Полевой конек — описание, среда обитания, интересные факты

Полевой конек — описание среда обитания интересные факты

Коньки – это наиболее многочисленная разновидность певчих птиц. Их можно повстречать фактически на каждом континенте кроме Антарктиды. Такая широкая популярность популяции данных птиц поясняется широким разнообразием их разновидностей. Так, в роду «коньки» объединено более четырех десятков разновидностей данных компактных птах. Все коньки внешне очень схожи, благодаря этому определить их принадлежность к конкретному виду может исключительно опытный орнитолог.

Краткое описание птиц

Коньки относятся к семейству трясогузковых. Эти маленькие, очень красивые птички, имеют собственные наружные характерности: длинные и двигающиеся ноги, чуть-чуть закругленые крылья, хвост с выемкой. Корпус тела коньков имеет удлиненную форму, а его длина у больших особей не будет больше в среднем 18 см.

Оперение у данного семейства птиц выделяется темно-бурой окраской на спинке, а на брюшке преобладают грязновато-белые оттенки. Для коньков отличительно наличие пестрых вкраплений и самых разных рисунков на оперении. Причем у практически всех видов птах вид узора выделяется. В данном плане особенно привлекает цветовая палитра пятнистого конька – на спинке птицы она содержит выраженный оливковый с примесью в зеленом цвете оттенок. Также заслуживает внимание исполнительская привычка данных певчих птиц. Мастера полагают, что определить принадлежность коньков к отдельному виду легче всего собственно по пению.

Что кушают птицы

В каких регионах коньки живут

Регион проживания данных небольших птиц очень обширен. Их можно повстречать в разнообразных географических зонах. Коньки удобно чувствуют себя и в жаркой Африке, и на евразийском континенте. Благодаря подобной популярности этого семейства пернатых, есть многочисленное многообразие видов. Так, в субантарктической зоне селится большой конек, а арктическую тундру давно обжили американские и краснозобые коньки.

Определенные виды данных птиц присмотрели высокогорные луга в Альпах, где прекрасно себя ощущают и активно размножаются. Птицы, живущие в северных регионах, выполняют переселения перед приходом зимы. Они дожидаются прихода весенней поры в Африки или в Азии.

Характерные характерности главных видов конька

Как уже отмечали до этого, даже профессионалу с опытом тяжело определить по показателям внешности принадлежность взятого отдельно представителя этого рода пернатых к определенному виду. Эти птицы настолько похожи между собой, что приходится во внимание брать одновременно несколько параметров. Остановимся на отличительных особенностях каждого вида.

Полевой конек. Эта маленьких размеров птичка живет в Евразии, и еще на севере континента Африки. Ее оперение на спинке окрашено в бурые, песочные, желтоватые тона со вставками темного цвета. Брюшко светлое, а на боках и грудке оперение имеет буроватый оттенок. У молодых особей на части сверху корпуса тела можно заметить рисунок в виде чешуек.

Конек степной. Эта разновидность является самой крупной, так как большие особи могут достигать по длине до 20 см. Также характерной спецификой вида считаются очень длинные ноги и слишком удлиненный задний коготь. Покраска на спине коричневая с отличительными поперечными темными полосами. На грудке и боковых частях тоже есть полосы, однако они на пару тонов светлее главного фона. Оперение на животе – чисто белого цвета. Степной конек живет в степных зонах Казахстана, Монголии. Порой птица селится в горах. На зиму мигрирует в южную часть Азии.

Бертелота (канарский конек). Такой вид птах предпочитает открытые, большие пространства. Птицы выделяются компактными размерами (меньше 15 см их длина). Покраска оперения – серо-коричневая у больших особей, а у молодняка преобладают сочные каштановые тона. У птичек данного вида отсутствует половой диморфизм.

Лесная шеврица. Представители данного вида тоже имеют маленькие параметры. Буровато-серая спинка птиц украшена яркими вставками более оттенка темного цвета. Аналогичные пестрые пятнышки видны на боках и грудке, а брюшко в одном тоне, светлое. Коготь на заднем пальце короткий. Встречается лесной конек в основном на евразийском континенте.

Мензбира. Это, наверное, самый очень маленький вид коньков. Птички имеют темное оперение со светлыми яркими пятнашками на спинке. Животик у них выделяется сочным оттенком желтого. На крыльях есть противоположные полосы: черные в самом центре, а по краешкам – белые с зеленью. Живет этот вид птиц в Сибири.

Луговой конёк. Представители этого вида напоминают лесных коньков, исключительно их размеры чуть меньше (до 15 см). В окраске оперения преобладают оттенки серого, а грудка имеет светло-жёлтые оттенок. По этому фону проходят тонкие полосы. Особи данного вида имеют тонкий, острый клюв и красные ноги. Эти перелетные птицы гнездятся на болотах, лугах. Они предпочитают места с большой влажностью. На зиму мигрируют чуть-чуть южнее собственного обычного ареала проживания.

Это не весь перечень видов конька. Всего их насчитывается более сорока. Тут приведены описания птиц, которые можно повстречать у нас.

Правила содержания птиц дома

Коньки — это очень милые, обаятельные создания. Представители отдельных видов охотно идут на контакт с человеком. А их мелодичное пение ласкает слух и успокаивает. Благодаря этому некоторые любители настоящей природы решаются у себя иметь дома такого поющего компаньона. Нужно сказать, что коньков не отягощает неволя. При хорошем уходе они приносят радость владельцев собственными песнями.

Чтобы птица чувствовала себя удобно, ей потребуется для проживания просторная клетка и правильное питание. В рационе обязаны быть: дафнии, творожная мешанка, морковь, гаммарус, позволяется давать яйца. В качестве лакомства подходят насекомые, мучные черви. Не будет отказываться конек от зерновых смесей, в которых много нужных витаминов.

Правда, разведение коньков для домашнего содержания не практикуется. Благодаря этому не очень часто люди решаются заводить такого пернатого друга.

Забавные факты

Строительством гнезда занимается самка конька.

Эти птицы отыскивают насекомых для пропитания на земля.

Есть такое стародавнее суеверие: если под крыльцо скрыть перышко конька лугового, тогда дом будет хорошо защищен от пожаров.

Отличить вид конька можно по свойствам пения. Но с такой задачей может справиться лишь очень компетентный специалист, обладающий хорошим музыкальным слухом. К примеру, в пении полевого конька преобладают двойные звуки: «ти» и «ли». Мензира собственную песню исполняет, летая на довольно большой высоте. Это очень спокойная мелодия, которую трогательно выводит самец. Скальный конек тоже не любит громкого пения. Зато лугового конька можно безошибочно выяснить по высокому голосу и резким звукам.

Конек птица. Образ жизни и среда обитания птицы конек

Коньки (Anthus) – маленькие птички из отряда воробьинообразных, средний размер которых не превышает 15 см (отдельные виды достигают 20 см), распространенные практически по всему Земному шару, за исключением Антарктиды и Антарктики.

Птички эти представлены невероятным количеством видов: их насчитывается порядка 40. Зачастую при упоминании в разговоре имеется в виду именно лесной конек – птица, которую чаще всего можно встретить как в природе, так и в условиях содержания в неволе.

Точное определение видовой принадлежности конкретной особи остается загадкой для многих профессиональных орнитологов. Связано это с тем, что самцы практически не отличаются от самок, да и в целом имеются слабые межвидовые различия.

Это касается и разницы между птицами разного возраста, определить к какой возрастной категории относится животное, зачастую, невероятно трудно. В настоящее время среди ученых проходит стадия пересмотра классификации рода как такового, в частности семейства трясогузковых.

Особенности и среда обитания конек

Коньки – птицы скрытные. Именно поэтому среди них сильно распространен так называемый покровительственный окрас, когда верхняя часть тела имеет темно-бурый цвет, а нижняя – грязно-белый.

Хорошим критерием различия одного вида от другого является уникальность пения: каждая разновидность конька имеет свою неповторимую песню. Кроме того, можно использовать в качестве идентификации рисунок оперения. Например, наличие пестрин, или пестрых перьев. Они пусть и слабо, но отличаются у разных птиц, и зависят от среды обитания.

За редким исключением эти птицы являются перелетными. Они могут обитать в субантарктике, арктической тундре, высокогорных альпийских лугах, полях средний полосы, а в зимний период некоторые виды встречаются в Африке и Центральной Америке.

Характер и образ жизни птицы конек

Пятнистый конек (Anthus hodgsoni), пожалуй, один из самых ярких представителей рода. Его верхняя часть имеет зеленовато-оливковый тон. Нижняя часть тела темнее и имеет широкие и грубые пятна, захватывающие верх брюшка. Молодая птица менее интенсивно окрашена. Ареал обитания простирается от Томска до Японии; в зимний период — можно встретить в Индии, Бирме, Индокитае.

На фото пятнистый конек

Горный конек (Anthus spinoletta) или береговой конек сверху окрашен в коричневые тона, снизу – полосато-палевые. Летом грудь становится розоватой, на серой голове отчетливо выделяются более светлого оттенка брови. Вид интересен тем, что практически не имеет пестроты в окрасе.

Ареал обитания распространяется на южную часть Европы, а также Азию (до Китая). Так как эта птичка предпочитает в качестве мест обитания болота или затопленные луга, то мигрирует она на очень небольшие расстояния.

На фото птица горный конек

Краснозобый конек (Anthus cervinus) имеет окраску следующую: верхняя сторона коричневая с темными полосками вдоль тела; нижняя сторона беловато-желтого цвета. В районе есть красновато-коричневый рисунок, переходящий у некоторых птиц на бока.

Отличительной чертой являются ярко-очерченные белые надбровья и тонкое белое глазное кольцо. Ареал обитания простирается вплоть до Чукотского полуострова, отдельные экземпляры встречаются на западном побережье Аляски. Предпочитают селиться на болотах. Места обитания в летний и зимний периоды практически не отличаются.

На фото краснозобый конек

Луговой конек (Anthus pratensis) – один из самых распространенных видов. Окраска серая, невзрачная, нижняя сторона светло-желтоватая. Ареал обитания: северная часть Азии и Европы. Живущие в Англии и Ирландии птицы являются оседлыми. Остальные же мигрируют на север Африки или юг Европы.

Птица луговой конек

Сибирский конек (Anthus gustavi) – один из самых северных представителей. Верхняя часть желтовато-коричневого оттенка с расплывчатыми пестринами. Нижняя — окрашена в белесый цвет. Ареал обитания: Камчатка, Командорские острова, Чукотский полуостров. Зимовать предпочитают в Индонезии и в районе Филиппин.

На фото конек сибирский

Степной конек (Anthus richardi) достигает размера до 20 см в длину и является самым большим представителем рода в Центральной Европе. Окрас такой же незапоминающийся, как и у большинства коньков (верх коричневый, низ светло-бежевый). Ареал обитания простирается от восточного Казахстана до Тихого океана.

На фото птица степной конек

Питание птицы конек

Несмотря на огромную популяцию коньков, изучены они крайне поверхностно. Птички довольно пугливые и установить точный рацион для каждого вида почти невозможно. Вся известная информация устанавливается путем вскрытия тушек.

Достоверно известно, что птицы эти употребляют в качестве пищи насекомых, беспозвоночных, паукообразных. Зимний рацион может быть дополнен семенами. Интересен способ питания некоторых видов коньков. Несмотря на умение летать, питаться они предпочитают, подбирая корм исключительно с земли.

Размножение и продолжительность жизни птицы конек

По своей природе птицы являются моногамными, выбирая пару на несколько лет или на всю жизнь. Научные сведения, позволяющие сделать вывод о средней продолжительности жизни этих птиц, отсутствуют.

Гнезда устраиваются на земле, великолепно маскирую их в растительности с использованием травы, мха или валежника. Достаточно часто в качестве подстилки используется шерсть животных.

Среднее количество яиц в кладке составляет 4 штуки. Чаще всего высиживают птенцов только самки, однако есть виды, в которых этим занимаются обе птицы (например, сибирский конек). Обязанности по вскармливанию могут возлагаться на обоих родителей (горный конек).

Цвет скорлупы может быть серым, бледно-фиолетовым, оливковым, возможно наличие крапин и штрихов. Период инкубации в среднем длится 10-12 дней. Коньки очень быстро развиваются и уже в возрасте 12 дней птенцы становятся самостоятельными.

На фото гнездо птицы конек

Несмотря на скрытность и невзрачность внешности, коньки могут быть прекрасными домашними животными. Они хорошо переносят неволю, быстро адаптируются к новым условиям жизни, неприхотливы и через непродолжительное время начинают выделять своего хозяина из числа других людей.

Конёк птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания конька

Представьте, как бы было неуютно в лесу, если бы не пели птицы. Именно певчие пернатые создают неповторимый голос природы. Их трели, чирикание, рулады всегда поднимают настроение. Кроме этого, пение птиц, по мнению врачей, значительно улучшает самочувствие. Одним из таких «певчих целителей» смело можно назвать птицу под названием «конек».

Род коньков объединяет около 40 видов небольших птичек, распространенных по всему миру. У знаменитого натуралиста Альфреда Брэма можно найти второе название этим пернатым. Коньки птицы у него еще называются «щеврицы». В 19 веке он их насчитывал более 50 видов. В наше время многие из коньковых уже попали в Красную книгу России, в некоторых регионах и в Международную Красную книгу.

Читайте также:  Чехословацкий влчак — описание породы и характер собаки

Описание и особенности

Коньки относятся к семейству трясогузок, но по оперению они более слились с природой, чем те. Такую окраску называют покровительственной. Никаких резких тонов, только мягкие бурые, бежевые и серые цвета на спине, и размытые светлые краски на груди и брюшке. Причем отличную маскировку создают пестрые вкрапления в виде более темных пятен.

Такая рябь из перьев сразу прячет их среди веток. А вот стройное тело, ровный удлиненный хвостик, достаточно высокие лапки и острый клюв – эти признаки у них общие с трясогузками. Подвижность этих птичек тоже является общим «семейным» качеством. Размер пернатого невелик, от 14 до 20 см, масса тела около 18-25 г.

Можно предположить, что название «конек» нашему непоседе дано не просто так, а за его любовь к постоянным перелетам и скачкам с ветки на ветку. К тому же и на земле он передвигается очень похоже на скаковую лошадку – весьма резво и чуть-чуть подпрыгивая.

Конек на фото похож на других птиц — на жаворонков, на славок и на воробьев. Он настолько привык сливаться с природой, что даже среди своего рода коньков старается не выделяться. Сложно отличить один вид от другого и самку от самца.

Также непросто выяснить истинный возраст этой птицы. Несмотря на то, что в природе они разнообразны, и численность их довольно велика, знаем мы о них не так много. Бывает, что различить их можно только по своеобразной песне.

Пение птицы конек бывает разным, как заманчиво чарующим, так и довольно скучным. Если перед вами мастер своего дела, вы услышите настоящий сольный концерт. Начинается выступление обычно суховатым «сип-сип-сип» или «тир-тир-тир». Затем следуют многочисленные трели, за ними окончание песни, состоящее из более протяжных слогов «сииа-сииа-сииа».

После этого следует еще мягкая добавка «тив-тив-тив». Если они парой сидят на дереве, строй песни еще более разнообразный и привлекательный. Когда птицы находятся в тревоге, повторяют негромко «тит, тит..» или «цит, цит..». В полёте они издают односложное «тсии» или «псит».

На территории России по данным орнитологов живут 10 видов коньков.

1. Конек луговой. Оперение на спине темно-серое, а на груди — цвета молока с темной рябью. Обитает в средней части страны, выбирает влажные равнины с травой, места вблизи рек и болот, на берегу возле ручьев, на полянах с растущими кустарниками, на открытых просторах, где есть камни, на вырубках.

Может подняться на небольшие возвышенности, облюбовав себе место на склоне холма или кургана. Размер примерно 16 см, вес около 18 г. На заднем пальце лап длинный коготь, почти не изогнутый, что можно считать его отличительным признаком.

Пение лугового конька

2. Лесной конек птица более крупная, чем луговой житель. Размер примерно 18-19 см, в весе набирает до 24 г. Спина – темно-коричневая с пестрыми штрихами. Живот и грудка цвета сливочного масла, с шоколадными продольными вкраплениями небольшого размера.

Лапы светлые с розовым оттенком, коготок на заднем пальце изогнут и короче, чем у конька лугового. Самок и самцов внешне трудно отличить, когда они молчат. Если птица запела – сразу понятно, что это представитель сильного пола. Причем, именно их переливчатая и самозабвенная песня знакома нам больше других, она часто перебивает многие звуки в лесу.

К моменту кладки они затихают. Эти пернатые выбирают для поселения светлый лиственный лес, прекрасно чувствуют себя на полянах и опушках, могут остаться в зарастающих вырубках или в мелколесье. Их можно даже иногда услышать на окраине города в посадках или парке.

Не любят излишней влаги, им по душе сухой комфорт. А вот увидеть их не так просто, если птицы не на земле. Среди деревьев и кустов они становятся незаметны благодаря окраске. Только по звуку можно определить, где находится певец.

Слушать лесного конька

3. Степной конек один из самых крупных представителей коньковых в Центральной Европе. Его размер около 20 см. Вес около 22 г. У него достаточно продолговатые ноги, и пальцы на них тоже длинные. Окрас мало отличается от конька лугового.

Обитает в Казахстане, степных районах на востоке Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке, вплоть до Тихого Океана. Мигрирует на небольшие расстояния по влажным низменностям, таким как затопленные поля или болота. Зимует на юге Азии.

Пение степного конька

4. Полевой конек. На спине оперение песочного цвета с пестрыми полосками. Грудка и живот почти белые, с теплым желтым оттенком, который темнеет ближе к бокам. Ростом и весом меньше степного обитателя. Населяет в первую очередь открытые, теплые места, например, степи, пустыни, полупустыни. Широко распространён по всему нашему континенту, а также в Северной Америке.

Слушать голос полевого конька

5. Горный конек. Обитает в горных массивах Евразии. Различают три подвида. Один населяет горы Западной Европы — Пиренеи, Апеннины, Балканы, Альпы и Карпаты, а также обитают на островах Сардиния и Корсика. Второй гнездится восточнее: на Большом и Малом Кавказе, Армянском нагорье, Эльбрусе и в Центральном Копетдаге.

Третий обитает еще восточнее, от гор Тянь-Шаня по горам юга Сибири до Монголии и запада Станового хребта. Длина 17-18 см, вес 19-24 г. Обычно они коричневого цвета сверху и палевого снизу. От других коньков отличаются меньшим количеством пестрых полосок. Летом цвет перьев меняется, грудь становится розоватой, голова серая.

Горный конек

6. Пятнистый конек достаточно яркий по окраске. Размер от 15 до 19 см, вес около 17-26 г. При наступлении брачного сезона взрослые птицы становятся зеленовато-оливкового цвета сверху, затем этот яркий тон слегка сереет. На голове и на крыльях есть черные штрихи. Грудь и брюшко белые с темными полосками.

Имеется белая «бровь» с желтоватым оттенком ближе к клюву. Верхние перья крыльев с белой каймой. Также на крыльях можно разглядеть зеленый оттенок, которого нет у других разновидностей. Обитает на территории всей Азии от Камчатского полуострова до Монголии и Китая, его можно увидеть на побережье Охотского и Японского морей, на Курильских островах и на Сахалине.

Пятнистый конёк пение

7. Сибирский конек имеет размер 14-15 см, а весит 20-25 г. Окраска в стиле всех коньковых – «природного цвета». Верх зеленовато-коричневый с продольными темными полосами, особенно четкими на голове. Низ – нежно-сливочного цвета с прерывистыми полосами на боках. Обитает от реки Печоры до Чукотки. А также на Камчатке и Командорских островах. Его можно увидеть даже в тундре. Зимует на Филиппинах и в Индонезии.

8. Краснозобый конек по размеру близок к луговому, примерно 15-16 см, вес 18-19 г. Верх коричневый с полосками. У взрослых птиц рыжевато-коричневые перья на горле, а также иногда есть красный рисунок на груди и по бокам. Цвет оперения на горле сохраняется и зимой. У молодых пташек окрас горла белый. Низ тела цвета топленого молока с крапинами.

Поет преимущественно в полете, гораздо реже на земле или среди ветвей. Выбрал северные регионы тундры, вплоть до областей вечной мерзлоты, еще встречается в Скандинавии и на тихоокеанском берегу Аляски. Заселяет влажные луга, болотистые местности с просматриваемыми порослями лиственных деревьев.

Слушать пение краснозобого конька

9. Гольцовый конек или американский. Раньше считался подвидом горного конька. Живет в Северной Америке, а также в Японии, Китае, Корее и у нас в Восточной Сибири. Спина коричневая с бежевым оттенком, низ светлый, белесый.

В момент токования живот и грудь становятся бежевыми. Полос и штрихов на теле очень мало. Этот конек отличается разнообразием по выбору ландшафта. Его можно увидеть и в заболоченных тундровых зонах, и в горах, и на побережьях.

10. Конек Годлевского ближе по окраске к лесному коньку, разве что в оперении немного больше рыжего цвета, как у краснозобого. Однако, в отличие от последнего, у него светлые лапки. Обитает в степях Центральной и Восточной Азии. Любит кустарники и каменистые места. Гнездится на сухих склонах гор и холмов.

Образ жизни и среда обитания

Учитывая многообразие коньков, можно сказать, что живут они везде. В лесах, на горах, в пустынях, на болотах, в тайге и в тундре — повсюду на Земле, кроме полярных областей. Обычно разбиваются на пары, так и держатся всегда. Коньки моногамные птицы, они остаются верными второй половине всю жизнь.

Стаи пернатых можно наблюдать только дважды в год – когда они собираются на зимовку, и когда возвращаются обратно домой. В остальное время они живут отдельной семьей. Вместе охотятся, вместе строят гнезда и вместе кормят и воспитывают птенцов.

Их редко можно увидеть неподвижно сидящими на ветках или на земле. Они почти все время в движении. Если птицы спокойно восседают на дереве, значит, совсем скоро время кладки. Тогда даже неугомонный самец начинает гораздо меньше петь, а после июля и вовсе замолкает. Нет интереса – нет и музыки.

Ближе к середине сентября на юг собираются те особи, которые не остаются в зиму. Перелеты осуществляют в темное время суток или ранним утром. Днем стараются отдохнуть где-нибудь на картофельном поле или на пустыре.

Те пернатые, которые живут в более южных районах, остаются на месте, им не надо менять свое местоположение. Они подтверждают готовность к зиме разве что слегка поблекшим цветом оперения.

Питание

Взрослые птицы обычно всеядны. Охотятся они преимущественно на твердой земле. Их корм – насекомые, мелкие позвоночные и беспозвоночные животные. Разные жуки, цикады, маленькие бабочки, гусеницы, тля, пауки, муравьи, долгоносики, кобылки, слизни и улитки – вот чем питается птица конек.

Он зорко высматривает с веток свою добычу, затем слетает вниз и склевывает ее быстрым точным движением. Бывает, что они могут поймать комара или мошку. Иногда едят семена различных растений или созревшие ягоды, но животная пища для них предпочтительнее.

Когда есть возможность, они ловят саранчу, стрекоз и кузнечиков. Птенцов вскармливают гусеницами. Весь перечисленный рацион говорит о том, что эти птицы являются санитарами природы. За сезон эти неутомимые охотники могут значительно «почистить» растительный массив от вредителей. Живущие на побережьях птицы с удовольствием едят мелких моллюсков и рачков.

Размножение и продолжительность жизни

Вернувшись из дальних стран и слегка привыкнув к родным местам, пернатые начинают готовиться к размножению. Гнездо они всегда делают на земле. Если птицы привыкли к горным пейзажам, то выбирают для гнездования склоны возвышенностей. Те, что живут на влажных и болотистых местах, для кладки стараются занять сухой участок.

Они находят ямку или углубление в укромном уголке возле пня, кустика или камня, застилают сухой травой, соломкой, мхом, кусочками шерсти или перьями. Чаще всего этим занимается самка. В кладке бывает от 3 до 6 яиц с матовой поверхностью различных оттенков.

Цвет скорлупы зависит от территории обитания и вида пернатого. Яйца бывают светло-серые, бежевые, нежно-желтоватые, слегка зеленоватые, буровато-желтые или молочно-кофейного цвета с фиолетовым оттенком. Среди них практически нет однотонных, они окрашены втемную крапинку разной величины.

Высиживает самка яйца примерно 10-15 дней. Птенцы появляются в мае. Они покрыты густым серым пушком. Кормят птенцов оба родителя около двух недель. В период высиживания и кормления коньки вдвойне осмотрительны при подлете к гнезду. Они опускаются на землю на расстоянии, оставшуюся часть пути быстро пробегают.

Точно также поступают, покидая гнездо — вначале отбегают от него, потом уже взлетают. В июне-июле пара может повторить кладку, правда обычно яиц в ней меньше, чем в первой. Живут эти птички примерно 5-8 лет, в неволе бывали случаи продолжительности жизни до 10 лет.

Конек

Похожие статьи

Латинское название:Anthus
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Трясогузковые
Род:Коньки
Длина тела:18 см
Длина крыла:7—9 см
Размах крыльев:24—27 см
Масса:17—26 г

Описание птицы

Более сорока видов маленьких певчих пташек, распространённых на всех континентах, объединяет род коньки семейства трясогузковые. Внешне коньки очень похожи между собой и различить их сумеет только опытный орнитолог.

Это стройные птицы с продолговатым телом длиной до 18 см, подвижные, с высокими ногами, крыльями заостренной или немного закругленной формы, выемчатым хвостом.

Читайте также:  Как ухаживать за хомяком джунгариком

Оперение коньков обычно окрашено в темно-бурый цвет на спинке, и в грязновато-белый на животике. Также для оперения характерны пестрины и особенные рисунки, которые отличаются у разных видов. Среди сородичей выделяется окрасом пятнистый конек – его спинка оливково-зеленого цвета.

В целом разные виды коньков гораздо проще различить по их уникальному пению, чем по внешним признакам.

Особенности питания коньков

Коньки – насекомоядные птицы. Питаются они, прежде всего, жуками, саранчой, муравьями, пауками. Зимой и весной могут употреблять семена растений. А для выкармливания птенцов конькам необходимы гусеницы бабочек.

Распространение коньков в природе

Ареал обитания коньков очень обширен. Разнообразные виды этой маленькой птички встречаются на каждом континенте, кроме Антарктиды, и в самых различных географических зонах.

Родина северных представителей рода (сибирский, пятнистый, краснозобый, американский коньки) – арктическая тундра Северной Америки, Европы, Азии. В субантарктической области обитает большой конёк.

Многие виды коньков предпочитают для гнездования высокогорные альпийские луга, например, очковый и розовый коньки.

Перелетная ли это птица?

Коньки, основной ареал проживания которых составляют северные районы, являются перелетными. На холодный зимний период они мигрируют. Места их зимовки –это теплые южные страны Африки, Азии, Центральной Америки.

Виды коньков

Отдельные виды коньков по внешности очень напоминают друг друга, различить их – непростая задача даже для опытного орнитолога.

Степной конёк

Один из самых крупных видов с длиной тела от 17 до 20 см. У птицы также необычно длинные пальцы и ноги, очень длинный и прямой задний коготь. Спинка окрашена в коричневый цвет и украшена тёмными поперечными полосами. Грудка и бока – бежевые или коричневатые, на горлышке видны темные полоски. Животик – белого цвета.

Живет степной конек в степях Восточной Азии (Казахстан, западная Сибирь, Монголия). Обитает птица на равнинных влажных и сырых степях, иногда и на склонах гор. Вид перелетный. Зимует на юге Азии.

Полевой конек

Вид распространен в Северной Африке и Евразии.

По размеру птица немного меньше степного конька. Оперение на спинке желтовато-песочно-бурое с темными пестринами, кроме областей поясницы и надхвостья. Животик окрашен в охристо-беловатый цвет с бурым оттенком на боках и грудке. Заметна светлая бровь на голове. Молодняк отличается своеобразным чешуйчатым рисунком на верхней части тела, пестринами на боках, грудке и животе.

Конёк Годлевского

Внешне напоминает лесного конька, но его оперение окрашено в рыжий цвет, особенно заметный в области груди. Также у птицы светлые ноги и почти прямой коготь заднего пальца.

Птица обитает в кустарниковых и каменистых степях. Для жизни выбирает степи равнин и гор в центре и на востоке Азии (восточный Алтай).

Канарский конёк или конёк Бертелота

Несмотря на название, вид встречается не только лишь на Канарских островах. Птица гнездится, к примеру, на Мадейре. И всегда встречается на открытых просторах.

Это маленький вид коньков с длиной тела до 15 см. Окрас оперения – серовато-коричневый. У молодняка выражен насыщенный каштановый цвет. Половой диморфизм отсутствует.

Лесной конёк или лесная шеврица

Длина тела этого вида коньков достигает 16 см. Спинка – буровато-серого цвета, украшена черно-бурыми пестринами. Животик светлый, охристый. Тёмные пестрины заметны также на боках и грудке. Ноги бежево-розового цвета; короткий коготь заднего пальца. У молодых птиц черные пестрины на спинке выражен четче.

Распространен лесной конек в Европе, Северной и Центральной Азии.

Сибирский конёк

Длина тела птицы до 15 см. Размах крыльев – от 23 до 25 см. Масса достигает 25 г. Сибирский конек очень похож на краснозобого и лугового.

Оперение на спинке окрашено в жёлтый или оливково-коричневый цвет с расплывчатыми, черными продольными полосками, которые хорошо видны на головы. Гузка и надхвостье зеленоватого цвета. Животик от сливочного до белого цвета, украшен полосками на боках. Над глазами видна чуть заметная светлая «бровь». Ноги красные.

Вид перелетный. Основные места проживания – от реки Печоры до Чукотского полуострова, Камчатка, Командроские острова. Зимует птица на Филиппинах и в Индонезии. Гнездится сибирский конец в густых зарослях по берегам рек и в тундре.

Конёк Мензбира

Мелкий вид коньков, окрашенный в темные тона с яркими пестринами на спине. На крыльях видны угольно-черные полосы в центре и беловато-зеленые по краям. Животик – ярко-желтого цвета. Обитает в Сибири.

Луговой конёк

Очень напоминает лесного конька, но отличается от этого вида меньшими размерам тела (до 15 см). Окрашен в основном в серые тона, грудка светло-желтая с тонкими полосками. Ноги красноватые. Отличает птиц также тонкий и острый клюв.

Луговой конёк широко распространен в Азии е Европе. На зимовку отправляется южнее своих привычных место обитания. Гнездится птица в болотистых местах, на влажных пастбищах и лугах, изредка – в горах.

Краснозобый конёк

Вид обитает в северной тайге и тундре Евразии, на западном побережье Аляски. Для жизни предпочитает открытые болотистые местности с зарослями кустарника, в тайге гнездится на болотах.

Длина тела птицы до 15 см. Оперение на спинке – коричневое, украшено темными пестринами. Взрослые особи отличаются рыжевато-коричневым горлом, иногда – красноватым рисунком на боках и грудке с черными крапинками. Животик желтовато-белый. У молодняка – горло белого цвета. От других видов отличается белым надбровьем, белым окологлазным кольцом, беловатыми полосками на верхней части тела.

Горный конёк

Распространен в горах на юге Европы и Азии. Вид перелетный.

В оперении преобладает коричневый цвет с полосами, на животике светлее, чем на спинке. Ноги и клюв темные, на хвосте заметны белые перья. Летом грудка приобретает розовый оттенок, голова становится серой. Длина тела достигает 17 см.

Береговой конёк

Длина тела – 16,5 см, масса от 20 до 30 г. Размах крыльев от 23 до 28 см. Клюв у птицы длинный, чёрного цвета. Окраска изменяется по сезонам. Летом оперение на животе желтоватое или грязно-белое с серо-бурыми полосками. Верхняя часть тела оливковая с тёмными штрихами. Зимой нижняя часть становится сероватой, а спинка – темной. У вида темные ноги.

Распространен береговой конёк в Скандинавии, Великобритании, Исландии, Ирландии, России, в Центральной Европе. Северные жители на зиму мигрируют на юг Европы.

Американский конёк

Длина тела у вида до 16 см. Оперение на спине окрашено в бурый цвет, ноги и клюв тёмные. Животик бежевый, грудь украшена тёмные полосами.

Американский конёк встречается в Северной Америке (Канада, США), в Гренландии, на Аляске. Птица гнездится в арктической тундре или в горах. На зиму отправляется в южные страны Америки.

Большой конёк

Вид обитает только на острова Южная Георгия, и является единственной певчей птицей Субантарктики. Некоторое время находился под угрозой исчезновения из-за серых крыс, завезённых на остров. Внешне похож на берегового конька.

Скальный конёк

Распространён в Южной Африке и Лесото, на высокогорных лугах. Длина тела до 18 см, масса около 30 г. По внешности схож с горным коньком.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коньков отсутствует, по внешнему виду отличить самочек от самцов практически невозможно. Молодняк также практически ничем не отличается от взрослых птиц.

Содержание коньков в домашних условиях

Коньки – общительные и приветливые птички. Некоторые из видов благодаря милозвучному пению содержат в неволе.

Для птиц понадобится просторная и длинная клетка и питание для насекомоядных. А именно: мешанка из творога, яиц, моркови, гаммаруса и дафнии. Любят птички лакомиться мучным червем и насекомыми. Можно добавить в рацион также зерновые смеси.

В домашних условиях коньков содержа редко, разведение их не практикуется.

Интересные факты о птице

  • Питаются коньки, собирая насекомых на земле.
  • Строительство гнезда – задача для самочки коньков.
  • Раньше люди верили, что если услышать летом или весной песни лугового конька, то в течение года жизнь будет легкой и веселой. А перышко лесного конька прятали под порогом, чтобы уберечь дом от пожара.

Пение коньков

Пение коньков очень разнообразно и позволяет отличать виды этих внешне очень похожих птичек.

Так, в песне полевого конька ясно слышаться звуки «ли-ли», «ит-ит». Лесной конек отзывается короткими звуками «тит-тит-тит», «псиит-псиит».

Мелодия конька Мензбира очень тихая, самец исполняет ее летая кругами на большой высоте.

Лугового конька узнают по острым звукам «ист», «истистист», «тлитлитли». Его голос тонкий и высокий.

Краснозобый конёк также поет во время полета. Вначале мелодичная трель переходит в трещащие звуки: «тсиви-тсиви-тсиви-висс-висс-твисс-висс-висс-цирр».

Скальный конек поет негромкие песни, состоящие из коротких звуков «цит-цит-цит».

Конёк птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания конька. Статья подробно расскажет о птице конёк, её особенностях, образе жизни и видах

Представьте, как бы было неуютно в лесу, если бы не пели птицы. Именно певчие пернатые создают неповторимый голос природы. Их трели, чирикание, рулады всегда поднимают настроение. Кроме этого, пение птиц, по мнению врачей, значительно улучшает самочувствие. Одним из таких «певчих целителей» смело можно назвать птицу под названием «конек».

Род коньков объединяет около 40 видов небольших птичек, распространенных по всему миру. У знаменитого натуралиста Альфреда Брэма можно найти второе название этим пернатым. Коньки птицы у него еще называются «щеврицы». В 19 веке он их насчитывал более 50 видов. В наше время многие из коньковых уже попали в Красную книгу России, в некоторых регионах и в Международную Красную книгу.

Описание и особенности

Коньки относятся к семейству трясогузок, но по оперению они более слились с природой, чем те. Такую окраску называют покровительственной. Никаких резких тонов, только мягкие бурые, бежевые и серые цвета на спине, и размытые светлые краски на груди и брюшке. Причем отличную маскировку создают пестрые вкрапления в виде более темных пятен.

Такая рябь из перьев сразу прячет их среди веток. А вот стройное тело, ровный удлиненный хвостик, достаточно высокие лапки и острый клюв – эти признаки у них общие с трясогузками. Подвижность этих птичек тоже является общим «семейным» качеством. Размер пернатого невелик, от 14 до 20 см, масса тела около 18-25 г.

Можно предположить, что название «конек» нашему непоседе дано не просто так, а за его любовь к постоянным перелетам и скачкам с ветки на ветку. К тому же и на земле он передвигается очень похоже на скаковую лошадку – весьма резво и чуть-чуть подпрыгивая.

Конек на фото похож на других птиц — на жаворонков, на славок и на воробьев. Он настолько привык сливаться с природой, что даже среди своего рода коньков старается не выделяться. Сложно отличить один вид от другого и самку от самца.

Также непросто выяснить истинный возраст этой птицы. Несмотря на то, что в природе они разнообразны, и численность их довольно велика, знаем мы о них не так много. Бывает, что различить их можно только по своеобразной песне.

Пение птицы конек бывает разным, как заманчиво чарующим, так и довольно скучным. Если перед вами мастер своего дела, вы услышите настоящий сольный концерт. Начинается выступление обычно суховатым «сип-сип-сип» или «тир-тир-тир». Затем следуют многочисленные трели, за ними окончание песни, состоящее из более протяжных слогов «сииа-сииа-сииа».

После этого следует еще мягкая добавка «тив-тив-тив». Если они парой сидят на дереве, строй песни еще более разнообразный и привлекательный. Когда птицы находятся в тревоге, повторяют негромко «тит, тит..» или «цит, цит..». В полёте они издают односложное «тсии» или «псит».

На территории России по данным орнитологов живут 10 видов коньков.

1. Конек луговой. Оперение на спине темно-серое, а на груди — цвета молока с темной рябью. Обитает в средней части страны, выбирает влажные равнины с травой, места вблизи рек и болот, на берегу возле ручьев, на полянах с растущими кустарниками, на открытых просторах, где есть камни, на вырубках.

Может подняться на небольшие возвышенности, облюбовав себе место на склоне холма или кургана. Размер примерно 16 см, вес около 18 г. На заднем пальце лап длинный коготь, почти не изогнутый, что можно считать его отличительным признаком.

Пение лугового конька

2. Лесной конек птица более крупная, чем луговой житель. Размер примерно 18-19 см, в весе набирает до 24 г. Спина – темно-коричневая с пестрыми штрихами. Живот и грудка цвета сливочного масла, с шоколадными продольными вкраплениями небольшого размера.

Лапы светлые с розовым оттенком, коготок на заднем пальце изогнут и короче, чем у конька лугового. Самок и самцов внешне трудно отличить, когда они молчат. Если птица запела – сразу понятно, что это представитель сильного пола. Причем, именно их переливчатая и самозабвенная песня знакома нам больше других, она часто перебивает многие звуки в лесу.

Читайте также:  Зачем кошки несут убитых животных домой?

К моменту кладки они затихают. Эти пернатые выбирают для поселения светлый лиственный лес, прекрасно чувствуют себя на полянах и опушках, могут остаться в зарастающих вырубках или в мелколесье. Их можно даже иногда услышать на окраине города в посадках или парке.

Не любят излишней влаги, им по душе сухой комфорт. А вот увидеть их не так просто, если птицы не на земле. Среди деревьев и кустов они становятся незаметны благодаря окраске. Только по звуку можно определить, где находится певец.

Слушать лесного конька

3. Степной конек один из самых крупных представителей коньковых в Центральной Европе. Его размер около 20 см. Вес около 22 г. У него достаточно продолговатые ноги, и пальцы на них тоже длинные. Окрас мало отличается от конька лугового.

Обитает в Казахстане, степных районах на востоке Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке, вплоть до Тихого Океана. Мигрирует на небольшие расстояния по влажным низменностям, таким как затопленные поля или болота. Зимует на юге Азии.

Пение степного конька

4. Полевой конек. На спине оперение песочного цвета с пестрыми полосками. Грудка и живот почти белые, с теплым желтым оттенком, который темнеет ближе к бокам. Ростом и весом меньше степного обитателя. Населяет в первую очередь открытые, теплые места, например, степи, пустыни, полупустыни. Широко распространён по всему нашему континенту, а также в Северной Америке.

Слушать голос полевого конька

5. Горный конек. Обитает в горных массивах Евразии. Различают три подвида. Один населяет горы Западной Европы — Пиренеи, Апеннины, Балканы, Альпы и Карпаты, а также обитают на островах Сардиния и Корсика. Второй гнездится восточнее: на Большом и Малом Кавказе, Армянском нагорье, Эльбрусе и в Центральном Копетдаге.

Третий обитает еще восточнее, от гор Тянь-Шаня по горам юга Сибири до Монголии и запада Станового хребта. Длина 17-18 см, вес 19-24 г. Обычно они коричневого цвета сверху и палевого снизу. От других коньков отличаются меньшим количеством пестрых полосок. Летом цвет перьев меняется, грудь становится розоватой, голова серая.

Горный конек

6. Пятнистый конек достаточно яркий по окраске. Размер от 15 до 19 см, вес около 17-26 г. При наступлении брачного сезона взрослые птицы становятся зеленовато-оливкового цвета сверху, затем этот яркий тон слегка сереет. На голове и на крыльях есть черные штрихи. Грудь и брюшко белые с темными полосками.

Имеется белая «бровь» с желтоватым оттенком ближе к клюву. Верхние перья крыльев с белой каймой. Также на крыльях можно разглядеть зеленый оттенок, которого нет у других разновидностей. Обитает на территории всей Азии от Камчатского полуострова до Монголии и Китая, его можно увидеть на побережье Охотского и Японского морей, на Курильских островах и на Сахалине.

Пятнистый конёк пение

7. Сибирский конек имеет размер 14-15 см, а весит 20-25 г. Окраска в стиле всех коньковых – «природного цвета». Верх зеленовато-коричневый с продольными темными полосами, особенно четкими на голове. Низ – нежно-сливочного цвета с прерывистыми полосами на боках. Обитает от реки Печоры до Чукотки. А также на Камчатке и Командорских островах. Его можно увидеть даже в тундре. Зимует на Филиппинах и в Индонезии.

8. Краснозобый конек по размеру близок к луговому, примерно 15-16 см, вес 18-19 г. Верх коричневый с полосками. У взрослых птиц рыжевато-коричневые перья на горле, а также иногда есть красный рисунок на груди и по бокам. Цвет оперения на горле сохраняется и зимой. У молодых пташек окрас горла белый. Низ тела цвета топленого молока с крапинами.

Поет преимущественно в полете, гораздо реже на земле или среди ветвей. Выбрал северные регионы тундры, вплоть до областей вечной мерзлоты, еще встречается в Скандинавии и на тихоокеанском берегу Аляски. Заселяет влажные луга, болотистые местности с просматриваемыми порослями лиственных деревьев.

Слушать пение краснозобого конька

9. Гольцовый конек или американский. Раньше считался подвидом горного конька. Живет в Северной Америке, а также в Японии, Китае, Корее и у нас в Восточной Сибири. Спина коричневая с бежевым оттенком, низ светлый, белесый.

В момент токования живот и грудь становятся бежевыми. Полос и штрихов на теле очень мало. Этот конек отличается разнообразием по выбору ландшафта. Его можно увидеть и в заболоченных тундровых зонах, и в горах, и на побережьях.

10. Конек Годлевского ближе по окраске к лесному коньку, разве что в оперении немного больше рыжего цвета, как у краснозобого. Однако, в отличие от последнего, у него светлые лапки. Обитает в степях Центральной и Восточной Азии. Любит кустарники и каменистые места. Гнездится на сухих склонах гор и холмов.

Образ жизни и среда обитания

Учитывая многообразие коньков, можно сказать, что живут они везде. В лесах, на горах, в пустынях, на болотах, в тайге и в тундре — повсюду на Земле, кроме полярных областей. Обычно разбиваются на пары, так и держатся всегда. Коньки моногамные птицы, они остаются верными второй половине всю жизнь.

Стаи пернатых можно наблюдать только дважды в год – когда они собираются на зимовку, и когда возвращаются обратно домой. В остальное время они живут отдельной семьей. Вместе охотятся, вместе строят гнезда и вместе кормят и воспитывают птенцов.

Их редко можно увидеть неподвижно сидящими на ветках или на земле. Они почти все время в движении. Если птицы спокойно восседают на дереве, значит, совсем скоро время кладки. Тогда даже неугомонный самец начинает гораздо меньше петь, а после июля и вовсе замолкает. Нет интереса – нет и музыки.

Ближе к середине сентября на юг собираются те особи, которые не остаются в зиму. Перелеты осуществляют в темное время суток или ранним утром. Днем стараются отдохнуть где-нибудь на картофельном поле или на пустыре.

Те пернатые, которые живут в более южных районах, остаются на месте, им не надо менять свое местоположение. Они подтверждают готовность к зиме разве что слегка поблекшим цветом оперения.

Питание

Взрослые птицы обычно всеядны. Охотятся они преимущественно на твердой земле. Их корм – насекомые, мелкие позвоночные и беспозвоночные животные. Разные жуки, цикады, маленькие бабочки, гусеницы, тля, пауки, муравьи, долгоносики, кобылки, слизни и улитки – вот чем питается птица конек.

Он зорко высматривает с веток свою добычу, затем слетает вниз и склевывает ее быстрым точным движением. Бывает, что они могут поймать комара или мошку. Иногда едят семена различных растений или созревшие ягоды, но животная пища для них предпочтительнее.

Когда есть возможность, они ловят саранчу, стрекоз и кузнечиков. Птенцов вскармливают гусеницами. Весь перечисленный рацион говорит о том, что эти птицы являются санитарами природы. За сезон эти неутомимые охотники могут значительно «почистить» растительный массив от вредителей. Живущие на побережьях птицы с удовольствием едят мелких моллюсков и рачков.

Размножение и продолжительность жизни

Вернувшись из дальних стран и слегка привыкнув к родным местам, пернатые начинают готовиться к размножению. Гнездо они всегда делают на земле. Если птицы привыкли к горным пейзажам, то выбирают для гнездования склоны возвышенностей. Те, что живут на влажных и болотистых местах, для кладки стараются занять сухой участок.

Они находят ямку или углубление в укромном уголке возле пня, кустика или камня, застилают сухой травой, соломкой, мхом, кусочками шерсти или перьями. Чаще всего этим занимается самка. В кладке бывает от 3 до 6 яиц с матовой поверхностью различных оттенков.

Цвет скорлупы зависит от территории обитания и вида пернатого. Яйца бывают светло-серые, бежевые, нежно-желтоватые, слегка зеленоватые, буровато-желтые или молочно-кофейного цвета с фиолетовым оттенком. Среди них практически нет однотонных, они окрашены втемную крапинку разной величины.

Высиживает самка яйца примерно 10-15 дней. Птенцы появляются в мае. Они покрыты густым серым пушком. Кормят птенцов оба родителя около двух недель. В период высиживания и кормления коньки вдвойне осмотрительны при подлете к гнезду. Они опускаются на землю на расстоянии, оставшуюся часть пути быстро пробегают.

Точно также поступают, покидая гнездо — вначале отбегают от него, потом уже взлетают. В июне-июле пара может повторить кладку, правда обычно яиц в ней меньше, чем в первой. Живут эти птички примерно 5-8 лет, в неволе бывали случаи продолжительности жизни до 10 лет.

Интересные факты о морских коньках

Удивительные создания морские коньки не похожи вообще ни на каких других живых существ на Земле, они выглядят так, будто прибыли откуда-то с другой планеты. Да и с точки зрения биологии они заметно отличаются от всех остальных морских обитателей, благодаря чему они уже давно остаются в фокусе внимания учёных. Хотя выглядят они, конечно, действительно забавно, особенно когда гарцуют в воде.

Факты о морских коньках

  • У этих созданий вынашивает потомство не самка, как обычно, а самец. Это единственное такое живое существо на земле.
  • Своё название морские коньки получили из-за визуального сходства с конём, шахматной фигурой.
  • Самые маленькие виды морских коньков в длину достигают всего 2 сантиметров, а самые крупные — до 30.
  • Они обитают только в тёплых тропических морях. Холодная вода для них губительна.
  • Строго говоря, морские коньки являются рыбами (интересные факты о рыбах).
  • Всё тело этих рыбок покрыто шипами. Они служат и маскировкой, и защитой от хищников, потому что защищаться морские коньки не умеют.
  • Ближайшим биологическим родственником морского конька является рыба-игла. Учёные пришли к выводу, что они происходят от общего предка.
  • В китайской традиционной медицине считается, что поедание коньков способствует укреплению мужской силы.
  • Они способны мимикрировать, как хамелеоны. Изменяя цвет своего тела, они сливаются с растительностью, избегая тем самым внимания и хищников, и потенциальной добычи.
  • Спинной плавник морского конька совершает до 30-35 движений в секунду.
  • Они все ведут очень малоподвижный образ жизни, в основном из-за низкой скорости перемещения. Самой медленной рыбой в мире является крохотный карликовый морской конёк, который за час способен проплыть лишь 1,5-2 метра.
  • У морских коньков нет желудка — поступающая пища сразу усваивается, а отходы удаляются, поэтому им нужно непрерывно питаться всю жизнь, иначе они умрут от голода.
  • Их глаза способны одновременно смотреть в разные стороны. Такой особенностью обладают мало какие живые существа на Земле.
  • Вопреки своему безобидному виду, все морские коньки — хищники. Пребывая в неподвижности, они ждут, пока рядом не окажется добыча, после чего хватают её. Их жертвами обычно становятся мелкие рачки и креветки (интересные факты о креветках).
  • Первые морские коньки появились на Земле не менее 13 миллионов лет назад. Именно таков возраст самых старых их окаменелых останков, обнаруженных палеонтологами.
  • Эти удивительные создания моногамны. Найдя себе пару, они не разлучаются с партнёром всю жизнь.
  • В аквариумах морские коньки приживаются плохо, потому что они подвержены стрессу. Оказавшись в непривычной обстановке, они постоянно боятся, нервничают и зачастую отказываются есть, умирая в итоге от голода и нервного истощения.
  • Они обитают только в прозрачной и спокойной воде, а вот качка, например, в аквариуме на борту судна, способна их убить.
  • При выборе пары решающий выбор всегда делает самка морского конька, а не самец.
  • Самец морского конька вынашивает в особом кармане оплодотворённые икринки, которые туда помещает его самка, и затем выпускает уже сформировавшихся мальков. Причём их может родиться как 2-3, так и 1000-1500 — как повезёт.
  • Всего в мире существует 32 вида морских коньков, но 30 из них находятся на грани вымирания. Наибольшую опасность для них представляет человек — их активно вылавливают из-за необычного внешнего вида, чтобы превратить в сувениры.
  • Сразу после появления на свет крошечные мальки морского конька уплывают от родителей, предоставленные сами себе.
  • Морские коньки иногда путешествуют верхом на более крупных рыбах. Они цепляются за их плавники, и покидают своё транспорт после достижения подходящего им места вроде зарослей водорослей (интересные факты о водорослях).
  • По наблюдениям учёных, лишь 1% мальков доживает до взрослого возраста.
  • В Китае ежегодно вылавливается около 20 миллионов морских коньков, и это только официальная статистика без учёта браконьерства.

Ссылка на основную публикацию