Радужный удав — описание, где обитает, особенности

Радужный удав — описание где обитает особенности

Такой вид, из уст поклонников тропиков и разных экзотов, звучит как абома. На латыни Epicrates cenchria– вид змеи, у которой нет яда. Принадлежит к роду гладкогубых удавов.

Этот удав – фактически только одна змея, которая живет на континентах. Включается в род Epicrates. Сюда входит множество разных рептилий, и радужный удав – один из представителей. Длина змеи доходит до 2-х метров. Отличие от других видов — в чешуйках довольного крупного размера, распределенных одинаково около глаз удава.

Покраска рептилии в большинстве случаев сделана в коричневых или темно-красных оттенках. На чешуе есть большие пятна белых оттенков. По контуру каждого пятна – темное кольцо. По обоим бокам у удава пятна темнее и намного меньше. На них можно заметить светлую полоску. У брюха находится накапливание из темных пятен небольшого размера. Когда на чешую удава падает свет солнца, можно получить удовольствие поразительным зрелищем. Она начинает отсвечивать и переливаться разными цветами радужного спектра.

Главные виды

Всего среди гладкогубых удавов насчитывается около 7 видов змей. Среди них различают следующие виды радужных представителей, как:

Основной особенностью среди небольших змеенышей считается наличие коричневой полосы вдоль спины. Полоска широка и имеет светлые пятнышки фактически бежевого цвета. Среди особей постарше наиболее популярен красноватый окрас. Также удавы могут похвалиться собственным переливом чешуи при попадании на чешуйки лучей солнца.

Место проживания

Живородящие виды живут в Америке. Очень часто встречаются в пропитанных влажностью тропиках, и еще на территории саванн. В Парагвае тоже можно повстречать удавов. Водятся они тоже в Бразилии. Порой виды данных рептилий находят в Вест-Индии.

Корреспондент Радужный Сборка #3

Жизнь удава

Фактически подавляющая часть времени удава проходит на земля. Довольно часто можно повстречать довольно старых особей. Молодые же любят иногда заползать на деревья.

Гуляя по тропикам, можно натолкнуться на радужного удава, зарытого в листы или почву. Так они скрываются от жары. Также они все – великолепные пловцы, и благодаря этому данных рептилий можно повстречать в самых разных водоемах.

Самая маленькая длительность жизни радужного удава составляет 12 лет. Но при хороших условиях климата, отсутствии врагов и регулярном наличии корма удав может прожить до 20 лет и больше.

В действительности у рептилии немало врагов. Главные охотники за радужными удавами:

Лучшая подборка Корреспондент Радужный большая подборка 2017 выпуск 1

Большие хищные птицы.

Распаковка злой самки кубинского удава

Кайманы и прочие дикие свиньи.

Также на удава может напасть еж, варан или койот. Серьезная опасность грозит змее от коршунов и мангустов.

Удав как домашний воспитанник

Огромное распространение в сегодняшнем обществе получило говоря иначе одомашнивание змей. И радужный удав не исключение. Очень часто люди предпочитают селить в своем доме неядовитых змей. Радужный удав превосходно подходит в данном случае, и еще радует собственных владельцев собственной раскраской и самыми маленькими требованиями для ухода.

Жилье для удава

Прекрасным вариантом для содержания удава в условиях квартиры станет террариум. Прекраснее всего подбирать емкость с толстыми стенками большой высоты чтобы избежать побега змеи. Горизонтальные террариумы подходят удавам, которые живут в лиственных подстилах.

Самое главное условие – исполнять режим температур и влажность для того, чтобы пребывание удава было удобным. Известно, что змея относится к хладнокровным животным, и благодаря этому поддерживание температурных показателей и влаге на уровне очень важно. К примеру, можно поставить прибор для автоматизированного обогрева. Также подойдёт модель террариума с вмонтированным термодатчиком. Для того, чтобы наблюдать за влажностью, необходимо установить гигрометр. Хороший процент влаги составляет приблизительно 80%.

На дне террариума устраивается слой из водоотвода и почвы. После там будут расти орхидеи. Будет не лишним покласть в середину деревянные коряги или ветки, чтобы удав выстроил себе пристанище.

Главная еда для рептилий – грызуны и очень маленькие птички. Так что обеспечить подходящим кормом змею будет не очень тяжело. Молодым особям в корм следует давать только что родившихся мышат.

Периодичность питания и кол-во выдаваемого корма зависит от:

Собственных желаний животного.

Очень часто нужно кормить молодых особей, и еще сделать больше кол-во приемов пищи для беременных самок. В данном случае питание выполняется раз на протяжении пяти дней. Традиционному удаву корм давать можно 2 раза на протяжении недели.

Очень важное – обеспечить удава водой. Для этого необходимо поставить в террариум устройство, отслеживающее кол-во жидкости в поилке.

Веселые удавы довольно миролюбивы. Можно не верить постоянным предупреждениям об агрессивности и жестокости животного. Похожих случаев в действительности было очень мало. Разумеется, в природе удав способен затянуть человека в воду и задушить, но для этого рептилию нужно либо сильно напугать, либо отлично рассердить.

Есть и виды удавов с исключительно интересным поведением во время появления опасности. К примеру, кубинские удавы тут же скручиваются в клубок. Кроме этого, глаза у них приобретают оттенок красного, а изо рта начинает капать кровь.

Раздраженный удав может предупредить о собственном состоянии шипением. Поэтому, если домашний воспитанник начнет шипеть на хозяина, тому стоит оставить экзота в покое.

Разведение

Для того, чтобы возникло потомство, стоит поместить в террариум к самцу самку удава. В большинстве случаев на каждую самку есть два самца. При успехе, беременная самка будет вынашивать плод на протяжении пяти месяцев.

У малышей удава довольно яркое окрашивание. Если правильно гарантировать подачу корма небольшим питомцам, то вскоре они наберут большой вес и прибавят в длине. Так, к примеру, в двенадцать месяцев их длина достигает метра.

На что необходимо обращать свое внимание при покупке змеи

Во сколько обойдется удав — зависит от таких факторов:

сколько удаву лет;

какая величина его веса;

Радужный удав, или абома (лат. Epicrates cenchria)

какая величина его размеров;

какой вид удава хотят приобрести.

Очень часто приобрести удава можно за 10 тысяч рублей. Но есть экземпляры очень дорого.

Радужный удав, безусловно, самый яркий предоставил рода гладкогубых. Его покраска не может не вызвать восхищение.

Радужный удав — описание, где обитает, особенности

Этот вид, из уст любителей тропиков и различных экзотов, звучит как абома. На латыни Epicrates cenchria– вид змеи, у которой нет яда. Принадлежит к роду гладкогубых удавов.

Описание

Этот удав – практически единственная змея, которая обитает на континентах. Включается в род Epicrates. Сюда входит множество различных рептилий, и радужный удав – один из представителей. Длина змеи доходит до двух метров. Отличие от остальных видов — в чешуйках довольного крупного размера, распределенных равномерно вокруг глаз удава.

Окраска рептилии обычно выполнена в коричневых или темно-красных тонах. На чешуе имеются крупные пятна светлых оттенков. По контуру каждого пятна – темное кольцо. По бокам у удава пятна темнее и гораздо меньше. На них можно увидеть светлую полоску. У брюха находится скопление из темных пятен маленького размера. Когда на чешую удава падает солнечный свет, можно насладиться удивительным зрелищем. Она начинает отсвечивать и переливаться различными цветами радужного спектра.

ковровый питон — описание, где обитает, особенности

Основные виды

Всего среди гладкогубых удавов насчитывается около 7 видов змей. Среди них есть такие виды радужных представителей, как:

Главной особенностью среди маленьких змеенышей является наличие коричневой полоски вдоль спины. Полоска широка и имеет светлые пятнышки практически бежевого цвета. Среди особей постарше наиболее популярен красноватый окрас. Также удавы могут похвастаться своим переливом чешуи при попадании на чешуйки солнечных лучей.

Место обитания

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Этот вид рептилий распространился по всем уголкам планеты. Чаще всего его можно встретить на территории близ Панамы. Есть возможность увидеть удава и в южной Америке. Точнее – в северной ее части. Некоторые виды живут на островах Маргариты и Тобаго. Предпочитает удав лесистую местность неподалеку от саванн.

Живородящие виды обитают в Америке. Чаще всего встречаются в пропитанных влажностью тропиках, а также на территории саванн. В Парагвае тоже можно встретить удавов. Водятся они также в Бразилии. Иногда виды этих рептилий находят в Вест-Индии.

Жизнь удава

Практически большая часть времени удава проходит на земле. Особенно часто можно встретить довольно старых особей. Молодые же любят периодически заползать на деревья.

Прогуливаясь по тропикам, можно наткнуться на радужного удава, зарытого в листья или почву. Так они прячутся от жары. Также все они – прекрасные пловцы, и поэтому этих рептилий можно встретить в различных водоемах.

Минимальная продолжительность жизни радужного удава составляет 12 лет. Однако при хороших климатических условиях, отсутствии врагов и постоянном наличии корма удав может прожить до 20 лет и больше.

собакоголовый удав — описание, где обитает, особенности

Враги

На самом деле у рептилии немало врагов. Основные охотники за радужными удавами:

  • Большие хищные птицы.
  • Кайманы и другие дикие свиньи.
  • Ягуары.

Также на удава может напасть еж, варан или койот. Большая опасность грозит змее от коршунов и мангустов.

Удав как домашний питомец

Широкое распространение в современном обществе получило так называемое одомашнивание змей. И радужный удав не является исключением. Чаще всего люди предпочитают селить у себя дома неядовитых змей. Радужный удав отлично подходит в таком случае, а также радует своих хозяев своей раскраской и минимальными требованиями по уходу.

Жилище для удава

Отличным вариантом для содержания удава в условиях квартиры станет террариум. Лучше всего выбирать емкость с толстыми стенками большой высоты во избежание побега змеи. Горизонтальные террариумы подойдут удавам, которые обитают в лиственных подстилах.

Самое важное условие – соблюдать температурный режим и влажность для того, чтобы пребывание удава было комфортным. Известно, что змея относится к хладнокровным животным, и поэтому поддерживание показателей температуры и влажности на уровне так важно. Например, можно установить прибор для автоматического обогрева. Также подойдет модель террариума со встроенным термодатчиком. Для того, чтобы следить за влажностью, нужно установить гигрометр. Оптимальный процент влажности составляет примерно 80%.

На дне террариума устраивается слой из дренажа и почвы. Впоследствии там будут расти орхидеи. Не лишним будет положить внутрь древесные коряги или ветви, чтобы удав построил себе убежище.

иероглифовый питон — описание, где обитает, особенности

Питание

Основная пища для рептилий – грызуны и мелкие птички. Так что обеспечить подходящим кормом змею будет не так уж и сложно. Молодым особям в корм следует давать только что родившихся мышат.

Периодичность питания и количество выдаваемого корма зависит от:

  • Возраста.
  • Веса.
  • Личных предпочтений животного.

Чаще всего необходимо кормить молодых особей, а также увеличить количество приемов пищи для беременных самок. В этом случае кормление осуществляется раз в течение пяти дней. Обычному удаву корм давать можно два раза в неделю.

Самое важное – обеспечить удава водой. Для этого стоит поставить в террариум устройство, отслеживающее количество жидкости в поилке.

двухцветная пеламида — описание, где обитает, особенности

Осторожно

Радужные удавы довольно миролюбивы. Можно не верить постоянным предупреждениям об агрессивности и кровожадности животного. Подобных случаев на самом деле было довольно мало. Конечно, в дикой природе удав способен затащить человека в воду и задушить, однако для этого рептилию надо либо сильно испугать, либо хорошо разозлить.

Есть и виды удавов с исключительно интересным поведением в случае возникновения опасности. Например, кубинские удавы сразу же сворачиваются в клубок. Помимо этого, глаза у них приобретают красный оттенок, а изо рта начинает капать кровь.

Раздраженный удав может предупредить о своем состоянии шипением. Так что, если домашний питомец начнет шипеть на хозяина, тому стоит оставить экзота в покое.

Разведение

Для того, чтобы появилось потомство, необходимо поместить в террариум к самцу самку удава. Обычно на каждую самку имеется два самца. В случае успеха, беременная самка будет вынашивать плод в течение пяти месяцев.

У малышей удава очень яркое окрашивание. Если правильно обеспечивать подачу корма маленьким питомцам, то вскоре они наберут значительный вес и прибавят в длине. Так, например, в двенадцать месяцев их длина может достигать метра.

На что стоит обратить внимание во время покупки змеи

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

В последние несколько лет среди удавов участились случаи заражения ретровирусной болезнью. Она поражает организм удавов, и это приводит к их смерти. Самое опасное, что симптомы могут не проявляться до последнего, и хозяин может узнать о болезни уже в безнадежном для спасения случае. Поэтому лучше обращаться за приобретением к опытным заводчикам. Также можно попробовать сходить в питомник, где за подобными ситуациями тщательно следят.

Во сколько обойдется удав — зависит от следующих факторов:

  • сколько удаву лет;
  • какова величина его веса;
  • какова величина его размеров;
  • какой вид удава желают приобрести.

Чаще всего приобрести удава можно за 10 тысяч рублей. Но существуют экземпляры гораздо дороже.

Радужный удав, несомненно, самый яркий представил рода гладкогубых. Его окраска не может не вызвать восхищение.

зеленая мамба — описание, где обитает, особенности

Радужный удав

Радужный удав – экзотическая рептилия, ставшая любимицей многих террариумистов. Во всей своей радужной и блистательной красе эта змеиная особа может появиться, овеянная лучами яркого солнца. В такой момент удав выглядит, действительно, завораживающе. Разберемся более детально в его жизнедеятельности, описав не только внешние черты, но свойственные повадки, характер и змеиный нрав.

Происхождение вида и описание

Фото: Радужный удав

У радужного удава есть и другое название – абома, эта рептилия не ядовита, относится к семейству ложноногих и роду гладкогубых удавов. Семейство названо ложноногим, т.к. у его представителей сохранились рудименты, как задних конечностей, так и таза. Внешне они напоминают когти.

Интересный факт: Ближайшей родственницей радужного удава является анаконда, поражающая своими гигантскими габаритами.

Среди гладкогубых радужных удавов насчитывается несколько разновидностей рептилий, род гладкогубых представлен:

  • колумбийским радужным удавов;
  • кубинским удавом;
  • фордским радужным удавом;
  • ямайским радужным удавом;
  • южноамериканским радужным удавом;
  • гаитийским стройным удавом;
  • перуанским радужным удавом.

Всех вышеперечисленных удавов различают свои характерные внешние особенности. Молодняк колумбийских удавов имеет широкую коричневую полосу на хребте, которая украшена крупными пятнами бежевых тонов. Зрелые экземпляры окрашены в коричневый или красновато-коричневый оттенок, их украшает насыщенное радужное сияние в лучах солнца.

Интересный факт: Среди южноамериканских радужных удавов выделяют восемь различных подвидов, окрас которых сильно разнообразен, поэтому описать этот вид в целом очень сложно.

У перуанских радужных удавов есть явное сходство с бразильскими удавами, их отличает лишь число чешуек и кольцеобразный рисунок на спинной части. У кубинских радужных удавов хорошо заметен контрастный орнамент, имеющий либо шоколадный, либо черный цвет. Гаитийские радужные удавы отличаются общим светло-бежевым фоном, на котором виднеются черные, сероватые или шоколадные пятна, расположенные весьма хаотично.

Видео: Радужный удав

Почему же удава прозвали радужным, если общий тон многих рептилий варьируется от светло-бежевого до темно-шоколадного? Все дело в том, что эта змеиная особа неимоверно преображается, как только на нее попадают яркие солнечные лучи. Удав начинает переливаться, словно голограмма, отсвечивая всеми цветами радуги и завораживая окружающих.

Читайте также:  Азиатский лев — описание, среда обитания, образ жизни

Внешний вид и особенности

Фото: Змея радужный удав

Хоть различные виды радужных удавов наделены своими отличительными чертами, все же, есть у них и общие признаки, свойственные роду и семейству. Продолжительность этих континентальных рептилий доходит до двух метров. Чаще встречаются полутораметровые радужные змеиные. Масса рептилии колеблется в пределах от семисот граммов до двух килограмм. Главное отличие этого удава – это наличие больших и равномерных чешуек в области между змеиных глаз.

Радужного удава по праву можно назвать настоящим красавчиком. Он числится в десятке самых привлекательных змеиных особ Земного шара.

Преобладающей тон кожи рептилии может быть:

Хребет украшают крупные пятна более светлых оттенков, которые окаймлены контрастной черной обводкой, создающей эффект колец. По бокам присутствуют пятнышки помельче, наделенные выделяющейся светлой полосой. Центр боковых пятен черный, издалека они похожи на глаза с темным зрачком. Ближе к брюху можно заметить мелкие черные пятнышки. Сама брюшная часть имеет светлый тон.

Как уже упоминалось, на солнце абома сияет и блистает, чаруя своими радужными переливами. Чешуя у удава гладкая, без ребристости и приятная на ощупь. Змеиные чешуйки, словно призмы, отражают солнечные лучи, поблескивая голубоватыми, зеленоватыми, фиолетовыми, красными и синими бликами. Редко, но попадаются особи, у которых характерный узор отсутствует, но переливаются на солнце они так же красиво и заманчиво.

Интересный факт: Когда радужный удав линяет, то его сброшенная шкура становится бесцветной и не имеет никакого характерного орнамента.

Где обитает радужный удав?

Фото: Радужный удав в Бразилии

Радужные удавы широко распространились, как по Центральной, так и по Южной Америкам. Населяют удавы тропические, влажные, лесные массивы, бассейны крупных рек (Ориноко, Амазонки). Предпочитают обживать места недалеко от водных источников. Почти все разновидности радужного удава в дикой природе распространены весьма широко. Ареал расселения зависит от того или иного подвида.

Колумбийский радужный удав облюбовал Панаму, север южноамериканского континента и Коста-Рику. В небольших количествах встречается на островах Тринидад и Тобаго, Маргарита, в прибрежной зоне Гвианы. Эта разновидность отдает предпочтение сухим лесным массивам, расположенным рядом с саваннами.

Нетрудно догадаться, что южноамериканский абома прописался и широко распространился по всей Южной Америке. Этот удав проживает, как во влажной местности тропиков, так и в саваннах и лесах с сухим климатом. Парагвайского удава можно повстречать не только на просторах Парагвая, но и в болотистых угодьях, находящихся в Аргентине и Бразилии. Аргентинский вид удавов расселился по территориям Аргентины, Боливии и проживает в предгорьях Анд.

На пространствах Индии проживают девять подвидов абома. Больше всего рептилий замечено на Багамах и Гаити. Кубинский вид радужного удава прописался на территории Кубы. Так же облюбовали удавы Ямайку, Пуэрто-Рико и Виргинские и Антильские острова.

Абома могут проживать на территориях с совершенно разными ландшафтами, обитая:

  • в лесных массивах тропиков;
  • на поросших густым кустарником дюнах;
  • в болотистых угодьях;
  • открытых горных прериях;
  • саваннах;
  • полупустынных местностях.

Разнообразные места расселения рептилий свидетельствуют о том, что радужные удавы экологически очень пластичны и могут приспособиться к различной окружающей местности.

Теперь Вы знаете где живет радужный удав (абома). Давайте же посмотрим, что он ест.

Чем питается радужный удав?

Фото: Радужный удав из Красной книги

По большей своей части меню радужных удавов состоит из всевозможных грызунов и не очень крупных пернатых. У различных видов встречаются и особые характерные перекусы. Кубинские удавы пополняют свой рацион летучими мышами и игуанами, иногда поедают других змеиных особ. Охотиться эта разновидность предпочитает из засады, терпеливо поджидая потенциальную добычу. Фордские удавы много времени проводят в кроне деревьев и в их меню преобладают ящерицы.

Не секрет, что чем взрослее и больше удав, тем крупнее блюда в его меню. Как свойственно всем удавам, радужный хватает свою добычу зубами, а потом применяет удушающий прием, обвиваясь вокруг нее своим мускулистым телом. Во время трапезы, особенно, когда добыча весьма крупная, создается впечатление, что удав сам натягивается на свою жертву, постепенно ее заглатывая. Метаболизм у удавов медленный, поэтому переваривание может занимать не один день, а чаще целую неделю и даже две.

Радужных удавов, живущих в террариумах, кормят так же грызунами и птицей. Маленьких удавов потчуют только что родившимися мышатами. Периодичность кормежки зависит от возраста рептилии и ее личных характеристик. Молодежь и самок в положении кормят чаще (раз в пятидневный срок), а других зрелых удавов можно кормить и реже. Обязательно нужно, чтобы у удава всегда в доступе была чистая питьевая вода.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Радужный удав

Радужный удав предпочитает жить в одиночестве, передвигаясь, в основном, по земной поверхности. Так поступают зрелые змеиные особы, а молодняк ведет полудревесный образ жизни, много времени проводя в кроне деревьев, отдыхая на толстых ветвях. От невыносимого зноя радужный удав спасается, зарываясь в прелую влажную листву или почву, таким образом, охлаждаясь.

Абома – превосходный пловец, не зря он селится недалеко от водных пространств, ведь зрелые экземпляры не прочь поплескаться в освежающей воде. Зрение у рептилии острое, как у орла и нюх тоже отменный. Есть у удава еще очень нужное приспособление – его раздвоенный язык, которым змея, как сканером, обследует окружающее пространство, обнаруживая и добычу, и недоброжелателей. Активничать радужные удавы начинают в сумеречное время, предпочитая охотиться в ночные часы.

Если говорить о характере и нраве этих рептилий, то террариумисты отмечают, что они довольно миролюбивы, особой агрессией по отношению к человеку не отличаются. Конечно, если мыслить чисто теоретически, то удаву под силу задушить человека, но таких случаев, буквально, единицы. Чтобы удав совершил смертоносный для человека удушающий прием, его нужно изрядно напугать или чертовски разъярить.

Из-за своей красивой окраски и переливов на свету, абома стали очень популярны у любителей змей, поэтому все чаще становятся домашними любимцами, да и содержать их не очень трудно, ведь они спокойны и неприхотливы. В дикой природе удав, завидя двуногого, старается побыстрее ретироваться, чтобы нежелательная встреча не состоялась.

Социальная структура и размножение

Фото: Радужный удав в Бразилии

Коллективным пресмыкающимся радужного удава не назовешь, он предпочитает существовать в одиночестве, пока не приходит время свадебного сезона. В этот период самочка сигнализирует о своей готовности к соитию, выделяя особый пахучий секрет. Кавалер, почуяв этот манящий аромат, устремляется на ее поиски. Бывает и так, что сразу несколько женихов претендуют на одну женскую особу. При такой ситуации схватка конкурентов неизбежна. Они начинают сталкиваться, переплетаться и даже кусаться. Победителю достается право обладания самочкой, а пораженный противник удаляется.

Женская змеиная особа находится в положении около пяти месяцев. Яиц она не откладывает, т.к. радужные удавы являются живородящими рептилиями. Обычно, на свет появляются от восьми до пятнадцати змеенышей, длина которых может достигать полуметра, но чаще они имеют протяженность около 25 или 30 см, а их масса редко превышает 20 граммов. Процесс первой линьки начинается через 10-15 дней после рождения. После того, как она окончится, молодые змейки начинают свою активную охоту и развитие. Растут радужные рептилии на протяжении всей змеиной жизни, поэтому и линяют нередко – около трех или четырех раз ежегодно.

В неволе абома тоже активно и успешно размножаются, как в зоопарках, так и в частных террариумах. В благоприятных условиях молодежь быстро крепчает и растет, достигая к годовалому возрасту метровой длины. Жизненный срок, отмеренный радужным удавам природой, колеблется в пределах от дюжины до двух десятков лет. В искусственных условиях змеи живут дольше, чем в диких.

Естественные враги радужных удавов

Фото: Змея радужный удав

Хоть радужный удав достаточно крупный, он имеет немало врагов в естественных природных условиях. Ядовитостью рептилия не обладает, поэтому градус ее уязвимости повышается.

Взрослый радужный удав может стать закуской:

Неопытный молодняк и недавно родившиеся змееныши часто страдают от обыкновенных ежей, койотов, варанов. Угроза для удавов исходит со стороны шакалов, крупных воронов, коршунов, взрослых мангустов.

Врагом удава можно назвать и человека, который нередко вторгается в места постоянной дислокации рептилий, вытесняя их с обжитых территорий. Люди отлавливают абома в целях дальнейшей перепродажи террариумистам. В некоторых странах удавы считаются настоящим деликатесом, поэтому змей нередко убивают в гастрономических целях.

Для самозащиты у удавов есть некоторые свои приемы и особенности. Испуганный или разъяренный удав издает громкое шипение и может кусаться. Кубинские радужные рептилии, защищаясь, сворачиваются в клубок. Их глаза становятся красными, и капли крови виднеются изо рта. Такая разновидность удавов, как Еnygrus aspеr внешностью напоминает опасную гадюку и умеет отлично подпрыгивать. В борьбе за собственную жизнь все методы хороши, поэтому некоторые удавы и идут на различные ухищрения.

Популяция и статус вида

Фото: Радужный удав, или абома

Хоть радужные удавы широко расселились по территории всей Средней и Южной Америки, много негативных факторов влияет на их жизнедеятельность, что приводит численность популяции к постепенному спаду, некоторые разновидности очень редки, и встретить их непросто.

В первую очередь, бурная человеческая деятельность отрицательно сказывается на уровне жизни абома. Вырубка лесных массивов, осушка болотистых угодий, распашка земель под сельскохозяйственные нужды, строительство людских поселений и автомобильных трасс снижают численность поголовья радужных удавов, нарушая их жизненный ритм и вытесняя с привычных обжитых мест.

Кроме всех вышеперечисленных факторов, удавы страдают из-за своей популярности среди содержателей террариумов. Их часто отлавливают для того, чтобы потом продать в частные руки. В некоторых государствах абома употребляют в пищу, что тоже сказывается на численности популяции не лучшим образом. Видимо, численность радужных удавов еще не достигла критической отметки из-за того, что они неприхотливы и прекрасно размножаются в зоопарках, различных заповедниках и частных террариумах, что не может не радовать. Однако не стоит забывать, что некоторые виды стали большой редкостью и могут совсем исчезнуть.

Охрана радужных удавов

Фото: Радужный удав из Красной книги

Как уже отмечалось, тенденция относительно численности радужных удавов не совсем благоприятная, количество особей этой удивительной рептилии постепенно снижается. Виной тому – пресловутый человеческий фактор, который влияет на многих животных, включая и абома.

Перечислим некоторые разновидности радужных змеиных особ, которым угрожает исчезновение. Здесь можно назвать ямайского радужного удава, численность которого серьезно пострадала еще во времена европейской колонизации. Эти змеи подверглись массовому отлову и истреблению. Ученые считали, что в двадцатом столетии эта разновидность совсем исчезнет с просторов Ямайки, но удаву посчастливилось выжить на маленьком острове под названием Гоат-Айлэнд. Сейчас этот вид защищается ямайскими властями, находясь под непрестанным наблюдением герпетологов. Рептилий разводят искусственно, чтобы избежать угрозы их полного исчезновения.

На территории Пуэрто-Рико складывается такая же негативная ситуация, как и на Ямайке, пуэрториканский удав может совсем исчезнуть с лица Земли из-за вытеснения с мест постоянной дислокации и употребления в пищу местным населением. Теперь этого удава охраняют и пытаются поддержать численность, разводя в искусственных условиях.

В Красной книге МСОП и Приложениях I или II Конвенции о международной торговле числятся 5 разновидностей гладкозубых удавов:

Если охранные мероприятия относительно исчезающих видов удавов будут результативны, редкие разновидности обретут спасение от угрозы полного исчезновения, то тогда будет актуальным вопрос о проведении разъяснительных работ и пропаганды среди коренных жителей касаемо невмешательства людей на территории расселения рептилий и их бережного отношения к этим змеиным.

Узнав много нового и увлекательного о жизнедеятельности таких красивейших рептилий, как радужные удавы, хочется призвать людей относиться к ним бережно и уважительно, при этом, не важно, где обитает эта змеиная особа – в террариуме либо дикой природе. Радужный удав оправдывает свое название, ведь приносит радужное настроение, играя цветными переливами в ярких отблесках солнечного света.

Радужный удав — описание, где обитает, особенности

Радужный удав (на латинском Epicrates cenchria) – неядовитая живородящая рептилия, относится к семейству ложноногих, род – гладкогубые. Другое ее название – абома. К людям она неагрессивна, прекрасно приживается в условиях неволи и становится идеальным домашним питомцем.

В солнечных лучах чешуя ее приобретает металлический блеск и переливается всеми цветами радуги. На фото радужного удава видно, насколько это необычно, а во время передвижения змеи выглядит еще эффектней. Окрас меняется в зависимости от времени суток – чем ярче светит солнце, тем разноцветнее змея радужный удав.

География распространения и среда обитания радужных удавов в природе

В естественных условиях обитания эти змеи встречаются преимущественно в Южной Америке, в тропических лесах это – Бразилия, Колумбия, Аргентина, Перу. Селятся обычно неподалеку от водоемов, населяют острова реки Амазонки. Предстваители этого вида рептилий отлично плавают.

Малочисленные популяции можно встретить также в скалистых местностях и степях. Некоторым особям комфортно находиться даже вблизи человеческого жилья.

Внешний вид и продолжительность жизни

Сегодня известны восемь подвидов этих рептилий – они отличаются рисунком кожи. Особой популярностью у змееводов пользуются два из них: колумбийский радужный удав и бразильский радужный удав.

В длину радужные удавы достигают 1,5-2,0 метров. Фоновый окрас – палевый либо красно-коричневый. Все туловище покрыто светлыми пятнами, обрамленными темными эллипсовидными полосами. На боках – темные пятнышки помельче, совсем маленькие – на брюхе.

В естественных условиях абомы живут, в среднем, 20 лет, а в неволе продолжительность их жизни доходит до 25-27.

Питание и повадки

Радужные удавы поедают птиц и некрупных грызунов, в естественной среде обитания не гнушаются съесть сородича – рептилию небольших размеров, в основном это ящерицы. В домашних условиях змее скармливают:

У удавов отличное пищеварение, поэтому затруднений с кормежкой в террариуме не возникает. Взрослым удавам достаточно есть один раз в 2 недели.

В светлое время суток удав предпочитает отсиживаться в укрытиях. Время охоты приходит, когда наступают сумерки, и длится до рассвета. В террариуме змея становится активной сразу, как будет погашено освещение.

Молодые особи любят ползать по вертикальным поверхностям – скалам, деревьям, а по достижении возраста 2 лет предпочитают двигаться по земле.

Размножение

Наступление поры спаривания у радужных удавов зависит от места обитания:

  • в Южном полушарии – это июль,
  • ближе к экватору – в конце лета,
  • в районах Центральной Америки – время с сентября по декабрь.

За 1-3 месяца до начала брачного периода удавы проявляют повышенную активность и не едят все это время. Самцы дерутся за самку, стараясь оттолкнуть от нее и покусать соперников.

Беременность длится от 152 до 193 суток, это зависит от нюансов климатических условий. Последнюю треть срока вынашивания самочка, как правило, отказывается принимать пищу.

Детенышей рождается 8-14 штук, их длина около 50 см. При появлении на свет они уже полностью сформированы и жизнеспособны, имеют характерную пятнистую окраску. Через несколько минут они отползают от самки и начинают вести самостоятельный образ жизни. Первая после рождения линька у радужных удавов происходит на 3-й неделе жизни, и у них просыпается хороший аппетит.

Читайте также:  Бабочка голубянка — описание, среда обитания, виды

Половой зрелости абомы достигают в 3-4 года.

Содержание радужного удава

Человеку, увлеченному рептилиями, содержание радужного удава не доставит особых хлопот. Взрослой змее достаточно террариума 80х60х60 см, но лучше, если длина будет 120 см. В террариуме необходимо установить просторную ванну для купания – удав должен помещаться в воде полностью. Также в жилище следует разместить толстые ветви – удавы, особенно молодые, любят ползать по деревьям.

Дно выстилается торфяным мхом (сфагнумом) и засыпается измельченной кокосовой корой, крупными опилками, дубовой листвой. Змеи обожают зарываться в рыхлый грунт.

Стенки террариума и субстрат подлежат регулярному опрыскиванию – комфортный для взрослой особи уровень влажности 75%.

Если продолжительное время влажность будет держаться на уровне меньше 50%, и при этом в террариуме будет отстуствовать ванночка с водой, удав перестанет линять, у него возникнут проблемы с кожным покровом и дыхательной системой. Это может спровоцировать обезвоживание и повлечь гибель. Требуемая влажность молодым змеям – 95%.

Устанавливать рядом с террариумом дополнительные источники освещения не требуется. Достаточно естественного дневного света, так как радужный удав – существо, ведущее ночной образ жизни.

Температура возле источника тепла должна быть не выше 30°С, а средняя по террариуму 25-26°С. В ночное время ее можно немного снижать. Эта змея неплохо переносит значительные перепады температуры и прохладу, но в условиях постоянной жары выше 30°С может погибнуть. Кроме того, когда удаву жарко, он срыгивает пищу.

Кормление

У радужных удавов прекрасный аппетит. Давать им можно как живой, убитый, так и размороженный корм. В неволе их кормят мышами и крысами, также удавы предпочитают есть мелких птиц.

Взрослая особь должна есть один раз в 10-14 суток. Змее до 2 лет необходимо питание раз в 5-7 суток. Корма давать в меру, так как радужные удавы имеют склонность к ожирению.

Взрослый радужный удав – существо незлобное, умеренная агрессивность иногда свойственна молодым особям, пока они не привыкнут к владельцу. Эти змеи миролюбивы и привязываются к хозяину.

А про другие виды домашних змей, которые подойдут для новичков обязательно прочитайте в этой статье.

Описание и фото удавов разных видов

  • 31 Августа, 2019
  • Дикие животные
  • Валерия Мамышева

Удавы вместе с питонами относятся к змеям, которые убивают добычу с помощью сокращения мыщц тела, тем самым удушая грызунов и млекопитающих. Хотя до сих пор это опасный хищник, который убивает сотни зверей и иногда угрожает людям в естественной среде обитания, но сейчас многие герпетологи (ученые, изучающие змей, пресмыкающихся) да и просто любители змей часто заводят их в качестве домашних питомцев, которые не наносят вреда. Сейчас в Интернете любители змей и владельцы таких экзотических питомцев выставляют много фото удавов с описанием своих любимцев, что стимулирует разведение этих пресмыкающихся на дому.

Описание вида

Удавы относятся к отряду ложноногих змей из-за отростков в задней части тела. Они не откладывают яйца, а являются немногочисленными живородящими змеями.

Как охотятся: для удавов характерной чертой охоты на грызунов и млекопитающих считается удушение добычи путем оборачивания мощного тела вокруг жертвы. И с каждым выдохом добычи кольца сжимаются все сильнее, пока пойманное существо не теряет сознание и не умирает от асфиксии (недостатка кислорода, удушья).

Разновидности

К подсемейству удавов относятся виды, различающиеся по размерам, внешнему виду и питанию:

  • удав обыкновенный — обитает в Центральной и Южной Америке, Мексике, на островах Мадагаскар и Реюньон;
  • тихоокеанский удав — Меланезия, Новая Гвинея, Молуккские острова;
  • узкобрюхий удав — Центральная и Южная Америка, Вест-Индия;
  • анаконда — тропики Южной Америки;
  • гладкогубые удавы — часть Центральной и Южной Америки, Вест-Индия.

Каждый из них имеет свои особенности строения тела и размеры, но это не мешает им быть опасными хищниками.

Внешний вид

Фото удавов не всегда передают масштабы размеров этих змей, хоть и выглядят устрашающе.

Многие виды в длину достигают 10 и более метров (обыкновенная анаконда), поэтому они способны представлять угрозу даже для людей, особенно для детей. Но есть удавы, размер которых составляет всего 40 см, это земляные удавы.

Но средний размер тела этих животных обычно не превышает трех метров.

Как выглядит удав? Внешний вид этих змей примерно одинаковый — серо-коричневый фон тела с крупными чешуйками более темного цвета. Почти у всех видов встречаются крупные коричневые пятна.

Голову удавов часто называют собачьей из-за схожести строения: широкое основание и сужение к передней части морды. Дальше внешний вид различается в зависимости от видов.

Как выглядит удав

Фото обыкновенного удава вряд ли позволит определить размер змеи. Его длина достигает 3 метров, реже 5 метров, а весит он в среднем 15 кг. Самки крупнее и массивнее, чем самцы, из-за необходимости рожать детенышей. У пресмыкающих плотное и мускулистое тело с широкой головой, напоминающей сглаженный треугольник. Окрас тела светло-коричневый, красно-бурый, бежевый. Равномерно по всему телу идут полосы или пятна темного цвета, часто внутри них есть маленькие пятнышки светлого окраса. Ближе к хвосту количество пятен может увеличиваться.

Цвет окраски зависит от естественного места обитания змеи. Более светлые, рыжие змеи обитают в Бразилии, а черные удавы встречаются в Аргентине.

Анаконда

Фото удава этого вида поражают размерами и длиной тела змеи.

Анаконду часто называют водяным удавом из-за частого обитания в воде. Рекорд максимальной длины тела и веса змеи составляет 5,21 метра и 97,5 кг. Но обычно змеи гораздо меньше и достигают 4 метров при весе в 40 кг. У самцов тело длиннее и тяжелее, хотя рекордсменом стала все-таки самка.

С водным образом жизни связано и расположение глаз и ноздрей на голове существа. Они находятся сверху, что немного напоминает голову крокодилов. Из-за этой особенности анаконда способна эффективно охотиться в воде.

Зубы у змеи короче, чем у большинства ее сородичей, и проникают в тело неглубоко. Так что если змея не успеет сжать добычу телом и животное убежит, то раны на теле заживают быстро.

У анаконды нет ядовитых желез, поэтому они ловят добычу зубами, а потом окутывают ее своим телом.

Основной окрас змеи имеет болотно-зеленоватый оттенок с примесью серого и коричневого. На спине видны черные крупные пятна, которые расположены в шахматном порядке

Радужный удав

На фото змею этого вида легко узнать по переливам кожи несколькими цветами.

Радужного удава считают одной из наиболее красивых змей. Название пресмыкающееся получило из-за отблесков чешуек при солнечном свете — они отливают почти всеми цветами радуги. А основной фон описывается как светло-коричневый и бежевый. По всему телу расположены крупные светло-палевые пятна, окаймленные темной полосой.

Длина тела змеи достигает 2 метров. Заводчики змей особенно любят этот вид из-за их красоты и часто выставляют фото удавов в Сеть, чем собирают еще больше любителей этой экзотической змеи.

Удавы признаны опасными хищниками, но это не мешает им быть домашними питомцами у многих людей по всему миру.

Радужный удав — самая очаровательная змея в мире

Не многие люди симпатизируют змеям, ну а большинство их ужасно боится. Они опасны, ядовиты, могут быть совершенно незаметными и появляться внезапно. Но радужный удав — чудесное исключение, которое восхищает всех, кто видит его. Сегодня мы расскажем об этой удивительной змее, которая очень красива и совершенно безопасна для людей.

Радужный удав, или абома, относится к роду гладкогубых удавов и является ближайшим родственником анаконды. Это неядовитая змея, которая обитает в тропических регионах Южной Америки. Ее можно встретить в бассейне реки Амазонки и Ориноко, а также на ближайших к континенту островах Карибского моря, таких как Тобаго и Тринидад.

Абомы — это довольно крупные змеи, а длина взрослой особи достигает 1,5–2 метров. Удавы названы так за свой невероятный окрас, который особенно впечатляет, когда змея находится на солнце. Цвет основного фона шкуры красновато-коричневый или бежевый, а на его фоне расположены окружности яркого желто-оранжевого цвета.

Этот вид удавов относится к живородящим змеям, то есть они не откладывают яйца, а после 5 месяцев беременности производят на свет сразу маленьких удавчиков.

Радужные удавы превосходно плавают, поэтому реки или озера не являются преградой на их пути. Как и большинство змей, радужные удавы активны в темное время суток, а днем предпочитают проводить время в укрытии.

Основу их рациона составляют мелкие птицы, ящерицы и грызуны.

Интересно, что радужные удавы, как и все представители семейства ложноногих, к которому они относятся, имеют несколько отличное от остальных змей строение скелета. Дело в том, что у них сохранились рудименты таза и задних конечностей, которые, конечно же, никак не проявляют себя во внешнем облике. По этой причине семейство и получило название ложноногих.

Благодаря своей необычной окраске и спокойному нраву, радужные удавы стали очень популярны среди любителей рептилий. Они неприхотливы и хорошо размножаются в неволе, поэтому их содержат в зоопарках и домашних террариумах. Продолжительность жизни радужных удавов около 20 лет, но при хорошем содержании в неволе они могут прожить дольше.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Колумбийский радужный удав | www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

  • Колумбийский радужный удав (Epicrates cenchria maurus)
  • Класс — рептилии
    Отряд — чешуйчатые
  • Семейство — ложноногие
  • Род – гладкогубые удавы
  • Внешний вид

Длинной до 1,4 м. На сером фоне выделяются светлые пятна и полосы с коричневой оторочкой. По бокам идут темные «глазки».

  1. Ареал обитания
  2. Центральная Америка.
  3. В природе

Молодые змейки в возрасте до двух лет любят лазить и много времени проводят на ветках и корягах. Взрослые животные могут обходиться без вертикального лазания.

Напротив, они предпочитают зарываться в рыхлую подстилку или сидеть в бассейне. Основным кормом для удавов служат мыши. Их одинаково хорошо едят и молодые, и взрослые удавы.

Кроме мышей крупные особи могут заглатывать хомячков, крыс, морских свинок, цыплят, воробьев.

Размножение

В природных условиях змеи приступают к размножению в трех-четырехлетнем возрасте. Бывают случаи, когда в спаривании участвуют и годовалые самцы.
Беременность у радужного удава длится около пяти месяцев. При этом в первый месяц самка должна через каждые 3-4 дня получать полноценный корм. Затем она полностью отказывается от пищи, пока не родит.

Новорожденные удавы растут быстро и к девяти месяцам достигают длины 80 сантиметров. В возрасте одного года отдельные экземпляры превышают метровую величину. Характерно, что самцы лучше едят и быстрее растут. Правда, потом рост у них замедляется. Самки растут не так быстро, но интенсивный рост у них длится дольше.

  • Продолжительность жизни радужных удавов — до 20 лет.
  • Содержание в неволе

На пару этих змей достаточен террариум весьма скромных размеров. Удавы довольствуются помещениями 55x50x55 (на одного) и 130х35х60 (на пару) сантиметров. Террариум должен быть приспособлен для «древесного» образа жизни.

Температура в террариуме при содержании этих удавов может колебаться от 17 до 35°С, оптимальная днем 28 — 32°С, ночью 19 — 22°С (на ночь свет и обогрев отключаются, и змеи довольствуются комнатной температурой).
Основным кормом служат белые мыши. Их одинаково хорошо едят и молодые, и взрослые удавы.

Кроме мышей крупные особи могут заглатывать хомячков, крыс, морских свинок, цыплят, воробьев. Растяжимость пасти при этом просто удивительна. Даже новорожденные змейки длиной 22-28 сантиметров заглатывают мышь средней величины за 3-5 минут. При этом голова змеи может быть в 5-6 раз меньше заглатываемого объекта.

Как и все удавы, радужные душат свою добычу, обвивая ее кольцами тела. Кормят взрослых змей, кроме беременных и недавно родивших самок, раз в неделю, очень крупных (длиной более полутора метров) еще реже — раз в две недели. Малышам дают мышей по 1-2 штуки раз в 3-4 дня.

Радужный удав — это… Что такое Радужный удав?

Радужный удав [1], или абома[1] (лат. Epicrates cenchria) — неядовитая змея рода гладкогубых удавов семейства ложноногих.

Описание

В длину радужный удав достигает до 2 м, но обычно 150—170 см. Основной фон окраски от коричневого до красноватого и палевого с крупными светлыми пятнами окруженными темными кольцами вдоль спины.

На боках тёмные пятна меньшего размера со светлой полулунной полосой сверху. По бокам у самого брюха по ряду ещё более мелких тёмных пятен.

В лучах солнца чешуя с необычайно сильным металлическим блеском переливается всеми цветами радуги, особенно при движении змеи. Новорожденные удавы также пятнистые.

Ареал и места обитания

Обитает в тропических лесах Южной Америки в Венесуэле, Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Французской Гвиане, северной Аргентине, Парагвае, Тринидаде и Тобаго. Встречается чаще всего вблизи водоёмов. Отлично плавает. Населяет острова на Амазонке. Питается птицами и млекопитающими.

Размножение

Радужный удав явлется живородящим пресмыкающимся. Беременность длится 5 месяцев, по истечении которых самки рождают от 8 до 15 детёнышей длиной около полуметра. Молодые удавы начинают активно питаться через 10—20 дней после первой линьки. Успешно содержится и размножается в террариумах зоопарков и любителей по всему миру.

Подвиды

В настоящее время выделяют 2 подвида радужного удава (Epicrates cenchria)[2]:

  • E. cenchria cenchria — Бразильский радужный удав [1]
  • E. cenchria polylepis

Радужные удавы: разнообразие видов и особенности их жизни

Радужные удавы – единственные континентальные змеи большого рода Epicrates. Радужные материковые удавы в длину достигают около 2-х метров. Эти змеи широко распространены по всей Латинской Америке.

Радужные удавы отличаются от нетропических удавов крупными равномерными чешуйками, находящимся между глазами, а у прочих удавов эти чешуйки гораздо меньше.

Среди террариумистов радужные удавы пользуются популярностью.

Колумбийский радужный удав

Эти удавы ранее относился к подвиду Epicrates cenchria, но сегодня его признали отдельным видом. Эти змеи имеют внешние сходства, но различаются ареалами обитания. Случаи межвидового скрещивания не были зафиксированы.

Колумбийский радужный удав обитает в Панаме, на всей территории Коста-Рике и в северной части Южной Америке. Кроме того встречаются популяции на острове Маргарита, Тобаго, Тринидад и на небольшой прибрежной полосе Гвианы. Они живут в сухих местностях в лесах близ саванн.

Радужный удав (Epicrates cenchria).

Колумбийский радужный удав имеет на спине широкую коричневую полосу, светло-коричневые крупные пятна, боковые черные полосы с белой окантовкой, на голове по 3 темных полосы, которые проходят от затылка к носу. С возрастом они приобретают однородный коричневый или красно-коричневый окрас, но при этом остается «бензиновый» отлив, благодаря которому удавов назвали радужными.

Максимальные размеры колумбийских радужных удавов доходят до 1,5-2 метров. Эти удавы являются живородящими и приносят от 6 до 20 особей. Питаются они птицами и млекопитающими.

В длину радужный удав достигает до 2 м, но обычно 150—170 см.

Южноамериканский радужный удав

Эти удавы распространены в Центральной и Северной Южной Америке. Максимальная их длина составляет 1,5-2 метра. Обитают они во влажных низменных тропических лесах, а также в саванновых сухих лесах. Питаются пернатыми и млекопитающими. Являются живородящими.

Читайте также:  Маремма-абруццкая овчарка — описание породы и характер собаки

Отлично плавает. Населяет острова на Амазонке. Питается птицами и млекопитающими.

Парагвайский радужный удав обитает в Парагвае, Бразилии и Аргентине. Окрас у змеи красно-коричневый. На спине имеются парные отметины, а по бокам – три ряда темных пятен. Живут эти удавы в саванновых лесах и в заболоченных низменностях.

Аргентинский радужный удав является близким сородичем с парагвайским радужным удавом. Эти удавы встречаются в Аргентине, в предгорьях Анд и в Боливии. По окрасу он схож с парагвайским удавом, но на спине пятна имеют более размытые окантовки, поэтому вдоль спины получаются широкие полосы.

Удавы Вест-Индии

На территории Вест-Индии обитает 9 видов удавов. Они не живут они только на Малых Антильских Островах. Их размеры колеблются от 1 до 4 метров. Больше всего удавов этого рода встречается на острове Гаити и Багамских островах, но также они обитают на Ямайке, Кубе, Виргинских островах и Пуэрто Рико.

Радужный удав является живородящим пресмыкающимся.

Кубинский удав – единственный представитель удавов Вест-Индии, обитающих на Кубе. Они распространены по всей территории острова, а самые крупные особи, достигающие в длину 4,85 метров, были обнаружены в заливе Гуантанамо. Обитают они в сухих и влажных лесах, а также в каменистых местностях.

Эти удавы отличаются агрессивностью, даже молодые особи проявляют склонность к атакам. Удавы из восточной части Кубы имеют более светлый окрас с тусклым узором, а особи с западной части острова отличаются насыщенным окрасом с четкими геометрическими узорами.

Кубинские удавы охотятся из засады, они нападают на различных грызунов, летучих мышей, птиц, считается, что они могут питаться игуанами, порой они поедают дугих змей. Кубинские удавы являются живородящими и приносят от 1 до 7 особей.

В настоящее время выделяют 2 подвида радужного удава: E. cenchria cenchria и E. cenchria polylepis.

Фордский радужный удав

Не все удавы Вест-Индии дорастают до огромных размеров. Размеры фордского удава не превышают 1 метр. Они обитают по большей части на острове Гаити, также встречаются на острове Гонаве и в Южной Доминиканской Республике.

Фордские удавы ведут отчасти древесный образ жизни. Обитают в прибрежной зоне, могут встречаться в засушливых степях среди кустов акации. Питаются ящерицами. Эти живородящие удавы приносят 1-3 детенышей.

Успешно содержится и размножается в террариумах зоопарков и любителей по всему миру.

Гаитийский стройный удав наиболее распространен среди удавов Вест-Индии. Они обитают на Гаити и Багамских островах. Живут эти змеи и в сухих, и во влажных лесах, также они встречаются в мангровых и хвойных местностях.

Окрас тела бежевый или светло-серый, но по телу проходят темно-коричневые и серые пятна, поэтому расцветка выглядит темной. Максимальные размеры тела – 1,2-2,5 метра. Питаются эти удавы млекопитающими, птицами и ящерицами. Гаитийские удавы рождают от 7 до 51 детенышей.

Ямайский радужный удав

Этих удавов еще называют «желтыми змеями». В местах обитания ямайские удавы серьезно пострадали в период Европейской колонизации. Этих змей травили, сокращали их естественные места обитания, вылавливали из природы. Предполагалось, что к ХХ веку данный вид полностью исчезнет из Ямайки, но ему удалось выжить на небольшом острове Гоат-Айлэнд.

Окрас радужного удава не оставит равнодушным даже самых боязливых.

На данный момент ямайские радужные удавы значатся в качестве вида, находящегося под угрозой. Конечно, это дает змеям защиту, но не исключает полностью проблемы. За ямайскими удавами пристально наблюдают многочисленные зоологи. Сегодня их искусственно разводят в рамках программы, посвященной сохранению вида.

Ямайский радужный удав имеет интересный двухцветный окрас: основная часть тела оливкового цвета, иногда тело может быть желтым, оно украшено ярким черным крапом, который к середине туловища переходит в широкие полосы, а на хвосте вообще остается оливкового или желтого цвета, то есть вторая половина тела угольно-черная.

Эти захватывающие ползучие отлично передвигаются по деревям.

Максимальные размеры ямайских удавов составляют 1,5-2 метра. Питаются они млекопитающими, птицами, ящерицами, лягушками и летучими мышами. Самки рождают живых малышей в количестве от 3 до 39 особей. Обитают они во влажных лесах и известняковых местностях.

Подобная ситуация наблюдается в Пуэрто Рико, где находится в таком же критическом положении пуэрто-риканский удав, что связано с уничтожением его естественным мест обитания и использованием змеиного мяса в пищу. Этот вид также находится под охраной и его пытаются поддерживать, размножая в условиях неволи.

Молодые удавы начинают активно питаться через 10—20 дней после первой линьки.

Если программа по сохранению этих видов даст результаты, и редких удавов удастся спасти, то станет вопрос о необходимости проведения пропаганды среди местных жителей относительно того, чтобы ни оберегали среду обитания и самих животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Радужный удав — описание, где обитает, особенности

Радужный удав


Автор: Огнев А.

Удавы гладкогубые Epicrates.


Недавно, перебирая свою домашнюю библиотеку, я наткнулся на изрядно потрепанную книжку на немецком языке “Удивительный мир террариума”. Подарила мне ее еще в 1967 году руководитель зоологического кружка Ольги Александровна Евдокимова. С этой книги началось мое увлечение террариумистикой. Тогда предметом моих мечтаний стал удав с экзотическим названием абома. Не знаю почему, но именно абома стала для меня символом южноамериканской сельвы наравне с ягуаром и кайманом, анакондой и попугаем ара.

В 1974 году я, наконец, лично познакомился с этими змеями. Мой друг Руслан Пушкин, вернувшись из поездки во Францию, привез для Московского зоопарка несколько рептилий. Среди них были две очаровательные змейки – молодые абомы, или, как их еще называют, радужные удавы. Глядя на них, я не мог понять, почему “радужные”, ведь расцветка змей более чем скромная: по невзрачному красновато-коричневому фону идет цепочка едва различимых колечек и пятен, бока и брюхо – коричневого цвета, плавно переходящего в серый. Но вот луч солнца коснулся блестящего тела змеи, и она преобразилась прямо на глазах. От нее исходило небесное сияние. По синему фону пробегали зеленые и золотые искорки. Змея шевельнулась, и целая гамма оттенков заструилась по чешуе. Впечатление было потрясающим. Именно скромный узор и неяркая расцветка подчеркивали радужные переливы кожи. Подобный блеск я видел и у других змей, но “радуги” не было.

К моему глубокому огорчению, привезенные абомы, которых я временно держал у себя, очень скоро погибли от пневмонии. По всей вероятности, они тяжело перенесли дорогу.

Лишь через десять лет, в 1984 году, мне удалось приобрести у чешского любителя двух маленьких абом. Это были две самочки. С тех пор абомы живут у меня постоянно. Сейчас группа этих удавов состоит из трех самцов, двух взрослых самок и нескольких малышей. Все они относятся к центральноамериканскому подвиду Epicrates cenchris maurus.

Род Epicrates (Гладкогубые удавы) насчитывает 7 видов, 6 из которых живут на Антильских и Багамских островах. Лишь один – Epicrates cenchris, или абома, – населяет континент от Центральной Америки до Аргентины. Огромный ареал абомы включает тропические леса Амазонии, поросшие кустарником дюны, заболоченные долины, открытые горные прерии и даже полупустыни. Это свидетельствует о ее высокой экологической пластичности. Е.с.maurus – самый северный подвид.

Из тропических удавов этот, пожалуй, наиболее приемлем для содержания в домашнем террариуме. Он относительно невелик – длина самок 1.7-2.2 метра, самцов 1.5-1.9. Вес даже крупных самок не превышает 2 килограммов.

На пару этих змей достаточен террариум весьма скромных размеров. Так, мои абомы довольствуются помещениями 55x50x55 и 130×35х60 сантиметров.

Молодые змейки в возрасте до двух лет любят лазить и много времени проводят на ветках и корягах. Поэтому террариум для них должен быть приспособлен для “древесного” образа жизни. Взрослые животные могут обходиться без вертикального лазания. Напротив, они предпочитают зарываться в рыхлую подстилку или сидеть в бассейне. Идеальным субстратом для содержания удавов я считаю опавшие дубовые листья, которые заготавливаю в октябре. Кроме них можно использовать мох сфагнум, торф, опилки и даже газетные листы (газета, конечно, вряд ли украсит террариум, но при отсутствии природных материалов, как временная мера, она годится).

Температура в террариуме при содержании абом может колебаться от 17 до 35oС, оптимальная днем 28 – 32oС, ночью 19 – 22oС (на ночь свет и обогрев отключаются, и змеи довольствуются комнатной температурой).

Основным кормом для абом служат белые мыши. Их одинаково хорошо едят и молодые, и взрослые удавы. Кроме мышей крупные абомы могут заглатывать хомячков, крыс, морских свинок, цыплят, воробьев. Растяжимость пасти при этом просто удивительна. Даже новорожденные змейки длиной 22-28 сантиметров заглатывают мышь средней величины за 3-5 минут. При этом голова змеи может быть в 5-6 раз меньше заглатываемого объекта.


Как и все удавы, абомы душат свою добычу, обвивая ее кольцами тела. Кормят взрослых змей, кроме беременных и недавно родивших самок, раз в неделю, очень крупных (длиной более полутора метров) еще реже – раз в две недели. Малышам дают мышей по 1-2 штуки раз в 3-4 дня.

В природных условиях змеи приступают к размножению в трех-четырехлетнем возрасте. в неволе – на год раньше. Бывают случаи, когда в спаривании участвуют и годовалые самцы.

Подготовку к спариванию змей начинают с сокращения продолжительности светлого времени в террариуме с 14-16 часов до 8-10. Эта операция занимает 5-6 недель и ее легче проводить, имея автоматическое реле времени. Затем в течение трех недель змеи не получают корма. Путем ежедневного опрыскивания влажность в террариуме доводят до 80 процентов. За это время кишечник удавов полностью очищается. Теперь вполне можно снизить дневную температуру до комнатной (погасить свет).

Далее следует спячка. Эту операцию я провожу в июне-июле. Для спячки я рекомендую самок оставлять в необогреваемом террариуме при температуре 16-22oС, а самцов помещать в овощной отсек холодильника, где при температуре 10-14oС они погружаются в более глубокий сон. Если позволяют климатические и сезонные условия, зимовку можно устраивать на балконе, веранде или в погребе.

Хочу отметить, что этот житель тропических лесов довольно устойчив к холоду. У меня, например, был такой случай. Однажды при проведении спячки в холодильнике произошла поломка терморегулятора. Холодильник стал морозить непрерывно. Температура быстро падала. Когда я это обнаружил, в отсеке со змеями была уже нулевая температура. О королевских, подвязочных змеях, полозах и неродиях, зимовавших вместе с удавами, я не беспокоился. Эти жители умеренного пояса и субтропиков и в природе попадают в такие условия.

Удавы, извлеченные из холодильника, были твердыми на ощупь и не подавали никаких признаков жизни. На их замерзшем теле появилась роса. Я положил их в прохладный террариум. Через 6 часов у одного удава чуть зашевелилась шея, а через 12 часов животные как бы обмякли. На второй день узнать их было невозможно. Первым делом оба меня укусили. Ну что ж, заслужил! Эти укусы были для меня лучше всякой ласки – ведь еще вчера я своих абом мысленно похоронил.

После окончания спячки (а она длится не менее двух недель), самцов сажают с самками. Лучшее соотношение полов – два самца на одну самку. В террариуме дают оптимальный обогрев – до 32oС – и первый раз кормят. Как правило, брачный турнир самцов и спаривание происходят в первые же сутки вечером. Турнир проходит бурно: самцы толкают друг друга и переплетаются. Очень скоро можно определить будущего победителя. Второго самца лучше побыстрее отсадить. Однажды у меня они здорово покусали друг друга.

Оставленный с самкой самец начинает ритуал ухаживания. При этом он трется о самку всем телом и “щекочет” ее коготками рудиментов задних конечностей (они есть у всех удавов и питонов). Надо сказать, это очень забавное зрелище.

Через несколько часов ухаживания самец переплетается с самкой задней частью туловища и хвостом. В дальнейшем спаривание повторяется 3-4 раза с интервалом в одну-две недели.

При содержании только одного самца и одной самки также можно добиться спаривания, но протекает оно вяло и результаты гораздо хуже.

Беременность у радужного удава длится около пяти месяцев. При этом в первый месяц самка должна через каждые 3-4 дня получать полноценный корм. Затем она полностью отказывается от пищи, пока не родит.

Приведу пример из моей практики. Летом 1992 года после выведения из спячки (26 июля) я подсадил самцов к самке. В 3 часа ночи произошло первое спаривание, а 29 июля – повторное. Еще одно спаривание прошло 13 сентября. На следующий день самка облиняла и самец потерял к ней всякий интерес. Начиная с 5 октября самка прекратила принимать корм, после чего я отсадил самца. 19 января в 17 часов 45 минут самка начала рожать. Роды длились около двух часов. На свет появились 4 самца и 3 самки (пол новорожденных легко определить по величине хвоста: у самцов он больше и толще). Длина малышей – от 24 до 31.5 сантиметра, вес – от 15.5 до 20.5 грамма. У змеек были большие желточные мешки.

Первое время малыши практически не двигались. Через сутки у одного из них закрылась пупочная щель и отпал желточный мешок, у остальных – на вторые сутки.

25 января змейкам дали 10-граммовых мышей. Через три дня все они дружно облиняли. Хочу отметить, что вопреки распространенному мнению абомы начинают питаться до первой линьки, а не после.

Самка, отсаженная от малышей, в течение месяца получала усиленное питание через каждые четыре дня, затем она была переведена на обычный рацион. Спустя пять дней после родов ей была сделана инъекция бороглюконата кальция (1см3) для восполнения потери кальция во время беременности.

Описанный случай – не единичный. Эта самка размножается ежегодно, более молодые змеи – раз в два года.

Новорожденные абомы растут быстро и к девяти месяцам достигают длины 80 сантиметров. В возрасте одного года отдельные экземпляры превышают метровую величину. Характерно, что самцы лучше едят и быстрее растут. Правда, потом рост у них замедляется. Самки растут не так быстро, но интенсивный рост у них длится дольше. У меня полугодовалые самцы имели длину 58-67 сантиметров. самки 50-55. К 8 месяцам самцы выросли до 76-83 сантиметров, самки – до 73-77. К году длина тех и других выровнялась, а в дальнейшем самцы стали отставать в росте.

Все радужные удавы при рождении имеют довольно яркую окраску. Но сером фоне выделяются светлые пятна и полосы с коричневой оторочкой. По бокам идут темные “глазки”. Центральноамериканский подвид Е.с.maurus к году теряет яркость и пестроту.

Следует отметить, что радужный удав обладает редкой для змей способностью менять свою окраску в зависимости от времени суток. Данное явление в литературе не описано, но я наблюдаю это ежедневно, точнее, еженощно. Ночью дневной красновато-коричневый цвет без рисунка сменяется пепельно-серым с яркими коричневыми кольцами и пятнами. У других змей я ничего подобного не наблюдал.

Ссылка на основную публикацию