Полярная крачка — описание, среда обитания, интересные факты

Крачка птица. Образ жизни и среда обитания птицы крачки

Особенности и среда обитания птицы крачка

Крачки являются близкими родственниками чаек, но по размерам в некоторых случаях бывают немного мельче этих птиц. Обычно, величина пернатых колеблется в пределах от 20 до 56 см.

Тело птиц тонкое и вытянутое, спина слабо согнута; крылья достаточно длинные; хвост вилообразный с глубоким вырезом. Как видно на фото крачки, внешность пернатых характеризуется прямым, длинным, острым клювом и небольшими лапками, на которых имеются плавательные перепонки. Окрас светлый, на голове – шапочка из чёрных перьев; брюхо белое; оперение от лба распространяется до ноздрей.

По всему миру, от Арктики до Антарктиды, широко распространено 36 видов крачек, а 12 из них обитают в тёплых странах, исключительно в тропических широтах. Чёрная крачка, распространённая в Центральной и Южной Европе, имеет размер около 25 см. Своё название птичка получила за чёрную окраску клюва, а также аналогичный цвет головы, груди и живота во время брачного периода. Верхняя часть оперения её окрашена в серый цвет.

На фото птица крачка черная

Интересную расцветку имеет белокрылая крачка. Нетрудно догадаться по названию, что птичка обладает крыльями белого цвета. Вернее, в такие тона окрашена только задняя часть крыла, сверху лишь светлая полоска, а снизу тёмная. Однако, зимой у птицы белеет лоб и брюхо.

На фото белокрылая крачка

Арктические крачки, которых именуют также полярными, имеют практически полностью белую расцветку, за исключением чёрной шапочки на голове, а также светло-серых перьев на груди и крыльях, что внешне напоминает мантию. Эта разновидность, в отличие от своих сородичей, обживает территории с самым суровым климатом, и распространена на Чукотке, в Гренландии, в Скандинавии, на севере Канады и на Аляске.

На фото арктическая крачка

Обычно крачки поселяются по берегам и отмелям пресных водоёмов и морей, обживая илистые и песчаные косы и островки. Среди разновидностей этих птиц, известной и распространённой является речная крачка. Эти птицы обычно несколько крупнее своих сородичей; имеют клюв размером с голову; оперение пепельно-серое сверху, немного светлее снизу.

Перья на лбу меняют цвет: летом сверху чёрные, зимой заметно белеют; наблюдаются чёрные и белые пятна на затылке; клюв алый, на конце чёрный; ноги красные. Таких крылатых существ можно встретить не только по берегам пресных водоёмов и рек, но и на морском побережье. Распространены пернатые от полярного круга до Средиземноморья.

На фото речные крачки

Устраивают гнездовья на многочисленных островах Атлантики, на территории Американского континента до Техаса и Флориды, зимой перемещаются южнее; в Азии встречаются до Кашмира. Все виды крачек принадлежат к семейству крачковых.

Характер и образ жизни птицы крачки

Один из видов таких птиц: малые крачки, находится под угрозой исчезновения. Причинами такого бедственного положения явилась нехватка мест, пригодных для гнездования и частое затопление гнездовий паводками вод.

Отдельные виды этих птиц по праву заслужили титул чемпионов по длительным путешествиям. Ярким примером тому может послужить перелёт полярной крачки, которая ежегодно преодолевает расстояние приблизительно равное двадцати тысячам километров.

На фото малая крачка

Все разновидности этих пернатых прекрасно летают. Но полярные крачки совершают самые длинные перелеты. Птицы каждый год проделывают впечатляющее путешествие с одного конца света на другой, отправляясь на зимовку в Антарктиду, а весной возвращаясь обратно на север в Арктику.

Основную часть своей жизни крачки проводят именно в полётах. Но имея перепончатые лапки, они совсем не являются хорошими пловцами. Именно поэтому в период длительных путешествий во время отдыха полярная крачка не приземляется на воду, а старается отыскать какой-нибудь подходящий плавающий предмет.

В один из не столь давних периодов перья этой птицы активно использовались в качестве декоративных элементов для дамских шляпок, именно поэтому несчастные пернатые безвинно погибали в больших количествах от руки охотников, жаждущих наживы. Но в настоящее время мода на перья неактуальна, а популяция полярных крачек восстановилась и находится в стабильном состоянии.

На фото крачка инка

В воздухе крачки чувствуют себя настоящими асами полётов, с огромной силой, резко взмахивая крыльями, они двигаются легко, быстро и с высокой манёвренностью. Крачки, трепеща крыльями, способны зависать некоторое время на одном месте, но парящих полётов у этих мастеров воздушного движения практически не наблюдается.

Это очень активные, неугомонные и громкоголосые птицы, издавая звуки они кричат: «кик-кик» или «киик». Они отважны, и в случае возникновения угрозы смело бросаются в бой на атаку противника, нанося врагу клювом вполне ощутимые удары. Известны случаи, когда неосторожные и самонадеянные люди получали от этих птиц достаточно серьёзные травмы.

Слушать голос крачки

Способность птиц за себя постоять часто служит поводом для других пернатых селиться вблизи их колоний, чтобы чувствовать себя в безопасности. А громкие неистовые крики крачек способны отпугнуть даже самых хладнокровных неприятелей.

Питание крачки

Поселяясь по берегам водоёмов, крачки питаются рыбой, ракообразными, моллюсками и другими животными водной среды, что составляет основную часть их рациона. Свой «хлеб» они добывают, поднимаясь над водной гладью приблизительно на высоту 10-12 м, высматривая сверху свою добычу.

А заметив подходящую цель бросаются за ней сверху вниз, пикируя с небольшой высоты. Погружаясь в воду на незначительную глубину, крачка хватает свою жертву и тут же съедает её. Хотя и плавают птицы плохо, однако, ныряют отменно, но неглубоко.

В период гнездования птицы не столь притязательна в питании, и вполне способны довольствоваться мелкой рыбёшкой и мальками, водными насекомыми, а также их личинками, которых вылавливают также во время полётов. В данный период в их рационе может появиться, не совсем свойственная этим пернатым, растительная пища, к примеру, разнообразные ягоды.

Размножение и продолжительность жизни крачки

Эти крылатые существа гнездятся колониями, которые, как правило, бывают очень большими, шумными и густонаселёнными. Однако, у каждой семейной пары крачек существует, принадлежащая только им, территория, которую они ревностно и активно охраняют от постороннего вторжения, как сородичей, так и прочих непрошенных гостей, поднимая в случае опасности неистовый крик и атакую неприятеля, пикируя сверху.

Гнёзда крачек устроены достаточно примитивно. Бывает, что и вовсе пернатые обходятся без гнезда, просто устроившись в подходящем месте: на деревьях, в кустах, даже на земле, где им удобно откладывать яйца, которых обычно бывает не более трёх штук. Болотные крачки устраивают гнёзда прямо на воде, сооружая их из растений.

На фото птенец крачки в гнезде

Птенцов обычно высиживают оба родителя. А детёныши, от рождения обладающие маскировочной окраской, появляются на свет настолько жизнеспособными, что через пару дней уже с успехом демонстрируют родителям быстроту передвижения, начиная бегать, а через три недели свободно летают.

Птенцы некоторых видов крачек часто умирают, не доживая до периода зрелости. У других смертность ничтожна, а численность популяции стабильна, хотя самки способны откладывать не более одного яйца. Птица крачка проживает достаточно долгую жизнь. Часто век этих пернатых длится до 25 и более лет.

Полярная крачка

Полярная крачка – отдельный вид семейства крачковые, обитающий в суровых арктических землях.

Эти пернатые гнездятся на Аляске, на севере Канады, в Скандинавии, Гренландии и тундровой полосе России от Чукотки до Кольского полуострова. С наступлением в Арктике осени полярная крачка отправляется на юг.

Полярная крачка (Sterna paradisaea).

Большую часть жизни представители вида проводят над морской гладью. Эти пернатые перемещаются южнее и южнее вплоть до вечных антарктических льдов. В этот период в южном полушарии лето, поэтому полярная крачка является единственным существом на планете, которая встречает лето 2 раза в году.

Расстояние в один конец составляет 19 000 километров, а за год этой небольшой птички приходиться совершить полет расстоянием более 80 000 километров. В среднем полярные крачки живут 20 лет. За всю жизнь некоторые представители вида преодолевают 2,4 миллиона километров. Такими показателями не может похвастаться ни одна другая птица.

Ученые проследили за одним представителем вида. Летом 1982 года птенца окольцевали на канадском полуострове Лабрадор. В этом же году осенью птенца обнаружили в Австралии, то есть молодая особь полетела около 22 000 километров.

Другую полярную крачку, также окольцованную на Лабрадоре, через 4 месяца обнаружили в Южной Африке. Эти исследования показывают, что представители вида путешествуют по всему миру, и огромные расстояния для них – не помеха. В весенние время полярные крачки всегда возвращаются в северную тундру, где размножаются.

Полярные крачки — птицы северных морей.

Внешний вид крачки

По внешнему виду полярная крачка схожа с чайкой, но ее туловище более короткое, а крылья напротив длиннее.

Длина тела варьируется в пределах от 33 до 40 сантиметров. Вес составляет от 90 до 130 грамм. Размах крыльев колеблется от 74 до 85 сантиметров.

Но зрительно пернатые кажутся больше благодаря своим большим крыльям. Оперение туловища белое, а верхняя часть головы черная. На крыльях, на груди и спине имеется светло-серый оттенок. Хвост снизу светло-серый, наверху полностью белый. Ноги короткие с перепонками между пальцами. Клюв темно-красного цвета. К зиме у полярной крачки лоб становится белым. Самки и самцы по внешнему виду идентичные.

Крачка — птица средних размеров.

У молодняка в первый год жизни на спине присутствует буроватый пестрый налет. Хвост у молодых птиц короче, чем у взрослых особей. Ко второму году жизни возрастные особенности пропадают.

Поведение и питание крачки

Во время перелетов эти пернатые питаются рыбой, моллюсками, крилем, ракообразными. Они высматривают добычу с высоты 10-12 метров. Полярные крачки отлично ныряют, но погружаются при этом на незначительную глубину.

Во время гнездования птицы поедают водяных насекомых, личинок и небольшую рыбешку, размером не более 5 сантиметров. Также в это время они питаются ягодами.

Полярные крачка добывает пропитание в море.

Размножение и продолжительность жизни

Эти пернатые возвращаются в самый разгар весны в родные арктические края. Полярные крачки образуют пары на всю жизнь. В период ухаживания они танцуют в воздухе, а самец преподносит самке небольшую рыбку, если самка принимает подарок, то образуется пара, и птицы начинают летать вместе, издавая трескучие звуки.

Читайте также:  Как адаптировать кота к новому дому

Гнезда птицы строят, как правило, на берегу водоемов. В летнее время в тундре очень много озер. Предпочтение отдается небольшим островкам, окруженным водой со всех сторон. На таких островках устраивается несколько пар, формирующих небольшую дружную группу. Конфликты между представителями вида возникают крайне редко.

Гнездо представляет собой примитивную конструкцию – самка просто разгребает мох или траву и откладывает яйца в получившееся углубление. В кладке бывает обычно 2-3 яйца. В насиживании принимает участие и самка и самец. Процесс высиживания потомства занимает 22-27 дней.

Полярные крачки – отважные пернатые. Если грозит опасность, то они бесстрашно кидаются в бой и атакуют хищную птицу, песца или даже человека. Оружием при этом выступает их крепкий клюв. Эти небольшие птицы способны наносить клювом довольно ощутимые удары. Поэтому люди не должны подходить близко к гнездам полярных крачек, поскольку они могут получить серьезную травму. Такой отважный характер привлекает других пернатых, так утки и кулики гнездятся рядом с крачками, поскольку они отпугивают любых хищников.

Тело новорожденных птенцов покрыто пухом. Через несколько дней детеныши активно исследуют территорию, но от гнезда далеко не отходят. Во время опасности молодняк прячется в траве или между кочками.

Главное лакомство для полярной крачки — это рыба.

Родители кормят свое потомство на протяжении 3-х месяцев. На 2-м месяце жизни молодежь начинает летать. Птенцы моментально приспосабливаются к суровым арктическим условиям, о чем говорит показатель выживаемости, он составляет 82 процента. Это очень высокая цифра. Половое созревание у полярных крачек наступает в 3-4 года. Продолжительность жизни превышает 20 лет, но долгожители достигают возраста 35 лет.

Численность

Популяция в целом находится на стабильном уровне. Специалисты утверждают, что численность полярных крачек составляет примерно миллион особей. Популяция не скапливается в одном месте – пернатые заселяют огромную территорию, практически по всему миру. Даже во время гнездования особи не собираются большими колониями, представители вида формируют небольшие группы и располагаются друг от друга на значительном расстоянии.

Ранее перья полярных крачек использовались для украшения дамских шляпок, в связи с этим птиц отлавливали. Но сегодня эти пернатые не представляют никакой коммерческой ценности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полярная крачка

Исконными жителями холодных земель Арктики являются полярные крачки – представители семейства крачковых отряда ржанкообразных.

Полярная крачка в полёте. Полярная крачка на берегу. Полярная крачка во время полёта.

География проживания

Об основном месте жительства птицы можно судить по ее названию, эти птицы проживают на севере Канады, Аляски, вдоль побережья Гренландии, на Скандинавском полуострове, и в российской тундре от Кольского полуострова до Чукотки. Как только в Арктику приходит осень, птица устремляется как можно южнее, пока не достигнет Антарктических льдов.

Полярная крачка высматривает добычу. Полярная крачка на охоте. Полярная крачка. Полярная крачка сидит подняв крылья.

Осенние перелеты птицы

Удивительной полярной крачке повезло – это единственная птица, которая видит лето два раза в год – в южном и северном полушарии. Эти пернатые настоящие летающие чемпионы – во время своих ежегодных миграций они пролетают около 80.000 км, таким образом, за 10 ежегодных перелетов птица покрывает расстояние равное полету на Луну и обратно.

Благодаря современной аппаратуре и кольцеванию птиц орнитологам удалось проследить маршрут птиц. Так удалось выяснить, что птицы летят на юг, не торопясь, останавливаясь на довольно продолжительные остановки, например в Ньюфанундленду, длятся такие остановки до 30 дней. Весь полет у птицы занимает от 70 до 130 дней, таким образом, средняя скорость птицы около 330 км в день. Арктическое лето птицы часто проводят на побережье моря Уэдделла.

Из Арктики крачки вылетают в начале-середине апреля, назад возвращаются намного быстрее и продолжительных остановок не делают, поэтому через 36-50 дней они уже дома, теперь скорость их полета около 500 км в день.

Полярные крачки на камне. Полярная крачка: фото птицы в полёте.

Внешний вид

Элегантная птица средних размеров своим обликом очень напоминает свою «сестру» речную крачку. Длина тела у птицы 35-45 см, размах крыльев около 80-85 см, вес птицы составляет от 85 до 130 грамм.

Наряд птицы очень гармоничный. У взрослых птиц перья на груди и брюшка светло-серого цвета, иногда с розоватым оттенком. На голове у пернатой «шапочка» из черных перьев. Перьевой наряд птицы дополняется мантией светло-серого цвета, так же окрашена и верхняя поверхность крыльев, а на крыльях сверху и на мантии перья светло-серого цвета. Маховые перья крыльев полупрозрачные с узкими полосками черного цвета по краям.

Ноги птицы короткие ярко-красного цвета. Клюв у крачки, как и ноги, окрашен в ярко-красный цвет, причем у некоторых из птиц в марте или в августе вершина клюва заметно темнеет. Осенью клюв птицы становится черным, а зимой лоб становится более белым.

У молодых особей гнездовой наряд имеет более короткий хвост и менее острые крылья, чем у взрослой птицы. Пуховые птенцы арктической крачки и вовсе очень похожи с малышами речной крачки, единственное отличие черноватое оперенье на горле и лбе. Хвост у птицы сверху белый, а внизу светло-серый, вилкообразной формы.

Половой диморфизм у этих птиц отсутствует.

Полярная крачка на камне. Полярная крачка на берегу на камне с поднятыми крыльями. Полярная крачка с летает.

Питание

Питание птицы зависит от времени года. Во время сезонных миграций в рационе крачки преобладает мелкая рыба, криль, моллюски и ракообразные. Для того чтобы поймать добычу птица поднимается на высоту 10-11 метров и внимательно смотрит в воду, как только «пища» обнаружена, птиц ныряет за ней, но только на небольшую глубину. Такие полеты крачек называются ныряющими полетами, в том случае если схватить добычу не удалось, то крачка преследует свою добычу и под водой.

Во время гнездования крачка питается личинками и небольшими водяными насекомыми, дождевыми червями, мелкими рыбешками – не более 50 мм. Иногда в рационе появляется и растительная пища – только ягоды.

Полярная крачка с рыбкой в клюве. Полярная крачка обедает в полёте.

Где гнездится полярная крачка

Для своего гнездования крачки выбирают местность вдоль побережий холодных северных морей, так как там всегда в избытке их корм. Обычно это становится побережье Гренландии, север Канады, России, Аляска и приполярные острова. Реже некоторые из птиц могут селиться в тундре, возле озер и болот, питаясь водяными насекомыми и рыбой. Небольшие колонии птиц так же были замечены на севере Британии, Ирландии.

Гнездятся птицы колониями, реже – отдельными парами на каменистых или голых участках суши поближе к воде, так же могут гнездиться на скалах. Места гнездования птиц практически полностью лишены растительности (из-за северных ветров и штормов), поэтому свои гнезда крачки строят на голой земле, иногда выбирая очень открытую местность, что бы ни один хищник не остался незамеченным. Гнездо скудно выстилается морской травой, кусочками дерева и ракушками.

Внутри колонии птиц часто происходит борьба за территорию – в центре поселения шанс уберечь птенцов выше, чем на ее окраинах, на которых обычно селятся молодые соплеменники.

Пара полярный крачек в небе. Полярная крачка. Полярная крачка на камне заросшем мхом. Полярная крачка в полёте, вид сзади.

Размножение

Полярные крачки половозрелыми становятся на 3-4 году жизни. Однако первые кладки часто погибают, из-за отсутствия у молодой матери сноровки для выкармливания потомства.

Полярные крачки моногамные птицы, создав пару, они хранят друг другу верность всю, жизнь, однако, несмотря на это большую часть года держатся вдали друг от друга.

Ежегодно они возвращаются в одно и то же место гнездования. Во время брачных игр самец исполняет перед самкой брачный танец, потом пары взлетает вверх, на мгновение зависают в воздухе и вместе пикируют вниз. После приземления самец предлагает самке угощение – рыбу, приняв которую самка взлетает вверх.

В кладке полярной крачки обычно находится от 1 до 3 яиц серого цвета с меткими пятнами, такая защитная окраска делает яйца незаметными среди гальки. Кладка в год только одна. Высиживают птенцов мать и отец по очереди, защищая кладку от любого хищника, причем атакуют любого зверя, даже если опасность грозит не их, а соседнему гнезду. Насиживанием птицы занимаются 20-25 дней.

Новорожденные птенцы покрыты пухом и полностью зависят от своих родителей. Растут они очень быстро и уже через 14 дней делают первые попытки выбраться из гнезда. В течение первого месяца жизни за их питание отвечают родители, несмотря на то, что уже через 20-25 дней птицы становятся на крыло. Маленькие птенцы хорошо приспособлены к суровой погоде, поэтому среди них довольно высокий процент выживаемости – 82%.

Спаривание полярных крачек. Полярная крачка с птенцами. Полярная крачка в полёте кормит птенца. Полярная крачка кормит взрослого птенца. Подросток полярной крачки.

Полярная крачка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Полярные крачки ежегодно летят от одного полюса Земли до другого и обратно. Интересно, что птицы летят не по прямой, поэтому в целом они пролетают от 20 до 30 тысяч километров в год. Видео и фото

ОтрядРжанкообразные

СемействоЧайковые

Род/ВидSterna paradisaea. Крачка полярная

Основные данные:

Размах крыльев: 75-85 см.

Половое созревание: с 3-4 лет.

Период гнездования: май-июнь.

Количество яиц: 1-3.

Птенцы становятся на крыло: в возрасте 20-30 дней.

Привычки: полярные крачки (смотри фото птицы) образуют большие гнездовые колонии.

Еда: мелкая рыба, моллюски и ракообразные.

Звуки, голос, пение: хриплое “рук”, а во время обороны гнезда резкое “ключ”.

Продолжительность жизни: до 34 лет.

Известно около 40 видов крачек, среди которых крачка обыкновенная и алеутская.

Ранней весной полярные крачки возвращаются из Антарктиды на север и создают здесь огромные гнездовые колонии. Взрослые птицы бесстрашно защищают свои гнёзда и атакуют любого “нарушителя границы”, даже любопытного птенца из соседнего гнезда, неосторожно приблизившегося к их “дому”.

Читайте также:  Можно ли давать собакам свинину?

РАЗМНОЖЕНИЕ

Хотя в течение большей части года самец и самка полярной крачки держатся поодиночке, эти птицы создают долговременные пары, на всю жизнь.

Каждый год они возвращаются на то же самое место гнездования. На побережье и среди прибрежных скал полярные крачки образуют огромные гнездовые колонии. В гнездовой период самец полярной крачки выполняет прекрасный брачный танец. В сопровождении самки он взлетает высоко вверх. Обе птицы медленно машут крыльями, затем на мгновение зависают в воздухе и стремительно пикируют вниз. Брачный ритуал продолжается и на земле. Самец предлагает своей избраннице угощение – рыбу, при этом он гордо шагает вокруг самки с опущенными крыльями и поднятым вверх хвостом. Самка с рыбой в клюве часто поднимается в воздух. Как гнездо крачки используют небольшое углубление в земле.

Птицы устилают ямку растениями. Самка полярной крачки откладывает 1-3 яиц. Яйца этой птицы имеют защитную окраску, они покрыты мелкими пятнышками, поэтому практически незаметны среди песка и гальки. Родители насиживают их по очереди. Птенцы вылупляются через 20-25 дней.

Двухдневные детёныши уже выбираются из гнезда. Родители кормят их примерно месяц. Защищая гнездо, птицы атакуют любого чужака, даже птенцов тех крачек, которые гнездуются по соседству. Молодые крачки через 20-30 дней становятся на крыло.

ПЕРЕЛЁТЫ

Полярная крачка известна своими дальними миграциями – ведь птица зимует в Южном океане и Антарктиде. Европейские и сибирские полярные крачки летят вдоль берегов Евразии на запад, а затем вдоль побережья Атлантического океана – на юг. Американские же полярные крачки летят вдоль западного и восточного побережья Северной и Южной Америки.

Перелёты этих птиц длятся четыре месяца. В целом крачки пролетают от 20 000 до 30 000 км. Во время миграций птицы держатся вблизи воды, чтобы всегда можно было найти еду. Мигрируя, крачки ежегодно совершают кругосветное путешествие.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Полярная крачка охотится, прежде всего, на рыбу и мелких ракообразных, поэтому она с лёгкостью находит пищу и во время длительных перелётов. В поисках пищи крачка летает низко над водой, иногда зависает в воздухе и быстро машет крыльями. Заметив добычу, он мгновенно бросается вниз и хватает рыбу клювом. Такой бросок за добычей называется ныряющим полётом. Исследователям удалось выяснить, что в среднем удачно завершается только каждая третья такая попытка. Если первый бросок не удался, крачка преследует добычу под водой: птица на мгновение погружается в воду и хватает её клювом.

Полярные крачки, как и чайки, следят за тем, где охотятся их товарищи, поскольку в этих местах можно найти косяк мелкой рыбы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Полярная крачка, окольцованная в июне 1966 г. в Уэлсе, в конце декабря того же года была найдена в Австралии. Следовательно, она пролетела 18 056 км – это рекорд для перелётных птиц.
  • Часто рядом с колонией полярных крачек поселяются чайки. Хотя полярная крачка – это довольно небольшая птица, она осторожна и очень агрессивна. Поэтому, чайки, поселяясь вблизи его колоний, обеспечивают себе охрану от врагов.
  • В Гренландии были отмечены полярные крачки, которые гнездовались на расстоянии нескольких сотен километров от Северного полюса.
  • Гнездовую колонию полярных крачек охраняет специальный “патруль”. Когда птицы находящиеся на страже, поднимают тревогу, вся колония бросается на врага.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛЯРНОЙ КРАЧКИ. ОПИСАНИЕ

Клюв: длинный, заострённый. Летом он красный, зимой чёрный.

Кладка: самка откладывает в гнезде 1-3 яйца. У них защитная, пятнистая окраска.

Оперение: плечи и верхняя сторона крыльев серые. Нижние маховые перья светлые, на голове чёрная шапочка.

Полёт: движется легко и элегантно. В поисках пищи она летит, часто взмахивая крыльями.

Хвост: у птицы вилообразный хвост. Хвостовые перья длиннее перьев крыла (они длиннее, чем у обыкновенной крачки).


– Места гнездования
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ ПОЛЯРНАЯ КРАЧКА

Полярный крачка распространена около обоих полюсов. Она гнездуется в арктическом и субарктическом поясах Северной Америки, Гренландии и Северной Евразии. Поздно летом отправляется на юг и зимует в Антарктиде и в южных районах Африки, Южной Америки и Австралии.

СОХРАНЕНИЕ, ЗАЩИТА

Полярной крачке исчезновение не грозит, поэтому в особой охране она не нуждается.

Полярная крачка на гнезде. Arctic Tern with chicks on the nest. Видео (00:03:10)

July 2011
South coast of Kola peninsula. Russia. White Sea.

Полярная крачка. Видео (00:01:57)

Обитатели Антарктиды. Знакомим детей с животными населяющими Антарктиду.

Arctic terns hunting on Neva river.Полярная крачка на охоте.Нева. Видео (00:00:39)

Arctic tern hunting on Neva river.Полярная крачка охотится на Неве. Видео (00:00:49)

Яростная атака. крачки! Видео (00:01:40)

Щенок нашёл гнездо полярной крачки. Хотелось сделать несколько снимков, но пришлось уносить ноги по-добру по-здорову. Не Хичкок конечно, но тоже обосраться можно 🙂

Полярная крачка

Полярная крачка образует отдельный вид в семействе крачковые и является исконным обитателем холодных арктических земель. Гнездится она в северных землях Канады, на Аляске, на всём побережье Гренландии, в Скандинавии и тундровой зоне России от Кольского полуострова до Чукотки. Когда в Арктике наступает холодная осень, птица устремляется на юг. Практически всё время она проводит над морской гладью и смещается всё южнее и южнее, пока не достигает вечных льдов Антарктики. В это время в южном полушарии лето, и маленькая пичуга является единственным существом на планете, которое видит лето два раза в году.

В один конец птица при этом пролетает 19 тысяч километров. Всего же за год она «наматывает» более 80 тысяч километров. Продолжительность жизни данного вида составляет в среднем 20 лет. За этот срок отдельные птицы преодолевают 2,4 млн. км. Больше никто из пернатых не может похвастаться такими расстояниями.

Можно привести пример. Летом 1982 года птенец был окольцован на полуострове Лабрадор (Канада). В октябре того же года его обнаружили в Австралии возле Мельбурна. При этом молодая птица преодолела 22 тысячи км. Другого пилигрима, также окольцованного на Лабрадоре, нашли через 4 месяца в Южной Африке. Отсюда видно, что полярная крачка путешествует по всему миру, а расстояния для неё не являются преградой. Но весной птица неизменно возвращается в северную тундру и приступает к размножению.

Внешний вид

Эта птица очень похожа на чайку, но туловище у неё короче, а крылья длиннее. Длина туловища от кончика хвоста до кончика клюва достигает 33-40 см. Размах крыльев составляет 74-85 см. Вес колеблется в пределах от 90 до 130 грамм. Зрительно птица кажется большой за счёт длинных крыльев. Верхняя часть головы чёрная. На туловище оперенье белое. На груди, наружной стороне крыльев и спине имеется светло-серый налёт.

Хвост сверху белый, снизу светло-серый. Клюв тёмно-красный, ноги короткие, лапы перепончатые. Хвост имеет вилкообразную форму. Самцы от самок внешне никак не отличаются. В зимний период у птицы белеет лоб. Молодёжь на первом году жизни имеет буровато-пёстрый налёт на спине, а длина хвоста короче, чем у взрослых птиц. На втором году все возрастные особенности исчезают.

Размножение и продолжительность жизни

Полярная крачка прилетает в родную арктическую тундру после длительных путешествий в самый разгар весны. Птица эта придерживается моногамных отношений, поэтому пара образуется на всю жизнь. Ухаживания сопровождаются «танцами» в воздухе, при этом самец дарит даме сердца небольшую рыбку. Если та принимает подарок, то птицы начинают летать вместе и издают разнообразные трескучие звуки.

Гнездо устраивается обычно на берегу водоёма. Летом в тундре много озёр, и птицы располагаются возле них. Но больше любят маленькие островки, окружённые со всех сторон водой. На островах обычно селится несколько пар. Они образуют малочисленную дружную колонию. Конфликты среди крачек практически никогда не возникают очень. Гнездо очень примитивное. Самка разгребает траву или мох и в это углубление откладывает яйца. Их обычно бывает 2 или 3. В насиживании принимает участие как самка, так и самец. Инкубационный период продолжается 22-27 дней.

Эти птицы очень смелые. В случае опасности они бесстрашно нападают и на хищную птицу, и на песца, и на человека. При этом в ход пускают свой крепкий клюв. Его удар очень ощутимый. Поэтому людям не следует подходить близко к гнёздам этих агрессивных пернатых без головного убора, так как можно получить серьёзную травму. Такое бесстрашие привлекает куликов, уток и других мирных птиц. Они стараются гнездиться рядом с крачками, так как те распугивают всех хищников вокруг.

Вылупившиеся из яиц птенцы покрыты пухом. Уже через пару дней они начинают активно исследовать близлежащую территорию, но от гнезда не отдаляются. В случае опасности разбегаются и прячутся за кочками или в траве. Родители кормят малышей в течение месяца. На крыло те становятся на втором месяце жизни. Молодёжь прекрасно приспособлена к суровой северной природе. Выживает 82% птенцов. Это очень хорошая цифра. Половое созревание наступает на 3-4 году жизни. Живёт полярная крачка не менее 20 лет. Долгожители доживают до 35 лет.

Поведение и питание

Во время миграций полярная крачка питается рыбой, крилем, моллюсками и ракообразными. Она парит над морской гладью на высоте 10-12 метров и высматривает добычу. Прекрасно ныряет, но на небольшую глубину. В период гнездования довольствуется водяными насекомыми, личинками, мелкой рыбёшкой. Та обычно не бывает в длину больше 5 см. Из растительной пищи клюёт ягоду.

Численность

В целом численность вида находится на стабильном уровне. По подсчётам специалистов на сегодняшний день в мире живёт не менее 1 миллиона полярных крачек. Но птицы рассредоточены на огромной территории, охватывающей практически весь земной шар. Даже в период гнездования они расселяются на очень большой площади. Поэтому этот миллион в глаза никак не бросается. Колонии небольшие и располагаются на приличном расстоянии друг от друга. В прежние времена перья птиц шли на дамские шляпки, поэтому крачек отлавливали. В наши дни данный вид никакой коммерческой ценности не представляет.

Поморник птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания поморника

Среди малого количества живой природы Антарктиды огромное внимание заслуживает птица большой поморник. Ее популяции немногочисленны, орнитологами изучены лишь несколько видов. Птица ведет интересный образ жизни, отличается необычным поведением и характером.

Читайте также:  Королевская кобра — описание, где обитает, особенности

Внешне можно спутать с чайкой или уткой, но на самом деле имеет лишь некоторые сходства от этих птиц. Все же поморник, птица индивидуальна во всем. Так кто же такие поморники и каков их образ жизни в суровых климатических условиях?

Описание и особенности

Название поморник можно трактовать, как селящиеся и обитающие «по морям». И это верное утверждение. Наиболее излюбленными местами проживания и распространения поморника являются северные широты, а именно моря Арктики и Антарктики. Птица относится к семейству ржанковые, поэтому ничего общего с синицами и прочими птицами не имеет.

Птицу привлекают воды Северного Ледовитого океана, но некоторые виды активно завладевают пространством тропических прибрежных зон, вблизи морей. Некоторые виды поморника можно встретить в Азии и Северной Америке, а также на европейском континенте.

Поморник очень крупный представитель фауны. Длина ее туловища от кончика клюва до кончика хвоста составляет около 80 см, при размахе крыльев чуть больше метра, но при этом масса ее не более двух килограммов.

Отличительной чертой семейства поморниковых является укороченный клюв, который покрыт кожей. На конце клюв крючкообразный и загнут вниз. На донышке клюва имеется впадинка. Сверху слегка приплюснут. Такое строение клюва считается очень удачным для поморника при ловле рыбешек и другой морской мелочи.

Лапки тонки и длинные, что характерно для птиц, обитающих во льдах, имеют очень тонкие, длинные пальцы, с очень острыми загнутыми коготками. Когтями птица очень цепко цепляется за айсберги или льды. Крылья широкие, заостренные на концах. Хвостик короткий, закругленный. Интересен факт, что на хвосте имеется всего двенадцать перьев. Причем у любого видового представителя. Чем вызван этот факт, ученым не известно.

Поморник на фото выглядит очень изящно. Его цвет темно-бурый, на шее, брюшке и голове проглядывают перья более светлого окраса. Из-под клюва до самого низа грудки оперение практически белое. В области головы можно рассмотреть черные и желтоватые пятна. Цветовая гамма оперения сохраняется всегда, после линьки и в брачный период.

Многие виды селятся и живут на морских прибрежьях Северного полушария, а также по берегам соленых водоемов Арктики. Считается, что поморник перелетная птица, так как на зиму селится ближе к южным регионам, а с наступлением весенних месяцев возвращается обратно в царство льдов. Самыми распространенными и более изученными видами являются: длиннохвостый, короткохвостый, средний, большой, южнополярный, антарктический и бурый.

Длиннохвостый поморник.Представители этого вида отличаются малыми размерами, всего около 55 см в длину, при весе 300 грамм. Длиннохвостый поморник имеет черную шапочку и шею. На груди и шее спереди окрас желтоватого оттенка, перья на крылышках сверху окрашены в черно-зеленый цвет. Остальное оперение серого или светло-бурого цвета.

Отличительно чертой этих экземпляров – длинный хвостик. Где живут поморники этого вида? Ареал распространения птиц – североамериканские страны, на берегах Тихого и Атлантического океанов, где и зимуют. Основной рацион представлен мелкими грызунами и насекомыми. Ведет мирный образ жизни.

Короткохвостый поморник. Размерами схож с сородичем, длиннохвостым поморником. Но удивителен тем, что при малом весе и коротком тельце имеет приличный размах крыльев, достигающий до 1,25 метров. Короткохвостый представитель имеет причудливый окрас, который меняется в брачный и зимний периоды.

Во время спаривания голова становится почти черной. На спине, под хвостом и на пояснице окрас темно-бурый. Спереди под клювом, на шее и грудке имеются желтоватые оттенки. Клюв и ножки черные.

В период зимовки по бокам и на горловине появляются темные пятна, а на пояснице и спинке темные полоски. Занимает обширные территории тундры и лесотундры Евразии, а также встречается в североамериканских штатах. Зимует ближе к экватору.

Средний поморник. Этот вид представлен особями более крупного размера, достигающего длины тела до 80 см и массой около килограмма. Отличается от остальных видов розовым клювом и кудрявыми перьями хвоста. Во время полета можно наблюдать белые пятна на внутренней стороне крыльев. Во всем оперении присутствует больше светлых тонов, а также коричневых.

Южно-полярный поморник. Пернатый имеет очень компактное тельце, в длину около 50 см, при весе в 1,5 кг, но при этом очень широким размахом крыльев, до 1,4 м. Крылья длинные, при ходьбе волочатся по земле. Хвостик наоборот короткий, перья на нем располагаются ступенчато. Имеет длинные ножки и пальцы, соединенные перепонками.

Антарктический поморник. Поморники Антарктиды крупные представители вида. Они имеют бурый окрас, верх перьев слегка светлее, чем у основания. Из-за чего места вокруг глаз и клюва кажутся практически черными. Территорией обитания являются северные острова: Новая Зеландия, Огненная Земля, юг Аргентины.

Большой поморник.Несмотря на название, это не самая большая птица. Длина его всего достигает 60 см и размах крыльев до 120 см. поморник имеет черную шапочку и красные полосы на оперении, что и отличает его от других видов. Живет на территории Исландии и Норвегии.

Образ жизни и среда обитания

Большую часть своей жизни поморники проводят в полете, на то ему и даны мощные и большие крылья. Они могут подолгу находиться в воздухе, перелетая на несколько километров. Кроме этого, они заслужили звание мастера высшего пилотажа.

Взмывая вверх, они резко камнем падают вниз и очень плавно приземляются на воду, где очень хорошо себя чувствуют, покачиваясь на волнах. Когда поморник плавает, он схож с уточкой. Так они проводят отдых. Кроме этого, у них очень цепкие коготки, поэтому они свободно приземляются на дрейфующие айсберги и льдины.

Поморник обитает в тундре или по берегам Северного Ледовитого океана. Северные жители хищники по природе. Они могут отобрать добычу у другой птицы прямо в воздухе. При этом изворачиваются даже вниз головой, чтобы добиться своей цели.

Поморника можно смело назвать молчуном. Кричать привык только по поводу, либо в борьбе за место и добычу, либо в брачный период. Его голос пронизан большим количеством оттенков. Интересна картина, когда самец ходит по берегу, раздувает свою грудь и произносит очень громкие гнусавые реплики.

Все представители поморниковых по натуре одиночки, реже объединяются в пары, чтобы обзавестись потомством. Для кормления папа поморник выбирает пингвиньи яйца и птенцов. Нападая на лету на гнездовье пингвинов, он хватает добычу, и резко вздымает вверх.

Под властью у поморников крачки, буревестники, пингвины и тупики. Не сказать, что пингвин меньше по размерам, но хищник быстро с ним разделывается, особенно с птенцами и яйцами. Но врагами самих поморников могут быть только птицы более крупных размеров. Так могут пострадать от клюва пингвина, но выглядит это всего лишь в нескольких выщипанных перышках.

Питание

Нередко наблюдать, как поморники грабят человеческие поселения в поисках продуктов питания. Основной провизией для поморников является птенцы и яйца соседствующих птиц. Не прочь полакомиться мелкими грызунами. В поле зрения часто попадают лемминги.

Ширококрылые летуны не умеют нырять, но полакомиться рыбой не прочь, поэтому запросто отбирают ее у других менее проворных птиц. Они подлетают к сопернику, начинают его донимать и, когда птица раскроет клюв, поморник тут же подхватывает добычу. Либо просто выдирает из клюва.

Часто единичные налеты совершаются на рыболовные судна, заводы по производству рыбных полуфабрикатов. Если не удалось украсть рыбешку, то они бродят в поисках рыбных отходов на куче мусора. В особо удачливое время, поморники могут не грабить других пернатых, а питаются лишь грызунами и мелкими зверями.

Быстро шествуя по берегу, поморники съедают любых моллюсков, рачков, другую морскую живность, которая чуть меньше своих размеров. Не побрезгуют от мертвечины. Во время наступления сильного голода, поморники поедают собственные яйца.

Размножение и продолжительность жизни

Вне брачного сезона птицы малообщительны. Очень редко встречаются нападения на рыболовецкие судна в количестве двух, реже трех экземпляров. Стаями собираются для воспроизводства себе подобных.

После зимовки самцы прилетают на прежние насиженные места, это приходится на конец мая, начало июня. Чуть позже прилетают самки. Пары создаются на всю жизнь, но существуют по отдельности.

Молодые особи находят друг друга во время весеннего перелета. Старые же спариваются без брачных игр. Каждая пара создает новое гнездо, расположив его прямо на побережье. Если в момент высиживания потомства на территорию проникают другие птицы или звери, то поморник отбивает свое место. Самец, растопырив широко свои острые когти, падает с высокой высоты с сильным ревом и пытается нанести удар на противника.

Построение гнездовья происходит совместно. Гнездо напоминает небольшую лунку, в глубину до 5 см, а диаметре до 20 см. Сверху борта выстилаются травинками, чтобы замаскировать свой домик от врагов.

Кладка яиц происходит в декабре. В гнезде обычно бывает от одного до трех (очень редко) яиц. Яйца довольно крупные зеленоватого окраса с темными пятнами. С момента появления яиц высиживаются они в течение 25-28 дней. В процессе участвуют оба родителя. Через указанное время появляются птенцы.

Молодые особи густо покрыты коричневым пухом, чтобы согреться от суровых холодов. Первое время самец приносит деткам мелких насекомых. По мере роста, продукты питания увеличиваются и могут быть мелкой рыбешкой.

По прошествии месяца птенцы начинают учиться летать. Получается это очень неуклюже, так как габариты птенцов очень крупные. Через две недели, живя рядом родителями, птенцы приступают к самостоятельным полетам и добыче пропитания. Так начинается их новая жизнь поодиночке.

Интересен тот факт, что при потере самцов, некоторые самки объединяются для выращивания своих птенцов. Можно наблюдать картину, в гнезде четыре малыша и две мамки. Они по очереди летают за провизией и очень тщательно охраняют своих чадо. Половозрелости птицы достигают на седьмой год жизни. Средняя продолжительность составляет около 40 лет.

Поморник – интересный предмет для наблюдения ученых. Особо привлекает образ жизни птиц, их поведение, пропитание. Поморники очень заботливые родители, все семейные заботы делят поровну. Но несмотря на это в жизни стараются держаться по одиночке, отбиваясь от врагов и нападая на соседей.

Ссылка на основную публикацию