Сайгак — описание, среда обитания, образ жизни

Сайгак животное. Образ жизни и среда обитания сайгака

Сайгаки (лат. Saiga tatarica) относятся к степным парнокопытным млекопитающим из семейства полорогих, таким древним, что их стада паслись вместе с мамонтами. На сегодняшний день существует два подвида Saiga tatarica tatarica (зелёный сайгак) и Saiga tatarica mongolica (красный сайгак).

Также в народе этих животных называют маргач и северная антилопа. В настоящее время данный вид под строгой охраной, так как находится на грани исчезновения.

Некоторые степные народы считали этих млекопитающих священными. Тема тесной связи между этими животными и людьми раскрыта в рассказе писателя Ахмедха́н Абу-Бака́р «Белый сайгак».

Особенности и среда обитания

Это животное однозначно нельзя назвать красивым. Первое, что сразу же бросается в глаза, если посмотреть на фото сайгака – их несуразная горбатая морда и подвижный хоботок со сближенными ноздрями округлой формы. Такое строение носа позволяет не только согревать холодный воздух в зимний период, но и задерживает пыль в летний.

Кроме горбатой головы, у сайгака неуклюжее, полноватое тело длиной до полутора метров и тоненькие, высокие ножки, которые, как и у всех парнокопытных, заканчиваются двумя пальцами и копытом.

Высота животного составляет до 80 см в холке, а вес не превышает 40 кг. Окрас животных меняется в зависимости от сезона. Зимой шерсть густая и теплая, светлая, с рыжеватым оттенком, а летом – грязно-рыжая, более темная на спине.

Голову самцов венчают полупрозрачные, желтовато-белого цвета рога лирообразной формы длиной до 30 см. Расти рога сайгака начинают почти сразу после рождения теленка. Именно эти рога и стали причиной вымирания данного вида.

Ведь в 90-х годах прошлого века хорошо покупались на черном рынке рога сайгака, цена их была весьма высока. Поэтому браконьеры истребляли их десятками тысяч. На сегодняшний день сайгаки обитают в Узбекистане и Туркмении, степях Казахстана и Монголии. На территории их можно встретить в Калмыкии и в Астраханской области.

Характер и образ жизни

Там, где обитает сайгак, должно быть сухо и просторно. Идеальный вариант степи или полупустыни. Растительность в местах их обитания редкая, поэтому им приходится все время передвигаться в поисках еды.

А вот от засеянных полей стада предпочитают держаться подальше, так как из-за неровной поверхности они не могут быстро бегать. Посягнуть на сельскохозяйственные растения они могут только в самый засушливый год, и, в отличие от овец, не вытаптывают посевы. Не любят они и холмистую местность.

Сайгак – животное, которое держится в стаде. Удивительно красивое зрелище – миграция стада, насчитывающая тысячи голов. Словно поток стелятся они по земле. А связано это с типом бега антилопы – иноходь.

Бежать маргач способен довольно продолжительное время со скоростью до 70 км/ч. Да и плавает эта антилопа сайгак довольно неплохо, известны случаи переправы животных через достаточно широкие реки, например, Волгу. Время от времени животное совершают вертикальные прыжки прямо во время бега.

В зависимости от сезона они перемещаются либо на юг, когда приближается зима и ложится первый снег. Миграции редко обходятся без жертв. Стремясь вырваться из снежной бури стадо за сутки может преодолевать без остановки до 200 км.

Слабые и больные просто выбиваются из сил и падая на бегу, умирают. Если они остановятся, то потеряют свое стадо. Летом происходит миграция стада на север, где трава более сочная и есть питьевая вода в достаточном количестве.

Малыши у этих антилоп рождаются поздней весной, и перед родами сайгака приходят на определенные участки. Если погода неблагоприятна для животных, они начинают свою весеннюю миграцию, и тогда в стаде можно увидеть малышей.

Матери оставляют своих малышей одних прямо в степи, приходят всего два раза в день чтобы покормить их

В возрасте 3-4 дня от роду и весом до 4 кг они смешно семенят за своей мамой, стараясь не отставать. Эти млекопитающие ведут активный дневной образ жизни, а ночью спят. От своего главного врага – степного волка животные могут спастись только с помощью быстрого бега.

Питание сайгака

В разные сезоны стада сайгаков могут питаться различными видами растений, причем некоторые из них являются даже ядовитыми для остальных травоядных. Сочные побеги злаковых, пырея и полыни, лебеды и солянки, всего около ста видов растений входит в рацион маргача в летний период.

Питаясь сочными растениями, антилопы решают свою проблему с водой и долгое время могут обходиться без нее. А зимой вместо воды животные едят снег.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у сайгаков выпадает на конец ноября-начало декабря. При гоне каждый самец стремится создать «гарем» из как можно большего количества самок. Половое созревание у самок значительно быстрее, чем у самцов. Уже в первый год жизни они готовы принести потомство.

В период гона из желез, расположенных возле глаз, выделяется жидкость коричневого цвета с резким, неприятным запахом. Именно благодаря этому «аромату» самцы чувствуют друг друга даже ночью.

Часто между двумя самцами случаются жестокие схватки, бросаясь друг на друга, они сталкиваются лбами и рогами, пока один из соперников не останется лежать поверженным.

При таких боях животные часто наносят страшные раны, от которых впоследствии могут погибнуть. Победитель забирает себе приглянувшихся самочек в гарем. Период гона продолжается около 10 дней.

У сильного и здорового рогаля в стаде встречается до 50 самок, а в конце весны у каждой из них появится от одного (у молодых самок) до трех сайгачат. Перед началом родов самки уходят в глухие степи, подальше от водопоя. Это единственный способ защитить себя и своих детей от хищников.

Первые несколько дней детеныш сайгака практически не двигается и лежит, припав к земле. Его шерстка практически сливается с землей. Лишь несколько раз в день мама подходит к своему малышу, чтобы покормить его молоком, а в остальное время просто пасется неподалеку.

Пока детеныш еще не окреп, он сильно уязвим и становится легкой добычей для лис и шакалов, а также для одичавших собак. Но уже через 7-10 дней сайгаченок начинает следовать за своей мамой по пятам, а более чем через две недели может бегать так же быстро, как и взрослые.

В среднем в естественных условиях сайгаки живут до семи лет, а в неволе их срок жизни достигает двенадцати лет.

Как бы ни был древен данный вид парнокопытных, он не должен стать исчезнувшим. На сегодняшний день на территории РФ и Казахстана приняты все меры для сохранения сайгаков. Созданы заповедники и заказники, основная цель которых, сохранить этот оригинальный вид для потомков.

И только деятельность браконьеров, которые откликаются на предложение купить рога сайгаков, снижают ежегодно поголовье популяции. Китай продолжает скупать рога сайгака, цена на которые зашкаливает, и не важно, старые это рога, или свежие, с только что убитого животного.

Это связано с народной медициной. Считается, что сделанный из них порошок лечит от многих болезней печени и желудка, инсульта, и даже способен вывести человека из комы.

До тех пор, пока будет существовать спрос, найдутся и те, кто захочет поживиться за счет этих забавных зверушек. А это приведет к полному исчезновению антилоп, ведь принимать нужно до 3 грамм порошка из рогов.

Сайгак: характеристика животного, место обитание и фото

Сайгак – это представитель семейства антилоп. На сегодняшний день этот вид считается исчезающим, находится под охраной и занесён в Красную книгу. В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть пространства Земли.

Общая характеристика сайгаков

Сайгаки — это дикие млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Предпочитают они жить в российских степях. Первое упоминание об этих животных относится ещё к глубокой древности. Считается, что предками диких антилоп были саблезубые тигры и мамонты, которые уже давно вымерли. В то время они населяли всю Евразию вплоть до Аляски. Но если эти древние предки диких антилоп вымерли, то сами сайги сумели приспособиться и выжить.

Видовые особенности

Сайгак – это не очень крупное животное, которые имеет следующие отличительные черты:

  1. Длина тела дикой антилопы равна от 1 до 1,4 мм.
  2. Высота животного сайга с холкой равна примерно о, 6–0, 8 мм.
  3. У сайгаков есть специфический нос — хоботок.
  4. Окрас животного неяркий. Обычно это рыжеватый или светло – серый. Кстати, окрас шерсти сайга зависит от времени года.
  5. Масса тела таких диких антилоп равна примерно от 20 до 40 килограмм. Но очень редко встречаются особи этих животных, масса которых равна 60 килограмм.
  6. Ещё одной особенностью является отпечаток копытца. Такой след выглядит, как сердечко, который имеет раздвоенный конец. Чем-то такой след похож на отпечаток копыта домашней овцы.
  7. Редко можно услышать крик дикой антилопы. Но если ситуация чрезвычайная, то они начинают специфически блеять.
  8. Передвигается сайга спокойно и равно, опустив голову. Но как только возникает опасность, то начинает убегать, развивая скорость. Порой она доходит до 70 км/час. Бежать с такой скоростью он может не более 12 километров, ведь ещё при беге он подпрыгивает вверх.

Самки и самцы этого животного существенного отличаются. Прежде всего, это рогами. У самцов сразу же после рождения они начинают расти. В 6 месяцев они имеют темноватый цвет, а в год уже светлеют. Структура таких рожек прозрачная, чем-то похожа на восковую. Рога у взрослых самцов изогнуты и достигают очень часто 40 сантиметров. Но к сожалению, цена таких рогов на чёрном рынке столь высока, что это привело к большому количеству охотников, которые беспощадно уничтожают это прекрасное и удивительное животное.

Среда обитания

Известно, что раньше дикие антилопы обитали практически по всей Евразии, но потом, после ледникового периода, их количество сильно уменьшилось и сайгаки стали занимать лишь только степные зоны.

Но где живёт сайгак в настоящее время? Степная антилопа предпочитает открытые пространства, где грунт обычно ровный, твёрдый, каменистый или глиняный. Стараются выбирать такую местность, где нет даже небольших лесополос, стараясь всячески оградить себя от врагов и нападений.

В настоящее время сайгак выбрал себе следующие страны, чьи территории идеально подходят для их проживания:

В России идеальной местностью для существования сайгака считается Калмыкия. Питается дикая антилопа в равнинной и сухой местности различными травами и, соответственно, злаками. Вода нужна ему только летом. Но это животное очень пугливо, поэтому старается как можно дальше держаться от поселения людей.

Образ жизни сайгаков

Дикие антилопы предпочитают жить стадами. В одном таком стаде может насчитываться от 10 до 50 голов. Но иногда встречаются стада, где голов 100 и даже больше. Эти животные постоянно кочуют с места на место. Так, зимой они стараются перейти в пустыни, где обычно бывает немного снега, а летом возвращаются в степь.

Сайгак – это очень выносливое животное, которое может адаптироваться к разнообразным климатическим условиям. Он может переносить не только сильную жару, но и холод, а также питаться скудной растительностью и долгое время находиться без воды.

Переход с места на место для многих антилоп заканчивается смертью. Обычно вожаки стремятся пройти за день огромное количество километров и самые слабые особи, не выдерживая, падают мёртвыми.

Когда же наступает зимний период, то у сайгаков начинается гон. Между вожаками постоянно происходят схватки, которые заканчиваются не только нанесением тяжёлых ран, но очень часто и смертью.

Продолжительность жизни у самок и самцов этого дикого животного разная. Известно, что срок жизни самцов – это 3–4 года, а у самок этот возраст может доходить и до 9 лет. Наверное, поэтому дикие антилопы так быстро размножаются. Самки начинают участвовать в гоне, как только им исполнится семь месяцев. Поэтому уже в годовалом возрасте они приводят своё первое потомство. У самцов половая зрелость наступает лишь только к 2 года и 5 месяцев.

Читайте также:  Кречет — описание, среда обитания, интересные факты

Приводят потомство самки обычно в мае, предварительно уйдя из общего стада и пытаясь найти самые заброшенные участки в степи, куда бы никогда ни заглянул охотник. Рожают они прямо на земле. Если самка сайгака рожает первый раз, то детёныш будет один. Потом их будет и два, и даже иногда три малыша.

Первые дни детёныша сайгака совсем беспомощны, и они просто лежат на земле. Но и подрастая, детёныши не доставляют хлопот своей маме, они самое послушное потомство в дикой природе. Через неделю после рождения малыша сайгак уже может следовать за своей мамой, а через две недели может уже передвигаться вместе со стадом. Но траву самостоятельно он сможет щипать лишь только через месяц.

Враги сайгаков

Дикие антилопы предпочитают вести дневной образ жизни, поэтому ночью он особенно уязвимы. Главным врагом сайгаков является степной волк, который считается не только сильным, но и очень умным. Спастись от него сайгак может лишь только бегством. Волки ведут естественный отбор в стаде сайгаков, уничтожая тех, кто медленно передвигается. Порой они могут уничтожить четвёртую часть стада.

Опасны для сайгаков и бродячие собаки, лисы, шакалы. Чаще всего от этих хищников страдают детёныши дикой антилопы. А вот новорождённым детёнышам этого животного могут угрожать хорьки, лисы и орлы.

Но всё-таки особенно страшны для сайгаков браконьеры. К началу XX века их уничтожили очень сильно, поэтому во многих местах, где совсем недавно они ещё населяли, сайгаков встретить уже практически невозможно. Именно поэтому Ленину пришлось издать указ, запрещающий уничтожение антилоп. Но в 50-е годы эта охота на сайгаков вновь была разрешена. И только в 70-е годы о сайгаках опять вспомнили и запретили охоту. Но к этому времени в мире осталось всего лишь только 35 тысяч особей, и в основном это были самки.

В настоящее время ведутся все необходимые работы для восстановления этого вида антилоп. Так, создаются заповедники и охраняемые места для проживания сайгаков. Например, известен заповедник «Ростовский», находящийся на знаменитом озере Маныч — Гудило. Фонд дикой природы взял под свою охрану и контроль этих диких животных, численность которых значительно уменьшилась. Сейчас сайгаки занесены в Красную книгу, где есть возможность посмотреть и сайгак фото. И чтобы численность дикой антилопы возрастала, выделяются различные гранты, позволяющие беречь и охранять это удивительное животное.

Сайгак

Сайгак – это копытное животное, которое является представителем подсемейства антилоп. Это единственный вид антилоп, который обитает на территории Европы. Самка данного животного называется сайга, а самец называется сайгаком или маргачом. Изначально популяция вида была многочисленной, сегодня эти удивительные животные находятся на грани вымирания.

Происхождение вида и описание

Сайгаки относятся к хордовым млекопитающим. Животные являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид сайга.

Сайгак является очень древним животным. Достоверно известно, что в период плейстоцена они обитали на всей территории современной Евразии от Британских островов с западной стороны до Аляски с восточной стороны. После глобального оледенения территория их проживания сохранилась лишь в европейских степях. Некоторые зоологи утверждают, что данные представители полорогих паслись вместе с мамонтами. С тех времен животные абсолютно не изменились, они сохранили свой первозданный облик.

Видео: Сайгак

В русском языке данное название появилось из тюрской речи. В международной речи оно появилось благодаря научным трудам австрийского исследователя и ученого Сигизмунда фон Герберштейна. В своих трудах он описывал образ жизни и особенности данного животного. Самое первое упоминание животного под названием «сайгак» зарегистрировано в его научном труде «записки о Московии», который исследователь написал в 1549 году.

При формировании своего толкового словаря Даль указал, что особь женского пола правильно было бы назвать сайга, а особь мужского пола называется сайгаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное сайгак

Сайгак является небольшого размера антилопой. Длина тела взрослой особи составляет 115 – 140 сантиметров. Высота животного холке 65-80 сантиметров. Масса тела одного взрослого животного составляет 22-40 килограмм. У всех сайгаков имеется коротенький хвостик, длина которого не превышает 13-15 сантиметров. У данных животных ярко выражен половой диморфизм.

Самцы существенно превосходят самок в весе и размере. Голова особей мужского пола украшена рогами, которые вырастают в длину до тридцати сантиметров. Они направлены вертикально вверх, имеют извитую форму. Рога имеют практически прозрачный, или желтоватый цвет, и исчерчены поперечными кольцеобразными валиками.

Животные обладают вытянутой формой туловища, и не очень длинными, стройными конечностями.

Шерсть животных имеет песочный цвет с рыжеватым или коричневым оттенком. Область живота имеет более светлый, практически белый цвет. В зимний период шерсть животных темнеет, приобретает кофейный, темно-коричневый цвет. В холодное время года шерсть сайгаков не только изменяет оттенок, но и становится значительно гуще, что позволяет легко переносить сильные ветра и стойкие морозы. Линька происходит дважды в год – в весенний и осенний период.

Животное выделяется среди других видов антилоп уникальным строением носа. Внешне он напоминает укороченный хобот.

Нос у животных длинный и очень подвижный. Такое строение носа позволяет выполнять ему ряд важных и нужных функций. Он служит для прогревания воздуха в холодное время года и задержит пыль и мельчайшие загрязнения в летний период. Помимо этого, такое строение носа позволяет самцам издавать низкие звуки для привлечения особей женского пола в брачный период, а также демонстрировать силу соперникам. У животного коротенькие, и широкие уши, и выразительные, темные далеко расположенные друг от друга глаза.

Где обитает сайгак?

Фото: Сайгаки в Казахстане

В качестве ареала обитания данные копытные животные выбирают исключительно равнинную местность с невысокой растительностью. Сайгаки обитают в основном в степях либо полупустынях. Стараются обходить стороной овраги, холмы, либо густые лесные массивы.

В прежние времена сайгаки были очень распространены на территории всей современной Евразии. На сегодняшний день они находятся на грани исчезновения, и ареал их обитания существенно сокращен.

Географические регионы обитания животных:

  • Астраханский регион Российской Федерации;
  • Республика Калмыкия;
  • Алтай;
  • Казахстан;
  • Узбекистан;
  • Киргизия;
  • Монголия;
  • Туркмения.

Сайгаки предпочитают равнины в связи с тем, что прыжки даются им довольно сложно. С наступлением зимы и холодов предпочитают перебираться в мало заснеженные места, так как высокие сугробы создают сложность в передвижении. Сайгаки также стараются избегать нахождения на песчаных барханах, так как в такой местности им также проблематично передвигаться, а тем более уходить от погони хищников. Животные держатся вблизи холмов в зимний сезон, когда отмечаются метели и сильные ветра.

У данных представителей копытных сформировался своеобразный тип передвижения – иноходь. Таким способом они способны развивать довольно большую скорость – до 70 км/ч. Сайгаки могут обитать как на равнинах, так и на возвышенностях. В Казахстане животные обитают на высоте от 150 до 650 метров над уровнем моря. В Монголии ареал их обитания представлен котлованами вблизи водоемов.

В сезон сильной засухи, когда животные испытывают трудности и им сложно найти источник кормовой базы, могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и поедать кукурузу, рожь, и другие растущие на полях культуры. С наступлением зимы животные выбирают ту местность, где им проще всего найти источник пищи и стараются держаться вблизи водоемов.

Чем питается сайгак?

Фото: Сайгак Красная книга

Данные животные относятся к парнокопытным, следовательно, являются травоядными. Зоологи утверждают, что сайгаки поедают очень большое количество видов растительности, в общей сложности более сотни. Рацион и перечень растений, которые входят в рацион животного, зависят от региона обитания, а также сезона.

Например, на территории Узбекистана в состав рациона сайгака входит порядка трех десятков видов растительности, на территории Казахстана порядка пяти десятков видов. Независимо от местности, на которой обитают животные, количество видов растительности, которые пригодны в качестве источника пищи в течение одного сезона, не превышает тридцати.

Что может быть кормовой базой сайгака:

  • злаковые культуры;
  • прутяк;
  • солянки;
  • разнотравье;
  • эфемеры;
  • эфедра;
  • полыни;
  • степные лишайники;
  • мятлик;
  • мортук;
  • костер;
  • лебеда;
  • ревень;
  • солодка;
  • астрагалы;
  • листва тюльпанов, и т.д.

В период сильных снежных бурь и заносов копытные прячутся в зарослях кустарников и остаются там до тех пор, пока непогода не стихнет. В этот период они часто голодают, либо поедают грубые, сухие виды растительности – тростник, кустарники, тамарикс, и др. виды.

На побережье реки Волги обитающие там особи питаются по большей части пырей, камфорозму, прутняк и лишайники. В зимний период основу рациона составляет полынь, лишайники, ковыль.

Животные считаются не привередливыми к пище, могут питаться любыми видами растительности, которые распространены на территории их обитания. Потребность в воде испытывают в основном в зимний период, когда поедают в основном сухие виды растений и кустарников. В теплое время года, когда в рационе преобладает сочная зелень, потребность организма в жидкости восполняют из влаги, которая в ней содержится.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сайгак животное

Сайгаки являются стадными животными, поодиночке в природе не встречаются. Они собираются в многочисленные стада, главой которых является сильный, опытный вожак. Численность особей одного такого стада может составлять от одного от пяти-шести десятков особей. Стадам присуще вести кочевой образ жизни. Они перемещаются по различным регионам в поисках пищи, или спасаясь от непогоды. Чаще всего переходят в пустыни с наступлением зимы и холодов, а в степи возвращаются с первыми теплыми днями.

С наступлением холодов предводители различных групп животных часто вступают в схватки, которые нередко могут заканчиваться смертельным исходом. Кочевой образ жизни также сказывается на перемещениях популяций. Темп перемещения и его дальность задает сильный вожак. Не все особи стада могут соответствовать ему. Поэтому многие животные не доходят до пункта назначения, погибая в пути.

Животные отличаются высокой приспосабливаемостью к условиям окружающей среды. Способны выживать в регионах с небольшим количеством еды и воды и в таких условиях способны существовать довольно долго. В процессе перемещений животные способны перемещаться с большой скоростью, порой достигают до 80 км/ч. При приближении опасности пускаются в бегство всем стадом. Больные и ослабленные животные отстают от стада и чаще всего погибают от нападения хищников.

Животные являются от природы отличными пловцами, благодаря чему способны без всяких проблем преодолевать мелкие и среднего размера водоемы. От природы животные наделены отменным слухом, что позволяет им различать посторонние, опасные шорохи на расстоянии до нескольких километров. Помимо отменного слуха, у животных острое обоняние, которое позволяет ощущать перемену погодных условий, приближение дождя или снега.

Продолжительность жизни животных довольно низкая, и напрямую зависит от половой принадлежности. Самцы в естественных условиях живут не более четырех – пяти лет, продолжительность жизни самок достигает 10-11 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш сайгака

От природы сайгаки являются полигамными животными. Брачный период характеризуется сезонностью и длится с ноября по начало января. Данный период зависит от региона обитания. На территории Казахстана брачный период длится март – апрель месяц. Период спаривания животных продолжается от 10 до 25 суток. Каждый половозрелый формирует себе гарем, отбивая от пяти до десяти самок, которые охраняются особями мужского пола от посягательств посторонних самцов.

Сформировавшийся гарем существует на определенной территории, площадью 30-80 квадратных метров. В данный период самцы становятся агрессивными, часто дерутся за право вступать в брачные отношения с той или иной самкой. Такие бои нередко заканчиваются тяжелыми ранениями, смертельным исходом.

В период половых отношений у самцов выделяется специфический секрет из подглазничной и брюшной кожной железы. Спаривание чаще всего происходит в ночное время суток, в дневное время самцы чаще всего отдыхают и набираются сил. Именно в этот период самцы мало едят, теряются силы и масса тела. В это время зарегистрированы случаи нападения сайгаков на людей.

Самки достигают половой зрелости к восьмому месяцу жизни, самцы только после года. Беременность длится в среднем пять месяцев. Самки, которым предстоит родить детенышей, скапливаются в одном месте, преимущественно на равнинной местности с редкой, невысокой растительностью. Масса тела новорожденного детеныша составляет 3-3.5 килограмма.

Читайте также:  Сколько раз в день выгуливать собаку?

На протяжении первых суток малыши практически неподвижно лежат. После рождения малышей мама отправляется на поиски пищи и воды, но несколько раз в сутки приходит проведывать своего детеныша. Новорожденные довольно быстро растут и крепнут, уже на шестые – седьмые сутки способны следовать за мамой.

Естественные враги сайгаков

Фото: Сайгаки в степи

Как любые представители копытных, сайгаки часто становятся добычей хищников, обитающих в регионах размещения сайгаков.

Естественные враги копытных:

Часто хищники подстерегают свою жертву, когда собираются в стаи на водопой. Зоологи утверждают, что при нападении в самый неожиданный момент стая волков может уничтожить до четверти численности стада копытных. Наибольшую опасность для численности животных представляет человек и его деятельность. В больших количествах сайгаки истреблялись браконьерами, которые охотились за ценным мехом, вкусным и питательным мясом, а также рогами копытного животного.

Рога данных животных имеют большую ценность и широко используются в изготовлении средств нетрадиционной медицины в Китае. Из них изготавливается порошок, которых входит в состав жаропонижающих, противовоспалительных, а также очищающих организм препаратов. Также китайские лекари используют данный порошок в качестве лекарственного средства при заболеваниях печени, мигрени, патологиях желудочно-кишечного тракта.

На китайском рынке за такие рога платятся огромные суммы денег, спрос на рога сайгака велик в все времена, поэтому браконьеры стремятся пополнить карман, убивая этих удивительных животных.

Популяция и статус вида

Фото: Сайгаки в природе

На сегодняшний день животное занесено в международную, в Российскую Красную Книгу со статусом вида, находящегося на грани полного исчезновения. Исследователи отмечают тенденцию к резкому сокращению численности популяции данных животных в конце прошлого столетия.

В тот момент стала активно развиваться нетрадиционная медицина в Китае и на рынке стали предлагать большие деньги за рога животного, из которого впоследствии изготавливали целебный порошок. К тому же, большую ценность имела шкура животных и их мясо, которое обладает отменными вкусовыми характеристиками. Численность браконьеров стала стремительно расти, а животные беспощадно массово убиваться.

В период, когда численность животных стала угрожающе низкой, власти стали задумываться о создании специальных национальных парков, в которых можно было бы восстанавливать численность данных животных. Однако первые такие попытки не увенчались успехом. Зоологи связывают это с тем, что не были созданы оптимальные условия существования и размножения, а также специалистами не были предварительно разработаны программы для восстановления численности сайгаков.

Охрана сайгаков

Фото: Сайгак Красная книга

С целью защиты животных от уничтожения, сохранения и приумножения их численности они были занесены в международную Красную Книгу, как вид, находящийся на грани вымирания. Помимо этого, они были занесены в Перечень животных, отнесенных к категории представителей флоры и фауны, охота на которых должна быть ограничена либо запрещена.

Департаментом охотничьего хозяйства Российской Федерации разрабатывается комплекс законодательных актов, направленных на внедрение уголовной и административной ответственности за уничтожение редкого вида животных, а также разработка специальных программ, направленных на поддержание и восстановление численности данных животных.

Зоологи и исследователи призывают создавать заповедники и национальные парки, в которых необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания сайгака. Только в такой среде, при достаточном количестве пищи можно добиться получения первых результатов. Сайгак является очень древним представителем флоры и фауны, который сохранил свой первозданный вид со времен начала существования на Земле. На сегодняшний день он находится на грани полного исчезновения, и задача человека – исправить свои ошибки и не допустить его полного уничтожения.

Сайгак

Сайгак, или сайга — парнокопытное млекопитающее относящиеся к антилопам, единственная из антилоп обитающая на территории Европы.

В плейстоцене сайгак, обитал на всей территории Евразии от Британских островов на западе до Аляски на востоке, но после глобального оледенения сохранились лишь в степной зоне Евразии.

В наши дни сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Монголии. В России сайгаки встречаются в Калмыкии, Астраханской области, Республике Алтай.

Самца сайгака называют сайгак или маргач, самку называют сайга.

Сайгаки заселяют исключительно открытые степные ландшафты, всячески избегая овраги и заросли деревьев и кустарников. Любимые места обитания сайгака бескрайние степи с низкой травой и полупустыни.

На сегодняшний день этот вид находится под угрозой исчезновения, находится под охраной и занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Сайгак относительно небольшое животное. Относясь к подсемейству антилоп, сайгаки имеют небольшое вытянутое тело, длиной не более полутора метров, невысокие ноги и маленький хвост. Высота в холке не превышает восьмидесяти сантиметров, но чаще бывает меньше.

Вес сайгака обычно от 25 до 60 килограммов, вес животное зависит как от наличия пищи в регионе, так и от пола животного. Самки по весу и размерам значительно меньше самцов.

Самцы имеют рога, которые расположены на голове вертикально и имеют причудливую завитую форму. В длину они вырастают до тридцати сантиметров.

Шерсть сайгака летом, за исключением брюха, песочного или рыжеватого цвета. На животе шерсть сайгака значительно светлее, иногда даже белого цвета. В холодное время года шерсть сайгака становиться кофейного цвета, местами на ней присутствуют оттенки серого или коричневого цветов. Зимой шерсть сайгака становится намного гуще и длиннее, что помогает ему справляться с морозами.

Интересной особенностью сайгака, является необычное строение его носа, который скорее похож на короткий хобот. Горбатый нос сайгака очень подвижный и по длине частично перекрывает губы. Такое необычное строение носа помогает сайгакам благополучно выживать в местах их обитания: зимой холодный воздух после вдоха успевает прогреться, летом — это дополнительный фильтр, которой задерживает пыль и не дает ей попасть в организм.

Места обитания

В прежние времена ареал обитания сайгака был значительно больше, он охватывал практически всю территорию Евразии, но после глобального оледенения сайгак сохранился только в степях и полупустынях.

В России сайгаки встречаются на территории Астраханской области, Республики Калмыкия, на Алтае. На территории сопредельных государств сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении.

Естественными условиями обитания сайгаков являются степи и полупустыни, причем они больше любят находится на равнине, нежели на возвышенностях, в гористой местности или оврагах.

Связано это с тем, что им достаточно трудно даются переходы по участкам, где им необходимо перепрыгивать через какие-либо препятствия. Сайгаки предпочитают двигаться иноходью, а совершать прыжки они не любят.

Не любят сайгаки и глубокий снег, поэтому зиму предпочитают проводить там, где нет сильного снежного покрова.

Образ жизни и повадки

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, при этом они собираются в большие стада, во главе каждого стада находится вожак. В пустыни они уходят, когда начинает падать снег, а в степи возвращаются с первыми теплыми деньками.

Животное отлично может приспособиться как к засухе, так и к холодам. Вообще, они достаточно быстро адаптируется к новым для себя условиям, могут находиться на скудном питании и малым количеством воды достаточно долго.

Стада сайгаков движутся с достаточно высокой скоростью, ослабленный и больные особи не могут держать высокий темп передвижения, поэтому часто отстают и погибают от зубов хищников.

При опасности сайгаки с легкостью набирают высокую скорость, которая может достигать 80 кмчас.

Сайгаки умеют плавать, в процессе миграций, без особых трудностей они могут пересечь даже глубокий водоем или реку.

Сайгаки доживают до возраста девяти лет. Самцы живут гораздо меньше, обычно, не более четырех.

Чем питается сайгак

Сайгаки являются растительноядными животными, в их рацион входит более 100 различных растений. В зависимости от места обитания и времени года их питание сильно меняется. Весной сайгаки предпочитают питаться: солодкой, кермеком, типчаком, пыреем, эфедрой и полынью. свою потребность в жидкости они удовлетворяют поедая полевые цветы: ирисы и тюльпаны, которые содержат значительное количество воды.


Летом в их рацион добавляются солянки, лебеда и некоторые другие травы. Летом трава в степи содержит недостаточное для сайгаков количество воды, поэтому они вынуждены преодолевать довольно большие расстояния для того, чтобы получить необходимое количество питательного корма и найти водоемы с пригодной для питья водой. Многие растения, которые для человека могут быть опасны, эти животные спокойно употребляют в пищу, не страдая при этом от отравления.

Зимой сайгаки часто употребляют в пищу лишайники, злаковые культуры. Если приходят сильные ветра, то эти парнокопытные могут голодать довольно долго, скрываясь от непогоды или переходить на более грубый корм, например, тростник.

В сутки сайгакам требуется от 3 до 6 килограммов корма, поэтому сайгаки вынуждены постоянно передвигаться, при этом даже кормятся они на ходу.

Размножение

Брачные период начинается поздней осенью или в начале зимы. В этот период самые сильные самцы отбивают себе несколько самок, обычно около пяти, и удерживают их на небольшом участке территории для дальнейшего спаривания. Самец может отбить и большее количество самок, если обладает достаточной физической силой и половой активностью.

Соперники находят друг друга по запаху секрета, который выделяется из специальных желез животного, расположенных около глаз. Самцы не отдают самок без боя, поэтому часто драки заканчиваются смертью более слабого противника. Сайгаки в этот период едят мало, хотя на ухаживания и борьбу тратят очень много энергии, поэтому сильно истощаются и становятся легкой добычей для врагов.

Спаривание происходит позднее, уже в конце декабря. Сайги могут спариваться уже на первом году жизни, самцы же только на втором. Вынашивание детеныша длится пять месяцев. На время беременности и родов сайги уходят из стада и селятся в степях, подальше от воды небольшими группами. Тем самым они стараются защитить своих малышей от опасных животных, которые могли бы их заметить, придя на водопой.

Новорожденные весят не более трех килограмм и первые несколько дней особенно уязвимы, потому что не могут ходить. Однако, заметить неподвижное небольшое тельце малыша довольно сложно, поэтому сайги спокойно оставляют своих детенышей и уходят на поиски пищи. Где-то к десятому дню они начинают ходить и могут передвигаться в общем потоке, а вот рожки у маленьких самцов начинают развиваться сразу после рождения.

Враги в природе

Сайгаки животные, которые предпочитают добываться себе пищу днем, поэтому они очень уязвимы именно в это время суток. Главным врагом можно назвать волка, от которого животные могут спастись только бегством. Найдя крупное стадо, которое не было готово к нападению, волки могут уничтожить до двадцати пяти его процентов.

Однако, такой естественный отбор, порой даже полезен. Хищники могут догнать только слабую или больную особь, это позволяет стаду держать в своих рядах только физически сильных и здоровых представителей. Опасность так же представляют собаки, лисы и другие животные, способные догнать стадо.

Труднее всего приходиться детенышам, они еще не обладают силой и скоростью взрослой особи, а сайги не всегда могут защитить их, поэтому и гибнут они чаще. Для них опасны не только волки, но и хорьки и даже орлы.

Врагом сайгаков является и человек. Расширяя свои границы, люди забирают места пропитания у животных, лишая их тем самым самого ценного — пищи. Охота и браконьерство так же существенно уменьшают популяцию.

Жизнь в неволе

Экологи и специалисты в области расширения популяций специально расселяли сайгаков по различным зоопаркам мира, чтобы иметь возможность сохранить генофонд для дальнейшего размножения этих животных.

Однако, содержание их в закрытых и ограниченных пространствах давалось трудно. Из-за своей пугливости и страха, животные срывались с места с большой скорость, пытаясь уйти от опасности и часто травмировались. Так уж их обучила природа, справляться со своими врагами и страхами не с помощью боя, а бегством. Многие животные не доживали и до года, но ученые не сдавались и все-таки, соблюдая определенные правила, смогли посетить сайгаков в неволе.

Читайте также:  Гаур — описание, среда обитания, образ жизни

Для этого потребовалось что бы:

  • спаривание искусственно перенесли на более поздний срок, что бы детеныши сайги рождались в более теплый период — в начале лета, когда существенно теплее;
  • самки и самцы жили отдельно;
  • питание стало более разнообразное, чтобы повысить сопротивляемость организма, как малышей, так и взрослых особей различным инфекциям.

Однако, эти методы не позволяют увеличить численность этого вида, а только лишь дают призрачную надежду на то, что сайгаки полностью не исчезнут. Жизнь в неволе им дается с трудом, но пока сохраняется опасность потерять этих милых животных навсегда, то они будут вынуждены оставаться в зоопарках.

Охота на сайгака и сокращение популяции

В конце прошлого века популяция сайгаков начала существенно сокращаться. Причиной тому стало браконьерство, люди охотились за рогами животного, которые стоили довольно дорого и применялись в медицине повсеместно. Порошок, который делали из рогов, мог излечить от головной боли, жара, проблем с почками и печенью. Часто его добавляли в другие лекарства, для усиления их свойств. Ценно было и мясо животного. Охота на этих парнокопытных стала иметь массовый характер.

В то время начали создавать специальные заповедники, тем самым пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию. Однако, этого недостаточно, потому что и сегодня этот вид находиться на грани вымирания. А это требует применения не только специальных мер, но и разработки определенной стратегии и масштабной программы сохранения этих уникальных животных.

Зоологи призывают открывать все больше питомников и содержать в вольерах детенышей сайгаков, которые не боятся людей. Подбирать им специальный, обогащенный рацион, на котором им будет легче выжить без маминого молока. Содержат их, предположительно по десять особей в вольерах. Эти меры позволят не только адаптировать молодняк к стадной жизни, но и частично восстановить популяцию этих уникальных зверей.

Заключение

Сайгаки — очень интересные животные, обладающие не только запоминающейся внешностью, но и способные на многое. Они могут выжить в сильный мороз, довольно долго обходиться без еды и воды, кочевать при сильной жаре, а за сутки проходить около двухсот километров. Это, пожалуй, единственное животное на Земле, у которого, по буддийским поверьям, есть даже свое божество, которое оберегает их.

Но даже такой, можно сказать уникальный зверь, не смог избежать человеческого истребления. Этот вид может исчезнуть и в этом будет полностью наша вина. Пока не поздно, стоит задуматься о том, какое животное наследие мы оставим своим потомкам и будет ли среди них сайгак. Еще есть возможность исправить положение и сделать так, чтобы эти существа, как и раньше, свободно паслись в степях и на равнинах Земли.

Сайгак – необычная степная антилопа

Антилопа сайгак или сайга – это животное, которое еще называют «степная антилопа». Она является млекопитающим. Относится к виду парнокопытных.

На данный момент известно два подвида:

  • Saiga tatarica tatarica, которая обитает в России и Казахстане.
  • Saiga tatarica mongolica, которая обитает в Монголии.

Живут они преимущественно в степях. В неволе сайгаки быстро становятся ручными.

В статье вы найдете описание сайгака и узнаете, где живет сайгак, чем питается и как происходит продолжение рода.

Внешний вид

Сайгак – интересное животное. Оно известно своим внешним видом еще с древних времен. Длина тела этой антилопы достигает 150 см, а высота – 80 см. Хвост у этих животных длиной около 10 см. Вес самки может быть от 20 до 40 кг, а самца – около 60 кг.

У этих животных ноги не очень длинные и тонкие. Тело у них удлиненное. Глаза и уши небольшие. Уши – с округлой вершиной. Глаза – желтовато-бурого цвета.

Рога есть только у самцов, самки – безрогие. Форма у рога – лирообразная. Растут они строго вверх. Максимально рога вырастают до 30 см. Цвет у них – желтовато-белый.

Антилопа сайга покрыта мехом длиной в среднем 2 см. Линяют эти животные весной, а также осенью, полностью сменяя цвет покрова.

Окрас у летнего меха обычно серовато-желтый. Зимний мех более длинный, плотный и густой. Цвет у него – серовато-белый. Окрас неравномерен по телу. Его внутренняя часть, ноги и шея имеют белый окрас. На животе у сайгаков 2 пары сосков.

Хобот

Если рассматривать, как выглядит сайгак, на картинках, то сразу же можно заметить его характерный нос. Внешне он напоминает короткий хоботок. Находится он достаточно низко, свисает на губы сайгака. Круглые ноздри разделяются между собой небольшой перегородкой.

Зимой нос сайгака согревает вдыхаемый воздух, а летом он фильтрует его от пыли и грязи.

Места обитания

Сайгаки в древние времена занимали довольно большую территорию от Аляски до Европы. Сейчас количество мест, где обитает сайгак, заметно сократилась.

Живут они стадами в полупустынях и степях России и Казахстана, а так же в Монголии. Количество голов в стаде может быть различным – от 50 до 1000.

Летом сайгаки предпочитают равнинную местность, а зимой любят прятаться от вьюги в холмистых районах.

Образ жизни и повадки

Образ жизни у сайгаков преимущественно кочевой. Передвигаются обычно днем, а ночью спят. При длинных переходах стада сайгаков развивают скорость до 55 км/ч.

Летом сайгаки обитают в северных областях, а зимой мигрируют в места, где снежный покров не более 15 см.

В естественных условиях продолжительность жизни самцов в среднем составляет 5 лет. Самки живут намного дольше – около 11-12 лет.

Сайгаки обладают плохим зрением, но зато у них отменный слух и обоняние. Они замечают все опасные звуки на достаточно обширных расстояниях. А благодаря отличному обонянию чувствуют любые, даже еле ощущаемые запахи.

Интересной особенностью этой антилопы являются функции ее носа-хобота. Им самцы извлекают необычные звуки, которые отпугивают соперников и привлекают внимание самок.

Питание

Огромное количество степных растений – любимое лакомство сайгаков. Они едят даже ту зелень, которая является ядовитой и опасной для домашних животных.

Весной степные антилопы не нуждаются в питье, т.к. трава уже содержит всю необходимую воду. Самый большой процент жидкости находится в полевых цветах.

Одна особь ежедневно съедает около 4-5 кг растений. Летом, когда наступает жара, сайгаки мигрируют в поисках водоемов.

Размножение

Размножаться сайгаки начинают поздно осенью. Самцы становятся половозрелыми после 1,5 лет жизни, а самки намного раньше – к 8-9 месяцу. Во время миграции самцы создают гаремы из самок. В каждом может находиться от 5 до 18 и более самок. Самцы защищают свои гаремы от других членов стада.

Беременность у степной антилопы продолжается 5 месяцев. В мае беременные самки оставляют стадо, направляясь далеко в степь, подальше от водоемов. Тем самым они защищают будущее потомство от хищников, которые собираются у воды на водопой. Рожает самка прямо на земле. Обычно появляется 1-2 малыша. Новорожденный детеныш весит примерно 3,6 кг.

Через пару дней самки уходят, чтобы найти пропитание и воду. Несколько раз за день они возвращаются, чтобы накормить своих детенышей.

Примерно через 9 дней маленькие сайгачата уже могут передвигаться вместе с матерью.

Охота и сокращение популяции

Степных антилоп истребляют из-за ценности их мяса и меха. Мясо похоже на баранину, его можно приготовить в любых вариациях: тушить, запекать, жарить.

Самой большой ценностью являются рога. Из них делают порошок, который применяют в домашней медицине. Его уникальные свойства способствуют понижению температуры и очищают организм от шлаков и токсинов. Так же он помогает справиться с проявлениями метеоризма и применяется при некоторых заболеваниях печени.

С развитием инфраструктуры и загрязнением окружающей среды, численность голов сайгака быстро уменьшилась. На уменьшение популяции повлияло и бесконтрольное браконьерство. В результате этих факторов количество животных сейчас составляет всего 3% от изначальной популяции.

В 2002 году сайгаки были занесены в Красную книгу. Экологи разрабатывают программы, которые будут способствовать размножению животного сайгак и увеличению их мест обитания.

Видео

Некоторые интересные факты об этой степной антилопе вы узнаете из нашего видео.

Интересны факты о сайгаке

Сайгак относится к семейству полорогих (у которых полые рога), подсемейству антилоп, это интересное парнокопытное млекопитающее животное. Самцы называются «сайгак», «маргач», самки — «сайга» (по словарю В.И.Даля). В тюркском языке животное называется «чагат», это слово усилиями австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна (упомянул парнокопытное в труде «Записки о Московии» в 1549 году) превратилось в общепринятое название «сайгак».

Внешний вид

Особенности внешнего вида:

  1. Туловище у животного визуально удлинено, ноги тонкие и выглядят невысокими.
  2. Длина тела в среднем — 130 сантиметров (с хвостом длиной около 10 сантиметров), высота в холке около 70 сантиметров.
  3. Тело имеет массу от 20 до 40 килограмм. Самцы могут достигать веса в 50 и даже 60 килограмм.
  4. Нос у сайгака имеет вид маленького хоботка, который оканчивается двумя ноздрями. Длинный нос позволяет в холодное время года воздуху прогреваться перед попаданием в легкие. С помощью носа животные общаются, издавая разные звуки.
  5. Эти животные меняют свой окрас в зависимости от сезона — летом шерстинки становятся песочно-коричневыми, зимой окрас меняется на светло-серый. Также в зависимости от погодных условий меняется и густота шерсти — зимой она становится гуще, к лету редеет, так что сайгаку в холодное время года тепло, а летом не слишком жарко. Летом шерсть имеет длину около двух сантиметров, зимой она удлиняется до семи сантиметров. Смена шерсти осуществляется после линьки, которая бывает осенью и весной.
  6. Самцы имеют рога, самки же безрогие. Средний размер рогов — треть метра, они темно-желтого цвета. Рога имеют неровную поверхность — они будто сделаны из множества колечек, которые спаяны друг с другом.

Среда обитания

Сайгак — интересные факты о среде обитания. Раньше животный мир был более разнообразен, животные занимали намного больший ареал, нежели в наши дни. Не является исключением и сайгак — эти животные обитали на больших территориях Европы и Азии. Но в связи с деятельностью человека их численность значительно уменьшилась, сократились и территории, на которых обитает это парнокопытное.

Главная популяция обитает в Средней Азии — они бегают по узбекистанским, казахстанским, монгольским степям, пустыням, полупустыням, некоторое количество можно увидеть и в европейской части России (в основном это степные регионы).

Главный враг сайгака — волки. Но поймать добычу довольно трудно — сайгак развивает скорость до 70 километров в час (на коротких дистанциях могут мчаться даже быстрее). В степных регионах волкам довольно трудно охотиться, на просторах, где нет деревьев, им трудно организовать засаду. Так что степи, не смотря на то, что в них трудно укрыться, дают своеобразную защиту.

Эти рогатые парнокопытные два раза в год мигрируют — с появлением снега они перекочевывают на юг, где им легче добыть пищу. Весной они возвращаются на север, где больше осадков и травы более сочные.

Различают два подвида — saiga tatarica tatarica, они проживают в Северо-Западном Прикаспии (Россия), а также в Казахстане, их насчитывается около 50 тысяч особей. Другой подвид — saiga tatarica mongolica обитает в Монголии, их насчитывается до одной тысячи особей. Монгольский подвид имеет меньшие размеры.

Поведение

Рацион составляют разные растения — обычная трава, а также кипарис, степные лишайники и даже горькая полынь.

У самок рождается в среднем два детеныша. До трех дней после появления на свет ребенок не передвигается, мама его старается укрыть от хищников, держа в укромном месте.

С четвертого дня сагайчонок уже понемногу передвигается, понемногу пасется, привыкая к растительной пище. Дети до четырехмесячного возраста питаются молоком матери.

Самцы живут около 5 лет, самки — в два раза больше, около 10 лет.

Численность сайгака уменьшается из-за охоты человека, которого интересует мех и мясо. Это животное часто становится жертвой суеверий — безосновательно считается, что рога могут использоваться в лекарственных целях. Чтобы сохранить вид, в ареалах обитания сайгака проводятся охранные меры.

Ссылка на основную публикацию