (Приложение I), Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции. Ведутся исследования, организовываются мероприятия по сохранению вида.

В ближайшем будущем планируется применение дополнительных усилий для восстановления древесно-гнездовой популяции пернатых в Европе, а также осуществление мероприятий, направленных на улучшение естественных мест обитания. До нынешних времен ведется борьба с некомпетентностью правоохранительных органов, выполняющих работу с браконьерством не должным образом.

В Канаде и Германии существуют программы по разведению птиц в вольерах с последующим перенесением в природные условия. Во избежании одомашнивания птенцов кормление осуществляется человеческой рукой, на которую надета маска головы сапсана. Постепенно особи мигрируют в города. В Вирджинии студенты создают искусственные гнезда для расселения пар.

Королевское общество защиты птиц Великобритании активно борется за восстановление численности сапсанов. В Нью-Йорке птицы удачно обосновались, здесь для них существует хорошая кормовая база в виде голубей. В аэропортах соколов применяют для распугивания скоплений птиц.

Птица сапсан — по истине уникальная птица. Являясь непревзойденными охотниками, хищники отличаются сообразительностью, терпением, отличной обучаемостью и молниеносными рефлексами. Полет его завораживает — грация и стремительность приводят в восторг наблюдателей. Грозный хищник удивляет своей силой и приводит в ужас его конкурентов.

Сапсан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сапсана

Сапсан птица из семейства соколиные, род сокол, отряд дневные хищники. Самый быстрый, сильный, умный и хитрый охотник среди пернатых. Скорость передвижения составляет 100 км/ч, входя в крутое пике во время охоты развивает скорость истребителя, около 300 км/ч. Идеальное оружие для убийства созданное природой.

Сокол – космополит, успешно выживающий практически везде, кроме Антарктиды. Виды, проживающие в холодных районах, являются перелетными, остальные постоянно проживают на одном месте.

Сапсаны очень умные и легко поддаются дрессировке, с древних времен активно использовались для развлечения князей (соколиная охота). Правильно обученная птица – большая редкость и не каждому по карману.

Держать охотника в неволе довольно проблемно даже в наше время, нужен просторный вольер с деревьями, и ниша или полка для сидения. Естественное питание, без костей и перьев будет страдать работа кишечника.

Описание и особенности

Сапсан достаточно крупный хищник из своего семейства. Длина тела составляет от 34 до 50 сантиметров, а размах крыльев от 80 до 120 сантиметров. Самки, как правило, по-крупнее 900-1500 граммов. Самцы имеют вес 440-750 граммов. Внешние различия между разнополыми особями не выражены.

Телосложение, как у активных хищников: грудная клетка мощная с выпуклыми и твердыми мышцами; ноги короткие, толстые, сильные, клюв загнут серпообразно; надклювье завершается острыми зубцами, способными перекусить шейные позвонки жертвы. Глаза большие, как для птицы, выпуклые, темно-карие, кожа вокруг глаз обесцвечена, оперение отсутствует.

Окрас оперения. У половозрелых особей спинка, крылья и надхвостье имеют аспидно-серый цвет, могут присутствовать не очень четкие поперечные полосы темного окраса. Кончики крыльев черные. Брюшко чаще всего окрашено в светлые тона или охристое, все зависит от региона проживания. Грудь и бока украшают редкие похожие на капли пестрины.

Закругленный к низу хвост имеет черный окрас и небольшую темную полоску на конце. Голова черная в верхней части, снизу светлая. Мощные нижние конечности и серповидный клюв черные, основание надклювья желтое.

Птицам первого года жизни характерен больший контраст в окраске: спинка бурая, охристая; животик очень светлый, пестрины продольные; ноги желтые; основание надклювья голубовато-серое. Окрас оперения сокола сапсана зависит принадлежности к виду, а также от региона его постоянного проживания.

Ученые орнитологи изучили и описали 19 подвидов сапсана, для каждого характерен свой ареал проживания:

  • Falco peregrinus peregrinus Tunstall, номинативный подвид. Ареал обитания Евразия. Привязан к постоянному месту проживания.
  • Falco peregrinus calidus Latham, тундровый или белощекий. Проживает на островах Северного Ледовитого океана, Арктическом побережье. Зимой меняет место проживания на более теплые районы Средиземного, Черного и Каспийского морей.
  • Falco peregrinus japonensis Gmelin (включая kleinschmidti, pleskei и harterti). Постоянно проживает на территориях северо-восточной Сибири, Камчатке, Японских островах.
  • Мальтийский сокол, Falco peregrinus brookeiSharpe. Постоянные места проживания: Средиземноморье, Иберийский полуостров, Северо-Запад Африки, Кавказ и южный берег Крыма.
  • Falco peregrinus pelegrinoides Temminck– сокол Канарских островов, Северной Африки и Ближнего Востока.
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall, очень маленький сокол, проживает на постоянном месте в Южной Азии, Индии, Шри-Ланке, Пакистане, юго-востоке Китая.
  • Falco peregrinus madens Ripley & Watson – почти исчезнувший вид с Островов Зеленого мыса, орнитологи обнаружили только 6-8 живущих пар. Присутствует половой диморфизм окраски, не характерный другим подвидам.
  • Falco peregrinus minor Bonaparte, оседлый подвид Южной Африки.
  • Falco peregrinus radama Hartlaub —Африканский подвид, предпочитает Мадагаскар и Коморские острова.
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe, очень редкая птица, постоянно проживающая на одном месте. Встречается в районе Скалистых гор на западной части Американского материка.
  • Falco peregrinus macropus Swainson 1837 и Falco peregrinus submelanogenys Mathews 1912, проживают только на Австралийском материке.
  • Falco peregrinus pealei Ridgway (черный сокол), самый крупный из подвидов. Ареа л обитания: берега Северной Америки, Британская Колумбия, острова Королевы Шарлоты, побережье Берингова моря, Камчатка, Курильские острова.
  • Арктический Falco peregrinus tundrius White, на холодное время перемещается в более теплые регионы центра и юга Америки.
  • Теплолюбивый Falco peregrinus cassini Sharpe. Постоянный житель Эквадора, Боливии, Перу, Аргентины.

Образ жизни и среда обитания

Сапсан – хитрый и неприхотливый хищник, успешно приживается по всему Земному шару, кроме Антарктиды и Новой Зеландии. Ему не страшны высокие арктические морозы и сильная жара африканских тропиков.

Избегает чрезвычайно холодные полярные районы, горные массивы выше 4 тысяч метров, пустыни, тропики с избытком влаги и большие степи. В России гнездовья отсутствуют только в Поволжских степях и Западной части Сибири.

Отдает предпочтение скалистым берегам разнообразных водоемов. Место для гнездовья выбирает труднодоступное для природных врагов (в том числе человека), обязательно с хорошей видимостью и участками для свободного подлета.

Самые подходящие условия гнездования имеются в долинах горных рек, скалистые берега и наличие водоема обеспечивают самую большую плотность популяции. В горах селится на скалистых выступах, в лесу выбирает самые высоких деревьях, по сторонам речных обрывов, на моховых болотах, с удовольствием занимает гнезда других птиц.

Иногда гнездо сапсана можно увидеть в больших городах, на крышах высотных каменных строений. Также неплохим местом гнезда становятся трубы различных заводов, мосты, высокие колокольни, ниши многоэтажек, в общем все, что хоть как-то напоминает природные скалистые уступы.

Основная масса птиц ведет оседлый способ жизни, исключение составляют только популяции, живущие в сложных условиях крайнего Север, они перелетают на время зимовки в более теплые районы. Иногда, чаще в холодное время, могут перемещаться на несколько километров, в поисках лучшей кормовой базы.

Протяженность территория одного гнезда составляет от 2 до 6 километров. Это необходимо для обеспечения нужного количества корма, острая потребность в котором значительно возрастает в период выкармливания потомства. У каждой пары имеется 6-7 мест, пригодных для кладки яиц их используют не один сезон.

Птицы яростно охраняют свои охотничьи угодья, при вторжении в свои владения нападают даже на значительно превышающих по размерам особей (орлы, вороны). Приближение человека чувствуют с расстояния 200-300 метров и подают сигнал тревоги.

Если нарушитель продолжает движение к гнезду самец громко крича начинает кружиться над головой, периодически присаживаясь на растущие неподалеку деревья, самка присоединяется к нему. Охраняющий гнездо с птенцами сапсан становится достаточно агрессивным, может изгнать со своей территории довольно крупных млекопитающих: собак, лис, песцов.

Питается сапсан преимущественно значительно меньшими по размерам птицами: воробьи, дрозды, скворцы, утки, голуби. Иногда его жертвами становятся: летучие мыши, белки, зайцы, водоплавающая птица. Как настоящий хищник занимается разорением чужих гнездовий.

Разнообразность питания зависит от места обитания, к примеру, белощекий сокол охотится преимущественно на распространенных на его кормовой территории сусликов, леммингов и полевок. Они составляют не менее 30% от общего объема добычи.

Охота устраивается в утренние или вечерние часы. Сапсан чаще всего сидит в засаде высоко на уступе поджидая появление добычи. Может пролетать у самой земли стараясь спугнуть и выгнать из укрытия притаившуюся добычу.

Увидев добычу птица поднимается высоко в небо, сложив крылья, резко ныряет вниз, практически под прямым углом, уходит в крутое пике, стараясь ударить сильными лапами жертву. Иногда сапсаны охотятся парами. Пытаясь поймать добычу в воздухе на лету или на подлете, поочередно ныряя за жертвой.

Кружа над полями высматривая добычу птицы летают с небольшой скоростью, даже стриж способен обогнать знаменитого охотника. Но только зоркий глаз уловил движение жертвы его поведение резко меняется, стремительное, смертельное пике, главный козырь бесстрашного охотника.

При пикировании скорость сапсана порой возрастает до 322 км/ч, это самая быстрая птица в мире. Удар его лап насколько сильный, что жертва не редко лишается головы. Случайно выжившая после столь мощной атаки добыча будет добита мощным клювом, снабженным крючком. Трапезничают на возвышенных с хорошим обзором местах.

Кушают свою добычу выборочно, оставляя целыми: голову, крылья, ноги, чем отличаются от прочих пернатых хищников. Вокруг гнездовья можно обнаружить остатки пищи, по которым ученые орнитологи определяют рацион питания птицы. Также по наличию характерных останков можно безошибочно установить принадлежит гнездо сапсану или другому хищнику.

Размножение и продолжительность жизни

Становятся способными к продолжению рода в годовалом возрасте, но брачные игры и кладка яиц чаще всего начинаются в возрасте двух или трех лет. Сапсан проявляет моногамию, созданные однажды пары гнездятся вместе на протяжении всей жизни.

Прибывший на место для гнездовья самец начинает заманивать самку, показывая высший пилотаж полета: кружится и кувыркается, выполняя сложные пируэты, уходит в крутое пике, резко выныривает. Ответившая взаимностью дама присаживается неподалеку.

Пара сформировалась, птицы рассматривают противоположную особь, чистят клювами перышки, обгрызают коготки. Ухаживающий самец преподносит даме подарок, предложенное угощение партнерша, принимает на лету, для этого ей приходится переворачиваться на лету вверх ногами.

Нести яйца самка сапсана начинает в конце апреле начале мая. Чаще всего в гнезде бывает 3 яйца, иногда их количество увеличивается до 5 штук. Самая большая кладка была обнаружена учеными орнитологами на территории Европы, она состояла из 6 яиц. Самка откладывает не более одного яйца каждые 48 часов.

Яйца имеют размеры: 51-52 на 41-42 миллиметра. Скорлупа желтовато-белого или сливочного окраса, встречается красноватый и красно-коричневый, матовая с известковыми бугорками. На поверхности находится густой красно-коричневый или красно-бурый крап.

Время высиживания потомства составляет 33-35 дней. В насиживании участвуют оба родителя, однако самка уделяет этому процессу гораздо больше времени. Если первая кладка била уничтожена, самка откладывает яйца в другое гнездо. Пара производит на свет только один выводок в год.

Птенцы сапсана появляются на свет покрытыми темно-белым пухом и абсолютно беспомощными, у них очень большие ноги по отношению к телу. Самка постоянно сидит в гнезде, кормит и греет своих детенышей. Задача самца добывать и приносить корм для семьи.

Свой первый самостоятельный полет птенцы совершают по достижении возраста 35-45 дней. Но пока остаются в зависимости от родителей, пройдет еще пару недель пока научатся охотиться без посторонней помощи. На территории средней полосы нашей страны вылет птенцов припадает на последнюю декаду июня.

Сапсан редкая птица – его популяция резко сократилась после окончания Второй Мировой Войны. Специалисты, проводившие исследования, связывают массовую гибель вида с активным применением хлорорганических пестицидов при возделывании сельскохозяйственных земель. После внесения запрета на использование вредных удобрений популяции заметно выросли во всех странах.

Сапсаны полностью исчезали под конец шестидесятых годов на территориях: восток США и бореальной Канады. Правительствами стран были приняты меры по восстановлению популяции. Был внесен категорический запрет на использование некоторых пестицидов. В странах заработали программы по разведению и реинтродукции.

Результат тридцатилетнего труда увенчался выпуском в природную среду обитания 6 тысяч птиц. С 1999 года американская популяция полностью восстановилась и больше не находится под угрозой вымирания.

В России популяция сокола-сапсана не очень многочисленна, примерно 2-3 тысячи пар. Во всех регионах было отмечено исчезновение хищника из прежних мест гнездования. Специалисты определили основные причины снижения численности:

  • Разорение млекопитающими хищниками и другими птицами мест гнездовья.
  • Намеренное истребление человеком, к примеру, голубеводами.
  • Отравление пестицидами при поедании грызунов, питающихся зерном с отравленных полей.
  • Разорение гнезд человеком, правильно наученные для охоты сокола большая редкость и стоят довольно дорого.

Средняя продолжительность жизни сокола сапсана в естественной для него среде обитания составляет 15-17 лет. Сапсан – космополит, успешно живет и развивается на всех материках, и вместе с тем он считается довольно редкостной птицей. Невольно напрашивается вопрос сапсан в Красной Книге или нет?

В связи с малочисленностью популяции и постоянной угрозой исчезновения некоторых подвидов, птица занесена в Красную книгу России, и охраняется как редкие и исчезающие животные, согласно второй категории.

Интересные факты

В США на балконе небоскреба стоят веб камеры, при помощи которых желающие могут наблюдать за жизнью сапсанов, гнездящихся выше 50 этажа. В Москве также проживает, правда пока только одна пара сапсанов, они поселились на главном здании МГУ.

Сапсан — стал символом американского штата Айдахо, и его изображение запечатлено на памятной монете в 25-центов, напечатанной монетным двором в 2007 году. На русских флагах и гербах присутствует изображение сапсана: Суздаль, Сокол, Кумертау, он был родовым знаком древнерусских князей.

Читайте также:  Как подружить кошку с собакой: практически советы

Кружа над полями высматривая добычу птицы летают с небольшой скоростью, даже стриж способен обогнать знаменитого охотника. Но только зоркий глаз уловил движение добычи его поведение резко меняется, стремительное, смертельное пике, главный козырь бесстрашного охотника.

Интересно, что развивая сверх звуковую скорость птица не испытывает недостатка воздуха, этому способствует специальное строение носовой перегородки. Движение воздуха замедляется, и птица продолжает дышать, как обычно.

В 1530 году остров Мальта был передан Императором Карлом 5 рыцарскому ордену. Обязательное условие императора: по одному сапсану, каждый год в подарок. После этой истории появился новый подвид — мальтийский.

Сапсан

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Соколиные

Род: Соколы

Вид: Сапсан

Описание

В семействе соколиных сапсан делит первую строчку популярности с кречетом. Своими размерами птица похожа на ворону. Длина тела самцов составляет около 50 см, а вот самки немного крупнее – около 70 см. Вес взрослого самца может достигать 1 кг, а взрослой самки – 1,5 кг. Размах крыльев в полете у взрослой особи составляет от 80 до 120 см. Тело птицы хорошо развито. Даже под покровом перьев видны мускулы и широкая грудь.

Коротковатый хвост и широкие крылья позволяют соколу пикировать и настигать жертву. Орнитологи считают, что природа создала сапсана «идеальной машиной для убийства»: острый клюв и длинные крепкие лапы с когтистыми пальцами в полете просто распарывают тело жертвы. Интересен и окрас птицы. Молодые особи окрашены в бурый цвет, а нижняя часть – в светло-серый. Но с возрастом окрас усиливается и переходит в грифельно-серый с черными оттенками. Грудка может становиться розоватой, желтой и серо-белой. Цвет зависит от места обитания. Кроме того, по всему оперению как бы разбросаны темные вкрапления.

Распространение вида

Сапсана по праву можно назвать видом-космополитом, так как он, несмотря на редкость, был распространен по всему миру, исключая только Антарктиду. Широкое распространение вида обусловлено отсутствием особых требований к среде обитания, главное, чтобы было место для гнезда, открытое воздушное пространство и еда (другие некрупные птицы). Сейчас ареал вида сокращается, особенный урон мировой популяции этого хищника принесло массовое применение ДДТ в 20 веке. Сапсан повсеместно является охраняемой птицей и занесен в Красные Книги многих стран.

Естественными биотопами сокола сапсан являются горные ландшафты. В начале 20 века орнитологи начали регистрировать гнездящиеся пары сапсанов в крупных городах, где птицы выводят свое потомство в различных нишах, или на крышах высотных зданий. Сейчас рост численности «городских» сапсанов зафиксирован во многих городах Западной Европы и Америки. В Москве единственная на сегодняшний момент пара сапсанов гнездится на здании МГУ.

Подвиды

Falco peregrinus peregrinus (Tunstall, 1771)

У самца голова и передняя часть спины тёмно-сизые, часто голова черноватая. Задняя часть спины светлее. Лоб слегка светлее темени. «Усы» неширокие. На щёках и сзади глаз значительно развита чёрная окраска. Нижняя сторона тела беловатая, с очень слабым желтоватым или розоватым оттенком, переходящим на боках тела в сизоватый налёт. Рисунок на нижней стороне тела состоит из некрупных на груди и более крупных на животе пятен каплевидной или округлой формы, преобразованных иногда на животе в поперечный рисунок. На зобе и верхней части груди рисунок в той или иной степени редуцирован. Поперечные полосы на боках тела нечастые, широкие и тёмные, черноватые. Самка несколько темнее самца. Верхняя сторона тела более черноватая, на нижней стороне более развит рыжеватый оттенок. Рисунок на нижней стороне тела более крупный и грубый, им почти всегда занята и верхняя часть груди. Длина крыла самцов 289-328 (304), самок – 348-368 (354) мм.

Гнезда найдены на Южном Алтае у озера Маркаколь в 1958 году и в Наурзумском бору в 1936 году (но позже здесь не гнездился), а также в Монраке в 1975 году и в Калбе у села Скалистое в 1978 году. Летающая молодая птица, независимая от родителей, наблюдалась 21 июля 2001 г. в долине Бухтармы у села Берель. Изредка гнездится в Заилийском Алатау, где выводок наблюдался 5 июля 2001 г. у Горельника. Распространение этой формы в период миграции не изучено.

Falco peregrinus calidus (Latham, 1790)

В среднем светлее, чем peregrinus. У самцов голова и передняя часть спины пепельно-сизые, незначительно темнее, чем задняя часть спины и плечи, имеющие голубоватый оттенок. Лоб беловатый, светлее, чем у peregrinus. «Усы» ещё более узкие. На щёках и позади глаз чёрная окраска распространена много меньше, здесь доминирует белый и серовато-белый цвет. Нижняя сторона тела белая с очень слабым и не всегда имеющимся желтовато-розовым оттенком. Бока тела лишены сизоватого налёта или он здесь очень слабо развит. Поперечные полосы на боках тела редкие, узкие и более светлые. Самка сверху более светлая, сероватая, снизу белая со слабым желтовато-розовым оттенком. Рисунок на нижней стороне тела менее развит, чем у peregrinus, зоб и верхняя часть груди лишены пятен, но могут иметь наствольные тёмные штрихи. Длина кpылa самцов 315-325 (319), самок – 350-370 (362) мм. Встречается в Казахстане в период миграций практически повсеместно.

Falco peregrinus brookei (Sharpe, 1873)

Окраска насыщенная и яркая, со значительным развитием рыжеватых тонов в виде пестрин на затылке и на нижней стороне тела. Взрослые птицы темные, с черноватой головой с узким светлым сизым поперечным рисунком на спине и крыльях; на затылке и задней стороне шеи рыжеватые пестрины; иногда в свежем пере рыжеватые края мелких перьев спины и крыльев, грудь рыжеватая, бока сероватые, темные полосы на них расположены густо. В первом годовом наряде – темные и яркие, обычно с сильно развитыми рыжими каймами перьев, часто с сизоватыми или рыжеватыми поперечными пятнами на плечевых, больших кроющих крыла, рулевых, нередко с сизым оттенком оперения; нижняя сторона в свежем пере также сильно рыжеватая с широким бурым рисунком (на боках нередко принимающим, особенно у самцов, поперечный характер). По величине уступает соколам северной группы: длина крыла самцов 288-312, самок 320-355, в среднем 294,9 и 335,9 мм.

Оседло обитает в Средиземноморье, на Иберийском полуострове, в Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе и южном берегу Крыма. В Казахстане встречен единственный раз в акватории Каспийского моря 2 июля 2016 года .

Питание

Эти соколы в основном питаются птицами средней величины, включая певчих птиц, куликов, водоплавающих и голубей. По приблизительным оценкам, почти одна пятая часть общей численности птичьего населения становится жертвой сапсана.

Эти пернатые хищники, охотятся на колибри в Северной Америке, а также их добычей может быть канадский журавль. Сапсаны часто охотятся на дикого голубя, дятлов, ворон, дроздов, черных голубей, американских ворон, обычных скворцов, черных стрижей и сорок. Они также не отказываются от поимки мелких млекопитающих, таких как мыши, полевки, крысы, землеройки, белки и зайцы. Эти соколы обычно охотятся в сумерках и на рассвете.

Размножение

Эти птицы достигают зрелости в свой первый день рождения. Однако в благоприятных условиях они, как правило, размножаются в возрасте 2 – 3 лет.

Сапсаны являются моногамными хищниками, они возвращаются на одно и то же место каждый год. Пернатые охотники, как правило, становятся гораздо более территориальными во время сезона размножения. Они делают гнезда, по крайней мере, в 1 километре друг от друга в регионах с большим количеством пар. Они, как правило, строят гнезда на отвесных скалах или мелких впадинах, где нет даже минимальной растительности.

Птица сапсан создает пару на всю жизнь, свое место для гнездования выбирают в труднодоступных местах, таких как:

  • Скальные карнизы;
  • Высокие деревья;
  • Крыши домов или Церквей;

Также, они очень привязаны к одному и тому же месту гнездования, каждый год одна и также пара старается занять именно то обиталище, которое занимали годом ранее. Место в обиталище достаточно, для того чтобы в нем поместились птенцы и две взрослые особи, к тому же оно надежно защищено от врагов и хищников.

Период размножение приходит на май и продолжается до июня, в северных регионах он начинается позднее. К месту жилища сначала перелетает самец. Соблазняя самку, он изобретает в воздухе различные пируэты, акробатические действие в виде спирали или четко уходит в пике и т.д.

Если самке угодил избранник, она присаживается к нему на коротком расстоянии это означает, что пара сформировалась. Сидя рядом они взаимно чистить друг другу перья, грызть когти. Во время брачных ухаживаний в воздухе, самец часто удобрить свою избранницу пойманной добычей. Для принятия подарка самка на лету переворачивается спиною вниз, а самец в этот момент передает ей пойманный трофей.

Эти птицы не селятся рядом с другими парами, расстояние между соседями должно быть не менее 1200 метров, однако максимальное расстояние между ними может достигать до 2,6 км. Это связано с тем, что этого расстояния хватит для того чтобы прокормится не нарушать территориальную целостность своих сородичей.

На этом занимаемом участке могут находиться до 10 мест, где пара может откладывать яйца, каждый новый сезон они могут занимать одно из упомянутых мест. Если птицы заметит людей, то начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 350 – 500 метров до жилища, оно сопровождается громкими и пронзительными свойственно соколиным видам звуками. Сначала над людьми кружит самец, позднее к нему присоединяется самка, чтобы не потерять их из виду, время от времени присаживаются рядом с ними.

Расположение обиталища напрямую зависит от ландшафта, однако в том или ином случаи, подлет к нему должен быть доступен и удобен. Обязательно рядом с гнездованием должен существовать водоем или речка. Если это скалистая местность, то отыскивается расщелины или место на уступе склона, где может расположиться жилище на высоте не менее 30 до 85 метров.

Пол в их жилище специально не застилается, но при неоднократной эксплуатации в нем находиться старые перья и кости прошлых жертв. Одной из особенностей этой птицы – является огромное скопление костного мусора по периметру гнезда, который накапливается в течение долгих лет, а также помет, оставленный молодым поколением.

Кладку самка делают 1 раз в год, в течение сорока восьми часов появляется одно яйцо, если по какой-то причине она будет уничтожена, она по второму разу отложит яйца. Чаще в кладке присутствуют 2 или 3, реже от 2 до 5 яйца ржаво-красного цвета и с бурыми крапинами.

Оно имеет размеры 52-53Х42-44 мм. В течение 35 дней самка и самец будут высиживать их, но чаще насиживает самка, так как самец в это время добывает корм.

После птенцы начинают проклевываться, в первое время они беспомощны. Их тело впервые дни жизни покрыто грязно-светлым пухом, конечности непропорциональны и очень развиты. Мама птенцов тщательно обогревает их и кормит. Глава семейства основную часть времени проводит на охоте, ведь потребности в корме возрастает с каждым днем все больше. Он способен облетать от 22 до 45 километров в поисках добычи.

Спустя 45 дней птенцы осуществят свой первый вылет из родового гнезда, однако еще некоторое время будут находиться рядом с родителями, так как они в этом возрасте слишком юны и не обладают охотничьим мастерством в отличие от своих родителей.

Охота сокола сапсана

Сокол сапсан не всегда может догнать быструю птицу, такую как дикий голубь или черный стриж. Скорость их горизонтального полета примерно одинакова, к тому же голубь гораздо выносливее сапсана и может лететь на предельной скорости в течение более длительного времени. В связи с этим, благодаря эволюции, у сокола сапсана выработался интересный способ охоты. Заметив жертву, он сразу же занимает позицию повыше нее и, сложив крылья, стремительно летит (падает) вниз почти по вертикали.

Скорость вертикального полета сокола сапсана равна 322 км/ч, а в 2005 году исследователи определили новый рекорд — 389 км/ч. Это самая большая скорость, которая зафиксирована в животном мире. Следовательно, сокол сапсан – самое быстрое животное, обитающее на планете Земля.

Во время свободного падения, глаза сапсана защищает специальная мигательная перепонка, которая называется «третье веко». Кроме того, птица не задыхается от давления воздуха благодаря специальным бугоркам на клюве, которые препятствуют прямому проникновению воздуха в ноздри.

Атакуя жертву на такой скорости, сокол сапсан бьет ее на лету своими когтями. Причем удар такой сильный, что у добычи летят не только перья, но и запросто может отлететь голова. Это позволяет сапсану охотиться даже на крупных диких гусей.

Теперь давайте представим, что сокол сапсан будет с высоты на сумасшедшей скорости атаковать добычу сидящую на земле. Такой маневр опасен для жизни самого хищника. Молодые особи сапсана часто грешат тем, что бьют птицу слишком низко над землей, промахиваются и разбиваются. Пытаясь схватить утку над водой, сокол сапсан также может промахнуться и глубоко нырнуть в воду. Только вот всплыть у него уже не получится.

Сапсан и человек текущий статус

На территории Российской Федерации

Численность сапсана остаётся нестабильной и по оценкам орнитологов не превышает 2-3 тыс. пар. Начиная с первой половины XX века, сапсан исчез из многих привычных мест былого обитания либо сохранился в очень незначительном количестве. В связи с малочисленностью он охраняется Красной книгой России, где сапсану присвоена вторая категория. В 1990 году в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению этой птицы. В международном масштабе сапсан включён в Приложение 1 Конвенции СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, а также охраняется рядом двухсторонних соглашений.

На территории США

Продолжают селиться в крупных городах, устраивая гнёзда на кафедральных соборах, небоскрёбах, опорах подвесных мостов. В Вирджинии в рамках специальной программы студентам удалось добиться посадки птиц на насест в искусственных гнёздах (67 пар в 2008).

На территории Канады и Германии

Также разработаны программы по выращиванию молодняка в вольерах с последующим внедрением в условия дикой природы. В период содержания во избежание привыкания контакт птенцов с человеком в значительной степени ограничен – например, искусственное кормление происходит с перчаток в виде головы взрослого сапсана. Подобно американским, птицы постепенно переселяются в города.

На территории Великобритании

В данный момент происходит восстановление популяции после краха в 1960 гг. Немалый вклад в это внесло королевское общество защиты птиц.

Интересные факты

  • Сапсаны обитают преимущественно на открытых пространствах, на воздухе, поэтому не любят селиться в глухих лесах.
  • Моногамны, поэтому парами живут вместе, много лет.
  • Зачастую любят гнездиться в долине рек, не далеко от леса.
  • Эту птицу даже можно встретить в городе, если местность, условия обитания позволяют ей там селиться.
  • Гнездовой участок сапсанов очень часто включает сразу несколько мест, которые подходят для откладки самками сапсана яиц.
  • Птицы никогда не используют подстилки для яиц. Гнездо размещают чаще всего вверху на скалах, на высоких деревьях, на высотных зданиях ( если птица поселилась в городе).
  • Сапсан – самая быстрая птица в мире. В пикирующем полёте развивает скорость около 322 км/ч, или 90 м/с.
  • В 1530 году император Карл V передал остров Мальту рыцарскому ордену госпитальеров (Мальтийскому ордену), и обязал рыцарей каждый год присылать ему одного сокола-сапсана. Эта история описана в романе английского писателя Дэшила Хэммета «Мальтийский сокол» (1930). А в США в 1941 году по этой книге был снят фильм. Один из подвидов сапсанов носит название «мальтийского».
  • Сапсаны всегда считались редкой птицей. Из-за использования ДДТ и других пестицидов численность популяции начала сокращаться, но с 1970-х годов медленно восстанавливается. Сапсан включён в Красную книгу России, а торговля этими птицами запрещена во всем мире.
  • Эти птицы очень привязываются к своему обжитому гнездовому участку. Так, орнитологами подмечено, что, начиная с 1243 года, в Великобритании птицы регулярно гнездятся на одном и том же скалистом уступе.

Видео


Сапсан птица (фото): стремительный полет и виртуозная охота

Вид: Сапсан -Falco peregrinus
Семейство: Соколиные
Отряд: Дневные хищники
Класс: Птицы
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Размеры:
Длина птички – 34-50 см
Вес – самцы – 440-750 г, самки – 910-1500 г
Продолжительность жизни: до 15 лет

Сапсан – самая быстрая птица и самое быстрое живое существо на Земле, способное развивать скорость до 389 км/час

Читайте также:  Лысуха — описание, среда обитания, интересные факты

Содержание

  • Среда обитания
  • Характеристика
  • Внешний вид
  • Основные особенности
  • Питание
  • Гнездование
  • Содержание и разведение

Самая быстрая птица, самое быстрое живое существо на Земле – все эти эпитеты вполне заслуженно достались скромному представителю семейства соколиных. Размером с обычную ворону, сокол сапсан фото птица непревзойденный охотник, развивающий в пикировании скорость в 389 км/ч. Зоркий глаз, молниеносный бросок, и жертве, выбранной этим виртуозным пернатым хищником, не остается никаких шансов на спасение.

Истинный космополит, сапсан прекрасно чувствует себя и в небе арктической тундры, и под палящим солнцем Африки, и на просторах средней полосы

Среда обитания

Истинный космополит, сапсан прекрасно чувствует себя и в небе арктической тундры, и под палящим солнцем Африки, и на просторах средней полосы. Однако он избегает открытых пространств, его не увидишь в пустыне, не жалует хищник и влажность тропических лесов. Единственное место, где сокол даже не пытался поселиться, это Новая Зеландия. Он гнездится на скалах и деревьях, но всегда там, куда трудно добраться и человеку, и его природным врагам.

Среди пернатых хищников нет более хитроумного и безжалостного ловца, чем сокол сапсан. Медленно планируя высоко в небе, он следит за птицами, летающими гораздо ниже его. Стремительное пике серой тенью, удар мощных лап, и добыча в «кармане»

Характеристика

Идеальный охотник, сапсан – птица скорость, за которую он и ценим всеми охотниками мира. Среди пернатых хищников нет более хитроумного и безжалостного ловца, чем сокол сапсан. Медленно планируя высоко в небе, он следит за птицами, летающими гораздо ниже его. Стремительное пике серой тенью, удар мощных лап, и добыча в «кармане».

Интересно! Развивая феноменальную скорость, сапсан не задыхается в полете благодаря особому строению носовой перегородки. Она замедляет поступающий поток воздуха, и сокол даже не замечает, что мчится со скоростью сверхзвукового истребителя.

На кончике клюва птицы расположены острые зубцы, с помощью которых сапсан легко перекусывает шейные позвонки жертвы

Внешний вид

Если посмотреть на сапсан птица фото, очевидно, что это крупный представитель семейства соколиных.

  • У него крепкое телосложение, характерное для активных хищников. Мускулистый рельеф хорошо заметен даже под покровом крыльев. Широкая грудь и сильные лапы внушают уважение.
  • Окрашена птица своеобразно. Верхнее оперенье, хвост и спина отливают аспидно-серыми оттенками, с переходом в черные тона. Грудь может быть розовато-белой, желтой, серовато-белой, все зависит от места обитания сапсана. По всему оперению проходят поперечные тонкие темные пестринки.
  • Самки примерно на треть крупнее самцов.
  • На кончике клюва расположены острые зубцы, с помощью которых сапсан легко перекусывает шейные позвонки жертвы.
  • Темно-карие зоркие глаза выпуклы и окружены кольцом голой кожи желтоватого цвета.
  • Узкий и длинный хвост слегка закруглен на конце.
  • Голова и надклювье черные, горло и нижняя часть головы окрашены в светлые тона, от белого до рыжего.

Интересно! Молодые сапсаны окрашены менее импозантно, чем взрослые. Перья у них бурые, с едва заметной охрой, а нижняя часть туловища светлая, с пестринками, расположенными не поперечно, а продольно.

Сравните сами, птица сапсан фото и описание, и вы наглядно увидите все оттенки его оперения и красиво очерченную голову.

Умелые охотники, сапсаны не менее грозные защитники своей территории. Пара соколов может без труда прогнать некрупного четвероногого хищника, да и большому не поздоровится, когда мать встанет на защиту своих птенцов

Основные особенности

Сапсаны бесстрашны и сообразительны. Они запросто приживаются в городах, охотясь на голубей и галок. Умелые охотники, сапсаны не менее грозные защитники своей территории. Пара соколов может без труда прогнать некрупного четвероногого хищника, да и большому не поздоровится, когда мать встанет на защиту своих птенцов. Как истинный хищник, Falco peregrinus не гнушается разорять гнезда других птиц.

Птицы хорошо обучаемы и давно уже используются людьми в соколиной охоте. Стоит хороший охотник сапсан довольно дорого, но и удовольствия от созерцания его умелой работы человек получает не меньше.

Основу рациона сапсана составляют птицы. Утки, голуби, воробьи, дрозды, скворцы – традиционные объекты охоты сокола. Иногда хищник может напасть на мелких грызунов, если они зазевались на открытом пространстве

Питание

Основу рациона сапсана составляют птицы. Утки, голуби, воробьи, дрозды, скворцы – традиционные объекты охоты сокола. Иногда хищник может напасть на мелких грызунов, если они зазевались на открытом пространстве.

В еде есть и свои предпочтения. Птицы не употребляют в пищу головы, ноги и крылья жертв. Орнитологи отмечают, что гнезда сапсанов всегда окружены остатками птиц, по которым ученые и определяют, чем питается хозяин гнезда.

Высокие деревья, скалы, здания – это основные места для обустройства гнезд. Очень редко можно встретить гнездо сапсана на земле

Гнездование

Высокие деревья, скалы, здания – это основные места для обустройства гнезд. Очень редко можно встретить гнездо сапсана на земле. Главное условие для построения гнезда недосягаемость для врагов и хорошо просматриваемое пространство вокруг него.

К построению пары и размножению птицы готовы уже по достижению одного года, но чаще спаривание происходит в возрасте 2-3 лет.

Интересно! Соколы сапсаны моногамны, и создают пару на всю жизнь.

Они стойкие приверженцы территориального фактора. В одной местности могут проживать целые династии птиц. Несмотря на большую заселенность, расстояние между гнездами сохраняется в пределах 2-6 километров. Выбирая место для гнездования, сапсан предпочитает местность с водной артерией. Это может быть озеро, горная река, небольшая протока, но она обязательно должна быть.

Сокол сапсан используется, как ловчая птица, с древнейших времен. В современном мире пристрастие к охоте с соколом не ушло, но содержание птицы затратное, и требует соблюдения особых правил

Содержание и разведение

Сокол сапсан используется, как ловчая птица, с древнейших времен. В Персии, Индокитае, на Ближнем Востоке пернатые хищники стоили очень дорого, и позволить себе соколиную охоту могли только знатные и богатые люди. В современном мире пристрастие к охоте с соколом не ушло, но содержание птицы затратное, и требует соблюдения особых правил.

Птицу нельзя держать в клетке. Для сапсана необходимо построить крытый сеткой вольер, с несколькими сухими деревьями и полкой для отдыха. Если решили содержать птицу в квартире, купите большую клетку, где она сможет свободно расправлять крылья.

Важно! В питание важно, чтобы птица получала необработанную пищу. Для нормального пищеварения необходимо, чтобы в желудок сокола попадали перья и внутренности дичи, хвосты и шерсть грызунов.

Обучить сокола охоте по команде непросто. Специалистов по соколиной охоте не так много. Кроме того, сложно найти и аксессуары для хищника. Наголовник, манок, перчатку купить просто так не удастся. Надо будет их заказывать в странах Средней Азии или у других профессионалов, целенаправленно занимающихся соколиной охотой.

Разведением сапсанов занимаются специализированные питомники. В домашних условиях добиться потомства от соколиной пары почти невозможно

Разведением сапсанов занимаются специализированные питомники. В домашних условиях добиться потомства от соколиной пары почти невозможно.

Увидеть грацию и стремительность полета сапсана, рассмотреть его во всей красе и поглядеть на некоторые моменты охоты можно в этом видео:

Птица сапсан (лат. Falco peregrinus)

Сапсан — это самая быстрая птица во всей вселенной, их насчитывается более 17 подвидов.

Она не имеет себе равных среди пернатых хищников, распространена во всех уголках нашей Планеты, кроме Антарктиды.

Внешний вид

Самка крупнее самца, длина тела от 42 до 55 см, размах крыльев варьируется от 93 до 115 см, общая масса самки достигает до 1300, а самца до 600 грамм.

Его спина покрыто аспидно-серым оперением, пестрым и белым брюшком, голова и усы черного цвета. На его лапах желтого цвета имеются темные когти, которые напоминают форму крюков.

Клюв коротких, на нем расположены две ноздри, глаза большие, а по периметру окружены желтоватой линией 1,2 мм. Зрение четкое, способен обнаружить жертву на расстоянии более 1,5 км.

Хвост узкий, приличных размеров с аспидно-сизым окрасом и загнутым на конце. Низ хвоста темного цвета с маленькой светлой полоской на его конце.

Скорость полета сапсана способен достигать более 325 км/ч, это почти 100 метров в секунду.

Место обитания

Ареал распространения этого вида обширен, как мы писали ранее, он не живет только в Арктике. Однако в остальных местах он обитает повсеместно.

И так, давайте немного конкретизируем ситуацию и приведем несколько научных данных для более понятной картины. Эта птица обитает от Арктики до Южной Азии и Австралии, от западной части Гренландии почти через всю Северную Америку.

Среда обитания

Этот грозный хищник предпочитает обживать малодоступные для человека территории, на которых находятся торфяники, степи и полупусты. В центральной Европе он живет на гористых возвышенностях. Гнездится на отвесных скалах, вдоль рек и в старых каменоломнях.

Еще могут селиться на высоких деревьях занимая чужие гнезда, так как от природы неприспособленный вить свои. Они стараются избегать тех участков, на которых порастает густая и высокая растительность.

Иногда, как бы, не звучало странно, сапсан может гнездиться в населенных пунктах или городах. Птицы занимают гнезда у других видов, которые расположены на крышах святилищ и других построек покрыты каменной структурой.

В зимней сезон может перекочевывать в районы, где есть водоемы: реки, озера, охотится на обыкновенных чаек и других птиц. Его можно встретить во время сезонных нечастых миграций, взрослые особи ведут оседлый образ жизни, а молодое поколение постоянно странствует на огромные расстояния.

Размножение

Птица сапсан создает пару на всю жизнь, свое место для гнездования выбирают в труднодоступных местах, таких как:

  • Скальные карнизы;
  • Высокие деревья;
  • Крыши домов или Церквей;

Также, они очень привязаны к одному и тому же месту гнездования, каждый год одна и также пара старается занять именно то обиталище, которое занимали годом ранее.

Место в обиталище достаточно, для того чтобы в нем поместились птенцы и две взрослые особи, к тому же оно надежно защищено от врагов и хищников.

К оплодотворению организм самцов готов спустя год после рождения, однако в размножении они принимают участие в 1,5 или 2 годичном возрасте.

Период размножение приходит на май и продолжается до июня, в северных регионах он начинается позднее. К месту жилища сначала перелетает самец. Соблазняя самку, он изобретает в воздухе различные пируэты, акробатические действие в виде спирали или четко уходит в пике и т.д.

Если самке угодил избранник, она присаживается к нему на коротком расстоянии это означает, что пара сформировалась. Сидя рядом они взаимно чистить друг другу перья, грызть когти.

Во время брачных ухаживаний в воздухе, самец часто удобрить свою избранницу пойманной добычей. Для принятия подарка самка на лету переворачивается спиною вниз, а самец в этот момент передает ей пойманный трофей.

Эти птицы не селятся рядом с другими парами, расстояние между соседями должно быть не менее 1200 метров, однако максимальное расстояние между ними может достигать до 2,6 км. Это связано с тем, что этого расстояния хватит для того чтобы прокормится не нарушать территориальную целостность своих сородичей.

На этом занимаемом участке могут находиться до 10 мест, где пара может откладывать яйца, каждый новый сезон они могут занимать одно из упомянутых мест. Хищная птица сапсан тщательно охраняет вверенную ему территорию, если кто-то посмел нарушить их место гнездования, они могут атаковать более мощных птиц, таких как:

Если птицы заметит людей, то начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 350 – 500 метров до жилища, оно сопровождается громкими и пронзительными свойственно соколиным видам звуками.

Голос сапсана

Сначала над людьми кружит самец, позднее к нему присоединяется самка, чтобы не потерять их из виду, время от времени присаживаются рядом с ними.

Расположение обиталища напрямую зависит от ландшафта, однако в том или ином случаи, подлет к нему должен быть доступен и удобен. Обязательно рядом с гнездованием должен существовать водоем или речка.

Если это скалистая местность, то отыскивается расщелины или место на уступе склона, где может расположиться жилище на высоте не менее 30 до 85 метров. Не часто, но бывает, когда сапсаны занимают гнезда других птиц, таки как:

Пол в их жилище специально не застилается, но при неоднократной эксплуатации в нем находиться старые перья и кости прошлых жертв. Одной из особенностей этой птицы – является огромное скопление костного мусора по периметру гнезда, который накапливается в течение долгих лет, а также помет, оставленный молодым поколением.

Кладку самка делают 1 раз в год, в течение сорока восьми часов появляется одно яйцо, если по какой-то причине она будет уничтожена, она по второму разу отложит яйца. Чаще в кладке присутствуют 2 или 3, реже от 2 до 5 яйца ржаво-красного цвета и с бурыми крапинами.

Оно имеет размеры 52-53Х42-44 мм. В течение 35 дней самка и самец будут высиживать их, но чаще насиживает самка, так как самец в это время добывает корм.

После птенцы начинают проклевываться, в первое время они беспомощны. Их тело впервые дни жизни покрыто грязно-светлым пухом, конечности непропорциональны и очень развиты. Мама птенцов тщательно обогревает их и кормит.

Глава семейства основную часть времени проводит на охоте, ведь потребности в корме возрастает с каждым днем все больше. Он способен облетать от 22 до 45 километров в поисках добычи .

Спустя 45 дней птенцы осуществят свой первый вылет из родового гнезда, однако еще некоторое время будут находиться рядом с родителями, так как они в этом возрасте слишком юны и не обладают охотничьим мастерством в отличие от своих родителей.

Питание

Как Вам уже известно, что сапсан самая быстрая птица и охотиться она исключительно на себе подобных. Рацион у них весьма разнообразен, давайте вкратце рассмотрим её ежедневное меню в списке:

Но на этом наша хищная птица не зацикливается, если местность позволяет, охотиться на мелких млекопитающих животных, таких как:

Еще может разнообразить свой рацион земноводными и насекомыми. Некоторые виды этих птиц, обитающих в сибирской тундре, могут регулярно употреблять в пищу:

Вы будите, удавлены, но эта еда составляет более 30% её рациона в этих местах.

Охота

Активную охоту птица ведет в утреннее и вечернее время. Они очень редко ловят жертву на лету. Основная тактика заключается в следующем: слежка в засаде за целью, спугнуть жертву, подняться на максимальную высоту и бросится на нее с огромной скоростью.

Птица сгибает свои серповидные крылья и летит как будто в пропасть. Оказавшись в такой ситуации у жертвы нет шансов спастись, сапсан бьет её с такой силой, что у птицы может отлететь голова и распороться тело, однако если она остается жива, то он ломает ей шею своим мощным клювом.

Продолжительность жизни

В дикой природе эта птица может прожить до 25 лет.

Красная книга

Пары, которые живут в не безопасных для себя местах, строго охраняются законом. Общее количество птиц этого вида постоянно проживающих на территории европейских государств, составляет не более 5000 выводковых пар.

Интересные факты

  • Во время второй мировой войны эту птицу уничтожали солдаты, так как она ловила почтовых голубей.
  • Самец мельче самки на треть.
  • В ближайшее время ему грозит полное или частичное исчезновение.
  • Он обладает очень четким зрением и способен распознать добычу на высоте более 310 метров.
  • Сапсанов часто использовали для охоты, так же как и беркута.
  • В наши дни сокольничество является только спортом.

Знаете ли вы, что.

Птица чеглок – очень сильно похожа на сапсанов.

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Чеглок птица (лат. Falco subbuteo)

Ястребиные орлы (лат. Aquila fasciata или Hieraaetus fasciatus)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых – нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания – научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Ссылка на основную публикацию