Розовый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

Розовый пеликан. Образ жизни и среда обитания розового пеликана

Особенности и среда обитания

Про пеликана знают все, он выделяется своим удивительным клювом, который соединен с мешком, но вот о том, что есть еще и розовый пеликан, знает не каждый. А между тем, это величавая птица, с перьями розового цвета, настолько необыкновенная, что о ней сочиняют легенды.

Раньше в Египте богатые люди считали за честь держать эту птицу в своих домах, и розовые пеликаны безбоязненно расхаживали по роскошным садам и освежались в бассейнах. Мусульмане возводят пеликана в ранг священных птиц. А христиане были уверены, что розовый пеликан – олицетворение настоящей родительской любви, потому что только он кормит птенцов своими органами.

На самом деле, свое потомство пеликаны кормят совсем не органами, просто птенцы очень далеко лезут клювами за пищей, которую сохранили для них родители. Розовый пеликан – большая птица. Если бы не клюв, который достигает у самцов 47 см, пеликан был бы похож на лебедя, но своеобразное украшение выделяет его из всех остальных.

Длина тела птицы может достигать 175 мм, а вес доходит до 15 кг. Конечно, самки меньше. По величине больше него только его собрат – розовый кудрявый пеликан. Но, славится этот вид не своими размерами, а цветом пера. Перья у красавца имеют нежно- розовый оттенок. К брюху окрас становится более насыщенным.

Когда несколько птиц качаются на волнах водоема, кажется, что ни одно перышко не нарушает розового цвета, но стоит только стае взлететь (а размах пеликана чуть меньше 4 метров), как тут же становится видно, что внутренняя часть крыла окрашена в черный цвет. Ноги пеликана не слишком длинные, да ему это и не нужно, он не любитель передвигаться пешком, ему удобнее плавать, а для этого пальцы на лапах соединены перепонкой.

На фото розовый кудрявый пеликан

Зато шея у этой птицы длинная. Голова чуть закинута на спину, что придает красавцу весьма заносчивый вид. Но такое положение головы вовсе не из-за важности, так удобнее держать большой клюв. Возле глаз перьев нет совсем. Но это место окрашено у розового пеликана в сочный, желтый цвет.

Желтого оттенка и мешок, и лапы. Несмотря на то, что розовый пеликан занесен в Красную книгу, мест, где он обитает, много. Его можно увидеть в Азии, Африке и Европе. Гнездовья розовых пеликанов можно увидеть От Юго- Востока Европы до Монголии.

Характер и образ жизни

Птицы наиболее активны в утренние часы и вечерние. Днем для них слишком жарко, шумно, да и пищи не много, поэтому они отдыхают. Живет розовый пеликан в стае. Всей стаей они колышутся на волнах, ловят добычу, взлетают и даже укладываются спать. Если же пеликан от стаи отделился, значит, произошла неприятность. Лишь из-за болезни или ранения птица может оставить своих соплеменников.

Надо сказать, что такая привязанность птиц объясняется не нежными родственными чувствами, стаей намного удобнее спасаться от хищников, да и рыбачить одному совсем не комфортно, ведь при загоне рыбы у стаи настолько отлажены действия, что у добычи не остается никакой надежды на спасение. Кстати, такая совместная рыбалка наблюдается среди птиц только у пеликанов.

Ярко выраженного лидера здесь нет. Даже новичок сразу же занимает такое же положение в стае, как и другие. Но самые взрослые особи пользуются некими привилегиями- они занимают наиболее выгодное место на рыбалке, им достаются лучшие куски, но функцию вожаков они не выполняют.

В своей стае птица розовый пеликан чувствует себя настолько комфортно, что может и «поговорить». Голос его очень низкий, а звуки весьма разнообразны- от низкого ворчания до похрюкивания. Если же какой-то пеликан вынужден отдалиться от своей колонии, то голоса его не услышит никто, он замолкает.

Слушать крики розового пеликана

Слушать голос розового пеликана

Розовый пеликан не агрессивен. Птицы не слишком любят драться и выяснять отношения. Но за свое гнездо будут биться. Смертельным исходом такая битва не заканчивается, но раны после драк приходится «зализывать», ведь клювом, а вернее, крючком клюва, взрослый самец может нанести противнику увечья.

Питание

Розовый пеликан настоящий гурман в еде, он предпочитает есть только рыбу. Рыбалкой вся стая занимается одновременно. Улов бывает разным- и мелочь, и крупная рыба. В зависимости от того, где пеликан находится, зависит сорт рыбы. В Европе это карп, а в Африке цихлиды.

Мелкую рыбу пеликан не слишком любит, она составляет лишь 10% от его рациона, а 90% -это крупная и средняя добыча. Рыбалка проходит в мелких местах, вся стая хлопает крыльями, пеликаны галдят, шумят, взбивают воду и загоняют рыбий косяк на мелководье, и там захватывают ее клювом.

В это время мешок сильно растягивается, ведь вместе с рыбой туда набирается и вода. Но перед тем, как проглотить еду, пеликан выпускает всю воду из мешка. При охоте пеликан погружает в воду лишь голову и часть туловища, но нырять не может. За день взрослая птица съедает рыбы больше килограмма.

Размножение и продолжительность жизни

В Африке пеликаны могут производить потомство в любое время года, хотя чаще это приходится на дождливый период, а вот в более прохладном климате пеликаны производят потомство весной. Как только стая прилетает после зимовки, птицы разбиваются на пары и держатся этими парами весь сезон.

Для того, чтобы выбрать себе «супругу», розовый пеликан показывает все, на что он способен — он выделывает в воздухе немыслимые пируэты (а летает он великолепно), садится на воду, взбивает водную гладь крыльями, бормочет , вероятно, что-то приятное, а затем, когда красотка сдается, они трутся друг с другом клювами. Все созданные пары, хоть и строят свои отдельные гнезда, но предпочитают держаться поблизости друг от друга. Часто они гнездятся почти вплотную друг к другу.

На фото птенцы пеликана

К строительству гнезда пара приступает совместно. Самец притаскивает в мешке клюва все, что сгодится для постройки – палки, куски грязи, ветки, а самочка укладывает весь строительный материал в некую гнездовую конструкцию.

Надо сказать, что гнездо не представляет собой образец строительного мастерства – большая куча веток и палок, зачастую, даже без подстилки. Но даже для строительства такого дома самке предстоит быть начеку каждую минуту – все самцы не чисты на лапу, и для создания своего гнезда могут запросто утянуть половину соседского дома.

В это же время пеликаны и спариваются. Очень скоро у розовых пеликанов появляются от 2 до 3 яиц. Больше самка не будет в этом году откладывать яйца, кладка делается лишь один раз в году. Однако, если по каким-то причинам пара потеряла кладку, то самка тут же садится высиживать новое потомство.

Высиживает потомство самка. Самец находится рядом и подменяет «супругу» для того, чтобы она могла покормиться. Через 28-36 дней появляются птенцы. Надо сказать, что почти все птенцы в одной стае вылупляются одновременно. Новорожденный птенец рождается голым, слепым и совершенно беспомощным. Лишь через 10 дней его кода покроется пухом.

В это время родители добывают рыбу не только для себя- им нужно кормить потомство полупереваренной едой. Но уже через 5 дней птенцы способны переваривать сырую рыбу. Мать с отцом постоянно заботятся и оберегают малышей. Молодежь встает на крыло лишь после полутора месяцев.

Через два – два с половиной месяца молодые пеликаны покрываются розовым оперением. Пеликаны не слишком стремятся производить потомство в неволе. Далеко не каждый зоопарк может похвастаться «своими» птенцами.Однако, такое не исключается, есть пары, которые дарили птенцов и в зоопарках. В зоопарках розовый пеликан живет до 30 лет, но в дикой природе продолжительность жизни короче.

Птица пеликан – где живет, описание и интересные факты

Эта птица известна каждому благодаря огромному широкому клюву. Ученые установили, что она является одной из самых древних. Ей уже пару десятков миллионов лет. Догадались о ком из пернатых идет речь? Конечно же, это – пеликан. Где живет и чем питается эта птица? Зачем ей такой клюв? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Пеликаны: среда обитания, образ жизни

В переводе с греческого языка название этой птицы означает “рублю топором”. Люди часто сравнивали его клюв с клювом дятла. Есть среди этих птиц один интересный вид, который называют баба-птица. Это розовый пеликан. Где обитает птица и чем она заслужила такое название? С языка хинди это означает “отец”. В Индии и Пакистане это считается почетным титулом. Поскольку пеликаны теплолюбивы, они населяют побережья Африки, юга Европы. Все они являются перелетными. А где обитают пеликаны, живущие в нашей стране? Их можно встретить на побережьях Черного и Каспийского морей, реках Алтайского края и Казахстана.

Все виды этих птиц являются водоплавающими. Поэтому их можно встретить на берегах рек, озер и морей. Основу пищевого рациона пеликанов составляет рыба. Поэтому селятся они в водоемах, где ее количество достаточно для пропитания.

Особенности внешних признаков

Пеликан имеет довольно крупные размеры. Среди них встречаются экземпляры до 1,5 метра длиной, весом до 14 кг. Пеликан имеет массивное тело с большими крыльями и закругленным хвостом. Его надежной опорой являются толстые короткие ноги. Поскольку пеликан является водоплавающей птицей, между его пальцами находятся широкие перепонки. Своеобразны приспособлением к ловле рыбы является и длинная шея.

Место, где живет пеликан, – побережья. Большую часть времени птицы проводят в воде, где охотятся и ныряют. Их оперение неплотно прилегает к коже. По этой причине они быстро намокают. Пеликанам приходится отжимать перья при помощи клюва.

Окрас птицы может быть серым или белым, часто с розовым оттенком. На маховых перьях находятся темные пятна. На голове перья часто образуют своеобразный хохолок. У пеликанов наблюдается половой диморфизм. Самцы крупнее самок, а окраска их гораздо ярче. Обычно пеликаны молчат. Звуки они издают только в период гнездования.

Зачем пеликану такой клюв

Какая главная отличительная черта этих птиц? Конечно же, это широкий клюв, на конце которого расположен крючок. Клюв в несколько раз превышает длину самой головы. У некоторых видов его длина составляет около 50 см.

На нижней стороне клюва кожа образует мешок. Он способен к растяжению, поэтому в нем помещается 15 л воды или 4 кг рыбы.

Место, где живет пеликан, всегда богато рыбой. Любимым лакомством этих птиц является щука, бычок, карп, кефаль. Чтобы как следует насытиться, пеликану нужно поймать около 2 кг рыбы. Не брезгуют эти птицы жабами, креветками и крабами. Но если и этой пищи нет в водоеме, пеликаны могут нападать на других птиц, продолжительное время удерживая их под водой. Чаще всего эта участь постигает чаек и уток.

Гнездовья

Живут пеликаны стаями, которые насчитывают несколько сотен пар. Группами они живут и в межгнездовой период. Рядом с ними часто обитают и другие виды прибрежных птиц.

У пеликанов не наблюдается четкого распределения обязанностей. Но вместе они чувствуют себя гораздо безопаснее. Пеликаны очень дружелюбные птицы. Конфликты между ними достаточно редки. Только иногда пеликаны бьются клювами из-за лакомства или веток для строительства.

Несмотря на значительный вес, эти птицы отлично летают. Правда, чтобы взмыть в воздух, им необходим приличный разбег. А парить в воздухе они могут только при наличии воздушных потоков. Поскольку пеликаны – перелетные птицы, они могут лететь и на дальние расстояния. При этом они сменяют несколько вожаков, каждый из которых задает темп полету всей стаи.

Размножение и забота о потомстве

Гнезда пеликанов, пары которых образуются только на один сезон, можно обнаружить на деревьях и в зарослях кустарников. Иногда они настолько внушительны, что в них поселяется несколько пар. Крупные виды обычно гнездятся прямо на земле, камнях, в зарослях травы или тростника.

В качестве строительных материалов пеликаны используют все подручные средства: ветки, листья, перья, растительный мусор, помет и глину. Причем сооружением жилища занимается самка. Самец же добывает материал для этого. В одной кладке обычно находится 2-3 яйца. Они могут быть голубого или желтоватого цвета. Скорлупа рыхлая, шершавая на ощупь.

Яйца в основном насиживает самка, но в случае необходимости в этом участвует и отец будущего семейства. Продолжается это около 40 дней. Птенцы гнездового типа. После рождения они пару недель беспомощные, слепые и голые. Но даже когда появляется оперение, взрослые пеликаны еще 2 месяца заботятся о своих птенцах. Они выкармливают их рыбой, которую отрыгивают из своего желудка. К окончанию этого периода молодые особи становятся способными к полету.

Поскольку родители долгое время проводят в поисках пищи, практически половина птенцов погибает. Они могут стать жертвой хищников или замерзнуть.

Пеликан и интересные факты о птицах

Поскольку место, где живет пеликан, всегда предполагает большое количество рыбы, птицы охотятся на нее сообща. Они выстраиваются в один ряд, бьют крыльями по воде и загоняют ее в угол или на мелководье.

Охотятся они и поодиночке. Удивительной особенной пеликанов является то, что они глотают рыбу, которая расположена к ним головой вперед. Поэтому птицы подбрасывают добычу вверх, пытаясь развернуть ее.

Когда рыба или другая пища оказывается в кожаном мешке, птица старается выдавить воду в стороны и проглотить добычу. Крючок на верхней части клюва необходим для того, чтобы фиксировать скользкую пищу и подбрасывать ее в воздух.

Мифологический персонаж

Необычная внешность пеликанов уже давно сделала их героями различных произведений. Упоминаются они в бестиариях. В древние века так назывались сборники зоологических рассказов и стихотворений. В одном из них повествуется, как мать ревностно ласкала птенцов клювом и когтями. В результате они погибли. Через несколько дней появился отец семейства. Он разодрал свою грудь в кровь, омыл ею птенцов и тем самым оживил их. Это стало причиной того, что пеликана сравнивают с Иисусом, который также пожертвовал своей жизнью для спасения других.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели описание пеликана. Эта птица обитает в прибрежных районах с теплым климатом. В умеренной зоне является перелетной. Пеликан имеет крупное тело, короткие ноги с хорошо развитыми перепонками между пальцами. Эти птицы отлично плавают, ныряют и летают на далекие расстояния. Визитной карточкой пеликанов является широкий кожистый клюв. В нем птица удерживает большое количество рыбы и других мелких водных обитателей.

Розовый пеликан птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

В середине 18 века Карл Линней включил в свою биологическую систему отряд пеликанообразных (Pelecaniformes). В отряде было образовано семейство пеликаны (Pelecanidae), в которое был включен розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus).

Читайте также:  Как принять роды у кошки в домашних условиях

Первую часть имени “розовый” эти птицы получили по цвету своего оперения. Вторая часть отражает грандиозность клюва: латинское слово pelicanus означает топор. Кроме принятого названия розовый пеликан, встречаются имена белый пеликан, большой белый пеликан и восточный белый пеликан.

Народное название звучит, как “баба-птица”. Это прозвище опирается на тюркские корни. Может интерпретироваться как “птица-родитель”. Тем более, что отношение к потомству этих пернатых легендарно.

Миф о том, как птица разорвала собственную плоть и напоила птенцов кровью известен с дохристианских времен. Пеликан и сегодня символизирует жертвенную любовь к подрастающему поколению.

Описание

Тело самцов достигает 1,85 м в длину. Оперенье на брюхе отличается более ярким розовым оттенком по сравнению со спинным отделом и поверхностным покрывалом на крыльях. Размах может достигать 3,8 метров. Длина крыльев у особей мужского пола составляет 66-77 см, у женских особей – 58-78 см. Вес, в зависимости от пола, варьируется от 5,5 до 10 кг.

Отличается вид практически полностью прямым хвостом, состоящим из 24 рулевых перьев. Длина хвоста может быть от 13,8 до 23 см. Оперение не частое, плотно прилегает к телу.

Как и другие представители семейства, розовые особи имеют длинный уплощенный клюв, который к низу приобретает форму крюка. В длину достигает 35-47 см. Горловой мешок может сильно растягиваться. Шея довольно длинная.

Оперение отсутствует в лобной части, около глаз и за глазами, в области челюсти. Пуховое оперение в районе головы острым мысом наплывает на лобную часть с голой кожей. На голове присутствует небольшой отросток, который состоит из заостренных перьев большей длины.

Младшее поколение птиц вместо оперения имеют коричневый пух. Ноги и клюв отличаются незначительным черным оттенком, а горловой мешок – темно-свинцовым.

Птенцы имеют серо-бурую шею, и более светлую спинную область. На спине преобладает светло-голубой оттенок. Крылья приобретают светло-бурый тон. Маховые крылья бурого цвета с черным оттенком. Брюшная область белая, но имеется незначительный бурый налет.

Взрослые особи получают бледно-розовые перья. Спинной отдел несколько светлее. На грудине появляется охристый участок. Маховые черные крылья с бурыми вкраплениями. Ноги взрослых экземпляров приобретают желтый цвет, на сгибах – оранжевого оттенка.

Примечательно, но у розовых пеликанов в период спаривания образуется, так называемый, «брачный наряд». На передней части лобной доли появляется вздутость. Голые отделы кожи и радужина получают насыщенно алый цвет. Горловой мешок становится желтым. Цвет клюва тоже преобретает более яркие оттенки. Данная особенность характерна, как для самок, так и для самцов. Отличий, кроме размеров тела, они не имеют.

Характер и образ жизни

Птицы наиболее активны в утренние часы и вечерние. Днем для них слишком жарко, шумно, да и пищи не много, поэтому они отдыхают. Живет розовый пеликан в стае. Всей стаей они колышутся на волнах, ловят добычу, взлетают и даже укладываются спать. Если же пеликан от стаи отделился, значит, произошла неприятность. Лишь из-за болезни или ранения птица может оставить своих соплеменников.

Надо сказать, что такая привязанность птиц объясняется не нежными родственными чувствами, стаей намного удобнее спасаться от хищников, да и рыбачить одному совсем не комфортно, ведь при загоне рыбы у стаи настолько отлажены действия, что у добычи не остается никакой надежды на спасение. Кстати, такая совместная рыбалка наблюдается среди птиц только у пеликанов.

Ярко выраженного лидера здесь нет. Даже новичок сразу же занимает такое же положение в стае, как и другие. Но самые взрослые особи пользуются некими привилегиями- они занимают наиболее выгодное место на рыбалке, им достаются лучшие куски, но функцию вожаков они не выполняют.

В своей стае птица розовый пеликан чувствует себя настолько комфортно, что может и «поговорить». Голос его очень низкий, а звуки весьма разнообразны- от низкого ворчания до похрюкивания. Если же какой-то пеликан вынужден отдалиться от своей колонии, то голоса его не услышит никто, он замолкает.

Слушать крики розового пеликана

Слушать голос розового пеликана

Розовый пеликан не агрессивен. Птицы не слишком любят драться и выяснять отношения. Но за свое гнездо будут биться. Смертельным исходом такая битва не заканчивается, но раны после драк приходится «зализывать», ведь клювом, а вернее, крючком клюва, взрослый самец может нанести противнику увечья.



Интересные факты

  1. У розового пеликана интересные брачные игры. Со стороны флирт похож на танец. Партнеры по очереди взмывают в воздух и опускаются к воде. Действо сопровождается своеобразным бормотанием. После, парочка соприкасается клювами и приступает к спариванию.
  2. К строительству гнезд птицы относятся халатно. Возведение жилья занимает не боле двух суток. При этом самец приносит строительные материалы, а самка занимается строительством. Примечательно и то, что партнеры очень любят воровать материалы у своих соседей. Из-за этого, на самок часто нападают.

Среда обитания пеликанов

Пеликаны живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Исследования ДНК показали, что пеликаны принадлежат к трём основным видам:

  • Старого Света (серый, розовый и австралийский);
  • большой белый пеликан;
  • Нового Света (бурый, американский белый и перуанский).

Пеликаны ловят рыбу в реках, озерах, дельтах и лиманах. Но иногда они охотятся на земноводных, черепах, ракообразных, насекомых, птиц и млекопитающих. Некоторые виды гнездятся на побережье возле морей и океанов, другие рядом с большими континентальными озерами.

Пеликан — символ учителя

В преддверии важного праздника — Дня учителя — я хочу поделиться с вами историей одного символа и, надеюсь, что вам эта легенда подарит такое же вдохновение, как в своё время и нашим мастерам.

С самых давних пор человеку было свойственно приписывать разным животным, птицам и растениям какие-то особенные качества, символы, которые прошли сквозь время — и хотя пролетают столетия, во многих случаях истории и легенды по-прежнему завораживают. Однако, есть символы, значение которых постепенно стирается из памяти. И нам это забвение кажется совершенно незаслуженным.

В 19 веке во многих российских городах на фасадах зданий воспитательных учреждений изображали пеликанов. На главном здании Педагогического Университета им. Герцена в Петербурге по-прежнему красуется эта удивительная птица. Конечно, как и любой другой родитель, пеликан — любящий семьянин, кормит своих птенцов, согревает их своим теплом, вьёт им уютное гнездо. Но почему именно пеликан был так популярен, когда речь идёт об особенной заботе о детях?

Если заглянуть ещё глубже в историю изображения, то мы обнаружим пеликана в византийских росписях и мозаиках. И в этом случае речь уже идёт о христианской символике. И опять перед нами вопрос — почему пеликан?

Разгадка кроется в легенде о пеликане. Люди приметили, что пеликан особенным образом кормит своих птенцов, а у некоторых видов пеликанов расцветка оперения на груди ярко-алая — как будто обагрённая кровью…

Древняя легенда о пеликане существовала задолго до пришествия Христа — история о самопожертвовании родителя во имя спасения детей. По одной версии была засуха, птенцы остались без воды и пищи, и отец-пеликан накормил их своей плотью, чтобы спасти от голода. По другой — в отсутствие родителя несмышлёных детёнышей отравила своим ядом змея. Когда же пеликан вернулся в гнездо, то он обнаружил детей своих умирающими. Тогда любящий отец разорвал своим клювом грудь, напитал своей кровью птенцов и исцелил их.

История о спасении детей через жертву родителя не может быть просто красивой сказкой, отголоском старого полузабытого мифа. Разными словами, но мы всегда говорим об одном. Так и пеликан стал одним из символов Христа и Его Жертвы, а впоследствии и символом педагогической профессии, Учителя во всех смыслах, потому что пеликан свою кровь, жизненную энергию, жизнь в прямом и переносном смысле отдал детям. Так и всякий настоящий учитель, педагог, преподаватель, воспитатель отдаёт всего (или всю) себя без остатка. Ведь по-другому и не бывает — учитель учит не определённому набору правил или формул, он учит жизни. Всей своей душой, своей собственной жизнью. Это всегда настоящая жертва. Наверное, поэтому мы всегда помним учителей, сколько бы ни минуло лет. А они помнят нас.

Кстати, в самой изначальной истории речь шла именно о пеликане-отце, но со временем это отличие сгладилось: говорят и о матери, которая пожертвовала собой. Так ведь и учителя в нашей жизни были разными, но дело, которому они посвятили себя, никак не связано с тем, мужчины они или женщины.

Особенного, канонического способа изображения пеликанов не было, но чаще всего это скульптурное, живописное или мозаичное панно, что, кстати, не мешает создать, например, красивую вышивку, текстильную композицию или что-то принципиально иное. Пеликана избражали и в фас, и в профиль, если речь идёт о плоских или полуплоских изображениях. Самые распространнёные позы: либо пеликан питает птенцов своей кровью, либо «обнимает» их своими крыльями, как бы замыкая в кольцо, защищая от всего злого, страшного и плохого. В восемнадцатом веке встречались такие графические решения — пеликан создавал своими крыльями кольцо, внутри которого прятались птенцы.

В общем, нет границ вашему творчеству и фантазии. А особенной изюминкой такого творения будет история, которой вы сопроводите свой подарок или экспонат. Ведь, как известно, не менее важна история, которая сподвигла художника на создание шедевра.

Надеюсь, легенда о пеликане вдохновит вас на новые сюжеты в вашем творчестве. Или, возможно, вам захочется сделать особенный подарок своим близким — родителям или педагогам.

Автор текста: Мария Шарова, мастерская «Адама».

В статье использованы иллюстрации: скульптурная композиция на фасаде РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург), мозаика из греческого монастаря на острове Киккос (автор фото — Александра Киланова), византийская подвеска 7 века из частной коллекции.

Диета и поведение пеликанов

Пеликаны захватывают жертву клювами, а затем сливают воду из мешочков, прежде чем проглотить живую еду. В этот момент чайки и крачки пытаются украсть рыбу из клюва. Охотятся птицы поодиночке или группами. Пеликаны ныряют в воду на высокой скорости, ловят добычу. Некоторые пеликаны мигрируют на большие расстояния, другие ведут оседлый образ жизни.

Пеликаны – это социальные существа, они строят гнёзда в колониях, иногда в одном месте орнитологи насчитывают тысячи пар. Крупнейшие из видов – большие белые, американские белые, австралийские и кудрявые пеликаны –гнездятся на земле. Меньшие пеликаны строят гнёзда на деревьях, кустарниках или на уступах скал. Каждый вид пеликанов сооружает гнезда индивидуального размера и сложности.

Как пеликаны дают потомство

Сезон размножения пеликанов зависит от вида. Одни виды дают потомство ежегодно или каждые два года. Другие откладывают яйца в определенные сезоны или круглый год. Цвет яиц пеликанов:

Матери-пеликаны откладывают яйца в кладках. Число яиц зависит от вида, от одного до шести одновременно, и яйца инкубируют от 24 до 57 дней.

Самцы и самки пеликанов совместно строят гнезда и высиживают яйца. Папа выбирает место гнездования, собирает палки, перья, листья и другой мусор, а мама строит гнездо. После того, как самка откладывает яйца, папа и мама по очереди стоят на них перепончатыми лапами.

Оба родителя ухаживают за цыплятами, кормят их отрыгнутой рыбой. Многие из видов заботятся о потомстве до 18 месяцев. Молодым пеликанам требуется от 3 до 5 лет для достижения половой зрелости.

Размножение вида

Пеликаны относятся к моногамным видам и создают крепкие пары. Половое развитие наступает в 3 года, в тоже время птица получает оперение взрослой особи. Прилетая на гнездовье стаей, они сразу распределяются на пары, и после этого отбиваются от соплеменников на время спаривания. В момент брачных игр птицы прыгают, взлетают, расправляют крылья и трутся клювами.

Гнезда строят на мелководье озёр и рек. Гнездятся пары целыми стаями, в близости друг от друга, иногда вплотную примыкая к убежищам. Строительством жилища занимается самка, в то время как самец обеспечивает её всеми необходимыми материалами — травой, ветками, глиной, и приносит их к месту будущего гнезда. Вьют 2 дня с небольшими передышками. Как только место готово, спариваются.

Оседлые птицы способны насиживать яйца в любое время года, а перелётные, как правило, размножаются по весне.

Откладывает самка 3 яйца в форме овала, с лёгким налётом. Высиживают пеликаны яйца один раз в год, однако, если в течении 10 дней зародыши погибают — могут повторить кладку. Следует отметить, что в среднем половина потомства гибнет по вине хищников, климатических условий и других причин. Инкубационный период начинается с первого яйца и продолжается 33 дня. Изредка утром или вечером самец заменяет самку в высиживании.

Поскольку гнездуются пеликаны колониями от 10-50 особей, то птенцы вылупляются почти одновременно. Вылупившиеся пеликаны слепые, с кожей бледно розового оттенка без перьев. В ближайшие часы каждый птенец меняет цвет на серый и темно-бурый. Спустя неделю кожа покрывается пухом.

В первые 5 дней жизни птенца родители отрыгивают им в клюв наполовину переваренную пищу, а уже потом вскармливают рыбой. Через 1.5 месяца молодняк вылетает из гнезда.

В дикой природе пеликан живёт от 15-25 лет, в неволе продолжительность жизни может доходить до 30 лет.

белый аист — описание, среда обитания, интересные факты

Розовый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

1.Одними из самых интересных птиц, населяющих нашу планету, являются пеликаны.

2.Пеликаны — уникальные птицы. Они одни такие на свете, так как каких-либо родственных им видов в природе не существует.

3. Пеликанов видели доисторические животные и первобытные люди. Далекие предки пеликанов появились на Земле 40-50 миллионов лет назад.

4.С тех пор эти птицы совсем не изменились. Они по-прежнему крупнейшие из водоплавающих пернатых.

5. Пеликаны – птицы крупные, тяжёлые, длина их тела достигает 180 сантиметров, а масса тела может составлять до 14 килограммов.

6. Пеликанов существует 8 видов, они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды.

7. Пеликаны — весьма необычные птицы. Их огромный клюв выглядит непропорциональным по отношению к размерам тела, однако, именно он помогает им успешно ловить рыбу, которая и составляет основу их рациона.

8.Клюв пеликана, оканчивающийся крючком, вырастает до 47 сантиметров в длину. В его нижней части расположен кожаный мешок для ловли рыбы, который способен сильно растягиваться.

9. Пеликаны – самые тяжелые из всех летающих водоплавающих птиц, причем скелет составляет лишь десятую часть от их общей массы.

10. Большинство пеликанов живут в теплых регионах, возле побережий и устьев рек, где они питаются рыбой, ракообразными, головастиками и даже черепахами.

Читайте также:  Просянка — описание, среда обитания, интересные факты

11. Пеликаны – удивительные создания! Это не просто огромные птицы, с размахом крыльев 5 метров, это птицы, которые способны взлететь на высоту 3 километров!

12. Неуклюжие на земле пеликаны превращаются в грациозных красавцев в полете! Их широкие крылья позволяют парить на большой высоте. Каждое утро они поднимаются в воздух и отправляются к морю на поиски пищи.

13. Маневренность в полете пеликану обеспечивают особые воздушные мешки.

14. На теле у пеликана размещены воздушные мешки, которые позволяют ему маневрировать не только в полете, но и в воде. Такие мешки расположены между костями, под крыльями, а также под кожей на груди и горле.

15. Большую часть времени пеликаны молчат, но во время гнездования можно услышать их глухой рев.

Бурый пеликан

16. Бурый пеликан — самый мелкий среди этих пеликанов.

17. Бурый великан — единственный из этих птиц, кто умеет нырять, но и он не может уйти под воду с головой. Поэтому птица ищет рыбу не глазами, а клювом! На его кончике есть множество чувствительных окончаний, которые улавливают движение добычи даже в мутной воде.

Розовый пеликан

18. Рыба — главная еда пеликанов. Бурый пеликан ловит ее весьма оригинальным способом. На огромной скорости в 70 км/ч он буквально падает в воду, распахнув клюв. В гигантский мешок попадает немало добычи. Пеликан захлопывает ловушку и выжимает из клюва воду, плотно прижав его к груди!

19.Большую часть дня бурые пеликаны проводят у моря, на рыбалке. А ближе к вечеру стая поднимается в воздух и летит прочь от воды к месту ночлега. Как ни удивительно, но «спальня» и «столовая» у них располагаются на приличном расстоянии друг от друга.

20. Пеликаны часто «отжимают» свои перья клювом, потому что те быстро намокают.

21. Пеликаны живут большими и дружными семьями, в которых редко бывают ссоры.

22. Эти добродушные птицы не затевают драк даже с нахальными чайками, которые запросто могут выхватить у них свежую добычу прямо из клюва.

23. Пеликаны вынуждены ловить рыбу у самой поверхности воды, потому что легкий скелет и пузырьки воздуха под кожей не позволяют им нырять. Некоторым американские виды пеликанов научились погружаться в воду, падая в водоем с большой высоты.

24. Пеликан – священная птица для мусульман, так как, по преданию, этот пернатый гигант переносил в горловом мешке камни для возведения святынь в Мекке.

25. Ухватив рыбу, пеликан отцеживает из горлового мешка до 5 литров воды.

Серый пеликан

26. Серый и кудрявый пеликаны занесены в Красную книгу.

27. Некоторые народы изображали Иисуса Христа в иконографии в образе пеликана.

28. Ноздрей у пеликанов нет – они вдыхают воздух через клюв.

29. Крюк на верхней части клюва пеликана помогает зафиксировать скользкую еду, а иногда помогает поймать крупную рыбу, подбросить ее вверх, после чего залпом проглотить.

30. На албанской монете номиналом 1 лек изображен пеликан. Эти птицы также являются алхимическим символом, в том числе из-за сходства формы их клюва с ретортой.

31. Пеликан обладает самым большим и вместительным клювом, по сравнению со всеми птицами планеты. В клюве у пеликана может поместиться 3 средних ведра рыбы.

32. У пеликанов такой большой клюв, он предназначен для ловли рыбы даже под водой.

Кудрявый пеликан

33. Когда пеликану удаётся поймать добычу в подклювный мешок, он выдавливает воду в стороны, затем перемещает пищу, пока она не провалится в его горло, после чего он проглатывает ее.

34. Один пеликан в день съедает свыше килограмма рыбы.

35. Пеликаны могут охотиться группами, громко хлопая крыльями и выгоняя рыбу на мелководье. Вместе с ними иногда охотятся бакланы, чайки и крачки.

Самец и самка пеликанов

36. В брачный период самцы соревнуются в умении ловко подбрасывать и ловить клювом разные предметы! Фаворитом станет тот жонглер, который сможет найти объект интереснее обыкновенных рыбешек и сухих палочек.

37.Кстати, огромный мешок нужен не только для рыбалки. В период ухаживания клюв самца начинает переливаться призывными яркими красками! Но привередливым дамам одной красоты недостаточно!

Австралийские пеликаны

38. В Скандинавии пеликан является эмблемой донорства – благодаря легенде о том, что эти птицы раздирают клювом свою грудь и выкармливают птенцов собственной кровью.

39. Известны случаи, когда пеликаны поедали других птиц.

40. В первые месяцы жизни птенец не может глотать большие куски пищи, поэтому взрослый пеликан размельчает для малыша еду в рыбную кашицу, которую пеликанчик ест прямо из родительского клюва, как из кастрюли! Он так увлекается, что залезает в мамин зоб почти целиком!

41. Поскольку рацион питания пеликанов составляет в основном рыба, то место своего гнездования они выбирают вблизи крупных водоемов, систем озер и дельт рек. Кроме рыбы они также питаются головастиками, ракообразными и черепахами.

42. Пеликаны образуют пары только на один сезон.

43. Птенцы пеликанов появляются на свет слепыми и голыми, пух покрывает их тела только через 8-10 дней, а летать они начинают на 70-75 день после рождения.

44. Смертность среди новорожденных пеликанов очень высока – гибнет около половины вылупившихся птенцов.

45.Птицы умирают по вине хищников, из-за неблагоприятных погодных условий или попросту от голода.

46. По своей природе пеликаны неконфликтные, добродушные создания. Они живут стаями и вместе ловят рыбу. Оцепив мелководный залив полукругом, они опускаются над водой и хлопают крыльями по поверхности, постепенно сужая дугу.

47.Таким образом, птицы загоняют рыбу к берегу и уже там собирают ее в подклювный мешок, который играет роль сачка. Попавшую в него воду птицы пускают через клюв, а рыбу проглатывают.

48.Расположенный на верхней части клюва крюк позволяет не только удержать скользкую пищу, но и поймать большую рыбину.

49.В геральдике европейских стран пеликан символизировал самоотверженную родительскую любовь.

50.Пеликан является символом Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Пеликан

Пеликан (Pelecanus ) — водоплавающая птица, представленная во всех частях света, кроме Антарктиды. Его фигура и, прежде всего, очень упругая кожа на нижнем клюве делают птицу уникальной и быстро распознаваемой. Восемь видов пеликанов имеют неоднородное глобальное распространение, простирающееся по широте от тропиков до умеренной зоны, хотя птицы отсутствуют во внутренней части Южной Америки, в полярных регионах и в открытом океане.

Происхождение вида и описание

Род пеликанов (Pelecanus) был впервые официально описан Линнеем в 1758 г. Название происходит от древнегреческого слова pelekan (πελεκάν), которое происходит от слова pelekys (πέλεκυς), означающего «топор». Семейство Pelicanea было введено французским эрудитом К. Рафинеском в 1815 г. Пеликаны дают свое название пеликанообразным Pelecaniformes.

Видео: Пеликан

До недавнего времени порядок не был полностью определен и в его состав, в дополнение к пеликанам, входили Олушевые (Sulidae), фрегатовые (Fregatidae), фаэтоновые (Phaethontidae), баклановые (Phalacrocoracidae), змеешейковые (Anhingidae), в то время как китоглав (Shoebill), белая цапля (Egrets) и ибисы (Ibises) и колпицы (Plataleinae) были среди аистовых птиц (Ciconiiformes). Оказалось, что сходство между этими птицами — случайно, результат параллельной эволюции. Молекулярно — биологические доказательства сравнения ДНК ясно говорят против такого объединения.

Интересный факт: Исследования ДНК показало, что три пеликана Нового Света сформировали одну линию, от американского белого пеликана, а пять видов Старого Света — от розовоспинного пеликана, в то время как австралийский белый пеликан был их ближайшим родственником. Розовый пеликан также принадлежал к этой линии, но был первым, кто отклонился от общего предка четырех других видов. Это открытие указывает на то, что пеликаны сначала развивались в Старом Свете и распространялись на Северную и Южную Америку, а предпочтение гнездования на деревьях или на земле больше связано с размером, чем с генетикой.

Найденные окаменелости показывают, что пеликаны существовали по меньшей мере 30 млн лет. Самые древние из известных окаменелостей пеликана были найдены в отложениях раннего олигоцена в Любероне на юго-востоке Франции. Они удивительно похожи на современные формы. Сохранился почти полный клюв, морфологически идентичный клюву современных пеликанов, показывая, что этот продвинутый кормовой аппарат уже существовал в то время.

В раннем миоцене ископаемых был назван Miopelecanus — ископаемый род, вид M. gracilis на основе определенных признаков изначально считается уникальным, но потом было решено, что он является промежуточным видом.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица пеликан

Пеликаны — очень крупные водоплавающие птицы. Кудрявый пеликан может достичь самых крупных размеров. Это делает его одной из самых больших и тяжелых летающих птиц. Самый маленький вид бурый пеликана. На скелет приходится только около 7% массы тела у самых тяжелых пеликанов. Наиболее яркая особенность пеликанов — клюв. Горловой мешок чрезвычайно увеличен и соединен с нижним клювом, с которого он свисает как эластичный кожный мешок. Его емкость может достигать 13 литров, используется в качестве рыболовной сети при ловле рыбы. Он плотно закрывается длинным, слегка наклоненным вниз верхним клювом.

Восемь ныне живущих видов имеют следующие характеристики:

  • американский белый пеликан (P. erythrorhynchos): длина 1,3–1,8 м, размах крыльев 2,44–2,9 м, вес 5–9 кг. Оперение почти полностью белое, за исключением перьев на крыльях, видимых только в полете;
  • американский бурый пеликан (P. occidentalis): длина до 1,4 м, размах крыльев 2–2,3 м, вес 3,6–4,5 кг. Это самый маленький пеликан, отличающийся коричнево-бурым оперением.;
  • перуанский пеликан (P. thagus): длина до 1,52 м, размах крыльев 2,48 м, средний вес 7 кг. Темный с белой полосой от головы по бокам шеи;
  • розовый пеликан (P. onocrotalus): длина 1,40–1,75 м, размах крыльев 2,45–2,95 м, вес 10–11 кг. Оперение беловато-розовое, с розовыми пятнами на лице и ногах;
  • австралийский пеликан (P. conspicillatus): длина 1,60–1,90 м, размах крыльев 2,5–3,4 м, вес 4–8,2 кг. Преимущественно белый с вкраплениями черного, с большим, бледно-розовым клювом;
  • розовоспинный пеликан (P. rufescens): длина 1,25–1,32 м, размах крыльев 2,65–2,9 м, вес 3,9–7 кг. Серо-белое оперение, иногда розоватое на спине, с желтой верхней челюстью и серым мешочком;
  • кудрявый пеликан (P. crispus): длина 1,60–1,81 м, размах крыльев 2,70–3,20 м, вес 10–12 кг. Крупнейший серовато-белый пеликан, имеет вьющиеся перья на голове и верхней шее;
  • серый пеликан (P. philippensis): длина 1,27–1,52 м, размах крыльев 2,5 м, вес c. 5 кг. В основном серо-белое оперение, с серым гребнем. В период размножения, розоватым с пятнистым мешочком.

Где обитает пеликан?

Фото: Пеликан в России

Современные пеликаны проживают на всех континентах, исключая Антарктиду. В России проживают 2 вида: розовый (P. onocrotalus) и кудрявый пеликан (P. crispus). В Европе на Балканах имеются многочисленные популяции, наиболее известные колонии розового и кудрявого пеликана располагаются в дельте Дуная. Кроме этого, эти два вида все еще встречаются на озере Преспа и на восточном побережье Азовского моря. Кроме того кудрявый пеликан встречается также в некоторых колониях в низовьях Волги и на северном побережье Каспийского моря.

Эти два вида и серый пеликан (P. philippensis) встречаются также в Западной и Центральной Азии. Последний также в Южной Азии. Африка является родиной розовоспинного пеликана (P. rufescens), который обитает в тропических и субтропических регионах. Места для размножения и зимовки находятся в каньоне Розелле, распространение которого простирается от Сахеля до Южной Африки.

В Австралии и Тасмании живет австралийский пеликан (P. conspicillatus), который регулярно встречается вне сезона размножения на Новой Гвинее, Соломоновых островах и Малых Зондских островах. Американский белый пеликан (P. erythrorhynchos) размножается на Среднем Западе Северной Америки и на юге Канады, а зимует на побережьях Северной и Центральной Америки. Побережья американского двойного континента являются домом бурого пеликана (P. occidentalis).

Интересный факт: Зимой некоторые виды выдерживают сильные морозы, но нуждаются в свободных ото льда водах. Большинство видов предпочитают пресные водоемы. Их можно найти в озерах или в дельтах рек, и поскольку пеликаны не ныряют глубоко, им требуется небольшая глубина. Это причина, по которой птицы практически отсутствуют на глубоких озерах. Бурый пеликан — единственный вид, который живет круглый год исключительно у моря.

Большинство пеликанов — не перелетные птицы, перемещающиеся на короткие расстояния. Это относится к тропическим видам, но также и к кудрявым пеликанам дельты Дуная. С другой стороны, розовый пеликаны из дельты Дуная после сезона размножения мигрируют в районы зимовки Африки. Они проводят два-три дня в Израиле , где птицам доставляют тонны свежей рыбы.

Чем питается пеликан?

Фото: Клюв пеликана

Пища птицы состоит практически только из рыбы. Иногда встречаются пеликаны питающиеся исключительно ракообразными. В дельте Дуная карп и окунь наиболее важная добыча местных видов пеликанов. Американский белый пеликан кормится в основном карповыми рыбами различных видов, которые не представляют интереса для коммерческого рыболовства. В Африке пеликаны захватывают цихловых рыб из родов Тиляпии и Хаплохромис, а в юго-восточной Африке — яйца и птенцов капских бакланов (P. capensis). Бурый пеликан питается у побережья Флориды менхэденом, сельдью, анчоусамии и тихоокеанскими сардинами.

Интересный факт: Пеликаны поедают продуктов на 10% от своего веса в день. Это около 1,2 кг у белого пеликана. Если вы добавите это, то вся популяция пеликанов в африканском Накуруси потребляет 12 000 кг рыбы в день или 4380 тонн рыбы в год.

Различные виды используют разные методы охоты, но все они охотятся в основном в группах. Наиболее распространенный метод — плавать, загоняя рыб в мелководье, где они больше не смогут убежать вглубь и, таким образом, их легко поймать. Иногда этим действиям способствуют сильные удары крыльями по поверхности воды. Другие варианты состоят в том, чтобы образовать круг и закрыть выход рыбы в открытое пространство или две прямые линии, плывущие навстречу друг другу.

Огромным клювом пеликаны бороздят в воде и ловят согнанную рыбу. Вероятность успеха составляет 20%. После успешного вылова вода остается вне мешка с кожей, а рыба проглатывается целиком. Все виды могут также ловить рыбу в одиночку, и некоторые предпочитают это, но у всех видов наблюдаются методы описанные выше. С воздуха охотятся только бурые и перуанские пеликаны. Они захватывают рыбу на больших глубинах, спускаясь вертикально с высоты от 10 до 20 метров.

Теперь Вы знаете куда птица пеликан складывает рыбу . Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пеликан в полете

Живет, размножается, мигрирует, кормится в больших колониях. Рыбалка занимает очень небольшую часть дня пеликана, так как большинство особей заканчивают кормление к 8-9 утра. Остаток дня тратится на бездельничанье — чистку и купание. Эти мероприятия проводятся на песчаных отмелях или небольших островах.

Читайте также:  Зеленый дятел — описание, среда обитания, интересные факты

Птица купается, наклоняя голову и тело к воде, взмахивая крыльями. Пеликан открывает клюв или расправляет крылья, когда у него повышается температура, чтобы осуществить терморегуляцию тела. Защищая свою территорию, самцы угрожают злоумышленникам. Пеликан атакует с помощью клюва в качестве основного оружия.

Интересный факт: Восемь живых видов разделены на две группы, одна из которых содержит четыре вида строящих наземные гнезда с преимущественно белым оперением взрослых особей ( австралийский, кудрявый, большой белый и американский белый пеликан), а другая содержала четыре вида с серо-коричневым оперением, которые предпочтительно гнездились на деревьях (розовые, серые и бурые пеликаны ), либо на морских скалах (перуанский пеликан).

Вес пернатого делает подъем очень тяжелой процедурой. Пеликану приходится долго взмахивать крыльями на поверхности воды, прежде чем он сможет подняться в воздух. Но если птица успешно поднялась в воздух, она продолжает уверенный полет. Пеликаны могут летать 24 часа без перерыва, преодолевая до 500 км.

Скорость полета может достигать 56 км/ч, высота над уровнем моря более 3000 м. В полете пеликаны сгибают шею назад так, чтобы голова была между плечами, и тяжелый клюв мог поддерживаться шеей. Поскольку мускулатура не допускает постоянного взмаха крыльев, пеликаны чередуют длинные фазы скольжения со взмахами.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья пеликанов

Пеликаны размножаются в колониях, при более крупные и плотные колонии образуют птицы размножающиеся на земле. Иногда создаются смешанные колонии: в дельте Дуная розовые и кудрявые пеликаны часто размножаются вместе. Гнездящиеся на деревьях виды поселяются рядом с аистами и бакланами. Раньше колонии пеликанов насчитывали миллионы, самая большая колония пеликанов на сегодняшний день — это колония на озере Руква в Танзании с 40 000 пар.

Сезон размножения начинается в умеренных широтах весной, у европейских и североамериканских видов в апреле. В тропическом климате обычно нет фиксированных периодов размножения, и яйца могут инкубироваться в течение всего года. Клювы, мешочки и голая кожа лица всех видов становятся ярко окрашенными перед началом сезона размножения. Самцы выполняют ритуал ухаживания, который отличается от вида к виду, но включает в себя поднятие головы и клюва и раздувание в виде шарика кожного мешка на нижнем клюве.

Строительство гнезда сильно отличается от вида к виду. Очень часто на почве делается одна выемка без какого либо материала. Гнезда на деревьях более сложные конструкции. Серый пеликан размножается на манговых деревьях, инжире или кокосовых пальмах. Гнездо состоит из ветвей и выложено травами или гниющими водными растениями. Оно имеет диаметр около 75 см и высоту 30 см. Устойчивость гнезда довольно низкая, поэтому каждый год строится новое гнездо.

Обычно откладывают два яйца, но появляются кладки с одним и даже шестью яйцами. Время инкубации 30 — 36 суток. Птенцы изначально голые, но быстро покрываются пухом. В возрасте восьми недель пуховое платье сменяется молодым оперением. Первоначально детеныши питались несвежей пищевой кашей. Первый вылупившийся птенец вытесняет своих братьев и сестер из гнезда. В возрасте от 70 до 85 дней птенцы становятся независимыми и оставляют родителей по истечении 20 дней. В возрасте трех или четырех лет пеликаны выводят потомство впервые.

Естественные враги пеликанов

Фото: Птица пеликан

Во многих частях мира на пеликанов давно охотятся по разным причинам. В Восточной Азии жировой слой ювенильных птиц считается лекарством в традиционной китайской медицине. Также в Индии этот жир считается эффективным против ревматических заболеваний. В юго-восточной Европе горловые мешки клювов использовались для изготовления сумок, табачных мешков и ножен.

Интересный факт: Южноамериканские колонии бурого пеликана эксплуатировались особым образом. Вместе с перуанской олушей и бакланом бугенвиля, собирались фекалии в больших масштабах в качестве удобрения. Поскольку рабочие разбивали яйца и уничтожали птенцов, колонии были уничтожены в ходе эксплуатационных работ.

Устойчивое сосуществование людей и серых пеликанов происходит в деревнях индийского штата Карнатака. Где пеликаны гнездятся на крышах домов, как белые аисты. Местные жители используют экскременты в качестве удобрения и продают излишки в соседние деревни. Поэтому пеликанов не только терпят, но и защищают. В природных условиях среди животных у пеликанов не много врагов из-за их внушительных размеров.

К основным хищникам пеликанов относятся:

Популяция и статус вида

Численность популяций, гнездящихся на высыхающих и потом заполняющихся водой водоемах, подвержена значительным колебаниям — гнездовые колонии возникают и исчезают снова. Однако, кудрявый и серый пеликаны находятся в Красной книге МСОП как уязвимые. Реже стали встречаться и 2 подвида бурого пеликана, а именно калифорнийский и атлантический.

Главной причиной сокращения численности является применение в США в ДДТ и других сильных пестицидов. Употребление ядохимикатов вместе с пищей, привело к значительному снижению плодовитости птиц. С 1972 г. применение ДДТ было запрещено в США, и численность начала постепенно восстанавливаться. Большая африканская популяция розового пеликана составляет приблизительно 75 000 пар. Поэтому несмотря на сокращение особей в Европе, виду в целом ничего не угрожает.

Основными причинами сокращения пеликанов являются:

  • конкуренция местных рыбаков за рыбу;
  • осушение водно-болотных угодий;
  • отстрел;
  • загрязнение воды;
  • чрезмерная эксплуатация рыбных запасов;
  • беспокойство со стороны туристов и рыболовов;
  • столкновение с воздушными линиями электропередач.

В неволе пеликаны неплохо приспосабливаются и доживают до 20+ лет, однако размножаются редко. Хотя ни одному виду пеликана не угрожает серьезная опасность, многие из них значительно сократили свои популяции. Примером может служить розовый пеликан, который еще в древнеримской эпохе обитал в устьях Рейна и Эльбы. В дельте Дуная в XIX-ом веке было около миллиона пар. В 1909 г это число сократилось до 200.

Розовый пеликан птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

В середине 18 века Карл Линней включил в свою биологическую систему отряд пеликанообразных (Pelecaniformes). В отряде было образовано семейство пеликаны (Pelecanidae), в которое был включен розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus).

Первую часть имени “розовый” эти птицы получили по цвету своего оперения. Вторая часть отражает грандиозность клюва: латинское слово pelicanus означает топор. Кроме принятого названия розовый пеликан, встречаются имена белый пеликан, большой белый пеликан и восточный белый пеликан.

Народное название звучит, как “баба-птица”. Это прозвище опирается на тюркские корни. Может интерпретироваться как “птица-родитель”. Тем более, что отношение к потомству этих пернатых легендарно.

Миф о том, как птица разорвала собственную плоть и напоила птенцов кровью известен с дохристианских времен. Пеликан и сегодня символизирует жертвенную любовь к подрастающему поколению.

Описание и особенности

Примечательный клюв — главная особенность птицы. У взрослых особей может достигать 29—47 сантиметров. Шея длинная, изогнутая в виде буквы “s”. Тяжелый клюв заставляет большую часть времени держать шею и голову на спине.

Есть и другие выдающиеся характеристики. 10—15 килограммов весит пеликан розовый, кудрявый пеликан — единственный родственник, который весит больше. Размах крыльев доходит до 3,6 метров. По этому показателю птица занимает второе место. Значительнее размах крыльев только у большого альбатроса.

Длина птицы от начала клюва до окончания хвоста составляет 1,75—1,85 метра. Длина хвоста достигает 20 сантиметров. Лапы крепкие, короткие: от 13 до 15 сантиметров. Самки немного на 10—15 процентов меньше самцов. Отряд пеликанообразных имеет второе название: веслоногие. Из-за перепонок, соединяющих пальцы на лапах.

Оперенье птицы белового цвета с розовым оттенком, усиливающимся в брюшной части тела. У основных маховых перьев опахала черного цвета, стержни белые. У второстепенных — опахала серые.

Участки вокруг глаз лишены перьев, кожа окрашена в розовый цвет. Клюв серо-стального цвета с красным окончанием и красным обводом верхней челюсти. Нижняя челюсть соединена с горловым мешком. Это эластичный кошель серого цвета с желтым или кремовым оттенком.

Подвиды

Розовый пеликан обитает на огромных территориях, простирающихся от Восточной Европы до самого юга Африки и от Балкан до Филиппин. Тем не менее внутри этого вида не образовалось ни одного подвида. Локальные сообщества разнятся по своему окрасу, размерам, анатомическим деталям.

Кроме того, развита индивидуальная изменчивость. Но эти вариации незначительны, и не дают оснований для причисления какой-либо популяции к самостоятельному подвиду. Несмотря на жизнь в очень разных условиях розовый пеликан — птица монотипического вида.

Образ жизни и среда обитания

Пеликаны держатся стаями от нескольких единиц до нескольких сотен особей. В стаи входят птицы всех возрастов. Это уживчивые птицы, они неплохо соседствуют с другими пернатыми. Бывают случаи, когда самцы становятся более агрессивны. Такое случается в брачный период.

Противоборство мало похоже на реальный поединок и носит, скорее, демонстративный характер. Птица вытягивает вверх клюв, наносит им удары в направлении противника. Издает звуки похожие на поросячье хрюканье. Соперник или удаляется, или отвечает аналогичными действиями.

Если повезет, один из участников захватывает клюв другого. Силой наклоняет его голову и на 2-3 секунды фиксирует ее (голову противника) в этом положение. На этом дуэль заканчивается. Самки проявляют готовность к защите и нападению при высиживании яиц. Находясь в гнезде, самка не подпускает посторонних на расстояние ближе, чем на метр.

Подход птицы к своему и чужому гнезду осуществляется по определенному ритуалу. Приближаясь к своему гнезду, пеликан издает фыркающие звуки. Самка сходит с гнезда со склоненной головой. Мимо чужих гнезд птицы проходят с приоткрытыми крыльями, с вытянутой вверх шеей и клювом.

Гнезда располагаются на недоступной для хищников территории: в зарослях водной растительности. На островах, образующихся из камыша и водорослей, ракушечных отмелях и песчаных наносах. Такие места стаи находят в пресных и соленых водоемах, болотах, в низовьях крупных рек. Из мест гнездования стаи могут совершать кочевки в поисках богатых рыбой районов.

Встречаются, как оседлые, так и перелетные популяции. Стая может проводить зиму и лето в Африке или прилетать туда на зимовку. Мигранты, обычно, смешиваются с местными стаями. В результате, определить масштабы перемещений, соотношение зимующих и перелетных птиц очень сложно. Кольцевание, которое используют орнитологи для определения путей и масштабов миграции, пока не дает качественных результатов.

Питание

В пищу пеликаны употребляют исключительно рыбу. Примечательно происходит процесс ее ловли. Птицы применяют коллективную добычу пищи, что встречается крайне редко среди пернатых. Они выстраиваются в цепь. Хлопают крыльями, создают много шума и медленно перемещаются к берегу. Таким образом рыба выгоняется на мелководье, где вылавливается пеликанами.

Нет достоверных свидетельств того, что этот вид умеет нырять. Розовый пеликан на фото или на видео только опускает клюв, голову и шею в воду. Процесс ловли похож на черпание рыбы ковшом. К удачливым рыболовам могут присоединиться бакланы или другие водоплавающие птицы.

Размножение и продолжительность жизни

Перед началом гнездования отдельные стаи сбиваются в большие колонии. Эти сообщества могут насчитывать тысячи особей. После примыкания стаи к общей колонии начинается создание пар. Птицы моногамны, но семьи сохраняются только в течении брачного сезона.

При выборе партнерши холостые самцы собираются в группы и демонстрируют себя, поднимая голову и издавая звуки, похожие на мычание. Потом организуется преследование самки. Кавалеров, добивающихся взаимности, может быть несколько.

Тогда возникают краткие противостояния, в которых определяется наиболее сильный и активный самец. Первый этап образования пары заканчивается. Птицы начинают ухаживать друг за другом.

Парные плавания, краткие совместные полеты, прогулки по суше — входят в программу флирта. При этом принимаются особые позы и издаются особые звуки. Ухаживание заканчивается поиском места для гнезда.

Пара обходит всю подходящую для этой цели территорию. Во время выбора удобной площадки пара может быть атакована другими соискателями. Защита места для будущего гнезда происходит активно, но без жертв.

После выбора площадки для гнезда происходит спаривание. В течении дня птицы соединяются несколько раз. После копуляции начинается формирование гнезда. Основным строителем является самка. Мужская особь подносит ветки, траву, тростник.

Воровство у соседей не считается зазорным делом в любой птичьей колонии. Пеликаны склонны к такому способу добычи материала. Основание гнезда в диаметре может достигать одного метра. В высоту конструкция поднимается на 30—60 сантиметров.

Самка откладывает всего два яйца с интервалом в один или два дня. С момента появления в гнезде первого яйца начинается высиживание. Этим занимается женская особь. Самец иногда ее подменяет. Если в течении 10 дней происходит гибель кладки, яйца могут быть отложены снова.

Высиживание заканчивается через 30—40 дней. У всех пар, входящих в стаю, птенцы появляется в одно и тоже время. Они вылупляются голыми, обрастают пухом только через три дня. Кормлением занимаются оба родителя. Поначалу молодняк пассивно относится к еде и родителям приходится стимулировать прием пищи.

Потом подрастающее поколение входит во вкус и энергично лезет за едой в родительский клюв и горло. В недельном возрасте птенцы от частично переваренной пищи переходят к мелкой рыбе. По мере роста едоков увеличивается размер рыбы, которую им скармливают взрослые птицы. Горловой мешок используется, как кормушка.

Пара выкармливает двух птенцов, но они разновозрастные. Старший вылупляется на один-два дня раньше. Он крупнее второго птенца. Иногда, без всякой причины, атакует младшего родственника, бьет его клювом и крыльями. Но, в конечном итоге, паре удается выкормить обоих питомцев.

Через 20-30 дней птенцы расстаются с гнездом. Создается стайка молодняка. Они плавают вместе, но кормятся только у своих родителей. Через 55 дней после появления на свет птенцы начинают самостоятельно ловить рыбу. Когда от рождения проходит 65—75 дней юные пеликаны начинают летать и теряют зависимость от родителей. Через три года у птиц наступает готовность к спариванию.

Несмотря на все старания, розовые пеликаны, как и другие околоводные птицы, подвержены угрозе нападения хищников. Лисицы, другие средние хищники иногда находят способ добраться до птичьей колонии. Они разрушают кладки, убивают птенцов, покушаются на взрослых птиц.

Разорением гнезд могут заниматься чайки. Но нападения хищников наносят незначительный ущерб. Основную проблему вызывает хозяйственная деятельность человека. В 20 и 21 веках происходит постоянное уменьшение количества пеликанов. Сейчас численность этих птиц составляет 90 тысяч пар. Благодаря этим цифрам розовый пеликан в красной книге получил статус LC (Least Concern).

80 процентов всей популяции распложено в Африке. Основные места африканского гнездования — это национальный парк Мавритании. 15—20 тысяч особей строит гнезда в южной Азии. Во всей Палеарктике пытается размножаться всего 5—10 тысяч экземпляров.

То есть отдельные, традиционные для этой птицы места, могут посещать десятки, в лучшем случае, сотни птиц. Поэтому повсеместно птица находится под государственной охраной.

Ссылка на основную публикацию