Садовая славка — описание, среда обитания, интересные факты

Славка птица. Образ жизни и среда обитания птицы славки

Особенности и среда обитания

Орнитологи подсчитали, что на нашей планете существует более сотни птиц семейства славковых. На европейской части видов славок обитает всего 12. Яркими представителями этого рода являются серая, ястребиная, садовая славка и славка-черноголовка. Именно о них будет идти речь далее.

Серая славка — птица величиной чуть меньше воробья. Оперение на всех частях туловища разное. К примеру, спинка окрашена в серые оттенки с примесями бурого цвета, голова покрыта перышками пепельной окраски, плечевая часть рыжие, горлышко беленькое, а все остальное брюшко, покрыто оперением бледно-розовой гаммы.

Живут серые славки в редколесье, кустарниковых зарослях. Можно их встретить в балках, оврагах, заросших камышом и полынью, нередко их можно лицезреть в полях, в садах. Славка, которую величают садовой — птица немного больше по размерам, чем ее близкий родственник серая славка.

Длина без хвостовой части у крупных особей достигает 15 см, а масса тела колеблется в пределах от 15 до 25 грамм.

На фото птица славка садовая

По окраске садовая славка немного уступает в цветовой палитре, в основном цвет у нее преобладает буро-серый, иногда с едва различимым оливковым оттенком, брюшко, грудка и подхвостье молочного цвета. Перья крыльев и хвостовая часть обрамлена неширокой окантовкой грязно-желтого цвета.

Вокруг глаз пичуги перышки окрашены в белый цвет, что издалека напоминает очки. Изогнутый клюв и достаточно стройные ножки окрашены в цвет мокрого асфальта. Все перечисленные цвета ненасыщенные, даже можно сказать тусклые. Самки и самцы по окраске оперения одинаковые.

Селится садовая славка на берегах рек, заросших кустарником. Чувствует себя как дома она на лесных опушках, коих очень много в южных регионах Западной Сибири, а также в центральных областях этого богатого на леса края. Славка птица перелетная и зимние каникулы она по обыкновению проводит на африканском континенте.

Следующий вид птиц, о котором будет рассказано это славка-черноголовка. В описании славки этого вида следует отметить, что птица мало чем отличается от вида, описанного выше, но есть небольшое отличие в окраске.

Так, голова черноголовки, как это уже стало ясно по названию окрашена в насыщенный черный цвет, причем такая окраска является отличительным знаком самцам, а отличительной чертой самки славки-черноголовки является рыжая окраска груди и головы птицы.

Птица славка черноголовка

Самая крупная представительница этого семейства — это ястребиная славка. Размер пичуги 18, а порой и 20 см, а вес при этом составляет целых 35 грамм. Перья, расположенные на спинке, окрашены в неяркие тона цвета оливы, оперение головы немногим темнее, чем на спинке.

Перья над хвостовой частью имеют пеструю черно-белую окраску. Бровные дуги ястребиной славки окантовывает белое оперение. Роговица глаз окрашена в грязно-желтый цвет, а лапки, покрывает кожа светло-желтого оттенка.

На фото славки можно отчетливо рассмотреть все нюансы, которые присутствуют в окраске птиц. Ястребиная славка — перелетная птица. Зиму она проводит в восточных районах Африки.

На фото птица славка ястребиная

Характер и образ жизни

Все виды славок подвижные, сидячий образ жизни они не приемлют. Шустрости и ловкости этим пичугам можно лишь завидовать. Причем славки проворно ведут себя на любой местности, и даже густые заросли не мешают их подвижности. Кроме того, что славки прекрасно двигаются они еще и превосходные певцы.

Следует отметить, что по внешним признакам многие славки мало чем отличаются, но голоса у них разные. Одни славки щебечут, и их песня напоминает звуки флейты, другие голоса звучат отрывисто и ритмично.

Кроме того, что славки прекрасно двигаются они еще и превосходные певцы. Следует отметить, что по внешним признакам многие славки мало чем отличаются, но голоса у них разные.

Слушать голос птицы славки ястребиной

Слушать пение славки черноголовки

Одни славки щебечут, и их песня напоминает звуки флейты, другие голоса звучат отрывисто и ритмично. А вообще, пение птицы славки можно слушать бесконечно долго. Именно поэтому этот вид птиц нередко держат в домах, ведь ничто не сравнится с их причудливым пением, которое по утрам будет обитателей дома.

А еще славки весьма сообразительные. Эти пичуги умеют выбирать из окружения близкого друзей и держаться подальше от врагов. В момент преследования они искусно могут уйти от погони.

Интересные сведения есть о перелете славок в теплые края. Перелет они осуществляют в ночное время. Есть мнение, что ночные маршруты они выполняют по навигатору, которым для них служит полярная звезда. Также орнитологи подметили, что к местам гнездования первыми устремляются взрослые птицы.

Питание

У всех представителей семейства славок короткий клюв, который позволяет птицам и ягоды с земли подбирать, и насекомых с листочков снимать. В летние месяцы рацион славок состоит из различных видов насекомых, таких как гусеницы, комары, мухи, стрекозы.

А с наступлением осени птицы переходят на корма, которыми щедро одарила лесные угодья природа, а именно на ягоды, семена растений, небольшие плоды.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездование у вернувшихся с зимовья славок наступает в наших широтах в конце апреля. Как только славки прилетают в родные места, они заселяются на территории, где будут вить гнезда и начинают распевать свои чудесные напевы.

В такие моменты песни самцов означают, что место уже занято, а также трели звучат как призыв самки к спариванию. Следует отметить, что семейная жизнь у славок устроена хорошо, они и верные супруги, и заботливые родители. После того, как пары созданы, птицы приступают к совместному обустройству гнезд.

Обычно гнезда славки устраивают в кроне деревьев на высоте 1,5-2,0 метра над землей. Подстилкой служат волоски домашних животных, таких, как кони, коровы, а также мох, сухая листва и прочий подножный материал.

Самка насиживает яйца две недели. После появления птенцов участливая мамаша не покидает гнезда дня два-три, через указанное время она вместе с отцом семейства улетает на поиски пропитания. Семейная пара славок еще треть месяца продолжает кормить выпорхнувших из гнезда детенышей, но уже скоро они приступают к новой кладке и все повторяется.

Продолжительность жизненного цикла у славок в дикой природе 7-10 лет, а при хорошем домашнем уходе эти птицы могут радовать своим пением своих обладателей лет 10-12, что по птичьим меркам, не так и мало.

Славка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания славки

Среди множества певчих птиц можно выделить скромную и неприметную на внешний вид птичку. Это ее голос напоминает нам о лете в деревне, о парном молоке, о зарослях камыша, где мы так любили прятаться с друзьями. Голос славки – голос нашего солнечного детства.

Славка входит в подотряд воробьиных птиц в составе многочисленного и разнообразного семейства славковых. Это семейство включило в себя корольков, камышевок, пеночек, пересмешников и прочих птиц.

Наша героиня, пожалуй, наиболее заметный экземпляр, поэтому и дала всей «семье» свое наименование. Эта птичка имеет латинское название “sylvia”, что означает «лесная». Хотелось бы думать, что «славкой» ее нарекли оттого, что она славно поет.

Описание и особенности

На вид эти пташки довольно маленькие, с удлиненным стройным телом, тонким клювом больше головы, короткими ногами и средними по размеру крыльями с закругленными краями. Хвост у различных представителей отличается по длине и по форме. Обычно он достаточно прямой, но бывает ступенчатый, или со скругленными краями, также встречается слегка выемчатый.

Перья мягкие, шелковистые. Окрас выполнен в неярких цветах буровато-серой гаммы, которые прекрасно их маскируют в природе. Умеют ловко передвигаться в густых зарослях. Характер у них очень спокойный, а натура деятельная.

Славка на фото обычная птичка, скорее даже невзрачная. Ее легко спутать с любой неяркой птицей. Но стоит ей издать первые звуки – и вы понимаете, что это создание не просто чирикает, а поет. Исполнение песни – ее отличительный признак от всех пернатых.

Большинство славок великолепные певцы, есть и настоящие профессионалы в мастерстве вокала. Пение славки – приятный «славочный говорок», состоит из горловых журчащих звуков, выдаваемых переборами и большими куплетами почти без перерыва. Обычно отличается мягким бархатным звуком.

Мелодия почти непрерывная, правда, иногда может состоять всего из нескольких коротких фраз. Это происходит в моменты малой активности исполнителя. Наиболее интенсивно поют утром и вечером. Хотя их можно услышать и днем. «Концертный сезон» начинают сразу по возвращении с юга и продолжают вплоть до августа.

Род славковых объединил 26 разновидностей. В Российской Федерации обитают некоторые из них:

1. Садовая славка (смородинка). В основном перья окрашены однотонно, в бурые цвета с серым оттенком, на спине слегка заметный оливковый налет, лапки темно-коричневые. Нижняя часть тела и оперение под хвостиком серого белесого цвета. Ровный и прямой хвост тоже имеет однотонный цвет, оттенка кофе с молоком.

Птичка имеет небольшой вес, примерно 16-20 г, и размер около 14,5 см. У нее аккуратная небольшая головка палевого с серым тоном цвета. «Девочки» слегка светлее «мальчиков», но сразу не разобрать, что перед вами представители разного пола. У молодых пташек оперение однотонное, светло-бежевого цвета.

Ее можно увидеть в хвойных и лиственных лесах многих стран Евразии. Очень любит плодовые сады, особенно заросшие. Эту птичку часто выбирают для дома. Она непривередлива, адаптируется безболезненно и вскоре приветствует вас песней. Пение их считается одним из лучших. Зимовать улетает в Африку.

Слушать пение садовой славки

2. Серая славка (говорунчик). Оперение светло-коричневое с серым оттенком, голова украшена пепельными перьями. Ее очень трудно заметить среди зарослей. У самцов белое горлышко, и на крыльях кое-где просвечивают белые перья. Брюшко и грудь беленькие, с едва различимым розовым отсветом. Плечи оттенка ржавчины.

У подруг брюшко и грудь цвета сухого асфальта, голова темно-коричневая. Птичка небольшая, до 14 см в длину. Встречается в европейской части континента, в Западной Сибири, в Малой Азии, а также в Израиле и на северо-западе Африки. Перелетные пташки проводят зиму на африканских просторах. «Говорунчиком» ее прозвали из-за своеобразного «говорка», который она издает при пении.

3. Славка-завирушка (мельничек). Имеет характерное «славочное» сложение тела и обычный окрас, ближе всего к серой славке. Отличается от последней отсутствием рыжих перьев на плечах. Размер тела ее примерно 11,5-13,5 см при массе 12-16 г. Основной тон оперения – буроватый. Голова мышиного цвета, ближе к «щекам» черная, горло молочного оттенка.

Отличительная особенность – буровато-черная полоса от клюва через глаза, постепенно расширяющаяся кверху. На краях крыльев заметная рыжая кайма. У женских особей окрас более блеклый, проскакивают белесые тона. Держится в подлесках, возле опушек и кустарниках разных видов.

Передвигается быстро, короткими скачками, иногда может подольше задержаться в одном месте, как бы давая себя рассмотреть. Заселила все европейские страны, но популяции небольшие. Кстати, «завирушка» – потому что любит имитировать других птиц, чем обманывает окружающих. А «мельничек» ее назвали из-за скрипучей трели, которая похожа на звук крутящегося мельничного колеса.

4. Славка-черноголовка имеет небольшой размер, примерно до 15 см, и весит около 15-22 г. Спина и прямой хвост — коричневые с серым, низ — серебристо-серый. Отличительной особенностью считается черная ермолка на голове у «мужчин», у самочек и молодняка эта шапочка рыжая или оранжевая.

Обычно птичка прячется в густых зарослях недалеко от воды, в заросших садах или на лесных опушках. Одна из наиболее даровитых и миловидных певуний, несколько напоминает песней соловья. Голос славки-черноголовки похож на голос садовой славки, только в звуках еще больше разнообразия. Встречается повсюду в Европе, кроме Заполярья, попадается и в Западной Сибири.

5. На территории Закавказья и в Средней Азии можно увидеть белоусую славку. Она имеет слегка закругленный хвостик и «шапочку» черного цвета, которая слегка закрывает щеки. Верх аспидно-серого цвета, нижняя часть — винно-розового. Основное отличие — белые «усы», так расположены полосы у клюва пернатого.

6. Ястребиная славка получила свое название за сходство с хищным ястребом. К слову сказать, она своим видом частенько пугает маленьких пташек. Внешне эта птица крупнее многих сородичей, ее длина доходит до 18-19 см, вес – до 35 г. Спинка у нее буровато-оливковая с атласным отливом, на затылке цвет уходит в темно-коричневый оттенок.

Перья над хвостом окрашены комбинированно – черные в центре и белые по краям, что делает их похожими на чешуйки. Живот и грудь светлые с темными крапинками, тоже чешуйчатого вида. К тому же у нее радужная оболочка глаз ярко-желтого цвета, еще один штрих для образа хищной птицы. На земле она неуклюжая, зато проворная между деревьев и кустов. Заселила все европейские страны, кроме Великобритании, обитает также в Средней и Западной Азии. На зимовку улетает в Восточную Африку.

Читайте также:  Скалистый голубь — описание, среда обитания, интересные факты

7. Певчая славка. Верх тела монотонно-бурый, на затылке темная шапочка. Глаза прозрачно-желтые. Крылья имеют белые проблески и полоски. Брюшко птицы серо-белого цвета, ближе к бокам слегка темнее, лапки бурые. У «девочек» перья на голове имеют серебристый оттенок , но основное оперение неказистее и бледнее, чем у «мальчиков».

Молодые пташки по цвету ближе к самкам, только в оперении есть немного рыжего цвета, и крылья со светлой окантовкой. Весит птичка около 25 г. Она абсолютно оправдывает свое наименование, так как привлекательно и звучно поет. Звучание напоминает песню садовой славки. Выбирает деревья повыше, любит хвойные породы. Обитает на юге Европы.

8. Пустынная славка. Пожалуй, из обитающих в России – самая маленькая славочка, размером 11-12,5 см. Спинка светло-желтая с оттенком серого цвета, брюшко белое с желтизной по бокам. Ноги желто-коричневого цвета. Хвост бурый, по его краям белые полоски. Выбрала для обитания сухие регионы Азии и северо-запад Африки. Заселяет кустарники, в пустыне живет на саксаулах. Песня звонкая, немного трескучая.

Конечно, наиболее широко птицы славки представлены на нашем материке. Однако было бы несправедливо умолчать о родственных им птицах, живущих на других континентах.

  • Американские славки или древесницы. Занимают территорию от хвойных и широколиственных лесов умеренных широт Северной Америки до тропических лесов Центральной и Южной Америки. В Канаде живет пегая американская славка. Все эти птицы считаются лесными певунами, их в семействе около 113 видов. Они очень похожи на наших славок, как пением, так и наружностью.

  • Африканские славки – недавно выделенное подсемейство певчих воробьиных птиц. Исследования показали, что они не являются частью семейства славковых, их отделение от семейства произошло очень давно. Насчитывается 6 родов с 18 видами, все гнездятся в Африке:
  • бюльбюлевые славки, обитают в дождевых лесах и редколесьях;
  • пестрогрудки, предпочитают сухие равнины с кустарниками;
  • сильвиетты, живут в лесистых саваннах и сухих кустарниках, интересная особенность – гнездо строят в виде глубокого кармана;
  • дамарские большехвостые славки, выбрали каменистые засушливые районы и пастбища;
  • усатые большехвостые славки тоже предпочитают каменистые районы;
  • капские большехвостые славки делят ареал с усатыми большехвостыми.

Все ведут оседлый образ жизни, кроме усатой большехвостки и буробрюхой сильвиетты. Те совершают локальные миграции в Западную Африку, связанные с сезоном дождей. Размер их варьируется от 8 см (вес 6,5 г) у сильвиетт, до 19-23 см (вес 29-40 г) у большехвосток.

  • Австралийские славки или молюры. Красноголовый молюр и прекрасный расписной молюр – вот, пожалуй, самые известные представители родственников славки в Австралии. Это птицы семейства воробьиных, живут только в Австралии. Редко попадаются на глаза, поэтому изучены поверхностно. У прекрасного молюра самца на затылке ярко-синяя шапочка, горло тоже окрашено в синий цвет. Особенно синева видна в момент токования. Самки и холостые самцы окрашены в серо-коричневые тона.

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы обитают практически на всей планете, кроме полярных областей. Славки живут везде, где есть густые кустарники, тенистые заросли и леса. Некоторые из них охотно поселяются в заброшенных парках и садах.

Жизнь славки проходит не на виду, она скрыта от чужих глаз густой растительностью. На открытом пространстве или на земле их увидишь не часто. Подвижные и деловитые, неутомимые и неунывающие, они с ловким проворством снуют по запутанным зарослям. Этот зеленый «хаос» служит им и жильем, и столовой, и «детской».

Это птички активны днем, ночью они чаще отдыхают. Держатся группами редко, только при больших перелетах. В основном живут парами или поодиночке. Обычно поют самцы, но иногда удивляют пением и самочки. Именно они являются искусными имитаторами.

Птица славка линяет два раза за год, в начале марта и в конце октября. Если птичка перелетная, линька происходит как раз перед возвращением с зимовки и ближе к отлету на юг. После линьки оперение становится ярче.

Перелетными являются все славковые, живущие в умеренном поясе и на севере. Большая часть из них с зимовки появляется лишь в апреле, чтобы приступить к гнездованию и выращиванию потомства.

Птица славка у вас дома способна принести много радости, она быстро приживается. Вначале можно закрыть ее чем-то полупрозрачным, чтобы не испугать, а потом она адаптируется и начинает петь. Предпочтительнее выбрать прямоугольную клетку или поместить ее в вольер.

Однако лучше держать ее отдельно от других птиц, она скромна и может подвергнуться нападению. В клетке нужны жердочки, поилки, купальни и кормушки. Если у вас есть вольер, поместите туда растения, на которых певунья со временем может свить гнездо.

Кормление — насекомые, муравьиные яйца, маленькие жучки, мучные черви. А также ягоды небольшого размера. Можно добавлять мелко-зерновую смесь. Температуру держите не меньше 18 ºC, птицы любят тепло и боятся сквозняков.

Питание

Их еда — насекомые, их личинки, ягоды, мелкие семена. На первый взгляд рацион скромный, но за ним спрятана настоящая экологическая деятельность. Ни одна из славок не приносит существенного вреда человеку, они не способны сильно разорить ягодники или расклевать поля. А польза от них существенная, хотя на первый взгляд кажется незаметной.

Насекомые – это основные вредители сада и леса. Долгоносики, листоеды, клопы, пильщики, гусеницы, комары, мухи, стрекозы – всё, чем питаются маленькие славки, считается вредным для леса и сада. Наши певуны все лето усердно «чистят» от них деревья и кусты. А ближе к осени птички больше склоняются к растительной пище.

Склевывают ягоды рябины, малины, черники, бузины, черемухи, жимолости, черники и ежевики. Эти птицы к тому же являются распространителями растений, так как косточки у них в желудке не перевариваются. Распространение семян птицами называется орнитохория. Получается, что эти маленькие герои не только санитары, но и серьезные помощники природы. Вот так легко и непринужденно, с веселой песней, они за лето делают большую и нужную работу.

Размножение и продолжительность жизни

Время гнездования обычно наступает после возвращения с зимовки и попадает на начало апреля. Начало столь важного периода знаменуется пением самца, который призывает подругу к ритуалу. Затем он продолжает петь, но уже другие мотивы, означающие, что место занято. Пара славок держится вместе достаточно долго.

Они верные супруги и заботливые родители. Гнездо славки похоже на чашу, причем разные виды пернатых подходят к строительству этого сооружения с различным умением. У некоторых видов они искусно сплетены, даже иногда похожи на вазу или шар, а у других – нарочито небрежные, рыхлые, напоминают развалившуюся платформу.

Строительный материал – сухая трава, веточки, мох. Яйца серовато-белые, зеленоватые, розоватые, с серыми или темными крапинами и пятнами, размер 1,5*1 см, у более крупных видов 2*1,5 см. В гнезде может быть от 4 до 8 яиц, родители высиживают их поочередно в течение 2 недель.

Птенец славки появляется на свет весь в нежном сером пушке. Родители кормят вдвоем маленьких птиц еще пару недель, пока малыши не вылетают из гнезда. Но и потом они продолжают их докармливать некоторое время, примерно неделю.

Славкам редко удается вывести всех птенцов с первой кладки, они очень пугливы и могут невольно бросить птенцов, если их потревожить. Поэтому они часто делают повторную попытку в июле. Бывали случаи, когда из-за разрушения по вине не прошенных гостей и второе гнездо гибнет.

Тогда упорная птичка делает третью кладку. Сезон гнездования растягивается до конца июля. Продолжительность их жизни в природе приблизительно 7 лет. В домашних условиях при хорошем отношении они могут прожить намного больше -10, а то и 12 лет.

Славка

Похожие статьи

Латинское название:Sylvia
Английское название:Garden warbler
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Род:Славки
Длина тела:15 см
Длина крыла:8 см
Размах крыльев:17 см
Масса:20 г

Описание птицы

Род певчих птиц славки семейства славковых самый крупный из воробьинообразных и насчитывает более 20 видов. Все эти маленькие проворные и юркие птички очень походи между собой. В их оперении преобладают серые и бурые оттенки, с добавлением черного и белого цвета. Лишь несколько видов отмечены красным или розоватым оперением. В среднем размеры славок не превышают размеров обыкновенного воробья. Длина тела у них до 15 см; размах крыльев около 17 см, вес – до 20 г.

Особенности питания птицы

Славки относятся к всеядным птицам. Летом они охотно кушают насекомых, например, комаров, гусениц, стрекоз, мух. Осенью и зимой славки обращают свое внимание на растительные корма – семена растений и ягоды.

Короткий и хваткий клюв славок позволяет им легко и удобно добывать себе как животную, так и растительную пищу.

Распространение славки в природе

Славки распространены очень широко. Ареал их обитания охватывает всю территорию Европы и Азии, включая дальние районы Сибири. Встречаются эти маленькие певчие птички и в Африке, на севере континента.

Перелетная ли птица славка?

Большинство видов славок – перелетные птицы. Мигрируют они в основном в ночное время. В привычных ареалах славки любят селиться на опушках лесов и в густых зарослях. Иногда прилетают в сады и парки.

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

Певчая славка

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Читайте также:  Лань — описание, среда обитания, образ жизни

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов славочек выражен незначительно. Окрас птиц в основном серовато-бурый с небольшими различиями, что позволяет им ловко скрываться и прятаться в кустарниковых зарослях.

Славки в домашних условиях

Маленькие проворные певуньи славки отлично приживаются в неволе. Если птица была недавно поймана, она может поначалу вести себя беспокойно, биться о клетку. В таких случаях накрывают клетку тканью и стараются не тревожить птичку. За несколько дней славки обычно привыкают к людям, и даже начинают узнавать хозяина и встречают его появление звонким пением.

Характер у славочек спокойный и очень миролюбивый. Птицы других видов могут проявлять по отношению к ним агрессию и обижать славок, поэтому лучше селить их отдельно.

Требование к клетке

Для содержания славок подойдет просторный вольер или прямоугольная клетка, расположенная вдали от сквозняков. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-20 °С, так как эти птицы любят тепло. В клетке необходимо поместить жердочки, кормушку, поилку и емкость для купания. Дезинфицируют клетку один раз в месяц.

Разведение славок

В неволе славки также создают пары и приступают к гнездованию. Для этого в клетке или вольере необходимо высадить растения, чтобы птицы могли свить себе гнездо.

За один раз самка откладывает от 4 до 8 яиц, которые по очереди высиживают оба родителя. Через две недели на свет появляются птенчики.

Питание для славок

Основной корм для славок – различные зерновые смеси, кусочки фруктов и овощей, ягоды (черника, малина, бузина, смородина). Во время гнездования их рацион обогащают животной пищей – насекомыми, мучными червями, муравьиными яйцами.

Интересные факты о птице

  • Славки – очень скрытные птицы и ловко прячутся от людей. Поэтому их трудно увидеть, хотя в садах и парках часто слышится их звучное пение.
  • Перелет на зимовку славки, в отличие от других перелетных птиц, совершают в основном ночью, ориентируясь по полярной звезде.
  • В дикой природе славки живут 7-10 лет, а в домашних условиях могут прожить даже до 12 лет.

Пение

Поют и мужские, и женские особи, очень громко и звучно. При этом голоса отличаются у различных видов птиц. Некоторые из них поют ритмично, отрывисто, другие – более нежно и мелодично, напоминая звучание флейты. Славки хорошо имитируют голоса других птиц, а в домашних условиях даже могут копировать человеческую речь.

Птица садовая славка — маленький солист лесного театра

Заграничная черноголовая славка — небольшая юркая птичка, обитающая в Европе и появляющаяся в России только в теплое время. Существует около 20 разновидностей славок, и все по-своему интересны. Они прекрасно уживаются с человеком. Это отличные друзья, компаньоны. Их голос поражает красотой и необычностью. Пение похоже на звучание флейты в руках опытного музыканта. Услышать его можно, посетив лес, светлые опушки и городские парки.

Описание птицы

Род певчих птиц славки семейства славковых самый крупный из воробьинообразных и насчитывает более 20 видов. Все эти маленькие проворные и юркие птички очень походи между собой. В их оперении преобладают серые и бурые оттенки, с добавлением черного и белого цвета. Лишь несколько видов отмечены красным или розоватым оперением. В среднем размеры славок не превышают размеров обыкновенного воробья. Длина тела у них до 15 см; размах крыльев около 17 см, вес – до 20 г.

Распространение славки в природе

Славки распространены очень широко. Ареал их обитания охватывает всю территорию Европы и Азии, включая дальние районы Сибири. Встречаются эти маленькие певчие птички и в Африке, на севере континента.

Места проживания

Садовую славку можно встретить на обширной территории Европы и Западной Сибири. Садовая славка – она из самых известных птиц Белоруссии и Украины. Жить она предпочитает в густых лесах, чаще всего лиственных, и на лесных полянах; селится она и в заболоченных местностях.

Также любит она заросли вблизи рек, парки и сады. Зимовать садовая славка предпочитает в Африке. Садовая славка – перелётная птица, однако в стаи она не собирается.

Перелетная ли птица славка?

Большинство видов славок – перелетные птицы. Мигрируют они в основном в ночное время. В привычных ареалах славки любят селиться на опушках лесов и в густых зарослях. Иногда прилетают в сады и парки.

Размножение

Гнездо устраивает обычно на высоте 1—2 м от земли на кустах или молодых деревьях, реже — на нижних ветвях больших деревьев. К постройке приступают через 5—8 дней после прилёта. На строительство обычно уходит от 6 до 10 дней. В году обычно две кладки: в первой — 5 яиц, во второй — 4. Окраска яиц бывает различной. Чаще они серовато-белёсые, с коричневатыми или сероватыми пятнышками. В насиживании принимают участие оба родителя, сменяя друг друга. Насиживание длится примерно 11—12 дней. Птенцы вылупляются голыми и остаются в гнезде 10—12 дней. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Продолжительность жизни может составлять 14 лет.

Гнездовой период

Средой обитания птиц становятся леса и городские парки. Наблюдение за пернатыми — процесс увлекательный. Вернувшись с зимовья, черноголовка начинает обустраивает гнезда. Строительством занимается самец, возводя несколько вариантов на выбор самке.

Самцы сооружают гнезда на высоте 2-3 метра. Особенности размножения позволяют птицам выводить несколько потомств в сезон. За раз славка откладывает до 5 яиц.

Высиживанием занимаются оба партнера. Птенцы появляются на свет спустя две недели. Выкармливают молодняк и самец и самка, в течение 21 дня.

Подвиды

Выделяют два, едва различимых внешне, подвида:

  • S. b. borin Boddaert 1783 — номинативная форма, распространённая по всей Европе,
  • S. b. woodwardi Sharpe 1877 обитает на юго-востоке Европы до Сибири.

Содержание дома: нюансы кормления и ухода

Славка прекрасно уживается с человеком, поэтому содержание птицы в домашних условиях не доставит больших хлопот.

С особями, купленными в магазинах, проблем не возникает. Поймав дикую савку, дайте несколько дней на адаптацию. Если птица проявляет беспокойство, накройте клетку белой тканью или марлей.

Несложно заниматься и разведением славок. Даже в отсутствии свободы птицы находят пары и откладывают яйца. Главное, посадите в птичник растения, чтобы у самцов был строительный материал.

Кормление славки-черноголовки в домашних условиях зависит от периода. При кормлении птенцов необходима белковая еда животного происхождения: насекомые, яйца муравьев, мучные черви. Их можно найти самостоятельно или приобрести в зоомагазине. В остальное время меню птичек можно разнообразить:

  • смесями из зерен;
  • фруктами;
  • зеленью;
  • овощами;
  • ягодами: черникой, смородиной, бузиной.

Расскажите друзьям о новой интересной птице.

Поставьте лайк, если получили новую информацию.

Остались вопросы? Пишите .

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов славочек выражен незначительно. Окрас птиц в основном серовато-бурый с небольшими различиями, что позволяет им ловко скрываться и прятаться в кустарниковых зарослях.

Продолжительность жизни

Живут садовые славки довольно долго – до 14 лет.

Капская синичья славка: описание, фото и видео

Капская синичья славка входит в состав семейства славковые отряда воробьинообразные.

Внешние признаки капской славки

Размеры капской синичьей славки невелики и составляют 14-16 сантиметров.

По внешним признакам они напоминают синиц, окраска оперения скромная, что позволяет пернатым оставаться незаметными среди зарослей.

Капская синичья славка (Parisoma Subcaeruleum).

Распространение капской славки

Капская синичья славка обитает в Аравии и Южной Африке. Территория распространения тянется до Южной Замбии и Анголы. Птицы населяют заросли колючих кустарников, расположенные в саванне.

Питание капской славки

Капская синичья славка питается пауками, насекомыми, семенами и плодами растений. В поисках насекомых птицы усердно исследуют листья и ветки деревьев.

Род Parisoma включает в себя 5 видов, обитающих в Африке и Аравии.

Размножение капской синичьей славки

Гнездо капская славка строит на дереве. Убежище для птенцов построено с таким расчетом, чтобы хищники не смогли добраться до птенцов. Основной материал, из которого сооружает птица гнездо – растительные волокна, скрепленные клейкой паутиной.

В жилище ведут два входа, один из которых является ложным и имеет свободный доступ. Но настоящий вход тщательно замаскирован и не сразу определяется. Возвращаясь в гнездо, капская синица ныряет сначала в ненастоящий вход, затем выглядывает наружу, выясняя возможных преследователей.

Капские синичьи славки держатся поодиночке или парами.

При отсутствии врагов птица дергает клювом вырост, висящий над отверстием, и открывает настоящий вход в свое жилище. Он ведет во внутреннюю камеру, где находятся отложенные яйца. Покидает славка гнездо также через ложный вход, внимательно осмотревшись по сторонам. При отсутствии хозяев, заслонка настоящего входа удерживается липкой паутиной. Стоит только удивляться птичьему мастерству и хитрости, такая предосторожность позволяет вывести и сохранить потомство.

Кроме того капская синичья славка вплетает в гнездо травы, которые выделяют эфирные масла. Можно определить около десяти видов растений, они придают аромат жилищу: мята, шалфей, лаванда, тысячелистник, карри. Сбор трав птицы начинают еще до отложения яиц. Такая предосторожность совсем не лишняя, так как эфирные масла отпугивают паразитов, вредных насекомых, препятствует развитию грибков. Поэтому вплести ароматные травы нужно до появления птенцов.

Щебечущая песня Самцов этого вида часто содержит подражания голосам других птиц.

Самка откладывает в гнездо 2-3 яйца, покрытых белой скорлупой с зеленовато-коричневыми пятнами.

Прослушать голос капской синичьей славки

Особенности поведения капских синичьих славок

В естественной среде обитания капские синичьи славки живут парами или одиночно. Самцы великолепно подражают голосам других птиц.

Гнездо строят на дереве в уде тонкостенной чаши, свитой из травы, корешков и паутины.

Как и все насекомоядные птицы, капская синичья славка приносит пользу, уничтожает вредных насекомых, повреждающих растения, участвует в распространении семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Славка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания славки. Статья подробно расскажет о птице славке, её особенностях, видах и среде обитания

Среди множества певчих птиц можно выделить скромную и неприметную на внешний вид птичку. Это ее голос напоминает нам о лете в деревне, о парном молоке, о зарослях камыша, где мы так любили прятаться с друзьями. Голос славки – голос нашего солнечного детства.

Славка входит в подотряд воробьиных птиц в составе многочисленного и разнообразного семейства славковых. Это семейство включило в себя корольков, камышевок, пеночек, пересмешников и прочих птиц.

Наша героиня, пожалуй, наиболее заметный экземпляр, поэтому и дала всей «семье» свое наименование. Эта птичка имеет латинское название “sylvia”, что означает «лесная». Хотелось бы думать, что «славкой» ее нарекли оттого, что она славно поет.

Описание и особенности

На вид эти пташки довольно маленькие, с удлиненным стройным телом, тонким клювом больше головы, короткими ногами и средними по размеру крыльями с закругленными краями. Хвост у различных представителей отличается по длине и по форме. Обычно он достаточно прямой, но бывает ступенчатый, или со скругленными краями, также встречается слегка выемчатый.

Перья мягкие, шелковистые. Окрас выполнен в неярких цветах буровато-серой гаммы, которые прекрасно их маскируют в природе. Умеют ловко передвигаться в густых зарослях. Характер у них очень спокойный, а натура деятельная.

Славка на фото обычная птичка, скорее даже невзрачная. Ее легко спутать с любой неяркой птицей. Но стоит ей издать первые звуки – и вы понимаете, что это создание не просто чирикает, а поет. Исполнение песни – ее отличительный признак от всех пернатых.

Читайте также:  Аквариумная рыбка филомена — уход и содержание

Большинство славок великолепные певцы, есть и настоящие профессионалы в мастерстве вокала. Пение славки – приятный «славочный говорок», состоит из горловых журчащих звуков, выдаваемых переборами и большими куплетами почти без перерыва. Обычно отличается мягким бархатным звуком.

Мелодия почти непрерывная, правда, иногда может состоять всего из нескольких коротких фраз. Это происходит в моменты малой активности исполнителя. Наиболее интенсивно поют утром и вечером. Хотя их можно услышать и днем. «Концертный сезон» начинают сразу по возвращении с юга и продолжают вплоть до августа.

Род славковых объединил 26 разновидностей. В Российской Федерации обитают некоторые из них:

1. Садовая славка (смородинка). В основном перья окрашены однотонно, в бурые цвета с серым оттенком, на спине слегка заметный оливковый налет, лапки темно-коричневые. Нижняя часть тела и оперение под хвостиком серого белесого цвета. Ровный и прямой хвост тоже имеет однотонный цвет, оттенка кофе с молоком.

Птичка имеет небольшой вес, примерно 16-20 г, и размер около 14,5 см. У нее аккуратная небольшая головка палевого с серым тоном цвета. «Девочки» слегка светлее «мальчиков», но сразу не разобрать, что перед вами представители разного пола. У молодых пташек оперение однотонное, светло-бежевого цвета.

Ее можно увидеть в хвойных и лиственных лесах многих стран Евразии. Очень любит плодовые сады, особенно заросшие. Эту птичку часто выбирают для дома. Она непривередлива, адаптируется безболезненно и вскоре приветствует вас песней. Пение их считается одним из лучших. Зимовать улетает в Африку.

Слушать пение садовой славки

2. Серая славка (говорунчик). Оперение светло-коричневое с серым оттенком, голова украшена пепельными перьями. Ее очень трудно заметить среди зарослей. У самцов белое горлышко, и на крыльях кое-где просвечивают белые перья. Брюшко и грудь беленькие, с едва различимым розовым отсветом. Плечи оттенка ржавчины.

У подруг брюшко и грудь цвета сухого асфальта, голова темно-коричневая. Птичка небольшая, до 14 см в длину. Встречается в европейской части континента, в Западной Сибири, в Малой Азии, а также в Израиле и на северо-западе Африки. Перелетные пташки проводят зиму на африканских просторах. «Говорунчиком» ее прозвали из-за своеобразного «говорка», который она издает при пении.

3. Славка-завирушка (мельничек). Имеет характерное «славочное» сложение тела и обычный окрас, ближе всего к серой славке. Отличается от последней отсутствием рыжих перьев на плечах. Размер тела ее примерно 11,5-13,5 см при массе 12-16 г. Основной тон оперения – буроватый. Голова мышиного цвета, ближе к «щекам» черная, горло молочного оттенка.

Отличительная особенность – буровато-черная полоса от клюва через глаза, постепенно расширяющаяся кверху. На краях крыльев заметная рыжая кайма. У женских особей окрас более блеклый, проскакивают белесые тона. Держится в подлесках, возле опушек и кустарниках разных видов.

Передвигается быстро, короткими скачками, иногда может подольше задержаться в одном месте, как бы давая себя рассмотреть. Заселила все европейские страны, но популяции небольшие. Кстати, «завирушка» – потому что любит имитировать других птиц, чем обманывает окружающих. А «мельничек» ее назвали из-за скрипучей трели, которая похожа на звук крутящегося мельничного колеса.

4. Славка-черноголовка имеет небольшой размер, примерно до 15 см, и весит около 15-22 г. Спина и прямой хвост — коричневые с серым, низ — серебристо-серый. Отличительной особенностью считается черная ермолка на голове у «мужчин», у самочек и молодняка эта шапочка рыжая или оранжевая.

Обычно птичка прячется в густых зарослях недалеко от воды, в заросших садах или на лесных опушках. Одна из наиболее даровитых и миловидных певуний, несколько напоминает песней соловья. Голос славки-черноголовки похож на голос садовой славки, только в звуках еще больше разнообразия. Встречается повсюду в Европе, кроме Заполярья, попадается и в Западной Сибири.

5. На территории Закавказья и в Средней Азии можно увидеть белоусую славку. Она имеет слегка закругленный хвостик и «шапочку» черного цвета, которая слегка закрывает щеки. Верх аспидно-серого цвета, нижняя часть — винно-розового. Основное отличие — белые «усы», так расположены полосы у клюва пернатого.

6. Ястребиная славка получила свое название за сходство с хищным ястребом. К слову сказать, она своим видом частенько пугает маленьких пташек. Внешне эта птица крупнее многих сородичей, ее длина доходит до 18-19 см, вес – до 35 г. Спинка у нее буровато-оливковая с атласным отливом, на затылке цвет уходит в темно-коричневый оттенок.

Перья над хвостом окрашены комбинированно – черные в центре и белые по краям, что делает их похожими на чешуйки. Живот и грудь светлые с темными крапинками, тоже чешуйчатого вида. К тому же у нее радужная оболочка глаз ярко-желтого цвета, еще один штрих для образа хищной птицы. На земле она неуклюжая, зато проворная между деревьев и кустов. Заселила все европейские страны, кроме Великобритании, обитает также в Средней и Западной Азии. На зимовку улетает в Восточную Африку.

7. Певчая славка. Верх тела монотонно-бурый, на затылке темная шапочка. Глаза прозрачно-желтые. Крылья имеют белые проблески и полоски. Брюшко птицы серо-белого цвета, ближе к бокам слегка темнее, лапки бурые. У «девочек» перья на голове имеют серебристый оттенок , но основное оперение неказистее и бледнее, чем у «мальчиков».

Молодые пташки по цвету ближе к самкам, только в оперении есть немного рыжего цвета, и крылья со светлой окантовкой. Весит птичка около 25 г. Она абсолютно оправдывает свое наименование, так как привлекательно и звучно поет. Звучание напоминает песню садовой славки. Выбирает деревья повыше, любит хвойные породы. Обитает на юге Европы.

8. Пустынная славка. Пожалуй, из обитающих в России – самая маленькая славочка, размером 11-12,5 см. Спинка светло-желтая с оттенком серого цвета, брюшко белое с желтизной по бокам. Ноги желто-коричневого цвета. Хвост бурый, по его краям белые полоски. Выбрала для обитания сухие регионы Азии и северо-запад Африки. Заселяет кустарники, в пустыне живет на саксаулах. Песня звонкая, немного трескучая.

Конечно, наиболее широко птицы славки представлены на нашем материке. Однако было бы несправедливо умолчать о родственных им птицах, живущих на других континентах.

  • Американские славки или древесницы. Занимают территорию от хвойных и широколиственных лесов умеренных широт Северной Америки до тропических лесов Центральной и Южной Америки. В Канаде живет пегая американская славка. Все эти птицы считаются лесными певунами, их в семействе около 113 видов. Они очень похожи на наших славок, как пением, так и наружностью.

  • Африканские славки – недавно выделенное подсемейство певчих воробьиных птиц. Исследования показали, что они не являются частью семейства славковых, их отделение от семейства произошло очень давно. Насчитывается 6 родов с 18 видами, все гнездятся в Африке:
  • бюльбюлевые славки, обитают в дождевых лесах и редколесьях;
  • пестрогрудки, предпочитают сухие равнины с кустарниками;
  • сильвиетты, живут в лесистых саваннах и сухих кустарниках, интересная особенность – гнездо строят в виде глубокого кармана;
  • дамарские большехвостые славки, выбрали каменистые засушливые районы и пастбища;
  • усатые большехвостые славки тоже предпочитают каменистые районы;
  • капские большехвостые славки делят ареал с усатыми большехвостыми.

Все ведут оседлый образ жизни, кроме усатой большехвостки и буробрюхой сильвиетты. Те совершают локальные миграции в Западную Африку, связанные с сезоном дождей. Размер их варьируется от 8 см (вес 6,5 г) у сильвиетт, до 19-23 см (вес 29-40 г) у большехвосток.

  • Австралийские славки или молюры. Красноголовый молюр и прекрасный расписной молюр – вот, пожалуй, самые известные представители родственников славки в Австралии. Это птицы семейства воробьиных, живут только в Австралии. Редко попадаются на глаза, поэтому изучены поверхностно. У прекрасного молюра самца на затылке ярко-синяя шапочка, горло тоже окрашено в синий цвет. Особенно синева видна в момент токования. Самки и холостые самцы окрашены в серо-коричневые тона.

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы обитают практически на всей планете, кроме полярных областей. Славки живут везде, где есть густые кустарники, тенистые заросли и леса. Некоторые из них охотно поселяются в заброшенных парках и садах.

Жизнь славки проходит не на виду, она скрыта от чужих глаз густой растительностью. На открытом пространстве или на земле их увидишь не часто. Подвижные и деловитые, неутомимые и неунывающие, они с ловким проворством снуют по запутанным зарослям. Этот зеленый «хаос» служит им и жильем, и столовой, и «детской».

Это птички активны днем, ночью они чаще отдыхают. Держатся группами редко, только при больших перелетах. В основном живут парами или поодиночке. Обычно поют самцы, но иногда удивляют пением и самочки. Именно они являются искусными имитаторами.

Птица славка линяет два раза за год, в начале марта и в конце октября. Если птичка перелетная, линька происходит как раз перед возвращением с зимовки и ближе к отлету на юг. После линьки оперение становится ярче.

Перелетными являются все славковые, живущие в умеренном поясе и на севере. Большая часть из них с зимовки появляется лишь в апреле, чтобы приступить к гнездованию и выращиванию потомства.

Птица славка у вас дома способна принести много радости, она быстро приживается. Вначале можно закрыть ее чем-то полупрозрачным, чтобы не испугать, а потом она адаптируется и начинает петь. Предпочтительнее выбрать прямоугольную клетку или поместить ее в вольер.

Однако лучше держать ее отдельно от других птиц, она скромна и может подвергнуться нападению. В клетке нужны жердочки, поилки, купальни и кормушки. Если у вас есть вольер, поместите туда растения, на которых певунья со временем может свить гнездо.

Кормление — насекомые, муравьиные яйца, маленькие жучки, мучные черви. А также ягоды небольшого размера. Можно добавлять мелко-зерновую смесь. Температуру держите не меньше 18 ºC, птицы любят тепло и боятся сквозняков.

Питание

Их еда — насекомые, их личинки, ягоды, мелкие семена. На первый взгляд рацион скромный, но за ним спрятана настоящая экологическая деятельность. Ни одна из славок не приносит существенного вреда человеку, они не способны сильно разорить ягодники или расклевать поля. А польза от них существенная, хотя на первый взгляд кажется незаметной.

Насекомые – это основные вредители сада и леса. Долгоносики, листоеды, клопы, пильщики, гусеницы, комары, мухи, стрекозы – всё, чем питаются маленькие славки, считается вредным для леса и сада. Наши певуны все лето усердно «чистят» от них деревья и кусты. А ближе к осени птички больше склоняются к растительной пище.

Склевывают ягоды рябины, малины, черники, бузины, черемухи, жимолости, черники и ежевики. Эти птицы к тому же являются распространителями растений, так как косточки у них в желудке не перевариваются. Распространение семян птицами называется орнитохория. Получается, что эти маленькие герои не только санитары, но и серьезные помощники природы. Вот так легко и непринужденно, с веселой песней, они за лето делают большую и нужную работу.

Размножение и продолжительность жизни

Время гнездования обычно наступает после возвращения с зимовки и попадает на начало апреля. Начало столь важного периода знаменуется пением самца, который призывает подругу к ритуалу. Затем он продолжает петь, но уже другие мотивы, означающие, что место занято. Пара славок держится вместе достаточно долго.

Они верные супруги и заботливые родители. Гнездо славки похоже на чашу, причем разные виды пернатых подходят к строительству этого сооружения с различным умением. У некоторых видов они искусно сплетены, даже иногда похожи на вазу или шар, а у других – нарочито небрежные, рыхлые, напоминают развалившуюся платформу.

Строительный материал – сухая трава, веточки, мох. Яйца серовато-белые, зеленоватые, розоватые, с серыми или темными крапинами и пятнами, размер 1,5*1 см, у более крупных видов 2*1,5 см. В гнезде может быть от 4 до 8 яиц, родители высиживают их поочередно в течение 2 недель.

Птенец славки появляется на свет весь в нежном сером пушке. Родители кормят вдвоем маленьких птиц еще пару недель, пока малыши не вылетают из гнезда. Но и потом они продолжают их докармливать некоторое время, примерно неделю.

Славкам редко удается вывести всех птенцов с первой кладки, они очень пугливы и могут невольно бросить птенцов, если их потревожить. Поэтому они часто делают повторную попытку в июле. Бывали случаи, когда из-за разрушения по вине не прошенных гостей и второе гнездо гибнет.

Тогда упорная птичка делает третью кладку. Сезон гнездования растягивается до конца июля. Продолжительность их жизни в природе приблизительно 7 лет. В домашних условиях при хорошем отношении они могут прожить намного больше -10, а то и 12 лет.

Ссылка на основную публикацию