Пискулька — описание, среда обитания, интересные факты

Пискулька

Пискулька — самый мелкий гусь нашей страны. Вес самых крупных птиц не превышает 2,7 кг, а размах крыльев 135 см. У такого миниатюрного гуся и голос соответствующий, не солидный гогот, а писклявые и даже визгливые звуки «гинь-гинь», «ги-ви-ви». Именно они позволили охотникам дать этой птице такое меткое название.

Где живет

Пискульки гнездятся в горной северной тайге, заселяя лесотундру и южную часть тундры Евразии. Вид был интродуцирован в Скандинавии. Однако сегодня они распространены очень неравномерно, их ареал прерывистый. В России птицы встречаются на территории от Кольского полуострова до Анадырского залива.

Пискулька — типичный обитатель речных долин северотаежных низкогорий, лесотундры и юга тундры, где заселяет долины как самых крупных рек, так и небольших ручьев и селится в основном у границы лесной растительности.

Зимуют эти птицы на Каспии, в Причерноморье, на юге Западной Европы, в Малой Азии, в странах Юго-Восточной Азии, на Балканах, в Азербайджане и
Китае.

Внешние признаки

Масса пискулек колеблется от 1,5 до 2,5 кг, это сравнительно небольшие гуси. Общая длина достигает 66 см, размах крыльев — 135 см.

Основной цвет наряда этих птиц — буровато-серый, но живот и подхвостье остаются белоснежными. Самой характерной внешней особенностью пискулек является белое пятно на голове, которое доходит до уровня глаз. А глаза у них окружены лимонно-желтыми кольцами, похожими на очки, которые выделяются на фоне основного серого оперения. Ноги, как и у большинства гусей, оранжево-красные. Клюв розовый и короткий. У молодых птиц, которые не достигли половой зрелости, нет отличительного знака пискульки — белого пятна.

Глаза пискульки обрамляет тонкое желтое кольцо

Пуховой птенец сверху темно-бурый, лоб зеленовато-желтый, через глаз проходит продольная темная полоса, низ тела желтоватый.

Образ жизни

Пискульки устраивают гнезда на островах озер, только для того чтобы провести здесь недолгих три месяца, а затем отправиться в длительное путешествие. Перелеты занимают почти половину их жизни, а общее расстояние, которые они преодолевают в течение года, составляет около 8000 км. Причем каждое путешествие совершается на дистанцию приблизительно 1500 км. Между такими перелетами пискульки делают длительные остановки, чтобы восстановить силы и продолжить свой путь.

Пискульки обычно летят беспорядочными стаями, лишь во время дальних перелетов они выстраиваются косой линией или углом. По земле эта птица не только ловко ходит, но и проворно бегает. Линные, не способные к полету гуси, издали увидев человека, стараются выбраться на берег и скрыться в зарослях. Делают они это так быстро и успешно, что обнаружить их там практически невозможно.

Пара пискулек

Пискулька, как и другие гуси, питается в основном растительной пищей — хвощами, пушицей, злаками, другими травами, а также плодами и семенами. Интересно, что пискульки добывают себе пропитание исключительно на суше. На зимовках этот миниатюрный гусь пасется на полях озимых, поедая ячмень и люцерну.

Умеют нырять, а также плавать, выставив из воды лишь голову.

Размножение

На гнездовании этот небольшой гусь образует редкие колонии и охотно селится под защитой пернатых хищников — мохноногих канюков и соколов-сапсанов.

Оседлая жизнь пискулек на территории России начинается в мае — июне, с момента прилета к местам гнездований. Они устраивают гнезда в скалистых выступах, скрытых под кустарниками. Жилища этих гусей устроены достаточно примитивно и представляют собой просто неглубокие ямки в земле, выстланные веточками и пухом. В клаке обычно бывает 4-5 светло-желтых яиц. При насиживании окраска становится неровной охристо-бурой. Самка на гнезде сидит настолько плотно, что, затаившись, подпускает человека вплотную, но затем с криком поднимается в воздух, при этом к ней часто присоединяется и самец.

Насиживание продолжается около месяца, после чего гуси собираются в большие стаи и линяют. Гусята мало чем отличаются от детенышей других представителей рода. Они такие же забавные и любопытные, серовато-желтые, мягкие и пушистые.

Интересный факт

В настоящее время проблемой восстановления численности пискульки обеспокоена Норвегия, и именно этой стране во многом принадлежит заслуга в том, что пискулька была внесена в список видов, которым угрожает исчезновение в мировых масштабах.

И неудивительно, ведь численность гнездящейся популяции этого гуся в пределах страны составляет всего 30 птиц! Потеря каждой особи может иметь серьезные последствия для восстановления популяции. Норвежские пискульки, которые не принимали участия в размножении или кладки которых по каким-то причинам погибли, отправляются на полуостров Таймыр. После линьки они покидают полуостров и устремляются в Северный Казахстан, объединяясь по пути с птицами из других регионов. Конечные цели их пути — Иран и Греция, где они и останутся зимовать. Отличить норвежских пискулек от остальных достаточно сложно. В дикой природе этих птиц еще можно спасти за счет поддержания численности особей в популяции на определенном уровне, однако требуются особые охранные мероприятия.

Популяция

Еще в начале XIX в. пискульки были вполне обычным и даже массовым видом на просторах от севера Скандинавии до Берингова моря. Сейчас численность пискульки не превышает 30 тыс. пар.

Основными причинами, которые повлияли на резкое снижение численности пискульки, признают браконьерскую охоту и общее загрязнение среды обитания.

Несмотря на то что пискулька является охраняемым видом, охота на который запрещена, она часто становится добычей охотников из-за сходства с белолобым гусем. Нередко эти два вида путают, но все же между ними есть существенные различия. Если обратить на них внимание, можно сохранить жизнь еще одному виду птиц. Белолобые гуси немного крупнее, их масса достигает 3,2 кг. Белое пятно у них на лбу настолько маленькое, что заметно лишь возле основания клюва.

Кроме того, сокращение численности пискульки связано с неблагоприятной ситуацией в районах зимовок, где начали выращивать технические культуры вместо продовольственных и кормовых, подорвав, таким образом, кормовую базу гуся. Из-за чередования засух и подъема воды Каспийского моря исчезают места зимовок пискульки в этом регионе. Кроме того, в Азербайджане и Китае на пискулек охотятся на зимовках.

Пискульку охраняют в Шойнинском заказнике на полуострове Канин, а также разводят в Московском зоопарке.

Пискулька птица. Образ жизни и среда обитания пискульки

Есть в утином семействе малоизученный и достаточно редкий гусь пискулька. Эта не крупная птица получила такое название за интересный, ни с чем несравнимый писк в полете.

По-другому эту птицу называют еще белолобой казаркой, потому что она точная копия белолобого гуся. Отличить их порой очень нелегко. Ведь взрослая пискулька вполне может достигнуть параметров гуся. Вес самца не превышает 2.5 кг. Численность этих птиц заметно сокращается в последние времена, поэтому с недавних пор пискулька в Красной книге.

Слушать голос птицы пискульки

Особенности и среда обитания

Взрослый самец пискульки вырастает в длину 60-70 см. Его крылья имеют размах до 1.3 метров. Птица весит в среднем от 1.5 до 2.5 кг. По окрасу пискульки очень сильно напоминают обычных домашних гусей со смешанными серыми и бурыми тонами оперения. Отличительной чертой птицы является его клюв темного цвета и желтые конечности. По цвету пера практически невозможно отличить самку пискульки от самца. Единственной их отличительной чертой является шея.

У самца она на 25-40 % длиннее, чем у самки. Нижняя часть тела имеет намного светлее оперение, и в той области пуха намного больше. По внешним признакам, глядя на фото пискульки, ее легко можно перепутать с другой птицей – белолобым гусем. Они очень похожи. Различие их только в размерах, белолобик обычно мельче.

Да и по описанию у писульки вокруг глаз имеется желтая окантовка. Также птице характерно большое белое пятно на лбу, которое распространяется до самой макушки птицы. Для этих птиц наиболее приемлем ландшафт, имеющий горный и наполовину горный рельеф. Селятся они и сооружают свои гнезда в местах, рядом с которыми находятся реки, озера или небольшие ручьи.

Комфортнее всего пискулькам в таежной местности, лесотундре и местах с большими кустарниками, в районе топких травянистых болот и глухих, труднодоступных участков, в плавнях и лиманах. Северная часть Евразии, граничащая с тундрой, территория от Кольского полуострова до залива на Анадыре, Скандинавский полуостров – это места, где обитает гусь пискулька.

Они относятся к перелетным птицам. На зимовку пискулька отправляется в район Черного и Каспийского морей, Венгрию, Румынию, Болгарию, Грецию, на Балканский полуостров, в Азербайджан и Китай.

Свои гнезда чаще всего они сооружают рядом с водоемом. Для гнезда птицы выбирают сухие места на небольших возвышенностях в виде бугорков, сопок и кочек. Иногда гнездо пискульки можно встретить на тростниковом завале или сплавине. Оно представляет собой небольшую ямку, устланную стеблями тростника или пухом.

Характер и образ жизни

Гусь пискулька очень осторожная птица, особенно, когда находится в стае. Но, когда самки насиживают яйца и выводят потомство, их осторожность исчезает, и они могут подпустить к себе на очень близкое расстояние. Летают птицы достаточно быстро, хотя со стороны их полет может показаться замедленным. Во время миграции в теплые края полет серых гусей осуществляется на большой высоте.

Во время таких полетов они движутся в основном волнистой линией или V- образным клином. У них твердая и уверенная походка по земной поверхности. Кроме того пискульки умеют быстро и проворно бегать. Часто предпочитают стоять на одной конечности. Это стайная птица. Но во времена периодов размножения предпочитает уединение со своей парой и гнездится отдельно.

Питание

Все птицы из отряда гусеобразных питаются, как растительной пищей, так и продуктами животного происхождения. Благодаря такому рациону они могут полноценно развиваться и существовать.

Пискулька в большей степени относится к наземным птицам. Хоть она и любит купаться, водной ее трудно назвать. Поэтому и питается она по большей мере тем, что растет на поверхности суши. Прекрасно идет в пищу весной зеленая трава.

В весеннее время года она не только сочная, но и насыщенная всеми витаминами и минералами, которые так необходимы всем живым существам после пережитой зимы. Любит пискулька и листки, стебли из молодых деревьев. Если недалеко от мест обитания этих птиц находятся поля с культурными растениями то они становятся частыми там гостями.

Особенно по вкусу пискульке приходится овес, люцерна и зерно пшеницы, хвощ, пушица, осока. В летнее время года птица кушает различные фрукты. Очень любит шелковицу. Время для еды у них в основном выпадает утром и вечером. Все остальное время птицы проходит на поверхности воды.

Размножение и продолжительность жизни

У пискулек в брачный период принято самцу завоевывать самку. В противном случае пара может просто не получится. Их семьи создаются только после серьезной брачной игры и заигрывания. Гусь всякими способами пытается обратить на себя взор и внимание понравившейся ему гусыни и лишь после того, как внимание на него обращено это считается, что гусыня согласна на так называемый брак. Такая пара считается сформированной.

Читайте также:  Черношейная поганка — описание, среда обитания

После этого пара вместе приступает к благоустройству своего гнезда. Они вместе вырывают для него ямку и накрывают ее стеблями, мхом и перышками. В готовое гнездо самка уже может откладывать яйца. В среднем одна самка откладывает около 6 яиц белого или желтого цвета.

Происходит это приблизительно в апреле-июле месяцах. Высиживанием яиц самка пискульки занимается самостоятельно. Продолжается высиживание около 28 дней. После этого на свет появляются птенцы, забота о которых полностью ложится на обеих родителей. Самец и самка всеми силами пытаются сберечь это свое ценное хозяйство.

Кроме того они учат своих малышей всему тому, что знают и умеют сами. Развитие и рост птенцов происходит достаточно быстро. Уже за три месяца они становятся полностью самостоятельными, умеют летать и добывать себе пищу. Через год птенцы полностью становятся взрослыми и способны тоже обзаводиться потомством. Но далеко от своих взрослых родителей они не улетают. Птицы стараются держаться рядом. Продолжительность жизни пискулек в природе около 12 лет, в неволе же живут они до 30 лет.

Пискулька

Пискулька (Anser erythropus) – перелетная птица семейства утиных, отряда гусеобразных, находится на грани исчезновения, занесена в Красную книгу. Также известен под названием:

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

  • малый белолобый гусь;
  • белолобая казарка.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Своей внешностью Пискулька очень напоминает обычного гуся, только более мелкого, с маленькой головой, короткими лапами и клювом. Вес у самок и самцов значительно разнится и может составлять от 1,3 до 2,5 кг. Длина тела – 53 -6 см, размах крыльев – 115-140 см.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Перьевой окрас бело-серый: голова, верхняя часть туловища — буро-серая, задняя до хвоста – светло-серая, на подгрудке имеются черные пятна. Отличительная черта – большая белая полоса, что пересекает весь лоб птицы. Глаза – бурые, окружены оранжевой кожей без перьевого покрова. Лапки – оранжевые или желтые, клюв окрашен в телесный или бледно-розовый цвет.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Раз в год, в средине лета, у Пискулек начинается процесс линьки: сначала обновляется подпушка, а потом и перья. В этот период пернатые очень уязвимы для врага, так как скорость их передвижения по воде, а также возможность быстро взлетать, значительно снижаются.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Среда обитания

Обитает Пискулька по всей северной части Евразии, правда в Европейской части материка их количество в последние десятилетия значительно сократилось и находится под угрозой исчезновения. Места зимовки: берега Черного и Каспийского морей, Венгрия, Румыния, Азербайджан и Китай.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Небольшие, искусственно восстановленные, поселения этих пернатых встречаются в Финляндии, Норвегии, Швеции. Наибольшие дикие популяции находятся на Таймыре и в Якутии. На сегодняшний день численность этого вида, по подсчетам ученых, не превышает 60-75 тысяч особей.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

Для своего гнездования Пискулька выбирает горную, или полу горную, покрытую кустарниками скалистую местность у водоемов, плавней, болот, лиманов. Гнезда стрит на возвышениях: кочках, плавнях, при этом делая в них небольшие углубления и выстилая их мхом, пухом и тростником.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Перед тем как создать пару, птицы долго присматриваются друг к другу, проводят брачные игры. Самец долго заигрывает с самкой, старается привлечь ее внимание танцами и громким гоготом. Только после того как гусыня сделает выбор, парочка приступает к размножению.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Зачастую Пискульки откладывают от 3 до 5 яиц бледно-желтого окраса, высиживает которые в течение месяца исключительно самка. Гусята появляются на свет вполне самостоятельными, быстро растут и развиваются: в три месяца – это уже вполне сформировавшийся молодняк. Половая зрелость у этого вида наступает через год, средняя продолжительность жизни – 5-12 лет.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

Покидает насиженные места стая с началом первых холодов: в конце августа, начале сентября. Летят всегда ключом или наклонной линией, ведет стаю вожак – самый опытный и выносливый ее представитель.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Питание пискульки

Несмотря на то, что большую часть дня Пискулька проводит в воде, пищу для себя она находит исключительно на суше. Дважды в день, утром и вечером, стая выбирается из воды в поисках побегов молодой травы, листьев, клевера и люцерны. В ее рационе присутствует еда исключительно растительного происхождения.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Очень большим лакомством Пискульки считают подгнившие фрукты и ягоды шелковицы. Также часто их можно увидеть возле полей с бобовыми или зерновыми культурами.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –> p, blockquote 16,0,0,0,1 –>

Привычки шарахаться от пауков и визжать при их виде не способствуют дружескому к ним отношению. А зловещие киношные сцены с нападением скорпионов и людьми, умирающими в муках, создали им поистине убийственную репутацию. В лучшем случае народ относится к ним терпимо – дескать, божья тварь, имеет право на существование… Мало кого удастся убедить, что императорские скорпионы – существа по-своему красивые и интересные для наблюдения. Однако по всему миру их содержат многие, и весьма рекомендуют знакомым последовать их примеру.

Почему выбирают «императора»

Признаться, в домах любителей паукообразных обитают не только императорские скорпионы. У опытных поклонников встречаются самые разные представители семейства. Однако именно эти имеют особенности, по которым предпочтение чаще всего отдают именно им:

Оборудование террариума

Если вас заинтересовал императорский скорпион, содержание начинается с выбора дома для него. Минимальный размер аквариума – 35х35 сантиметров (если вы ограничились одной – двумя особями). Высота стенок – минимум 15 см; слишком высокие просто не нужны, поскольку скорпионы по гладким стенам не лазят и охотятся только в горизонтальных плоскостях. Сверху террариум накрывается сеткой или пластиком с вентиляционными отверстиями. В пейзаже обязательны укрытия: крупные куски коры, половинки небольших искусственные дупла. Освещение особо не нужно – императорский скорпион в домашних условиях остается ночным существом, а от яркого света и вовсе пытается спрятаться. Однако некоторые пристраивают ультрафиолетовую или красную лампу исключительно из эстетических соображений: в их лучах питомец таинственно светится. Большинство скорпионов – одиночки. Мало того! Смертельные драки за территорию между ними – обычное дело. Черный императорский скорпион в этом отношении – исключение, его желательно содержать небольшими «стайками» или хотя бы парами.

Подстилка обязательна!

Дно террариума непременно выстилается мхом, торфом или грунтом для комнатных растений из тропиков. Можно использовать древесную кору, влажный вермикулит или Слой подстилки – минимум сантиметров пять, императорские скорпионы роют в них убежища. Подстилка постоянно должна быть влажной, но не мокрой, чтобы не появились плесень и гниение. С этой же целью она меняется 3-4 раза в год.

Комфортная температура

Императорские скорпионы хорошо себя чувствуют в диапазоне +20-30 градусов. В наших домах такая стабильность не наблюдается, поэтому под дно террариума подстилается постоянно работающий термоковрик. Он будет подсушивать субстрат подстилки, поэтому за ее увлажненностью надо бдительно следить.

Тропические дожди

Влажность необходима не только простеленному субстрату, но и самому «императору» – на родине у него регулярно льет с неба, в этом же он нуждается и у вас дома. Особых приспособлений не требуется, довольно обычного пульверизатора и регулярности. Опрыскивать надо и почву, и обитателей аквариума каждый день, но без перебора, чтобы не застаивались лужи, а по стенкам не стекал конденсат.

В террариуме должна стоять поилка – пьют императорские скорпионы постоянно, еще и ванну в ней принимают. Частота «дождевания» снижается до двух-трех раз в неделю в начале сентября, когда на родине животного заканчивается дождливый сезон.

Меню для скорпиона

Ежедневно кормить этих паукообразных не требуется. Взрослые едят не больше двух раз в неделю; подрастающее поколения – раза три-четыре. Однако и медлить с кормлением не стоит: при недостатке пищи они могут полакомиться друг другом. К перееданию и ожирению императорские скорпионы не склонны, так что для определения количества еды достаточно пару раз за ними понаблюдать и сделать выводы. В основе рациона – насекомые и черви. Взрослые особи легко слопают мышонка или ящерицу (их лучше умертвить заранее – скорпионы поедают жертву живьем, а зачем наблюдать чьи-то мучения?). Обычно еда складывается в блюдце, но некоторые предпочитают кормить питомца с рук.

Самец или самка?

Императорские скорпионы охотно размножаются в неволе. Желаете получить от них потомство – сведите вместе парочку. Обычно кавалера подсаживают к даме. Чтобы определить, кто есть кто, при покупке придется сравнивать приобретаемые экземпляры: самцы более мелкие, хвост у них длиннее и уже; гребешки на брюшке по размерам больше, а зубья этих «расчесок» более длинные. Не доверяете себе – спросите прямо в магазине или возьмите с собой знакомого знатока.

Брачный период и послесвадебные хлопоты

Чтобы простимулировать половой интерес у присмотренной пары, достаточно две недели создавать иллюзию дождливого сезона, то есть опрыскивать обиталища дважды в день (но меньшим объемом воды, чтобы не появилась плесень). Ухаживания «императоров» очень впечатляющи, но наблюдать их удается редко, поскольку происходят они глухой ночью. Зато вынашивающую самку видели многие скорпионоводы: сквозь брюшко хорошо просматривается будущее потомство. Желательно на период «беременности» отсадить ее в личные апартаменты. В качестве матери скорпиониха очень заботлива. Она не начинает есть, пока не накормлены все отпрыски. Пищу она убивает и подает нимфам на хелицерах и клешнях, а пока они не обретут «взрослый» цвет (рождаются скорпиончики белыми), носит их на спине.

Отделять молодняк от матери можно, когда они слезут с нее и начнут самостоятельную жизнь. Вот тогда-то вы можете сделать другу (или врагу) экзотический подарок: императорский скорпион, цена которого начинается с двух тысяч рублей, вполне сойдет за ценный сюрприз с намеком.

Осторожность – превыше всего!

Несмотря на то, что «император» человека убить или серьезно отравить не может, безопасность его весьма относительна. Яд, выпускаемый им в ранку, может вызвать аллергию. Да и сам процесс приятным не назовешь. Поэтому решив «потискать» питомца, стоит убедиться, что он не против. Боевая позиция – явное предупреждение о нерасположенности к общению. Не стоит делать резких телодвижений – испуганный скорпион ответит моментально. Лучше подставить ему ладонь, чтобы он взобрался на нее сам, или пересадить его на руку, взяв пинцетом с мягкими лапками за хвост.

В последнее время люди часто стали заводить качестве домашнего любимца скорпиона. Обеспеченная вроде бы жизнь в неволе у них сытая, но недолгая. Иногда бывает размножение, но от большого потомства в течение года остаётся меньше, чем 20 %. Изучение этих созданий является недостаточным, а их всего 1500 видов. Живут они и в теплых регионах, доходя на севере до Италии, Юга Франции, Австрии, Венгрии, Крыма и других теплых регионах.

Читайте также:  Какую породу собаки выбрать для квартиры?

Для всех скорпионов необходима определённая влажность, и хотя пустынным видам свойственно выдерживание при большой сухости воздуха, но всё равно в жару происходит их высыхание и гибель в сухом воздухе. А большая сырость не подходит даже тем лесным видам, которые любят влагу – на них образовывается грибковая плесень и они гибнут. Чаще всего для этой цели выбирают менее ядовитые виды. При правильном уходе скорпион в неволе может прожить около 5 лет.

Скорпион в домашних условиях совершенно отличается от скорпиона в дикой природе. В естественных условия обитания скорпионы способны обходиться без еды и воды несколько месяцев, но в домашних условиях им необходимо регулярно питаться, иначе при совместном содержании нескольких особей, они начнут поедать друг друга. При условии регулярного питания в одном террариуме, становится возможным содержать до 4 скорпионов. При этом необходимо организовать большое количество укрытий.

Дно террариума покрывается субстратом толщиной 8-10 см. Субстрат следует подобрать таким образом, чтобы скорпионы легко и с удовольствием могли спрятаться в нем. Хорошим вариантом будет следующее сочетание: 75% мха сфагнума, 15% перегноя с песком и 10% коры орхидей. Поверх субстрата лучше накидать кору. Меняют субстрат раз в 4 месяца. Также необходимо постоянно увлажнять его. Оптимальная температура для содержания скорпионов 20°С-25°С.

Различные виды скорпионов любят разный уровень влажности. Поэтому в зависимости от того откуда родом ваш питомец – пустыня, леса или тропики, – необходимо опрыскивать субстрат соответственно один, два или три раза в день. Если перестараться с влажностью, скорпион начнет болеть. Также нельзя опрыскивать самого скорпиона, важно попадать именно на субстрат.

Условия кормления скорпионов в домашней среде

Обязательным условием кормления скорпионов в домашней среде является наличие живого корма. Скорпион не будет вводить яд в свою жертву, в том случае, если он в состоянии пересилить ее, тогда скорпион будет держать добычу и есть ее в живом виде. Вначале скорпион измельчает свою жертву на крошечные части. Когда эта груда будет довольно большой, скорпион плюется на нее сильными пищеварительными соками. Благодаря этому соку груда, состоящая из мельчайших частей жертвы, превращается в липкое тушеное мясо.

Как только тушеное мясо станет достаточно мягким, скорпион всасывает клейкие части в свой рот. Такой процесс помогает сохранить скорпиону яд, который может восстанавливаться до 2 недель, именно в течение этого времени будет отсутствовать главная защита скорпиона.

Рациональным кормом для них будут палочники, сверчки, некоторые виды тараканов, кузнечики. Если долго кормить скорпиона одним видом насекомого начнет отказываться от еды, потому что требует разнообразной пищи. В среднем скорпиона необходимо кормить 1-2 раза в неделю. Также обязательно нужно организовать поилку для скорпионов. Для этого достаточно будет поместить в террариум небольшое блюдце, оно не должно быть глубоким.

Образ жизни скорпионов

Скорпионы наиболее активны вечером при малой освещенности и ночью. Эти животные не любят яркий свет, хотя со временем скорпион привыкает к резкому и внезапному освещению, и ведет себя более спокойно. Если резко на скорпиона навести яркий свет, то он убежит в свое укрытие.

Размножение скорпионов

Скорпионы являются живородящими, но некоторые виды скорпионов откладывают яйца.

Определить пол у скорпиона можно по следующим признакам:

  • Самец в отличие от самки на нижней стороне тела имеет гребневидные выросты с удлиненными зубчиками, у самки эти зубчики укороченные.
  • Отличить самку от самца можно по половым крышечкам, которые расположены немного выше гребневидных органов. Скорпиона необходимо перевернуть и чтобы избежать укуса хвост поместить в пробирку. С помощью пинцета и тонкой иголочки необходимо приподнять половые крышечки. У самки крышечки будут сросшимися и поднимаются одновременно, что касается самца, то у него одна крышечка поднимается независимо от другой.
  • Самка скорпиона может быть больше самца, причиной этому являются созревшие яйца. Порой самец скорпиона может быть крупнее самки либо одного размера с ней.

Спаривание у скорпионов проходит довольно интересно. Самец и самка перед спариванием сцепляются клешнями и так некоторое время находятся вместе. У скорпионов спаривание длится, как правило, от нескольких минут до нескольких дней. Самку скорпиона после спаривания (через 2-3 месяца) необходимо переместить в отдельный террариум. Вынашивает самка скорпиона от 5-6 детенышей, до нескольких десятков. После того как родятся малыши, они забираются на спину матери и в течение 1-2 недель там находятся. Там же малыши переживают первую линьку.

Самку скорпиона и малышей нельзя разделять на ранней стадии, так как малыши полностью зависят от матери. После того как молодые скорпионы спустятся с матери на землю и начнут ползать по субстрату, их необходимо сразу же разделить в противном случае самка скорпиона может их съесть либо молодые скорпионы попытаются друг друга убить.

Молодняк можно содержать в баночках из-под детского питания, на салфетке или песке. В качестве укрытия служат плоские камушки. После 7 линьки скорпионы становятся взрослыми, т.е. через 1,5 года после рождения.

Каждый вид скорпионов имеет свои особенности содержания, поэтому перед тем как обзавестись скорпионом, необходимо тщательно изучить естественную среду обитания данного вида. Это поможет сориентироваться и создать похожие условия у себя дома.

Скорпион относится к классу паукообразных (Arachnida), в зависимости от вида (а их около 1200), его рост колеблется от 1,3 до20 см. Знаменит скорпион своим ядовитым жалом, которое находится на хвосте. Для человека, как правило, яд смертельной опасности не представляет, за исключением нескольких видов. Скорпионов, можно содержать дома, обычно выбирают наименее ядовитых, таких как Императорский скорпион (Pandinus imperator), лесной или, например, золотой. В неволе эти паукообразные живут до 5 лет. По своей природе они устойчивы к различным температурным режимам, могут выжить и в суровых условиях. Но, как и всем живым существам, им также нужен правильный уход.

Содержать скорпиона следует в террариуме. Поскольку эти членистоногие создания любят прятаться, на дно жилища необходимо положить соответствующий субстрат: мох сфагнума, древесную кору, перегной с песком. Отличным решением для импровизированного убежища питомца может послужить распиленный пополам керамический цветочный горшок. Скорпион – существо ночное, поэтому освещения ему не требуется. В природных условиях он обитает при температуре от 20 до 30 градусов, в зависимости от места нахождения. В террариуме температура должна быть примерно такой же, желательно, чтобы перепады не превышали пяти градусов.

Важным условием для содержания этих членистоногих является постоянный доступ свежего воздуха и регулярная чистка их жилища. Лесные скорпионы любят влажный воздух, для этого дважды в день распыляют воду на субстрат. Для пустынных скорпионов такую процедуру проводят один раз в день. Питаются они живыми насекомыми: кузнечиками, тараканами, . Если в террариуме содержится несколько особей, их необходимо обеспечить достаточным количеством корма, иначе они начнут поедать друг друга. Всегда должна присутствовать чистая вода, ее можно налить в неглубокое блюдце. К трем годам скорпионы достигают половой зрелости.

Если скорпионы станут размножаться в неволе, это значит, что для этих экзотических существ удалось создать условия, очень схожие с их естественной средой обитания. А в награду вы сможете понаблюдать, как малазийский лесной скорпион исполняет свой брачный танец. Во время спаривания самец откладывает свой сперматофор на плоскую поверхность и будет продолжать маневрировать вместе с самкой над ним, до тех пор, пока она не примет его в свое половое отверстие. Как только вы заметите, что самка начинает округляться и увеличиваться в размерах в связи с беременностью, следует удалить самца и поместить его в отдельный террариум. А вот беременную самку старайтесь как можно меньше тревожить, иначе стресс может сильно расстроить ее и даже привести к каннибализму, когда потомство появится на свет.

Ждем Вас:

Пискулька

Пискулька – некрупный гусь, внешне похожий на белолобого гуся, только меньше. Иногда пискульку даже называют малым белолобым гусем. Название свое получила из-за писка, издаваемого в полете.

Русское название – Пискулька

Латинское название – Anser erythropus

Английское название – Lesser white-fronted goose

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Гуси (Anser)

Пискулька относится к редким, охраняемым видам. По международному статусу этот гусь включен в категорию повсеместно уязвимых видов – IUCN (VU), внесен в списки Красной Книги России и Казахстана. Охраняется на территории Шойнинского заказника на полуострове Канин. Обширный некогда ареал пискульки, простиравшийся по всей зоне лесотундры и южной тундры Евразии, сейчас распался на отдельные небольшие очаги, а численность за полвека упала со 100000 до нескольких тысяч птиц. Меры охраны, к сожалению, не дают положительных результатов, поскольку пискульку часто путают с белолобым гусем и отстреливают во время миграций.

Несмотря на свой «краснокнижный» статус, пискулька по-прежнему часто попадает под выстрелы охотников, особенно на пролете, главным образом из-за своего сходства с белолобым гусем, который относится к охотничьим видам.

Распространение и места обитания

Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в лесотундре и северной тайге. В России она встречается от Кольского полуострова на западе до Анадырского залива на востоке. Вне России гнездится на Скандинавском полуострове. Распространена пискулька в долинах крупных рек, по берегам озер и небольших ручьев. Нередко предпочитает полугорный ландшафт, поднимаясь даже до зоны альпийских лугов.

Внешне пискулька действительно очень похожа на белолобого гуся, только меньше. Ее размеры: длина тела от 53 до 60 см, размах крыльев от 120 до 135 см, масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг. Взрослые птицы имеют большое белое пятно на лбу, которое распространено почти до макушки. Вокруг глаз есть узкое желтое кожистое кольцо. В полете пискульки выглядят более острокрылыми, чем белолобые гуси.

Образ жизни и социальное поведение

Пискулька – перелетный вид, зимует в южной Европе (в частности на Балканском полуострове); в Африке долетает до Египта; в Азии встречается в Малой Азии, Иране, Индии, в южных частях КНР.

При коротких перемещениях летит «толпой» с беспрестанными и громкими криками, но при дальних перелетах стая выстраивается в линию или угол. С другими гусями практически не смешиваются. По земле ходит хорошо и даже весьма проворно бегает, так что поймать линного, не летающего гуся довольно сложно.

Перелеты составляют большую часть жизни пискулек, в среднем они пролетают за год около 8000 км.

На зимовках стая пискулек ночует в тростниках, а перед рассветом птицы с криком поднимаются, делают несколько кругов над местом ночевки и летят на кормежку. Днем, в 12-13 часов вся стая столь же громко и дружно летит на водопой.

В тех районах, где гусей преследуют, пискульки крайне осторожны, но там, где их не беспокоят, они достаточно любопытны и могут близко подлетать к незнакомому предмету.

Читайте также:  Почему кошки и коты боятся воды?

Питание и кормовое поведение

Основу питания пискулек составляет зеленая растительность. На местах гнездования это хвощи, пушица, осока и другие травы. На зимовках также кормятся разнообразной травянистой растительностью, а порой вылетают и на поля.

Голос пискулек не похож на гогот остальных гусей, это высокие крики, иногда доходящие до писка, за что они и получили свое название.

Размножение и родительское поведение

К местам гнездования пискульки прилетают позже других гусей, как бы завершая пролет.

Как все гуси, пискульки моногамы. Гнездятся они в невысоком кустарнике по крутым берегам рек и ручьев; лесистых участков избегают. Нередко несколько пар селятся на небольшом расстоянии друг от друга, образуя как бы разреженные колонии. При этом они не прочь воспользоваться защитой мохноного канюка или сапсана, поселяясь неподалеку от гнезд этих хищников. Гнездо – простая ямка в земле, выстланная сухой травой и мхом. Пуховая выстилка в гнезде увеличивается по мере насиживания. В кладке может быть от 1 до 8 яиц, чаще 4-6. Яйца такие же, как у других гусей, только мельче; средний вес одного яйца 7,4 г. Насиживает самка, причем очень плотно, при опасности нередко затаивается. Может подпустить человека вплотную, после чего с криком летает над гнездом вместе с самцом, который всегда находится поблизости. Если неподалеку есть еще гнездящиеся пары, волноваться начинают и они. Насиживание длится 25-28 дней.

Выводки уходят в воду и держатся обычно на небольших реках. На крыло молодые пискульки поднимаются в возрасте 35 дней, а половозрелыми становятся на второй год жизни.

В неволе пискульки доживают до 30 лет, в природе – значительно меньше, по некоторым данным – не больше 12.

Жизнь в Московском зоопарке.

Сейчас в нашем зоопарке содержится всего 4 пискульки (1 самка и 3 самца), и времена, когда они регулярно размножались, увы, ушли в прошлое. Последний приплод был получен в 2008 г. Живут пискульки на Большом пруду Старой территории. В рацион входит растительная и животная пища, в количестве около 800 г на одну особь.

Рыба колюшка: описание, размножение, среда обитания и интересные факты

Рыба колюшка относится к семейству лучеперых, отряду колюшкообразных. Ее отличительные черты – это отсутствие чешуи, наличие на спине нескольких колючек (их количество зависит от вида), две колючки на брюшке и сросшиеся тазовые кости, образующие так называемый брюшной щит.

Свои иглы рыба колюшка использует в случае опасности. В спокойном состоянии колючки прилегают к телу, но при нападении хищника она их растопыривает, чтобы они вонзились врагу в пасть. Поскольку эти рыбки хорошо защищены, они практически не имеют недругов. Они очень прожорливы, поэтому для ловли подойдет любая приманка. При значительном количестве особей в популяции держатся большими стаями.

Живет эта маленькая рыбка всего три-четыре года. До размеров взрослой особи вырастает к году, в это же время становится половозрелой.

Классификация и описание рыбы колюшки

По типу воды делятся на пресноводных, морских и проходных.

Пресноводная водится и выводит потомство только в пресных водоемах и никогда не заходит в море.

Морская живет в море, на нерест выходит в прибрежные воды.

Проходная обитает в морской воде, размножаться идет в пресные водоемы. Если после нереста не успевает покинуть реку, то погибает. Новорожденные особи постепенно переходят в море.

Существует несколько видов корюшки, которые отличаются количеством иголок на спине: трехиглая, четырехиглая, девятииглая. Кроме этого, еще выделяют морскую колюшку, южную малую и ручьевую.

Трехиглая

Эта рыбка достигает в длину всего 5-6 см. Спина имеет зеленоватый, с бурым оттенком окрас, бочки и брюшко – серебристые.

У трехиглой рыбы колюшки на спине три иглы. На боках вместо чешуи – поперечные пластинки, которые сужаются к хвосту. Их насчитывается около 30 штук. Костяные пластинки также расположены вдоль всей спины.

Трехиглые колюшки бывают пресноводными и проходными. Последние, как правило, после нереста погибают.

Четырехиглая

Эти рыбы живут в соленой воде, а на нерест идут в пресные водоемы. Их тело гладкое, без каких-либо костных пластин на боках. Питаются они планктоном.

Девятииглые

Представители этого вида мельче трехиглых. Они имеют совершенно голое вытянутое тело с 9-10 колючками. На спине зелено-бурого цвета две черные полосы, брюшко – серебристое. В период нереста самцы приобретают черную окраску, иглы на брюшке становятся белыми.

Морская колюшка

Взрослые особи этого вида достигают 17-20 см в длину. Их тело веретенообразное, стройное, с короткими спинными и анальными плавниками и тонким хвостом. На спине от 14 до 16 небольших колючек. Цвет спины и хвоста – зелено-бурый, бочка имеют золотистый оттенок. В период брачных игр самец становится синим.

Эти рыбы живут поодиночке и в стаи не собираются.

Южная малая

Отличается эта рыба большим числом спинных колючек. Размер южной малой колюшки – около 5,5 см, хотя встречаются особи, достигающие 7 см в длину. Рыбка имеет большую голову и довольно толстое туловище. На боках находятся костные пластинки, есть брюшной щит, но нет киля на хвосте.

Ручьевая

Этот вид очень распространен, в водоемах ведет себя активно. Достигает в длину не более 6 см. На спине от 4 до 6 колючек. С наступлением брачного периода самцы становятся ярко-красными.

Где обитает

Особенно много колюшки можно встретить в Балтийском и Белом морях. Есть она в реках Западной Сибири, в низовьях Днепра, в Северном Донце, водоемах Черного, Азовского и Каспийского морей, ильменях в районе Астрахани. Можно встретить в Волге и реках волжского бассейна.

Рыба колюшка любит тихие места со спокойным течением. Это могут быть небольшие канавки, речки, озера с песчаным или илистым дном и берегами, поросшими травой.

Трехиглые и девятииглые обитают во всех европейских странах. В России места обитания колюшки – это реки, впадающие в Белое и Балтийское моря, реки Дальнего Востока, водоемы Ленинградской области, Онежское озеро.

Морская колюшка обитает вдоль всего побережья Европы, начиная от Норвегии и заканчивая Бискайским заливом. Места ее обитания – морские зоны у скалистых берегов.

Южная малая водится в опресненных участках Азовского, Черного и Каспийского морей, а также в реках, в них впадающих. Также обитает в низовьях Днепра и Северного Донца.

Описание размножения колюшки

Время нереста рыбы чаще всего – апрель-май. За несколько дней до этого они меняют окраску – становятся более яркими. Плодовитость их невысока – всего 100 отложенных икринок.

Особенность этого вида в том, что для откладывания икры оборудует рыба колюшка гнездо. И занимается этим не самка, а самец. Он вырывает ртом ямку в песке, затем переносить туда кусочки ила, водорослей, траву и выкладывает дно. Для крепости все это скрепляется выделяемой из боков рыбы слизью. Гнездо в форме шара имеет два отверстия, расположенные напротив друг друга. Иногда оно наполовину спрятано в ил и его трудно обнаружить.

После того, как место оборудовано, самец возвращается в стаю, выбирает самку, готовую к кладке и загоняет ее в гнездо через одно из отверстий. Самка откладывает икру и выходит в другое отверстие, после чего в гнездо входит самец и оплодотворяет отложенные икринки молоками.

После этого самец остается у гнезда и охраняет его, не подпуская врагов. Это продолжается примерно две недели, пока все вылупившиеся из икринок молодые рыбки не покинут гнездо. А до этого он внимательно следит за потомством, не давая ему уходить далеко от места гнездования.

Питание

Рыба колюшка поедает самую разнообразную пищу. В основном это мелкие обитатели водоемов, а именно ракообразные, черви, личинки насекомых, планктон, бентос (организмы обитающие на дне водоема). Кроме того, они способны поедать икру и молодых особей других рыб и даже своего вида.

Охотятся они на движущуюся добычу в ночное время. Особенно охота удается в полнолуние, поскольку им требуется хотя бы небольшое количество света. Морская колюшка ведет себя очень активно и преследует мелких рыбешек. Она, обнаружив добычу, бросается к ней, быстро захватывает ее челюстями, вытянув их вперед, и смыкает острые зубы, не оставляя жертве шансов на спасение. Другие колюшки, увидев такую картину, спешат к ней всем косяком в надежде, что им тоже достанется еды.

Болезни

Рыба колюшка подвержена паразитарным заболеваниям, таким как эргазилез, аргулез, поскольку в ее рационе присутствуют промежуточные переносчики – ракообразные.

Как ловить

Ловят колюшку со дна. Она не представляет особого интереса для рыболовов, поскольку не обладает пищевой ценностью. Скорее это любительское занятие, например, для детей и подростков. Поскольку она очень прожорлива, рыбачить будет легко.

На что ловить рыбу колюшку? Она клюет на опарыша, червя, рыбную икру, и даже на голый крючок. Зимой в качестве приманки используют цветные мормышки разных форм и размеров с подсадками из мотыля, червя, опарыша. В сети эта мелочь из-за своего размера практически не попадается.

Рыбаки считают ее сорной рыбой, но все-таки кое-какая польза от нее есть. Из нее получают технический жир, делают кормовую муку и удобрение для полей.

Есть любители, которые держат ее в доме в аквариуме.

Интересное

Оказывается, в честь колюшки установлен памятник. Находится эта скульптурная композиция в Кронштадте на острове Котлин и называется «Памятник блокадной колюшке». В осажденном Ленинграде была выловлена вся промысловая рыба в Финском заливе, и осталась одна мелкая рыбешка, которая в мирное время в пищу не употреблялась и считалась мусором у рыбаков. Так получилось, что в годы блокады рыба колюшка спасла от голода тысячи людей. Мелкая колючая рыбешка не попадала в сети, поэтому ловили ее рубашками, сачками, сумками. Из нее жарили котлеты на ее же жире и варили уху.

Во втором медицинском госпитале Ленинграда жир колюшки использовали для обработки ран и ожогов у бойцов.

Идея памятника возникла еще в 1957 году, но проект был представлен на рассмотрение только в 2004. По инициативе ветеранов Кронштадта он был создан и установлен около Синего моста на стене Обводного канала – три бронзовые колюшки на металлических волнах и мемориальная доска со строками из стихотворения «Блокадная колюшка» поэтессы Аминовой М. Автор памятника – скульптор Чепурной Н. В. Открытие состоялось в 2005 году накануне 60-й годовщины Победы.

В заключение

Колюшку считают вредной рыбой, способной негативно влиять на популяции других видов. Дело в том, что они поедают икру других рыб и тем самым уменьшают их численность. Если она проникнет в пруд, то там невозможно будет развести других рыб. По словам рыбаков, быстрое размножение колюшки в водоеме приводит к снижению количества других видов. Особенно быстро она распространяется в Онежском озере и смежных с ним водоемах. И других рыб спасает только то, что колюшка уничтожает и свою икру тоже.

Ссылка на основную публикацию