Розовая чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Розовая чайка. Образ жизни и среда обитания розовой чайки

У Якутского народа существует старинная легенда о прекрасных молодых девушках. В силу своего возраста, думающим, что они не достаточно красивы. Как и всем молодым девушкам им тоже было свойственно совершать ошибки.

И девушки решили, что мочь беде сможет злая колдунья, которая ничего хорошего им посоветовать не могла. Она отправила красавиц окунуться в реку в лютые морозы и приговаривала «ваша красота будет вечной, а щеки станут румяными».

Неопытные красавицы поверили колдунье и отправились на реку, скованную льдом и храбро прыгнули в зияющий провал. Багровое солнце стояло у самого края земли и освещало воду розовым светом. Бедняжки замерзли и погибли, а их чистые девичьи души поднялись вверх розовыми чайками.

Особенности и среда обитания розовой чайки

Розовая чайка — удивительный представитель чайковых. Длина тела этой изящной птицы достигает 35 сантиметров. Удивительно нежный окрас выражен в сочетании серо-голубой головы и спинки и нежно-розовых груди и брюшка. Заканчивает этот трогательный образ тонкий черный ободок на шее, который выглядит как диковинное изысканное украшение. Тонкий клюв венчается изогнутым кончиком.

Именно благодаря грациозным чертам и розовому окрасу груди и брюшка розовую чайку на фото можно отличить от остальных чайковых. В жизни же птица выглядит еще эффектнее, особенно в воздухе, так как ее полет легкий, бесшумный, будто она без каких либо усилий плывет по воздуху. Кроме того, от собратьев других подвидов розовую чайку отличает более высокий голос, и богатое разнообразие звуков, которые птица умеет издавать.

Стоит заметить, что звуки, издаваемые чайкой в повседневной жизни, не хаотичны и не бессмысленны, напротив, они направлены на общение и понимание между птицами. Так, с помощью голоса они выражают недовольство, обеспокоенность и даже ярость.

В дикой природе, где розовая чайка обитает в северной Сибири, встретить ее довольно сложно, так как вид немногочисленный и весьма пугливый по отношению к человеку, кроме того, большую часть времени чайка проводит над поверхностью моря.

За многие годы силами человека популяция птиц значительно уменьшилась. Так, в 19м веке эскимосы охотились на чаек ради пропитания. Затем, в начале 20-го, птиц в огромных количествах ловили и убивали ради изготовления красивых небольших чучел, которых моряки покупали у местных жителей и как диковинный товар продавали на родине за большие деньги.

В настоящее время розовая чайка занесена в Красную книгу. Охота на нее полностью запрещена и ведутся меры по сохранению и увеличению численности популяции. Места обитания чаек становятся заповедными зонами.

Характер и образ жизни розовой чайки

Розовая чайка живет в тундре и лесотундре. Однако, к постоянному месту она привязана только в период гнездования, в остальное время птица свободно летает над морем, приземляясь для отдыха на дрейфующие ледники.

Для обустройства гнезда чайка выбирает место на заросших болотах или неподалеку от рек и тщательно сплетает там небольшое гнездо из травы и мелких веточек. Суровую зиму розовая чайка проводит неподалеку от мест гнездования вблизи открытого моря. Птицы группируются около незамерзающих участков воды и в зимнее время питаются ее дарами.

Стоит заметить, что поведенческие особенности розовых чаек еще не совсем изучены из-за сложности климата их естественной среды обитания, а также ввиду чрезмерной пугливости этих птиц. Именно поэтому описание розовой чайки зачастую строится на предположениях ученных, основанных на повадках обычных чаек.

Миграции птиц происходят вдали от берегов, что делает это явление также практически не наблюдаемым. Однако, если собрать разрозненные попытки разных деятелей науки изучить поведение птиц в одну картину, можно сделать вывод, что розовая чайка покидает ареал гнездования в начале августа. Птицы разных возрастов поднимаются в воздух и разлетаются кто куда, держа курс к северу.

Таким образом, в период миграции большую часть времен чайки проводят в пути. Сильные ветры и штормы могут сносить отдельных особей с выбранного направления, но такие случаи единичны.

Питание розовой чайки

Во время брачного периода и заботы о потомстве, чайки питаются наземным кормом. Это могут быть насекомые и их личинки, беспозвоночные, обитающие в ближайших реках, и мелкая рыба.

Если розовая чайка испытывает недостаток в живой пище, она не брезгует растительной. Таким образом, птица может питаться зелеными частями растений и их семенами. Это всеядные пернатые, которые могут склевать любой приглянувшийся им съедобный объект, находящийся на льду, поверхности воды или же, передвигающийся по воздуху (насекомых).

В период гнездования чайки питаются тем, что встретят вокруг — наземные насекомые, беспозвоночные. В это время птицы охотятся не в воздухе, а пешком, чтобы не пропустить ненароком лакомство, притаившееся, например, в сухой листве.

Кроме того, птицы могут наведываться в человеческие селения и кормиться на свалках. Как только воздух согревается и появляются комары, розовые чайки снова начинают воздушную охоту и питаются, практически, одними комарами.

Находясь в море, чайки охотятся на некотором расстоянии от льдов. Птица сидит на поверхности воды и поедает обитающих на ней насекомых. Если же чайка заметит проплывающую мимо добычу, она частично погружается в воду или ныряет для ее поимки. Если в месте обитания чайки по какой-либо причине не хватает пропитания, она будет охранять свою территорию от других птиц.

Помимо розового оттенка грудки, розовую чайку от обычной отличает «ожерелье» вокруг шеи

Размножение и продолжительность жизни розовой чайки

Встретить чайку на территории гнездования можно в конце весны — начале лета. Она выбирает место и начинает тщательно подготавливать гнездо для будущего потомства. Аккуратное гнездышко выстилается сухой травой, листьями, маленькими веточками — чайка использует любые подручные материалы, чтобы сделать жизнь потомства удобной и безопасной. В периоды гнездования чайки собираются небольшими группами, то есть, неподалеку трудятся другие птицы.

Кладка состоит из трех яиц (конечно, бывают и исключения). Три недели самец и самка по очереди согревают своим теплом яйца. Пока один родитель выполняет роль няньки, второй оправляется на охоту, чтобы восстановить силы.

Как правило, появление птенцов из скорлупы происходит ближе к концу июня, иногда, если птицы поздно прилетели на место гнездования, малыши появляются в начале июля.

Маленькие розовые чайки, несмотря на крошеные размеры, чувствуют себя в диких условиях тундры хорошо, быстро привыкают оставаться без родителей, согревая друг друга. А уже через 3 недели они самостоятельно летают не хуже взрослых.

Как только происходит линька, все семейство образует небольшую группу и направляется к холодному морю. Там молодые чайки учатся охотится и выживать в суровых климатических условиях. Предположительно срок жизни розовой чайки не превышает 12 лет, однако точная цифра пока неизвестна из-за недостаточной изученности этих птиц.

Розовая чайка — описание, среда обитания, интересные факты

1. Чайки принадлежат к отряду чайковых.

Чайка – одна из наиболее распространенных пернатых, обитающих у моря. Ареал этой птицы разбросан по всем уголкам мира, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой, однако меньше всего их в тропических странах.

2. В мире существует около 50 видов чаек. Это делает чаек одним из самых распространенных птиц в мире.

3.По крайней мере, один вид чайки встречается на каждом континенте, включая Антарктиду. Обитают чайки везде, где есть море, некоторые виды обитают возле пресных водоемов и рек. Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц.

4. Из всего разнообразия видов этих птиц, и у всех есть похожие черты: длинные крылья, обтекающее туловище, почти квадратный хвост. Узнать чайковых можно и по тому, что у них немного короче шея и клюв. Окрас у самок и самцов одинаковый, молодые птицы имеют буроватое оперение, а вот старые птицы чайки — белые.

5. Размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных. Клюв сильный с крючком на конце. Ноги средней длины, окрас их красный или черный.

Чайка обыкновенная или озерная

6. Чайка обыкновенная или озерная обитает на территории Евразии и побережьях Канады. Часто чаек этого вида можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах.

7. Масса их тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 грамм. Телосложение стройное.

8. Гнездятся они колониями, в камышах, окруженных водой. Они могут гнездиться вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Окрас речной чайки в зимний период напоминает окрас морского голубя.

9.Перелеты обыкновенные чайки совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

10. Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий.

Розовая чайка

11. Чайка розовая, место обитания которой — Гренландия и Сибирь, мигрирует в холодное время года на побережья Северного Ледовитого океана. Именно там много не покрывающихся ледяной коркой мест, где зимует чайка, поедая морских рачков и мелкую рыбу.

12. Несмотря на универсальное использование термина «чайка», эти птицы связаны не только с пелагическими, морскими или прибрежными средами. Многие чайки процветают во внутренних местах обитания, и их часто можно встретить на водно-болотных угодьях, в сельскохозяйственных районах или даже в городских и пригородных районах в сотнях или тысячах миль от побережья.

13. Чайки обычно не встречаются в самых плотных джунглях, самых крутых горах или самых бесплодных пустынях.

14. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да, и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах, если есть чем прокормиться.

15. Чайки умеют быстренько бегать, плавать и даже погружаться в воду.

Морская чайка

16. Морская чайка — большая птица, длиной около 70 сантиметров. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 сантиметров.

17.Морская чайка отлично плавает, и даже может спать на воде. В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

18.Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица, врагов у нее нет.

Читайте также:  Почему кошки и коты боятся воды?

19.Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера. Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают.

20. Эти птицы – отличные летуны, умеющие держаться долгое время в воздушном пространстве, то ускоряя, то замедляя свой полет, делать резкую остановку, виртуозные повороты, пике. Дважды в год чайки линяют. Это происходит в осенний период – полная линька, а также после окончания зимы – неполная.

Большая полярная чайка

21. Большая полярная чайка — птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 грамм. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка.

22.Обитает в Европе, Азии и Америке. Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек.

23.Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

24. На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к роду чаек. Их ареал достаточно широкий: сюда входит европейская часть РФ, большая часть Дальнего Востока и Сибири.

25. Эта птица очень легко адаптируется к любой среде обитания, поэтому зимовка для нее совсем не страшна. Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском море, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в африканские страны, Японию, Китай.

Калифорнийская чайка

26. Калифорнийская чайка имеет честь быть государственной птицей штата Юта и является не только единственной чайкой, которая является официально назначенной государственной птицей, но также является единственной птица, чтобы быть символической иконой для одного состояния, даже если она названа в честь другого государства.

27. В тех местах, где зимуют речные чайки, обязательно должны быть незамерзающие водоемы. В последнее время ареал речной чайки в зимнее время расширен. Ее можно встретить далеко от Палеарктики. В Северной Америке чайка речная зимует на восточных прибережьях. Таким образом, места зимовки обыкновенной (речной) чайки – дельты больших рек и берега морей.

28. В фауне Урала есть несколько видов чайковых. Чаще всего птиц этого отряда можно встретить в районе тундры. Вдоль реки Обь и частично по реке Иртыш наиболее распространены такие популяции, как озерная чайка, малая и сизая, реже можно встретить хохотунью обыкновенную и крачек (черную, белокрылую или малую).

29.Примерно в ноябре этот вид птиц мигрирует в Средиземноморье, а некоторые сизые чайки умудряются долететь до Персидского (Арабского) залива, что расположен между Ираном и Аравийским полуостровом.

30. Многих чаек можно увидеть зимой в многонаселенных городах, ведь там есть возможность добыть себе пропитание. Эти птицы не опасаются людей, часто выпрашивают крошки хлеба, а также находят себе еду на мусорных свалках за городом.

Большая черная чайка

31. Большая черная чайка — самый крупный вид чайки длиной 28-30 дюймов с 60-дюймовым размахом крыла и весом в 3-4 фунта.

32. Несколько десятков чаек замечены и в Волгоградской области. Тут они зимуют на речке Камышинке. Наблюдения экологов подтверждают, что чайки с каждым годом все больше осваивают новые участки суши около незамерзающих водоемов в зимнее время.

33. Чаек в промышленных центрах России становится все больше. Они остаются здесь зимовать, легко приспосабливаются к урбанизированным территориям, стараются адаптироваться к условиям обитания, измененным влиянием человека.

34. Самые благоприятные места для гнездования чаек в зимний период – это сочинское черноморское побережье, а также берег моря в Туапсе и Геленджике. Именно здесь много незамерзающей акватории моря и большое количество устьев рек с многочисленными притоками, которые тоже не замерзают.

35. Чайки околоводные птицы, однако, многие из них гнездятся на крышах домов, в том числе и в Московской области. Любители птиц уверены, что в Москве зимует около 460 чаек, которые ищут себе местечко недалеко от Москвы-реки. По данным Рязанского экологического центра, вдоль реки Оки зимой гнездятся около 100 чаек, а также их можно встретить возле ТЭЦ. Участки суши, где зимует чайка, очень пригодны для обитания.

Сизая чайка

36. Больше всего в Москве чаек сизых. Эти крупные птицы гнездятся в местах, которые недоступны для хищников. Зачастую это карьерные зоны и озера. Обитает сизая чайка на Люблинских полях и в некоторых других точках столицы. А где зимуют чайки в Москве, так это на тех участках городской реки, которые зимой не замерзают.

37. Ареал сизой чайки начинается на Кольском полуострове и достигает западной части Чукотки, а вот с южной стороны доходит до Каспийского моря.

38. Перед наступлением морозов большинство чаек мигрирует на юг. Больше всего среди чайковых любят путешествовать клуши. Они совершают полеты из Сибири и севера Европы в Индию и африканские страны.

39.Неутомимыми являются и вилохвостые чайки, перелетая на зимовку из тундры в южные страны Африки и Америки. Зимовать эти птицы улетают с наступлением первых холодов.

40.Теплых мест, где зимует чайка, много. Однако больше всего птиц селится на юго-западе Евразии и на тихоокеанских островах. Интересен тот факт, что на юг улетают не все виды этих птиц.

Белая чайка

41… Маленькая чайка с белым оперением, которая так и называется — белая чайка, с наступлением холодов либо не совершает перелетов, либо преодолевает небольшие расстояния (максимальная длина их не превышает тысячи километров).

42. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Чернохвостая чайка

43. Чайки откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

44. В последнее время чайки стали главными «мусорщиками» в зимний период и серьезными конкурентами воронам, обитающим в местах производственных и потребительских отходов.

45. В Москве и в Подмосковье такая популяция, как чайка озерная, встречается практически во всех местах города, где есть водоемы. Однако гнездятся эти птицы больше всего на Люблинских полях, а также в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки. В этих местах, где зимуют чайки Подмосковья, много незамерзающих водоемов. Несколько десятков пар озерных чаек проводят зиму на городских реках, которые не покрываются льдом.

Серебристая чайка

46. На территории России много серебристых чаек, отличающихся крупными размерами и огромным клювом желтого цвета. Гнездится эта птица-хищник на российском побережье Арктики, в Сибири и в северной части Каспийского моря.

47.На зимовку чайка серебристая мигрирует на морские побережья юга. На территории России это чаще всего берег Черного или Азовского морей, а за пределами страны – Средиземноморье.

48. Крачки – родственницы чаек. Крачка намного меньше и изящнее чайки. Обитают эти птички возле водоемов и на побережьях моря, а вот зимуют у берегов Антарктиды.

49. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи.

50.Маленькая чайка является самой маленькой, она длиной всего 11-12 дюймов, размах крыльев 24 дюйма и весом всего 3-5 унций.

Розовая чайка

Розовая чайка (лат. Rhodostethia rosea) относится к семейству Чайковые (Laridae). Ее характерной особенностью является наличие розоватого оттенка оперения на голове и нижней части тела.

Вид был описан в 1824 году шотландским орнитологом Уильямом Макгилливреем (1796-1852) на основании образцов, полученных на острове Мельвилля у северного побережья Канады. Свое научное название птица получила в честь Джеймса Кларка Росса (1800-1862), британского исследователя Арктики и члена Королевского географического общества.

Долгое время никому не удавалось найти места, где гнездятся столь необычные чайки. Гнездовья редких пернатых в России впервые были обнаружены путешественником Сергеем Бутурлиным в 1905 году. В должности мирового судьи он посетил Колыму, где возле села Походска (Нижнеколымский район Якутии) на берегу реки Походская заметил гнездящихся птиц.

Розовая чайка занесена в Красную книгу, охота на нее запрещена на территории большинства стран.

В начале ХХ века вид был на грани полного уничтожения. Тогда в США и Европе царила мода на ее чучела, стоимость которых доходила до 200 долларов. В то время это была примерно двухмесячная зарплата рабочего.

Внешний вид чайки

При длине тела в 35 см, розовая чайка весит 250 грамм. Верхняя часть крыльев и спина серо-сизого цвета.

Голова маленькой птицы бледно розового цвета, почти белая, грудка розовая, лапки красные, а клюв черный. В летный период шею чайки украшает узкая черная полоска, которая пропадает зимой. Хвост у птицы клиновидный. Розовая чайка, обычно, в море садится на льдины, а не на воду, из-за низкой температуры воды. Однако, в речной воде она с удовольствием плавает.

Характер и образ жизни розовой чайки

Розовая чайка живет в тундре и лесотундре. Однако, к постоянному месту она привязана только в период гнездования, в остальное время птица свободно летает над морем, приземляясь для отдыха на дрейфующие ледники.

Для обустройства гнезда чайка выбирает место на заросших болотах или неподалеку от рек и тщательно сплетает там небольшое гнездо из травы и мелких веточек. Суровую зиму розовая чайка проводит неподалеку от мест гнездования вблизи открытого моря. Птицы группируются около незамерзающих участков воды и в зимнее время питаются ее дарами.

Стоит заметить, что поведенческие особенности розовых чаек еще не совсем изучены из-за сложности климата их естественной среды обитания, а также ввиду чрезмерной пугливости этих птиц. Именно поэтому описание розовой чайки зачастую строится на предположениях ученных, основанных на повадках обычных чаек.

Миграции птиц происходят вдали от берегов, что делает это явление также практически не наблюдаемым. Однако, если собрать разрозненные попытки разных деятелей науки изучить поведение птиц в одну картину, можно сделать вывод, что розовая чайка покидает ареал гнездования в начале августа. Птицы разных возрастов поднимаются в воздух и разлетаются кто куда, держа курс к северу.

Таким образом, в период миграции большую часть времен чайки проводят в пути. Сильные ветры и штормы могут сносить отдельных особей с выбранного направления, но такие случаи единичны.

Читайте также:  Круглоносый плавунчик — описание, среда обитания

Питание

В рацион этой птицы входят различные насекомые и мелкие моллюски. А в период, когда розовая чайка кочует, она питается различными ракообразными и рыбой. Если птица находится в море зимой, она охотится на некотором расстоянии ото льдов. Сидя на воде, она поедает насекомых, обитающих в ней. Если замечает проплывающую мимо нее добычу, то для ее поимки она чуть погружается в воду или даже ныряет. В случае недостаточного количества пропитания в месте обитания чайки она охраняет свою территорию от других птиц.

Враги розовой чайки

Время от времени розовые чайки приближаются к домам людей, надеясь чем-нибудь поживиться. Однако, на маленькую птичку тоже находятся охотники. Яйца и птенцов этой птицы воруют песцы, яйца также поедают и северные олени. Люди вносят свой вклад в истребление розовых чаек. Взрослых особей истребляют из-за их оригинального и красивого оперенья. Из добытых птиц мастерами делаются дорогостоящие чучела. В дальнейшем, ученые планируют сделать в местах гнездовий розовых чаек заповедник.

Размножение и продолжительность жизни

На место гнездования данный вид прилетает в мае или в начале июня. Гнездо птицы делают прямо на земле из сухой травы, листьев и мха. Вокруг гнезда может находиться до двадцати других гнезд этого вида, так как маленькие птицы селятся группами. Пара розовых чаек очень привязана друг к другу и насиживают кладку по очереди. Самка, обычно, откладывает 3 яйца и через 3 недели на свет появляются птенцы. Это происходит в конце июня или в самом начале июля. Птенцы розовой чайки очень скоро приспосабливаются к суровым условиям, быстро становятся на крыло и через 20 дней летают не хуже, чем их родители.

Когда молодое поколение вылупляется из яиц, у птиц происходит линька. После нее все птицы летят на холодное морское побережье. Там молодняк проходит суровую закалку. У специалистов нет данных о том, насколько долго живут розовые чайки. Приблизительно, время жизни их составляет 10-12 лет.

Уникальная особенность птицы

Кроме нежного необычного цвета, особенность этой чайки еще и в том, что при приближении зимы она улетает не в южном направлении, как все перелетные пернатые, а в сторону противоположную – к бескрайним широтам Северного Ледовитого океана. Дело в том, что когда-то в древности эти края были связаны с теплым течением Гольфстрима (раньше там было намного теплее, нежели сейчас), и сегодня, скорее всего, эти птицы летят туда инстинктивно.

По мере изменения условий течения вод в тех любимых местах зимовок чаек возник более суровый климат, но адаптироваться к подобным условиям обитания смогли розовые чайки.

Интересные факты

  1. Из-за необычного оперения чайки, которое отливает нежным розовым цветом, ее часто называют «зарей Полярного круга». Это и явилось причиной уменьшения численности птицы. Раньше местные коренные жители для пропитания охотились на этих птиц, но это не приводило к значительному ущербу. А когда Заполярье стало зоной маршрутов для многочисленных туристов, стали возникать проблемы. Многие туристы стали увозить с собой в качестве сувениров чучела этой чудесной птицы. Доходило до того, что за него туристы отдавали местным жителям до 200 долларов, что стало стимулировать последних к отлову и, соответственно, истреблению этих птиц. На сегодня любые виды охоты на них уголовно наказуемы. Потихоньку популяция стала восстанавливаться, хоть и медленно.
  2. Розовая чайка настолько редка, что первооткрыватели этой чудо-птицы, рискуя жизнью, искали ее в холодных северных водах, специально снаряжая экспедиции. Первый, кто описал чайку – величайший исследователь Арктики Фритьоф Нансен. Встреча с этой уникальной чайкой, которая считалась до 1905 года зоологической легендой, была его заветной мечтой. В итоге в 1905 году С. А. Бутурлин (российский орнитолог) обнаружил место гнездования чайки и в подробностях описал ее как вид.
  3. Вокальные данные у этого вида чаек превосходят многих птиц семейства по чистоте голоса и высоте.
  4. Банк России в 1999 году выпустил серебряную монету (достоинство в 1 рубль), входящую в серию «Красная книга». Назвали ее «Розовая чайка», а изображена на ней эта очаровательная птичка.

Заключение

Если кому-то повезет встретить и снять это чудо на фотокамеру, то, скорее всего, на снимке птица окажется с оперением белого цвета, так как ее уникальный розовый оттенок практически не фиксируется съемочными аппаратами. Выходит, что лучше всего ее увидеть своими глазами.

Важно еще отметить, что недавно в инкубаторе зоопарка города Москвы были выведены птенцы этой безумно красивой, нежной чайки. А это дает хоть какую-то надежду на сохранение ее как вида в условиях дикой природы. В настоящее время чайка входит в список Красной книги.

Как отмечалось выше, охота на нее запрещена, проводятся мероприятия по сохранению популяции и увеличению ее численности. Места обитания чаек являются заповедными зонами.

Видео


Розовая чайка

02.07.2018

Розовая чайка (лат. Rhodostethia rosea) относится к семейству Чайковые (Laridae). Ее характерной особенностью является наличие розоватого оттенка оперения на голове и нижней части тела.

Долгое время никому не удавалось найти места, где гнездятся столь необычные чайки. Гнездовья редких пернатых в России впервые были обнаружены путешественником Сергеем Бутурлиным в 1905 году. В должности мирового судьи он посетил Колыму, где возле села Походска (Нижнеколымский район Якутии) на берегу реки Походская заметил гнездящихся птиц.

Розовая чайка занесена в Красную книгу, охота на нее запрещена на территории большинства стран.

В начале ХХ века вид был на грани полного уничтожения. Тогда в США и Европе царила мода на ее чучела, стоимость которых доходила до 200 долларов. В то время это была примерно двухмесячная зарплата рабочего.

Распространение

Ареал обитания охватывает тундру в Сибири, Канаде, Норвегии и частично Гренландии. Птицы всегда наблюдаются южнее границы паковых льдов, часто зимуют в Шотландии и Исландии. Изредка они залетают в Центральную Европу, Японию, США и Северный Китай.

В восточном полушарии зимовка проходит в основном на северо-западе Европы, островах Берингова и Охотского морей. Сезонные миграции проходят в начале осени. На американском континенте пернатые зимуют в зоне умеренного климата. Изредка отдельные экземпляры долетают до соленого озера Солтон-Си в Калифорнии.

Розовые чайки встречаются в открытых водах Арктики. В гнездовой период они селятся в устьях рек и на морском побережье. Общая численность популяции по разным оценкам оценивается в 50-150 тысяч птиц.

Поведение

Представители данного вида гнездятся малочисленными группами или колониями. Для своих гнездовий выбирают пляжи или прибрежные участки. Гнезда сооружаются из травы, листьев, мха и водорослей. Располагаются они прямо на поверхности почвы.

Брачный период в зависимости от климатических условий в мае или июне. Самка откладывает обычно 2-3 небольших яйца оливкового цвета с коричневыми крапинками. Насиживанием кладки занимаются оба супруга. Инкубация длится 20-22 дней.

Птенцы появляются на свет в конце июня и в начале июля.

Родители их кормят сначала непереваренным содержимым своих желудков и пойманными на суше насекомыми, а потом рыбной мелочью. Отпрыски развиваются быстро и уже в возрасте 20 дней становятся на крыло и неплохо летают. Вскоре колония покидает обжитые места и улетает к богатым рыбой холодным морским водам.

Во время гнездового периода существенную роль в питании играют разнообразные моллюски, в открытом море преобладают креветки и рыба. В поисках добычи птицы низко летают над морем, часто вместе с другими видами чаек.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 30-35 см. Размах крыльев 80-90 см, вес 180-190 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует.

В брачный период верхняя часть туловища светло-серая, вокруг шеи появляется черный воротник, голова и клиновидный хвост белые. Грудь и брюшко становятся розовыми. Клюв темный, ноги красные.

В остальное время воротник тускнеет, а розовый цвет заменяется белым. У молодых птиц на спине и вершине крыльев находятся черные и коричневые пятна, напоминающие букву М.

Продолжительность жизни розовой чайки 10-12 лет.

Чайка — интересные факты

Чайки – одни из самыз распространённых птиц в мире. Этих пернатых можно встретить везде от Арктики до Антарктики, не только на морских побережьях, но и на пресных водоёмах – озёрах, реках, водохранилищах. Многие виды приспособились жить рядом с человеком. Представляем интересные факты о чайках.

Внешний вид

В настоящее время насчитывается 23 вида этих птиц. Систематика их затруднена и запутана: часть из них, входившая ранее в группу чаек, отнесена к другим родам (как, например, реликтовая чайка). Несмотря на многочисленность и разнообразие чаек, у них, за редким исключением, много общего и во внешнем облике, и в повадках.

  1. Живут обычно колониями в несколько тысяч особей.
  2. И у больших, и маленьких размером – длинные острые крылья, размах которых больше удлинённого туловища обтекаемой формы; короткий, слегка округлённый хвост.
  3. Сильный клюв с острыми зубами – прямой, сжатый по бокам и изогнутый на конце, что даёт возможность удерживать скользкую добычу.
  4. Конечности средней длины (обычно жёлтого, красного или чёрного цвета), с развитыми перепонками, позволяющими чайкам плавать.
  5. Оперение – водонепроницаемое, его окраска зимой и весной различна, но в основном только на голове и шее.
  6. Низ тела взрослых птиц преимущественно белый, верх – от светло- до темно-серого цвета. Кончики крыльев у некоторых видов чёрные.
  7. У морского голубка – грудка, а у розовой чайки ещё голова и брюшко, имеют нежный розовый оттенок.
  8. Полностью однотонная окраска только у белой чайки.
  9. Оперение молодых птиц сильно отличается от взрослых: оно пёстрое, буровато-серое (для защиты от хищников) и окончательный вид, в основном, приобретает только на четвёртый год их жизни.
  10. Такую же окраску имеет и тёмная чайка, обитающая на Галапагосских островах, ведущая не свойственный другим видам ночной образ жизни.
  11. Голос у большинства видов резкий, напоминающий и хохот, и квохтанье, и мяуканье кошки, и плач ребёнка.
  12. Самки отличаются от самцов только размером: они чуть меньше, с более слабым клювом.
  13. Благодаря специальной железе чайки могут пить солёную воду. Она находится над глазами и очищает кровь чаек от соли, которая удаляется через ноздри в виде солёного раствора.
  14. С наступлением холодов часть чаек улетает не на юг, а на север: легендарная розовая и белая чайка зимуют на участках незамерзающих вод Северного Ледовитого океана.
  15. Могут стаями нападать на людей, защищая свою территорию. В США существует даже инструкция для почтальонов на случай атаки птиц.
Читайте также:  Коралловый аспид — описание, где обитает, особенности

Питание

Чайки – всеядны, и хотя рыба – основной продукт их рациона, они охотно кормятся на городских и портовых свалках, не брезгуя падалью и помоями:

  • в некоторых районах земли 70% «меню» чаек составляют отходы рыболовства;
  • в пищу идут моллюски, крабы, креветки, кальмары, морские звёзды, насекомые, дождевые черви;
  • реже – мелкие грызуны, яйца и птенцы не только других птиц, но и сородичей, ягоды и семена;
  • клуши, промышляя на свалках, предпочитают красть у серебристых чаек уже найденный ими корм;
  • часто воруют съестное у зазевавшихся отдыхающих на пляжах.

Период гнездования чаек зависит от среды обитания и длится с апреля до июня. Гнёзда строят из подручных материалов: песка, веток, травы, тростника, ракушек, а некоторые виды устраиваются даже на городских крышах.

  1. В кладке обычно 2-4 яйца, если они становятся чьей-то пищей или смываются из гнезда волной, самка вновь откладывает их. Так может повторяться до 3-4-х раз.
  2. Клуши любят гнездиться среди высокой травы, предпочитая участки с вереском обыкновенным и папоротником орляком.
  3. Черноголовые чайки разбивают яйца в своих и соседних кладках, если заметят человека в момент их откладывания или первые дни высиживания.
  4. Птенцы рождаются зрячими, хорошо развитыми, покрытыми пухом, через несколько дней уже расхаживают по колонии и к концу лета встают на крыло.

Памятники, деньги и гербы

Изображение летящей чайки часто используют в культуре как символ красоты и чистоты помыслов, развития и будущего, свободолюбия и независимости.

  1. В Бердянске есть памятник Чайке-хозяйке Азовского побережья.
  2. В Тосса де Мар (Испания) – памятник чайке Джонатан Ливингстон, решившей вырваться за рамки обыденного существования (художественный персонаж повести Ричарда Баха).
  3. При въезде в Даугавпилс со стороны Риги установлен монумент чайке. Его установили к 700-летию города в 1976 году.
  4. В Солт-лейк-сити (США) есть 50 метровая колонна из гранита, с двумя бронзовыми птицами на земном шаре. Так увековечена память о калифорнийских чайках (символ штата Юта), спасших урожай фермеров от саранчи в середине 19 века.
  5. Изображение чайки присутствует на гербах некоторых стран Океании (Тонга) и российских городов и посёлков (г. Лобня, Московская обл., г. Чайковский, Пермский край); на банкнотах 500 тенге (Казахстан) и 2000 рублей (Россия)
  6. В 1999 г. Банк России выпустил серебряную монету 1 рубль из серии «Красная книга» под названием «Розовая чайка».
  7. В 2011 г. монетный двор Парижа поместил на золотой монете в 50 евро изображение чайки Одуэна, довольно редкой птицы, обитающей на некоторых средиземноморских островах.

Рекорды

Среди этих интересных птиц есть и свои признанные рекордсмены, так:

  • самая крупная – большая морская чайка длина тела 68-79 см; размах крыльев 1,52-1,67 м; вес 1,4-2,3 кг;
  • самая мелкая – малая чайка: длина 24-28 см, размах 62-69 см, вес около 100 г;
  • самая красивая – розовая чайка;
  • самая редкая – буллерова чайка, встречается только в Новой Зеландии.

Розовая чайка

Розовая чайка настолько редкая птица, что ее первооткрыватели, рискуя жизнью отправлялись искать ее в холодные северные воды, снаряжая специальные экспедиции.

Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места для гнездования она выбирает в низовьях холодных северных рек. На островах и берегах этих полноводных потоков, текущих в Северный Ледовитый океан, она и сооружает гнёзда. Индигирка, Колыма, Яна, Анадырь – вот те реки, которые являются её родным домом.

В РФ известно 720 видов птиц. И вот, когда мне задают вопрос — какая же из них самая красивая, я называю розовую чайку. Розовая чайка является лучшим украшением Арктики, прекрасным символом суровой якутской тундры.

Любит она и озеро Таймыр, а также прилегающую к нему тундру. Именно тундра и лесотундра, в летний период, являются средой её обитания. Нравится розовой чайке и Гренландия, особенно западное побережье. Зимой малышка перебирается на морские просторы. Её можно увидеть и в Норвежском море, и в Беринговом. Эта изящная птица путешествует практически по всем свободным ото льдов водам Арктики.

Розовая чайка была впервые открыта в 1824 году на острове Мельвилля у северных берегов Канады. Впоследствии полярные экспедиции изредка встречали их в разных частях арктического бассейна. Заветной мечтой великого исследователя Арктики Фритьофа Нансена было хоть раз в жизни увидеть розовую чайку. И вот, наконец, он встретил птицу-мечту во время одного очень трудного маршрута по дрейфующим льдинам.

Интересно отметить, что более 80 лет гнездовая область розовой чайки оставалась неизвестной. Только в 1905 году русскому зоологу С. А. Бутурлину удалось найти ее гнездовья в низовье Колымы. Экспедиция нашего выдающегося орнитолога и путешественника собрала большой коллекционный материал и сделала первые биологические наблюдения над этим, тогда еще не изученным видом.

Внешний вид

Длина тела розовой чайки не превышает 35 см. Масса составляет 250 грамм. Спина птицы и верх крыльев имеют серо-сизый цвет. Голова бледно-розовая – почти белая, грудь розоватая, клюв чёрный, а ноги красные. Шею, в летний период, окантовывает узкая чёрная полоска. Зимой она пропадает. Хвост имеет клиновидный вид. Розовая чайка прекрасно плавает в речной воде. В морях предпочитает садиться на льдины: морские купания её не прельщают из-за низкой температуры воды.

Полёт розовой чайки лёгкий, напоминающий полёт крачек. По отношению к человеку птица обычно мало осторожна и доверчива.

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, и отличается большим разнообразием. Чаще всего слышится крик вроде «э-ву, э-ву»; испуганные, они издают короткий крик «вя, вя, вя», если очень беспокоятся — «киляу-киляу», а при нападении другой чайки того же вида или крачки кричат «э-дак, э-дак».

Размножение и продолжительность жизни

На месте гнездования розовая чайка появляется в мае месяце, реже в начале июня.

Гнездо чайка строит на земле из сухой травы, старых стеблей осоки, листьев карликовой березы и мха. Так как все сооружение расположено на болотистых участках, в нем обычно сыро. В кладке 2-3 яйца зеленовато-оливкового цвета с шоколадно-коричневыми пятнами. Насиживают кладку обе птицы. Родители активно защищают свое гнездо от крупных чаек и поморников.

Самец с самкой очень дружны и по очереди насиживают яйца. В кладке обычно бывает 3 яйца. Птенцы вылупляются из них через 3 недели.

Известный орнитолог С. А. Бутурлин так описывает брачные церемонии розовых чаек:

«Самец всячески выражает самке свою нежность, то как-то поклёвывая или почесывая ей шею открытым клювом, то время от времени начинает похаживать перед ней взад и вперед, несколько выпячивая зоб, и затем с какой-то трелью или трещанием «тррррр» наклоняет совершенно переднюю половину туловища к земле (точнее, ко льду и снегу), поднимая высоко вверх заднюю половину с хвостом и сложенными крыльями, и продолжает эту пантомиму несколько секунд, делая в этом положении несколько шагов туда и сюда. Иногда этим упражнениям предается и самка»

По срокам это соответсвует концу июня или первым числам июля. Молодое поколение очень быстро адаптируется к суровым жизненным условиям и уже через 20 дней летает так же хорошо как и родители. Рождение птенцов совпадает с линькой. После её окончания вся дружная компания летит к холодным морским водам. Именно там и происходит мужание молодняка. Точных данных о продолжительности жизни розовой чайки нет. Ориентировочно живёт она 10-12 лет.

В конце недолгого полярного лета молодые птицы встают на крыло и начинают кочевать вместе с родителями. В это время они частые гости заполярных поселков, на окраинах которых кормятся. С наступлением холодов чайки отлетают на север, к Ледовитому океану, где и зимуют, придерживаясь открытых участков воды. На зимовках розовые чайки кормятся мелкой рыбой и ракообразными в отличие от гнездового периода, когда их рацион состоит в основном из насекомых и их личинок.

В период кочёвок розовые чайки иногда залетают далеко от мест, где они гнездятся или зимуют. Так, известны случаи появления их в Охотском и Японском морях, Норвегии, Франции и Маньчжурии.

Места расположения колоний могут меняться время от времени из-за неблагоприятных погодных условий. А в годы сильных снегопадов и наводнений птицы либо не гнездятся совсем, либо у них бывает всего одно яйцо в кладке. Как известно, численность мелких грызунов — леммингов в тундрах из года в год сильно меняется. Бывают периоды, когда эти мелкие зверьки, основной корм песцов, исчезают совсем. Тогда песцы выедают буквально все живое в тундре. В первую очередь гибнут яйца и птенцы различных видов птиц, в том числе и розовых чаек. Прогон стад домашних оленей через колонии, браконьерский сбор яиц также отрицательно сказываются на численности розовой чайки. Все это наряду с тем, что гнездовой ареал птиц весьма ограничен, вызывает серьёзное беспокойство за судьбу этого вида.

Поведение и враги

В период гнездования по берегам северных рек питается розовая чайка насекомыми и мелкими моллюсками. На морских просторах птица ест рыбу и ракообразных. Иногда подлетает к жилищам людей, чтобы возле них поживиться пищей. Сама также становится объектом охоты. Те же песцы поедают яйца этих птиц, не отказываются от них и северные олени.

Раньше в голодные годы эскимосы стреляли розовых чаек для пропитания. В начале XX века, когда на Чукотку довольно часто заезжали американские моряки, китобои и охотники на морского зверя, местное население добывало этих экзотических птиц для изготовления чучел-сувениров. Тогда один экземпляр миниатюрной, необычно окрашенной чайки стоил до 200 долларов.

Сегодня в нашей стране добыча этого вида полностью запрещена. Ученые уточняют наиболее крупные места гнездования розовой чайки с тем, чтобы в дальнейшем ввести там заповедный режим.

Численность:

Экспертная оценка численности репродуктивной части мировой популяции составляет не менее 50 тыс. пар, исходя из чего общая численность вида может составлять 150–200 тыс. особей. Учитывая широкое распространение и обычность розовой чайки в Беринговом и Охотском морях в зимне-весенний период, предполагается, что здесь проводит зиму значительная часть ее популяции. Конкретных обоснованных заключений о численности в Камчатском регионе нет. В целом, вид довольно обычен в прикамчатских водах, особенно во время весенней миграции.

Ссылка на основную публикацию