Полевой лунь — описание, среда обитания, интересные факты

Болотный лунь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания луня

Болотный лунь — распространенная в Евразии хищная птица. Ее название имеет общеславянское происхождение. На современный язык может быть переведено, как грабитель. Имена-синонимы: камышовый лунь, болотный ястреб, болотный коршун, мышатник.

Описание птицы

В среднем длина тела луня составляет от 40 до 60 см. Хвост и крылья у птиц этого рода длинные, что помогает им медленно и бесшумно лететь низко над землёй. Во время такого полета луни охотятся – ищут на поверхности земли ящериц, птенцов, грызунов, лягушек. Ноги у луня также длинные, что необходимо птице для того, чтобы хватать добычу в траве. На боках головы луня расположен лицевой диск, похожий на совиный.

Распространение

  1. Ранее уже упоминалось, что птицы обсуждаемого семейства чаще всего обитают в европейских странах. Также их встречают в Азии на южной стороне, в Великобритании, Евразии и Африке. Эти птицы предпочитают находиться на болотистой местности.
  2. Им требуется растительность и небольшие заросли по краям, а также небольшой водный источник. Птицы находятся в камышовых зарослях, которые по оттенку совпадают с цветом оперения. Это позволяет особям качественно охотиться, а также скрываться от посторонних глаз.
  3. Если взять во внимание тот факт, что лунь прекрасно маскируется и скрывается от противников, тогда становится непонятно, по каким причинам популяция этих птиц стремительно сокращается. Обычно такое явление связывают с засухой, нехваткой пищи и загрязнением окружающей среды.
  4. Конечно, не обходится без человеческого фактора. За счёт развития охотничьего промысла по численности болотных представителей становится меньше. На сегодняшний день птицей с уникальными характеристиками и внешними данными можно полюбоваться разве что в зоопарке.

сапсан — описание, среда обитания, интересные факты



Особенности питания луня

Основу рациона луня составляют мышевидные грызуны, а именно – полёвки, хомяки, мыши. Там, где такой добычи много, лунь будет питаться исключительно грызунами. Так, в Америке основной добычей луня становятся пенсильванские полёвки. Охотится лунь, низко и бесшумно летая над поверхностью земли, на которой птица внимательно высматривает свою добычу.

Также луни поедают земноводных, рептилий, насекомых. Охотятся на других птиц, на зайцев, сусликов, бурозубок. Редко могут питаться падалью.

Образ жизни

Питается мелкими птицами, яйцами, рыбой, лягушками, ловит мелких зверьков, в особенности грызунов. Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоёмов.

Гнездо – громоздкая, достигающая 1 м в диам. и 0,5 м в высоту постройка из стеблей и листьев прошлогоднего тростника – труднодоступно, располагается среди топей и торфяных сплавин. Кладка из 4—5, редко из 2 или 6 белых, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами яиц, длиной 52—55 мм. Насиживает самка 33—36 дней. Пуховой наряд птенцов желтоватый, на голове белый.

Распространенные виды луня

Болотный лунь (Circus aeruginosus)

Длина тела птицы от 50 до 60 см, вес находится в пределах 500-750 г, размах крыльев от 110 до 140 см. Самки крупнее, чем самцы.

Оперение взрослых самцов окрашено в серый, белый, бурый или чёрный цвет. Темя бурого или чёрного цвета. Крылья серебристо-серые. Спинка и плечи черные или бурые. У самок голова охристая с тёмными пестринами, спинка бурая, животик также бурый с охристым пятнышком на груди; крылья сероватые или бурые, с пестринами. Молодые птицы внешне напоминают самок. Радужка жёлтого цвета, клюв и когти чёрного цвета, лапы жёлтые.

Ареал обитания вида включает умеренную полосу Евразии, северо-запад Африки, остров Мадагаскар, Австралию. Северные популяции являются перелетными.

Длиннокрылый лунь (Circus buffoni)

Оперение на спинке самца черного цвета, хвост серый, крылья также серые с широкими чёрными полосками. На лицевом диске есть отметины белого цвета. Брюшко может быть как белым, так и черным. Самки в целом по окрасу напоминают самцов, но черный цвет в их оперении замене коричневым.

Вид распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Уругвае, Чили, Французской Гвиане. Птицы обитает на открытых пространствах сухие саванн, пастбищ, заливных лугов, болот, лесных вырубок.

Серый лунь (Circus cinereus)

Самки этого вида крупнее, чем самцы, их длина тела достигает 46 см, тогда как у самцов не превышает 40 см. Размах крыльев составляет 90-115 см. Окрас оперения самца тёмно-серый на спинке с чёрными кончиками крыльев, надхвостье белого цвета. Брюшко бледно-серое с коричневыми пестринами. Самки сверху коричневые с белым надхвостьем, животик у них бежевый с пестринами.

Вид встречается, начиная от Огненной Земли, Аргентины, Чили, и вплоть до Боливии, Перу, Парагвая, Уругвая, Эквадора, Бразилии, Колумбии. Птица не является перелетной, но в апреле и мае совершает небольшие миграции, из которых возвращается в начале осени.

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Длина тела птицы около 47 см, размах крыльев от 97 до 118 см. Хвост и крылья длинные. Вес самок от 390 до 600 г, самцы обычно меньше по размерам, их вес составляет 290-390 г. В оперении также выражен половой диморфизм. У самца спинка, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серого цвета; животик, лицевой диск и надхвостье белого цвета. На пояснице есть белое пятно. Темный верх и светлый низ четко разделены. По заднему краю крыльев проходит черная полоса. Спинка у самки тёмно-бурого цвета с рыжеватыми полосками, животик светло-охристый с тёмными пестринами. Нижняя сторона крыла с тремя продольными тёмными полосами. Молодые птицы напоминают внешне самок, но у них меньше пестрин и больше рыжины в окрасе. Радужина жёлтая, у молодых птиц – серовато-бурая. Лапы желтые.

Вид распространен в северном полушарии от лесотундр севера до степной зоны юга Евразии. Кроме материка, птица встречается на Британских, Оркнейских, Гебридских, Шантарских островах, на Сахалине. Также полевой лунь обитает в Северной Америке.

Все популяции являются перелетными.

Степной лунь (Circus macrourus)

Спинка у самцов светло-сизая с темными плечами, брови и щёки белого цвета. Животик светло-серый. Крылья сверху серого цвета с белой каймой, снизу – белые. Надхвостье светлое, хвост серый с белой каемкой. Клюв чёрного цвета, радужка и лапы жёлтые. Самки сверху коричневые с пёстрой головой, кончики крыльев рыжие. Лоб, брови и пятна под глазами белые. Щёки тёмно-коричневого цвета. Крылья серые. Надхвостье белого цвета. Хвост бурый. Подхвостье красноватое или рыжее. Ноги жёлтого цвета, радужка коричневая.

Птица обитает на юге Восточной Европы и Центральной Азии. На зимовку отправляется в Индию и на юго-восток Азии.

Пегий лунь (Circus melanoleucos)

Длина тела птицы от 43,5 до 52,5 см, вес составляет 310-550 г, размах крыльев от 105 до 115 см. Самки по размерам больше, чем самцы. У самцов оперение головы, спины и середины крыла чёрного цвета, часть крыльев и надхвостье белого цвета, животик светлый, горло и грудка чёрные. Самочки сверху тёмно-бурые, животик у них беловатый. Молодые птицы тёмно-бурые сверху, с охристо-рыжеватым надхвостьем буровато-рыжим животиком. Радужина у взрослых особей жёлтого цвета, у молодых – бурого. Клюв и когти чёрного цвета, ноги жёлтые.

Пегий лунь распространен на востоке Азии: в Северном Китае, Монголии, в России от Забайкалья до Приамурья. Вид перелетный. Зиму проводит на юге Азии.

Луговой лунь (Circus pygargus)

Самый маленький вид луней с длиной тела от 41 до 52 см, размахом крыльев 97 – 120 см. Вес самцов составляет 227 – 305 г, самки крупнее и весят от 319 до 445 г. Оперение головы, спинки и крыльев у самца пепельно-серого цвета. Голова, горло и грудка бледно-серого цвета. Животик и подхвостье белые с бурыми пестринами. Крылья сверху темные, а снизу светлые с яркими полосами. Поперечные полосы видны также на хвосте. У самки спинка серовато-бурая, животик охристый. Вид отличается от родственных белым пятном на пояснице. Молодые птицы темно-бурые, похожи на самок. Клюв чёрного цвета. Радужина жёлтая.

Вид распространен на северо-востоке Африки (в Марокко, Алжире) и в Евразии от западного побережья Атлантики до Алтайских гор.

Ареал обитания крылатого хищника

Суровые климатические условия с пониженной температурой воздуха не для болотного луня, а потому большая часть представителей этого вида ведет жизнь кочевую, перелетную. Предпочитая болотистую местность, луни селятся на деревьях и прочих возвышенностях, в непосредственной близости от водоема. Гнездуется болотный лунь на территории Европы: например в Англии, Португалии, перебираясь на зиму в Африку, Южную Азию.

Там где погодные условия мягче, птицы ведут жизнь оседлую, не утруждая себя перелетами: страны Западной и Южной Европы, Ближний Восток, Северо-Восточная Африка и остров Мадагаскар, Америка и даже Австралия. Наибольшее количество оседлых луней насчитывается в Италии, а в зимнее время года их число увеличивается, за счет прилетевших «северных» сородичей.

Самец и самка луня: основные отличия

Первым признаком полового диморфмизма для луня является то, что самки всегда крупнее самцов. Что касается окраса оперения, то различия полов зависят от вида. Как правило, самцы оперены более контрастно, с темным верхом и светлым низом, у самочек же преобладают бурые тона, рыжина, и пестрины.

Размножение луня

Половой зрелости луни достигают в возрасте 1 года. Большинство птиц являются моногамными. Ухаживая за самкой, самец исполняет в небе настоящие акробатические трюки: вначале высоко взлетает и затем резко падает вниз, вращаясь.

Гнездятся луни небольшими колониями, от 15 до 20 пар. В брачный период лунь охраняет свою территорию очень тщательно, отгоняет от гнезда птиц и даже нападает на человека.

Гнезда луни часто строят прямо на земле, на полянах неподалеку от воды и обширного открытого пространства, например, поля, луга, болота, где птицы охотятся. Гнездо луня – это плоская постройка из сухих тонких веток, изнутри выстланная стеблями травы. Диаметр гнезда от 50 до 60 см, высота 25-30 см. Строит гнездо в основном самка, тогда как самец охотится.

У луня одна кладка, которая происходит в середине мая или начале июня. В кладке от 3 до 7 (обычно 3-5) белых с голубым оттенком яиц. Насиживанием занимается самочка. Лишь изредка она оставляет гнездо на самца. Высиживание продолжается около 32 дней. Птенцы появляются на свет в белом с серовато-охристым оттенком пухе. Добычей пищи занимается самец, а самка выкармливает потомство. Спустя две недели самец оставляет гнездо, а самка продолжает заботиться о потомстве. Птенцы покидают гнездо в возрасте 1 месяца.

Чем он питается

Болотный лунь — птица хищная. Ее добычей часто становятся мелкие водоплавающие птицы и их птенцы. Ястребок может убить даже взрослую утку и молодую ондатру. Также он любит разорять гнезда. Выхватывает когтями из воды и зазевавшуюся рыбу. Не брезгует лягушками, мелкими зверьками (водяными полевками), падалью. Если на водоеме не удается ничего поймать, летит в степи, где питается сухопутными животными и птицами – жаворонками, сусликами, тушканчиками, змеями и даже крупной саранчой. Таким образом, камышовый лунь – не только санитар болота (поскольку он поедает падаль и подранков, убитых, но не найденных охотниками уток), он уничтожает вредных грызунов и насекомых в полях. Дружный отпор паре луней могут дать чайки. Тогда хищники вынуждены искать себе пропитание подальше от водоема. Они могут наносить вред птичьим хозяйствам, похищая цыплят и утят.

Интересные факты о птице

  • Оперение некоторых видов луней голубовато-пепельно-серое, издали в полете оно кажется белёсым. С такой птицей часто сравнивают белоголового, поседевшего человека, когда говорят «седой, как лунь». Кроме того, загнутый клюв и венец из перьев вокруг щёк и подбородка птицы очень напоминает бородатого седого старца. Также есть версия, что эта поговорка связана с изменением окраса самцов во время взросления, так как молодые птицы из коричневых становятся «седыми».

Болотный лунь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания луня

Болотный лунь — распространенная в Евразии хищная птица. Ее название имеет общеславянское происхождение. На современный язык может быть переведено, как грабитель. Имена-синонимы: камышовый лунь, болотный ястреб, болотный коршун, мышатник.

Описание и особенности

На территории России гнездится 5 видов луней. Самый крупный из них — болотный или камышовый лунь. Как и большинство хищных птиц, имеет элегантный, стройный вид. Голова небольшая. Ее значительную часть занимают глаза.

Зрение для птиц, хищных особенно, является основным органом чувств. У болотного луня оно острое, позволяет разглядеть небольшую мышь или воробья на расстоянии около 1 км. Расположение глаз реализует бинокулярный характер зрения. Но угол бинокулярного восприятия достаточно узок.

Один глаз болотного луня охватывает угол в 150 — 170 градусов. Бинокулярное восприятие предметов ограничено сектором в 30 градусов. То есть, чтобы видеть боковые предметы объемными, птице приходится поворачивать голову.

У болотных луней, кроме остроты зрения, есть особенность, также присущая большинству хищных пернатых. Они четко различают быстро движущиеся предметы. Для человека мигание 50-ти герцевой лампы сливается в непрерывный свет. Зрение болотного луня воспринимает отдельную вспышку.

Отсутствие инерции зрения помогает различить пернатому хищнику характер быстро движущейся цели. При скоростном преследовании добычи, ястреб или лунь, благодаря этому свойству, избегают столкновений с препятствиями.

Самым удивительным свойством глаз болотного луня и других перелетных птиц является умение видеть магнитное поле Земли. Природный навигатор, встроенный в глаза, помогает птицам пройти по миграционному маршруту.

Рядом с глазами у болотного луня расположены уши. Их, естественно, не видно, потому что у птиц нет ушных раковин. В остальном слуховой аппарат устроен примерно так же, как у млекопитающих.

На голове присутствует прикрытое перьями ушное отверстие. От него идет слуховой проход. По нему приходит звук к внутреннему уху. Которое, кроме прочего, выполняет вестибулярные функции.

Читайте также:  Аметистовый питон — описание, где обитает, особенности

У луня перья, прикрывающие слуховое отверстие, играют роль фильтра. Движением кожи на голове птица меняет конфигурацию перьев, под которыми прячется вход в ухо. Таким образом звуки определенной частоты приглушаются или усиливаются. Это помогает услышать добычу сквозь шум камышовых зарослей.

Наружных ушей у болотного луня нет, зато у него есть ястребиный клюв. Он больше, чем у других луней, составляет в длину около 2 см. Черный, крючковатый. В основании клюва расположены ноздри. Они — часть дыхательной системы.

Проходящий сквозь ноздри, вдыхаемый воздух содержит запахи. С их определением у болотных луней, и остальных птиц, возникают трудности. В носовой полости присутствуют клетки-рецепторы запахов, но развиты они слабо. Так же плохо обстоит дело с определением вкуса.

Болотный лунь не гурман и почти не чувствует запаха. Но зрение, слух, анатомия тела, перьевой покров говорят, что болотный лунь хищник умелый, незаурядный.

Взрослый самец весит 400—600 г. Самка, как часто бывает у хищных птиц, мощнее самца, весит от 600 до 850 г. Самец может распахнуть крылья от 100 до 130 см. Женская особь крылья расправляет на 120—145 см.

Дорсальная, верхняя часть самца выкрашена в бурые тона. На голове и шее края перьев подправлены табачным, желтым тоном. Перья в надхвостье и крыльях подкрашены дымчато-серыми тонами. Брюшная, вентральная часть тела ржавая с желтизной.

Самка болотного луня заметно отличается от самца. Окрашена не так контрастно. Ее голова серого цвета, на груди желто-коричневые полосы. Молодые луни не сразу принимают окрас взрослых птиц. Для этого им приходится пройти несколько линек.

Болотный лунь внесен в биологический классификатор под именем Circus aeruginosus. Птица входит в многочисленное семейство ястребиных и объединена с другими лунями в роду Circus. Орнитологи включают в род 18 видов, из них 2 островных вида вымерли.

  • Circus aeruginosus — самая распространенная птица этого рода — болотный лунь обыкновенный.
  • Circus assimilis — живет в Австралии и Индонезии. Перья по-совиному рябые. Из-за особенностей окраса называется пятнистый лунь. Взрослую крапчатую окраску приобретают на второй год жизни.

  • Circus approximans — эту птицу называют: австралийский болотный лунь, новозеландский лунь. Распространен на пятом континенте и в Новой Зеландии повсеместно. С темно-коричневым верхом и дымчато серым окончанием крыльев. Австралийский болотный лунь в полете — особенно красивая птица.
  • Circus buffoni. Общепринятое имя этой птицы — длиннокрылый лунь. Гнездится в Южной Америке. Длинное оперение на крыльях и хвосте помогает совершать значительные перелеты в поисках пищи.

  • Circus cyaneus — евразийский полевой лунь. На севере территория гнездования и охоты заканчивается у полярного круга, на востоке доходит до Камчатки, на юге включает Монголию и Казахстан, на западе ограничивается французскими Альпами.
  • Circus cinereus — южноамериканский серый лунь. Границы ареала протянулись от Колумбии до Огненной Земли.

  • Circus macrosceles — малагасийский или мадагаскарский болотный лунь. Встречается на Мадагаскаре и Коморских островах.
  • Circus macrourus — бледный или степной лунь. Обитает на юге России, в Казахстане, Монголии, зимует в Индии, на Юге Африки.

  • Circus maurus — африканский черный лунь. Гнездится в Ботсване, Намибии и других южноафриканских территориях. Птица со сложенными крыльями кажется почти черной. В полете становятся заметны белые окончания перьев. Общий окрас принимает красивый, но траурный вид.

  • Circus maillardi — носит название, соответствующее месту обитания: Реюньонский болотный лунь. Эндемик острова Реюньон.
  • Circus melanoleucos — азиатский пегий лунь. Гнездится в Забайкалье и Приамурье, встречается в Монголии и Китае. Зимует по всему юго-востоку Азии.

  • Circus pygargus — евразийский луговой лунь. Охотится и гнездится по всей Европе, в Сибири и Казахстане. Зимует в Индии и на юго-востоке Африки.
  • Circus spilonotus — восточноазиатский или восточный болотный лунь. Ранее считался подвидом обыкновенного болотного луня. Гнездится в Сибири, от Урала до Байкала. Встречается в Монголии и на севере Китая. Небольшая популяция живет на японских островах.
  • Circus ranivorus — гнездится и зимует в южной и центральной Африке. Носит имя, соответствующее его ареалу — африканский болотный ястреб.
  • Circus spilothorax — новогвинейский лунь. Фрагментарно присутствует в Новой Гвинеи. Отдельные особи встречались в Австралии.
  • В род входят два вымерших вида: Circus eylesi и dossenus. Останки первого обнаружены в Новой Зеландии. Второй вид когда-то обитал на Гавайях.

Образ жизни и среда обитания

Зимой замерзают болота, мелкие и водоплавающие птицы тянутся на юг. Наверное, поэтому болотный луньптица перелетная. Восточная популяция зимует в Индостане. Птицы, гнездящиеся в северных и умеренных европейских широтах, мигрируют в африканские тропики. Болотные луни из Западной и Южной Европы летят в Юго-Восточную Африку, в район Замбии и Мозамбика.

В Испании, Турции, странах Магриба присутствуют популяции, живущие оседло. Их ареал примыкает к Средиземному морю. Условия жизни, климат позволяют этим птицам отказаться от сезонной миграции. Количество оседлых птиц не велико, не превышает 1% от общей численности всех болотных (камышовых) луней.

Перелет на зимовку начинается осенью, в сентябре—октябре. Совершается в одиночку. Ястребиные птицы в целом, а болотные луни в особенности, не создают стай. Единственная социальная группа, которую создают луни — пара. Есть прецеденты, когда союз самца и самки существует несколько лет. Но обычно пара взаимодействует только один сезон.

В районах гнездования и зимовки луни выбирают местность схожего типа. Они предпочитают болотистые, заливные, переувлажненные луга. Часто это сельскохозяйственные поля, соседствующие с болотами или мелкими озерами. Луни полностью оправдывают одно из своих названий: они неравнодушны к камышовым зарослям.

Питание

Полет охотящегося болотного луня весьма эффектен. Это низкое парение на крыльях, образующих неглубокую v-образную форму. Ноги птицы, при этом, часто свисают. То есть демонстрируется полная готовность к атаке. Такой стиль полета позволяет быстро снизиться и подхватить добычу с поверхности воды или земли. Примерный список того, чем питается болотный лунь:

  • утята и другие птенцы,
  • некрупные рыбы и птицы,
  • грызуны, по большей части, молодые ондатры,
  • рептилии, амфибии.

Болотные луни, особенно в период кормления потомства, пытаются атаковать взрослых водоплавающих птиц. Эти попытки редко заканчиваются успешно. Только когда утка или кулик больны или ранены. Птицы, гнездящиеся колонией, защищаются активно, близко не подпускают болотных луней и других ястребиных птиц.

Размножение и продолжительность жизни

В апреле болотные луни возвращаются к местам гнездования. Первые несколько дней восстанавливают силы после перелета — активно кормятся. Если пара не была создана в процессе зимовки, новый птичий союз заключается именно в это время.

Образовавшиеся пары демонстрируют элементы брачного поведения. Птицы совершают совместные парящие полеты. Болотный лунь на фото часто фиксируется при выполнении воздушных акробатических движений.

Возможно, в процессе этих полетов проявляются не только намерения, но и оценивается на сколько удачно выбрана территория для строительства дома. После воздушных ухаживаний наступает время создания гнезда.

Самое любимая гнездовая площадка болотного луня располагается в зарослях тростника, в непроходимом болотистом пространстве. Каждый сезон болотные луни заново отстраивают убежище для птенцов. Но не удаляются от привычных территорий. Ежегодно базируются примерно в одних и тех же местах.

Основные усилия по строительству гнезда прикладывает самка. Самец выполняет вспомогательную роль. Приносит строительный материал, подкармливает самку. Из тростника и веток формируется почти круглая площадка около 0,8 м в диаметре и 0,2 м в высоту. В центре площадки вытаптывается углубление, его дно покрыто более мягкими, сухими растительными компонентами.

Гнездо должно выполнять две функции. Сохранность кладки, на это направлена скрытность гнезда. Беспрепятственный доступ к гнезду взрослых птиц. То есть отсутствие деревьев, слишком высокой растительности, которая при полегании может мешать взлетать и садиться луням.

Когда одни болотные луни собираются достраивать гнездо и делать кладку, другие все еще ищут себе партнера. Процесс создания пары, строительства гнезда и производства кладки растягивается примерно на месяц, с апреля по май.

В конце апреля, при затянувшейся весне в мае, самка делает кладку, состоящую из 4—5 почти белых с темным крапом яиц. Кладки могут быть чуть больше или меньше. На гнезде находится только самка. Самец подкармливает ее, совершает регулярные пищевые полеты. На ночь устраивается недалеко от гнезда на заломе из тростника.

Через 20 дней сбрасывает скорлупу первенец. С небольшими перерывами проклевываются остальные птенцы. Они практически беспомощны, покрыты дымчато-серым пухом. Первый птенец весит 40—50 г, последний не превышает 30 г. Несмотря на разницу в развитии, каинизм (убийство слабого собрата сильным) внутри гнезда не наблюдается.

Первые 10—15 дней птенцов и самку кормит только лунь — самец. После чего гнездо начинает покидать в поисках еды самка. Для кормления птенцов обе птицы совершают полеты в поисках добычи, иногда удаляясь на 5—8 км от гнезда.

Ближе к концу июня начинается вылет птенцов. До конца июля родители подкармливают потомство. Юные болотные луни караулят и преследуют взрослых птиц, принимают позу просящего птенца и, в конечном итоге, выпрашивают еду. В августе выводки начинают распадаться. К началу осени процесс рождения и вскармливания у болотных луней заканчивается.

Ранней осенью, в начале сентября луни начинают осеннюю миграцию. На некоторое время задерживаются одиночные молодые птицы. У них впереди есть 12 — 15 лет (столько живут болотные луни).

На вопрос «болотный лунь в красной книге или нет» ответ отрицательный. Птицы равномерно распределены по всему ареалу. Общую численность подсчитать трудно, но исчезновение болотным (камышовым) луням не грозит.

Полевой лунь

КлассПтицы
ОтрядСоколообразные
СемействоЯстребиные
РодЛуни
ВидПолевой лунь

Полевой лунь это дневная хищная птица отряда соколообразных. Относится к семейству ястребиных. Отличается лунь от собратьев формой тела и красивым оперением. Находятся под охраной.

Описание

Крыло более тупое и закруглённое, чем у степного и лугового луней, первое маховое перо относительно короткое. Взрослый самец светло-сизый сверху, вершины крыльев чёрные, поперечная граница с остальной, светлой их частью резкая, чёткая; задний край крыла снизу оконтурен тёмной полосой. Сизые голова, шея и зоб ясно отграничены от белого брюха. Надхвостье белое, хвост без поперечных полос. Самцы в промежуточных нарядах (в возрасте 2–3 лет) могут быть более тёмными — сизо-серыми, с остатками поперечных полос на хвосте и крыльях (по этим признакам их можно спутать с взрослым самцом лугового луня). За счёт неравномерности линьки чёрное поле на крыле у полувзрослых самцов может иметь разную конфигурацию, иногда приближаясь к таковой степного луня.

Взрослая самка серовато-бурая с частым рисунком из тёмных продольных полос на груди, шее, брюхе и с размытыми тёмными пятнами на спинной стороне. Лицевой диск подчеркнут беловатым рисунком вокруг глаз и на ушных перьях. В полёте она определяется по широкому белому надхвостью (шире, чем у самок других светлых луней), четырём отчётливым тёмным поперечным полосам на хвосте сверху с наиболее тёмной концевой и тремя тёмными полосами снизу, как и у самок степного и лугового луней, у которых они менее отчётливы.

Молодая особь похожа на самку, на спине развит охристый чешуйчатый рисунок, лицевой диск более контрастный, радужина тёмная, а не жёлтая, как у взрослых птиц. У летящей птицы на крыле видны потемнения на второстепенных маховых перьях, полосы на хвосте более узкие и менее чёткие. Молодые птицы отличаются от молодых двух других видов светлых луней мелкими продольными пестринами на слегка охристом фоне шеи, груди и зоба.

Голос. У самца быстрое «тьюк-юк-юк-…» или «тюв-тюв-тюв», при беспокойстве самец и самка издают частое и быстрое «квек-квек-квек-…» или «кю-кю-кю-кю-…». Самка при беспокойстве издаёт также гнусавые крики, самец — квохчущие.

В дикой природе полевой лунь живет около 12 лет.

Место обитания полевого луня


Птица обитает практически по всему северному полушарию, по всей огромной территории Евразии и Северной Америки.
Зимовать эти птицы предпочитают в Северной Африке, тропиках Азии или Центральной Америке.В России распространены в различных ландшафтах, а именно: тундра, лесотундра, лесостепи, степи.В средней полосе России полевой лунь появляется в апреле, когда в снегу проступают большие проталины.

Этот хищник населяет луга, поля, степи, сельскохозяйственные угодья, заболоченные местности, и другие заросшие кустарниками и травой открытые пространства.

Особенности питания и образа жизни

Для корма лунь обыкновенный полевой обычно использует мелких грызунов, небольших ящериц, лягушек, личинок насекомых и червяков. Кроме того, хищник может нападать на чужие гнезда, поедая птенцов. Поймав добычу, лунь характерно играется с ней: подбрасывает в воздухе, вновь ловит, повторяя это по несколько раз и сопровождая специфическим звуком клекота. Кроме того, эта птица может издавать визг.Полет луня приземистый, на небольшой высоте. Во время полета птица пытается отыскать жертву, высматривает ее, догоняет и ловит, используя острые коготки. Пойманная добыча проглатывается быстро и целиком.

Нередко лунь выходит на охоту в дневное время или с наступлением сумерек. Помимо привычной еды, птица не прочь полакомиться падалью. На протяжении месяца в среднем лунь нуждается в 300 единицах мелкой живности, что свидетельствует об его огромном аппетите.

С зимовки птицы возвращаются приблизительно в апреле, а уже в мае приступают к брачным играм и размножению. С началом осени лунь обыкновенный начинает перелет в теплые страны, обычно это территория Индии, Азии или страны Африки. Отдельные особи могут оставаться на зимовку, поселяясь в гнездовьях небольшими группами, около 15 пар на довольно большом расстоянии между собой. Миграция также проходит стаей.

Период размножения

Самки являются моногамными особями, чего нельзя сказать οсамцах. Последним нередко удается стать отцом семьи с более, чем тремя самками. В процессе брачных игр и заигрываний с возлюбленной, лунь рисует во время полеты разнообразные фигуры, выделывает пируэты, порой совместно с партнершей.

Читайте также:  Можно ли давать собаке аспирин?

Строительством гнезда также занимается самка, подбирая для этого укромное и незаметное местечко в кустах или на кочке в болотах. Для возведения гнездовья обычно используются ветки и высохшая трава, за местом обитания лунь ухаживает, держит его в порядке и чистоте. В кладке обычно до 7-8 яиц, которые самке необходимо высиживать.

Кормлением вылупившихся птенцов занимается родитель. Те появляются на свет не одновременно, а жизнь сохраняют только самые сильные. Подлетая к месту гнездовья, отец, принесший добычу, издает громкий клич, и тогда самка взлетает к нему, чтобы забрать трофей. Как вариант, лунь также может сбросить жертву сразу к гнезду. Спустя месяц птенцы уже могут самостоятельно летать. Отправляясь из гнезда, детеныши не становятся к нему привязаны, меняя место обитания регулярно. Половой зрелости полевой лунь достигает к одному году жизни.

Враги

Жертвами становятся молодые особи. Их поедают енотовидная собака и колонок. Лунь и сам хищник хитрый и опасный, употребляет всех, кого он может поймать.

Интересные факты про полевого луня

  • Во время брачных игр самец демонстрирует свою ловкость, взлетая и резко падая вниз. Самка присоединяется к нему в этих упражнениях, но обычно проявляет меньше энтузиазма.
  • Луни не любят садиться на деревья. Для отдыха они предпочитают опускаться на землю.
  • Глаза у луня, в отличие от ястребиных или орлиных, расположены не строго по бокам, а смещены к передней части головы, что вместе с лицевым диском делает эту птицу слегка похожей на сову.
  • Птенцы покидают родное гнездо уже в возрасте 35 дней, и вскоре отправляются в своё первое большое путешествие – сезонную миграцию.
  • Полевой лунь отличается от своего близкого родственника – степного луня – выраженной границей между белым брюхом и более тёмной грудью, а также менее заострёнными кончиками крыльев.
  • Этот хищник может охотиться не только днём, но и в сумерках, иногда продолжая охоту до самой темноты.
  • Полевой лунь – не только украшение равнин и лугов, но ещё и важный участник экосистемы, успешно регулирующий численность грызунов и насекомых.

Видео


Болотный лунь — описание, среда обитания, интересные факты

Болотные луни встречаются в Европе. Также — пернатый хищник заселил Евразию, Англию, Южную Азию, северные территории Африканского континента.

Любуясь природным ландшафтом небольших водоемов, нередко можно узреть места, где живет болотный лунь.

Луни предпочитают заболоченные территории, а также места, богатые представителями водной фауны. Перед взором человека, который пытается представить ареал луней, сразу рисуется болотистое место и камышовые заросли.

Птица умеет скрываться от посторонних глаз и злых умыслов противника. Несмотря на то, что луни искусно укрываются от своих преследователей, этого вида осталось в дикой природе не очень много.

Охотники истребили большое количество луней, и в наши дни с этой уникальной птицей можно познакомиться чаще в зоопарке, нежели встретить ее по соседству в камышовых зарослях на берегу водоема.

Описание и особенности

На территории России гнездится 5 видов луней. Самый крупный из них — болотный или камышовый лунь. Как и большинство хищных птиц, имеет элегантный, стройный вид. Голова небольшая. Ее значительную часть занимают глаза.

Зрение для птиц, хищных особенно, является основным органом чувств. У болотного луня оно острое, позволяет разглядеть небольшую мышь или воробья на расстоянии около 1 км. Расположение глаз реализует бинокулярный характер зрения. Но угол бинокулярного восприятия достаточно узок.

Один глаз болотного луня охватывает угол в 150 — 170 градусов. Бинокулярное восприятие предметов ограничено сектором в 30 градусов. То есть, чтобы видеть боковые предметы объемными, птице приходится поворачивать голову.

У болотных луней, кроме остроты зрения, есть особенность, также присущая большинству хищных пернатых. Они четко различают быстро движущиеся предметы. Для человека мигание 50-ти герцевой лампы сливается в непрерывный свет. Зрение болотного луня воспринимает отдельную вспышку.

Отсутствие инерции зрения помогает различить пернатому хищнику характер быстро движущейся цели. При скоростном преследовании добычи, ястреб или лунь, благодаря этому свойству, избегают столкновений с препятствиями.

Самым удивительным свойством глаз болотного луня и других перелетных птиц является умение видеть магнитное поле Земли. Природный навигатор, встроенный в глаза, помогает птицам пройти по миграционному маршруту.

Рядом с глазами у болотного луня расположены уши. Их, естественно, не видно, потому что у птиц нет ушных раковин. В остальном слуховой аппарат устроен примерно так же, как у млекопитающих.

На голове присутствует прикрытое перьями ушное отверстие. От него идет слуховой проход. По нему приходит звук к внутреннему уху. Которое, кроме прочего, выполняет вестибулярные функции.

У луня перья, прикрывающие слуховое отверстие, играют роль фильтра. Движением кожи на голове птица меняет конфигурацию перьев, под которыми прячется вход в ухо. Таким образом звуки определенной частоты приглушаются или усиливаются. Это помогает услышать добычу сквозь шум камышовых зарослей.

Наружных ушей у болотного луня нет, зато у него есть ястребиный клюв. Он больше, чем у других луней, составляет в длину около 2 см. Черный, крючковатый. В основании клюва расположены ноздри. Они — часть дыхательной системы.

Проходящий сквозь ноздри, вдыхаемый воздух содержит запахи. С их определением у болотных луней, и остальных птиц, возникают трудности. В носовой полости присутствуют клетки-рецепторы запахов, но развиты они слабо. Так же плохо обстоит дело с определением вкуса.

Болотный лунь не гурман и почти не чувствует запаха. Но зрение, слух, анатомия тела, перьевой покров говорят, что болотный лунь хищник умелый, незаурядный.

Взрослый самец весит 400—600 г. Самка, как часто бывает у хищных птиц, мощнее самца, весит от 600 до 850 г. Самец может распахнуть крылья от 100 до 130 см. Женская особь крылья расправляет на 120—145 см.

Дорсальная, верхняя часть самца выкрашена в бурые тона. На голове и шее края перьев подправлены табачным, желтым тоном. Перья в надхвостье и крыльях подкрашены дымчато-серыми тонами. Брюшная, вентральная часть тела ржавая с желтизной.

Самка болотного луня заметно отличается от самца. Окрашена не так контрастно. Ее голова серого цвета, на груди желто-коричневые полосы. Молодые луни не сразу принимают окрас взрослых птиц. Для этого им приходится пройти несколько линек.

Как выглядит лунь болотный

Фото демонстрирует нам довольно крупную птицу. Из всех видов луней болотный – самый большой и темный. Самки значительно крупнее своих кавалеров. Их вес достигает 750 грамм, длина тела составляет 60 сантиметров. Самцы отличаются не только скромными размерами (550 г и 50 см), но и оперением. Оно у них более пестрое: белые, бурые, серые и даже черные перья создают красивый рисунок. Самки «одеты» в охристое оперение с шоколадным отливом, и только их голова покрыта темными крапинами. Характерной особенностью луней являются длинные (до 43 сантиметров) и узкие крылья. Они позволяют птицам удачно маневрировать, зависать над добычей или долго и бесшумно планировать над водоемом. У камышового луня длинные лапы, которыми он часто пользуется. Даже стройматериал для гнезда он переносит не в клюве, а в когтях. Птицу отличает и длинный хвост — 23,5-26 сантиметров.

Образ жизни и среда обитания

Зимой замерзают болота, мелкие и водоплавающие птицы тянутся на юг. Наверное, поэтому болотный луньптица перелетная. Восточная популяция зимует в Индостане. Птицы, гнездящиеся в северных и умеренных европейских широтах, мигрируют в африканские тропики. Болотные луни из Западной и Южной Европы летят в Юго-Восточную Африку, в район Замбии и Мозамбика.

В Испании, Турции, странах Магриба присутствуют популяции, живущие оседло. Их ареал примыкает к Средиземному морю. Условия жизни, климат позволяют этим птицам отказаться от сезонной миграции. Количество оседлых птиц не велико, не превышает 1% от общей численности всех болотных (камышовых) луней.

Перелет на зимовку начинается осенью, в сентябре—октябре. Совершается в одиночку. Ястребиные птицы в целом, а болотные луни в особенности, не создают стай. Единственная социальная группа, которую создают луни — пара. Есть прецеденты, когда союз самца и самки существует несколько лет. Но обычно пара взаимодействует только один сезон.

В районах гнездования и зимовки луни выбирают местность схожего типа. Они предпочитают болотистые, заливные, переувлажненные луга. Часто это сельскохозяйственные поля, соседствующие с болотами или мелкими озерами. Луни полностью оправдывают одно из своих названий: они неравнодушны к камышовым зарослям.

Размножение

Если взять полевого луня то его размножение ни чем не отличается от размножения нашего героя. Обычно сезон размножения этого вида птиц начинается с апреля. В это время самцы выписывают умопомрачительные фигуры, в воздухе пытаясь максимально показать своей партнерше, на что они способны.

Перед тем как отложить яйца, пара может летать высоко в небе и поддаваться различным брачным играм. Где-то в середине мая, самка начинает заниматься строительством гнезда для будущего молодого потомства. При строительстве гнезда используются следующие материалы:

  • Осока;
  • Тростник;
  • Стебли других болотных растений;

После этого, спустя несколько дней, самка может отложить до пяти яиц светлого цвета. Высиживает потомство только самка, пройдет больше 35 дней до того момента прежде чем вылупляется птенцы.

Выкармливание птенцов занимает более 45 дней, оба родителя принимают в этом участие.

Питание

Полет охотящегося болотного луня весьма эффектен. Это низкое парение на крыльях, образующих неглубокую v-образную форму. Ноги птицы, при этом, часто свисают. То есть демонстрируется полная готовность к атаке. Такой стиль полета позволяет быстро снизиться и подхватить добычу с поверхности воды или земли. Примерный список того, чем питается болотный лунь:

  • утята и другие птенцы,
  • некрупные рыбы и птицы,
  • грызуны, по большей части, молодые ондатры,
  • рептилии, амфибии.

Болотные луни, особенно в период кормления потомства, пытаются атаковать взрослых водоплавающих птиц. Эти попытки редко заканчиваются успешно. Только когда утка или кулик больны или ранены. Птицы, гнездящиеся колонией, защищаются активно, близко не подпускают болотных луней и других ястребиных птиц.

Образ жизни

В не брачный период ведут оседлый и одиночный образ жизни. Его оперения может менять окраску в течение года по нескольку раз. Паря в воздухе он ведет себя изящно и ловко. Во время полета его крылья выполняют медленные взмахи похожие на более крупных хищников, и редких периодов парящего полета. Форма крыльев парящей птицы, если смотреть спереди, напоминает расставленные лучи латинской буквы «V».

Длинные хвостовые перья способны управлять полетом и гасить высокую скорость. Он способен летать низко над заболоченными местами, а потом после нескольких взмахов резко взмывать вверх и продолжать полет.

На сегодняшний день в некоторых европейских странах болотный лунь стал редкой птицею. Причина всему резкое сокращение его среды обитания в дикой природе (биотопы).

Отличия самки от самца

Какие внешние отличия, в зависимости от пола, имеет лунь луговой? Самка, как правило, больше самца по размерам. Разница в окраске и возрастные изменения самок и самцов лугового луня тоже значительны. Главное отличие взрослых самцов (старше 4-х лет) в том, что спинная сторона у них буровато-сизого цвета.

Взрослые самки сильно похожи на самок луней полевых, но в надхвостье у них имеются буроватые продольные отметины. Спина бурая, белое надхвостье с темноватыми каплевидными пестринками. Брюхо у птицы беловатое, с рыжеватым продольным рисунком. Рулевые и маховые крылья — серо-бурые, в поперечную полоску.

Молодые птицы обоих полов в первый год своей жизни имеют практически одинаковые внешние черты.

Красная книга

В местах его обитания, уже несколько лет ему угрожает опасность. С каждым годом люди все больше и больше посягают на заболоченные места, забывая, что основной средой обитания этой птицы является именно болото. И заставляют птицу своими действиями мигрировать неведомо куда.

Наша команда не исключает тот факт, что в скором будущем этот вид пернатых будет занесен в международную красную книгу и признан исчезающим таксоном.

Болотный лунь птица. Образ жизни и среда обитания болотного луня

Болотные луни встречаются в Европе. Также — пернатый хищник заселил Евразию, Англию, Южную Азию, северные территории Африканского континента.

Любуясь природным ландшафтом небольших водоемов, нередко можно узреть места, где живет болотный лунь.

Луни предпочитают заболоченные территории, а также места, богатые представителями водной фауны. Перед взором человека, который пытается представить ареал луней, сразу рисуется болотистое место и камышовые заросли.

Птица умеет скрываться от посторонних глаз и злых умыслов противника. Несмотря на то, что луни искусно укрываются от своих преследователей, этого вида осталось в дикой природе не очень много.

Охотники истребили большое количество луней, и в наши дни с этой уникальной птицей можно познакомиться чаще в зоопарке, нежели встретить ее по соседству в камышовых зарослях на берегу водоема.

Характер и образ жизни

Болотный лунь птица немаленькая, она хорошо видна в поднебесье Центральной Европы. Взглянув в небеса, сразу заметишь грациозное парение птиц ястребиного семейства. Хотя в других частях земли они поменьше — величиной до 45 см.

В небесном движении птицы нет торопливости, и поэтому ее легкое и свободное парение приятно для глаз наблюдателя. Полет хищника не оставит наблюдающего за ним человека равнодушным. Птица словно выбирает момент, чтобы отдохнуть в небесах.

Медленно взмахивая широкими крыльями, и вдруг, зависает между облаков, а затем резко опускается вниз, грациозно паря над землей. Рулем управления и переключателем скорости у нее служит длинный хвост. Взмахнув крыльями над туловищем, образуется декоративный изгиб, словно болотный лунь описывает галочку в виде буквы «V».

Читайте также:  Тетерев-косач — описание, среда обитания, интересные факты

Увидев добычу, болотный лунь, спрятавшись в камышах, стремительно кидается на жертву. Эта птица не прочь полакомиться и водными обитателями. Ее цепкие когти крепко зажимают свою жертву только что обитавшую в воде.

В зависимости от времени года оперение птицы преображается. Интересно, что окраска перьев зависит от пола. Расцветка одеяния девочки в коричневых тонах, а для большей привлекательности перья крыльев и голова покрыты оперением бежевого оттенка.

Особи мальчиков имеют строгий костюм: серый, бурый, белый или черный цвет. Перья в ушных отверстиях служат навигатором, направляющим звуковые волны во время охоты в камышах.

Зиму птицы встречают обычно на юге Африки, но некоторые особи, живущие в местах, где климатические условия мягкие, позволяют себе не затрудняться перелетами. Особи делятся на тех, которые любят кочевать, и других, предпочитающих оседлый образ жизни.

Существует всего 8 подвидов болотных луней, обитающих от Евразии до Новой Зеландии. В далеких северо-западных районах Европы их нет. Больше всего оседлый вид встречается в Италии, численность которого 130-180 пар, в зимнее время количество увеличивается за счет гостей севера.

Что характерно эти птицы предпочитают одиночество, исключением которого является брачный период. Во время строительства гнезда птица издает необычный клич «куя», что можно перевести как «куда, здесь я!»

Питание болотных луней

Чем же питается болотный лунь? Рацион весьма разнообразен. Излюбленной пищей для него являются млекопитающие и мыши. Неприхотливость к еде не ограничивает его меню, поэтому он не прочь полакомиться водоплавающими птицами, лягушками и небольшой зазевавшейся рыбкой.

В полях его зоркий глаз может устремиться на маленького суслика или дикого кролика, которых он также не побрезгует отведать. Когда все птицы заняты устройством своих уютных мест, для маленьких птенцов луня прекрасным деликатесом становятся маленькие птички.

Он очень внимателен при патрулировании своего участка. Пролетая низко над землей, он всегда готов схватить зазевавшуюся добычу. Мгновенно бросаясь на нее, ухватывает загнутыми когтями и делит свою еду клювом на несколько порций.

Рыбалка для него становится удачной благодаря длинным и цепким когтям. Так что любой рыболов позавидует его успеху. Был зафиксирован удивительный факт нападения на взрослую сороку . Хотелось бы отметить, что пропитание этой птицы напрямую зависит от места и среды обитания.

Так, на юго-западе Туркмении основной пищей служат водяные птицы, ящерицы и мелкие грызуны. В Голландии птицы предпочитают диких кроликов, а датские луни питаются птенцами лысухи. Лунь птица удивительная, наблюдать за ней сплошное удовольствие, вызывающее только положительные эмоции.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период луней весьма необычен. В начале апреля в небе можно увидеть удивительный полет играющих в танце самцов. Описать танец болотных луней, одним словом, невозможно. Чтобы прочувствовать, его надо увидеть собственными глазами.

Они мелькают в быстром ритме высоко над землей, показывая свою ловкость и умение двигаться в небесах. Тем самым успевают вскружить голову юным самочкам. И они уже не могут оставить без внимания их акробатические номера.

Обычно такие пируэты устраивают попарно. Самцы забавляют свою спутницу играми в воздухе, заверяя в своей любви. На фото отчетливо видно, как вальсируют в брачном танце болотные луни. Выбрав себе спутника, самка развлекается в играх с партнером.

Строительство уютного, просторного гнездышка самка начинает вести в мае. Именно она является хранительницей семейного очага. А отец птичьего выводка — кормилец. Материал для обустройства птица выбирает из так называемого подручного материала: тростника, осоки и других болотных растений.

За 2-3 дня самка откладывает в удобное гнездо до пяти светлых с яркими пятнышками яиц. Обязанность согревать и заботиться о постоянной температуре кладки, возложена на самку. Через 32-36 дней появляются необычайно светлые, словно отблески луны, пушистые комочки.

Глазки птенцов при появлении на свет светятся. Эти красавцы с жадностью выхватывают пищу из клюва своих родителей. Забота о пропитании птенцов лежит на взрослых до тех пор, пока птенцы не оперятся и не станут самостоятельными, готовыми вылететь из гнезда.

Что примечательно, самец бросает свой улов прямо в гнездо, а порой самка поднимается в воздух, чтобы забрать у него добычу. Болотный лунь, являясь представителем отряда ястребиных, мог бы пополнить список долгожителей. При благоприятных условиях он способен прожить четверть века, но это ему редко удается, потому что эта птица беспощадно истребляется.

Полевой лунь

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Тишина царит в поле. Только и слышно, как шепчутся между собой колосья на ниве. Пробежит ветерок, взволнует рожь, слышнее зашепчутся колосья, – в этом шепоте колосьев, в этом равномерном движении волн на поверхности хлебного поля есть что-то усыпляющее, наводящее дремоту. вот жаворонок взвился кверху и потонул в синеве. выпорхнул перепел и опять нырнул в волны хлебного моря, и опять все тихо. Только один неизменный смотритель поля, седой лунь, плывет в воздухе над поверхностью ржи, осматривая каждый загон.

Он, действительно, скорее плавает в воздухе, чем летает. Низко летит он над землею своим тихим, как бы усталым полетом, редко махая крыльями и покачиваясь всем телом, и там, где поверхность земли волнистая, то поднимается, то опускается, следуя за всеми неровностями почвы; внимательно осматривает он на лету окружающее его пространство и, чтобы лучше разглядеть, что делается там внизу, в чаще хлебных колосьев, то пролетает несколько раз над одним и тем же местом, то останавливается – парит в воздухе и вдруг в одно мгновение ока спускается к земле, как будто хочет схватить что-то, и тотчас же поднимается опять и продолжает свой путь, как ни в чем не бывало; облетит, покачиваясь в воздухе, несколько раз вокруг верхушки одиноко стоящего дерева, полетает над рядами кустов на краю поля, а там опять – глядишь – медленно полетел-поплыл над нивою и скрылся из глаз.

Мы назвали луня седым, и он, действительно, кажется седым, когда летит среди небесной синевы, над золотым хлебным морем, так как вся верхняя часть его оперения красивого светло-серого пепельного цвета, а грудь вся белая, только на концах крыльев резко выделяются красивые черные и темно-серые перья, да на голове виднеется рыжее пятно.

Вообще лунь – красивая, стройная птица, пожалуй, самая красивая из всех наших дневных хищных птиц; у него небольшое, нежное, слабое туловище на длинных стройных ногах, узкие, длинные крылья и широкий мягкий хвост. Оперение у луня превосходное, густое, шелковистое; блестящие, зоркие глаза глядят умно и смело.

Лунь принадлежит к семейству ястребов, но сильно отличается от них толстой головой, которая малозаметно отделяется от туловища, и расположением перьев на лице, напоминающим скорее сову, чем дневную хищную птицу, да и вообще голова луня, широкая, толстая, с довольно слабым, сравнительно коротким крючковатым клювом, похожа больше на совиную, чем на ястребиную. Голос луня похож на дребезжащие звуки: «пиррь. виррь. »

У нас, в средней России, где широкие поля и луга только изредка перемежаются небольшими лиственными лесами и рощами, луня можно назвать самой обыкновенной птицей. Полевой лунь любит хлебные и паровые поля, заливные луга, поросли мелкого редкого кустарника, но во время своей охоты он летает и над болотами, и над реками, и даже над лесными опушками. У каждого луня есть свой охотничий участок, который он каждый день облетает несколько раз в поисках добычи.

Полевой лунь неразборчив на пищу, – и плохо приходится от него всем маленьким обитателям поля и луга; у мелких птичек лунь не только таскает из гнезд яйца и птенцов, но и ловит их самих в то время как они сидят на земле; серых куропаток он пугает и гоняет с места на место до тех пор, пока ему не удастся схватить которую-нибудь из них; мышей, хомяков выслеживает и ловит у самых их норок, ловит зайчат, ящериц, лягушек и иногда даже залетает в деревни и таскает там цыплят. В жаркое время года, когда в полях повсюду много насекомых, лунь во множестве питается ими, особенно же разными кобылками, а в случае голода ест и падаль.

Рано утром, едва поля, луга и кусты успеют обсохнуть от росы, лунь уже отправляется на поиски добычи; все тем же тихим, ленивым полетом, всегда в одном и том же направлении, облетает он вдоль и поперек свой охотничий участок, ловит зверьков и птичек и ест их. Поймает, съест на каком-нибудь пригорке, среди поля, почистит и пригладит свои перья и летит дальше. Наевшись досыта перед жарой, лунь летит на водопой, а в самое жаркое время дня прячется среди высокой травы, где-нибудь в лощине, в редком кустарнике.

Жар спадет, и лунь снова облетает свой охотничий участок, а с закатом солнца улетает на ночлег. Избегая деревьев, лунь ночует где-нибудь в хлебном поле, или же забившись в какой-нибудь отдельно стоящий куст.

Летая во время охоты, лунь не любит изменять своей дороги, но старый лунь при встрече с человеком все же делает круг и старается облететь его так, чтобы его нельзя было достать и выстрелом. Зато молодые луни на первом году часто, по своей неопытности, близко подлетают и к человеку и к его жилью. По глупости также молодые луни часто нападают на добычу совсем им не по силам и много теряют времени даром, кружась над быстрыми сороками, которые воровато прячутся среди частых ветвей кустарника. Опытными они делаются уже позднее.

Лунь – перелетная птица. Прилетают они к нам, в среднюю Россию, приблизительно в первой половине апреля и держатся на перелете больше парами – самец и самка. Каждая пара по прилете занимает свой охотничий участок и начинает ежедневно облетать его вместе. Иногда в это время они летят, так близко прижавшись друг к другу, что кажется, будто одна птица поддерживает другую.

Часто в это время можно видеть, как самец, приподняв голову, вдруг взвивается вверх с такой быстротой, какой от него нельзя было ожидать, затем так же быстро, сложив крылья, опрокидывается и падает вниз головой, описывает в воздухе круг, снова взвивается вверх, и подолгу играет и носится так в воздухе, стараясь выказать свою ловкость перед самкою, а самка сидит в это время на бурьяне и любуется им. Иногда же и самка принимает участие в этой игре, и они оба описывают в воздухе двойные круги, но самка оказывается при этом далеко не такой ловкой, как самец.

Гнездо полового луня устраивается или прямо на земле, среди высоких хлебов, в густой траве, болотистых лугах, иногда даже в осоке или в камышах, на краю болота, но при этом всегда на сухой кочке. Гнездо это – просто-напросто куча всевозможного хлама, сухого хвороста, травы, тростника, картофельной ботвы, кусков навоза и т. п., которые лунь приносит в когтях и сваливает, как попало, почти не помогая себе клювом; внутри оно так же небрежно выстлано кое-как набросанным мохом, шерстью, перьями и другими мягкими веществами. Только тогда уже, когда самка сядет на яйца, можно заметить, что гнездо приведено как будто в больший порядок, материал расположен лучше и углубление для яиц выстлано и выложено аккуратнее, как будто самке некогда было заняться этим раньше, и она сделала это теперь, когда нашлось время.

Так как полевой лунь не садится на яйца раньше, чем трава и хлеб в полях вырастут настолько, чтобы хорошенько закрыть гнездо, то яйца появляются в гнезде не раньше половины мая; их бывает от 4 до 5, редко 6 штук; эти яйца то продолговатые, то почти круглые, как совиные, белые с голубоватым оттенком, и чаще всего без всяких пятен и крапин.

На яйцах сидит только самка, но самец приносит ей корм и оберегает ее от опасности. Если человек подойдет к гнезду, лунь слетает и начинает кружиться около него, испуская тревожные крики.

Недели через три в гнезде, вместо яиц, сидят прелестные маленькие птенцы, покрытые густым серым пухом. Они сидят в гнезде, крепко прижавшись друг к дружке головками, и при всяком приближении к ним незнакомого существа плашмя ложатся на дно гнезда и лежат словно мертвые, не издавая ни одного звука, тогда как в остальное время они постоянно пищат, как цыплята.

Они долго сидят в гнезде, и родители наперерыв стараются их кормить. Они носят им насекомых, лягушек, зайчат, птенцов серой куропатки, жаворонков и других мелких птичек и их яйца.

Птенцы растут и крепнут довольно быстро, но покидают свое гнездо не ранее половины, а то и конца июля. Их родители облетают вместе с ними свой охотничий участок и учат их добывать себе корм: поднявшись на разную высоту, они бросают им птичек и крупных насекомых и заставляют их ловить.

Когда же молодые луни окрепнут и обучатся настолько, что будут уже в состоянии обходиться без помощи родителей, семьи разбиваются, и все луни держатся поодиночке до времени отлета. С августа молодые птенцы начинают совершать путешествия, от времени до времени возвращаясь к своим старым насиженным местам, опять улетают и с каждым разом все дальше и дальше, а в сентябре все луни и совсем от нас улетают до весны.

Впрочем, бывает, что некоторые луни из молодых остаются у нас и дольше, смотря по погоде, а в теплые зимы и вовсе не покидают родной стороны.

Ссылка на основную публикацию