Рыжий воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Рыжий воробей — описание, среда обитания, интересные факты

1.Воробей состоит в отряде воробьинообразных, а в этот отряд входят помимо него ещё около 5000 видов птиц.

2.Воробей является самой известной птицей обитающей рядом с жильём человека. Они около 10 000 лет живут рядом с человеком.

3. Учёные установили, что родина воробьёв — Юго-Восточная Азия.

4.Воробьи расселились по всей земле. Их можно встретить даже в поселениях Средней Азии и Крайнего Севера. Но, в Средней Азии, воробей держится от человека обычно на почтительном расстоянии.

5.По всему земному шару живёт около 1 миллиарда особей. Это примерно по 1 воробью на каждые 8 человек

6. Вес взрослого воробья составляет всего лишь 25-35 грамм, иногда чуть больше.

7. Оказывается, воробьи, будучи в воздухе, не могут летать более 15 минут, им обязательно нужен отдых для восстановления сил.

8. Воробей является однолюбом – птицы находящиеся в паре верны дуг другу годами.

9. Если у воробья не сложилась семья с осени или самка погибла за зиму, в этом случае самец обречён провести холостяком следующий сезон.

10.А потом он будет искать любую возможность найти одинокую самку и склонить её к совместной жизни. Но это непросто, потому что на сотню воробьих приходятся по 150 воробьёв.

Самец и самка домового воробья

11. Самец воробья отличается от самки большим чёрным пятном, которое охватывает зоб, горло, подбородок и верхнюю часть груди. Ещё одно отличие, это тёмно-серый верх головы.

12. В шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа.

13. У воробьёв глаза построены так, что он видит мир в розоватом свете.

Снежный воробей

14. Снежный воробей строит свои гнёзда в горах на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

15. Средний срок жизни воробья — около четырёх лет, хотя известны случаи, когда эти птицы проживали более десяти лет.

16. Эти птицы очень плодовиты, за лето в северных районах два выводка, в южных три. Второй раз откладывают яйца в июне – если быть точным, то во второй половине. Вылет птенцов происходит в июле.

17.Воробей откладывает по 4-10 яиц, но чаще всего 5-7 яиц белого цвета, слегка побуревших, с красными пятнами и крапинками, насиживание занимает 11—13 суток.

18.Птенцы, дней через 10 после появления на свет, вылетают в первый раз из одного гнезда.

19. «Жёлторотики» – так называют молодых воробьёв с жёлтым окрасом, расположенным вокруг их клюва.

20. Своих птенцов воробьи кормят мясом, бабочками, гусеницами.

21.Выкармливая свой выводок, родители скармливают около 1000 различных насекомых.

22. В состояние покоя сердце у этой птицы бьётся 600-850 раз в минуту, а вот уже в полёте достигает отметки в 1000 раз в минуту.

23.Поэтому сильный испуг может быть чреват смертельным исходом, это может произойти потому, что возрастает кровяное давление.

Домовой воробей, он же городской (слева) и полевой воробей, он же деревенский (справа)

24. В России можно встретить только два их вида: а именно домовой воробей он же городской и полевой воробей – в народе деревенский.

25. Воробьёв можно встретить в сельских и городских местностях.

26. Воробьи стайные птицы и покидают стаю в теплое время года на период размножения.

27.Зимой чтобы не замерзнуть ночью, они прижимаются друг к другу.

28. Температура тела воробья равняется 44 градусам.

29. Большинство этих птиц гибнет не пережив первую зиму.

30. Строят гнезда воробьи рядом с жилыми домами. Гнезда строят в щелях зданий, особенно любят селиться под карнизами домов, также – в дуплах деревьев или в скворечниках.

31. Питаются воробьи в основном семенами. Обожают подсолнечник, коноплю, пшеничные зёрна.

32. Из-за коротких ножек воробьи вынуждены передвигаться по земле прыжками.

33. В народе есть примета про воробья. Она гласит: купание воробья в песке признак дождя, но на самом же деле воробей таким обозом избавляется от доставших его паразитов, ну и, конечно, чистит свои пёрышки.

34. Зимой воробьи нередко купаются в снегу.

35. До 1860 года в Америке не было ни одного воробья, позже их завезли из Англии для уничтожения гусениц.

36. Первый памятник воробью за его борьбу с насекомыми-вредителями был возведён в США, в Бостоне, в XIX веке. Это произошло вскоре после того, как воробьи были завезены в США для борьбы с гусеницами.

37. Наиболее большое распространение о происхождении слова «воробей» получила версия « вора — бей!» – ведь птица склонна воровать и довольно хитрая.

38.Но в славянских языках это слово имеет одинаковый корень со словом «ворковать». Этому основой глаголу, впрочем, как и к глаголу «ворчать», могло послужить до сих пор не сохранившееся слово «ворк». Птицу эту прозвали так за постоянное и не умолкавшее чириканье.

Каштановый воробей

39. Каштановый воробей — настоящий агрессор. Он не строит своих гнёзд, предпочитая выгонять других птиц и занимать их жилище.

40. Домашний воробей помощник в хозяйстве незаменимый. Питаясь в летний период всевозможными насекомыми (жуками, кузнечиками, гусеницами, мошками), птицы поедают вредителей садов и полей. Так что, эта птица оказывает неоценимую услугу садоводам и фермерам.

41. Многие сельские жители и дачники, имеющие фруктовые деревья в своих дворах и садах, благодаря воробьям, отказываются от пестицидов.

42. Воробей не сможет голодать чуть больше двух суток, так как тратит за день очень много энергии.

43. Оказывается, сейчас воробьи вымирают из-за некачественной еды, начиненной химикатами. На полях стали применять химические удобрения с распылением. У птиц, питающихся зерном с полей, в организме прекращает вырабатываться кальций, необходимый для строительства яичной скорлупы.

44. Эти пернатые успели побывать в одной из главнейших книг мира – Библии.

45. Знаете ли вы, что из перьев этих птичек было даже соткано одеяло? В 1992 году, готовясь ко Дню Рождению, сын одного правителя решил преподнести своему отцу необычный подарок — большое одеяло их сшитых воробьиных перьев.

46. В суровых климатических условиях воробьи могут существовать благодаря наличию копчиковой железы. Этот орган выделяет жировое вещество, которое затем с помощью клюва переносится на перья и защищает тело от холода.

47. В 1958 году в Китае открылась компания из-за проблемы с сельскохозяйственными вредителями. Воробьи были объявлены главными врагами, так как по подсчётам кормчего Мао Цзэдуна в год они съедали около 20-35 тысяч тонн, выращиваемого на полях риса.

48.Почти 2 миллиарда, согласно статистике, было уничтожено воробьёв. После этих действий урожай был лучше, но его очень сильно поели саранча и гусеницы, численность которых регулировали воробьи. В результате возник голод в период, которого погибло около 20 миллионов человек. Пришлось заново завозить этих пернатых из соседней страны.

49. Воробьиное мясо безвкусно и твёрдо, поэтому оно очень редко употребляется в пищу.

50.Неволю взрослые пойманные воробьи переносят на удивление плохо. Вероятно, этим подвижным птицам трудно приспособиться к ограниченному пространству клетки. Зато искусственно выкормленные птенцы приручаются хорошо.

Птица воробей

Воробьи, независимо от регионов, считаются наиболее распространенными птицами. Как правило, люди практически не замечают этих птиц, поскольку люди привыкли к ним, тем более, куда не глянь, везде можно увидеть воробья. Как правило, они селятся рядом с человеком, поскольку здесь всегда можно найти пропитание.

Воробьи: описание

Природа настолько многообразная и многочисленная видами птиц, что в естественной среде встречается довольно много видов птиц, которые имеют сходство с воробьями. При этом не все из них относятся к семейству воробьиных или к виду воробьев. Учеными выделено 22 вида данных птиц, причем 8 из них получили наибольшее распространение и живут вокруг нас.

К таким видам относятся:

  • Воробей домовой считается обитателем Евро-Азиатского континента и распространен практически на всех территориях, кроме северных регионов и тундры.
  • Воробей полевой также распространен на территории Евразии, а также в пределах Северной Америки.
  • Воробей снежный в основном обитает на Кавказе и на юго-востоке Алтая.
  • Воробей черногрудый встречается в более северных областях Африканского континента и Евразийского континента.
  • Воробей рыжий встречается на Курильских островах, а также на юге острова Сахалин.
  • Воробей каменный является типичным представителем Алтая, Забайкалья, нижнего Поволжья, а также Кавказа.
  • Воробей монгольский земляной также считается ярким представителем западных регионов Забайкалья, Республики Тува и Алтайского края.
  • Воробей короткопалый предпочитает гнездоваться в гористой местности среди камней и скал, поэтому встречается в Дагестане.

Внешний вид

Воробей – это птица, знакомая всем, как взрослым, так и детям. Это небольшая птица, которая, на первый взгляд, имеет монотонный серо-коричневый окрас оперения, но, если внимательно присмотреться, то можно обнаружить более контрастные тона, больше темные или даже черные. Область головы, брюшка и область ушей раскрашены в светлые оттенки, причем их интенсивность варьируется от, светло-серых до светло-коричневых тонов.

У воробья мощный клюв темного оттенка, а хвост короткий и окрашен в одни тона. Вырастают воробьи до 15 сантиметров максимум, при весе не больше 35 граммов. Размах крыльев птицы достигает около 27 сантиметров.

Интересный момент! Половой диморфизм этих птиц выражен довольно заметно. Во-первых, самцы заметно крупнее самок, а во-вторых, у самок отсутствует яркое пятно в передней части подбородка и на груди.

Глаза у этих птиц имеют еле заметную каемку серо-коричневого окраса. У воробьев короткие, тонкие лапки, вооруженные слабыми коготками. Человек в основном каждый день видит домовых или полевых воробьев.

Эти два вида отличаются между собой по окраске головы самцов. У домового воробья-самца на темени располагается своеобразная шапочка серого цвета в то время, как у полевого воробья-самца эта шапочка отличается шоколадным цветом. У домовых воробьев на каждом крыле можно увидеть по одной светлой полосе, а у полевого воробья их две. У полевого воробья на щеках имеются скобочки черного цвета, а вокруг шеи проходит светлая полоса, в виде «воротника». Форма тела домового воробья более грубая, при этом домовой воробей намного крупнее полевого.

Виды воробьев с фото

Практически все виды воробьев имеют свои, характерные отличия, по сравнению со своими сородичами, например:

Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis)

У черногрудого воробья каштановый окрас головы, шеи, затылка и крыльев. В области спины в глаза бросаются яркие светлые пестринки, а бока птицы и щеки отличаются более светлой окраской. Область горла, зоб, верхняя часть груди, а также полоса, разделяющая уши – черного цвета. Поперек крыльев проходит узкая, темная полоса. Самцы, по сравнению с самками, отличаются более ярким окрасом оперения.

Снежный воробей (Montifringilla nivalis)

У снежного воробья длинные крылья, окрашенные в черно-белые тона, а также светло-серый хвост, по краям которого расположены светлые перья. В области горла этого вида имеется характерное черное пятно.

Рыжий воробей (Passer rutilans)

Отличаются основным, ярким окрасом каштанового цвета, что характерно для спины, крыльев, а также задней части головы. Самки от самцов отличаются тем, что область груди у них окрашена в светло-серые или светло-коричневые оттенки.

Каменный воробей (Petronia petronia)

У каменного воробья в области темени проходит широкая, светлая полоса, а клюв имеет светло-бурый оттенок. Область груди и горла окрашены в светлые тона, с наличием хорошо заметных пестринок. Зоб характеризуется наличием большого пятна желто-лимонного оттенка.

Монгольский земляной воробей (Montifringilla davidiana)

Отличается обычным окрасом оперения серого цвета, с наличием едва заметных светлых пятен.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla)

У короткопалого воробья цвет оперения песчаный, а в центральной части горла и на кончике хвоста можно рассмотреть перья более светлых расцветок.

Интересно знать! Ученые считают, что воробьи видят этот мир в розовых оттенках, а в шейном отделе позвоночника у этих птиц позвонков больше, чем у жирафа в 2 раза.

Характер поведения и образ жизни

У этих птиц довольно-таки склочный характер, тем более что они всегда с большой самоотверженностью отстаивают права на территорию. При этом они устраивают разборки, как с другими птицами, так и со своими сородичами, причем кровопролитий не устраивают. Довольно часто, более мелкие виды птиц не могут устоять под напором воробьев и покидают свои места обитания.

Как правило, воробьи ведут оседлый образ жизни и всегда вьют гнезда в одном и том же месте. Стаи воробьев состоят из взрослых птиц, а также с молодых, поскольку потомство, даже достигнув половой зрелости, остается с родителями. Полового партнера воробьи выбирают один раз и на всю жизнь. Гнездятся эти птицы в различных, заброшенных хозяйственных постройках, как в городах, так и в селах. При возможности, они запросто селятся в дуплах старых деревьев, в заброшенных гнездах ласточек или в скворечниках.

Природные места обитания полевых воробьев связаны с опушками леса, с парками, с садами, с густорастущими зелеными насаждениями. Зачастую их гнезда можно увидеть в стенках гнезд таких крупных птиц, как аисты, цапли, орлы, скопы и т.д. В таких условиях воробьи чувствуют себя в безопасности, поскольку эти крупные и хищные птицы запросто могут постоять за себя и за свое потомство, а заодно и защитить воробьиное семейство. Тишина и покой для этих птиц – это несовместимые понятия, а вот много шума, гула, в виде чириканья, это те условия, которые устраивают этих пернатых. Особенно это актуально по отношению к весеннему периоду, когда птицы образуют пары.

Каждая стая характеризуется тем, что у них имеется свой воробей-сторож, который оберегает стаю от приближающейся опасности. В случае опасности этот сторож издает характерный звук, знакомый только воробьям, после чего стаю, как будто ветром сдувает. В случае появления рядом кошки, птицы устраивают настоящий «базар», который слышно за многие десятки метров. Также они ведут себя и в том случае, если птенец выпадает из гнезда.

Интересный момент! Многим известно то, что воробьи отличаются довольно вороватым характером, с чем связана одна из народных версий названия птицы, хотя многие из таких версий не имеют ничего общего с названием.

Сколько живут воробьи

У воробьев достаточно короткая жизнь, поскольку в среднем они живут не больше 4-х лет, хотя встречаются и более взрослые особи.

Природные места обитания

Каждая разновидность воробьев характеризуется своими привычными местами обитания, хотя их вряд ли можно встретить на территориях, где очень холодно и, где жизни практически нет. Если исключить холодные регионы, то воробьев можно встретить в любой точке нашей Планеты.

Можно смело говорить о том, где живет человек, там и воробьи. Они гнездятся на территории Австралии, а также в условиях лесотундры. Поэтому на Планете достаточно немного мест, где не встречаются воробьи.

Что едят

Воробьи – это неприхотливые пернатые в еде, поскольку могут употреблять в пищу остатки продуктов пропитания человека, различные крошки, насекомых, червей, а также зерна различных культур. Воробьи не очень-то и боятся людей, поэтому запросто могут украсть со стола, что-то вкусненькое, хотя это бывает в случаях, когда отмечается недостаток пропитания.

Важный момент! В зимний период воробьи часто страдают от недостатка пропитания, особенно в холодные и снежные зимы. Поэтому их много погибает от голода.

Следует отметить тот факт, что они всегда могут поделиться едой со всеми членами стаи. Если пища для них незнакомая, то вряд ли воробьи на нее позарятся.

Читайте также:  Маремма-абруццкая овчарка — описание породы и характер собаки

Размножение и потомство

В начале марта, когда солнце уже по-настоящему начинает пригревать, оживают и воробьи, устраивая много шума, в виде бесконечного чириканья. Можно смело говорить о том, что у птиц идет подготовка к брачному периоду. За право владеть самкой, самцы устраивают поединки. После формирования пар, к концу марта начинается строительство гнезд.

В апреле месяце пары начинают откладывать яйца и их количество может достигать 8 штук. Яйца отличаются белым цветом, но с наличием красных пятен и вкраплений. На протяжении двух недель пара занимается высиживанием будущего потомства, причем делают они это поочередно.

Оба родителя занимаются вскармливанием своего потомства, после появления птенцов на свет. Благодаря усилиям обоих родителей, птенцы быстро вырастают и, в конце концов, вылетают из гнезда. Даже после этого родители продолжают заботиться о птенцах, хотя они уже начинают откладывать яйца для очередного выводка. При определенных условиях, число кладок может быть три, на протяжении года.

Природные враги

Как и у многих других видов небольших птиц, у воробьев достаточное количество естественных врагов. Самую большую опасность представляют бродячие кошки, которые легко ловят зазевавшихся особей. Ястреба-перепелятники охотятся на различных пернатых в дневное время и воробьи не являются исключением. В ночное время их подстерегают совы.

Популяция и статус вида

Этих птиц можно встретить в больших количествах в любой точке земного шара, поэтому практически невозможно встретить человека, который бы в своей жизни не видел воробья. Воробьи не вписаны ни в одну Красную книгу. Польза этих птиц просто огромная, хотя многие, как правило, не замечают этой пользы, но зато отмечают большой ущерб, наносимый пернатыми.

Дело в том, что воробьи уничтожают многих вредных насекомых, но в летний период, когда их много. С наступлением осени, когда температура воздуха падает, пропадают многие виды насекомых и отыскать их не так просто. Поэтому воробьи вынуждены переключаться на другую пищу – растительную, которой осенью предостаточно на огородах, в садах, на фермерских участках и т.д. В составе многочисленных групп они осуществляют налеты на садово-огородные культуры, а также на фермерские хозяйства, а также на территории, где хранится зерно различных культур.

Важный момент! Бороться с воробьями не так просто, тем более что их достаточно много, и они не боятся различных механических трещеток и пугал, расставленных на огородах и на дачных участках. При этом не следует забывать о том, что эти урожаи получены благодаря огромной пользе, приносимой этими птицами. Благодаря каждодневному, огромному труду этих птиц, удалось избежать нападения на урожай многочисленных вредителей.

Прошло достаточно много времени, поэтому немногие помнят случай, произошедший в Китае с воробьями. Китайцы решили, что воробьи не дают им дополучать львиную долю риса, съедая его и они решили воробьев уничтожить. Причем делалось это на уровне правительства, поскольку для тех, кто уничтожит больше птиц, были предусмотрены даже премии. Зная, что эти птицы не могут находиться в полете больше 15 минут, они не позволяли им садиться и те просто падали на землю мертвыми, от истощения сил и энергии. Казалось бы, что проблемы с урожаями решены, но они ошиблись, поскольку в огромном количестве расплодились вредители, которые съели почти весь урожай. В результате наступившего голода в Китае погибло несколько десятков тысяч жителей.

Когда они поняли, что их ждет дальше, то им пришлось завозить этих птиц из других стран. Даже этот случай показывает, насколько полезные эти птицы.

В заключение

В последнее время численность воробьев, обитающих в некоторых современных городах Европы, включая такие страны, как Англия, Чехия и Австрия, а в последнее время и Германия, постоянно уменьшается. Специалисты считают, что в таком большом городе, как Мюнхен, осталась всего одна стая воробьев, численностью в 20 пар. При этом, специалисты считают, что именно воробьи спасают жителей больших городов от надоедливых насекомых.

Как правило, воробьи гнездятся в различных нишах домов, в щелях различных строений, а также в кустарниках, расположенных на пустырях и т.д. К пропитанию они неприхотливые, поскольку запросто могут питаться пищевыми отходами. Так вот, всего этого в последнее время стало намного меньше, поскольку люди давно уже застроили последние пустыри (или облагородили их), регулярно убирают мусор, поэтому пищевые отходы не залеживаются и т.д. К тому же, европейцы стали жить намного экономнее и булочками просто так не разбрасываются, а съедают их, не оставляя даже крошек. Все отремонтировано так, что подходящих щелей для воробьев уже днем с огнем не отыщешь, поэтому мест для гнездования практически нет.

Полевые воробьи в последнее время так же страдают от жизнедеятельности человека. Дело в том, что сельское хозяйство стало весьма интенсивным и при выращивании урожаев используется различная химия, которая уничтожает не только вредителей, но и птиц. И здесь картина вырисовывается такая же: нет вредителей, значит нет пропитания и, птицам приходится мигрировать в поисках более комфортных мест, которых в Европе для этих птиц практически не осталось.

Не смотря на столь мрачные факты, на Земле еще достаточно комфортных мест для воробьев и говорить о том, что воробьи в ближайшее время могут исчезнуть как вид, не приходится.

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

Среда обитания воробья

Холодной зимой, когда птиц совсем мало, или жарким летом, когда раздаются голоса множества птиц, с человеком всегда рядом маленькая, серо- коричневая птаха – воробей, к которой люди так привыкли, что давно уже и не замечают ее. И напрасно.

Воробей – небольшая птичка, размером до 18 см, и весом не более 35 г. Но мало кто осознает, что это необыкновенно умная, наблюдательная и осторожная птица.

Иначе, она бы не выбрала себе такого умного, непредсказуемого и опасного соседа — человека. А воробей не только легко уживается, но и осваивает с человеком новые для себя земли.

Так, например, за человеком эта кроха переселилась в Австралию, освоилась на севере Якутии, согласилась даже на тундру и лесотундру, хотя там ей жить вовсе не комфортно. Теперь на планете мало мест, которые бы не были заселены воробьями.

Воробей не улетает в теплые края и, вообще, предпочитает вести оседлый образ жизни. Однако, это не мешает ему вылетать за пределы уже выбранных территорий для того, чтобы присмотреть новые, незанятые местности.

Особенности воробья

Главная особенность этой интересной птахи в том, что она непременно селится вблизи человека. Это отложило и свой отпечаток на ее поведение и весь образ жизни.

У птицы великолепно развита память, у нее появляются новые рефлексы, связанные с человеческим поведением, она может принимать решения и даже строить логические цепочки.

Мало, кто уделял этому внимания, однако, если напомнить, каждый согласится, что к кошкам птицы относятся с опаской, но не слишком ее боятся – могут часами ждать, когда она уйдет подальше от кормушки.

А вот с лошадями воробьи и вовсе не пугливы. Великолепно соседствуют они и с курами, и с кроликами — из личного опыта птичка знает, что опасности от этих животных нет, а вот полакомиться их кормом можно всегда.

К собакам у них отношение неоднозначное. В деревенских дворах, где собаки равнодушны к порханию и чириканью птиц, воробьи на собак реагируют не слишком тревожно, но это можно объяснить тем, что в одном дворе, как правило, одна и та же собака, поведение которой воробьям уже известно. В городах, где собак множество, воробьи относятся к собакам не так расслабленно.

Еще одна любопытная особенность – сколько бы веков воробей не был ближайшим соседом человека, поймать воробья труднее, чем любую другую птицу. И уж совсем редко можно его приручить. Поэтому фото воробья с человеком можно увидеть крайне редко.

Характер и образ жизни воробья

Стоит сказать, что характер у воробьев скверный. Они ревностно относятся к своим владениям, и всякий раз устраивают серьезные драки (с теми же синицами) за свой двор, парк или другие пригретые места.

Кстати, если не наблюдается посягательств со стороны чужих птиц, воробышки легко могут устроить скандал со своими сородичами.

Причем, по накалу страстей он не будет уступать справедливому отстаиванию своего гнезда. Кто не слышал голоса воробья, особенно ранней весной.

Воробью совершенно не свойственно тихое и безмолвное пребывание. Любое движение кого бы то ни было вызывает у стайки этих пичуг бурную волну эмоций.

Слушать голос воробья

А уж весной, во время создания семейных пар, воробьи устраивают просто птичьи бои. Драки могут начинаться на крыше дома, на ветке дерева и продолжаться высоко в небе.

Как правило, до кровавых ран дело не доходит, воробьи для этого слишком умны, после потасовок задиры разлетаются, но ненадолго.

Виды воробьев

В природе существует много птиц, похожих на воробья, но вовсе не обязательно, что они относятся к одному из видов этой птицы.

Ученые орнитологи четко обозначили виды и подвиды этой птицы. Видов этой птицы достаточно много – насчитывается около 22. В нашем климате можно встретить 8. Это :

  • домовой воробей;
  • полевой;
  • снежный (снежный вьюрок)
  • черногрудый;
  • рыжий;
  • каменный;
  • монгольский земляной воробей;
  • короткопалый.

Возможно, кто-то слышал о странной птице «воробей –верблюд». Ничего общего с воробьем эта птица не имеет, и никаким видом воробьиных не является.

Это название всем известного страуса, которое в переводе и означает «воробей – верблюд». Все виды воробьиных имеют некоторые особенности, но основная характеристика этой птицы свойственна всем.

Питание воробья

Воробья нельзя назвать гурманом. Его меню разнообразно – от насекомых до отходов питания человека.

Причем, скромность тоже не их конек, в ожидании кусочка они могут прыгать возле стола человека (открытые кафе, дачные террасы), а если тот сидит неподвижно, то и самостоятельно запрыгнуть на стол и побеспокоиться о себе.

Однако, при малейшем движении птицы ловко исчезают со стола, пытаясь прихватить и лакомую крошку.

И все же, несмотря на драчливый и склочный характер, скандалов из-за еды эти птицы не устраивают. Если один воробей обнаружит много еды, он слетает за своими соплеменниками, и только потом приступит к трапезе.

К незнакомому корму относятся настороженно. Вся стая не станет есть неведомое блюдо, пока один из воробьев не опробует еду. И только после этого слетаются все.

В деревнях летом этим птицам живется вольготно. Они клюют семена и зерна посаженных культур, лакомятся ягодой, а всевозможные отпугивающие устройства на них действую мало.

Однако, сельские жители вынуждены терпеть такое соседство, ведь воробьи уничтожают гусениц и других насекомых.

На самом деле, если за воробьями понаблюдать, то птичка куда охотнее покормится в клетке у кролика или из куриной чашки, нежели будет выискивать каких-то там личинок.

Но на это не стоит обижаться. В основе питания воробья, все же, лежит растительная пища. Насекомых воробьи поедают только весной, да при вскармливании птенцов. Однако ж, без помощи этих птиц от насекомых было бы сложно отделаться.

Размножение и продолжительность жизни воробья

Весной воробьи начинают строить гнезда. Ярко выраженной формы гнезда эти птицы не придерживаются. Мало того, они изыскивают любую возможность, чтобы приспособить под свой домик что-то подходящее или занять чужое гнездо.

Можно видеть, как воробьи вылетают из скворечников, из ласточкиных гнезд. Подойдет и любая труба, выступ, выемка дома, если же ничего подходящего не обнаружено, то птицы приступают к строительству гнезд сами. Чаще всего она устраиваются под крышами домов, беседок, на чердаках или даже просто на деревьях.

Птенцы воробья в гнезде

Самочка может за сезон вывести три выводка. Первая кладка проходит уже в апреле. Правда, эти сроки могут меняться от того, в каких климатических и погодных условиях находится птица.

Некоторые самки ( особенно годовалые) и вовсе предпочитают откладывать яйца в мае. Заканчивают гнездование птицы в августе, после чего сразу происходит послегнездовая линька.

Обычно самочка откладывает 3-9 яиц. Примечательно, что у воробьев в сельской местности наблюдается всегда больше яиц, чем у «городских жителей».

Выше шла речь о хорошей памяти этих птах, они знают, что возле скота, который содержит деревенский житель круглый год, прокормиться большему количеству птиц будет легче, нежели в сомнительных городских условиях.

Заботу о потомстве оба родителя делят поровну. Они и высиживают птенцов вместе, и кормят их тоже вдвоем.

Воробьи не боятся людей и часто строят свои гнезда вблизи домов

Время у этих птах четко распределено – им надо успеть вывести не одно потомство, поэтому 4-5 дней у самки уходит на кладку яиц и насиживание, затем около двух недель родители кормят птенцов в гнезде, еще две недели уходит на воспитание птенцов после их вылета из гнезда, и только после этого начинается подготовка к следующей кладке.

Птенцов воробьи выкармливают сначала насекомыми, затем зернами, а после, семенами и плодами различных растений.

Воробей враг или друг

Раньше было принято считать, что птицы – существа крайне полезные. Однако, теперь уже ученые начинают сомневаться в пользе некоторых пичуг.

Так и воробей попал в «сомнительные помощники». И все же, пользы от этой крошечной птички больше, чем вреда.

Достаточно привести классический пример – однажды китайцам показалось, что воробьи уничтожают их урожай риса, поэтому птица была объявлена главным врагом, их истребили, зная, что воробьи не могут находиться в воздухе более 15 минут.

Китайцы просто не давали им садиться и птицы падали на землю уже мертвые. А вот вслед за этим и пришел настоящий враг- насекомые.

Они расплодились до такой степени, что урожая риса не осталось совсем, и от голода погибло почти 30 миллионов человек.

Так стоит ли ломать голову над тем, что уже пройдено историей. Маленькая птица воробей занимает достойное место в природе, а человеку лишь остается ее оберегать.

Воробей

Воробей это птица, которую встречал каждый человек. Эта небольшая птичка стала непременным атрибутом деревьев, растущих во дворе, вестником приближающихся теплых деньков, надвигающейся дождливой погоды. Там, где висят кормушки, постоянно слышен звонкий гомон воробьев, а с приближением весны всюду раздается их веселое чириканье.

Читайте также:  Сококе — описание породы и характер кошки

Воробьи-воробушки-пташечки стали героями сказок, рассказов, поговорок, потешек, пословиц и даже народных примет. Разберемся детальнее в жизнедеятельности этой маленькой, но шустрой и весьма известной птички.

Происхождение вида и описание

Воробей – широко распространенная птица из одноименного семейства воробьиных.

Говорят, что вороватый воробьиный нрав дал название этой птице. Произошло это в тот момент, когда пернатый стащил булку у пекаря, а тот закричал ему вслед: «Вора бей!». Так и получил воробей свое имя.

Орнитологи выделяют около 22 разновидностей этих пернатых, восемь из них обитают поблизости, чаще всего можно встретить следующие виды воробьев:

  • домового;
  • полевого;
  • черногрудого;
  • каменного;
  • рыжего;
  • снежного;
  • короткопалого;
  • монгольского земляного.

Внешность воробья практически всем знакома с детства. Это маленькая птичка, но клюв имеет достаточно массивный. В расцветке воробья преобладают серые, светло-коричневые и темно-коричневые тона. Каждая воробьиная разновидность имеет свои отличительные черты, некоторые из которых мы и опишем.

Видео: Воробей

Черногрудый воробей имеет каштановые голову, шею, крылья и затылочную часть. В районе спины наблюдаются светлые пестрые пятнышки. Бока и щеки воробья окрашены в светлые цвета. Зоб, горло, половина грудки раскрашены черным цветом. Крылья разлинованы горизонтальной темной полосой. Мужские особи выглядят гораздо наряднее и ярче, чем самочки.

Снежного воробья (вьюрка) украшают длинные крылья черно-белой расцветки и серый хвостик, имеющий по краю более светлые перья. В районе горла этого воробья заметно выделяется черное пятнышко.

Каменный воробей весьма крупногабаритен по сравнению со своими сородичами, отличительной чертой этой птахи выступает широкая светлая полоска, проходящая по темени, а клюв у него – светло-бурый. Грудка и горло – светлые с пестринками, зоб украшает пятнышко ярко-лимонного цвета.

Рыжий воробей имеет насыщенный каштановый цвет, затылок, спинка и крылья именно этого оттенка. Самочку отличает светло-серая или коричневатая грудка.

Короткопалый воробей очень мелок, окраска его перьев – песчаная, узкие маленькие полоски светлого тона можно заметить на горле и конце хвоста.

Монгольский земляной воробей имеет невзрачную серую расцветку, на ней есть более светлые пятна, но они выделяются очень слабо, поэтому иногда вовсе не видны.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица воробей

Внешность воробья известна нам с самого детства. Это маленькая птичка, в окрасе которой есть коричневые, буроватые и серые тона. Крылышки воробья украшены темными и светлыми полосками, выделяющимися крапинками. Голова, брюшко и область вокруг ушей у воробья либо светло-серые, либо светло-коричневые.

Темный массивный клюв явственно выделяется на небольшой голове птицы. Хвост у воробья недлинный, а вся протяженность туловища воробья может доходить до 15 см, масса его тела составляет около 35 граммов. Воробьиные крылья в размахе достигают 26 см.

Самку воробья легко отличить от самца не только по размерам (она немного мельче), но и по расцветке, которая у самца гораздо наряднее. Он имеет яркие пятнышки на подбородке и груди, которых не наблюдается у женских особей.

Глаза воробья обведены серовато-коричневой окантовкой. Ноги у воробьев недлинные, тоненькие и снабжены слабыми коготками. Наиболее часто мы видим полевых и домовых воробьев. Отличия у этих видов обнаружить нетрудно. Самец домового воробья носит темно-серую шапочку, а полевого – шоколадную. На крыльях домовых воробьев есть по одной светлой полосе, а на крыльях полевых – их по две. У полевого воробья на щеках имеются черные скобки, а на шее – белый воротничок. По габаритам домовой воробей больше, чем его полевой собрат.

В шейном отделе воробьиного позвоночника в два раза больше позвонков, чем у длинношеего жирафа.

Где обитает воробей?

Фото: Московские воробьи

Легче перечислить те места, где воробья не встретишь, т.к. обитает он практически повсеместно, хотя чересчур морозный климат воробей не любит. Воробья можно назвать спутником человека, он прекрасно уживается, как в сельской местности, так и в условиях огромных мегаполисов.

Воробьи поселились и в тундре, и в лесотундре, и на австралийском материке. Ареал распространения воробьев очень обширен. Он охватывает территории от западной части Европы до самого Охотского моря, встречается воробей и в Центральной, и в Восточной Азии, не обошел этот пернатый и Сибирь-матушку.

Конкретный ареал расселения можно обозначить относительно каждой разновидности:

  • воробей домовой – коренной житель Евразии, в нашей стране водится повсеместно, за исключением ее северо-восточной части и тундры;
  • воробей снежный населяет Кавказ и юго-восток Алтайского края;
  • воробей полевой расселен по всей Евразии и Северной Америке;
  • воробей рыжий на российской территории облюбовал Курилы и юг Сахалина;
  • воробей монгольский земляной встречается в Забайкалье, в республике Тува и на Алтае;
  • воробей черногрудый живет на севере африканского континента и в Евразии;
  • воробей каменный прописался в Алтайском крае, на нижней Волге, в Забайкалье, на Кавказе;
  • воробей короткопалый населяет Дагестан, т.к. предпочитает горные каменистые массивы.

Казалось бы, что воробьи живут повсюду, их можно заметить сидящими на крыше, на ветке дерева у окна, просто летящими мимо, дерущимися около кормушки, прыгающими по асфальту, чирикающими в саду, живущими в поле. Мы так привыкли к этим малым птахам, что воробей для нас считается чем-то (кем-то) обыденным и повседневным.

Чем питается воробей?

Фото: Воробьи зимой

Воробья можно назвать всеядным, в еде эта маленькая пташка непритязательна. Воробьиное меню состоит из крошек, различных зерен, насекомых, ягод, фруктов, остатков от человеческой трапезы. Сильно застенчивым воробья не назовешь. Многие, наверно, видели, как эти юркие птички выпрашивают еду на вокзалах, у ожидающих свой транспорт пассажиров.

Люди отламывают им кусочки булок, пирожков, воробьи целой стаей пытаются разделить их, ведь совсем не жадные. Воробьи без стеснительности караулят остатки какой-нибудь еды в летних кафе, могут и стащить со стола лакомый кусочек. К еде новой, незнакомой относятся с опаской, тщательно исследуя, а, зачастую, и вовсе есть ее не будут.

В зимний период птицам приходится нелегко, большое их количество можно заметить у кормушек. Причем, часто при появлении воробьиной стайки, синицы улетают прочь, вот такой у воробьев разбойничий и бойкий характер.

Зимой, в сильные морозы и большие снегопады погибает много воробьев, потому что найти пропитания им негде, поэтому людям стоит заботиться о птицах, размещая кормушки с едой.

В деревне летом воробьям живется просто замечательно. В садах для них полно еды. Воробьи очень любят ягоды вишни, смородины, винограда. Часто огородники и садоводы жалуются на них, из-за того, что те склевывают очень много ягод. С другой стороны, воробьи уничтожают немало насекомых-вредителей, приносящих урон урожаю.

Нужно заметить, что гонять воробьев с огорода при помощи пугала – бесполезное дело, птица его совсем не боится. Вот такое у воробья разнообразное меню, во многом зависящее от человеческих предпочтений.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица домовой воробей

Воробьи нагловаты, заносчивы, бесцеремонны и задиристы. Там, где их много, всегда царит шум, гам, чириканье, щебет. Характер у воробьев боевой, немного нахальный. Часто они вытесняют других птиц с какой-нибудь территории.

Живут воробьи стаями, т.к. их подросшее потомство остается вместе с родителями, то стая с каждым годом разрастается. Продолжительность воробьиной жизни небольшая, она составляет всего лишь около пяти лет, редко встречаются экземпляры, доживающие до 10. Семейные союзы у воробьев крепкие, создающиеся на всю непродолжительную жизнь.

Воробей – птичка оседлая, предпочитающая для проживания одну и ту же территорию, из-за которой часто происходят скандальные драки и бурные выяснения отношений с чужаками.

Гнездо воробья можно найти где угодно:

  • на балконе;
  • на чердаке;
  • за оконным карнизом;
  • в скворечнике;
  • в небольшом дупле;
  • в оставленном гнезде ласточки.

Полевой воробей часто подселяется в гнезда к крупным пернатым (цаплям, орлам, аистам, соколам). Хитрый воробей таким образом находится под охраной крупных птиц, которые следят за своим потомством, одновременно присматривая и за воробьиным.

В воробьином семействе о тишине и спокойствие не слыхали, там всегда галдёж и неугомонное чириканье, особенно ранней весной, когда создаются новоиспеченные парочки. В каждой стае есть сторожевой воробей, который на своем посту зорко следит за окружающей обстановкой, предупреждая сородичей о малейшей угрозе своим звонким чирикающим возгласом. Услышав его, стайка быстро разлетается.

Воробьи отчасти являются романтиками, т.к. смотрят на мир сквозь розовые очки, так уж устроен у них зрительный аппарат.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара воробьев

Как уже упоминалось, воробей – птица стайная, оседлая, живущая на определенной территории, на которую посягательств не терпит. Пары у воробьев очень крепкие, семейный союз птицы создают до конца своих дней. Образование пар обычно начинается в самых последних числах зимы или в начале весны.

Тогда повсюду раздается воробьиный щебет и неугомонное чириканье. Кавалеры, обольщая дам, часто вступают в драки, поэтому скандалы в брачный период неизбежны. Новоиспеченная парочка начинает построение гнезда, которое уже совсем готово ближе к концу марта. Гнездо воробья небольшое, грубоватое, свитое из соломы, мелких веток, перьев и засохшей травы.

В апреле самочка начинает откладывать яйца, обычно их количество не превышает 8. Цвет они имеют белый и усыпаны красновато-коричневыми крапинами. Высиживают яйца оба родителя по очереди, весь процесс длится приблизительно две недели. Вылупившиеся птенцы рождаются практически голыми, пушок на них редкий, сразу заметен их большой желтый рот. Воробьи очень заботливые родители, которые вскармливают своих малышей вместе, неустанно принося им всевозможных насекомых.

Период такого кормления длится немного больше двух недель. Когда малюткам исполняется всего 10 дней отроду, они уже начинают делать свои первые полеты. Ближе к концу мая или в самом начале лета молодые воробьишки начинают покидать родительские гнезда. Покинув гнездо, молодняк остается в стае, впоследствии, образуя свои семьи. Родители вскоре снова приступают к созданию новой кладки, за лето их может быть несколько (около трех).

Удивительно, но поздней осенью среди воробьев опять наступает оживление, громкое чирикание, и возобновляются ухаживания за самочками. Пернатые вновь приступают к постройке гнезд, потомство в которых ожидается только следующей весной, а эти уютные, заранее подготовленные сооружения будут служить убежищем от зимней и осенней непогоды.

Естественные враги воробьев

Фото: Воробей в природе

Хоть характер у воробьев задиристый и отважный, врагов у этой маленькой пташки немало. С пристрастием ведут охоту на воробьев бездомные кошки, да и домашние не прочь поохотиться на этих птичек. Бродячая собака так же с удовольствием съест воробья, если ей посчастливится его поймать. Днем воробьи могут пострадать от стремительных налетов ястреба-перепелятника, который всегда нападает внезапно и молниеносно, заставая зазевавшихся птиц врасплох.

Зачастую, и воробей, стоящий на страже не успевает очухаться и предупредить своих шумных соплеменников. В ночное время воробьи становятся закуской хищных сов, которые своим зорким зрением могут обнаружить этих маленьких пташек. Иногда совы громко ухают, чем спугивают воробьев и заставляют выйти птиц из укрытий, а потом нападают на маленьких испуганных пернатых.

Хитрая плутовка лиса тоже может представлять опасность для воробьев, часто разоряя их небольшие гнезда и съедая птенцов. Куница так же может угрожать воробьям, т.к. превосходно передвигается в кроне деревьев. Ежи, белки и хорьки никогда не откажутся от перекуса воробьиными яйцами, если обнаружат гнездо.

Нелегкие жизненные условия воробьев тоже провоцируют массовую гибель этих птиц. Часто новорожденные птенцы выпадают из гнезд, что ведет малюток к смерти. Много воробьев (особенно молодняка) не доживает до весны, ведь птахам бывает очень трудно пережить суровые, морозные и заснеженные зимы.

Еды в таких тяжелых условиях найти практически невозможно, птицы ждут помощи от человека, тщательно следя за пополнением кормушек. В сельской местности перезимовать воробьям легче, там они могут найти пропитание в амбарах и сараях, где часто хранится зерно. Вот так непроста жизнь этих маленьких птичек, врагов у которых – хоть отбавляй.

Популяция и статус вида

Фото: Птица воробей

Армия воробьев огромна и многочисленна, они обширно распространились практически по всему земному шару. Популяция воробьев не испытывает со стороны окружающего мира никаких угроз, исчезновение этим малым пташкам вовсе не грозит, под особой охраной воробьи нигде не находятся.

Отношение людей к воробьям сложилось двоякое. С одной стороны они приносят пользу, поедая огромное количество насекомых-вредителей, с другой – бесчисленные полчища воробьев могут привести к уничтожению всего урожая. Многие ягоды, фрукты и зерновые могут быть съедены воробьями практически полностью. Ситуация еще и осложняется тем, что воробей не страшится человека, поэтому различные огородные и полевые пугалки на него не действуют.

Не нужно негативно относиться к воробьям. Стоит лишь вспомнить историю, произошедшую в Китае, когда люди начали истреблять пернатых из-за их посягательств на рисовые поля. Китайцы выяснили, что воробей не может непрерывно лететь дольше 15 минут, поэтому загоняли бедных птах до смерти, не разрешая им присесть.

Полчища воробьев погибли, но на их место пришли более коварные враги – всевозможные насекомые, которые стали себя вольготно чувствовать, т.к. пернатые им уже не угрожали. Они уничтожили все посевы, поэтому в тот год разразился страшный голод, от которого умерло больше 30000 китайцев. Видимо, тогда люди осознали свою ошибку, но цена ее была очень страшна.

Воробьям на сегодняшний день ничего не угрожает, ареал их распространения обширен, а популяция очень многочисленна. Редкостью воробей, уж точно, не является, мы настолько привыкли к этим птахам, живущим поблизости, что, порой, даже внимания особого на них не обращаем.

В заключении хочется добавить, что воробей очень ловок, смел и задирист, не зря он является героем разных сказок, мультфильмов и повестей. Не стоит досадовать на нагловатый и вороватый нрав воробья, ведь, порой, именно наглость, нахальность и сообразительность помогает этим маленьким пташкам выжить в непростых жизненных условиях. В конце хочется упомянуть известную поговорку, которая характеризует многочисленность этих птиц: «Нет такой веточки, чтоб воробей не сидел».

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

В наших регионах воробей считается одной из самых распространенных птиц. Люди до такой степени привыкли к этим пернатым, что порой даже не замечают их присутствия. Воробьи повсюду – на крышах домов, на проводах и просто парят в воздухе.

Относятся они к семейству воробьиных. Это только на первый взгляд может показаться, что птица воробей глупая и ни в чем не приметная. На самом деле, это достаточно интересное и одаренное пернатое. Из наблюдений эти постоянные соседи людей обладают превосходной памятью, строптивым задиристым и общительным нравом.

Читайте также:  Сом анциструс — уход и содержание в аквариуме

С появлением этих умных, дерзких и смелых пернатых мы ассоциируем приближение весны. Это они одни из самых первых птиц спешат сообщать нам своим звонким чириканьем, прыгая по только что оттаявшим лужам о том, что наконец-то закончилась зима.

На самом деле голос воробья настолько звонкий и радостный, что не только от прихода весны, а и от него становится невероятно радостно и хорошо на душе. Громкое чириканье воробья – это задор, который передается всему окружающему.

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см.

Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

Самой основной особенностью воробьев является то, что они везде и всюду тесно контактируют с людьми. Встретить их можно, как в многонаселенных городах, так и в скромных, почти безлюдных деревушках, на полях. На кораблях эти путешественники попадают в те места, где никогда прежде не были и остаются там на постоянное место жительства.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

В настоящее время наблюдаются большие стаи воробьев, которые живут, несмотря на свои массовые скопления, в отличном соседстве с людьми, птицами и животными.

Но не со всеми пернатыми воробьи налаживают доверительные и мирные отношения. Эти разбойники порой могут полностью прогнать из участков синиц и стрижей. Мелкие птицы порой не выдерживают сильного натиска маленьких нахалов и уступают им территорию.

Воробьи обладают прекрасной памятью. Все, что связано с человеком они могут связывать в логическую цепочку. Они опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить ее у ее же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи не боятся. Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость. Правда есть единичные случаи дружбы людей с этими пернатыми, но это действительно происходит очень редко.

Характер и образ жизни воробья

Эти оседлые птицы предпочитают гнездиться в одном месте. Их потомство после взросления остается вместе со своими родителями, поэтому эти птицы образуют очень большие стаи. Пару пернатые находят себе одну на всю жизнь.

Для своих гнезд воробьи выбирают самые различные места, где можно их разместить. Гнездо этого пернатого можно заметить на карнизе балкона, скворечнике, в пустых деревянных и кирпичных строениях, среди труб и даже кучи мусора.

Характер этих птиц отличается своей скверностью. Они яро и ревностно охраняют свои владения. Смело вступают в бой за свою территорию и выживают птиц, которые даже больше в размерах. Кроме этого, свой нрав они проявляют не только по отношению к чужакам. Они по поводу и без могут задираться к своим сородичам.

Тишина и безмолвие абсолютно не свойственны этим пернатым. Малейшее движение рядом с ними вызывает очень бурную реакцию, что сопровождается шумными звуками.

В весеннее время, когда между пернатыми образуются пары, становится особенно шумно и «жарко». Самцы дерутся за первенство между собой не только на деревьях, крышах домой, но и высоко в небе.

Кровавых последствий после этого не случается. Соперники разлетаются в разные стороны, но проходит некоторое время и они снова вступают в поединок.

Среда обитания

В природе существует около 35 видов воробьев. Для каждого из них характерны свои внешние отличительные черты и среда обитания. Встретить этих птиц можно повсюду, кроме холодных континентов, на которых жизнь практически отсутствует.

Птицы не привередливы ни в чем. Они следуют за человеком, куда угодно. Они без проблем нашли себе пристанище в Австралии, освоили территорию тундры и лесотундры. Места, где мягко говоря, жизнь не всем кажется сказкой. Совсем немного осталось мест, которые не заселены этими пернатыми.

Виды воробьев

Уже упоминалось, что в природе насчитывается около 30 видов воробьев. Каждому из них свойственна определенная характеристика и территория обитания. Некоторые из них стоит рассмотреть.

Домовой воробей встречается чаще всего. Длина его тела не превышает 16 см. Вся его спинка украшена ржавого цвета оперением с черными вкраплениями. На брюшке просматриваются серые краски, щечки птицы окрашены в белый цвет.

Домовой воробей

Крылышки пернатого желтые с белыми полосами, на горлышке видны черные перышки. Смелость, хитрость и назойливость присущи этим пернатым. Встретить их можно на просторах от Сибири до Португалии.

С давних пор есть они и в Австралии, на Американском континенте. Домовые воробьи могут навредить сельскому хозяйству, фруктовым деревьям и виноградникам. Но от них исходит и большая польза в виде уничтожения вредных насекомых.

Полевой воробей

Полевой воробей имеет меньше размеры, чем домовой. У него красно-серого цвета затылок и теменная зона, черные щечки и несколько полос поперек крылышек. Предпочитают жить не в населенных пунктах, а в поле. Зимой могут перебраться поближе к людскому жилищу. Европа и Средняя Азия – места обитания полевых воробьев.

Каменный воробей предпочитает скалистую местность Южной Европы. Они серо-бурого цвета с желтой полосой у глаз и желтым пятнышком в районе горла.

Каменный воробей

Принимают большое участие в уничтожении насекомых-вредителей. Каменные воробьи чаще всего встречаются рядом с нами. Это именно они предупреждают нас о наступлении весны.

Снежный воробей обитает на Юго-Востоке Алтая и Кавказе. Это очень красивая птица с черно-белыми крыльями и хвостом, окаймленным белым цветом и черным пятном на горле. Снежный воробей издает такие звуки, которые ни с чем невозможно сравнить.

Снежный воробей

Птица «воробей-верблюд» на самом деле вообще воробьем не является. Такое название было дано страусу, у которого кроме созвучного с воробьем названием нет ничего общего.

Питание

Воробьи едят все в буквальном смысле этого слова. Каких-то особых предпочтений у них нет. Едят насекомых, зерно, крошки, отходы людской пищи. Особой скромностью эти пернатые не отличаются. Могут сидеть и нагло заглядывать в рот человеку, который трапезничает за столиком в летнем кафе.

Если некоторое время оставаться в этом случае без движения птичка может смело забраться на стол и схватить то, что привлекло ее внимание. Малейшее же движение обращает птичку в бегство. У птиц нет жадности по отношению к еде. На лакомый кусочек слетается вся стая, после чего начинается пиршество.

Незнакомую еду пробуют с большой осторожностью. Летнее время особенно хорошо для деревенских воробьев. В деревне у них просто огромное изобилие еды. Причем, пугала, сооруженные людьми на огороде для отпугивания птиц для воробьев абсолютно не страшны.

Кроме этой еду воробьи питаются еще гусеницами и прочими вредными насекомыми, которые в большом количестве могут принести непоправимый вред народному хозяйству.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Кормят насекомыми и заботятся о своих появившихся на свет малышах родители тоже вместе. От такой заботы птенцы очень быстро становятся на крыло. Происходит это в начале июня. Родители в это время принимаются делать вторую кладку. Если соответствуют условия жизни таких кладок у них может быть около трех.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

Воробей — интересные факты

Воробьи – самый распространенный вид птиц в мире. Мы каждый день видим этих юрких серых малышей на улице: иногда задерживаемся, чтобы умилиться сцене купания в луже, иногда – подкармливаем хлебными крошками, а иногда — и вовсе не замечаем. Но эти птички не так просты, как все мы привыкли думать. Представляем интересные факты о воробьях.

Этимология слова «воробей»

В народе происхождение слова объясняют словосочетанием «вора бей», аргументируя это тем, что разгневанные владельцы полей, на которые совершали набеги пернатые, использовали эти два слова, чтобы отпугнуть птиц.

Слово «воробей» имеет исконно русские корни, и было образовано при помощи суффикса –ии-, который со временем преобразился в -ей-. Корень слова образовался как звукоподражание слову «ворковать». Именно из-за воркования птица получила свое название.

Распространение и среда обитания

Несколько веков тому назад область проживания воробьев ограничивалась Северной Европой, но со временем птички распространились сначала на всю территорию Европы, а потом и вовсе мигрировали в Азию, Америку, Австралию и Африку.

Воробьи являются самыми известными птицами, проживающими рядом с домом человека. На территории Украины, Беларуси и России можно встретить только два вида воробьев: полевого (деревенского) и домового (городского). Домовой воробей от своего провинциального сородича отличается отсутствием коричневой шапочки и черных пятен на щеках, а также более крупными размерами.

По всей нашей планете живет более миллиона воробьев (это примерно по одной птичке на 8 человек).

Вплоть до второй половины 20 века в Америке не было ни одного воробья. В Соединенные Штаты птиц завезли в 1960 году для уничтожения распространившихся по всей стране гусениц.

Пока в Америке птичек ждали как спасателей, в Китае старались от них избавиться. Мао Цзэдун в 1958 году развернул целую кампанию по борьбе с пернатыми, призванную защитить рисовые поля от нападений прожорливых воробьев. За год птицы съедали до 30 тонн урожая риса. Часть воробьев была уничтожена и, казалось бы, полям больше ничего не угрожало, однако теперь рис стали пожирать саранча и гусеницы. В результате наступил голод, который унес с собой жизни 20 миллионов человек. Было принято решение вернуть воробьев назад: в Китай, как и в Америку, пернатых стали завозить из других стран.

В некоторых государствах воробьям, как защитникам урожая от вредителей, установлены памятники, первый из которых появился в 19 веке в Бостоне. Аналогичные скульптуры расположены в России и в Беларуси.

Особенности

Воробей – один из 5000 представителей отряда воробьинообразных. Вес самой крупной птицы в этом семействе достигает 1,5 килограмма, а самой маленькой – 10 грамм.

Воробьи достаточно миниатюрные птички: вес тела взрослой особи не превышает 35 грамм.

Самцы отличаются от самок наличием темно-коричневого пятна под клювом и на верхней части груди.

Средняя продолжительность жизни пернатых не превышает 2 лет. Многие воробьи не переносят первую зиму и, соответственно, живут еще меньше. Однако, встречаются особи возраст которых достигает 9-11 лет.

В состоянии покоя сердце птицы совершает до 800 ударов в минуту, во время полета этот показатель увеличивается до 1000 ударов в минуту.

За день пернатые тратят очень много энергии, поэтому не могут обходиться без пищи больше двух дней.

За лето на свет появляется 2-3 выводка птенцов. Второй раз птицы откладывают яйца в конце июня, а уже в июле новорожденные птенцы осуществляют свой первый вылет, третья кладка попадает на вторую половину июля — начало августа.

Воробьи откладывают по 5-10 яиц, на высиживание уходит от 11 до 13 суток. Птенцы совершают свой первый вылет спустя 10 дней после появления на свет.

Взрослые особи питаются преимущественно зерновыми культурами, тогда как свой выводок кормят мясом насекомых.

Воробьиное мясо не несет в себе никакой пищевой ценности, а его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего, поэтому в пищу мясо птиц употребляют крайне редко.

Температура тела воробья достигает 44 градусов.

Пернатые видят мир в розовом цвете. И это не какая-то красивая метафора, а особенность строения воробьиного глаза, благодаря которой наша серая реальность в глазах птичек представляется в розовых тонах.

Количество позвонков в шейном отделе у воробья в два раза больше, чем у жирафа.

Желторотиками птенцов называют из-за желтого окраса области вокруг клюва.

В народе считается, что купающиеся в пыли воробьи – признак надвигающегося дождя, но, на самом деле, птички не имеют никакого отношения к непогоде, а купание в пыли помогает им избавиться от паразитов и почистить оперение. Зимой воробьи любят купаться в снегу.

Воробьи не могут находиться в состоянии полета дольше 15 минут. Они совершают до 13 взмахов в секунду и развивают скорость до 35 километров/час.

Пернатые покидают свою стаю только в период размножения, после чего вместе с потомством возвращаются назад.

Чтобы не замерзнуть в холодное время года, птички надуваются и прижимаются друг к другу.

Из-за коротких ножек воробьи передвигаются маленькими прыжками.

Пока домовые и полевые воробьи сами строят свои гнезда, каштановый воробей выполняет роль захватчика и разживается жильем, терроризируя его законных владельцев до тех пор, пока те не покинут гнездо.

В неволе птицам жить намного тяжелее, чем на улице. Воробьи плохо переносят долгое нахождение в клетке.

Воробьи приносят в свое гнездо веточки полыни, ромашки и петрушки, чтобы отпугивать паразитов и держать перья в чистоте.

Большинство пернатых ведут оседлый образ жизни, однако есть и мигрирующие виды. Воробьи, перелетая с одного места на другое, могут стать переносчиками опасных заболеваний.

Снежный воробей, в отличие от своих отечественных сородичей, предпочитает размещать свое жилище вдали от людей: так, гнезда некоторых пернатых располагаются на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

Ссылка на основную публикацию