Полевой воробей — описание, среда обитания, интересные факты

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

Среда обитания воробья

Холодной зимой, когда птиц совсем мало, или жарким летом, когда раздаются голоса множества птиц, с человеком всегда рядом маленькая, серо- коричневая птаха – воробей, к которой люди так привыкли, что давно уже и не замечают ее. И напрасно.

Воробей – небольшая птичка, размером до 18 см, и весом не более 35 г. Но мало кто осознает, что это необыкновенно умная, наблюдательная и осторожная птица.

Иначе, она бы не выбрала себе такого умного, непредсказуемого и опасного соседа — человека. А воробей не только легко уживается, но и осваивает с человеком новые для себя земли.

Так, например, за человеком эта кроха переселилась в Австралию, освоилась на севере Якутии, согласилась даже на тундру и лесотундру, хотя там ей жить вовсе не комфортно. Теперь на планете мало мест, которые бы не были заселены воробьями.

Воробей не улетает в теплые края и, вообще, предпочитает вести оседлый образ жизни. Однако, это не мешает ему вылетать за пределы уже выбранных территорий для того, чтобы присмотреть новые, незанятые местности.

Особенности воробья

Главная особенность этой интересной птахи в том, что она непременно селится вблизи человека. Это отложило и свой отпечаток на ее поведение и весь образ жизни.

У птицы великолепно развита память, у нее появляются новые рефлексы, связанные с человеческим поведением, она может принимать решения и даже строить логические цепочки.

Мало, кто уделял этому внимания, однако, если напомнить, каждый согласится, что к кошкам птицы относятся с опаской, но не слишком ее боятся – могут часами ждать, когда она уйдет подальше от кормушки.

А вот с лошадями воробьи и вовсе не пугливы. Великолепно соседствуют они и с курами, и с кроликами — из личного опыта птичка знает, что опасности от этих животных нет, а вот полакомиться их кормом можно всегда.

К собакам у них отношение неоднозначное. В деревенских дворах, где собаки равнодушны к порханию и чириканью птиц, воробьи на собак реагируют не слишком тревожно, но это можно объяснить тем, что в одном дворе, как правило, одна и та же собака, поведение которой воробьям уже известно. В городах, где собак множество, воробьи относятся к собакам не так расслабленно.

Еще одна любопытная особенность – сколько бы веков воробей не был ближайшим соседом человека, поймать воробья труднее, чем любую другую птицу. И уж совсем редко можно его приручить. Поэтому фото воробья с человеком можно увидеть крайне редко.

Характер и образ жизни воробья

Стоит сказать, что характер у воробьев скверный. Они ревностно относятся к своим владениям, и всякий раз устраивают серьезные драки (с теми же синицами) за свой двор, парк или другие пригретые места.

Кстати, если не наблюдается посягательств со стороны чужих птиц, воробышки легко могут устроить скандал со своими сородичами.

Причем, по накалу страстей он не будет уступать справедливому отстаиванию своего гнезда. Кто не слышал голоса воробья, особенно ранней весной.

Воробью совершенно не свойственно тихое и безмолвное пребывание. Любое движение кого бы то ни было вызывает у стайки этих пичуг бурную волну эмоций.

Слушать голос воробья

А уж весной, во время создания семейных пар, воробьи устраивают просто птичьи бои. Драки могут начинаться на крыше дома, на ветке дерева и продолжаться высоко в небе.

Как правило, до кровавых ран дело не доходит, воробьи для этого слишком умны, после потасовок задиры разлетаются, но ненадолго.

Виды воробьев

В природе существует много птиц, похожих на воробья, но вовсе не обязательно, что они относятся к одному из видов этой птицы.

Ученые орнитологи четко обозначили виды и подвиды этой птицы. Видов этой птицы достаточно много – насчитывается около 22. В нашем климате можно встретить 8. Это :

  • домовой воробей;
  • полевой;
  • снежный (снежный вьюрок)
  • черногрудый;
  • рыжий;
  • каменный;
  • монгольский земляной воробей;
  • короткопалый.

Возможно, кто-то слышал о странной птице «воробей –верблюд». Ничего общего с воробьем эта птица не имеет, и никаким видом воробьиных не является.

Это название всем известного страуса, которое в переводе и означает «воробей – верблюд». Все виды воробьиных имеют некоторые особенности, но основная характеристика этой птицы свойственна всем.

Питание воробья

Воробья нельзя назвать гурманом. Его меню разнообразно – от насекомых до отходов питания человека.

Причем, скромность тоже не их конек, в ожидании кусочка они могут прыгать возле стола человека (открытые кафе, дачные террасы), а если тот сидит неподвижно, то и самостоятельно запрыгнуть на стол и побеспокоиться о себе.

Однако, при малейшем движении птицы ловко исчезают со стола, пытаясь прихватить и лакомую крошку.

И все же, несмотря на драчливый и склочный характер, скандалов из-за еды эти птицы не устраивают. Если один воробей обнаружит много еды, он слетает за своими соплеменниками, и только потом приступит к трапезе.

К незнакомому корму относятся настороженно. Вся стая не станет есть неведомое блюдо, пока один из воробьев не опробует еду. И только после этого слетаются все.

В деревнях летом этим птицам живется вольготно. Они клюют семена и зерна посаженных культур, лакомятся ягодой, а всевозможные отпугивающие устройства на них действую мало.

Однако, сельские жители вынуждены терпеть такое соседство, ведь воробьи уничтожают гусениц и других насекомых.

На самом деле, если за воробьями понаблюдать, то птичка куда охотнее покормится в клетке у кролика или из куриной чашки, нежели будет выискивать каких-то там личинок.

Но на это не стоит обижаться. В основе питания воробья, все же, лежит растительная пища. Насекомых воробьи поедают только весной, да при вскармливании птенцов. Однако ж, без помощи этих птиц от насекомых было бы сложно отделаться.

Размножение и продолжительность жизни воробья

Весной воробьи начинают строить гнезда. Ярко выраженной формы гнезда эти птицы не придерживаются. Мало того, они изыскивают любую возможность, чтобы приспособить под свой домик что-то подходящее или занять чужое гнездо.

Можно видеть, как воробьи вылетают из скворечников, из ласточкиных гнезд. Подойдет и любая труба, выступ, выемка дома, если же ничего подходящего не обнаружено, то птицы приступают к строительству гнезд сами. Чаще всего она устраиваются под крышами домов, беседок, на чердаках или даже просто на деревьях.

Птенцы воробья в гнезде

Самочка может за сезон вывести три выводка. Первая кладка проходит уже в апреле. Правда, эти сроки могут меняться от того, в каких климатических и погодных условиях находится птица.

Некоторые самки ( особенно годовалые) и вовсе предпочитают откладывать яйца в мае. Заканчивают гнездование птицы в августе, после чего сразу происходит послегнездовая линька.

Обычно самочка откладывает 3-9 яиц. Примечательно, что у воробьев в сельской местности наблюдается всегда больше яиц, чем у «городских жителей».

Выше шла речь о хорошей памяти этих птах, они знают, что возле скота, который содержит деревенский житель круглый год, прокормиться большему количеству птиц будет легче, нежели в сомнительных городских условиях.

Заботу о потомстве оба родителя делят поровну. Они и высиживают птенцов вместе, и кормят их тоже вдвоем.

Воробьи не боятся людей и часто строят свои гнезда вблизи домов

Время у этих птах четко распределено – им надо успеть вывести не одно потомство, поэтому 4-5 дней у самки уходит на кладку яиц и насиживание, затем около двух недель родители кормят птенцов в гнезде, еще две недели уходит на воспитание птенцов после их вылета из гнезда, и только после этого начинается подготовка к следующей кладке.

Птенцов воробьи выкармливают сначала насекомыми, затем зернами, а после, семенами и плодами различных растений.

Воробей враг или друг

Раньше было принято считать, что птицы – существа крайне полезные. Однако, теперь уже ученые начинают сомневаться в пользе некоторых пичуг.

Так и воробей попал в «сомнительные помощники». И все же, пользы от этой крошечной птички больше, чем вреда.

Достаточно привести классический пример – однажды китайцам показалось, что воробьи уничтожают их урожай риса, поэтому птица была объявлена главным врагом, их истребили, зная, что воробьи не могут находиться в воздухе более 15 минут.

Китайцы просто не давали им садиться и птицы падали на землю уже мертвые. А вот вслед за этим и пришел настоящий враг- насекомые.

Они расплодились до такой степени, что урожая риса не осталось совсем, и от голода погибло почти 30 миллионов человек.

Так стоит ли ломать голову над тем, что уже пройдено историей. Маленькая птица воробей занимает достойное место в природе, а человеку лишь остается ее оберегать.

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

В наших регионах воробей считается одной из самых распространенных птиц. Люди до такой степени привыкли к этим пернатым, что порой даже не замечают их присутствия. Воробьи повсюду – на крышах домов, на проводах и просто парят в воздухе.

Относятся они к семейству воробьиных. Это только на первый взгляд может показаться, что птица воробей глупая и ни в чем не приметная. На самом деле, это достаточно интересное и одаренное пернатое. Из наблюдений эти постоянные соседи людей обладают превосходной памятью, строптивым задиристым и общительным нравом.

С появлением этих умных, дерзких и смелых пернатых мы ассоциируем приближение весны. Это они одни из самых первых птиц спешат сообщать нам своим звонким чириканьем, прыгая по только что оттаявшим лужам о том, что наконец-то закончилась зима.

На самом деле голос воробья настолько звонкий и радостный, что не только от прихода весны, а и от него становится невероятно радостно и хорошо на душе. Громкое чириканье воробья – это задор, который передается всему окружающему.

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см.

Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

Самой основной особенностью воробьев является то, что они везде и всюду тесно контактируют с людьми. Встретить их можно, как в многонаселенных городах, так и в скромных, почти безлюдных деревушках, на полях. На кораблях эти путешественники попадают в те места, где никогда прежде не были и остаются там на постоянное место жительства.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

В настоящее время наблюдаются большие стаи воробьев, которые живут, несмотря на свои массовые скопления, в отличном соседстве с людьми, птицами и животными.

Но не со всеми пернатыми воробьи налаживают доверительные и мирные отношения. Эти разбойники порой могут полностью прогнать из участков синиц и стрижей. Мелкие птицы порой не выдерживают сильного натиска маленьких нахалов и уступают им территорию.

Воробьи обладают прекрасной памятью. Все, что связано с человеком они могут связывать в логическую цепочку. Они опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить ее у ее же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи не боятся. Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость. Правда есть единичные случаи дружбы людей с этими пернатыми, но это действительно происходит очень редко.

Характер и образ жизни воробья

Эти оседлые птицы предпочитают гнездиться в одном месте. Их потомство после взросления остается вместе со своими родителями, поэтому эти птицы образуют очень большие стаи. Пару пернатые находят себе одну на всю жизнь.

Для своих гнезд воробьи выбирают самые различные места, где можно их разместить. Гнездо этого пернатого можно заметить на карнизе балкона, скворечнике, в пустых деревянных и кирпичных строениях, среди труб и даже кучи мусора.

Характер этих птиц отличается своей скверностью. Они яро и ревностно охраняют свои владения. Смело вступают в бой за свою территорию и выживают птиц, которые даже больше в размерах. Кроме этого, свой нрав они проявляют не только по отношению к чужакам. Они по поводу и без могут задираться к своим сородичам.

Тишина и безмолвие абсолютно не свойственны этим пернатым. Малейшее движение рядом с ними вызывает очень бурную реакцию, что сопровождается шумными звуками.

В весеннее время, когда между пернатыми образуются пары, становится особенно шумно и «жарко». Самцы дерутся за первенство между собой не только на деревьях, крышах домой, но и высоко в небе.

Кровавых последствий после этого не случается. Соперники разлетаются в разные стороны, но проходит некоторое время и они снова вступают в поединок.

Среда обитания

В природе существует около 35 видов воробьев. Для каждого из них характерны свои внешние отличительные черты и среда обитания. Встретить этих птиц можно повсюду, кроме холодных континентов, на которых жизнь практически отсутствует.

Читайте также:  Слепозмейка — описание, где обитает, особенности

Птицы не привередливы ни в чем. Они следуют за человеком, куда угодно. Они без проблем нашли себе пристанище в Австралии, освоили территорию тундры и лесотундры. Места, где мягко говоря, жизнь не всем кажется сказкой. Совсем немного осталось мест, которые не заселены этими пернатыми.

Виды воробьев

Уже упоминалось, что в природе насчитывается около 30 видов воробьев. Каждому из них свойственна определенная характеристика и территория обитания. Некоторые из них стоит рассмотреть.

Домовой воробей встречается чаще всего. Длина его тела не превышает 16 см. Вся его спинка украшена ржавого цвета оперением с черными вкраплениями. На брюшке просматриваются серые краски, щечки птицы окрашены в белый цвет.

Домовой воробей

Крылышки пернатого желтые с белыми полосами, на горлышке видны черные перышки. Смелость, хитрость и назойливость присущи этим пернатым. Встретить их можно на просторах от Сибири до Португалии.

С давних пор есть они и в Австралии, на Американском континенте. Домовые воробьи могут навредить сельскому хозяйству, фруктовым деревьям и виноградникам. Но от них исходит и большая польза в виде уничтожения вредных насекомых.

Полевой воробей

Полевой воробей имеет меньше размеры, чем домовой. У него красно-серого цвета затылок и теменная зона, черные щечки и несколько полос поперек крылышек. Предпочитают жить не в населенных пунктах, а в поле. Зимой могут перебраться поближе к людскому жилищу. Европа и Средняя Азия – места обитания полевых воробьев.

Каменный воробей предпочитает скалистую местность Южной Европы. Они серо-бурого цвета с желтой полосой у глаз и желтым пятнышком в районе горла.

Каменный воробей

Принимают большое участие в уничтожении насекомых-вредителей. Каменные воробьи чаще всего встречаются рядом с нами. Это именно они предупреждают нас о наступлении весны.

Снежный воробей обитает на Юго-Востоке Алтая и Кавказе. Это очень красивая птица с черно-белыми крыльями и хвостом, окаймленным белым цветом и черным пятном на горле. Снежный воробей издает такие звуки, которые ни с чем невозможно сравнить.

Снежный воробей

Птица «воробей-верблюд» на самом деле вообще воробьем не является. Такое название было дано страусу, у которого кроме созвучного с воробьем названием нет ничего общего.

Питание

Воробьи едят все в буквальном смысле этого слова. Каких-то особых предпочтений у них нет. Едят насекомых, зерно, крошки, отходы людской пищи. Особой скромностью эти пернатые не отличаются. Могут сидеть и нагло заглядывать в рот человеку, который трапезничает за столиком в летнем кафе.

Если некоторое время оставаться в этом случае без движения птичка может смело забраться на стол и схватить то, что привлекло ее внимание. Малейшее же движение обращает птичку в бегство. У птиц нет жадности по отношению к еде. На лакомый кусочек слетается вся стая, после чего начинается пиршество.

Незнакомую еду пробуют с большой осторожностью. Летнее время особенно хорошо для деревенских воробьев. В деревне у них просто огромное изобилие еды. Причем, пугала, сооруженные людьми на огороде для отпугивания птиц для воробьев абсолютно не страшны.

Кроме этой еду воробьи питаются еще гусеницами и прочими вредными насекомыми, которые в большом количестве могут принести непоправимый вред народному хозяйству.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Кормят насекомыми и заботятся о своих появившихся на свет малышах родители тоже вместе. От такой заботы птенцы очень быстро становятся на крыло. Происходит это в начале июня. Родители в это время принимаются делать вторую кладку. Если соответствуют условия жизни таких кладок у них может быть около трех.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

Полевой воробей — описание, среда обитания, интересные факты

1.Воробей состоит в отряде воробьинообразных, а в этот отряд входят помимо него ещё около 5000 видов птиц.

2.Воробей является самой известной птицей обитающей рядом с жильём человека. Они около 10 000 лет живут рядом с человеком.

3. Учёные установили, что родина воробьёв — Юго-Восточная Азия.

4.Воробьи расселились по всей земле. Их можно встретить даже в поселениях Средней Азии и Крайнего Севера. Но, в Средней Азии, воробей держится от человека обычно на почтительном расстоянии.

5.По всему земному шару живёт около 1 миллиарда особей. Это примерно по 1 воробью на каждые 8 человек

6. Вес взрослого воробья составляет всего лишь 25-35 грамм, иногда чуть больше.

7. Оказывается, воробьи, будучи в воздухе, не могут летать более 15 минут, им обязательно нужен отдых для восстановления сил.

8. Воробей является однолюбом – птицы находящиеся в паре верны дуг другу годами.

9. Если у воробья не сложилась семья с осени или самка погибла за зиму, в этом случае самец обречён провести холостяком следующий сезон.

10.А потом он будет искать любую возможность найти одинокую самку и склонить её к совместной жизни. Но это непросто, потому что на сотню воробьих приходятся по 150 воробьёв.

Самец и самка домового воробья

11. Самец воробья отличается от самки большим чёрным пятном, которое охватывает зоб, горло, подбородок и верхнюю часть груди. Ещё одно отличие, это тёмно-серый верх головы.

12. В шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа.

13. У воробьёв глаза построены так, что он видит мир в розоватом свете.

Снежный воробей

14. Снежный воробей строит свои гнёзда в горах на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

15. Средний срок жизни воробья — около четырёх лет, хотя известны случаи, когда эти птицы проживали более десяти лет.

16. Эти птицы очень плодовиты, за лето в северных районах два выводка, в южных три. Второй раз откладывают яйца в июне – если быть точным, то во второй половине. Вылет птенцов происходит в июле.

17.Воробей откладывает по 4-10 яиц, но чаще всего 5-7 яиц белого цвета, слегка побуревших, с красными пятнами и крапинками, насиживание занимает 11—13 суток.

18.Птенцы, дней через 10 после появления на свет, вылетают в первый раз из одного гнезда.

19. «Жёлторотики» – так называют молодых воробьёв с жёлтым окрасом, расположенным вокруг их клюва.

20. Своих птенцов воробьи кормят мясом, бабочками, гусеницами.

21.Выкармливая свой выводок, родители скармливают около 1000 различных насекомых.

22. В состояние покоя сердце у этой птицы бьётся 600-850 раз в минуту, а вот уже в полёте достигает отметки в 1000 раз в минуту.

23.Поэтому сильный испуг может быть чреват смертельным исходом, это может произойти потому, что возрастает кровяное давление.

Домовой воробей, он же городской (слева) и полевой воробей, он же деревенский (справа)

24. В России можно встретить только два их вида: а именно домовой воробей он же городской и полевой воробей – в народе деревенский.

25. Воробьёв можно встретить в сельских и городских местностях.

26. Воробьи стайные птицы и покидают стаю в теплое время года на период размножения.

27.Зимой чтобы не замерзнуть ночью, они прижимаются друг к другу.

28. Температура тела воробья равняется 44 градусам.

29. Большинство этих птиц гибнет не пережив первую зиму.

30. Строят гнезда воробьи рядом с жилыми домами. Гнезда строят в щелях зданий, особенно любят селиться под карнизами домов, также – в дуплах деревьев или в скворечниках.

31. Питаются воробьи в основном семенами. Обожают подсолнечник, коноплю, пшеничные зёрна.

32. Из-за коротких ножек воробьи вынуждены передвигаться по земле прыжками.

33. В народе есть примета про воробья. Она гласит: купание воробья в песке признак дождя, но на самом же деле воробей таким обозом избавляется от доставших его паразитов, ну и, конечно, чистит свои пёрышки.

34. Зимой воробьи нередко купаются в снегу.

35. До 1860 года в Америке не было ни одного воробья, позже их завезли из Англии для уничтожения гусениц.

36. Первый памятник воробью за его борьбу с насекомыми-вредителями был возведён в США, в Бостоне, в XIX веке. Это произошло вскоре после того, как воробьи были завезены в США для борьбы с гусеницами.

37. Наиболее большое распространение о происхождении слова «воробей» получила версия « вора — бей!» – ведь птица склонна воровать и довольно хитрая.

38.Но в славянских языках это слово имеет одинаковый корень со словом «ворковать». Этому основой глаголу, впрочем, как и к глаголу «ворчать», могло послужить до сих пор не сохранившееся слово «ворк». Птицу эту прозвали так за постоянное и не умолкавшее чириканье.

Каштановый воробей

39. Каштановый воробей — настоящий агрессор. Он не строит своих гнёзд, предпочитая выгонять других птиц и занимать их жилище.

40. Домашний воробей помощник в хозяйстве незаменимый. Питаясь в летний период всевозможными насекомыми (жуками, кузнечиками, гусеницами, мошками), птицы поедают вредителей садов и полей. Так что, эта птица оказывает неоценимую услугу садоводам и фермерам.

41. Многие сельские жители и дачники, имеющие фруктовые деревья в своих дворах и садах, благодаря воробьям, отказываются от пестицидов.

42. Воробей не сможет голодать чуть больше двух суток, так как тратит за день очень много энергии.

43. Оказывается, сейчас воробьи вымирают из-за некачественной еды, начиненной химикатами. На полях стали применять химические удобрения с распылением. У птиц, питающихся зерном с полей, в организме прекращает вырабатываться кальций, необходимый для строительства яичной скорлупы.

44. Эти пернатые успели побывать в одной из главнейших книг мира – Библии.

45. Знаете ли вы, что из перьев этих птичек было даже соткано одеяло? В 1992 году, готовясь ко Дню Рождению, сын одного правителя решил преподнести своему отцу необычный подарок — большое одеяло их сшитых воробьиных перьев.

46. В суровых климатических условиях воробьи могут существовать благодаря наличию копчиковой железы. Этот орган выделяет жировое вещество, которое затем с помощью клюва переносится на перья и защищает тело от холода.

47. В 1958 году в Китае открылась компания из-за проблемы с сельскохозяйственными вредителями. Воробьи были объявлены главными врагами, так как по подсчётам кормчего Мао Цзэдуна в год они съедали около 20-35 тысяч тонн, выращиваемого на полях риса.

48.Почти 2 миллиарда, согласно статистике, было уничтожено воробьёв. После этих действий урожай был лучше, но его очень сильно поели саранча и гусеницы, численность которых регулировали воробьи. В результате возник голод в период, которого погибло около 20 миллионов человек. Пришлось заново завозить этих пернатых из соседней страны.

49. Воробьиное мясо безвкусно и твёрдо, поэтому оно очень редко употребляется в пищу.

50.Неволю взрослые пойманные воробьи переносят на удивление плохо. Вероятно, этим подвижным птицам трудно приспособиться к ограниченному пространству клетки. Зато искусственно выкормленные птенцы приручаются хорошо.

Полевой воробей

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Сжали рожь. Сложили снопы, и как изменился вид поля!

Несколько дней тому назад тихо и пусто было в поле; правда, там в глубине, в чаще высоких колосьев, жизнь кипела ключом, но эта скрытая жизнь не бросалась в глаза всем и каждому; трудно ее было подметить, и глядя на волнующееся море ржи, невольно думалось: эх, какая пустота в поле! То ли дело в лесу; сколько там разных животных, какая суета, движение, а здесь тишина, и больше ничего.

Посмотрите же теперь, как жатва изменила вид поля, как она оживила его. Лишь только сжали рожь, как тишина нарушилась сразу; множество птиц слетелось сюда, с шумом и гамом и из соседних лесов и с болот, и из селений; одни копны – чернеют от галок; на других то парочками, то стайками сидят голуби, тут и наш уличный сизый голубь, и лесной клинтух, и крупный белокрылый витютень, и воркунья горлинка; снуют по жнивью и пролетают над ним жаворонки; даже ворона и та заявилась попробовать свежей ржи. Тут же, конечно, одними из первых и воробьи; с громким чириканьем расселись они по копнам, стайками носятся взад и вперед по полю, перелетая с одной копны на другую, скачут по жнивью, подбирают рассыпавшиеся зерна и, конечно, кричат, спорят, ссорятся. тут и полевые воробьи и домашние.

Вот еще! – скажете вы, пожалуй, – уж на что, кажется, хорошо знаем мы воробья, а никогда не слыхали о том, что воробьи бывают разные: воробей и воробей, а тут еще какой-то там полевой и домашний!

А между тем это так. Если вы станете попристальнее приглядываться к воробьям, то вы и сами скоро заметите, что воробьи не все одинаковы. Хотите, я научу вас, как их различать?

Полевой воробей несколько поменьше и поскладнее домашнего, но всего легче различать их по окраске. У нашего домашнего воробья головка пепельно-серая, а у полевого красновато-коричневая, кроме того, у полевого воробья на белых щечках есть два черных пятна скобочками, а вокруг шейки проходит белая полоска, будто ошейничек; у нашего же домашнего воробья на щечках нет черных пятнышек, а на шейке белого ошейничка. Самочка полевого воробья почти ничем не отличается от самчика, самочка же домашнего воробья вся серенькая с небольшой пестриной и белой полоской через глаз.

Читайте также:  Малый суслик — описание, среда обитания, образ жизни

Стало быть, если вы увидите перед собой воробья почти совсем серого – это будет самочка домашнего воробья; если перед вами пестрый воробей с красновато-коричневой головой, с черными пятнами на белых щечках и белым ошейником, то это будет полевой воробей (самчик или самочка); если же воробей пестрый, но с пепельно-серой головкой, с гладкими белыми щечками и без ошейничка, то перед вами самчик домашнего воробья.

За исключением самого крайнего севера, воробей водится повсюду и повсюду он – птица оседлая, то есть такая, которая не улетает на зиму в теплые страны, а круглый год живет на одном и том же месте. И всюду, где только он есть, держится он около человека, около него кормится. Нет деревни, нет городишка, нет большого города, где бы не было воробьев.

Весною полевой воробей откочевывает в речные долины, поля и рощи, где он гнездится в дуплистых деревьях или же под крышами полевых строений; здесь проводит он всю весну, лето и осень, добывая себе корм на соседних полях, огородах, садах и конопляниках, а на зиму перебирается поближе к человеческому жилью, в деревни и села, где он кормится по гумнам, дворам и дорогам, или же на окраины городов; здесь держится он всю зиму, кормясь около человека.

В середине же больших городов полевого воробья почти нигде и не встретишь, разве где-нибудь в больших садах увидишь его наряду с домашними.

Ночуют полевые воробьи летом и осенью в густых кустах, а на зиму забиваются под крыши домов и сараев, на чердаки и даже в сени.

Нет другой птицы, которая бы столько шумела, сколько воробей. Кричать, ссориться, горланить из-за всякой безделицы – без этого воробью никак невозможно.

Даже их птенцы в гнездах и те постоянно пищат: ссоры у воробьев происходят то и дело, из-за всякого пустяка, особенно же часты и шумны они бывают весною, когда зимние стаи начинают разбиваться на парочки и станут спорить между собою из-за мест для гнездовья. Господи, что тут только творится! Шум, гам, крик, гоньба штук по5, по 6 друг за дружкой, драка, хватание друг дружку за шиворот. Иногда ссорящиеся на дереве комком летят с неимоверным гамом на землю и тут продолжают драку, после чего буяны разлетаются в разные стороны для того, чтобы снова затеять ссору в другом месте.

А между тем воробей – птица очень общественная; мало того, что парочки воробьев живут дружно всю жизнь вместе, всегда и всюду видишь воробьев не иначе как стайками, да и гнезда свои они устраивают часто в близком соседстве друг от дружки, а на зиму сбиваются в огромные стаи, вместе летают всюду, вместе добывают корм, делят и радости и горести, помогают друг другу, выручают друг дружку из беды. Ссорятся же они, я думаю, больше по живости характера.

Один ученый заметил раз на улице большого немецкого города Берлина воробья, которого другие воробьи поочередно кормили. Ученый удивился, почему воробьи кормят своего товарища, который не был нисколько не меньше их и казался даже сильнее. Он подошел поближе. В эту минуту пробежала собака, и воробьи, испуганные ею, вспорхнули и улетели; на земле остался только этот один воробей, которого кормили товарищи; он не улетал и только беспокойно прыгал туда и сюда, так что ученому было легко его поймать. Он осторожно взял его в руки и увидал, что воробей был слеп. Ученый выпустил его на свободу и отошел в сторонку. Другие воробьи сейчас же вернулись и принялись опять отыскивать свой корм, не забывая и слепого товарища: то и дело к нему подскакивал то один, то другой воробей и приносил ему зернышко или крошку. Потом все воробьи окружили слепого и вместе улетели.

Вообще воробей очень умная, смышленая и страшно живая птица! Ни минутки не посидит он спокойно, все то скачет, вертится; только в очень дурную дождливую погоду сидит он, нахохлившись, забившись под какое-нибудь прикрытие; но чуть только утихнет погода, прошел дождь, выглянуло солнышко, воробей уж тут как тут, скачет по непросохшим еще дорожкам, и уж чирикает. По земле воробей скачет превосходно, летает быстро, хотя и волнистым полетом, но не любит перелетать большие пространства!

Насчет воробьиного голоса вряд ли стоит особенно распространяться. Кто не знает этих неумолкаемых «чив-чив», «чим-чим», «теререре» и тому подобных воробьиных звуков? Сытые воробьи любят, разместившись на кусте целой ватагой, переговариваться между собою, и поднимают тогда невообразимый шум.

Впрочем, даже и к этим мало музыкальным звукам ухо прислушивается с некоторым удовольствием, в ясные февральские дни, когда начинающее уже пригревать солнышко распускает в капли залежавшийся на крышах снег и в то же время будит в маленьких воробьиных головках грезы о будущем празднике весны. В марте же и апреле в разгар гнездовья от воробья можно услышать даже нечто в роде небольшой трельки, звучащей довольно приятно; собственно же пения, заправского пения, у воробья нет, а есть только торопливое, несуразное чириканье да чмоканье; только призывный крик полевого воробья, когда, отставши от стаи, он призывает ее, сидя на вершине дерева, совсем почти не похож на голос воробья, а скорее походит на призывный крик щегла.

Весной полевой воробей, так же как и домашний, начинает очень рано вить гнезда, когда не только еще березка не начала зеленеть, но и травка-то еще на припечных местах не показывалась.

Полевой воробей помещает свое гнездо всегда закрыто, чаще всего в древесных дуплах. Самое гнездо построено очень грубо и неискусно, это просто-напросто кучка разного натасканного отовсюду хлама: соломинок, мочалочек, травинок, перышек, тряпочек и т. п. Среди этой кучки обмято и выкруглено небольшое углубление, слегка выстланное перышками и конским волосом.

Самочка воробья несет в такое гнездо 5–6 яичек, их высиживают попеременно то самочка, то самец, и через 13–14 дней из яиц вылупляются уже молодые воробышки. Выкармливают своих птенцов воробьи почти что одними насекомыми, да и сами они в это время кормятся больше этой пищей, тогда как в остальное время они едят больше разные семена, зерна, ягоды, щиплют зелень. Воробьи очень заботятся о своих детях. Раз заметили, что воробьи носят корм в гнездо, а было уже начало зимы. Стали следить за тем, кого это они кормят, и увидали в гнезде большого воробья, который одною ногой запутался в нитку и не мог летать. Родители не покидали его и еще несколько недель продолжали носить ему корм.

Когда молодые воробышки вылетят из гнезда, старики в течение 8–10 дней держатся еще при них, продолжая прилежно их выкармливать, а затем приступают ко второму выводу. За вторым выводком следует третий, а на юге еще и четвертый, так что за лето воробьев прибавится очень много.

Молоденькие воробушки-подлетки – премилые создания. Можно подолгу любоваться ими в саду, или на дворе в то время, когда старики выкармливают их.

Вот скачет большими прыжками по усыпанной песком дорожке с озабоченным видом старая воробьиха. Вокруг нее справа и слева и сзади то прыжками, то припархивая, скачет с беспрестанным чивиканьем ее пухлая, желторотая детвора. Едва мать успела поймать пролетевшего мимо мотылька, как уже дети с криком осаждают ее со всех сторон с распущенными, трясущимися крылышками и широко раскрытыми желтыми ротиками, пока злосчастный мотылек не исчезнет в горлышке которого-нибудь из них.

Где гнездится много воробьев, там молодые разных гнезд соединяются обыкновенно в общие стайки. Рассядется такая стайка по кустам вдоль садовой дорожки и чирикает себе беззаботно и весело под присмотром какого-нибудь одного старого воробья. Остальные же старики промышляют в это время корм для своей детворы. То и дело то один, то другой из них подлетает, неся в клюве что-нибудь съестное для своих деток.

В это время старый воробей-нянька находится неотлучно на своем дежурстве и, сидя на какой-нибудь выдающейся ветке, зорко следит по сторонам, чтобы вовремя предупредить воробьят об угрожающей им опасности.

Завидев, например, приближающегося ястреба, он тотчас, же издает тревожное «чррр!» и все воробьята, беззаботно чирикавшие на ветвях и прыгавшие на дорожке, стремглав бросаются в чащу кустов, где и остаются, пока не минет опасность.

К началу осени, когда уже покончатся все хлопоты по выводу детей, воробьи начинают сбиваться в огромные стаи, состоящие из старых и молодых воробьев и начинают перелетать по усадьбам, садам, огородам и хлебным полям, где они и питаются разными зернами, ягодами, плодами и насекомыми, а там и совсем, глядишь, переселятся к человеческому жилью, где и проведут зиму до наступления весны.

Полевой воробей: описание и образ жизни певчей пташки

Полевой воробей – весьма распространенная птица в наших широтах. Внешне его очень сложно отличить от обычного домового воробья, но отличия все же есть.

Существуют небольшие отличия в окрасе и структуре перьев, по которым возможно отличить родственных птиц, а также небольшая разница в размере – полевые птички меньше своих домовых собратьев. И еще стоит учесть, что у полевого подвида полностью отсутствует половой диморфизм, то есть самка внешне не отличается от самца, чего нельзя сказать про домовых воробушков.

Внешний вид полевого воробья

По первому взгляду трудно отличить полевого воробья от его привычного нам домового собрата. Однако если детально изучить птицу, то становится понятно, что она гораздо меньше, и окрашена иначе. Самое заметное – коричневая «шапочка» на голове, из-за которой на Западе их называют красноголовыми. Перья возле ушей, полоска под глазами и горло – черные, на белой щеке – черная точка. Бок шеи также белый.

Хвост, крылья и спина полевого воробья буро-коричневого оттенка, иногда с темными вкраплениями. Брюшко светлое, затемняющееся к бокам.

Полевой воробей (Passer montanus).

Клюв окрашивается от черного до бурого цветов. Молодые особи окрашены значительно менее интенсивно, нежели взрослые. В общем, орнитологи сегодня различают 33 вида полевого воробья, которые имеют незначительные отличия между собой.

Ареал обитания полевых воробьев

Как и обычный, привычный нам воробей, полевой вид широко распространен по всей Евразии, за исключением холодных северных районов. В некоторых районах они смешиваются со своими домашними собратьями, объединяясь в массивные стаи.

Однако на юге Дальнего Востока полевой воробей живет практически повсеместно, чего не скажешь о домовом. Благодаря своему природному свойству приспосабливаться к любым условиям обитания, эта птица быстро распространяется по всей территории, где обитают люди. Такое соседство зачастую обеспечивает птицам обилие корма и укрытий, где они и живут.

Полевые воробьи — стайные птицы, ведут оседлый либо кочующий образ жизни.

Естественными местами обитания являются кустарники, посадки, пойменные низины, редколесье, окраины городов и непосредственно жилище людей. В густом диком лесу воробья не встретишь — он тянется к корму и соседству с цивилизацией.

Образ жизни и питание полевого воробья

В природе встречается часто, и населяет весь наш континент. Зачастую находит искусственные убежища, или же занимает норки других птиц в глиняных и земляных обрывах. Строят гнезда недалеко от полей с зерновыми культурами с тем, чтобы не иметь проблем с запасами пищи. Питаются преимущественно мелкими насекомыми и злаковыми культурами, однако не брезгуют и остатками человеческой пищи, крошками, семенами растений и другими видами подножного корма.

Этот вид птиц гнездится в старых дуплах птиц и норах млекопитающих, а также в населенных пунктах под крышами домов.

В неволе полевого воробья следует кормить так же, как и других птиц подобного вида. Существуют готовые сбалансированные корма, которые позволят вашему питомцу прожить долгую и здоровую жизнь.

Размножение полевых воробьев

Полевой воробей зачастую моногамен, и предпочитает формировать пару на долгое время. Гнезда каждая пара строит отдельно, на отдалении от соседей, но иногда встречаются поселения из 5-6 гнезд.

Типичная форма гнездовья – шарообразная, до 15 см в диаметре. Воробьи очень ответственно относятся к постройке гнезд, а потому строят их довольно долго – иногда по несколько месяцев. Оно плетется из тонких веточек и стеблей травы. Вход обустраивается сбоку, в верхней половине шара. Изнутри все гнездо выстлано перьями, пухом и мягкой травой. В городе часто можно встретить гнезда из ваты и ниток, которые приносятся воробьями из мусора.

В возрасте 15—20 дней подросшие и оперившиеся птенцы приобретают способность летать.

Прослушать голос полевого воробья

Обустраивают свои гнезда полевые воробьи порой в самых необычных местах – под крышами домов, в дуплах деревьев, в скворечниках и покинутых норках других птиц и животных. С конца апреля по июль самки совершают две кладки яиц по 3-5 в каждой. В теплых странах – срок размножения увеличивается в несколько раз. Главное – чтобы было обилие насекомых, которые являются основной пищей для птенцов.

Во время сбора урожая большое скопление воробьев может принести существенный ущерб сельскому хозяйству.

Через 10-14 дней вылупливаются птенцы, которых оба родителя начинают усиленно кормить. Через 15-20 дней птенцы оперяются и уже умеют летать. Молодняк собирается в стаи и до холодов держится неподалеку от места гнездовья.

Благодаря тому, что эта птица широко распространена, вымирание ей не угрожает, а все колебания численности популяций, вызванные различными факторами, пропадают после исчезновения причины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Воробей

Воробей это птица, которую встречал каждый человек. Эта небольшая птичка стала непременным атрибутом деревьев, растущих во дворе, вестником приближающихся теплых деньков, надвигающейся дождливой погоды. Там, где висят кормушки, постоянно слышен звонкий гомон воробьев, а с приближением весны всюду раздается их веселое чириканье.

Читайте также:  Как отучить собаку лаять на других собак

Воробьи-воробушки-пташечки стали героями сказок, рассказов, поговорок, потешек, пословиц и даже народных примет. Разберемся детальнее в жизнедеятельности этой маленькой, но шустрой и весьма известной птички.

Происхождение вида и описание

Воробей – широко распространенная птица из одноименного семейства воробьиных.

Говорят, что вороватый воробьиный нрав дал название этой птице. Произошло это в тот момент, когда пернатый стащил булку у пекаря, а тот закричал ему вслед: «Вора бей!». Так и получил воробей свое имя.

Орнитологи выделяют около 22 разновидностей этих пернатых, восемь из них обитают поблизости, чаще всего можно встретить следующие виды воробьев:

  • домового;
  • полевого;
  • черногрудого;
  • каменного;
  • рыжего;
  • снежного;
  • короткопалого;
  • монгольского земляного.

Внешность воробья практически всем знакома с детства. Это маленькая птичка, но клюв имеет достаточно массивный. В расцветке воробья преобладают серые, светло-коричневые и темно-коричневые тона. Каждая воробьиная разновидность имеет свои отличительные черты, некоторые из которых мы и опишем.

Видео: Воробей

Черногрудый воробей имеет каштановые голову, шею, крылья и затылочную часть. В районе спины наблюдаются светлые пестрые пятнышки. Бока и щеки воробья окрашены в светлые цвета. Зоб, горло, половина грудки раскрашены черным цветом. Крылья разлинованы горизонтальной темной полосой. Мужские особи выглядят гораздо наряднее и ярче, чем самочки.

Снежного воробья (вьюрка) украшают длинные крылья черно-белой расцветки и серый хвостик, имеющий по краю более светлые перья. В районе горла этого воробья заметно выделяется черное пятнышко.

Каменный воробей весьма крупногабаритен по сравнению со своими сородичами, отличительной чертой этой птахи выступает широкая светлая полоска, проходящая по темени, а клюв у него – светло-бурый. Грудка и горло – светлые с пестринками, зоб украшает пятнышко ярко-лимонного цвета.

Рыжий воробей имеет насыщенный каштановый цвет, затылок, спинка и крылья именно этого оттенка. Самочку отличает светло-серая или коричневатая грудка.

Короткопалый воробей очень мелок, окраска его перьев – песчаная, узкие маленькие полоски светлого тона можно заметить на горле и конце хвоста.

Монгольский земляной воробей имеет невзрачную серую расцветку, на ней есть более светлые пятна, но они выделяются очень слабо, поэтому иногда вовсе не видны.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица воробей

Внешность воробья известна нам с самого детства. Это маленькая птичка, в окрасе которой есть коричневые, буроватые и серые тона. Крылышки воробья украшены темными и светлыми полосками, выделяющимися крапинками. Голова, брюшко и область вокруг ушей у воробья либо светло-серые, либо светло-коричневые.

Темный массивный клюв явственно выделяется на небольшой голове птицы. Хвост у воробья недлинный, а вся протяженность туловища воробья может доходить до 15 см, масса его тела составляет около 35 граммов. Воробьиные крылья в размахе достигают 26 см.

Самку воробья легко отличить от самца не только по размерам (она немного мельче), но и по расцветке, которая у самца гораздо наряднее. Он имеет яркие пятнышки на подбородке и груди, которых не наблюдается у женских особей.

Глаза воробья обведены серовато-коричневой окантовкой. Ноги у воробьев недлинные, тоненькие и снабжены слабыми коготками. Наиболее часто мы видим полевых и домовых воробьев. Отличия у этих видов обнаружить нетрудно. Самец домового воробья носит темно-серую шапочку, а полевого – шоколадную. На крыльях домовых воробьев есть по одной светлой полосе, а на крыльях полевых – их по две. У полевого воробья на щеках имеются черные скобки, а на шее – белый воротничок. По габаритам домовой воробей больше, чем его полевой собрат.

В шейном отделе воробьиного позвоночника в два раза больше позвонков, чем у длинношеего жирафа.

Где обитает воробей?

Фото: Московские воробьи

Легче перечислить те места, где воробья не встретишь, т.к. обитает он практически повсеместно, хотя чересчур морозный климат воробей не любит. Воробья можно назвать спутником человека, он прекрасно уживается, как в сельской местности, так и в условиях огромных мегаполисов.

Воробьи поселились и в тундре, и в лесотундре, и на австралийском материке. Ареал распространения воробьев очень обширен. Он охватывает территории от западной части Европы до самого Охотского моря, встречается воробей и в Центральной, и в Восточной Азии, не обошел этот пернатый и Сибирь-матушку.

Конкретный ареал расселения можно обозначить относительно каждой разновидности:

  • воробей домовой – коренной житель Евразии, в нашей стране водится повсеместно, за исключением ее северо-восточной части и тундры;
  • воробей снежный населяет Кавказ и юго-восток Алтайского края;
  • воробей полевой расселен по всей Евразии и Северной Америке;
  • воробей рыжий на российской территории облюбовал Курилы и юг Сахалина;
  • воробей монгольский земляной встречается в Забайкалье, в республике Тува и на Алтае;
  • воробей черногрудый живет на севере африканского континента и в Евразии;
  • воробей каменный прописался в Алтайском крае, на нижней Волге, в Забайкалье, на Кавказе;
  • воробей короткопалый населяет Дагестан, т.к. предпочитает горные каменистые массивы.

Казалось бы, что воробьи живут повсюду, их можно заметить сидящими на крыше, на ветке дерева у окна, просто летящими мимо, дерущимися около кормушки, прыгающими по асфальту, чирикающими в саду, живущими в поле. Мы так привыкли к этим малым птахам, что воробей для нас считается чем-то (кем-то) обыденным и повседневным.

Чем питается воробей?

Фото: Воробьи зимой

Воробья можно назвать всеядным, в еде эта маленькая пташка непритязательна. Воробьиное меню состоит из крошек, различных зерен, насекомых, ягод, фруктов, остатков от человеческой трапезы. Сильно застенчивым воробья не назовешь. Многие, наверно, видели, как эти юркие птички выпрашивают еду на вокзалах, у ожидающих свой транспорт пассажиров.

Люди отламывают им кусочки булок, пирожков, воробьи целой стаей пытаются разделить их, ведь совсем не жадные. Воробьи без стеснительности караулят остатки какой-нибудь еды в летних кафе, могут и стащить со стола лакомый кусочек. К еде новой, незнакомой относятся с опаской, тщательно исследуя, а, зачастую, и вовсе есть ее не будут.

В зимний период птицам приходится нелегко, большое их количество можно заметить у кормушек. Причем, часто при появлении воробьиной стайки, синицы улетают прочь, вот такой у воробьев разбойничий и бойкий характер.

Зимой, в сильные морозы и большие снегопады погибает много воробьев, потому что найти пропитания им негде, поэтому людям стоит заботиться о птицах, размещая кормушки с едой.

В деревне летом воробьям живется просто замечательно. В садах для них полно еды. Воробьи очень любят ягоды вишни, смородины, винограда. Часто огородники и садоводы жалуются на них, из-за того, что те склевывают очень много ягод. С другой стороны, воробьи уничтожают немало насекомых-вредителей, приносящих урон урожаю.

Нужно заметить, что гонять воробьев с огорода при помощи пугала – бесполезное дело, птица его совсем не боится. Вот такое у воробья разнообразное меню, во многом зависящее от человеческих предпочтений.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица домовой воробей

Воробьи нагловаты, заносчивы, бесцеремонны и задиристы. Там, где их много, всегда царит шум, гам, чириканье, щебет. Характер у воробьев боевой, немного нахальный. Часто они вытесняют других птиц с какой-нибудь территории.

Живут воробьи стаями, т.к. их подросшее потомство остается вместе с родителями, то стая с каждым годом разрастается. Продолжительность воробьиной жизни небольшая, она составляет всего лишь около пяти лет, редко встречаются экземпляры, доживающие до 10. Семейные союзы у воробьев крепкие, создающиеся на всю непродолжительную жизнь.

Воробей – птичка оседлая, предпочитающая для проживания одну и ту же территорию, из-за которой часто происходят скандальные драки и бурные выяснения отношений с чужаками.

Гнездо воробья можно найти где угодно:

  • на балконе;
  • на чердаке;
  • за оконным карнизом;
  • в скворечнике;
  • в небольшом дупле;
  • в оставленном гнезде ласточки.

Полевой воробей часто подселяется в гнезда к крупным пернатым (цаплям, орлам, аистам, соколам). Хитрый воробей таким образом находится под охраной крупных птиц, которые следят за своим потомством, одновременно присматривая и за воробьиным.

В воробьином семействе о тишине и спокойствие не слыхали, там всегда галдёж и неугомонное чириканье, особенно ранней весной, когда создаются новоиспеченные парочки. В каждой стае есть сторожевой воробей, который на своем посту зорко следит за окружающей обстановкой, предупреждая сородичей о малейшей угрозе своим звонким чирикающим возгласом. Услышав его, стайка быстро разлетается.

Воробьи отчасти являются романтиками, т.к. смотрят на мир сквозь розовые очки, так уж устроен у них зрительный аппарат.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара воробьев

Как уже упоминалось, воробей – птица стайная, оседлая, живущая на определенной территории, на которую посягательств не терпит. Пары у воробьев очень крепкие, семейный союз птицы создают до конца своих дней. Образование пар обычно начинается в самых последних числах зимы или в начале весны.

Тогда повсюду раздается воробьиный щебет и неугомонное чириканье. Кавалеры, обольщая дам, часто вступают в драки, поэтому скандалы в брачный период неизбежны. Новоиспеченная парочка начинает построение гнезда, которое уже совсем готово ближе к концу марта. Гнездо воробья небольшое, грубоватое, свитое из соломы, мелких веток, перьев и засохшей травы.

В апреле самочка начинает откладывать яйца, обычно их количество не превышает 8. Цвет они имеют белый и усыпаны красновато-коричневыми крапинами. Высиживают яйца оба родителя по очереди, весь процесс длится приблизительно две недели. Вылупившиеся птенцы рождаются практически голыми, пушок на них редкий, сразу заметен их большой желтый рот. Воробьи очень заботливые родители, которые вскармливают своих малышей вместе, неустанно принося им всевозможных насекомых.

Период такого кормления длится немного больше двух недель. Когда малюткам исполняется всего 10 дней отроду, они уже начинают делать свои первые полеты. Ближе к концу мая или в самом начале лета молодые воробьишки начинают покидать родительские гнезда. Покинув гнездо, молодняк остается в стае, впоследствии, образуя свои семьи. Родители вскоре снова приступают к созданию новой кладки, за лето их может быть несколько (около трех).

Удивительно, но поздней осенью среди воробьев опять наступает оживление, громкое чирикание, и возобновляются ухаживания за самочками. Пернатые вновь приступают к постройке гнезд, потомство в которых ожидается только следующей весной, а эти уютные, заранее подготовленные сооружения будут служить убежищем от зимней и осенней непогоды.

Естественные враги воробьев

Фото: Воробей в природе

Хоть характер у воробьев задиристый и отважный, врагов у этой маленькой пташки немало. С пристрастием ведут охоту на воробьев бездомные кошки, да и домашние не прочь поохотиться на этих птичек. Бродячая собака так же с удовольствием съест воробья, если ей посчастливится его поймать. Днем воробьи могут пострадать от стремительных налетов ястреба-перепелятника, который всегда нападает внезапно и молниеносно, заставая зазевавшихся птиц врасплох.

Зачастую, и воробей, стоящий на страже не успевает очухаться и предупредить своих шумных соплеменников. В ночное время воробьи становятся закуской хищных сов, которые своим зорким зрением могут обнаружить этих маленьких пташек. Иногда совы громко ухают, чем спугивают воробьев и заставляют выйти птиц из укрытий, а потом нападают на маленьких испуганных пернатых.

Хитрая плутовка лиса тоже может представлять опасность для воробьев, часто разоряя их небольшие гнезда и съедая птенцов. Куница так же может угрожать воробьям, т.к. превосходно передвигается в кроне деревьев. Ежи, белки и хорьки никогда не откажутся от перекуса воробьиными яйцами, если обнаружат гнездо.

Нелегкие жизненные условия воробьев тоже провоцируют массовую гибель этих птиц. Часто новорожденные птенцы выпадают из гнезд, что ведет малюток к смерти. Много воробьев (особенно молодняка) не доживает до весны, ведь птахам бывает очень трудно пережить суровые, морозные и заснеженные зимы.

Еды в таких тяжелых условиях найти практически невозможно, птицы ждут помощи от человека, тщательно следя за пополнением кормушек. В сельской местности перезимовать воробьям легче, там они могут найти пропитание в амбарах и сараях, где часто хранится зерно. Вот так непроста жизнь этих маленьких птичек, врагов у которых – хоть отбавляй.

Популяция и статус вида

Фото: Птица воробей

Армия воробьев огромна и многочисленна, они обширно распространились практически по всему земному шару. Популяция воробьев не испытывает со стороны окружающего мира никаких угроз, исчезновение этим малым пташкам вовсе не грозит, под особой охраной воробьи нигде не находятся.

Отношение людей к воробьям сложилось двоякое. С одной стороны они приносят пользу, поедая огромное количество насекомых-вредителей, с другой – бесчисленные полчища воробьев могут привести к уничтожению всего урожая. Многие ягоды, фрукты и зерновые могут быть съедены воробьями практически полностью. Ситуация еще и осложняется тем, что воробей не страшится человека, поэтому различные огородные и полевые пугалки на него не действуют.

Не нужно негативно относиться к воробьям. Стоит лишь вспомнить историю, произошедшую в Китае, когда люди начали истреблять пернатых из-за их посягательств на рисовые поля. Китайцы выяснили, что воробей не может непрерывно лететь дольше 15 минут, поэтому загоняли бедных птах до смерти, не разрешая им присесть.

Полчища воробьев погибли, но на их место пришли более коварные враги – всевозможные насекомые, которые стали себя вольготно чувствовать, т.к. пернатые им уже не угрожали. Они уничтожили все посевы, поэтому в тот год разразился страшный голод, от которого умерло больше 30000 китайцев. Видимо, тогда люди осознали свою ошибку, но цена ее была очень страшна.

Воробьям на сегодняшний день ничего не угрожает, ареал их распространения обширен, а популяция очень многочисленна. Редкостью воробей, уж точно, не является, мы настолько привыкли к этим птахам, живущим поблизости, что, порой, даже внимания особого на них не обращаем.

В заключении хочется добавить, что воробей очень ловок, смел и задирист, не зря он является героем разных сказок, мультфильмов и повестей. Не стоит досадовать на нагловатый и вороватый нрав воробья, ведь, порой, именно наглость, нахальность и сообразительность помогает этим маленьким пташкам выжить в непростых жизненных условиях. В конце хочется упомянуть известную поговорку, которая характеризует многочисленность этих птиц: «Нет такой веточки, чтоб воробей не сидел».

Ссылка на основную публикацию