Пятнистая гиена — описание, среда обитания, образ жизни

Гиена животное. Образ жизни и среда обитания гиены

Особенности и среда обитания гиены

Саванновый пояс – так называют огромные площади африканских саванн, покрытых ковром трав. Это травяное царство протянулось через весь материк – с юга Сахары, дальше Нигер, Мали, Судан, Чад, также Танзания и Кения.

Саванны комфортны для африканского зверья, одним из таких интересных видов являются дикие животные гиены. Селятся гиены на открытых пустынных пространствах, на опушках лесов вблизи троп и дорог. Из растительности в саванне иногда встречаются кустарники и редко одиночные деревья.

Климат здесь субэкваториальный. Год делится на два сезона – сухой и дождливый. Интересно Африка выглядит на снимках из космоса. Сверху можно хорошо разглядеть рельеф этого материка – больше всего занимают территории пустынь и вечнозелёных дождевых лесов. А в центре, широко раскинулась саванна, полная вольного ветра, трав и нечасто встречающихся одиноких деревьев.

Учёными установлено — африканская саванна образовалась около семи миллионов лет назад, это является доказательством того, что саванна — молодой зональный тип. Жизнь растений и животных саванн имеет непосредственную зависимость от погоды этих мест.

Характер и образ жизни гиены

У многих гиена вызывает отрицательные эмоции. Такие люди уверены в том, что гиена — злое существо, питается только падалью и убивает ни в чём не повинных жертв. Но, гиена не злее и не коварнее других диких хищников.

Раньше гиену относили к роду псовых. Но гиены ближе к кошкам, мангустам или вивер – подотряд кошкообразных. Её образ жизни схож с собачьим может быть раньше, поэтому и считали гиен собаками.

Одна из пород — пятнистая, эта гиена — животное Африки. Из своих сородичей гиен — полосатой, бурой, земляного волка, африканская самая крупная. По размерам пятнистая гиена стоит на третьем месте в списке хищных животных Африки.

Африканский животный мир – львы, гиены не ограничивается только этими грозными хищниками. Соперником гиен являются гиеновые собаки. Между этими двумя кланами часто случаются стычки – побеждают те, в чьей стае больше особей.

Гиены удивительны не только физиологией тела и укладом жизни. Странные и страшные звуки животного гиены пугают людей даже сегодня. Эти, непривлекательного вида животные, могут издавать довольно своеобразные голосовые трели, причём, сопровождающие различные действия.

Так, например, большой и сытный обед, оглашается звуками, напоминающими злой человеческий смех. В старые времена этот смех люди называли демоническим, а саму гиену прислужницей ада.

Такие голоса гиены иногда идут далеко не всегда на пользу этому хищнику. Например, на страшный гиений смех, к тому же, очень громкий, сильно реагируют львы.

Он служит им сигналом о том, что рядом гиены, у которых есть много еды. Иногда львы добычу у гиен отбирают, а гиены, что успели – то и съели. Животным саванны – гиенам всегда комфортнее на нежарких просторах. Они метят свою территорию фекалиями или пахучим секретом.

На фото пятнистая гиена

Чтобы никто из врагов или незнакомых гиен, не смел вторгнуться на помеченную территорию. Животные, владеющие этим местом, выставляют специально кого-нибудь из своей стаи для охраны.

Животные гиены, периодически, уходят из одних мест — в другие с целью поиска большего количества корма. Образ жизни у гиен, как правило, ночной, днём же они отдыхают после длительных переходов или охоты.

Передние ноги этого дикого хищника гиены длиннее задних, поэтому она выглядит довольно неуклюжим созданием. Но, это выносливое животное, развивающее большую скорость и способное бежать длительные дистанции. На лапах у пятнистых гиен расположены железы внутренней секреции, где вырабатывается специфический запах уникальный для каждой особи.

На фото полосатая гиена

Гиены, на самом деле, не отвратительны, не бесчувственны и не безобразны. Пожирая падаль, и прекрасно охотясь, гиена не только является санитаром, но и поддерживает равновесие среди животных.

Питание гиены

Основными и наиболее часто употребляемыми в питании являются добытые охотой копытные – антилопы гну, зебры, газели, зубры, а могут быть и буйволы. Иногда, дикие животные гиены могут полакомиться даже детёнышем более крупного зверя.

Труппы животных тоже входят в обеденный рацион гиены, но от пойманной добычи поступает в организм больше питательных веществ. Как бы то ни было, но не зря гиену отличает трусоватость.

Ещё гиены нагловатые – бывают случаи, пока кто-нибудь из хозяев — животных оставит на некоторое время, пойманную им добычу без присмотра, гиена постарается её стащить.

Такого одиночного вора может прогнать даже хрупкого телосложения по сравнению с гиеной гепард, но, когда гиены собираются стаей с ними справиться почти невозможно одному.

Гиены часто нападают на больных и старых животных, даже на львов. Питаются эти хитрые и не очень храбрые хищники ещё и мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, а также их яйцами.

И, конечно же, остатками пищи других плотоядных. Удивительная работа пищеварения устроена так, что дикие животные гиены могут перемалывать и усваивать и кости, и копыта, и шерсть.

Размножение и продолжительность жизни

Для того чтобы заняться оплодотворением с последующим зачатием потомства самки готовы в течение года спариваться каждые две недели. У самцов всё по сезонам.

Гиеновые мужчины должны сначала сразиться между собой за самку. А, потом опустив хвост и голову покорно подойти к ней и, если она позволит сделать своё дело. Гиеновая беременность длится 110 дней.

Рождается у гиен от одного до трёх щенков. У гиены – мамы появляются на свет детёныши в норах — своих или заимствованных у кого-нибудь из небольших животных, «переоборудовав» по своему вкусу.

Часто из такой норы получается своеобразный «род дом», когда в одной норе живут сразу несколько гиен с новорождёнными гиенятами. Но гиеновые малыши узнают голос своей матери, никогда не ошибаясь. Новорождённые детёныши гиены развиты больше, чем детёныши, например, кошек или собак. Дети гиены рождаются с открытыми глазами, весят они около двух кг.

Но мать гиена, несмотря, на то, что её дети уже при рождении довольно хорошо развиты, продолжает их кормить молоком ещё около полутора лет. У детёнышей гиены нет другой пищи, в этом возрасте, кроме материнского молока т.к. она не отрыгивает свою пищу для них. И, в то же время каждая мать кормит только своих щенков. У маленьких детёнышей гиен шерсть бурого цвета.

На фото детеныш гиены

По мере взросления малышей меняется, и окраска их шерсти. Когда малыши вырастут, они будут занимать тот же статус в стае, что и их родители – по наследству. Средняя продолжительность жизни гиен составляет 12 лет. А, вообще, гиены легко поддаются дрессировки и уж, если считают своим другом какого-то человека, привыкнув к нему и полюбив — друга будут любить всегда!

ГИЕНЫ, ГДЕ ОБИТАЮТ, ЧЕМ ПИТАЮТСЯ, КАК ОХОТЯТСЯ, ОПИСАНИЕ, ВИДЫ, ФОТО, ВИДЕО

ГИЕНЫ

Гиена — дикое млекопитающее животное, относящееся к кошкообразным хищным видам. Как же гиена живет в природе и где обитает? Чем питается и как охотится? Сегодня мы ответим на эти вопросы, а начнем с характеристики.

Описание гиены

На древнегреческом языке, гиена означала кабана и свинью, вероятно, из-за своего неприятного запаха и волосатой спины. Хоть гиена и относится к кошкообразным, ее размеры внушительны! Это крупное животное, вырастающее в длину 190 см, а вес составляет около 80 кг. Тело хищника крупное, мускулистое, с широкой грудной клеткой, но суженное к крестцу. Тело покрыто очень лохматой и грубой шерстью, подшерсток практически отсутствует. Больше всего шерсти приходится на гриву и спину. Как вы знаете, гиена чаще всего окрашены своеобразными пятнами или полосами по всему телу, но бывает окрас только по лапам, а хвост хищника короткий, и едва заметный. Окрас же шерсти серо-бурый или желто-серый.

Голова животного массивная с короткой мордой, вытянутым носом, миндалевидными глазами. А вот уши у особей отличаются, у одних они длинные, заостренные и треугольные, у других же, уши маленькие и округлые. Кстати, именно благодаря своим мощным челюстям,гиена способна дробить кости, даже самые толстые, ведь у этого животного зубы необычной формы, да и строение черепа отличается от других хищников. Передние конечности намного длиннее задних, к тому же, задние искривлены и выглядят куда слабее, по этой причине и спина хищника покатая. Почти у всех видов, на лапах по 4 пальца с крепкими ногтями (кроме земляного волка).

Гиены между собой общаются необычными звуками, напоминающие визг, рычание или хохот, но только пятнистым гиенам характерен хохот. А продолжительность жизни гиены в среднем 12-15 лет, зато в зоопарке, дикое животное способно удвоить свою жизни до 24 лет.

Виды гиен

Гиены делятся на 3 вида:

1. Бурые и полосатые гиены – полосатая гиена довольно крупная, в длину до 1,5 метров при весе около 60 кг. Бурая гиена 1,25 м в длину, а весит около 40 кг (эта гиена обладает самой длинной шерстью, которая растет от спины и свисает вплоть до лап.)

2. Пятнистые гиены могут достигать длины вместе с хвостом 1,6 м, а некоторые особи почти 1,9 метров, при весе от 44 до 82 кг.

3. Земляной волк имеет длину тела всего 55-110 см, а вес 8-14 кг.

ГДЕ ОБИТАЕТ И ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ГИЕНА

Чем питается гиена в природе

Ученые доказали, что гиены не питаются исключительно падалью, они превосходные охотники, и в 90% случаев, выбрав добычу, не уходят с пустыми лапами. Конечно, и у львов отобрать добычу не прочь, но ведь и львы поступают точно так же. Пятнистые гиены стаей загоняют добычу, разгоняясь со скоростью 65 км/ч, но полосатые и бурые охотятся поодиночке, поэтому и питаются мелкими животными. Так же частопятнистые гиены отбирают пищу у леопардов, гепардов, нападая на одного зверя стаей. Сами же они охотятся и на мелких и на крупных зверей, таких как зебры, жирафы, антилопы, черепахи, птицы, слонята, овцы, буйволы, но в голодный период способны питаться падалью. Все гиены, кроме земляных волков, питаются и растительной пищей – арбузами, орехами, дынями, плодами тыквы. Земляной же волк предпочитает термитов, личинки насекомых, жуков-мертвоедов, птичьи яйца и птенцов, мелких грызунов, птиц.

Где обитает гиена

Ареал обитания гиен зависит от вида. Например, земляной волк обитает в Восточной, Северо-Восточной и Западной Африке, кроме Танзании и Замбии. Селятся хищники в открытых песчаных равнинах или в зарослях кустарников, где в сумерки выходят на охоту.

Бурые гиены обитают тоже в Африке, в Замбези вдоль побережья Индийского и Атлантического океана, в Танзании, в Зимбабве, в Намибии, Сомали, в Ботсване. Селятся в пустынных или полупустынных местах, в саваннах, в прибрежных местах, в лесах, выходя на охоту в сумерках.

Полосатые гиены встречаются в Северной Африке, в Турции, в Пакистане, в Узбекистане, в Армении, в Азербайджане, в Индии, на юге Сахары, в странах Аравийского полуострова. Ночью выходят на охоту, а днем живут в норах, расщелинах и пещерах.

Пятнистые гиены обитают в Южной и Восточной Африке, в Кении, Судане, Намибии, Сомали, Танзании, Ботсване, селятся в саваннах на возвышенностях.

ВИДЕО: О ГИЕНАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ, И УЗНАТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО О ЖИЗНИ ГИЕНЫ В ПРИРОДЕ


Гиена пятнистая: фото, описание, среда обитания, размножение

В нашей статье мы хотим поговорить о самом необычном и загадочном хищнике, вокруг которого всегда много тайн. Гиена пятнистая является наиболее свирепым животным в Африке, принадлежит она к семейству гиеновых и является уникальным в своем роде существом. Из всей группы гиеновых именно пятнистая разновидность может похвастаться наиболее мощной челюстью среди млекопитающих хищников.

Загадочные существа

Не секрет, что ни одно другое животное не вызывает у людей такую неприязнь, как гиена. Внешний вид и манера поведения – все это не вызывает позитивных эмоций. Интересен тот факт, что длительное время этих животных считали чуть ли не самыми таинственными из-за малой их изученности. Банальное незнание многих фактов из образа жизни гиен привело к тому, что люди верили в самые невероятные слухи об этих существах, основанные на страхе.

Так, например, жителей африканского континента пугала та настойчивость, с которой гиены порой разрывают могилы. Поэтому они верили в то, что животные связаны с потусторонним миром и злыми духами. А вот арабы тоже не жаловали гиен. Убивая их, они старались как можно глубже закапывать их головы, чтобы существа не смогли вернуться и отомстить.

Мистический ужас перед этими животными заставил поверить многих людей в то, что лекарственные препараты, приготовленные из органов гиен, обладают неимоверной силой.

Описание гиены пятнистой

Гиены относятся к подотряду кошкообразных. Когда-то их считали родственниками собак, но недавно ученые все же пришли ко мнению, что данная классификация не соответствует действительности. Поэтому в настоящее время гиены присоединены к семейству кошачьих. И тем не менее внешне гиена пятнистая очень напоминает собаку. Животное имеет достаточно крупные размеры, длина тела вместе с хвостом достигает 190 сантиметров. Самые крупные особи весят до 80 килограмм. Хищник имеет очень мускулистое и мощное тело, с значительно расширенным грудным отделом. Гиены имеют немного кривые задние конечности, которые короче передних, из-за чего их спина покатая. Передние лапы имеют пять пальцев, а задние – только четыре. Под пальцами расположены выпуклые подушечки, на которые идет основной упор при беге и ходьбе.

Для гиен характерна толстая и массивная голова, а также короткая и широкая шея. Мощные челюсти свирепого хищника дают им возможность дробить самые крупные кости жертвы.

Туловище животного покрыто грубой лохматой шерстью бурого или желтовато-серого цвета. Подшерсток у гиен практически отсутствует. На спине вдоль хребта волосяной покров удлинен, отчего похож на гриву.

Окрас меха животного неоднородный. У пятнистой гиены по всему туловищу и на лапах имеются немного размытые пятна. Хвост у животного лохматый и короткий.

Голос животного

Гиена пятнистая, как и другие представители данного семейства, издает много звуков. Их язык настолько разнообразен, что они прекрасно могут общаться с сородичами. Наверное, каждый читатель знает о том, что эти животные издают характерный только для них крик, который больше напоминает неприятный смех. Именно из-за него люди издавна недолюбливали гиен. На самом деле он представляет собой смесь рыка, крика, воя и подобие жуткого хохота. В итоге звук этот потом мы слышим как неприятный смех.

Читайте также:  Лхаса апсо — описание породы и характер собаки

Своим голосом животные контролируют очередность трапезы. Главная самка стаи сообщает о том, что она уже поела, и к трапезе могут приступить представители следующей иерархии. Не секрет, что пятнистые гиены (фото приведены в статье) – невероятно воинственные и драчливые существа. Но благодаря звуковым командам главной самки все семейство сохраняет спокойствие.

В общей сложности гиены издают 11 звуков. Хохотом они общаются между собой. А во время драки за добычу они рычат, «хихикают» и воют. А вот повизгивание и стоны – это знак приветствия.

Стая животных быстро реагирует на звуковые сигналы только самок, а на крики самцов вообще не откликается или же откликается с опозданием. Хрюкающие звуки и низкое рычание – это проявление агрессии хищника. А вот «смеется» гиена в случае опасности. Перед нападением на жертву животное громко угрожающе рычит. Гиены боятся львов, а потому предупреждают рычанием своих собратьев о приближении врага. В общем-то, в арсенале хищников имеются звуки на все случаи жизни.

Иерархия стаи

Для стада пятнистых гиен (фото приведены в статье) характерна четкая иерархия. Их кланы обитают в условиях матриархата. Самки доминируют над самцами и занимают более высокое положение в обществе. Кроме того, в стае имеются еще и дополнительные разделения на уровни. Главными считаются взрослые особи. Они имеют привилегию первыми приступать к трапезе и отдыхают у самого входа в логово. Перед ними стоит задача вырастить большое потомство.

Самки, находящиеся на более низкой ступени иерархии, не имеют таких больший привилегий. Что касается самцов, то они занимают самое низшее место в стае, но при этом между ними также имеется разделение. Все самцы выражают невероятную покорность перед противоположным полом. Для размножения мужские особи часто присоединяются к чужим стаям.

Интересен тот факт, что между кланами африканских пятнистых гиен происходят постоянные войны за ареал обитания. Хищники постоянно патрулируют границы своих владений, помеченные их фекалиями. Стая может насчитывать от десяти до 100 особей.

Ареал обитания

Ареал обитания пятнистой гиены достаточно широк. Животные встречаются в полупустынных, пустынных и предгорных районах Африки, а также в саваннах. А вот полосатые гиены обитают также в Афганистане, Пакистане, Турции, Иране и Индии.

Ареал обитания пятнистых особей простирается от Сахары до мыса Доброй Надежды. Хищники проживают на территории Кении, Ботсваны, Конго, Намибии, в кратере Нгоронгоро. В восточных районах Судана и в Эфиопии гиены встречаются даже на высоте более 4000 над уровнем моря.

Опасный хищник – гиена пятнистая – неспроста отдает предпочтение саваннам, ведь в них всегда полно всевозможных животных, которые входят в рацион животного. А вот в густых тропических лесах хищники чувствуют себя некомфортно.

Чем питаются хищники?

Основной рацион для хищников – это мясо. Долгое время люди считали, что гиены подбирают только падаль, отбирая добычу у других хищников. Но последние исследования доказали, что 90% всей еды животные добывают самостоятельно на охоте.

Гиены не особо привередливы в питании, поэтому они не гнушаются любым мясом, которое встречается им на пути. Им все равно, что кушать: это может быть протухшая слоновая туша или живая антилопа. Конечно же, большую часть их рациона составляют именно копытные. Поскольку хищники ведут стайный образ жизни, то и охотятся они все вместе. Так им проще справится с жертвой, хотя в одиночку гиена тоже может словить небольшую газель или антилопу.

Образ жизни пятнистой гиены

На охоту ведет свою стаю глава сообщества – альфа-самка. Найдя подходящую жертву, гиены просто загоняют ее и стараются сбить с ног. Как только добыча упадет, ее тут же начинают поедать. Сложно представить, но мощные челюсти животного справляются с берцовой костью быка.

В одиночку гиена может убить антилопу, которая в три раза превышает ее собственные размеры. А стадо способно забить буйвола или слоненка.

Гиен не зря называют главными падальщиками. Их желудки переваривают любую съеденную пищу, даже копыта и рога. Главным врагом для хищника является лев. Именно он отбирает у них добычу. Взрослый лев может спокойно разогнать целую стаю и присвоить себе все мясо.

Как размножаются особи?

Первые специалисты, занимавшиеся изучением гиен, ошибочно посчитали их гермафродитами. Такие выводы были основаны на том, что животные имеют уникальное строение половой системы. Именно это привело к столь глубокому заблуждению. Самки пятнистой гиены и самцы имеют невероятно похожие половые органы. В первые несколько лет их жизни вообще невозможно определить пол. И только в шестидесятых годах двадцатого столетия ученые доказали, что хищники имеют определенный пол, как и все млекопитающие.

У гиен нет определенного брачного периода, спариваться они могут в любое время года. Очень часто сезон размножения совпадает со временем начала дождей.

Процесс размножение гиены пятнистой имеет свои особенности. Первыми начинают свои ухаживания именно самцы. Они по запаху чувствуют, когда самки готовы к спариванию. Если самка благосклонна, то самец низко склоняет голову, выражая таким образом покорность. Он должен получить одобрение, в противном случае самка может выбрать представителя другого племени. Такое случается достаточно часто.

Появление малышей

Беременность длится около четырех месяцев. На свет потомство появляется в норе. Как правило, рождается не более трех малышей. Детеныши появляются на свет с хорошо развитой челюстью, они видят и слышат. Их вес составляет от 1 до 1,6 килограмма. Если в одном помете у самки появилось две девочки, то тут же между ними начинается жестокая борьба. Через три месяца малыши весят уже 14 килограмм. Причиной такого быстрого рост является невероятно жирное молоко гиен. Самки могут на семь дней отлучаться на охоту и при этом совершенно не беспокоятся о том, что их детки будут голодны. В трехмесячном возрасте молодняк уже ест мясо. Взрослыми гиены становятся к двум годам.

В условиях дикой природы хищники живут 20-25 лет, а в неволе – до 40 лет.

Враги гиен

Несмотря на то что гиены сами являются серьезными хищниками, в условиях дикой природы у них есть враги. Это львы и леопарды, которые частенько нападают на них в поисках пищи. Со стаей гиен хищникам не под силу справится. А вот убить беременную самку и молодняк они способны.

Часть гиен погибает от своих родичей. Причиной этого является стайность, которая приводит к войне между определенными группами.

В свое время предвзятое отношение к этим животным привело к тому, что их массово уничтожали. Это вызвало снижению численности пятнистых гиен на земле. В настоящее время гиены находятся под охраной практических всех государств, на территории которых они обитают.

Приносят ли пользу гиены?

Несмотря на всеобщее недоброжелательное отношение к хищникам, они все же приносят пользу. Гиены являются основными помощниками, которые поддерживать экосистему саван в нормальном состоянии. Не зря их еще называют природными «санитарами». Кроме того, того хищники ежегодно уничтожают до 12% антилоп гну, не давая бесконтрольно разрастись их популяции. Как правило, в когти к гиенам попадают больные и старые животные, поэтому считается, что они очищают территории от лишних особей, поддерживая таким образом баланс.

Интересные факты

Гиены – достаточно интересные существа, их умственный уровень находится на уровне приматов, а значит, они далеко не глупы.

Мы хотим привести несколько поразительных фактов об этих необычных животных:

  1. Хищники приветствуют друг друга точно также как это делают собаки. Именно этот факт в свое время и послужил причиной тому, что гиен причислили к собакам.
  2. В Древнем Египте одомашнивали таких хищников. Их разводили для того, чтобы в дальнейшем использовать в пищу.
  3. Молодняк гиен появляется на свет с открытыми глазками, в отличие от всех иных животных. Малыши обитают в логове только до года, после чего начинают охотиться вместе с матерью.
  4. Самки гиен имеют повышенный уровень тестостерона (мужского гормона) по сравнению с самцами. Возможно, в этом и кроется причина того, что в племени царит матриархат.
  5. Гиены очень часто крадут еду у других плотоядных. Такое поведение не нравится их соседям.
  6. Несмотря на то что хищник не очень велик, животное является грозой саванн. Развитые челюсти позволяют нападать на жертву, вцепившись в нее мертвой хваткой. Гиены никогда не умерщвляют добычу, а пожирают ее на ходу живьем. Их желудок устроен так, что способен переварить любую пищу, даже кости и шкуру.
  7. К врагам гиен можно отнести не только леопардов и львов, но и крокодилов и охотничьих собак.
  8. Считается, что хищники невероятно трусливы, однако это не так. Гиены могут отобрать добычу у львицы или льва. А иногда старые ослабевшие львы могут подвергаться нападению с их стороны.
  9. В народном фольклоре многих стран гиены стали настоящим символом предательства, жадности, коварства и низости. Африканские легенды наделяют животных всевозможными ужасными качествами. Однако не существует научных доказательств того, что гиены нападают на людей. Хотя загнанное животное, безусловно, способно укусить человека. Скорее всего, на сознание людей влияет формировавшийся веками стереотип животного, необъяснимое поведение которого пугало человека во все времена. А то, чего мы не понимаем, вызывает страх.
  10. На востоке Африки есть племена, почитающие хищника. Они считают, что гиены – посланники Солнца, которые отправлены на Землю, чтобы ее согревать. А такая народность, как ваники, до сих пор почитает хищника больше, чем собственного вождя. А смерть животного для них является невероятной утратой.

Вместо послесловия

Несмотря на всеобщую неприязнь, гиены являются обыкновенными, но все же опасными хищниками, которые многие столетия внушали страх людям. Однако исследования современных ученых позволили развеять ореол таинственности вокруг этого существа и показать, что все те необыкновенные свойства, которыми наделяли их люди, не более чем вымысел.

Пятнистая гиена — описание, среда обитания, образ жизни

Как это за животные, виды

Гиены — сие млекопитающие из отряда хищников, относятся к подотряду кошкообразных. Если-то учёные относили их к собачьим родственникам, да некоторое время назад сделали вывод — такая расположение в корне неверна, и решили отнести к кошачьим.

Всего в этом семействе насчитывается 4 вида: полосатая сапрофаг, бурая, пятнистая и земляной волк. Отличие у них в кругу собой незначительное — разница только во внешнем виде (вот) так размерах, поэтому рассказ пойдёт на примере пятнистой гиены.

Осанка и описание

Внешним видом гиены напоминают дворняг устрашающего вида. В своём семействе у пятнистых гиен самые крупные размеры. Их челюсти так сильные, что могут разгрызть и размельчить кость (от начала) до конца любого животного, даже слона.

Гиены – единственные животные, идеже крупнее оказываются не самцы, а самки.

Тело — с 125 до 165 сантиметров длиной, высота в холке — ото 75 до 91 сантиметра. Масса — с 60 до 82 килограмм. Лапы коротенькие и кривоватые, притом передние значительно длиннее задних, поэтому при виде животного никак, будто оно постоянно во время ходьбы приседает.

Возьми лапах по 4 пальца с длинными туповатыми когтями, с через которых они выкапывают из земли тела и отрывают норы. Скальп большая, морда немного затуплена. Тело покрыто коротенькой монотонно-песочной шерстью, по всей поверхности которой разбросаны бурые пятна.

Цепь длинный — от 25 до 34 сантиметров. Посмотрев сверху него, можно понять, какой у животного социальный модальность в стае: поднят кверху — значит, животное руководитель, опущен к лапам — аутсайдер. Каждая из гиен пахнет своим запахом — засранец считает его отвратительным и неприятным, для животного но он служит методом общения и коммуникации.

Места обитания

Обитают сии пятнистые животные только на африканском материке, притом занимает его весь — от Мыса Доброй Надежды и Южно Африканской Республики поперед южных оконечностей пустыни Сахара. Больше всего зверей живёт в Кратере Нгоронгоро, предостаточно их в Намибии, республике Конго, Ботсване. В восточных районах Судана и Эфиопии грубый забралось на высоту четыре тысячи метров по-над уровнем моря.

Основной ареал обитания — саванны, в которых (за)грызть возможность поймать в качестве пропитания животное. Избегают они лишь пустынь да не лезут в густые леса.

У гиен довольно разнообразный язык, общение происходит с помощью звуков — в первую очередь, они хохочут. Даром что там не только хохот, также присутствуют вытье, рычание и громкий крик. Подобным манером животные устанавливают черёд питания: доминирующая самочка извещает окружающих, что перестала есть, и теперь может трапезовать другая особь, стоящая ниже по иерархической лестнице. Настоящий метод позволяет склонным к склокам и дракам гиенам открещиваться каких бы то ни было конфликтов.

И после этого проявляется доминирующая роль самок: на возглас, издаваемый самцом, немедленной реакции неважный (=маловажный) последует – ему придётся повторить крик несколько крата, чтобы быть услышанным. Звуки же, издаваемые самкой, руки и ноги клана слышат тут же и реагируют моментально.

Символ жизни

Доминантная самка вместе с потомством первыми получают добычу и имеют полное юриспруденция выбирать лучшие места для отдыха. Дети — самки в области наследству получают социальные права матери. А самцы подрастают и переходят в кто-нибудь другой клан.

Каждая группа имеет свою закреплённую вслед ней территорию. В качестве границ используются особые метки – визуальные (ну, изборождённая когтями земля) и запаховые (запах, исходящий через липкого секрета, который предназначен специально для того, для того чтоб метить территорию). Как правило, эти обязанности выполняются в свою очередь самками.

Воспроизведение потомства

Довольно долго бытовало точка зрения, что этот вид гиен — гермафродиты, и у учёных была колебание, что они вступают в гомосексуальные контакты и роды происходят подле помощи уникальной половой системы.

На самом а деле, что самцы, что самки кем рождаются, теми и остаются. А отличить их тяжело из-за того, что гениталии у женского пола такие но, как и пенис у самцов — очень похожи. Семя схожести в том, что у самок очень длинный похотник, достигающий 15 сантиметров в длину (и чем он в большей мере, тем более высокое положение в группе у самки), а с через половых губ формируется складочка, напоминающая мошонку.

Ведь есть, получается, что самка полностью лишена влагалища и спор спаривания и родов происходит через клитор. Процесс нынешний сложный, проходит болезненно, и самка рожает часами (особенно в узловой раз). Из-за этого часть щенков погибает с нехватки воздуха, да и у самки много шансов пропасть ни за копейку.

Читайте также:  Русский черный терьер — описание породы и характер собаки

Строго определённого времени для брачных игр у гиен пропал, они могут спариваться в любое время года. Подобно ((тому) как) правило, в Центральной Африке сезон настаёт во досуг дождей, а ближе к северу приходится на весенний индикт.

Самка в партнёры всегда берёт самца из другого клана, (для того не было скрещиваний между родственниками.

Самцы с через обоняния узнают, что самка готова спариваться. Они тщательно обнюхивают около хвостом у самочки, либо улавливают запах с места, идеже та лежала. Узнав, что самка изъявляет стремление, самец подходит к ней и наклоняет голову, показывая тем самым, который он ей полностью подчиняется. Как только концерт получено, происходит процесс спаривания.

Наступившая беременность длится почти 100 дней.

Перед родами будущая мать предварительно отыскивает пещеру либо вырывает нору и рожает со временем. Обычно появляется 1-3детёныша, но может -побывать) и больше Они рождаются уже покрытые шерстью, способные видеть и с оформившимися зубами. Достоинство детей составляет примерно 1.1 – 1.5 килограмма.

Источник кормит молоком долго — до полутора парение, причём оно настолько богато необходимыми элементами и такое питательное, отчего малыши почти неделю могут не есть ничто другого. Уже на четвёртом месяце жизни престиж маленьких гиен достигает 15 килограммов.

Если средь детёнышей оказываются две самочки, то они с первых а минут начинают соперничать меж собой – одна бросается возьми другую и пытается загрызть соперницу. Часто эти попытки заканчиваются успешно — ориентировочно 25 процентов малышей погибает, не успев хорошенько познать радость жизни. Зато оставшимся в живых достаётся пре молока и внимания матери.

Спустя какое-то досуг страсть убивать себе подобных проходит, и выжившие учатся проводить (молодость) рядышком в одной стае. Во взрослую жизнь подросшие гиены вступают бери третьем году.

Питание

С удовольствием едят птиц, змеек, ящериц, оставленные без присмотра яйца, не брезгуют аж трупами мёртвых представителей своего же вида.

Пойманному животному гиены зубами рвут кровеносные сосуды, а тогда с живого начинают вырывать кусочки мяса. Это зверски, но таким образом животное умирает быстрее, нежели, если бы его душили. Добычу съедают подчистую, даже вылизывают траву и землю, на которой лежала яства (множ. ч.).

На не очень крупных животных они нападают в одиночку, а на более крупных охотятся группой. Окружают полумесяцем сакман антилоп или зебр и гонят его. Стоит лишь кому-то из копытных отстать от стаи – шелковичное) дерево же превращается в жертву.

Факт! Стаей гиены способны вогнать даже зверя более крупного, чем они самочки – буйвола либо маленького слонёнка.

Благодаря устройству пищеварительной системы, животные способны усваивать всё, вплоть до костей. Очень кислый пищеварительный сок прекрасно справляется с этим. Пища переваривается долее) (того лишь в течение суток.

Враги

Самые большие враги гиен — львы. Они отбирают с хвостиком половины добычи. Причём отнимать еду приходит малограмотный одна самка, которую клан мог бы отвернуть, а несколько. Или сам лев-самец, он прогоняет ото добытой пищи весь клан, при этом убивает гиен и приставки не- щадит их наследников. Гиены отвечают тем а – повстречав молодого или раненого и ослабевшего льва, они, издавая с норовом хохот, забивают его насмерть и съедают.

Польза

Например и навешано на гиен множество негативных «ярлыков», же от них территория саванн получает весьма большую пользу: для земле не скапливается большое количество мёртвых животных, а таким образом – разного рода заболевания, опасные для окружающих, маловыгодный возникают и не распространяются.

Интересные факты

  1. С гиенами и у африканских (и никак не только) народов связаны предания и верования. К примеру, африканские местные народонаселение видели, с какой настойчивостью эти создания разрывают свежие могилы и верили, а гиены — оборотни, одержимые злыми духами.
  2. А арабы, убивая гиен, вырывали яму и старались закопать голову равно как можно глубже, иначе животное вернётся и совершит страшную мщение.
  3. Один из философов, живущий в древней Греции, считал — гиены являются гермафродитами и могут переделывать пол. Другой же полагал — они подражают человеческим голосам, пусть выманить людей на улицу и разорвать их возьми мелкие клочки.
  4. Только у пятнистой гиены есть разэтакий смех, другие виды подобных звуков не издают. Они рычат, кричат, ворчат и воют сиплым грубым голосом.
  5. Гиены кажутся неуклюжими, хотя скорость развивают приличную – больше 60 километров в момент.
  6. Во время родов умирает около десяти процентов матерей.
  7. По крайности гиен и называют падальщиками, но до 90 процентов пищи они добывают, охотясь лично.
  8. В природе гиена живёт чуть больше 20 полет. А в условиях неволи срок жизни больше почти в 2 раза – может дотягиваться и до 40 лет.

Пятнистые гиены не относятся к исчезающим видам, же их становится всё меньше. Поэтому данный образец занесён в Красную книгу.

Видео: пятнистая гиена (Crocuta crocuta)

Гиена животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гиены

Когда мы слышим слово «гиена», у многих почему-то возникает чувство неприязни и даже брезгливости. Мало кто из животных может предъявить такую обросшую слухами историю, как этот зверь. Еще в древности о них рассказывали самые невероятные вещи.

Например, говорили, что домашние псы могут потерять ум и онеметь, если гиена пройдет недалеко и уронит на них свою тень. Многие отмечали талант звукоподражания у хищницы. Она воспроизводила звуки, похожие на разные голоса, чем приманивала жертву. Крик гиены вызывал озноб и ужас у людей, которые его слышали.

Бытуют страшные истории, что они якобы раскапывают захоронения и питаются мертвыми телами. Окраска ее отвращала своим пятнистым видом, а про глаза говорили, что могут изменять цвет. Будто они способны загипнотизировать человека, а у умершей гиены превращаются в камни.

Такие слухи до сих пор ходят среди некоторых народов, живущих в пустыне. Арабы, например, считают гиен оборотнями, от которых спасти может только Аллах. В них нельзя стрелять, иначе придет беда. В искусстве и культуре образ гиены тоже чаще всего показан не с лучшей стороны.

Все мультфильмы, книги об Африке, рассказывают о благородстве льва, о великодушии жирафа, о доброте бегемота, о серьезной основательности и упрямстве носорога. И нигде не говорится о хорошей гиене. Это существо везде злобное, трусливое, жадное и нечистоплотное. Вспомним хотя бы анимационный фильм «Король Лев».

Там гиена является комичным отрицательным персонажем. Современное название «гиена» скорее своего, произошло от греческого понятия, обозначающего «свинью». Всего несколько африканских племен почитают гиену, как положительный образ. В их мифологии она привела в мир Солнце, чтобы обогреть землю.

И в качестве тотемов они используют 6 основных африканских животных – льва, слона, крокодила, гиппопотама, лису и гиену. В этих племенах никогда не убивают гиену, не едят ее мяса, не причиняют ей вреда. Попробуем рассмотреть, что за существо гиена, и так ли оно коварно и опасно.

Описание и особенности

Выглядит она и впрямь непривлекательно. Тело длинное, шея мощная, неподвижная, морда несимпатичная. Передние лапы длиннее задних и кривые, поэтому она смотрится как бы сгорбленная. У нее на лапах по 4 пальца. Голова большая, уши небрежно обрублены от природы и практически без шерсти.

Глаза расположены косо, к тому же постоянно бегают и сильно блестят. Поэтому выражение у них пугающее. Хвост среднего размера, довольно пушистый, шерсть не гладкая, клочковатая, длинная, на спине щетина. Окрас темный, мрачноватый. Все тело покрыто пятнами или полосами неправильной формы. Все это создает животному довольно отталкивающий образ.

Гиена на фото — зрелище не очень эстетичное. С одной стороны, как и любое животное, ее интересно разглядывать. С другой же, смотреть на нее удовольствия не доставляет. Голос у нее действительно неприятный.

Иногда она издают короткие лающие звуки, тогда похоже, что она смеется. И от этого становится еще более жутко. «Адский хохот», говорят люди, услышав смех гиены. Существует выражение «хохочет, как гиена». Обычно это говорят о человеке, который зло смеется над собеседником. И от него не надо ждать ничего хорошего.

Слушать звуки гиены:

Этот зверь жаден, много и неопрятно ест, ходит, некрасиво прихрамывая. Зубы примечательно развиты: они расположены прямо, в одну линию, поэтому у нее широкая сплюснутая морда. Лоб маленький, чрезвычайно крепкие скулы, мощные жевательные мышцы, крупные слюнные железы, язык с бородавками. Вот такой облик у нашей героини.

Прибавим к этому, что гиена животное ночное. И теперь представьте, что вы встретили этого зверя, или стаю таких зверей где-то в пустыне. Понятно, почему они так пугали местных жителей. Тем более, что именно об этой хищнице говорят, что она выбирает слабых и беззащитных, больных и раненых, и нападает на них.

Человек за это и не любил ее. Ставил капканы, отравлял, уничтожал. Однако если эту хищницу ловили щенком, она быстро приручалась, становилась домашним животным, почти как собака.

Гиены – семейство хищных млекопитающих подотряда кошкообразных. Это, пожалуй, самый удивительный факт, который известен про них. Они не собаки, они кошки. Известно 4 вида семейства гиен.

Пятнистая гиена. Размер в длину около 1,3 м, в высоту– 0,8 м. Шерсть бело-серая, с темно-бурыми пятнами по бокам и бедрам. Черный хвост. Обитает в Африке. Если сталкивается с полосатой гиеной, безжалостно вытесняет ее. Она крупнее и сильнее остальных особей, поэтому вызывает больший страх.

Скорее всего, все фантастические истории связаны именно с этим видом гиены. Арабы рассказывают, что она нападает даже на спящих или уставших людей. Причем, безошибочно угадывают неспособность сопротивляться и дать им отпор. Правда, только сильный голод может толкнуть обычно трусливое животное на такой разбой. В Капской колонии их называют тигровыми волками.

Ее несимпатичный характер вполне ответствует ее внешности. Она более жестокая, и свирепая, чем пятнистая особь. Но, кажется, она трусливее и более глупая.В неволе она может подолгу не двигаться, как бревно. Затем резко поднимается и начинает ходить по клетке, озираясь и издавая неприятные звуки.

В неволе она тяжело размножается. Она упряма и зла. Поэтому трудно разделить ее на женские и мужские особи. Тем более, что долгое время эти гиены вообще считались гермафродитами из-за сильно развитого женского органа, напоминающего мужской, размером до 15 см.

Все отрицательные качества, о которых мы слышали, относятся, в основном, к этой гиене.Существовал подвид пятнистой гиены – пещерная гиена, которая обитала на территории современной Евразии от Северного Китая до Испании и Британии. Но она вымерла более 11 тысяч лет назад окончательно из-за климатических условий, а также ее вытеснили иные хищники.

Береговая гиена (береговой волк), или бурая гиена. У нее длинная шерсть, обвислая на боках. Цвет шерсти темно-коричневый, лапы светло-серые с темными полосами. На загривке длинные волосы, серо-белые у корня. Она мельче первой хищницы.

Обитает в Южной Африке, ближе к западному берегу, на пустынных побережьях океана. В основном, поведение и образ жизни схожий со всеми видами, но, в отличие от остальных, питается она почти одной падалью, выброшенной волнами на берег. Нрав у нее менее скверный, чем у пятнистой, и хохот не такой противный.

Полосатая гиена занимает Северную и Южную Африку, Юго-Западную Азию до Бенгальского залива. Волосы у нее жесткие, похожие на выросшую щетину, и довольно длинные. Цвет шерсти желтоватый с серым оттенком, темные полосы по всему телу.

Длина до 1 м. Она тоже не так противна, как полосатая гиена, поэтому ее меньше опасаются. Хищница находится там, где всегда много падали, и у нее нет необходимости атаковать живых зверей. Тем не менее, она частенько проявляет охотничьи инстинкты. Большими стаями бродить не любит.

Дрессируется этот вид довольно быстро. В неволе такие гиены могут вести себя, как обыкновенные собаки. Любят ласку, узнают хозяев. Сидят на задних лапах, ожидая поощрения. Между собой в клетке живут дружно.

Земляной волк. Это родственник гиены, размером до 1 м. Он по внешности близок к полосатой гиене, только у него есть пятый палец на передних лапах и уши более крупные. Его зубы, как и у гиен, образуют прямой ряд. Только коренные растут с промежутками.

Скелет худощавее, чем у родственниц. Шерсть с поперечными полосами на боках, основной цвет слегка желтый. Он роет норы, как лиса, и живет в них. Ареал обитания — Южная Африка, особенно на западе до Бенгуэлы.

Поедает живую пищу, в основном предпочитает ягнят. Может зарезать и овцу, но ест у нее только курдюк. К близкой родне гиен можно отнести некоторых кошкообразных – азиатских линзангов, циветт и нимравидов. И мангустов. Но это, как говорится, совсем другая история.

Образ жизни и среда обитания

Самые привольные и комфортные условия, в которых гиена обитает — это саванны Африки. Они проживают на открытых пустынных пространствах с травяным покровом, называемых саванновым поясом. Держатся близко к опушкам небольших лесков, рядом с кустарниками и одиночными деревьями.

Год в таких местах делится на 2 сезона – лето и осень. Климат здесь или очень сухой, или очень дождливый. Среднего не бывает. Африканский мир насыщен хищниками страшнее нашей героини. Поэтому часто они вынуждены сбиваться в стаи, чтобы защищать свою добычу.

Стая гиен всегда рядом с едой, они прожорливы и ненасытны. Большой и сытный обед они сопровождают свои знаменитым смехом, но это привлекает львов. Те уже знают, что в этот момент у гиен есть добыча. Вот и получается, что той надо съедать все как можно быстрее. Отсюда и жадность в еде.

Не зря часто упоминается о противостоянии гиены и льва. Эти два животных обычно живут неподалеку друг от друга, делят одну пищевую территорию и соперничают друг с другом. Причем, победа бывает поочередно у обеих сторон.

Вопреки бытующему мнению, не гиены отбирают у львов добычу, а наоборот. Более удачливые, быстрые и целеустремленные гиены чаще бывают с прибылью. Несколько львиц в состоянии справиться с ними и отобрать жертву. Сигналом для нападения служит как раз крик гиены.

Читайте также:  Аляскинский маламут — описание породы и характер собаки

Они пытаются помечать свою территорию пахучими веществами, чтобы отпугнуть непрошенных налетчиков, но это не всегда помогает. Иногда они меняют свое местоположение и уходят в другое место. Обычно из-за недостатка корма. Гиена ночной зверь. Ночью охотится, днем отдыхает.

Это животное выносливо, несмотря на внешнюю нескладность. Оно развивает высокую скорость, когда убегает от врага или охотится. Скорость гиены может достигать 65-70 км/час. Причем, она спокойно пробегает большие расстояния.

На лапах у них есть железы, которые источают запах. У каждой гиены он свой. Так они и узнают друг друга. В стае у гиен обычно царит иерархия, как и у всех животных. Однако каждая из них пытается занять место у самого лакомого куска.

Питание

Говоря, что гиена падальщик, мы брезгливо морщим нос. А она, между тем, прекрасная охотница, более того, ее меню до 90% состоит из живой добычи. Только она мудро дополняет свой рацион питания. На самом деле этот зверь спасает природу от загрязнения, является санитаром фауны и поддерживает равновесие среди других животных.

Охотятся они стаей на крупных копытных – зебр, газелей, антилоп гну, даже буйвола могут загнать. Могут напасть на больного хищника, льва, например. Крупная самка в одиночку может свалить антилопу. Иногда они нападают даже на носорогов и бегемотов. К ним на обед попадают млекопитающие, птицы, рептилии, их яйца.

Еще они не стесняются доедать за другими животными. Все, что осталось после еды другого хищника – кости, копыта, шерсть — все это перерабатывается в «звериной мусорной фабрике» под названием «гиена».

У нее так устроен пищеварительный тракт, что она переваривает и усваивает практически все. А самые мощные челюсти среди хищных млекопитающих способствуют перемалыванию твердых предметов. Давление этих челюстей может достигать 70 кг/кв.см

Размножение и продолжительность жизни

Самка гиены готова спариваться каждые две недели. Самец выжидает нужный сезон. Потом они должны между собой побороться за внимание «дамы». После этого победитель, покорно склонив голову, подходит к самке и ждет ее разрешения на спаривание. Получив «доступ», гиеновый самец делает свое дело.

Беременность длится 110 дней. Потом на свет появляются от 1 до 3 щенков. Главное их отличие от щенков собаки и от котят – они рождаются сразу зрячие и с блестящими глазами. Все-таки, не зря про глаза гиены говорили, что они особенные.

Живет семейство в норе, которую мама вырыла сама или отобрала у другого животного. Весят от рождения 2 кг. Иногда в такой норе живут несколько гиен с малышами, создав некое подобие родильного дома.Питаются молоком долго, до 1,5 лет. Хотя челюсти у них тоже развиты от рождения. Шерсть у малышей бурого цвета.

Если вернуться к разговору о «портфолио» для гиены, щенки — это самый подходящий возраст, чтобы запечатлеть ее на фото. Они просто очаровательны.По мере взросления у них меняется окрас. Голос, вместо нежного повизгивания, приобретает тот самый жуткий тембр. И вырастает гиена. Живут в среднем около 12 лет.

Интересные факты

  • Гиены очень любят сочные растения, особенно им нравятся арбузы и дыни. Ради них они совершают набеги на бахчи. С удовольствием питаются орехами и семенами.
  • Свое отношение к кошачьему семейству гиены подтверждают «социальными законами» в стае. У них скорее не стая, а прайд, схожий с львиным. Там действует королевская иерархия и власть по наследству. Только у них матриархат. И руководит всеми главная самка гиены, королева. Иногда она может быть свергнута, но это происходит крайне редко.
  • Если заболел член прайда, или его ранили, остальные сородичи никогда не бросают его, заботятся, принося ему пищу.
  • Общение смехом – на самом деле подача сигнала главной самки к принятию пищи следующей по иерархии особи. Так они избегают конфликтов и драк из-за лишней торопливости.
  • Еще один способ общения – едкий запах. Им они помечают и ограничивают пространство, показывают свое моральное, физическое состояние и готовность к созданию семьи.
  • Гиены отлично поддаются дрессировке. Человека они интуитивно способны воспринимать как хозяина.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Содержание статьи:

Описание пятнистой гиены

Эти представители фауны славятся скверным характером. «В народе» они считаются агрессивными, трусливыми животными, питающимися падалью. Заслуженно ли это Путешественника с недостатком опыта в Африке подстерегает немало опасностей. Пятнистая гиена – одна из них. Чаще они нападают стаями в темное время суток. Поэтому горе тому гостю, кто не развел костер и не запасся дровами на всю ночь.

Это интересно! Исследования показывают, что социальный интеллект пятнистой гиены находится на уровне некоторых видов приматов. Их умственное развитие на ступень выше других хищников, за счет строения лобной коры мозга.

Считается, что предки пятнистой гиены, отпочковались от истинной гиены (полосатой или коричневой) во время эры Плиоцена, 5.332 млн-1.806 млн. лет назад. Пятнистых предков гиен, с развитым социальным поведением, усиление давления со стороны соперников заставило «учиться» работать в команде. Они стали занимать более крупные территории. Это обусловлено также тем, что их добычей часто становились мигрирующие животные. Эволюция поведения гиены, не обошлась без влияния львов – их прямых врагов. Практика показала, что выжить легче формируя прайды – сообщества. Это помогло более эффективно охотиться и защищать свои территории. В результате чего их численность увеличилась.

Согласно палеонтологической летописи первые виды появились на Индийском Субконтиненте. Пятнистые гиены колонизировали Ближний Восток. С тех пор место обитания гиены пятнистой, как и ее внешний вид, немного изменились.

Внешний вид

Длина пятнистой гиены колеблется в районе 90 – 170 см. в зависимости от пола, развития и возраста, высота – 85-90 см. Тело гиены покрыто короткой грубой шерстью с подшерстком. Длинная шерсть покрывает только шею, создавая ощущение легкой гривы. Окраска тела бледно-коричневая с притемненной мордой, похожей на маску. Шерсть пятнистой гиены покрыта темными пятнами. У некоторых особей в районе затылка она имеет слегка красноватый оттенок. У тела гиены наклонный корпус с высокими плечами и низкими бедрами. Их большое округлое тело стоит на сравнительно тонких серых лапах, с четырьмя пальцами на каждой. Задние лапы немного короче передних. Большие круглые уши поставлены высоко на голове. Форма морды пятнистой гиены короткая и широкая с толстой шеей, внешне она похожа на собачью.

Половой диморфизм ярко выражен во внешнем виде и поведении пятнистых гиен. Самки значительно крупнее самцов из-за избытка тестостерона. Его у самок больше, чем у мужских особей. В среднем, пятнистые гиены женского пола на 10 кг тяжелее, чем самцы, и имеют более мускулистое тело. Также они на порядок агрессивнее.

Отдельно стоит поговорить о ее голосе. Пятнистая гиена способна издавать до 10-12 различных звуков, дифференцируемых как сигналы для сородичей. Хохот, схожий с протяжным воем, используется для общения между особями. Приветствовать друг друга животные могут используя стоны и визги. Также можно услышать от них «хихиканье», вой и рычанье. Например, низкое рычание с закрытым ртом символизирует агрессию. Такой звук гиена может подавать стае во время приближения льва.

Реакция на одни и те же сигналы от разных особей может быть тоже разной. На крики самцов обитатели стаи реагирует «неохотно», с запозданием, на звуки издаваемые самкой – сразу же.

Образ жизни

Пятнистые гиены живут большими кланами, от 10 до 100 особей. В основном это самки, они образуют, так называемый, клан матриархата во главе с альфа-самкой. Они метят свою территорию и защищают ее от других гиен. Существует строгая иерархия внутри клана среди самок, которые соревнуются друг с другом за социальную позицию. Самки доминируют над самцами через агрессивные проявления. Особи женского пола делятся по возрастному принципу. Более взрослые считаются главными, они первыми едят, производят на порядок больше потомства. Остальные не имеют таких привилегий, но все же находятся в иерархии на ступень выше самцов.

У самцов также есть некое разделение по схожим признакам. Доминирующие особи мужского пола имеют больший доступ к самкам, но все как один преклоняются перед «женщинами» стаи. В связи с таким жестким положением вещей некоторые самцы часто перебегают в другие стаи для размножения.

Это интересно! Пятнистые гиены имеют сложный ритуал приветствия с обнюхиванием и лизанием гениталий друг друга. Пятнистая гиена для знакомства приподнимает заднюю лапу, чтобы другая особь могла обнюхать ее. Эти чрезвычайно социализированные млекопитающие владеют наиболее сложной социальной структурой приматов.

Разные кланы могут вести войны друг против друга в борьбе за территорию. Соперничество среди пятнистых гиен выражается в жесткой форме. Они по-разному ведут себя с собственными детьми. Детеныши рождаются в коммунальной берлоге. Братья и сестры одного пола будут сражаться за доминирование, кусать друг друга и наносить порой смертельные ранения. Победитель будет доминировать над остальным потомством, пока не умрет. Потомство противоположного пола не конкурирует друг с другом.

Сколько живет пятнистая гиена

В естественной среде обитания пятнистая гиена живет около 25 лет, в неволе может дожить до сорока.

Ареал, места обитания

Местом обитания особи пятнистой гиены выбирают саванны, которые богаты животными, входящими в их излюбленный рацион. Также их можно встретить в полупустынях, редколесье, густых сухих лесах, и горных лесах до 4000м в высоту. Они сторонятся густых тропических лесов и пустыни. Встретить их можно в Африке от мыса Доброй Надежды до Сахары.

Рацион пятнистой гиены

Основная пища пятнистой гиены – мясо. Раньше считалось, что их рацион составляет только падаль – останки животных, недоеденных другими хищниками. Это далеко не верно, пятнистые гиены в первую очередь охотники. Около 90% еды они добывают именно охотясь. Гиены отправляются на промысел одиночку или в составе стаи под предводительством самки-лидера. Они чаще всего охотятся на больших травоядных животных. Например, газелей, буйволов, зебр, кабанов, жирафов, носорогов и бегемотов. Также они могут питаться мелкой дичью, домашним скотом и падалью.

Это интересно! Несмотря на хорошо развитые охотничьи навыки, они не привередливы в еде. Не побрезгуют эти животные даже протухшим слоном. Гиены стали доминирующим хищником в Африке.

Пятнистые гиены в основном охотятся ночью, но иногда активны днем. Они много путешествуют в поисках добычи. Пятнистая гиена может развивать скорость около 65 километров в час, что дает ей возможность угнаться за стадом антилоп или других животных и схватить свою добычу. Одолеть крупное животное гиене помогает мощный прикус. Один укус в район шеи позволяет разорвать крупные кровеносные сосуды жертвы. После поимки другие животные стаи помогают распотрошить добычу. Самцы и самки могут драться за еду. Как правило, в борьбе побеждает самка.

Мощные челюсти пятнистой гиены могут справиться даже с толстой бедренной костью крупного животного. Желудок также переваривает все, что в него попадает от рогов до копыт. По этой причине испражнения этого животного часто имеют белый цвет. Если добыча слишком большая, гиена может припрятать часть ее на потом.

Естественные враги

Пятнистые гиены враждуют со львами. Это их почти единственный и постоянный враг. Из общей доли смертей пятнистых гиен – 50% погибают от клыков льва. Часто дело обстоит в защите собственных границ, разделении пищи и воды. Так в природе повелось. Пятнистые гиены будут убивать львов, а львы будут убивать пятнистых гиен. Во время сухого сезона, засухи или голода, львы и гиены всегда враждуют друг с другом за территорию.

Это интересно! Борьба гиен и львов имеет жесткий характер. Часто случается, что гиены нападают на беззащитных львят или старых особей, за что подвергаются ответному нападению.

В борьбе за пищу и первенство победа достается группе животных, чья численность преобладает. Также пятнистые гиены, как и любое другое животное, могут истребляться человеком.

Размножение и потомство

Самка пятнистой гиены может производить потомство в любое время года, конкретно отведенного для этого времени нет. Гениталии самки выглядят откровенно нетрадиционно. Получили они такое строение за счет слишком высокого уровня тестостерона в крови. Вульва сливается в большие складки и выглядит как мошонка и яички. Клитор слишком большой и напоминает фаллос. Влагалище проходит через этот псевдо-пенис. Для спаривания самка может инвертировать клитор так, чтобы самец смог ввести свой член.

Инициативу к спариванию проявляет самец. По запаху он понимает, когда самка готова к спариванию. Самец деликатно опускает голову перед своей «дамой» в знак почтения и приступает к решительным действиям лишь после ее одобрения. Часто самки спариваются с самцами, которые не являются членами их клана. Замечено, что гиены могут заниматься сексом ради удовольствия. Также участвуют в гомосексуальной активности, особенно самки с другими самками.

Период беременности пятнистой гиены составляет 4 месяца. Детеныши рождаются в выводковой норе полностью развитыми, с открытыми глазами и полностью сформированными зубами. Весят малыши от 1 до 1,5 кг. Они довольно активны с самого начала. Роды это чрезвычайно сложный процесс для пятнистой гиены, это обусловлено строением ее половых органов. Могут возникать труднозаживающие разрывы на половых органах, что значительно затягивает процесс восстановления. Часто роды завершаются смертью матери или детеныша.

Каждая самка вскармливает грудью своих малышей в течение 6-12 месяцев до отъема (полный отъем может затянуться еще на 2-6 месяцев). Предположительно, такое долгое вскармливание может быть возможно из-за высокого содержания костных продуктов в рационе. Молоко пятнистой гиены чрезвычайно богато питательными веществами, необходимыми для развития малышей. В нем наибольшее в мире количество белка, а по содержанию жиров оно уступает лишь молоку белой медведицы. Благодаря столь высокой жирности, самка может покидать нору для охоты на 5-7 дней, не беспокоясь о состоянии малышей. Взрослыми маленькие гиены считаются только на втором году жизни.

Популяция и статус вида

В Южной Африке, Сьерра-леоне, Раунде, Нигерии, Мавритании, Мали, Камеруне, Бурунди их численность находится на грани вымирания. В некоторых странах их популяция снижается из-за охоты и браконьерства.

Важно! Пятнистые гиены занесены в красную книгу.

В Ботсване популяция этих животных находится под контролем государства. Их норы удалены от жилых поселений человека, в регионе пятнистая гиена выступает в роли дичи. Низкий риск их исчезновения в Малавии, Намибии, Кении и Зимбабве.

Видео о пятнистых гиенах


Ссылка на основную публикацию