Розовый скворец — описание, среда обитания, интересные факты

Скворец обыкновенный

Популяция скворцов сегодня едва ли не самая многочисленная среди обитающих по соседству с человеком птиц. Данный вид зарекомендовал себя легко адаптирующимся к изменениям в среде обитания и способен довольствоваться почти любым видом пищи.
Ареал обитания. Гнездится в Евразии, зимует на юге Европы и Азии, а также в Северной Африке. Был завезен в Северную Америку, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию.

Среда обитания.
Скворец встречается на обширных просторах Евразии. Гнездится он везде, за исключением северных областей Европы, а также Восточной. Центральной и Юго-Восточной Азии. Птицы, населяющие северную часть ареала, являются перелетными и проводят зиму в более теплых регионах: Северной Африке, Южной Азии и на юге Европы. Человек завез эту птицу в Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку. Изначально данные пернатые обитали в редколесье, на пастбищах, возделываемых полях и в садах; постепенно они приспособились к жизни под боком у человека. В городах они в основном лишь ночуют, а днем покидают их в поисках пищи.

Вид: Обыкновенный скворец – Sturnus vulgaris.
Семейство: Скворцовые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
В преддверии брачного сезона огромные стаи скворцов распадаются. Большая часть особей находят себе пару и начинают поиски места, удобного для сооружения гнезда. Для гнезда скворца подойдет и дерево в негустом лиственном лесу, парке или огороде, и уголок на фасаде здания. Нередко эти птицы поселяются в брошенном прежними хозяевами дупле, трещине в скале или стене, не говоря уже о специально сооружаемых для них скворечниках. На вид гнездо напоминает большую миску, сложенную из сухой травы и снабженную мягкой подстилкой из растительности, мха и перьев, а также кусочками других материалов, таких как бумага или ткань. Некоторые особи никогда не строят гнезд, а захватывают чужие, после того как хозяева их закончат. Во второй половине апреля с перерывом примерно в два дня самка откладывает от 4 до 6 бледно-зеленых яиц. Большую часть времени на кладке сидит самка, а самец подменяет ее лишь на короткое время. На 13-15 день из яиц появляются голые и слепые птенцы. Кормлением занимаются оба родителя, без устали приносящие малышам насекомых и личинок. Уже через 18-22 дня после появления на свет молодь покидает гнездо; первое время она держится поблизости от родителей и требует от них пищи. В благоприятных условиях пара может за один сезон принести и второй выводок. Половой зрелости скворцы достигают к концу первого года жизни, а в естественных условиях живут 4-5 лет.

Образ жизни.
Скворцы — весьма компанейские птицы. Вне гнездового периода они собираются в стаи, насчитывающие не одну тысячу особей. Рацион этих птиц очень разнообразен и включает, в частности, семена и плоды многих растений (при этом явное предпочтение скворцы отдают черешне, вишне и винограду). Если на сад или виноградник опустится большая стая скворцов, то с надеждами на урожай, как правило, хозяевам можно распрощаться. На просторах равнин и лугов скворцы охотятся на беспозвоночных, главным образом на насекомых и их личинок; кроме того, они могут выслеживать мелких животных и дождевых червей, убивая своих жертв молниеносным выпадом острого клюва. И летом, и зимой скворцы охотно посещают оставленные человеком кормушки. Благодаря длинным узким крыльям скворцы являются хорошими летунами. Иногда в течение зимы обитающие в городе птицы этого вида вынуждены каждый день совершать многокилометровые путешествия к источникам пищи. Тем не менее, на ночь они всегда возвращаются назад: среди домов всегда несколько теплее, нежели в поле, да и укрытие от ветра найти значительно легче. В качестве убежища городские скворцы облюбовали ветви деревьев в парках и пустые чердаки.

Знаете ли вы?
• В отличие от других птиц, скворец может питаться ферментирущимися плодами. Дело в том, что его организм вырабатывает энзим, который эффективно разлагает попавший в пищевой тракт алкоголь.
• В 2000 г. биологи обнаружили, что состав клеток в сетчатке глаз скворца различен. В левом глазе присутствует больше колбочек, которые регистрируют движение объектов, чем светочувствительных клеток, которые улавливают цвета; в правом глазе ситуация прямо противоположна. Именно поэтому птица вертит головой, рассматривая нечто, находящееся перед ней: пытаясь уловить движение и определить цвет, она попеременно направляет на объект разные глаза.
• Глаза скворца частично видят в ультрафиолетовом диапазоне. В ультрафиолете металлический отблеск оперения этих птиц кажется более эффектным, особенно с точки зрения самок, выбирающих себе партнера.
• Песни скворцов очень разнообразны; кроме того, эти пернатые могут довольно эффективно подражать голосам других птиц или таким искусственным звукам, как телефонный звонок.

Обыкновенный скворец — Stumus vulgaris.
Длина тела: 20-22 см.
Размах крыльев: 37-42 см.
Масса: 75-90 г.
Количество яиц: 4-6.
Срок инкубации: 13-15 дней.
Половая зрелость: 1-2 года.
Питание беспозвоночные, семена, плоды.
Продолжительность жизни: 4-5 лет.

Строение.
Клюв. Острый клюв летом приобретает желтый цвет, а в другие времена года – темно-серый.
Тело. Тело небольшое и плотное.
Крылья. На крыльях выделяются три «ступеньки» из перьев.
Оперение. Тело покрыто черными перьями, отливающими зеленым или фиолетовым металлическим оттенком. Их кончики белого цвета, что создает впечатление, будто птица усеяна мелкими светлыми пятнышками.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад. Все они оканчиваются острыми коготками.
Ноги. Тонкие ноги розового цвета.
Хвост. Форма короткого хвоста простая.

Родственные виды.
Семейство скворцовых насчитывает 104 вида, распространенных в Европе, Азии и Африке. Большинство из них обитают в регионах с теплым климатом. Некоторые виды являются перелетными, другие ведут оседлый образ жизни. Всего несколько видов скворцовых — те, что живут в джунглях — обитают на деревьях: остальные предпочитают открытые пространства и корм привыкли искать на земле.

Розовый скворец — описание, среда обитания, интересные факты

1. Скворцы считаются одними из самых больших и самых находчивых птиц, относящихся к отряду воробьинообразных, к семейству скворцовых.

2.Скворцы – птицы певчие. Их исконной родиной является Европа, но в настоящее время обитают они по всему миру. Они широко распространенные на многих континентах.

3. Почти во всех частях света можно встретить эту щебечущую птицу, ведь она легко приспосабливается к различным условиям природы.

4. Редко залетают скворцы в Центральную и Южную Америку. Они прекрасно обитают в России, Франции, Югославии, Греции, Пакистане, Индии, Афганистане, Ираке. Люди уже заселили этих пернатых в Африку и Австралию.

5.Самыми излюбленными местами для заселения скворцов являются Австралия, Евразия, Новая Зеландия, Северная Америка.

6. Размер скворца считается средним для воробьиных. Вес взрослой птицы составляет около 75 грамм, длина тела — 20-22 сантиметров, размах крыльев — 40 сантиметров. Они имеют сравнительно массивное тело, короткую шею и укороченный хвост.

7.Скворцы имеют чёрное оперение с металлическим отливом, весной поддающееся линьке и превращающееся в бурое. У некоторых этих пернатых наблюдаются фиолетовые, бронзовые, зеленоватые, голубоватые переливы на перьях.

8.Самцы немного крупнее самок и ярче

9.У скворцов острый и длинный клюв, слегка изогнутый вниз. Клюв также имеет свойство менять цвет. Основное время он у скворца черный, но во время брачного периода становится желтым.

10.Лапы у этих птиц большие и сильные, коричнево-красного цвета с загнутыми когтями.

Скворец обыкновенный

11. Оперение взрослой особи обыкновенного скворца – черное, с характерным металлическим отблеском. Над крыльями и на голове могут присутствовать белые пятна, область горла и головы отливают фиолетовым оттенком, брюшко – синим, спина – зеленоватым.

12. Помимо обыкновенного скворца, в природе встречается еще 12 видов скворцов, в том числе: розовый скворец, Браминский скворец, черный скворец.

13. Являются ли скворцы перелетными птицами или нет? Ответ на этот вопрос двузначный. Скворцы в западной и южной части Европы ведут оседлую жизнь, то есть остаются здесь на зимовку.

14. А в России, на востоке и севере Европы им зимовать холодно, поэтому они улетают в южные страны.

15. Скворцы прилетают к нам в конце марта — начале апреля и нередко на родине их встречает затянувшаяся зима. Но непогода не очень смущает этих жизнерадостных птиц. Их можно видеть весело распевающими под непрерывно падающими хлопьями мокрого снега.

Розовый скворец

16. Излюбленным местом обитания этих пернатых является равнинная местность. В горные районы они не залетают. Предпочтительными местами для заселения они выбирают участки возле рек или болот. Иногда их можно встретить в степных районах и редколесье.

17.Нередко жилища скворцов встречаются вблизи фермерских хозяйств и человеческих домов. Они любят селиться возле полей, где добывают себе корм.

18.Большинство птиц селятся в дуплах или под нишами зданий. Также они не прочь пожить в уютных скворечниках, сооруженных людьми.

19. Весной первыми прилетают самцы, занимая дупла деревьев, пустоты за обшивкой дома или окна, скворечники, выселяя из них воробьев. Прилетев из южных стран, скворцы вступают в брачный сезон. В европейских и азиатских странах они успевают вывести птенцов три раза с весны по осень.

20.Для этого птицы разделяются на пары. Затем они ищут себе места для гнездования и заносят туда сухие части растений. Поверх птицы укладывают мох, перья, траву. Самец может ухаживать сразу за несколькими самками.

21. В первой кладке яиц может находиться от 6 до 10 штук. Яйца имеют голубой окрас и достигают 3 сантиметра в длину и 2 сантиметра в ширину. Вес одного — 6,5 грамма. Самка несет яйца раз в сутки.

22.Потом она же их и высиживает. Иногда самку на высиживании потомства подменяет самец.

23.Птенцы появляются на свет на 11-13 день. Они совершенно голые и слепые. Поначалу ведут себя совсем бесшумно. Как только родители выбросили из гнезда скорлупки от яиц, значит, появились птенцы. Взрослые особи начинают искать корм для потомства. Они приносят птенцам насекомых, что является полноценной белковой пищей. За сутки родители могут слетать за кормом до 300 раз. Через три недели жизни птенцы делают свой первый вылет. Родители различными ухищрениями выманивают их из гнезда.

24. Самыми ярыми врагами скворцов являются вороны и сороки. Эти птицы способны разорять их гнезда. Также скворцы опасаются орлов, беркутов, сапсанов, сов, соколов. Эти хищники пробираются к гнездам в поисках яиц и птенцов, которых поедают.

25. Кошки, куницы, змеи также могут добраться до гнезда и съесть маленьких птенчиков.

Чёрный скворец

26. Численность этих птиц снижается из-за потери среды обитания, но в глобальном плане население скворцов остаётся стабильным, и эти пичуги не входят в список исчезающих видов.

27. Скворцы живут колониями, сбиваются в стаи. Часто можно наблюдать картину, как тысячи пернатых пролетают, напоминая вдали пчелиный рой. Птицы выполняют друг за другом сложные пируэты, и вся стая кажется одним целым организмом. Перед тем как приземлиться, они парят над землей, а потом рассыпаются на обширной площади.

28.Для ночевки они также собираются в группы. Для этого им подходят места, где растут ивы и камыш. В городском парке или саду они просто спят на ветках деревьев и кустов. В тех странах, где они зимуют, стаи могут насчитывать до миллиона особей.

29.В период выведения птенцов скворцы обитают на своей маленькой территории и не пускают туда других птиц. Они находят корм на берегах рек, посевах, огородах, в селениях. Корм в гнездо не несут, съедают его в стороне. К другим птицам скворцы настроены агрессивно, они конкурируют за места гнездования. Такие птицы, как сизоворонки и зеленые дятлы становятся жертвами их поведения.

30. В семье скворцов постройкой гнезда занимается самка, ее партнер помогает разве что добывать строительный материал.

31. Собственную песню скворца трудно назвать песней в полном смысле этого слова: это скорее какое-то щебетание, бормотание с привизгиванием и трещащими звуками, в общем, мало мелодичное. Но поется она с искренним увлечением, за которое певцу прощается его весьма посредственное искусство.

32. Самое же замечательное то, что среди этого интимного говорка и посвистов время от времени раздаются, причем совершенно отчетливо, пение множества самых разных птиц, голоса животных и другие звуки, слышанные им когда-либо. Скворцам нетрудно изобразить телефонный звонок, скрип двери, кваканье лягушки, мяуканье кошки или какую-то мелодию.

33. Скворец птица обладает изумительным талантом подражания. Как-то раз учеными была записана песня одного из таких мастеров голосовой имитации. Этот скворец в совершенстве передавал голоса коршуна, крачек, сороки, иволги, воробья, галки, журавля, кряквы, пел пеночкой, горихвосткой, квакал по-лягушачьи, да еще издавал какие-то звуки, неизвестные среди наших животных и птиц.

34.Порой скворцы выучиваются даже говорить, причем очень отчетливо произносят не только отдельные слова, но и целые фразы, уступая в этом отношении только попугаям.

35. Если наблюдать за скворцами, то можно отметить некоторые их особенности: в полете скворец делает быстрые и ровные движения, а в процессе ловли насекомых — неправильные.

Браминские скворцы

36. Раньше люди этими любовались ранними певчими птичками. Они скворцов сажали в клетку подобно канарейке или соловью.

37. Скворцы прилетают в Россию в марте, с первой оттепелью. Они предпочитают жить в редких лесах, степях, лесостепях.

38. Птицы эти всеядные. Поедают они ягоды, семена, зерно, фрукты, пауков, улиток, червей, многоножек. Растительной пище отдают предпочтение летом, а насекомых потребляют в зимний период, доставая их из трещин в коре деревьев.

39. У взрослых скворцов оперение чёрное со светлыми крапинками, а молодняк имеет бледно-коричневое оперение, поэтому птенцы легко распознаются в общей стае.

40. Возвращаясь из теплых краев, скворцы могут сбиваться в стаи, насчитывающие несколько тысяч особей, однако в лесах живут небольшими стайками.

41. Самцы скворцов поют большую часть года, прерываясь лишь на несколько недель во время линьки. У них есть привычка петь зимой ранним утром перед вылетом на поиск корма и вечером, когда они прилетают в места отдыха.

42. Место массового сборища этих птиц быстро загаживается помётом, ведь стая может состоять из десятков тысяч особей. Из-за этого места отдыха часто меняются.

Читайте также:  Почему кошка ходит в туалет мимо лотка?

43.Взлетает огромная стая не вся сразу, а поэтапно, то есть птицы придерживаются определённой системы взлёта. Поэтому в воздух тысячи птиц поднимаются в течение 3-х минут и быстро рассеиваются по окрестностям.

44. Эти небольшие птицы относятся к долгожителям. В дикой природе они обычно живут 10-12 лет, но максимальная продолжительность жизни составляет 15 лет и даже более. Это солидный возраст, и до него дотягивают многие пичуги.

45. Одной из причин популярности скворцов у людей является их хорошая адаптация к цивилизации. Они живут рядом с человеком, не испытывая при этом никакого дискомфорта. У людей давно сложилась традиция делать для скворцов скворечники на время периода размножения. Это практикуется в России, Скандинавии, Великобритании. Их появление в этих странах символизирует приход весны.

46. Скворцов можно содержать и в неволе: для этого нужна просторная клетка или вольер, оборудованный жердочками, домиком, кормушками, поилками и игрушками. С кормлением особых проблем не возникает, им можно давать мягкие корма для птиц, сверчков, червей, рубленое яйцо, каши, творог, белый хлеб, кусочки рыбы или мяса и другое.

47.Близкое соседство человека и его прямое покровительство спасает скворцов от многих врагов, благодаря чему они размножаются очень быстро. Вылетевшие из гнезда птенцы первое время держатся вместе с родителями, затем собираются в стаи и начинают кочевать по лугам и выгонам.

48. Скворцов можно назвать спасителями от вредителей. Гнездясь в парках, садах, рощах, на опушках леса, скворцы птицы кормятся на открытых местах — в полях, лугах, огородах, где собирают моллюсков, червей, насекомых, в том числе таких вреднейших из них, как прямокрылые, майские жуки и их личинки, проволочники, мухи, слепни, оводы.

49. Одна пара скворцов истребляет около 8 тысяч майских жуков, а общая масса насекомых, уничтоженных за время выкармливания птенцов, составляет 6 кг на семью. Наконец, их постоянно можно видеть на спинах овец и коров, где они собирают клещей и вшей.

50.Все это делает скворцов лучшими друзьями человека, несмотря на то, что при случае они не отказываются полакомиться виноградом или вишнями. Вред этот в нашей местности совсем незначителен, скворцы же заслуживают охраны, как в сельской местности, так и в городах.

Скворец

Птица скворец считается одним из лучших имитаторов всевозможных звуков. По некоторым сведениям, скворцы способны имитировать кошачье мяуканье, что является совсем маленькой крупинкой, представляющей возможности пародийного дара птицы.

Скворец: описание

Скворцы имеют некоторое сходство с черными дроздами, поскольку имеют практически одинаковые размеры, а также окрас клюва и оперения.

Скворца можно легко отличить от дрозда, несмотря на некоторое сходство, по его короткому хвосту, по наличию большого количества светлых крапинок, разбросанных по его оперению, а также умению ловко бегать по поверхности земли, в то время, как дрозды перемещаются с помощью прыжков. С наступлением весны светлые крапинки больше выделяются у самок, но с наступлением осени этот признак нивелируется.

Клюв длинный и острый, но в разумных пределах, при этом слегка изогнутый вниз. В брачный период он приобретает желтый окрас, а в другие периоды практически черный. До наступления полового созревания, у молодых скворцов цвет клюва буро-черный. Молодых птиц также выдает окрас оперения, который характеризуется бурыми оттенками, без наличия характерного глянца. Крылья с особой закругленностью, а область горла более светлая.

Интересный момент! Цвет металлического отлива оперения не зависит от наличия красящего пигмента, а связан с особым строением самих перьев. При изменении угла наклона перьев может изменяться и тон отлива, принимая различные оттенки.

Взрослые особи вырастают в длину не больше 22 см и имеют при этом размах крыльев не больше 40 см, а также вес не более 75 граммов. Скворцы отличаются достаточно массивным телом, сравнительно коротким хвостом, пропорциональной головой округлой формы, а также красновато-коричневыми лапками.

Скворцы разделены специалистами на несколько подвидов, в зависимости от среды обитания, при этом птицы отличаются характером металлического отлива. Для европейских скворцов характерным считается зелено-фиолетовый отлив, а для других подвидов характерным считается бронзово-синеватый отлив.

Среда обитания

Эти птицы распространены по всей нашей Планете, за исключением территорий Центральной и Южной Америки. При этом человек помог скворцам с обитанием в Новой Зеландии, в Австралии, в Юго-Западной Африке, а также на территории Северной Америки.

На территории США пытались несколько раз расселить скворцов, но неудачно и лишь в 1891 году попытка увенчалась успехом. В Центральном парке Нью-Йорка было выпущено около сотни особей. И хотя часть из них погибла, оставшихся в живых птиц хватило для того, чтобы они начали активно размножаться и в результате скворцы «захватили» весь континент.

Скворцы распространены практически на всем Евро-Азиатском континенте.

Важно знать! Восточные границы ареала обитания скворцов доходят до озера Байкал, а западные простираются до Азорских островов. Этих птиц даже видели на территории Сибири.

Скворцы, обитающие в пределах южной и западной Европы, остаются зимовать на обжитых территориях, а пернатые, обитающие на восточных и северных частях европейского континента с наступлением холодов, улетают на юг.

Несмотря на то, что скворцы не предъявляют особых требований к условиям обитания, они не встречаются в гористой местности, предпочитая селиться на равнинных участках, а также в условиях окультуренных ландшафтов, таких, как сады, парки, приусадебные участки и т.д. Предполагают селиться как можно ближе к человеку, поскольку его жизнедеятельность помогает в обеспечении этих птиц пропитанием.

Образ жизни скворца

Перелетных скворцов, которые весной возвращаются к привычным местам своих гнездований, могут ожидать неприятные сюрпризы. Основной сюрприз связан с погодными условиями, которые в этот период совсем нестабильные и плюсовые температуры легко становятся минусовыми, при этом может выпасть снег. Те птицы, которые не успевают откочевать несколько южнее, могут просто погибнуть.

Самцы, как правило, прилетают первыми и начинают искать комфортные места для формирования своих гнезд. Через некоторое время появляются самки, при этом самцы успевают не только занять место для гнезда, но и отточить свои музыкальные способности. За этот период они успевают подраться еще и со своими соседями.

Когда скворцы поют, они как бы тянутся вверх, широко открывая клюв и трепеща своими крыльями. Несмотря на свои вокальные данные, скворцы не всегда издают гармоничные звуки, при этом они мастерски подражают пению других птиц, в том числе и субтропических. И все же, скворцы в основном имитируют голоса таких птиц, как:

  • Иволга.
  • Жаворонки.
  • Сойки и дрозды.
  • Камышовки.
  • Перепела.
  • Варакушки.
  • Ласточки.
  • Петухов и куриц.
  • Уток и т.д.

Что интересно, не только птицы являются объектом подражания для скворцов, поскольку они легко могут воспроизводить звуки, которые издают собаки, кошки, овцы, лягушки и т.д.

Скворцы все звуки издают достаточно быстро, после чего выступление завершается пронзительным верещанием и «чоканьем», а затем певец замолкает. Более взрослые особи обладают более обширным репертуаром.

Поведение

Скворцы не совсем дружелюбные пернатые по отношению к своим соседям, потому, как постоянно борются с другими пернатыми за лучшие места для своих гнездований. Появившись в США, они вытеснили со своих привычных мест обитания красноголовых дятлов, которые считались аборигенным видом. Находясь на европейской части континента, эти птицы постоянно враждуют с дятлами и сизоворонками.

Скворцы – это пернатые, которые отличаются высокой коммуникабельностью, поэтому они всегда живут многочисленными стаями, расположенными рядом друг с другом. В воздухе они также перемещаются огромными группами, работая абсолютно синхронно, как в воздухе, так и при заходе на посадку. Уже ближе к земле эта группа начинает распадаться на более мелкие группы, которые успели облюбовать для себя определенные участки.

Важно знать! Скворцы, высиживая, а затем охраняя свое потомство всегда находятся рядом с гнездом, стараясь не подпускать к нему других птиц. Кормятся они с полей, огородов и с дач, а также берегов близлежащих водоемов.

С наступлением сумерек эти птицы создают большие группы и в составе этих групп отправляются на ночлег, облюбовав для этого различные деревья, кустарники, заросли ивы или камыша. В зимний период можно увидеть, как скворцы кочуют с места на место в поисках пропитания, порой одной многочисленной стаей, насчитывающей до 1 млн. особей.

Миграции скворцов

Чем более холодные условия обитания, тем характерными являются сезонные миграции. Скворцы, обитающие на территории Англии и Ирландии ведут оседлый образ жизни, а вот, обитающие на территории Бельгии, практически большая их половина улетает в теплые края. Скворцы Голландии с наступлением зимы мигрируют южнее, почти на 500 км и лишь пятая часть остается зимовать на родине.

Первые особи готовы к миграции уже в начале сентября по завершению осенней линьки. Основная масса птиц отправляется на юг в октябре месяце, и лишь некоторая часть особей мигрирует в ноябре месяце. Одинокие молодые скворцы формируют стаи, для перемещения в более комфортные условия обитания, уже в июле месяце.

Скворцы, обитающие в Восточной Германии, в Чехии и Словакии, в основной своей массе отправляются на юг, в теплые страны и лишь небольшая доля от 2,5 до 8 процентов остаются на зимовку в насиженных местах.

Практически все скворцы, обитающие в Восточной Польше, на севере Скандинавии, на севере Украины, являются перелетными птицами. Как правило, они зиму пережидают на юге Европы, на территории Индии, на северо-западе Африканского континента и т.д., при этом им приходится преодолевать расстояние от 1 до 2-х тыс. километров.

Интересный факт! Перелетные скворцы, которые появляются в южных странах десятками тысяч, серьезно досаждают жителям этих стран, а точнее населению многих городов. К примеру, жители Рима предпочитают не выходить по вечерам на улицу, где птицы, поселившись в парках и скверах, издают настолько громкие голоса, что заглушают работу двигателей автомобилей, проезжающих по улицам Рима.

Некоторые особи возвращаются в родные места уже в начале марта месяца, когда на улице еще лежит снег. Под конец апреля месяца появляются пернатые, чей ареал обитания распространяется на более холодные регионы.

Сколько живут скворцы

Достоверно установлено некоторыми учеными-орнитологами, что, находясь в условиях живой природы, скворцы живут почти 12 лет.

Чем питаются скворцы

Двенадцать лет жизни для такой птицы, как скворец, это серьезный период. В основном это связано с всеядностью птицы, поскольку в рацион питания входят различные питательные компоненты, как растительного, так и животного происхождения. В рацион питания скворцов входят:

  • Дождевые черви.
  • Улитки.
  • Личинки различных насекомых.
  • Кузнечики.
  • Бабочки и гусеницы.
  • Симфилы.
  • Пауки.

От стаи скворцов может быть много вреда, поскольку они осуществляют налеты на поля, где выращиваются зерновые культуры, на виноградники, поедая ягоды, на дачные и приусадебные участки, поедая, как плоды, так и семена многих культурных растений.

Интересный момент! Скворцы научились доставать из плодов, закрытых прочной скорлупой, их содержимое. Для этого они вставляют свой острый клюв в малейшее отверстие, разжимая оболочку своим клювом.

Размножение и потомство

Скворцы, которые не мигрируют на юг, приступают к спариванию ранней весной, а перелетные после того, как возвращаются в родные места. Продолжительность брачного периода зависит от погодных условий, а также от наличия пропитания.

Свои гнезда скворцы строят в дуплах деревьев, в скворечниках или в каркасах гнезд более крупных птиц, таких, как цапли, орланы и т.д. Когда место для гнезда определено, самец начинает петь, завлекая самку. Его пение также сигнализирует о том, что место уже занято.

Строительство гнезда осуществляется, как самцом, так и самкой. Для его формирования используются стебли, листья, перья, шерсть и другие природные строительные материалы.

Скворцы, завлекая самок, могут оплодотворять несколько самок по очереди. С этим связан тот факт, что скворцы за сезон делают до 3-х кладок яиц, при этом последняя кладка делается через 40-50 дней после первой. Каждая кладка состоит из 4-7 яиц, светло-голубого оттенка, весом по 6 с половиной граммов каждое. Период высиживания яиц занимает до 13 дней, после чего на свет появляются птенцы. Высиживанием яиц занимаются оба родителя, хотя в основном на яйцах сидит самка, а самец изредка ее подменяет. То, что у скворцов появились птенцы, можно узнать по остаткам скорлупы, которые появляются рядом с гнездом.

Вскармливанием своего потомства также занимаются оба родителя, осуществляя за день десятки вылетов в поисках пищи. Как правило, отдыхают они ночью, а с рассветом они уже делают первые вылеты.

На начальных этапах развития потомства, родители птенцов кормят мягкой пищей, постепенно переходя на более грубый корм. Не пройдет и 3 недели, как птенцы могут самостоятельно покинуть гнездо своих родителей. Чтобы выманить из гнезда свое потомство, они кружат вокруг него с зажатым в клюве кормом.

Скворец и человек

Несмотря на то, что скворцы весьма талантливые в воспроизведении звуков, а также приносят много пользы, уничтожая многих вредных насекомых, отношение человека к этим птицам весьма неоднозначное.

Это связано с такими факторами, как:

  • Вытеснение с обжитых мест обитания других видов птиц.
  • Способность многочисленных стай к созданию аварийных ситуаций в аэропортах.
  • Нанесение большого ущерба сельскохозяйственным культурам.
  • Возможность заразиться опасными для человека недугами.

К сожалению, человек своей активной жизнедеятельностью провоцирует этих птиц на то, чтобы они осуществляли налеты на сельхозугодья. Как правило, такие действия птиц могут быть связаны с недостатком пропитания. Ни для кого не секрет, что применение различных химических препаратов фермерами приводит к гибели многих живых существ, которые входят в рацион питания многих птиц, в том числе и скворцов.

Розовый скворец птица. Описание и особенности розового скворца

В семействе скворцовых присутствует особый вид высокообщественных созданий – розовый скворец. Увидеть одиночную птицу можно редко, они держатся группами из десятков, а то и сотен особей. В полете они похожи на необычное розовое облако. Хотя пернатые – близкие родственники обыкновенных скворцов, отличаются особым характером и образом жизни.

Читайте также:  Левретка — описание породы и характер собаки

Описание и особенности

Название птицы отражает главную особенность – пастельно-розовый окрас оперения грудки, брюшка, боков, спинки. Контрастный черный цвет с металлическим блеском покрывает голову, всю шею, верхнюю часть груди, крылья, хвост скворца.

Зеленовато-фиолетовый отлив проявляется на маховых и хвостовых перьях. После линьки осенью в окрасе птиц появляется серый оттенок на черном, песочный — на розовом. Стиль оперения часто сравнивают с вороной, только у нее черно-серая цветовая гамма.

Розовый скворец на фото похож на задиру. На затылке удлиненные перья образуют забавный хохолок, ярче выраженный у самца. Хвост короткий. Клюв розового представителя сородичей толще и короче, чем у обыкновенного вида.

Его цвет меняется от темно-розового зимой и весной до черно-бурого в летнее и осеннее время. Форма клюва заостренная. Внешний вид самцов ярче, чем у самочек. Молодые птицы не блещут красками – оперение серо-бурое вверху, песочное — снизу.

Размер взрослых птиц такой же, как у других скворцов – туловище составляет 19-25 см, размах крыльев примерно до 14 см, масса особи до 90 гр.

Известно, что розового скворца считают общественной птицей за гигантские стаи. Огромные сообщества образуют исполинские колонии. В летнее время сотни скворцов перемещаются и кормятся большими стаями, ночуют отдельными группами.

Зимой сообщества включают десятки тысяч особей, иногда смешиваются с другими птицами: воронами, воробьями, ожереловыми попугаями. Агрессии между ними не возникает.

В сравнении с обычными скворцами розовые птицы очень подвижны, преодолевают значительные расстояния, возвращаясь на прежние места. В полете благодаря частым взмахам крыльев развивают большую скорость.

В повадках, как и родственники розовых скворцов, бегают с кивающей головой, рассеявшись на земле, в поисках пропитания.

Охота птиц носит организованный характер. Птичье облако, словно шеренгами, движется в одном направлении, выхватывая из травостоя добычу: саранчу и кузнечиков. Расстояние между птицами примерно в 10 см. Корма хватает всем, включая молодых отпрысков. Дружные компании, как по команде, перемещаются на новое место.

Род скворцов насчитывает более 10 видов птиц, сходных по образу жизни. Розовый скворец – один из них. Иногда его путают с близким родом браминского сородича, которого отличает светло-коричневый окрас с рыжеватым отливом, участки кожи без оперения позади глаз и более закругленные крылья.

Оба вида схожи по образу жизни, но браминского сородича чаще можно видеть у человеческого жилья.

Образ жизни и среда обитания

Птица розовый скворец хорошо известна в Центральной Азии, на юго-востоке Европы. В России пернатые встречаются в северной Сибири, на Кавказе, в Крыму. Зимовье проводят на юге Европы, в Северной Америке или Индии.

Возвращаются птицы ранней весной, когда местами еще лежит нерастаявший снег, но брачная пора начинается в конце апреля, когда у других весенних птиц уже подрастают птенцы.

Гнездовое время розовые скворцы проводят в степных, полустепных зонах, пустынных равнинах Афганистана, Ирака, Ирана. Ареал может меняться в условиях сезонных колебаний и наличия достаточной кормовой базы. Там, где обитает розовый скворец, обязательно есть утесы, скалы, крутые берега водоемов.

Колониям пернатых нужны обрывистые ниши. Гнезда они обустраивают под крышами построек, в расщелинах скал, трещинах стен, могут занять дупло дятла или заселиться в индивидуальный скворечник. Обязательное условие гнездования – наличие неподалеку воды. Летать за кормом птицы готовы в радиусе до 10 км.

Осевшим колониям птиц нужно большое количество пищи, в которой нуждаются как взрослые скворцы, так и молодое потомство. Самый благоприятный период – середина лета, когда в изобилии кормовая база, так как личинки насекомых вырастают до стадии взрослости.

Полет скворцов очень быстрый. Между собой птицы всегда находятся на близком расстоянии, поэтому издали представляются темным облаком. По земле они тоже передвигаются стремительно, но не покидают стаю.

Артистические таланты скворцов хорошо известны. Умение копировать голоса других птиц, животных, свисты, автомобильные гудки поражает многообразием. Если в стае скворцов раздается квакание лягушки, мяукание котенка или квохтанье курицы, значит, птицы побывали у жилья человека или задержались у водоема с местными обитателями.

Известны случаи, когда перелетные скворцы возвращались с зимовья и «говорили» голосами тропических птиц. Орнитологи замечают, что собственный голос розового скворца напоминает скрежет, верещание, скрип, в его пении нет мелодичности.

Слушать голос розового скворца

Там, где живут розовые скворцы, обязательно должно быть скопление насекомых, иначе большим стаям птиц не прокормиться. Для огромных колоний требуется хорошая кормовая база, но и в опасности они действуют сообща: громко кричат, воинственно кружат.

В жизнедеятельности человека стаи скворцов помогают уничтожать сельскохозяйственных вредителей. Весенний прилет птиц радует людей, олицетворяя наступление тепла и оживление природы. Но посягательство пернатых на урожай злаковых культур, плоды фруктов и ягод приводит к разорению садов и полей.

Питание

Розовые скворцы всеядны: рацион составляет растительная и животная пища. Основным пристрастием пернатых являются прямокрылые насекомые, особенно саранчовые. В районах, страдающих от нашествий саранчи, розового скворца считают одной из самых полезных птиц.

Рацион во время гнездования состоит практически из животных организмов: богомолов, муравьев, цикад, мокриц, гусениц. Добычу птицы собирают на земле, значительно реже ловят в воздухе. Интересно, что в движении стаи по равнине замыкающие группы периодически перелетают передних.

Таким образом, поочередно скворцы движутся вперед, не упуская добычи на пути. Драк из-за корма практически не случается. Наоборот, скворцы после обнаружения добычи, подают сигналы о приближении остальным.

После завершения гнездового периода в рационе становится больше спелых ягод, фруктов, зерновых. Скворцы любят лакомиться инжиром, малиной, виноградом, пьют цветочный нектар. В Индии птицы разоряют рисовые поля, а на Кавказе — виноградники.

Особенности рациона толкают пернатых на большие путешествия. Цепь питания розового скворца привязана к основному звену – саранче. Насекомое не приспособлено к одиночному существованию. Огромные массивы движутся с большой скоростью – до 40 км/ч. Скворцы в погоне становятся странниками поневоле.

Избыток саранчи приводит к тому, что птицы после насыщения не съедают насекомое, а калечат, разрывая на части, и убивают. Одному скворцу в день требуется до 200 г корма. Но страсть охотника движет погоней, не сохраняя привязанности птицы к насиженным местам. В Турции считают, что птица съедает только сотую по счету саранчу, а 99 уничтожает.

Прожорливость пернатых приводит к вопросу, надо ли сохранять численность розовых скворцов. Подсчеты показали: пользы они приносят больше, чем вреда. Важно, что птицы раньше человека определяют приближение саранчи, противостоят ее разорительному нашествию. Вред от скворцов, поклевавших осенние плоды, значительно меньше.

Размножение и продолжительность жизни

Время размножения розовых скворцов привязано к изобилию саранчи, зависит от сезонных условий. Колонии птиц приступают к гнездованию, когда к середине лета подрастают личинки насекомых.

Места гнезд розовые скворцы выбирают в расщелинах скал, трещинах на отвесных обрывах, в нишах утесов. В степных районах гнезда можно найти в углублениях земли. В строительстве птицы используют сухие стебли растений, листья, перышки, траву.

Издали грубые сооружения напоминают массивные плошки. Гнезда располагаются очень близко, едва не соприкасаются стенками. Издали такие этажи построек кажутся большой горой мусора.

Процесс насиживания длится 15 дней. Участвуют оба пернатых родителя. Голубые яйца розовых скворцов, 4-7 штук, появляются в мае. Вылупившиеся птенцы становятся общим достоянием взрослых птиц.

В сумятице и толчее корм достается самым проворным особям из всего потомства. Пребывание в родительском гнезде длится примерно 24 дня, затем молодняк сбивается в стаи и начинается самостоятельная кочевая жизнь.

Жизнь розовых скворцов в природе длится 10-15 лет. Домашние питомцы при хорошем уходе могут радовать хозяев в два раза дольше. Птиц любят за веселый нрав, талант подражателя, который создает особую атмосферу в любом доме.

Где живут розовые скворцы?

Розовые скворцы — певчие перелетные птицы, имеющие красивый стиль оперения, из сочетания черного и розового цветов с хохолком на голове. Живут они большими стаями, и в некоторых регионах приносят ощутимую пользу, помогая человеку бороться с саранчой, которая способна за короткий срок полностью уничтожить посевы сельскохозяйственных культур.

Описание, внешний вид

Птица розовый скворец (лат. Sturnus roseus) относится к семейству и роду скворцов, включающих почти десяток различных видов. Размер птицы 19-24 см, размах крыльев добавляет еще 12-14 см, вес до 90 г.

У самцов оперение более яркое: пастельно-розовый цвет располагается внизу грудки, на брюшке, боках и спинке. А голова, верхние части грудки, крылья и хвост имеют черный цвет с зеленовато-фиолетовым отливом, лапки имеют темно-красный оттенок. Голову украшает мягкий хохолок из поднимающихся черных перьев.

Оперение самок отличается более светлыми оттенками розового, меньшим хохолком, а у птенцов перышки имеют песочный или бурый цвет. Окрас толстого клюва меняется от черного в летнее время до темно-розового — осенью и зимой.

В России и на Украине с 2010 г. эта птица занесена в Красную книгу, чтобы защитить ее от истребления.

Ареал обитания

Широко распространены эти птицы в странах Центральной Азии и Юго-Восточной Европы. На территории России и бывших стран СССР ареал розовых скворцов — это северная часть Сибири, Кавказ и Закавказье, Казахстан, западные области Украины. Однако зимовать они каждый год улетают в Азию: Индию или Цейлон. Некоторые их виды мигрируют на юг Европы, другие — перелетают в Северную Америку.

Это общественные птицы, которые гнездятся и живут большими колониями, которые в летний сезон могут достигать нескольких сотен особей.

Из зимовки они возвращаются большими стаями, на ночлеге устраиваясь кучками, прижимаясь к соседям. К местам гнездования прилетают в апреле, формируя стаи по несколько тысяч пар. Иногда они сбиваются в стаи с другими мелкими птицами (воробьями, воронами и др.).

Летают скворцы с большой скоростью большими стаями, находясь близко друг от друга, поэтому они образуют громадные «серые тучи» на небе, что выглядит очень эффектно (что видно на фото розовых скворцов, летающих над деревьями).

Каждый день они направляются кормиться в степь, иногда разделяясь на несколько групп. Увидев добычу, тут же опускаются на землю всей стаей и накидываются на движущиеся волны саранчи. Причем последние, взлетев над стаей, перелетают вперед, поэтому «туча» как бы перекатывается волнами.

При опасности птицы собираются в большие сообщества и громкими воинственными криками прогоняют врагов. Своим боевым духом они известны, когда выселяют других птиц из занятых скворечников.

Гнездование и размножение

Период размножения у розовых скворцов происходит в степях или полупустынных равнинах, где они могут легко найти пропитание: различных насекомых. Откладывание яиц и выращивание птенцов происходит в период с мая по июль, т.к. именно в эти месяцы максимально количество полюбившейся им саранчи.

В природе они устраивают гнезда среди сопок, в скалах, в трещинах между камнями, в норах, которые вырыты на обрыве в лесу, реже в дуплах деревьев. Часто они поселяются под крышами домов или в скворечниках, изготовленных для них людьми.

Гнезда, где живут розовые скворцы, они благоустраивают с помощью стеблей растений, сухой листвы и птичьих перьев. Самка откладывают 4-7 яичек светло-серого цвета, высиживают их оба родителя по очереди. Уже спустя 4-5 недель птенцы, щедро вскормленные саранчой и другими насекомыми, начинают пробовать летать. Научившись летать, молодежь объединяется в группы, которые постепенно перемещаются в сторону от гнездовых мест.

Польза и вред от розовых скворцов

Розовый скворец приносит для человека пользу, уничтожая большое количество насекомых для своего пропитания и кормления птенцов. За день одна небольшая птичка способна наловить и съесть около 200 различных больших и маленьких насекомых, еще столько же каждый из родителей ловит для своего подрастающего поколения.

Чаще всего скворцы поедают муравьев, гусениц, жуков, цикад, бабочек и даже улиток. Самое любимое лакомство — саранча, которой птица обрывает лапки и крылышки, затем бьет об землю для размягчения и проглатывает. За это его любят и почитают все местные садоводы и фермеры, для которых саранча является вредителем, пожирающим полезные растения и всходы.

Часто скворцы слетаются стаями при обнаружении скоплений насекомых, которых уничтожают до последнего жука или муравья. По историческим наблюдениям биологов, именно они спасли посевы в Казахстане в 1944-45 годах, когда степи были наводнены миллиардами особей размножившейся саранчи, с которой не смогли полностью справиться проведенные истребительские меры и химические инсектициды.

Однако в некоторых странах, особенно ближе к осени при переходе на растительное пропитание, эти птицы наносят вред садам и виноградникам, тутовым деревьям. Так, в Индии розовые скворцы могут повреждать и опустошать рисовые поля. Виноделы спасают свои посадки при помощи домашних методов: деревянных трещоток, металлических гремящих листов, тазов, часто на виноградниках ставят сторожевые вышки, чтобы отслеживать деятельность скворцов.

Однако польза от этих птиц в деле уничтожения саранчи во много раз превышает урон от поедания ягод и растений.

Скворцы-певцы

Как и некоторые его родственники, розовые скворцы прекрасно копируют звуки: голоса других птиц (ворон, куриц или воробьев), собачий лай, лягушачье кваканье и т.д. Они часто пытаются подражать свисту людей, автомобильным гудкам и другим оригинальным звукам. Птицы, прилетающие из азиатских стран, могут повторять голоса птиц субтропиков, а те, кто посетил Казахстанские степи, — имитировать блеяние овец, лай собак и даже щелканье бича.

Само же пение скворцов совсем не напоминает мелодию, скорее верещание или скрежет.

Шпак — ближний родственник розового скворца

Семейство скворцовых насчитывает около 40 видов. Большинство из них имеют острый прямой клюв, проживают в странах Азии, Африки и Европы. На вопрос, кто является родственником розового скворца, ответ может дать любой школьник: это обыкновенный скворец или шпак, распространенный по всей территории Европы и России, а также Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Он отличается от розовой птицы своим серо-черным окрасом с белыми пятнышками и желтым клювом, местами обитания и рационом еды (растительная и животная). В отличие от розовых собратьев, шпаки живут небольшими группами по несколько пар. Поселяются они в лиственных лесах (любят дубовые) поблизости от воды и небольших полей или лугов. Гнезда устраивают в дуплах деревьев, часто живут в городах недалеко от людей в скворечниках или голубятнях.

Читайте также:  Клуша — описание, среда обитания, интересные факты

Разнообразие видов скворцов

Кроме шпака, существуют другие интересные виды этих птиц:

  • Аметистовый скворец, проживающий в Северной Африке, имеет необыкновенное переливающееся сине-красное оперение, питается насекомыми и ягодами.
  • Буйволовый скворец — отличается от других видов толстым клювом красного цвета и сильными лапками, которыми он цепляется за шкуру буйволов, паразитируя на его коже в поисках пропитания.
  • Ласточковый скворец — населяет западные области Индии, Австралию, образ жизни их сходен с ласточками.
  • Краснокрылый скворец украшен вставками красного цвета на крыльях, имеет крупные размеры (до 30 см).
  • Чернокрылый или белогрудый вид — обитает в Индонезии, имеет туловище белого цвета, а крылья и хвост украшены черными вставками, кожа около глаз ярко-желтой расцветки, питается фруктами и насекомыми.

Приметы, связанные со скворцами

Скворцы очень распространены в природе, и люди давно придумали различные пословицы и заметили приметы, которые связаны с их поведением:

  • прилетел скворец — скоро весна;
  • если птицы прилетели рано, то весна будет теплой;
  • когда долго не улетают зимовать, то осень будет сухая;
  • после громкого щебетания будет ночью дождь.

Почти все виды скворцов, в т.ч. и розовые, которые живут рядом с человеком, имеют собственный уникальный характер.

Священные птицы

Азиатские народы издревле почитают розовых скворцов как священных птиц. Их обожествление, а также некоторые религиозные культы, распространенные среди азиатских племен, создали им славу «детей воздуха».

Связано это было с нашествиями саранчи, которая в степях всегда уничтожала большую часть урожая у земледельцев и кочевников. Люди не могли бороться с этим вредителями, ведь тогда не было химических препаратов и инсектицидов, которые используются сейчас в сельском хозяйстве. Поэтому нашествия саранчи обрекали целые поселения на голод и бедность. Налетающие внезапно целые тучи птиц с розово-черным оперением уничтожали саранчу практически дочиста, спасая таким образом людей.

Поэтому и почитают скворцов посланниками добрых богов, помогающих людям.

Птица скворец. Образ жизни и среда обитания скворца

Певчая птаха известна пением, в котором звуковой диапазон напоминает шкворчание сала в разогретой посуде. Отсюда и название, передающее иносказательно потрескивание, шипение с чмоканием. В Чехии скворца именуют шпачек, в переводе «сало».

Пернатый имитатор звуков многообразен в своем даровании. В пролетающей стайке можно услышать даже кошачье мяуканье. Весенний скворец не такой уж обыкновенный, как считают многие.

Описание и особенности

Птица скворец небольшого размера, ее часто сравнивают по внешнему облику с черным дроздом. В длину птаха не более 22 см, масса около 75 г, размах крыльев примерно 37-39 см. Тело массивное, с темным отливающим на солнце оперением с мелким крапом светлого цвета, более заметным весной у самочек. Россыпь белых или кремовых пятен особенно проявляется в период линьки, позже оперение становится почти однородным.

Хвост пернатых короткий, всего 6-7 см. Окрас включает металлический отлив. Эффект достигается благодаря не присутствующему пигменту, а собственно конструкции перьев. В зависимости от ракурса, освещения окрас оперения меняет оттенки.

У разных видов скворцов отлив на солнце может быть фиолетовым, бронзовым, зеленым, синим. Ноги птиц всегда красно-коричневые, с загнутыми когтями.

Голова птицы пропорциональна туловищу, шея короткая. Клюв очень острый, длинный, немного изогнут вниз, приплюснут с боков, черного цвета, но в брачный сезон меняет окрас на желтый. У птенцов клювик только буро-черного цвета. Их молодость выдают закругленные крылья, светлое горлышко и отсутствие металлического глянца в окрасе.

Между самочками и самцами наблюдаются небольшие различия. Узнать мужскую особь можно по сиреневым крапинкам на клюве и длинным перьям на груди, а женскую – по красным пятнышкам, коротким перышкам изящной формы. Полет скворцов ровный и быстрый.

От дроздов певчие скворцы отличаются способностью бегать по земле, а не подпрыгивать. Узнать скворца можно по манере пения – он часто потряхивает крыльями во время исполнения партии.

Умение имитировать голоса других птиц и животных превращает обыкновенного скворца в необыкновенного артиста. Он может «заговорить» голосами разных птиц:

  • иволги;
  • перепела;
  • сойки;
  • жаворонка;
  • ласточки;
  • камышовки;
  • варакушки;
  • дрозда;
  • утки, петуха и курицы и др.

Не раз наблюдали прилетевших весной скворцов, которые пели голосами тропических птиц. Пернатые воспроизводят скрип калитки, стук печатной машинки, щелканье кнута, блеяние овец, кваканье болотных лягушек, мяуканье кошек, собачий лай.

Пение скворца обрамляется пронзительным верещанием собственного голоса. Взрослые птицы «накапливают» репертуар, щедро делятся своим багажом.

Слушать голос скворца

Образ жизни и среда обитания

Певчую птицу знают на обширной территории Евразии, Южной Африки, Австралии. Расселение происходило благодаря человеку. Встречается скворец в Турции, Индии, Афганистане, Ираке, Иране. Сложности с укоренением скворцов были в Центральной и Южной Америке. Многие пернатые погибли, но часть прижилась и там.

Информация о том, какой скворец, перелетная или зимующая птица, зависит от их распространения. Пернатые, обитающие на юго-западе Европы, оседлые, а распространенные в северо-восточной части – перелетные, всегда зимой улетающие на юг.

Сезонные миграции характерны для скворцов Бельгии, Голландии, Польши, России. Перелеты первых партий начинаются в сентябре, завершаются к ноябрю. На зимовье птицы перебираются в южные регионы Европы, в Индию, северо-западные районы Африки.

Отважные птицы преодолевают расстояния от 100 до 1-2 тысячи километров. В течение дня птицам требуется 1-2 остановки. Перелеты над морями всегда связаны с большим риском. По причине урагана может погибнуть целая стая птиц.

Иногда скворцы находят спасение на морских судах, опускаясь на палубы в огромном количестве. По суеверным приметам и поверьям моряков гибель даже одной птицы на судне грозит затоплением. Скворцы всегда под защитой тех, кто в море.

Прилетевшим издалека птицам не всегда рады из-за шума, который они создают. Так, жители Рима закрывают окна вечерами, чтобы не слышать трескучее щебетание птиц, которое по громкости превосходит даже звуки проезжающих автомобилей. Скворцы зимой собираются огромными колониями, численностью более миллиона особей.

Скворцы могут собираться в многочисленные стаи

Весной, в марте-начале апреля, во время активного таяния снега, появляются первые вернувшиеся домой обитатели. В северных районах их можно увидеть в конце апреля или в мае. Если птицы вернулись, а холода не отступают, то многим грозит гибель.

Первыми появляются самцы, выбирающие места для будущего гнездования. Немного позже прилетают самочки. Во время брачной поры птицы ищут для обустройства гнезд деревья со старыми дуплами или занимают ниши различных построек.

Скворец весной очень боевой, активный. С другими пернатыми он не церемонится, агрессивно отвоевывает удобный для гнездования участок, выживает соседей. Известны случаи вытеснения в насиженных мест красноголовых дятлов, сизоворонок.

Врагов у самих скворцов тоже хватает. Они лакомая добыча для сапсанов, орлов, беркутов. Гнезда часто разоряют земные хищники, не прочь полакомиться яйцами и птенцами скворцов даже вороны и сороки.

Между собой птицы коммуникабельны, живут колониями. Многочисленные стаи скворцов можно увидеть в полете, где они синхронно парят, разворачиваются и заходят на посадку, россыпью захватывая большие территории на земле.

Ночевки проводят группами в плотных зарослях камыша, ивняка прибрежных зон, на ветках садовых или парковых кустарников, деревьев.

Местом обитания скворцов являются равнинные территории с болотами, реками и прочими водоемами. Гнездовье птиц встречается в редколесье, степных зонах, вблизи от людских поселений, фермерских построек.

Привлекают птиц полевые угодья как потенциальные кормовые базы. Горных районов, безлюдных территорий скворцы избегают. Жизнедеятельность человека обеспечивает пернатым пропитание.

Иногда массовые налеты скворцов наносят урон зерновым посевам, ягодникам. Большие стаи могут угрожать безопасности полетов. Все же люди всегда ценили певчих за уничтожение полевых вредителей: жуков, гусениц, саранчу, слизней, оводов. Установка скворечников была всегда своеобразным приглашением для птиц посетить сельскохозяйственные угодья.

О систематике подвидов скворцов ученые спорят, так как небольшие различия в оперении и размерах бывает трудно определить по внешнему виду птицы. Выделяют 12 основных разновидностей, наиболее известными в нашей стране являются обыкновенный скворец (шпак), малый скворец, серый и японский (краснощекий). Характерным обликом с яркими особенностями отличаются скворцы:

  • розовые;
  • сережковые;
  • индийские (майна);
  • буйволовые (волоклюи);
  • чернокрылые.

Розовый скворец получил название из-за характерного окраса. Розовая грудка, брюшко, бока, спинка в обрамлении черных крыльев, головы, шеи создают эффектный наряд весенней птице. Скворец на фото будто в праздничном одеянии. Движение стаи розовых птах похоже на плывущее розовое облако. Основная пища этих птиц – саранча.

За день одному пернатому требуется почти 200 г насекомых, что в два раза превышает вес самого скворца. Селятся птицы возле полупустынных равнин и степей, а гнездятся в расщелинах скал, норах, каменистых укрытиях. Розовые скворцы необычайно миролюбивы, между ними не бывает птичьих разборок.

Сережковый (рогатый) скворец обитает исключительно в Африке. Название получил за мясистые наросты на головах самцов, которые появляются в период размножения. Наросты напоминают по виду петушиные гребни.

Гнездится этот вид на ветвях деревьев, создавая куполообразные домики. Стаи сережковых скворцов питаются только саранчой, поэтому следуют за ней, если насекомые снимаются с места. Окрас скворцов преимущественно серый.

Индийский скворец (майна). Азиатскую птицу называют еще иногда афганским скворцом. Все названия связаны с широким расселением пернатых. В окрасе оперения преобладает черный цвет, но конец хвоста и передний край крыла с белой окантовкой.

Клюв птицы, «очки» вокруг глаз и ноги желтые. Майна постепенно расселяется, захватывая новые территории. Встречали птицу в Казахстане, других местах Средней Азии. Талант пересмешника сделал майну популярной в городской среде, многие стали держать скворцов в домашней среде. Обаяние и общительность птицы способствуют дальнейшему распространению индийского скворца.

Индийский скворец или майна

Буйволовые скворцы (волоклюи). Африканские оседлые птицы коричневого цвета с веерообразным хвостом. Узнать этих скворцов можно по оранжевым глазам и красному кончику клюва. Они незаменимые санитары диких и домашних животных.

Птицы устраиваются на телах буйволов, носорогов, антилоп и других четвероногих обитателей и собирают клещей, мух, оводов и прочих паразитов, впившихся в кожу и поселившихся в шерсти животных.

Скворцы обследуют тела как дятлы стволы, зависая вниз головой на брюхе или пробираясь в трудные места складок на теле. Животные не оказывают сопротивления, зная, что клевание птиц принесет им только пользу.

Чернокрылые скворцы. Эндемики островов в Индонезии, обитатели саванн. Редкие представители, занесенные в Красную книгу по причине истребления человеком. Чернокрылых скворцов ловили на продажу для домашнего содержания, тем самым истребляли популяцию в природе.

Контрастный окрас птицы необычен: белое оперение туловища и головы сочетается с черными крыльями и хвостом. На макушке небольшой хохолок из перьев. Желтоватая кожа обрамляет глаза, такого же цвета ноги и клюв. Обитает преимущественно на пастбищах для скота, сельскохозяйственных угодьях, от жилья человека держится подальше. В поисках корма совершает кочевые перелеты.

В настоящее время птицу содержат на охраняемых территориях заповедников, где скворцы не отказываются занимать для гнездовий подготовленные скворечники. Но численность их по-прежнему очень мала.

Питание

Скворцов считают всеядными птицами, в рационе которых как растительная, так и животная пища. Источником протеинов для пернатых служат следующие организмы:

  • улитки;
  • гусеницы;
  • личинки насекомых;
  • бабочки;
  • дождевые черви;
  • кузнечики;
  • пауки;
  • симфилы.

Весной, сразу после таяния снега, скворцы находят пищу на проталинах, в укромных местах зимования насекомых — в трещинах коры деревьев. С потеплением начинается охота за членистоногими и червями.

В растительной пище скворцы предпочитают ягоды, фрукты. Птиц всегда много в яблоневых, вишневых садах, они не откажутся от спелой сливы и груши.

Интересно, что жесткую кожицу или скорлупу орехов пернатые вскрывают по всем законам физики – пробивают маленькую дырочку, вставляют клюв и разжимают плод по правилу рычага, чтобы добраться до содержимого. Кроме сочных плодов, скворцы употребляют семена растений, зерновые культуры.

Скворцы могут нанести урон сельскому хозяйству, если огромные стаи начнут хозяйничать на полевых угодьях. Вестники весны в меру полезны для посадок, но колонны птиц становятся угрозой будущему урожаю.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон открывается ранней весной у оседлых птиц, перелетные приступают к спариванию после возвращения домой. Продолжительность гнездования зависит от погодных условий, кормовой базы. В некоторых регионах за сезон птицы трижды делают кладки яиц по причине полигинии скворцов.

Птенцы скворца

Гнездо скворца можно обнаружить в старом дупле, прежних постройках крупных птиц — цапель, орланов-белохвостов. Обживаются и готовые скворечники. Самочка подзывается особым пением.

Скворцы образуют за сезон несколько пар, ухаживая сразу за несколькими избранницами. Строительством занимаются оба будущих родителя. Материалом для подстилки служат перья, веточки, шерсть, листья, корешки.

Каждая кладка содержит 4-7 яиц голубого цвета. Высиживание длится 12-13 дней. Самец иногда заменяет самку в этот период. Территория гнездования тщательно охраняется в радиусе 10 метров. Корм находят вдали от места насиживания – на побережьях водоемов, в населенных местах, огородах, полях.

Кладка скворца в гнезде

Появление птенцов практически бесшумно, узнать о потомстве можно по выброшенной на землю скорлупе. Чтобы прокормить новорожденных, оба родителя улетают за пищей. В первые дни жизни птенцы едят мягкий корм, позже переходят на твердых насекомых.

Подрастающие птенцы развиваются в гнезде 21-23 дня, затем начинают обретать самостоятельность, сбиваются в небольшие стайки. Если птенец скворца не спешит взрослеть, то родители выманивают его кормом из гнезда.

В природных условиях жизнь скворца при благоприятных условиях длится до 12 лет. Российские ученые подтвердили это документальным способом. В домашней среде с хорошим уходом пернатые живут еще дольше.

Многие заводят скворцов и легко приручают птиц, теряющих страх перед человеком. Они берут корм из ладоней, садятся на плечи, наблюдают происходящее вблизи от человека. Питомцы в общении легко подражают человеческим голосам, воспроизводят другие звуки.

Орнитологи считают, что родной голос скворца — это протяжный свист, резкий и громкий. Питомцев любят за добрый характер и живость поведения. Непоседы игривы, любопытны, своими концертами-пародиями создают хорошее настроение.

Ссылка на основную публикацию