Садовая овсянка — описание, среда обитания, интересные факты

Садовая овсянка — описание среда обитания интересные факты

Садовая овсянка – очень любопытный представитель отряда воробьинообразных и семейства овсянковых. Это маленькие птички, их размер может достигать не больше 17 сантиметров по длине. Масштаб крыльев при этом может дойти до 30 сантиметров. Масса тела овсянок также может достигать приблизительно 30 грамм.

Овсянки – очень популярные птички, довольно часто их можно повстречать в области деревенских поселений. Тут они предпочитают поселяться недалеко от посадок разных культур сельского хозяйства.

Внешний вид овсянок

Телосложение у овсянок очень компактное. Распознать их от прочих птиц можно по яркому окрасу и голосу. Около глаз у данных пернатых есть кольца беловатого цвета. В общем голова покрыта краской в оливковый цвет также, как и область грудки. Клюв розоватого оттенка. Также на голове можно разпознать своеобразные жёлтые «усики», которые переходят в такое же жёлтое горлышко. Брюшко овсянок имеет каштановый цвет.

Разпознать самцов и самок можно по окрасу оперения. У представительниц женского пола рисунок на голове менее выражен, да и в общем оперение менее светлое, как правило состоит из буроватых цветов. Более того, представители овсянок обоего пола также имеют различные голоса и песни. Самец кричит в большинстве случаев очень громко, издавая звук «тью-тьюррр». У самок же крик немного другой, они в большинстве случаев произносят «цик-цик», причем тише, чем самцы.

Где популярны овсянки?

После зимовки эти пернатые возвращаются весною, приблизительно в последних числах Апреля или начале мая. Первыми из тёплых краев возвращаются самцы, после этого начинают провести время за собственными песнями. Через два-три дня пения овсянки начинают обустраивать собственные гнезда. Следует отметить, что селятся эти птицы исключительно парами, причем часто они находятся на очень большом расстоянии один от одного. Иногда, когда это необходимо, овсянки могут поселяться очень потными колониями.

В качестве строительных материалов гнезда применяются листы разных злаковых культур, стебельки, тонкие корни, и еще сухие листы. В общем подстилка выходит хорошей и очень толстой.

Где живут?

Как правило для проживания овсянки подбирают пространства открытого типа, на которых есть отдельно размещенные кустарники и деревья. Также повстречать данных пернатых можно в лесостепях, часто для жизни они подбирают склоны холмов, отлично освещенные солнцем, и еще подножья красивых гор. Иногда овсянки селятся прямо в садах или в виноградниках, в которых давно уже никто не работает и не собирает плоды. Также данных птичек заманивают долины рек, поля, засеянные злаковыми культурами, и еще луга, предназначающиеся для пастбищ.

Размножение овсянок

Период гнездования и откладывания яиц у овсянок приходится на май-июнь. В основном, гнездо подготавливается прямо на земля или на маленьких возвышениях. В такое гнездо самка овсянки кладет до 5 яиц, которые имеют любопытный окрас. В общем они сероватого цвета, Плюс ко всему можно заметить темные пятна, и еще полосочки, которые по форме напоминают червей. Процесс высиживания занимает только лишь 12 дней. Потом птенцы пребывают в гнезде еще 12-13 дней, а потом становятся на крыло и вылетают из дома. В течении года самка выполняет одну кладку яиц, не во всех южных районах иногда самки способны сделать даже две кладки.

Уже в последних числах Июня можно выявить первые молодые выводки данных птиц, в большинстве случаев в долинах рек и других прудов. Уже осенью, приблизительно к концу сентября птенцы одновременно со своими родителями отправляются в тёплые края для зимовки.

Песни у садовой овсянки схожи с голосом овсянки обыденной, но, есть определенные отличия. У садовой разновидности песня состоит из 4 звуков, в конце одна или две короткие трели. Отличить от овсянки обыденной можно по отсутствию отличительного для нее звука «везииии» в песне.

Что кушают овсянки?

Основу питания данных птиц составляют семена разных растений. В период, когда самка выкармливает птенцов, в пищу как правило употребляются насекомые и разные жучки.

Охрана вида

Овсянки садовые сегодня относятся к охраняемым видам птиц, в красной книге им присвоена 3 категория. Необходимо выделить, что численность их с каждым сезоном падает. Связано это прежде, всего с тем, что существенно уменьшаются места проживания данных пернатых. Более того, проблема состоит и в хозяйственной деятельности людей, потому как применяется все приличное количество пестицидов. Ненужно забывать и про браконьерство, которое сегодня также популярно. Также часто основой сокращения численности вида становятся несоответствующие условия на территориях зимовки данных птиц. Средняя длительность жизни овсянок будет примерно 6 лет.

Следующая причина, по которой уменьшается популяция эти птиц, прячется в том, что овсянки считаются деликатесом во многих государствах и употребляются в пищу. Для того чтобы откормить овсянок, их вылавливают, а потом закрывают в темном помещении с пшеном. У птиц пробуждается инстинкт непрерывного принятия пищи в результате нахождения в темном помещении. После того, как овсянки могут достигать необходимой массы, их умерщвляют путем утопления в арманьяке. Потом птицу в общем виде жарят и точно также подают на стол. С поглощением овсянок у французов есть старинный обычай. После подачи блюда нужно покрыть салфеткой блюдо и голову, чтобы ощутить всю яркость аромата. Такой ритуал иногда трактуют как желание спрятать трапезу от глаз Бога, что, разумеется, меньше, чем насмешка. Одно время с Кипра экспортировали в немалых количествах маринованных овсянок.

На данное время овсянки садовые недостаточно изучены, благодаря этому не существует комплекса мер по сохранению данного вида.

Птицы-родственники овсянки

светлым близких людей садовой овсянки считается красноклювая овсянка. Она выделяется окрасом оперения от собственного сородича. Голова, и еще верхняя часть грудки у нее покрыты серыми перышками. Гнезда эти птицы как правило обустраивают в юго-восточной части европейских территорий, и еще на Ближнем Востоке. Иногда птицы оказываются в Италии, у нас в государстве повстречать их невозможно.

Овсянка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овсянки. Статья подробно расскажет о птице овсянке, её особенностях, видах и среде обитания

Овсянкаптица, живущая в Евразии и Африке, обосновавшаяся в Новой Зеландии. По размеру не превосходит своего родственника воробья. Так же вездесуща. Освоила все ландшафты от тундры до альпийских лугов.

Описание и особенности

Масса взрослой птицы находится в пределах 25—35 г. Крылья распахиваются на 25—30 см. Вырастает в длину до 16—22 см. Внешний вид самок и самцов у большинства видов различается, особенно в период размножения.

Мужские особи оперены более ярко. У самцов обыкновенных овсянок голова подкрашена в канареечный цвет с оливковыми и серыми поперечными дорожками. Вкрапления такого же цвета располагаются на груди и заходят на живот. На дорсальной части тела присутствуют коричневые неконтрастные полосы. Туловище каштановое. Грудь и нижняя, вентральная часть тела желтые.

По завершению периода размножения, приходит период осенней линьки. Необходимость красоваться пропадает, самцы теряют яркость брачного наряда. Самки и молодые особи во многом повторяют окраску самцов, но цветовая гамма более скромная, сдержанная.

В жизни садовых овсянок есть особенность. Они пришлись по вкусу европейцам. Птиц ловят в большом количестве и проводят процесс откармливания. Для чего их помещают в клетки, куда нет доступа света. Темнота своеобразно действует на птиц: они начинают усиленно клевать зерно. В былые времена, чтобы погрузить птиц во мрак, им просто выкалывали глаза.

Овсянки на откорме могут быстро удвоить свой вес. То есть, вместо 35 грамм начинают весить 70. После чего их умерщвляют. Тонкая французская кухня требует, чтобы этот процесс проходил с участием благородного напитка: овсянок топят в арманьяке.

Птиц, пропитанных спиртным, жарят целиком. Поглощают их тоже целиком. При этом удерживают зажаренную овсянку салфеткой, прикрывая процесс поедания деликатеса. Некоторые считают, что салфетка нужна для сбора птичьих косточек. Другие уверяют, что таким образом акт варварства скрывается от бога.

В конце XX века во многих странах Европы блюда из мелких диких птиц были запрещены. Именитые шеф-повара Франции настаивают на отмене запрета. Обосновывают просьбу необходимостью сохранения традиций и борьбой с гастрономическим черным рынком.

Судьба предложила птице роль не только деликатеса, но и символа. В США есть штат птицы овсянки — это Алабама. Неформальная ассоциация птицы и штата произошла во времена гражданской войны. Форма у солдат армии южан часто отсутствовала, одевались как попало. Чтобы отличить своих от чужих нашивали желтые лоскутки, сходные с крыльями птицы. Отсюда и символическое имя штата.

В семействе овсянковых ученые выделили три группы:

  • овсянки Старого Света,
  • американские овсянки,
  • неотропические роды,
  • другие роды.

В группу овсянок Старого Света входит род настоящих овсянок. Когда говорят об овсянках, подразумевают пернатых из этого рода. В него входят примерно 41 вид. О точных цифрах говорить трудно, по причине продолжающейся работы по систематизации.

С учетом результатов генетических исследований вносятся значительные изменения в биологическую классификацию, в том числе, в семейство овсянковых. Есть несколько видов из рода настоящих овсянок, с которыми чаще сталкивается человек.

  • Овсянка обыкновенная.

Родиной этой птицы является Евразия. Освоила все территории, кроме высокогорных и арктических зон. Завезена и успешно размножается в Австралии и Новой Зеландии.

Птицы зимуют в пределах своих ареалов, но северные популяции могут совершать миграции в Грецию, Италию, Ближний Восток, северный Афганистан.

Пение обыкновенной овсянки

Перелетный вид. Гнездится в таежных лесах Скандинавии, европейской, сибирской и дальневосточных частях России. На зимовку мигрирует в Южную Азию. Окраска своеобразная. Голова самца покрыта черными перьями, а горло белое.

Пение овсянки ремез

  • Садовая овсянка.

Гнездится во всех европейских странах, включая скандинавские. Встречается в Азии: В Иране, Турции. В 2018 году впервые была замечена в Индии. Осенью собирается в стаи и мигрирует в африканские тропики. В начале перелета птицы могут попасть в сети. Дальнейшая судьба отловленных птиц довольна печальна: они становятся потенциальным деликатесом.

  • Каменная овсянка.

Ареал протянулся от Каспийского моря до Алтая. На зимовку отправляется в конце лета. Небольшие стаи в 10—20 особей летят в южную Азию.

Птица гнездится по всей России, на территории Европы. Скандинавия — это западная граница ареала. Япония — восточная. Зимует в южных китайских провинциях.

До начала XXI века Международное общество охраны природы считало, что виду ничего не грозит. В 2004 году было объявлено о критическом снижении численности вида. Причина в массовой охоте на птиц во время миграции, пути которой лежат через Китай.

Слушать пение дубровника

  • Огородная овсянка.

Предпочитает теплые страны. Можно встретить на средиземноморских островах, в странах южной Европы. Иногда добирается до Центральной Европы. Так как для гнездования выбраны территории с теплым климатом, сезонные перелеты для этого вида не свойственны. Огородная овсянка на фото мало отличается от обыкновенной.

Самая маленькая овсянка. Ее вес не превышает 15 г. В окрасе присутствуют темные полосы на спине и на животе. Как у большинства овсянок, самки значительно тусклее самцов. Родина крошки — север России и Скандинавии. Строит гнезда в низинах, в болотистых, поросших кустарником местах. На зиму летит в Индию, на Юг Китая.

Пение овсянки крошки https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/ovsyanka-kroshka-golos-603-onbird.ru_.mp3

  • Желтобровая овсянка.

Достаточно крупная овсянка. Ее вес достигает 25 г. Перья на голове черного цвета, за исключением надбровных полос — они желтые. Что дало имя этому виду птиц. Вьет гнезда и выводит птенцов в хвойных и смешанных лесах Центральной Сибири. На зимовку перебирается на юг Китая и в Индию. Одна из немногих овсянок, не появляющихся в Европе.

Пение желтобровой овсянки

Самая крупная из овсянок. Ее вес достигает 55 г. Еще одной особенностью птицы является отсутствие разницы в цветовой гамме самцов и самок. Распространена на севере Африки, в Западной и Средней Азии, на юге России.

Слушать голос просянки

  • Полярная овсянка.

Эту птицу часто называют овсянкой палласа. В честь немецкого ученого Петера Палласа, служившего России и проводившего исследования, в том числе, сибирской флоры и фауны. Одна из самых мелких овсянок. Вьет гнезда в Сибири, Центральной Азии, Монголии.

Пение полярной овсянки

  • Камышовая овсянка.

У этой птицы есть второе имя: тростниковая овсянка. Вьет гнезда на болотах, по берегам рек, заросших камышом. Распространена в Европе и в странах Магриба. Африканские популяции гнездятся и зимуют на одной и той же территории. Европейские популяции мигрируют на север Африки. Камышовая овсянка зимой может совершать пищевые кочевки. То есть это вид оседлый, кочующий и мигрирующий одновременно.

Образ жизни и среда обитания

Популяции, гнездящиеся в местах с мягким, теплым климатом, ведут стационарный, оседлый образ существования. Из мест со сложными погодными условиями птицы осенью отправляются на юг. При возникновении проблем с питанием могут совершаться кормовые кочевки. Эти перемещения могут совершаться круглогодично, не зависимо от сезона.

В 1862 году была осуществлена биологическая инвазия. Обыкновенные овсянки с берегов Британии попали на новозеландские острова. Это был не случайный процесс. Расселением овсянки занималось местное общество акклиматизации. Колонистами не заинтересовались местные хищники. Овсянки быстро расселились по островам, добралась до австралийского Лорд-Хау.

Прилетают на субантарктические острова, но на них не гнездятся. Обыкновенных овсянок целенаправленно расселили также на Фолклендских островах и в Южной Африке. Принудительное расселение животных редко дает положительные результаты. В начале XX века новозеландские фермеры уже считали овсянку птицей, наносящей ущерб сельскому хозяйству.

До наступления автомобильной эры овсянки жили в городах. Их можно было увидеть у конюшен и по пути следования гужевого транспорта. С исчезновением лошадей из городов пропал овес. Количество зеленых зон уменьшилось. Всюду стал царствовать камень и асфальт. Овсянкам нечем стало кормиться и негде гнездиться. Они не последовали примеру голубей и воробьев и покинули центры цивилизации.

Тем не менее, городские жители могут услышать и увидеть этих птиц не только на окраинах. Певчая птица овсянка особо ценится как вокалист. Профессиональные орнитологи и опытные любители содержат их дома, в клетках или вольерах.

Чаще всего держат обыкновенную, камышовую овсянку, ремеза. Каждого самца, от которого ожидают качественных птичьих песен, помещают в отдельное жилище. Это должна быть просторная, хорошо освещенная клетка. Пол засыпан промытым, каленым песком. Кроме кормушки и поилки устанавливают емкость для купания.

Читайте также:  Как отучить собаку кусаться: советы и рекомендации

Кормят канареечной смесью, просом, проросшим овсом. Все знатоки утверждают, что пернатым, кроме растительного, необходим белковый корм. В домашних условиях, в качестве добавки, они получают мучного червя, опарыша, личинок зофобаса и других насекомых. Такая еда особенно важна в период линьки, при создании пар и выведении птенцов.

Пение овсянки становится, иногда, эталоном для других птиц. Самцов держат для обучения кенаров и других подражателей. При содержании овсянок могут возникнуть трудности, связанные с их пугливостью.

Питание

Овсянка придерживается растительной диеты. В пищу идут семена диких трав: ежовника, плевела, пырея, овсяницы и других. Особенно привлекают зерна культурных злаков: пшеницы, ячменя, овса, проса и прочих.

В период выращивания птенцов овсянки начинают охотится на насекомых. Отлавливают их в большом количестве. За лето овсянки дважды или трижды вскармливают птенцов. То есть уничтожение жуков, гусениц и прочих вредителей длится все лето.

В начале осени, перед перелетом овсянки начинают усиленно кормиться. В регионах, где выращиваются зерновые, в это время идет сбор урожая. Овсянки, часто в составе смешанных стай, обнаруживают себя около неубранных полей, хранилищ, дорог, по которым перевозят хлеб.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается в апреле, при запоздалой весне в мае. Самец начинает петь. Выбирает, в качестве подмостков, одиночные деревья, столбы, кусты. Заметив самку, раскрывает крылья, демонстрирует свой наряд. Устраивается на ветке рядом с ней. На этом знакомство можно считать состоявшимся. Овсянки моногамны, по крайней мере, на текущий брачный сезон.

Самка подыскивает подходящую площадку и переходит к строительству гнезда. Оно размещается на земле. В месте, где его трудно заметить пробегающему зверю или проходящему человеку. Гнездо простое — углубление, похожее на чашу. Дно выстлано сухим мхом, травой, волосом и перьями.

Гнездо с кладкой камышовой овсянки

По окончании строительства гнезда формируется пара. Откладывается 3—5 яиц. Они покрыты маскирующим рисунком, состоящим из тонких темных линий и пятен неопределенного цвета. Яйца высиживает самка. Отец семейства добывает для нее корм.

Через 13—15 дней проклевываются птенцы, подвижные, зрячие, покрытые пухом. Их кормят оба родителя. В обычную для птиц зерновую диету включаются крылатые и бескрылые насекомые. Примерно через 21—23 дня оперившиеся птенцы начинают оставлять свой дом.

На этом этапе самка перестает уделять внимание птенцам: приступает к сооружению нового гнезда. Самец подкармливает, оставленных матерью птенцов. Но очень быстро они становятся независимыми. От момента появления птенца из скорлупы, до самостоятельных полетов и кормежки проходит три недели.

Молодые овсянки не зависимо от пола окрашены одинаково, не ярко, как взрослые самки. Яркое оперение мужские особи приобретают позже, после линьки. К следующему сезону молодые птицы полностью готовы к выведению и выращиванию собственного потомства.

Птенцы овсянки

Все виды овсянок за сезон делают две, иногда три кладки. Разнесенное во времени воспроизводство позволяет в меньшей степени зависеть от погоды, компенсировать потери яиц и птенцов в результате действий хищников. Врагов, готовых разорить гнездо много: вороны, грызуны, мелкие хищники. Способов защиты у овсянок только два — маскировка и увод от гнезда, притворяясь легкой добычей.

Овсянки живут три года. В зоопарках и домашних условиях срок бытия увеличивается в двое. Хороший уход и беззаботное существование приводят к рекордам в части долголетия. В берлинском зоопарке орнитологи зафиксировали гибель овсянки в 13-летнем возрасте.

Овсянка птица. Образ жизни и среда обитания птицы овсянки

Впервые овсянка обыкновенная упоминается в труде шведского натуралиста Карла Линнея в 1758 году. Citrinella — видовое наименование птицы, является производным от латинского слова «лимон». Именно таким ярко-желтым цветом окрашены головка, шея и брюшко певчей птахи.

Внешний вид и особенности овсянки

На фото овсянка внешне и по размеру очень похожа на воробья. Благодаря этому сходству, овсянку отнесли к отряду воробьинообразных. Конечно же, овсянку с воробьем спутать невозможно, ее выделяет желтое, яркое оперение и хвост, заметно длиннее, чем у воробья. Длина тела овсянки достигает 20 см, весит птаха в пределах 30 гр.

Самцы, особенно в брачный период, имеют более яркую окраску, нежели самки. Лимонного цвета оперение покрывает головку, подбородок и полностью брюшко самца птицы овсянки. Спинка и бока имеют темный оттенок, обычно это коричневато-серые цвета, на которых более темным вырисовываются продольные пестрины.

На фото птица овсянка самец

Клюв овсянки отличается от воробьиного своей массивностью. У молодых птиц оперение не такое яркое, и внешне они больше схожи с самками. Траектория полета скорее порывистая, волнообразная.

Классификация семейства овсянковых

Помимо овсянки обыкновенной в отряде воробьиных птиц существует множество других видов овсянок:

  • Камышовая овсянка
  • Просянка
  • Садовая овсянка
  • Огородная овсянка
  • Черноголовая овсянка
  • Овсянка-ремез и другие

Все эти виды собраны в один отряд, но каждая птица индивидуальна своим окрасом, мелодией трели и порядком жизни.

На фото птица овсянка самка

Распространение и среда обитания овсянки

Певчая птица овсянка обитает на всей территории Европы, часто встречается в Иране и во многих районах Западной Сибири. На севере крайней точкой распространения является Скандинавия и Кольский полуостров. Что касается территорий бывшего СССР, то здесь ареал гнездования проходит на юге Украины и Молдовы. Обособленные участки имеются и в горных равнинах Эльбруса.

В середине XIX века овсянку обыкновенную преднамеренно вывезли из ареала естественного проживания, в частности из Великобритании, на острова Новой Зеландии. Численность популяции желтоголовой птахи многократно возросла из-за обилия кормов в холодный период, и заметно меньшему числу хищников, истребляющих овсянок.

На фото птица садовая овсянка

Отмечались случаи, когда овсянка обыкновенная производила потомство от других видов своего семейства. Следствием такого смешения являются новые, гибридные популяции овсянок. Обитает овсянка преимущественно на открытых местностях, не заболоченных водой.

Это могут быть опушки леса, искусственные посадки, кустарниковые степи, территория вдоль железнодорожных путей, сухие участки вблизи водоемов. Овсянки не стремятся избегать людей, и часто селятся рядом, в городской черте. Обожают гнездиться недалеко от фермерских хозяйств, где легко можно раздобыть семена зерновых культур.

Излюбленным лакомством овсянок является овес. Собственно, отсюда и название любительницы этого злака – «овсянка». Яркие птички даже остаются зимовать в местности, где поблизости расположены конюшни. Овса, который заготавливают для лошадей, вдоволь хватает, чтобы прокормиться зимой одной популяции птиц.

На фото птица овсянка камышовая

Образ жизни и питание овсянки

Когда снег только начинает сходить с земли, а по ночам еще изредка возвращаются морозы, самцы овсянки уже возвращаются в зимовки. Они одни из первых птиц, которые радуют нас своей трелью самой ранней весной. В ожидании самок, самцы не строят гнезд, большую часть времени занимает поиск еды, и, конечно же, высокое мелодичное пение, восхваляющее пробуждение природы от зимнего сна.

Чем питается птица овсянка? Когда снега почти не остается, на поверхности птахи находят зерна прошлогоднего урожая. Также в это время появляются из-под земли первые насекомые, которые, впоследствии, составят львиную долю рациона овсянки.

Изобилие насекомых на пользу и будущему потомству, так как именно ими выкармливают новоиспеченные родители своих птенцов. Сначала птенцы получают перемолотых беспозвоночных из зоба одного из родителей, затем уже целых кузнечиков, пауков, мокриц и других насекомых.

Размножение и длительность жизни овсянки

Брачный период у сладкоголосых птах начинается с середины апреля, и к концу месяца птицы обзаводятся парами. Яркие и звонкие самцы часами красуются перед самками, заливаясь переливчатой трелью.

Когда самка выбрала себе пару, начинается поиск места и постройка гнезда для будущих птенцов. Происходит это в середине мая, когда почва уже достаточно прогрета, ведь овсянки гнездятся прямо на земле, под кустами, или в высокой траве на краю оврагов.

Часто овсянка выбирает открытые места, но в период размножения предпочитает укрыть семейный очаг от посторонних. По форме гнездо напоминает неглубокую чашу. Материалом для дома служит сухая трава, стебли злаковых растений, конский волос или шерсть других копытных животных. За сезон самка дважды выкладывает яйца. Обычно в кладке овсянки не больше пяти яиц.

Они небольшого размера, имеют или серовато-фиолетовый, или розоватый оттенок с тонкими прожилками темного цвета, которые рисуют на скорлупе замысловатые рисунки из завитков и крапинок. Первые птенцы рождаются на свет через 12-14 дней. В это время будущий папа занимается обеспечением корма для своей половинки. Первое потомство овсянка производит уже в конце мая — начале июня.

На фото гнездо птицы овсянки

Птенцы овсянки вылупляются, покрытые плотным рыжеватым пухом. Вскармливают птенцов различными насекомыми, но когда детки достаточно подрастут, чтобы самостоятельно покидать гнездо, рацион молодого поколения пополняется молочными семенами не вызревших растений. Уже через две недели окрепшие особи постигают науку полета.

Еще до того времени, как первое потомство научится отыскивать самостоятельно пищу, самка начинает искать место и обустраивать второе гнездо. В августе оба поколения птиц сбиваются в стаи и вылетают на поиски новых мест, богатых зерновыми культурами и насекомыми. Часто такие путешествия уводят популяцию даже за границы их естественного ареала обитания.

При благоприятных условиях, продолжительность жизни овсянки составляет 3-4 года. Однако были зарегистрированы и случаи, когда птиц по праву можно назвать долгожительницами. Самая старая овсянка была найдена в Германии. Её возраст составлял более 13 лет.

Овсянка

Овсянка – это небольшая птица семейства воробьиных, выделяющаяся среди прочих пернатых ярко-желтой окраской грудки и головки. Впервые птицу описал и квалифицировал известный шведский ученный Карл Линней в середине 18 века.

В среде орнитологов овсянка известна под латинским названием «citrinella», что в переводе на русский означает «лимон». Как несложно догадаться, столь необычное название возникло из-за желтой окраски птицы.

Происхождение вида и описание

Несмотря на то, что научную классификацию птица получила в 1758 году, известна она с глубокой древности. Окаменевшие останки птицы и яйца овсянки были найдены на территории Германии и датируются они 5 тысячелетием до рождества Христова.

Семейство воробьиных, куда входит овсянка, считается одним из самых больших в пернатом мире. Однако, птица имеет свои индивидуальные черты, которые отличают её от обычного воробья.

Видео: Овсянка

Особенности овсянки состоят в следующем:

  • размеры птицы находятся в пределах 15-18 сантиметров;
  • вес птицы в естественной среде обитания не превышает 30 граммов;
  • самцы и самки окрашены по-разному;
  • на грудке, подбородке и верхней части головы овсянки находится большое количество желтых (иногда золотистых) перьев;
  • грудь птицы может быть пестрой;
  • овсянка отличается длинным хвостом (до 5 сантиметров), что не характерно для большинства воробьиных.

Птица линяет дважды в год. Первый этап линьки приходится на весну. Самцы покрываются ярко-желтыми перьями, необходимыми для привлечения самок. Чем ярче самец овсянки, тем проще ему привлечь к себе самочку.

Осенью (приблизительно сентябрь-октябрь) яркая окраска уходит и оперенье становится темно-желтым, почти коричневым. В зимнее время года отличить самца и самку практически невозможно, так как они имеют одинаковую окраску.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит овсянка

Внешний вид и размеры овсянок зависят от подвида, к которому принадлежат птицы. На сегодняшний день ученные различают 6 больших видов овсянок:

Тростниковая. Отличительной особенностью данного вида птиц является то, что они селятся и вьют гнезда на берегах рек и озер, берега которых поросли тростником или камышом. Собственно, отсюда и пошло название вида птицы. Чаще всего тростниковые овсянки живут в странах южной Европы (Испания, Италия, Португалия) и в таких африканских странах как Алжир, Марокко и Тунис. И если птицы, гнездующие в Европе, улетают на зимовку в Африку, то жители Африки живут всю свою жизнь в одном месте, не утруждая себя длительными перелетами.

Полярная. Овсянки данного типа живут в регионах с холодным климатом. Особи полярной овсянки были замечены на территории центральной Сибири и Монголии. Этот вид птицы отличается небольшими размерами (до 12 сантиметров) и неприхотливостью к пище. На зимовку полярные овсянки улетают в южные регионы Китая и возвращаются к местам гнездования лишь в конце апреля или начале мая.

Просянка. Один из самых многочисленных подвидов овсянки. Вес птицы достигает 50 сантиметров, а размеры могут превышать 20 граммов. Некоторые ученные склонны считать просянку отдельным видом птиц, но большинство орнитологов продолжают причислять просянку к разновидности овсянок. Немаловажной особенностью птиц является то, что самцы и самки просянки не имеют разницы в окрасе. Проживают эти птицы в Краснодарском крае России и Ростовской области, а также на севере африканского континента.

Желтобровая. Единственный вид овсянки, гнездящийся в хвойных лесах Сибири. Отличается крупными размерами (вес до 18 граммов) и черной головкой, на которой выделяются желтые надбровные дуги. Зимовать желтобровая овсянка летает в Индию или на теплые китайские острова.

Ремез. Один из самых кочующих видов овсянки. Основным местом гнездования для птицы являются леса Скандинавии и европейской части России, а на зимовку она летает в Южную Азию. Некоторые птицы данного вида умудряются пролететь за месяц около 5 тысяч километров! Окрас птицы также весьма необычен. Овсянка-ремез имеет черную голову и идеально белое горлышко, которое контрастирует с цветом остального оперенья.

Обыкновенная овсянка. Проживает на всей территории континента Евразия за исключением арктических районов и горных массивов высотой выше одного километра. Особенность это подвида овсянок заключается в том, что он является условно-кочующим. Говоря проще, улетают птицы на зимовку или нет зависят от их конкретного ареала обитания.

К примеру, овсянки проживающие на территории России, улетают на зимовку в Испанию или африканские страны, а гнездящиеся в Крыму или Сочи не улетают на зимовку вовсе.

Теперь Вы точно знаете как выглядит овсянка . Давайте посмотрим, где обитает эта птица.

Где обитает овсянка?

Фото: Овсянка в России

Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.

Интересный факт: Ещё два десятка лет назад в Новой Зеландии не было овсянок. Они были привезены намерено, но никто не думал, что птицы расплодятся настолько быстро. Удивительно мягкий климат Новой Зеландии, обилие еды и воды и полное отсутствии естественных врагов – все это способствовало тому, что количество птиц растет в геометрической прогрессии, вытесняя волнистых попугаев и амадинов.

Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.

Читайте также:  Чем кормить кота при мочекаменной болезни?

В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.

Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.

Чем питается овсянка?

Фото: Птица овсянка

Овсянки не отличаются привередливостью в питании. Они с одинаковым успехом питаются большим количеством семян растений и злаками кормовых культур.

Чаще всего птицы предпочитают:

  • пшеницу;
  • овес;
  • ячмень;
  • семена подорожника;
  • зеленый горошек;
  • крапиву;
  • клевер;
  • тысячелистника;
  • мятлик.

Для того, чтобы эффективно собирать семена и злаки у овсянки короткий, но крепкий клюв. Таким образом, птица очень быстро потрошит колоски и глотает семена. Всего лишь за пару минут птица способна справится с колоском пшеницы или выбрать семена подорожника.

Несколько месяцев в году овсянка нуждается в белковом корме, и тогда птица начинается охотится на насекомых. Для ловли летающих насекомых у птицы не хватает скорости полета и ловкости и в пищу идут только наземные насекомые. Овсянки успешно ловит кузнечиков, подёнок, ручейников, некрупных пауков, мокриц, гусениц и зазевавшихся бабочек.

Необходимость в белковой пище связана с тем, что она необходима для откладывания яиц и выкармливания птенцов. Поэтому, ловить насекомых птицы начинают примерно за месяц до откладывания яиц. Таким образом, они обеспечивают прочность оболочки яиц и гарантируют нормальное развитие зародышей.

После того, как молодняк улетает из гнезда, необходимость в белковой пище исчезает и овсянки прекращают ловить насекомых, вновь переходя на вегетарианский рацион.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Овсянка на ветке

Овсянка хорошо себя чувствует на опушках больших лесов, в редколесья, а также в лесостепях. Нередко птицу можно встретить на речных поймах, вдоль дорог и даже неподалеку от ЛЭП. Лучше всего овсянка чувствует себя в глубокой траве или зарослях кустарника, где легко спрятаться, укрыть гнездом или найти пропитание.

Овсянка уверенно чувствует себя в воздухе, способна на длительные перелеты и способна подниматься на значительную высоту. Но на земле птица также не теряется. Она достаточно быстро передвигается по земле, способна быстро перемещаться в поисках пищи и проворна при ловле насекомых. Овсянка очень быстро привыкает к человеку и абсолютно не теряется в его присутствии. В поисках пропитания птички могут залетать на огороды, дачные участки и даже в города, если возникает такая необходимость.

Большую часть дня птицы проводят в поисках еды, и поэтому овсянки нередко встречаются в кустарнике или в высокой траве. Овсянки не стайные птицы, большую часть года они проводят, разделившись на пары, но проживают в непосредственной близости друг от друга, иногда устраивая гнезда в нескольких метрах друг от друга.

Лишь с приближением оси овсянки сбиваются в стаи по 40-50 птиц и отправляются в теплые страны. Нередко овсянки присоединяются к зябликам и вместе с ними преодолевают большие расстояния.

Интересный факт: Самцы овсянок первыми покидают ареал гнездования, но и первыми возвращаются обратно. Самки улетают лишь спустя несколько дней (а иногда и недель), и до сих пор непонятно с чем связан этот факт.

Социальная структура и размножение

Фото: Желтая овсянка

Овсянки относятся к редким птицам, которые способны выводить два потомства за сезон. Этому способствует короткий период высиживания яиц и быстрый метаболизм птенцов, которые очень быстро становятся на крыло.

Первыми к местам гнездования возвращаются самцы и нередко это случается еще до того, как сойдет первый снег. Через несколько недель возвращаются самки и начинают образовываться пары. Устойчивых отношений у птиц нет, и, как правило, каждый год овсянки образуют новые пары.

Для привлечения самок самцы используют не только ярко-желтое оперение, но и красивое, громкое пение. Обычно, пара формируется к началу мая и принимается совместно строить гнездо. Местом для гнездования выбирают высокую траву, кустарник и даже хорошо прогреваемые солнцем участки земли.

В период высиживания птенцов и их взросления, овсянки ведут очень скрытный образ жизни и их очень сложно отследить даже с использованием специальной техники. Птенцы вылупляются из яиц уже через две недели. При этом они не голые, а покрыты пухом, который через несколько недель трансформируется в перья.

Кормлением семейства занимается только самец, так как самка большую часть времени проводит в гнезде. Именно в этот период овсянки охотятся на насекомых и приносят их в гнездо. На первых порах самец кормит птенцов переваренной в зобе пищей, но спустя несколько недель приносит целую добычу.

В течение месяца после рождения птенцы становятся на крыло и постепенно начинают добывать пищу самостоятельно. Не дожидаясь того, пока птенцы окончательно вылетят из гнезда, самец и самка начинают новые брачные игры и готовятся к высиживанию второго выводка.

Естественные враги овсянок

Фото: Как выглядит овсянка

У птицы множество естественных врагов. В частности, на овсянку охотятся такие пернатые хищники, как ястребы, коршуны, кречеты и совы. Из-за того, что овсянка не слишком проворна в воздухе она становятся легкой добычей для воздушных охотников. Спасает овсянку лишь осторожность, умение прятаться в кустарнике и высокой траве, а также то, что птица не поднимается чересчур высоко.

На земле овсянку подстерегает не меньше опасностей. Максимальная высота гнезда птицы составляет около метра. Следовательно, все виды наземных хищников (включая домашних кошек) легко могут полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Достаточно часто лисы и барсуки специально выслеживают гнезда овсянок и едят яйца и птенцов. Из-за небольших размеров птицы никак не могут воспрепятствовать этому, хотя самец и пытается защищать гнездовье.

Современная химия, используемая в агрохолдингах, также может повредить птице. Питаясь зерном, обработанным химикатами, птицы травятся и умирают, не успев оставить потомства.

Интересный факт: В последние годы немалый вред овсянкам приносят люди. Жаренная овсянка считается экзотическим и очень желанным блюдом во многих европейских ресторанах. Поскольку птица имеет крохотный вес, то её помещают в клетку, установленную в темной комнате. В состоянии стресса овсянка начинает непрерывно есть и за несколько дней увеличивает свой вес в 3-4 раза.

Затем птицу топят в красном вине и зажаривают целиком вместе с внутренностями. Стоимость одной такой жаренной птицы может доходить до 200 евро!

Популяция и статус вида

Фото: Птица овсянка

Точное количество овсянок неизвестно орнитологам. По приблизительным оценкам в мире от 30 и до 70 миллионов особей, поэтому исчезновение или резкое снижение количества популяции птицам не грозит.

Но за последние 10 лет число птиц, гнездящихся в Европе, резко сократилось. Это связано с тем, что птиц начали использовать в пищу. К примеру, во Франции банально переловили всех птиц и несколько лет подряд овсянки были в меню всех ведущих ресторанов страны. По подсчетам ученых ежегодно в пищу употребляют 50-60 тысяч овсянок и это существенно тормозит рост популяции в целом.

В 2010 году в странах Евросоюза была принята особая декларация, по которой запрещено:

  • отлавливать овсянок для откорма и последующего убийства;
  • разорять гнезда птиц или собирать их для коллекционирования;
  • покупать и продавать птиц;
  • изготавливать чучела овсянок.

Эти меры позволили сократить количество пойманных овсянок, но не защитили птиц полностью. В некоторых провинциях Франции птицы этого вида стали редкостью и почти не встречаются. По большому счету, безлюдные регионы Сибири и Монголии одни из немногих регионов, где овсянки чувствуют себя в безопасности и им ни грозит ничего, кроме естественных врагов, созданных самой природой.

Овсянка имеют очень яркую окраску и отличаются звонким и приятным для слуха пением. Помимо этого, они приносят большую пользу отлавливая вредных насекомых и поедая семена растений-сорняков. К тому-же, овсянку можно держать дома в качестве певчей птицы, и она будет радовать вас своим пением несколько лет.

Овсянка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овсянки

Овсянкаптица, живущая в Евразии и Африке, обосновавшаяся в Новой Зеландии. По размеру не превосходит своего родственника воробья. Так же вездесуща. Освоила все ландшафты от тундры до альпийских лугов.

Описание и особенности

Масса взрослой птицы находится в пределах 25—35 г. Крылья распахиваются на 25—30 см. Вырастает в длину до 16—22 см. Внешний вид самок и самцов у большинства видов различается, особенно в период размножения.

Мужские особи оперены более ярко. У самцов обыкновенных овсянок голова подкрашена в канареечный цвет с оливковыми и серыми поперечными дорожками. Вкрапления такого же цвета располагаются на груди и заходят на живот. На дорсальной части тела присутствуют коричневые неконтрастные полосы. Туловище каштановое. Грудь и нижняя, вентральная часть тела желтые.

По завершению периода размножения, приходит период осенней линьки. Необходимость красоваться пропадает, самцы теряют яркость брачного наряда. Самки и молодые особи во многом повторяют окраску самцов, но цветовая гамма более скромная, сдержанная.

В жизни садовых овсянок есть особенность. Они пришлись по вкусу европейцам. Птиц ловят в большом количестве и проводят процесс откармливания. Для чего их помещают в клетки, куда нет доступа света. Темнота своеобразно действует на птиц: они начинают усиленно клевать зерно. В былые времена, чтобы погрузить птиц во мрак, им просто выкалывали глаза.

Овсянки на откорме могут быстро удвоить свой вес. То есть, вместо 35 грамм начинают весить 70. После чего их умерщвляют. Тонкая французская кухня требует, чтобы этот процесс проходил с участием благородного напитка: овсянок топят в арманьяке.

Птиц, пропитанных спиртным, жарят целиком. Поглощают их тоже целиком. При этом удерживают зажаренную овсянку салфеткой, прикрывая процесс поедания деликатеса. Некоторые считают, что салфетка нужна для сбора птичьих косточек. Другие уверяют, что таким образом акт варварства скрывается от бога.

В конце XX века во многих странах Европы блюда из мелких диких птиц были запрещены. Именитые шеф-повара Франции настаивают на отмене запрета. Обосновывают просьбу необходимостью сохранения традиций и борьбой с гастрономическим черным рынком.

Судьба предложила птице роль не только деликатеса, но и символа. В США есть штат птицы овсянки — это Алабама. Неформальная ассоциация птицы и штата произошла во времена гражданской войны. Форма у солдат армии южан часто отсутствовала, одевались как попало. Чтобы отличить своих от чужих нашивали желтые лоскутки, сходные с крыльями птицы. Отсюда и символическое имя штата.

В семействе овсянковых ученые выделили три группы:

  • овсянки Старого Света,
  • американские овсянки,
  • неотропические роды,
  • другие роды.

В группу овсянок Старого Света входит род настоящих овсянок. Когда говорят об овсянках, подразумевают пернатых из этого рода. В него входят примерно 41 вид. О точных цифрах говорить трудно, по причине продолжающейся работы по систематизации.

С учетом результатов генетических исследований вносятся значительные изменения в биологическую классификацию, в том числе, в семейство овсянковых. Есть несколько видов из рода настоящих овсянок, с которыми чаще сталкивается человек.

  • Овсянка обыкновенная.

Родиной этой птицы является Евразия. Освоила все территории, кроме высокогорных и арктических зон. Завезена и успешно размножается в Австралии и Новой Зеландии.

Птицы зимуют в пределах своих ареалов, но северные популяции могут совершать миграции в Грецию, Италию, Ближний Восток, северный Афганистан.

Пение обыкновенной овсянки

Перелетный вид. Гнездится в таежных лесах Скандинавии, европейской, сибирской и дальневосточных частях России. На зимовку мигрирует в Южную Азию. Окраска своеобразная. Голова самца покрыта черными перьями, а горло белое.

Пение овсянки ремез

  • Садовая овсянка.

Гнездится во всех европейских странах, включая скандинавские. Встречается в Азии: В Иране, Турции. В 2018 году впервые была замечена в Индии. Осенью собирается в стаи и мигрирует в африканские тропики. В начале перелета птицы могут попасть в сети. Дальнейшая судьба отловленных птиц довольна печальна: они становятся потенциальным деликатесом.

  • Каменная овсянка.

Ареал протянулся от Каспийского моря до Алтая. На зимовку отправляется в конце лета. Небольшие стаи в 10—20 особей летят в южную Азию.

Птица гнездится по всей России, на территории Европы. Скандинавия — это западная граница ареала. Япония — восточная. Зимует в южных китайских провинциях.

До начала XXI века Международное общество охраны природы считало, что виду ничего не грозит. В 2004 году было объявлено о критическом снижении численности вида. Причина в массовой охоте на птиц во время миграции, пути которой лежат через Китай.

Слушать пение дубровника

  • Огородная овсянка.

Предпочитает теплые страны. Можно встретить на средиземноморских островах, в странах южной Европы. Иногда добирается до Центральной Европы. Так как для гнездования выбраны территории с теплым климатом, сезонные перелеты для этого вида не свойственны. Огородная овсянка на фото мало отличается от обыкновенной.

Самая маленькая овсянка. Ее вес не превышает 15 г. В окрасе присутствуют темные полосы на спине и на животе. Как у большинства овсянок, самки значительно тусклее самцов. Родина крошки — север России и Скандинавии. Строит гнезда в низинах, в болотистых, поросших кустарником местах. На зиму летит в Индию, на Юг Китая.

  • Желтобровая овсянка.

Достаточно крупная овсянка. Ее вес достигает 25 г. Перья на голове черного цвета, за исключением надбровных полос — они желтые. Что дало имя этому виду птиц. Вьет гнезда и выводит птенцов в хвойных и смешанных лесах Центральной Сибири. На зимовку перебирается на юг Китая и в Индию. Одна из немногих овсянок, не появляющихся в Европе.

Пение желтобровой овсянки

Самая крупная из овсянок. Ее вес достигает 55 г. Еще одной особенностью птицы является отсутствие разницы в цветовой гамме самцов и самок. Распространена на севере Африки, в Западной и Средней Азии, на юге России.

Читайте также:  Краснозобая казарка — описание, среда обитания, интересные факты

Слушать голос просянки

  • Полярная овсянка.

Эту птицу часто называют овсянкой палласа. В честь немецкого ученого Петера Палласа, служившего России и проводившего исследования, в том числе, сибирской флоры и фауны. Одна из самых мелких овсянок. Вьет гнезда в Сибири, Центральной Азии, Монголии.

Пение полярной овсянки

  • Камышовая овсянка.

У этой птицы есть второе имя: тростниковая овсянка. Вьет гнезда на болотах, по берегам рек, заросших камышом. Распространена в Европе и в странах Магриба. Африканские популяции гнездятся и зимуют на одной и той же территории. Европейские популяции мигрируют на север Африки. Камышовая овсянка зимой может совершать пищевые кочевки. То есть это вид оседлый, кочующий и мигрирующий одновременно.

Образ жизни и среда обитания

Популяции, гнездящиеся в местах с мягким, теплым климатом, ведут стационарный, оседлый образ существования. Из мест со сложными погодными условиями птицы осенью отправляются на юг. При возникновении проблем с питанием могут совершаться кормовые кочевки. Эти перемещения могут совершаться круглогодично, не зависимо от сезона.

В 1862 году была осуществлена биологическая инвазия. Обыкновенные овсянки с берегов Британии попали на новозеландские острова. Это был не случайный процесс. Расселением овсянки занималось местное общество акклиматизации. Колонистами не заинтересовались местные хищники. Овсянки быстро расселились по островам, добралась до австралийского Лорд-Хау.

Прилетают на субантарктические острова, но на них не гнездятся. Обыкновенных овсянок целенаправленно расселили также на Фолклендских островах и в Южной Африке. Принудительное расселение животных редко дает положительные результаты. В начале XX века новозеландские фермеры уже считали овсянку птицей, наносящей ущерб сельскому хозяйству.

До наступления автомобильной эры овсянки жили в городах. Их можно было увидеть у конюшен и по пути следования гужевого транспорта. С исчезновением лошадей из городов пропал овес. Количество зеленых зон уменьшилось. Всюду стал царствовать камень и асфальт. Овсянкам нечем стало кормиться и негде гнездиться. Они не последовали примеру голубей и воробьев и покинули центры цивилизации.

Тем не менее, городские жители могут услышать и увидеть этих птиц не только на окраинах. Певчая птица овсянка особо ценится как вокалист. Профессиональные орнитологи и опытные любители содержат их дома, в клетках или вольерах.

Чаще всего держат обыкновенную, камышовую овсянку, ремеза. Каждого самца, от которого ожидают качественных птичьих песен, помещают в отдельное жилище. Это должна быть просторная, хорошо освещенная клетка. Пол засыпан промытым, каленым песком. Кроме кормушки и поилки устанавливают емкость для купания.

Кормят канареечной смесью, просом, проросшим овсом. Все знатоки утверждают, что пернатым, кроме растительного, необходим белковый корм. В домашних условиях, в качестве добавки, они получают мучного червя, опарыша, личинок зофобаса и других насекомых. Такая еда особенно важна в период линьки, при создании пар и выведении птенцов.

Пение овсянки становится, иногда, эталоном для других птиц. Самцов держат для обучения кенаров и других подражателей. При содержании овсянок могут возникнуть трудности, связанные с их пугливостью.

Питание

Овсянка придерживается растительной диеты. В пищу идут семена диких трав: ежовника, плевела, пырея, овсяницы и других. Особенно привлекают зерна культурных злаков: пшеницы, ячменя, овса, проса и прочих.

В период выращивания птенцов овсянки начинают охотится на насекомых. Отлавливают их в большом количестве. За лето овсянки дважды или трижды вскармливают птенцов. То есть уничтожение жуков, гусениц и прочих вредителей длится все лето.

В начале осени, перед перелетом овсянки начинают усиленно кормиться. В регионах, где выращиваются зерновые, в это время идет сбор урожая. Овсянки, часто в составе смешанных стай, обнаруживают себя около неубранных полей, хранилищ, дорог, по которым перевозят хлеб.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается в апреле, при запоздалой весне в мае. Самец начинает петь. Выбирает, в качестве подмостков, одиночные деревья, столбы, кусты. Заметив самку, раскрывает крылья, демонстрирует свой наряд. Устраивается на ветке рядом с ней. На этом знакомство можно считать состоявшимся. Овсянки моногамны, по крайней мере, на текущий брачный сезон.

Самка подыскивает подходящую площадку и переходит к строительству гнезда. Оно размещается на земле. В месте, где его трудно заметить пробегающему зверю или проходящему человеку. Гнездо простое — углубление, похожее на чашу. Дно выстлано сухим мхом, травой, волосом и перьями.

Гнездо с кладкой камышовой овсянки

По окончании строительства гнезда формируется пара. Откладывается 3—5 яиц. Они покрыты маскирующим рисунком, состоящим из тонких темных линий и пятен неопределенного цвета. Яйца высиживает самка. Отец семейства добывает для нее корм.

Через 13—15 дней проклевываются птенцы, подвижные, зрячие, покрытые пухом. Их кормят оба родителя. В обычную для птиц зерновую диету включаются крылатые и бескрылые насекомые. Примерно через 21—23 дня оперившиеся птенцы начинают оставлять свой дом.

На этом этапе самка перестает уделять внимание птенцам: приступает к сооружению нового гнезда. Самец подкармливает, оставленных матерью птенцов. Но очень быстро они становятся независимыми. От момента появления птенца из скорлупы, до самостоятельных полетов и кормежки проходит три недели.

Молодые овсянки не зависимо от пола окрашены одинаково, не ярко, как взрослые самки. Яркое оперение мужские особи приобретают позже, после линьки. К следующему сезону молодые птицы полностью готовы к выведению и выращиванию собственного потомства.

Птенцы овсянки

Все виды овсянок за сезон делают две, иногда три кладки. Разнесенное во времени воспроизводство позволяет в меньшей степени зависеть от погоды, компенсировать потери яиц и птенцов в результате действий хищников. Врагов, готовых разорить гнездо много: вороны, грызуны, мелкие хищники. Способов защиты у овсянок только два — маскировка и увод от гнезда, притворяясь легкой добычей.

Овсянки живут три года. В зоопарках и домашних условиях срок бытия увеличивается в двое. Хороший уход и беззаботное существование приводят к рекордам в части долголетия. В берлинском зоопарке орнитологи зафиксировали гибель овсянки в 13-летнем возрасте.

Птица овсянка: описание внешнего вида, питание, размножение и фото

Маленькая птичка из семейства овсянковых – обыкновенная овсянка, хорошо узнаваема благодаря своему золотисто-желтому оперению на груди и голове. Распространена она в умеренных широтах Азии и Европы, где может вести оседлый образ жизни или улетать на зимовку в более теплые страны. Прекрасно прижилась овсянка и в Новой Зеландии, куда была завезена человеком. Выделяясь своей грациозностью, изяществом и звонким пением, она может стать даже ярким обитателем домашнего живого уголка.

Внешний вид – фото

Птичка величиной с домового воробья весит около 30 г, а в длину достигает 18 см. В брачный период самец обыкновенной овсянки отличается:

  • большим количеством золотисто-желтых перьев на брюхе, груди, подбородке, щеках и в верхней части головы;
  • многочисленными продольными пестринами на груди и зобе;
  • зеленовато-оливковым рисунком из поперечных полос на щеках, по бокам головы и на лбу;
  • серовато-каштановой с темными пестринами спиной;
  • темно-коричневыми крыльями;
  • каштановым надхвостьем и поясницей;
  • длинным хвостом.

Цвет перьев у самки более тусклый. Блеклые желтые тона имеют зеленоватый оттенок, а коричневый цвет перьев заменен на бурый. Молодняк, вне зависимости от пола, окрасом похож на самку.

С наступлением осени у птиц наступает линька, и тогда желтые перья сменяются более темным оперением. Остаются только едва заметные вкрапления на брюшке и горле. В это время года практически невозможно отличить самца от самки. К весне бурые перья изнашиваются, и на поверхность вновь проступает желтое оперение.

Места обитания

Овсянки охотно заселяют вырубки, опушки и поляны. Часто в качестве жилья птицы выбирают стоящие на открытых участках деревья и кусты вдоль дорог. На ландшафтах открытого типа они способны заранее обнаружить врага и улететь. Людей птички не боятся, поэтому при подходящих условиях могут жить даже в городе. Зимой живут на убранных огородах и полях или на окраинах населенных пунктов. Может встречаться овсянка и в горах, где поднимается только до субальпийского пояса.

Перелетные птицы на зиму улетают в страны Средиземноморья или в Западную Европу. На родину они возвращаются в марте или апреле. В это время овсянки объединяются в большие стаи с воробьями, зябликами или другими видами мелких птиц, и отправляются на поиски корма.

Чем питается обыкновенная овсянка?

Основу рациона птицы составляют растительные корма. Больше всего овсянки предпочитают зерна злаков и семена разнообразных трав:

  • подорожника;
  • тысячелистника;
  • василька;
  • одуванчика;
  • незабудки;
  • клевера;
  • горошка;
  • ясколки;
  • крапивы двудомной;
  • овсяницы;
  • мятлика.

В период размножения птицам необходим белок, поэтому они начинают поедать мелких беспозвоночных:

  • мокриц;
  • пауков;
  • пильщиков;
  • ручейников;
  • сетчатокрылых;
  • полужесткокрылых;
  • уховерток;
  • тараканов;
  • кузнечиков;
  • поденок;
  • коллемболу.

Птенцов вскармливают смешанными кормами, принося им в зобе уже наполовину переваренную пищу.

Особенности размножения

У овсянок обыкновенных половая зрелость наступает в возрасте одного года. К гнездованию они приступают к середине весны. Из теплых стран, в которых птицы зимовали, первыми возвращаются самцы. Они находят место для гнезда, усаживаются недалеко от него на вершину кустика или дерева, и начинают подолгу петь. Таким образом они сообщают о том, что место занято и зазывают самок.

Через десять дней после самцов прилетают самки, и спустя какое-то время приступают к обустройству гнезда.

Гнезда овсянок

Для своего жилища птицы выбирают опушки леса или молодые хвойные поросли. В лесном массиве они не селятся, поскольку там у маленьких птичек много врагов.

В период размножения овсянки выбирают подходящее углубление среди кустов, и начинают строить гнездо. На обустройство жилища у них уходит много времени. Чтобы гнездо получилось прочным, в качестве строительного материала птицы используют листья и сухие стебли злаковых культур, добавляя к ним незначительное количество лишайников и мха.

От посторонних глаз свое жилище овсянки маскируют с помощью размочаленных стеблей крупных травянистых растений, которые добавляют в конструкцию гнезда. По краям концы этих растений остаются не вплетенными, за счет чего жилище птиц практически незаметно среди кустов.

Особое внимание уделяется дну гнезда. Оно тщательно выстилается конским волосом или небольшими корешками. Если строительство идет в дождливый период, то птички стараются положить на дно как можно большее количество волос. В таком гнезде птенцы себя будут чувствовать очень комфортно.

Гнездо овсянок изготавливается в виде небольшой чаши и достигает в высоту 80 мм, а в диаметре – 130 мм. Для обеспечения птенцов хорошей защитой глубина лотка должна быть не менее 50 мм. В этом случае малыши из гнезда не выпадут.

Гнездование и птенцы

За сезон овсянка обыкновенная откладывает яйца два раза. Первая кладка проходит в середине весны, а вторая – в начале лета. Каждая кладка содержит от двух до шести яиц «толстой» формы. Они могут быть самого разного оттенка — розового, светло-фиолетового, голубовато-серого или ржавчато-бурого. На яйцах может быть темный рисунок в виде пятен, крапинок, запятых, завитушек. Самое большое яйцо имеет размеры в 23 мм, а самое маленькое – в 15 мм.

На гнездо самка садится после того, как снесет предпоследнее или последнее яйцо. Насиживает их самка одна. Самец ей не помогает, поскольку отвечает за пропитание, летая за кормом.

Через двенадцать – четырнадцать дней появляются птенцы. Они покрыты густым серовато-бурым или рыжеватым пухом и имеют малиново-красную или розовую полость рта.

Кормят потомство оба родителя. Но через некоторое время, когда малыши еще не покинули гнездо, самка оставляет их на самца, а сама начинает строить новое гнездо для следующей кладки. «Родительский дом» молодняк покидает уже на двенадцатый или тринадцатый день рождения.

Очень интересно поведение наседки при приближении животного или человека. Она взлетает на ветку другого дерева, и начинает издавать тревожные сигналы в виде отрывистого цыканья или протяжного высокого свиста. Если птенцы уже вылупились, то, чтобы отвлечь потенциального врага от своего жилища, родители падают в траву и, изображая раненую птицу, начинают отползать в сторону.

Осенью птицы всех возрастов собираются в стаи и ищут места обитания на открытых пространствах, где более доступны корма. Средняя продолжительность жизни овсянки обыкновенной – около трех лет.

Содержание овсянки в домашних условиях

Ловить маленьких птичек лучше всего весной. В это время они начинают петь, и можно будет выбрать для своего живого уголка самого лучшего певца. Поймать его можно будет на подсадную самку или на подкорм.

В первые две недели после отлова овсянок держат в накрытой плотной тканью клетке или кутейке. В эти дни птица распевается, поэтому менять месторасположение ее нового жилища строго запрещено. В противном случае птичка замолчит до следующей весны. Домик для овсянок должен быть просторным. В стесненных условиях они поют не в полный голос или не поют совсем.

Содержать певчих птичек можно в любом количестве. Однако каждая птица должна жить в отдельной клетке длиной не менее шестидесяти сантиметров. Первое время дно клетки заполняется просеянным и промытым песком. Со временем его можно заменить подстилкой из бумаги.

Обитатели лугов и степей в домашних условиях требуют хорошего освещения. Для этого клетку с птицей необходимо регулярно выносить на открытый воздух, и ставить на солнечный участок. Недостаток света приводит к выцветанию перьев, которые становятся грязно-желтого цвета. На крыльях и хвосте появляются белесые пятна.

Овсянку нужно обеспечить свежей питьевой водой и ежедневным купанием, для чего клетка оборудуется поилкой и широкой емкостью с водой.

Кормление

Самым полезным лакомством для птиц является рапс, просо, овсяная крупа, канареечник, семена сорняков. От семечек подсолнечника и других семян, которые содержат жир, следует отказаться. Овсянки очень любят мучных червей, поэтому их тоже можно включить в рацион.

В период линьки птицам необходимы животные белки, которые входят в разнообразные зерновые смеси и корма для насекомоядных птиц. Кроме этого, овсянкам следует давать свежую зелень, пророщенное зерно, минеральные корма.

Красивая певчая птичка обыкновенная овсянка приносит большую пользу сельскому хозяйству. Она уничтожает семена сорняков и насекомых-вредителей. А живущий в домашних условиях питомец, при правильном содержании, каждую весну будет радовать своим великолепным пением.

Ссылка на основную публикацию