Садовая камышовка — описание, среда обитания, интересные факты

Садовая камышовка — описание среда обитания интересные факты

Камышовка садовая — это певчая птица, которую можно повстречать на территории Беларуси, России, Украины, Индии, Казахстана, Туркменистана.

Птица поползень в высоком разрешении Собирает со с ствола сосны червяков

Садовый вид фактически не отличается ничем от тростниковых и болотных камышовок. Смотрятся они все фактически одинаково — длина от 10 до 18 сантиметров, размер крыльев от 5 до 7 сантиметров, а вес около 10 — 17 грамм.

Птица с названием камышовка не похвастатется светлым окрасом, наоборот, и у самца и у самки таже самая серо-бурая покраска вверху и оливково-бежевая в нижних частях тела. Самая основная особенность садовых птах состоит в их имитационном пении, которое они издают ночью. Эти певчие создания копируют звуки иных птиц и выполняют это гораздо очень медленно, чем их болотные коллеги.

Характерности внешнего вида

Зрелые камышовки во время брачного сезона смотрятся по-особенному. А вообще у данных птиц спина покрыта краской в глубокий оливковый цвет. А вот надхвостная часть немного посветлее оливковой спины, ну а сам хвост и крылышки, наоборот, ещё глубже проработаны и благодаря этому смотрятся очень тускло.

Серый, дымчатый цвет преобладает на видной стороне птахи, он раскинулась от хвоста до горла. Также серый встречается на коготках и пальцах.

Птица поползень в высоком разрешении Собирает со с ствола сосны червяков

Летом эта пернатая певунья смотрится довольно мрачно. Собственно в линяющем виде видна вся цветовая тусклость этой птицы — спина серо-бурая, брюхо грязно-беловатое. Зато зрелые особи в новом осеннем обличии могут похвалиться рыжеватыми цветами на спинной стороне и примесью охры на брюшной части тела. Молодняк в осенний период имеет более яркую и рыжеватую окраску, чем большие особи.

Птица поползень в высоком разрешении Собирает со с ствола сосны червяков

Места проживания

Садовая пташка, как уже освещалось выше, живет во многих государствах, она порой встречается недалеко от Ленинграда, в восточной части Эстонии, в западно-сибирских болотах, в Монголии, в Алтайском крае, на Иртыше, у Непала, у Саратова. На зимовку отправляется в Индию, Пакистан и прочие тепловые страны.

Пернатая путешественница заходит на территорию бывшего СССР только летом. Это пролетный вид, который не задерживается в наших краях надолго.

Камышовка.

Первое знакомство

В 1901 году первый раз садовую камышовку выявили на территории бывшего СССР, её засекли 10-13 марта в долине Мургаба. После была видна миграция птичек — в последних числах Июня они стали готовится к осеннему отлету из СССР, но целиком оставили СНГ в августе-сентябре 1901 года.

Профессионалы отметили, что птицы начинают понемногу улетать из СССР, так эти пернатые 24 августа начали улетать из Московской области и уже к 9 сентября почти что не встречались в столичных окраинах.

Садовая камышовка считается любительницей леса, она предпочитает то лиственные, то хвойные участки леса. В общем птица кочевая и подстраивается под очень разнообразные условия и климатические ландшафты.

В тайге часто создаёт гнезда в кустарниках и на луговом пространстве, что расположена поблизости от болот, озер, рек, каналов. Также её присутствие можно смотреть в заросшем малиннике, в маленьких ямах, в кустах и оврагах.

В лесостепной области бродит в маленьких, березовых лесах и порой попадается на совсем специфической местности (где нет кустарников и деревьев). Камышовка на открытых, сухих локациях поселяться у прудов, несущественно поросших маленьким тростником и у рек, но исключительно в местах с кустами либо же тростником.

У ручьев и небольших речушек занимает области в ивняках и ольяшниках. Живёт на склонах холмов в зарослях кустарников, а порой в загородках из тростников иногда присутствующих вдалеке от воды. Порой селится в социальных, покинутых местах — это могут быть огороды заросшие бурьяном, закинутые парки, траншеи, заросшие сады, особенно те, что находятся недалеко от водоемов и рек.

Горную территорию тоже облюбовала певунья, она заселяет густоту шиповника и неокультуренные виды вишни. Размещается по склонам долин и холмов. Что относительно местности гор, то здесь камышовка предпочитает гнездиться на высоте 800 — 1300 метров. Она живет на плоскогорьях Урала, на Тянь Шане и у горных ручьев Копетдага.

Птичий баттл Камышовка садовая vs Славка черноголовка Звуки природы Пение птиц

Численность камышовок изменяется и прямым образом зависит от местности. Её мало в северных частях, к примеру, тяжело найти эту пташку в Ленинградской области или долине Енисея. Зато достаточно обычно можно встретить певчую птичку на Урале, Прибалтике, в Смоленской области и Олонецком Крае, и еще во всей средней, Европейской области бывшего СССР.

Камышевка. Камышовка. Евразия. Голоса птиц

Размножение

Весною пернатые возвращаются на гнездовые участки. Зрелые самцы по прилету приступают к пению и занимают гнездовые места. Сами гнезда находятся на многообразной дистанции от прудов, в большинстве случаев очень далеко. Они встречаются в насыщенный крапиве, кустах жасмина, обросших ягодных кустах, в шиповнике, в вишне и другой растительности.

Самое основное для камышовок при выборе локации для гнезда — это наличие густоты у растительности и много света на частицах этой самой растительности. Птица подвешивает гнезда на стебли и ветки, форма же гнезда в большинстве случаев или коническая или чашеобразная.

Самка кладет от 4 до 6 яиц, довольно изменчивых в собственном окрасе. Первый вид яиц покрыт бледно-розовыми тонами, фон вторых яиц в матовом, молочно-белом цвете, а 3-ий представлен в серо-белом варианте.

Эти птахи меняют собственное оперение 2 раза в течении года. В первую очередь приходит предбрачная, а после послебрачная смена оперенья. Первая линька происходит в зимнее время, а вторая — осенью. Впрочем, у молодых особей бывает неполная линька в завершающей стадии лета.

Звуковые повадки

Мрачно коричневая в вышине и сероватая в нижнем секторе, она, камышовка издает двойной или тройной позыв «чек», сигнализирующий о каком-нибудь событии. Песенка же пернатой уникальна, её тяжело перепутать со второй. Она состоит из разных криков и слогов, причём за каждым из них идет знаменитое и повторяющееся «чек-чек-чек».

Птица поползень в высоком разрешении Собирает со с ствола сосны червяков

Во времена брачного периода можно регулярно слышать поющих самцов, они голосят сутками. Не обращая внимания на этот факт, самцы предоставляют очень непохожие по характеру песни, к примеру, днем раздается ритмичная, быстрая песня, которая бывает и без пауз. Это с тем связано, что птица в данное время не дремлет, она ищет корм, меняет собственную позицию и проводит много физических операций.

Ночью же птица пассивна и издает собственную песню с одного места, в большинстве случаев, сидя на верхушке куста или ветке. Ночная песня обладает спокойствием, медлительностью и высокой громкостью, также в ней присутствуют паузы и размеренность.

Садовая камышевка

Латинское название:Acrocephalus dumetorum
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые

Облик и поведение. Типичный представитель так называемых «гладких», или «непёстрых», камышёвок — оливково-буроватых сверху и светлых снизу стройных птиц с несколько закруглённым, в небольшой степени ступенчатым хвостом и тонким, чуть удлинённым клювом. Темя обычно выглядит уплощённым, но при пении или волнении перья на нем могут чуть приподниматься. Немного крупнее барсучка, длина тела 12–15 см, размах крыльев 17–19 см, масса 9–15 г. Подвижна, как и другие камышёвки, ловко передвигается по вертикальным стеблям крупнотравья и веткам кустиков, по движению вершин которых можно следить за перемещениями птицы, скрывающейся в зарослях. Полёт прямолинейный, перелетает обычно на небольшие расстояния, однако поющие самцы могут взлетать высоко в кроны деревьев. Посадка на вертикальных опорах — типичная для камышёвок.

Описание. Имеет ровный буроватый, с очень слабым сероватым оттенком верх и светлый, почти белый, чуть серовато-оливковый (не желтоватый) низ. Перед, над и немного позади глаза проходит узкая светлая бровь, более заметная, чем у болотной камышёвки; от клюва к глазу тянется очень тонкая тёмная чёрточка; вокруг глаза имеется плохо видное тонкое светлое кольцо. Клюв чуть длиннее, чем у болотной камышёвки, с коричневатым надклювьем и более светлым, желтоватым подклювьем, у части птиц более тёмным на конце, так что кончик клюва кажется черноватым. Вершины внутренних маховых перьев на сложенном крыле лишь немного темнее перьев спины и надхвостья и не имеют характерных для болотной камышёвки светлых каёмок. Надхвостье без явного рыжеватого или коричневого оттенка, контрастирующего с окраской спины. Ротовая полость у поющих самцов оранжево-жёлтая. Глаза тёмные; ноги серо-коричневые, обычно выглядят более тёмными, чем у болотной камышёвки.

Молодые птицы очень похожи на взрослых, лишь общая окраска оперения у них чуть более рыжеватая. От болотной и тростниковой камышёвок отличается относительно коротким и закруглённым крылом — расстояние от вершины крыла до вершин второстепенных маховых перьев невелико, меньше, чем у этих видов, сложенные крылья в небольшой степени закрывают основание хвоста. От болотной камышёвки отличается окраской третьестепенных маховых перьев, светлой бровью, продолжающейся позади глаза, цветом ротовой полости поющих самцов. От тростниковой камышёвки отличается отсутствием бурого налёта на спине и боках, рыжеватого — на пояснице, хорошо развитой бровью. От индийской, наоборот, менее развитой светлой бровью и отсутствием рыжевато-коричневого тона в окраске поясницы.

Голос. Самцы поют активно и красиво, в том числе ночью; в средней полосе России это одни из лучших певцов. Изредка могут выполнять токовые полёты. Песня — бесконечные рулады без треска, с большим числом заимствований чужих голосов, отличается от других камышёвок характерным запевом из повторяющихся два-три раза фраз «ии-чача, ии-чача», они же периодически вставляются в середину песни. Поёт размеренно, неторопливо, отдельные слоги в песне не накладываются друг на друга, как у болотной камышёвки. При тревоге и перекличках издаёт тихое, сдержанное «черк, черн, черрр».

Распространение, статус. Гнездовой ареал «восточного» типа — охватывает территории от Восточной Европы (Беларусь, юг Финляндии, Архангельская область) до Центральной и Восточной Сибири (Якутия, Байкал), на юг до Казахстана. Зимует на юге Азии, в Индии и соседних регионах. Обычный гнездящийся перелётный вид большей части Европейской России, в западных и северо-западных районах менее обычна. Весной появляется в средней полосе в мае, отлетает в августе.

Образ жизни. Населяет территории, на которых высокотравье сочетается с кустарниками и отдельными деревьями, это не только увлажнённые участки недалеко от водоёмов, но и окраины парков и перелесков, заброшенные сады и тому подобное. В целом меньше связана с увлажнёнными территориями, чем другие камышёвки. Прилетает относительно поздно, в центральных районах Европейской России — в середине мая. Гнездится отдельными парами, как у большинства камышёвок, отмечаются случаи полигинии, при которых один самец образует пары с двумя самками. Гнездо типичной для камышёвок конструкции в виде плотной толстостенной чашечки из растительных материалов с выстилкой из тонких волокон и конского волоса подвешивает на вертикальных стеблях или веточках кустов невысоко над землёй в густой растительности, оплетая их гнездовым материалом. В кладке обычно 5–6 яиц бледно-зеленоватого или бледно-голубоватого, редко розоватого цвета с бурым, серым или зеленоватым крапом. Насиживают кладку и самец, и самка в течение 13–15 дней, кормят птенцов тоже оба партнёра. Новорождённые птенцы, как и у других камышёвок, лишены пуха.

Корм — в основном подвижных насекомых — собирает с растений, изредка совершает короткие охотничьи взлёты. Перед началом осенней миграции может включать в рацион мелкие плоды.

Садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum)

Камышовка

Похожие статьи

Латинское название:Acrocephalidae
Английское название:Warbler
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Камышовковые
Род:Настоящие камышовки
Длина тела:15—16 см
Длина крыла:6 см
Размах крыльев:19 см
Масса:15 г

Описание птицы

Камышовка обладает не внушительными размерами – всего 15-16 см в длину и 15 грамм – в массе тела. Размах крыльев составляет 19 см. Оперение сверху имеет серо-бурый цвет, что касается грудинки и животика, то они бежево-оливкового цвета. На кончиках крыльев присутствует светлая каёмка. Радужка глаза – чёрная, но существует белый ободок, который идёт по всей окружности глаза.

Камышовка относится к певчим птицам. Самцы способны не смолкать сутки напролёт, – особенно в брачный период.

Интересно, что самцы становятся более яркими в расцветке, когда наступает осенняя пора. Оперения молодых особей отличается яркостью – чего не скажешь о взрослых.

Птица относится к семейству славковых, к отряду воробьинообразных, к роду камышовок.

Поведение

Из-за обилия видов камышовки, сложно однозначно описать ее характер, ведь почти у каждого подвида, существуют свои особенности – порой они кардинально противоположные. Обычно, камышовка ведет закрытый образ жизни – она не любит мелькать перед человеческим глазом, предпочитает сидеть в укрытом местечке. У камышовки болотной, существуют странная особенность – она совершенно не боится крапивы и может засиживаться в этой траве. Более того, птица не любит летать. Орнитологи говорят, что камышовка болотная летает плохо, так как это особенность строения ее тела.

Другие виды камышовок охотно приближаются к человеку, любят полетать.

Чем питается

Базу своего рациона камышовки построили на мелкой живности: жуки, пауки, мухи. Еду добывают из коры деревьев, листочков или в почках различных цветков. А также, как дополнение, эти птицы питаются ягодами, мелкими моллюсками.

Размножение

Размножение в естественных условиях происходить один, реже два раза год. Самка даёт кладку из 4-6 яиц. Высиживанием занимаются оба родителя, оно длится две недели. Птенцов защищает внутренность гнезда – родители позаботились об уютной и мягкой подкладке из травы. Жилище размещается над водой, между тростинками. Кормят маленьких птенчиков тоже оба родителя. Примерно за 15 дней птенцы могут делать первые попытки летать, а за год становятся взрослыми птицами и могут давать потомство.

Где обитает

Камышовка населяет Европу: Украина, Польша, Беларусь, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония; страны Малой Азии: Казахстан; Непал, Афганистан, Шри-Ланку, Иран.

Птица обожает тепло и уют, поэтому обитает в кустарниках, кустах, садах – все места должны быть расположены недалеко от рек.

Перелётная или зимующая

Камышовка трепетно любит тепло, поэтому к зиме готовится очень тщательно, а именно – выбирает страну для зимования. Чаще всего, ее выбор падает на Индию. Если птица заселяет Азию, то соответственно, в перелёте не нуждается – температурный режим Туркменистана, Казахстана ее вполне устраивает.

Читайте также:  Шоколадный гурами — уход и содержание в аквариуме

Как мы уже говорили, в природе существует около 35 видов камышовок. Некоторые из них очень необычны и даже занесены в Красную книгу. Итак, давайте знакомиться поближе:

Индийская камышовка

Птица обитает в Средней Азии. Несмотря на то, что климат этого континента позволяет наслаждаться теплом круглый год, камышовка индийская делает зимний перелёт в Индию и Пакистан. Птица была замечена у побережья Черного моря: Болгария, Румыния. Этот подвид населят камыши, речную зону, степь, болота. Избегает гор и тайги.

Индийская камышовка, несмотря на тропическое название, не обладает ярким оперением – спинка и крылья бледно-коричневого цвета, животик и грудинка – мутно-белые. Над глазами присутствует белая полоска, но она не очень заметна. Длина тела 13-14 см, вес 17 грамм, размах крыльев – 15-17 см. Между самкой и самцом половой диморфизм выражен очень слабо.

Базой своего рациона птица выбрала мелких насекомых.

Дроздовидная камышовка

Обитает по всей территории Европы. Птица осуществляет зимний перелёт в Тропическую Африку, обычно в сентябре. Возвращение на родину происходит в апреле.

Гнездится в зарослях камыша, около рек и болот. Птица употребляет моллюсков, пауков, амфибий и ягоды.

Полового диморфизма между самцом и самкой не существует. Птицы окрашены, преимущественно, в коричневый цвет, грудинка и животик – в мутно-белый. На голове имеется взъерошенный хохолок. Радужка глаза чёрная, присутствует белая «бровь». Клюв темный, очень крепкий. Птица передвигается по земле скачками.

Дроздовидная камышовка – это самый крупный представитель вида, длина ее тела, составляет 19 см, масса тела – от 25 до 36 см. Размах крыльев 13 см.

Садовая камышовка

Населяет Европу, в частности: Латвию, Литву, Финляндию, а также Польшу, Украину, Беларусь, Россию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Непал, Афганистан. На зиму предпочитает улетать в Индию.

Длина тела от 11 до 17 см, а вес от 9 до 15 грамм. Размах крыльев – до 10 см.

Садовая камышовка не может похвастаться индивидуальностью внешнего вида, более того – ее часто путают с другими подвидами камышовки, например, с тростниковой камышовкой, или болотной.

Оперение имеет тусклый цвет – верх серо-бурый, а брюшко и грудинка – оливково-бежевые. Ноги и клюв – мутно-оранжевого цвета. Радужная оболочка глаза – чёрная, а над ней присутствует белая полоска. Лапки у птички, очень цепкие, коготки – длинные и острые. Хвостик средней длины, заужен к концу. Общее впечатление от этой птицы – телосложение крупное, шея толстенькая и очень короткая, голова небольших размеров. Птица отлично поёт и может подражать голосам других пернатых.

Камышовка садовая питается мелкими насекомыми.

Обычно, пара создает семью на всю жизнь, и каждый из родителей – очень заботливый в вопросах воспитания птенцов.

Иракская камышовка

Это птица-эндемик, то есть вид населяющий или характерный только для конкретной локации. Птица населяет территории Восточного Ирака и Израиля. Внешний вид – непримечательный, оперение буро-коричневое, низ – оливково-серый. Птица имеет удлинённый хвостик. Длина тела 17-18 см, вес 20-23 грамма.

Птица любит селиться в зарослях папируса и камыша.

Камышовка острова Кука

Очень редкая, тропическая птица, которая, к тому же, является эндемиком, населяющим острова Мангаиа и Митиаро или острова Кука, как их принято ещё называть. Птица находится под угрозой исчезновения, кроме того, – это редчайший вид камышовок.

Птица населяет субтропические и тропические леса островов, болота, заросли, кустарники.

По внешнему виду имеет сходство с камышовкой обычной.

Пернатые этого подвида очень боятся кошек и крыс, которые представляют для них угрозу.

Тонкоклювая камышовка

Обитает в южной Европе и Азии. На зиму любит кочевать в Афганистан, Аравию, Пакистан, страны Средиземноморья. Реже встречаются в Польше, Латвии, Украине.

Птичка имеет очень тонкий клюв, из-за которого получила название. Интересно, что тонкоклювая камышовка поёт более мелодично, чем обычная, а мелодия ее песни, напоминает соловья.

Длина тела 12-13 см, вес 15 грамм. Половой диморфизм между самцом и самкой отсутствует. Оперение в верхней части коричневое, низ – светлый. Лапки крохотные и очень тоненькие. Радужная оболочка глаза чёрная. Вдоль головы и глаз проходит тонкая тёмная полоска.

Подвид любит гнездиться около воды.

Вертлявая камышовка

Внешне очень напоминает воробья. Птица обитает В России, Сибири, республике Мордовия. И также населяет Центральную и Восточную Европу: Италия, Франция, Бельгия, Голландия, Венгрия, Германия, Польша, Белорусь, Латвия, Литва, Украина. Самое большое скопление птиц гнездится в Белоруссии, в массиве Званец.

Вертлявая камышовка ведет кочевой образ жизни – на зиму птица мигрирует в Западную Африку, к Бискайскому заливу.

Окраска невзрачная – светлый низ и коричневый верх. На голове имеются две тёмные полоски. Глаза чёрного цвета, лапки жёлтые. У этого подвида птиц, клюв очень маленький – не больше 1 см.

Птица занесена в Красную книгу России.

Вертлявая камышовка недостаточно хорошо выученный вид. Птица не имеет постоянного гнезда, любить часто менять локацию. В брачном периоде, и вообще, в хозяйстве – преобладают самки, которые заботятся о постройке гнезда и выкармливании птенцов.

На родину птицы возвращаются в июне, тогда и начинается постройка жилища. Интересно, что большую часть своего времени, камышовка проводит в тёплых странах, ведь уже в конце лета она улетает на юг.

Болотная камышовка

Обитает в Центральной и Восточной Европе. На зиму осуществляет перелёт ближе к экватору. Масса тела составляет 17-21 грамм, длина тела – 13 см. Продолжительность жизни 9 лет.

Птица очень похожа на тростниковую камышовку – в ее оперении преобладают коричневый, оливковый, серо-белый цвета. Половой диморфизм выражен очень слабо. Данный вид питается насекомыми, реже – ягодами. Высиживают яйца и воспитывают птенцов оба родителя.

Несмотря на крохотность размера, болотная камышовка дает настоящие вокальные концерты – ее пение очень разнообразное и состоит из нескольких звуков.

Науруанская камышовка

Птица является эндемиком острова Науру. Длина ее тела составляет 15 см, вес 20 грамм. В рационе птицы преобладают насекомые.

Впервые научно птицу открыл Отто Финш. На данный момент об этом виде известно очень мало, он находится на стадии дополнительного изучения.

Половой диморфизм между самкой и самцом не выражен. У взрослых особей верхняя часть тела имеет коричневый оттенок, низ – оливковый, животик светлого цвета.

Крылышки закруглённой формы, короткие. На их фоне хвост кажется длинным. Клюв длинный и тонкий. Глаза темные, с выраженной надбровной полоской, белого цвета.
Данный вид населяет только остров Науру. Птица ведет оседлый образ жизни. Странно, но этот вид камышовки не населят соседние острова, которые находятся на расстоянии 3-5 км от Науру.

Птица занесена в Красную книгу. Ученные насчитали всего 5 тысяч особей птиц разного возраста. Врагами камышовки с Науру являются крысы и дикие кошки.

Птица строит свои гнёзда на высоте от 2 до 8 метров. Известны случаи, когда гнездо было замечено на высоте 300 метров на уровнем моря. Процесс размножения происходит без ограничений в сезоне. В кладке 2-3 яйца.

Птицы питаются мелкими насекомыми, жуками, стрекозами. Охотятся на добычу сидя на ветке, часто добывают мелкие личинки из-под листьев, или с коры дерева.

Камышовка барсучок

Птица населяет Европу. Обычно начинает гнездование в марте, а на зиму улетает на юг – в октябре.

Интересно, что за одну ночь перелёта, птица преодолевает 6 тыс. тис км.
Длина тела 13 см, вес 17 грамм. Полового диморфизма у взрослых особей не наблюдается. Оперение животика желтоватое, крылья и спинка – коричнево-жёлтые. На голове присутствует чёрная полоска. Радужка глаза – тёмная.
Рацион питания – привычный для всех камышовок.
Птица строит свое гнездо возле рек и водоёмов.

Тростниковая камышовка

Это очень ловкая и быстрая птица. Скорость ее перемещения составляет 10 метров в секунду. Кроме того, она любит энергично перепрыгивать по камышам – у нее очень цепкие лапки. Длина тела этого вида составляет 13 см, вес 10-15 грамм. Оперение стандартное для всех видов – коричневый верх и светло-оливковый низ. Продолжительность жизни около 12 лет.

Родиной тростниковой камышовки считается Европа. На зиму птицы улетают в Африку, в пустыню Сахара. Гнездуются низко от земли, при этом выбирают места повышенной растительности.

Обычно птицы дают кладку в 2-3 яйца, которые насиживают оба родителя. Воспитанием и вскармливанием занимаются самец и самка. Через год после рождения птенцы становятся взрослыми птичками.

Просяная камышовка

Это очень редкий вид, к тому же – малоизученный. Обитают эти птицы на Филиппинских островах, Китае, юго-восточной Сибири, Тайване и южной Японии. Заселяет места возле рек, кустарники, ивовые заросли.

По размерам и массе тела идентична восточной камышовке. Расцветка оперения коричневая, с серо-оливковым вкраплением. Лапки серые, цепкие. Глаза темные, миндалевидной формы. Клюв очень тонкий.
Интересные особенности птицы пока изучены мало.

Маньчжурская камышовка

Это подвид индийской камышовки. Птица обитает на Дальнем Востоке. На зиму осуществляет перелёт в Лаос, Вьетнам, Камбоджу.

Мировая популяция этого подвида, начисляет 2500-10 тысяч особей.
По внешним данным, маньчжурская камышовка – это тусклого оперения птица, весом 14-15 грамм, длина тела 13 см.

Большеклювая камышовка

Редчайший подвид. Ее открыли в Таиланде в 2006 году. Птица является эндемиком. Характерной чертой этого подвида является большой клюв, который, в принципе, несвойственен камышовкам.

Самка и самец

Камышовки – это моногамные птицы, которые создают пару на всю жизнь. Между самцом и самкой, половой диморфизм не выражен никак. В брачный период, особей мужского пола можно отличить по поведению и пению, с помощью которых он старается понравится своей избраннице.

Так как подвидов камышовки существует очень много, то поведение у птиц разное, но гнездо обычно строят оба партнёра. Аналогично дело обстоит и с воспитанием птенцов, высиживанием яиц.

Содержание в домашних условиях

Камышовок не принято содержать или разводить в неволе. Птица свободолюбивая и немного дикая. В естественной среде – камышовка чувствует себя в безопасности, поэтому «золотая клетка» будет настоящей пыткой для ее нервов.

Известны случаи, когда взрослую особь, пойманную на природе, посадили в клетку, но ничего, кроме агрессии от птицы, не удалось получить. В редких случаях, когда содержится пара – от самца можно услышать песню, но это скорее благодарность за корм, чем песенка под настроение. Поэтому камышовки не популярны среди любителей домашних птиц. Чаще, пойманную птицу человек выпускает на волю из-за ее увядания и потери энергии в клетке.

Интересные факты

  1. В природе существует более чем 35 видов камышовок и даже половину из них учёные не успели хорошо выучить. Много видов так и остаются неизведанными.
  2. Почти десять подвидов камышовок считаются эндемиками – то есть обитателями конкретной территории, за пределами которой идентичных особей не существует.
  3. Самцы способны делать несколько дел одновременно, например: кушать и петь.
  4. Камышовок очень сложно содержать в домашних условиях, из-за неволи, птицы начинают проявлять агрессию и совсем перестают петь.
  5. Камышовки очень непримечательные птицы, их сложно отличить от воробья – оперения невзрачное, да и сама птичка очень крохотная.

Пение

Камышовки большие любители устраивать сольные концерты рано утром или ночью. Вокальными способностями наделены самцы, самки поют только для переклички между собой.

Мелодия песни очень сложная, можно сказать импровизированная. Она состоит из нескольких партий: «карее-карее, криит-криит». Нужно помнить, что каждый из подвидов имеет свою песню, непохожую на других.

Садовая камышовка — описание, среда обитания, интересные факты

1. Камышовый кот — один из ярких представителей семейства кошачьих.

Носители английского языка камышового кота называют «кот джунглей», а также «тростниковый кот».Так как камышовый кот является представителем не породы домашних кошек, а дикого вида, настоящие дикие камышовые коты проводят всю свою жизнь в охоте, передвигаясь по низовьям рек, горам и лесным чащам.

2. В сумрачных зарослях камыша живёт этот удивительный кот. В отличие от своих домашних собратьев хищник играет в «кошки-мышки» с зазевавшимся крабом, а вместо мух охотится на разноцветных стрекоз. За необычный выбор среды обитания животное и называют камышовым котом.

3.Внешностью тростниковый кот похож на обычных домашних питомцев, однако ряд различий всё же прослеживается. Камышовый кот в 2 раза больше обычной кошки.

4.Характерной особенностью этого животного являются пушистые кисточки на кончиках больших ушей, придающие коту внешнее сходство с дикой рысью. Именно за это качество животное и получило второе название — болотная рысь.

5. Найти камышового кота вероятнее всего на территориях, чья местность богата на растительный мир. Кот не любит открытые пространства и селится в кустарниках, а также зарослях тростника и камыша.

6.Он предпочитает обустраиваться вдоль водоемов и рек. Встречается камышовый кот в Средней Азии, в северо-восточной части Африки, а также на Кавказе. Горная местность также считается благоприятной для этого животного.

7.Этот дикий зверь, конечно, крупнее домашних кошек. Самые мелкие особи встречаются на Шри-Ланке и в Таиланде. Коты более крупных размеров обитают в Палестине и на Кавказе.

8. Территории, где обитает камышовый кот: Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия); Туркменистан; Иран; Турция; Ирак (Месопотамия); Сирия; Индокитай; Палестина; Казахстан.

9.Внешне камышовый кот напоминает домашнего, но длина тела этого хищника составляет от 60 до 150 сантиметров. Весит животное примерно 8 -15 килограмм.

10. Самцы камышового кота намного крупнее самок. Телосложение у них крупное, мощное, с хорошо развитой мускулатурой. Голова у него крупная, с массивным подбородком, скошенными скулами и выступающими вибриссами. Шея массивная, средней длинны. Иногда на лбу имеется слабовыраженный знак в форме буквы «М». Нос широкий, прямой, иногда чуть вздёрнутый.

11.Глаза у камышового кота легка раскосые, миндалевидной формы, зелёные с тёмными вкраплениями или золотисто-жёлтые с вертикально вытянутыми зрачками. Уши у них большие, заострённые с пушистыми кисточками на концах. С обратной стороны имеется рисунок-обманка в форме «глаза».

12.Конечности у него длинные, мощные, с острыми втягивающимися когтями Длина хвоста 20–30 сантиметров. На хвосте несколько бурых колец и тёмный кончик.

13.Окрас меха бывает у этих животных разнообразным. В окрасе преобладают основные цвета: серый, рыжий, бурый самых разных оттенков и вариаций. Затылочная область, лоб, уши и область паха светлее, чем основной окрас. На позвоночнике едва заметная полоса тёмного цвета.

14.Шерсть у камышового кота короткая и густая. К зиме она становится более густой и гладкой.

15. Издаваемые котом звуки похожи на обычное кошачье мяуканье и шипение, разве что на несколько тонов ниже.

Читайте также:  Саванна — описание породы и характер кошки

16. Удивительной особенностью камышового кота является то, что он совершенно не боится воды в отличие от других небольших кошачьих. Мало того, это животное отлично плавает и ловит рыбу, опуская голову под воду и хватая добычу зубами.

17.На этот необычный факт более трёх тысяч лет назад обратили внимание жители Древнего Египта. Они приручили кота и стали использовать его для охоты на уток.

18.Древние египетские фрески хранят свидетельства о том, что камышовые коты участвовали в совместной охоте с жителями Древнего Египта.

19. В гробницах фараонов найдены мумии камышового кота, а старинные пергаменты сохранили изображение нильской кошки, несущей хозяину подстреленную дичь.

20.К тому же египтяне взяли дикого кота жить в свой дом, благодаря чему зверь получил ещё одно название – «хаус», что переводится как «дом». Только отважным египтянам удалось приручить животное с диким и неукротимым характером. Остальные считали камышовую рысь опасной и старались держаться на расстоянии.

21.В России обитает Кавказский подвид, который встречается в Чечне, Осетии, Ингушетии, на побережье Каспийского моря, в дельте Волги.

22.Правда, на берегах Каспийского моря камышового кота в последний раз видели в конце 80-х годов прошлого столетия.

23.Однако, по словам коренных жителей, они иногда сталкиваются с болотной рысью. Кавказская популяция занесена в Красную книгу России со статусом — находящиеся под угрозой исчезновения. Согласно информации, содержащейся в этом документе, в России обитает около 500 представителей этого вида.

24. В 1776 году Екатерина II отправила экспедицию для исследования юга России. Изучая Кавказскую природу, учёные обнаружили неизвестного хищника. Первым этот вид описал в своих заметках немецкий натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт, находящийся на службе у российского правительства.

25. Но более удачливым оказался другой немец — Иоганн Шребер, который в 1778 году обозначил вид зверя. Именно имя Шребера увековечено напротив кавказского вида хауса.

26.В 1777 году заводчики вывели новую породу — гибрид камышового кота и домашней кошки, получив в результате довольно экзотический экземпляр — породу хауси. Кошки этой породы очень активны, обладающие более дружелюбным характером, они постоянно нуждаются во внимании и преданы своему хозяину.

27.А в конце двадцатого века в США путём селекции появились современные хауси (чаузи), унаследовавшие внешность дикого прародителя и способность уживаться с человеком, доставшуюся от матери.

28. Известно, что египтяне держали камышовых котов в качестве домашних животных: этим хищникам не было равных в охоте на водоплавающую дичь. В подтверждение этому сохранились наскальные изображения — крупный кот приносит человеку добычу.

29. Котята рождаются с ярким рисунком на шерсти, который с возрастом выцветает.

30. Маленькие котята громко шипят и фыркают.

31. Время брачного периода камышового кота зависит от места обитания животного. У хищников, живущих в северных районах, брачные игры приходятся на конец февраля, март и начало апреля. Болотные рыси, заселяющие южные территории, могут спариваться два раза за год.

32. В период гона самка издаёт громкие звуки, сообщая самцу о готовности к зачатию и вынашиванию потомства. Несколько котов в отчаянных схватках завоёвывают расположение подруги. Баталии сопровождаются громкими, режущими ухо воплями животных.

33.Беременная кошка выбирает уединённое труднодоступное место, утепляет его собственной шерстью и начинает готовиться к материнству, а будущий отец живёт рядом и берёт на себя заботу о семье. Время беременности длится 53–66 дней. Самка рожает от двух до шести котят весом 60–120 грамм. В помёте самцов всегда больше, чем женских особей.

34.Период роста котят: прорезывание глаз — на 10–12 день; время лактации — до 3-х месяцев (в этот период котята прибавляют по 20 грамм в день); прикорм пищей — в 2 месяца; смена зубов — 3–4 месяца; умение самостоятельно добывать пищу — 5 месяцев; период полового созревания — 18 месяцев.

35.В пять месяцев котята становятся полностью самостоятельными и больше не нуждаются в родительской опеке. Семья распадается, и до следующего периода размножения животные ведут уединённый образ жизни.

36. Камышовый кот ведет одиночный способ жизни (кроме брачного периода). Животное хорошо чувствует себя в своей среде. Кот умеет хорошо лазить по деревьям.

37.Охотиться камышовый кот предпочитает в ночное время, однако при отсутствии еды делает это и днём. В его рацион входят грызуны, рыба, ящерицы, а также птицы.

38. Камышовый кот старается избегать открытых просматриваемых пространств и выбирает местность с высокой травой или кустарником.

39.Даже взрослые коты имеют очень игривый характер — постоянно подвижные, они вечно куда-то карабкаются и не могут усидеть на месте.

40. Камышовый кот умеет высоко прыгать и быстро бегать. Не любит лазить по деревьям, хотя хорошо умеет это делать.

41.Он обладает великолепным слухом и зрением и обонянием.

42.От преследования волками, дикими псами или лисами может уходить по веткам, легко и грациозно перелетая с одной на другую. На довольно отдалённом расстоянии от преследователей слезает с дерева и уходит обычным способом.

43. Лежбище камышовый кот устраивает прямо на земле, выстилая лежанку травой или тростником. В предгорных районах занимает норы, брошенные другими животными. Плохо переносит низкие температуры, поэтому не селится в горах.

44.У камышового кота девять подвидов. Некоторые фелинологи насчитывают десять. Подвиды различаются окрасом и густотой шерсти. Чем холоднее климат, тем гуще и длиннее мех.

45.Окраска подвидов может быть: серой; бурой; оливковой; рыжей; коричневой; чёрной; тускло-серой, практически седой; с нечёткими поперечными полосами; с хаотично разбросанными бледными пятнами.

46.В Южной Азии цвет шубки у камышового кота с охровым оттенком, а в Африке — серо-песочный, близкий к цвету хаки.

47. Эти коты очень осторожны, поэтому часто меняют места дислокации. Они избегает открытых просматриваемых мест. Завидев более сильного соперника, старается свернуть или скрыться в убежище.

48. Раньше камышовый кот обитал примерно в 25-и странах. Но охотники стали истреблять хищника, а его шкуру использовать в хозяйстве.

49.В деревнях камышового кота не любили за посягательства на домашнюю живность. Зимой, в связи со снижением кормовой базы, нападение тростникового кота на кур и фазанов становилось обыденным явлением. За это деревенские жители отлавливали и истребляли нильскую кошку.

50. В естественной среде камышовый кот способен прожить до 15 лет, однако множество факторов способствуют их исчезновению во многих местах обитания, особенно на юго-востоке и юго-западе Азии. Все камышовые коты числятся во втором приложении CITES. Запрет на торговлю и уничтожение животных наложен в некоторых штатах Индии и Афганистана. Камышовый кот занесен в Красную книгу России.

Камышовый кот. Образ жизни и среда обитания камышового кота

Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Особенности и среда обитания камышового кота

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Питание

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

Размножение и продолжительность жизни камышового кота

Сезон размножения связан с ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum)

Размеры и строение камышевки. 1-е маховое короче, равно или чуть длиннее кроющих кисти. 2-е между 5 и 6-м, иногда между 6 и 7-м или равно 6-му (и крайне редко 7-му). Вершину крыла образуют 3 и 4-е, почти равное одно другому. Их наружные опахала заметно сужены. 5-е маховое со слабо суженным радужным опахалом. Хвост у садовой камышевки ступенчатый, примерно на 5 мм короче крыла.

Длина тела самцов (14) 126-151, самок (5) 143-148, в среднем 141.3 и 145.2 мм; размах самцов (8) 190-202, самок (5) 185-190, в среднем 196.3 и 190.4 мм; крыло самцов (46) 57-64.6, самок (2) 57-65, в среднем 60.7 и 59.7 мм; хвост 52-58 мм; цевка 21-23.5; клюв 15.5-17.5 мм; вес самцов (2) 10 и 11.4, самки (1).12.12 г.

Читайте также:  Как кормить месячных котят: советы и рекомендации

Окраска. Взрослые камышевки в брачном наряде имеют бурую с оливковым оттенком спинную сторону, с булаными мало заметными бровями. Надхвостье несколько светлее спины, крылья же и хвост, наоборот, темнее. Брюшная сторона глинисто-охристая с более светлым горлом, срединой брюха и нижними кроющими хвоста. Цевка, пальцы и когти буровато-серые. В летнем обношенном оперении все цвета выглядят более тусклыми, спинная сторона серовато-бурая, брюшная беловатая. Взрослые птицы в свежем послебрачном осеннем оперении отличаются рыжеватыми тонами спинной стороны, брюшная же их сторона становится более охристой. Молодые птицы в свежем осеннем оперении ярче и рыжеватее взрослых в осеннем наряде.

Ареал. Занимает обширное пространство между Балтийским морем, бассейном Лены и Гималаями. К северу доходит до восточной Эстонии, побережий Финского залива, Ленинграда, Олонца, Конево на Онеге, до р. Ваймуги в бассейне нижнего течения Северной Двины, до Порога в верховьях Печоры, р. Вишеры под 61°30′ с. ш. и затем до Ивделя, откуда граница ареала резко снижается к югу, охватывает дугой Васюганье, а также болотистые пространства Западно-Сибирской низменности и где достоверно садовая камышевка найдена в долинах Лозьвы, Туры, Тавды (в ее низовьях), на Иртыше у Тары, на Оби у Колпашево (58° с. ш.) и в долине Таза до 64° с. ш. Восточнее садовая камышовка гнездится в долинах Елогуя (Скалой и Слудский, 1936), Енисея (под 63° с. ш.) и Вилюя, у устья р. Чоны (63° с. ш.), откуда граница ареала идет на юг и юго-восток, захватывает верховья Лены, бассейн Ангары (но не доходит до Иркутска), северные предгорья Саян, бассейн оз. Убсу-Нур в северо-западной Монголии, Алтай (кроме его юго-восточной и южной частей), Иртыш, близ Усть-Каменогорска, Тарбага-тайи хребет Барлык (Хахлов, 1925), долину р. Или, у Панфилова, бассейн Нарына до Ленинабада, юго-западный Таджикистан до Куляба и Дарвазского хребта и отсюда на юго-восток идет по северо-западным Гималаям до Непала, затем по южным склонам Гималаев, Афганистану, Ирану до Астрабадской провинции, захватывает весь Копет-Даг, бассейны Теджена, Мургаба и Аму-Дарью до Чарджоу (Зарудный, 1926). Отсюда общее направление границы ареала-на северо-запад, по Сыр-Дарье, побережьям и островам Аральского моря, по пескам Барсуки, среднему течению Урала, по Волге, у Саратова, по верховьям бассейна Дона, не южнее Воронежа, по Тульской обл. и, минуя Калужскую, по Смоленской (Дорогобужский район), Белоруссии (Бобруйский район) до восточной Эстонии (у Эльве и Раквере; Кумари, 1953). Зимует в Пакистане, Индии, Цейлоне и Бирме.

Характер пребывания. В пределах СССР садовая камышевка – летняя, гнездящаяся и пролетная птица.

Даты. Наиболее раннее появление садовой камышевки в пределах СССР указано для долины Мургаба, где первые прилетные отмечены 10-13 марта, и долины Теджена, где они наблюдались 3 апреля (Лоудон, 1901). Осенний отлет с территории СССР начинается с конца июня и уже 1 августа наблюдается хорошо выраженный пролет в Чкаловской обл. (Зарудный. 1888), а 8 и 10 августа пролет отмечался далеко на юге, в Больших Балханах. Последние садовые камышевки с Урала, у Ивделя, исчезают 12 августа (Резцов, 1904), из Минусинского края 22 августа (Сушкин, 1914), из западных предгорий Саян 2 сентября (Скалой, 1937). В Московской обл. осенний пролет наблюдается с 24 августа по 9 сентября (Сабанеев, 1877), из Горьковской обл. последние птицы улетают к 1 сентября, из Тульской к концу первой трети сентября (Сушкин, 1892).

Среда обитания. Хотя и указывается, что садовая камышевка является лесной птицей, лишь до известной степени приспособившейся впоследствии к жизни в открытом ландшафте (Сушкин, 1914) и что в пределах лесной зоны даже в одних и тех же областях она избирает то преимущественно хвойные, то лиственные насаждения (Воронцов, 1941), тем не менее, эта птичка отличается поразительной эвритопностью, занимает самые различные зоны и ландшафты, а в их пределах-самые разнообразные местообитания. В зонах тайги и широколиственного леса она гнездится в кустарниках и на лугах по берегам рек, ручьев, озер, по окраинам болот, а изредка и в зарослях тростника по таежным речкам (Сушкин, 1914); в разнообразной приречной уреме и в пойменных дубравах; в ольшанниковом подросте среди обильных полянами с густым разнотравьем светлых смешанных сырых лесов; в лесных лощинах и оврагах, поросших кустарниками, крапивой, таволгой и разнотравьем; на зарастающих вырубках среди хвойных и лиственных лесов; в зарослях малины по опушкам сырых ельников; в отдельных кустах и даже кучах лесного лома среди светлых боров (Сушкин, 1914) и, наконец, в большетравье в светлых участках тайги и вдоль ее опушек (Залесский, 1930). В лесостепи камышевка обычна в березовых колках и встречается среди них даже в совершенно сухих участках. В зоне открытых сухих ландшафтов-по небольшим, поросшим тростником, но имеющим плесы озерам (Рябов, 1950), по берегам рек, обрамленных кустами или тростником; в ивняках и ольшанниках по речушкам и ручьям, в зарослях гребенчука по сухим руслам рек, в зарослях кустарников по склонам холмов (Долгушин, 1947) и, наконец, в тростниковых загородках у степных зимовок, в местах, иногда удаленных от воды (Сушкин, 1908). В горном ландшафте занимает заросли шиповника и дикой вишни по склонам холмов и долин. В культурном ландшафте-запущенные сады, парки, рощи и бурьянистые огороды, особенно расположенные по берегам рек и прудов; пересекающие сады арыки и канавы, поросшие ежевикой, тростником и высокотравьем. В горы поднимается высоко и встречается на плоскогорьях Урала, по горным ручьям Копет-Дага до 1000 м, на Тянь-Шане гнездится до 900-1200 м и селится здесь в поясе фруктарников (Кореев и Зарудный, 1906).

Численность. Неравномерна. Садовая камышовка крайне редка у северных границ ареала в северо-западной части Ленинградской обл. (Бианки, 1922), также на крайнем северо-востоке под 62° с. ш., в долине Енисея (Сибом, 1882), местами весьма обыкновенна на Урале (Резцов, 1904). Нередка в Прибалтике, Олонецком крае и Смоленской обл., довольно обыкновенна в средней полосе Европейской части СССР и в других областях. На Салаире на 2 км маршрута в середине июня приходилось от 2 до 15 поющих самцов (Хахлов, 1937).

Размножение. Возвратившись весной на места гнездовья, самцы камышевок сразу же начинают петь и занимают гнездовые участки. Гнезда помещаются в различных расстояниях от воды, иногда в значительном от нее удалении, в зарослях крапивы, малины, в запущенных и поросших травой ягодных кустах, в пышных кустах жасмина (Карамзин, 1901), в ивняках, жимолости, в гущине черемухи, хмеля, в густых куртинах конского щавеля, шиповника, дикой вишни и ежевики. Во всех этих случаях наиболее существенным обстоятельством для птицы при выборе ею мест для гнезда является сочетание густой растительности и обилия света на ее окраинах (Россинский). Гнезда подвешены среди поддерживающих их стеблей и веточек на высоте от нескольких сантиметров до метра над землей. Форма гнезда или чашеобразная или же имеет вид обращенного вниз вершиной конуса. И в том и в другом случае округлые края лоточка внутри несколько стянуты. В гнезде различимы 2 или 3 слоя-наружный, средний и внутренний или же только первый и последний. Наружный слой состоит из сухих узких листьев и стеблей травянистых растений, обвитых снаружи комочками растительного пуха, паутиной, иногда с коконами пауков, и лубяными нитями крапивы. Средний слой из тех же материалов, но более тонких и без паутины Внутренний-из очень тонких и нежных стебельков, в которые иногда вплетается выстилка из конского волоса. Гнездо в целом представляет плотную и прочную постройку, гладкую не только изнутри, но и снаружи. Строится оно примерно в 3 дня (Россинский). Размеры: диаметр гнезда 90-130, высота 65-95, диаметр лоточка 50-63, глубина лоточка 33-40 мм.

Кладка состоит из 4-6 весьма изменчивых по окраске яиц, которые в общем можно свести к трем типам (Плеске, 1891). У яиц первого типа основной фон бледно-розовый, глубокие покрывающие его пятна серо-фиолетовые, поверхностные-красновато-бурые, причем края последних светлее, а центр гуще и темнее; у яиц второго типа основной фон матовый, молочно-белый, глубокие пятна того же цвета, а поверхностные оливково-бурые; у яиц третьего типа основной фон грязно-белый, в значительной степени закрытый коричневыми поверхностными пятнами, сквозь которые он едва просвечивает. По своей форме яйца очень сходны с таковыми Acrocephalus palustris.

Размеры (24) 17-19×12.75-15, в среднем 17.53×13.86 мм (Плеске, 1890). Так как достоверных данных о кладках садовой камышевки очень мало, приводятся все известные: полные не насиженные кладки для Ленинградской и Новогородской обл. указаны во второй половине июня (Бианки, 1910). Во Владимирской найдены гнезда: с одним яйцом 15 июня 1917 г., с 2-мя – 20 июня 1917 г. (два гнезда), с 6-18 июня 1917 г. (Россинский); в Московской-с 5 не насиженными-15 июня 1887 г. и 21 июня 1886 г., 16 и 27 июня 1950 г., с 5 сильно насиженными 15 июня 1950 г. (Спангенберг), с 6-23 июня 1887 г. (Лоренц, 1887); в Рязанской – с 1-23 июня 1914 г., с 3-16 июня 1916 г., с 5-17 июня 1916 г. и с четырьмя в разной степени насиженными от стадии только что распустившегося желтка до сформирования плотной массы зародыша – 24 июня 1914 г. (Российский); в Тамбовской с 2 по 26 июня 1913 г. (Российский); в Самарской-с четырьмя насиженными яйцами-22 июня 1899 г.; из этих яиц 27 июня вывелись птенцы, 4 июля они оперились, 7 июля вылетели из гнезда, но держались в его непосредственной близости, 9 июля покинули место гнезда совершенно (Карамзин, 1901). Таким образом, выкармливание птенцов в гнезде заняло 11 дней и затем еще два дня родители подкармливали их у гнезда. Вылет ранних птенцов в Новгородской обл. отмечен в начале второй половины июля (Бианки, 1910), на Урале у Ивделя птенцы с еще не доросшими рулевыми и маховыми найдены 5 августа (Резцов, 1904), в Саянах подлетки найдены 22 июля (Скалой, 1937), в Салаире – в первой трети июля (Хахлов, 1937) и в Кокчетавских борах-в середине июля. После того как молодые окрепнут, семьи кочуют в пределах своих гнездовых местообитаний, не придерживаясь гнездовых участков. В центральных областях Европейской части СССР такие кочевки продолжаются до начала второй трети августа (Мензбир, 1895).

Линька. Дважды в году – послебрачная осенняя полная на местах гнездовья, предбрачная – на зимовках. У молодых камышевок – частичная линька в конце лета. У крайней северной границы ареала в Верхотурском районе на среднем Урале 21- 31 июля у взрослых еще не наблюдалось следов линьки (Резцов, 1904). В Башкирии взрослые начинают линять со середины июля и 13-27 августа уже находятся в свежем осеннем послебрачном пере, молодые же успевают надеть свой первый осенний наряд к первым числам августа (Сушкин, 1897). В горах Таджикистана молодые вылинивают к 1 – 18 августа (Зарудный, 1926).

Питание состоит из насекомых. Точных данных не имеется.

Полевые признаки и повадки. Небольшая тускло коричневатая сверху и сероватая снизу камышевка, очень похожая на кустарниковую, отличается от нее на расстоянии лишь своей более буроватой спинной стороной. Позыв ее дважды или трижды повторяемое “чек. чек”; песня же, совершенно своеобразная и легко распознаваемая, состоит из раздельных выкриков и слогов, за каждым из которых следует двойное или тройное “чек. чек” или “чек-чек-чек”. Песня очень изменчива, иногда в ней много трещащих звуков, но в ряде случаев она состоит из звучных, полных, закругленных и неторопливых строф, заканчивающихся позывами и отделенных одна от другой паузами. В эту очень длинную песню беспрестанно вставляются передаваемые в совершенстве все новые и новые слоги из песен других птиц. В разгар брачного периода поющих самцов можно слышать днем и ночью. Однако характер дневных и ночных песен совершенно различен. Дневная песня обычно связана с передвижениями, вызванными добыванием корма и другими причинами, птица днем время от времени меняет место своего пения, садится то в чаще кустов, то где-либо на открытом месте. Поет она днем торопливо, и хотя иногда без пауз, тем не менее, песня ее не отличается законченностью, так как постоянно прерывается. Ночные песни звучат с одного определенного места, с вершины куста или выдающейся в сторону ветки, они более громки, спокойны, медлительны, в них больше размеренных пауз. Особенно много и хорошо поет самец в лунные тихие ночи. Пение в разных частях ареала прекращается в различное время. В Башкирии до 1 июля садовая камышевка поет очень усердно, затем ее пение заметно слабеет и к 11-12 июля совсем прекращается (Сушкин, 1897) В Новгородской, Рязанской и Тульской обл. ее последнее пение отмечено в начале второй половины июля. Поющий самец подпускает к себе метра на четыре и позволяет подолгу рассматривать себя. Побеспокоенный, он скрывается в окружающих его ветвях, но продолжает в них петь. При приближении самки к поющему днем самцу последний ускоряет темп своей песни, садится перед самкой, наклоняет тело, распускает крылья, концы которых при этом вздрагивают. Наконец самка срывается с места и летит сквозь кусты и деревья, лавируя между ветвями и делая резкие броски из стороны в сторону; тогда и самец бросается за ней и повторяет на лету все ее движения (Российский). В первые дни насиживания, при подходе к гнезду, самка покидает его незаметно, но затем сидит крепко и в последние дни перед выклевыванием птенцов позволяет приблизиться к гнезду почти на метр и протягивать к нему руку сантиметров на сорок, хотя все же слетает. Однако она вскоре возвращается к гнезду, беспокойно перескакивает с ветки на ветку и беспрестанно издает тревожное “чек. чек”. Первые дни по вылете из гнезда птенцы держатся в непосредственной близости от него на том же самом кусте или даже на той же самой ветви. При подходе к ним они несколько вытягивают тело и клювы вверх и застывают как изваяния (Карамзин, 1901).

Источник: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

Ссылка на основную публикацию