Речная крачка — описание, среда обитания, интересные факты

Крачка птица. Образ жизни и среда обитания птицы крачки

Особенности и среда обитания птицы крачка

Крачки являются близкими родственниками чаек, но по размерам в некоторых случаях бывают немного мельче этих птиц. Обычно, величина пернатых колеблется в пределах от 20 до 56 см.

Тело птиц тонкое и вытянутое, спина слабо согнута; крылья достаточно длинные; хвост вилообразный с глубоким вырезом. Как видно на фото крачки, внешность пернатых характеризуется прямым, длинным, острым клювом и небольшими лапками, на которых имеются плавательные перепонки. Окрас светлый, на голове – шапочка из чёрных перьев; брюхо белое; оперение от лба распространяется до ноздрей.

По всему миру, от Арктики до Антарктиды, широко распространено 36 видов крачек, а 12 из них обитают в тёплых странах, исключительно в тропических широтах. Чёрная крачка, распространённая в Центральной и Южной Европе, имеет размер около 25 см. Своё название птичка получила за чёрную окраску клюва, а также аналогичный цвет головы, груди и живота во время брачного периода. Верхняя часть оперения её окрашена в серый цвет.

На фото птица крачка черная

Интересную расцветку имеет белокрылая крачка. Нетрудно догадаться по названию, что птичка обладает крыльями белого цвета. Вернее, в такие тона окрашена только задняя часть крыла, сверху лишь светлая полоска, а снизу тёмная. Однако, зимой у птицы белеет лоб и брюхо.

На фото белокрылая крачка

Арктические крачки, которых именуют также полярными, имеют практически полностью белую расцветку, за исключением чёрной шапочки на голове, а также светло-серых перьев на груди и крыльях, что внешне напоминает мантию. Эта разновидность, в отличие от своих сородичей, обживает территории с самым суровым климатом, и распространена на Чукотке, в Гренландии, в Скандинавии, на севере Канады и на Аляске.

На фото арктическая крачка

Обычно крачки поселяются по берегам и отмелям пресных водоёмов и морей, обживая илистые и песчаные косы и островки. Среди разновидностей этих птиц, известной и распространённой является речная крачка. Эти птицы обычно несколько крупнее своих сородичей; имеют клюв размером с голову; оперение пепельно-серое сверху, немного светлее снизу.

Перья на лбу меняют цвет: летом сверху чёрные, зимой заметно белеют; наблюдаются чёрные и белые пятна на затылке; клюв алый, на конце чёрный; ноги красные. Таких крылатых существ можно встретить не только по берегам пресных водоёмов и рек, но и на морском побережье. Распространены пернатые от полярного круга до Средиземноморья.

На фото речные крачки

Устраивают гнездовья на многочисленных островах Атлантики, на территории Американского континента до Техаса и Флориды, зимой перемещаются южнее; в Азии встречаются до Кашмира. Все виды крачек принадлежат к семейству крачковых.

Характер и образ жизни птицы крачки

Один из видов таких птиц: малые крачки, находится под угрозой исчезновения. Причинами такого бедственного положения явилась нехватка мест, пригодных для гнездования и частое затопление гнездовий паводками вод.

Отдельные виды этих птиц по праву заслужили титул чемпионов по длительным путешествиям. Ярким примером тому может послужить перелёт полярной крачки, которая ежегодно преодолевает расстояние приблизительно равное двадцати тысячам километров.

На фото малая крачка

Все разновидности этих пернатых прекрасно летают. Но полярные крачки совершают самые длинные перелеты. Птицы каждый год проделывают впечатляющее путешествие с одного конца света на другой, отправляясь на зимовку в Антарктиду, а весной возвращаясь обратно на север в Арктику.

Основную часть своей жизни крачки проводят именно в полётах. Но имея перепончатые лапки, они совсем не являются хорошими пловцами. Именно поэтому в период длительных путешествий во время отдыха полярная крачка не приземляется на воду, а старается отыскать какой-нибудь подходящий плавающий предмет.

В один из не столь давних периодов перья этой птицы активно использовались в качестве декоративных элементов для дамских шляпок, именно поэтому несчастные пернатые безвинно погибали в больших количествах от руки охотников, жаждущих наживы. Но в настоящее время мода на перья неактуальна, а популяция полярных крачек восстановилась и находится в стабильном состоянии.

На фото крачка инка

В воздухе крачки чувствуют себя настоящими асами полётов, с огромной силой, резко взмахивая крыльями, они двигаются легко, быстро и с высокой манёвренностью. Крачки, трепеща крыльями, способны зависать некоторое время на одном месте, но парящих полётов у этих мастеров воздушного движения практически не наблюдается.

Это очень активные, неугомонные и громкоголосые птицы, издавая звуки они кричат: «кик-кик» или «киик». Они отважны, и в случае возникновения угрозы смело бросаются в бой на атаку противника, нанося врагу клювом вполне ощутимые удары. Известны случаи, когда неосторожные и самонадеянные люди получали от этих птиц достаточно серьёзные травмы.

Слушать голос крачки

Способность птиц за себя постоять часто служит поводом для других пернатых селиться вблизи их колоний, чтобы чувствовать себя в безопасности. А громкие неистовые крики крачек способны отпугнуть даже самых хладнокровных неприятелей.

Питание крачки

Поселяясь по берегам водоёмов, крачки питаются рыбой, ракообразными, моллюсками и другими животными водной среды, что составляет основную часть их рациона. Свой «хлеб» они добывают, поднимаясь над водной гладью приблизительно на высоту 10-12 м, высматривая сверху свою добычу.

А заметив подходящую цель бросаются за ней сверху вниз, пикируя с небольшой высоты. Погружаясь в воду на незначительную глубину, крачка хватает свою жертву и тут же съедает её. Хотя и плавают птицы плохо, однако, ныряют отменно, но неглубоко.

В период гнездования птицы не столь притязательна в питании, и вполне способны довольствоваться мелкой рыбёшкой и мальками, водными насекомыми, а также их личинками, которых вылавливают также во время полётов. В данный период в их рационе может появиться, не совсем свойственная этим пернатым, растительная пища, к примеру, разнообразные ягоды.

Размножение и продолжительность жизни крачки

Эти крылатые существа гнездятся колониями, которые, как правило, бывают очень большими, шумными и густонаселёнными. Однако, у каждой семейной пары крачек существует, принадлежащая только им, территория, которую они ревностно и активно охраняют от постороннего вторжения, как сородичей, так и прочих непрошенных гостей, поднимая в случае опасности неистовый крик и атакую неприятеля, пикируя сверху.

Гнёзда крачек устроены достаточно примитивно. Бывает, что и вовсе пернатые обходятся без гнезда, просто устроившись в подходящем месте: на деревьях, в кустах, даже на земле, где им удобно откладывать яйца, которых обычно бывает не более трёх штук. Болотные крачки устраивают гнёзда прямо на воде, сооружая их из растений.

На фото птенец крачки в гнезде

Птенцов обычно высиживают оба родителя. А детёныши, от рождения обладающие маскировочной окраской, появляются на свет настолько жизнеспособными, что через пару дней уже с успехом демонстрируют родителям быстроту передвижения, начиная бегать, а через три недели свободно летают.

Птенцы некоторых видов крачек часто умирают, не доживая до периода зрелости. У других смертность ничтожна, а численность популяции стабильна, хотя самки способны откладывать не более одного яйца. Птица крачка проживает достаточно долгую жизнь. Часто век этих пернатых длится до 25 и более лет.

Птица речная крачка: описание, фото

Крачка речная (систематика относит ее к подотряду чаек) называется еще обыкновенной. Внешне эти пернатые похожи на чаек, но обладают более скромными размерами. По всему миру известно 36 видов крачек, 12 из них живут в южных районах с тропическим климатом.

В России известно несколько видов крачек, речная из них самая изящная. Птицы любят обитать на островах, песчаных косах, на реках. Именно там они откладывают яйца и размножаются. Если посмотреть на места обитания этих птиц, то издалека кажется, что побережье усыпано белыми камнями.

Описание

Речная крачка по размеру больше болотной, но меньше чайконосой. Ее спина окрашена в темно-серый цвет, брюшная часть – в серый. Голова имеет темную шапочку. Крылья этой птицы длинноватые, неширокие, хвост по форме напоминает вилку. По сравнению с полярным видом у этой разновидности хвост короче. У особей, обитающих в северо-восточных частях России, черный клюв.

Голос речной крачки многогранный, скрипучие интонации превалируют. Пернатые издают крики «киррр». Специалисты считают, что этот возглас означает волнение. Во время брачного сезона раздаются крики «киир», «кри-ир», женские особи при этом попискивают: «ки-ки-ки».

Оперение

Во время брачного периода женские и мужские особи имеют черную окраску лба, темени и затылка. Подбородок, горло, нижние перья крыльев и хвоста окрашены в белый. Грудь и брюшко серого цвета, иногда с розовым оттенком.

Зимний наряд характеризуется более светлым, серым цветом спины, низ тела белый, темя черно-серое.

Пуховой наряд светлый, на голове присутствуют пятнышки. Горло, щеки темно-бурые. Живот и грудь окрашены в белый.

Гнездовой наряд довольно разнообразен. Лоб бело-охристой окраски. Затылок черный, с пестринками. Перья на спине светло-серые. Горло и брюшко бело-охристые.

Процесс линьки

Линька речной крачки, как правило, проходит в период зимовки, реже – осенью. Оперение меняется к началу весны.

Взрослые птицы могут линять два раза в год – после брачного периода и частично перед ним. Линька приостанавливает во время миграционных перелетов, в августе-сентябре, и возобновляется во время зимовки.

Речные крачки, живущие на восточных территориях, линяют так же, как и те, что живут западнее. Только бывает, что этот процесс у восточных проходит быстрее.

Где обитает?

Речная крачка обитает в Палеарктике, живет в Северной Америке, в Европе, в России, в Африке, Турции, Пакистане.

В России эти пернатые селятся в Карелии, Якутии, на Камчатке, в Западной Сибири, в Крыму, в Закавказье. Южные границы обитания пролегают в районе рек Хуанхэ и Янцзы, а также в Тибете. Заметна тенденция перемены мест обитания по направлению к северу.

Пернатые селятся в речных долинах и дельтах, по озерам и прудам, побережьям и заливам морей. Иногда они встречаются в лесотундровых зонах.

Зимовка, миграция и численность

Зимовать крачки улетают в Африку, на Красное море, на остров Новая Гвинея. Некоторые пернатые зимуют на Средиземном море, а также в Западной Европе.

Птицы из Сибири летят в это время на берега Индии и Пакистана. Ежегодно птицы преодолевают значительные расстояния с одного конца планеты на другой.

Процесс миграции пернатых распространяется на южное побережье Балтики, Европы и Африки.

Птицы улетают в конце июля – начале августа, редкие – в сентябре. Кочевки наблюдаются и в западном направлении, и на восток. В ноябре крачки встречаются в Сицилии, затем летят в Африку.

Осенью пролет крачек, обитающих в России, начинается в конце июля и заканчивается к сентябрю, редко – к началу октября. С наступлением весны первые особи обнаруживаются в марте в Причерноморье, позднее – на Украине и в Беларуси. В Кировские земли, в Якутию, в Сибирь и Казахстан пернатые прилетают в мае.

Весенний пролет птиц осуществляется в парах или поодиночке, небольшими стаями – до 20 особей. Осенью стаи многочисленнее.

Речная крачка, описание которой мы рассматриваем, считается многочисленным видом. В некоторых ареалах число этих пернатых достигает 25-30 тысяч пар. На Камчатке во время гнездования зафиксировано 80 тысяч пар.

В ряде областей численность птиц сокращается, особенно это заметно в европейской части России, да и в других странах. В Западной Европе и в странах Ближнего Востока насчитывается 120 тысяч пар.

Особенности поведения

Птица речная крачка, описание и фото которой представлены в статье, имеет дневную активность. Но пернатые этого вида способны искать корм и при слабой освещенности. Большую часть жизни птицы проводят в воздухе.

Партнеры самок привыкли проводить ночь вне колонии, они летят на берега и низины. В прочих местах птицы, не занятые насиживанием, ночуют на собственных гнездовых территориях.

Птица является общественной, живет в коллективе. Пищу добывает в стаях и одиночно. Пролетные группировки относительно стабильны.

Полет пернатых отличается плавностью, красотой. Они, как хлопья ваты, кружат в воздухе на ветру. В воздухе птица чувствует себя превосходно, двигается легко и быстро. Они могут зависать на одном месте. Однако парящих полетов практически не бывает.

Речная крачка, голос которой слышен далеко, является активной и непоседливой. Постоянно слышны крики: «кик-кик». Птицы не боятся противников, смело бросаются в бой, атакуют клювом, нанося сильные удары. Известны случаи серьезной травматизации людей клювами этих бесстрашных пернатых.

Размножение

К процессу размножения птицы способны в возрасте 3-4 лет. Пернатые моногамны. В местах обитания с нестабильными природными условиями места гнездования меняются. В стабильных районах гнезда могут функционировать на протяжении десятилетий. Взрослые особи редко переходят в соседние колонии.

У каждой супружеской пары крачек есть своя территория, которую они оберегают от проникновения чужих особей. При появлении чужаков птицы поднимают яростные крики и атакуют неприятелей.

Пары сохраняются на протяжении всей жизни. Высиживанием яиц самец и самка занимаются по очереди. Меняя дежурство, они приносят друг другу рыбешку или другую пищу. Если кто-то потревожит колонию, крачки издают тревожное «пи-и-ир» и взлетают в воздух.

Самка откладывает три яйца. Гнезда располагаются близко друг к другу. Устройство их довольно примитивное. Случается, что пернатые живут без гнезда и устраиваются на деревьях, на кустарниках или на земле.

Птенцы появляются на свет пушистыми и пестрыми, такими же, как и скорлупа их яиц. Защитная окраска яиц прячет их в той местности, где они появляются. Вылупившиеся птенцы при виде опасности стремительно убегают, они пугливы. Тем не менее малыши обладают высокой жизнеспособностью и уже через пару дней вполне способны самостоятельно передвигаться.

Через три недели птенцы начинают летать. Когда их крылья окрепнут, они перемещаются в поисках пищи. Ночевать птицы могут на корягах, торчащих из воды.

Век птиц – до 25 лет и более.

Питание

Крачка – речная птица, питающаяся в основном некрупной рыбой, а также беспозвоночными, насекомыми, иногда ящерицами и земноводными. Состав пищи зависит от области обитания. В одних районах это преимущественно рыба (кругляк, сазан, плотва), в других – наземные насекомые (жуки, клопы).

На Байкале крачки питаются больше летающими насекомыми, в весенне-осенние месяца – небольшой рыбой. Жесткокрылых насекомых пернатые добывают прямо в воздухе, реже – из верхних слоев воды.

Читайте также:  Обыкновенная лисица — описание, среда обитания, образ жизни

Птица речная крачка, описание которой представлено в статье, питается на мелководье, на открытых плесах, на лугах. Зафиксированы поисковые полеты в степных районах недалеко от водоемов. Рыбу птицы могут подхватить с поверхности водоема. В поисках пищи пернатые поднимаются над водой на 10-12 метров и высматривают добычу. Заметив ее, крачки стремительно пикируют за ней с высоты.

Плавают птицы неважно, но нырять вполне умеют. За добычей крачка ныряет на неглубокие расстояния. Захватив добычу, птица тут же съедает ее.

Дальность перелетов в поисках пищи не превышает 10 км во время гнездования, иногда они могут достигать 20-26 км. Часто крачки отнимают пищу у особей своего же вида, причем этот процесс иногда приобретает значительные масштабы, что является причиной гибели птенцов.

Во время гнездования птицы не слишком переборчивы в питании, довольствуются мелкой рыбой, личинками насекомых. В это время они могут даже питаться несвойственной для них пищей, например, ягодами и растительностью.

Враги и опасности

Крачка речная (фото ее демонстрирует) не лишена врагов. Таковыми являются:

  • большие чайки – серебристой и сизой окраски;
  • пернатые семейства врановых – вороны, например;
  • некоторые млекопитающие – горностаи, лисы, уссурийские еноты, кабаны;
  • степные змеи.

Негативным фактором для крачек считается поднятие уровня вод по причине природных процессов – длительных дождей, паводков. В результате этих условий птенцы погибают, плодовитость взрослых чаек снижается.

Птенцы гибнут также в итоге заражений клещами, при беспокойстве колонии человеком, при выпасе скота в местах гнездования.

Значение пернатых

В давние времена перья этих птиц украшали дамские шляпки, поэтому пернатых уничтожали безжалостные охотники, жаждущие наживы. К счастью, в наши дни перья не в моде, поэтому охота на птиц прекратилась.

В некоторых регионах крачки наносят ущерб рыбным хозяйствам, съедая мальков. Во множестве областей птицы не имеют значения для хозяйства. Специальная охрана крачек не предусмотрена.

Полярная крачка

Похожие статьи

Латинское название:Sterna paradisaea
Английское название:Arctic Tern
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Чайковые
Род:Крачки
Длина тела:35—40 см
Длина крыла:24—28 см
Размах крыльев:75—85 см
Масса:90—130 г

Описание птицы

Внешне полярная крачка напоминает чайку, но у нее короче туловище, а крылья отличаются большей длиной. Длина тела птицы составляет от 35 до 40 см. Размах крыльев находится в пределах 75-85 см. Масса 90-130 г. Зрительно полярная крачка кажется больше из-за удлинённых крыльев. Голова сверху черного цвета. Тело в основном белое. Грудь, наружная сторона крыльев и спинка с сероватым оттенком. Хвост белый наверху, и светло-серый внизу. Клюв тёмно-красного цвета, ноги короткие с перепончатыми лапами. Хвост вилкообразной формы. Самки и самцы выглядят одинаково.

Зимой лоб полярной крачки становится белым. На первом году жизни у молодых птиц заметен буровато-пёстрый оттенок на спинке, а хвост у них короче, чем у взрослых особей. Уже ко второму году молодняк приобретает все характеристики взрослых птиц.

Особенности питания полярной крачки

Питание полярной крачки состоит из рыбы, криля, моллюсков и ракообразных. Охотится птица, летая на высотах около 10 м над водой и ниже. При этом она внимательно ищет взглядом добычу и может зависать на одном месте, быстро взмахивая крыльями. Увидев цель, крачка резко бросается вниз и схватывает добычу клювом. Такой бросок известен как ныряющий полёт. Интересно, что удачно завершается обычно лишь каждая третья подобная попытка. Но в случае неудачного первого броска, крачка продолжает преследовать свою добычу под водой: птица хорошо ныряет на небольшие глубины, где успевает схватить рыбу.

Полярные крачки, подобно чайкам, следят за местами охоты своих сородичей и других видов морских птиц, и таким образом находят косяки мелкой рыбки.

В период гнездования рацион птицы состоит из водяных насекомых, личинок, мелкой рыбы. Кроме того, на берегу крачка может лакомиться ягодами.

Распространение птицы

Места гнездовий полярной крачки – это север Канады, Аляска, побережье Гренландии, Скандинавия и тундровая зона России от Кольского полуострова вплоть до Чукотки. С наступлением в Арктике холодной осени, птицы мигрируют на юг. Большую часть своей жизни полярные крачки проводят над поверхностью моря, при этом они постепенно смещаются на юг и достигают вечных льдов Антарктики. К этому времени в южном полушарии наступает лето, благодаря чему полярные крачки круглый год живут в условиях комфортного летнего климата.

Распространенные виды крачки

Кроме полярной крачки, семейство крачковые включает родственные виды, которые отличаются местами обитания и внешностью.

Речная крачка (Sterna hirundo)

Внешне эта птица похожа на полярную крачку, но она меньше. Длина ее тела от 30 до 35 см, размах крыльев составляет 70-80 см; масса от 100 до 175 г. Телосложение стройное, хвост раздвоенный, клюв красного цвета с чёрным концом. Окрас оперения белый или светло-серый, голова сверху глубокого чёрного цвета. Лоб обычно светлый. Ноги красные. Крик звучит как «кик» или «криэ».

Вид распространен на побережьях морей и водоёмов в Европе. Зимой мигрирует на юг и запад Африки, в Новую Гвинею, на Филиппины, в Южную Америку.

Розовая крачка (Sterna dougallii)

Обитатель островов и побережья Европы, Африки, Северной и Центральной Америки, юго-востока Азии. Оперение на спинке и крыльях серое, брюшко белого цвета. На голове – шапочка из черных перьев. Птица отличается розовым или оранжевым клювом.

Светлая крачка (Sterna sumatrana)

Длина тела птицы 34-37 см, размах крыльев около 60 см. Оперение на спинке светло-серое. Брюшко белого цвета, изредка с розовым оттенком. Затылок черный, через глаза проходит черная полоса. Голова и шея чистого белого цвета. Клюв чёрного цвета с жёлтой верхушкой, лапы чёрные. Хвост белый, вилочковой формы.

Оперение молодняка серовато-коричневое, полосатое, верх головы украшен серо-бурыми пятнышками и чёрным пятном в области затылка. Клюв жёлтого цвета, лапы жёлто-коричневые.

Распространен вид на тропических островах Индийского океана (Коморские, Мальдивские и Сейшельские острова, архипелаг Чагос). Также светлая крачка гнездится на островах Тихого океана и в Австралии.

Южноамериканская крачка (Sterna hirundinacea)

Длина тела птиц около 45 см, размах крыльев до 90 см, хвост раздвоенный. Вес от 170 до 200 г. Клюв и ноги красного цвета. У птенцов клюв чёрного цвета, а ноги – коричневого.

Обитает в прибрежных районах Южной Америки, на Огненной Земле и Фолклендских островах.

Антарктическая крачка (Sterna vittata)

Это небольшая птица, с длиной тела от 31 до 38 см. Клюв тёмно-красного или чёрного цвета, окрас оперения у взрослых птиц белый, у птенцов серый, черный цвет присутствует только на голове.

Ареал распространения включает южные моря Антарктики и Субантарктики вплоть до Кергелена, Новой Зеландии, островов Огненная Земля, Фолклендских и Тристан-да-Кунья.

Индийская крачка (Sterna aurantia)

Вид средней величины, длина тела от 38 до 43 см. Спинка тёмно-серого цвета, брюшко белое, хвост глубоко разрезанный вилкообразной формы, крылья длинные заостренные. Клюв жёлтого цвета с серым основанием, лапы красные. В брачный сезон на голове появляется чёрная шапочка, зимой она серовато-белая с чёрными пестринами. На глазах есть черная маска.

Птица распространена в Пакистане, Индии, на востоке Ирана и Мьянмы, в Таиланде. Обитает близ пресноводных водоёмов.

Малая крачка (Sterna albifrons)

Самый маленький представитель семейства. Масса птицы до 45 г, длина тела – около 20 см. Оперение на спинке светло-серое, на животике белое. В брачный период на голове появляется чёрная шапочка. Лоб и полосы над бровями белого цвета. Клюв жёлтого цвета с чёрным концом, ноги желтые.

Для гнездования выбирает песчаные берега или гравийные отмели крупных рек.

Пестроносая крачка (Thalasseus sandvicensis)

Длина тела до 40 см, масса 180-310 г, размах крыльев – до 110 см. У этой птицы длинный, тонкий клюв черного цвета со светло-жёлтым кончиком. Крылья сверху светло-серые, внизу белые. Шея белого цвета. На голове сверху есть черная шапочка. Крик похож на карканье и звучит как «кэрик».

Пестроносая крачка – житель европейского побережья Северного, Балтийского, Средиземного, Чёрного, Каспийского морей и Атлантики. Зимой мигрирует на юг Европы и Африки.

Бенгальская крачка (Sterna bengalensis)

Длина тела от 33 до 40 см. Клюв тонкий и острый, оранжево-жёлтого цвета у молодняка и ярко-оранжевого у взрослых птиц. На голове есть чёрная шапочка, лоб белый. Спина окрашена в темно-серый цвет. Лапы молодых птиц коричнево-серые, у взрослых – черные.

Вид гнездится в Ливии, зимует на северо-западном побережье Африки.

Самец и самка полярной крачки: основные отличия

Для полярной крачки половой диморфизм не характерен. Как самец, так и самочка выглядят одинаково и по размерам, и по окрасу оперения.

Размножение полярной крачки

Полярная крачка – моногамная птица, образует одну пару на всю жизнь. Самец ухаживает за самкой, исполняет для нее в воздухе особые «танцы» и угощает ее рыбкой. Если самочка принимает такой подарок, то птицы после этого летают вместе и издают различные трещащие звуки.

Гнездо крачки строят обычно на берегу водоёма, в тундре часто около озер. Но чаще всего птицы предпочитают маленькие острова, которые со всех сторон окружены водой. На таких островках селится несколько пар, которые вместе образуют небольшую, но дружную колонию. Конфликты между крачками – крайне редкое явление.

Гнездо у крачек простое. Самка всего лишь разгребает траву и мох и в такой ямке откладывает яйца. В одной кладке 2 или 3 яйца. Насиживают их оба родителя от 22 до 27 дней.

Крачки – очень смелые птицы. Когда им угрожает опасность, они отважно нападают и на хищных птиц, и на песцов, и на людей. При этом они наносят ощутимые удары своим крепким клювом. И людям не рекомендуют близко подходить к гнёздам крачек без головного убора, чтобы не получить травму. Такое бесстрашие делает крачек хорошими соседями и защитниками для куликов, уток и других птиц. Они часто гнездятся неподалеку от крачек, которые распугивают хищников.

Новорожденные птенцы покрыты пухом. На второй-третий день жизни они начинают активно исследовать территорию рядом с гнездом. При возникновении опасных ситуаций птенцы разбегаются и прячутся в траве. Родители выкармливают малышей целый месяц. На крыло они становятся на второй месяц жизни.

Половой зрелости крачки достигают на 3-4-й год жизни. Минимальная продолжительность жизни составляет 20 лет. А птицы-долгожители доживают и до 35 лет.

Крачка

Описание птицы крачка

Еще одним представителем пернатого мира является крачка – птица, которую раньше считали сородичем ржанкообразных, а теперь приписывают к семейству чаек. Крачка живет на больших побережьях и около пресноводных водоемов, является хищником, поедая рыбу и мелких водных обитателей. Поведение ее схоже с чайками, во внешнем виде есть значительные различия. Подвидов крачки насчитывают около 4 десятков, отличаются они местом обитания и некоторыми внешними данными.

Объединяет всех особей то, что они меньше своих собратьев чаек. Некоторые крачки могут вырастать до размеров средней чайки, но это скорее исключение. В отличие от чаек, тело их более стройное, вытянутое, переходит в короткую шею и маленькую голову. Разбег в габаритах у разных видов велик. Самые маленькие весят 50 – 60 грамм при длине тела 20 сантиметров. Самые крупные весят до 330 грамм при длине тела 38 – 40 сантиметров. Отличительная черта этих птиц – клюв. Он всегда длинный и острый, без крючка на конце. Имеет слегка загнутую вниз форму. Он может достигать одинаковой длины, а иногда быть длиннее головы. Если сравнивать соотношение длины тела к крыльям у чаек и крачек, то вторые выигрывают, их крылья значительно длиннее. Размах достигает 90 сантиметров, но они кажутся больше за счет своей заостренной формы. Явное отличие от чаек бросается в глаза сразу – это короткие, тонкие ножки. У более крупных околоводных птиц ноги длинные, толстые, с перепонками между пальцев. У крачек тоже есть перепонки, но их лапки не подходят для прогулок по отмелям. Еще одно, что тоже приметно, это раздвоенный по краям хвост, перья выглядят как двузубчатая вилка.

Оперение птиц преимущественно светлое. Все тело, крылья и хвост чаще всего белые или серые. Конечно, это зависит от конкретного вида, но в основном различия незначительны. Так же у всех видов в той или иной степени присутствует чернота на голове. Это может быть шапка сверху или перья вокруг глаз, в форме маски, а может и вся голова быть покрашена в черный. Клюв обычно пестрый, выделяющийся. Он или желтый или красный, бывает оранжевым, реже полностью черным или розовым с черным кончиком. Лапки окрашены в красный, черный или розовый цвет.

Передвижение птиц крачка

Уютнее всего крачки чувствуют себя в воздухе. Там же они проводят солидное количество времени за сутки. Длинные подвижные крылья легко несут не крупную птицу в потоках воздуха. Особи развивают большую скорость, совершают красивые, сложные пируэты и маневры. Достигают такого результата с помощью редких взмахов крыльями. Если крачке удается словить невысоко над водой поток воздуха, она может зависнуть на месте, совершая крыльями трепещущие, вибрирующие движения. Это умение оказалось весьма удобным и полезным для охоты. Чтобы перевести дух и почистить перья, птица приземляется на берег, но ее легкий вес позволяет так же сесть на небольшие предметы прямо на воде.

Хотя лапки крачки оснащены перепонками, в воде и на суше, бегая пешком, чувствует она себя не так чтобы отлично. Походка кажется неуклюжей, шаги семенящие, не быстрые. Ходить на коротких ногах по мелководью не получается, только по берегу, у самой кромки воды. Плавают особи тоже не очень уверенно, говорить о быстрых рывках, чтобы словить добычу под водой не приходится. То же можно сказать и о нырянии под воду.

Голос крачек

Крики большинства видов крачек скрипучие, протяжные. Переговариваются эти птицы по любому поводу, во время охоты, в полете, сидя в гнездах и в моменты опасности. Звуки похожи на «киииррк», «киаррр». Громкость, протяжность и сочетание звуков «ки», «ра», «кри», «кра» часто меняются. Менее стрекочущий, но более гнусавый звук издает чайконосая крачка. Звук мягче, как будто издается носом «кэ-вэ», «квэк», «квэээй». В опасной ситуации сменяется треском «кве-кве», «ке-ве-ве».

Читайте также:  Почему кошки и коты боятся воды?

Виды крачек

По количеству разновидностей крачки не сильно отстали он старших сородичей – чаек. Подвидов насчитывается 40, на территории России гнездятся 10 из них, еще 12 можно встретить только на теплых, тропических широтах. Вот перечень видов, которые наиболее известны, изучены и встречаются чаще всего:

  • Полярная. Особи среднего размера, но с внушительным размахом крыльев. Весят не больше 150 грамм. Тело белое и светло-серое, на голове черная шапка, клюв красный. В снежный сезон голова становится полностью белой. В теплое время года живут на севере, зимовать перебираются в южные регионы. Так, мигрируя, постоянно остаются в комфортных условиях жизни.
  • Речная. Общим видом схожа с предыдущими пернатыми, но по размеру уступает им. С меньшими габаритами весит эта крачка больше, может набирать до 175 грамм веса. Предпочитает основное время проводить в Европе, на берегах стран и островов. В холодный период так же улетает на юг.
  • Розовая. Гнездится все в той же Америке, на юге Азии, в Европе, на островах. Цвет перьев неизменен, но вот клюв и ноги пестрят ярким розовым или оранжевым цветом, первый встречается чаще.
  • Светлая. Маленькая птица, не вырастает длиннее 27 сантиметров, а крылья в размахе всего 55 – 60 сантиметров. На голове черные только задняя часть и полоса на глазах. Верх спины и крыльев светло – серый, остальное тело белое, даже хвост. Клюв и лапы черные. Этот вид осел на островах Индийского и Тихого Океанов, которые граничат с Австралией, где тоже живут эти птицы.
  • Южноамериканская. Эти пернатые будут крупнее. Их вес бывает 200 грамм, иногда даже больше. В длину они достигают 50 сантиметров, что уже может соперничать с размерами чаек. Размах крыльев 95 сантиметров. Название вида говорит само за себя, обозначая предпочтение в выборе локации для жизни.
  • Антарктическая. Внешне ничем не отличается от сородичей, черная шапочка, красные клюв и ноги, серое с белым оперение. Но габаритами не выделяется – маленькая крачка. Живет на побережьях по всей длине Антарктики.
  • Индийская. Эта крачка выбрала для жизни водоемы внутри континента. Она селится у пресных вод рек и озер Пакистана, Индии, Ирана, Таиланда. Выделяется очень большим клювом желтого цвета, длиннее головы. Голова покрывается черным пером только в брачное время.
  • Малая. Самый миниатюрный вид среди крачек. Никогда не вырастают длиннее 20 сантиметров и не весят больше 50 грамм. Клюв и лапы у них желтые, на конце клюва черное острие. Черные перья на голове прочерчивают белые надбровные дуги. Никогда не селится среди камней и скал, всегда предпочитает теплый песок, редко мелкий гравий.
  • Пестроносая. Красивый представитель своего семейства, к тому же крупный. Крылья в размахе 110 сантиметров, вес больше 300 грамм. Черные клюв, лапы, кончик хвоста и хохолок на затылке гармонируют со светло – серым телом. На конце большого клюва яркое желтое пятно. Гнездятся в бассейнах всех Европейских морей. Холода пережидают в Африке.
  • Бенгальская. Во внешности бросается в глаза торчащий назад хохолок на голове, окрашенный в черное, а также пестрины на лбу, прямо над клювом. Встретить этих птиц удастся только в Ливии, или на местах ее зимовки в Африке.
  • Белая. Уникальным можно назвать вид, который живет не на побережье, а в тропических лесах, делая гнезда на деревьях и ловко летая между веток. Внешность у этих пернатых тоже уникальна – перья белые по всему телу, однотонные, а синий клюв не встречается ни у одного другого вида. Живет в теплых южных широтах, на островах.

Белокрылая, белощекая (болотная), глупая, черная, чайконосая, чеграва, большеклювая, хохлатая, бурокрылая, королевская, инка, аравийская, форстера, аравийская, трюдо, кергеленкая – это еще не весь перечень существующих и проживающих по все уголкам планеты видов крачек.

Ареал и места обитания крачек

Встретить крачек можно по всему миру. Они предпочитают жит на просторных, диких побережьях, с песчаными пляжами, у соленой воды. Но некоторые виды вполне комфортно чувствуют себя возле пресной воды, глубоко внутри материков. Есть даже такие, которые просторы над водой променяли на жизнь в тропических лесах, среди веток и деревьев. Но все-таки, доминирующая часть популяции живет именно возле морей и океанов. Если отмечать на карте места, где живут птицы, отметки протянутся от Сибири и Японии до Южной Америки и прилегающих островов, от Аляски и Канады до Австралии и близлежащих островов.

Селятся крачки рядом, живут дружно, поддерживая и защищая соседей. Так они образуют большие по численности колонии. Местом для гнезда может стать как плоский участок земли, или песочная равнина, так и кусты, скалистый берег или ветки деревьев. Болотная крачка создает гнездо из веток и мха прямо на болотной поверхности.

Чем питается птица крачка

Основа рациона – животная пища. Крачки хватают мелкую рыбу, мальков, детенышей кальмаров в верхних слоях воды, затем взмывают в воздух и проглатывают добычу прямо на лету. На берегу, среди камней птица разыскивает моллюсков, мелких рачков и крабов, вылавливает их и разбивает о твердую поверхность камня, затем поедает нежное мясо. Некоторые крупные крачки, которые живут на побережьях и могут улетать далеко от берега, пользуются в охоте приемами чаек. Они следят за китами, дельфинами, морскими животными. Так пернатые узнают, где находятся большие косяки рыбы, и начинают свое преследование с дальнейшими молниеносными бросками и погружениями на маленькую глубину. Брачный сезон вносит свои коррективы в меню. В такие моменты пара может питаться жуками и насекомыми, пойманными на поверхности воды или в воздухе над нею. Так же поедаются черви, личинки и даже некоторые виды ягод.

Размножение и потомство крачек

Почти все виды являются однолюбами и если избрали себе пару, то продолжают быть вместе на протяжении всей своей долгой жизни – 25 – 27 лет. Самый долгий случай, который был зафиксирован – 33 года. Момент ухаживаний и формирования семьи выпадает на теплый период весны, но часто это зависит от климата и погодных условий мест, где обитают особи. Ухаживая, самец делает то, что лучше всего умеет – исполняет воздушные трюки, сопровождая их пением, а так же приносит избраннице вкусное угощение.

Самка откладывает до 3 яиц. Как показывает статистика, птенцы из 1го и 2го яйца выживают чаще, чем из 3го. Инкубационный период – 22 – 28 дней, в это время заботу и тепло кладке дарят оба родителя. Яйца серо – зеленые, со множеством темных пятен. Почти такого же цвета пух птенцов, что придает их облику хорошую маскировку. Крепнут малыши быстро и уже через пару дней могут медленно ходить за родителями. Взрослые активно кормят детенышей целый месяц. Но и потом, когда молодежь уже может летать, продолжают подкармливать их. В течение 3 – 4 лет, молодняк крепнет, набирается сил, а затем вступает во взрослую жизнь и начинает сам создавать пары.

Опасности и враги

Опасность для взрослых крачек могут представлять наземные хищники – лисы, ласки, куницы, дикие коты, змеи. Для тех птиц, которые живут внутри материка, опасными становятся более крупные животные, способные добраться до их гнезда. Немалую угрозу для птенцов и яиц представляют поморники и чайки. Они похищают молодняк и яйца, особенно опасны в этом плане первые, так как чайки так поступают только при нехватке пищи. Но крачки умеют постоять за себя. Опасность они отражают сплоченно, с криками дают отпор, как животным, так и людям. Пикируя, могут наносить болезненные удары острыми, большими клювами. Такой самоотверженной храбростью и сплоченностью пользуются некоторые другие птицы. Они селятся возле крачек, чтобы быть под их защитой.

Статус и промысловая ценность крачек

Некоторые виды крачек, например полярный, имеют большую популяцию и насчитывают миллионы особей по всему миру. Но другим, таким как малые, наоборот грозит полное исчезновение. Причина кроется в том, что в последнее время климат на планете сильно изменился. Это привело к разрушению и исчезновению естественной среды, в которой может существовать этот вид. Виной всему частые и сильные паводки.

Человек не несет серьезную угрозу крачкам. Пернатые не имеют большой промысловой ценности ни как источник материалов для чего либо, ни как источник пищи. В старые времена, когда в женской моде активно использовали для украшения нарядов перья птиц, на крачек специально охотились. Считалось достойным украсить свой наряд оперением этих птиц. Но с изменением моды и нравов человека, такие методы в цивилизованном мире уже не используются.

Пищевая ценность крачки

Охота на крачек – не популярное занятие. Мяса в них мало, оно отдает рыбой, как и у других птиц, живущих на побережье и питающихся дарами моря. Увидеть приготовленные тушки или мясо крачек можно только в виде экзотических блюд в регионах, где кухня отличается необычным своеобразием.

Видео

Размножение: Речная крачка / Sterna hirundo Linnaeus, 1758

— Вернуться к описанию вида Речная крачка

Размножение

Речные крачки приступают к размножению обычно в возрасте 3–4 лет, реже годом раньше. Моногамы, 79% пар сохраняются по крайней мере два сезона подряд (Cramp, 1985 ). Диффузно гнездящийся факультативно-колониальный вид (Зубакин, 1976в; 1983). В нестабильных местообитаниях (зарастающие островки, размываемые косы и т.п.) часто меняют места гнездования, однако в более стабильных условиях поселения могут существовать десятилетиями. В последнем случае в колонию возвращаются для гнездования около 14,3% от поднявшихся на крыло птенцов, только 1–2% выбирают для гнездования другие места. Обмен взрослыми особями между колониями здесь незначителен (DiCostanzo, 1980). Однако, по наблюдениям в Эстонии, примерно 15% переживших зиму особей переселяются на новое место, иногда на расстояние 10 км и более; по-видимому, это более характерно для молодых птиц (Онно, 1965; Мянд, 1979). Численность поселений колеблется по годам, особенно в нестабильных местообитаниях. Вопросы постоянства пар, гнездового консерватизма и демографии речной крачки разобраны в работах О. Остина (Austin, 1940, 1945, 1947, 1949; Austin, Austin, 1956). Изредка речная крачка образует пары с розовой крачкой (S. dougallii), причём такие пары могут быть постоянными и, видимо, давать жизнеспособное потомство (Robbins, 1974; Hays, 1975; Cramp, 1985). По-видимому, крайне редко возможны смешанные пары речной и малой крачек (Очагов, 1982; Мельников, 1985).

Демонстрационное поведение речной крачки сходно с поведением других видов крачек, особенно полярной. К наземным агрессивным демонстрациям относится «согнутая» поза, которая используется в территориальных столкновениях (рис. 79, а). При наиболее интенсивной демонстрации клюв опущен почти вертикально. Нередко в этой ситуации издаётся «рекламный» крик «кии-ри» или «криири». Побеждённый противник принимает «выпрямленную» позу с клювом, поднятым почти вертикально (см. рис. 79,6). Для наземных демонстраций речной крачки, как и большинства других видов рода Sterna, характерен вздёрнутый вверх хвост (Cramp, 1985). В агрессивных столкновениях нередко используется сухая трескучая трелька, с которой крачка может преследовать особь своего вида в воздухе; часто такая же трелька слышна и во время преследования чаек и других пернатых хищников.

Рисунок 79. Демонстрационное поведение речной крачки (по: Cramp, 1985, с изменениями)
а — согнутая поза, б — выпрямленная поза

Брачное поведение включает как воздушные, так и наземные демонстрации. К первым относятся «высотный» и «низкий» полёты (Cullen, 1960), некоторые авторы выделяют ещё «змеевидный» полет (Каверкина, 1983). К наземным брачным демонстрациям относятся ритуальное кормление самки, «выпрямленная» поза, при которой клюв направлен вертикально или наклонно вверх и голова слегка поворачивается то в одну, то в другую сторону вдоль вертикальной оси (в этой позе обычно происходит встреча партнёров), а также разнообразные «танцы», или кружения и повороты партнёров друг перед другом (Каверкина, 1983). Формирование пар обычно происходит вне территории колонии, нередко довольно далеко от неё (Palmer, 1941, цит. по: Cramp, 1985; Austin, 1947; Каверкина, 1983).

Величина колоний варьирует от нескольких пар до нескольких тысяч гнёзд. Крупные колонии (сотня и более гнёзд) расположены обычно на морских островах или островах крупных озёр, в других местах характерны колонии из нескольких пар или из немногих десятков гнёзд. Гнездование отдельными парами также не составляет редкости (Долгушин, 1962; Зубакин, Костин, 1977; Лобков, Головина, 1978; Erwin, 1978; Блинов, Ходков, 1979; Bergman, 1980; Молодан, Сиренко, 1981; Виксне, 1983; Савченко, 1983; Корнеева и др., 1984; и др,). В выборе места для гнездования речные крачки показывают большую эвритопность, чем остальные наши крачки. Наиболее характерные места гнездования — расположенные в морских заливах и лиманах, на крупных солёных озёрах, крупных реках и в их дельтах наносные островки из песка, ракушечника, ила и изредка гальки, заросшие невысокой растительностью или (что реже) совершенно голые. Иногда речная крачка поселяется на такого же характера берегах водоёма. На относительно высоких островках речная крачка гнездится по их краю, недалеко от воды; низкие острова занимает целиком (Луговой, 1958; Бородулина, 1960; Филонов и др., 1974; Мельников, Садков, 1977; Блинов, Ходков, 1979; Ардамацкая, 1981; Зубакин, 1981а; Титавнин, 1981).

Реже речная крачка устраивает гнезда на сплавинах, плавающей растительной ветоши, на наносах прошлогоднего тростника (Долгушин, 1962; Мельников, Садков, 1977; Зиновьев, 1980; Виксне, 1983). В Корякском нагорье крачки гнездятся по галечным и галечно-песчаным берегам и островам горных рек (Кищинский, 1980), в Центральной Якутии — как по песчаным, так и по заболоченным берегам озёр, помещая в последнем случае гнезда на кочках, кучах плавника, моховых гривах (Дегтярёв и др., 1981а), на Камчатке — на песчаных и галечных островах и косах, в травянистых тундрах, иногда даже под пологом ивняка на островах (Лобков, Головина, 1978) . На оз. Ханка колонии располагались по песчаным островкам; кроме того, крачки устраивали полуплавучие гнезда среди залитых водой зарослей вейника (Поливанова, 1971).

Речная крачка может образовывать самостоятельные колонии, но нередко гнездится вместе с другими видами птиц: малой и чайконосой крачками, малой и озёрной чайками, морским голубком, шилоклювками и др. Плотность гнездования сильно варьирует, причём наиболее разреженные колонии отмечаются на доступных наземным хищникам берегах водоёмов (Блинов, Ходков, 1979). В Московской обл. среднее расстояние между ближайшими соседними гнёздами составляет 2,0 м (0,76-11 м; п = 34), в колониях на Сиваше — 2,0 м (0,40-11 м; п = 130), на Памире — 6,5 м (п = 43), варьируя от 1,75 м до 33 м (наши данные). В Красноводском заливе расстояние между ближайшими соседними гнёздами составляет 0,7–13,0 м, в среднем (п = 612) 3,65 м (Гаузер, 19836), на островах Молочного лимана — 0,3–23,7 м, в среднем (п = 59) 1,6 м, на о-ве Карагинском — 8,5–60,0 м, в среднем (п = 4) 28,3 м (Каверкина, 1983), в дельте Селенги 1,0–102 м, в среднем (п = 66) 10,0 м (данные Д. М. Очагова). Индекс плотности гнездования вида, вычисленный по имеющимся данным, равен 0,03.

Читайте также:  Конъюнктивит у кошек — симптомы и лечение

Вокруг гнезда всегда есть охраняемая территория с нечёткими границами, которую защищают обе птицы. Привязанность к ней, по-видимому, зависит от характера гнездового биотопа. Нередки случаи, когда пары занимали один и тот же гнездовой участок в течение нескольких лет (Cramp, 1985). В других местах отмечалось, что речные крачки в отличие от полярных на следующий год часто занимали новую территорию (Онно, 1965).

В сухих местах гнездо обычно представляет собой ямку в грунте со скудной выстилкой или без неё. В более сырых местах гнездо хорошо оформлено и иногда бывает достаточно массивным. Материал гнезда — сухие стебли и листья травянистых растений, сухие водоросли; он в значительной степени определяется окружающей растительностью (Сиохин, Скрипко, 1978). Средние размеры гнёзд (мм): в дельте Волги и Черноморском заповеднике диаметр гнезда 240, диаметр лотка 115, глубина лотка 28 (Бородулина, 1960); на Хаузханском водохранилище в Туркмении (п = 10) 225, 105 и 29 (Эминов, 1974а): на Байкале 162 (п = 43), 96 (п = 43) и 25 (п = 38) соответственно (Мельников, Садков, 1977). В Московской обл. (п = 4) диаметр гнезда равен 240-290, в среднем 270, лотка 110–145, в среднем 130, глубина лотка 20–25, в среднем 23; на Сиваше соответственно 155-230, в среднем (п = 7) 195, 110–170 в среднем (п = 37) 131, 20–40, в среднем (п = 10) 29; на Памире 190–240, в среднем (п = 7) 211, 105 — 130, в среднем (п = 12) 125, 20–40, в среднем (п = 12) 33 (наши данные).

Сроки откладки первых яиц зависят от географической широты местности: разница между южной и северной частями ареала в пределах СССР может быть больше месяца. На севере Причерноморья, в Приазовье и Предкавказье первые кладки появляются в первой — начале второй декады мая (Филонов и др., 1974; Ардамацкая, 19776; Зубакин, Костин, 1977; Казаков, Языкова, 1982), на Западной Украине — в начале второй декады мая (Страутман, 1963), в Московской обл. — в середине мая (наши данные), в Ленинградской обл. — в конце второй — начале третьей декады мая (Мальчевский, Пукинский, 1983), в Кировской обл. — в середине первой декады июня (Плесский, 1976). Птицы, гнездящиеся на водохранилище-охладителе Литовской ГРЭС, приступают к откладке яиц раньше (2—7.V), чем на водоёмах по соседству (Виткаускас, Гражулявичюс, 1976; Виткаускас, 1977).

В заливе Кара-Богаз-Гол первые яйца появляются, судя по датам подъёма птенцов на крыло, в конце апреля — первых числах мая (Щербина, 1979), в дельте Волги, на Хаузханском водохранилище Туркмении, в северном Таджикистане — в середине мая (Луговой, 1958; Абдусалямов, 1971; Эминов, 1974а), на оз. Иссык-Куль и в Казахстане — во второй половине мая (Янушевич и др., 1959; Долгушин, 1962), на юге Западной Сибири — в конце мая — начале июня (Гынгазов, Миловидов, 1977), в низовьях Оби — видимо, в середине июня (Данилов и др., 1984).

В восточной части ареала гнездование начинается примерно на месяц позже, чем в западной, и почти одновременно как на севере, так и на юге. На юге Тувы первые кладки отмечены в конце мая (Леонович, устное сообщ.), на Байкале — 4—10.VI (Мельников, Садков, 1977), в Центральной Якутии — в первых числах июня (Дегтярёв и др., 1981а), на оз. Ханка — в конце мая — начале июня (Поливанова, 1971), на о-ве Сахалин — в конце первой — середине второй декады июня (Нечаев, 1977; Леонович, устное сообщ.), на Камчатке — в самом конце мая — начале июня (Лобков, Головина, 1978), в Корякском нагорье — видимо, в середине июня (Кищинский, 1980). Крачки на Памире, судя по срокам вылупления, приступают к откладке яиц в последних числах мая -первых числах июня (Потапов, 19666; наши данные) .

Массовая откладка начинается через несколько дней после появления первых яиц. Для речной крачки характерен сильно растянутый период откладки яиц — вплоть до 20-х чисел августа (Ардамацкая, 1984), однако на северо-востоке ареала кладка проходит в достаточно сжатые сроки — 13–20 дней (Дегтярёв и др., 1981а). В полной кладке 1-3 яйца, чаще всего 2-3, редко 4-5 и крайне редко 6 яиц (Щербина, 1979; Conover, 1980). В более ранних кладках преобладает 3 яйца, в поздних и повторных — 1–2 (Бородулина, 1960; Лобков, Головина, 1978; Блинов, Ходков, 1979; Дегтярёв и др., 1981а; Костин, 1983 и др.). Зависимость размера кладки от величины колонии разобрана в работе Ю. К. Рощевского и Л. Н. Лаухиной (1980).

Окраска яиц сложная. Основной-фон блеклый палевый, серовато-бежевый или светло-коричневый, реже зеленовато-серый или оливково-серый. По этому фону в беспорядке разбросаны глубокие фиолетово-серые и поверхностные бурые и черноватые пятна и крапинки. Пятна обычно равномерно покрывают яйца, реже группируются ближе к тупому концу или образуют поясок (Долгушин, 1962; Лобков, Головина, 1978). Размеры яиц (мм): из Крыма и Присивашья (п = 178) 38,2—46,9×27,2-32,9, в среднем 41,7×30,4 (Костин, 1983); из дельты Волги (п = 217) 37,1-46,2×28,9— 34,0, в среднем 41,6×31,1 (Луговой, 1958); из Московской обл. (п = 9) 39,3–43,5 х х 29,7–31,7, в среднем 41,5×30,7 (наши данные); из Казахстана (п = 42) 36,7–45,1 х х 27,1–32,5, в среднем 40,9×30,7 (Ковшарь, Левин, 1982); из Западной Сибири (п = 137) 36,6—46,4×27,6—32,5, в среднем 41,1×30,2 (Стрелков, цит. по: Гынгазов, Миловидов, 1977); с Байкала (п = 112) в среднем 40,7×29,5 (Мельников, Садков, 1977); из Центральной Якутии (п = 135) в среднем 41,7×30,1 (Дегтярёв и др., 1981а) ; с Камчатки (п = 101) 37,0—45,3×23,4-31,6, в среднем 42,1×28,5 (Лобков, Головина, 1978).Яйца крачек с Памира (S. h. tibetana) несколько крупнее, чем из других участков ареала (п = 44): 41,3—46,3×29,0—31,6 в среднем 43,4×30,6 (Потапов, 1966б; данные В.А. Зубакина). Масса (г) свежих яиц: из Предкавказья (п = 106) 17–21, в среднем 19 (Казаков, Языкова, 1982); с Камчатки (п = 35) 16,2–21,0, в среднем 18,5 (Лобков, Головина, 1978) .

Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 18–20 дней (Бородулина, 1953а; Янушевич и др., 1959: Эминов, 1974а) или 20–24 дня (Лобков, Головина, 1978; Дегтярёв и др., 1981а; Ардамацкая, 1984; Cramp, 1985). Насиживают оба родителя, но самка несколько больше, чем самец, — особенно в начале инкубации и в период вылупления. Во время откладки яиц насиживает только самка (Болотников, Калинин, 1975; Калинин, 1975), по другим данным — и самец, но в меньшей степени. По наблюдениям на Сиваше, смена партнёров в конце насиживания происходит 4–10 раз в сутки (п = 3); на Памире в начальный период насиживания отмечено 15 смен партнёров в сутки (п = 1), причём изредка наблюдалось кормление Самки самцом (наши данные). После вылупления родители уносят из гнезда скорлупу яйца. Масса птенцов в день вылупления — 12–14 г (Бородулина, 1960; Эминов, 1974а; Лобков, Головина, 1978). Первый раз родители пытаются кормить птенца через 2–3 ч после вылупления; нередко сначала птенцу не удаётся схватить и проглотить корм. В зависимости от размера кормовых объектов (главным образом рыба, мелкие ракообразные, реже насекомые), выводок кормят 10–41 раз в сутки (Бородулина, 1960; наши данные). В первые дни родители постоянно согревают птенцов, затем делают это все реже. На Памире, в суровых условиях высокогорья, родители продолжают согревать даже 10-12-суточных птенцов (по наблюдениям за одним гнездом их обогревают 12 ч. 54 мин. в сутки, главным образом в ночное время). Кормят выводок родители в этот период 13 раз в сутки (п = 1), только в светлое время (наши данные).

Выводки могут находиться на гнездовой территории вплоть до подъёма на крыло и даже дольше (Cramp, 1985), однако в большинстве колоний они, по-видимому, покидают её в первые дни жизни (Бородулина, 1960; Мельников, Садков, 1977; Дегтярёв и др., 1981а). Становление взаимного индивидуального опознавания родителей и птенцов отмечено на 7–10-й день жизни птенцов, до этого главную роль в опознавании своего потомства у крачек играет место гнезда и индивидуальная территория (Назаренко и др., 1977).

Во время тревоги птенцы разбегаются и затаиваются, взрослые птицы активно нападают на хищника, пикируя и ударяя его клювом. Наиболее активны в этом отношении пары, гнездящиеся по периферии колонии (Рощевский, 1978). Лётными птенцы становятся в возрасте 22–28 дней (Nisbet, Drury, 1972; Мельников, Садков, 1977; Ардамацкая, 1984). Родители продолжают кормить лётных молодых и в период осенних миграций (Резанов, 1978).

Величина эмбриональной и постэмбриональной смертности колеблется в значительных пределах по годам и между колониями. В дельте Селенги до подъёма на крыло доживает 55–60% вылупившихся птенцов, в устье Верхней Ангары — 30–35%; эмбриональная смертность составляет в среднем, соответственно, 29,3% и 11,5% (Мельников, Садков, 1977). В Красноводском заливе эмбриональная смертность в разные годы равна 16,1–36,9%, гибель птенцов — 28,9–45,9%; до подъёма на крыло доживает 1,5 птенца на пару птиц (Гаузер, 1983а). Основные причины гибели кладок — затопление в результате подъёма уровня воды и фактор беспокойства. Птенцы гибнут главным образом от недостатка корма, причём чаще самые младшие и реже — самые старшие птенцы выводка (подробнее см.: Langham, 1972; Гаузер, 1983а,б). На успех размножения оказывают воздействие степень зарастания территории колонии, величина и плотность колонии (Рощевский, 1974, 1977; Ковалёв, Рощевский, 1977).

Максимальная продолжительность жизни речной крачки, по данным кольцевания, 25 лет (Cramp, 1985). До начала размножения доживает не менее 16% от числа вставших на крыло молодых; ежегодная смертность взрослых птиц 8,0% (DiCostanzo, 1980).

Речная крачка

Данный вид принадлежит к семейству крачковые и широко распространён по всему свету. Гнездится речная крачка в Канаде к востоку от Скалистых гор, на территории большей части Европы, в умеренных и таёжных зонах Азии. Осенью представители вида мигрируют на побережья Центральной и Южной Америки, на побережья Африки южнее Сахары, в Индию, Океанию, на побережья Австралии. Всего насчитывается 4 подвида этих пернатых. Для каждого из них характерен свой ареал обитания.

Описание

Длина тела составляет 30-35 см. Размах крыльев равен 78-98 см. Вес варьируется в пределах от 110 до 160 г. Хвост имеет форму вилки. Его длина доходит до 6-9 см. Клюв красный с чёрным кончиком или полностью чёрный в зависимости от подвида. Конечности оранжево-красного цвета. Верхняя часть головы чёрная. Туловище покрыто бледно-серым оперением. В период размножения оперение несколько темнеет. Верхняя часть крыльев темнее остальной части тела. Между полами нет существенных различий. Молодые птицы внешне почти неотличимы от взрослых. У них лишь более тёмный клюв, а верхняя часть головы светлая.

В воздухе эти птицы чрезвычайно быстрые и маневренные. Они способны делать резкие повороты, парить, вертикально взлетать. Над водой речные крачки летают на высоте ниже 100 метров. С пойманной рыбой летят над водной поверхностью на высоте 10-30 метров. Во время миграции средняя скорость полёта доходит до 45-54 км/ч на высоте 1000-3000 метров.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования приходится на май – август месяцы. Представители вида устраивают колонии на песчаных и скалистых островах со скудной растительностью, реже с густо растущей растительностью. Яйца могут укладываться прямо на голый песок, гравий или почву. Однако если есть возможность, то гнездо выстилается травой, морскими водорослями и окружается камушками и раковинами. Ширина такого гнезда составляет 10-24 см. В кладке обычно насчитывается 3 яйца. Средний вес яйца составляет 20 г. Цвет у них кремовый или бледно-коричневый с чёрными или коричневыми пятнами.

Инкубационный период длится 21-25 дней. В насиживании принимают участие оба родителя. Вылупившиеся цыплята чёрного цвета с жёлтыми или коричневыми пятнышками. В гнезде они сидят первые 5 дней, а затем начинают везде следовать за взрослыми птицами. На крыло они становятся на 25-28 день жизни. Но взрослые птицы продолжают кормить молодёжь до конца периода размножения. В год делается одна кладка. Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет. В дикой природе речная крачка живёт не более 9-12 лет. Отдельные птицы доживают до 22 и даже 33 лет.

Поведение и питание

При ловле рыбы эти птицы ныряют в воду с высоты 1-6 метров. Погружаются не более чем на пару секунд на глубину 50 см. Кормление осуществляется на расстоянии не более 5-10 км от гнездовой колонии. Во время зимовки следят за стаями дельфинов, ожидая, когда те выведут на большой косяк рыб. Питаются, как правило, большими группами. Зрение у речных крачек очень острое за счёт специальных конусных клеток, расположенных в сетчатках глаз. Эти клетки улучшают контрастность и дальность видимости.

В рацион питания в основном входит рыба длиной от 5 до 15 см. Доля рыб в питании достигает 95%. Помимо этого, поедаются черви, маленькие кальмары, пиявки, креветки, морские крабы, жуки, мотыльки, другие насекомые. Иногда крадут добычу у других птиц. Пьют прямо в полёте, захватывая клювом морскую воду, но если есть пресная вода, то пьют только её. Избыточная соль выделяется через специальные носовые железы. Рыбные кости и твёрдые экзоскелеты отрыгиваются.

Природоохранный статус

Представители вида живут на огромной территории, площадь которой составляет 29,2 млн. кв. км. Поэтому речная крачка имеет высокую численность. Она доходит до 4,6 млн. взрослых птиц. В Красном списке МСОП статус этих пернатых оценивается как наименее проблемный. К данному виду применяются Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц и Договор о мигрирующих птицах на территории Канады и США.

Ссылка на основную публикацию