Просянка — описание, среда обитания, интересные факты

Овсянка

Похожие статьи

Латинское название:Emberiza
Английское название:Yellowhammer
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Овсянковые
Род:Настоящие овсянки
Длина тела:16—20 см
Длина крыла:8,1—9,5 см
Размах крыльев:26—30 см
Масса:23—36 г

Описание птицы

Внешний вид

По размеру эти маленькие певчие птахи напоминают воробья, но хвост у них длиннее, а клюв – крупный и короткий.

Масса тела овсянки около 30 г, длина – от 15 до 20 см. Выделяются овсянки не только мелодичным пением, но и привлекательным необычным окрасом самцов. Их голова, грудка, горло и животик окрашены в ярко-желтый цвет с оливково-коричневыми вкраплениями. Самки выглядят скромнее.

Питание

Овсянки относятся к зерноядным птицам и охотно поглощают такие растительные корма, как семена трав (мятлик, крапива, щавель, клевер, незабудка, одуванчик, василек, тысячелистник, подорожник) и зерна злаковых растений (овес, ячмень).

Во время брачного периода овсянки могут поедать также кузнечиков, пауков, жуков и гусениц. А своим птенцам родители приносят в зобе полупереваренную пищу.

Распостранение

Ареал

Овсянки населяют области с умеренным климатом, как в Европе, так и в Азии. Также птичка была привезена человеком в Новую Зеландию, и прекрасно там распространилась.

Места обитания

Для жизни овсянки выбирают открытые просторы с редкой растительностью из деревьев и кустарников, например, поляны, опушки, лесопарки, лесополосы, просеки. В зимние холода охотно перемещается поближе к жилью людей.

Перелетная птица или нет

В основном овсянки – оседлые птицы. Лишь в очень холодных и неблагоприятных зимних условиях они могут кочевать южнее своих привычных мест обитания – в Западную Европу и средиземноморский регион.

Обыкновенная овсянка

Вид по размеру напоминает воробья, но с удлиненным хвостом. Длина тела птицы – до 20 см, размах крыльев около 30 см, вес – 25-35 г. Самец – настоящий красавец с богатым золотисто-желтым оперением на голове, грудке и животике. На шее, щеках и лбу у него заметен рисунок из оливково-серых поперечных полосок. Все тело также украшено пестринами от серого до рыжеватого оттенка. Крылья – темно-коричневого цвета. Клюв – короткий и крупный. Окрас самки более светлый, с зеленым оттенком. Молодняк больше похож на самочек.

Дубровник

Вид распространён в Восточной Европе и Азии. Горло, брюхо и грудка этой небольшой птицы жёлтые. Крылья, хвост и спина – пестрые, более темные у самцов, чем у самочек. Летом оперение головы у самцов становится черным.

Желчная овсянка

Длина тела птички – до 20 см. Окрас оперения не отличается от обыкновенной овсянки. Обитает желчная овсянка в Средней Азии (Китай, Монголия, Пакистан, Иран, Казахстан, Афганистан). На зиму перелетает в Индию, Непал, Бангладеш.

Красноклювая овсянка

Гнездится в Греции, Турции и Кипре. На зиму улетает в Африку. Длина тела птицы – 16 см, масса – 20 г. Внешне напоминает садовую овсянку, но оперение на голове у нее – серо-голубое. Горло и грудка – коричневого цвета, клюв – розовато-красный. Пение состоит из звуков «дю-дю-дюи»

Просянка

Вид крупнее, чем другие овсянки. Длина – 18-20 см, размах крыльев до 32 см, вес – 40-56 г. Спинка – буровато-серая, животик – белый. Все тело украшено темными пестринами. Ноги и крупный клюв – бурого цвета. Молодняк окрашен в бурые тона. Обитают просянки в Евразии и на севере Африки.

Желтобровая овсянка

Житель хвойных и смешанных лесов Сибири. Достаточно крупная птица длиной до 16 см, с размахом крыльев 25 см, и весом около 23 г. Оперение на спине – коричневое с темными полосами, бурые крылья и хвост, низ – белый. У самца – черная голова с желтой «бровью».

Горная овсянка

Размеры сходны с обыкновенной овсянкой. Птица окрашена в бурые тона и половой диморфизм у этого вида не выражен. Распространена в Европе, Азии и Африке.

Серая овсянка

Птица встречается в Европе и легко отличается по зеленоватому оперению на голове у самца и его желтому горлу. Брюшко и спина – серого цвета. На нижней части тела нет характерных для вида пестрин. У самок только грудка окрашена в бледно-желтый цвет. Песня состоит из звуков «зру-зру».

Огородная овсянка

Очень похожа на обыкновенную овсянку. Тело в длину – до 17 см, размах крыльев 22 см. Окрас оперения каштановый с темными пестринами. Низ – светлее, чем спинка. Бока головы у самца желтого цвета, на глазах – черная маска. Вид живет на западе и юге Европе, на островах Средиземного моря, на севере Африке.

Желтогорлая овсянка

Обитатель восточной Азии. Самец отличается черным верхом головы, черной маской на глазах и пятном на груди, грудка и «брови» у него желтые. Хвост, крылья и спинка – коричневого цвета. Брюшко белое. Самки по сравнению с самцами тусклые. Вид отличается характерным хохолком на голове.

Садовая овсянка

Вид живет в Европе и Западной Азии. Длина тела птицы до 16 см, масса 20 – 25 г. Не такая яркая, как обыкновенная овсянка, хоть и похожа на нее. Оперение на голове зеленовато-серое. Песня простая и монотонная.

Овсянка Янковского

Распространена в Корее и Китае. По размеру не превышает домового воробья. Спинка бурого цвета, животик – светлый. На грудке заметно каштановое пятно. На голове и глазах – черные перья, также у птицы есть своеобразные тёмные «усы».

Овсянка Козлова

Вид крупный с длинным хвостом. У самца на голове черное оперение и белые брови. Верх – каштановый, грудка – белая, а животик – серого цвета. По крыльям видны белые полосы. У птиц сине-черный клюв и желтые ноги. Встречается только на востоке Тибета.

Белошапочная овсянка

Длина тела до 20 см, масса 25-29 г. Верх головы, шея и животик самца – белые. Также под глазами заметны белые пятнышки. Спинка – каштановая с пестринами. Окрас оперения самки бледный. Молодняк – рыжевато-бурый. Вид распространён в Азии.

Черноголовая овсянка

Вид гнездится на юге Европы, в странах Ближнего Востока, Арабского полуострова, Закавказья. Встречается на высоте 2000 м над уровнем моря. Самец украшен черным «капюшоном», желтым животиком и поясницей. Оперение самки – серое с легким желтым оттенком. Длина птицы до 19 см, масса 30-33 г.

Овсянка-крошка

Вид обитает на севере Азии и Европы. Птица соответственно названию мала – до 13 см в длину и до 15 г весом. Ее характерное отличие – рыжие щечки. Спинка у птицы украшена бурыми полосками, а животик – черными.

Овсянка-ремез

Длина тела птицы до 15 см, масса – около 20 г. Этот вид легко отличить от сородичей благодаря его пестрой окраске. Спинка у самцов коричневая с черными полосами. Грудка и бока – коричневато-красные. Голова – угольно-черная с хохолком, белыми бровями и белой грудкой. Оперение на голове у самок коричневое.

Тростниковая овсянка

Житель Европы и Азии. Длина тела 16 см, размах крыльев до 23 см. Голова и горло птицы – черные, на шее есть светла полоска. Животик – белый. Спинка – серо-черная с бурыми полосками. Хвост также украшен светлыми полосами. Молодняк и самочки отличаются отсутствием черных перьев на голове.

Японская овсянка

Длина тела вида – до 14 см. Самец окрашен в серо-зелёные тона с черными полосками сверху. Животик у него зелено-желтый. Самка практически не отличается. Клюв у птиц крупный, серого цвета. Размножается вид только в Японии.

Таежная овсянка

Вид распространен в Китае и на севере России. Голова и горло у птиц чёрного цвета. Спинка рыжевато-бурая с тёмными пестринами. Над глазами и от клюва к зобу расположены белые полосы.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм ярко выражен у овсянок во время брачного периода. Самец облачается в свой самый роскошный наряд: золотисто-желтое оперение головы, грудки и животика, каштановая спина и крылья, оливково-серые рисунки из полос по всему телу. Самка, в отличие от него, окрашена в блеклые зеленовато-желтые оттенки.

Осенью самцы линяют, и на смену яркому желтому оперению приходит бурое с редкими желтыми вкраплениями. Вот почему в этот период гораздо сложнее различить самок и самцов овсянки.

Содержание

Овсянок держат всегда по одной в просторных клетках в длину не менее 60 см. Первые две недели жизни в неволе клетку с овсянкой передвигать и накрывать плотной тканью запрещено, чтобы птица привыкла и распелась.

После этого периода клетку нужно оставлять в хорошо освещенных местах и часто выносить на воздух, чтобы овсянка не испытывала недостатка в солнечном свете. В противном случае ее красивое оперение начнет выцветать и блекнуть.

Ежедневное купание и свежая вода для питья также необходимы этой маленькой птичке.

В неволе овсянки могут создавать пары и гнездиться. В одной кладке у самки от 4 до 6 яиц. Она высиживает их две недели. Птенчиков выкармливают насекомыми.

Питание

Основа рациона овсянки – просо, канареечник, овсяная крупа, рапс, семена трав, кроме тех, которые содержат жирные масла (например, подсолнух). К ежедневному питанию добавляют также минеральные корма, зелень, кусочки фруктов и овощей.

Любят полакомиться овсяночки и животной пищей, мучными червями, муравьиными яйцами, опарышами, насекомыми. Особенно важен такой прикорм в период линьки и активного пения. В это время он должен составлять половину рациона.

Интересные факты

  • Всего за один час самец овсянки может исполнить 300 различных мелодий.
  • Овсянки выносливы и неприхотливы для содержания в неволе, а в природе помогают человеку, уничтожая насекомых-вредителей и семена сорных растений.
  • Видовое наименование птицы «Citrinella» было дано ей еще Карлом Линнеем и переводится с латыни как «лимон».

Пение

Очень активно, с апреля по конец июля, поют самцы овсянки. Для своих концертов они выбирают верхушки кустов или деревьев, и начинают выводить трели уже с раннего утра. Песня овсянки обычно состоит из слогов, напоминающих звуки «зинь-зинь-зии-циик». Слоги эти повторяются то повышаясь, то понижаясь, и заканчиваются мелодичным протяжным «чжии» и другими подобными звуками.

Овсянка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овсянки

Овсянкаптица, живущая в Евразии и Африке, обосновавшаяся в Новой Зеландии. По размеру не превосходит своего родственника воробья. Так же вездесуща. Освоила все ландшафты от тундры до альпийских лугов.

Описание и особенности

Масса взрослой птицы находится в пределах 25—35 г. Крылья распахиваются на 25—30 см. Вырастает в длину до 16—22 см. Внешний вид самок и самцов у большинства видов различается, особенно в период размножения.

Мужские особи оперены более ярко. У самцов обыкновенных овсянок голова подкрашена в канареечный цвет с оливковыми и серыми поперечными дорожками. Вкрапления такого же цвета располагаются на груди и заходят на живот. На дорсальной части тела присутствуют коричневые неконтрастные полосы. Туловище каштановое. Грудь и нижняя, вентральная часть тела желтые.

По завершению периода размножения, приходит период осенней линьки. Необходимость красоваться пропадает, самцы теряют яркость брачного наряда. Самки и молодые особи во многом повторяют окраску самцов, но цветовая гамма более скромная, сдержанная.

В жизни садовых овсянок есть особенность. Они пришлись по вкусу европейцам. Птиц ловят в большом количестве и проводят процесс откармливания. Для чего их помещают в клетки, куда нет доступа света. Темнота своеобразно действует на птиц: они начинают усиленно клевать зерно. В былые времена, чтобы погрузить птиц во мрак, им просто выкалывали глаза.

Овсянки на откорме могут быстро удвоить свой вес. То есть, вместо 35 грамм начинают весить 70. После чего их умерщвляют. Тонкая французская кухня требует, чтобы этот процесс проходил с участием благородного напитка: овсянок топят в арманьяке.

Птиц, пропитанных спиртным, жарят целиком. Поглощают их тоже целиком. При этом удерживают зажаренную овсянку салфеткой, прикрывая процесс поедания деликатеса. Некоторые считают, что салфетка нужна для сбора птичьих косточек. Другие уверяют, что таким образом акт варварства скрывается от бога.

В конце XX века во многих странах Европы блюда из мелких диких птиц были запрещены. Именитые шеф-повара Франции настаивают на отмене запрета. Обосновывают просьбу необходимостью сохранения традиций и борьбой с гастрономическим черным рынком.

Судьба предложила птице роль не только деликатеса, но и символа. В США есть штат птицы овсянки — это Алабама. Неформальная ассоциация птицы и штата произошла во времена гражданской войны. Форма у солдат армии южан часто отсутствовала, одевались как попало. Чтобы отличить своих от чужих нашивали желтые лоскутки, сходные с крыльями птицы. Отсюда и символическое имя штата.

Читайте также:  Малый полосатик — описание, среда обитания, образ жизни

В семействе овсянковых ученые выделили три группы:

  • овсянки Старого Света,
  • американские овсянки,
  • неотропические роды,
  • другие роды.

В группу овсянок Старого Света входит род настоящих овсянок. Когда говорят об овсянках, подразумевают пернатых из этого рода. В него входят примерно 41 вид. О точных цифрах говорить трудно, по причине продолжающейся работы по систематизации.

С учетом результатов генетических исследований вносятся значительные изменения в биологическую классификацию, в том числе, в семейство овсянковых. Есть несколько видов из рода настоящих овсянок, с которыми чаще сталкивается человек.

  • Овсянка обыкновенная.

Родиной этой птицы является Евразия. Освоила все территории, кроме высокогорных и арктических зон. Завезена и успешно размножается в Австралии и Новой Зеландии.

Птицы зимуют в пределах своих ареалов, но северные популяции могут совершать миграции в Грецию, Италию, Ближний Восток, северный Афганистан.

Пение обыкновенной овсянки

Перелетный вид. Гнездится в таежных лесах Скандинавии, европейской, сибирской и дальневосточных частях России. На зимовку мигрирует в Южную Азию. Окраска своеобразная. Голова самца покрыта черными перьями, а горло белое.

Пение овсянки ремез

  • Садовая овсянка.

Гнездится во всех европейских странах, включая скандинавские. Встречается в Азии: В Иране, Турции. В 2018 году впервые была замечена в Индии. Осенью собирается в стаи и мигрирует в африканские тропики. В начале перелета птицы могут попасть в сети. Дальнейшая судьба отловленных птиц довольна печальна: они становятся потенциальным деликатесом.

  • Каменная овсянка.

Ареал протянулся от Каспийского моря до Алтая. На зимовку отправляется в конце лета. Небольшие стаи в 10—20 особей летят в южную Азию.

Птица гнездится по всей России, на территории Европы. Скандинавия — это западная граница ареала. Япония — восточная. Зимует в южных китайских провинциях.

До начала XXI века Международное общество охраны природы считало, что виду ничего не грозит. В 2004 году было объявлено о критическом снижении численности вида. Причина в массовой охоте на птиц во время миграции, пути которой лежат через Китай.

Слушать пение дубровника

  • Огородная овсянка.

Предпочитает теплые страны. Можно встретить на средиземноморских островах, в странах южной Европы. Иногда добирается до Центральной Европы. Так как для гнездования выбраны территории с теплым климатом, сезонные перелеты для этого вида не свойственны. Огородная овсянка на фото мало отличается от обыкновенной.

Самая маленькая овсянка. Ее вес не превышает 15 г. В окрасе присутствуют темные полосы на спине и на животе. Как у большинства овсянок, самки значительно тусклее самцов. Родина крошки — север России и Скандинавии. Строит гнезда в низинах, в болотистых, поросших кустарником местах. На зиму летит в Индию, на Юг Китая.

  • Желтобровая овсянка.

Достаточно крупная овсянка. Ее вес достигает 25 г. Перья на голове черного цвета, за исключением надбровных полос — они желтые. Что дало имя этому виду птиц. Вьет гнезда и выводит птенцов в хвойных и смешанных лесах Центральной Сибири. На зимовку перебирается на юг Китая и в Индию. Одна из немногих овсянок, не появляющихся в Европе.

Пение желтобровой овсянки

Самая крупная из овсянок. Ее вес достигает 55 г. Еще одной особенностью птицы является отсутствие разницы в цветовой гамме самцов и самок. Распространена на севере Африки, в Западной и Средней Азии, на юге России.

Слушать голос просянки

  • Полярная овсянка.

Эту птицу часто называют овсянкой палласа. В честь немецкого ученого Петера Палласа, служившего России и проводившего исследования, в том числе, сибирской флоры и фауны. Одна из самых мелких овсянок. Вьет гнезда в Сибири, Центральной Азии, Монголии.

Пение полярной овсянки

  • Камышовая овсянка.

У этой птицы есть второе имя: тростниковая овсянка. Вьет гнезда на болотах, по берегам рек, заросших камышом. Распространена в Европе и в странах Магриба. Африканские популяции гнездятся и зимуют на одной и той же территории. Европейские популяции мигрируют на север Африки. Камышовая овсянка зимой может совершать пищевые кочевки. То есть это вид оседлый, кочующий и мигрирующий одновременно.

Образ жизни и среда обитания

Популяции, гнездящиеся в местах с мягким, теплым климатом, ведут стационарный, оседлый образ существования. Из мест со сложными погодными условиями птицы осенью отправляются на юг. При возникновении проблем с питанием могут совершаться кормовые кочевки. Эти перемещения могут совершаться круглогодично, не зависимо от сезона.

В 1862 году была осуществлена биологическая инвазия. Обыкновенные овсянки с берегов Британии попали на новозеландские острова. Это был не случайный процесс. Расселением овсянки занималось местное общество акклиматизации. Колонистами не заинтересовались местные хищники. Овсянки быстро расселились по островам, добралась до австралийского Лорд-Хау.

Прилетают на субантарктические острова, но на них не гнездятся. Обыкновенных овсянок целенаправленно расселили также на Фолклендских островах и в Южной Африке. Принудительное расселение животных редко дает положительные результаты. В начале XX века новозеландские фермеры уже считали овсянку птицей, наносящей ущерб сельскому хозяйству.

До наступления автомобильной эры овсянки жили в городах. Их можно было увидеть у конюшен и по пути следования гужевого транспорта. С исчезновением лошадей из городов пропал овес. Количество зеленых зон уменьшилось. Всюду стал царствовать камень и асфальт. Овсянкам нечем стало кормиться и негде гнездиться. Они не последовали примеру голубей и воробьев и покинули центры цивилизации.

Тем не менее, городские жители могут услышать и увидеть этих птиц не только на окраинах. Певчая птица овсянка особо ценится как вокалист. Профессиональные орнитологи и опытные любители содержат их дома, в клетках или вольерах.

Чаще всего держат обыкновенную, камышовую овсянку, ремеза. Каждого самца, от которого ожидают качественных птичьих песен, помещают в отдельное жилище. Это должна быть просторная, хорошо освещенная клетка. Пол засыпан промытым, каленым песком. Кроме кормушки и поилки устанавливают емкость для купания.

Кормят канареечной смесью, просом, проросшим овсом. Все знатоки утверждают, что пернатым, кроме растительного, необходим белковый корм. В домашних условиях, в качестве добавки, они получают мучного червя, опарыша, личинок зофобаса и других насекомых. Такая еда особенно важна в период линьки, при создании пар и выведении птенцов.

Пение овсянки становится, иногда, эталоном для других птиц. Самцов держат для обучения кенаров и других подражателей. При содержании овсянок могут возникнуть трудности, связанные с их пугливостью.

Питание

Овсянка придерживается растительной диеты. В пищу идут семена диких трав: ежовника, плевела, пырея, овсяницы и других. Особенно привлекают зерна культурных злаков: пшеницы, ячменя, овса, проса и прочих.

В период выращивания птенцов овсянки начинают охотится на насекомых. Отлавливают их в большом количестве. За лето овсянки дважды или трижды вскармливают птенцов. То есть уничтожение жуков, гусениц и прочих вредителей длится все лето.

В начале осени, перед перелетом овсянки начинают усиленно кормиться. В регионах, где выращиваются зерновые, в это время идет сбор урожая. Овсянки, часто в составе смешанных стай, обнаруживают себя около неубранных полей, хранилищ, дорог, по которым перевозят хлеб.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается в апреле, при запоздалой весне в мае. Самец начинает петь. Выбирает, в качестве подмостков, одиночные деревья, столбы, кусты. Заметив самку, раскрывает крылья, демонстрирует свой наряд. Устраивается на ветке рядом с ней. На этом знакомство можно считать состоявшимся. Овсянки моногамны, по крайней мере, на текущий брачный сезон.

Самка подыскивает подходящую площадку и переходит к строительству гнезда. Оно размещается на земле. В месте, где его трудно заметить пробегающему зверю или проходящему человеку. Гнездо простое — углубление, похожее на чашу. Дно выстлано сухим мхом, травой, волосом и перьями.

Гнездо с кладкой камышовой овсянки

По окончании строительства гнезда формируется пара. Откладывается 3—5 яиц. Они покрыты маскирующим рисунком, состоящим из тонких темных линий и пятен неопределенного цвета. Яйца высиживает самка. Отец семейства добывает для нее корм.

Через 13—15 дней проклевываются птенцы, подвижные, зрячие, покрытые пухом. Их кормят оба родителя. В обычную для птиц зерновую диету включаются крылатые и бескрылые насекомые. Примерно через 21—23 дня оперившиеся птенцы начинают оставлять свой дом.

На этом этапе самка перестает уделять внимание птенцам: приступает к сооружению нового гнезда. Самец подкармливает, оставленных матерью птенцов. Но очень быстро они становятся независимыми. От момента появления птенца из скорлупы, до самостоятельных полетов и кормежки проходит три недели.

Молодые овсянки не зависимо от пола окрашены одинаково, не ярко, как взрослые самки. Яркое оперение мужские особи приобретают позже, после линьки. К следующему сезону молодые птицы полностью готовы к выведению и выращиванию собственного потомства.

Птенцы овсянки

Все виды овсянок за сезон делают две, иногда три кладки. Разнесенное во времени воспроизводство позволяет в меньшей степени зависеть от погоды, компенсировать потери яиц и птенцов в результате действий хищников. Врагов, готовых разорить гнездо много: вороны, грызуны, мелкие хищники. Способов защиты у овсянок только два — маскировка и увод от гнезда, притворяясь легкой добычей.

Овсянки живут три года. В зоопарках и домашних условиях срок бытия увеличивается в двое. Хороший уход и беззаботное существование приводят к рекордам в части долголетия. В берлинском зоопарке орнитологи зафиксировали гибель овсянки в 13-летнем возрасте.

Просянка — описание, среда обитания, интересные факты

Интересно об овсянке: неожиданные факты

На прилавках магазинов сейчас можно встретить много разных видов этого продукта: хлопья, цельные зёрна, геркулес. Встречается каша в пакетиках для варки, быстрого приготовления, с кусочками фруктов, гранола, мюсли. Это разнообразие объясняет, почему овсянка так популярна. К тому же, эта культура ценная, выносливая.

Из овсянки готовится огромное число блюд. Кто же не знает о ней? Но, оказывается, есть вещи, которые только предстоит изучить.
Удивительные факты об овсянке

1. К употреблению этой зерновой культуры призывал ещё Гиппократ, рекомендуя заваривать овсяный чай.

2. В Древней Руси из зерён овса получали питательный продукт – толокно. Крестьянские дети на нём вырастали крепкими и выносливыми. Толокно варили как кашу, делали квас или кисель, пекли на нём хлеб.

3. Каша поможет жителям крупных промышленных городов и мегаполисов освободить тело от солей металлов и токсинов. Это придаст энергии, ясности мысли, улучшит память.

4. Овсянка справится со стрессом. Витамины группы В, которых много в её зёрнах, успокаивают, лечат хандру и бессонницу.

5. Учёные Кардиффского университета установили, что от овсянки становятся умнее.

6. Магний и аминокислота метионин незаменимы для нервной системы, а геркулес – богатый их источник.

7. Овсянка способна замедлить старение благодаря антиоксидантам. Похожим эффектом обладает зелёный чай.

8. В каше много белка и пищевых волокон, что необходимо для хорошего пищеварения, обмена веществ и роста мышц. Также она прекрасно насыщает.

9. Фосфор и кальций – для костей, а железо – против анемии. Крупа ими изобилует.

10. Овсянка легко усваивается. Это значит, что полезные вещества из неё поступают в организм в полном объёме, она не опасна для людей с проблемами желудка и кишечника. Более того, она способно замедлять развитие гастрита и язвы.

11. Знаменитый врач, француз Жан де С. Катерин прожил 120 лет, трижды в день выпивая настойку из овса. Два стакана натощак, за пару часов до обеда и вечером – вот секрет его долголетия.

12. Овсянка быстрого приготовления не заменит настоящей каши. Дело в том, что в хлопьях практически нет полезной отрубной оболочки, только крахмал и много сахара. Поэтому чувство голода после такого завтрака быстро вернётся. Стоит обратить внимание на геркулес – он дольше готовится, 15-20 минут, зато вкуснее и питательнее.

13. Овёс широко применяется в косметологии. Маски из овса успокаивают зуд и раздражение, увлажняют. Примочки способствуют заживлению ран и снятию воспаления.

14. Вещества в составе злака уменьшают риск развития холестериновых бляшек в артериях.

15. Бета-глюканы повышают иммунитет, контролируют чувство голода и избавляют от депрессии.

16. Вопреки распространённому мнению, шотландцы едят овсянку чаще, чем британцы. Когда в Англии овсом кормили скот, в Шотландии – людей.

17. Соединённое Королевство возрождает традиции поедания овсянки. Ежегодно здесь проходят международные соревнования по варке каши, а вместо американского фаст-фуда люди всё чаще покупают тарелочку ароматной каши в кафе.

18. Обыкновенная каша может стать восхитительным десертом! Стоит сварить её на молоке с ванилином, украсить свежими фруктами, орехами и вареньем и подавать на красивой тарелке.

Читайте также:  Выдра — описание, среда обитания, образ жизни

19. Из крупы готовят не только кашу. Овсяная мука заменяет пшеничную в выпечке, а овсяное молоко – коровье в блинчиках и пудингах. Быстрый полезный завтрак – овсяноблин – готовят прямо из хлопьев. Их также используют для мюсли, энергетических батончиков, гранолы. Овсянка украшает булочки и конфеты, а ещё из неё варят кисель и делают сыр.

Рецепт Тибетских монахов

В дополнение – интересный способ приготовить овсянку. С вечера нужно взять две столовые ложки и добавить немного воды. За ночь она настоится. С утра в блюдо добавить кедровых орехов, тыквенных семечек и банана.

Овсянка – уникальный по своим свойствам продукт. Она доступна для всех и стоит недорого, что лишь повышает её ценность.

Овсянка ремез — описание, среда обитания, интересные факты

Описание внешности

Длина корпуса перо не превышает 150 мм, средний вес – порядка 20 грамм. Заметим, отчего данный вид пернатых довольно легко отличить от других птиц отряда воробьинообразных по причине довольно пестрой и яркой окраске оперения. Перьевой покров спинки самца цвета шоколада с характерными полосами. Бока и грудь — красно-коричневые. Будка темная с хохолком, на которой яркими пятнами выделяются белые брови. Ожерелье самок в основном коричневого окраса. Овсянки издают довольно мелодичные звуки, песни без- отличаются сложностью.

Ареал обитания и биотоп

Наиболее привлекательны исполнение) проживания овсянки ремеза — таежные леса (смешанный экземпляр, лесотундра). Чаще всего встречается в Европе, Азии, в Скандинавских странах. Душа место зимовья – это Китай, Ирак, Япония, предгорья средней Азии.

Овсянка ремез – сие пернатые, относящиеся к гнездящимся, перелетным видам. Птицы, живущие в центральной и северной части ареала обитания, словно правило, на место гнездования прилетают с приходом первого тепла ((за)рождение-середина весны). На зимовье птицы собираются глубокой по осени, что объясняется окончанием периода размножения.

Для гнездования пернатые повсеместно предпочитают местность, характеризующуюся наличием ландшафта северного будто – влажный климат и болотистая почва.

Заметим, что данный покрой птиц довольно общительный и совершенно не избегает людей. То и дело ремез селится поблизости с человеческим жильем, при этом без- только в сельской местности, но и в городской черте. Больше только (лишь) ремез любит селиться поблизости фермерских и сельскохозяйственных угодий, яко объясняется близкой доступностью необходимой для пропитания птицы пищи.

Антропография

Такая небольшая птичка, как овсянка ремез, отличается с своих сородичей компактным телосложением и яркой окраской своего перьевого покрова. Продолжительность тела данный пернатых не превышает 150-160 мм, средняя сколько звезд в небе – 20-22 гр. Размах крыла ремеза – до 250 мм. В состоянии возбуждения у сих птиц начинается топорщиться хохолок, расположенный в области темени и пребывающий из нескольких удлиненных перьев. Клюв птицы хотя и недолговременный, но довольно крупный с характерным прямым коньком. Щель, располагающаяся в обществе подклювьем и надклювьем, выражена довольно слабо.

Желательно бы обратить внимание на то, что в целом, нынешний вид пернатых малозаметен, нередко подпускает врага близко к гнезду. Что выдает себя, начиная издавать тревожные и достаточно громкие звуки.

Окрас брачного перьевого покрова у самца ремеза кончено пестрый и привлекающий внимание – верх наряда коричневатый, нижняя приём светлая с характерной каштановой перевязью пересекающую область грудки. Вот и все каштановые пестрины присутствуют и на боках этой небольшой пернатые. Голова овсянки украшена черной шапочкой, затылочная часть, сердце, подбородок, а также брови ремеза белые.

Рулевые перья пернатые имеют темную окраску, исключение — средние и крайние испарения, имеющие более светлый цвет. Ноги ремеза – розоватые с охристым оттенком, большой и короткий клюв – темно-бурый, подклювье имеет розово-охристую окраску.

Самочка имеет более тусклый окрас оперения, что, собственно, и отличает ее с самца, осенний же наряд самца похож на оный, который носит самка.

Особенности размножения вида

Пение самцов ремеза дозволено услышать еще во время пролета птиц на город гнездовья, когда особи еще держатся небольшими группами.

Подобно ((тому) как) правило, разделение птиц на пары начинается практически присест) же после прилета на место гнездовья. Чаще токмо ремез размещает свои гнезда на земле, скрывая в дремучий растительности, зарослях кустарников. Возводятся гнезда в основном из прошлогодней растительности (сухая конопля, хвощ).

Как правило, наружный диаметр гнезда овсянки никак не превышает 120-130 мм, в глубину – до 50 мм, низ лотка выстилается сухой травой.

Максимальное количество яиц в кладке – 6 мрамор. Отличительной особенностью яиц овсянки ремеза от других видов является в таком случае, что на них полностью отсутствует характерный нитевидный арабески. Поверхность яиц буроватого окраса с разбросанными по ней темными пятнами.

Насиживанием будущего потомства в основном занимается самочка ремеза, длительность инкубационного периода – порядка 2-х недель. Еще получи и распишись протяжении такого же количество времени проклюнувшиеся птенцы находятся в гнезде, далеко не покидая его до тех пор, пока не окрепнут. В книга случае, если по каким-либо причинам потомство гибнет, перо делают новую кладку.

Питание

Содержание в неволе

А и такой вид как овсянка ремез и получил довольно большое растекание, тем не менее, для содержания данные пернатые выбираются маловыгодный так уж и часто. Это объясняется пугливостью данных птиц и их недоверчивостью. Чаще общем этих певчих пернатых разводят в неволе заводчики канареек, главной целью сего является обучение птиц характерному напеву. Как правило, в этом случае выбираются чудно молодые особи самцов.

Клетка для содержания птиц должна оказываться вместительной, в длину — не менее 700 мм. Если только ремеза подселяют к другим птицам, то не исключены конфликты, потому овсянка может проявлять некоторую агрессию.

Важно! Одним изо главных условий содержания такого вида как овсянка является существование земляного или песочного грунта.

Базовый рацион ремеза в условиях неволи – сие семена овса, рапса, проса, льна, подсолнечника, канареечника. Хорошей добавкой в рационе является си называемый отсев, что подразумевает разнообразные семена сорных растений. В свой черед не следует забывать и о мягком корме для птиц – к этого можно использовать гаммарус и дафнии. В период линьки и размножения птиц годится подкармливать: овощами, зеленью, насекомыми, мучными червями.

Интересные материал

Песни, которые исполняет ремез, довольно разнообразны по строю и, на правах правило, состоят из чередующихся мелодичных трелей. Чаще целом) ремез поет в густой чаще, сидя высоко в кроне дерева (верхушки иль боковые ветви).

При благоприятных условиях жизни овсянка может проскрипеть до 4-5 лет. Тем не менее, зафиксирован пассаж, когда была обнаружена и птица долгожительница, продолжительность жизни ремеза составляла двор о двор 13 лет.

Ремез – птица известная, как отличный зиждитель, строящий прочное и надежное гнездо. Нередко в южных странах, в частности в Африке, куда ни на есть эти птицы прилетают на зимовье, гнезда овсянки используются в качестве кошельков, напоминающих соответственно своему внешнему виду рукавичку с довольно узким входом.

Видео: овсянка ремез (Emberiza rustica)

РОСЯНКА — НАСЕКОМОЯДНОЕ РАСТЕНИЯ

Насекомоядный хищник

Есть в великолепном царстве Флоры группа растений, которая во все времена не только приводила в восторг естествоиспытателей и натуралистов, но и служила неистощимым источником вдохновения для создателей леденящих душу небылиц, в которых человеческая фантазия с лихвой восполняла недостаток точных знаний и фактов.

Эти растения принадлежат к разным семействам и обитают в самых различных климатических зонах — от арктических тундр до экваториальных джунглей. Но есть у них одна общая черта — все они насекомоядные хищники, главное дело жизни которых — охота. И пусть добыча по нашим меркам — невелика, а сам процесс охоты — беззвучен, в этих драматичных схватках растения и животного внимательному наблюдателю открывается великий закон вечного движения Природы — борьба за выживание.

РОСЯНКА — НАСЕКОМОЯДНОЕ РАСТЕНИЯ

[h2]
Наиболее распространённый вид насекомоядных растений[/h2]

Росянки — одни из наиболее распространенных среди насекомоядных растений. Растут они по всему миру и насчитывают около 100 видов, большая часть которых обитает в Австралии и Новой Зеландии. Типичный их представитель — росянка крупнолистная (Drosera rotundifolia), нередко растущая на болотах умеренной зоны Северного полушария.

росянка крупнолистная (Drosera rotundifolia)

, нередко растущая на болотах умеренной зоны Северного полушария.

Англичане дали этой росянке поэтическое название sun-dew, то есть “солнечная роса”.

Лист росянки необычайно чувствителен — достаточно легчайшего прикосновения

[h2]
Принцип действия листьев росянки[/h2]

Действительно, ловчие листья этого растения необычны — они напоминают небольшую тарелочку, верхняя часть которой покрыта многочисленными волосками, а на кончике каждого из них — искрящаяся на солнце капелька клейкой жидкости, привлекающая внимание потенциальной жертвы.

Росянки — одни из наиболее распространенных среди насекомоядных растений.

Манящая капля “росы”

оказывается на поверку липкой слизью, которая и лишает насекомое возможности спастись. Лист росянки необычайно чувствителен — достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, изгибаясь к центру в стремлении как можно “щедрее” облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа — туда, где находятся пищеварительные ворсинки. Постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка.

Экзотический способ пропитания

Как известно, большинство растений получают необходимые питательные вещества из почвы. Некоторые же из них избрали другой путь и в ходе своей эволюции обзавелись удивительными приспособлениями для ловли и последующего переваривания насекомых.

Сразу оговоримся, столь экзотический способ пропитания был выбран не из прихоти, а по необходимости, ведь болотистые почвы, на которых обитает большинство растительных хищников, весьма скудны и могут обеспечить им лишь “прожиточный минимум”.

Эксперименты показывают, что растения, живущие только за счет корневого питания, в отличие от своих собратьев, получающих животную пищу, заметно отстают в росте и находятся в крайне угнетенном состоянии. Растения, обитающие на заболоченных почвах, страдают от недостатка различных веществ: фосфора, калия и особенно азота. В естественном стремлении хоть как-то пополнить этот “голодный паек” растения и развили у себя различные ловчие органы, представляющие собой не что иное, как видоизмененные листья, снабженные железами, выделяющими пищеварительные ферменты и органические кислоты, позволяющие растению усваивать пойманную добычу. Легко предположить, что насекомоядные растения — как некий ботанический курьез — довольно редки в природе. Однако это не так. Данная группа растений включает в себя почти 500 видов из 6 семейств, различные представители которых встречаются во всех частях света. Хотя наибольшее видовое разнообразие подобных хищников, конечно, присуще тропикам.

Одна из самых красивых росянок — капская росянка (Drosera capensis).

Одна из самых красивых росянок — капская росянка (Drosera capensis). Ее стебель, обычно достигающий нескольких сантиметров в высоту, несет на себе тонкие удлиненные листья.

На растении постепенно раскрываются многочисленные, очень привлекательные цветы. Однако капская росянка — пусть и очаровательный, но убежденный хищник, терпеливо ожидающий добычу.

[h2]Процесс пищеварения у росянок
[/h2]
Процесс пищеварения обычно занимает несколько дней. Железы росянки выделяют жидкость, содержащую органические кислоты (в основном бензойную и муравьиную) и пищеварительные ферменты типа пепсина, расщепляющие белки насекомого до более простых соединений, которые растение способно усвоить.

Чарльз Дарвин, проводивший многочисленные наблюдения и эксперименты с росянкой крупнолистной, обнаружил удивительную способность этого растения переваривать даже кусочки кости и хряща.

От насекомых же, пойманных росянкой, остаются лишь нерастворимые ферментами хитиновые покровы, которые вскоре смываются с поверхности ловчего листа дождем или уносятся ветром.

Овсянка

Овсянка – это небольшая птица семейства воробьиных, выделяющаяся среди прочих пернатых ярко-желтой окраской грудки и головки. Впервые птицу описал и квалифицировал известный шведский ученный Карл Линней в середине 18 века.

В среде орнитологов овсянка известна под латинским названием «citrinella», что в переводе на русский означает «лимон». Как несложно догадаться, столь необычное название возникло из-за желтой окраски птицы.

Происхождение вида и описание

Несмотря на то, что научную классификацию птица получила в 1758 году, известна она с глубокой древности. Окаменевшие останки птицы и яйца овсянки были найдены на территории Германии и датируются они 5 тысячелетием до рождества Христова.

Семейство воробьиных, куда входит овсянка, считается одним из самых больших в пернатом мире. Однако, птица имеет свои индивидуальные черты, которые отличают её от обычного воробья.

Видео: Овсянка

Особенности овсянки состоят в следующем:

  • размеры птицы находятся в пределах 15-18 сантиметров;
  • вес птицы в естественной среде обитания не превышает 30 граммов;
  • самцы и самки окрашены по-разному;
  • на грудке, подбородке и верхней части головы овсянки находится большое количество желтых (иногда золотистых) перьев;
  • грудь птицы может быть пестрой;
  • овсянка отличается длинным хвостом (до 5 сантиметров), что не характерно для большинства воробьиных.
Читайте также:  Камышовая кошка (кот) — описание породы

Птица линяет дважды в год. Первый этап линьки приходится на весну. Самцы покрываются ярко-желтыми перьями, необходимыми для привлечения самок. Чем ярче самец овсянки, тем проще ему привлечь к себе самочку.

Осенью (приблизительно сентябрь-октябрь) яркая окраска уходит и оперенье становится темно-желтым, почти коричневым. В зимнее время года отличить самца и самку практически невозможно, так как они имеют одинаковую окраску.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит овсянка

Внешний вид и размеры овсянок зависят от подвида, к которому принадлежат птицы. На сегодняшний день ученные различают 6 больших видов овсянок:

Тростниковая. Отличительной особенностью данного вида птиц является то, что они селятся и вьют гнезда на берегах рек и озер, берега которых поросли тростником или камышом. Собственно, отсюда и пошло название вида птицы. Чаще всего тростниковые овсянки живут в странах южной Европы (Испания, Италия, Португалия) и в таких африканских странах как Алжир, Марокко и Тунис. И если птицы, гнездующие в Европе, улетают на зимовку в Африку, то жители Африки живут всю свою жизнь в одном месте, не утруждая себя длительными перелетами.

Полярная. Овсянки данного типа живут в регионах с холодным климатом. Особи полярной овсянки были замечены на территории центральной Сибири и Монголии. Этот вид птицы отличается небольшими размерами (до 12 сантиметров) и неприхотливостью к пище. На зимовку полярные овсянки улетают в южные регионы Китая и возвращаются к местам гнездования лишь в конце апреля или начале мая.

Просянка. Один из самых многочисленных подвидов овсянки. Вес птицы достигает 50 сантиметров, а размеры могут превышать 20 граммов. Некоторые ученные склонны считать просянку отдельным видом птиц, но большинство орнитологов продолжают причислять просянку к разновидности овсянок. Немаловажной особенностью птиц является то, что самцы и самки просянки не имеют разницы в окрасе. Проживают эти птицы в Краснодарском крае России и Ростовской области, а также на севере африканского континента.

Желтобровая. Единственный вид овсянки, гнездящийся в хвойных лесах Сибири. Отличается крупными размерами (вес до 18 граммов) и черной головкой, на которой выделяются желтые надбровные дуги. Зимовать желтобровая овсянка летает в Индию или на теплые китайские острова.

Ремез. Один из самых кочующих видов овсянки. Основным местом гнездования для птицы являются леса Скандинавии и европейской части России, а на зимовку она летает в Южную Азию. Некоторые птицы данного вида умудряются пролететь за месяц около 5 тысяч километров! Окрас птицы также весьма необычен. Овсянка-ремез имеет черную голову и идеально белое горлышко, которое контрастирует с цветом остального оперенья.

Обыкновенная овсянка. Проживает на всей территории континента Евразия за исключением арктических районов и горных массивов высотой выше одного километра. Особенность это подвида овсянок заключается в том, что он является условно-кочующим. Говоря проще, улетают птицы на зимовку или нет зависят от их конкретного ареала обитания.

К примеру, овсянки проживающие на территории России, улетают на зимовку в Испанию или африканские страны, а гнездящиеся в Крыму или Сочи не улетают на зимовку вовсе.

Теперь Вы точно знаете как выглядит овсянка . Давайте посмотрим, где обитает эта птица.

Где обитает овсянка?

Фото: Овсянка в России

Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.

Интересный факт: Ещё два десятка лет назад в Новой Зеландии не было овсянок. Они были привезены намерено, но никто не думал, что птицы расплодятся настолько быстро. Удивительно мягкий климат Новой Зеландии, обилие еды и воды и полное отсутствии естественных врагов – все это способствовало тому, что количество птиц растет в геометрической прогрессии, вытесняя волнистых попугаев и амадинов.

Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.

В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.

Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.

Чем питается овсянка?

Фото: Птица овсянка

Овсянки не отличаются привередливостью в питании. Они с одинаковым успехом питаются большим количеством семян растений и злаками кормовых культур.

Чаще всего птицы предпочитают:

  • пшеницу;
  • овес;
  • ячмень;
  • семена подорожника;
  • зеленый горошек;
  • крапиву;
  • клевер;
  • тысячелистника;
  • мятлик.

Для того, чтобы эффективно собирать семена и злаки у овсянки короткий, но крепкий клюв. Таким образом, птица очень быстро потрошит колоски и глотает семена. Всего лишь за пару минут птица способна справится с колоском пшеницы или выбрать семена подорожника.

Несколько месяцев в году овсянка нуждается в белковом корме, и тогда птица начинается охотится на насекомых. Для ловли летающих насекомых у птицы не хватает скорости полета и ловкости и в пищу идут только наземные насекомые. Овсянки успешно ловит кузнечиков, подёнок, ручейников, некрупных пауков, мокриц, гусениц и зазевавшихся бабочек.

Необходимость в белковой пище связана с тем, что она необходима для откладывания яиц и выкармливания птенцов. Поэтому, ловить насекомых птицы начинают примерно за месяц до откладывания яиц. Таким образом, они обеспечивают прочность оболочки яиц и гарантируют нормальное развитие зародышей.

После того, как молодняк улетает из гнезда, необходимость в белковой пище исчезает и овсянки прекращают ловить насекомых, вновь переходя на вегетарианский рацион.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Овсянка на ветке

Овсянка хорошо себя чувствует на опушках больших лесов, в редколесья, а также в лесостепях. Нередко птицу можно встретить на речных поймах, вдоль дорог и даже неподалеку от ЛЭП. Лучше всего овсянка чувствует себя в глубокой траве или зарослях кустарника, где легко спрятаться, укрыть гнездом или найти пропитание.

Овсянка уверенно чувствует себя в воздухе, способна на длительные перелеты и способна подниматься на значительную высоту. Но на земле птица также не теряется. Она достаточно быстро передвигается по земле, способна быстро перемещаться в поисках пищи и проворна при ловле насекомых. Овсянка очень быстро привыкает к человеку и абсолютно не теряется в его присутствии. В поисках пропитания птички могут залетать на огороды, дачные участки и даже в города, если возникает такая необходимость.

Большую часть дня птицы проводят в поисках еды, и поэтому овсянки нередко встречаются в кустарнике или в высокой траве. Овсянки не стайные птицы, большую часть года они проводят, разделившись на пары, но проживают в непосредственной близости друг от друга, иногда устраивая гнезда в нескольких метрах друг от друга.

Лишь с приближением оси овсянки сбиваются в стаи по 40-50 птиц и отправляются в теплые страны. Нередко овсянки присоединяются к зябликам и вместе с ними преодолевают большие расстояния.

Интересный факт: Самцы овсянок первыми покидают ареал гнездования, но и первыми возвращаются обратно. Самки улетают лишь спустя несколько дней (а иногда и недель), и до сих пор непонятно с чем связан этот факт.

Социальная структура и размножение

Фото: Желтая овсянка

Овсянки относятся к редким птицам, которые способны выводить два потомства за сезон. Этому способствует короткий период высиживания яиц и быстрый метаболизм птенцов, которые очень быстро становятся на крыло.

Первыми к местам гнездования возвращаются самцы и нередко это случается еще до того, как сойдет первый снег. Через несколько недель возвращаются самки и начинают образовываться пары. Устойчивых отношений у птиц нет, и, как правило, каждый год овсянки образуют новые пары.

Для привлечения самок самцы используют не только ярко-желтое оперение, но и красивое, громкое пение. Обычно, пара формируется к началу мая и принимается совместно строить гнездо. Местом для гнездования выбирают высокую траву, кустарник и даже хорошо прогреваемые солнцем участки земли.

В период высиживания птенцов и их взросления, овсянки ведут очень скрытный образ жизни и их очень сложно отследить даже с использованием специальной техники. Птенцы вылупляются из яиц уже через две недели. При этом они не голые, а покрыты пухом, который через несколько недель трансформируется в перья.

Кормлением семейства занимается только самец, так как самка большую часть времени проводит в гнезде. Именно в этот период овсянки охотятся на насекомых и приносят их в гнездо. На первых порах самец кормит птенцов переваренной в зобе пищей, но спустя несколько недель приносит целую добычу.

В течение месяца после рождения птенцы становятся на крыло и постепенно начинают добывать пищу самостоятельно. Не дожидаясь того, пока птенцы окончательно вылетят из гнезда, самец и самка начинают новые брачные игры и готовятся к высиживанию второго выводка.

Естественные враги овсянок

Фото: Как выглядит овсянка

У птицы множество естественных врагов. В частности, на овсянку охотятся такие пернатые хищники, как ястребы, коршуны, кречеты и совы. Из-за того, что овсянка не слишком проворна в воздухе она становятся легкой добычей для воздушных охотников. Спасает овсянку лишь осторожность, умение прятаться в кустарнике и высокой траве, а также то, что птица не поднимается чересчур высоко.

На земле овсянку подстерегает не меньше опасностей. Максимальная высота гнезда птицы составляет около метра. Следовательно, все виды наземных хищников (включая домашних кошек) легко могут полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Достаточно часто лисы и барсуки специально выслеживают гнезда овсянок и едят яйца и птенцов. Из-за небольших размеров птицы никак не могут воспрепятствовать этому, хотя самец и пытается защищать гнездовье.

Современная химия, используемая в агрохолдингах, также может повредить птице. Питаясь зерном, обработанным химикатами, птицы травятся и умирают, не успев оставить потомства.

Интересный факт: В последние годы немалый вред овсянкам приносят люди. Жаренная овсянка считается экзотическим и очень желанным блюдом во многих европейских ресторанах. Поскольку птица имеет крохотный вес, то её помещают в клетку, установленную в темной комнате. В состоянии стресса овсянка начинает непрерывно есть и за несколько дней увеличивает свой вес в 3-4 раза.

Затем птицу топят в красном вине и зажаривают целиком вместе с внутренностями. Стоимость одной такой жаренной птицы может доходить до 200 евро!

Популяция и статус вида

Фото: Птица овсянка

Точное количество овсянок неизвестно орнитологам. По приблизительным оценкам в мире от 30 и до 70 миллионов особей, поэтому исчезновение или резкое снижение количества популяции птицам не грозит.

Но за последние 10 лет число птиц, гнездящихся в Европе, резко сократилось. Это связано с тем, что птиц начали использовать в пищу. К примеру, во Франции банально переловили всех птиц и несколько лет подряд овсянки были в меню всех ведущих ресторанов страны. По подсчетам ученых ежегодно в пищу употребляют 50-60 тысяч овсянок и это существенно тормозит рост популяции в целом.

В 2010 году в странах Евросоюза была принята особая декларация, по которой запрещено:

  • отлавливать овсянок для откорма и последующего убийства;
  • разорять гнезда птиц или собирать их для коллекционирования;
  • покупать и продавать птиц;
  • изготавливать чучела овсянок.

Эти меры позволили сократить количество пойманных овсянок, но не защитили птиц полностью. В некоторых провинциях Франции птицы этого вида стали редкостью и почти не встречаются. По большому счету, безлюдные регионы Сибири и Монголии одни из немногих регионов, где овсянки чувствуют себя в безопасности и им ни грозит ничего, кроме естественных врагов, созданных самой природой.

Овсянка имеют очень яркую окраску и отличаются звонким и приятным для слуха пением. Помимо этого, они приносят большую пользу отлавливая вредных насекомых и поедая семена растений-сорняков. К тому-же, овсянку можно держать дома в качестве певчей птицы, и она будет радовать вас своим пением несколько лет.

Ссылка на основную публикацию