Погоныш — описание, среда обитания, интересные факты

Игрунка обыкновенная: описание, среда обитания, интересные факты, фото

Игрунка обыкновенная, которую еще называют белоухая мармозетка или уистити – это обитатель Бразилии. В выборе мест проживания они очень неприхотливы. Им подходят как лесные массивы, расположенные в саванне, так и береговой, и удаленный от моря лес. Приматы весьма эмоциональны и ярко выражают свои чувства. Для них особое значение имеют разные виды коммуникационного поведения.

Описание

Игрунка обыкновенная, фото которой есть в статье, небольшого размера. Ее вес 260–320 граммов. Тело длиной от 18 до 25, а хвост около 30 см. Самцы чуть больше самок. Голова округлой формы, на лбу имеется ромбик белого окраса. Круглые глаза довольно выразительные. Около ушей расположены белые длинные пучки волос, напоминающие кисточки. Черного цвета хвост с серыми и черными кольцами. Шерсть серо-черного цвета с рыжеватыми вкраплениями, длинная и мягкая на ощупь.

Вам будет интересно: Леопардовые акулы – красавицы подводного мира

На большом пальце задней конечности когтеобразный ноготь, помогающий ловко передвигаться по деревьям. Кроме того, они обладают острыми резцами, благодаря которым способны делать отверстия в стволах деревьев. При передвижении используют четыре конечности, часто совершают прыжки с одного дерева на другое.

Поведение. Образ жизни

Вам будет интересно: Филиппинский орел. Другие названия, описание с фото и ареал обитания

Мармозетки живут стаями (группами), в которых насчитывается до 15 особей, занимают территорию от 0,7 до 6 га. Между собой общаются мимикой, щебечущими звуками, а также положением тела. Особой заботой и любовью окружают подрастающее поколение. В стае очень интересная иерархия:

  • Вожак или взрослый самец господствует только над половозрелыми самцами. Молодняк и взрослых женских особей он не замечает.
  • Альфа-самка ведет себя аналогичным образом.

Свою территорию метят секретом, выделяющимся из специальных желез. После наступления половой зрелости у молодняка, родители, т. е. вожак и альфа-самка, изгоняют их из стаи.

Своими повадками игрунка обыкновенная (белоухая) напоминает белку. Приматы спокойны, не проявляют агрессии. По природе они пугливы. Однако, если мармозетки слишком напуганы, то их визг слышен очень далеко. Вожак способен принимать устрашающий вид не только перед появлением противника, но и для утверждения своей власти. В спокойной обстановке их щебетание еле слышно, а звуки чем-то схожи с чириканьем птиц. Активны они с раннего утра и до наступления сумерек. Просыпаются спустя тридцать минут после появления солнечных лучей, а укладываются спать за тридцать минут до их захода. Спят в дуплах деревьев или гуще лиан.

Любимое занятие игрунки обыкновенной – уход за своей шерстью. Этому процессу, как и поиску пищи, они посвящают половину дня. Другое время они просто нежатся на солнце. Обезьянки, вытянувшись, способны около тридцати минут находится без движения. В естественных условиях у приматов много врагов, среди которых совы, древесные змеи.

Размножение. Развитие детенышей

Женские особи в возрасте двух лет выбирают себе партнера, которых может быть несколько. Беременность длится в среднем 145 дней, рождается зачастую два детеныша. В редких случаях три. Самка способна рожать дважды в год.

Забота о малышах считается обязанностью стаи, поэтому у одного новорожденного бывает до пяти нянек. Воспитанием занимается в основном самец, а самка кормит потомство и восстанавливает свои силы. Вес новорожденного составляет около 25 граммов. Две недели после появления на свет игрунки обыкновенные висят у мамы на животе, далее перебираются на спину к отцу, а также их начинают носить все члены стаи. Когда им исполнится месяц, у них начинается линька, и они покрываются шерстью, как у взрослого примата. К третьему месяцу детеныши начинают самостоятельно ходить. Грудное вскармливание прекращается в шесть месяцев, а с двенадцати начинается половое созревание, которое длится до двух лет. К восемнадцати месяцам потомство становится полностью самостоятельным. В этот период им следует покинуть стаю и создать свою семью.

Питание

В дикой природе игрунка обыкновенная добывает пропитание при помощи зубов-резцов. На поиски пищи они отправляются маленькими группами. Рацион весьма разнообразен, они предпочитают:

  • насекомых и их личинок;
  • птенцов;
  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • камедь;
  • смолы;
  • древесный сок.

Как только начинается выделение сока, обезьянка начинает его слизывать. На этот процесс она затрачивает довольно большую часть своего времени, отведенного на поиски пропитания.

Пресную воду собирают на побегах, цветках или листиках растений. Маленький вес позволяет с легкостью преодолевать препятствия в виде тонких веток, чтобы добраться до плодов.

В домашних условиях поедают:

  • куриное мясо;
  • насекомых;
  • улиток;
  • молочную продукцию – творог и молоко;
  • яйца вареные.

Адаптация к новому типу питания происходит легко и быстро.

Распространение

Игрунка обыкновенная первоначально обитала в бразильских северно-восточных регионах. В естественных условиях прекрасно существуют:

  • во влажных лесах;
  • в тропиках с редколесной и листопадной растительностью;
  • на атлантическом побережье;
  • в городских парках;
  • на фермерских плантациях.

В домашних условиях этих приматов стали содержать, начиная с шестидесятых годов двадцатого века в таких штатах, как Санта-Катарина, Баия, Рио-де-Жанейро. Животные быстро привыкают к жизни в неволе и сильно привязываются к своему хозяину.

Насчитывается около сорока видов игрунок. Оптимальной температурой для комфортного проживания считается 19–25 градусов. Однако некоторые виды приспособились к выживанию в суровых природных условиях – засуха в течение десяти месяцев, сезонные дожди. Кроме естественного ареала, мармозетки были выявлены в Колумбии, Перу и Эквадоре.

Игрунка обыкновенная: интересные факты

Среди любопытных фактов:

  • Возрастные изменения, происходящие в мозге, а также его строение, близки к аналогичным процессам в человеческом мозге. Это послужило поводом использовать их для исследований неврологических патологий, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • В стаях поддерживается определенный порядок.
  • Вожак и альфа-самка подают своеобразные сигналы, выражая свое недовольство, например, поднимают шерсть дыбом, выгибают дугой спину и т. п.
  • Доминирующая особь при встрече с молодняком поворачивается к ней задом и поднимает кверху хвост. Такой жест означает сигнал угрозы. А у других приматов – это смирение и подчинение.

  • На землю спускаются довольно редко, могут подняться на самую вершину дерева.
  • Известно несколько случаев переноса обезьянками опасных инфекционных заболеваний.

Заключение

Продолжительность жизни игрунки обыкновенной от 10 до 12 лет. Имеются данные, что в неволе один примат прожил до 18,5 лет. Следует отметить, что учеными зафиксирована высокая смертность среди потомства. Из ста родившихся малышей, выживает шестьдесят семь. В естественных условиях такая ситуация опасна исчезновением популяции.

Самые необычные места, где была обнаружена жизнь

Планета Земля – единственное место во Вселенной, где существует жизнь, о корой нам известно. Оказывается, жизнь на Земле можно встретить повсюду, даже в самых, на первый взгляд, не приспособленных для этого местах. Например, недавно были обнаружены бактерии, питающиеся мышьяком. Существует и более негостеприимная среда, в которой ухитряется кто-то поселиться.

Может показаться невозможным, что в бурлящих озерах расплавленной смолы находят живых существ, однако микробы могут существовать даже в таких условиях. В самом крупном на Земле естественном смоляном озере на острове Тринидад, Кариббы, на каждый грамм липкой смолы приходится до 10 миллионов микробов.

Доза радиации 10 Гр может убить человека, но красных бактерий Deinococcus radiodurans не пугает даже доза в 5000 Гр. Эти твари могут выдерживать уровень радиации 15000 Гр, что делает их самыми живучими бактериями на планете. Они даже занесены в книгу рекордов Гиннеса. Микробы выдерживают радиацию, которая разбивает их геном на сотни фрагментов ДНК, делая многочисленные копии этого генома.

Кипящая вода и разрушительное давление на дне океана в гидротермальном жерле в мгновение ока уничтожили бы нас, если бы мы вдруг оказались поблизости, однако такая среда обитания вполне подходит для некоторых удивительных существ.

Подземные горячие источники в Тихом океане часто изобилуют кольчатыми червями и гигантскими моллюсками, а в Атлантическом океане в этих местах водятся слепые креветки и другие обитатели-экстримальщики.

Эти глубоководные жители размножаются в минеральных водах, которые выходят из-под земли, а также используют такой процесс, как хемосинтез, для производства энергии. В этих темных уголках жизнь существует благодаря тому скудному свету, который просачивается сквозь небольшие трещины.

Перед тем, как посадочные зонды отправляются в космос, их тщательно обрабатывают и стерилизуют, чтобы они не смогли перенести земную жизнь в космос, а также, чтобы не перепутать их с возможной инопланетной жизнью. Ученые обрабатывают части зондов плазмой и радиацией и помещают их в специальные стерильные комнаты. Даже несмотря на такие меры предосторожности, различные группы микробов ухитряются выжить в такой стерильной среде и неизбежно отправляются в космос.

Мертвое море получило свое название не случайно: это самый соленый в мире водоем, поэтому жить в такой среде достаточно сложно. Однако даже в такой соленой воде обитают живые существа: микробы-галофилы, которых не смущает большое содержание соли в воде.

В сухих долинах Антарктиды так холодно и сухо, что их часто называют аналогом районов Марса на Земле. Несмотря на это, почва в этих местах содержит большое количество микроорганизмов, что дает надежду на то, что и на Красной планете есть жизнь.

Жизнь, которая существует на поверхности Земли или на дне океана может получать энергию и питание за счет солнечного света. Однако ученые обнаружили микроорганизмов, которые обитают на уровне нескольких километров под Землей – золотых и платиновых шахтах Южной Африки, а также на глубине более километра под дном океана.

Это не может не показаться удивительным, что микробы способны выжить даже в очень соленой грязи без кислорода на дне Средиземного моря, даже если осадки, в которых они живут, содержат слой токсичных химикатов под названием сероводород. Однако самым удивительным может показаться то, что там могут выжить не только микроорганизмы, но и более сложные формы жизни – лорициферы, которые чем-то напоминают медуз. Существование таких живых существ говорит о том, что для жизни некоторых форм жизни не обязательно требуется кислород.

Жизнь не только может существовать в озерах, находящихся под коркой льда, но оказывается, некоторые микробы могут жить прямо во льду. В одном из самых старых льдов на планете в Антарктиде ученые обнаружили микробов, которые были заморожены миллионы лет.

Открытый и жесткий вакуум на орбите Земли, с дозой смертельной радиации – среда обитания особенных существ с восемью ногами – Тихоходок. До этого считалось, что выжить в условиях радиации и вакуума могут только определенные виды бактерий и лишайников. Тихоходки (Tardigrada) также способны выдерживать условия с экстремально высокими (около 90 градусов Цельсия) и низкими (минус 196 градусов Цельсия) температурами.

Интересные факты о кречетах, среда обитания, виды, питание, размножение

Кречет считается грозной птицей, которая с давних времен применялась на Руси как охотник. Зоркие глаза, сильные мускулы и крепкий ключ — всё это сделало кречетов отличными хищниками, которые почти всегда достигаю намеченной цели. Кречеты легко поддаются приручению человеком, но даже живя с ним, такая птица продолжает сохранять собственную независимость.

Описание кречета

Эта птица причисляется орнитологами к семейству соколиных, а среди всех представителей данного вида она самая крупная.

Кречет имеет быстрый полет. С несколькими взмахами крыльями эта птица быстро набирает скорость и пролетает вперёд. Преследуя собственную жертву и пикируя ее сверху, кречет способен развить скорость до 100 метров в секунду. Отличительной особенностью считается и то, что эта птица поднимается вверх не по спирали, а вертикально. Парит она в небе редко, а все чаще при охоте применяет планирующий и машущий полёт. Обычно пернатый такого типа открыто и прямо просиживается на возвышенном месте в тундре.

У этих пернатых имеется завидное здоровье и достаточно сильный иммунитет, а поэтому болезни среди этих представителей птиц распространяются мало и считаются огромной редкостью. Проживая в неволе, кречет подвержен сильной опасности заражения, а все потому, что иммунитета против микробов, что обитают в теле человека, у них не имеется.

Внешний вид

Размах крыльев кречета достигает 120-135 см при общей длине тела 55-60 см. Телосложение у кречетов массивное, а крылья длинные и острые. Эта птица оперена на 2/3 всей длины. Хвост у этой птицы относительно длинный.

Окрас этой птицы достаточно разнообразный и все из-за полиморфизма. Оперение у кречета плотное и рябое, а по цвету может быть коричневым, белым, серым, серебристым и красным.

Черный тон оперения обычно встречается у самок. Самцы все чаще имеют светло-бурое оперение, а их белое брюшко может быть разукрашенным различными чертами и пятнами. Тёмная полоса у разреза рта кречета слабо выражена, а его горло и щёки белые. Глаза у данной птицы всегда тёмные и имеют характерный напряжённый взгляд.

Голос кречета

Звучание птицы кречет напоминает голос сапсана, но оно является более низким и грубым. Звуки, которые издаются этой птицей, слышатся человеком как хриплое «кьяк-кьяк» или протяженное «кеек-кеек». Посмотрев фото и видео с кречетом, мы начинаем понимать, что весной эти птицы выводят тихую и высокую трель.

Особенности характера и образа жизни

Кречет ведёт дневной способ жизни и охотится лишь днём. Жертву он замечает, находясь на очень огромном расстоянии от неё, составляющем больше километра. Во время охоты пернатый пикирует камнем с высоты, хватаясь когтями и прокусывая шею своей жертвы. Если не получается убить жертву в воздухе, то кречет пикирует вместе с ней на землю, где и добивает ее. Пара кречетов вне периода гнездования способны охотиться каждый сам по себе, но так, чтобы не упустить из виду самку.

Эти крупные птицы в некоторой степени обладают ленцой. Они не заморачиваются по поводу собственного гнезда и не часто утруждают себя мыслями касательно его построения. Достаточно часто гнезда ворон, орланов и беркутов становятся для кречетов отличным пристанищем. У таких пернатых имеется не одно гнездо, а поэтому все останутся довольными и конфликтных ситуаций меду ними не возникнет.

Читайте также:  Как приучить кошку к поводку: полезные советы

Важный фактор при выборе гнезда для кречета — его уединенность и отсутствие соседей. С года жизни эти птицы начинают искать себе пару, а затем совместно с ней размножаются.

Из-за того, что птица такого типа сама по себе крупная, ее гнезда тоже большие. Диаметр гнезда может быть примерно 1 метр, а его высота — 0.5 метров. Случается, когда в этих гнездах живет по несколько поколений кречетов.

С давних времен кречет ценился, как ловкий помощник в охоте. Это не было промыслом, а больше считалось модным ритуалом, подобным балам и званому ужину. Иметь у себя в доме кречета тогда было модным и диковинным.

Естественные враги кречетов

Вражда на равных среди кречетов происходит только с беркутом. Остальные птицы пытаются избегать пернатого и не желают с ним меряться силой. Даже орлы не намереваются вторгаться во владения кречета или бросать ему вызов.

Гораздо больше вреда популяции кречета приносится человеком. Во все века люди пытались овладеть экземпляром данной хищной птицы, чтобы воспитать из неё помощника в процессе охоты.

Распространенные виды кречета

  1. Норвежский кречет обычно селится в Лапландии, на берегах Белого моря и в Скандинавии. Вообще кречет – это перелётная птица, но это суждение верно лишь отчасти. В зависимости от среды обитания птицы такого типа может быть и оседлая. Поселенцы северных регионов, такие как представители норвежской династии, обычно стремятся при наступлении холодов перебраться на юг. В связи с этим зимой этих птиц можно наблюдать на самых разных территориях Средней Европы, иногда даже в более южных окрестностях этого континента.
  2. Уральский кречет, который является более крупным, чем предыдущий вид, преимущественно распространён на западе Сибири. В определённое время года эта птица может перекочевать в другую местность. К примеру, кречеты такого типа были замечены на юге Алтая, в Прибайкалье, и даже в Прибалтике. От норвежской разновидности эти птицы отличаются более светлым цветом оперения с широким правильным поперечным орнаментом.
  3. Белый кречет в Средневековье в период популярности соколиной охоты, был самым ценным видом его выбирали за красоту. Тогда эти пернатые были достойным подарком и преподносились видным военачальникам и правителям во времена политических разногласий с целью достижения мира, договорённости и стабильности. По большей части такие кречеты встречаются в северных регионах и в холодных широтах. По фото видно, что у них белоснежное оперение.
  4. Серый кречет — это птица, которая встречается обычно в восточной части Сибири. От уральской разновидности она отличается только незначительными деталями внешнего вида, в особенности они имеют меньше пёстрых отметин на туловище. Даже по величине представители таких двух видов не отличаются.
  5. Алтайский кречет – это вид горной птицы, которая считается редкой. Встречается эта птица южнее, нежели сородичи. Кроме Алтая такие кречеты распространены в Тянь-Шане, Тарбагатае и Саянах. Наблюдались случаи кочёвок этих птиц в Туркменистан, Монголию и на Сибирские земли. Окраска у таких пернатых более однообразная, нежели у сородичей, и бывает 2-ух типов: светлая и тёмная.

Ареал и место обитания

Обитает кречет в холодных регионах, а поэтому данную птицу не зря еще называют пернатым тундры.

Арктические и субарктические климатические зоны Северной Америки, Азии и Европы – это излюбленные места, где живут кречеты.

Зимовать кречету нравится в южных районах.

Есть среди кречетов и оседлые птицы. Живут они в основном в Лапландии, Гренландии и на Таймыре. Там они обоснованы в зоне лесотундры, а также в лесах. Помимо этого существуют и вертикальные миграции.

Особенности питания кречета

В питание и рацион кречета входят другие птицы и млекопитающие. Способ охоты у них такой же, как и у других представителей соколиного семейства. Они с высоты замечают собственную жертву, стремительно падают вниз и цепляются в нее собственными крепкими когтями. Собственную добычу они убивают моментально, а для этого птица прокусывает ей клювом голову и ломает шею. Птиц они ловят в воздухе. Если в воздухе сделать это не удается, то кречет опускается на землю и доводит начатое дело до конца.

Понимая, чем питается кречет, стоит также отметить, что данная птица любит куропаток, куликов и чаек. Зайцы, полевки и суслики тоже сразу уничтожаются такими пернатыми, стоит им только появиться в их поле зрения. Случается, когда такие птицы не брезгуют и падалью. Но это бывает редко.

Размножение

Кречеты находят себе пару один раз и навсегда. Самки не утруждают себя постройкой шикарного гнезда. Для этого они выбирают голый выступ скалы, а на нем уже выкладывают гнездо из травы, перьев и мха. Иногда в качестве жилья кречеты используют чужие гнезда. Они могут жить в одном гнезде по несколько лет. За этот промежуток времени птицы такого типа приобретают более солидный вид и немного увеличиваются в размерах. На втором году жизни кречеты готовы к вылуплению птенцов. Если говорить о семейных обязанностях, то они у кречетов строго разделены.

В брачный период кречет может отложить от 1 до 5 яиц. Они имеют размер, не больший, чем спичечный коробок. Вес яиц при этом примерно 60 граммов. Яйца обычно высиживаются лишь самкой. Самец в этот момент берет на себя ответственность по заботе о самке. Через месяц после этого появляются птенцы. Спустя 2 месяца птенцы покидают родительское гнездо, а через четыре месяца они приобретают свою независимость.

Когда младенческий пух у птенцов кречета сменяется постоянным оперением, взрослые особи начинают учить их охотиться и летать. Это случается обычно на 7-8-ой неделе жизни каждого кречета-птенца.

Выживаемость потомства кречета прямиком зависит от наличия пищи. Немаловажный фактор заключается в том, что появление на свет птенцов должно совпадать с прибавлением в семействе их жертв, к примеру беляков. Крупную добычу самцу потребуется принести в гнездо, а иногда ему это просто не под силу, и тогда маленькие кречеты умирают от голода.

Самец и самка кречета: основные отличия

Половой диморфизм у кречетов проявляется в том, что самки имеют больший вес почти в 2 раза, чем самцы. Самки обычно достигают 2 кг веса, а самцы — 1 кг. Окрас оперения самца и самки кречета не имеет отличий.

Сколько живет кречет?

С периода становления на крыло и до естественной смерти этот пернатый хищник может доживать до 20 лет. Срок жизни кречета в неволе может быть намного меньшим, в особенности если птица бралась во взрослом возрасте.

Осоед птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания осоеда

Осоеда из семейства ястребиных можно встретить в Европе и на западе Азии. Этот довольно редко встречающийся дневной хищник любит разрушать осиные гнезда и поедать личинки, отчего и произошло название птицы. Помимо этого хищник любит личинки пчел, шмелей, жуков, земноводных, грызунов и мелких птиц.

Описание и особенности

Осоед обыкновенный представляет собой довольно крупного хищника с довольно узкими крыльями и длинным хвостом. На лбу и в районе глаз расположены короткие чешуйчатые перья, напоминающие чешую рыб. Спина темно-бурового окраса, брюшко также имеет бурый цвет, иногда переходящий в светлый.

Тело птицы украшают продольные и поперечные пестрины. Маховые перья имеют множественный окрас: сверху почти черные, снизу – светлые с темными отметинами поперек. Рулевые перья несут три широкие черные полоски поперек – две у основания и еще одну у верха хвоста.

Бывают особи в моноцвете, обычно бурого. Глаза характерного хищника с ярко-желтой или оранжевой радужкой. Черный клюв и темные когти на желтых ногах. Молодые птицы обычно со светлой головой и светлыми пятнами на спинке.

Виды осоеда

Кроме осоеда обыкновенного, в природе встречается и хохлатый (восточный) осоед. Этот вид больше обыкновенного осоеда длиной 59-66 см, массой тела от 700 граммов до полутора килограммов, размах крыла в пределах 150-170 см. Область затылка покрыта длинными перьями, напоминающими по форме хохол. Темно-бурый окрас спины, белое горлышко с темной узкой полоской.

У самцов на хвосте есть красная отметка и две темные полосы. Самки цветом обычно потемнее, с коричневой головой и желтой хвостовой отметкой. На хвосте 4-6 полосок. Молодые особи все напоминают самок, а затем различия уже становятся сильнее. Хохлатый вид водится в южной Сибири и Дальнем Востоке, в западных частях Салаира и Алтая. Питается осами и цикадами.

Образ жизни и среда обитания

Гнездится осоед в Швеции на северо-востоке до Оби и Енисея в Сибири, юге Каспия на границе с Ираном. Осоед – птица перелетная, зимует на западе и центральной Африке. В августе-сентябре хищники стаями отправляются в теплые края. Обратно на гнездование прилетает осоед весной.

Птица осоед обитает в лесных просторах, любит влажные и светлые, лиственные леса, расположенные на высоте до 1 км над уровнем моря, где водится много нужной пищи. Любит открытые поляны, болотистую местность и кустарники.

Населенные пункты и районы с развитой сельскохозяйственной промышленностью осоеды обычно избегают, хотя и не боятся человека во время охоты на диких ос. По свидетельству очевидцев осоед продолжает сидеть и выслеживать добычу, не обращая никакого внимания на человека.

Самцы очень агрессивны и активно защищают свою территорию, площадь которой обычно достигает 18-23 кв.м. Самки занимают большую площадь, 41-45 кв.м., но адекватно воспринимают гостей. Их владения могут пересекаться с чужими угодьями.

Обычно же на площади в 100 кв.м. гнездится не более трех пар. Осоед на фото грациозен и красив: птица вытягивает голову и подает шею вперед. Крылья напоминают дугу в планирующем полете. Характер птиц скрытный, осторожный. За ними нелегко наблюдать, кроме периода сезонных перелетов, токования и полетов на юг.

В момент перелетов они собираются в группки до 30 особей, вместе отдыхают и вновь отправляются в полет. Иногда на зимовку летят поодиночке и в путешествии не питаются, довольствуясь накопленными за лето жировыми ресурсами.

Питание

Осоеды довольно мало времени бывают в полете, поскольку питаются на ветках и на земле. Хищник прячется на ветвях деревьев и выжидает, откуда вылетают осы. Птица отыскивает лаз в подземное гнездо, опускается на почву и когтями и клювом добывает личинок.

Гнезда, находящиеся наверху, птица осоед также грабит. Также ловит и летающих ос, но перед тем, каких проглотить, выдирает жало. Своих детенышей хищник кормит личинками, насыщенных белком и питательными веществами. Осоед очень терпелив в выслеживании пищи. Может очень долго сидеть не шевелясь. В день осоеду необходимо отыскать до 5 гнезд ос, а его птенцу – до тысячи личинок.

Куколки и личинки – основное лакомство, но поскольку такого количества в реальных условиях достает не всегда, осоеду приходится довольствоваться ящерицами, жуками, червями, пауками, кузнечиками, грызунами, лягушками, дикими ягодами и плодами. Англичане прозвали осоеда медовым канюком «Honey Buzzard», но это недоразумение. Птица предпочитает именно ос, пчел употребляет редко, а мед не ест вообще.

Размножение и продолжительность жизни

Осоеды моногамны и создают всего одну –единственную пару на всю продолжительность существования. Брачный период берет начало через три недели после прибытия с южных мест. Наступает время танцев: самец летит вверх, крыльями хлопает над спиной и возвращается обратно вниз на землю. Гнездо осоеды строят наверху, на деревьях в 10-20 м от земли.

Несмотря на то, что осоеды любят леса, они предпочитают рядом открытые поляны. Гнездование приходится на месяц май, поэтому строительным материалом служат молодые ветви с листьями. Сучья и прутья составляют основу, а изнутри все стелется листвой и травой, чтобы маленькие особи могли спрятаться от опасности.

В ширину гнездо составляет 60 см. В одном и том же гнезде осоеды могут жить много сезонов, так как обычно гнезда очень добротные и служат помногу лет. Обычно самки несут по 2-3 яйца коричневого окраса через каждые пару суток, период высиживания составляет 34-38 дней. Кладку насиживают и самка, и самец поочередно.

Первые недели после вылупления единственным кормильцем остается отец, а самка безотлучно греет гнездо. С третьей недели оба родителя добывают пищу в радиусе до 1000 м от гнезда. Птенцам скармливают личинок и куколок. Новорожденных птенчиков родители кормят 18 дней.

Затем детеныши учатся самостоятельности: сами ломают соты и едят личинок. Спустя 40 дней они начинают становиться на крыло, но взрослые еще их кормят. К августу птенцы вырастают и обретают взрослую жизнь. Летают осоеды обычно низко, но полет хороший, маневренный. Всего осоеды живут до 30 лет.

Голос осоеда

Голос осоеда звучит необычно, «киии-е-е-е» или быстрое «ки-кки-ки». Обычно эти птицы довольно молчаливы, но в минуту опасности, в брачный период могут подавать голосовой сигнал.

Интересные факты

  • На зимовку осоеды предпочитают селиться в местности с таким же рельефом, как и для гнездования.
  • Осоед – птица довольно редкая и многие интересуются, находится ли осоед в красной книге или нет. Да, действительно, осоед занесен в Красную книгу Тульской области.
  • Во время охоты птицы неподвижно сидят на ветках. Так, орнитологам удалось зафиксировать осоеда, просидевшего без единого движения в течение двух часов сорока семи минут.
  • Приблизительно около ста тысяч осоедов ежегодно пролетает над Гибралтаром, отправляясь в Африку, и еще двадцать пять тысяч — над Босфором. Птицы собираются в большие группы, которые после прибытия сразу же распадаются.
  • Птенцы, взрослея, сами выдергивают личинок из сот, которые им несут родители и так стараются, что иногда калечат свои гнезда.
  • Почему осоед не боится ос и шершней? Весь секрет в особых перьях, которые, маленькие, плотные, густые и чешуйчатые образуют тугую броню, к которой не так-то просто подобраться. Жала ос и пчел бессильны перед густым перьевым покровом, и насекомые совершенно обезоружены. Помимо всего, перья птицы покрыты смазкой, отпугивающей ос и пчел. Ужалить язык тоже они не могут: птицы, перед тем, как съесть пчел, выдирают их жала.
  • Осоед – единственное существо, охотящееся на шершней Vespa mandarinie. Это очень большие и очень ядовитые насекомые с запасами высокотоксичного яда и острым жалом 6 мм.
  • Очень часто осоеды сооружают свои гнезда поверх чужого, например, вороньего. Получается высокое сооружение, служащее осоеду домом несколько лет.
  • Поскольку осоед – существо довольно скрытное, никто из ученых-орнитологов долгое время не мог доказать факт поедания ос этой птицей. Ходили лишь легенды и слухи. И только несколько лет назад группе японских орнитологов удалось увидеть воочию и заснять документально, как осоед разоряет осиное гнездо. Чтобы это наконец заснять ученым потребовалось почти восемнадцать лет.
  • Как оказалось, в неволе осоед способен питаться обычной пищей. Так, в зоопарках осоедов принято кормить мясом, творогом, яблоками и яйцами. Чаще всего, эти продукты смешивают. Из насекомых в ход идут сверчки, тараканы, зоофобас и мучник.
  • Характер осоеда флегматичный, довольно медлительный. Природная неторопливость связана с тем, что осоеду приходится долго выслеживать добычу и застывать на одном месте без движения до нескольких часов.
  • У осоедов есть и нахлебники, которые любят вместе с ним разделить вкусный обед. Однажды деревенские наблюдали, как три поползня выклевывали осиных личинок из сот.
  • Хохолок на голове хохлатый осоед топорщит лишь в возбужденном настроении, а в обычном мало чем отличается от обыкновенного осоеда.
  • Осоед не опасен для пчеловодов-любителей, поскольку никогда не охотится на домашних пчел. Он поедает лишь пчел и ос в дикой природе, преимущественно, на земле.
  • Осоед, замерший в ожидании добычи, не боится людей. При столкновении с человеком он продолжает сидеть и караулить свою добычу.
  • Птенец хохлатого осоеда съедает, как минимум, 100 граммов пищи в сутки. • Чтобы накормить одного птенца, родители должны найти не менее тысячи личинок.
  • За сезон выкармливания каждый птенец осоеда поедает массу личинок около пяти килограммов, что составляет примерно около пятидесяти личинок.
  • В выводке обычно два птенца, для которых родителям приходится разорять не менее шести осиных гнезд ежедневно.
  • Родители каждый день набирают около двадцати тысяч километров, летая от гнезда к месту добычи и наоборот.
  • Часто осоеды охотятся по двое: один остается рядом, настороже, а другой «работает» — разоряет осиное гнездо.
  • Для того, чтобы отпугнуть хищников, осоеды проделывают кропотливую работу: выносят как можно далее от гнезда помет маленьких птенцов.
  • У осоеда имеется двойник – похожая на него птица – канюк. У осоеда хвост длиннее, есть полоски на пе перьях и более красивый, маневренный полет. Канюк более распространен, водится на большей части России в лесных массивах и степях.
Читайте также:  Суматранский тигр — описание, среда обитания, образ жизни

Очень часто люди ошибаются, думая, что ястреб- осоед – злейший враг. Однажды охотники заметили осоеда на мертвом зайце и подумали, что он его убил и теперь поедает. Когда вскрыли желудок убитой птицы, то нашли только трупных мух.

Другого осоеда пристрелили на выгуле молодых птенцов-фазанят. Посчитали, что осоед ворует молодых фазанов. Однако, зря: осоеду нужны были только кузнечики… Осоед – очень интересная, редкая птица, водящаяся моногамными парами. Безобидна для человека и потому не представляющая смысла для истребления.

Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим

Вымирание — это естественный процесс: типичные виды становятся вымирающими в течение 10 миллионов лет после своего появления на Земле. Но сегодня, когда планета сталкивается с целым рядом серьёзных проблем, таких как перенаселение, загрязнение окружающей среды, изменение климата и т.п., потеря видов происходит в тысячи раз быстрее, чем это было бы естественным образом.

Сложно узнать точно, когда те или иные виды исчезнут из дикой природы, но с уверенностью можно сказать, что каждый год вымирают тысячи видов животных.

В этой статье мы предлагаем взглянуть на недавно вымерших животных, которых нам будет не хватать больше всего. От яванского тигра и карибского тюленя-монаха до маврикийского дронта (или додо), перед вами — 25 вымерших животных, которых мы больше не увидим.

25. Мадагаскарский карликовый бегемот

Когда-то широко распространённый на острове Мадагаскар, мадагаскарский карликовый бегемот был близким родственником современного гиппопотама, хотя и был гораздо меньше.

Согласно первоначальным оценкам, предполагалось, что этот вид вымер ещё около тысячи лет назад, однако новые свидетельства показали, что эти бегемоты могли обитать в дикой природе вплоть до 1970-х годов.

24. Китайский речной дельфин

Известный под многими другими названиями, такими как “байцзи”, “дельфин реки Янцзы”, “белоплавниковый дельфин” или “дельфин Янцзы”, китайский речной дельфин был пресноводным дельфином, обитавшим в реке Янцзы в Китае.

Популяция китайских речных дельфинов резко сократилась к 1970-м годам, поскольку Китай стал интенсивно использовать реку для рыболовства, транспорта и гидроэлектроэнергии. Последний известный оставшийся в живых китайский речной дельфин по кличке “Цици” (Qiqi) умер в 2002 году.

23. Длинноухий кенгуру

Открытый в 1841 году, длинноухий кенгуру — это вымерший вид семейства кенгуровых, обитавший в юго-восточной части Австралии.

Это было небольшое животное, чуть крупнее и стройнее своего ныне живущего родственника — рыжего заячьего кенгуру. Последней известной особью этого вида была самочка, добытая в августе 1889 года в Новом Южном Уэльсе.

22. Яванский тигр

Когда-то часто встречавшийся на индонезийском острове Ява, яванский тигр был очень маленьким подвидом тигра. В течение XX века население острова многократно возросло, приведя к массовой расчистке лесов, которые превращали в пахотные земли и рисовые поля.

Загрязнение среды обитания и браконьерство также способствовали исчезновению этого вида. Яванский тигр считается вымершим с 1993 года.

21. Стеллерова корова

Стеллерова корова (или морская корова, или капустница) — это вымершее травоядное морское млекопитающее, которое когда-то изобиловало в северной части Тихого океана.

Это был крупнейший представитель отряда сирен, включающего в себя его ближайших ныне живущих родственников — дюгоня и ламантина. Охота на стеллеровых коров из-за мяса, кожи и жира привела к их полному истреблению в течение всего 27 лет с момента открытия вида.

20. Тайваньский дымчатый леопард

Когда-то тайваньский дымчатый леопард был эндемиком Тайваня и подвидом дымчатых леопардов, редких азиатских кошек, которые считались эволюционным звеном между большими и маленькими кошками.

Чрезмерная лесозаготовка уничтожила естественную среду обитания этих животных, и в 2004 году вид был объявлен вымершим после того, как 13.000 камер-ловушек не показали никаких признаков присутствия тайваньских дымчатых леопардов.

19. Рыжая газель

Рыжая газель — это вымерший вид газели, которая, как полагают, обитала в богатых осадками горных районах Северной Африки.

Этот вид известен всего тремя особями, приобретёнными на рынках в Алжире и Омане, севернее Алжира, в конце XIX века. Эти экземпляры хранятся в музеях в Париже и в Лондоне.

18. Китайский веслонос

Иногда также называемый “псефур”, китайский веслонос был одной из крупнейших пресноводных рыб. Неконтролируемый чрезмерный рыбный промысел и разрушение естественной среды обитания поставили этот вид под угрозу исчезновения в 1980-х годах.

Последнее подтверждённое визуальное наблюдение этой рыбы произошло в январе 2003 года в реке Янцзы, Китай, и с тех пор вид считается вымершим.

17. Лабрадорская гага

Лабрадорская гага, как считают некоторые учёные, была первым эндемичным видом птиц Северной Америки, который исчез после Колумбова обмена.

Она уже была редкой птицей до прибытия европейских переселенцев, и вымерла вскоре после этого. Самки имели серый окрас, в то время как оперение самцов было чёрно-белым. Лабрадорская гага имела продолговатую голову с небольшими, как бусинки, глазами и сильным клювом.

16. Пиренейский козерог

Когда-то бывший эндемиком Иберийского полуострова, пиренейский козерог был одним из четырёх подвидов испанского козерога.

В средние века дикая коза изобиловала в Пиренеях, однако популяция быстро сократилась в XIX и XX веках из-за неконтролируемой охоты. Во второй половине XX века в этом регионе сохранилась лишь небольшая популяция, а в 2000 году последний представитель этого вида был найден мёртвым.

15. Маврикийский дронт, или додо

Додо — это вымершая нелетающая птица, которая была эндемиком острова Маврикий в Индийском океане. Согласно субфоссильным останкам, маврикийские дронты были около метра в высоту и, возможно, весили до 21 кг.

О внешнем виде маврикийских дронтов можно судить только по рисункам, изображениям и письменным источникам, поэтому о прижизненном облике этой птицы доподлинно неизвестно. Додо в популярной культуре используется как символ вымирания и постепенного исчезновения вида.

14. Оранжевая жаба

Оранжевые жабы были небольшими, длиной до 5 см, жабами, которые раньше встречались в небольшом высокогорном регионе севернее города Монтеверде, Коста-Рика.

Последняя живая особь этого животного была обнаружена в мае 1989 года. С тех пор не зафиксировано никаких признаков, подтверждающих их существование в природе. Внезапное исчезновение этой красивой лягушки, возможно, было вызвано грибком класса хитридиомицеты и обширной потерей среды обитания.

13. Шуазёльский голубь

Иногда также упоминаемый как хохлатый толстоклювый голубь, шуазёльский голубь является вымершим видом голубя, который был эндемиком острова Шуазёль (Choiseul) на Соломоновых островах, хотя существуют неподтверждённые сообщения о том, что представители этого вида могли обитать и на некоторых близлежащих островах.

Последнее документально подтверждённое наблюдение шуазёльского голубя было в 1904 году. Считается, что эти птицы вымерли вследствие хищнического истребления кошками и собаками.

12. Камерунский чёрный носорог

Будучи подвидом чёрного носорога — вида носорогов, находящегося на грани исчезновения — камерунский чёрный носорог когда-то был широко распространён на территории многих африканских стран, включая Анголу, Кению, ЮАР, Эфиопию, Чад, Руанду, Ботсвану, Замбию и другие, однако безответственная охота и браконьерство сократили популяцию этого удивительного животного к 2000 году всего до нескольких последних особей. В 2011 году этот подвид носорогов был объявлен вымершим.

11. Японский волк

Также известный как волк Эдзо (Ezo), японский волк — это вымерший подвид обыкновенного волка, который когда-то населял побережье Северо-Восточной Азии. Его ближайшими родственниками были, скорее, североамериканские волки, нежели азиатские.

Японский волк был истреблён на японском острове Хоккайдо в период Реставрации Мэйдзи (Meiji Restoration), когда проведение реформ в сельском хозяйстве в американском стиле сопровождалось использованием наживок со стрихнином для уничтожения хищников, представлявших угрозу для домашнего скота.

10. Карибский тюлень-монах

Прозванный “морским волком”, карибский тюлень-монах был крупным видом тюленей, населявших Карибский бассейн. Чрезмерная охота на тюленей ради жира и истощение их источников пищи являются главными причинами вымирания вида.

Последнее подтверждённое наблюдение карибского тюленя-монаха датируется 1952 годом. Этих животных больше не видели до 2008 года, когда вид был официально признан вымершим после пятилетнего поиска оставшихся в живых особей, который закончился ничем.

9. Восточная пума

Восточная пума — это вымерший вид пумы, который когда-то обитал в северо-восточной части Северной Америки. Восточная пума была одним из подвидов североамериканской пумы — большой кошки, населявшей большую часть США и Канады.

Восточные пумы были признаны вымершими, по оценке Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США (US Fish and Wildlife Service), в 2011 году.

8. Бескрылая гагарка

Бескрылая гагарка была крупной нелетающей птицей из семейства чистиковых, которая вымерла в середине XIX века. Когда-то широко распространённая по всей Северной Атлантике, начиная с Испании, Исландии, Норвегии и Великобритании до Канады и Гренландии, эта красивая птица была истреблена человеком ради её пуха, которую использовали для изготовления подушек.

7. Тарпан

Также известный как евразийская дикая лошадь, тарпан является вымершим подвидом дикой лошади, обитавшим когда-то на большей части Европы и в некоторых регионах Азии.

Поскольку тарпаны являлись травоядными животными, ареал их обитания непрерывно уменьшался из-за растущей цивилизации евразийского континента. В сочетании с невероятным истреблением этих животных из-за их мяса, это привело к их полному исчезновению в начале XX века.

6. Капский лев

Будучи вымершим подвидом льва, капский лев обитал вдоль Капского полуострова на южной оконечности африканского континента.

Эта величественная большая кошка исчезла очень быстро сразу после появления на континенте европейцев. Голландские и английские колонисты и охотники просто истребили этот вид животных в конце XIX века.

5. Фолклендская лисица

Также известная как варра или фолклендский волк, фолклендская лисица была единственным аборигенным наземным млекопитающим Фолклендских островов.

Этот эндемик семейства псовых вымер в 1876 году, став первым известным представителем псовых, вымершим в исторические времена. Это животное, как полагают, жило в норах, а рацион его питания состоял из птиц, личинок и насекомых.

4. Реюньонская гигантская черепаха

Эндемик острова Реюньон в Индийском океане, реюньонская гигантская черепаха была крупной, длиной до 1,1 метра, черепахой.

Эти животные были очень медлительны, любопытны и не боялись людей, что сделало их лёгкой добычей для первых жителей острова, которые истребляли черепах в огромном количестве — в качестве пищи для людей, а также свиней. Реюньонская гигантская черепаха вымерла в 1840-х годах.

3. Киоеа

Киоеа была крупной, длиной до 33 см, гавайской птицей, которая вымерла примерно в 1859 году.

Читайте также:  Бабочка желтушка — описание, среда обитания, виды

Киоеа была редкой птицей ещё до открытия Гавайских островов европейцами. Даже коренные гавайцы, похоже, не знали о существовании этой птицы.

В разных музеях сохранилось только 4 экземпляра этой красиво окрашенной птицы. Причина их вымирания до сих пор остаётся неизвестной.

2. Мегаладапис

Неофициально известные как коаловые лемуры, мегаладаписы — это вымерший род гигантских лемуров, когда-то обитавший на острове Мадагаскар.

Чтобы расчистить место, первые поселенцы острова сжигали местные густые леса, которые являлись естественной средой обитания этих лемуров, что, в сочетании с чрезмерным промыслом зверя, в значительной степени способствовало исчезновению этих медленно двигающихся животных.

1. Квагга

Квагга является вымершим подвидом саванной зебры, обитавшим в Южной Африке до XIX века.

Поскольку этих животных было довольно легко выследить и убить, на них стали массово охотиться голландские колонисты (а позже буры) ради мяса и шкур.

Только одна единственная квагга была сфотографирована при жизни (см. на фотографии), и всего 23 шкуры этих животных сохранились до наших дней.

Бурые медведи: описание и среда обитания. Интересные факты о бурых медведях

Грозные бурые медведи – величественные стражи лесов. Это красивое животное считается символом России, хотя многочисленные места его обитания можно встретить во всех уголках нашей планеты. Так как бурый медведь находится под угрозой полного исчезновения, он занесен в Красную книгу. В основном это животное обитает в России, США и Канаде. Небольшое количество медведей сохранилось в Европе и Азии.

Образ жизни этого важного «хозяина тайги» очень интересен. Сколько живет бурый медведь? Какого веса может достичь? Наиболее интересные факты о жизни бурого косолапого мы поведаем в этой статье.

Бурый медведь: описание внешнего вида

Это животное очень сильное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю.

Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий – около 2 см, еле заметный под слоем шерсти. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных.

Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая – густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке – весной и осенью они обновляют свою шубку. Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны ее проявления в период гона. Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

Сколько живет бурый медведь?

Продолжительность жизни косолапого зависит от среды его обитания. В условиях дикой природы бурый медведь может достичь возраста от 20 до 35 лет. Если животное содержится в зоопарке, эта цифра увеличивается почти в два раза. В неволе медведь может прожить около 50 лет. Наступление половой зрелости происходит в возрасте от 6 до 11 лет.

Размеры и вес животного

Стандартная длина туловища косолапого хищника колеблется в пределах одного-двух метров. Самые крупные медведи обитают на Аляске, Камчатке и Дальнем Востоке. Это гризли, истинные великаны, рост которых при стойке на задних лапах достигает трех метров.

Максимальный вес медведя (бурого) может составлять 600 кг. Это настоящие гиганты-тяжеловесы. Средний вес взрослого самца находится на уровне 140-400 кг, а вес самки – 90-210 кг. Самый крупный самец был обнаружен на острове Кадьяк. Его масса тела была громадной – 1134 кг. Однако животные, обитающие в средней полосе России, весят намного меньше – около 100 кг.

К осени это животное накапливает большой жировой запас для предстоящей спячки, и поэтому вес медведя (бурого) увеличивается на 20 %.

Места обитания

В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах. В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири. Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

В США медведи живут преимущественно на открытых местностях – на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

Чем питаются медведи?

Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

Крупные особи обладают недюжинной силой и охотятся на небольших молодых животных. Всего одним ударом огромной лапы медведь может перебить позвоночник лосю или оленю. Он охотится на косуль, кабанов, ланей, горных козлов. Без проблем бурые медведи могут питаться грызунами, личинками, муравьями, лягушками, червями и ящерицами.

Умелые рыбаки и маскировщики

Часто медведи питаются падалью. Найденные останки животных косолапый умело прикрывает хворостом и старается находиться поблизости до тех пор, пока полностью не съест свою «находку». Если медведь недавно поел, он может подождать несколько дней. Через некоторое время мясо убитого животного станет мягче, и он с удовольствием полакомится им.

Самым удивительным занятием медведей является ловля рыбы. Они отправляются к дальневосточным нерестовым рекам, где массово скапливаются лососи. Особенно часто здесь промышляют медведицы со своим потомством. Мать умело ловит лосося и относит его своим детенышам.

Одновременно на реке можно увидеть до 30 медведей, которые часто вступают в бой за добычу.

Поведение

У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.

Быстрота и ловкость – отличительные качества зверя

На первый взгляд это огромное животное кажется очень неуклюжим и медлительным. Но это не так. Большой бурый медведь очень проворный и легкий в передвижении. В погоне за жертвой он может развить скорость до 60 км/ч. Медведь еще и отличный пловец. Он легко может преодолеть по воде расстояние в 6-10 км и с удовольствием купается в жаркие летние дни.

Молодые медведи проворно лазают по деревьям. С возрастом эта способность немного притупляется, но не исчезает. Однако глубокий снег является для них тяжелым испытанием, так как по нему медведь передвигается с большим трудом.

Период размножения

Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

Воспроизведение потомства

Ровно через 6-8 месяцев в берлоге рождаются медвежата. Обычно самка приносит 2-4 детеныша, совершенно лысых, с недоразвитыми органами слуха и зрения. Однако спустя месяц у медвежат открываются глаза, появляется способность улавливать звуки. Сразу после рождения детеныши весят около 500 г, а их длина достигает 25 см. К 3 месяцам у медвежат прорезаются все молочные зубы.

Первые 6 месяцев своей жизни малыши питаются молоком матери. Затем в их рацион добавляются ягоды, насекомые, зелень. Позже мать приносит им рыбу или свою добычу. Около 2 лет малыши живут вместе с матерью, обучаются повадкам, тонкостям охоты, залегают с ней в спячку. Самостоятельная жизнь молодого медведя начинается в возрасте 3-4 лет. Медведь-отец никогда не принимает участия в воспитании потомства.

Образ жизни

Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью.

Бурый хозяин помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

Летом он может беспечно отдыхать на открытых полянах, ложась прямо на землю. Главное, чтобы это место было уединенным и безопасным для медведя.

Почему шатун?

Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун.

Перемещаясь в холодную пору года, медведь обречен на гибель от мороза, голода или ружья охотника. Однако зимой можно встретить не только шатуна. Часто сон медведя может быть просто потревожен людьми. Тогда этот упитанный зверь вынужден искать новое убежище, чтобы опять погрузиться в спячку.

Поиск берлоги

Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным.

Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

Тихий и спокойный отдых

В уютной берлоге медведи спят всю морозную долгую зиму. Старые самцы покидают свое убежище раньше всех. Дольше остальных находится в берлоге медведица с потомством. Спячка бурых медведей длится 5-6 месяцев. Начинается она обычно в октябре, а заканчивается в апреле.

В глубокий сон медведи не погружаются. Они сохраняют чуткость и жизнеспособность, их легко потревожить. Температура тела медведя во время сна находится в пределах 29-34 градусов. Во время спячки расходуется мало энергии, и косолапому хватает его жирового запаса, приобретенного в активное время. В период зимнего отдыха медведь теряет около 80 кг своего веса.

Особенности зимовки

Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Сосет ли медведь лапу?

Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.

Опасное и сильное животное

Медведь – это в первую очередь хищник, могучий и страшный. Случайная встреча с этим разъяренным зверем не принесет ничего хорошего.

Весенний гон, зимний поиск нового убежища – в эти периоды наиболее опасен бурый медведь. Описание или фотографии животных, которые живут в питомниках и доброжелательно относятся к людям, не должны обольщать вас, – там они выросли совершенно в других условиях. На природе с виду спокойный зверь может проявить жестокость и легко снести вам голову. Особенно если вы забрели на его территорию.

Обходить стороной следует и самок с потомством. Матерью движут инстинкты и агрессия, поэтому на ее пути лучше не вставать.

Безусловно, поведение косолапого зависит от ситуации и времени года. Часто медведи сами убегают, завидев вдали человека. Но не стоит думать, что раз этот зверь может питаться ягодами и медом, это его любимая еда. Лучшее питание для медведя – это мясо, и он никогда не упустит возможности добыть его.

Почему косолапый?

Это прозвище надежно закрепилось за медведем. А все от того, что при ходьбе он наступает попеременно на правые и на левые лапы. Поэтому со стороны кажется, что медведь косолапит.

Но эта медлительность и неуклюжесть обманчива. При возникновении опасной ситуации этот зверь мгновенно пускается в галоп и легко обгоняет человека. Особенность строения передних и задних лап позволяет ему проявлять небывалую прыткость при подъеме в гору. Он покоряет вершины намного быстрее, чем спускается с них.

Понадобилось не одно тысячелетие, чтобы сформировалась такая сложная система обитания и жизни этого удивительного животного. В результате бурые медведи обрели способность выживать в местностях, где присутствуют суровые климатические условия. Природа удивительна, и остается только восхищаться ее мудрости и непреложным законам, расставляющим все на свои места.

Ссылка на основную публикацию