Пума — описание, среда обитания, образ жизни

Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

Пума — тихий и грациозный хищник

В семействе кошачьих пуму считают одним из представителей самых грациозных, сильных, красивых животных, впервые описанных еще в середине 16 века. Другое название этой большой кошки – кугуар, или горный лев.

Особенности и среда обитания

Крупное млекопитающее, уступающее по размерам в ареале обитания только сопернику ягуару, достигает в длину примерно 120-170 см, а с хвостом – до 2,5 м. Высота тела взрослой кошки-пумы от 60 до 75 см, вес составляет 75-100 кг. Самцы крупнее женских особей в среднем на 30%.

Рыжеватый мех на шее и груди светлого оттенка, на голове сероватого цвета, а на ушах и кисточке хвоста — густых темных тонов, почти черного окраса. В целом, нижняя часть тела значительно светлее верхней.

Хищники, живущие в Северной Америке, отличаются серебристыми переливами, а представители южных пампасов, тропиков ближе к рыжим тонам. Это единственные американские кошки с однотонным окрасом шерсти. Мех животных короткий, грубоватый и плотный.

У животного пумы крепкие зубы, по которым определяют возраст хищника. Клыки служат для захвата добычи, а резцы без труда рвут ткани и ломают кости. Балансировать при перемещениях и во время прыжков на охоте американской кошке помогает сильный мускулистый хвост.

Гибкое вытянутое тело отличает особая грациозность. Голова небольшая, уши маленького размера, округлой формы. Лапы низкие, широкие. Задние ноги сильнее и массивнее передних. Число пальцев на лапах разное: на задних – по четыре, а передних – по пять.

Средой обитания хищницы пумы являются различные ландшафты: как равнинные места с тропическими лесами, пампасами, заболоченные низины, так и горные хвойные массивы на территории Южной и Северной Америки до средней части Канады. Северных широт серебристые львы избегают.

Ареал обитания животных обширный, но в начале прошлого века пум в США едва не истребили. Редкое животное пуму даже стали приручать. Спустя годы удалось восстановить популяцию, по численности и распространению сопоставимую с леопардами, рысями. Замечено, что пума обитает преимущественно там, где живут главные объекты ее охоты – олени. Даже цвет шерсти у них похож.

Виды пумы

Согласно старой классификации выделяли до 30 подвидов пумы. Сейчас на основе данных генетики исчисляют 6 основных разновидностей кугуаров. Редким подвидом является флоридская пума, названная по месту обитания в южной части Флориды.

В кризисный период насчитывали всего 20 особей. Причинами вымирания было осушение болот, среди которых водились редкие животные, и охота на хищников. Флоридские пумы отличаются небольшими размерами и более высокими лапами, чем у других сородичей.

На фото пума

Интерес к редким черным пумам основан преимущественно на необоснованных сообщениях и домыслах. В реальности вместо черных кугуаров были обнаружены особи темно-коричневого цвета, которые только издали казались угольными. Поэтому фактических подтверждений о существовании черных американских кошек пока нет.

Характер и образ жизни

Пумы – дикие животные, ведущие тихий образ жизни поодиночке. Только брачное время пробуждает в них стремление друг к другу, и громкие кошачьи вопли свидетельствуют об образовании семейных пар.

Кугуары выбирают себе определенные зоны проживания, границы которых метят по периметру царапинами на деревьях и мочой. Природные участки должны быть наполнены объектами охоты и местами для убежищ. Лесные массивы и травянистые равнины – излюбленные территории.

Плотность расселения хищников зависит от наличия кормов и может составлять от 1 до 12 особей на 80 км². Площади охотничьих участков самцов составляют огромные территории от 100 до 750 км².

Участки женских особей пумы значительно меньше, от 30 до 300 км². Перемещения животных на своих территориях связаны с сезонными особенностями. Зиму и лето пума проводит в разных местах.

Днем животные греются где-нибудь на солнышке или отдыхают в укромном логове. В сумерки и ночное время активность возрастает. Наступает пора охоты за добычей. Животные адаптировались к перемещениям по горным склонам, прекрасно лазают по деревьям, плавают.

Мощные прыжки длиной в 5-6 м, высотой более 2 м и стремительный бег до 50 км/ч не оставляют шансов жертве. Сила и выносливость кугуаров позволяют справляться с переноской туш, вес которых в 5-7 раз больше собственного.

В природе у пумы практически нет врагов. Справиться с кугуаром могут только самые крупные хищники при условии ослабленности пумы из-за болезни или неопытности молодняка. Волчьи стаи, ягуары, крупные аллигаторы изредка нападают на пуму и ее котят, если чувствуют превосходство.

На людей пумы практически не нападают, кроме случаев, когда человек воспринимается как агрессор: быстро движется, внезапно возникает, особенно в сумеречное или ночное время охоты. В других случаях животные избегают встреч с людьми.

Пума – терпеливое животное. В отличие от тигра, безумствующего в капкане, кугуар будет спокойно избавляться от оков, даже если на это потребуется несколько суток.

Питание пумы

Объектами охоты кугуаров являются преимущественно лоси и различные виды оленей, а также другие копытные: карибу, толстороги. Пума питается многими мелкими животными: белками, бобрами, ондатрами, енотами, рысями.

Хищники не различают домашний скот и дикий, поэтому жертвами могут стать бараны, свиньи, кошки, собаки. Не брезгует мышами, улитками, лягушками, насекомыми.

Пума способна догнать страуса, поймать ловкую обезьяну на дереве. На крупного зверя пума нападает неожиданно в мощном прыжке, ломает своей массой шею или зубами перегрызает горло.

На фото пума с детенышем

Убитых животных всегда значительно больше, чем возможности пумы съесть эту добычу. В год среднее потребление мяса составляет до 1300 кг, это примерно 45-50 копытных зверей.

После охоты пумы прячут оставшиеся туши под листьями, ветками или заваливают их снегом. Позже они возвращаются к тайникам. Индейцы, зная об этом, забирали у пумы оставшееся мясо, пока они двигались дальше.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период кугуаров проходит непродолжительное время. Пары образуются на 2 недели, затем расходятся. Размножаться могут только хищники, имеющие свои участки. Самцы спариваются с несколькими самками на ближайших территориях.

На фото детеныш пумы

Беременность длится до 95 дней. На свет появляется от 2 до 6 слепых котят. Через 10 дней раскрываются глаза, уши и появляются зубы. Окрас малышей пятнистый, на хвосте темные кольца, которые по мере роста исчезают.

Описание пумы как матери основано на наблюдениях в зоопарках. К новорожденным котятам самка никого не подпускает и не дает посмотреть. Только через месяц пума выведет малышей на первую прогулку. Твердая пища входит в рацион котят от 1,5 месяцев.

Забота матери о потомстве длится примерно до 2 лет. Потом начинается взрослая жизнь с поисков своей территории. Некоторое время молодые особи держатся группой, а затем расстаются.

Половая зрелость самок наступает в 2,5 года, а самцов в 3 годам. Средняя продолжительность жизни кугуара в природных условиях составляет до 15-18 лет, а в неволе более 20 лет.

Охрана пумы

Благодаря способности кугуара жить в различных ландшафтах, популяции сохраняются в многочисленном расселении. Только Флоридская пума включена в Красную книгу с отметкой о критическом состоянии.

Охота на кугуаров в большинстве государств ограничена частично или запрещена, но животных истребляют из-за наносимого урона скотоводческим или охотничьим хозяйствам.

В настоящее время существуют попытки содержать пуму как домашнее животное. Но сохраняются большие риски безопасности, так как это свободолюбивый и не терпящий подчинения хищник. Красивый и сильный горный лев остается одним из самых могучих и грациозных животных планеты.

Пума — описание, среда обитания, образ жизни

Пуму еще называют кугуаром или горным львом. Она представляет еще одно яркое животное из семейства «кошачьи». Это достаточно сильное, хладнокровное, а также элегантное животное, обладающее уникальной прыгучестью.

Пума: описание

Если перевести с латыни название этого зверя (Puma concolor), то это означает, как «Пума одноцветная», что абсолютно подходит по отношению к внешнему виду, который не имеет никакого узора. Хотя это совсем не означает, что шерстяной покров пумы действительно монотонный. Область брюха у животного окрашена в более светлые тона, при этом, на морде также, можно увидеть более светлые зоны, которые выделяют пасть и область подбородка.

Внешний вид

Взрослые самцы имеют значительно больший вес, превышающий вес самок почти в 3 раза. Самец может весить около 70 кг, хотя отдельные особи могут набрать все 100 килограммов, при длине тела почти в 2 метра. Рост в холке достигает боле 80 см, при длине хвоста больше 70 сантиметров. Пума отличается длинным и достаточно гибким телом, с головой достаточно пропорциональной формы, а также ушами округлой формы средней величины. Глаза у животного красивые, со своеобразной черной каймой, при этом у хищника достаточно внимательный взгляд.

Передние лапы имеют по 5 пальцев, а задние, более широкие и более мощные – по 4 пальца. Когти втяжного типа, достаточно острые и кривые, что позволяет хищнику надежно захватывать и удерживать свою жертву. Кроме этого, они помогают животному без особых усилий взбираться на деревья. У этих животных короткая и грубая шерсть, но достаточно густая. Основной окрас напоминает окрас оленей, которые составляют основу рациона питания этого хищника.

Интересный момент! Окрас шерстяного покрова выполнен в рыжих, серо-коричневых, песочных и желтовато-коричневых оттенках. Появившееся на свет потомство отличается несколько иным окрасом тела.

Их шерстяной покров буквально усеян пятнами темного, почти черного цвета, на передних и задних конечностях видны полосы, а на хвосте – характерные кольца.

Основной окрас этого хищника зависит от условий обитания, поэтому животные, обитающие в условиях тропиков, имеют, более рыжие оттенки, а животные, обитающие в более холодных регионах, характеризуются окрасом, выполненным в серых тонах.

Подвиды пумы

Почти до 2-х тысячного года ученые выделяли около 30 подвидов этого хищника, основываясь на морфологических признаках. В наше время пум определили к 6 подвидам, взяв на вооружение генетические особенности животных, а также среду обитания.

Поэтому, хищники определены, в зависимости от принадлежности к определенным геномам, а также, территорий их обитания.

В связи с этими факторами, различают таких хищников:

  • Puma concolor costaricensis, обитающая в пределах Центральной Америки.
  • Puma concolor couguar, обитающая на территориях Северной Америки.
  • Puma concolor cabrerae. Этот подвид населяет центральную часть Южной Америки.
  • Puma concolor capricornensis. Эта разновидность хищника встречается в восточных районах Южной Америки.
  • Puma concolor puma встречается в южных районах Южной Америки.
  • Puma concolor concolor. Животные этого подвида обитают в пределах северных районов Южной Америки.

Интересно знать! В лесистых и болотистых районах Южной Флориды встречался довольно редкий подвид «Puma concolor coryi», который называется флоридской пумой.

Наиболее многочисленные популяции встречаются в заповеднике «Big Cypress National Preserve», что в США. В 2011 году здесь насчитывалось около 160 особей, после чего животных занесли в Международную Красную книгу (МСОП), определив статус, как подвид, находящийся в критическом состоянии. К сожалению, этот подвид исчез в силу жизнедеятельности человека, который бессистемно осушивал болота, а также охотился на хищника из-за спортивного интереса. Кроме этого, некоторое отношение к данному негативному фактору имеет и инбридинг, который заключался в том, что спаривались близкородственные животные с надеждой увеличить общую численность хищника.

Характер поведения и образ жизни

Пумы предпочитают вести одиночный образ жизни, сформировав пары только в брачный период, который длится всего одну неделю, при этом самки и ее потомство находятся вместе до наступления полной самостоятельности котят. Взрослые самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, а вот молодые самцы ведут себя весьма дружелюбно. Общая численность этих хищников зависит от количества дичи, поэтому на ста километрах квадратных можно встретить одного хозяина такой территории, а на участках, которые вдвое меньше по площади – больше десяти особей.

Делянка, которая находится под контролем самца, может составлять до 350 км квадратных или в 10 раз меньше, в зависимости от наличия кормовой базы. Следует заметить, что каждая территория никогда не пересекается с территорией, на которой охотятся сородичи. Свою территорию метят с помощью мочи и фекалий, а также, оставляя царапины на деревьях. Пумы постоянно перемещаются по свои участкам, причем интенсивность такой миграции зависит от времени года. Эти хищник прекрасно себя чувствуют на любой пересеченной местности, поскольку считаются рекордсменами, по прыжкам в высоту и в длину.

Пума способна:

  • Прыгнуть в длину на 7 метров и больше.
  • Прыгнуть в высоту почти на 5 метров.
  • Прыгнуть с высоты до 18 метров.

Интересно знать! Эти хищники способны разгоняться до скорости в 50 км/час, но только на короткое время, при этом животные прекрасно преодолевают горные склоны, легко взбираются на деревья, а также прыгают из скалы на скалу. Пумы неплохо себя чувствуют в воде, но особого интереса к водной стихии не испытывают.

Хищник выходит на охоту с наступлением сумерек, а в дневное время эти животные отсиживаются или отлеживаются в своих укрытиях. На протяжении многих лет люди считали, что пумы издают душераздирающие звуки, но, как оказалось, это всего лишь фантазии, появившиеся на почве леденящего душу страха. Пумы издают громкие звуки только в периоды размножения, а во все остальное время они издают звуки, характерные для всех «кошачьих», в том числе и всем знакомый звук «мяу».

Сколько живут пумы

Находясь в условиях природы, этот хищник может прожить около 19 лет или чуть больше, если не погибнет от выстрела охотника или браконьера.

Природные места обитания

Это единственный хищник, который обитает на просторах, как Северной, так и Южной Америки. Несколько сотен лет назад этот хищник обитал на более обширной территории, распространяясь вплоть до территории Аляски. К сегодняшнему дню этот ареал обитания заметно сузился, поскольку пума (кугуар) обитает только во Флориде, а также на некоторых территориях, расположенных на западе, которые характеризуются меньшей плотностью населения.

При этом следует отметить, что эти животные до сих пор встречаются практически на всем пространстве Южной Америки.

Специалисты заметили, что ареал обитания этого зверя всегда совпадает с ареалом обитания диких оленей, как главного источника пропитания пумы. Совсем неслучайно этого зверя называют горным львом, поскольку животное встречается в горной местности на высоте около 5 тыс. метров над уровнем моря. Главное, чтобы в пределах одной территории водились дикие олени, а также другие объекты пропитания.

В условиях природы пумы могут обитать:

  • В тропических лесах.
  • В хвойных лесах.
  • Среди пампас.
  • В условиях травянистых равнин.
  • В условиях болотистых низменностей.

Чем питаются пумы

Этот хищник охотится в основном из укрытия, неожиданно атакуя свою потенциальную жертву. Особенно это актуально в случае охоты на массивную жертву, вроде быка или лося, где очень важен эффект неожиданности. Если пума окажется на спине того же оленя, то она просто впивается зубами в горло и у жертвы, практически нет шансов на спасение. Основу рациона питания этого хищника составляют копытные животные, но это совсем не означает, что другие животные могут чувствовать себя в безопасности.

Читайте также:  Бабочка аполлон — описание, среда обитания, виды

Рацион питания пумы состоит:

  • Из оленей.
  • Из лосей, быков и баранов.
  • Из дикобразов, ленивцев и опоссумов.
  • Из кроликов, белок и грызунов.
  • Из бобров, ондатры и агути.
  • Из скунсов, броненосцев и енотов.
  • Из обезьян, рысей и койотов.

При случае, пума может отобедать пернатыми, насекомыми, улитками или рыбой. Следует также отметить, что для пумы не существует разницы, на диких животных охотиться или на домашних, в том числе на собак и на кошек.

Интересно знать! Взрослая пума за 1 год съедает до полусотни копытных, что составляет примерно полторы тыс. кг мяса. В случае удачной охоты, хищник может перетащить недоеденную добычу на значительное расстояние, спрятав ее впоследствии в укромном месте, чтобы через некоторое время вернуться и доесть.

К сожалению, пума характеризуется, как хищник, который убивает больше животных, чем может съесть: так сказать, убивает «про запас». Об этом знали индейцы и часто следили за хищником, забирая после пумы нетронутые туши животных.

Размножение и потомство

По мнению специалистов, период размножения хищников, обитающих в более теплых условиях, не имеет фиксированных терминов, а вот хищники, обитающие в условиях холодных, северных широт, размножаются с декабря по март. Самки могут спариваться в течение полутора недель. Этот период характеризуется тем, что самцы издают громкие звуки, а также устраивают поединки за право оплодотворения самки. Самец способен оплодотворить несколько самок, если они появятся в поле его зрения.

После спаривания, самка в течение 3-х месяцев, вынашивает свое будущее потомство, после чего, на свет появляется не больше 6 детенышей пумы, весом от 200 до 400 граммов, а также длиной до 30 см. Уже через 2 недели они стают зрячими, при этом, у них очень красивые, голубые глаза, которые через полгода поменяют свой цвет, на серый или на янтарный. Через 6 недель от роду у котят начинают прорезаться зубы, и они начинают привыкать к взрослой пище, хотя от кормления молоком матери они не отказываются. В этот период самке приходится нелегко, поскольку ей нужно себя накормить и своих детенышей.

После 9 месяцев жизни их окрас начинает меняться, так как исчезают темные пятна. Этот процесс полностью завершается к 2-м годам жизни, после чего они стают полностью самостоятельными и покидают самку в поисках своих территорий для охоты. Они начинают вести обособленный образ жизни, когда стают половозрелыми, а до этого могут держаться небольшими группами.

Естественные враги пумы

У пумы природных врагов практически нет, хотя некоторые хищники способны охотиться и на пуму. К ним относятся:

  • Ягуары.
  • Волчьи стаи.
  • Медведи грызли.
  • Черный кайман.
  • Миссисипский аллигатор.

Важный момент! Пума, попав в капкан, не безумствует, а смиряется со своей участью, сделав несколько попыток освободиться.

Как правило, вышеперечисленные животные могут легко справиться с больной или ослабленной пумой. Как и для других животных, основным врагом пумы считается человек, который охотится на этих животных различными способами.

Пума и человек

Несмотря на тот факт, что в свое время Теодор Рузвельт создал общество по защите животных, это общество было негативно настроено против пум, поэтому их начали систематически отстреливать на территории США. В результате подобной деятельности этого общества, было уничтожено несколько сотен тысяч этих животных. При этом, стоит отметить, что этот хищник без причины не нападает на человека, а старается избежать такой встречи. Почти за полтора столетия было зарегистрировано всего несколько десятков подобных нападений, причем большая часть произошла на о. Ванкувер.

Находясь в местах, где встречается пума, необходимо соблюдать ряд требований по мерам предосторожности. Они выражаются в следующем:

  • Не оставлять детей одних.
  • Носить с собой мощную палку.
  • Не оставаться одному.
  • При встрече с хищником не убегать от него, а смотреть ему в глаза и издавать страшные звуки.

Пума не станет атаковать человека с высоким ростом, поэтому ее объектами нападения являются либо дети, либо люди маленького роста, которые оказались на ее территории в темное время суток.

Популяция и статус вида

В настоящее время, общая численность кугуаров на территории США заметно увеличилась, что связано с охранными мероприятиями, так как, начиная с 1971 года это животное находится под защитой закона. Охота на этих хищников практически запрещена на всей территории Америки, хотя их иногда отстреливают из-за наносимого ущерба скотоводству и промысловым охотничьим хозяйствам.

Несмотря на такие действия, на некоторых территориях отмечается рост общей численности этих животных, так как они начали приспосабливаться к несвойственным для них природным условиям. За пример можно взять западные территории США, где в свое время популяции кугуаров были уничтожены полностью, а в наше время эта популяция начала возрождаться. На сегодня известно о том, что существует более 30 тыс. особей, которые активно осваиваются в восточных и южных районах.

Интересный момент! Несмотря на подобные усилия, три подвида до сих пор отмечены в Приложении I CITES, как исчезающие. На сегодняшний день радует тот факт, что находится все больше желающих взять на воспитание детенышей этого хищника, поскольку в последнее время отмечается тенденция на то, чтобы завести у себя дома экзотическое животное. О том, что за таким смелым решением может получиться в конечном итоге, можно узнать из истории семьи Берберовых.

Трагическая история семьи Берберовых

Это произошло в 70-х годах прошлого века, когда в одной семье, проживающей в Баку, появился в квартире лев — царь зверей. Берберовы не выступали в цирке, и у них не было навыков профессиональных дрессировщиков, но животных семья любила, причем очень. Из-за любви к ним, у них в квартире находилось множество животных. Это был настоящий зоопарк в квартире. Один из их домашних питомцев, уже взрослый лев, снимался в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Это был очень добрый лев, по сравнению с другим львом, который оказался настоящим хищником, отправившим свою хозяйку на больничную койку, а ее 14 летнего сына на тот свет.

Пума — описание, среда обитания, образ жизни

Пума — самый крупный хищник из семейства кошачьих Нового Света. Когда-то ее причисляли к роду, к которому относятся обычные кошки и рыси. Но, так как она не похожа ни на тех, ни на других — было принято решение выделить ее в отдельный род. Еще одно название этого сильного, грациозного животного — кугуар.

Происхождение вида и описание

Название этого хищника произошло от говора перуанских индейцев. Эта народность верила в легенду, гласящую, что пума — заблудшее дитя, выбравшее неверный жизненный путь. Возможно, такая поговорка сложилась из-за того, что кугуары часто охотились на домашний скот.

Еще одно имя пумы — американский лев. Такое название дали ей переселенцы из Нового Света. Жители гордились своим способом жизни, тем, что им приходилось находиться в суровых условиях постоянной опасности, где в любой момент их могло атаковать это грозное животное.

Интересный факт: Пума включена в число мировых достижений и внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как животное, у которого больше всех названий. Только англоязычные государства насчитывают более 40 наименований королевской кошки.

В прошлом считалось, что есть более 25 видов этих животных. Но в современном мире на основе генетических экспертиз выделяется всего 6 разновидностей, из которых 4 — уже вымершие:

  • Puma pardoides;
  • Puma inexpectatus;
  • Puma pumoides;
  • Puma trumani.

Ныне живущие подвиды Puma concolor и Puma yagouaroundi проживают в Америке. Ранее подвид ягуарунди выделялся как отдельный род Herpailurus Severtzov, 1858. Однако исследования на молекулярно-генетическом уровне обнаружили тесное родство между этими видами, в следствии чего нынешние систематики причисляют их к одному и тому же роду.

Интересный факт: Подвид черная пума до сих пор не нашел научного подтверждения своего существования и является, скорее всего, вымыслом. В большинстве случаев это кугуары с темно-коричневой шерстью, которую издалека можно принять за черную.

Еще одно исследование ДНК показало, что самым близким родственником этих хищных кошек является гепард. Его необычное телосложение давало повод выделить его в отдельное семейство Acinonychinae, однако близкое родство с пумами все же заставило отнести гепарда к семейству малых кошек.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное пума

Пума — достаточно крупная дикая кошка, которая на Американском континенте по размерам уступает только ягуару. Самцы всегда превышают габариты самок и выглядят намного больше. Северные кугуары обычно крупнее, чем южные.

  • Длина тела — от 110 до 180 см.;
  • Длина хвоста — от 60 до 70 см.;
  • В холке — от 60 до 85 см.;
  • Вес — от 29 до 105 кг.

Телосложение пум массивное, но при этом гибкое. Сильные стройные лапы оснащены острыми когтями, на передних по 4 пальца, на задних по 5. Втяжными когтями животному удобно удерживать добычу и лазать по деревьям. Голова сравнительно небольшая и немного вытянутая. На морде и ушах есть черные участки. Челюсть и зубы очень крепкие, позволяющие ломать кости.

Интересный факт: Возраст пумы определяют по ее зубам. К 4 месяцам прорезаются все молочные зубы, которые вскоре выпадают и к 6-8 месяцам начинают резаться постоянные. В 1,5-2 года вырастают все зубы. С возрастом они стачиваются и темнеют.

Длинный мощный хвост выступает в роли балансира при совершении прыжков. Прыгнуть дикая кошка может на расстояние до 7 метров в длину, а в высоту — до 2 метров. На охоте во время погони за добычей горные львы могут развить скорость до 50 километров в час.

Видео: Пума

Густая и чрезвычайно короткая шерсть не имеет ярко выраженного рисунка. Мех рыжего, песочного цвета, чем напоминает львиный окрас. Из различий — размеры, отсутствие гривы, кисточки на хвосте и розовая мочка носа. На животе есть белесый оттенок. Малыши кугуаров рождаются пятнистыми, подобно рыси, их шерсть гуще и мягче.

Детеныши открывают глаза спустя 2 недели после рождения. У новорожденных пум голубой цвет глаз, однако через полгода он сменяется на карий или янтарный. Рисунок на шерсти начинает выцветать в возрасте 9 месяцев, пятна сходят и полностью пропадают в 2 года.

Где обитает пума?

Фото: Млекопитающее пума

Среда обитания пумы распространяется от Скалистых гор на североамериканском континенте до Патагонии на южном. Благодаря приспособленности к любым условиям жизни, среда обитания этих хищников весьма разнообразна — от равнинных лесов и горных ландшафтов до тропических джунглей и болотных местностей. Эти животные скрытны и избегают сильно открытых мест.

Ранее кугуары обитали в разных уголках Америки, их ареал был самым широким по сравнению со всеми остальными млекопитающими континента. Но из-за массового истребления животным пришлось покинуть прежние места обитания. Места их проживания совпадают с их основной добычей — оленями. Главные критерии отбора — места для укрытия и обилие еды.

Распространенность мест, где можно встретить этих животных, привела к тому, что местные жители давали им неточные или поэтические имена. Некоторые подвиды названы по месту своего обитания. Где живет этот хищник, зависит от его вида. Но в основном все они предпочитают места с минимумом открытой местности и с возможностью расположиться в засаде.

Поскольку по характеру большие кошки одиночки, самцы выбирают себе довольно обширные территории, которые составляют от 20 до 50 квадратных километров. В то время как самки менее требовательны и занимают площади протяженностью 10-20 квадратных километров.

Чем питается пума?

Фото: Кошка пума

Пума — по природе хищник. Ее аппетиты часто превосходят возможность съесть добычу. В среднем, ежегодно они съедают до 1300 кг мяса в год. Это примерно 48 копытных животных.

Охотится она на разнообразных зверей, в зависимости от мест обитания:

Кугуары не отличают домашний скот от диких животных, поэтому их жертвами вполне могут стать бараны, коты, собаки. Поскольку побрезговать они могут только скунсом, охотятся они и на лягушек, насекомых, улиток. Скунсы зачастую успевают применить свое дурно пахнущее оружие и пумы игнорируют этих зверей.

Горные львы достаточно смелые животные и обычно атакуют добычу, значительно превышающую их размеры. Сначала они из укрытия следят за добычей, тихо подкрадываются, а затем набрасываются на добычу сзади и ломают шейные позвонки или душат. Скорость бега и способности к лазанью по деревьям позволяют пуме догонять страусов и ловить обезьян на деревьях.

Эти животные очень прожорливы. Они никогда не бросят недоеденный обед и не станут им делиться. Пумы всегда возвращаются на место убийства либо прячут остатки в снег или закапывают в листья про запас. Бегать за жертвами пумы не любят. Если первый прыжок не сразит жертву, кошки не станут долго преследовать добычу.

Муравьеды, броненосцы, койоты, сурки, белки, насекомые, мелкие птицы для американских львов легкий, не сытный перекус. В погоне за добычей кугуары особенно эффектно и изысканно смотрятся в прыжке. Охотятся они обычно в темное время суток, жарким днем же любят поваляться на солнечной опушке.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая пума

Так как по натуре кугуары индивидуалисты, каждая особь занимает достаточно большие владения. Границы своей территории хищники помечают мочой, фекалиями и зарубками на деревьях. Участки разнополых особей могут пересекаться, но самцы никогда не заходят на территории друг друга, если чувствуют, что у владений есть хозяин.

Случается, что диким кошкам приходится сменить обстановку в силу обстоятельств. Они как можно быстрее попытаются покинуть чужие местности и занять свободную зону. Дорога бывает далекой. Так, пум из Вайоминга встречали в Колорадо, а это в полтысячи километров.

Горные львы — очень терпеливые и молчаливые животные. Если тигр будет буйствовать в капкане в попытках освободиться, пума будет спокойно избавляться от ловушки, даже если это займет несколько дней. Если же вырваться из оков не удастся, она впадет в меланхолию и будет молча неподвижно лежать.

На людей кугуары не нападают и стараются всячески их избегать. Не зря к их чертам характера причисляют скромность. Пума не будет проявлять агрессии, пока не станет настолько голодна, что будет на грани истощения или же попытается защитить свое потомство.

Интересный факт: Североамериканские индейцы верили, что кугуары — порождения дьявола. Их рык заставлял каждого сотрясаться от страха. Но звук паровозного гудка эти кошки издают только в рассерженном состоянии, все остальное время они мурлычут, словно кошки.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пумы

Читайте также:  Бамбино — описание породы и характер кошки

Брачный период американских львов длится недолго — с декабря по март. Пары образуются примерно на 2 недели, затем снова распадаются. К размножению склонны только те кошки, которые обладают собственной территорией. Самцы могут спариваться с несколькими самками, живущими на ближайших участках.

В это время между самцами происходят бои за избранниц с громким рычанием. Победитель старается покрыть как можно больше самок из пределов своего участка. Течка продолжается 9 дней. В период спаривания, как и остальные кошки, пумы издают душераздирающие звуки.

Вынашивание потомства в среднем составляет 95 дней. В одном помете может появиться от двух до шести пятнистых котят, размером до 30 см в длину и весом до полкилограмма. Через пару недель малыши открывают глаза, уши, начинают расти первые зубы. С возрастом рисунки на туловище и кольца на хвосте исчезают.

Наблюдая за кугуарами-матерями в зоопарке, стало ясно, что самки никого не подпускают к детенышам и не дают даже взглянуть на них. Первый выход в свет состоится примерно через месяц после рождения. До полутора месяцев малыши кормятся молоком матери, потом переходят на твердую пищу.

Мать заботится о детях до двух лет, после чего подросткам приходится находить собственные владения. Некоторое время они могут держаться группой, но затем идут каждый своей дорогой. Самки готовы к размножению в 2,5 года, самцы — в 3. В среднем они живут 15-18 лет в дикой природе, в неволе — более 20 лет.

Естественные враги пумы

Фото: Пума животное

Естественных врагов у кугуаров практически нет. Однако опасаются они все же черных медведей, ягуаров, гризли, крокодилов, черных кайманов, стай волков и больших миссисипских аллигаторов. Барибалы и гризли нередко могут полакомиться пойманной добычей пумы. Обычно эти животные нападают на слабых, старых или раненных кугуаров.

Одним из врагов является человек, ставящий ловушки и капканы на пум, отстреливающий кошек ради наживы. Пумы очень быстрые животные и, если от выстрела от ружья она может увильнуть, то капкан заставит ее долго помучиться. Если же высвободиться не получится, она молчаливо будет ждать охотника.

Президент США Теодор Рузвельт создал общество по охране животных, но при этом разрешил безнаказанно истреблять пум при поддержке главы зоологической общины Нью-Йорка. На территории Америки после этого было уничтожено сотни тысяч горных львов.

С появлением европейцев на Американском континенте началось массовое уничтожение пум из-за нападения хищников на домашний скот в качестве легкой наживы. Один из подвидов получил в нескольких штатах название «истребитель лошадей». После чего началась охота на кугуаров с собаками, загоняющих их на деревья, где кошек можно было легко застрелить.

Популяция и статус вида

Фото: Хищник пума

Несмотря на то, что охота на пум запрещена практически во всех государствах, из-за нападок на скотоводческие фермы продолжается истребление американских львов. Но, хоть места их обитания и становятся непригодными из-за разрушения окружающей среды, благодаря легкому приспособлению к любым условиям жизни, большинство видов вполне многочисленны.

Находящаяся на грани вымирания в 20-м веке в США популяция пум только на западе насчитывает около 30 тысяч взрослых особей и продолжает заселение государства на юг и восток. Адаптация к любым ландшафтам помогает кугуарам увеличиваться в численности.

Из-за вторжения в ареал горных львов, популяция флоридской пумы достигла опасных значений и в данный момент находится под угрозой. Спортивная охота, осушение болот и сруб тропических лесов привели к вымиранию вида. В 1979 году их насчитывалось близко 20 особей. Естественное размножение более не представляется возможным и дикие кошки взяты под охрану.

Бедность генетического материала приводит к рождении малышей с отклонениями и уродствами, в следствии чего понижается иммунитет и повышается восприимчивость к болезням. В данный момент все особи проживают на территориях флоридского заповедника и численность их составляет 160 единиц.

Долгое время ученые полагали, что восточная пума, родом из Канады и США, находилась в списке вымерших. Но в 1970-х годах в городе Нью-Брансуике обнаружили несколько взрослых особей, которых сразу же взяли под охрану. За несколько лет им удалось размножиться до 50 особей.

Охрана пум

Фото: Пума из Красной книги

Три подвида кугуаров занесены в Приложение I CITES: Puma concolor couguar, Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis. Охота на них запрещена во всех странах или ограничена. Однако скотоводы или владельцы охотничьего хозяйства продолжают защищать своих фермы от горных львов, убивая пум, охотящихся на домашний скот.

Флоридская пума Puma concolor coryi официально занесена в Красную книгу МСОП и наделена статусом «находится в критическом состоянии». За ней ведется строгий контроль, создаются заповедники и заказники, где вешаются радиоприемники, отслеживающие передвижения животных. В зоопарках животные хорошо приживаются и приносят потомство.

Ученые работают над возможностью скрещивания вида флоридской пумы с остальными. Планируется расселение американских львов по другим штатам, однако эта задача не из легких. Флоридские леса исчезают в разы быстрее, чем, например, леса Южной Америки.

В настоящее время проводятся попытки одомашнить диких кошек в качестве питомцев. Однако всегда присутствуют риски человеческой безопасности. Тем, кто хочет привести такое экзотическое животное в дом, необходимо помнить, что эти могучие и грациозные хищники не любят кому-либо подчиняться и достаточно свободолюбивы.

Пума — довольно миролюбивое существо по отношению к человеку. Доказано, что они сторонятся высоких людей. Жертвами нападений становятся в основном дети или низкорослые люди, блуждающие по территории горного льва в ночи. При столкновении с животным не рекомендуется бежать, смотреть ему в глаза и кричать.

Пума, среда обитания.

Пума — один из крупнейших хищных кошек, путешествующий по Америке. Животное большой ловкости и важных размеров. Его научное имя — Puma concolor и также известно как горный лев. Его среда обитания очень широка, и его присутствие зарегистрировано от Канады до патагонских областей Аргентины и Чили. Из-за своего размера пума связана с большими кошками, такими как пантера, но в отличие от них, пума не может реветь и да, она мурлычет, как маленькие кошачьи.

Описание и характеристика пумы.

Пума — это кошка, которая отличается своими стройными формами и большой ловкостью. Взрослый самец может достигать около 2,4 метра, беря от головы до кончика хвоста, и учитывая размер стоящего животного, он может достигать до 80 сантиметров. Его средний вес колеблется от 70 кг, но было зафиксировано до 120 кг. Между самцами и самками существует половой диморфизм с точки зрения внешнего вида, поскольку самки намного меньше самцов.

Это животное наделено четырьмя очень важными лапами, передние мощные, а рядом с шеей челюсти и клыки составляют его основное охотничье оружие. Передние лапы имеют 5 выдвижных когтей, задние лапы имеют 4. Эти когти позволяют им карабкаться и крепко цепляться за добычу. Чтобы понять силу своих лап, пумы способны совершать вертикальные прыжки до 6 метров в высоту. Лапы пумы позволяют ей развивать скорость более 70 км / ч, но она более приспособлена к коротким пробегам, чем к длинным погоням.

Голова пумы круглая, а уши прямые. Её тело покрыто коротким и равномерным цветом. Цвет может варьироваться от золотого до красновато-коричневого. Глаза пумы расположены во фронтальной области головы, что позволяет ей иметь бинокулярное зрение и очень широкое поле зрения, что позволяет ей с большой точностью рассчитать расстояние, на котором находится её жертва. Конформация сетчатки дает ей мощное зрение в свете дефицитного света, так что она охотиться и ведёт ночной образ жизни или во время сумерек.

Размножение.

Эти кошки имеют одиночные привычки, и контакт между представителями разных полов происходит в брачный период. Самки достигают половой зрелости в 3 года и имеют период жары, который длится 8 дней и происходит каждые 23 дня. Во время спаривания акт короткий, но частый.

Период беременности у молодых длится около 90 дней. Во время беременности самка добывает себе пищу, а когда приближается дата рождения ищет пещеру или хорошо защищенное место между камнями. Количество пометов молодых может быть от одного до шести, но в среднем от 3 до 4 молодых.

Котята рождаются полностью зависимыми от матери и имеют период лактации 3 месяца, после чего начинается отлучение от груди. С этого момента маленькие пумы начинают совершать свои первые набеги, сопровождая свою мать, и через 6 месяцев жизни они уже совершают свои первые охоты. Потомки оставят свою мать, чтобы установить их собственные территории в возрасте 2 лет. Подсчитано, что выживаемость потомства один экземпляр на помет.

Питание пумы.

Пума является хищником, ее диета основана главным образом на животных, типичных для каждого из регионов, где она живет. В районах, близких к сельскому населению, её опасаются за нападения на домашний скот.

Олень, гуанако и различные виды копытных составляют обычный рацион пум, но они также могут охотиться на мелких животных, таких как броненосцы.

Из-за своих одиноких привычек пума охотится одна, как мужская, так и женская особь. Пума превосходно устраивает засаду своей добычей, потому что она прячется среди деревьев или на вершине скалы, чтобы удивить своих жертв. Олень может служить для трапезы в течение нескольких дней, пума перетаскивает добычу в безопасное место, покрывая её травой и возвращается туда, когда нуждается в пище.

Поведение пумы.

Как и большинство кошек, пума — это одиночное животное. Только самки могут быть замечены в группах, со своими котятами. Они глубоко территориальные животные и разграничивают их через царапины на камнях, моче и кале. Территория пумы может достигать до 1000 км 2, уменьшаясь вдвое в случае территории, установленной самкой.

Самцы никогда не участвуют в уходе за потомством поэтому когда котята достигли совершеннолетия, чтобы установить свою собственную территорию, они могут вступить в конфликт за территорию и со своим отцом, а самец в свою очередь может уничтожить потомка, чтобы не отдавать территорию.

Пума — описание, среда обитания, образ жизни

Puma concolor – так звучит название вида на латыни, где вторая часть переводится как «одноцветный», и это утверждение верно, если расценивать окрас с точки зрения отсутствия узора. С другой стороны, зверь не выглядит сплошь монохромным: верхняя часть контрастирует со светлым брюхом, а на морде отчетливо выделяются белая зона подбородка и пасти.

Внешний вид

Взрослый самец крупнее самки примерно на треть и весит 60–80 кг при длине 1–1,8 метра. Отдельные экземпляры набирают 100–105 кг. Рост пумы 0,6–0,9 м, а мускулистый, ровно опушенный хвост равен 0,6–0,75 м. У кугуара удлиненный и гибкий корпус, увенчанный пропорциональной головой с округленными ушами. У пумы очень внимательный взгляд и красивые, обведенные черным, глаза. Цвет радужки варьируется от орехового и светло-серого до зеленого.

Задние широкие лапы (с 4 пальцами) массивнее передних, насчитывающих по 5 пальцев. Пальцы вооружены кривыми и острыми когтями, которые втягиваются, как у всех кошек. Втяжные когти нужны для захвата и удержания жертвы, а также для лазания по стволам. Шерсть горного льва короткая, грубая, но густая, напоминающая окрасом расцветку его основной добычи – оленей. У взрослых особей нижняя сторона тела намного светлее верхней.

Это интересно! Преобладающие оттенки – рыжие, серо-коричневые, песочные и желтовато-коричневые. На шее, груди и брюхе заметны белые подпалины.

Детеныши окрашены иначе: их плотный мех усеян темными, почти черными пятнами, на передних и задних конечностях есть полосы, а на хвосте – кольца. На окраске пум сказывается и климат. Те, кто живет в тропических регионах, отдают рыжиной, а те, кто в северных, чаще демонстрируют серые тона.

Виды пумы

Ранее считалось, что существует более 25 видов этих представителей семейства кошачьих, но в наше время на основании генетических исследований они разделяются всего на шесть разновидностей:

  • Puma concolor costaricensis
  • Puma concolor couguar
  • Puma concolor puma
  • Puma concolor capricornensis
  • Puma concolor cabrerae
  • Puma concolor concolor

Флоридская пума — самая малочисленная разновидность. Их осталось очень мало – примерно сто шестьдесят особей. Вымирают они в связи с охотой на этих редких животных. Этот вид занесен в Красную книгу, с отметкой о критичности численности популяции.

Черная пума – это, скорее всего, вымысел. До сих пор не нашлось подтверждения их существования. Чаще всего это пумы темного окраса, которые издали кажутся полностью черными.

Образ жизни

Пума может обитать в различной местности: в горах и на травянистых равнинах, в лесах и степях, даже в заболоченных землях, главное для неё — возможность успешной охоты на этой территории. Пума прекрасно прыгает, бегает, лазит по деревьям и горным склонам, не мёрзнет в снегу и хорошо плавает. Личные территории кугуара могут быть огромными, особенно у самцов — до 700 квадратных километров. Зимой пума устраивает себе логово в одном месте, а летом в другом. Границы своих владений она обозначает с помощью поскрёбов — царапин на деревьях и земле, а также мочи и помёта, и другие пумы стараются быстрее удалиться с этого участка земли, заметив такие метки.

Пума охотится по ночам. Днём она чаще всего спит в своём логове или на дереве. Но голод может заставить её выйти на охоту и в светлое время суток. Правда, в этом случае процесс сильно усложняется, так как олени постоянно осматривают местность в поисках опасности и часто успевают сорваться с места до прыжка хищника. Самое удачное время для охоты — безлунная ночь, ведь пума видит в темноте в 6 раз лучше человека.

Где живет

Ареал обитания пумы весьма обширен и покрывает территорию от Северной Патогонии до Канады включительно. Живет пума частью в лесах, особенно по опушкам, частью на равнинах. Густой короткий мягкий мех темного желто-рыжего цвета. Горло, грудь, внутренняя сторона передних ног и брюхо рыжевато-белые, над и под глазом обыкновенно по белому пятну. Северо-американские экземпляры преимущественно рыжевато-бурого цвета, патогонские и живущие на Андах — серебристо-серого. Наиболее крупных размеров пумы достигают в пампасах Южной Америки.

Питание

Охота горного льва начинается в сумерки, продолжается ночью. Объектами добычи становятся парнокопытные, превосходящие пуму размером и массой. В открытом противостоянии схватка могла бы завершиться поражением охотника. Но хитрость и смекалка, фактор неожиданности — главные преимущества хищной пумы. Место для засады животное выбирает с подветренной стороны, чтобы ее запах был неуловим для потенциальной жертвы.

Терпеливое ожидание момента, точный и быстрый прыжок на спину жертвы не оставляет шансов для борьбы даже лосю или крупному быку. Пума клыками сворачивает шею, перегрызает горло своей добыче. В рацион пумы чаще всего попадают копытные млекопитающие, грызуны, но голодный хищник не отказывается от прочих животных. В меню попадают:

  • олени, среди которых карибу, вапити, белохвостые и др.;
  • лоси;
  • толсторогие бараны;
  • дикобразы;
  • рыси;
  • ленивцы;
  • опоссумы;
  • обезьяны;
  • койоты;
  • белки;
  • бобры;
  • кролики;
  • броненосцы и др.
Читайте также:  Как отучить собаку лаять на других собак

В редких случаях пума была замечена в каннибализме. Охота на крупных аллигаторов, барибалов, гризли перемежается с поимкой пернатых, ловлей рыбы, насекомых, даже улиток. Фактор всеядности помогает зверю выживать в сложных условиях бескормицы. Иногда пума платит жизнью за нападения на скотоводческие фермы, подворья, где она не щадит кошек, собак, птицу.

За год пума съедает примерно 1300 кг мяса. Особенностью хищника является стремление добывать пищу с запасом на будущие потребности. Остатки не съеденных туш пума переносит, прячет в укромных местах, засыпая мясо листвой, ветками. Индейцы, изучившие повадки пумы, следовали за ней, чтобы забрать нетронутые туши животных. Тайники с запасами становились не раз добычей других хищников.

Размножение

Период спаривания у пум непродолжительный: пара образуется всего на 1-2 недели. Размножаются только те самки, которые имеют свой участок. На несколько самок приходится один самец – он по очереди посещает близлежащие территории.

Беременность продолжается 82-96 суток. Рождается 2-3 котенка, но бывает что и 6. Масса тела новорожденного – 250-450 г, длина тела – 25-30 см. Глазки котята открывают на 10-й день, в это же время они начинают слышать и у них прорезываются зубы. Окраска шкурок – пятнистая, на хвостах – темные колечки. По мере взросления – примерно к 9-месячному возрасту – пятна и кольца исчезают, а к 2 годам окрас становится совсем ровным.

В 1,5 месяца зубы у котят уже почти выросли – они способны есть сами, но еще продолжают питаться материнским молоком. В это время у самки самый тяжелый период, поскольку ей приходится добывать мясо не только себе, но и малышам. То есть, объем добычи должен быть втрое больше.

Детеныши пумы до 1,5-2 лет живут при матери, а затем уходят искать собственные участки. Сначала они держатся группой, а достигнув половозрелости, покидают и собратьев. Фертильными самки становятся в 2,5 года, самцы – к 3 годам.

В естественных условиях пумы живут 15-18 лет. В неволе – больше 20 лет.

Естественные враги пумы

У пум отсутствуют естественные враги, но все же для них могут быть опасными такие хищники, как ягуар, стая волков, гризли, черный медведь, крокодил, черный кайман и крупный миссисипский аллигатор. Гризли и барибалы часто отбирают у пумы добычу.

Хоть пумы и являются объектом охоты, а их природный ареал сокращается в связи с разрушением окружающей среды, подвиды все еще многочисленны, так как пумы могут жить в самых различных условиях. К примеру, популяцию в США почти полностью истребили к началу 20-го века, а сейчас она уже насчитывает 30 000 особей, и продолжает свое расселение по близлежащим территориям.

Три подвида пум занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Единственный подвид – флоридская пума (Puma concolor coryi) занесен в Красную книгу МСОП как «находящийся в критическом состоянии». Охоту на пум сейчас ограничивают и запрещают, но животных все же часто убивают местные фермеры из-за вреда, который они могут наносить животноводству.

Охота

За добычей пума выходит по ночам. Её рацион составляют по большей части копытные — олени, лоси, толстороги. Не откажется она и от домашнего скота. Вместе с тем пума питается разными животными — от белок и мышей до рысей, койотов и даже пум. В отличие от леопардов и тигров, пума не делает никаких различий между домашними и дикими животными, нередко нападая на домашний скот, кошек, собак. При этом она убивает гораздо больше живности, чем способна съесть.

При охоте пума использует фактор неожиданности — она подкрадывается к крупной добыче и с довольно близкого расстояния прыгает на спину своей жертве, ломает ей шею. В год пума употребляет до 1300 кг мяса. Остатки добычи хищники прячут, засыпая ее хворостом, листьями или снегом. К этому хранилищу они могут возвращаться неоднократно.

Пума – это очень сильное и выносливое животное, которое способно перетащить на большое расстояние тушу, которая в пять-семь раз больше её собственного веса. В природе врагов у пумы нет. Лишь изредка крупные хищники (гризли, ягуары, волки) нападают на молодых и больных особей.

Видео


Пума животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания пумы. Статья подробно расскажет о пуме, её особенностях, образе жизни и среде обитания

Изящное животное покоряет сочетанием мощи и красоты хищника. Научное наименование Puma concolor означает «пума одноцветная», но оттенки окраса делают ее шерстяной наряд изысканным. С первого описания хищника в 16 веке до сегодняшних дней интерес к дикому зверю не угасает. Не раз предпринимались попытки приручить хищников, даже сделать своими питомцами.

Описание и особенности

Пуму называют по-разному. Кроме главного, распространение получили имена: горный лев, кугуар. Среди родственных хищников зверь занимает четвертое место по величине, после тигра, ягуара, льва. Длина туловища достигает 180 см, хвоста до 70 см, масса особи в среднем 80 кг, но крупные представители достигали более 100 кг. Размеры пумы женского рода меньше самцов на 25-30%.

Пума дикая кошка

Тело хищницы необыкновенно гибкое. Лапы широкие, крупные втяжные когти служат для захвата добычи. На задних лапах, которые массивнее передних, у пумы 4 пальца, на передних – 5 пальцев. Острые когти помогают пумам держаться на деревьях. Как у всех кошачьих, на пятках три доли подушечек.

Небольшая голова увенчана округленными ушами. Пума на фото всегда с выразительными глазами, окруженными черным ободком. Радужка бывает серой, ореховой, зеленой. Крепкими зубами звери ломают кости, разрывают ткани. По состоянию клыков и резцов определяют возраст диких кошек.

Окрас короткого грубого меха бурый с серым или желтым оттенком. Спина, голова всегда темнее по окрасу, чем брюшная часть животного. Белесые подпалины расположены на груди, горле. Темные отметины на голове пумы, кончике хвоста, ушах.

Климат влияет на цветовую гамму шерсти: в северных районах мех животных серого оттенка, в тропических зонах – рыжего. В Латинской Америке встречаются редкие особи очень светлого, белого, темно-коричневого окраса. Альбиносов и меланистов среди пум нет. Черная пума, героиня мультфильма «Маугли», — художественный вымысел. Иногда черными пумами ошибочно называют пантер.

Пума на сухом дереве

Окрас маленьких пум иной. Мех покрыт черными пятнами, на лапах темные полосы, на хвосте кольца. После 9 месяцев жизни отметины выцветают, исчезают полностью к 2 годам. Шерсть животных густая, плотная.

Движения пумы ловкие, быстрые, в стремительных прыжках хвост служит балансировкой. В отличие от родственных ягуаров, тигров попадание в капкан заканчивается не безумствующим поведением, а стоическим ожиданием охотника после нескольких попыток освободиться.

В отличие от больших львов, снежных барсов, тигров у кугуаров нет физической возможности издавать грозное рычание или рев. Но они мурлычут, подобно домашним обитателям, в общении с детенышами, иногда вопят в брачный период.

Естественных врагов у пумы мало. На ослабленных, молодых животных могут напасть ягуары, гризли, аллигаторы. Основную опасность хищникам несет человек, который отстреливает их, ставит капканы. Дикое животное пума крайне редко набрасывается на человека. Объектами нападений становятся низкорослые люди, дети, переходящие тропы животных ночью. Соблюдение мер предосторожности в местах обитания животных достаточно, чтобы избежать неприятных встреч.

Пума зимой

В Америке, где находится основной ареал хищников, были истреблены сотни тысяч животных. Благодаря умению пум адаптироваться к непривычным ландшафтам, проводимым охранным мероприятиям, численность популяций постепенно восстанавливается.

Виды пум

Современная классификация пум построена на привязке животных к определенной территории, различии геномов.

Puma concolor couguar – вид распространен в Северной Америке, включает редких флоридских пум. Место обитания в лесных болотах на юге Флориды. Подвид хищников находится в Красной книге по причине критического состояния.

Флоридская пума, находящаяся на грани исчезновения

Животное небольшого размера, рыжеватого окраса, с высокими лапами. Близкородственное скрещивание животных привело к появлению поднятого кончика хвоста. Причины вымирания – осушение болот, отравления, охота на животных. Сюда же относят вымершую в 1925 году восточную пуму.

Puma concolor costaricensis – обитают в Центральной части Америки.

Puma concolor capricornensis – ареал распространения на востоке Южной Америки.

Puma concolor concolor – распространены в северных регионах Южной Америки.

Puma concolor cabrerae – обитают в центральной части Южной Америки.

Puma concolor puma — ареал распространения в южной части Южной Америки.

В настоящее время охота на пум запрещена, хотя за вред, наносимый скотоводству, их продолжают истреблять.

Вымершая восточная пума

Образ жизни и среда обитания

Пуму называют американской кошкой по причине обитания на обширных территориях Северной, Южной Америки. Хищник осваивает горные районы до 4700 метров, леса, травянистые равнины, болотистые низменности. Умение приспосабливаться к новой среде сохраняет популяции животных вопреки неблагоприятным факторам выживания. Пумы универсальны в способностях лазать по деревьям, горным склонам, плавать в водоемах.

Животное способно совершать прыжки до 6-7 метров длиной, запрыгивать на поверхности высотой 2,5-4,5 метра, развивать скорость в беге 50 км/ч. Особенностью кугуаров является быстрый бег только на короткие дистанции, дальше они выдыхаются. Поэтому животные часто забираются на высоту, если грозит опасность. Описан случай, когда пума спасалась на вершине высокого кактуса, спасаясь от своры собак.

Кугуарам присущ одиночный образ жизни, кроме брачных периодов. Охотничья зона самки захватывает пограничную территорию самца, занимает 26-350 км². Участки самцов больше в размерах – 140-760 км², никогда не пересекаются. Самцы никогда не встречаются вместе, исключением является период начала самостоятельной жизни. Границы участков помечены царапинами на деревьях, выделениями животных. В рамках своей территории происходят сезонные перемещения хищников. Плотность популяции зависит от количества дичи.

Охоту пума ведет чаще всего по ночам – у нее прекрасное зрение, обоняние. В поисках добычи у животного своя стратегия. Всегда нападает неожиданно – прыгает с близкого расстояния на спину, сбивает с ног своей массой. Жертвами хищников становятся примерно 45-50 парнокопытных животных в год. Недоеденное мясо пумы засыпают листьями, ветками, снегом.

Спустя некоторое время возвращаются к спрятанной добыче, иногда остатки хищники переносят на значительные расстояния. Интересно, что размер туши может превышать хищника в 5-7 раз. Днем пума — животное ленивое. Проводит время отдыха в логове, греется в хорошую погоду на солнце. Сила, мощь, ловкость, хитрость животного порождали верования в особые возможности хищника. Как тотемное животное, пума изображалась на полотнах художников.

Питание

Охота горного льва начинается в сумерки, продолжается ночью. Объектами добычи становятся парнокопытные, превосходящие пуму размером и массой. В открытом противостоянии схватка могла бы завершиться поражением охотника. Но хитрость и смекалка, фактор неожиданности — главные преимущества хищной пумы. Место для засады животное выбирает с подветренной стороны, чтобы ее запах был неуловим для потенциальной жертвы.

Пума преследует добычу

Терпеливое ожидание момента, точный и быстрый прыжок на спину жертвы не оставляет шансов для борьбы даже лосю или крупному быку. Пума клыками сворачивает шею, перегрызает горло своей добыче. В рацион пумы чаще всего попадают копытные млекопитающие, грызуны, но голодный хищник не отказывается от прочих животных. В меню попадают:

  • олени, среди которых карибу, вапити, белохвостые и др.;
  • лоси;
  • толсторогие бараны;
  • дикобразы;
  • рыси;
  • ленивцы;
  • опоссумы;
  • обезьяны;
  • койоты;
  • белки;
  • бобры;
  • кролики;
  • броненосцы и др.

В редких случаях пума была замечена в каннибализме. Охота на крупных аллигаторов, барибалов, гризли перемежается с поимкой пернатых, ловлей рыбы, насекомых, даже улиток. Фактор всеядности помогает зверю выживать в сложных условиях бескормицы. Иногда пума платит жизнью за нападения на скотоводческие фермы, подворья, где она не щадит кошек, собак, птицу.

Пумы самец (слева) и самка

За год пума съедает примерно 1300 кг мяса. Особенностью хищника является стремление добывать пищу с запасом на будущие потребности. Остатки не съеденных туш пума переносит, прячет в укромных местах, засыпая мясо листвой, ветками. Индейцы, изучившие повадки пумы, следовали за ней, чтобы забрать нетронутые туши животных. Тайники с запасами становились не раз добычей других хищников.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость животных наступает к 2-3 годам жизни. Пумы-самцы приступают к поиску партнерши, когда обретут свой охотничий участок, перекрывающийся с территориями самок. Определенного брачного сезона у животных нет.

Время спаривания сопровождается криками, воплями, драками самцов. Беременные самки вынашивают потомство примерно 90 дней. Они устраивают логово в укромном месте среди корней, травяных зарослей, даже в расщелинах скал для рождения малышей. В помете бывает 1-4 котенка, которые рождаются слепыми, весом 400-500 г каждый. Цвет глаз новорожденных кугуаров голубой. Со временем он заменится на коричневый оттенок, янтарный тон. Окрас меха детенышей пятнистый – такой камуфляж оберегает от хищников, включая самцов пумы.

Самка пума и её потомство

В первый месяц жизни новорожденные пумы очень быстро растут, в двухнедельном возрасте у них прорезаются зубы, котята начинают видеть и слышать, активно ползать по логову. Периодически самке приходится уходить на охоту, оставлять малышей одних. Пума старается держаться неподалеку, но постепенно, по мере взросления котят, удаляется по территории участка. С шестинедельного возраста маленькие пумы переходят на взрослую пищу, хотя от молока матери еще не отказываются.

Спустя 8-9 недель вместе с самкой котята отправляются на добычу пропитания. Она учит их охотиться, отделяется от подрастающего молодняка. Пятна на шерсти к 2 годам окончательно исчезают, смена окраса отражает начало взрослой жизни. Некоторое время молодые пумы держатся группой, но затем расходятся на поиски своих участков. Самцам приходится идти сотни километров, рискуя встретиться с человеком, взрослыми самцами, которые отгоняют молодь, даже убивают.

Пума мама яростно защищает своих детенышей

На этом нелегком пути голодные звери забредают на угодья фермеров в поисках легкой добычи. Жизнь пумы в природе часто обрывается вследствие ран, реже от болезней. До старости доживают далеко не все животные. Средняя продолжительность в естественной среде составляет 10-12 лет. В зоопарках жизнь продлевается до 20 лет.

Пума как домашнее животное вызывает интерес в настоящее время. Но натура хищника не терпит неволи, ограничений. Содержание животного стоит дорого: цена пумы возраста котенка начинается от 180 тысяч рублей, мясное питание и уход требуют больших затрат. Истинное место животных – в природной среде. Важно сохранить им тот мир, в котором пумы смогут продолжать свою линию жизни.

Ссылка на основную публикацию